Соусы к салатам
Соусы для салатов
Большинство российских хозяек заправляют салаты майонезом, сметаной или растительным маслом. Но стоит лишь немного поколдовать над салатным соусом, и привычные сочетания продуктов начинают играть новыми оттенками вкусов, и самые простые домашние салаты тут же переходят в разряд деликатесов. Салатный соус, заправка или дрессинг не менее важны, чем основные ингредиенты салата. Именно они связывают все компоненты воедино и определяют вкус, консистенцию и калорийность салата. Придумывая соусы для салатов, вам не придётся изобретать велосипед: мировая кухня знает множество рецептов на любой вкус – берите их за основу и экспериментируйте. А KEDEM.RU «Кулинарный Эдем» вам в помощь сделал подборку лучших соусов и заправок для всех видов салатов: от лёгких и освежающих до плотных, сытных, насыщенных, экзотических и сладких.
Лёгкие соусы для салатов
Лёгкие салаты из свежих овощей и зелени, как правило, нуждаются в лёгкой заправке, подчёркивающей их вкус, но не отягощающей их структуру. С этой ролью прекрасно справляются классические заправки, которые во Франции называют винегретами. Французский винегрет – это смесь 1 части уксуса, 3 частей растительного масла и небольшого количества специй и вкусовых добавок. Благодаря огромному разнообразию уксусов, растительных масел и специй можно хоть каждый день готовить новый лёгкий соус для овощного салата. Пополните свои запасы маслом виноградной косточки, кунжутным и тыквенным маслом, бальзамическим, винным, рисовым и хересным уксусом – и количество простейших соусов-винегретов, которые вы сможете приготовить за одну минуту, увеличится на 12!
Чтобы приготовить базовый соус винегрет, смешайте в стеклянной банке 1 часть ароматного уксуса и 3 части вашего любимого растительного масла, добавьте соль и перец по вкусу и хорошо встряхните, чтобы жидкости смешались. Вместо уксуса можно использовать сок лимона, апельсина или грейпфрута. Полученным однородным соусом можно сразу же заправить салат, а можно хранить его в холодильнике и использовать как основу для более сложных и интересных соусов.
Лёгкий салатный соус по-сицилийски
Ингредиенты: 2 ст.л. лимонного сока, 2 ст.л. апельсинового сока, 10 ст.л. оливкового масла, 1 щепотка сушеного орегано или базилика,
морская соль, черный перец по вкусу
Приготовление: Поместите все ингредиенты в банку, закрутите крышку и хорошо взболтайте.
Соус винегрет с горчицей
Ингредиенты: 1 ч.л. горчицы, 1 ст.л. винного уксуса, 3 ст.л. оливкового масла или масла виноградной косточки,
соль, перец по вкусу
Приготовление: Положите горчицу в миску, добавьте соль, перец и уксус, хорошо взбейте венчиком. Понемногу вливайте масло, продолжая взбивать. Готовый соус можно хранить в холодильнике в закрытой ёмкости не больше недели.
Пряный винегрет
Ингредиенты: 8 ст.л. белого винного уксуса, 2 бутона гвоздики, 1 звёздочка бадьяна, 10 ст.л. оливкового масла,
соль, чёрный и розовый перец по вкусу
Приготовление: Влейте уксус в сотейник, добавьте немного воды и положите толчёные специи. Доведите до кипения и на слабом огне поварите до загустения. Через сито перелейте ароматизированный уксус в банку, добавьте масло, соль и перец и хорошо взболтайте.
Томатный соус-винегрет
Ингредиенты: 150 мл томатного сока, 50 мл оливкового масла, 50 мл красного винного уксуса, 2-3 веточки базилика или кинзы,
соль, острый перец по вкусу
Приготовление: Листья зелени мелко порубите, смешайте с остальными ингредиентами. До подачи храните в холодильнике, используйте в течение 2 суток.
Плотные соусы для салатов
Салаты из свежих овощей и зелени легко превращаются в основные блюда, если дополнить их плотным, сытным соусом на основе сметаны, сливок, яиц, сыра или орехов. Салаты с маринованными овощами, с мясом, рыбой и морепродуктами тоже нуждаются в сопровождении в виде густого и нежного соуса. К категории плотных салатных соусов относятся любимый многими майонез, итальянский соус песто, заправка для салата Цезарь, а также различные сметанные, йогуртовые и сливочные соусы. Эти соусы изменяют не только вкус и аромат, но и консистенцию салата, поэтому прежде чем готовить густой и плотный соус для салата, подумайте, будет ли он сочетаться со всеми компонентами. В некоторых случаях имеет смысл подавать такие соусы отдельно, чтобы не портить внешний вид салата. Плотные соусы, особенно на основе яиц, не хранятся долго, готовьте их на один раз.
Классический домашний майонез
Ингредиенты: 1 желток, 1 ч.л. горчицы, 550-570 мл оливкового масла или смеси оливкового и подсолнечного, 1 лимон,
соль, перец по вкусу
Приготовление: Взбейте блендером желток с горчицей. Понемногу начинайте вливать масло, не прекращая взбивать. Когда майонез достигнет желаемой консистенции, выжмите в него лимон, приправьте солью и перцем, еще немного взбейте и сразу же поставьте соус в холодильник до самой подачи. Если в процессе взбивания майонез расслоился, добавьте немного горячей воды и продолжайте взбивать. Если и это не помогло, начните делать новую порцию и, когда она начнёт густеть, влейте расслоившийся соус.
Кремовый соус по-французски
Ингредиенты: 5 ст.л. белого винного уксуса, 8 ст.л. оливкового масла, 4 ст.л. орехового или тыквенного масла, 120 мл жирных сливок или сметаны, 1 ч.л. горчицы, 1 горсть рубленой петрушки,
соль, перец по вкусу
Приготовление: Смешайте все ингредиенты в блендере. Попробуйте и скорректируйте вкус, добавив еще специй или уксуса.
Соус для салата Цезарь
Ингредиенты: 1 желток, 0,3 ч.л. горчицы, 1 ст.л. лимонного сока, 0,5 дольки чеснока, 3 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. тёртого твёрдого сыра,
перец по вкусу
Приготовление: Взбейте желток с горчицей и лимонным соком. Добавьте раздавленный чеснок и постепенно влейте оливковое масло, продолжая взбивать. Всыпьте тёртый сыр, перемешайте и при необходимости добавьте 1-2 ложки кипячёной воды. Подавайте сразу же.
Густой соус с сыром маскарпоне и травами
Ингредиенты: 5 ст.л. сыра маскарпоне, 2 ст.л. несладкого йогурта, по 3 веточки свежей петрушки, мяты, укропа, 1 долька чеснока, 0,5 ч.л. горчицы, 2 ст.л. уксуса или лимонного сока,
белый перец, соль по вкусу
Приготовление: Зелень мелко порубите, чеснок натрите на мелкой тёрке. Смешайте все ингредиенты вилкой или блендером. При необходимости добавьте еще йогурта для более жидкой консистенции.
Зелёный йогуртовый соус
Ингредиенты: 1 стакан несладкого йогурта или нежирной сметаны, 1 пучок петрушки, 1 пучок зелёного базилика, 1 пучок укропа, 2-3 стебля зелёного лука, 1 долька чеснока, 1 ст.л. лимонного сока или белого уксуса,
0,5 ч.л. соли
Приготовление: Зелень и чеснок мелко порубите, посолите, смешайте с йогуртом и лимонным соком. До подачи храните соус в холодильнике, подавайте в отдельной ёмкости.
Миндальный песто с рукколой
Ингредиенты: 1 горсть миндаля, 1 пучок зелёного базилика, 1 пучок рукколы, 1 долька чеснока, 3-4 ст.л. растительного масла на ваш вкус, 1-2 ст.л. лимонного сока,
крупная соль, перец по вкусу
Приготовление: Миндаль обжарьте на сухой сковороде, измельчите в блендере или комбайне. Добавьте рубленую зелень и чеснок, влейте масло и лимонный сок и снова измельчите. Подлейте масла или сока до желаемой консистенции. Подавайте этот яркий соус к салату капрезе или к сытным салатам с мясом и сыром.
Соус Тысяча островов
Ингредиенты: 1 ч.л. пасты чили, 2 ст.л. кетчупа, 0,5 стакана домашнего майонеза, 1 небольшой маринованный огурец,
5-6 зелёных оливок
Приготовление: Огурец и оливки крупно нарежьте, смешайте с остальными ингредиентами и охладите перед подачей. Соус может раниться в закрытой ёмкости 5-6 дней.
Чесночный соус с орехами
Ингредиенты: 50 г очищенных грецких орехов, 1 долька чеснока, 1 лимон, 6-8 ст.л. оливкового или подсолнечного масла,
крупная соль, перец по вкусу
Приготовление: С лимона снимите цедру, выжмите сок. Орехи обжарьте на сухой сковороде, растолките в ступке вместе с солью и чесноком. Добавьте сок, цедру и масло, хорошо перемешайте.
Соусы для салатов в азиатском стиле
Салаты с рисом, сыром тофу, острыми маринованными овощами, копчёной курицей или рыбой, с разнообразными морепродуктами, а особенно тёплые салаты заиграют новыми красками, если заправить их оригинальными соусами в китайском, японском или индийском стиле.
Кунжутный соус с водорослями
Ингредиенты: 1 стакан белого кунжута, 2 больших листа водорослей нори, 1 ч.л. соли, 2 ст.л. кунжутного масла,
3-4 ст.л. подсолнечного масла
Приготовление: Кунжут обжарьте на сухой сковороде до золотистого цвета, постоянно помешивая. Слегка остудите и измельчите блендером или комбайном. Листы нори возьмите щипцами за краешек и несколько раз проведите над огнём комфорки, чтобы они слегка потемнели. Раскрошите поджаренные листы руками, смешайте с кунжутом и солью и перемешайте, постепенно добавляя кунжутное и подсолнечное масло до желаемой консистенции.
Кокосовый соус
Ингредиенты: 5 ст.л. кокосового молока или сливок, 1 ст.л. соевого соуса, 1 лайм, 1 капля острого соуса чили,
1 ст.л. сахара или мёда
Приготовление: С лайма снимите цедру и выжмите сок. Сложите все ингредиенты в чашу блендера, влейте 2-3 ст.л. горячей воды и хорошо взбейте. Оставьте настояться при комнатной температуре полчаса.
Имбирный соус с лаймом и кунжутом
Ингредиенты: 3 ст.л. кунжутного масла, 3 ст.л. пасты тахини, 1 ст.л. сока лайма, 1 ст.л. свежего тёртого имбиря, 1 ст.л. мёда, 1 небольшая луковица, 2-3 веточки базилика, 2-3 веточки тимьяна, 1 ч.л. чёрного кунжута, 1 ч.л. паприки, 0,3 ч.л. чёрного перца,
0,3 ч.л. соли
Приготовление: Оборвите листья с базилика и тимьяна, луковицу нарежьте кубиками. Сложите все ингредиентами в блендер и хорошо измельчите. При необходимости добавьте подсолнечного масла для более жидкой консистенции.
Огуречный соус по-индийски
Ингредиенты: 1 стакан несладкого йогурта или нежирной сметаны, 2 небольших огурца, 1 ч.л. тмина или семян фенхеля, 1 пучок укропа,
крупная соль, перец по вкусу
Приготовление: Тмин или фенхель обжарьте на сухой сковороде, растолките в ступке с солью. Огурцы натрите на тёрке, отожмите сок. Укроп мелко порубите. Смешайте все ингредиенты и поставьте в холодильник на 20-30 минут.
Соусы для фруктовых салатов
Как бы ни были вкусны и ароматны свежие фрукты и ягоды, без заправки они не могут считаться полноценным блюдом. Только специальный соус может объединить их вкусы и сделать из них салат. Очень важно заправлять фруктовые салаты в самый последний момент перед подачей на стол, а перемешивать такой салат нужно очень аккуратно или даже вовсе не перемешивать. Можно подать соус для фруктового салата отдельно – пусть каждый гость заправляет и перемешивает свою порцию по вкусу.
Простой медовый соус
Ингредиенты: 1 лимона, 2 ст.л. мёда, 0,5 ч.л. корицы
Приготовление:
С лимона снимите цедру, выжмите сок и смешайте их с мёдом и корицей. Оставьте соус настояться несколько минут и полейте им фруктовый салат, не перемешивая.Апельсиновый соус
Ингредиенты: 3 апельсина, 50 г сахарной пудры,
50 г сливочного масла
Приготовление: С апельсинов снимите цедру и выжмите сок. Добавьте к ним сахарную пудру, доведите до кипения и варите на слабом огне до загустения. Масло нарежьте маленькими кубиками, положите в горячий соус и перемешайте до полного растворения масла. Используйте соус комнатной температуры.
Цитрусовый соус
Ингредиенты: 1 апельсин, 1 лимон, 1 ст.л. мёда, 3-4 ст.л. масла виноградной косточки или оливкового без запаха, 1 щепотка морской соли
Приготовление:
С апельсина и лимона снимите цедру, выжмите сок, добавьте остальные ингредиенты и хорошо перемешайте. Подавайте к салатам с авокадо или к салатам, в которых фрукты сочетаются с овощами.Банановый соус со сливками
Ингредиенты: 2 банана, 1 лимон, 200 г сахара, 200 г жирных сливок или сметаны, 150 мл молока,
100 мл белого рома
Приготовление: Очищенные бананы нарежьте кружочками, выдавите на них сок лимона. В сотейник всыпьте сахар, залейте 100 мл воды, доведите до кипения и варите до получения светлого густого сиропа. Снимите сироп с огня, добавьте бананы и все остальные ингредиенты, хорошо перемешайте и верните на огонь. Готовьте соус при слабом кипении еще 15 минут, слегка охладите и пюрируйте блендером. Перелейте соус в стеклянную ёмкость и храните в холодильнике. Используйте холодным.
Изюмный соус
Ингредиенты: 100 г крупного жёлтого изюма, 50 мл светлого рома, 2 ст.л. масла виноградной косточки, 1 лимон,
белый перец, соль по вкусу
Приготовление: Заранее промойте изюм в горячей воде, залейте ромом и настаивайте 2-3 часа. Переложите изюм в блендер вместе с жидкостью, добавьте масло, цедру и сок лимона, перец и соль, измельчите до однородности. Охладите соус в холодильнике и подавайте к фруктово-овощным салатам.
Готовьте каждый раз разные соусы для салатов и питайтесь сбалансировано и вкусно!
Ольга Бородина
Соус для овощного салата
Соусы для овощных салатов играют самую важную роль в блюде, соус - это настроение и изюминка всего блюда. Им можно как подчеркнуть, так и испортить вкус пищи. Даже самый скромный салатик можно превратить в изысканное блюдо, если приправить его изысканным соусом.
Для приготовления соусов типа «майонез» следует брать продукты одной температуры, желательно их перед этим достать из холодильника за пару часов до приготовления.
Разнообразие соусов огромное: сладкие, кислые, острые, пряные. Их готовят из всевозможных продуктов как от самых простых (молочные продукты, фрукты) так и «странных» на наш взгляд ингредиентов, в Азии, например, готовят соус из протухшей рыбы. Из этого ингредиента мы готовить, конечно, не будем но, подборку интересных рецептов мы можем предложить. Итак, самые вкусные соусы для овощных салатов:
Французская заправка для салата
В рецепте этого присутствует чеснок, но даже если у вас намечается романтический вечер, блюдо с таким соусом можно спокойно есть, никакого неприятного запаха не будет.
Ингредиенты:
- Оливковое масло 150 мл.
- Винный уксус 3 ст. ложки
- Горчица 1 ст. ложка
- Чеснок 1 зубчик
- Мед 1 ч. ложка
Приготовление:
Заправку лучше сразу готовить в маленькой баночке, в ней будет и удобно готовить и, закрыв крышкой, хранить в холодильнике.
Вначале наливаем нужное количество масла, затем, добавляем три ложки винного уксуса. Чеснок раздавливаем ножом, но мелко не режем. Сверху заливаем мед и добавляем горчицу. Тщательно перемешиваем, и оставляем минут на пять, чтобы чеснок отдал свой аромат. Затем, вынимаем зубчик чеснока и можно заправлять салат.
Для вкусного салата нужны вкусные ингредиенты и изысканная пикантная заправка, которую можно быстро приготовить.
Ингредиенты:
- Соевый соус 6 ст. ложек
- Оливковое масло 7 ст. ложек
- Пряные травы
- Хересный уксус 6 ст. ложек
Приготовление:
Смешиваем соевый соус, оливковое масло и хересный уксус если у вас под рукой не найдется хересного уксуса его легко можно заменить на обычный. Затем добавляем травы, их можно брать любые на ваш вкус. В данном рецепте предлагается базилик и лук шнит.
Чтобы сохранить эфирные масла в травах их лучше сильно не мять. Лучше всего травы быстро порезать, собрав в пучок.
Добавить травы и немного перца в смесь из соевого соуса, уксуса и масла и тщательно перемешать. Полить соусом салат и готово!
Такой соус имеет упоительный аромат и бархатную текстуру. Он идеально подойдет к любым салатам.
Ингредиенты:
- Натуральный йогурт 1 ¼ стакана
- Горчица 1 ст. ложка
- Лимонный сок 2-3 ст. ложки
- Подсолнечное масло 4 ч. ложки
- Соль и молотый черный перец.
Приготовление:
В кухонный комбайн или чашу погружного блендера поместить все ингредиенты и на небольшой скорости перемешать до однородной консистенции.
Подсолнечное масло можно заменить льняным, в сочетании с йогуртом он даст идеальное сочетание.
Диетическая заправка для салатов
Этот соус содержит меньше калорий, чем растительное масло.
Ингредиенты:
- Сок одного лимона
- Горчица в зернах 2 ч. ложки
- Оливковое масло 4-5 столовых ложек
- Сушеный базилик 2 щепотки
- Соевый соус 2 ст. ложки
- Сухой чеснок, перец молотый по вкусу.
- Вода 5 ст. ложек
Приготовление:
Все ингредиенты кладем в пиалу , в самом конце добавляем воду, что бы можно было регулировать густоту соуса, тщательно перемешиваем. Даем заправке настоятся несколько минут. Соус льем сверху на салат, получается очень вкусно, вода не чувствуется.
Салат для такого соуса можно не солить, с этой задачей отлично справится имеющийся в заправке соевый соус.
Если вы следите за своей фигурой, то вам следует обратить внимание на этот соус, который уже стал классикой.
Ингредиенты:
- Творог 255 гр.
- Зелень (укроп, мята, кинза.) 1 пучок
- Сок лимона 1 ст. ложка
- Чеснок 2 зубчика
- Оливковое масло 3 ст. ложки
- Соль по вкусу.
Приготовление:
В начале, зелень следует тщательно промыть под проточной водой, затем просушить. Шинковать ее можно произвольно. После, все продукты перемещаем в блендер и перемешиваем. Если соус получился густоват, то его можно разбавить как оливковым маслом, так и кефиром.
Дабы еще уменьшить количество калорий, вместо творога можно использовать натуральный йогурт. Получится не менее вкусно.
Соус за 10 минут для десертов и овощных салатов
Французы утверждают: с хорошим соусом можно съесть и старую подметку. И в этом они совершенно правы, сегодняшний как раз из таких.
Ингредиенты:
- Лимон средней величины 1 шт.
- Сливки 300 мл.
- Мята несколько листиков.
Приготовление:
Рецепт настолько прост, что и рецептом то назвать стыдно. Из лимона выдавливаем сок и кладем туда мяту, их нужно немного размять и оставить, что бы сок пропитался ароматами. Листья должны побыть в соке минимум 15 минут. Когда сок пропитается, мяту из него извлекаем, и тоненькой струйкой вливаем сливки и аккуратно помешиваем. Буквально на ваших глазах соус станет густым.
Можно добавить соусу немного яркости, для этого необходимо присыпать цедрой лимона.
Свекла великолепна как самостоятельное блюдо, так и великолепно играет с другими продуктами. Но мало кто знает, что из обыкновенного буряка можно приготовить утонченный соус-дип и подать его к овощной тарелке.
Ингредиенты:
- Свекла 2 шт.
- Оливковое масло 3 ст. ложки
- Мягкая брынза 150 гр.
- Зелень тархуна 2/3 стакана
- Для украшения небольшая горсть грецких орехов.
Приготовление:
Свеклу нужно очистить от кожуры и отварить до готовности. Воду сливать не нужно, она должна остыть. В чашу блендера опускаем порезанную произвольными кубиками свеклу, брынзу, тархун и оливковое масло. Все взбиваем. Для того что бы получить необходимую консистенцию в соус нужно добавить воду в которой варилась свекла. Украсьте ваш соус измельченными орехами и веточкой тархуна.
Крем соус с карри для овощных салатов
Этот соус подходит ко всему: как к обычному овощному салату, так и к нежной рыбке.
Ингредиенты:
- Сыр дор блю 150 гр.
- Сок лимона 1 ст. ложка
- Лук измельченный 1 ст. ложка
- Чеснок 2 зубчика
- Сливки домашние 200 гр.
- Кинза небольшой пучок
- Куркума 0.5 ч. ложки
- Оливковое масло 2 ст. ложки
- Кари 0.5 ч. ложки
- Соль, перец
- Зира 0.5 ч. ложки
- Соевый соус по вкусу
Приготовление:
В миску добавляем сливки, к ним помещаем сыр дор блю и все остальные ингредиенты. Погружным блендером все тщательно вымешиваем. Соус готов!
К вниманию всех любителей баклажанов, предлагаем интересный соус который идеально гармонирует с любыми овощами.
Ингредиенты:
- Баклажан 1шт.
- Оливковое масло 3 ст. ложки
- Сок лимона
- 2 ст. ложки
- Кедровые или грецкие орехи 0.5 ст.
Приготовление:
Баклажан нужно приготовить любым удобным для вас способом: либо запечь в духовке, либо поджарить на гриле. Орехи следует измельчить в мелкую крошку. В чаше блендера взбить мякоть баклажана, орехи, оливковое масло, сок лимона и соль. Приготовьте этот соус и он станет одним из ваших любимых.
Ореховый соус для салата Чука
В основном, этот соус продается уже готовый, но мы хотим поделиться рецептом домашнего орехового соуса который по своим вкусовым качествам не хуже покупного.
Ингредиенты:
- Орехи кешью 4 ст. ложки
- Соевый соус 4 ст. ложки
- Кунжутное масло 2 ч. ложки
- Рисовый уксус 3 ч. ложки
- Вода кипяченая 1 стакан
Приготовление:
В кофемолке измельчаем кешью, лучше это делать небольшими порциями, так орехи более тщательнее перемолоться. Должна получиться консистенция мелкой крошки. Затем пересыпаем ореховую муку в сотейник, добавляем немного воды. Ставим на огонь, и, начинаем уваривать, все тщательно вымешивая. Небольшими порциями выливаем всю воду. Смесь не должна сильно кипеть. Активно вымешивая, следим, чтобы не было комочков. Когда масса уварится, добавляем все жидкие ингредиенты. Соус готов, но перед подачей его необходимо остудить.
Сырный соус
Этот соус знаменит своим восхитительным сырным вкусом. Но стоит учесть, что благодаря содержанию сыра и сливочного масла он чрезвычайно калориен.
Ингредиенты:
- Сливочное масло 3 ст. ложки
- Сыр чеддер 150 гр.
- Мука пшеничная 3 ст. ложки
- Горчица сухая 0.5 ст. ложки
- Молоко 400 мл.
- Соль перец по вкусу.
Приготовление:
Сливочное масло растопить на сковороде, положить туда муку и горчицу, хорошенько вымешивая поджарить муку немного, достаточно будет, если она немного потемнеет. Затем, тонкой струйкой ввести молоко, не забывая мешать, чтобы соус не расслоился и там не образовались комочки. Варить около одной минуты. Потом добавить натертый на терке сыр, (его должно получиться около стакана.) Продержать на огне пока сыр не раствориться и соус не станет однородной консистенции. Снять с плиты и добавить специи по вкусу.
Заправка для греческого салата
Все мы знаем знаменитый на весь мир греческий салат. Но не многие готовят его правильно, тем более заправку к нему. Многие просто поливают салат растительным маслом. Мы хотим исправить эту ошибку и приготовить ароматный соус для греческого салата.
Ингредиенты:
- Оливковое масло 1\2 чашки
- Лимонный сок 1\4 чашки
- Чеснок 1 зубчик
- Орегано 1 ч. ложка
- Соль 1\2 чайных ложки
- Перец молотый.
Приготовление:
В баночку для заправки помещаем измельченный чеснок, и туда же добавляем все сухие ингредиенты. Затем масло и лимонный сок. Баночку плотно закрываем и хорошенько встряхиваем. Хранить такую заправку можно в холодильнике.
Самый любимый соус во всем мире. Он легкодоступен и может храниться в холодильнике несколько недель.
Ингредиенты:
- Винный уксус или лимонный сок 1/3 стакана
- Оливковое масло 1 стакан
- Чеснок 4 зубчика
- Соль 1,5 ч. ложки
- Молотый черный перец 0.5 ч. ложки
- Острая горчица 2 ч. ложки
Приготовление:
В свежевыжатый лимонный сок постепенно вводим оливковое масло. Чеснок пропустите через пресс, и, вместе с остальными продуктами добавить к смеси масла и сока лимона. Нужно все очень хорошо перемешать. Переливаем в тару с крышкой и даем настояться несколько часов.
Соус «Айоли»
Этот соус подают к овощам приготовленных на гриле или на пару, к креветкам или рыбе.
Ингредиенты:
- Чеснок 10 зубчиков
- Желток 1 шт.
- 200 мл. оливкового масла
- Сок лимона 1 ч. ложка
- Соль 0.5ч. ложки
- Перец 0.5 ч. ложки.
Приготовление:
Взбить желток, добавить к нему истолченный в ступе чеснок и остальные продукты. Все тщательно вымешать. Соус готов.
Перед тем как разбит яйцо, его следует тщательно вымыть, что бы избежать попадания в соус палочки сальмонеллеза.
Сырно-медовый соус
Необычное сочетание сладкого меда и солоноватого сыра создают незабываемую игру вкуса. Приготовив его один раз вы будете его готовить постоянно.
Ингредиенты:
- Сметана 30% 200 мл.
- Измельченный сыр горгонцола 250 гр.
- Светлый мед 1 ст. ложка
- Лук шнитт 2 ст. ложки
- Соль перец по вкусу.
Приготовление:
Делаем смесь из сметаны, измельченного сыра меда и лука. По вкусу добавляем соль и перец. Даем настояться несколько часов и можно подавать к любому овощному салату. Приятного аппетита!
Редакция рекомендует:
Соусы для салатов: простые и классические рецепты соусов для салатов, соус для салата Цезарь и Греческий, томатный и сырный соусы, рецепты салатных заправок на все случаи жизни
Кто не любит праздники?! Вкусные кушанья на столах, свежая зелень, овощи. Но если их приправить банальным майонезом, «звучать» блюдо не будет, получится стандартный салат, которому гости не удивятся. А если вместо майонеза к салатику из свежих овощей добавить интереснейший соус, то он наверняка не останется незамеченным, хозяйка же получит массу комплиментов в свой адрес. В преддверии праздников для вас журнал «QuLady» собрал самые популярные и вкусные соусы для салатов. Берите на заметку, угощайте и балуйте родных, друзей и близких вкуснейшей едой.
Соусы для салатов из свежих овощей
Салатный соус может заставить овощи заиграть новыми вкусовыми нотами. Правильно подобранные и приготовленные соусы могут раскрыть вкус салата, превратив его в шедевр. Рассмотрим, какими бывают заправки для салатов.
- Легкие. Как известно, овощи и зелень – это не калорийная легкая пища, поэтому идеальным дополнением к салату из них станет легкая заправка, которая подчеркнет их вкус. К легким заправкам можно отнести классические соусы на основе растительных масел. Во Франции им присвоено название – винегрет. Такой винегрет обычно делают из 1/4 уксуса и 3/4 любого растительного масла, при этом вкус заправки «разбавляют» разнообразными специями. Поскольку на сегодняшний день мы имеем доступ к огромному количеству разных уксусов и растительных масел со всех уголков земли, то каждый раз приготовить винегрет в новой комбинации не составит особого труда.
- Плотные заправки. Если к овощам добавить плотный соус, то салат вполне может заменить основное блюдо. Сытные заправки делаются на основе жирных кисломолочных продуктов, яиц, орехов. Такие соусы отлично сочетаются с салатами, в которых присутствует мясо или морепродукты. К плотным заправкам относятся: майонез домашнего приготовления, итальянский песто, соусы на основе сметаны, сливок, йогурта. Очень часто их подают отдельно к нарезному салату в соусницах, чтобы каждый мог индивидуально сдобрить порцию салата так, как любит именно он.
- Экзотические соусы. В последнее время все популярней становятся экзотические заправки. Ценители разных кухонь, пытаясь привнести что-то свое, делают изумительные заправки из на первый взгляд не сочетающихся продуктов. В основном широко используются соусы в китайском, индийском и японском исполнении. С ними салаты из острых или маринованных овощей, салаты с рисом и сыром тофу, экзотическими морепродуктами и овощами становятся необычными и оригинальными.
- Соусы для сладких салатов. Конечно, нельзя забывать и о салатах, в которые добавляют сладкую нотку. Их очень любят представительницы слабого пола. Для таких сочетаний необходима особая заправка, которая объединит все вкусовые оттенки воедино.
Оригинальная заправка для Греческого салата
Греческим салатиком любят полакомиться многие. В классике его поливают растительным или оливковым маслом. Мы же предлагаем поэкспериментировать и сделать оригинальные соусы к Греческому салату.
Оригинальная заправка №1
Для ее приготовления понадобится:
- 6 ст л масла оливы;
- 1–2 ст л бальзамического уксуса;
- 1 лимон;
- 1 ч л сухого базилика;
- 1 ч л сухого орегано;
- 0,5 ч л душистого перца;
- 0,5 ч л соли;
- 1–2 зубка чеснока.
Способ приготовления: Выдавить сок из лимона, добавить к маслу, зубок чеснока измельчить. Все смешать. Полученной оригинальной заправкой полить Греческий салат и подавать.
Оригинальная заправка №2
Необходимо:
- 8 ст л масла (оливкового);
- 3 ст л сока из лимона;
- 1 ч л классической зернистой горчицы;
- 1 ч л меда;
- 0,5 ч л соли;
- 0,5 ч л сухого орегано;
- 1–2 зубка чеснока.
Все составляющие соуса отправить в блендер и «прокрутить» до однородной консистенции. После того как масса станет однородной, необходимо попробовать, может нужно добавить соли. Такой оригинальный соус подается отдельно в соуснике под Греческий салат.
Соус для салата Цезарь с курицей
Салат «Цезарь» с курицей становится украшением почти каждого праздничного стола. Хотим представить мастер-класс по приготовлению соуса для этого салата. Подготовим продукты:
- 2 куриных яйца;
- 1 ч л обычной горчицы;
- 150 мл масла из оливы;
- 1 зубок чеснока;
- 6 шт анчоусов;
- 1 ч л вустерского соуса;
- 1 ст л сока из лимона;
- соль, перец.
Анчоусы мелко порезать и выложить в емкость. Добавить горчицы и выдавить ложку лимонного сока. Далее, влить вустерский соус, соль и перец. Что касается соли, то тут не переборщите, поскольку анчоусы обычно довольно соленые. Выдавить чеснок.
Соус готов. Хранится он не более двух дней.

Заправки для салатов на основе соевого соуса
Более 2,5 тысяч лет назад китайские монахи, оставив за воротами храма бочку с соей, сами не зная как, сотворили соевый соус. Под воздействием погодных условий и физического гниения культуры получилась жижа, которую впоследствии и назвали соевым соусом. Он настолько понравился монахам, что они применяли его как заправку к рису, овощам, мясу, и рыбе. Благодаря ему блюда приобретали новый аромат, становились более пикантными. После того как Китай открыли всему миру, соевый соус попал на стол европейцам и очень им приглянулся. На сегодняшний день бутылочка такой жидкости «живет» на кухне у каждой хозяйки. Приведем несколько рецептов заправок для салатов, приготовленных из соевого соуса.
Соус Терияки
Заправка получается довольно острой и подходит для салатов из овощей с мясом или морепродуктами. Понадобится:
- 6 ложек соевого соуса;
- 6 ложек сухого вина;
- 1 зубок чеснока;
- 0,5 ст л сухого молотого имбиря;
- 2 ст л меда.
Чеснок выдавить через пресс. В посуду налить соевый соус и вино. Получившуюся жидкость вместе с чесноком поставить на медленный огонь и добавить все остальные ингредиенты. Нагревать заправку, пока мед не растает, кипятить не нужно. Ее также можно использовать для риса и мяса.
Острый Китайский соус
Такой соус понравится любителям перчинки, оценят его и любители более пресных блюд. Главное — не переборщить, добавляя его в салат. Необходимы следующие продукты:
- 2 ст л рисового вина (можно заменить сухим белым);
- 2 ст л соевого соуса;
- 2 ст л рисового уксуса;
- 1 ч л меда;
- 2 сл л рапсового масла (можно заменить оливковым);
- 1 перчик чили;
- 1 ч л кукурузного крахмала;
- 30 г сыра тофу;
- 1 лук шалот.
На рапсовом масле обжарить лук шалот и перчик чили. Отправить их с маслом в блендер, туда же опустить все остальные ингредиенты и взбить. Получается довольно плотный соус, который лучше подавать в соуснике с крупно нарезанными овощами.
Вустерский соус
Вустерский соус — отличная заправка для овощей. Хотя процесс довольно трудоемкий, сделав его единожды, вы наверняка заберете этот рецепт в копилку любимых. Такой соус можно держать в холодильнике (в стекле) довольно длительный период времени. Для приготовления необходимо:
- 0,5 ст соевого соуса;
- 1 луковица;
- 1 зубок чеснока;
- 2 ложки яблочного уксуса;
- 100 г сахара;
- 3–5 плодов тамаринда;
- 1–2 анчоуса;
- 3 ст л семян горчицы;
- 1 ч л перца горошком, для большего аромата лучше использовать смесь перцев;
- 1 см корня имбиря;
- 0,5 ч л карри;
- 0,5 ч л красного молотого перца;
- 0,5 ч л гвоздики;
- 0,5 ч л кардамона;
- палочка ванили.
В кастрюле смешать соевый соус, яблочный уксус, сахар, тамаринд. Сюда же налить 50 мл воды и поставить на плиту, кипятить на медленном огне 30 мин. В тарелочке смешать карри и измельченные анчоусы. Отправить в кастрюльку на плите. Если жидкость сильно выкипела, добавить еще 20–30 мл воды. Пока жидкость кипит, лук порезать, чеснок пропустить через пресс и с остальными ингредиентами сложить в марлевый мешочек. Этот мешочек опустить в банку и залить горячей жидкостью. Когда остынет — поставить в холодильник настаиваться на неделю. После, мешочек хорошенько отжать, а полученный соус разлить в непрозрачные бутылочки, спрятать в холодильник на хранение.
Соусы для салатов с натуральным йогуртом
Для тех, кто является приверженцем здорового питания, йогуртовые соусы уже давно заменили традиционный майонез и покупные заправки. Поделимся несколькими рецептами быстрых соусов для овощей из йогурта.
На сегодняшний день сделать натуральный йогурт довольно легко. Нужно лишь купить молоко и закваску, которая продается во всех аптеках и супермаркетах. На упаковке йогуртовой закваски написан рецепт приготовления этого кисломолочного продукта.
Йогуртовая заправка с зеленью
- 0,5 ст домашнего натурального йогурта;
- 0,5 ст л горчицы;
- 1 ст л мелко порезанного укропа.
Все смешать и подавать в соуснике. Отлично подойдет к огурцам, помидорам, кабачкам.
Американский соус из йогурта
- 0,5 ст натурального домашнего йогурта;
- 1 ст л томатной пасты;
- 1 маринованный огурчик;
- по щепотке соли и сахара.
В зависимости от того, какую консистенцию предпочитаете, огурчик мелко нарезать или перемолоть в блендере. Все ингредиенты отправить в йогурт и хорошо смешать. Таким соусом можно заправлять салаты из овощей с мясом.
Томатный соус для салата
Томатные заправки станут отличным решением для салатов с мясом или горячих салатов с картошкой, рисом, пастой.
Красный соус
- 3 ст л томатной пасты;
- 1 луковица;
- 2 моркови;
- 1 корень петрушки;
- 3 ст л муки;
- 3 ст л подсолнечного масла для жарки;
- 3 ст л масла оливы в соус.
На подсолнечном масле (половина) обжарить мелко нарезанный лук, морковь и петрушку. После, на чистой сковороде раскалить оставшееся подсолнечное масло и прожарить на нем муку, развести ее одним стаканом воды (можно использовать овощной или грибной бульон). Получившуюся смесь варить 15 мин. Добавить обжаренные овощи, томатную пасту, соль, перец и варить еще 8–10 мин. В полученную смесь добавить оливковое масло и взбить блендером. Такой соус можно подавать теплым к горячим салатам или холодным к свежим овощам.
Классический томатный соус
- 2 ст л томатной пасты;
- 100 мл масла оливы;
- 30 мл винного уксуса;
- 1 луковица;
- 1 зубок чеснока.
- 1 ч л прованских трав (можно взять те, которые больше любите);
- по щепотке соли, сахара, перца.
Соль и сахар растворить в уксусе. Туда добавить оливковое масло, специи, чеснок, пропущенный через пресс, томатную пасту. В зависимости от желаемой густоты соуса, лук режут мелко или делают луковую кашицу в блендере.
Сырные соусы для салатов
Сырные соусы – это плотные заправки, которые подходят совершенно ко всем блюдам, начиная с легких овощей, заканчивая мясом любых видов.
Сырный соус с горчицей
- 50 г твердого сыра;
- 2 ст л творога;
- 2 ст л сметаны;
- 1 ч л горчицы.
Творог взбить со сметаной, добавить туда горчицу и натертый на мелкой терке твердый сыр, перемешать. Под таким соусом себя отлично будут чувствовать огурцы, помидоры, редис.
Пикантные соусы для салатов в домашних условиях с фото
Многие любят разбавить ровный вкус овощей пикантными заправками. Предлагаем мастер-классы приготовления пикантных соусов, которые наверняка понравятся всей семье.
Арахисовая заправка для салата с семечками
- 8 ст л пасты арахисовой;
- 300–320 мл воды;
- 8 ст л соевого соуса;
- 3 ст л кунжутного масла;
- 6 ч л яблочного уксуса;
- 3 ст л рисового или белого сухого вина;
- 6 ст л очищенных семечек.
В сотейник положить арахисовое масло. Добавить воду и кунжутное масло, перемешать до однородной консистенции.
Зеленый сметанный соус
- 400 мл сметаны;
- 2 огурца;
- 4 редиски;
- 8 листов щавеля;
- 5 листьев салата;
- 7 листов шпината;
- 4 веточки укропа;
- 4 веточки петрушки;
- соль и перец по вкусу;
- 0,5 ст л лимонного сока.
Овощи и зелень перемыть. С огурца снять кожуру. Отправить все в блендер и перебить. После, туда же отправить сметану и специи.
Оригинальные соусы для салатов из морепродуктов
Морепродукты — это особая категория продуктов, с которой следует быть «обходительными». Но если подобрать к ним правильную заправку, то результат удивит не только вас.
Ореховый соус к морепродуктам
Горчичный соус к морепродуктам
Простые, вкусные заправки для салатов на все случаи жизни: рецепты с фото
Нет ничего прекрасней, чем вкусный салатик с зеленью, а если он еще приправлен необычной заправкой, то это в два раза приятней. Поделимся с вами интересными рецептами для заправки овощных салатов.
Творожный соус для салата
- 100 г жирного творога;
- 0,5 ст молока;
- 0,5 ч л семян тмина;
- 0,5 ч л семян горчицы;
- 1 лавровый лист;
- 1 зубок чеснока;
- соль и перец по вкусу.
Специи размять, это можно сделать в ступе или просто раскатать их скалкой. В блендер сложить творог, молоко, чеснок, специи.
Классический Французский винегрет
- 60 мл оливкового масла;
- 20 мл уксуса (можно брать любой);
- 0,5 ч л соли.
Готовится он в два счета. В стеклянную баночку налить уксус, добавить соль и растворить ее. К уксусу добавить оливковое масло.
Горчичный соус
- 1 ч л обычной горчицы;
- 7 сл л масла оливы;
- 1 сл л бальзамического уксуса;
- 1 ч л меда;
- 1 ч л сока из лимона;
- соль и паприка по вкусу.
В емкость положить мед и горчицу. Добавить бальзамический уксус, сок лимона, паприку и соль.
Также вас может заинтересовать статья: «Домашние соусы к мясу и рыбе: рецепты с фото. Как приготовить недорогой и полезный соус в домашних условиях?«
Соусы для салатов
При приготовлении заправок для салатов вместо привычного уксуса использовать можно винный или яблочный с добавлением различных специй, в течение 20 дней настоянных в прохладном месте. Так же хорошо подойдет сок лимона, который нужно развести кипяченой холодной водой в соотношении 1:1.
Для приготовления заправок и соусов надо брать столовую мелкую соль, сахарную пудру. Они только улучшают вкус салатов, но содержащийся жир в них обволакивает части овощей тонкой пленкой, предохраняя витамины от разрушения .
Зелень петрушки, укроп, лук, яблоки, лимонная кислота повышают питательную ценность салатов. Несколько капель уксуса или лимонного сока, добавленные в салат, позволяют сохранять больше витамина С в нем.
Соль добавляют непосредственно перед подачей на стол. Если это сделать заранее, то он будет неаппетитный, из него выделится большое количество овощного сока.
Растительное масло следует подливать после того, как добавили уксус, перец, посолили, так как соль не растворяется в масле. Заправлять салаты майонезом, уксусом или сметаной надо перед едой непосредственно. Если они 2-3 часа постоят, то потеряют питательную ценность. А совсем уж не надо готовить их на 2-3 дня вперед: это невкусно и мало пользы.
Салаты из вареных овощей, холодные соусы, заправленные сырым репчатым луком, не подлежат хранению, так как их вкус при этом портится.
Салат перемешивайте с частью заправки в миске, а затем обязательно перекладывайте горкой в другую посудину, заботясь о том, чтобы края оставались чистыми. Сверху залейте остатками соуса.
Хорошо натереть чесноком корочку ржаного хлеба с солью положить ее на некоторое время вглубь винегрета, рыбного салата или другого холодного блюда . Через некоторый промежуток времени вы уведете, что приобрело блюдо приятный запах чеснока. Можно салатницу потереть чесноком, чтобы все блюдо имело аппетитный запах чеснока.
Винегрет станет вкуснее, если заправить его сахаром, солью, уксусом, растительным маслом, затем выдержать его 30 минут в прохладном месте, перед подачей на стол перемешать, добавить заправки. Сваренные овощи для винегрета хранить очищенными нельзя. Для винегрета овощи лучше запекать в духовке вместе с кожурой.
Ингредиенты винегретов смешивать лучше в охлажденном виде, потому что теплые овощи ухудшают резко вкус блюда.
Для салатов брать лучше картофель поздних сортов, так как он плотнее и лучше сохраняет форму нарезки. В мясные и с морепродуктами для улучшения вкуса добавлять хорошо свежие яблоки кислых сортов.
Соус для салата из грецких орехов, болгарского перца
Для приготовления 4-х порций потребуется:
- 3 шт. красных болгарских перца
- 1 стакан зерен граната
- 1/2 чашки поджаренных грецких орехов
- 1/2 чайной ложки красного перца
- 4 шт. без косточек фиников
- 2 столовые ложки масла оливкового
- по вкусу соли, свежего молотого черного перца
- 4 шт. лаваша
Способ приготовления
Обжариваем сладкий болгарский перец над газовой горелкой, переворачивая часто. Выкладываем в миску, накрываем. Даем остыть немного. Снимаем кожу, удаляем семена. Откладываем в сторону.
В это время, замачиваем в горячей воде финики без косточек до мягкости примерно на 10 минут. Сливаем воду.
Измельчаем в кухонном комбайне зерна граната . Добавляем болгарский перец, грецкие орехи, финики, красный перец. Смешиваем до получения однородной массы. Добавляем медленно оливковое масло. Приправляем перцем, солью по вкусу.
Обжариваем над газовыми горелками лаваши , переворачивая часто. Поливаем оливковым маслом, приправляем солью. Подаем теплым вместе с приготовленным соусом. Время приготовления 30 минут.
Соус Песто с базиликом
Рецепт простой ароматной итальянской заправки подойдет для всех блюд практически. Для приготовления потребуется:
- 1 стакан кедровых или грецких орехов
- по вкусу молотый перец, соль
- 8 чашек листьев свежего базилика
- 2 зубчика чеснока
- 2/3 стакана масла оливкового
Способ приготовления
Разогреваем до 175 градусов духовку. Выкладываем равномерно на лист для выпечки орехи. Выпекаем их до золотистого цвета в духовке, появления аромата, примерно 8-10 минут. Даем полностью остынуть.
Между тем доводим до кипения 4 стакана подсоленной воды, добавляем базилик. Сразу же откидываем на дуршлаг базилик. Промываем под холодной водой, высушиваем на бумажном полотенце.
Смешиваем орехи в кухонном комбайне, чеснок, базилик, приправляем перцем, солью. В работающий комбайн подливаем масло. Взбиваем до получения однородной массы.
Соус надо использовать либо сразу, либо заморозить. Для заморозки надо поместить его в контейнер, накрыть крышкой, поставить в морозильник. Размораживать необходимо при комнатной температуре примерно 20 минут или 0,5 минуты в микроволновой печи. Его надо перемешать перед использованием. Время приготовления 30 минут.
Соус для салата из зелени
Способ его приготовления из зеленого лука, укропа, петрушки, который не только вкусный, но так же полезный. Он хорошо подойдет к свежим овощам.
Способ приготовления
Смешиваем в миске петрушку, зеленый лук, укроп. Добавляем пахту, сметану, лимонную цедру, горчицу, лимонный сок, перемешиваем все компоненты.
Приправляем перцем, солью. Если требуется, то добавляем больше перца и соли по вкусу. Накрываем крышкой миску, охлаждаем примерно 15 минут или ставим в холодильник на всю ночь.
Нарезаем полосками спаржу , редис, морковь, цветную капусту, помидоры черри . Подаем соус с нарезанными овощами — охлажденным.
Для приготовления одной порции потребуется:
- 1/2 стакана сметаны
- 2 столовые ложки пахты
- 1 чайная ложка лимонной цедры мелко тертой
- 1 чайная ложка лимонного сока свежее выжатого
- 1 столовая ложка свежего нарезанного зеленого лука
- 1 столовая ложка свежей рубленой петрушки
- 1 столовая ложка свежего нарезанного укропа
- 1/2 чайной ложки уксуса
- по вкусу соли
- 1/2 чайной ложки перца свежемолотого
сырые овощи:
- редис
- морковь
- спаржа
- цветная капуста
- помидоры черри – все по вкусу
Время приготовления 25 минут.
Классический Песто
Для приготовления 3-х порций потребуется:
- 1/2 стакана грецких или кедровых орехов
- 4 чашки петрушки или свежего базилика
- 1/2 чашки сыра пармезан мелко тертого
- 1 зубок чеснока
- по вкусу соли
- перца
- 1/2 чашки масла оливкового
Способ приготовления
Разогреваем до 175 градусов духовку. Выкладываем на листе выпечки орехи, выпекаем до золотистого цвета в духовке и появления аромата, иногда подбрасывая, примерно 5-8 минут. Даем полностью остыть орехам.
Объединяем в кухонном комбайне поджаренные орехи кедровые , пармезан, базилик, чеснок, приправляем их перцем и солью. В то время пока работает комбайн, наливаем медленно оливковое масло.
Взбиваем полученную смесь до образования однородной массы. Если сразу не надо использовать соус, то его накрываем полиэтиленовой пленкой, ставим в холодильник, чтобы сохранить яркий цвет. Храниться Песто может до трех дней. Время приготовления 20 минут.
Вегетарианский грибной соус
Для приготовления 16-ти порций потребуется:
- один гриб портобелло
- 225 г грибов шиитаке
- 225 г шампиньонов или грибов кремини
- 4 чашки овощного или грибного бульона
- 4 столовые ложки масла сливочного
- 2 шт. мелко нарезанного лука-шалот
- 1 столовая ложка вина Марсала, но это необязательно
- 3 столовых ложки муки
- 1 чайная ложка листьев тимьяна
Способ приготовления
Срезаем у всех грибов ножки. Бульон и грибы на среднем огне в средней кастрюле доводим до кипения. Уменьшаем минимально огонь, варим на медленном огне примерно 30 минут. Откладываем в сторону.
Мелко нарезаем портобелло и тоже откладываем в сторону. Нарезаем тонкими ломтиками шиитаке и кремини. В большой кастрюле нагреваем 3 столовые ложки сливочного масла на среднем огне, добавляем лук и жарим его до прозрачности, примерно 3-5 минут.
Добавляем нарезанные грибы и жарим, пока грибы не будут мягкими и примут коричневый цвет, а жидкость вся не испарится. Добавляем вино при надобности и варим, помешивая. Снимаем с огня и откладываем в сторону.
Варим в средней кастрюле оставшееся масло со столовой ложкой муки на среднем огне до получения коричневого цвета примерно 2-3 минуты.
Вливаем медленно бульон и доводим до кипения, взбиваем до тех пор, пока не загустеет полученная масса. Добавляем грибную смесь, тимьян и перемешиваем. Подаем в горячем виде. Время приготовления вегетарианского соуса 1 час.
Лимонный соус
Для приготовления 5-ти порций потребуется:
- 1/4 чашки лимонного сока свежего
- 1/4 стакана белого уксуса винного
- 2 чайных ложки сахару
- 1 чайная ложка соли
- 1/4 чайной ложки молотого перца
- 1 стакан масла оливкового
Способ приготовления из оливкового масла, лимонного сока, винного уксуса. Он хорошо подходит для любых овощных салатов.
Способ приготовления
В банке или миске смешиваем уксус, лимонный сок, сахар, молотый перец и соль. Накрываем крышкой и немного трясем, пока сахар и соль не растворятся. Добавляем оливковое масло, взбиваем венчиком массу. Охлаждаем в герметичном контейнере примерно в течение 2-х недель. Время приготовления 5 минут.
Английский мятный соус для салата
Классический рецепт традиционного английского мятного соуса. Для приготовления одной порции потребуется:
- 100 г листьев мяты
- 1 столовая ложка сахару
- 2 столовых ложки кипятку
- 4 столовых ложки белого уксуса винного
Способ приготовления
В небольшой миске смешиваем сахар и 2 столовые ложки кипятку до полного растворения сахара. Кроши туда листья мяты. Заливаем затем сахарным сиропом мяту и добавляем винный уксус.
Накрываем крышкой и оставляем его перед подачей к столу на 3 часа. Время приготовления 3 часа.
Соус для салата «Песто»
Рецепт приготовления популярнейшего итальянского соуса на основе базилика, оливкового масла и сыра, предельно прост. Корни данного рецепта кроются в итальянском регионе Лигурия, который известен со времен Римской империи.
Для приготовления 5-ти порций потребуется:
- 1/2 чашки качественного оливкового масла
- 1/2 стакана кедровых орехов
- сок, выжатый из половинки лимона
- 1 пакетик свежего базилика или 2 большие пригоршни
- 1/2 чашки тертого сыра пармезан
- щепотка черного перца
Способ приготовления
Отмеряем качественного оливкового масла 1/2 чашки. Подготавливаем две пригоршни свежего базилика.
Теперь помещаем в блендер 1/2 чашки орехов, 1/2 чашки тертого пармезана, выжимаем лимонный сок, добавляем листья базилика, перец, соль и заливаем 1/4 чашки масла оливкового.
Взбиваем все до кислотно-зеленой пасты. Так же добавить можно сыр Фета, томаты, все, короче, на ваш вкус. Время приготовления 30 минут.
Клюквенный соус
Приготовить его из клюквы несложно. Его подавать лучше всего к птице, бобовым и картофелю. Для приготовления 4-х порций потребуется:
- одна упаковка замороженной клюквы
- один апельсин
- один стакан сахару
- 75 мл апельсинового сока
Способ приготовления
Для начала тщательно промываем ягоды. Выкладываем клюкву на дуршлаг и ставим его под проточную теплую воду. На несколько долек нарезаем апельсин (рецепты приготовления салатов с апельсинами ).
Взбиваем клюкву с дольками апельсина в блендере. Добавляем постепенно сахару и немного сока апельсинового. В стеклянную миску выливаем содержимое блендера, накрываем крышкой или пленкой.
Убираем в холодильник минимально на 4 часа, но лучше на ночь. Соус наш готов! Теперь можно его к основному блюду подавать. Время приготовления 4 часа.
Рецепт соуса чили
Острый чили вы сможете приготовить без труда в домашних условиях. Для приготовления одной порции потребуется:
- 7 шт. перца чили
- одна головка чеснока
- 150 мл уксуса
- 5 чайных ложек соли
- 1 чайная ложка сахару.
Время приготовления 30 минут.
Описание приготовления
Самый простой и дешевый способ сделать острый и вкусный соус. Удалив семена, режем перец чили. Нарезаем мелко 1-3 головки чеснока.В кастрюле объединяем чеснок, перец и 150 мл уксуса.
Добавляем 1 чайную ложку сахару и 5 чайных ложек соли. Доводим до кипения, варим примерно 15 минут. Затем взбиваем смесь в блендере и переливаем ее в бутылку, либо в банку.
Убираем для охлаждения в холодильник. В него так же можно добавлять сочетание различных специй и трав.
Свежий соус сальса
Для приготовления 10-ти порций потребуется:
- половинка луковицы
- 1 штука Халапеньо
- 2 головки чеснока
- 5 шт. сливовых помидоров
- 1 чайная ложка масла оливкового
- 1 чайная ложка сока лайма
- полчайной ложки соли
- 0,5 чайной ложки чесночной пудры
- 1/4 чашки свежей кинзы
Способ приготовления:
Чтобы сальса получилась не слишком острая, отчищаем от семян перец, для средней и острой сальсы – семена оставляем. Теперь половину порции лука режем на кусочки и кладем их в блендер или кухонный комбайн. Затем добавляем 2 зубочка чеснока и 2 штуки халапеньо.
Отделяем от стеблей листья кинзы, наполняем ими достаточное количество примерно 1/4 чашки. Затем кладем их в кухонный комбайн.
Промываем помидоры и разрезаем на 8 частей их. Теперь выжимаем одну ложку сока лайма.
Затем в комбайн или блендер складываем вместе оливковое масло, чесночную пудру, сок лайма, соль, порезанные помидоры. Измельчаем все компоненты до однородной массы. Время приготовления: 10 мин.
Соус из помидоров и артишоков
Быстрый способ приготовления итальянского соуса из артишоков, сушеных помидоров, сыра Фета, базилика и кедровых орешков.
Для приготовления 4-6 порций потребуется:
- 270 г замороженных артишоков
- 1/2 чашки сыра Фета
- 1 зубок чеснока
- 2 чайные ложки лимонного сока
- 1/2 стакана сушеных помидоров
- 1/4 стакана орехов кедровых
- 1/2 чашки листьев базилика
- по вкусу молотого перца
- соли
- один багет
Способ приготовления
1. Нарезаем артишоки , сыр Фету, листья базилика. Нарезаем багет ломтиками. Поджариваем орешки кедровые .
2. В посуде кухонного комбайна смешиваем 1/2 стакана артишоков, чеснок, 1/4 чашки сыра Фета, лимонный сок, 2 чайных ложки воды. Взбиваем до получения однородной массы.
3. Смешиваем в средней миске помидоры, базилик, кедровые орешки, нарезанные оставшиеся артишоки, оставшийся сыр Фета 1/4 чашки, приготовленное пюре из артишоков. Приправляем перцем и солью.
Подаем соус с ломтиками багета и помидорами. Храним в холодильнике в герметичном контейнере до трех дней. Время приготовления 20 минут.
Заправки для овощных салатов – сборник 13 лучших рецептов
Если вы хотите, чтобы ваши овощные салата съедались без остатка, нужно научиться заправлять их вкусными соусами. Ведь именно заправка для овощного салата придает основные вкусовые оттенки блюду. Вариантов заправок очень много, поэтому не останавливайтесь на чем-то одном, пробуйте новые интересные варианты.
Приготовить вкусную заправку для салата из овощей совсем несложно. Но при выборе рецепта, стоит учитывать состав блюда. Так, для зеленых салатов рекомендуется готовить заправки с более ярким, выраженным вкусом, иначе блюдо получится пресным и безвкусным.

- Для приготовления заправок часто используется растительное масло. Желательно использовать нерафинированный продукт, так как такое масло более полезно. Не обязательно использовать исключительно оливковое масло, попробуйте заправки и с другими видами. Например, с льняным, соевым, кунжутным.
- Можно готовить заправки и без использования масла. В качестве основы таких заправок выступает сметана или густой натуральный йогурт. К основе добавляют свежую зелень, мелко натертые огурцы, а также чеснок.
- Тем, кто любит сладковатые заправки, стоит обратить внимание на рецепты, в состав которых входит мед. Для остроты в медовые заправки, как правило, добавляют горчицу.
Интересные факты: считается, что первые салаты стали готовить в Древнем Риме. Основой блюда были огородные травы, а для заправки использовали соус из меда с перцем, солью и маслом.
Простая заправка для овощного салата из соевого соуса отлично подчеркнет вкус блюда.
- 1/3 часть стакана растительного масла (вид масла выбираем по вкусу);
- 4 столовые ложки соевого соуса;
- 1 лимон (для сока);
- 1 зубчик чеснока;
- соль, черный молотый перец по вкусу.



Заправку удобно готовить в шейкере или просто в плотно закрывающейся банке. Очищаем и измельчаем чеснок, смешаем его с растительным маслом и соевым соусом. Выжимаем из лимона сок, процеживаем его. Добавляем сок в масляную смесь по вкусу. Приправляем солью и перцем.
Закрываем емкость с соусом плотно и несколько раз энергично встряхиваем её, чтобы все ингредиенты перемешались. Затем даем соусу постыть минут 20, чтобы компоненты «подружились» между собой. После этого можно заправлять салат приготовленной заправкой.
Заправка с оливковым маслом
Это самый простой и практически универсальный рецепт заправки с оливковым маслом.
- 125 мл оливкового масла;
- 10 гр. сахара;
- 1 лимон для сока;
- 15 гр. соли;
- черный молотый перец по вкусу;
- горчичный порошок – на кончики ножа.
Читайте также: Соус томатный для спагетти и макарон – 5 рецептов
Лимон хорошо вымоем и немного покатаем рукой по столу. Так будет легче выжать больше сока. Выжимаем сок, процеживаем его, чтобы удалить кусочки мякоти и косточки.
Смешиваем лимонный сок с маслом, добавляем сахар, соль, перец и горчичный порошок. Все хорошо взбиваем венчиком.
Совет! Количество соли, сахара и специй, указанное в перечне, можно менять по своему вкусу.
Очень вкусная салатная заправка готовится с бальзамическим уксусом.
- 150 мл оливкового масла;
- 100 мл бальзамического уксуса;
- 1-2 чайные ложки зерновой горчицы;
- 2 чайные ложки сухих ароматных трав (например, приправа «Итальянские травы»);
- соль, черный молотый перец по вкусу;
- по желанию в соус можно добавить чайную ложку меда и 2 чайные ложки тыквенного масла, эти добавки сделают вкус заправки ярче.



Готовится заправка очень просто: нужно поместить все ингредиенты в банку с плотно закрывающейся крышкой, и несколько раз энергично встряхнуть.
Если планируется добавлять в заправку мед, то его нужно немного разогреть на водяной бане и смешать с маслом, только после этого можно добавлять остальные компоненты. Соус можно хранить в холодильнике в течение недели, перед тем, как заправить салат, заправку нужно хорошо взболтать.
Горчичная заправка
Очень вкусная горчичная заправка носит название соус «Винегрет». Но заправлять ею можно не только одноименный, но и любые другие овощные салаты.
- 400 мл масла (масло выбираем на свой вкус, очень вкусно получается с кукурузным);
- 100 мл лимонного сока;
- 1 столовая ложка дижонской горчицы;
- 1 зубчик чеснока;
- 1,5 чайные ложки соли;
- 1 чайная ложка черного перца;
- 0,5 чайной ложки меда;
- 3 чайные ложки соевого соуса.

Удобно готовить соус в блендере: добавляем все компоненты в чашу и взбиваем. Но, разумеется, можно обойтись и без блендера. Можно просто взбить соус венчиком, а можно поместить все в банку с крышкой и хорошо потрясти тару, чтобы ингредиенты заправки смешались.
В закрытой таре заправка отлично хранится в холодильнике несколько недель. Перед применением емкость с соусом нужно энергично потрясти, так как он имеет свойство расслаиваться.
Пикантный соус с винным уксусом
Пикантная заправка с уксусом отлично подходит для зеленых и овощных салатов. Для её приготовления используется два вида уксуса – бальзамический и красный винный.
- 1 луковица;
- 100 мл красного винного уксуса;
- 50 мл бальзамического уксуса;
- 200 мл растительного масла нерафинированного;
- соль, сухие салатные травы – по вкусу.



Очищаем лук и нарезаем его как можно мельче. Посыпаем сухими ароматными травами и поливаем бальзамическим и красным винным уксусом.
Совет! Если не оказалось под рукой бальзамического уксуса, используем 150 мл красного винного.
Вливаем в соус растительное масло, солим по вкусу и хорошо взбиваем венчиком. Используем для заправки салатов из овощей.
Читайте также: Соус из авокадо – 8 рецептов
Медово-горчичная заправка для овощного салата
Еще один вариант вкусной заправки – медово-горчичная.
- 1 зубчик чеснока;
- 2 столовые ложки уксуса (яблочного или винного);
- 1 чайная ложка горчицы;
- 1 чайная ложка меда;
- 4 столовые ложки растительного масла;
- соль, черный и красный жгучий перец по вкусу.

Мелко руби или пропускаем через пресс чеснок, вливаем уксус, добавляем горчицу и соль. Перчим по вкусу, используя черный и красный жгучий перец. Добавляем растопленный жидкий мед и растительное масло, все взбиваем венчиком до однородности.
Совет! Для взбивания можно использовать миксер, но включать его нужно на минимальную скорость.
Ореховая заправка
Пикантная ореховая заправка подходит не только для салатов, её можно использовать, как приправу к мясу или просто намазать на хлеб.
- 1/3 стакана грецких орехов (очищенных);
- 5 веточек петрушки;
- 5 веточек кинзы;
- 2 зубка чеснока;
- 1 чайная ложка яблочного уксуса;
- 1 чайная ложка приправы «Хмели-сунели»;
- 2 столовые ложки майонеза;
- соль по вкусу.



Грецкие орехи и зелень измельчаем, пропустив через мясорубку или взбив в блендере. В полученное пюре вливаем уксус, добавляем майонез и приправу. Хорошо перемешаем и, если нужно, добавляем немного соли.
Оригинальный соус с консервированным ананасом
Оригинальная салатная заправка подходит для любых овощных салатов.
- 40 гр. консервированных ананасов;
- 30 мл оливкового масла;
- 30 мл сливок;
- 1-2 столовые ложки воды;
- соль черный молотый перец по вкусу;
- 2 пера зеленого лука;
- 2-3 веточки укропа.

Веточки укропа, лук зеленый, ананасы, масло и сливки (не менее 20% жирности) помещаем в чашу блендера и хорошо взбиваем. Если получилось густо, добавляем немного кипяченой воды. Приправляем соус солью и перцем.
Соус получается нежно-зеленого цвета с вкраплением кусочков зелени, вкус – освежающий, пикантный. Если вы хорошо взбили ингредиенты, то соус расслаиваться не будет.
Американский соус
Оригинальная заправка с легкой кислинкой, остроту соуса регулируем по своему вкусу.
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 0,5 столовой ложки винного уксуса;
- 1 чайная ложка кетчупа;
- 0,5 чайной ложки сахара;
- соль по вкусу;
- ¼ часть небольшой луковицы;
- 1 зубчик чеснока;
- ¼ стручка перца чили;
- ½ часть чайной ложки готовой горчицы;
- сок лимона – по вкусу и желанию.



Лук и чеснок мелко рубим. Перекладываем овощи в чашу блендера. Туда же вливаем масло, винный уксус, добавляем кетчуп, тонко нарезанный стручок перца чили, соль, горчицу и сахар. Все взбиваем до однородной массы. Затем буквально по каплям добавляем лимонный сок, постоянно размешивая и пробуя заправку. Сок добавляем, пока вкус не покажется вам оптимальным.
Совет! Возможно, кому-то покажется, что кислоты уксуса в этом соусе вполне достаточно. В этом случае, сок лимона добавлять не нужно.
Лаймовый соус для салатов
Пикантная заправка, она хорошо походит, как к овощным салатам, так и к салатам с морепродуктами.
- 1 лайм;
- 40 гр. имбиря;
- 2 чайные ложки меда;
- 6 столовые ложки растительного нерафинированного масла;
- 30 мл воды.

Тщательно вымоем лайм, снимем с него цедру, затем выжмем сок. На самой мелкой терке натираем очищенный корень имбиря. Смешиваем имбирь с растительным маслом. В теплой воде растворяем мед.
Читайте также: Соус унаги – 5 рецептов приготовления
Вливаем масляно-имбирную смесь в кастрюлю, туда же отправляем медовую воду и сок лайма, добавляем измельченную цедру. Прогреваем почти до закипания, но не даем закипеть. Даем остыть. Заправка готова.
Творожный соус к салату из помидоров и огурцов
Такая заправка очень хорошо подходит к салату из помидоров и огурцов, а также, для морковных и свекольных салатов.
- 100 гр. жирного творога;
- 1 столовая ложка жирных сливок;
- 1 чайная ложка лимонного сока;
- укроп по вкусу;
- соль и перец по вкусу.



Обрезаем нижние части веточек укропа (стебли), в верхнюю часть очень мелко рубим или измельчаем в блендере. Измельченную зелень помещаем в ступку и растираем её с солью до состояния пасты. Отдельно взбиваем творог с добавлением сливок и лимонного сока.
Смешиваем творожный крем с зеленым пюре, солим по вкусу, перчим. При желании в творожный соус можно добавить чеснок, его нужно добавить в ступку и растереть вместе с зеленью.
Французский сливочный соус
Сливочный соус для салатов – нежный вариант заправки, характерный для французской кухни.
- 1 луковичка-шалот;
- 1 чайная ложка дижонской горчицы;
- 100 гр. уксуса (6%);
- 150 гр. растительного масла;
- 2 столовые ложки сливок (25-30% жирности);
- соль, сухие ароматные травы, молотый белый перец по вкусу.

Сухие салатные травы помешаем в миску, заливаем уксусом и растительным маслом. Немного солим и перчим. Много соли добавлять не нужно, лучше потом подсолить уже готовый соус.
Очень мелко нарезаем лук-шалот, добавляем его в соус. Туда же отправляем горчицу и хорошо перемешиваем. Осталось добавить жирные некислые сливки и перемешать. Пробуем заправку, если нужно досаливаем и перчим.
Йогуртовая заправка для овощного салата
Нежный соус с восхитительным ароматом идеально подходит для овощных салатов.
- 1,25 стакана натурального густого йогурта;
- 1 столовая ложка горчицы;
- 2-3 столовые ложки лимонного сока;
- 4 чайные ложки растительного масла;
- соль, молотый черный перец.



Выливаем соус в посуду для взбивания, добавляем горчицу и лимонный сок, приправляем маслом и специями. Взбиваем миксером на медленной скорости.
По желанию в этот соус можно добавить измельченную зелень и/или натертый на самой мелкой терке чеснок.
5 лучших соусов для салатов
Срочно замените майонез на эти соусы! Главное в салате — это… СОУС!
В зависимости от соуса, вы получите совершенно новые вкусы и сочетания.
Экспериментируйте! Наша подборка рецептов поможет!
Сметанный соус для салата
Ингредиенты:
- 100 г сметаны;
- 2 ч.л. горчицы;
- 1 ч.л. сока лайма или лимона;
- половина крупного кислого зеленого яблока;
- 1/4 корня сельдерея;
- пучок укропа.
Приготовление:
- Яблоко натрите на очень мелкой терке, слейте сок.
- Сбрызните соком лимона, чтобы яблоко не потемнело.
- Сельдерей натрите на очень мелкой терке или измельчите в блендере.
- Соедините все ингредиенты и перемешайте.
Огуречный соус для салата
Огуречный соус станет незаменимым в тяжелых салатах с отварным мясом.
Идеально подойдет для салата «Столичный».
Любых салатов с отварным мясом, картофелем, салатными листьями, огурцами, сыром и морепродуктами.
Весь секрет соуса в том, что свежие огурцы содержат огромное количество тартроновой кислоты.
Эта кислота тормозит процесс переработки углеводов и помогает расщепить уже имеющийся жир.
Но использовать огуречную соус можно только с холодными салатами, так как тартроновая кислота при нагревании теряет свои волшебные свойства.
Ингредиенты:
- 2 свежих огурца;
- 100 г мягкого сливочного сыра;
- 2 ст.л. густой сметаны;
- 1–2 зубчика чеснока;
- пучок любой зелени.
Приготовление:
- Огурец натереть на мелкой терке вместе с кожурой.
- Добавить измельченный чеснок, рубленую зелень, сметану и мягкий сыр.
- Тщательно перемешать до однородной массы.
- Огуречный сок в этом соусе можно отжать по желанию, в зависимости от того, какой вам нужен соус – густой или более жидкий.
Имбирный соус для салата
Используйте имбирный соус в «Селедке под шубой».
Отличная идея для тех, кто обожает легендарную «Селедку под шубой».
Также подходит для салатов и закусок с любой соленой рыбой, грибами, теплыми овощными салатами и салатами с брынзой.
В имбире содержится особенное вещество – гингерол, которое быстро улучшает кровообращение и, подобно мощному турбореактору разгоняет обмен веществ.
К тому же гингерол усиливает выработку тепла и, тем самым, сжигает калории – ешь и худей в свое удовольствие!
Ингредиенты:
- 200 г нежирной сметаны;
- 2 ч.л. дижонской горчицы (нет дижонской, берите обычную);
- 1 ч.л. молотого имбиря (или 2 см свежего корня имбиря);
- 1 пучок укропа.
Приготовление:
- Укроп очень мелко порубите.
- Если используете свежий имбирный корень – натрите его на мелкой терке.
- Смешайте все продукты и оставьте настояться в течение 30 минут.
Клюквенный соус для салата
Клюквенный соус – прекрасная альтернатива майонезу в традиционном крабовом салате.
Этот соус подойдет салатам, в составе которых есть крабовые палочки, рис, свежие помидоры, огурцы, твердый сыр, рассольная брынза, рыба, оливки, маслины и листовая зелень.
Из-за высокого содержания кислоты, клюква помогает лучше переваривать жирную пищу.
В клюкве предостаточно клетчатки, которая уменьшает калорийность ваших салатов, и пектинов, которые снижают холестерин в крови, улучшают метаболизм и ускоряют выведение токсинов после употребления алкоголя.
Заправку не нужно солить!
Ингредиенты:
- 100 мл кефира;
- горсть замороженной клюквы;
- 1 ст.л. лимонного сока;
- 2 ч.л. оливкового масла;
- красный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
- Клюкву, не размораживая, взбить в блендере с кефиром в однородную массу.
- Добавить перец, лимонный сок, оливковое масло и перемешать.
- Соус должен постоять 15–20 минут.
Ореховый соус для салата
Салат «Мимоза» приобретет новый вкус благодаря ореховому соусу.
Ореховый соус придаст насыщенный вкус салату «Мимоза», а также салатам из картофеля, говядины, соленой и консервированной рыбы, листовой зелени и морепродуктов.
Грецкие орехи, благодаря высокому содержанию клетчатки, белка и Омега-3, понижают уровень сахара в крови, быстро насыщают, блокируют переработку углеводов в жир, снижают уровень холестерина и уменьшают тягу к сладостям и шоколаду.
Ингредиенты:
- 200 г обезжиренного мягкого творога;
- 1/4 ст. грецких орехов;
- 0,5 ч.л. тертого хрена (можете взять готовый сливочный хрен);
- 1 ч.л. лимонного сока;
- молотый перец – по вкусу;
- кефир – по необходимости.
Приготовление:
- Творог протрите через сито.
- Добавьте измельченные в кашицу грецкие орехи, хрен и лимонный сок.
- Тщательно перемешайте и оставьте настояться 15 минут.
- Соус по консистенции должен получиться как сметана.
- При необходимости – немного разбавить кефиром.
Источник: goodcookbook.ru
Сладкий соус для салата — рецепт с фото
- Добавить в книгу рецептов
- Версия для печати
- Скачать в PDF
- Нашли ошибку в рецепте?
Масло оливковое - 2 ст.л;
Сок лимонный - 2 ст.л;
Мед - 2 ч.л;
Чеснок - 1 зубчик;
Морская соль - по вкусу;
Прованские травы;
Черный перец.
Аймкук
Аймкук
Если вы любите овощные салаты, то этот соус обязательно вам понравится. Его можно приготовить впрок, увеличив пропорции, и хранить в холодильнике несколько дней. Особенно он хорош для греческого салата.
Итак, нам понадобятся : оливковое масло, лимонный сок (у меня бутылочный), мед ( у меня гречишный, поэтому темный), соль, прованские травы, чеснок, черный перец.
Соус лучше готовить в просторной емкости. Смешать оливковое масло и мед, все это смешивается трудно.
Затем добавить лимонный сок, соус сразу же начинает равномерно смешиваться.
Добавить прованские травы и морскую соль по вкусу. Хорошенько все взбить ложкой.
В конце выдавить зубчик чеснока и снова хорошо все размешать. Баланс сладости и кислоты должен вам понравиться.
Соус для салатов готов.
Угощайтесь!
Аймкук
Аймкук
Понравился рецепт?Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе ...
Аймкук
Аймкук
Блюдо удалось? Добавьте пожалуйста фотоотчёт!Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора.
Аймкук
Аймкук
Аймкук
Расскажите о рецепте друзьям
Последние комментарии