Суп гороховый рецепт в скороварке
Как сварить вкусный гороховый суп в скороварке
Гороховые супы идеально подходят для обеда в зимнее время. Они сытные, согревающие, плотные. Такое блюдо дарит не только наслаждение, но и потрясающий заряд энергии! Оно очень ароматное, особенно с добавлением копченостей.
Скороварки помогают приготовить суп с минимальными затратами времени, ведь замачивать горох предварительно совсем не нужно. Блюдо готовится под давлением, поэтому даже сухой горох буквально за час полностью разварится.

Ингредиенты:
- горох - 0,2 кг;
- вода - 2 л;
- картофель - 3 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- лук - 1 шт.;
- свиные ребра - 0,7 кг;
- зелень - 10 г;
- специи - по вкусу.
Время приготовления:140 минут
Калорийность: 80 ккал/100 г
Как приготовить:
- Указанное количество воды вылить в чашу скороварки и переложить сюда вымытые ребрышки.

- Выбрать режим «Варка» с таймером на полчаса.
- В это время нужно заняться овощами. Очищенную морковь крупно натереть.

С лука снять шелуху и нашинковать его мелкими кубиками.

Картошку без кожуры необходимо измельчить кубиками небольшого размера.

- Промыть горох, а затем обдать его кипятком. Тогда он даст меньше пены при варке.
- По сигналу устройства к ребрам нужно положить все овощи. Сюда же добавить горох.
- Переключить режим на «Тушение», время выставится автоматически. Если нет, потребуется больше часа.
- За пять минут до конца приготовления приправить. После окончания программы дать настояться еще минут двадцать.
- Подавать с рубленой зеленью.
Гороховый суп в мультиварке-скороварке
Ингредиенты:
- лук - 0,1 кг;
- морковь - 120 г;
- мясо - 0,5 кг;
- вода - 1 л;
- картофель - 150 г;
- горох - 0,2 кг;
- подсолнечное масло - 25 мл;
- специи - по вкусу.
Время приготовления:1 час 30 минут
Калорийность: 91 ккал/100 г
Как приготовить:
- Нарезать вымытое мясо соломкой.
- Морковь натереть крупно, предварительно очистив ее от кожуры.
- Выбрать режим «Выпечка», дать чаше прогреться около десяти минут.
- Добавить сюда масло и морковь с мясом, помешать.
- Обжаривать эти продукты около двенадцати минут, чтобы появилась румяность. Мешать нужно часто.
- Картошку почистить и затем нарезать брусочками.
- Указанное количество воды закипятить. Это удобно делать в электрическом чайнике.
- Горох хорошенько промыть. Лучше брать колотый.
- После обжарки мяса к нему нужно добавить картошку и горох, а также специи.
- С луковицы снять шелуху. Измельчать плод не нужно, его стоит просто целым добавить в чашу.
- Залить кипяток. Если покажется, что воды мало, ее количество можно увеличить.
- Включить режим «Тушение» с таймером на час. После этого дать настояться или подавать сразу с гренками.
Суп из гороха с копчеными ребрышками в скороварке
Ингредиенты:
- лук - 1 шт.;
- свиные копченые ребра - 0,6 кг;
- вода - 2 л;
- картофель - 4 шт.;
- горох колотый - 170 г;
- подсолнечное масло - 20 мл;
- чабер - 5 г;
- специи - по вкусу.
Время приготовления:1 час 20 минут
Калорийность: 78 ккал/100 г
Как приготовить:
- Луковицу без шелухи нашинковать мелкими кубиками.
- Таким же образом измельчить и морковь без кожуры.
- Масло разогреть в чаше устройства в режиме «Выпечка» или «Жарка». Таймер установить на пятнадцать минут.
- Как только масло разогреется, поместить в него вышеперечисленные овощи и обжарить их до мягкости.
- Ребра копченые разрезать на части поменьше и поместить их к овощам после звукового сигнала.
- Хорошенько промыть горох и добавить его к мясу и овощам.
- Порезать очищенные картофелины кубиками среднего размера и добавить к остальным продуктам.
- Приправить, но не солить, добавить чабер.
- Влить указанное количество воды, желательно теплой. Закрыть крышку устройства и установить режим «Варка», таймер — пятьдесят минут.
- После сигнала оставить суп в чаше еще на двадцать минут, а затем попробовать на соль. При открытой крышке дать постоять еще минут десять, а затем подавать с зеленью.
Полезные советы
Так как готовка в скороварке происходит под давлением, открывать крышку устройства нужно очень осторожно. Во-первых, в начале готовки клапан для пара нужно закрыть. А перед тем как открыть крышку, нужно открыть клапан и выпустить пар. Это занимает несколько минут. Важно беречь руки, чтобы не обжечься.
Подают гороховый суп с сухариками. Кто-то берет покупные, но гораздо вкуснее будет, если приготовить их самостоятельно. Это займет минут десять. Нужно взять несвежий хлеб, хотя бы вчерашний, и нарезать его кубиками. В сковороду влить масло и добавить немного чеснока, можно сушеного. Поджарить сухарики на сильном огне. Подавать их стоит отдельно, иначе они размокнут в супе и превратятся в кашу.
Также для презентации используют слегка поджаренный кунжут или семечки подсолнечника. Их нужно обжаривать на сковороде без масла до появления запаха. Это дает не только вкус, но и дополнительную питательность.
Данное блюдо можно готовить на основе любого мяса. Более легкие варианты готовятся на основе копченых крылышек куриных. Самый быстрый вариант — использовать салями. Иногда добавляется слегка обжаренный бекон или кусочек копченого сала. Все это существенно влияет на тяжесть блюда, поэтому подавать его нужно только на обед.Для летнего рецепта можно и вовсе обойтись без мяса, используя только овощи. К ним можно добавить кольраби, сельдерей, лук-порей, стручковую фасоль, болгарский перец и т.д.
Такие супы будут гораздо легче, но при этом сохранят свой особенный вкус, если добавить в них смесь перцев. При этом даже необязательно делать зажарку, можно сразу варить все овощи. Нарезать их при этом желательно одинаково, чтобы суп выглядел эстетично.
Сытный гороховый суп с ароматом копченостей очень нравится мужчинам. Это простой способ накормить большую семью или просто побаловать себя. Такое блюдо поддержит организм даже в самую холодную пору года.
Гороховый суп в скороварке — рецепт с фото
Гороховый суп в скороварке хорош уже тем, что его можно сварить всего лишь за час - пожалуй, очень приличное время для этого вида супа, как считаете? Не нужно никакого предварительного замачивания гороха. На мой взгляд, не нужно и выстаивания супа после варки - горох через несколько часов развалиться-то развалится, но, в принципе, ничего от этого во вкусе супа в лучшую сторону не изменится.
Гороховый суп в скороварке можно сварить, конечно, и без мяса, но я хочу показать очень интересный способ приготовления, распространенный в немецкой кухне - когда бекон сначала варится в супе большими кусками, а потом нарезается на мелкие и отдельно обжаривается. Суп приправляется уже жареным беконом, и это, поверьте, значительно вкуснее, чем просто вареный. Вы потратите на эту процедуру лишние 5-7 минут, но эти минутки как раз создают отличие между «самым обычным гороховым супом» и «ой, а как ты сделала такой вкусный гороховый суп?!».
Чистим и режем мелкими кубиками лук.
Чистим и режем шайбочками морковку.
Чистим и режем кусками среднего калибра картошку.
Обжариваем все овощи в небольшом количестве растительного масла при интенсивном помешивании в скороварке на сильном огне, пока лук не станет прозрачным.
Добавляем бекон, горох и воду, закрываем скороварку крышкой, дожидаемся, пока она не закипит, и убавляем огонь с сильного на почти самый слабый.
Варим гороховый суп в скороварке 40-45 минут с момента закипания. Суп не должен бурно кипеть и шипеть, достаточно, если он будет сопеть тихо-тихо.
Если в конце варки чувствуете, что крышка скороварки открывается легко - откройте ее. Если скороварка при попытке открыть ее громко протестующе шипит - можете поставить ее так, чтобы на крышку текла холодная вода из-под крана, пока шипение не станет совсем тихим. Тогда скороварку можно открыть, извлечь бекон и, придерживая его вилкой, нарезать сначала на полоски, а потом на достаточно крупные кубики.
Обжариваем бекон на сильном огне, пока не подрумянится.
Ну, и сервируем гороховый супчик с кубиками обжаренного бекона. Досолить можно по вкусу, это сильно зависит от бекона.
Гороховый суп в скороварке
Ну, друзья мои, хвастаюсь очередным своим шедевром.
Я никогда не знаю, что буду готовить, обычно иду в магазин и сканирую взглядом продукты, смотрю, что понравилось, прикидываю в уме, что у меня еще к этому есть дома и оп! Уже определилась, чем буду радовать моих родных прожорликов.
Вот и в этот раз зашла в магазин, подошла к мясному прилавку и увидела чудесную грудинку! В меру жирненькую, в меру мясистую. А не приготовить ли горохового супчику? Тем более горох давно болтается в полупустой банке, пора бы его прикончить, освободить посудину. Опять же и батон белого хлеба, так и не начатого и уже успевшего зачерстветь, прекрасно пойдет на гренки. Ну, а картофель, лук и морковь — святое, всегда имеется в наличии! Ну, и скороварка тоже истомилась без дела, пора привлечь ее к работе.
Итак — начинаем!!!!
Ингредиенты:
- Грудинка — у меня она немного больше килограмма.
- Горох (у меня ушло 2,5 стакана)
- 1 морковка
- 2 луковицы
- 2 картофелины
- Вода — примерно 2,5 литра
- соль, перец по вкусу
- Хмели-сунели всякие, какие найдутся — тоже по вкусу
- Гренки
- Зелень (укроп, петрушка, что есть, можно и вообще без зелени)
Приготовление
Первым делом подготовляю овощи, чтобы потом не суетиться и что-то не забыть.
А потому:
- промываю горох. (Вот что мне нравится в скороварке — нет необходимости заранее замачивать горох — и так отлично разваривается!)
- тру на крупной терке морковь
- измельчаю лук
- картофель режу на некрупные кубики
Включаю скороварку на режим «бобы», наливаю на дно растительное масло, жду, когда немного разогреется, кладу лук, обжариваю его немного.
Добавляю морковь, еще обжариваю пару минут.
Кладу грудинку (а вы можете класть и говяжьи ребрышки — тоже неплохо получается)
Добавляю горох, картофель, соль, перец, разные специи (типа хмели-сунели).
Заливаю ХОЛОДНОЙ водой (почему-то рекомендуют именно холодной).
Закрываю крышкой и могу передохнуть.
Заодно и делаю сухарики — разрезаю белый батон на кубики и жарю в духовке до ароматной корочки.
В скороварке все быстро готовится. Запищало — жду еще минут 20, пока само давление упадет.
Потом открываю крышку и любуюсь.
А тут и Тимур с Олей пришли!
Мясо режу на кусочки.
Наливаю суп, добавляю мясо и сухарики, посыпаю слегка зеленью.
Получилось не просто вкусно, а обалденно вкусно! Дети съели по две тарелки и хвали меня, хвалили, вернее не меня, а суп! Как-будто он сам приготовился!
Даже на второе у них сил не осталось, так наелись. Да, и Тимур еще сказал, что такого вкусного горохового супа он никогда в жизни не ел!
Чай правда не стали со мной пить, потому как у них дома сладости, а они их мне не дают, типа у меня сахар повышенный. Но я на них совсем не обиделась, вот ничуточки!
Потому как… тссс, у меня заныкана была шоколадка, которую я спокойно слопала всю с чашечкой кофе!
Так что ребята, готовьте гороховый суп по моему рецепту, не пожалеете!
А то, что ребята отказались от второго, мне же проще — на ужин не нужно будет готовить! И на ужин у меня пойдет мясо от этой грудинки и поджареный вареный картофель. Уверяю все уйдет на ура!
Гороховый суп с телячьими ребрышками в мультиварке
А вот еще один простой рецепт.
Если у вас есть телячьи или свиные ребрышки, то, кроме них потребуется еще морковка, луковица и стакан гороха.
Складываем все в мультиварку:
Солим, перчим по вкусу, добавляем перец горшком и лавровый листик.
Закрываем скороварку и нажимаем кнопку «бобы». На этом наши действия закончины.
Скороварка пропищала о готовности, выжидаем еще несколько минут, чтобы пар уменьшился (для особо торопливых можно приоткрыть клапан и выпустить пар).
Разливаем по тарелкам, украшаем зеленью и добавляем мои любимые сухарики, которые быстро готовятся из старого хлеба.
Прошу к столу!
Как сварить вкусный гороховый суп в скороварке
19 апреля 2018 2136
Гороховые супы идеально подходят для обеда в зимнее время. Они сытные, согревающие, плотные. Такое блюдо дарит не только наслаждение, но и потрясающий заряд энергии! Оно очень ароматное, особенно с добавлением копченостей.
Скороварки помогают приготовить суп с минимальными затратами времени, ведь замачивать горох предварительно совсем не нужно. Блюдо готовится под давлением, поэтому даже сухой горох буквально за час полностью разварится.
Простой рецепт

гороха - | 0,2 кг |
воды - | 2 л |
картофелин - | 3 шт. |
моркови - | 1 шт. |
луковиц - | 1 шт. |
специй - | по вкусу |
ребер свиных - | 0,7 кг |
зелени - | 10 г |
Время приготовления: 140 минут | Калорийность на 100 грамм: 80 Ккал |
Как приготовить:
- Указанное количество воды вылить в чашу скороварки и переложить сюда вымытые ребрышки.
- Выбрать режим «Варка» с таймером на полчаса.
- В это время нужно заняться овощами. Очищенную морковь крупно натереть.
- С лука снять шелуху и нашинковать его мелкими кубиками.
- Картошку без кожуры необходимо измельчить кубиками небольшого размера.
- Промыть горох, а затем обдать его кипятком. Тогда он даст меньше пены при варке.
- По сигналу устройства к ребрам нужно положить все овощи. Сюда же добавить горох.
- Переключить режим на «Тушение», время выставится автоматически. Если нет, потребуется больше часа.
- За пять минут до конца приготовления приправить. После окончания программы дать настояться еще минут двадцать.
- Подавать с рубленой зеленью.
моркови | 120 г |
луковиц | 0,1 кг |
мяса | 0,5 кг |
воды | 1 л |
картофеля | 150 г |
гороха | 0,2 кг |
специй | по вкусу |
масла подсолнечного | 25 мл |
Понадобится на приготовление – 1 час 30 минут.
Сколько калорий – 91.
Как приготовить:
- Нарезать вымытое мясо соломкой.
- Морковь натереть крупно, предварительно очистив ее от кожуры.
- Выбрать режим «Выпечка», дать чаше прогреться около десяти минут.
- Добавить сюда масло и морковь с мясом, помешать.
- Обжаривать эти продукты около двенадцати минут, чтобы появилась румяность. Мешать нужно часто.
- Картошку почистить и затем нарезать брусочками.
- Указанное количество воды закипятить. Это удобно делать в электрическом чайнике.
- Горох хорошенько промыть. Лучше брать колотый.
- После обжарки мяса к нему нужно добавить картошку и горох, а также специи.
- С луковицы снять шелуху. Измельчать плод не нужно, его стоит просто целым добавить в чашу.
- Залить кипяток. Если покажется, что воды мало, ее количество можно увеличить.
- Включить режим «Тушение» с таймером на час. После этого дать настояться или подавать сразу с гренками.
Суп из гороха с копчеными ребрышками в скороварке
картофелин | 4 шт. |
ребер свиных копченых | 0,6 кг |
луковиц | 1 шт. |
воды | 2 л |
гороха колотого | 170 г |
специй | по вкусу |
масла подсолнечного | 20 мл |
чабера | 5 г |
Понадобится на приготовление – 1 час 20 минут.
Сколько калорий – 78.
Как приготовить:
- Луковицу без шелухи нашинковать мелкими кубиками.
- Таким же образом измельчить и морковь без кожуры.
- Масло разогреть в чаше устройства в режиме «Выпечка» или «Жарка». Таймер установить на пятнадцать минут.
- Как только масло разогреется, поместить в него вышеперечисленные овощи и обжарить их до мягкости.
- Ребра копченые разрезать на части поменьше и поместить их к овощам после звукового сигнала.
- Хорошенько промыть горох и добавить его к мясу и овощам.
- Порезать очищенные картофелины кубиками среднего размера и добавить к остальным продуктам.
- Приправить, но не солить, добавить чабер.
- Влить указанное количество воды, желательно теплой. Закрыть крышку устройства и установить режим «Варка», таймер — пятьдесят минут.
- После сигнала оставить суп в чаше еще на двадцать минут, а затем попробовать на соль. При открытой крышке дать постоять еще минут десять, а затем подавать с зеленью.
Вкусно приготовить постный гороховый суп тоже не проблема, когда вы на нашем сайте.
Если хочется супа из гороха с мясом, то оптимальным решением будет приготовление с курицей. Тут вы найдете самые лучшие рецепты.
А здесь читайте, как правильно готовить гороховый суп для детей.
Как варить гороховый суп в скороварке Редмонд
гороха колотого | 250 г |
картофелин | 4 шт. |
петрушки | 1 пучок |
специй | по вкусу |
говядины | 0,4 кг |
луковиц | 2 шт. |
колбасы докторской | 0,2 кг |
моркови | 2 шт. |
Понадобится на приготовление – 1 час 15 минут.
Сколько калорий – 310.
Как приготовить:
- В теплой воде несколько минут промывать горох, чтобы вода после него стала окончательно прозрачной, без пены.
- Мелко порубить луковицы без шелухи. Можно взять красный лук, он не такой острый.
- Крупно натереть морковь или измельчить ее соломкой, предварительно очистив.
- Мультиварку включить, выбрав режим «Жарка», и добавить сюда ложку масла.
- Положить морковь и лук и обжаривать их в течение шести минут, время от времени перемешивая.
- Колбасу освободить от верхней пленки и затем порезать тонкими брусочками.
- Добавить ее к овощам и готовить еще три минуты, часто мешая.
- Порезать брусочками картошку, очищенную от кожуры.
- Поместить ее к остальным продуктам.
- Такими же брусочками нужно нарезать и говядину и тоже опустить ее в чашу.
- Залить около двух литров воды, желательно теплой, помешать.
- Закрыть крышку и в режиме «Суп» готовить пятьдесят минут. Приправить в конце.
- Мелко нашинковать петрушку и посыпать ее сверху на суп перед подачей к столу.
Полезные советы
Так как готовка в скороварке происходит под давлением, открывать крышку устройства нужно очень осторожно. Во-первых, в начале готовки клапан для пара нужно закрыть. А перед тем как открыть крышку, нужно открыть клапан и выпустить пар. Это занимает несколько минут. Важно беречь руки, чтобы не обжечься.
Подают гороховый суп с сухариками. Кто-то берет покупные, но гораздо вкуснее будет, если приготовить их самостоятельно. Это займет минут десять. Нужно взять несвежий хлеб, хотя бы вчерашний, и нарезать его кубиками. В сковороду влить масло и добавить немного чеснока, можно сушеного. Поджарить сухарики на сильном огне. Подавать их стоит отдельно, иначе они размокнут в супе и превратятся в кашу.
Также для презентации используют слегка поджаренный кунжут или семечки подсолнечника. Их нужно обжаривать на сковороде без масла до появления запаха. Это дает не только вкус, но и дополнительную питательность.
Данное блюдо можно готовить на основе любого мяса. Более легкие варианты готовятся на основе копченых крылышек куриных. Самый быстрый вариант — использовать салями. Иногда добавляется слегка обжаренный бекон или кусочек копченого сала. Все это существенно влияет на тяжесть блюда, поэтому подавать его нужно только на обед.
Для летнего рецепта можно и вовсе обойтись без мяса, используя только овощи. К ним можно добавить кольраби, сельдерей, лук-порей, стручковую фасоль, болгарский перец и т.д.
Такие супы будут гораздо легче, но при этом сохранят свой особенный вкус, если добавить в них смесь перцев. При этом даже необязательно делать зажарку, можно сразу варить все овощи. Нарезать их при этом желательно одинаково, чтобы суп выглядел эстетично.
Сытный гороховый суп с ароматом копченостей очень нравится мужчинам. Это простой способ накормить большую семью или просто побаловать себя. Такое блюдо поддержит организм даже в самую холодную пору года.
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Гороховый суп в скороварке
Рецепты ароматных и наваристых гороховых супов в скороварке

В 100 граммах готового блюда
Белков
10
(гр)
10 гр.среднее
Жиров
8
(гр)
8 гр.среднее
Углеводов
30
(гр)
30 гр.высокое
Калорий
230
(Ккал)
230 ккал.среднее
Классический рецепт горохового супа отличается от остальных отсутствием в списке ингредиентов клубней картофеля. Это объясняется большим количеством крахмала в сухом горохе. И картофельный крахмал по всем кулинарным и диетическим правилам в супе будет лишним. Однако многие кулинарные рецепты не подчиняются стандартным правилам закладки продуктов. И при желании, при варке горохового супа в скороварке (не классического) можно добавить тот ингредиент, который вам приглянется.
Ингредиенты:
- 200 г гороха сухого;
- одна морковка;
- головка лука репки;
- томатное пюре или паста;
- лавровые листья;
- соль;
- чёрный молотый перец;
- подсолнечное масло.
Способ приготовления:
1. Начните с промывания гороха. На время залейте его чистой водой, оставив набухать.
2. Овощи для рецепта супа очистите, и промойте в проточной воде. Лук нарубите мелким кубиком, а морковь натрите на тёрке (хотя можно тоже использовать нарезку мелкими кубиками).
3. Включите электрическую скороварку на время пяти минут, налейте подсолнечного масла в чашу. Выложите туда овощи. В конце обжарки добавьте томатной пасты, старайтесь не переборщить, достаточно одной столовой ложки.
4. Спустя указанные пять минут, отмените выбранный режим.
5. Выложите в чашу горох без воды, в которой он замачивался. Туда же положите соль и молотый перец, а также несколько лавровых листиков. Налейте горячей кипячёной воды, сколько нужно. От этого будет зависеть будет ли суп густым или жидковатым. Нужное количество горячей воды долейте потом после готовности гороха.
6. А сейчас закройте крышку скороварки, выставите режим «бобовые» на 40-50 минут.
7. Затем откройте крышку, при необходимости долейте кипятка до нужного объёма. Вытащите лавровые листья, они уже отдали весь свой аромат и вкус.
В идеально сваренном классическом варианте горохового супа бобовые зёрна полностью развариваются. Суп подаётся со свежей зеленью или ложкой сметаны.
Свиные копчёные рёбрышки придают супу изюминку, нежную пряность и сногсшибательный аромат. Однако вместе с копчёностями можно положить в суп и другие мясные продукты. А добавленные специи и приправы сделают его еще более индивидуальным.
Ингредиенты:
- копчёные свиные рёбрышки;
- кусочек постной свинины;
- головка репчатого лука или шалот;
- одна морковь;
- несколько картофелин;
- лавровый лист;
- соль;
- молотый перец (красный, чёрный или розовый);
- подсолнечное масло;
- свежая зелень.
Способ приготовления:
1. За несколько часов замочите горох в холодной воде и пока забудьте про него.
2. Промойте копчёности и кусок мяса в горячей воде. Если этого не сделать, закипевший бульон придётся вылить, и, залив мясные продукты новой горячей водой, варить суп. Нарежьте мясные продукты на небольшие фрагменты.
3. Поместите рёбрышки и мясо в скороварку и залейте водой. Добавьте горох и поставьте на плиту вариться. Крышку закройте, когда снимите пену с бульона.
4. Очистите и промойте овощи для супа. Клубни картофеля нарежьте брусочками или кубиками, залейте в чашке холодной водой. Лук и морковь мелко нарежьте и пассируйте на небольшой сковороде с подсолнечным маслом.
5. В бульон положите картофель (перед этим слейте с него воду), а после закипания и пассировку.
6. Заправьте суповую смесь солью, перцем и лавровым листом. Закройте крышкой и варите полчаса.
7. Зелень переберите руками. Подойдут любые пряные листочки с грядки – кинза, петрушка, укроп, базилик или что-то ещё. Залейте листья в чашке водой и промойте. Чуть обсушите и мелко нарежьте. Зелень добавьте в суп прямо перед выключением огня. Гороховый суп в скороварке приготовлен!
В списке ингредиентов указано минимальное количество специй. Ведь основной пряный вкус дают копчёности и зелень. Но, если вы любитель остренького, возьмите ещё половину стручка жгучего перца и зубчик чеснока в пассировку.
Такое приготовление супа отлично подходит для детского питания. А за счёт измельчения продуктов, время готовки заметно уменьшается, ведь варится суп быстрее.
Ингредиенты:
- стакан сухого гороха половинками;
- лук репчатый;
- морковка;
- кусочек корневого сельдерея;
- подсолнечное масло;
- 10 г пшеничной муки;
- половина помидора;
- соль, специи, приправы;
- кусочек пшеничного хлеба.
Способ приготовления:
1. Стакан гороха высыпьте в чашку и залив водой, хорошенько промойте руками. Воду слейте, а горох поместите в скороварку. Залейте водой и поставьте вариться при закрытой крышке.
2. Овощи для супа тщательно вымойте и очистите. Снова сполосните и мелко нарежьте кубиками.
3. На сухой сковороде поджарьте муку до изменения цвета. Выложите её в тарелку.
4. Лук, сельдерей и морковь выложите на сковороду с маслом подсолнечным. Обжаривайте до лёгкой румяности. Введите мелко нарезанные помидоры и прогрейте. Посыпьте мукой и перемешайте. Добавьте смесь к гороху.
5. Заправьте специями и приправами. Не забудьте про соль. Варите гороховый суп в скороварке при закрытой крышке и медленном огне.
6. А пока нарежьте кусок пшеничного хлеба на кубики 2х2 см. и выложите их на сковороду с каплей масла. Поджарьте до румянца. Это можно сделать и в духовом шкафу.
7. Через полчаса поднимите крышку и измельчите суп погружным блендером до однородного состояния. Доведите до кипения.
8. В тарелку налейте порцию супа, в центр выложите пшеничные гренки. Слегка сбрызните суп подсолнечным маслом.
Гренки для подачи можно положить в небольшое блюдце и поставить рядом с супом. Для разнообразия приготовления пшеничный хлеб до или после поджаривания натрите чесноком или посыпьте измельчённым твёрдым сыром.
Гороховый суп варится не только с красным мясом, но и с курицей, индюшкой или дичью. Первое блюдо получится оригинальным и интересным.
Ингредиенты:
- чашка свежего зелёного горошка;
- куриный окорочок;
- 1-2 клубня картофеля;
- головка репчатого лука;
- морковь;
- подсолнечное масло;
- щепотка кориандра;
- зубчик чеснока;
- соль, молотый перец.
Способ приготовления:
1. Промойте горох в холодной воде, лучше несколько раз. Высыпьте его в скороварку и залейте водой. Туда же отправьте заранее промытый куриный окорочок. Когда снимите пену, закройте крышку скороварки на полчаса. Огонь должен быть умеренным.
2. Картофель, лук и морковку промойте, очистите и снова ополосните холодной водой. Клубни нарежьте на брусочки и поместите в холодную воду. Морковь и лук на маленькие кубики. Чеснок измельчите в кашицу, можно пропустить через пресс.
3. Морковь, чеснок и лук немного обжарьте на масле в сковороде.
4. Добавьте в скороварку картофель, а после закипания пассировку.
5. Заправьте суп солью и всеми приготовленными специями. Варите ещё 15 минут при закрытой крышке.
Со свежим зелёным горошком гороховый суп в скороварке получается лёгким и летним. Если свежего нет, вполне подойдёт консервированный или быстрозамороженный горошек. В этот рецепт также можно добавить немного щавеля или капнуть лимонный сок, получится приятный кисловатый привкус.
Приятного аппетита!
Гороховый суп в скороварке
Гороховый суп в скороварке очень полезен для организма, а с помощью этого рецепта гороховый суп приготовить будет легко и просто. Готовый суп в итоге получается нежным и вкусным. Для приготовления супа понадобится:
– Горох – 2 стакана
– Морковь – 1 шт.
– Лук – 4 шт.
– Мясо на ребрах – 200 граммов
– Соль по вкусу
Для того чтобы горох лучше проварился его необходимо предварительно замочить в холодной воде на пару часов. Если вы не хотите ждать и у вас в холодильнике найдется консервированный зеленый горошек, то можете сварит “Суп из консервированного горошка”.
Нарезаем мелко лук.
Натираем на крупной терке морковь.
Укладываем лук, морковь и мясо в скороварку.
Выкладываем горох.
Заливаем водой, так чтобы она покрывала горох на 5-6 сантиметров, солим по вкусу.
Закрываем крышкой и ставим вариться на 45-50 минут.
По истечении времени убираем скороварку с огня и даем упасть давлению внутри скороварки, только после этого ее открываем.
Гороховый суп в скороварке готов. Если у вас есть в наличии сухарики и зелень, то перед подачей на стол можно их добавить, от этого суп будет еще вкусней. А к супу отлично подойдут “Горячие бутерброды в духовке”.
Приятного аппетита!
Гороховый суп – классический рецепт в скороварке, микроволновке и мультиварке
Любителям густых и наваристых первых блюд обязательно понравится гороховый суп. Его можно готовить на копченостях, взять за основу бульон из мяса или птицы, а также сделать постным. В этой рубрике приведены рецепты классического горохового супа и различных вариаций этого блюда.
Гороховый суп — классический рецепт
Большинство отечественных хозяек не представляют себе супа без картофеля, но в классическом варианте приготовления первого блюда с горохом этот продукт не используют. Дело в том, что бобы содержат много крахмала, так же как и картофельные клубни, а пищу, в которой присутствует этот фермент в больших количествах, нельзя назвать полезной для здоровья.
Ингредиенты:
- 250-280 г дробленого гороха;
- лук;
- морковка;
- несколько ложек томатного пюре;
- корень и зелень петрушки;
- лавровый лист;
- соль и молотый перец;
- мясной или куриный бульон.
Как готовить классический гороховый суп:
- Замачиваем промытый горох холодной воде, а затем высыпаем в кастрюлю с закипевшим бульоном, убавляем огонь до минимума и солим.
- Когда жидкость снова начнет кипеть, кладём лавровые листья и продолжаем готовку, убирая ложкой пену и помешивая.
- Обжариваем в сковороде тертую морковку и порезанную луковицу, потом добавляем томатное пюре и немного перца, держим емкость на огне еще несколько минут.
- Когда горох разварится, выкладываем овощную зажарку, насыпаем мелко порезанный корень петрушки и ждём, пока суп закипит.
- Кладем рубленую зелень, томим еще несколько минут, после чего убираем кастрюлю с конфорки.
Внимание! Перед варкой горох нужно обязательно замачивать в холодной воде на 6-8 часов. Лучше сделать это с вечера, и оставить бобы на ночь, а утром приступить к приготовлению супа.
Вариант с вареной колбасой
Когда нет мяса, можно сделать гороховый суп с колбасой. А чтобы затратить на готовку меньше времени, лучше использовать мультиварку, но если ее нет, понадобится кастрюля с толстыми стенками, тогда блюдо получится не хуже.
Ингредиенты:
- 200 г копченой колбасы;
- 280-300 г дробленого гороха;
- 2-3 картофельных клубней;
- луковица;
- морковка;
- зелень;
- соль.
Как сделать гороховый суп с колбасой:
- Нарезаем луковицу, измельчаем на терке морковь и обжариваем до румяности.
- Промываем под струей воды замоченный горох и кладём к овощам.
- Вливаем воду, немного солим и оставляем томиться. Если блюдо готовится в мультиварке, нужно установить режим тушения примерно на полчаса.
- Добавляем в блюдо порезанную картошку и измельченную колбасу, вновь закрываем крышку и варим до готовности. Для приготовления первого в мультиварке нужно установить режим «Суп».
Когда гороховый суп будет готов, его не нужно сразу разливать по тарелкам, лучше дать немного постоять. При подаче блюдо дополняют сметаной и присыпают каждую порцию рубленой зеленью.
На заметку. Аналогичным способом можно готовить суп с копченой колбасой, но перед закладкой в блюдо ее потребуется немного обжарить.
Наваристый с копчеными ребрами
Наваристым, ароматным и потрясающе вкусным получается суп гороховый на бульоне из копченых ребрышек. А чтобы блюдо не показалось слишком жирным и приторным, его дополняют острыми приправами и ароматными травами.
Ингредиенты:
- свиные рёбра;
- колотый горох;
- несколько картофелин;
- морковка;
- луковица;
- сушеный базилик;
- острый красный перец;
- лавровые листья;
- соль;
- свежая зелень.
Как готовить суп из гороха с копчеными ребрами:
- Варим бульон из ребер, затем извлекаем их и откладываем на отдельное блюдо.
- Насыпаем в кастрюлю горох и томим до полуготовности.
- Режем полукруглыми дольками картошку и добавляем в блюдо, бросаем лавровые листья, насыпаем соль.
- Обжариваем морковку с луком, посыпаем острым перцем и отправляем в суп.
- Доводим массу до кипения, кладем сушеный базилик, свежую зелень и держим на огне ещё некоторое время.
Готовый и разлитый по тарелкам суп сдабривают сметаной, а свиные ребрышки подают на отдельном блюде.
Постный суп – пюре
Несмотря на отсутствие мяса, постный суп из гороха получается довольно сытным.
Ингредиенты:
- 280-300 г колотого гороха;
- 4-5 картофелин;
- морковка;
- лук;
- чеснок;
- томатное пюре;
- соль и перец.
Как сделать суп-пюре из гороха:
1. Замачиваем горох, затем промываем и варим на медленном огне. 2. Добавляем порезанную картошку, держим на огне до готовности. 3. Измельчаем овощи, обжариваем до мягкости. 4. Сливаем из кастрюли излишки жидкости в миску, перекладываем горох и картошку в чашу блендера, туда же высыпаем зажарку и пюрируем массу. 5. Перемещаем содержимое обратно в кастрюлю, разбавляем жидкостью до нужной консистенции, кладём томатную пасту.
6. Постоянно перемешивая, доводим суп до закипания и сразу же выключаем.
Рекомендуется подавать такое блюдо с сухариками или гренками, посыпав свежей зеленью.
Как сварить классический гороховый суп
Гороховый суп можно готовить не только на плите, но использовать для этих целей скороварку, мультиварку и даже микроволновую печь. Рассмотрим, как сделать первое с помощью кухонной техники.
В скороварке
Ингредиенты для рецепта в скороварке:
• кусок грудинки; • 350-380 г колотого гороха; • морковка; • луковица; • несколько картофельных клубней; • соль и приправы;
• зелень.
Как готовить суп в скороварке:
- Промываем горох в дуршлаге и даем немного подсохнуть. Преимуществом скороварки является то, что для готовки супа бобы можно предварительно не замачивать.
- Греем в скороварке растительный жир и обжариваем там нарезанный лук, а через несколько минут добавляем морковку.
- Кладем к овощам измельченную грудинку и немного томим на огне.
- Добавляем дробленый горох, нарезанную картошку, соль и специи, заливаем содержимое холодной водой.
- Закрываем крышку прибора, устанавливаем режим приготовления под давлением и варим до готовности.
Внимание! После завершения процесса нельзя сразу же открывать прибор, нужно дождаться, пока упадет давление, после чего осторожно приподнять крышку, чтобы не обжечься парам.
В микроволновке
Большинство хозяек используют микроволновую печь исключительно для разогрева продуктов. А между тем с ее помощью можно приготовить множество блюд. Чтобы сделать гороховый суп, потребуется специальная посуда для микроволновки.

Ингредиенты:
- 180-200 г колотого гороха;
- морковка;
- чеснок;
- несколько картофелин;
- кусочек сливочного масла;
- специи и соль;
- любимая зелень;
- вода или мясной бульон.
Как сделать блюдо в микроволновке:
- Выкладываем в ёмкость бобы, заливаем жидкостью и помещаем в микроволновую печь на 10 минут. При этом посуду потребуется закрыть крышкой с отверстиями, чтобы мог выходить пар.
- Добавить порезанную соломкой морковку, тертый чеснок измельченный картофель, после чего запустить агрегат ещё на 10 минут.
- Посолить блюдо, насыпать специи и положить немного сливочного масла, а затем оставить настаиваться под крышкой.
Через четверть часа можно подавать блюдо к столу, дополнив его сухариками, свежей зеленью и сметаной.
В мультиварке
Не менее вкусными и ароматными получаются супы, приготовленные в мультиварке.
Ингредиенты:
- кусок нежирной свинины;
- 280-300 г колотого гороха;
- несколько картофельных клубней;
- луковица;
- морковка;
- чеснок;
- соль и специи;
- зелень.
Как сделать первое в мультиварке:
- Заливаем дробленый горох водой и оставляем разбухать в течение часа.
- Измельчаем луковицу, морковку и чесночные зубцы, кладем в чашу мультиварки, включаем режим жарки и немного припускаем.
- Режем тонкими полосками свинину, добавляем к овощам, насыпаем соль и специи, немного обжариваем.
- Добавляем разбухший горох, порезанный картофель, вливаем воду и закупориваем крышку.
- Устанавливаем режим «Суп» и варим блюдо в течение получаса.
Готовому супу нужно немного настояться, после чего его можно разливать по тарелкам, сдабривать сметаной, посыпать зеленью и ставить на стол.
В приведённые способы приготовления горохового супа можно вносить изменения в соответствии с собственным вкусом. К примеру, некоторые хозяйки кладут в это блюдо грибы или тыквенную мякоть, а бульон готовят не из копченостей, а из птицы и даже рыбы. Все зависит от личных предпочтений и вкусовых пристрастий.
Последние комментарии