Соус ткемалевый из сливы
Ткемали из слив
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Ни одно грузинское застолье не проходит без этого замечательного соуса, а рецепт приготовления ткемали из слив в Грузии знает каждая хозяйка, но совсем необязательно быть грузином, чтобы по достоинству оценить вкус такого соуса. Поверьте, всего пару ложечек ткемали способны придать совершенно неожиданный вкусовой оттенок любому блюду из мяса, птицы или рыбы. И что самое главное - приготовить ткемали из слив в домашних условиях под силу любому из нас, ведь это совсем несложно, да и продукты для этого нам понадобятся абсолютно обычные. Так почему бы нам не сделать ароматный соус ткемали, с ним и обед, и ужин, и даже завтрак станут ярче и приятнее.
Назначение: На завтрак / На обед / На ужин Основной ингредиент: Фрукты / Слива Блюдо: Соусы / К мясу / К птице / К рыбе / Ткемали География кухни: Грузинская / КавказскаяИнгредиенты:
- Сливы — 1,5 Килограмма
- Чеснок — 6-8 Зубчиков
- Соль — 1 Чайная ложка
- Хмели-сунели — 1 Чайная ложка
- Зелень свежая — 100-120 Грамм (базилик, укроп, петрушка и кинза)
- Специи — По вкусу (лавровый лист, тмин, кориандр, шафран и острый красный перец)
- Сахар — По вкусу (количество сахара зависит от кислоты слив)

Первым делом сливу необходимо тщательно промыть и очистить ее от плодоножек. Затем выкладываем сливу в кастрюлю с толстым дном и ставим ее на медленным огонь. По мере нагревания кожица на ягодах начнет лопаться, не забываем сливу периодически помешивать.

Когда ягоды станут мягкими и превратятся в кашицу, выключаем огонь и даем сливе время немного остыть. После чего небольшими порциями выкладываем ягодную массу в сито и перетираем, кожуру и косточки выкидываем.

Если после перетирания ягод у вас получится жидковатая масса, то ее необходимо поставить на медленный огонь и проварить минут 10-15 до загустения.

Затем добавляем соль и сахар по вкусу, перемешиваем все.

Теперь выкладываем все специи в кофемолку или в ступку и измельчаем.

Измельченные специи вместе с хмели-сунели выкладываем в соус, перемешиваем все.

Потом добавляем измельченный чеснок.

И нарезанную мелко свежую зелень, опять все перемешиваем.

Даем соусу 3-4 часика настояться, а затем подаем его к столу. Приятного аппетита!
средняя оценка: 3.8, всего голосов: 142
Я приготовил(а) Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов: Добавление рецепта в книгу Добавление рецепта в книгуДействие выполнено
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Ткемали из сливы — Классические рецепты полезного соуса
Сливы, это один из немногих фруктов, с помощью которого можно получить множество разных заготовок на зиму. Не только можно заготовить сладости в виде варенья, джема или компота, но и из них делается популярный, грузинский соус «Ткемали», он очень вкусный и к тому же полезный. Существует несколько секретов приготовления данного продукта. Первый – это обязательно кислые сливы, желательно «Ткемали», отсюда и родилось его название. Но если Вам не удалось найти именно такой сорт, можно использовать любой другой, но кислый. Второй секрет, это острые приправы и перец, чем больше в Вашем заготовке этих ингредиентов, тем острее будет продукт. К столу его можно подавать с разными блюдами, так же как и домашний майонез, с мясом, рыбой, птицей. А на пикнике ни один кетчуп Вам не заменит этот продукт.
Сегодня разберем простые рецепты приготовления соуса ткемали из сливы.
Классический рецепт вкусного соуса ткемали из сливы на зиму
Ингредиенты:
- Сливы – 2 кг.
- Чеснок – 200 гр.
- Перец чили – 2 – 3 стручка
- Сахар – 200 гр.
- Соль – 1 ст. ложка
- Томатная паста – 2ст. ложки
- Растительное масло – 2 ст. ложки.
Способ приготовления:
1. Берем сливы, промываем под проточной водой, разрезаем их пополам и вынимаем косточку (не обязательно сохранять плоды в идеальном состоянии).Вкусный грузинский соус из сливы — Пошаговый рецепт приготовления
Ингредиенты:
- Сливы (кислые) – 8 кг.
- Мята сушенная (желательно «Омбало») – 2–3 ст. ложки
- Чеснок – 6–7 (крупных зубчиков)
- Кинза (свежая) – 1 пучок
- Кориандр (молотый сушеный) – 2 ст. ложки
- Перец острый красный – 0, 5 ч. ложки
- Соль – 3–3, 5 ст. ложки.
Способ приготовления:
1. Первым делом промываем сливы, пересыпаем их в большую кастрюлю или таз, заливаем водой.Ингредиенты:
- Слива – 1 кг.
- Помидоры – 1 кг.
- Кинза – 1 пучок
- Чеснок – 2 головки
- Соль – 1 ч. ложка
- Сахар – 120 гр.
- Перец горький – 1 шт.
- Перец красный молотый – 1 ч. ложка
- Кориандр – 1 ч. ложка
- Омбало – 1 ч. ложка
- Хмели – сунели – 1 ч. ложка
- Имбирь – 50 гр.
Способ приготовления:
1. Промываем фрукт под проточной теплой водой, разрезаем каждый плод пополам, вынимаем косточки, а основную часть перекладываем в большую кастрюлю.Как приготовить ткемали на зиму в мультиварке
Ингредиенты:
- Зеленые сливы – 500 гр.
- Зелень – 30 гр.
- Аджика – 50 гр.
- Перец чили – 1 стручок
- Чеснок – по вкусу
- Вода – 500 мл.
- Соль – по вкусу
Способ приготовления:
1. Сливу промываем, очищаем от косточек (можно сразу от шкурки). 2. Высыпаем фрукты в чашу мультиварки и заливаем 500 мл. воды. 3. Перец чили промоем, удалим семена и мелко нашинкуем. Добавляем к сливам. 4. Закрываем крышку мультиварки и устанавливаем режим «Варка» на 30 минут. 5. Чеснок очищаем от шелухи, зелень промываем под проточной водой и все измельчаем с помощью блендера. 6. По прошествии 30 минут, сливаем сливу в сито, жидкость убираем в отдельную тару, а фрукты взбиваем блендером, добавляем сюда чеснок и зелень. 7. Получившуюся массу возвращаем в мультиварку, устанавливаем режим «Жарка» и доводим до кипения примерно в течении 1 минуты. 8.Соус готов. Разливаем его по стерилизованным банкам, закатываем, ждем полного остывания и убираем в место хранения. Приятного аппетита.Видео рецепт аджики из сливы в домашних условиях
Очень вкусная и полезная заготовка на зиму. Ароматная, сладко-пряная, с легкой фруктовой ноткой.
Приятного Вам аппетита!
Соус Ткемали из слив на зиму: 10 рецептов, как приготовить в домашних условиях
Любите ли вы пряные кисло-сладкие соусы к мясу? В нашей семье обожают. Подавать их можно к курице, индейке, свинине, баранине, говядине. Они отлично сочетаются с любым видом мяса. Прекрасное дополнение к рыбе и картофелю.
Ткемали — это традиционный грузинский соус, который готовится с большим количеством специй и пряных трав. Готовится из желтых или красных слив, или терна, которые растут в Грузии, как в дикой среде, так и на садовых участках.
Такую заготовку можно легко и просто приготовить в домашних условиях, подавать в качестве дополнения к блюдам, вместо искусственных магазинных кетчупов. А также подать к макаронам, с хрустящим маринованным огурцом, или помидорчиком, например. Хотя, это так вкусно, что можно просто мазать на хлеб.
Содержит соус всего 41 ккал на 100 грамм продукта. К тому же, специи и травы, улучшают не только аппетит, но и пищеварение. Так как сливы кладовая пектина, а пектин отлично очищает кишечник, и активирует его. Так что, и вкус, и польза.
Лето, горячая пора, время домашних заготовок. Мы, например, очень любим ягодные и фруктовые соусы, из вишни, черной и красной смородины, кизила, и пр. Готовится несложно, и результат того стоит. Хотите попробовать? Тогда давайте готовить вместе.
Соус ткемали из сливы на зиму: классический рецепт
Начнем пожалуй с классики жанра, а уже потом, можно и разнообразить рецепт, например, дополнив его необходимыми продуктами. Из данного количества продуктов, выход 1200 мл.
Что потребуется:
- 1,5 кг слив кисло-сладких
- 1 ч. л. соли
- 60-200 мл сахара
- 1 небольшая головка чеснока
- зелень кинзы и укропа
- 1 ст. л. измельченных зерен кориандра (или 2 ст. л. хмели-сунели)
- смесь перцев
- 1 острый красный перец (или половинка)
Сливы вымыть, удалить косточки, измельчить блендером, или с помощью мясорубки. Также, добавим порезанный острый перец, и измельчим все.
Ставим на огонь, и варим, после закипания можно еще раз все измельчить блендером, чтобы масса стала более однородной. Добавляем соль, сахар, мелко нарезанную зелень, смесь перцев и зерна кориандра.
Чтобы чеснок отдал весь свой вкус и аромат, его нужно измельчить через пресс. Этот ингредиент добавляем в последнюю очередь, и даем покипеть еще пару минут.
Всего соус готовится 20 минут с момента закипания, его нужно постоянно помешивать, чтобы он не пригорел.
Закатываем в стерильные баночки, и закрываем стерильными крышками. Баночки я кипячу на чайником, крышки мою, заливаю водой, и кипячу 10 минут. Для таких соусов, использую баночки с закруткой.
Самый вкусный грузинский соус ткемали из слив
Пробовали ли когда нибудь настоящий грузинский ткемали? Да, его попробовать можно только в Грузии, но чтобы не ехать туда, предлагаю его приготовить в дома, из ингредиентов, которые найдутся в каждом доме.
Ингредиенты:
- сливы- 2 кг.
- чеснок — 200 г.
- перец чили — 2-3 стручка
- сахар — 200 г.
- соль — 1 ст. л. (+-)
- томатная паста — 2 ст. л.
- растительное масло — 2 ст. л.
Сливы вымыть, удалить косточку. Измельчить через блендер, или мясорубку. Пюре, которое у нас получается переливаем в кастрюлю с толстым дном, это важно. Чеснок и перец острый красный измельчаем, но из перца нужно вынуть семена.
Добавляем соль, сахар, растительное масло, томатную пасту. Хорошо перемешиваем, и варим 40 минут на медленном огне.
Обязательно снимайте образующуюся пенку.
Варим 1 час, или 30 минут, время будет зависеть от того, какой густоты вам нужен соус.
Разливаем в стерильные баночки, и закатываем стерильными крышками, очень важно чтобы тара была стерильная. В дополнение, банки перевернуть крышкой вниз, и укутать. Оставляем до полного остывания.
Когда остынет, он станет еще гуще, и еще вкуснее. Если пробовать горячим, за счет острых ингредиентов он обжигающий, а когда остынет, совсем другой яркий вкус.
Как приготовить соус ткемали из темных слив на зиму: простой рецепт
Этот чудесный рецепт готовится из темных (синих) слив, и цвет у него получается темным. Отлично будет гармонировать с макаронами, картофелем, и любым видом мяса, а особенно, с шашлыком. Предлагаю рецепт не на баночку, или две. Объемы у нас будут побольше, понадобится две кастрюли, чтобы проварить сливы.
Что нужно:
- 7 кг. слив (после протирания остается 5 кг.)
- 500 грамм чеснока
- 5 ложек соли
- 500 грамм сахара
- 2-3 стручков красных острых перцев (очищаем от семян)
По желанию, вы можете уменьшить пропорции.
Сливы перебрать, вымыть, вместе с косточкой, ничего отделять не нужно, мы их потом перетрем. Помещаем плоды в кастрюлю, наливаем пол стакана воды. Тушим на медленном огне 15 минут, смотрите, чтобы сливы размягчились.
Сливы пенятся при тушении и могут залить плиту, поэтому следим , уменьшаем огонь и помешиваем.
Сливы варятся, они пустят сок, обязательно помешивайте их. Затем остудите, и протрите через дуршлаг. Перетираем ложкой или чистыми руками. Ставим кастрюлю, сверху помещаем дуршлаг, и протираем, должны остаться кости и шкурка. Вся мякоть и сок проходит через отверстия в кастрюлю.
Массу ставим на огонь, и доводим до кипения. Также, нужно вымыть баночки, и простерилизовать. Вот так мы с мамой стерилизуем, с помощью специального круга. Не забывайте прокипятить крышки.
Из стручкового острого перца удаляем семена, чеснок очищаем, измельчаем все в кухонном комбайне. Нужно измельчить мелко. Можно воспользоваться мясорубкой или блендером.
Обязательно удалите семена с острого красного перца.
Тем временем сливовый соус кипит уже минут 15 на слабом огне. Сейчас время добавить соль и сахар, хорошо перемешать. Добавляем измельченный чеснок и перец. И после этого, варим еще 15 минут. Итого, в сумме, ткемали вариться 30 минут на слабом огне.
Обязательно пробуйте соус, для нашей семьи это идеальные пропорции. Но в зависимости от ваших вкусовых предпочтений, вам может показаться мало или много соли, или сахара, поэтому здесь вы на свое усмотрение регулируете это количество.
Сильно бурлить ничего не должно, нужно тушить. И немаловажный момент, обязательно помешивайте, чтобы ничего не прилипло. После добавления сахара, очень важно, чтобы не пригорел.
Разливаем по стерильным баночкам, и закручиваем крышками. Из данного количества продуктов, получается 10 пол литровых баночек сливового кетчупа.
Рецепт простой, сливы самые простые, которые растут, практически, в каждом саду. Невероятно вкусный вкус, вкуснее томатного. Переверните банки крышкой вниз, далее, их нужно укутать теплым одеялом. Оставить на 12 часов, а затем вернуть в нормальное положение, и убрать на хранение.
Очень интересный рецепт соуса с чесноком и имбирем, для любителей этих пряностей. Получается очень вкусно, но и это еще не все, готовится с добавлением соевого соуса, проваривается на огне, и измельчается в однородное пюре.
Для приготовления я предлагаю просмотреть видео рецепт, и если вам понравился рецепт, обязательно его приготовьте. Уверена, вам понравится его вкус.
Очень вкусный ткемали из слив на зиму к мясу в домашних условиях
Так как слив на нашем садовом участке нет, я покупаю их на рынке. Обожаю сливовый джем, и различные соусы из слив с добавлением пряных трав и специй. Скажу сразу, эта приправа до зимы не до жила, съели сразу, пришлось сделать еще, увеличив порцию продуктов. Ну а пока, предлагаю рецепт который я засняла на фото.
Вот такой густой, красивый и однородный он у меня получился, а вкусный какой, не передать.
Что потребуется:
- 1 кг. слив
- 50 мл. растительного масла
- 3-4 зубчика чеснока
- 6 ст. ложек сахара
- 1 ч. ложка соли
- 1 ч. ложка молотого кориандра
- 0.5 чайной ложки черного молотого перца
- 1 ч. ложка специй (базилик, кинза, майоран, сухой укроп, петрушка, мята)
Вот такие у меня сливы, покупала их на рынке, к сожалению, не помню их сорт, тогда они мне понравились по внешнему виду. На вкус они кисло-сладкие, плотные. Не нужно брать не дозревшие, или те, которые разваливаются (мягкие).
Плоды я перебираю, попадаются листочки и хвостики. Тщательно мою проточной водой. Разделяю на две части, вынимаю косточку. Кстати, забыла сказать, нужно чтобы сливы отставали от косточки.
Вот такие плоды внутри, совсем не такие как снаружи, но очень вкусные и сочные.
Теперь, сливы можно залить небольшим количеством воды и проварить до размягчения. Или бланшировать сливы, снять с них кожицу и удалить кость. Измельчаем через блендер, или мясорубку, и протираем через сито, так как будут вкрапления шкурки, но можно не протирать, если это не смущает.
Также, если маленькие объемы, то можно взять половинку и натереть на терке, шкурка остается в руках, ее можно использовать для компота. Я попробовала именно этот способ. Но хочу отметить, для больших объемов он не подходит, так как это долго, и не очень удобно, я, все же, я сделала это, вот такое у меня получается пюре, без шкурки.
Подготовим специи. Я взяла чеснок, который нужно очистить, и измельчить через пресс. Травы, молотый черный перец. Для любителей острого, можно добавить красный молотый перец, соль, сахар, и растительное масло.
Сразу не нужно добавлять сахар, иначе в процессе готовки соус будет подгорать. Для варки лучше взять емкость с толстым дном. Помешивать деревянной ложкой, или лопаткой.
Ставим пюре из слив на огонь, и варим 15 минут на медленном огне, затем добавляем специи, соль, сахар и масло, и варим еще минут 15.
Вот такое на вид получилось готовое пюре, уже после варки. Получается совсем немного, и это понятно, из этого количества слив получается не очень много.
Если вы хотите добавить зелень укропа, кинзы, мяты, базилика, петрушки, то лучше не сразу добавлять, а открыть баночку готового соуса, и добавить свежую ароматную зелень, предварительно мелко нарезать. Перемешиваем и все готово, так вкуснее и ароматнее.
Готовый соус разливаем по баночкам, закручиваем стерильными крышками и укутываем. Банки и крышки стерильные. У меня были бутылочки для соуса, когда-то покупала их в магазине они мне понравились, я их прокипятила, и разлила в них, после остывания убрала в холодное место.
Видео рецепт аджики или ткемали из свив с помидорами
Сливы можно соединить с помидорами, тогда будет приятный привкус, и интересный вид. Этот рецепт чем-то напоминает аджику из помидор, только помидор мы берем всего 2 шт. на 2 кг. слив. Из этого количества ингредиентов получается 4 пол литровые баночки. Готовиться очень просто, а получается очень вкусно.
В сезон, думаю, ни у кого, при желании приготовить, не возникнет проблем со сливами и помидорами, этого добра хватает на любом рынке, ну и очень ценно, если овощи и фрукты вы выращиваете сами.
Рецепт ткемали из желтой сливы без шкурок и косточек
Если у вас много слив, то можно приготовить из них не только варенье, но и чудесную аджику, или соус к мясу. Зимой такое блюдо уйдет на ура. Да что там ждать зимы, летом мы тоже жарим шашлыки, и можно подать в качестве острой приправы.
Что потребуется:
- 3 кг. желтой сливы
- 3 столовых ложки сахара
- 1 ст. ложка соли
- Свежая зелень: мята, петрушка, кинза ( по вкусу)
- 8 ч. ложек хмели сунели
- 8 ч. ложек кориандра
- 1 чайная ложка острого красного перца
- 0.5 чайной ложки черного молотого перца
- 1 шт. острый красный перец
- 2-3 головки чеснока
Сливы вымыть, поместить в кастрюлю, залить водой и проварить до мягкости. Слить воду. Остудить сливы. Протереть через сито, чтобы убрать косточки и шкурки.
Пюре переливаем в кастрюлю, и ставим на огонь. Тем временем нарезаем зелень.
Удаляем семена из острого перца и мелко нарезаем. При работе с перцем лучше надеть одноразовые перчатки. Очищаем чеснок и пропускаем через пресс. Добавляем к зелени и перцу. Перец можно мелко нарезать или пропустить через мясорубку, можно измельчить блендером.
Наш соус варится на огне, через минут 10 добавляем соль, сахар и специи. Все хорошо перемешиваем, варим еще 10 минут.
Сейчас самое время попробовать, и подкорректировать вкус блюда, как вам нравится, хотите слаще, добавьте больше сахара, например.
Затем добавляем зелень, перец острый и чеснок. Хорошо перемешиваем, и варим еще 5 минут. Затем разливаем в стерильные баночки. Набираем кружкой или половником. Можно разливать в бутылочки, тогда поместите в нее лейку.
Баночки плотно закручиваем стерильной крышкой и укутываем на ночь в одеяло. Утром одеяло снимаем, а баночки или бутылочки убираем в прохладное место.
Рецепт приправы из слив без варки
Этот рецепт простой и быстрый, готовится ткемали без варки, и хранится в холодильнике. Эта острая пряная приправа отличается вкусом, ароматом, пряностью, и сохраняет всю свою пользу до самой зимы.
Продукты:
- 1 кг слив «Венгерка»
- 1 кг болгарского перца
- 5 шт. острого перца
- 3 головки чеснока
- два пучка кинзы
- 100 гр сахара
- 2 ст. ложки соли
- 2 десертные ложки уксуса
Эту приправу храним только в холодильнике, никакое другое место для хранения не подходит. Либо готовьте немного.
Для начала вымоем сливы, удалим косточки. Разрежем острый перец и достанем семена, очистим чеснок. Вымоем зелень. Все ингредиенты пропускаем через мясорубку. Затем добавляем соль, сахар, уксус, и оставляем на 15 минут.
Это нужно чтобы все растворилось, за это время перемешайте несколько раз смесь чистой ложкой. Попробуйте, и добавьте по своему вкусу соль и сахар, если не достаточно, но после пробы, больше эту ложку не макайте в приправу, иначе она скиснет.
Хоть рецепт этот и без варки, баночки я рекомендую прокипятить, также, как и крышки. Раскладываем приправу, закрываем крышками. Очень рекомендую тару небольшую, чтобы открыть баночку и сразу съесть, так как после открытия приправа может скиснуть.
Хранить только в холодильнике. Очень ароматная, аппетитная, остренькая. Очень вкусно с кусочком мяса. Все кто продует эту приправу остается в восторге. Летом тоже бывают посиделки с шашлыками, и осенью, я беру с собой баночку приправы.
Кетчуп из слив и болгарского перца на зиму — пальчики оближешь
Этот рецепт с добавлением болгарского перца, вы можете взять желтый или красный перец, лучше мясистых сортов. А также, нам понадобится ароматная кинза, и сливы, ну и, остальные ингредиенты и специи.
Ингредиенты:
- 1 кг. болгарского перца
- 2 кг. кислой сливы
- 2 пучка кинзы
- 100 грамм сахара
- 3 ст. ложки соли
- 200 грамм чеснока
- перец жгучий по вкусу
- 1 чайная ложка черного перца
- 2-3 ст. ложки томатной пасты
Сливу, перец, кинзу, чеснок, острый перец перекрутить через мясорубку. Затем добавить соль и сахар, все эти ингредиенты помещаем в кастрюльку.
Добавляем томатную пасту и пробиваем все еще раз блендером, чтобы сделать пюре более однородным.
Добавляем черный молотый перец, и ставим на плиту, варим на медленном огне 30 минут с момента закипания. Разливаем в стерильные баночки, и закатываем стерильными крышками.
Переворачиваем баночки вниз крышками и укутываем, оставляем до полного остывания. А затем убираем на хранение.
Острый Ткемали из желтой алычи: вкуснейший видео рецепт
Кстати, хочется отметить, что соус этот готовят не только из свив, но и из алычи. Правда не у всех она есть, но в сезон, если задаться целью, можно поискать ее на рынке.
Продается она на деревенских рынках, куда люди, с деревень везут свой товар. Именно там мы находим ее. Так как для классического рецепта подходит именно кислая слива, или алыча, которая само по себе кислая.
Сегодня я хочу предложить вам видео рецепт, в котором подробно рассказан весь процесс приготовления этой вкуснятины. Просматривайте видео, и готовьте.
Хочется еще сказать о том, что при выборе слив, или алычи на рынке, не забывайте смотреть на внешний вид плодов. Некоторые продавцы разрешают, даже, попробовать, не стесняйтесь, пробуйте на вкус. Выбирайте качественные плоды, и тогда ваше блюдо получится на славу.
5 вариантов приготовления соуса «Ткемали» из слив
Готовьте самое вкусное вместе с нами!
Соус из слив имеет очень пикантный, кисло-сладкий вкус, он в меру острый и прекрасно подходит к любому блюду.
Рецепт № 1
Ингредиенты:
- Сливы ткемали – 4000 г,
- Вода – 200 мл
- Чеснок – 1 головка
- Укроп свежий (зелень) – 80 г (8 ст.л.) или сушёный 10 г (2 ст.л.)
- Мята (свежая) – 40 г (4 ст.л.) или сушёная 2 г (2 ч.л.),
- Кинза свежая (зелень) – 80 г (8 ст.л.)
- Кориандр молотый – 5 г (3 ч.л.)
- Перец красный жгучий свежий — 1 стручок или сушёный молотый — 1,5 ч. л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Перец чёрный молотый – 0,25 ч. л.
- Соль – 1 ч. л.
Способ приготовления:
Сливы ткемали разрезать пополам, сложить в неокисляющуюся посуду, добавить воду, накрыть крышкой и варить на медленном огне до тех пор, пока кожа и косточки не отделятся от мякоти, процедить и отставить посуду с жидкостью. Оставшуюся массу протереть через сито, удаляя кожу и косточки.
Получившееся пюре уварить до густоты сметаны (примерно, в 4 раза), при постоянном помешивании деревянной лопаткой, периодически подливая сцеженную ранее жидкость, затем добавить мелко шинкованную зелень, растёртый с солью и сахаром чеснок, мелко молотые сушёные пряности и довести до кипения ещё раз. Соус подают в холодном виде к холодным и горячим блюдам из рыбы, мяса, птицы, дичи, овощей и круп.
Рецепт № 2
Ингредиенты:
- Слива — 3 кг
- Укроп, кинза — по одному пучку
- Чеснок — 5 зубчиков
- Острый перчик — 1-2 шт.
- Вода — 2,5 стакана
- Сахар и соль — по вкусу
- Растительное масло
Настоящий рецепт ткемали — это грузинский соус , который готовится из одноименной сливы, но поскольку далеко не у всех есть возможность ее приобрести (в том числе и у меня), предлагаю «адаптированный» рецепт из обычной садовой сливы.
Способ приготовления:
1. Сливу хорошо промыть, сложить в емкость, залить водой (она должна лишь слегка прикрывать сливы).
2. Довести до кипения, на медленном огне проварить до тех пор, пока сливы не начнут развариваться (время зависит от сорта и мягкости сливы, но, как правило, это буквально несколько минут).
3. Зелень промыть, порезать, сложить в блендер. Туда же положить порезанный крупно чеснок и перчик. Я беру один перчик, но тем, кто любит более острый вкус, можно использовать два. Добавить столовую ложку отвара из слив, измельчить.
4. Сливы выложить в дуршлаг, дать стечь жидкости. Выливать ее не нужно! Протереть сливы через дуршлаг, чтобы пюре отделилось от косточек и кожицы.
5. Добавить измельченную зелень, чеснок, перец. Если соус получается слишком густым, развести его сливовым отваром. Добавить соль и сахар по вкусу. Поставить на медленный огонь, довести до кипения, проварить еще 10 минут, перемешивая. Разложить в стерилизованные банки, закатать, укутать одеялом на ночь.
Рецепт № 3
Ингредиенты:
- Слива ткемали — 1 кг
- Вода -0,25 стакана
- Чеснок -1 головка
- Укроп сухой — 2 ст. л.
- Кориандр — 3 ч. л.
- Перец красный молотый — 1,5 ч. л.
- Мята сухая — 2 ч. л.
Способ приготовления:
1. Сливы ткемали разрезать пополам, положить в эмалированную посуду, подлить воды и вскипятить на медленном огне, пока не сойдет кожура и не отстанут косточки, от которых надо отделить всю остальную массу.
2. Затем слить прозрачный сок, растереть сливовую массу в пюре и вновь варить при непрерывном помешивании деревянной ложкой до густоты сметаны, подливая ранее сцеженный сок при загустении.
3. Затем положить в соус все пряности, растертые в порошок, посолить и прогреть еще 5 мин.
4. Соус ткемали применять в остуженном виде. Для дальнейшего хранения можно разлить соус горячим в бутылки, залить сверху 1 ст. ложкой растительного масла, закатать.
Рецепт № 4
Ингредиенты:
- Сливы — 5 кг
- Чеснок — 4 крупных зубчика
- Укроп — 50 г
- Петрушка — 50 г
- Кинза — 50 г
- Перец чили — 2 шт.
- Соль — 2-3 ч. л.
- Сахар — 2-3 ч. л.
- Перец горошек (белый, зеленый, красный, черный) — по 3-4 горошинки
- Растительное масло — 2 ст. л.
Способ приготовления:
1. Сливы промыть, положить в тару, добавить 100 мл. воды и закипятить.
2. Когда сливы дадут сок и косточки легко станут отделяться от мякоти (минут через 10 кипения), слить сок через дуршлаг. Сок можно так же заморозить или сразу же использовать как компот, разбавив водой, сварить кисель, сделать желе — вообщем у кого на что хватит фантазии.
3. Сливы перетереть через дуршлаг (т. е. избавить от шкурок и косточек).
4. Получившееся пюре снова поставить на огонь, но помешивать, чтобы не пригорело.
5. После закипания добавить порубленную зелень, чеснок, перчики-чили, соль и размолотый перец в горошке (я тупо всё вместе перемолола в блендере сразу с растительным маслом и эту кашицу добавляла), прокипятить ещё пару минут. Банки стерилизовать, крышки тоже, разложить по банкам, стерилизовать ещё раз в духовке минут 7, закрыть крышками, перевернуть и дать остыть, хранить в холодильнике до лучших времён, когда в доме кроме слив будет ещё и рыба или мясо, к которым и подавать данный соус.
Рецепт № 5
Ингредиенты:
- Сливы кислые — 700 г
- Чеснок — 1 головка
- Кинза — 1 пучок
- Хмели-сунели — 3 ст. л.
- Красный перец — 2/3 стручка
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль — 2/3 ст. л.
Способ приготовления:
- Сливы без косточек перемолоть на мясорубке.
- Добавить соль, сахар и варить постоянно помешивая до закипания.
- Добавить перемолотые зелень, чеснок и перец, хмели-сунели и варить еще 5 минут.
- Добавить уксус, размешать.
- Хранить в холодильнике.
Источник
Соус ткемали из слив -рецепт приготовления с фото и видео
Соус ткемали из слив станет достойным украшением любого стола. Его можно подать абсолютно к любому блюду, а как его приготовить, вам расскажет наша статья.
В меру острый, слегка сладковатый, с характерной кислинкой – соус ткемали из слив. Такой соус просто создан для мясных блюд.
Идеальное сочетание запеченного на гриле мяса и ткемали сможет свести с ума даже настоящих гурманов.
Шашлык, буженина, жареное мясо – все эти варианты отлично сочетаются по вкусу с грузинским соусом.
Сегодня предлагаем заготовить немного соуса впрок.
Для ткемали не требуется уксус, соус готовится исключительно из сливы, специй, чеснока и зелени.
В классический соус ткемали добавляется мята омбало, но если такую мяту не достать, можно обойтись и той, которая имеется под рукой.
Что же касается сахарного песка – дело вашего выбора, кто-то добавляет сахар, кто-то нет. Но если вкус соуса в процессе варки на ваш взгляд слишком кислый, добавьте сахара.
Соус ткемали из слив на зиму — рецепт приготовления с фото

Основные ингредиенты
- слива – 2,5 кг;
- вода – 1,5 стакана;
- сахар – 120 граммов;
- соль – 15 граммов;
- молотый острый перец – 3 грамма;
- кориандр – 2 грамма;
- чеснок – 6-7 зубчиков;
- острый перец – по вкусу;
- мята – 3 листочка;
- кинза, петрушка, укроп – по 1 пучку;
- смесь перцев – 5 граммов.

Процесс приготовления
Подготовить всю сливу – внимательно перебрать, отбросить подпорченную или гнилую сливу. Отобранные сливы хорошо промыть, переложить в кастрюлю. Влить к сливам чистую фильтрованную воду. Переставить сливу с водой на плиту, варить под крышкой примерно 20 минут, чтобы все сливы хорошенько распарились и потом легко перетирались. Итак, проваренные сливы стали очень мягкими. Кастрюлю убрать с огня.
Достать сито, установить его в кастрюлю меньшего объема, влить сливовый сок и переложить всю сливу. Лопаткой или ложкой перетереть все ягоды через сито, чтобы косточки и кожура остались в сите, а сама мякоть и сок оказались в емкости.
Зелень кинзы, петрушки и укропа тщательно промыть, стряхнуть лишнюю воду и нарезать мелко, также нарезать и добавить мяту. Переложить зелень сразу в кастрюлю.
Как и говорилось выше, добавить сахарный песок. Но здесь смотрите сами, можете подсыпать его в процессе варки. Если ваш сорт сливы достаточно кислый, сыпьте сразу, не прогадаете точно.
Следом добавить кориандр и другие специи, можно добавить чеснок в целом виде, только предварительно очистив его от шелухи. От сухого острого перца можно отщипнуть пару хлопьев и добавить в соус.
Отправить емкость с будущим соусом на плиту. Уваривать жидкость примерно вдвое.
Через полчаса варки можно пройтись погружным блендером, измельчить чеснок, кориандр и сухой перец.
Банки вымыть и простерилизовать.
Наполнить банки соусом и герметично закатать крышки. Остудить в перевернутом состоянии 24 часа. Хранить ткемали в чулане или погребе.
Наш вкуснейший соус ткемали из слив готов.

Как приготовить соус ткемали и другие закуски из слив, смотрите в этом видео, это интересно!!!
Готовьте соус ткемали из слив по нашему рецепту и приятного аппетита!
Классический и современные рецепты кисло-сладкого соуса ткемали из сливы
Последнее обновление Дек 21, 2018 1 385 0
Любители грузинской кухни не должны пропустить мимо своей тарелки сливовое блюдо. Классический рецепт соуса ткемали из сливы насчитывает минимум компонентов и не сложно готовится. Полученная кислая консистенция прекрасно дополняет мясо, рыбу и даже овощи. Основой кулинарного изобретения выступает алыча или кислая слива, но современные повара смогли несколько преобразовать классическое начало и заменить сливу крыжовником, красной смородиной или другой ягодой, имеющей кислый вкус.
На Кавказе ткемали готовится достаточно жидким по структуре. Готовый соус разливают по бутылкам, сверху доливают масло растительное, закупоривают пробками, которые смолят для надежности.
Ткемали из алычи классический
В зависимости, какой сорт сливы выбран, такой получится цвет и вкус готового блюда. Для классического рецепта соуса ткемали из сливы необходимо подготовить около 1 килограмма алычи вместе с косточками, чтобы получить приятно-желтый цвет. Дополнительными компонентами выступят 1 головка чеснока и 1 красный горький перчик. Специями послужат 1 ч. ложка, полная горошин кориандра и 1 ч. ложка имеретинского шафрана. В качестве зелени следует взять по пол пучка укропа, кинзы и мяты (можно использовать зелень в сухом виде). Наполнит вкусом соус 2 ч. ложки соли и 3 ч. ложки сахара. Данный соус можно употреблять сразу после приготовления, для этого варить алычу следует недолго до 5 минут, но, если вы запланировали консервировать ткемали из сливы на зиму, то время проварки следует увеличить до 20 минут.
Приготовление:
- Вымыть алычу, косточки не удалять. Набрать в кастрюлю обычной воды и погрузить в нее янтарно-желтые плоды. Варить 20 минут.
- После того, как ягоды превратились в кашицу, следует извлечь косточки, а сваренную мякоть пропустить через металлическое сито.
- Зелень, дополнительные ингредиенты и специи тщательно измельчить. Всыпать в полученный состав соль и сахар.
- В ступке перемолоть имеретинский шафран и кориандр.
- Смешать все подготовленные составляющие. Согласно рецепту ткемали из слив, блюдо должно напоминать пюре.
- Поставить на слабый огонь и проварить 10 минут, помешивая.
- Расфасовать алычовое пюре по стерильным банкам и жестко закупорить. Приятного аппетита!
Классический рецепт еще может включать в число компонентов измельченные грецкие орехи, но они в соусе редко используются.
https://www.youtube.com/watch?v=TzJLQe0xgjY
Ткемали из сливы
Получить ярко-насыщенный, аппетитный соус к мясу можно, приготовив его из синего сорта сливы (например, Венгерка), которого на блюдо пойдет 1 килограмм. На рецепт ткемали из сливы на зиму по-грузински также понадобится 5 штук сладкого красного (для насыщенного цвета) перца, 1 горький перец, 2 некрупные головки чеснока, 0,5 ч. ложечки молотого черного перца, 1 большая ложка соли и 2 таких же ложки сахара.
Приготовление:
- Вымыть плоды, разделить на два куска и убрать косточку.
- Извлечь сердцевину из сладкого перца и порезать его на части.
- Очистить от шелухи чеснок.
- Подготовленные компоненты отправить в мясорубку. Полученное пюре смешать с молотым перцем, сахаром и солью.
- Вскипятить смесь и варить 15 минут, обязательно помешивая.
- Готовый соус распределить по заранее простерилизованным баночкам и плотно закрутить крышками.
Ткемали из слив с помидорами
Рецепт пикантного ткемали из сливы с помидорами поможет поэтапно воплотить в жизнь свою мечту о соусе необычного вкуса. Кисло-сладкое блюдо будет вмещать по 2 килограмма слив и спелых томатов. Наполнит вкусом консервацию 300 г лука, 1 шт. красного перца, 100 г корня сельдерея, по пучку базилика и петрушки. Специи, придающие аромат – это гвоздика, корица, горчичный порошок, черный молотый перец — все по 1 ч. ложке. Сохранность соусу ткемали из слив обеспечит 100 г уксуса, а сделает пикантным вкус 200 г сахара и 1 большая ложка соли.
Приготовление:
- Тщательно вымытые помидоры превратить в пюре с помощью мясорубки.
- Промыть сливы и изъять косточки.
- Мякоть слив также отправить на мясорубку.
- Убрать косточки с перца. Очистить, вымыть и перемолоть лук. Отправить луковое пюре к помидорно-сливовой массе. Смешать все, вскипятить и добавить сахар.
- Ополоснуть зелень и скрепить в пучок ниткой. Опустить его на минуту в бурлящую смесь. За это время он сможет отдать весь свой аромат будущему соусу.
- Всыпать соль, перец, горчичный порошок, корицу и прочие специи.
- Стручок чили погрузить в соус. Варить все 20 минут.
- Пропустить проваренную консистенцию через металлическое сито. Процеженное пюре опять варить 20 минут.
- За 5 минут до выключения огня влить уксус. Распределить по банкам, бутылкам и укупорить. Готово!
Благодаря классическому рецепту соуса ткемали из сливы можно приготовить его в домашних условиях без особых усилий. Плоды садового дерева плюс несколько специй и превосходная добавка к мясным блюдам на вашем столе готова.
5 вариантов приготовления соуса «Ткемали» из слив
Соус из слив имеет очень пикантный, кисло-сладкий вкус, он в меру острый и прекрасно подходит к любому блюду.
-1-
Ингредиенты:
- сливы ткемали – 4000 г
- вода – 200 мл
- чеснок – 1 головка
- укроп свежий (зелень) – 80 г (8 ст.л.) или сушёный 10 г (2 ст.л.)
- мята (свежая) – 40 г (4 ст.л.) или сушёная 2 г (2 ч.л.),
- кинза свежая (зелень) – 80 г (8 ст.л.)
- кориандр молотый – 5 г (3 ч.л.)
- перец красный жгучий свежий — 1 стручок или сушёный молотый — 1,5 ч. л.
- сахар – 1 ст.л.
- перец чёрный молотый – 0,25 ч. л.
- соль – 1 ч. л.
Приготовление:
- Сливы ткемали разрезать пополам, сложить в неокисляющуюся посуду, добавить воду, накрыть крышкой и варить на медленном огне до тех пор, пока кожа и косточки не отделятся от мякоти, процедить и отставить посуду с жидкостью.
- Оставшуюся массу протереть через сито, удаляя кожу и косточки.
- Получившееся пюре уварить до густоты сметаны (примерно, в 4 раза), при постоянном помешивании деревянной лопаткой, периодически подливая сцеженную ранее жидкость, затем добавить мелко шинкованную зелень, растёртый с солью и сахаром чеснок, мелко молотые сушёные пряности и довести до кипения ещё раз.
- Соус подают в холодном виде к холодным и горячим блюдам из рыбы, мяса, птицы, дичи, овощей и круп.
-2-
Настоящий рецепт ткемали — это грузинский соус , который готовится из одноименной сливы, но поскольку далеко не у всех есть возможность ее приобрести (в том числе и у меня), предлагаю «адаптированный» рецепт из обычной садовой сливы.
Ингредиенты:
- слива — 3 кг
- укроп, кинза — по одному пучку
- чеснок — 5 зубчиков
- острый перчик — 1-2 шт.
- вода — 2,5 стакана
- сахар и соль — по вкусу
- растительное масло
Приготовление:
- Сливу хорошо промыть, сложить в емкость, залить водой (она должна лишь слегка прикрывать сливы).
- Довести до кипения, на медленном огне проварить до тех пор, пока сливы не начнут развариваться (время зависит от сорта и мягкости сливы, но, как правило, это буквально несколько минут).
- Зелень промыть, порезать, сложить в блендер. Туда же положить порезанный крупно чеснок и перчик. Я беру один перчик, но тем, кто любит более острый вкус, можно использовать два. Добавить столовую ложку отвара из слив, измельчить.
- Сливы выложить в дуршлаг, дать стечь жидкости. Выливать ее не нужно! Протереть сливы через дуршлаг, чтобы пюре отделилось от косточек и кожицы.
- Добавить измельченную зелень, чеснок, перец. Если соус получается слишком густым, развести его сливовым отваром. Добавить соль и сахар по вкусу. Поставить на медленный огонь, довести до кипения, проварить еще 10 минут, перемешивая. Разложить в стерилизованные банки, закатать, укутать одеялом на ночь.
-3-
Ингредиенты:
- слива ткемали — 1 кг
- вода -0,25 стакана
- чеснок -1 головка
- укроп сухой — 2 ст. л.
- кориандр — 3 ч. л.
- перец красный молотый — 1,5 ч. л.
- мята сухая — 2 ч. л.
Приготовление:
- Сливы ткемали разрезать пополам, положить в эмалированную посуду, подлить воды и вскипятить на медленном огне, пока не сойдет кожура и не отстанут косточки, от которых надо отделить всю остальную массу.
- Затем слить прозрачный сок, растереть сливовую массу в пюре и вновь варить при непрерывном помешивании деревянной ложкой до густоты сметаны, подливая ранее сцеженный сок при загустении.
- Затем положить в соус все пряности, растертые в порошок, посолить и прогреть еще 5 мин.
- Соус ткемали применять в остуженном виде. Для дальнейшего хранения можно разлить соус горячим в бутылки, залить сверху 1 ст. ложкой растительного масла, закатать.
-4-
Ингредиенты:
- сливы — 5 кг
- чеснок — 4 крупных зубчика
- укроп — 50 г
- петрушка — 50 г
- кинза — 50 г
- перец чили — 2 шт.
- соль — 2-3 ч. л.
- сахар — 2-3 ч. л.
- перец горошек (белый, зеленый, красный, черный) — по 3-4 горошинки
- растительное масло — 2 ст. л.
Приготовление:
- Сливы промыть, положить в тару, добавить 100 мл. воды и закипятить.
- Когда сливы дадут сок и косточки легко станут отделяться от мякоти (минут через 10 кипения), слить сок через дуршлаг. Сок можно так же заморозить или сразу же использовать как компот, разбавив водой, сварить кисель, сделать желе — вообщем у кого на что хватит фантазии.
- Сливы перетереть через дуршлаг (т. е. избавить от шкурок и косточек).
- Получившееся пюре снова поставить на огонь, но помешивать, чтобы не пригорело.
- После закипания добавить порубленную зелень, чеснок, перчики-чили, соль и размолотый перец в горошке (я тупо всё вместе перемолола в блендере сразу с растительным маслом и эту кашицу добавляла), прокипятить ещё пару минут.
- Банки стерилизовать, крышки тоже, разложить по банкам, стерилизовать ещё раз в духовке минут 7, закрыть крышками, перевернуть и дать остыть, хранить в холодильнике до лучших времён, когда в доме кроме слив будет ещё и рыба или мясо, к которым и подавать данный соус.
-5-
Ингредиенты:
- сливы кислые — 700 г
- чеснок — 1 головка
- кинза — 1 пучок
- хмели-сунели — 3 ст. л.
- красный перец — 2/3 стручка
- сахар — 1 ст. л.
- соль — 2/3 ст. л.
Приготовление:
- Сливы без косточек перемолоть на мясорубке.
- Добавить соль, сахар и варить постоянно помешивая до закипания.
- Добавить перемолотые зелень, чеснок и перец, хмели-сунели и варить еще 5 минут.
- Добавить уксус, размешать.
Хранить в холодильнике.
Читайте также:
Секреты кубанских заготовок. Сербский соус Айвар
Делаем дома соус Песто. Самый вкусный итальянский соус
Источник
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓






Мы в Facebook
Последние комментарии