Суп из головы семги
Рыбный суп из головы семги
- Голова семги 1 штука
- Морковь 2 штуки
- Картофель 3 штуки
- Лук репчатый 2 штуки
- Зелень свежая 30 грамм
- Вода 2 литра
- Лист лавровый 2 штуки
- Перец черный молотый 3 щепотки
- Травы прованские 3 щепотки
- Соль 1 чайная ложка
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Кастрюля, крышка, глубокая тарелка, нож кухонный, доска разделочная, половник, нож для чистки овощей.


Когда вы очистите бульон от пены, добавьте в него не порезанные, но очищенные от шкурки и шелухи, овощи: одну морковь и одну луковицу. Доведите до кипения, накройте крышкой (только не закрывайте плотно) и варите в течение 20-30 минут пока бульон не станет прозрачным.

Зелень очень тщательно промойте водой, отряхните от лишней влаги, срежьте толстые стебли, а оставшееся мелко покрошите.


Верните бульон на огонь, вскипятите и положите в него нарезанный картофель. Вновь доведите о кипения и варите, прикрыв крышкой, в течение 7-10 минут.
Следующей по очереди добавляем морковку. Опять неплотно накрываем крышкой, доводим до кипения и варим еще 2-3 минуты.После в уху отправляем репчатый лук. Солим суп, перчим, добавляем лавровый лист и вновь доводим до кипения. Неплотно накрываем крышкой и продолжаем варить до тех пор, пока кусочки картофеля не буду готовы (чтобы проверить это, просто попробуйте картошку на вкус).Когда сварился картофель, высыпаем в уху мясо семги, снятое с вареной головы, затем измельченную зелень и варим еще 2-3 минуты.
Готовую уху обязательно проверьте на соль. Если все в порядке, то снимайте суп с огня, накрывайте крышкой и дайте ему немного остыть в течение 10-15 минут перед подачей.
Приятного аппетита!
– Если вы варите уху впрок, то свежую зелень следует положить заранее и чуть проварить вместе с прочими ингредиентами, так суп будет храниться лучше.
– Суп по этому рецепту можно приготовить не только из головы семги, но и из ее брюшка, хребта и прочих частей рыбы.
– Для более наваристого бульона в уху из головы семги можно добавить филе любой белой морской рыбы, например, минтая. Его так же потом нужно удалить из бульона, разобрать на мелкие кусочки и вернуть в готовый суп.
Уха из головы семги рецепт с пошаговыми фото
Доброго времени суток!
Сегодня мы с вами будем готовить уху их головы семги. Такую уху можно приготовить не только из головы, но и из других частей рыбы, к примеру из хвостов, хребта…
Для того чтобы получить более «мясное» и наваристое блюдо в уху можно добавлять филе белой рыбы, например хека, минтая…
Перед приготовлением из голов обязательно нужно удалить жабры и глаза. Многие хозяйки, рекомендуют предварительно вымочить голову в воде в течение 30-40 минут, так во время приготовления бульона в нем будет меньше пены.
Уха очень любит свежую, душистую зелень.
Если вы готовите уху на один раз, да еще и с молодой домашней зеленью, то я рекомендую сразу же после добавления зелени выключать огонь, так вы сохраните максимум витаминов, вкуса и аромата.
Если же блюдо готовится с запасом, или зелень переросшая или магазинная, то зелень лучше проварить в течение 2-3 минут. Так уха будет дольше храниться и не испортится раньше срока.
А вот еще несколько рецептов приготовления ухи:
- Уха из хребтов семги
- Домашняя уха из пангасиуса
- Все рецепты ухи
- Голова семги - 1 шт.
- Картошка - 3 шт.
- Морковь - 2 шт.
- Лук репчатый - 2 шт.
- Зелень - 30 г
- Вода - 2 л
- Лавровый лист - 2 шт.
- Черный молотый перец - 3 щепотки
- Прованские травы - 3 щепотки
- Соль - 1 ч.л.
Из головы семги (лосося или другой рыбы) удалить жабры и глаза. Залить голову водой и оставить на 30-40 минут. Так из нее выйдут остатки крови и в бульоне будет меньше пены.
Для ухи можно использовать несколько голов, хвостов, хребтов. Кроме того в такую уху очень хорошо добавить филе хека, минтая или любой другой белой рыбы.
Рыбью голову кладем в кипящую воду. При умеренном кипении варим бульон и снимаем шумовкой пену.
После того как вы убрали всю пену добавляем в бульон морковку и лук репчатый. Варим бульон на несильном огне под неплотно закрытой крышкой в течение 20-30 минут, пока он не станет более-менее прозрачным.
Пока готовится бульон можно подготовить остальные ингредиенты.
Лук репчатый очистить и порезать мелкими кубиками. Морковку очистить и натереть на крупной или средней терке. При желании морковку можно порезать любым удобным для вас способом.
Картошку очистить и порезать кубиками.
Зелень промыть, просушить и мелко покрошить.
После того как бульон приготовился вынимаем из него рыбу и овощи. При необходимости бульон можно процедить через марлю сложенную в несколько слоев.
Голову семги перекладываем на тарелку и разламываем, так она быстрее остынет.
После того как рыба остыла необходимо отделить все съедобные части, мы их потом вернем назад в уху.
Морковь и лук которые мы добавляли в бульон нам больше не понадобятся, так как овощи уже отдали весь свой вкус и аромат.
Бульон возвращаем на огонь и добавляем в него картошку. Доводим до кипения и варим при несильном кипении под неплотно закрытой крышкой в течение 7-10 минут.
При желании бульон можно предварительно процедить через сито.
Затем добавляем измельченную морковку.
Варим при несильном кипении под неплотно закрытой крышкой 2-3 минуты.
Затем добавляем порезанный мелкими кубиками лук.
Следом добавляем лавровый лист, соль и специи. Доводим уху до кипения. Варим при несильном кипении под неплотно закрытой крышкой до готовности картошки.
Разбираем рыбью голову и отделяем съедобные части. Возвращаем мясо назад в кастрюлю с ухой.
За 2-3 минуты до выключения добавляем в уху измельченную зелень.
Пробуем уху на вкус и при необходимости добавляем соль и специи.
Доводим до кипения уху и провариваем зелень 1-2 минуты.
Если вы готовите уху на один раз, то зелень можно не проваривать.
Снимаем кастрюлю с огня, накрываем крышкой и оставляем настояться на 10-15 минут.
Уху заправляем свежей зеленью и подаем на стол.
Приятного аппетита!
Рыбный суп из головы семги
Пошаговые рецепты приготовления рыбного супа из головы семги с перловкой, пшеном и овощами

В 100 граммах готового блюда
Белков
10
(гр)
10 гр.среднее
Жиров
3
(гр)
3 гр.низкое
Углеводов
10
(гр)
10 гр.низкое
Калорий
106
(Ккал)
106 ккал.среднее
Суп из красной рыбы можно готовить даже во времена экономического кризиса. Просто используйте головы и хвосты вместо филе. В бульон также добавляют брюшки и хребты рыбы, в магазинах можно найти даже готовый набор для супчика.
Ингредиенты:
- Пшено — 70 г;
- Голова семги — 500 г;
- 2 морковки;
- 3 картофелины;
- 2 луковицы;
- Свежая зелень — 70 г;
- Лавровый лист, прованские травы, перец.
Пошаговый рецепт рыбного супа из головы семги
Шаг 1:
Сначала нужно подготовить голову. Удалите из нее глаза и жабры, затем оставьте при комнатной температуре ненадолго. После этого нужно замочить семгу в прохладной воде на полчаса. Благодаря этому из рыбы выйдут остатки крови, бульон будет прозрачным и не таким пенистым.
Шаг 2:
Вскипятите 2-2.5 литра воды. Положите в нее рыбью голову, варите на среднем огне 20 минут. Регулярно убирайте пену с поверхности бульона. Можно положить в кастрюлю очищенную луковицу и морковку, они впитают все вредные вещества из рыбных отходов.
Шаг 3:
Почистите и нарежьте оставшиеся овощи. Обжарьте лук с морковью до золотистого цвета.
Шаг 4:
Процедите бульон, остудите рыбу. Вытащите из нее косточки, мякоть верните в суп. Выбросите луковицу и морковку, которые варились вместе с семгой.
Шаг 5:
Верните кастрюлю на огонь, аккуратно опустите в нее кубики картофеля и промытое пшено. Через несколько минут добавьте зажарку. Посолите, поперчите, добавьте травы и лист лавра.
Шаг 6:
Нашинкуйте зелень, высыпьте ее в кастрюлю за несколько минут до готовности картошки. Снова доведите до кипения, выключите огонь и дайте супчику настояться.
Чтобы бульон был прозрачным, можно добавить в него рюмку водки. Если прокипятить его несколько минут, алкоголь полностью испарится. Вкус водки не будет ощущаться, но она значительно улучшит цвет супчика. Покрошите в него свежую зелень, чтобы блюдо выглядело еще наряднее.
Чтобы супчик приготовился быстрее, можно обойтись без предварительного замачивания рыбы. Также не обязательно добавлять в уху пшено. Если вы очень спешите, откажитесь от обжаривания ингредиентов. В этом случае блюдо будет менее калорийным, а на его готовку уйдет минимум времени.
Ингредиенты:
- Голова семги — 0.5 кг;
- Морковка;
- Крупная луковица;
- 5 картошин;
- Соль, перец, зелень.
Как быстро приготовить рыбный суп из головы семги
Шаг 1:
Натрите рыбу солью, затем промойте под холодной водой. Положите голову в кастрюлю, туда же добавьте 2 литра жидкости. Отправьте на огонь.
Шаг 2:
Когда бульон закипит, посолите его. Нарежьте картофель, положите его в кастрюлю. Туда же отправьте лук и морковь, нарезанные кубиками.
Шаг 3:
Посолите и поперчите суп, варите еще 20 минут.
Шаг 4:
Вытащите из бульона рыбу, разберите ее. Кости выбросите, а мякоть верните в кастрюлю.
Шаг 5:
Нашинкуйте зелень, добавьте ее в супчик. Прокипятите его еще несколько минут, затем снимайте с огня.
Помните, что рыба не должна вариться дольше 20 минут, иначе ее вкус существенно ухудшится. Поэтому картошку нужно класть сразу же после закипания бульона.
О мясной солянке слышали, пожалуй, все. Но это удивительное блюдо можно готовить также из рыбы. Чтобы бульон получился более наваристым, добавьте филе белой рыбы, к примеру, минтая или хека.
Ингредиенты:
- Рыба — 700 г;
- 3 помидора;
- 2 соленых огурчика;
- Маслины — 110 г;
- Лук — 80 г;
- Морковь — 80 г;
- Лимон — 30 г;
- Специи для бульона, соль.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Голову положите в кастрюлю, залейте холодной водой. Остальные кусочки рыбы можно порубить, чтобы они все поместились. Подсолите жидкость, отправьте кастрюльку на огонь.
Шаг 2:
Снимите кожуру с моркови, очистите лук от шелухи. Измельчите овощи, обжарьте их на среднем огне.
Шаг 3:
Ошпарьте томаты, удалите с них шкурку. Мякоть разомните, высыпьте ее на сковородку к луку и морковке. Перемешайте, посолите и продолжайте тушить. Вместо помидоров можно использовать обычную томатную пасту, или даже кетчуп.
Шаг 4:
Порубите огурец, добавьте и его в зажарку. Через несколько минут выключите огонь, сковороду накройте крышкой.
Шаг 5:
Через 20 минут после закипания бульон нужно процедить, разобрать рыбу. Когда вы удалите все кости и плавники, верните кастрюлю с жидкостью на плиту. Положите туда зажарку и маслины. Если оливки крупные, лучше нарезать их кружочками.
Шаг 6:
Варите супчик еще 7-10 минут, затем верните в кастрюлю рыбу, добавьте специи. Доведите до кипения, снимите с огня и оставьте блюдо настаиваться под крышкой.
Перед подачей солянку непременно нужно украсить свежей зеленью, налить в каждую порцию немного лимонного сока. Можно кушать ее со сметаной или с хлебом.
В этом рецепте мы сначала приготовим овощной бульон, и только потом на его основе будем варить суп. Благодаря этому уха получится особенно вкусной и ароматной. Если у вас в холодильнике есть готовый овощной или рыбный бульон, можно использовать его.
Ингредиенты:
- Стебель сельдерея;
- Букет гарни или пучок петрушки;
- Лук порей;
- 3 помидора;
- Голова семги и другие рыбные отходы — 1 кг;
- 4 картофелины;
- 2 луковицы;
- 2 морковки;
- Гвоздика, лавровый лист, душистый перец.
Как приготовить
Шаг 1:
Сразу поставьте на огонь кастрюлю с чистой водой. Пока будущий бульон закипает, ополосните и почистите все овощи. Сельдерей и одну морковку разрежьте на четверти, картофель порубите кубиками.
Шаг 2:
В луковицу воткните гвоздику, отправьте все овощи в кастрюлю. Туда же аккуратно положите половину букета гарни или пучка петрушки. Можно предварительно связать зелень ниткой, чтобы потом было легче вытащить ее.
Шаг 3:
Проварите овощной бульон в течение получаса. Затем процедите его, картофель разомните вилкой в пюре. Остальные овощи и зелень нужно выбросить, они не пригодны к дальнейшему употреблению. Картошку и жидкость верните в кастрюлю, доведите до кипения. Положите туда же рыбу.
Шаг 4:
Мелко порежьте или натрите оставшуюся морковку и два вида лука. Нашинкуйте петрушку или гарни. Помидоры нарежьте, можно предварительно снять с них кожицу.
Шаг 5:
Обжарьте морковь, лук и томаты на сливочном масле. Добавьте зажарку в суп. Посолите, если нужно, положите в кастрюлю лавровый лист и горошины перца. Варите еще 15-20 минут до готовности рыбы.
Такой суп получается особенно вкусным и полезным благодаря овощам. Для сытности можно добавить любую крупу, или даже макароны. При этом важно учитывать время, необходимое для их приготовления.
Не всем нравится перловая крупа, но она отлично насыщает. Ее часто добавляют в различные первые блюда, к примеру, в рассольник или уху.
Ингредиенты:
- Суповой набор из семги (головы и хвосты) — 500 г;
- Перловая крупа — 70 г;
- Три морковки;
- Две картофелины;
- 2 луковицы;
- Масло для жарки, лавровый лист.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Почистите все овощи. Положите в холодную воду одну луковицу и одну морковку. Затем туда же поместите рыбный набор, немного посолите. Вскипятите на сильном огне.
Шаг 2:
Когда вода в кастрюле закипит, огонь нужно ослабить. Варите бульон еще полчаса, постоянно помешивая и снимая пену шумовкой.
Шаг 3:
Пока суп варится, измельчите оставшиеся овощи. Картошку нарежьте кубиками, лук — полукольцами. Морковь лучше натереть.
Шаг 4:
На сковородке с горячим маслом постепенно обжаривайте лук и морковь, пока они не подрумянятся. Параллельно с этим промойте перловку, залейте ее холодной водой.
Шаг 5:
Когда бульон приготовится, вытащите из него кусочки рыбы. Отложите их в сторону, можете разобрать, отделить от костей. Луковицу и морковь из бульона придется выбросить, кушать их нельзя.
Шаг 6:
Косточки и плавники заверните в марлю или положите в дуршлаг с маленькими отверстиями. Верните их в бульон еще на 10 минут. После этого можно выкинуть отходы, добавить в суп картофель и перловую крупу.
Шаг 7:
Примерно через четверть часа необходимо высыпать в кастрюлю зажарку и рыбу без костей. Добавьте лавровый лист и перец, можно положить в суп и другие специи. Кипятите на минимальном огне еще несколько минут.
С помощью перловки можно регулировать густоту будущего супа. Добавьте чуть больше крупы, если вам нравятся наваристые и сытные блюда. Детям лучше давать уху с минимальным количеством перловки.
Готовим вкусный суп из голов семги
Основные ингредиенты (даны в расчёте на 1 л. воды, получатся 2 средние порции):
Дополнительные ингредиенты:
- пшено 3 столовые ложки;
- оливковое масло 2 чайных ложки;
- свежий перец чили по вкусу.
Для подачи:
- свежая зелень (желательно в пропорции, 2 части укропа и 1 часть петрушки. Можно добавить другую зелень);
- гренки (ржаной хлеб, чеснок, чуть растительного масла).
Приступаем к приготовлению блюда
Именно сёмга рекомендована для супов, так как суп из голов семги получается жирным и наваристым, а так же имеет тот самый, правильный вкус настоящей ухи. Сегодня эту вкусную, и, самое главное, очень полезную рыбу, можно купить в любом супермаркете, по невысокой цене. А ведь сто лет назад лакомиться блюдами из сёмги могли только королевские особы. Так что, побалуйте себя.
Хочется отдельно остановиться на оливковом масле для супа из рыбных голов. Для приготовления поджарки понадобится оливковое масло, на этикетке которого значится «Extra virgin» - это значит, что масло самого первого, холодного отжима. Масло этого сорта сохраняет полезные свойства даже при нагревании. Главное условие – нельзя доводить оливковое масло до состояния дымления, другими словами – не перекаливайте масло; идеальная температура жарки на оливковом масле «Extra virgin»: максимум 180 градусов. Используйте хорошее оливковое масло в суп для увеличения гаммы вкусов.
Пока варится бульон, приготовьте поджарку (по-другому, это ещё называют «заправка»). На горячую сковороду вылейте оливковое масло, добавьте оставшуюся половинку луковицы, нарезанную мелкими кубиками, и половинку моркови, так же нарезанную мелкими кубиками. Обжарьте в течение 10 мин. Далее положите чёрный перец и перец чили, мелко нашинкованный соломкой (добавление данного ингредиента в разы усиливает остроту супа из головы семги, так что если вы не любитель острых супов, перец чили класть не стоит). Добавьте 4 столовые ложки бульона, тушите при закрытой крышке ещё 5 минут.
Тем временем сварится бульон. Выньте при помощи шумовки сваренные половинки лука и моркови и выкиньте, своё дело они уже сделали и больше не понадобятся. Головы положите на тарелку, когда остынут – разберите мясо от костей, кости выкиньте. Хотим обратить внимание владельцев домашних мяукающих питомцев, что кости от рыбьих голов кошкам не показаны.
Приготовьте другую кастрюлю – ту, в которой будет вариться непосредственно суп. Поставьте её в раковину (если вдруг что-то и прольёте, то убирать меньше придётся), сверху поставьте сито. Процедите бульон, и верните кастрюлю на огонь.
Добавьте в бульон мелко нарезанный кубиками картофель, пшено, поджарку, мясо рыбы, лавровый лист. Варите до готовности картофеля и пшена – 15 минут. Рекомендовано после выключения огня сразу закутать рыбный суп в большое полотенце на 30 минут, так сказать, потомить его.
Подаем суп красиво!
В пиале подайте гренки – ржаной хлеб нарежьте тонкими, не большими прямоугольниками (2х3см.), натрите чесноком, обжарьте на сковороде, добавив буквально 5 капель растительного масла.
Для следящих за калориями, есть другой вариант: низкокалорийный суп из рыбной головы. В данном варианте поджарка отсутствует. Лук, морковь, картошку, перец чили (если вы решите его добавлять), нарежьте и добавьте непосредственно в бульон. Вы можете ещё более уменьшить количество калорий, не добавляя пшена. И гренки не обжаривайте на сковороде в масле, а засушите в духовке.
Готовьте вкусные и полезные супы дома.
Приятного аппетита!
Суп из головы семги: рецепты сытных первых блюд
Вкусно поесть любит каждый человек. Хозяйки стараются сделать домашнее меню максимально разнообразным, полезным и питательным. В связи с этим особого внимания заслуживает суп из головы семги. Рыба – это источник фосфора и ряда других полезных микро- и макроэлементов. Вы можете сразу убить двух зайцев: приготовить рыбное блюдо и отменную уху.
Суп из головы семги: рецепт
Красная рыба считается деликатесным продуктом. Для приготовления вкуснейшей ухи можно взять отдельные части рыбной тушки. Чаще всего в ход идут голова и хвост. Независимо от того, какие части рыбы добавляются в суп, блюдо получается сытным, ароматным и очень полезным.
На заметку! Свежую рыбу лучше всего взбрызнуть свежеотжатым лимонным соком, чтобы избавиться от навязчивого запаха.
Обязательно добавьте в суп картофель. Если вы желаете повысить сытность блюда, возьмите горсточку пшенной крупы, только не переборщите.
На заметку! Особое внимание уделяйте специям, важно чувствовать их баланс. Варить рыбный суп лучше в открытой кастрюле, чтобы бульон получился прозрачным и без резкого запаха.
Состав:
- голова и хвост семги;
- головка лука;
- 400 г картофеля;
- 3 ст. л. пшенной крупы;
- по вкусу соль и пряности.
Приготовление:
- Хвост и голову семги необходимо промыть в проточной воде. При необходимости удалите чешую.
- Далее следует сложить части рыбной тушки в кастрюлю и залить их фильтрованной водой.
- Затем нужно поставить рыбный бульон на огонь и довести до состояния кипения.
- Появляющуюся пену снимайте.
- Картофель необходимо почистить и нарезать кубиками.
- Рыбный бульон процедите через сито.
- Убавьте огонь и продолжите варить бульон.
- Добавьте картофель.
- Промойте пшенную крупу и добавьте в суп. Больше крупы добавлять не следует, иначе через несколько часов рыбный суп превратится в кашу.
- Когда картофель будет готов, добавьте нашинкованный лук. Предварительно пассеровать его не нужно.
- На последнем этапе введите специи и пряности. Можно добавлять универсальные приправы для приготовления рыбных блюд.
- Суп потомите на медленном огне еще несколько минут и отставьте с плиты.
- Подавайте к столу суп из головы и хвоста семги в горячем виде. Можно добавить лимонную дольку или зелень.
Рыбный суп с кусочками семги
Готовить уху можно не только на природе на берегу реки. В домашних условиях такое первое блюдо легко сварить из морской или речной рыбы. После приготовления основного блюда остались отдельные части тушки? Не спешите их выбрасывать. Рыбный суп из головы семги – вот, что сегодня можно приготовить к обеду.
А еще можно из головы сварить бульон и выбросить ее, а в суп добавить немного семгового филе. Получится невероятно вкусно и ароматно.
На заметку! Если луковицу не очищать и добавить целиком в рыбный суп, то бульон приобретет насыщенный золотистый оттенок.
Состав:
- голова семги;
- 300 г семгового филе;
- 3 шт. картофельных клубней;
- луковица;
- морковь – 1 корнеплод;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- пучок укропа;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- по вкусу соль и душистый молотый перец.
Приготовление:
- Из головы семги отвариваем бульон и процеживаем его через мелкое сито.
- Подготавливаем семговое филе. Промываем его и нарезаем небольшими кубиками.
- Очищенный картофель измельчаем брусочками.
- Выкладываем картофель в кипящий рыбный бульон и отвариваем до готовности.
- Пока картофель варится, очистим луковицу и мелко порубим ее ножом.
- Морковь натираем на средней терке.
- Когда картофель будет практически готов, добавим в суп лук.
- Через несколько минут отправляем в кастрюлю тертую морковь.
- Далее добавляем семговое филе.
- Перемешиваем и томим суп на медленном огне.
- Промытый укроп мелко рубим ножом.
- В готовый суп добавляем томатную пасту.
- Размешиваем до полного ее растворения.
- Следом отправляем зелень. Солим по вкусу и приправляем специями.
- Немного настаиваем рыбный суп и подаем к столу.
Сливочная уха
Многие профессиональные кулинары в рыбные супы добавляют сливочное масло, которое придает готовому блюду невероятную нежность, несравненный аромат и мягкий вкус. А еще рыбный суп из семги готовят с добавлением сливок. В таком случае желательно взять не только голову семги, но и немного филе.
На заметку! Во многих супермаркетах продаются суповые рыбные наборы, поэтому вам необязательно приобретать целую тушку семги. Рыбные супы рекомендуют приправлять морской пищевой солью, получается гораздо вкуснее.
Состав:
- 0,3 кг супового рыбного набора;
- 4 шт. картофельных клубней;
- 60-70 г сливочного масла;
- 1 л сливок или коровьего молока;
- 100 г перьевого лука;
- по вкусу специи и морская пищевая соль.
Приготовление:
- Прежде чем приступать к приготовлению, промоем части семговой тушки, очистим чешую.
- Филе измельчим кубиками.
- Выкладываем суповой рыбный набор в кастрюлю за исключением филе, заливаем очищенной водой.
- Доводим бульон до кипения и отвариваем семгу до готовности.
- Процеживаем рыбный бульон, снова наливаем в кастрюлю и доводим до состояния кипения.
- Тем временем почистим картофельные клубни и нарежем их брусочками.
- Отправляем картофель в кастрюлю.
- В сковороду выкладываем сливочное масло, растопим его.
- Обжариваем семговое филе на сливочном масле.
- Добавляем кусочки филе семги в суп.
- Мелко рубим ножом перьевой лук.
- Вливаем в рыбный бульон сливки и размешиваем.
- Доводим суп еще раз до кипения и провариваем 2-3 минуты.
- В конце добавляем измельченный перьевой лук, соль и пряности по вкусу.
Приготовить отменный рыбный суп сможет каждая хозяйка без исключения. Вы можете добавлять пшенную, перловую или рисовую крупу. Что касается специй и пряностей, то королем признан черный молотый перец. Но можно поэкспериментировать и добавить немного универсальных приправ для рыбы. Важно чувствовать баланс специй, чтобы не переборщить и не испортить вкус супа.
Читайте также:
- Суп из ботвы свеклы молодой
- Рецепты супов из маша
- Грибной суп с перловкой
Нотки кислинки супу придаст свежеотжатый лимонный сок. В порционную тарелку положите ломтик лимона и добавьте немного зелени. Приятного аппетита!
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Суп из головы семги: как приготовить суп рыбный из хвоста головы свежей семги
ПоделитьсяСегодня мы с вами приготовим суп из головы семги .
Она вкусна и нежна, а еще в ней содержатся жирные кислоты Омега3 . Именно они и снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.
А если вы будете употреблять хотя бы по 100 гр в день этой наивкуснейшей рыбки, то у вас нормализуется сон, кожа станет нежной и бархатистой, снизится уровень холестерина в крови.
Ну что, хотите узнать как готовится суп из головы семги ?
Понравится рецепт, поделитесь пжс
P.S. Рекомендуем попробовать « Рассыпчатый манник на кефире «
С уважением, Домашний повар.
Рецепт супа можно посмотреть в видео-формате. А под видео, вы найдете этот подробный рецепт с фотографиями по шагам:
А сейчас посмотрим:
Как приготовить суп из головы семги пошаговый рецепт с фото
(Посетили 2 187 раз, 1 сегодня)
• В холодную воду опускаем голову, брюшки и хвост рыбы • Ставим кастрюльку на сильный огонь • Доводим до кипения • Как только водичка закипела, снимаем пенку • Закидываем очищенную луковичку целиком • Добавляем соль, душистый перец-горошек и лаврушечку • Убавляем огонь • Накрываем крышечкой • И варим около 50-ти минут | |
• Пока варится бульончик • Почистим морковку и лучок • Нарежем на кубики | |
• Через 50 минут вынимаем лучок и лаврушку (выбрасываем) • Рыбу выкладываем в миску • Бульончик нужно процедить в другую кастрюльку • И закинуть в нее морковь и картофель • Варить около 20 минуточек | |
• Отделяем мякоть от рыбки | |
• Выкладываем мякоть рыбы в кастрюлю к овощам • Даем закипеть • Досаливаем суп из головы семги • Закидываем зелень • Еще разок дадим закипеть нашему супчику и выключаем • Закрываем крышечкой • И дадим ему полчасика настояться Теперь вы знаете, как приготовить суп из головы семги . Приятного аппетита! |
Уха из головы семги – рецепты рыбного супа с фото
Сёмга – удивительно вкусная и одновременно полезная рыба. При низкой калорийности – это незаменимый источник жирных кислот омега-3 и множества других микроэлементов. Но именитая рыба имеет и немалую стоимость. Как побаловать себя деликатесным блюдом без особого ущерба для семейного бюджета? Приготовить уху из головы сёмги!
Сегодня многие супермаркеты предлагают по доступной цене суповые наборы из частей дорогостоящей рыбы (головы, хвосты, брюшки, плавники). Супчик из таких ингредиентов по своим вкусовым качествам не уступит ухе из филе рыбы.
Попутно дам совет — брюшки семги можно засолить. Это блюдо, конечно, на сравнится с гравлаксом, но всё равно получится вкусным.
Подготовка головы к варке
Голову необходимо очистить от остатков чешуи. Вырезать жабры и удалить глаза. Эти органы портят цвет и вкус бульона, придавая ему горечь. Кроме того, жабры содержат вредные вещества.
Голову можно поместить на 30 минут в холодную воду для удаления остатков крови и сокращения объема пены при варке.
Сколько варить голову
Рыба варится также как мясо, но на её приготовление уходит намного меньше времени: она будет готова уже через 20-30 минут после закипания бульона. Можно будет достать голову из кастрюли, отделить кусочки рыбы от костей, и закинуть их в суп снова.
Рецепты рыбных супов
Финский суп из головы
Уху можно приготовить из любой свежей рыбы, но поистине королевский рыбный суп получается из семги. Причем для вкусной ухи необязательно брать дорогостоящее филе. Выберите крупную голову семги, дополните блюдо простыми овощами и подчеркните вкус пряными травами. Результат предвосхитит ваши ожидания.
Ингредиенты:
- тимьян – 1 веточка
- барбарис – 5 ягод
- укропный зонтик – 1 шт.
- укроп – 2 веточки
- базилик – 2 веточки
- голова семги – 1 шт.
- лук – 1 шт.
- морковь – 1 — 2 шт.
- картофель – 3 шт.
- сладкий перец – 0,5 шт.
- чеснок – 2 — 3 зубчика
- лавровый лист – 1 шт.
- душистый перец – 2 шт.
- соль – 1,5 ч.л.
- черный перец – 0,5 ч.л.
- растительное масло – 2 ст.л.
Как приготовить
Вырезать острым ножом жабры и глаза из головы семги. Промыть голову. Выложить ее в кастрюлю, добавить половину нормы лука и чеснок и варить бульон 30 минут.Для получения более прозрачного бульона, перед варкой голову можно замочить в холодной воде на 30 минут и аккуратно снять пену вначале закипания.
Вытащить голову. Бульон процедить. Снять все кусочки мяса.
Выложить в рыбный бульон, очищенный и нарезанный кубиками картофель и продолжить варку.
Измельчить лук.
Морковь нарезать кружочками.
Перец очистить от косточек и измельчить.
Разогреть сковороду и выложить морковь и лук. Жарить до прозрачности.
Добавить сладкий перец и продолжать жарить 5 минут.
Выложить в уху содержимое сковороды и варить до мягкости овощей.
Вложить специи и укропный зонтик. Варить 2 – 3 минуты. Удалить зонтик. Посолить по вкусу. Накрыть крышкой и оставить на 10 минут для настаивания.
Для подачи на дно миски выложить нарезанный чеснок.
Сверху уложить кусочки рыбы.
Влить порцию супа.
Посыпать свежей зеленью. Добавить черного перца и подать.
Дополнить уху можно густыми сливками или сметаной.
Автор: Ната Комарова.
Уха с пшеном
Традиционная уха готовится как лёгкий супчик, не перенасыщенный ингредиентами. Для увеличения её сытности и придания дополнительной густоты отлично подходят крупы с нейтральным вкусом, такие как пшено.

Ингредиенты:
- голова сёмги (также можно использовать хвост, плавники, брюшки)
- картофель – 3 шт.
- морковь – 1 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- пшено – 100 г (полстакана)
- зелень (сельдерей, петрушка) – пучок
- лавровый лист – 1-2 листочков
- соль, чёрный перец – по вкусу.
Как сварить
- Подготовленную голову рыбы (а также другие части) залить холодной водой и варить на небольшом огне, постепенно доводя до кипения и периодически снимая образующуюся пену, доводя бульон до прозрачности. Бульон ни в коем случае не должен сильно кипеть – это испортит его вкус. В процессе варки добавить лавровый лист и соль (осторожно, поскольку уху лёгко пересолить, кроме того, пробуя бульон, следует помнить, что сильно горячее блюдо на вкус кажется менее солёным).
- Пока варится бульон, промыть пшено, почистить и нарезать овощи: картофель кубиками или брусочками, морковь – тонкими кружочками, лук – мелкими квадратиками.
- Примерно через 20 минут после начала кипения бульон снять с огня и осторожно процедить через мелкое сито (наиболее безопасный вариант во избежание ожогов — переливать постепенно при помощи поварёшки). Это поможет очистить бульон от оставшихся чешуек и мелких косточек и придаст блюду более эстетичный вид. Лавровый лист также удаляем, поскольку при длительном нахождении в блюде он начинает отдавать горечь.
- Бульон вновь ставим на умеренный огонь, помещаем в него сначала пшено, затем – картофель, после 5 минут варки – морковь и лук (заправку для ухи не обжаривают). Варить при лёгком подкипании при неплотно закрытой крышке.
- Из головы выбираем кусочки мяса (там они тоже есть), кладём обратно в бульон. Суп можно убрать с огня, как только будет готов картофель. Пшено дойдёт до готовности постепенно в горячем бульоне. В готовую уху добавить мелко нарубленную зелень – петрушку или сельдерей (или и то и другое), а также чуть-чуть чёрного перца (лучше крупного помола).
Злоупотреблять специями не следует – они могут перебить тонкий аромат ухи из дорогой рыбы. Супчику дать настояться 15-20 минут, после чего можно подавать на стол.
Уха с рисом
Этот рецепт подходит для любителей риса. В остальном уха готовится классическим способом с тем отличием, что морковь и лук обжариваются.

Набор продуктов
- суповой набор из сёмги – голова, хвост, плавники, брюшки
- рис – 100 г (полстакана)
- картофель – 3 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- укроп (или другая зелень по вкусу) – пучок
- лавровый лист – 1-2 листочков
- соль, чёрный перец – по вкусу
- масло растительное рафинированное – 3-4 ст. ложки
Порядок приготовления
- Приготовить бульон по способу, описанному в предыдущем рецепте. Брюшки сёмги придадут ухе жирность, а хвосты послужат дополнительным источникам рыбного филе. Готовый бульон обязательно процедить.
- Рис тщательно промыть. Картофель нарезать брусочками, морковь – соломкой, лук – квадратиками.
- Рис и картофель положить в бульон и варить на небольшом огне.
- Параллельно обжарить в масле овощи: 2-3 минуты морковь, затем добавить к ней лук и потомить ещё 5 минут, доведя лук до лёгкой прозрачности, но не зажаривая.
- Зажарку добавить в бульон и варить всё вместе ещё 5-10 минут. Основной показатель готовности супа – полностью сваренный картофель. Даже недоваренный рис дойдет до нужной кондиции постепенно в горячем бульоне. А переваривать его как раз не стоит – иначе суп начнёт напоминать кашу.
- Из рыбных ингредиентов выбрать мясные кусочки и вернуть их в бульон. В конце варки добавить в уху мелко порезанный укроп и слегка поперчить.
- К ухе достаточно подать чёрный хлеб и перьевой лук – они отлично оттеняют вкус супа и подчёркивают принадлежность блюда к классической русской кухне.
Приготовление ухи из головы и других мало востребованных частей сёмги не потребует особых финансовых и временных затрат, но подарит истинное наслаждение роскошным вкусом этого блюда.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Последние комментарии