Список на столы
12 удобных бесплатных шаблонов для нумерации столов
Бесплатные шаблоны — неплохое решение для банкетной полиграфии: по качеству дизайна они часто не уступают полиграфии «под заказ», а платите вы только за бумагу и печать. Правда, есть один нюанс. Бóльшая их часть создана иностранными дизайнерами. И в отличие от карточек рассадки, готовые номера столов обычно не предполагают редактирования текста. Значит, заменить «table» на «стол», если оно есть в макете, получится только с помощью дизайнера или самостоятельно освоив Photoshop. Англоязычная полиграфия тоже подойдёт не всем.
К счастью, есть ряд универсальных шаблонов, не требующих перевода на русский. О них и пойдёт речь в сегодняшней подборке.
Лаконичные чёрно-белые номерки на столы
для 10 столов
Начнем с новинки от британской студии Doodlelove. Этот современный шаблон с простым, но приятным шрифтом — пожалуй, самый универсальный из сегодняшней десятки. Он не обязывает к соблюдению определенной стилистики и будет в равной степени уместен как на классическом приеме, так и на современной свадьбе в стиле лофт.
СКАЧАТЬ
Акварельные номерки цвета тропического заката
для 25 столов
За 4 года работы со Сьюзан Бренд журнал Swooned создал внушительный архив качественных бесплатных файлов. Из них можно собрать полный комплект для свадьбы — от открыток «Save the date» до благодарственных карточек. Летние невесты наверняка оценят эти яркие номерки столов с эффектом омбре. Чтобы не пришлось выбирать из двух цветов, одну сторону сделали розово-персиковой, а другую — голубой.
Фото: Susan Brand Фото: Susan BrandЕсли принцип «всё лучшее сразу» вам не близок, советую разрезать «домики» на одиночные открытки после распечатки.
СКАЧАТЬ
Яркие геометричные номера столов с иллюзией объема
для 20 столов
В блоге Marry This! найдётся множество приятных и полезных мелочей — стикеры для сладостей и подарков гостям, симпатичные ярлыки, открытки и таймлайны для невест. А ещё — эти очаровательные и необычные кубики.
СКАЧАТЬ
Геометричные, морские и цветочные номерки-раскраски
для 26 столов
Если вы еще не приобщились к популярному нынче развлечению — раскраскам для взрослых, есть шанс сделать это во время подготовки к свадьбе. Julia Ensign подготовила для блога Something Turquoise 3 макета — в морской, цветочной и геометрической тематике. Изготовление таких номерков займёт больше времени, но есть и очевидный плюс — вы абсолютно свободны в выборе цветовой гаммы. Фото: Jen Carreiro
СКАЧАТЬ
Набор цветочных шаблонов в стиле ар-нуво
нумерация для 20 столов
В этом комплекте помимо номерков есть табличка Reserved, которую можно использовать в оформлении кенди бара или как основу для карточек рассадки.
СКАЧАТЬ
Русифицированные цветочные номера столов в 2 размерах
нумерация для 10 столов
Риата из B is for Brown нарисовала милые номерки столов в пастельных тонах для всех любителей бесплатной красоты. А мы немного адаптировали их для русскоязычных невест и подготовили файлы в двух размерах – А5 и А6.
СКАЧАТЬ
Номера столов для небольшой свадьбы в стиле «Великого Гэтсби»
нумерация для 9 столов
Блог The Cottage Market предлагает серию принтов на основе алфавита в стиле ар-деко. Из них можно собирать гирлянды, монограммы и надписи для декора, а цифры пригодятся в оформлении рассадки.
СКАЧАТЬ
Номера столов на свадьбу в горах
нумерация для 32 столов
Звездный организатор Минди Вайс и Стефани Уирс из Style me Pretty, советуют в этом году отправляться за красивыми видами в горы. Российские декораторы и фотографы, похоже, поддерживают эту идею и активно осваивают новые локации — в прошлом году прошла целая серия воркшопов в горах Абхазии, Грузии, Карачаево-Черкесии и Северной Осетии. А у свадебного блога Sweet Violet Bride на такой случай заготовлены чудные номерки столов.
СКАЧАТЬ
Цветочные номерки на столы от Wonderland Invites
нумерация для 12 столов
Блог The Budget Savvy Bride полностью оправдывает своё название — в его коллекции бесплатных макетов можно найти не только бумажные мелочи для свадебного банкета, но и несколько симпатичных приглашений. Герой сегодняшней подборки — нежный цветочный шаблон, созданный студией Wonderland Invites.
СКАЧАТЬ
Номера столов с зеленью эвкалипта от Something Turquoise
нумерация для 20 столов
Блог Something Turquoise поддержал актуальную растительную тему комплектом бесплатных номерков столов с лиственными принтами. Дизайн разработала Julia Ensign. В оригинальном посте вас ждет pdf-файл с готовыми шаблонами для 20 столов и инструкция по изготовлению номерков. Фото: Jen Carreiro
СКАЧАТЬ
Все файлы предназначены только для личного некоммерческого использования. Правила публикации и бесплатного распространения шаблонов можно уточнить на сайтах-первоисточниках.
номерки столов
Comments system CackleКартинки-шаблоны «Список группы в детском саду» (43 фото)
В этой подборке картинки-шаблоны, посвященные различным спискам для детского сада: наши полотенчики, горшочки, какой ребенок в какой кроватке спит, где оставляет одежду (шкафчики). А также меню, режим дня, уголок няни, будем знакомы, особенности развития и т.д.
Картинка для списка группы в детском саду.
Список на кровати.
Ромашки, мальчик и девочка….
Малыши. Картинка для ясельной группы.
Наши шкафчики, наши кроватки, будем знакомы….
Слоник качается на качелях.
Цветочки.
Режим дня, сетка занятий…
Особенности развития, почитайте детям….
Мики Маус с тростью.
Наши шкафчики, наши полотенца.
Солнечные ромашки.
Ворона на ветке дерева.
Наши горшочки, наши кроватки…
Воздушные шарики.
Уголок здоровья, советы психолога….
Звездочки.
Сетка занятий.
Мойдодыр купается.
С днем рождения….
Мальчики и животные….
Зима.
Меню, мы растем…
Поздравляем…
Список литературы…
Режим дня, меню…
Списки детей на кроватки…
Список группы…
Объявления, сетка занятий, список на горшочки….
Наши полотенчики….
Понедельник, вторник, среда, четверг, пятница….
Познавательно-творческий проект…
Наши полотенца….
Табель посещаемости…
Уголок няни.
Табель посещаемости.
По местам: делаем оригинальные карточки для рассадки гостей на свадьбе
Планируя свадебный банкет, кроме меню и списка приглашённых, необходимо позаботиться и о том, как рассадить гостей. При размещении их за столами учитывают не только возраст, но и интересы, семейное положение и даже образ мыслей каждого гостя, чтобы каждому было комфортно на протяжении всего торжества. Чтобы родные и близкие заняли за праздничным столом предназначенные для них места, используют карточки для рассадки.
Назначение
Индивидуальные рассадочные карточки – красиво оформленные открытки с указанием места за столом для конкретного человека. Их кладут рядом с тарелкой или крепят к ножке бокала. Такие оригинальные аксессуары уже успели стать незаменимым атрибутом любой свадьбы.
Рассадочные карточки на свадебном торжестве выполняют несколько важных функций:
- экономят время: найти своё место за столом с их помощью гораздо проще;
- подчеркивают заботу молодожёнов о комфорте гостей;
- дополняют праздничную сервировку.
Идея! Именные указатели нередко выступают в качестве подарка для гостей, который они заберут домой на память о торжестве.
Неповторимую атмосферу празднику придадут открытки, оформленные своими руками. Но при отсутствии свободного времени для творчества их подготовку доверяют профессионалам. Для большого количества приглашённых целесообразнее заказать карточки в типографии. Выбирая карточки для рассадки, в первую очередь обращают внимание на стиль и цвет свадьбы. Если торжество декорировано в пастельных тонах, то указатели выполняют в тех же оттенках. Для радужной свадьбы допустимо использование ярких контрастных цветов.
Чаще всего рассадочные карточки выполнены в одном стиле с приглашениями для гостей и другими свадебными аксессуарами.
Стоимость готового изделия зависит от дизайна. Цена на более простые варианты варьируется в пределах 50-70 рублей. При заказе карточек у каллиграфа — от 80 рублей. Цена на сложные фигурные изделия начинается от 100 рублей. Стоимость изделий с дополнительным декором рассчитывают в индивидуальном порядке.
Идеи оформления
Для декорирования карточек используют различные материалы. Главное, чтобы они сочетались с настроением и стилистикой церемонии.
- Для торжества в стиле рустик подойдут деревянные дощечки или горшки с комнатными растениями;
- Для популярных свадеб во фруктовом оформлении на стол ставят яблоки, апельсины, гранаты, лимоны и прикрепляют на них карточки;
- Для радужной свадьбы открытки закрепляют на капкейках с разноцветным кремом или макарунах;
- Для летней свадьбы отличным вариантом станут карточки с ягодами;
- Для церемонии в романтическом стиле имена приглашённых гостей пишут на открытках с изображением бабочек, птичек или цветов;
- Для зимней свадьбы используют шишки, покрытые золотой или серебряной краской из баллончика;
- Для свадьбы в стиле стиляг можно использовать имитации старых виниловых пластинок;
- В классическом варианте карточка для рассадки с именем гостя оформлена в виде домика.
Интересно! Подчеркнуть оригинальность молодожёнов поможет дизайнерский картон или необычная бумага. Выбор очень велик: начиная от металлизированных вариантов и заканчивая фактурными узорчатыми листочками. Воспользовавшись услугами профессионального каллиграфа, можно получить изысканные банкетные карточки ручной работы с красиво написанным текстом.
Классическим вариантом указателя места за праздничным столом является открытка. Такие карточки рассадки украшают ленточками, тесьмой или аппликациями. Внутри можно написать несколько тёплых слов для каждого гостя, оставить пожелание или вспомнить смешной момент из общего прошлого. Красивые и оригинальные открытки придадут церемонии праздничное настроение.
Так, для свадьбы в стиле кантри или прованс изготавливают банкетные карточки с использованием необычных тканей. Для придания им жёсткой формы внутрь вставляют плотный картон. Если время позволяет, имена гостей вышивают нитками.
На подставке
Банкетные карточки можно установить на отдельные подставки, при этом особое внимание уделяют её оформлению. При выборе держателя важно, чтобы он вписывался в стилистику свадебного торжества.
Основой служат цветочные композиции, фрукты, горшки с комнатными растениями, статуэтки. Закрепить открытку можно также на бокале или декоративной свече.
Оригинальное решение – закрепить банкетную карточку на бонбоньерке. Это красиво оформленная коробка, которую после окончания фуршета гость заберёт в качестве сувенира. В неё кладут конфеты, печенье, пирожные или любые другие сладости.
Фигурки
Банкетные карточки в виде фигурок придётся заказывать у профессионала. Изготовить их в домашних условиях крайне сложно. Эти оригинальные аксессуары произведут впечатление на гостей и украсят место проведения фуршета. Можно заказать карточки в виде нарядов жениха и невесты.
Идея! Указатель в виде журавлика, выполненного в технике оригами, прекрасно подойдет для свадьбы в японском стиле.
Фигурные указатели делают не только из бумаги, но и из дерева, стекла, металла. Это может быть как ажурная бумажная бабочка, закрепленная на краю бокала, так и веселая птичка из коры дерева.
Другие варианты
И еще несколько оригинальных идей в свадебную копилку:
- Из гофрированной бумаги изготавливают карточки в виде медалей и вешают их на спинку стула;
- Банкетные карточки с использованием фотографий гостей – один из самых оригинальных вариантов. Заранее распечатанные кадры вставляют в открытки и добавляют к ним надпись. В дальнейшем фото можно наклеить в книгу пожеланий. Так, каждый гость сможет оставить пожелание молодожёнам под своим изображением;
- Можно закрепить открытки на миниатюрных копиях мебели в банкетном зале;
- Очень романтичный вариант – карточки с использованием живых или искусственных цветов – одиночных бутонов, миниатюрных композиций, небольших букетиков.
Своими руками
Решив сделать банкетные карточки своими руками, помнят о двух моментах:
- начать изготовление необходимо заранее, чтобы успеть подготовить все указатели к церемонии;
- обязательно делают несколько запасных открыток, чтобы при необходимости вписать имя гостя вручную уже на банкете.
Самый простой вариант – классические бумажные открытки. С помощью ножниц вырезают прямоугольник нужного размера. Затем сгибают его пополам и декорируют подготовленными украшениями, закрепляя их при помощи клея, двустороннего скотча или степлера. Дыроколом проделывают отверстие и закрепляют имя гостя на ленточке.
Материалы
Украшения для банкетных карточек подбирают индивидуально. Ленточки, стразы, пайетки или бусины отлично подойдут для классической свадьбы. Если торжество оформлено в морском стиле, то для декора используют камешки, ракушки, кораллы. Украшения в виде цветов, бантиков или аппликаций будут уместны на любой свадьбе. Для изготовления указателя своими руками понадобится:
- бумага или картон;
- обычные ножницы;
- клей;
- двухсторонний скотч;
- фигурные ножницы;
- декоративные украшения;
- дырокол.
Выбор шаблона
При выборе шаблона обращают внимание на стилистическое и цветовое оформление церемонии.
Указатели могут быть выполнены в виде птиц, животных, любимых сериальных героев жениха и невесты или иметь любую другую форму. Выбор подходящего варианта зависит от фантазии, навыков рукоделия и чувства вкуса молодожёнов.
Скачать готовые шаблоны
Посмотреть карточки для рассадки гостей можно в режиме онлайн. Выбранный вариант распечатывают на принтере. Готовые макеты для печати обычно не требуют дополнительного декорирования, однако, при желании их можно украсить самостоятельно. При ограниченном бюджете отдайте предпочтение уже готовым макетам, которые представлены в сети. Дизайнерские указатели обойдутся гораздо дороже.
Ниже представлены несколько вариантов красивых шаблонов, которые можно бесплатно скачать с нашего сайта:
Дизайн
При разработке дизайна учитывают несколько важных моментов:
- Банкетные карточки должны сочетаться с другими свадебными аксессуарами;
- Если свадьба оформлена в определённой цветовой стилистике, её используют и при оформлении открыток;
- Имена гостей пишут разборчиво. Если текст напечатан на компьютере, необходимо использовать крупный шрифт;
- Размер указателей должен гармонировать с общим дизайном стола;
- На столе карточки не должны мешаться и ограничивать доступ к угощениям.
Совет! Карточки закрепляют с помощью двухстороннего скотча, клея, декоративных прищепок или наклеек.
В европейском и американском варианте свадебного фуршета предполагается, что гости будут заранее распределены по местам. Для нумерации столов используют не только цифры, но и названия любимых групп, сериалов, фильмов или городов. Особенно актуален этот вариант для тематически оформленного торжества.
Определившись с количеством гостей и помещением, выбирают тип расстановки столов:
- Классический вариант хорош для небольшой свадьбы. Гости располагаются за одним длинным столом. Если гостей ожидается больше 20–25 человек, им будет неудобно общаться между собой;
- В виде буквы П – один из самых популярных вариантов, когда во главе сидят молодожёны в компании свидетелей. Идеален для большого количества гостей в маленьком помещении;
- В виде буквы Т или Г – подходит для свадьбы с количеством приглашенных от 30 до 40 человек;
- Чтобы разместить гостей на большой шумной свадьбе численностью от 50 человек, столы расставляют в виде буквы Ш. Рядом лучше всего сажать близко знакомых гостей или группировать их по интересам;
- Фуршетные столики. Позволят жениху и невесте поближе пообщаться с каждым гостем. Чтобы молодожёны были видны из любого уголка, их столик размещают в центре зала;
- Банкет в европейском стиле. Столы расставляют в шахматном порядке. Для стола виновников торжества создают отдельный подиум.
Несколько советов по рассадке гостей:
- Родители жениха и невесты, как и свидетели, должны сидеть рядом с новобрачными;
- Стол, за которым сидят молодожены, устанавливают на самом видном месте;
- Мужчин и женщин сажают поочерёдно;
- Коллег за столом располагают с учётом возраста и интересов;
- За отдельным столом должно сидеть не более десяти человек;
- Если на свадьбе много детей, им выделяют отдельный столик;
- Помимо рассадочных карточек, должен присутствовать большой общий план рассадки гостей за столами;
- Пришедших вместе людей нельзя сажать за отдельные столы;
- Бывших супругов следует посадить подальше друг от друга.
Как правило, гостей на свадьбе встречает распорядитель. К нему обращаются за помощью, если возникли трудности с поиском нужного места.
Полезное видео
Рассадочные карточки на свадьбу – еще один полноценный элемент украшения зала, поэтому стоит тщательно продумать как их оформление, так и оптимальное распределение, а видео поможет в этом:
Заключение
Благодаря красиво оформленным аксессуарам, складывается общее впечатление о празднике. Карточки для рассадки можно подарить в конце праздника гостям в качестве сувенира. Чтобы подарок стал приятной неожиданностью, необходимо следовать предложенным рекомендациям и подойти к оформлению указателей со всей душой.
Лечебные столы (диеты) № 1-15 по Певзнеру: таблицы продуктов и режим питания
Лечебные столы (диеты) по Певзнеру – эта система диет, созданная профессором М. И. Певзнером, одним из основоположников диетологии и гастроэнтерологии в СССР. Система широко применяется в комплексном лечении заболеваний пациентов, находящихся в стационарах, санаториях. Столы также носят рекомендательный характер пациентам при нахождении вне лечебных учреждений.
Система диет по Певзнеру включает в себя 15 лечебных столов, соответствующих определенным группам заболеваний. Некоторые из столов подразделяются на категории, имеющие буквенные обозначения. Категории лечебных диет соотносятся со стадией или периодом течения патологического процесса: обострение (разгар) заболевания → затухающее обострение → выздоровление.
Показания для назначения лечебных столов:
- Диета №1, 1а, 1б– язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- Диета №2– атрофический гастрит, колиты;
- Диета №3– запоры;
- Диета №4, 4а, 4б, 4в– болезни кишечника с диареей;
- Диета №5, 5а– заболевания желчных путей и печени;
- Диета № 6– мочекаменная болезнь, подагра;
- Диета №7, 7а, 7б, 7в, 7г– хронический и острый нефрит, ХПН;
- Диета №8– ожирение;
- Диета №9– сахарный диабет;
- Диета №10– заболевания сердечно-сосудистой системы;
- Диета №11– туберкулез;
- Диета №12– заболевания нервной системы;
- Диета №13– острые инфекционные заболевания;
- Диета №14– болезнь почек с отхождением камней из фосфатов;
- Диета №15– заболевания, не требующие особых диет.
Стол №1
Показания:
Режим питания: 4-5 раз в день
Срок назначения: не менее 2-3 месяцев
Продукты:
Рекомендовано | Исключить | |
Хлеб и выпечка | Хлеб белый пшеничный, вчерашний, подсушенный Сухой бисквит Сухое несдобное печенье | Черный хлеб Сдобные мучные изделия |
Первые блюда | Супы из протертых круп, картофеля и овощей (кроме капусты) Молочные супы с вермишелью, лапшой, рисом, манной крупой | Мясные и рыбные бульоны Овощные и грибные навары |
Мясо | Нежирные сорта мяса (говядина, телятина, курица, индейка, кролик) без сухожилий и жира в отварном и паровом виде, протертое Нежирное и нежесткое мясо куском Некрепкий студень | |
Рыба | Нежирные сорта рыбы (судак, треска, серебристый хек, навага, ледяная рыба и др.) в отварном виде или куском Заливная рыба | |
Крупы и каши | Различные крупы в виде каши, пюре, суфле, пудингов, варенные на воде и на пару. Отварная вермишель, домашняя лапша, макароны мелкорубленые | Пшено Бобовые (горох, фасоль, бобы, чечевица) |
Молочные продукты | Молоко цельное и сгущенное Сливки Сметана (ограниченно) Простокваша однодневная Некислый протертый творог Творожное суфле Творожная масса | |
Овощи и зелень | Любые овощи (кроме запрещенных) в отварном протертом виде | Капуста белокочанная и красная Репа, брюква Шпинат, щавель Редька, редис Чеснок, лук |
Фрукты | Спелые фрукты и ягоды сладких сортов (свежие и приготовленные) Кисели, желе, муссы, компоты из свежих и сушеных фруктов | Кислые сорта ягод и фруктов |
Сладости | Мёд, сахар, варенье | |
Напитки | Отвар шиповника Некрепкий кофе Какао с молоком Чай с молоком или сливками Молочный кисель Сладкие фруктово-ягодные соки | Газированные напитки Алкоголь |
Яйца | Яйца всмятку Паровые омлеты Яйца в блюдах | Яйца сырые |
Соусы и специи | Соусы молочные, сметанные (на крупяном отваре и молоке) без пассеровки муки, фруктовые соусы | Острые приправы Маринады |
Жиры и масла | Масло сливочное несоленое Масло подсолнечное и оливковое | Тугоплавкие жиры Маргарин |
Закуски | Сыр неострый протертый Ветчина нежирная мелко нарезанная Икра | Жареные блюда Копчености Консервированные продукты Соленья Грибы |
Особенности питания:
Пищу подают в полужидком или желеобразном виде теплыми, мясные блюда и картофель без поджаривания. Ограничивают содержание поваренной соли.
Стол №1а
Модификация основного стола со строгим щажением слизистой оболочки желудка, которая предусматривает прием пищи в жидком, кашицеобразном и желеобразном виде.
Показания:
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки (выраженное обострение);
- обострение хронического гастрита с выраженным болевым синдромом;
- состояние после желудочно-кишечного кровотечения (после строгой щадящей диеты).
Режим питания: 5-6 раз в день
Срок назначения: несколько дней
Рекомендовано: молоко, слизистые крупяные молочные супы с маслом; каши жидкие, протертые, молочные; яйца всмятку или паровые омлеты; паровые суфле из тощих сортов рыбы, мяса; сливочное несоленое или оливковое масло, сливки; кисели ягодные, фруктовые (некислые) и молочные, морковный, фруктовый соки, отвар шиповника, слабый чай с молоком.
Соль ограничивается до 5-8 г, жидкость — до 1,5 л. Дополнительно назначаются витамины А, С, группы В.
Стол №1б
Назначается для осуществления плавного перехода от строгой щадящей к основной диете.
Показания:
- подострая фаза язвенной болезни и обострения гастрита.
Режим питания: 4-5 раз в день
Срок назначения: несколько дней
Особенности питания и продукты:
Пищу готовят в пюреобразном виде, добавляют 75-100 г сухарей из белого хлеба высшего сорта, мясо и рыбу в виде котлет, кнелей, фрикаделек. Чаще дают протертые молочные каши. Супы молочные, крупяные.
Имеются ли у вас заболевания кишечника? — Пройти онлайн тест!Стол №2
Показания:
- хронический гастрит с пониженной кислотностью;
- атрофический гастрит;
- хронический колит вне обострения.
Режим питания: 4-5 раз в день
Срок назначения: длительно
Продукты:
Рекомендовано | Исключить | |
Хлеб и выпечка | Хлеб пшеничный белый и серый вчерашний Сухое несдобное печенье Несдобные булочные изделия | Свежий пшеничный хлеб Выпечка из сдобного и слоеного теста |
Первые блюда | Супы на нежирных мясных и рыбных бульонах с протертыми крупами, вермишелью, овощами | Молочные супы Окрошка |
Мясные блюда | Нежирные сорта мяса (говядина, телятина, курица, индейка, кролик) рубленные запечённые и жареные без панировки, отваренные Отварная курица без кожи | Жирное и жилистое мясо Хрящи Сало Кожа птиц |
Рыба | Нежирные сорта рыбы: судак, треска, серебристый хек, навага, ледяная рыба Рыба отварная куском или обжаренная Заливная рыба Сельдь слабосоленая (1 раз в неделю) | Соленая, копченая, жирная рыба Рыбные консервы |
Крупы и каши | Каши из разных круп (кроме запрещенных) Макаронники, запеканки Мелкорубленые макароны, вермишель | Каши пшенная, перловая, кукурузная, ячневая Бобовые |
Молочные продукты | Молоко с чаем или в составе блюд Творог Кефир Простокваша | Цельное молоко |
Овощи и зелень | Овощные пюре Пудинги Капуста цветная отварная Кабачки, тыква тушеные Салаты из помидоров Ранняя мелко шинкованная зелень укропа, петрушки | Редис Редька Огурцы Шпинат Щавель Болгарский перец Чеснок Репчатый лук Квашеная капуста |
Фрукты | Кисели, компоты, желе, муссы из сладких ягод и фруктов | Сырые фрукты особенно с твердой кожурой и семечками (красная смородина, малина, крыжовник, виноград) Сухофрукты (финики) |
Сладости | Сахар, мед | |
Напитки | Чай Какао с молоком Кофе Отвар шиповника и пшеничных отрубей Сладкие фруктово-ягодные соки пополам с водой | Газированные напитки Алкоголь Квас |
Яйца | Яйца всмятку, омлеты | Яйца, сваренные вкрутую |
Соусы и специи | Соусы мясные, рыбные, сметанные | Острые приправы и пряности, маринады |
Жиры и масла | Масло сливочное Рафинированное растительное масло Топленое масло | |
Закуски | Сельдь вымоченная Докторская колбаса Сыр неострый натертый Ветчина нежирная |
Особенности питания:
Разрешаются блюда вареные, тушеные, запеченные, с различной степенью измельчения. Допускается обжаривание блюд без образования грубой корочки (не панировать в сухарях). Продукты с высоким содержание клетчатки и пищевых волокон подаются в протертом виде. Исключаются трудноперевариваемые продукты, а также блюда, раздражающие слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, чрезмерно холодные и горячие блюда.
Загрузка ...Стол №3
Показания:
- хронических заболеваниях и функциональных расстройствах кишечника, сопровождаемых запорами.
Режим питания: 4-5 раз в день
Срок назначения: неограниченный
Продукты:
Рекомендовано | Исключить | |
Хлеб и выпечка | Хлеб пшеничный, зерновой вчерашний Сухое несдобное печенье | Свежий пшеничный хлеб Свежие хлебобулочные изделия Выпечка из сдобного и слоеного теста |
Первые блюда | Супы на обезжиренных мясных и рыбных бульонах, овощные супы | Слизистые супы |
Мясо | Нежирные сорта мяса: говядина, телятина, курица, индейка, кролик, Молочные сосиски | Утка, гусь, жирное мясо Сало Копчености |
Рыба | Нежирные сорта рыбы: судак, треска, окунь Морепродукты | Соленая, копченая, жирная рыба Рыбные консервы Икра |
Крупы и каши | Крупы гречневая, пшенная, пшеничная, ячневая | Крупы рисовая, манная Макароны Бобовые |
Молочные продукты | Молоко цельное Кисломолочные напитки (кефир, простокваша) Творог, творожные пудинги, запеканки, ленивые вареники, Неострый сыр, сметана в небольшом количестве | |
Овощи и зелень | Картофель – ограниченно Морковь Помидоры Свекла Сельдерей Кабачки Тыква Цветная капуста Листовой салат | Редис Редька Репа Чеснок Репчатый лук |
Фрукты | Свежие спелые сорта фруктов и ягод, Сухофрукты (инжир, чернослив) | Черника Айва Кизил |
Сладости | Мармелад, пастила, зефир, варенье, мед, джем, пастила, карамель | Кондитерские изделия с кремом и взбитыми сливками |
Напитки | Чай зеленый Кофейный напиток Цикорий Отвар шиповника, Сладкие фруктовые и овощные соки Газированная минеральная вода | Кисель Кофе Крепкий черный чай Какао |
Яйца | Яйца всмятку, паровые белковые омлеты | Яйца вкрутую |
Соусы и специи | Острые приправы, маринады, Острые и жирные соусы | |
Жиры и масла | Масло сливочное Растительное масло | |
Другое | Грибы |
Особенности питания:
Пищу готовят в основном неизмельченной, варят в воде или на пару, запекают. Овощи и фрукты употребляют в сыром или вареном виде. В диету включают холодные первые и сладкие блюда, напитки.
Стол №4
Показания:
- острые и обострения хронических заболеваний кишечника, сопровождающиеся диареей (поносом)
Режим питания: 5 раз в день
Срок назначения: несколько дней
Продукты:
Рекомендовано | Исключить | |
Хлеб и выпечка | Сухари высшего качества из белого пшеничного хлеба, не поджаренные, тонко нарезанные | Изделия из сдобного теста Пирожные Черный хлеб |
Первые блюда | Слизистые супы на обезжиренном мясном или рыбном бульоне, или на овощном отваре с хорошо разваренными крупами, вермишелью, лапшой, мелко нашинкованными овощами с добавлением паровых или отварных мясных, или рыбных кнелей, фрикаделек, яичных хлопьев, вареного и протертого мяса. | Мясные и рыбные бульоны Овощные навары |
Мясо и рыба | Говядина, телятина, птица или свежая рыба нежирных сортов в виде паровых котлет, кнелей, фрикаделек, суфле | Жирные сорта мяса и рыбы Мясо куском Колбасы Соленая рыба Икра Консервы |
Крупы и каши | Протертые каши на воде или на обезжиренном мясном бульоне из риса, овсяной, гречневой, манной и других круп | Каши пшеничная, перловая Макароны Бобовые |
Молочные продукты | Свежий кальцинированный творог в протертом виде | Молоко |
Овощи и зелень | Свежие овощи, зелень | |
Фрукты | Пюре из яблок без кожицы, Желе, кисели из черники, кизила, черемухи, айвы, груш | Любые сырые фрукты и ягоды |
Сладости | Сахар ограниченно | Любые |
Напитки | Крепкий чай с лимоном и сахаром Соки черной смородины, черники пополам с водой Отвар шиповника Отвар сушеной черной смородины, черники, черемухи | Газированные напитки Алкоголь Кофе |
Яйца | До 1-2 в день. Всмятку, паровой омлет и в блюда | |
Соусы и специи | Соль ограниченно | Любые |
Жиры и масла | Масло сливочное | |
Закуски | Любые |
Особенности питания:
Резко ограничены механические, химические и термические раздражители желудочно-кишечного тракта. Исключены продукты и блюда, стимулирующие секрецию органов пищеварения, процессы брожения и гниения в кишечнике. Блюда жидкие, полужидкие, протертые, сваренные в воде или на пару. Исключены очень горячие и холодные блюда.
Стол №4а
Показания:
- колиты с преобладанием процессов брожения.
Режим питания: 5 раз в день
Срок назначения: несколько дней
Состав тот же, что и в диете №4, но резко ограничиваются богатые углеводами продукты (каши, хлеб, сахар) и увеличивается содержание белков за счет мясных блюд, протертого творога.
Стол №4б
Показания:
- хронические колиты в стадии затухание болезни.
Режим питания: 4-6 раз в день
Срок назначения: от 1-2 месяцев до нескольких лет
Особенности диеты:
В отличие от основного варианта диеты разрешаются закуски (сыр неострый, колбаса докторская, паштетная, телячья, вымоченная сельдь, заливное мясо, заливной язык) и соусы (на мясном, овощном и рыбном некрепких бульонах с укропом, листьями петрушки, соус молочный бешамель с добавлением небольшого количества сметаны, фруктовые соусы, может использоваться корица).
Все блюда – в вареном виде или приготовлены на пару, протертые, слизистые, подают в теплом виде.
Стол №4в
Показания:
- острые заболевания кишечника в период выздоровления как переход к рациональному питанию;
- хронические заболевания кишечника в период затухания обострения;
- хронические заболевания кишечника вне обострения при сопутствующих поражениях других органов пищеварения.
Режим питания: 5 раз в день
Срок назначения: несколько месяцев
Особенности питания:
Этот режим питания назначается для того чтобы обеспечить полноценное питание при нарушении работы кишечника для восстановления функции других пищеварительных органов. Диета является физиологически полноценной с ограничением потребления соли и небольшим увеличением количества белковой пищи. Она исключает продукты, усиливающие процессы гниения и брожения в кишечнике, активизирует его секрецию, а также секрецию поджелудочной железы и желудка. Готовить блюда нужно на пару, в измельченном виде, либо запекать или варить.
Стол №5
Показания:
- хронический гепатит с доброкачественным и прогрессирующим течением;
- цирроз печени вне обострения;
- хронический холецистит;
- желчнокаменная болезнь;
- острый гепатит и холецистит в период выздоровления;
- другие заболевания, сопровождающиеся нарушением функции печени и желчных путей.
Режим питания: 5 раз в день
Срок назначения: неограниченный
Продукты:
Рекомендовано | Исключить | |
Хлеб и выпечка | Хлеб вчерашний, белый, серый, несдобное печенье и булочки, Пироги с яблоками, джемом Черный хлеб (индивидуально) | Свежий хлеб, Слоеное и сдобное тесто, жареные пирожки |
Первые блюда | Овощные, крупяные на овощном отваре, Молочные с макаронами, фруктовые, Борщи и щи вегетарианские, свекольник. | Мясные, рыбные и грибные бульоны, Окрошка |
Мясо и рыба | Мясо и птица средней жирности Говядина, кролик, куры, индейка, телятина — отварные куском, запеченные после отваривания куском, рубленые изделия на пару Рыба нежирная куском, в виде фрикаделек, суфле Заливная рыба Язык | Субпродукты Консервы Жареные блюда |
Крупы и каши | Любые блюда из разных круп, особенно из гречневой, овсяной с добавлением творога, тертого сыра Отварная вермишель, Плов с фруктами или морковью, запеканки рисо-морковные, рисо-яблочные и др. | Бобовые |
Молочные продукты | Молоко в натуральном виде и в блюдах, Кефир, простокваша, Свежий нежирный творог, паровые и запеченные блюда из него, творожная паста, Неострый тертый сыр Сметана как приправа к блюдам | |
Овощи и зелень | Различные блюда и гарниры из сырых, вареных и запеченных овощей Салаты из свежих овощей, винегреты (без лука), Некислая квашеная капуста, Овощи и гарниры, Зеленый горошек в супы Зелень петрушки, укропа, сельдерея | Репа Редька Редис Грибы Шпинат Чеснок Маринованные овощи |
Фрукты | Спелые сладкие ягоды и фрукты мягких сортов в натуральном виде и запеченные Фруктово-ягодные пюре, кисели, муссы, желе, джемы Фруктовые салаты | |
Сладости | Сахар, мед, зефир | Шоколад, кремовые изделия, мороженое |
Напитки | Фруктовые, ягодные, овощные соки, компоты, отвары шиповника | |
Яйца | Белковые паровые омлеты | Желтки |
Соусы и специи | Соусы на овощных и крупяных отварах, на молоке | |
Жиры и масла | Масло сливочное и растительные жиры | |
Другое | Докторская колбаса, молочные сосиски | Копчености Большинство колбасных изделий |
Особенности питания:
Блюда в основном отваривают или запекают, после предварительной варки. Пища готовится преимущественно в неизмельченном виде. Муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают.
Стол №5а
Показания:
- острый гепатит и холецистит;
- обострении хронического гепатита, холецистита, цирроза печени.
Режим питания: 5 раз в день
Срок назначения: несколько дней
Особенности питания: питание то же, что и при диете №5, но следует употреблять больше содержащих белок продуктов, ограничить продукты, содержащие жиры и углеводы; блюда, усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике, сильные стимуляторы желчеотделения и вещества, раздражающие печень.
Блюда готовят вареными, протертыми, подают в теплом виде. Допускаются отдельные запеченные блюда из мяса и рыбы, предварительно отваренные, без корки.
Стол №6
Показания:
- подагра;
- мочекаменной болезни с камнями-уратами.
Режим питания: 4-5 раз в день
Срок назначения: длительный
Продукты:
Рекомендовано | Исключить | |
Хлеб и выпечка | Пшеничный и ржаной хлеб, из муки 1-го и 2-го сорта. Различные выпечные изделия, в том числе с включением молотых отрубей | Сдоба Слойки |
Первые блюда | Вегетарианские: борщ, щи, овощные, картофельные, с добавлением круп, холодные (окрошка, свекольник), молочные, фруктовые. | Мясные, рыбные и грибные бульоны, из щавеля, шпината, бобовых |
Мясо и рыба | Нежирные виды и сорта мяса и рыбы в отварном виде. | Печень, почки, язык, мозги, мясо молодых животных и птиц Колбасы Копчености Соленая рыба Мясные и рыбные консервы, икра |
Крупы и каши | Любые блюда | Бобовые |
Молочные продукты | Молоко Кисломолочные напитки Творог и блюда из него, Сметана, Сыр | Соленые сыры |
Овощи и зелень | В повышенном количестве, сырые и в любой кулинарной обработке. Блюда из картофеля. Ограниченно соленые и маринованные | Грибы Свежие стручки бобовых, шпинат, щавель, ревень Капуста |
Фрукты | В повышенном количестве фрукты и ягоды, свежие и при любой кулинарной обработке. Сухофрукты | Инжир Малина Клюква |
Сладости | Мармелад, пастила, не шоколадные конфеты, варенье, мед, меренги Кремы и кисели молочные | Шоколад |
Напитки | Чай с лимоном, молоком Кофе некрепкий с молоком Соки фруктов, ягод и овощей, морсы, вода с соками Квас Отвары шиповника, пшеничных отрубей, сухофруктов | Какао Крепкие чай и кофе |
Яйца | 1 яйцо в день в любой кулинарной обработке | |
Соусы и специи | На овощном отваре, томатный, сметанный, молочный. Лимонная кислота, ванилин, корица, лавровый лист. Укроп, зелень петрушки. | Соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах, Перец, горчица, хрен |
Жиры и масла | Сливочное, коровье топленое и растительные масла Ограниченно свиной жир | Говяжье, баранье сало, кулинарные жиры |
Другое | Салаты из свежих и квашеных овощей, из фруктов Винегреты Икра овощная, кабачковая,баклажанная | Соленые закуски, Копчености, консервы, Икра рыб |
Особенности питания:
Кулинарная обработка обычная, исключая обязательное отваривание мяса, птицы и рыбы. Температура пищи обычная.
Стол №7
Показания:
- острый нефрит в фазе выздоровления;
- хронический нефрит вне обострения;
- нефропатия беременных и другие заболевания, требующие бессолевой диеты.
Режим питания: 4-5 раз в день
Срок назначения: длительный
Продукты:
Рекомендовано | Исключить | |
Хлеб и выпечка | Хлеб безбелковый Белый пшеничный отрубной хлеб без соли Блинчики, оладьи на дрожжах и без соли | |
Первые блюда | Вегетарианские с овощами, с саго без соли | |
Мясо | Нежирные говядина, телятина, кролик, курица, индейка отварные или запеченные, слегка обжаренные после отваривания, куском или в рубленом виде (бефстроганов, паровые котлеты, тефтели, мясной рулет) | |
Рыба | Рыба нежирная (судак, серебристый хек, навага, треска, щука, сазан), отварная куском, рубленая, заливная после отваривания | |
Крупы и каши | Крупы и макароны ограниченно Саго | |
Молочные продукты | Молоко натуральное, молочнокислые напитки, творог и творожные блюда в ограниченном количестве | |
Овощи и зелень | Картофель Морковь Свекла Цветная капуста Салат Помидоры Огурцы Петрушка Укроп | |
Фрукты | Любые фрукты и ягоды особенно арбуз, дыня Пюре, желе, муссы на крахмале | |
Сладости | Сахар, мед, варенье, джемы | |
Напитки | Сладкий чай, отвар шиповника Чай с молоком Фруктово-ягодные соки пополам с водой | Алкоголь |
Яйца | Омлет белковый , яйца в блюда, не более 1шт в день | |
Соусы и специи | Молочные, томатные, безбелковые соусы Маринад овощной с томатом | Соусы на мясных, грибных, рыбных отварах |
Жиры и масла | Любые, кроме тугоплавких | Тугоплавкие жиры |
Другое | Сыр неострый Винегрет | Копчености и соленья Консервы |
Особенности питания: диета полноценная, практически не отличается от питания здорового человека. Больным рекомендуют не злоупотреблять белковыми продуктами (до 0,8–0,9 г/кг) и несколько ограничить соль (7–8 г/сут).
Стол №7а
Показания:
- острые и хронические нефриты в стадии обострения;
- терминальная ХПН.
Режим питания: 5 раз в день
Срок назначения: несколько дней
Особенности питания: модификация основной диеты с полным исключением соли, резким ограничением жидкости и белка.
Стол №7б
Показания:
- период восстановления после острого воспаления почек;
- ХПН.
Режим питания: 5 раз в день
Срок назначения: от нескольких дней до нескольких месяцев
Особенности питания: модификация основной диеты с ограничением соли и белка, является переходной от №7а к №7
Столы №7в и №7г
Назначаются лицам с выраженным нефротическим синдромом и находящимся на гемодиализе соответственно.
Представляют собой модификацию основной диеты с увеличенным содержанием белка.
Стол №8
Показания:
- ожирение как основное заболевание или сопутствующее при других болезнях, не требующих специальных диет.
Режим питания: 5-6 раз в день
Срок назначения: длительный
Продукты:
Рекомендовано | Исключить | |
Хлеб и выпечка | Хлеб ржаной и пшеничный из муки грубого помола около 100 г в день Хлеб белковый и белково-отрубный | Печенье Белый хлеб Булочные изделия Сдобное тесто |
Первые блюда | Щи, борщи, овощные супы, свекольники | Молочные, картофельные, крупяные, бобовые, с макаронами |
Мясо | Нежирная говядина, телятина, кролик, куры, свинина в отварном виде, говяжьи сардельки | Жирные сорта мяса |
Рыба | Рыба нежирных сортов отварная, заливная Кальмары Мидии | Жирная рыба |
Крупы и каши | Рассыпчатые каши из гречневой, перловой, ячневой круп в комбинации с овощами | Макароны Бобовые |
Молочные продукты | Нежирные молочнокислые напитки (кефир, простокваша, ацидофильное молоко) Творог обезжиренный и блюда из него | Мороженое Сметана Сливки |
Овощи и зелень | Любые овощи и зелень с сыром и приготовленном виде Картофель ограниченно | |
Фрукты | Фрукты и ягоды кисло-сладких сортов натуральные, запеченные Компоты, желе без сахара | Сладкие сорта фруктов и ягод Виноград Изюм, чернослив |
Сладости | Сахар Мёд Варенье Пирожные Любые конфеты | |
Напитки | Чай Черный кофе Несладкий компот Овощные соки | Сладкие соки и компоты |
Яйца | Вареные вкрутую Омлеты | |
Соусы и специи | Жирные приправы Острые пряности Майонез | |
Жиры и масла | Растительное масло Масло сливочное ограниченно | Тугоплавкие жиры Сало |
Другое | Салаты овощные, из кальмаров, рыбные, мясные без майонеза с растительным маслом, винегреты |
Особенности питания:
Уменьшение калорийности рациона за счет углеводов, особенно легкоусвояемых. и, в меньшей степени — жиров (в основном животных) при нормальном содержании белка. Ограничение свободной жидкости, натрия хлорида и возбуждающих аппетит продуктов и блюд. Увеличение содержания пищевых волокон. Блюда готовят вареные, тушеные, запеченные. Используют заменители сахара для сладких блюд и напитков.
Стол №9
Показания:
- сахарный диабет легкой и средней степени;
- установление толерантности к углеводам;
- подбор доз инсулина или других препаратов.
Режим питания: 5 раз в день
Срок назначения: иногда пожизненно
Продукты:
Рекомендовано | Исключить | |
Хлеб и выпечка | Хлеб черный из муки 2-го сорта, Выпечка с использованием сахарозаменителей | Изделия из сдобного и слоеного теста Пирожные Торты |
Первые блюда | Супы из разных овощей, щи, борщи, свекольник, окрошка мясная и овощная, супы на слабых бульонах или на воде с разрешенными крупами, картофелем, фрикаделями | Жирные и крепкие бульоны |
Мясо | Нежирные сорта говядины, телятины, свинины, баранины, кролик, куры, индейка Говяжьи сардельки, молочные сосиски, диетические колбасы | Колбасы Копчености |
Рыба | Рыба нежирная | Соленая рыба |
Крупы и каши | Крупы ограниченно, в пределах нормы углеводов Каши из гречневой, ячневой, овсяной, перловой, пшеничной круп, | Манная и рисовая крупы |
Молочные продукты | Кефир, молоко, ацидофилин Творог 9%, творог обезжиренный и блюда из него Неострый и нежирный сыр Немного сметаны в блюда | |
Овощи и зелень | Картофель в пределах нормы углеводов Капуста, баклажаны, огурцы, сладкий перец, стручковая фасоль, репа, редис, кабачки, цветная капуста, салат, шпинат, тыква — без ограничения Зеленый горошек, свекла, морковь — ограниченно | |
Фрукты | Фрукты и ягоды кислые и кисло-сладкие в любом виде Несладкий компот, желе, печеные яблоки | Виноград Изюм Финики Хурма Бананы |
Сладости | Сахар Мёд Варенье Конфеты Мороженое | |
Напитки | Чай, кофе с молоком, отвар шиповника, не сладкий компот, овощные соки | Лимонад Сладкие соки |
Яйца | Яйца 1—2 шт. в день, вареные или в блюда | |
Соусы и специи | Нежирные соусы на овощных отварах, слабых нежирных бульонах Лавровый лист | |
Жиры и масла | Масло сливочное несоленое Растительные масла в блюда | |
Другое | Винегреты Икра овощная, кабачковая Салаты из кальмаров Рыба заливная Нежирный говяжий студень |
Особенности питания: блюда подаются в отварном, запеченном, паровом виде, в жареном — ограниченно.
Стол №10
Показания:
- атеросклероз с поражением сосудов сердца, головного мозга или других органов, повышенный холестерин крови;
- ишемическая болезнь сердца;
- артериальная гипертензия на фоне атеросклероза.
Режим питания: 4-5 раз в день
Срок назначения: длительный
Продукты:
Рекомендовано | Исключить | |
Хлеб и выпечка | Хлеб пшеничный из муки 1-2-го сорта, хлеб ржаной обдирной, зерновой Сухое несдобное печенье Выпечка без соли с творогом, рыбой, мясом, добавлением молотых пшеничных отрубей, соевой муки | Изделия из сдобного и слоеного теста |
Первые блюда | Овощные (щи, борщ, свекольник), вегетарианские с картофелем и крупой, фруктовые, молочные | Мясные, рыбные, грибные бульоны, Из бобовых |
Мясо | Различные виды мяса и птицы нежирных сортов, в отварном и запеченном виде, куском и рубленые. | Утка, гусь, печень, почки, мозги, колбасы, копчености, консервы |
Рыба | Нежирные виды, отварная, запеченная, куском и рубленая. Блюда из морепродуктов (морской гребешок, мидии, морская капуста и др.). | Жирные виды рыбы Соленая и копченая рыба, консервы, икра |
Крупы и каши | Гречневая, овсяная, пшено, ячневая и др. — рассыпчатые каши, запеканки. Рис, манная крупа, макароны — ограниченно | |
Молочные продукты | Молоко и кисломолочные напитки пониженной жирности, Творог нежирный, блюда из него, Нежирный, малосоленый сыр; | Соленый и жирный сыр, жирные сливки, сметана и творог |
Овощи и зелень | Любые кроме запрещенных | Редис, редька, щавель, шпинат, грибы |
Фрукты | Фрукты и ягоды в сыром виде, сухофрукты, компоты, желе, муссы, самбуки (полусладкие или на ксилите). | Виноград, изюм |
Сладости | Сахар, мед, варенье — ограниченно | Шоколад, кремовые изделия, мороженое |
Напитки | Некрепкий чай с лимоном, молоком; слабый кофе натуральный Кофейные напитки Соки овощные, фруктовые, ягодные Отвар шиповника и пшеничных отрубей | Крепкий чай и кофе, какао |
Яйца | Белковые омлеты; яйца всмятку — до 3 штук в неделю. желтки — ограниченно | |
Соусы и специи | На овощном отваре, заправленные сметаной, молочные, томатные, фруктово-ягодные подливки Ванилин, корица, лимонная кислота. Ограниченно — майонез, хрен | Мясные, рыбные, грибные соусы, перец, горчицу |
Жиры и масла | Сливочное и растительные масла | Животные и кулинарные жиры |
Другое | Вымоченная сельдь Диетическая колбаса Нежирная ветчина | Жирные, острые и соленые продукты, икра |
Стол №11
Показания:
- туберкулез легких, костей, лимфатических узлов, суставов при нерезком обострении или его затухании, при пониженной массе тела;
- истощение после инфекционных болезней, операции, травм.
Режим питания: 4-5 раз в день
Срок назначения: 1-2 месяца и более
Продукты:
Рекомендовано | Исключить | |
Хлеб и выпечка | Пшеничный и ржаной хлеб Различные мучные изделия (пирожки, печенье, бисквиты, сдоба) | |
Первые блюда | Любые | |
Мясо | Нежирное мясо в любой кулинарной обработке Субпродукты Колбасы, ветчина, сосиски Консервы | |
Рыба | Любая рыба Морепродукты Икра, консервы | |
Крупы и каши | Любые крупы Макароны Бобовые — хорошо разваренные, в виде пюре | |
Молочные продукты | Молоко, творог, кефир, сметана, нежирный сыр | |
Овощи и зелень | Любые, в сыром и приготовленном виде | |
Фрукты | Большинство фруктов и ягод | |
Сладости | Большинство сладких блюд, мед | Торты и пирожные с большим количеством крема |
Напитки | Любые | |
Яйца | В любом приготовлении | |
Соусы и специи | Красный, мясной, сметанный, молочно- яичный. Пряности в умеренном количестве, но в широком ассортименте. Хрен, горчица, кетчуп | Острые и жирные соусы |
Жиры и масла | Масло растительное, топленое, сливочное, мягкий (наливной) маргарин, майонез | Бараний, говяжий, кулинарный жиры Твердые маргарины |
Особенности питания:
Диета отличается повышенной энергетической ценностью с большим содержанием белков, минеральных веществ и витаминов.
Стол №12
Показания:
- функциональные заболевания нервной системы.
Режим питания: 5 раз в день
Срок назначения: 2-3 месяца
Продукты:
Рекомендовано | Исключить | |
Хлеб и выпечка | Хлеб диетический, вчерашний или подсушенный Несдобные бисквит и печенье | |
Первые блюда | Овощные (щи, борщ, свекольник), вегетарианские с картофелем и крупой, фруктовые, молочные | Мясные, рыбные, грибные бульоны |
Мясо | Нежирное мясо в отварном виде (телятина, говядина, крольчатина, индюшатина) Язык Печень | Жирные сорта мяса |
Рыба | Нежирная (окунь, щука, треска) Морепродукты | |
Крупы и каши | Любые крупы Бобовые | |
Молочные продукты | Молоко, творог, кефир, сметана, нежирный сыр | |
Овощи и зелень | Любые, кроме запрещенных | Щавель, редька, чеснок и репчатый лук, редис |
Фрукты | Сухофрукты и свежие фрукты | |
Сладости | Мед, конфеты без шоколада | Шоколад в любом виде |
Напитки | Травяные чаи, отвар из плодов шиповника, соки из овощей и фруктов | Крепкий черный чай, кофе, какао Алкоголь |
Яйца | Только всмятку, не более двух в день | |
Соусы и специи | Томатный, луковый (из вываренного лука), сметанный, на овощных отварах | Острые соусы, горчица, хрен, перец |
Жиры и масла | Масло растительное, топленое сливочное | Животные жиры Сало |
Другое | Жирные, острые и жареные блюда Копчености |
Особенности питания:
Желательно чаще употреблять язык, печень, бобовые, молочные продукты. Блюда подаются в любом виде, кроме жареных.
Стол №13
Показания:
- острые инфекционные заболевания.
Режим питания: 5-6 раз в день
Срок назначения: несколько дней
Продукты:
Рекомендовано | Исключить | |
Хлеб и выпечка | Хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта, подсушенный Сухари Сухое несдобное печенье Бисквит | Ржаной и любой свежий хлеб, сдобное тесто |
Первые блюда | Некрепкие обезжиренные мясные и рыбные бульоны с яичными хлопьями, кнелями Суп-пюре из мяса Слизистые отвары из крупы с бульоном; супы на бульоне или овощном отваре с разваренной манной, рисовой, овсяной крупой, вермишелью, разрешенными овощами в виде пюре | Жирные бульоны, щи, борщи, супы из бобовых, пшена |
Мясо | Нежирные сорта мяса без жира, фасций, сухожилий, кожи. В мелкорубленном виде, отварные паровые блюда Суфле и пюре из отварного мяса; котлеты, фрикадельки паровые | Жирные сорта: утка, гусь, баранина, свинина. Колбасы, консервы |
Рыба | Нежирные виды без кожи Отварные, паровые в виде котлет или куском | Жирная, соленая, копченая рыба Консервы |
Крупы и каши | Манная, молотая гречневая крупа, рис, геркулес в виде протертых, разваренных полужидких и полувязких каш на молоке или бульоне Отварная вермишель | Пшено, перловая, ячневая, кукурузная крупы Бобовые Макароны |
Молочные продукты | Кисломолочные напитки Свежий творог, творожная паста, суфле, пудинг, сырники паровые, Сметана нежирная Тертый сыр Молоко, сливки в блюдах | Цельное молоко Сливки Жирная сметана |
Овощи и зелень | Картофель, морковь, свекла, цветная капуста в виде пюре, суфле, паровых пудингов. Спелые томаты | Белокочанная капуста, редис, редька, лук, чеснок, огурцы, брюква, грибы |
Фрукты | В сыром виде очень спелые Мягкие фрукты и ягоды сладкие и кисло-сладкие, чаще протертые; печеные яблоки Пюре из сухофруктов Кисели, муссы, протертые компоты, самбуки, желе Крем и кисель молочные Меренги, снежки с киселем | Плоды, богатые клетчаткой, с грубой кожицей |
Сладости | Мармелад | Шоколад, пирожные Варенье, джемы |
Напитки | Чай с лимоном Чай и кофе некрепкие с молоком. Разбавленные фруктово-ягодные, овощные соки Отвар шиповника и пшеничных отрубей, морсы | Какао |
Яйца | Всмятку, паровые, белковые омлеты | Яйца вкрутую и жареные |
Соусы и специи | Белый соус на мясном бульоне, овощном отваре Молочный, сметанный, вегетарианский кисло-сладкий, польский Муку для соуса подсушивают | Острые, жирные соусы Пряности |
Жиры и масла | Сливочное масло Рафинированное растительное масло | Другие жиры |
Другое | Заливное из протертого мяса, из рыбы Икра Форшмак из вымоченной сельди | Жирные и острые закуски, копчености, консервы, салаты из овощей |
Стол №14
Показания:
- мочекаменная болезнь с камнями-фосфатами и щелочной реакцией мочи.
Режим питания: 5 раз в день
Срок назначения: длительно
Продукты:
Рекомендовано | Исключить | |
Хлеб и выпечка | Различные виды | |
Первые блюда | На слабом мясном, рыбном, грибном бульонах с крупой, лапшой, бобовыми | Молочные, овощные и фруктовые |
Мясо | Различные виды | Копчености |
Рыба | Различные виды Рыбные консервы — ограниченно | Соленая, копченая рыба |
Крупы и каши | Любые в разнообразном приготовлении на воде, мясном, овощном бульоне. | Каши на молоке |
Молочные продукты | Только немного сметаны в блюдах | Молоко, кисломолочные напитки, творог, сыр |
Овощи и зелень | Зеленый горошек, тыква, грибы | Другие овощи и картофель |
Фрукты | Кислые сорта яблок, клюква, брусника, компоты, желе и кисели из них. | Другие фрукты и ягоды |
Сладости | Сахар, мед, кондитерские изделия, фруктовый лед | Сладкие блюда на молоке |
Напитки | Некрепкий чай и кофе без молока. Отвар шиповника, морсы из клюквы или брусники | Фруктовые, ягодные и овощные соки |
Яйца | В различном приготовлении и в блюдах 1 яйцо в день | |
Соусы и специи | Не острые соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах Пряности в очень ограниченном количестве | Острые соусы, горчица, хрен, перец |
Жиры и масла | Сливочное, коровье топленое и растительные | Сало, кулинарный жир |
Закуски | Различные мясные, рыбные, из морепродуктов Вымоченная сельдь, икра | Овощные салаты, винегреты, овощные консервы |
Особенности питания:
Полноценный рацион с ограничением богатых кальцием и ощелачивающих продуктов.
Стол №15
Стол №15 показан при заболеваниях, при которых нет необходимости в лечебных диетах. Этот рацион является физиологически полноценным, при этом исключаются острые и трудноперевариваемые продукты. В сутки следует потреблять 90 г белков, 100 г жиров и 400 г углеводов. Можно есть практически все продукты, кроме жирной птицы и мяса, горчицы, перца и тугоплавких жиров животного происхождения.
Показания:
- заболевания, не требующие специальной диеты
Режим питания: 4 раза в день
Срок назначения: неограниченный
Продукты:
Рекомендовано | Исключить | |
Хлеб и выпечка | Хлеб пшеничный и ржаной, мучные изделия | |
Первые блюда | Борщи, щи, свекольник, рассольник; молочные Овощные и крупяные супы на мясном, рыбном бульонах, отваре грибов и овощей Фруктовые | |
Мясо и рыба | Мясные и рыбные блюда различного кулинарного приготовления; сосиски, сардельки, вареные колбасы | Жирные сорта мяса, утку, гуся |
Крупы и каши | Любые крупы Макароны Бобовые | |
Молочные продукты | Любые | |
Овощи, зелень, фрукты | Овощи и фрукты в сыром виде и после тепловой обработки Зелень | |
Сладости | Любые | |
Напитки | Фруктовые и овощные соки, отвар шиповника и пшеничных отрубей Чай, кофе, какао | |
Яйца | Яйца в отварном виде и в блюдах | |
Соусы и специи | Любые неострые | Перец, горчица |
Жиры и масла | Масло сливочное, коровье топленое, растительные масла; Маргарины — ограниченно | Тугоплавкие животные жиры |
20 шаблонов карточек для рассадки гостей
20 шаблонов карточек для рассадки гостей. Свадебный портал DreamBride советует подготовить для банкета карточки с именами гостей и номерами столиков. Это оказывается очень удобно, не возникает путаницы и суеты. Заранее продумайте вариант рассадки гостей, чтобы каждому было комфортно в компании за столиком. Карточки можно сделать самим. Мы подготовили 20 интересных шаблонов, которые можно бесплатно скачать в формате psd. Останется только выбрать понравившийся, скачать, открыть файл в фотошопе и вписать имя гостя или номер столика, а затем распечатать.
Карточка может представлять собой имя гостя и номер столика в различных узорных рамках (прямоугольных, круглых, овальных), в рамке в форме сердца, бабочки, цветочной.
Скачать шаблон в формате psd
Скачать шаблон в формате psd
Скачать шаблон в формате psd
Скачать шаблон в формате psd
Скачать шаблон в формате psd
Скачать шаблон в формате psd
Скачать шаблон в формате psd
Скачать шаблон в формате psd
Скачать шаблон в формате psd
Скачать шаблон в формате psd
Скачать шаблон в формате psd
Скачать шаблон в формате psd
Скачать шаблон в формате psd
Скачать шаблон в формате psd
Скачать шаблон в формате psd
Скачать шаблон в формате psd
Скачать шаблон в формате psd
Скачать шаблон в формате psd
Скачать шаблон в формате psd
Скачать шаблон в формате psd
Для вашего вдохновения — идеи оформления карточек и номеров столиков
фото https://www.theknot.com/
О там как лучше рассадить гостей, советы и схемы рассадки за столами, читайте здесь.
Seating Charts
Воспользуйтесь шаблонами плана рассадки гостей на мероприятии, сделайте встречу незабываемой и интересной!
На любом мероприятии, для лучшей организованности, пригодится план рассадки гостей. Пусть даже это обычный обед или светский прием, план рассадки поможет вашим гостям найти свое назначенное место и стол, не создавая лишней суеты. С помощью плана рассадки можно также составить сам список гостей и более эффективно использовать пространство. Без такого плана одни столы могут остаться пустыми, а другие — переполненными людьми, которые хотят сидеть со своими друзьями, членами семьи и спутниками.
Несмотря на всю пользу плана рассадки гостей многие люди предпочитают их не делать — ведь это так утомительно. К тому же, с большим количеством гостей план их рассадки должен выглядеть безупречно. Если больше всего вас беспокоит вопрос дизайна, не волнуйтесь — с Canva создать красивые планы рассадки гостей онлайн легче легкого. Используя готовый шаблон, можно просто отредактировать его и добавить на него кучу замечательных элементов, а с помощью интуитивно понятных инструментов редактирования процесс создания плана становится по-настоящему простым и увлекательным.
Открыть новый дизайн плана рассадки гостей- Создайте учетную запись Canva, чтобы приступить к дизайну плана рассадки гостей.
- Выберите понравившийся шаблон.
- Загрузите свои фотографии, или тематические картинки.
- Адаптируйте графику, примените уникальные фильтры и отформатируйте текст.
- Скачайте файл «PDF для печати», готовый для отправки в типографию.
- Измените изображения. Добавляйте ваши материалы, или воспользуйтесь стоковыми из хранилища.
- Подберите шрифты. Оформите текст в одном из сотен шрифтов для русского языка.
- Замените фон. Найдите в каталоге тот, который будет лучше всего сочетаться с общей композицией.
- Откалибруйте палитру. Задайте цвет надписей и рисунков, чтобы внести завершающий штрих.
Иногда пустая страница представляет собой огромнейшее препятствие для завершения такого важного проекта, как план рассадки гостей — но с Canva вам никогда не придется начинать с нуля. Чтобы приступить к работе, просто выберите любой из готовых шаблонов, созданных командой профессиональных дизайнеров. Шаблоны различаются по тематике и стилю, так что вы всегда сможете подобрать самый подходящий для вас. А потом вам останется только лишь отредактировать шаблон и превратить его в идеальный план рассадки гостей для вашего мероприятия.
Сделайте свой план рассадки гостей простым и понятным с помощью ярлыков. Можно назначить имена гостей для каждого места или, например для крупного мероприятия, присвоить номера столам и создать список обозначений по именам или группам для каждого стола. С легкостью измените цвет, размер или стиль шрифтов с помощью панели инструментов.
Цветная маркировка — это отличный метод добавить еще один уровень организации к плану рассадки гостей. Это особенно полезно для таких событий, как концерты с особой градацией билетов. Если вам требуется добавить к дизайну цветную маркировку, используйте цветовой круг, чтобы выбрать любой желаемый оттенок. Просто щелкните элемент или текстовое поле, цвет которого требуется изменить, и затем нажмите на цветовой круг на панели инструментов. Выберите нужный оттенок, который подойдет вашему дизайну, или введите специальный шестизначный код RGB.
Убедитесь в том, что ваши гости смогут быстро и легко найти свои имена в вашем плане рассадки гостей, — используйте простые для восприятия шрифты. На платформе Canva доступно более сотни бесплатных и красивых шрифтов. Вы можете также отредактировать текст различными способами, чтобы он точно подходил вашим требованиям. Можно изменить стиль шрифта, размер, цвет, добавить подчеркивание, настроить выравнивание, расстояние между буквами и словами и даже прозрачность.
Чтобы отформатировать текст, просто выберите нужный фрагмент, чтобы применить изменения, и затем выберите любой из инструментов редактирования текста и эффектов. Изменения будут применены ко всему текстовому полю.
Да. Скачайте наше приложение для iPad и iPhone в магазине App Store или приложение для Android в магазине Google Play и создавайте дизайны в любое время и в любом месте! Вы также можете зарегистрироваться на сайте www.canva.com и создавать дизайны в Интернете, не устанавливая дополнительных программ.
Вы можете создать план рассадки гостей всей семьей или вместе с координаторами мероприятия. Чтобы разрешить другим участникам редактировать ваш дизайн, поставьте галочку в поле «Поделиться редактируемым дизайном или отправить дизайн по электронной почте». После этого другие участники смогут вносить изменения в дизайн обложки альбома, используя свою учетную запись Canva.
Очень важно распечатать план рассадки гостей в лучшем качестве, поэтому скачивать дизайн следует в правильном формате. Выбрав формат «PDF — для печати», дизайн будет загружен в качестве 300 DPI (точек на дюйм), то есть в профессиональном печатном качестве.
Как только ваш дизайн будет готов к печати, просто щелкните Скачать, выберите PDF — для печати и затем нажмите на зеленую кнопку Скачать , чтобы сохранить локальную копию плана рассадки гостей на компьютер.
План рассадки гостей следует выровнять и отцентрировать, чтобы он не выглядел загроможденным и переполненным и был легко читаемым. Чтобы выровнять текст или любой другой элемент дизайна, щелкните текстовое поле, изображение или значок. Если требуется выровнять сразу несколько элементов, выберите их: удерживая нажатой клавишу Shift, щелкните левой кнопкой мыши каждый элемент и затем нажмите СгруппироватьКогда все элементы будут сгруппированы, нажмите кнопку Сортировка и затем — кнопку Выровнять и выберите, как их следует выровнять — по левой, правой части, по центру или по низу.
Установите бесплатное приложение Canva
Сделайте прозрачный фон онлайн бесплатно: фоторедактор Canva
Списки – на стол. Сравним кандидатов в ЗСК по округам
Крайизбирком утверждает списки кандидатов от парламентских партий
Западный №1 (Краснодар) | Батырбий Тутаришев, депутат ЗСК | Дмитрий Доронин, предприниматель | Марина Лапина, начальник юротдела ООО | Надежда Ковалева, помощник депутата Госдумы | Ольга Огурцова, замдиректора Центра повышения квалификации |
Екатеринодарский № 2 (Краснодар) | Сергей Прокопенко, депутат ЗСК | Константин Наш, электромеханик | Вячеслав Шурыгин, гендиректор ООО | Владимир Волынский, предприниматель | Антон Крутоголов, ведущий специалист АО «Тандер» |
Карасунский № 3 (Краснодар) | Юлия Алешкевич, депутат ЗСК | Владимир Малов, инструктор крайкома КПРФ | Ахмед Бесленей, замгендиректора ОАО | Денис Десятников, адвокат | Игорь Мрозов, балетмейстер |
Прикубанский № 4 (Краснодар) | Александр Трубилин, депутат ЗСК, ректор КубГАУ | Андрей Шевцов, замдиректора ООО | Геннадий Уфимцев, гендиректор ООО | Мария Усатова, секретарь ООО | Андрей Темников, доцент КубГАУ |
Калининский № 5 (Краснодар) | Андрей Сигидин, депутат ЗСК | Александр Сафронов, преподаватель КубГАУ | Наталия Жерлицына, главный бухгалтер ООО | Татьяна Гусельникова, корреспондент | Константин Мишин, предприниматель |
Центральный № 6 | Иван Жилищиков, депутат ЗСК | Денис Хмелевской, замгендиректора МУП | Дмитрий Бураков, начальник группы работ ООО | Василий Цыбулин, безработный | |
Армавирский № 7 (часть Армавира) | Андрей Дорошенко, депутат ЗСК | Юрий Дубенко, доцент КубГТУ | Владимир Гринглаз, директор ООО | Марина Гостаева, оператор | Сергей Журавлев, мастер МП |
Восточный № 8 (Успенский, Отрадненский и часть Новокубанского районов) | Сергей Шатохин, гендиректор АО | Тигран Абгарян, начальник службы безопасности ООО | Максим Вершанский, безработный | Дмитрий Мышков, директор ООО | Андрей Чернятин, специалист МКУ |
Кубанский № 9 (часть Армавира, Гулькевичского и Новокубанского районов) | Владимир Харламов, сенатор | Грачик Давтян, менеджер МУП | Николай Дегтярев, директор ООО | Александр Высич, учитель информатики | Андрей Богданов, безработный |
Линейный № 10 (Мостовской и Лабинский районы) | Иван Артеменко, депутат ЗСК | Илья Юрков, врач-терапевт | Григорий Осипов, безработный | Игорь Сорокин, безработный | Юрий Беляев, дежурный управления по делам ГО и ЧС |
Междуреченский № 11 (Курганинский и Тбилисский районы) | Александр Галенко, депутат ЗСК | Александр Нагнибеда, депутат ЗСК | Роман Сагарьян, безработный | Лариса Никитина, предприниматель | |
Кавказский № 12 (Кавказский район и часть Гулькевичского района) | Борис Красавцев, директор ООО | Николай Ковалев, пенсионер | Юрий Кожевников, адвокат | Дмитрий Сватенко, предприниматель | Евгений Кубрак, директор МКУ «Ситуационный центр» |
Челбасовский № 13 (Тихорецкий и часть Выселковского района) | Дмитрий Лоцманов, гендиректор ООО | Артем Белобрицкий, замгендиректора ООО «Агрос» | Леонид Батищев, председатель общественной организации | Олег Калоша, приемщик-контролер ООО | Илья Халин, начальник пункта РЖД |
Бейсугский № 14 (Усть-Лабинский район и часть Выселковского района) | Владимир Зюзин, директор АО | Виктор Тимошенко, первый секретарь райкома КПРФ | Иван Фетисов, инженер | Сергей Пронин, предприниматель | Анжела Проскурякова, библиотекарь |
Дальний № 15 (Белоглинский, Павловский и Новопокровский районы) | Александр Шустенков, депутат ЗСК | Максимилиан Грошалев, предприниматель | Вадим Попов, предприниматель | Игорь Мартынов, безработный | Сергей Спесивцев, юрист МУ |
Ейский № 16 (Ейский район) | Сергей Белан, арбитражный управляющий | Анатолий Абдулин, замгендиректора ООО | Александр Тихонов, директор ООО | Владимир Заикин, начальник отдела МБУ | Дмитрий Бронников, замдиректора Центра районного хозяйства |
Казачий № 17 (Крыловской, Ленинградский и часть Каневского районов) | Сергей Чабанец, директор ООО | Сергей Проценко, директор МКУ | Игорь Бондаренко, учитель физкультуры | Владимир Кулаков, специалист МБУ | Андрей Миляков, механик |
Степной № 18 (Староминской, Щербиновский и Кущевский районы) | Александр Хараман, исполнительный директор СПК | Олег Кунда, предприниматель | Александр Федоренко, глава КФХ | Александр Чернышов, пенсионер | Максим Кодола, руководитель МУП |
Кошевой № 19 (Брюховецкий район, части Каневского и Тимашевского районов) | Владимир Лыбанев, глава Туапсинского района | Виктор Кузнецов, пенсионер | Борис Пузан, пенсионер | Андрей Бухинник, главный специалист казенного учреждения | |
Атаманский № 20 (Динской и часть Тимашевского района) | Сергей Жиленко, глава Динского района | Андрей Сандаков, пенсионер | Иван Ситников, директор ООО | Анатолий Сюсюкин, гендиректор ООО | Виктор Белов, гендиректор ООО |
Кирпильский № 21 (Кореновский и часть Тимашевского районов) | Вячеслав Сбитнев, гендиректор ОАО | Анжела Леоненко, безработная | Александр Жаботинский, пенсионер | Евгений Швец, младший оператор | Юрий Бондаренко, машинист |
Азовский № 22 (Славянский и часть территории Красноармейского района) | Виктор Чернявский, депутат ЗСК | Владимир Задорожный, предприниматель | Александр Чуприна, пенсионер | Денис Кумпан, юрисконсульт ООО | Игорь Кушнарев, инспектор по безопасности МКУ |
Лиманный № 23 (Калининский и часть Приморско-Ахтарского районов) | Алексей Сидюков, депутат ЗСК | Андрей Сергеев, замдиректора ООО | Сергей Белоконь, замначальника МУ | Валерий Чуб, специалист ООО | Дмитрий Апанасов, пенсионер |
Водный № 24 (Абинкий и часть Красноармейского районов) | Сергей Кизинек, депутат ЗСК | Сергей Кольниченко, пенсионер | Юрий Миргородский, замдиректора МП | Федор Пилько, культорганизатор МКУ | Константин Василенко, оперативный дежурный |
Виноградный № 25 (Крымский и часть Темрюкского районов) | Павел Сорокопуд, пенсионер | Любовь Черникова, пенсионер | Ольга Денисова, главный специалист МКУ | Сергей Кетов, пенсионер | |
Солнечный № 26 (Частично Темрюкский район и Анапа) | Ирина Конограева, депутат ЗСК | Сергей Перков, первый секретарь райкома КПРФ | Сергей Грудин, замгендиректора ООО | Сергей Сытник, водитель МКУ | |
Южный № 27 (большая часть Анапы) | Виктор Тюрин, первый секретарь анапского комитета КПРФ | Владимир Енин, главный инженер КубГАУ | Эдуард Семенов, юрисконсультант ООО | Сергей Янин, директор МУП «Управление ЖКХ», Анапа | |
Новороссийский № 28 (часть Новороссийска) | Сергей Ярышев, депутат ЗСК | Алексей Тренин, помощник депутата Госдумы | Михаил Ерохин, директор ООО | Альбина Козенко, начальник отдела ФГУП | Альберт Белялов, главный специалист муниципального контроля |
Черноморский № 29 (Геленджик и часть Новороссийска) | Татьяна Рой, директор ООО | Маргарита Адрианова, Первый секретарь горкома КПРФ | Петр Бондарев, начальник отдела в АО | Валерий Хот, инспектор ООО | Рустам Айтмуратов, директор ООО |
Лесистый № 30 (Северский район и часть Горячего Ключа) | Андрей Куемжиев, депутат ЗСК | Сергей Комаринский, замгендиректора ООО | Олег Керимов, гендиректор ПКФ | Людмила Дейнега, землеустроитель администрации сельского поселения | Елена Гаврильцова, учитель начальных классов |
Предгорный № 31 (Белореченский и часть Апшеронского районов) | Эдуард Кузнецов, руководитель аппарата ассоциации | Дмитрий Мельников, гендиректор ООО | Тимур Татьянченко, председатель исполкома общественной организации | Арутюн Паронян, преподаватель техникума | Елена Янко, предприниматель |
Горный № 32 (Туапсинский и часть Апшеронского районов) | Александр Джеус, депутат ЗСК | Артур Аракелян, директор ООО | Яна Жогалева, замгендиректора МУП | Евгений Поздняков, начальник МКУ | Владислав Грицкевич, прораб |
Морской округ №33 (Часть Сочи) | Александр Руднев, депутат ЗСК | Андрей Шелякин, адвокат | Владимир Губенко, пенсионер | Ашот Оганян, инженер ООО | Денис Зозуля, гендиректор ООО |
Сочинский № 34 (Центральный Сочи) | Николай Щербаков, безработный | Людмила Базылева, менеджер | Анастасия Жиденко, юрист | ||
Курортный № 35 (Часть Сочи) | Александр Звягин, депутат ЗСК | Игорь Васильев, директор ООО | Мурат Напсо, замгендиректора ООО | Сергей Щеглов, директор ООО |
Последние комментарии