Сушеный тимьян фото приправа
О кулинарных и лечебных свойствах тимьяна: чем он лучше других пряностей и кому противопоказан?
Сегодня речь пойдет о тимьяне: что это такое и в чем его польза, о правильном применении в кулинарии, противопоказаниях к употреблению, а также о том, почему многие считают, что это то же самое, что и чабрец. Тимьян благодаря отличному вкусу и аппетитному аромату занимает особое место в кулинарии, но знаете ли вы, что это один из самых здоровых в мире продуктов? Питательные вещества в его составе обладают уникальными профилактическими и лечебными свойствами, но в некоторых случаях может причинить здоровью вред. Обо всем этом читайте далее.
Что такое тимьян?
Тимьян – это пряная трава с длинными, тонкими веточками и крошечными копьевидными зелеными листьями, ее используют в качестве приправы, которая добавляет острый, древесно-цитрусовый вкус блюдам и сильный аромат.
При приготовлении пищи используются как листья, так и стебли целиком.
Это одна из самых универсальных трав. В зависимости от конкретного сорта тимьяна можно получить ароматы лимона, мяты, тмина или даже апельсина.
Используется в кулинарии по всему миру, особенно во Франции, Италии и Средиземноморье.
Как выглядит тимьян – фото
Общее описание
Тимьян изначально произрастал в южной Европе и в средиземноморских регионах.
Ботанически он принадлежит к семейству Яснотковые (Lamiaceae), к роду Тимьян (Thymus).
Это многолетний вечнозеленый кустарник родом из Средиземноморского региона и некоторых частей Африки. У него тонкое древесное основание и квадратные стебли с небольшими, светло-зелеными, слегка изогнутыми ароматными листьями.
Растение достигает от 15 до 30 см в высоту. Маленькие сиреневые или белые цветные цветы появляются летом.
Тимьян и чабрец – одно и то же или есть отличия?
Существует более 300 разновидностей тимьяна и многие настолько близки по внешнему виду, что их трудно отличить, поэтому их часто путают. В кулинарии наиболее распространен Thymus vulgaris – тимьян обыкновенный (или французский, душистый, фимьян, фимиам, фимиамник).
Тимьян обыкновенный ошибочно называют чабрецом, но это не одно и то же растение.
Название «чабрец» относится к другому виду Thymus serpyllum – Тимьян ползучий или богородская трава.
Тимьян ползучий также можно использовать в качестве приправы, как и другие виды и сорта:
- лимоннопахнущий (лимонный);
- блошиный;
- сибирский;
- субарктический;
- японский.
Как получают приправу тимьян
Сбор зелени (веточек) тимьяна производят до наступления цветения.
Вкус и запах
У тимьяна обыкновенного пряный древесный вкус с нотами цитрусовых и мяты. В его теплом аромате чувствуются оттенки сосны и мяты.
Как выбрать тимьян
Как свежий, так и сушеный тимьян можно купить в крупных продуктовых магазинах. Приобретайте по возможности свежий, так как он превосходит сухой количеством питательных веществ и ароматом.
Листья свежего тимьяна должны быть светло-зелеными, без темных пятен или пожелтевших частей.
Его можно выращивать дома в горшке, как это делается, читайте здесь.
Как и сколько хранить тимьян
Свежий тимьян держите в полиэтиленовом пакете в овощном отсеке вашего холодильника. Так он сохранит свои свойства и аромат в течение одной-двух недель.
Сушеный тимьян держите в плотно закрытом стеклянном контейнере и храните в холодном, темном и сухом месте, срок годности до шести месяцев.
Выносливый, вечнозеленый тимьян идеально подходит для замораживания. Если вы выращиваете эту пряность сами, можно заморозить ее, чтобы наслаждаться свежим вкусом этой пряности круглый год. Как это сделать:
- Разложите веточки тимьяна на небольшой противень и поместите в морозильник.
- Затем сложите подмороженную зелень в пакетики и снова отправьте в холодильник до полной заморозки. Используйте по необходимости.
Химический состав
В составе тимьяна много фитонутриентов, минералов и витаминов, которые необходимы для поддержания здоровья.
Пищевая ценность свежего тимьяна (Thymus vulgaris) на 100 г.
Энергетическая ценность (калорийность) | 101 Ккал | 5 |
Углеводы | 24,45 г | 18 |
Белки | 5,56 г | 10 |
Жиры | 1,68 г | 8,4 |
Пищевое волокно | 14,0 г | 37 |
Фолаты | 45 мкг | 11 |
Ниацин | 1,824 мг | 11 |
Пантотеновая кислота | 0,409 мг | 8 |
Пиридоксин | 0,348 мг | 27 |
Рибофлавин | 0,471 мг | 36 |
Тиамин | 0,48 мг | 4 |
Витамин A | 4751 МЕ | 158 |
Витамин C | 160,1 мг | 266 |
Натрий | 9 мг | 0,5 |
Калий | 609 мг | 13 |
Кальций | 405 мг | 40,5 |
Железо | 17,45 мг | 218 |
Магний | 160 мг | 40 |
Марганец | 1,719 мг | 75 |
Цинк | 1,81 мг | 16,5 |
Каротин-ß | 2851 мкг | - |
Физиологическая роль
Тимьян оказывает на организм такое лечебное действие как:
- спазмолитическое;
- ветрогонное;
- антисептическое;
- стимулирующее;
- тонизирующее;
- обезболивающее;
- антидепрессант;
- дезинфицирующее;
- антивирусное.
Полезные для здоровья свойства тимьяна
Тимьян содержит много активных веществ, которые способствуют укреплению здоровья и профилактике заболеваний.
В его составе присутствует тимол – одно из важных эфирных масел, которое обладает антисептическими и противогрибковыми свойствами. Другие летучие масла в тимьяне включают карвакрол, борнеол и гераниол.
Эта пряность содержит много флавоноидов таких, как зеаксантин, лютеин, апигенин, нарингенин, лютеолин и тимонин.
У свежего тимьяна один из самых высоких уровней антиоксидантов среди пряных трав.
Тимьян буквально заполнен минералами и витаминами: его листья один из богатейших источников калия, железа, кальция, марганца, магния и селена. Калий является важным компонентом клеток и жидкостей организма, которые помогают контролировать сердечный ритм и кровяное давление. Марганец используется организмом в качестве кофактора для антиоксидантного фермента, супероксиддисмутазы. Железо важно для образования эритроцитов.
Тимьян также богат витаминами группы В, бета-каротином, витаминами А, К, Е, С и фолиевой кислотой.
Тимьян обеспечивает 0,35 мг витамина В 6 или пиридоксина, это около 27% ежедневного рекомендуемого потребления. Он поддерживает GABA – важнейший тормозной нейромедиатор центральной нервной системы.
Витамин C помогает организму человека сопротивляться инфекциям и выводит вредные свободные радикалы.
Витамин A – это жирорастворимый витамин и антиоксидант, который необходим для поддержания здоровых слизистых оболочек и кожи, а также для поддержки зрения. Потребление натуральных продуктов, богатых флавоноидами, такими как витамин A и бета-каротин, помогает защитить организм от рака легких и полости рта.
Эфирное масло тимьяна часто используется для ароматических и терапевтических целей из-за содержания в нем активного вещества карвакрола.
Противопоказания (вред) тимьяна
Поскольку тимьян содержит большое количество тимола, его нельзя применять в лечебных целях при заболеваниях почек и сердца, язвах двенадцатиперстной кишки и желудка, особенно на стадии обострения. Он противопоказан беременным, поскольку может спровоцировать тонус матки.
Детям до двух лет нельзя давать препараты из тимьяна при лечении любых болезней.
Употребление тимьяна в небольших количествах в качестве приправы вреда не причинит, за исключением людей, страдающих аллергией на него.
Применение тимьяна в кулинарии
Аромат тимьяна прекрасно сочетается с другими пряными травами, поэтому он присутствует во многих смесях специй. Например, он успешно комбинируется с розмарином, майораном, петрушкой, орегано и лавровым листом.
Тимьян обычно используют для ароматизации мяса, рыбы, супов, запасов, соусов, хлеба и овощных блюд, что делает его очень универсальной приправой. Применяют его и для сыров, чечевицы и даже чая.
Сколько и когда добавлять тимьян в блюда
Тимьян придает интенсивный вкус блюдам, поэтому его добавляют в небольшом количестве. Обычно кулинары советуют класть в начале приготовления блюда, но в случае длительной тепловой обработки лучше это сделать на заключительных этапах, чтобы предотвратить испарение эфирных масел.
Свежий тимьян можно использовать целиком со стеблем или только листья.
- Чтобы снять листья с веточки свежего тимьяна, просто держите ее сверху одной рукой, зажмите снизу другой и проведите пальцами вниз по стеблю. Листья легко отделяются. Они настолько малы, что обычно не требуют измельчения.
- Если по рецепту требуется «веточка» тимьяна, то листья и стебель должны использоваться вместе, неповрежденными. Когда вы добавляете целую веточку в супы, тушеное мясо или другие блюда, листья обычно сами выпадают в процессе приготовления, а стебель можно потом убрать.
Для каких блюд используют тимьян
Вот несколько идей куда добавлять тимьян:
- в картофель и кабачки;
- в помидоры и бобы;
- для маринования курицы, рыбы и мяса;
- при засолке огурцов и помидоров;
- для жареного мяса и стейков;
- для приготовления чайного напитка;
- в супы и соусы;
- как один из ингредиентов букета гарни;
- он хорошо сочетается с яйцами, томатами и сыром, поэтому отлично дополняет омлеты.
Сухой тимьян (в порошке) идет к тушеному мясу, особенно к баранине, бифштексам, рису и макаронам, яичным и куриным блюдам. Его вводят в состав так называемых светлых соусов.
Чай с тимьяном – рецепт
Чай из тимьяна – популярный оздоравливающий напиток. У него немало лечебных свойств для людей, страдающих хроническими заболеваниями, респираторными инфекциями, ожирением, мышечным напряжением, менструальными спазмами, бессонницей, болезнью Альцгеймера, деменцией, расстройством желудка и запорами. Это связано с высоким содержанием витаминов A и C, меди, железа, марганца, калия, фосфора, пиридоксина и других сильных антиоксидантных соединений.
Ингредиенты:
- 1 чайная ложка высушенных листьев тимьяна;
- 2 стакана воды (отфильтрованный);
- 1 чайная ложка меда;
- 1 ломтик лимона.
Как приготовить:
- Доведите воду до кипения и сразу выключите огонь.
- Добавьте сушеные листья тимьяна и накройте крышкой.
- Дайте смеси настояться примерно 5 минут.
- Налейте чай в чашку, добавьте мед и ломтик лимона (по желанию) и наслаждайтесь! 1-2 чашки в день более чем достаточно.
Несмотря на пользу для здоровья чая из тимьяна, есть некоторые противопоказания к употреблению, которые нужно учитывать, прежде чем добавлять этот восхитительный напиток в рацион:
- Аллергия. Как и в случае любой другой травы, у некоторых людей возможны аллергические реакции на тимьян, особенно если они уже есть на другие растения семейства Яснотковые, включая розмарин, мяту и орегано.
- Беременность. Большинство экспертов говорят, что этот чай нужно избегать во время беременности, так как он может стимулировать менструацию и привести к выкидышу на ранних сроках. Также женщинам, кормящим грудью, не рекомендуется пить этот мощный травяной напиток.
- Проблемы с сердцем. Исследования показали, что люди с сердечными заболеваниями могут испытывать негативные побочные эффекты, если они пьют избыточное количество чая из тимьяна.
Вкусный картофель с тимьяном – рецепт
Вот очень простое, но вкусное и очень ароматное блюдо, готовится примерно 45 минут.
Ингредиенты:
- 0,5 кг картофеля, вымытого и вычищенного;
- соль и перец по вкусу;
- ½ ч.л. мускатного ореха;
- ½ чашки тертого сыра пармезан;
- столовая ложка листьев тимьяна;
- 25 г растительного масла.
Как приготовить:
- Нарежьте картофель кружочками толщиной 3 см.
- Замочите в охлажденной воде, чтобы предотвратить окисление.
- Слейте воду.
- Приправьте нарезанный картофель солью, перцем, тимьяном и мускатным орехом.
- Разложите слой нарезанного картофеля в форме для выпечки, смазанную маслом.
- Посыпьте тертым сыром пармезан и тимьяном.
- Продолжайте делать то же самое для 3-4 слоев.
- Посыпьте сверху сыром пармезан, тимьяном.
- Выпекайте в духовке в течение 35 минут при температуре 180 С.
Как сделать пряное масло с чесноком и тимьяном– видео
Чем заменить тимьян в рецептах
Есть несколько пряных трав, которые способны заменить тимьян. Попробуйте один из этих заменителей:
Они ближе всего к намеченному аромату. Потребуется такое же количество, как в рецепте.
Розмарин – хотя и родственник тимьяна, но не очень хорошая замена, так как он более острый и затмит все другие ароматы в вашем блюде.
При замене сушеного тимьяна свежим, используйте примерно 1/3 количества свежего тимьяна, указанного в рецепте. Например, если в рецепте требуется 1 столовая ложка свежих листьев возьмите 1 чайную ложку сухих.
Итак, вы получили информацию о том, что такое тимьян, чем обусловлены его лечебные свойства, как его покупать и хранить, в каких блюдах используется и многое другое. Чрезвычайно ароматный и полезный для здоровья, он достоин того, чтобы вы его попробовали.
Тимьян: лечебные свойства и противопоказания. Чем заменить тимьян в рецепте
Тимьян — растение, которое хорошо известно кулинарам-любителям и профессиональным шеф-поварам. Эта ароматная, пряная травка культивируется с целью использования в кулинарных, медицинских, косметических целях. Тимьян полезен, приятен на вкус. Вид у листиков кустарника аппетитный.
Важно знать, что тимьян может быть знаком вам под другим названием, таким как «чабрец»! Именно так: тимьян и чабрец — это почти одно и то же растение. Однако различают тимьян обыкновенный и ползучий. Так вот, вторая версия — это и есть чабрец. И тот и другой вид пряного растения используют в кулинарии, но если тимьян обыкновенный чаще кладут для усиления аромата блюд, то чабрец чаще можно встретить в составе травяных чаёв и прочих полезных напитков и взваров.
Тимьян: лечебные свойства и противопоказания
Прежде чем рассказать о тимьяне в качестве приправы, хочется обратиться к описанию этого растения с точки зрения лечебных свойств и противопоказаний. Ведь любая растительная добавка может принести как пользу, так и вред. Тимьян — приправа весьма полезная, но небезупречная в плане своих некоторых качеств.
Ботаническое описание
Тимьян — многолетнее кустарниковое растение, которое относится к роду Яснотковых. В мире известно более трёхсот видов этой культуры. Тимьян вечнозелёный, ароматный и сочный. Листочки преимущественно мелкие, равномерно распределённые по всей высоте стебля (до 15–25 см высотой). Цвет листочков в зависимости от сорта может иметь сочно-зелёный оттенок или перемежающийся от бледно-лилового к приглушённо-зелёному тону. Аромат растения ярко выражен — характерен преимущественно приятный пряный оттенок.
Распространение тимьяна берёт истоки из Европейских стран, Евразии, Северной Африки. Широко распространено растение в России. Культура весьма неприхотлива, поэтому успешно выращивается на территориях многих стран. Не растёт тимьян в климатических зонах с повышенной влажностью, например, в тропиках. Однако при создании правильных агротехнических условий (теплица, парник) вполне реально вырастить пряную приправу в любой местности.
Тимьян: полезные свойства
Помимо своих вкусовых и ароматических качеств, тимьян известен массой полезных свойств.
Люди, употребляющие в пищу эту пряную траву, будут приятно удивлены особенностями растения.
Тимьян:
- обеспечивает лёгкий спазмолитический эффект;
- это хорошее ветрогонное средство;
- славится антисептическими свойствами;
- усиливает иммунологическую защиту организма в сезон усиления вирусных и бактериальных инфекций;
- оказывает заметное релаксирующее действие;
- тонизирует.
Польза тимьяна объясняется составом этого растения. В листочках и стебельках тимьяна содержатся следующие полезные вещества:
- фолиевая кислота;
- бета-каротин;
- витамины группы В, а также А, К, Е, С;
- железо.
Пара веточек тимьяна содержит в себе кладезь веществ, способствующих укреплению здоровья, сохранению молодости и красоты. Листья тимьяна используют в качестве народного средства, чтобы справиться с такими проблемами, как боли в суставах, стабилизация работы сердечно-сосудистой системы, возможно и устранение неврологических проблем. Известны средства на основе тимьяна (чабреца), при помощи которых успешно лечат кашель и сглаживают различные воспалительные процессы, протекающие на фоне простудных заболеваний.
Тимьян хорош для расслабления нервной системы и коррекции последствий стресса. Чай на основе чабреца рекомендуется как согревающее средство в холодный период года. Принято считать, что такой напиток убережёт от простуд и развития вирусных заболеваний.
Вред тимьяна для здоровья
В целом тимьян — приправа, которая благотворно влияет на организм человека и не несёт особой опасности при употреблении в пищу. Однако в мире не существует продуктов, которые абсолютно показаны всем и при любых обстоятельствах. Также и с тимьяном. Есть ряд противопоказаний для употребления в пищу рассматриваемого продукта. Например, стоит отметить следующие ситуации, при которых тимьян использовать в пищевых целях не рекомендуется:
- беременность;
- язвенная болезнь кишечника, желудка, двенадцатиперстной кишки в период обострения;
- детский возраст до 3 лет;
- наличие аллергии на этот растительный компонент.
Также стоит помнить, что любая пряная трава впервые должна употребляться в пищу с осторожностью и в небольшом количестве, чтобы не спровоцировать сильную аллергическую реакцию. При наличии любых хронических заболеваний, требующих соблюдения особых диет, не стоит включать тимьян в качестве приправы или употреблять в виде лечебного компонента без консультации с врачом.
Чем заменить тимьян в рецепте
В случае, когда в рецепте какого-то блюда указан тимьян, а найти его не представляется возможным, можно заменить этот ингредиент другими пряными травами. Схожими ароматическими и вкусовыми качествами обладают такие травы:
- риган;
- розмарин;
- мелисса или перечная мята;
- шалфей;
- тархун;
- анис.
Конечно, в ароматическую и вкусовую гамму этих трав входят и другие ноты. А некоторые из приправ, прямо скажем, сильно отличаются от тимьяна. Однако выше приведён список пряностей, которые точно не уступают этому растению в кулинарной гонке. Ещё есть вариант — приобрести смесь пряных прованских трав или какое-то другое сочетание, где в составе есть листья тимьяна. В иных случаях вместо пряности с сочными зелёными листочками можно взять каплю лимонного сока или лаймовый фреш. Сочетание чёрного перца и лимона также дают насыщенный пряный аромат.
Куда добавляют пряность
Нежные листочки и стебель тимьяна — практически универсальная приправа, которая подходит к разным блюдам, а также неплохо гармонирует в составе травяных чаёв и кондитерских изделий.
Растение отличается благородным вкусом и приятным ароматом. Поэтому много зависит от вкусовых предпочтений и фантазии. Веточка растения дополнит овощной салат или зелёный микс. Пряность идеально впишется во фруктово-ягодную композицию.
Если добавить немного этого компонента в чай, горячий напиток заиграет новыми красками. Согревающая жидкость оказывает тонизирующее действие. Так что это — то что надо для уютного зимнего вечера.
Также уместно добавить немного этого растения в мёд или витаминную смесь из орехов и сухофруктов. Некоторые люди готовят на основе листочков прекрасные отвары, целебные чаи, а кто-то кладёт пару листочков в выпечку.
Заключение
Мир кулинарии богат и ярок. И такому компоненту, как тимьян, там всегда найдётся место! Выращивать эту травку можно на собственном окне. Можно покупать тимьян в магазине или на рынке. Если есть собственная теплица или огород, это тоже вариант получения свежей приправы к собственному столу.
Если нет противопоказаний, познакомиться с вкусовыми и ароматическими качествами этой приправы, конечно, стоит. Восемь из десяти человек положительно воспринимают такую добавку в пищу. Ну а если пряность пришлась не по вкусу — не беда! В растительной коллекции пряных трав найдётся что-то другое, что будет воспринято на ура и займёт почётное место в книге рецептов.
Сушеный тимьян — рецепт с фото
Тем, кому еще позволяет погода и природа, рекомендую запастись приправами на зиму и начать их заготовку с тимьяна. Эту ароматную травку давно приметили жители Молдавии, Болгарии и Румынии, начав добавлять сушеную зелень в мясные блюда. В итоге вышли в свет всем давно известные мититеи, кавурма и острые колбаски.
Тимьян широко известен в Восточной Европе, где его запасают впрок, заказывая в Молдове или на Украине, так как растет тимьян (чабрец) именно в этой климатической зоне.
Стоит сушеный тимьян очень дорого, поэтому гораздо выгоднее его засушить, нежели приобретать в магазинах. В этом случае вы точно будете уверены в содержимом упаковки, ведь вы его готовили собственноручно.
Пучок тимьяна слегка промойте в воде и стряхните лишнюю влагу.
Разберите пучок на стебли и разместите на пергаментной бумаге. Бумагу разместите на противне и поместите его в духовой шкаф. Сушите стебли тимьяна около 30-40 минут при 100С, слегка открыв при этом дверцу духовки.
Готовая приправа усохнет в два раза и станет ломкой и легкой.
Снимите сухие листья и цветки со стеблей. Стебли вам не понадобятся.
Ваш сушеный тимьян полностью готов. Пересыпьте его в емкость, которую приготовили для хранения, и плотно закрутите крышку.
Яркий аромат будет сопутствовать вам во время каждого открывания емкости.
Описание тимьяна сушеного с фото, калорийность и пищевая ценность продукта; применение специи в кулинарии и народной медицине; польза и вред
Тимьян сушеный – это пряность, которую используют в разных отраслях жизнедеятельности человека. При этом данную приправу можно купить в супермаркете в уже сушеном виде, а можно высушить самостоятельно.
Тимьян имеет несколько названий. Его называют чабрецом, материнкой, боровым перцем, лимонным душком и т.д. Важно знать несколько названий этого растения, чтобы не запутаться во время его поисков в магазине, так как надпись на ценнике может гласить совсем не то, что вы ищете.
На сегодняшний день тимьян выращивают в Греции, Болгарии, Польше, Франции, Германии и в других странах. Родиной специи принято считать Южную Европу, где преобладает теплый климат, который является благоприятным для выращивания тимьяна. В остальные страны его привозят в семенах или же в сушеном виде, упакованным в герметичные контейнеры.
Сбор веточек тимьяна для сушки производится в то время, когда они еще не начали цвести. Зачастую этот момент приходится на начало или середину лета. После сбора веточки подвергают сушке, отправив в темные помещения, которые хорошо проветриваются, или раскладывая на солнце. После этого побеги измельчают и избавляются от жестких веток и прочего мусора, чтобы он не проник в готовую приправу. Сушеный тимьян транспортируют в герметичной посуде или упаковке за границу.
Эта ароматная приправа нашла применение не только в кулинарной отрасли, но еще и в народной медицине. Подробнее об этом мы рекомендуем прочесть в следующем разделе.
Применение
Применять сушеный тимьян можно в качестве ароматной специи, которая усилит вкус ваших блюд и придаст им изюминку, или для приготовления целебных отваров и настоев. Предлагаем вам ознакомиться с нижеизложенной информацией, так как она определенно пригодится вам в быту.
В кулинарии
В кулинарии сушеный тимьян обычно добавляют в кушанья восточной кухни, но данная приправа подойдет для приготовления любых других разновидностей пищи. Так, одним из самых популярных блюд в США с добавлением тимьяна является «Джамбалайя». Она напоминает итальянскую паэлью и состоит из таких ингредиентов, как курица, овощи, рис, помидоры, креветки, ветчина, крабы. Тимьян в данном блюде играет первостепенную роль, так как он многократно усиливает вкус и аромат каждого из ингредиентов, а также придает кушанью необычный аромат специй. Кроме него в «Джамбалайю» добавляются и другие приправы, но без тимьяна приготовить классическое традиционное блюдо не получится.
Во Франции не менее популярным является блюдо, которое имеет название «Конфи». Оно представляет собой маринованное в бульоне со специями куриное или свиное мясо, которое впоследствии тушат в жиру при температуре не более ста градусов. Перед тем как подавать «Конфи» к столу, блюдо дополнительно обжаривают до хрустящей корочки и смачивают соусом с добавлением лимонного сока и сушеного тимьяна.
Если готовить иностранные блюда нет желания, мы предлагаем вам сделать что-нибудь более простое и привычное. Например:
- тушеные картофель с капустой;
- первые блюда с чечевицей и горохом;
- жареные блюда из жирного мяса;
- мясные паштеты;
- овощные заготовки на зиму;
- выпечку;
- копченую рыбу и мясо.
Ароматные листья сушеного тимьяна или же его семена могут применяться в любых блюдах, которые вы захотите наделить особым запахом и вкусом. Можете экспериментировать, но не добавляйте слишком много тимьяна в еду, так как он может полностью перебить ее вкус.
Нелишним будет присутствие этого ингредиента в овощных заготовках на зиму, так как это поможет не только улучшить их вкус, но еще и продлить срок хранения.
В народной медицине сушеный тимьян применяют для лечения болезней путем готовки лечебных настоев. Чаще всего отвары из данного растения прописывают в случае диагностирования заболеваний нервной системы, а также при болезнях системы пищеварения. Наибольшую популярность снискали настои, отвары, настойки и чаи на основе сушеного тимьяна. Мы отобрали для вас самые эффективные и простые рецепты их приготовления, чтобы вы могли в домашних условиях создать ароматное и полезное лекарство.
- Для того чтобы избавиться от кашля или болезней желудка, готовят следующее средство: три маленькие ложки сушеного тимьяна заливают 300 миллилитрами крепкого кипятка, оставляют настаиваться на десять минут, а затем принимают внутрь до трех раз в день после еды.
- При сахарном диабете или аллергии рекомендуется принимать отвар тимьяна. Приготовить его очень просто, нужно смешать четыре столовые ложки горькой полыни с одной ложкой сушеного тимьяна, залить 260 миллилитрами крепкого кипятка и прогреть на паровой бане. Нагревать отвар следует около пяти минут, после чего его можно использовать. Принимать такое средство нужно по одной большой ложке не менее трех раз в день. Процедура лечения должна продолжаться не менее двух месяцев.
- От простуды вам поможет избавиться такой отвар: большую ложку приправы залейте 500 миллилитрами кипятка, прогрейте около семи минут при помощи водяной бани, после чего нужно выделить время на то, чтобы отвар настоялся. Пить полезную смесь нужно до трех раз в день, предварительно профильтровав ее.
- Настой тимьяна используется также для того, чтобы избавиться от перхоти и выпадения волос. Для этого наберите половину стакана сушеного тимьяна и залейте все это литром крепкого кипятка. Накройте жидкость крышкой и оставьте настаиваться на час, после чего процедите и ополосните настоем волосы после мытья.
- Можно применять настойки тимьяна наружно, чтобы облегчить или устранить боль в суставах. Для этого следует порцию сухой травы залить спиртом в количестве 100 миллилитров. Настаивать смесь нужно около двух недель в темном месте, после чего ею можно растирать проблемные места.
Имея под рукой необходимое количество сушеного тимьяна, вы не только сможете сделать свои блюда более ароматными и вкусными, но еще и избавиться от некоторых заболеваний. О том, насколько полезным может быть сушеный тимьян и когда он может нанести вред, мы расскажем в следующем разделе.
Польза и вред
Тимьян может как нанести вред, так и принести пользу, благодаря своим удивительным свойствам. Для того чтобы вы могли лучше разобраться в этом, мы представляем вам список положительных и отрицательных свойств сушеного тимьяна.
Польза | Вред |
К полезным качествам относится:
| Может нанести вред:
|
Если соблюдать противопоказания и не злоупотреблять сушеным тимьяном, то он принесет пользу как женщинам, так и мужчинам, а также детям и пожилым людям. Перед применением этой специи убедитесь в том, что у вас нет индивидуальной непереносимости продукта.
Как выглядит сушеный чабрец, богоявленская трава

Категория
зелень, травы, цветы
Рецепты
12 рецептов
Сушеный чабрец или богоявленская трава — одна из любимых приправ на современной кухне, которая улучшает вкус блюд, придавая им приятную горчинку. Этой травой приправляют жирную рыбу и мясо, поскольку тимьян облегчает переваривание тяжелых блюд — домашней птицы, паштетов, жареного на сале картофеля, свинины и баранины. Чабрец незаменим при копчении рыбы и мяса, мариновании кабачков, огурцов, помидоров, в приготовлении соусов и маринадов.
С тимьяном прекрасно гармонирует жареный картофель, капуста, баклажаны, яйца, сыр, чечевичный и гороховые супы. Кстати, чайная ложка сушеного тимьяна соответствует столовой ложке свежих листьев растения. Очень насыщенный вкус блюдам придает сушеный тминный чабрец, отличающийся более пряным вкусом и ароматом. Мясо и овощи с этой приправой получаются особенно яркими и необычными.
Если вы хотите самостоятельно засушить чабрец, срезайте его так, чтобы корни оставались в земле. Лучше это делать в июне и июле во время цветения, высушивая листья и цветы в хорошо проветриваемом помещении, защищая тимьян от воздействия прямых солнечных лучей. Как выглядит правильно засушенный чабрец? Он имеет зеленый оттенок без желтизны, неповрежденные листья и приятный аромат. Блюда, приготовленные с сушеным чабрецом, вы найдете в изобилии на сайте «Едим Дома», вместе с пошаговой инструкцией и фотографиями.
Тимьян: выращивание растения, основные виды и сорта растения (95 фото)
Тимьян — это полукустарник из семейства губоцветных. Многолетнее растение. Растет в высоту до 30-40 сантиметров. Стебельки с цветками стоят прямо.Листья в форме эллипса с короткими черешками. Цветки небольшие.
Цветение тимьяна происходит в теплое время года: май — август. Созревание плодов: июль — сентябрь. Плоды обычно небольшие, не больше 6 миллиметров. Есть два способа размножения: семенный и селективный. Растет, чаще всего, на склонах, опушках, солнечных полянках. В основном, встречается в европейской части России, и, частично, на Урале, в Сибири и Казахстане.
Выращивание
Для самостоятельного выращивания тимьяна следует знать, что семена этого растения не устойчивы к солнечному свету. Посадка тимьяна должна проходить без сильной присыпки землей. Первые всходы появляются через максимум 3 недели после того, как установится стабильная температура от 20С и выше.
В первый всход у кустарника образуются несколько веточек. Они маленького размера. Нет необходимости регулярно их пропалывать. В следующий сезон тимьян обязательно зацветет. Однако, не следует сразу собирать урожай. Присыпьте побеги землей, чтобы они лучше укоренились.
Тимьян также выращивают методом черенкования. Для этого необходимо: срезать побеги ножницами, нижнюю часть освободить от листочков, высадить черенок. Подробные фото выращивания тимьяна методикой черенкования доступны в интернете.
Поливают растение через день до появления первых листочков. Постепенно засыпают землей. При отрастании корней необходима пересадка растения.
Нет необходимости глубокой обработки почвы, так как корневище поверхностное. Тем не менее участок с растением необходимо тщательно очищать от сорняков.
Тимьян предпочитает солнечные стороны с нейтральными почвами. В затененном месте растение будет расти медленно и не будет обладать ярким ароматом.
Виды и сорта тимьяна
В кулинарном искусстве применимы несколько типов тимьяна: тминый, лимонный, обыкновенный, ползучий. Каждый из сортов обладает своими особенностями, подчеркивающими вкус.
Чабрец дарит пряный вкус, тминный тимьян более пикантный оттенок. Это достаточно редкий сорт, отлично дополняющий мясные и куриные блюда.
Что касается лимонного сорта, то он отличается цитрусовым вкусом, который применим для морепродуктов.
Лечебные свойства
Для лечебных целей сбор тимьяна проводят в первые два летних месяца. Собирают только верхнюю, надземную часть кустарника. Активные полезные вещества находится в листочках и стебельках. Среди них: эфирные масла, смолы, минеральные соли и т.д.
Также, тимьян богат различными полезными кислотами: хинная, кофейная и другие. Именно благодаря разнообразным компонентам тимьян применяется в лечебных целях. Он имеет жаропонижающее и успокаивающее свойства.
Также тимьян оказывает противобактериальное, дезинфицирующее, седативное и множество других действий.
Растение благотворно влияет на снятие утомления и улучшение настроения. Дыхание становится ровным и чистым благодаря дезинфицирующему свойству. Препараты с тимьяном применяют при следующих заболеваниях:
- кашель;
- бронхит;
- астма;
- туберкулез;
- ревматизм;
- мышечные боли;
- гастрит;
- сыпь.
Специалисты также упоминают о пользе тимьяна для представителей сильного пола. Он благотворно влияет на потенцию, улучшает эрекцию и снижает риск развития простатита.
Часто это растение используют как легкое мочегонное средство. Оно улучшает переваривание пищи, стул и аппетит. Отлично работает против глистов. Часто назначается малышам при энурезе или диспраксии.
Примечательно, что тимьян включен в состав множества медицинских препаратов. Масло тимьяна весьма популярно. Его применяют в ароматерапии, косметологии, медицине. Используется при изготовлении зубной пасты и мыла. Эффективно при лечении кожзаболеваний. Для снятия зубного налета практичен, так как содержит в составе тимол.
Специалисты сообщают, что исследования показывают: тимьян весьма эффективен в борьбе с образованием тромбов.
В качестве приправы тимьян также обладает множеством полезных свойств. Он значительно улучшает пищеварение и помогает лучше усваивать тяжелые продукты питания, такие как мясо, бобовые и картофель.
Часто применяется в изготовлении колбасных и сырных продуктов.
Эфирное масло
В цветке тимьяна содержится до двух процентов эфирного масла. Оно представляет собой густую и темную массу. Имеет достаточно резкий запах.
После двойной дистиллиризации из масла испаряются все вредные вещества. Эфирное масло оставляет в себе только полезные компоненты, благотворно влияющие на здоровье и состояние человека. Среди них: тимол, карвакрол и другие.
Карвакрол обладает антибактериальными свойствами. Широко применяется в производстве синтетических препаратов. Что касается тимола, то он по праву считается антисептиком.
Эфирное масло тимьяна активно применяют при производстве зубных паст и ополаскивателей, так как оно обладает оздоровительном эффектом. Доктора выписывают препараты с тимьяном пациентам с воспалением десен.
Свойства тимьяна способствуют образованию кровяных телец. Благодаря им организм активнее и эффективнее справляется с инфекциями.
Фото тимьяна
Тимьян как приправа имеет широкое применение в кулинарии

Категория
зелень, травы, цветы
Рецепты
990 рецептов
Тимьян
Тимьян (или чабрец) — это приправа, которая находит широкое применение в кулинарии. Как выглядит тимьян? На фото по запросу «тимьян» вы, скорее всего, увидите не саму приправу, а низкорослые цветущие кустарники. Недаром чабрец часто используется в декоративном садоводстве. Самым примечательным свойством растения является большое количество фенольных соединений, которые и придают ему чудесный аромат. Имеет тимьян и лечебные свойства. Отвар чабреца используется в народной медицине при лечении радикулита и болезней суставов.
Для каких только блюд ни используется приправа тимьян! Он подходит для мяса и рыбы, а также для выпечки, не менее хорош чабрец и в чае. Тем, кто интересуется, куда добавить приправу тимьян, полезно будет знать, что используется он не только для кулинарных нужд, но и для изготовления домашней косметики. Чем заменить тимьян, если его нет под рукой? Для этой цели подойдет приправа «Прованские травы».
Последние комментарии