Суп грибной из замороженных опят
Грибной суп из опят
Грибной суп из опят, по мнению многих гурманов, является самым вкусным. Он полезный, питательный, а еще обладает потрясающим ароматом.
Это блюдо достаточно легко приготовить. Вам потребуются лишь все необходимые ингредиенты и немного свободного времени.
Самый главный ингредиент супа — это, конечно же, опята. Грибы могут быть использованы не только свежие, но и сушеные, соленые и маринованные.
Лучше всего использовать опята меньшего размера, тогда вкус будет приятнее.
Грибной суп из опят можно приготовить на различных отварах: куриных, мясных, овощных. В суп можно положить различные овощи (картофель, лук, сельдерей, морковь), крупы (перловку, рис), макаронные изделия и зелень. Чтобы он стал еще ароматнее, можно добавить лавровый лист.
Классический рецепт грибного супа из опят
Классический рецепт грибного супа очень прост. Он, пожалуй, является самым известным.
Ингредиенты:
- Опята – 300 г
- Картофель – 500 г
- Подсолнечное масло – 4-5 ст. ложек
- Морковь – 1 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Соль и перец – по вкусу
- Сметана – 2-3 ст. ложки (по вкусу)
- Зелень по вкусу
Приготовление:
Подготавливаем опята: тщательно их промываем, выкладываем в сито, чтобы ушли излишки воды.
Мелко нарезаем наши грибы (кубиками или соломкой).
Ставим кастрюлю с водой на небольшой огонь. Когда вода закипит, посолить её и высыпать туда нарезанные грибы. Оставляем вариться на 15 минут.
В это время нарезаем картофель кубиками либо соломкой, бросаем к опятам и варим 30 минут.
Готовим зажарку. Для этого ставим на огонь сковороду, наливаем немного растительного масла, высыпаем нарезанный небольшими кубиками лук и морковь, натертую на мелкой тёрке. Обжариваем 5-10 минут, пока поджарка не приобретет золотистый оттенок.
Добавляем зажарку в суп. Солим, перчим, добавляем зелень по вкусу. Даем супу настояться минут 10.
Такой суп можно подавать как горячим, так и охлажденным (в этом случае лучше всего добавить немного измельченной зелени).
Наш суп готов, приятного аппетита!
Грибной суп с опятами поможет создать летнее настроение в доме даже зимой.
Ингредиенты:
- Опята – 400 г
- Картофель – 4 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Мука – 1 ст. ложка
- Молоко – 50 мл
- Масло растительное
- Соль, специи
Приготовление:
Размораживаем грибы, сливаем с них лишнюю воду.
Ставим на плиту кастрюлю с 1,5 л воды, подсаливаем. Нарезаем кубиками картофель и отправляем его вариться. Высыпаем муку на сухую сковороду, прогреваем ее на среднем огне, пока она не приобретет приятный кремовый цвет. Чтобы мука не пригорела, постоянно помешивать ее.
Готовим зажарку. Мелко нарезаем лук, на крупной тёрке натираем морковь. Обжариваем овощи на растительном масле 8-10 минут.
Отправляем зажарку в кастрюлю с картофелем.
Немного обжариваем на сковороде грибы, затем отправляем их в кастрюлю, туда же добавляем специи (лавровый лист, перец).
Муку разводим молоком, следим, чтобы не образовались комочки. Постоянно помешивая, тонкой струйкой вливаем в кастрюлю.
Даем супу покипеть 2 минуты, добавляем зелень, выключаем огонь.
Готовый суп разливаем по тарелкам, подаем с сметаной и зеленью.
Приятного аппетита!
Нежный крем-суп с опятами порадует ваших гостей.
Ингредиенты:
- Сушеные опята – 100 г
- Сливочное масло – 50-100 г
- Густая сметана – 1 стакан
- Мука – 2 ст. ложки
- Перец
- Соль
Приготовление:
Хорошо промываем, замочиваем грибы на 2-3 ч в холодной воде
Ставим грибы на плиту и варим 1,5 ч на медленном огне, не подсаливая, доведя объем воды до 3 л.
Подсаливаем, перчим, добавляем сливочное масло, варим еще полчаса.
Сметану перемешиваем с несколькими ложками бульона из супа, добавляем муку, хорошо перемешиваем, вливаем в суп.
Подаем суп с клецками или вермишелью.
Сырный суп с опятами
Очень вкусный, ароматный суп с ярко выраженным сливочно-грибным вкусом.
Ингредиенты:
- Картофель – 500 г
- Опята – 200 г
- Морковь –150 г
- Лук –150 г
- Плавленый сыр – 200 г
- Соль
- Перец
- Растительное масло
Приготовление:
Заливаем грибы водой и варим в течение 25-35 минут.
Мелко нарезаем лук.
Натираем на мелкой тёрке морковь.
Обжариваем на растительном масле морковь и лук до золотого цвета.
Нарезаем кубиками картофель.
Добавляем в бульон картофель, добавляем соль и перец, варим в течение 5-10 минут.
Добавляем лук и морковь, варим 3-5 минут.
Добавляем плавленый сыр, перемешиваем, убираем с огня.
Суп готов! Разливаем по тарелкам, подаем на стол с зеленью.
Этот рецепт супа с опятами прекрасно подходит людям, которые придерживаются поста.
Ингредиенты:
- Замороженные опята – 150 г
- Картофель – 2 шт.
- Сельдерей – 1 стебель
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Вода – 1 л
- Вермишель – 50 г
- Лавровый лист – 2 шт.
- Соль
Приготовление:
Половину грибов ставим на огонь отвариваться.
Натираем на терке морковь и лук, режем сельдерей.
Одну картофелину разрезаем пополам, вторую нарезаем кубиками. Порезанный на две части картофель отправляем к варящимся грибам.
Тертый лук, морковь и сельдерей тушим в сковороде, постоянно помешивая, в течение трех минут. Добавляем оставшиеся грибы и тушм еще две минуты.
Овощную смесь отправляем в бульон, добавляем лавровый лист.
Всыпаем нарезанный кубиками картофель.
Готовый картофель, который мы резали пополам, вынимаем из супа и разминаем в пюре.
За три минуты до готовности добавляем вермишель, картофельное пюре и соль. Суп готов!
Суп с опятами и курицей
Простой и быстрый рецепт вкусного грибного супа.
Ингредиенты:
- Вода – 2 л
- Картофель – 6 шт
- Лук – 1 шт
- Морковь – 1 шт
- Опята – 100 г
- Растительное масло – 2 ст. ложки
- Куриные окорочка – 3 шт
Приготовление:
Выкладываем грибы размораживаться, лук и морковь натираем на терке, картофель режем брусочками.
Куриные окорочка режем, помещаем их в кастрюлю с водой, ставим на огонь. Когда вода закипит, уменьшаем огонь, держим в кипящем состоянии 10-15 минут.
Ставим греться сковороду с растительным маслом, обжариваем на ней лук и морковь до золотого оттенка. Добавляем опята, перемешиваем, поджариваем в течение 3 минут
Добавляем поджаренную смесь в суп. Солим, перчим, добавляем приправы по вкусу. Перемешиваем и варим суп до готовности.
Приятного аппетита!
Можно добавить в суп листочки базилика. Это придаст блюду неповторимый вкус и украсит его.
Суп из форели с пшеном и опятами
Необычный и очень вкусный рецепт, который придется по душе гурманам.
Ингредиенты:
- Форель – 500
- Морковь – 2 шт
- Сливочное масло – 20 г
- Лук – 2 шт
- Картофель – 3 шт
- Опята – 100 г
- Пшено – 70 г
- Вода – 2,5 л
- Хлеб
- Сметана – 60 г
- Сок лимона
- Укроп
- Зеленый лук
- Лавровый лист
- Лимон
- Соль
- Черный перец
Приготовление:
Режем морковь и репчатый лук, обжариваем в казане на сливочном масле.
Режем картофель, добавляем его в казан.
Добавляем рыбью голову, пшено и лавровый лист и заливаем все горячей водой.
Нарезаем рыбы, поливаем лимонным соком.
Добавляем в суп грибы, солим по вкусу, доводим до кипения.
Добавляем в суп форель, добавляем укроп. Доводим до готовности.
Поджариваем хлеб. Растираем укроп с зеленым луком и солью. Смешиваем зелень со сметаной, выкладываем на хлеб.
Наливаем суп в тарелку, перчим по вкусу.
Добавляем гренки и сметану.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- Опята – 0.5 кг
- Вода – 2-2.5 л
- Соль
- Лапша – 0.5 ст
- Морковка – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Помидор – 1 шт.
Приготовление:
Промываем и режем опята.
Отвариваем грибы в течение 20 минут после закипания на среднем огне.
В это время обжариваем на сливочном масле до золотистого цвета порезанный мелко лук, потертую морковь. В конце добавляем размятый помидор, предварительно ошпарив его и сняв кожуру. Немного протушиваем под крышкой.
Добавляем в кипящий бульон с грибами зажарку и лапшу.
Варим до готовности. Добавляем зелень и лавровый лист.
Приятного аппетита!
Суп с опятами и пшеном
Ингредиенты:
- Картофель – 2 шт
- Шампиньоны – 300 г
- Морковь – 1 шт.
- Пшено – 3 ст. л.
- Лук – 1 шт.
- Растительное масло
- Зелень
- Перец, соль
Приготовление:
Чистим лук и морковь. Лук нарезаем кубиками, морковь – соломкой.
Ставим кастрюлю с водой на огонь, чтобы она закипела.
Обжариваем лук и морковь на сковороде на протяжении 2 минут.
Нарезаем грибы. Добавляем их на сковороду к луку и моркови. Обжариваем 5 минут.
Когда вода закипит, кидаем в кастрюлю грибы и овощи, пшено. Варим 20 минут.
Нарезаем картоель кубиками и добавляем в суп. Варим еще 20 минут.
Суп готов, приятного аппетита!
Отличным дополнением к грибному супу будет сметана.
Этот безумно вкусный, сытный и наваристый суп приятно удивит вас и ваших родных.
Ингредиенты:
- Опята – 400 г
- Куриный фарш – 400 г
- Картофель – 2-3 шт.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок– 2 зубчика
- Плавленый сыр – 400 г
- Белое сухое вино – 100 мл
- Лавровый лист – 2 шт.
- Соль, перец, молотый мускатный орех
- Зелень петрушки
Приготовление:
Заливаем опята водой (2 л), доводим до кипения, убавляем огонь и варим 25-30 минут.
Чистим лук, чеснок и морковь, нарезаем. В сковороде нагреваем растительное масло и обжариваем наши овощи.
Добавляем к овощам куриный фарш, слегка обжариваем.
Картошку чистим и нарезаем кубиками, добавляем к грибам. Через 15 минут туда же отправляем содержимое сковороды.
Добавляем в суп сыр.
Добавляем вино, доводим до кипения и убавляем огонь.
Добавляем в суп лавровый лист, соль, перец и мускатный орех по вкусу. Накрываем крышкой, варим еще 5 минут.
При подаче посыпаем мелко резанной зеленью петрушки.
Приятного аппетита!
Суп-пюре из опят
Нежный и ароматный суп-пюре придется вам по душе.
Ингредиенты:
- Опята – 300 г
- Лук – 1 шт.
- Вода – 2 ст
- Картофель – 1 шт.
- Сливки – 1 ст
- Масло сливочное – 1 ч.л.
- Соль, перец
- Зелень
- Лавровый лист – 1 шт.
Приготовление:
Картофель нарезаем и отвариваем в подсоленной воде.
Нарезаем грибы и лук, обжариваем в растительном масле.
Смешиваем картофель, грибы и лук и взбиваем в блендере.
Добавляем сливки, ставим на огонь и доводим до кипения.
Подавать с сухариками.
Приятного аппетита!
Простой рецепт всеми любимого грибного супа.
Ингредиенты:
- Лук зеленый – 4 пера
- Морковь – 1 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Лавровый лист
- Соль
- Сливочное масло – 2 ст. л.
- Сушеные опята – 50 г
- Крупный картофель – 2 шт.
- Перловка – 0.5 ст.
Приготовление:
Промываем перловку. В кастрюле кипятим воду, помещаем сверху дуршлаг с перловкой, накрываем крышкой. Уменьшаем огонь до среднего. Распариваем 30 минут.
Грибы промываем и добавляем в кастрюлю. Кипятим 2 ст воды, заливаем грибы и оставляем на 15 мин. Затем откидываем грибы на дуршлаг, нарезаем соломкой. Процеживаем грибной настой.
Доводим грибной настой до кипения, добавляем перловку, варим 20 минут.
Картофель, лук и морковь нарезаем кубиками.
Добавляем картофель в суп, варим 10 минут.
Лук и морковь обжариваем на сковороде вместе с грибами, добавляем в суп. Варим 5 минут.
Разливаем суп по тарелкам, добавляем зеленый лук.
Приятного аппетита!
Суп с опятами на молоке
Необычный рецепт грибного супа с опятами. Удивит вас и ваших гостей.
Ингредиенты:
- Опята – 200 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Сельдерей– 50 г
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Молоко – 2 ст.
- Соль
Приготовление:
Грибы промываем, мелко рубим и тушим в масле в течение 20 мин.
Лук, морковь и сельдерей мелко режем, обжариваем на растительном масле 5 мин.
Картофель режем кубиками.
В кипящее молоко добавляем грибы и картофель, варим 10 минут. Затем добавляем овощи и варим еще 5 минут
Суп готов, приятного аппетита!
Суп из опят с гречкой
Ингредиенты:
- Опята – 300 г
- Гречневая крупа – 2-3 ст. л.
- Лук – 1 шт.
- Сметана – 2 ст. л.
- Зелень
- Соль
Приготовление:
Мелко нарезаем грибы, варим 30 минут.
Добавляем гречневую крупу, кольца репчатого лука, соль, варим до готовности.
Заправляем суп сметаной, подаем на стол.
При подаче украшаем зеленью.
Приятного аппетита!
Суп с опятами и овсянкой
Ингредиенты:
- Говяжий бульон – 1,2 л
- Отварные опята – 100 г
- Картофель – 1 шт.
- Корень сельдерея
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Овсяные хлопья – 2 ст. л.
Приготовление:
Нарезаем корень сельдерея соломкой, обжариваем на растительном масле, бросаем в кипящий бульон.
Нарезаем кубиками картофель, вместе с овсяными хлопьями, отварными грибами добавляем в бульон.
Варим до мягкости картофеля и хлопьев.
Подаем с зеленью.
Приятного аппетита!
Грибной суп из опят – замороженных, луговых, сушеных: подборка рецептов
Грибы – удивительный продукт, который можно часто встретить на нашем столе. Из замороженных, сушеных и свежих, маринованных и соленых грибочков готовят не только изумительные закуски, но и питательные супы. Нейтральный вкус грибов позволяет сочетать их с различными продуктами и приправами. Сегодня мы приготовим грибной суп из опят.
Грибной суп из луговых опят: рецепт
Грибы всегда дают необычайный аромат. А чтобы его подчеркнуть, в супы добавляют продукты кисломолочной группы, в частности, сливки и сыры различных сортов. В приготовлении грибного супа нет ничего особенного. Вы можете его варить на овощном или мясном бульоне и добавлять любые ингредиенты, опираясь на личные вкусовые предпочтения.
На заметку! Выбирайте тщательно свежие опята. Не менее вкусными получаются первые блюда, приготовленные из сушеных или маринованных опят. Кстати, в обработанном виде эти грибочки можно купить в любом супермаркете круглый год.
Состав:
- 1,5 л куриного или овощного бульона;
- 1-2 шт. морковных корнеплодов;
- головка лука;
- рисовая крупа;
- 0,5 кг опят;
- 3-4 шт. картофельных клубней;
- по вкусу лавровый лист, соль и душистый молотый перец.
Приготовление:
- Подготовим необходимые продукты.
- Бульон нужно отварить заранее и процедить. Можно варить грибной суп на фильтрованной воде.
- Овощи очищаем и хорошенечко промываем проточной водой.
- Используем для приготовления супчика замороженные отварные опята.
- В толстостенную кастрюлю наливаем мясной (овощной) бульон или фильтрованную воду.
- Ставим на плиту и доводим до состояния кипения.
- Пока бульон закипает, подготовим овощи.
- Очищенную луковицу нарезаем меленькими кубиками.
- На средней или крупной терке натираем очищенную морковь.
- Наливаем в сковороду рафинированное масло семян подсолнечника.
- Разогреваем его и отправляем в сковороду нашинкованные овощи.
- Перемешиваем и пассеруем на медленном огне до золотистости.
- Картофельные клубни нарезаем небольшими брусочками.
- В кипящий бульон добавляем немного рисовой крупы.
- Провариваем пять минут и выкладываем нарезанный картофель.
- Через 10 минут добавляем измельченные опята.
- Варим до готовности картофеля. Не забываем периодически помешивать суп.
- Отправляем в суп пассерованные овощи.
- Солим по вкусу, приправляем душистым молотым перцем.
- Добавляем измельченный лавровый лист.
- Петрушку мелко рубим ножом и выкладываем в суп.
- Провариваем его еще 2-3 минуты на медленном огне.
- 10-15 минут настаиваем суп под закрытой крышкой, а затем разливаем в порционные тарелки.
Нежность сливочного вкуса
Грибной суп из замороженных опят можно приготовить с добавлением плавленого сыра. Такие блюда, как правило, приобретают несравненный манящий аромат и неповторимый вкус. Если вы хотите удивить гостей или побаловать домочадцев, готовый суп взбейте погружным блендером. А перед подачей суп-пюре украсьте сухариками.
Состав:
- опята замороженные – 0,2 кг;
- 1 морковный корнеплод;
- 1 л мясного бульона;
- 4-5 шт. картофельных клубней;
- плавленый сыр – 2 шт.;
- головка лука;
- по вкусу соль и пряности.
Приготовление:
- Предварительно опята не размораживаем.
- В сковороде растапливаем сливочное масло.
- Выкладываем грибы-опята и обжариваем их до полной готовности. Вся влага должна испариться.
- Шинкуем морковь и луковицу.
- Овощи пассеруем на рафинированном растительном масле до золотистости.
- В кастрюлю наливаем приготовленный ранее бульон и доводим его до кипения.
- Соединяем овощную поджарку с грибочками.
- В кипящий бульон добавляем грибы с овощами, перемешиваем.
- Убавляем огонь до минимума и томим в течение пяти минут.
- Тем временем очищаем картофельные клубни и промываем их проточной водой.
- Нарезаем брусочками.
- Добавляем картофель в бульон и варим его до готовности.
- В это время натираем на самой мелкой терке плавленые сырки.
- Добавляем их суп в конце и размешиваем до полного растворения.
- Перед подачей супчик украсим зеленью или гренками.
Согревающий питательный супчик
Не менее ароматным получится грибной суп из сушеных опят. В таком виде лесные грибочки можно приобрести в продуктовом магазине. Для того чтобы супчик получился еще питательнее, добавьте лапшу, гречневую или рисовую крупу.
Состав:
- 0,2 кг филе курицы;
- головка лука;
- лапша – 0,2 кг;
- 2-3 шт. картофельных клубней;
- сушеные грибы-опята – 500 г;
- по вкусу душистый молотый перец и соль.
Приготовление:
- Промываем сушеные грибы-опята.
- Складываем их в глубокую чашу и заливаем фильтрованной водой.
- Оставляем на 2-3 часа для набухания.
- Тем временем промываем проточной водой куриное мясо.
- С филе снимаем пленку.
- Выкладываем в кастрюлю, заливаем водой и варим до готовности мяса птицы.
- По вкусу солим бульон, добавляем листик лавра.
- Отварное филе достаем из бульона шумовкой.
- Остужаем, измельчаем и снова отправляем в бульон.
- Доводим бульон до кипения.
- Очищенные картофельные клубни шинкуем и отправляем в кипящий бульон.
- Убавляем огонь до среднего, и варим картофель до готовности.
- В сотейник наливаем рафинированное подсолнечное масло.
- Разогреваем его и добавляем опята.
- Обжариваем их до готовности.
- Выкладываем грибочки в суп.
- Нашинкованный лук отправляем в кастрюлю.
- Когда картофель будет почти готов, добавим вермишель.
- Варим суп еще 10 минут и отставляем с плиты.
На заметку! Не добавляйте слишком много макаронных изделий. Через несколько часов они разбухнут, а при их избытке грибной суп превратится в густую кашу.
Читайте также:
- Как приготовить сырный суп?
- Томатный суп с рисом: рецепты
- Суп фасолевый
Чтобы грибной бульон во время варки не мутнел, выбирайте минимальное или среднее горение конфорки. Не рекомендуется накрывать кастрюлю крышкой. В готовый суп для улучшения вкуса можно добавить сметану или сливки. Из соленых или маринованных опят профессиональные кулинары готовят отменные щи и рассольники. Попробуйте и вы. Такие первые блюда разнообразят ваш рацион. Приятного аппетита!
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Готовим суп из замороженных лесных опят
Среди супов одним из самых питательных и наполненных витаминами является грибной суп. По мнению многих гурманов, самым вкусным является суп из опят, причем не только из свежих грибов, но и из мороженых опят. Давайте же рассмотрим рецепт супа с замороженными опятами.
Основные ингредиенты
- Картошка – 0,5 кг
- Опята – 0,3 кг
- Масло растительное – 5 столовых ложек
- Лук-репка – 1 штука
- Одна большая морковка
- Соль, перец и другие специи – по вкусу
- Сметана – 3 столовые ложки
- Любимая зелень.
Пошаговый рецепт супа с замороженными опятами
Тем временем режем картофель. Порезанную кубиками картошку добавляем в кастрюлю и варим около 30-40 минут. Отставьте на это время кастрюлю на дальнюю конфорку, чтобы она вам не мешала, ведь сейчас мы перейдем ко второй основной составляющей супа – поджарке из овощей.
Пока основа для супа варится, подготовим поджарку. Поставим на огонь сковородку, нальем подсолнечного масла и нарежем маленькими кубиками лук. Нужно обжарить его до прозрачности, и только потом добавляем к луку натертую морковку. Обжарим до золотистой корочки. Эта поджарка придает супу особый вкус аромат обжаренного лука. Только ни в коем случае не пережарьте, иначе лук придаст супу только запах гари!
Когда поджарка готова, добавим её в грибной суп с замороженными опятами. Теперь добавляем соль ,перец и рубленую зелень. После чего дадим супу настояться около 10 минут.
Грибной суп с добавлением сыра
Еще вы можете сварить суп-пюре из замороженных опят. Готовится он точно так же, как и обычный грибной суп с замороженными опятами, но тогда, когда суп будет готов нужно измельчить опята и картошку в блендере. Такой суп лучше подавать с крупнорубленой зеленью и хрустящим белым батоном.
В суп с опятами можно добавить различные специи, например: душистый горошек, лавровый лист, чабер, гвоздику, базилик. Эти специи придадут супу особый пряный, изысканный аромат.
В последнее время суп с замороженными опятами подают с гренками в специальном чесночном соусе или заправке. Для их приготовления нарежьте на порционные кусочки любой черный хлеб, пропустите чеснок через мясорубку или чеснокодавку. Затем поставьте хлеб жариться на подсолнечном или оливковом масле на сковородку. В это время подсолите чеснок, добавьте туда немного растительного масла, соли и любой зелени. В конце обжарки хлеба добавьте к нему получившуюся чесночную заправку. Ура, гренки готовы!
Однако ни в коем случае перебарщивать с чесноком не стоит, так как запах чеснока может затмить весь букет ароматов грибного супа. Также в грибной супчик с опятами добавляют сметану для придания вкусу мягкости, а те, кто следит за своей фигурой и считает грибной суп очень калорийным, могут добавить в него стебель сельдерея, обладающий отрицательной калорийность (при его усвоении тратится больше калорий, чем в нем содержится).
А для любителей сытно покушать существуют варианты грибного супа на мясном, курином и даже рыбном бульоне. Такой суп оценят, скорее всего, только истинные любители мяса. В качестве основы для супа вместо картофеля можно использовать рис или лапшу. Не забудьте промыть рис несколько раз в холодной воде, иначе суп изменит консистенцию!
Существует вариант подачи грибного супа с замороженными опятами в охлажденном виде. В таком случае его обязательно подают со сметаной и укропом. Такой вариант особенно хорош в летнюю знойную пору. Чтобы лучше понять, как готовится это блюдо, посмотрите рецепт грибного супа из замороженных опят с фото.
Надеюсь, вам понравился этот рецепт и вы научились готовить грибной суп с замороженными опятами. Приятного аппетита!
Суп из опят замороженных
Как убрать соль из супаЛишнюю соль в любом супе быстро впитают кусочки сырого картофеля или дольки свежего яблока. Добавьте их в бульон и оставьте вариться в течение десяти минут на слабом огне. После - уберите шумовкой. Е…
Как сохранить аромат кореньев и лука в супе?Чтобы аромат лука и кореньев в супе сохранились, их нужно предварительно обжаривать в масле.
Чтобы суп стал гуще...Чтобы ваш суп или борщ стали вкуснее и гуще, попробуйте размять вилкой одну вареную картофелину, а затем добавить полученное пюре в кастрюлю.
Чтобы сделать суп вкуснее...В готовый суп перед окончанием варки хорошо добавлять свежевыжатый сок капусты, моркови или томатов.
Чтобы сделать бульон золотистым.Если вы хотите получить бульон красивого золотистого цвета, во время варки добавьте в него несколько штук луковой чешуи.
Чтобы не испортить вкус картофеля в рассольнике...Чтобы картофель в рассольнике после добавления соленых огурцов не стал твердым и безвкусным, попробуйте сделать так. Порежьте соленые огурцы на кубики, приспустите их в малом количестве воды, а уже з…
Чтобы не пересолить щи из кислой капусты...Чтобы не пересолить щи из кислой капусты, солите их уже после того, как капуста будет готова.
Суп из замороженных опят
Даже зимой всегда можно приготовить ароматный и наваристый грибной суп, если у вас есть замороженные опята. Рецепт очень простой и проверен временем.

- около 3 л чистой воды
- 500 гр замороженных грибов
- 4 картофелины
- 3 луковицы
- 1 морковь
- 3 зубчика чеснока
- 2 лавровых листа
- 3 бутончика гвоздики
- сметана - по желанию
- соль, перец по вкусу
- Замороженные опята заранее вынуть из морозилки и оставить в комнатной температуре до полного размораживания. Промыть и порезать размороженные грибы на небольшие кусочки.
- Сложить опята в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь. После закипания добавить лавровые листья и убавить огонь так, чтоб вода еле кипела. Варить грибной бульон в течение 20 минут, периодически снимая с поверхности пену.
- Картошку очистить и порезать кубиками небольшого размера, добавить в кипящий суп с грибами, варить еще 10 минут. Тем временем очистить и порезать на мелкие кубики лук, а морковь очистить и натереть на крупной терке.
- На сковороде разогреть 2-3 ст.л. растительного масла, всыпать лук и обжаривать его до золотистого цвета на слабом огне. Всыпать в сковороду морковь, при необходимости добавить немного растительного масла и обжаривать овощи еще 5 минут на слабом огне, помешивая.
- Добавить овощную зажарку в кипящий суп с опятами и картошкой. Варить около 10 минут при слабом кипении. Чеснок очистить и порезать тонкими пластинками, добавить в готовый суп, посолить и поперчить его по вкусу.
- Через 5 минут можно снимать кастрюлю с огня. Желательно дать супу настояться 15 минут под крышкой, тогда он будет ароматнее. Подавать грибной суп к столу горячим, особенно вкусно со сметаной. Приятного аппетита!
Как сварить вкусный грибной суп с опятами
10 июля 2017 3467
Грибные супы известны своими питательными свойствами, они помогут надолго утолить голод. Суп из опят подойдет тем, кто соблюдает нестрогую диету и избегает высококалорийных блюд. Замороженные или консервированные опята можно найти в магазинах круглый год.
Рецепты супов с этими грибами отличаются разнообразием вкусов и разной степенью сложности в приготовлении. Стоит начать с простого первого блюда с грибами и картошкой, а затем перейти к более сложным, например, сырному супу.
Простой вариант приготовления первого блюда

картофеля - | 5 шт. средних клубней |
моркови - | 1 шт. |
опят - | 300 г |
лука - | 1 шт. |
соли и перца - | по 2 г |
воды - | 1,5 л |
зелени - | для украшения |
сметаны - | для добавления в тарелку по вкусу |
Время приготовления: 50 минут | Калорийность на 100 грамм: 24 Ккал |
Суп с опятами и картошкой готовится быстро и не требует особых познаний в кулинарии. В рецепте подразумеваются свежие опята, но если сезон грибов еще не начался, то подойдут и консервированные.
Опята нарезают мелкими кусочками и жарят пару минут на сковороде с антипригарным покрытием (или на небольшом количестве растительного масла).
В кастрюле доводят до кипения воду и кладут в нее мелкие кубики картофеля, затем тертую морковь и порезанный мелко лук.
В это же время можно посолить, поперчить, перемешать и при необходимости добавить еще специй в соответствии с предпочтениями того, кто готовит суп. Положить в кастрюлю порезанные опята и варить на том же огне 10 минут.
Затем выключить плиту и оставить кастрюлю на ней еще на 15 минут. Готовый суп в тарелке можно посыпать зеленью, добавить сметану.
Сырный суп с опятами
Этот суп получается удивительно нежным, кремообразным. Из-за присутствия в рецепте сыра он более калорийный.
Продукты:
- 200 г замороженных опят;
- 1 л заранее сваренного бульона (на любом мясе или овощного);
- 4 небольших картофелины;
- 2 маленьких плавленых сырка;
- 100 г лука;
- 50 г натертой моркови.
Время на приготовление: 30 мин.
Калорийность в 100 г супа: 120 ккал.
Опята жарят на сковородке с растительным маслом, пока не испарится лишняя вода (размораживать их предварительно не нужно).
Порезанный мелко лук и морковь, натертую крупно, жарят до золотистого цвета лука на растительном масле и смешивают с опятами. На плите ставят закипать бульон. После того как он закипит, в него кидают зажарку с опятами.
Огонь делают более слабым и варят около пяти минут, после чего забрасывают порезанную мелкими квадратиками или соломкой картошку. Выставляют средний огонь и варят, пока не будет готов картофель.
Сырки натирают на мелкой терке или измельчают в блендере и в момент готовности картофеля постепенно добавляют их в суп, помешивая его при этом. Сыр должен разойтись в бульоне, не склеиваясь отдельными крупными комочками.
После того как бульон станет практически однородным, суп можно считать готовым.
Подать блюдо можно с зеленью и гренками из белого хлеба.
Суп с замороженными грибами и лапшой
Сытный диетический суп получается из замороженных опят с куриной грудкой. Его хорошо есть зимой, вспоминая об осенних походах за грибами в лес.
Продукты:
- 400 г куриной грудки (помыть под краном холодной водой и высушить салфеткой);
- 2 среднего размера морковки;
- 2 белых луковицы;
- по 2 г соли и перца;
- 50 г стеблей свежего сельдерея (необязательно, если нет возможности его купить);
- 200 г замороженных опят;
- 100 г лапши (лучше гречневой);
- 5 горошин перца душистого;
- 3 л воды;
- 2 ст. л. раст. масла;
- зелень: петрушка, зеленый лук для украшения в тарелке.
Время, необходимое для приготовления: 1,5 – 2 ч.
Калорийность на 100 г: 30 ккал.
В 2 литрах воды при медленном огне варят курицу, 1 морковь и 1 луковицу, разрезанные пополам. Можно также добавить немного петрушки. Бульон слегка солят, засыпают горошины перца. Варят курицу 1 час, убирая появляющуюся на поверхности пенку. Когда бульон будет готов, половинки моркови и лука убирают из него.
Опята размораживаются на подогретой сковороде, пока не уйдет лишняя жидкость. Затем их нужно немного обжарить на растительном масле и засыпать в бульон.
Не сваренные луковицу, морковь и сельдерей режут очень мелко (можно натереть морковь), слегка поджаривают и за 10 минут до готовности супа добавляют в бульон, предварительно вытащив из него курицу. Тогда же в кастрюлю добавляют лавровый лист, выключают плиту и оставляют томиться суп под крышкой на 10-15 минут.
За это время в отдельной посуде варят лапшу в соленой воде (можно следовать инструкции на упаковке). В бульон лапшу не добавляют. Ее выкладывают непосредственно в тарелку, а сверху заливают грибным супом, кладут порезанную кусочками курицу без костей и посыпают зеленью.
Суп из сушеных опят с курицей
Сушеные грибы проще достать после окончания сезона. Они также способны придать супу насыщенный грибной вкус и аромат.
Продукты:
- 200 г куриной грудки (помыть и высушить салфеткой);
- 200 г любой лапши или макарон;
- 1 луковица;
- ½ кг сушеных опят;
- 2-3 картофелины
- соль и перец в соответствии с предпочтениями.
Время готовки: 40 мин.
Калорийность на 100 г: 72 ккал.
Для приготовления супа из сушеных грибов придется сначала оставить их в воде на пару часов, чтобы они стали мягкими. В воде, в которой замачивались грибы, позже можно варить сам суп (но это не должна быть первая вода, которой залили грибы, то есть сначала их несколько раз промывают).
Слив воду в кастрюлю, грибы обжаривают в любом растительном масле на среднем огне, пока их объем не уменьшится примерно в 1,5 раза. Затем грибы добавляем в кастрюлю со слитой водой, солим и ставим вариться на плите, включенной на средний огонь. Мелко режем лук и картофель и отправляем их в бульон.
Через 10 минут засыпаем макароны, варим 15-20 минут, после чего проверяем готовность картофеля. Если он сварился, то суп готов. Можно дать ему постоять еще минут 10, прежде чем подавать.
Едят суп со сметаной или без нее, можно посыпать его зеленью и сухариками.
Рецепт вкусного блюда из маринованных грибочков
В этом легком супчике используются маринованные опята и куриные яйца для украшения в тарелке.
Продукты:
- 700 г маринованных опят (их лучше готовить целыми);
- 3 картофелины;
- 1 морковь;
- 2 куриных яйца (их число зависит от количества порций – в одну тарелку кладут половинку или две половины);
- 1 репчатая луковица (или 2, если они небольшие);
- зелень и соль в соответствии с предпочтениями.
Время готовки: 1 ч.
Калорийность на 100 г: 43 ккал.
Маринованные опята заливают водой в кастрюле и варят бульон, пока грибы не опустятся на дно. На этом этапе можно посолить воду. При необходимости соль можно добавить и в конце приготовления супа. При появлении пены на поверхности в процессе варки ее нужно убирать.
После готовности грибов, их откидывают на дуршлаг, а в бульоне варят мелко порезанный картофель. При достаточно мелкой нарезке на варку картофеля должно хватить 15 минут. За это время слегка обжаривают порезанные мелко лук и морковь в растительном масле. Когда лук станет золотистым, на сковородку высыпают грибы. Огонь немного увеличивается и зажарка готовится еще 10 минут.
Затем ее засыпают в бульон и варят, пока он не закипит. В тарелку с супом можно добавить вареное куриное яйцо (рубленое, половинку, дольку – как больше нравится), посыпать суп зеленью.
Советы кулинаров
Основное правило приготовления вкусного и полезного супа с опятами заключается в выборе качественных продуктов. Все ингредиенты должны быть свежими. Выбирая грибы, нужно быть особенно осторожным – советоваться с опытными грибниками, покупать уже собранные грибы только в проверенных местах, следить за сроком годности консервированных, маринованных грибов.
Собирать опята лучше с середины августа до времени первых заморозков. В это время грибы обладают лучшими питательными свойствами. Нижнюю часть ножки после сбора срезают, моют грибы и замачивают в воде на час-два для более легкого очищения.
Варится суп с грибами на небольшом огне, чтобы бульон не помутнел. В компанию к опятам можно добавлять любое мясо, макароны, крупы, овощи. Их вкус хорошо сочетается практически со всеми продуктами. Разве что рыбные супы с грибами практически не готовят, скорее рыбу можно с ними запечь. Но это вопрос вкуса.
Чтобы усилить аромат грибного супа, в него можно добавить столовую ложку сушеных белых грибов.
Приготовить грибной суп с опятами совсем несложно, если выполнять все, как описано в рецепте. Готовое первое блюдо обязательно придется по вкусу всем членам семьи.
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Суп с опятами замороженными
Как убрать соль из супаЛишнюю соль в любом супе быстро впитают кусочки сырого картофеля или дольки свежего яблока. Добавьте их в бульон и оставьте вариться в течение десяти минут на слабом огне. После - уберите шумовкой. Е…
Как сохранить аромат кореньев и лука в супе?Чтобы аромат лука и кореньев в супе сохранились, их нужно предварительно обжаривать в масле.
Чтобы суп стал гуще...Чтобы ваш суп или борщ стали вкуснее и гуще, попробуйте размять вилкой одну вареную картофелину, а затем добавить полученное пюре в кастрюлю.
Чтобы сделать суп вкуснее...В готовый суп перед окончанием варки хорошо добавлять свежевыжатый сок капусты, моркови или томатов.
Чтобы сделать бульон золотистым.Если вы хотите получить бульон красивого золотистого цвета, во время варки добавьте в него несколько штук луковой чешуи.
Чтобы не испортить вкус картофеля в рассольнике...Чтобы картофель в рассольнике после добавления соленых огурцов не стал твердым и безвкусным, попробуйте сделать так. Порежьте соленые огурцы на кубики, приспустите их в малом количестве воды, а уже з…
Чтобы не пересолить щи из кислой капусты...Чтобы не пересолить щи из кислой капусты, солите их уже после того, как капуста будет готова.
Последние комментарии