Суп пюре из шампиньонов приготовить
Суп-пюре из шампиньонов: рецепты с фото
5 дек. 2016 г.Содержание
Рассказать ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Поделиться в FacebookНи с чем не сравнимый аромат, нежный вкус, сытность и польза – так можно охарактеризовать грибные супы. Уровень пищевой ценности шампиньонов немногим уступает мясным продуктам, благодаря чему первые блюда с этим компонентом прекрасно утоляют голод и при этом они совершенно не опасны для тех, кто придерживается диеты.
Как приготовить грибной суп-пюре
Существует огромное количество вариантов приготовления грибных супчиков, каждый из которых по-своему интересен. Самыми калорийными считаются блюда из рыжиков, белых и других лесных грибов. Шампиньоны содержат минимальное число калорий, по сравнению с прочими сортами, но при этом супы из них выходят не менее сытными и вкусными. Как приготовить крем-суп из шампиньонов? Первое, что необходимо сделать, чтобы блюдо получилось удачным – правильно выбрать грибочки. Отдайте предпочтение молодым, небольшого размера шампиньонам. Что еще учесть во время приготовления супа-пюре:
- если в состав входит картофель, выбирайте хорошо разваривающийся сорт;
- к списку продуктов, при желании сделать супчик более наваристым, можете добавить любую крупу или овощи;
- ингредиенты стоит нарезать на одинаковые кусочки, чтобы они сварились одновременно;
- придать блюду большую питательную ценность можно, если готовить его на мясном или курином бульоне, а не на овощном;
- если добавить в суп-пюре сливочный сыр или сливки, он приобретет дополнительную нежность.
Суп-пюре из шампиньонов - рецепт
Очень нежными, сытными и ароматными выходят грибные супы-пюре, за эти и другие качества их ценят гурманы со всего мира. При этом еще один преимуществом подобных блюд является их доступность и простота: большинство необходимых продуктов всегда есть в холодильнике любой хозяйки, а их подготовка занимает минимум времени и сил. Ниже предложено несколько вариантов приготовления первых блюд с фото, среди которых каждый сможет выбрать для себя оптимальный рецепт супа-пюре из шампиньонов.
Со сливками
Очень мягкий, нежный, пикантный вкус дает сочетание шампиньонов со сливками. Такие супчики пользуются огромной популярностью как среди гурманов, так и среди почитателей здорового питания. Грибное первое блюдо подают в каждом хорошем ресторане, но приготовить его не сложно и в домашних условиях. Как правильно делать грибной суп-пюре из шампиньонов со сливками?
Ингредиенты:
- картофель – 0,5 кг;
- шампиньоны молодые – 0,3 кг;
- сливки 15% - 0,5 л;
- соль – 1 ч. л.;
- лук – 3 шт.;
- масло растительное – 3 ст. л.;
- приправы.
Способ приготовления:
- Очищенную картошку нарежьте средними брусочками, залейте водой, чтобы она покрыла продукт, добавьте соли и поставьте вариться.
- Нарезанный мелко лук поджарьте на масле.
- Грибы очистите, нарежьте пластинками, добавьте к луку. Когда компонент приобретет золотистый оттенок, снимите сковородку с плиты.
- Измельчите содержимое сковороды с помощью блендера.
- Слейте воду из кастрюли с картофелем. Добавьте к продукту луково-грибную пасту, сливки, вновь используйте блендер.
- Пюре однородной консистенции прокипятите, приправьте, после подавайте на стол.
Грибной крем-суп
Из грибочков можно приготовить массу разных угощений, включая закуски, рулеты, запеканки, соусы, гарниры, пиццы, жульены, салаты, пр. Среди остальных диетических блюд выделяется классический суп-пюре с шампиньонами. Его часто добавляют в рацион вегетарианцы, поскольку супчик содержит много необходимого им растительного белка. Большим плюсом супов-пюре с грибочками является то, что необходимые для них продукты доступны в магазинах круглый год.
Ингредиенты:
- овощной бульон – 0,6 л;
- сливки 20% - 1 ст.;
- соль – 1 ч. л. (без горки);
- лук – 2 шт.;
- масло сливочное – 40 г;
- мука – 2 ст. л.;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- молотый перец – 1 ст. л.;
- шампиньоны – 0,5 кг.
Способ приготовления:
- Лук, грибы помойте, измельчите, обжарьте на масле на среднем огне (на это уйдет порядка 15 минут).
- Добавьте к смеси перец, соль.
- Взбейте ингредиенты посредством блендера вместе с 1/3 подготовленного овощного бульона, добившись кремовой консистенции.
- Растопите в сотейнике сливочное масло, смешайте его с мукой, постоянно помешивая обжарьте массу в течение 2 минут.
- В кастрюле соедините все компоненты, залейте их остатком бульона, доведите до кипения и продолжайте варить еще 7 минут.
- Последними влейте сливки, после снимите емкость с печи, приправьте и угощайте родных вкусным классическим супом-пюре с грибочками.
С картофелем
Это блюдо не требует наличия недоступных, дорогостоящих или экзотических продуктов, но при этом получается изысканным, нежным, ароматным. Из-за отсутствия в составе супчика мясных ингредиентов, его относят к категории диетических. Легкий крем-суп из шампиньонов с картофелем готовить не сложно. Ниже представлен пошаговый рецепт с фото этого сытного, вкусного и полезного первого блюда.
Ингредиенты:
- масло для жарки;
- картофель – 4 шт.;
- шампиньоны – 0,4 кг;
- молотый черный перец;
- сливки 20% - 0,5 л;
- соль.
Способ приготовления:
- Нарежьте лук, поджарьте 10 минут, после добавьте мелко порубленные грибы. Не прекращайте помешивать продукты, чтобы они не подгорели.
- Картофель отварите, предварительно очистив. Слейте воду из кастрюли в стакан, остальное в раковину.
- В чашу блендера поместите картошку, луково-грибную смесь, картофельный бульон, сливки, специи. Доведите ингредиенты до состояния пюре.
- Прокипятите суп на протяжении 5 минут. Если он получился слишком густым, разбавьте блюдо кипятком.
С плавленым сыром
Питательные, густые, ароматные супчики особенно актуальны в холодное время года. Если сливочный суп-пюре содержит еще и грибочки, то лучшего обеда зимой не придумать. Такие блюда быстро и надолго насыщают благодаря большому количеству белков в своем составе. Кроме того, сырные супчики очень легко готовятся. Ниже детально и с фото описано, как сварить суп-пюре из шампиньонов с плавленым сыром.
Ингредиенты:
- 10% сливки – 50 мл;
- плавленые сырки – 2 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- морковка крупная;
- шампиньоны – 0,5 кг;
- специи;
- масло сливочное – 40 г.
Способ приготовления:
- Закипятите полтора литра воды, добавьте в кастрюлю порезанный кубиками картофель. Когда он будет готов, зачерпните ½ стакана бульона из кастрюли, остальную жидкость слейте, а картофель потолките.
- Грибы очистите, разрежьте на тонкие пластинки. Обжарьте продукт на масле, включив сильный огонь (на это уйдет 5 минут).
- Измельчите посредством блендера сырой лук, морковь.
- Полученную массу отправьте к грибочкам, приправьте смесь, обжарьте на протяжении 3 минут.
- Сыр порежьте небольшими кусочками, добавьте на сковороду. Сюда же влейте немного картофельного бульона. Готовьте компоненты до тех пор, пока сырок не растворится.
- Готовую смесь переложите в кастрюлю, посолите блюдо. За 3 минуты до конца варки в супчик нужно влить сливки. Спустя 10 минут, когда вкусное блюдо настоится, угощайте им родных.
В мультиварке
Это полезное, вкусное блюдо, которое может стать сытным дополнением диетического питания. Суп-пюре из шампиньонов в мультиварке нравится даже маленьким деткам, которые часто капризничают и отказываются кушать первые блюда. Жидкая консистенция супчика предоставляет возможность спрятать в нем нелюбимые, но полезные для малыша продукты. Как приготовить крем-суп из шампиньонов с помощью мультиварки?
Ингредиенты:
- картошка – 3 шт.;
- сливки – ½ ст.;
- чесночные зубки – 2 шт.;
- морковка большая;
- шампиньоны – 0,3 кг;
- зелень;
- вода – 1 ст.;
- сливки или молоко – ½ ст.;
- специи.
Способ приготовления:
- Мелко нарубите зелень, продавите чеснок.
- Картофель и лук лучше порезать кубиками, грибы – пластинками.
- Морковь натрите и поместите вместе с остальными компонентами в кастрюлю. Залейте продукты водой, добавьте приправы.
- Отправьте чашу мультиварки в прибор, активируйте опцию «Варка на пару».
- Спустя полчаса мультиварку выключите и дайте супу-пюре настояться 15 минут, после чего готовые компоненты измельчите с помощью блендера, добавьте сливки, вновь закипятите и украсьте зеленым луком.
На курином бульоне
Даже небольшое количество грибов в составе блюда придает ему восхитительный вкус и аппетитный аромат. Кроме этого, шампиньоны практически не уступают по пищевой ценности мясным продуктам, поэтому надолго дают чувство сытости. Чтобы сделать первое блюдо с этим ингредиентом, понадобится полчаса свободного времени и минимальный набор продуктов. Как готовить классический куриный суп-пюре с шампиньонами?
Ингредиенты:
- масло сливочное – 50 г;
- лук – 2 шт.;
- специи;
- 20% сливки или жирное молоко – 1 ст.;
- мука – 2 ст. л.;
- шампиньоны – 0,5 кг;
- бульон из курицы – 0,6 кг.
Способ приготовления:
- Лук и грибочки измельчите, обжарьте на масле до готовности.
- Переместите готовые компоненты в блендер, залейте 200 мл бульона (добавлять его стоит понемногу, чтобы не сделать смесь очень жидкой). Взбейте продукты до однородности.
- Растопите на дне кастрюли сливочное масло, добавьте муку. Тщательно и постоянно перемешивая ингредиенты, поджарьте их до легкого золотистого тона.
- После медленно влейте остаток бульона, доведите жидкость до кипения.
- Всыпьте сюда же грибную смесь и вновь прокипятите блюдо.
- Приправьте супчик, подержите его на огне еще 8 минут, добавьте сливок, дождитесь закипания и снимите посуду с огня.
- Подавайте суп-пюре с сухарями и зеленью.
Сырный
Супчики на основе сыра выходят насыщенными, нежными, сытными и имеют оригинальный вкус. Готовят их с добавлением разных ингредиентов – овощей, курицы, колбасы, других копченостей, пр. Такое блюдо можно готовить по случаю праздников или для разнообразия будничных обедов. Наваристость и приятный сливочный вкус супчику придает сыр, расплавленный в кипящей воде. Как сделать сырный крем-суп с шампиньонами?
Ингредиенты:
- зелень;
- лук – 2 шт.;
- бульон овощной/вода – 1,5 л;
- специи;
- сливочное/растительное масло – 2 ст. л.;
- шампиньоны/другие грибы – 150 г;
- плавленый сыр – 4 шт.;
- морковка.
Способ приготовления:
- Закипятите воду или бульон.
- Очистите и мелко нарежьте морковь, лук, картофель, грибы.
- Разогрейте сковороду, выложите на ее поверхность грибочки, морковку, лук.
- Отправьте картофель вариться в кастрюлю, добавьте сюда же соль.
- Когда овощи в сковороде подрумянятся, приправьте их специями.
- Когда картофель будет готов, переложите к нему поджарку из сковороды, перемешайте ингредиенты, при необходимости досолите.
- Последним добавьте измельченный плавленый сырок, тщательно перемешайте блюдо, пока компонент полностью не растворится.
- Посредством блендера взбейте остывший супчик, после вновь прокипятите его и можете подавать на стол.
Диетический
Стремящиеся похудеть люди часто сидят на диетах и проводят разгрузочные дни. Выдержать такие испытания сложно, поскольку приходится ограничивать свой рацион низкокалорийными продуктами, большинство из которых не дает сытости. Крем-супы с грибами являются редким исключением, поскольку они надолго насыщают при минимальном числе калорий. Суп-пюре из шампиньонов диетический может послужить отличной альтернативой кефиру во время монодиеты.
Ингредиенты:
- фасоль стручковая – 100 г;
- сушеные шампиньоны – 30 г;
- помидор;
- луковица;
- морковка среднего размера;
- капуста белокочанная – 0,2 кг;
- цветная капуста – 100 г;
- картофель – 2 шт.;
- консервированный горошек – 70 г.
Способ приготовления:
- Отварите грибочки, отцедите бульон, а сам продукт нарежьте тонко.
- Вновь закипятите бульон, поместите в него нашинкованную капусту, спустя 7 минут добавьте сюда же мелко нарубленный лук, морковную стружку, стручковую фасоль, кубики картошки и томатов, грибы.
- Спустя 15 минут поместите к продуктам отдельно сваренную цветную капусту.
- Готовые компоненты взбейте блендером, приправьте, подавайте крем-суп со свежей зеленью.
С курицей
Готовится такой супчик около часа, при этом получается очень нежным, пикантным и вкусным. Его очень любят даже детки. Опытные кулинары советуют измельчать отваренные продукты с помощью погружного блендера, поскольку мясорубка не может обеспечить идеальную однородность. Подавать суп с курицей и шампиньонами лучше горячим и вместе с домашними крутонами или сухариками. Калорийность продукта составляет около 63 кКал.
Ингредиенты:
- лук-порей – 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- хлеб белый – 4 ломтика;
- мука – 15 г;
- морковка крупная;
- филе курицы – 0,3 кг;
- масло сливочное – 40 г.;
- укроп.
Способ приготовления:
- Филе и картофель порежьте небольшими кусочками. Сложите ингредиенты в кастрюлю, залейте водой так, чтобы она покрыла продукты.
- Поместите емкость на средний по интенсивности огонь. С кипящей воды снимите пенку. Бульон следует посолить, добавить лавровый лист.
- Лук порежьте мелкими кубиками, морковь потрите, обжарьте продукты на масле. Добавьте в сковороду муку, жарьте компоненты еще 3 минуты, постоянно помешивая.
- После влейте к поджарке ½ ст. воды и тушите продукты 10 минут.
- Хлеб порежьте небольшой соломкой, подсушите на чистой сковороде.
- Куриное мясо поместите на тарелку, измельчите посредством блендера или пропустите несколько раз сквозь мясорубку.
- Картошку растолките до состояния пюре, сметайте с мясной массой и поджаркой. После вновь измельчите компоненты блендером, добавьте бульон и прокипятите. Подавайте блюдо с сухариками.
Из тыквы
На приготовление этого питательного, сытного, полезного и очень вкусного блюда уйдет порядка получаса. Благодаря доступности ингредиентов суп-пюре из тыквы с шампиньонами является бюджетным вариантом обеда. Дополните осеннее и зимнее меню своей семьи таким супчиком, тогда авитаминозы будут вам не страшны. Как приготовить тыквенно-грибной суп-пюре?
Ингредиенты:
- шампиньоны – 0,25 кг;
- лук небольшой – 2 шт.;
- масло подсолнечное – 2 ст. л.;
- специи;
- чесночный зубок;
- молоко – 1 ст.;
- тыква – 0,3 кг.
Способ приготовления:
- Грибы (если они большие) разрежьте на несколько частей.
- Лук мелко нашинкуйте, обжарьте до румяности. Усильте огонь, добавьте в сковороду грибочки.
- Когда шампиньоны приобретут золотой оттенок, добавьте продавленный чеснок, спустя пару минут снимите емкость с плиты.
- Очистите тыкву, разрежьте на небольшие куски, оправьте в кастрюлю вариться. Спустя 10 минут, когда продукт станет мягким, всыпьте к нему поджарку, специи.
- Взбейте содержимое кастрюли блендером, добавьте молока, вновь прокипятите супчик и угощайте им родных.
Узнайте, как приготовить тыквенный суп-пюре по другим рецептам.
Сколько варить шампиньоны для супа - советы шеф-поваров сколько по времени
В данном деле обязательно нужно учитывать происхождение грибов. Так, выращенные на ферме продукты не нуждаются в продолжительной тепловой обработке – им хватает 5 минут варки. Собранные в диких условиях грибочки готовятся вдвое дольше. Время термической обработки также зависит от размеров продукта: чем больше шляпки, тем дольше их нужно варить. Чтобы грибочки готовились одновременно, их следует разрезать на одинаковые кусочки. Сколько варить шампиньоны для супа? Делать это следует не более 5 минут – так вы сохраните максимум их полезных свойств.
Видео
Французский Крем-Суп из Шампиньонов
Крем-суп из шампиньонов со сливками — 5 простых и вкусных рецептов приготовления
Наши предки начали готовить супы почти сразу после того, как добыли первый огонь. Тогда зерна злаковых растений обжаривали на костре, измельчали и добавляли в кипящую воду. Получалось некое подобие современного супа-пюре. Первый документально подтвержденный рецепт супа относится к 4 веку нашей эры, интересен тот факт, что это был крем-суп, на основе злаков и мясного бульона. Позже в любимой и родной нам европейской кухне появился грибной крем-суп из шампиньонов и завоевал невероятную популярность. Шампиньоны выращиваются в искусственных условиях и поэтому они легко доступны в любое время года и в любом месте. Нежный вкус этих грибов нравится очень многим, а если его дополнить хорошими натуральными сливками, то становится еще вкуснее.
Шампиньоны прекрасно сочетаются с молочными продуктами, но к ним еще можно добавлять и некоторые нейтральные овощи. Например картофель, добавленный в крем-суп из шампиньонов, не сильно повлияет на его вкус, но при этом добавит сытности и густоты. Такой суп это настоящий питательный обед. По собственному опыту могу сказать, что такая разновидность супчика очень и очень нравится домашним, потому что много любителей картошки и сочетания ее с грибами.
Кроме картошки можно добавлять цветную капусту или лук порей. Если сварить суп не на воде, а на бульоне, например, курином, то появятся дополнительные мясные нотки. Курица с нежным слегка сладковатым вкусом и малой жирностью для супа пюре просто идеальна.
Разные специи, свежая зелень, при желании даже чесночок. Поджарить румяные хрустящие греночки из белого хлеба и посыпать прямо в тарелку
Можно найти массу вариантов приготовления супа пюре из шампиньонов, но я расскажу только о нескольких из них.
Густой крем-суп из шампиньонов на курином бульоне
Это классическая версия грибного крем-супа. За счет добавления пассированной муки он получается более густой и сытный, а куриный бульон делает вкус насыщенным.
Понадобится:
- Шампиньоны – 500 гр.;
- Лук репчатый – 2 шт. среднего размера;
- Куриный бульон – 0.5 литра;
- Сливки 20% – 200 мл.;
- Сливочное масло – 50 гр.;
- Мука пшеничная – 2 ст. ложки;
- Соль, перец, специи – по вкусу.
Приготовление:
1. Грибы нарежьте ломтиками среднего размера, лук средним кубиком или полукольцами. Несмотря на то, что потом они будут измельчены в блендере, размер нужно соблюдать – это влияет на равномерность прожарки и вкус.
2. В большой сковороде обжарьте лук в небольшом количестве растительного масла, следом добавьте грибы. Огонь держите умеренным, периодически помешивайте.
3. Грибы должны размягчиться и уменьшиться в размере, по времени это занимает где-то 20 минут. Допускать образования золотистой корочки не нужно – овощи должны быть как будто тушеные. В процессе обжарки будет образовываться большое количество бульона из грибов, его необходимо периодически сливать в кружку, чтобы грибы не варились. Этот бульон хорошо добавить в общую кастрюлю, суп от этого только выиграет. Посолите грибы в процессе тушения.
3. Когда грибы немного остынут, измельчите их в блендере до однородной кремовой массы. Можно для этого взять погружной блендер, а можно и с чашей. Если у вас нет блендера, то пюре будет сделать довольно сложно, как вариант можно использовать мясорубку с самой мелкой насадкой. Суп получится немного крупянистым.
4. Муку пассеруйте на сливочном масле. Для этого на сковороде растопите масло, и постепенно засыпайте муку, постоянно помешивая, чтобы не осталось ни одного комочка. Обжарьте ее на среднем огне примерно минуту, до образования приятного орехового запаха.
5. В муку залейте куриный и грибной бульон, доведите до кипения и снимите с огня.
6. Перетертые грибы с луком поставьте на огонь в кастрюле, посолите и поперчите по вкусу. Лучше всего, конечно же, их для этого попробовать. Шампиньоны, как и все грибы, впитывают в себя очень много соли, поэтому судить лучше на вкус.
7. Влейте в кастрюльку с измельченными грибами только что приготовленный куриный бульон с мукой и, помешивая, доведите до кипения.
8. Добавьте сливки и еще раз доведите до кипения на среднем огне.
9. Попробуйте почти готовый суп. Возможно нужно добавить соль или перец. Добавьте все, чего недостаточно. По консистенции суп должен получиться жидким текучим пюре, но при этом однородным и бархатистым.
Готовый суп подавайте в горячем виде. Очень хорошо он сочетается с гренками из белого хлеба или сухариками. Так же при подаче его можно сдобрить кусочком сливочного масла. Такой крем-суп из шампиньонов хорош и как полноценный обед на всю семью, и для романтического ужина для двоих.
Грибной крем-суп с картофелем и сливками
В этом варианте в качестве загустителя вместо пассированной муки используется картофель. Такой рецепт подойдет для тех, кому нельзя есть жареное. Так же его можно сделать полностью вегетарианским, заменив бульон — на воду, а сливочное масло – растительным.
Понадобится:
- Картофель – 450 гр.;
- Лук репчатый – 1 головка;
- Шампиньоны – 600 гр.;
- Вода или бульон – 1.5 литра;
- Сливки 33% — 300 гр.;
- Соль, специи — по вкусу.
Приготовление:
1. Нарежьте картофель средними кубиками и забросьте в кипящий бульон или воду, подсолите. Варите около 15 минут на среднем огне до полуготовности.
2. Лук и грибы нарежьте средними ломтиками. На раскаленной сковороде сначала обжарьте лук на растительном масле, а как только вода с лука немного испарится и он подрумянится, закиньте туда грибы. Обжаривайте на умеренном огне до тех пор, пока не выпарится вся влага, но без образования румянца на грибах. Примерно 25-30 минут.
3. Грибы и лук положите в кастрюлю к кипящему картофелю, досолите если нужно, и варите еще 10 минут, до тех пор, пока все не станет мягким и рассыпчатым. Главное, это готовность картофеля, так как грибы мы уже потушили.
4. Затем добавьте сливки, доведите до кипения и готовьте на медленном огне еще 5-7 минут.
5. Снимите с огня и взбейте все содержимое погружным блендером до однородной массы.
Подавайте в горячем виде, по желанию можно добавить зелень, гренки или немного сливочного масла. Собирайте всю семью на вкусный горячий крем-суп из шампиньонов. Приятного аппетита!
Крем-суп из шампиньонов с плавленым сыром
Более калорийная и сытная разновидность. В тоже время суп получается очень нежным за счет добавления сырков и сливок. Плавленный сыр не будет плавать кусочками, а полностью растворится в супе. При этом лучше всего взять натуральный сыр с классическим сливочным вкусом, без добавок и запаха подкопчености. Мягкий сыр в баночке идеально подходит, так как плавленные сырки брусочками будут хуже растворяться и размешиваться в пюре.
Понадобится:
- Шампиньоны – 400 гр.;
- Картофель – 400 гр.;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Плавленый сырок – 200 гр.;
- Сливки 20% — 100 мл.;
- Куриный бульон – 2 литра;
- Соль и специи – по вкусу.
Приготовление:
1. Сварите куриный или овощной бульон или используйте заготовленный заранее. Кастрюльку с бульоном поставьте на плиту и доведите до кипения. В кипящий бульон положите нарезанный небольшими кусочками картофель, подсолите и варите 15 минут на среднем огне.
2. Лук и шампиньоны нарежьте одинаковыми средними дольками и слегка обжарьте на растительном масле. Примерно 20-25 минут на среднем огне, пока не испарится вся влага. Главное не пережаривать грибы, как только они начнут румяниться, пора снимать.
3. Затем добавьте грибы в кастрюлю к кипящему картофелю и варите до готовности еще минут 5-10. Доведите до вкуса по соли и специям.
4. Начните измельчать картофель и грибы погружным блендером. В процессе добавляйте понемногу мягкий плавленный сыр, пка не перемешается весь полностью, а суп не превратится в пюре. Сыр для супа лучше всего брать мягкий, натуральный и без дополнительных вкусовых добавок. Так сп получится нежным и сливочным на вкус.
5. В самом конце взбивания залейте сливки и еще немного перемешайте.
Суп получается очень нежным, сливочным. Для контраста вкусов его можно подать с острыми пшеничными гренками. Поджарьте кусочки хлеба на масле или высушите в духовке до румяной корочки. Можно слегка присыпать их специями. Получится очень вкусно.
Грибной сливочный крем-суп с цветной капустой
Легкий и воздушный, а за счет добавления соцветий капусты — грибной вкус имеет более выраженный оттенок. Цветная капуста — это овощ, который очень гармонично сочетается вкусом с грибами. Такой крем-суп с шампиньонами получится не только вкусным, но и полезным.
Понадобится:
- Шампиньоны – 300 гр.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Картофель – 4 шт.;
- Цветная капуста – 5 средних соцветий;
- Сливки 20% — 0.5л.;
- Соль, перец, сливочное масло – по вкусу.
Приготовление:
1. В подсоленной воде отварите до готовности цветную капусту и нарезанный небольшими кусочками картофель. Капуста варится около 3-5 минут, картофель 15-20 минут. Поэтому положите вариться сначала картошку, а потом когда она будет почти готова, добавьте цветную капусту. Но можно сварить капусту и картошку раздельно.
2. Грибы и лук нарежьте произвольно, одинаковыми по размеру дольками.
3. На нагретой сковороде обжарьте на сливочном масле сначала лук, а спустя несколько минут добавьте грибы. Обжаривайте на среднем огне до тех пор, пока не испарится вся влага.
4. Выложите в блендер отваренные капусту и картофель, грибы с луком, посолите и приправьте по вкусу.
5. Залейте все содержимое подогретыми сливками – сначала немного, примерно половину, а после того как измельчите до однородной массы добавьте еще столько, сколько посчитаете необходимо для консистенции.
6. Подавайте суп горячим, по желанию можно добавить зелень, сливочное масло или гренки.
Крем-суп из шампиньонов с овощами и сливками
Рецепт приготовления супа совершенно не сложный, но если вам удобнее, когда можно увидеть каждый этап, то видео вариант как раз кстати. Такой крем-суп из шампиньонов не сильно отличается от тех, что я уже описала. Здесь добавлено лишь немного больше овощей. Чуть-чуть морковки оживит вкус и сделает цвет более насыщенным.
Крем-суп из шампиньонов отлично смотрится как самостоятельное блюдо на любой прием пищи – завтрак, обед или ужин. Добавляйте к нему тосты, гренки, орехи, вареное мясо, зелень, сливочное масло, бекон. Экспериментируйте, удивляйте родных новыми сочетаниями и изобретайте новые рецепты. Приятного аппетита!
Поделиться ссылкой:
Суп-пюре с грибами шампиньонами и сливками

Классический суп-пюре из шампиньонов является универсальным блюдом практически во всех традиционных кухнях мира. Этот рецепт экономически выгоднее, проще в исполнении. Существует большое разнообразие технологий его приготовления.
История появления пюреобразного супа довольно молода. Около 3 веков назад в странах Востока зафиксировали рецепт необычного лакомства. Позже с помощью колонизации, войн и торговли оно распространилось в Европу, а затем и в Россию. Французы внесли разнообразие в технику приготовления супа-пюре.
Польза этого продукта уникальна: суп-пюре можно употреблять людям любой возрастной категории. Рекомендуется его вводить в свой рацион лицам, страдающим от гастритов и других хронических заболеваний ЖКТ. Также его советуют употреблять в качестве профилактического средства от различных болезней пищеварения, поскольку оно нормализует процессы метаболизма в организме. К тому же низкокалорийный суп-пюре хорошо усваивается и помогает при избавлении от лишних килограммов. Однако его не стоит употреблять лицам с аллергической реакцией на компоненты этого блюда.
Сделать суп-пюре более питательным просто, нужно лишь добавить крупы.
Важно помнить, что суп-пюре по консистенции должен напоминать сметану. Добиться этого эффекта можно быстрым измельчением основных компонентов с помощью кухонного оборудования.
Чтобы сливочно-грибной суп-пюре из шампиньонов получился по-настоящему вкусным и простым в исполнении, необходимо внимательно и добросовестно подойти к выбору базовых компонентов и применению дополнительного оборудования, например, блендера.
https://www.youtube.com/watch?v=RflA-gs2SV0Чтобы приготовить сливочный крем-суп из шампиньонов, следует для начала тщательно промыть и высушить шампиньоны. Отделить шапки от ножек и все мелко порезать.
Лук очистить и порезать полукольцами. Этот компонент необходим для того, чтобы сварить сочный и нежный суп-пюре из шампиньонов со сливками.
Обжарить на растительном масле лук с грибами, предварительно посолив и поперчив ингредиенты. Процесс займет примерно 5 минут.
Выложить грибную смесь в миску, добавить куриный бульон (половину объема) и взбить до однородной пюреобразной массы. Для быстроты бульон предварительно нужно вскипятить.
В кастрюле растопить сливочное масло с мукой на медленном огне. При этом муку желательно предварительно просеять несколько раз.
Добавить к сливочному маслу пюре. Увеличить огонь. Через 2 минуты добавить оставшийся бульон. Довести суп до кипения, проварить 7 минут, добавить сливки, снова довести до кипения. Варить 15 примерно 15 минут.
Готовый кремовый суп с шампиньонами можно украсить зеленью и обжаренными кубиками белого хлеба, различными специями по желанию хозяйки и подавать на стол.
Классический суп-пюре из шампиньонов можно подать не только на праздничный стол, но и приготовить его в качестве основного блюда на обед. Хранить его можно только в холодильнике, не больше 3 дней. В противном случае продукт потеряет свои полезные питательные качества. При повторном разогревании суп-пюре нельзя доводить до кипения.
Суп-пюре из шампиньонов - рецепт с фото пошагово
На сегодняшний день существует достаточно большое количество первых блюд. Грибной суп пользуются довольно большим авторитетом среди людей разных возрастов.
Ингредиенты
- 100 миллилитров Сливки (10% жирности)
- немного Масло растительное
Грибной суп стоит не на последнем месте в общем списке супчиков. О рецепте приготовления одного из таких супов я и хочу написать в своей статье, а именно о супе из шампиньонов. Суп из шампиньонов – легкий и недорогой, к тому же, быстрый в приготовлении.
Итак, начнем! Первое с чего нам надо начать это конечно же с грибов;). Вымоем их. Шляпки шампиньонов чистим (очищаем их от кожи). Отрежем от каждого грибочка ножки. Ножки пригодятся для отвара (бульона). Сами же шляпки нарезаем тоненькими пластиночками. Достаем лук. Разрезаем пополам. Нарезаем луковичку полукольцами. | |
Берем кастрюлю. В нее нальем где-то 0,5 литра водички и ставим на огонь. Когда вода нагреется, закидываем в нее ножки от наших грибочков и ложечку тимьяна. Варим, примерно, около 25 минут. В процессе варки будет образовываться пенка. Ее, естественно, мы что делаем? Снимаем и выбрасываем;). По прошествии времени, сливаем наш отвар в какую-нибудь плошку. | |
Теперь переходим к жарке. Для этого нам необходима сковородка. На нее льем немного масла. Ставим на плиту. Укладываем на нее лук и шляпки шампиньонов. Жарим примерно 7 минут, постоянно перемешивая. Готово! Далее берем форму от блендера, туда закидываем наши жареные грибы и отвар (250 миллилитров). Включаем блендер. В результате должна получится не слишком красивая каша;(. Достаем снова сковородочку. Ставим на огонек. Добавляем масло сливочное (по рецепту). Просеиваем на сковородку муку (по рецепту) и жарим 2 минуты. Далее добавим оставшиеся 250 миллилитров отвара. Все перемешиваем. Готово! | |
Наше грибное пюре и муку с отваром переливаем в кастрюлю, перемешиваем и ставим на плиту. Варим около 8 минут на умеренном огне. Спустя 8 минут, добавим нужные по рецепту сливки и, по вкусу солим и перчим. Прибавляем огонь. Доводим до кипения. Должен получиться довольно плотной консистенции супчик. Суп из шампиньонов готов! Украсить сезонной зеленью. Ну вот, первое блюдо подано, а Вы еще не за столом;) Приятного аппетита! |
Понравился рецепт? Лучшая благодарность - подпишитесь на наш канал в Дзен :).
Как приготовить грибной суп-пюре из шампиньонов
29 ноября 2016 5148
Французская кухня подарила миру изысканные супы, сделанные в виде кремов и супов-пюре. Одним из самых распространенных рецептов является суп–пюре с шампиньонами, вариантов приготовления которого существует сейчас огромное количество.
Классический рецепт

бульона - | 500 мл |
шампиньонов - | 0,5 кг |
молока - | 250 мл |
луковиц - | 2 шт. |
подсолнечного масла - | 40 мл |
пшеничной муки - | 2 ст.л. |
Время приготовления: 50 минут | Калорийность на 100 грамм: 225 Ккал |
Грибы промыть под холодной водой, а затем мелко нарезать. Затем грибы обжарить на хорошо разогретой сковороде 10-15 минут.
Выложить грибы со сковороды и на этом же масле обжарить мелко порезанный лук.
Очистить от кожуры картошку, нарезать кубиками. Пока грибы обжариваются, в подсоленной воде отварить картофель 20-25 минут.
В кастрюлю налить бульон (куриный или мясной), добавить грибы и картофель, а затем варить еще 15 минут. Влить стакан молока, тщательно перемешать, варить 10 минут.
Примерно за 5-6 минут до готовности всыпать в суп муку через сито, добавить соль и перец. Мука нужна для того, чтобы суп–пюре получился густым и был похож на сметану.
Взбить грибной суп-пюре из шампиньонов погружным блендером до образования однородной консистенции. Подавать к столу.
Грибной суп-пюре из шампиньонов со сливками
Необходимые ингредиенты (на 4 порции):
- 350 гр. шампиньонов;
- 4 картофелины;
- 2 луковицы;
- 30 гр. сливочного масла;
- сливки (20%) — 450-500 мл;
- гренки хлебные — 30 гр.
Время приготовления – 40 минут.
Калорийность (на 1 порцию) – 421 кКал.
Сначала необходимо отварить картофель. Для этого картофель нужно промыть, положить в кастрюлю и после того, как вода закипит, варить 20-25 минут. Готовность можно проверить, ткнув картофель вилкой – если мягкий, значит, пора снимать с плиты. Чтобы картофель быстрее сварился его можно разрезать на 2-3 части.
Пока варится картофель, подготовить лук и шампиньоны. Лук нужно очистить и затем нарезать кубиками небольшого размера. Грибы промыть и нарезать дольками. Поставить на медленный огонь сковороду, растопить масло и обжарить лук до румяного цвета. К луку добавить шампиньоны, перемешать и жарить на медленном огне под крышкой до готовности.
Когда картофель будет готов, слить воду, но не до конца. Примерно 150-200 гр. воды из-под картошки вылить в стакан — может пригодиться. Обжаренные грибы и лук добавить в кастрюлю к отварной картошке, влить сливки, посолить, поперчить и с помощью блендера перемешать до однородной консистенции.
Если вдруг кажется, что суп получился слишком густым, добавить в него воду из-под картошки (полстакана) и снова перемешать. Суп-пюре готов – подавать с гренками.
Суп-пюре из грибов с плавленым сыром
Необходимые ингредиенты (на 4 порции):
- шампиньоны – 500 гр;
- 200 гр. плавленого сыра;
- 2 луковицы;
- 2 морковки;
- гренки или сухарики – 35 гр;
- зелень (петрушка, укроп) – по вкусу;
- 40 гр. растительного масла.
Среднее время приготовления – 45 мин.
Калорийность (1 порция) – 180 кКал.
Для начала нужно подготовить основу – поджарку из лука, моркови и шампиньонов. Для этого нужно почистить лук и порезать мелкими полукольцами. Морковь очистить и затем натереть на терке. Сковороду поставить на плиту, добавить растительное масло и дать хорошо разогреться.
Обжарить лук на сковороде до прозрачности. Добавить к луку морковь, перемешать и жарить еще 8-10 минут. В это время, пока обжаривается лук и морковь, мелко нарезать шампиньоны. Если грибы крупные, резать на 4 части, если маленькие – достаточно будет разрезать их наполовину. Добавить шампиньоны к луку, тщательно перемешать. Сковородку накрыть крышкой. Жарить грибы нужно на медленном огне.
В это время подготовить бульон. В кастрюлю налить 1 литр воды и дать закипеть. В кипящую воду опустить поджарку из моркови, лука и грибов и перемешав, дать 7-8 минут провариться. Затем в кастрюлю натереть плавленый сыр, делать это можно прямо на весу над кастрюлей. Оставить суп вариться 20-25 минут, следить, чтобы плавленый сыр полностью растворился. Солить и перчить суп нужно за 4-5 минут до готовности, обязательно с учетом соли в плавленом сыре.
Промыть и мелко порубить зелень и подготовить гренки или сухарики. Разлить грибной суп-пюре из шампиньонов с плавленым сыром по тарелкам, добавить гренки и зелень, подать к столу.
Постный грибной суп-пюре с овсянкой
Ингредиенты (на 4 порции):
- 350 гр. шампиньонов;
- 120 гр. овсянки (хлопья Геркулес);
- 1 средняя луковица;
- 30 гр. растительного масла;
- петрушка – по вкусу.
Время приготовления – 40 минут.
Калорийность (1 порция) – 167 кКал.
Лук очистить от кожуры, порезать тонкими полукольцами. На хорошо разогретую сковородку с растительным маслом выложить лук и пассеровать до образования золотистого цвета и характерного карамельного аромата.
Пока лук обжаривается, овсянку нужно промыть под холодной водой. Те хлопья, которые будут всплывать на поверхность, нужно слить вместе с водой, иначе в готовом блюде они будут слишком жесткими. Овсянка нужна для того, чтобы загустить суп–пюре без помощи муки или крахмала.
Шампиньоны промыть под водой, порезать на ломтики и добавить к луку. Перемешать с луком и накрыв крышкой, поставить на медленный огонь. Когда грибы и лук будут готовы, переложить их в кастрюлю и залить водой (1л.).
Добавить в кастрюлю размоченную овсяную крупу и проварить еще в течение 15 минут. Посолить. Последние 6-7 минут постоянно помешивать — так овсянка не подгорит. Сняв суп с огня, дать постоять 8-10 минут, за это время суп–пюре заметно загустеет.
Чуть остывший суп взбить блендером до сметанообразной консистенции. Перед подачей посыпать кинзой или петрушкой.
Ингредиенты (на 4 порции):
- 250 гр. шампиньонов;
- 150 гр. брокколи;
- 2 картофелины среднего размера;
- 1 морковка;
- лук–порей – 2 шт. (использовать только белую часть);
- 1 луковица;
- 40 гр. растительного масла.
Среднее время приготовления блюда – 45 минут.
Калорийность – 192 кКал.
Лук репчатый очистить от кожуры, порезать небольшими кубиками. Белую часть лука–порея порезать колечками. Морковь натереть через крупную терку.
Налить на сковороду растительное масло, после чего хорошо разогреть. На сковороде припустить лук 4-5 минут, а затем и добавить морковь. Перемешать, накрыть крышкой и жарить 7- 8 минут. Грибы помыть, вырезать корневище, разрезать на тонкие пласты и добавить к луку. Перемешать и жарить еще 12-15 минут.
Налить в кастрюлю 800–900 мл воды, картофель почистить, разрезать на кубики и бросить в кастрюлю, отварить до полуготовности. Бульон посолить, поперчить. Брокколи промыть, разрезать на соцветия и опустить в бульон, дать повариться еще 4-5 минут. Брокколи готовятся очень быстро, поэтому важно не дать им перевариться.
Добавить в бульон овощи и грибы со сковородки, перемешать и довести до готовности еще 5 минут. Снять с огня, при помощи погружного блендера перемешать до однородной массы. Разлить по тарелкам, добавить щепотку зелени и подать к столу. При желании грибной суп–пюре с овощами можно украсить натертым сыром, гренками или каперсами.
Кулинарные подсказки
Шампиньоны для крем–супа можно использовать и свежие, и замороженные, и сушеные. Замороженные грибы за ночь до приготовления лучше переложить из морозильной камеры на обычную полку в холодильник. В противном случае резкая разморозка в микроволновке убьет все витамины и полезные микроэлементы, содержащиеся в грибах. А вот засушенные шампиньоны придадут супу более насыщенный аромат.
Согласно канонам французской кухни, главный секрет успеха любого супа–пюре это правильно подобранная основа, то есть бульон, на котором он будет вариться. В большинстве случае кулинары используют куриный или мясной бульон, сваренный из нежирного мяса. А вот крем–супы традиционно готовят на молоке или сметана – отсюда и название, такой суп внешне напоминает крем.
Гренки можно купить в любом магазине, а можно приготовить самостоятельно. Для этого достаточно нарезать батон, сбрызнуть оливковым или растительным маслом и подсушить в духовке.
Следует осторожно выбирать продукты – загустители для супа. Если это мука, то добавлять ее нужно постепенно просеивая – не то будут комочки. Для густоты кулинары советуют использовать репчатый лук.
Картошка для приготовления супа–пюре должна быть полностью готова, иначе с пюрированием возникнут сложности.
Заменив продукты животного происхождения растительными, суп–пюре можно готовить и в дни поста. Например, исключить из состава сливки, молоко и яйца, и заменить сливочное масло на растительное.
Готовить суп лучше «на один раз». В холодильнике такой суп застынет, а при повторном нагревании вкус будет не таким, как сразу после приготовления. Особенно это касается супов, в которых есть жирные сливки или растительное масло – при нагревании они поднимаются на поверхность, образуя плотную жирную пленку.
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Последние комментарии