Соус для пиццы белый как в пиццерии рецепт
Соусы для пиццы. Рецепты томатного соуса для пиццы, белого и сливочного соусов
Как приготовить в домашних условиях соус для пиццы? Рецепты в пиццериях различаются составом от одной сети к другой, существуют сотни вариантов приготовления таких простых, казалось бы, соусов, как томатный и белый. Чтобы не заблудиться в бесконечном многообразии соусов и испечь вкусную домашнюю пиццу, нужно знать определённые правила приготовления и секреты итальянской кухни.
ТестоВед собрал для Вас самые вкусные и простые рецепты соуса для пиццы не хуже, чем в итальянской пиццерии: томатных – из свежих томатов, томатной пасты и из помидор на зиму – и белых – классический, сливочный, чесночный, сметанный и сырный.
Томатный соус для пиццы из помидоров свежих
Настоящий итальянский соус для пиццы из помидоров готовится именно из свежих томатов – существует мнение, что именно такой способ приготовления позволяет в полной мере раскрыть букет вкусов и ароматов классической заправки.
- помидоры свежие – 500 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- оливковое масло – 70 мл;
- соль – 1 ч.л.;
- сахар – 2 ст.л.;
- перец чёрный молотый – четверть ч.л.;
- орегано сушёный – 1 ст.л.;
- базилик сушёный – 1 ст.л.
- Томаты промываем и обдаём кипятком. Снимаем шкурку, режем на кусочки и складываем в миску.
- Чеснок очищаем. Далее каждый зубчик разрезаем пополам. Нагреваем на сковороде оливковое масло, кладём в него чеснок и зажариваем до золотистого цвета. Зажаренный чеснок выбрасываем, он нам больше не понадобится.
- Оливковое масло, оставшееся от обжаривания чеснока, вливаем в сотейник к томатам.
- Солим, добавляем сахар, заправляем молотым перцем и травами. Полученную массу измельчаем с помощью блендера до однородности. Используем соус по назначению.
Готовый соус из свежих помидор для пиццы нужно использовать сразу же либо убрать в холодильник до того момента, когда Вы будете готовы к выпечке. Перед приготовлением соус из холодильника нужно перемешать.
Это интересно: какое тесто нужно для пиццы: дрожжевое или бездрожжевое?
Соус для пиццы из томатной пасты
Более простой рецепт – соус для пиццы из томатной пасты – мало чем уступает классическому варианту и позволяет приготовить любимую итальянскую выпечку даже в отсутствие свежих помидоров на домашней кухне.
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – половинка головки;
- масло оливковое – 2-3 ст.л.;
- паста томатная – 100 г;
- вода;
- соль – щепотка;
- сахарный песок – 1 ст.л.;
- базилик сушёный – 2 ч.л.;
- орегано сушёный – 1 ч.л.;
- лист лавровый – 1 шт.
- Луковицу очищаем и измельчаем ножом. Пропускаем очищенный чеснок через чеснокодавилку или раздавливаем ножом. Нагреваем в сковородке оливковое масло и обжариваем в нём измельчённые лук с чесноком до лёгкого золотистого цвета.
- Вливаем в получившуюся зажарку томатную пасту. Заливаем чистой водой и размешиваем. Воды должно быть столько, чтобы по консистенции соус получился, как кетчуп.
- Солим соус. Кладём сахар, травы и лаврушку. Количество пряных трав можно менять по своему усмотрению, вкус соуса от этого не пострадает.
- Закрываем сковороду крышкой и тушим массу в течение 10 минут.
Готовый соус из томатной пасты снимаем с огня и немного остужаем перед нанесением на основу.
Смотрите: как приготовить вкуснейшее слоёное тесто своими руками в домашних условиях (для пиццы и не только).
Белый соус для пиццы как в пиццерии
Отличная альтернатива привычному томатному – белый соус для пиццы. В пиццериях не спешат делиться всеми секретами своих фирменных белых соусов, но основные составляющие всегда неизменны: классическая основа для соуса ру, тёртый сыр и прованские травы.
- чеснок – 1 зубчик;
- масло сливочное – 30 г;
- смесь прованских трав – 1 ч.л.;
- мука пшеничная – 1 ст.л.;
- молоко – 150 мл;
- сыр тёртый – 3 ст.л.;
- соль – щепотка;
- перец чёрный молотый – по вкусу;
- мускатный орех – щепотка (необязательно).
- Зубчик чеснока раздавливаем или измельчаем ножом. Сливочное масло растапливаем на сковороде. Добавляем в растопленное масло смесь трав и измельчённый чеснок.
- Далее всыпаем муку. Размешиваем резиновой лопаточкой. Делать это необходимо очень быстро, чтобы предотвратить образование комков.
- Не прекращая помешивать, тонкой струйкой вливаем в массу молоко. Продолжаем мешать и варим до тех пор, пока смесь не начнёт загустевать.
- Добавляем тёртый сыр, снова тщательно перемешиваем. Солим, перчим, по вкусу добавляем мускатный орех. Перемешиваем и снимаем с огня. Слегка остужаем перед применением.
Смазываем основу для пиццы сливочным соусом, немного не доходя до краёв. Если соус остыл слишком сильно и загустел, слегка подогреваем его на плите.
Узнайте: как приготовить тесто для настоящей итальянской пиццы – 11 вкусных рецептов дрожжевой и бездрожжевой основы.
Сливочный соус для пиццы
Классический сливочный соус для пиццы по этому рецепту состоит всего из шести продуктов – желтков, сливок, масла, муки, сахара и соли – при этом получается густым и прекрасно сочетается с большинством начинок.
- желток яичный – 2 шт.;
- сливки жирностью 20% – 300 мл;
- масло сливочное мягкое комнатной температуры – 15-20 г (1 ст.л.)
- мука пшеничная – 100 г;
- сахар-песок – 1 ч.л.
- соль – 1 ч.л.;
- Отделяем желтки от белков. Белки отставляем (используем их, к примеру, для приготовления белковой глазури), а желтки слегка взбиваем вилкой или венчиком и отставляем в сторону.
Читайте: как быстро и легко разделить белки и желтки в свежем курином яйце.
- Сливки выливаем в сотейник и немного подогреваем на медленном огне (ни в коем случае не доводить до кипения!).
- Заранее вынутое из холодильника размягчённое сливочное масло смешиваем с мукой. Добавляем нагретые сливки и перемешиваем. По консистенции масса похожа на жидкую сметану.
- Смесь выливаем в эмалированную кастрюльку либо миску и помещаем на водяную баню. Варим при очень медленном кипении, не прекращая размешивать, чтобы масса не пристала к стенкам, в течение 10 минут.
- Затем аккуратно вмешиваем взбитые желтки и сразу же снимаем с огня. Взбиваем пару минут венчиком.
ТестоВед советует. Перед использованием сливочный соус необходимо остудить до комнатной температуры.
Чесночный соус для пиццы
Любителям острого наверняка понравится чесночный соус для пиццы. Количество чеснока в ингредиентах указано для умеренно-острого соуса, но Вы всегда можете подкорректировать рецепт по своему вкусу.
- чеснок – 3 зубчика (больше, если любите очень острый соус);
- петрушка свежая (по желанию);
- молоко – 200 г;
- сливочное масло – 20 г + для обжарки чеснока;
- мука – 50 г;
- соль – щепотка;
- перец чёрный молотый – по вкусу.
- Чеснок очищаем и раздавливаем, небольшое количество свежей петрушки измельчаем. Молоко немного подогреваем в СВЧ – оно должно быть тёплым, но не горячим. Чеснок обжариваем в небольшом количестве масла до золотистости.
- Сливочное масло топим в отдельной сковородке. Добавляем к топлёному маслу муку и тщательно размешиваем до однородности. Не прекращая мешать, варим на слабом огне 2 минуты.
- Когда соус слегка загустел, вливаем тонкой струей подогретое молоко. Солим и перчим смесь, затем добавляем измельчённую петрушку.
- Прибавляем огонь и доводим массу до кипения. Не забываем помешивать, иначе образуются комочки.
- После закипания убираем с огня соединяем с поджаренным чесноком. Измельчаем массу в блендере до однородного состояния и оставляем остывать до комнатной температуры.
Чесночный соус сочетается с любой начинкой для пиццы, будь то мясная, рыбная или овощная пицца на сковороде.
Сливочно-чесночный соус для пиццы
Если соединить лучшее из рецептов сливочного и чесночного, получится вкусный и пикантный сливочно-чесночный соус – в пиццериях этот соус входит в тройку самых популярных.
- чеснок – 2-3 зубчика;
- масло сливочное – 100 г;
- мука – 150 г;
- сливки – 250 мл;
- соль – щепотка;
- перец чёрный молотый – на кончике ч.л.
- Чеснок очищаем, но не измельчаем. Сливочное масло нагреваем в сковороде или сотейнике. Обжариваем в топлёном масле чеснок на слабом огне. Когда чеснок приобрёл золотистый оттенок, зубчики выбрасываем – они нам больше не понадобятся.
- В оставшееся масло всыпаем муку и размешиваем до однородности. Заливаем сливками и на слабом огне доводим до кипения. Обязательно помешиваем, иначе масса прилипнет к стенкам сковороды или сотейника.
- Добавляем соль с перцем, размешиваем и убираем с огня.
Используем остывший соус с любой начинкой по своему вкусу.
Если очень хочется домашней пиццы, а времени совсем нет, приготовьте сметанный соус для пиццы. Достаточно смешать все ингредиенты из рецепта, и можно приступать к выпечке.
- чеснок – 1-2 зубка;
- сыр твёрдый – 100 г;
- сметана – 100 г;
- майонез – 2 ст.л.;
- базилик сушёный или свежий измельчённый – 1 ст.л.
- соль – щепотка;
- перец чёрный молотый.
- Очищенный чеснок измельчаем ножом либо используем чеснокодавилку.
- На очень мелкой тёрке трём сыр твёрдых сортов, который хорошо плавится (отлично подойдёт пармезан).
- Соединяем сметану и майонез, слегка взбиваем вилкой либо используем венчик.
- Добавляем к сметане с майонезом измельчённые зубчики чеснока и тёртый сыр. Солим, перчим и перемешиваем до однородного состояния.
При использовании такого сметанного соуса основу для пиццы перед выпеканием можно не покрывать сыром.
Сырный соус для пиццы
Как и в предыдущем рецепте, сырный соус для пиццы позволяет при выпекании любимого блюда итальянской кухни обойтись без дополнительного использования сыра, что также упрощает приготовление.
- молоко – 0,5 л;
- мука пшеничная – 60 г;
- масло сливочное – 60 г;
- желток яичный – 3 шт.;
- сыр твёрдый – 200 г;
- соль – щепотка;
- перец чёрный молотый – четверть ч.л.
- Твёрдый сыр натираем на мелкой тёрке. Молоко подогреваем в сотейнике или в микроволновке. Желтки отделяем и взбиваем вилкой.
- Сливочное масло прогреваем на сковороде. Добавляем муку и соль, размешиваем смесь.
- Вливаем горячее молоко и доводим массу до кипения. После закипания сразу снимаем с огня. Добавляем натёртый сыр, взбитые яичные желтки, соль и перец.
- Перемешиваем до однородного состояния и оставляем до полного остывания.
Если сырного соуса получилось слишком много, неиспользованный остаток можно хранить в холодильнике в течение недели, а перед выпеканием пиццы в домашних условиях в духовке немного подогреть.
Томатный соус для пиццы на зиму
Чтобы экономить время зимой, летом стоит заготовить домашний томатный соус для пиццы на зиму, и тогда итальянская заправка с ароматом прованских трав всегда будет под рукой.
- томаты свежие – 3 кг;
- перец чили красный острый – 1 шт.;
- болгарский перец сладкий – 2-3 шт. (в зависимости от размера);
- чеснок – 4-5 зубков;
- лук репчатый – 3 шт.;
- масло растительное для обжарки;
- соль – 2 ст. л. + для обжарки;
- перец чёрный молотый;
- прованские травы – 2 ст.л.;
- паприка молотая сладкая – 1 ст.л.
- сахар-песок – 3 ст. л.;
- масло растительное – 4 ст. л.;
- уксус яблочный 5% – 100 мл;
- Томаты тщательно промываем и режем пополам, половинки разрезаем ещё на две части. Плодоножку удаляем. Промытые перцы очищаем и режем кусочками. Перекручиваем томаты с перцем через мясорубку или измельчаем в блендере.
- Измельчаем очищенный чеснок и лук. Растительное масло нагреваем на сковороде и обжариваем в нём лук до золотистости. Добавляем немного соли и перца, выкладываем измельчённый чеснок и жарим ещё 5 минут периодически помешивая.
- Томатное пюре соединяем с луком и чесноком, 4 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. соли и сахарный песок. Размешиваем и выкладываем в кастрюлю. На среднем огне доводим до кипения, затем убавляем огонь до минимального и варим 1 час, периодически перемешивая. В процессе добавляем прованские травы, пробуем на соль, сахар и приправы.
- По прошествии указанного времени снимаем с огня и измельчаем блендером до однородности. Опять доводим до кипения и варим при очень слабом кипении ещё 25 минут. Вливаем уксус, довариваем 5 минут до готовности.
- Горячую заготовку разливаем по заранее простерилизованным банкам, закручиваем металлическими крышками и оставляем до полного остывания.
Из данного в рецепте количества продуктов получается чуть меньше 4 л готового соуса. Открытые банки зимой нужно хранить в холодильнике.
Дорогие читатели, надеемся, ТестоВед ответил на вопрос, как приготовить соус для пиццы как в пиццерии своими руками. Становитесь настоящими мастерами пиццайоло и делитесь своими кулинарными свершениями в комментариях!
Белый соус для пиццы как в пиццерии: рецепт с фото в домашних условиях и как приготовить его самым вкусным?
Чаще всего готовя пиццу дома мы используем томатный соус для начинки. Но всегда хочется приблизиться к тому вкусу пиццы, которая дома такая же вкусная, как в пиццерии. А знаете ли вы, что есть и другие соусы, которые сделают вашу пиццу вкуснее и пикантнее? Например, вкуснейший белый соус!
Состав ингредиентов по рецепту с фото
В состав такого белого соуса для пиццы входят различные компоненты. Это:
- 50 грамм сливочного масла,
- 3 зубчика чеснока,
- 3 столовые ложки муки,
- стакан молока,
- 100 грамм пармезана,
- базилик, соль, перец – по вкусу.
Как приготовить в домашних условиях?
- Растопим сливочное масло.
- Чистим от кожуры и мельчим чеснок (либо берем сухой чеснок).
- К маслу в кастрюльку добавляем чеснок, перемешиваем, оставляем на одну минуту.
- Засыпаем в кастрюлю муку, перемешиваем до однородной массы.
- Вливаем в кастрюлю молоко, постоянно помешивая.
- Солим и перчим соус.
- Нарезанный базилик кладем в кастрюлю, постоянно помешиваем.
- Трем пармезан на терке и выкладываем в кастрюлю. Всё содержимое перемешиваем, снимаем с огня и остужаем.
Соус готов!
Для какой начинки подойдет?
Такой соус будет прекрасно сочетаться в пицце с морепродуктами, очень вкусно сочетать его с креветками, грибами, копченостями, овощами и даже с острыми сортами сыра.
Советы и “вкусные” хитрости
Самый простой классический белый соус содержит в себе муку, молоко, соль и сливочное масло. Но можно и немного разнообразить его, улучшив вкус и добавив ему немного изюминки. В этом могут помочь лимонный сок, зелень, желток, белое вино, грибы, креветки, каперсы, поджаренный лук. Можно попробовать и другие сочетания.
Есть и несколько секретов в приготовлении соуса. Например, чтобы соус был густой и однородный, нужно чтобы используемое в его приготовлении молоко было холодным. После того, как вы смешаете молоко с мукой и маслом, то доводите соус до кипения на очень маленьком огне. Это важно, чтобы он не подгорел и был без комочков.
Заключение
Для того, чтобы вы всегда могли порадовать своих гостей и домашних прекрасной пиццей, и чтобы они могли сравнить её с приготовленной настоящим пиццайоло – всегда пробуйте экспериментировать. И самый простой способ – использовать разные соусы. Так, например, белый соус станет прекрасной альтернативой привычному томатному.
Похожие рецепты
Белый соус для пиццы как в пиццерии
Итальянцы, наслаждаясь пиццей, предпочитают подавать к ней томатные соусы. А вот французам и немцам больше по вкусу белый – аппетитный и не занимает у хозяйки много времени во время приготовления. Белым соусом для приготовления пиццы можно порадовать вегетарианцев или же любителей лакомства, в котором есть морепродукты.
Как сделать невероятно аппетитный белый соус – получаем ответ и начинаем учиться прямо сейчас. Вначале отдадим предпочтение универсальному рецепту без различных приправ и добавок, которые не всем бывают по вкусу.
Рецепт универсальный, неаполитанский
Продукты, приправы и специи
Чтобы нежный соус отлично гармонировал с грибной, мясной и овощной начинкой, собираем такие продукты:
- масло сливочное – 50 грамм;
- бульон мясной, рыбный или овощной – пол-литра;
- мука – 30 грамм.
Вид бульона нужно подбирать к начинке: морепродукты – рыбный, мясная пицца – мясной. Овощной бульон универсален. Количество соли и перца будем варьировать по вкусу. Немцы прибавят к этому перечню сыр, а французы – пару зубчиков чеснока.
Как правильно приготовить соус
- Начинаем с обжарки муки. На горячую сковороду нормальной глубины кладем все масло и муку, добавив 2-3 ложки бульона. Такая обжарка еще называется пассеровкой.
- В обжаренную муку немного бежевого цвета добавляем оставшийся бульон, перемешиваем, солим, перчим.
- Готовим соус 40-45 минут на небольшом огне, чтобы пузыречков больших не было (такой способ называется томлением).
- Если огонь будет средний – появится сверху белая пена. Ее нужно обязательно периодически снимать.
- Затем снимаем сковороду с огня и процеживаем соус через густое сито или марлю.
- Подаем на стол немного остывшим.
Важно! Рецепт рассчитан на 1 пиццу. Если планируется большее количество белого соуса для аппетитной пиццы – увеличиваем цифры вдвое.
Рецепт литовского соуса
Продукты, приправы и специи
- Масло сливочное – 3 большие ложки;
- мука – 3 ложки;
- молоко – 1 чашка;
- пармезан натертый – полчашки;
- чеснок раздавленный или мелко порезанный – 2 небольших зубка;
- орегано и базилик по маленькой щепотке;
- соль, черный перец – на глаз.
Как правильно приготовить соус
- Первым делом хорошо разогреваем сотейник или глубокую сковороду.
- Обжариваем на масле всю муку, пока она станет бежевого цвета.
- Добавляем все специи и приправы, хорошенько вымешиваем.
- Постепенно вливаем молоко, желательно теплое, непрерывно помешивая.
- Как только начнет закипать, добавляем сыр.
- Кипит на медленном огне 2 минуты. Выключаем.
- Подается к пицце обязательно теплым.
Разобравшись, какие бывают белые соусы для пиццы и как их правильно сделать, интересуемся, как можно их использовать. Это невероятно вкусное блюдо будем подавать к уже готовой пицце в соуснике или специальных пиалках, а можем намазывать на корж во время приготовления.
Всем любителям итальянской кухни важно знать, что в любое блюдо, которое мы готовим, нужно добавить щепотку страсти, чуточку эмоций и горсть отличного настроения! Приятного аппетита!
Вкусный белый соус для пиццы как в пиццерии
Чаще всего готовя пиццу дома мы используем томатный соус для начинки. Но всегда хочется приблизиться к тому вкусу пиццы, которая дома такая же вкусная, как в пиццерии. А знаете ли вы, что есть и другие соусы, которые сделают вашу пиццу вкуснее и пикантнее? Например, вкуснейший белый соус!
Состав ингредиентов по рецепту с фото
В состав такого белого соуса для пиццы входят различные компоненты. Это:
- 50 грамм сливочного масла,
- 3 зубчика чеснока,
- 3 столовые ложки муки,
- стакан молока,
- 100 грамм пармезана,
- базилик, соль, перец – по вкусу.
Как приготовить в домашних условиях?
- Растопим сливочное масло.
- Чистим от кожуры и мельчим чеснок (либо берем сухой чеснок).
- К маслу в кастрюльку добавляем чеснок, перемешиваем, оставляем на одну минуту.
- Засыпаем в кастрюлю муку, перемешиваем до однородной массы.
- Вливаем в кастрюлю молоко, постоянно помешивая.
- Солим и перчим соус.
- Нарезанный базилик кладем в кастрюлю, постоянно помешиваем.
- Трем пармезан на терке и выкладываем в кастрюлю. Всё содержимое перемешиваем, снимаем с огня и остужаем.
Для какой начинки подойдет?
Такой соус будет прекрасно сочетаться в пицце с морепродуктами, очень вкусно сочетать его с креветками, грибами, копченостями, овощами и даже с острыми сортами сыра.
Советы и “вкусные” хитрости
Самый простой классический белый соус содержит в себе муку, молоко, соль и сливочное масло. Но можно и немного разнообразить его, улучшив вкус и добавив ему немного изюминки. В этом могут помочь лимонный сок, зелень, желток, белое вино, грибы, креветки, каперсы, поджаренный лук. Можно попробовать и другие сочетания.
Есть и несколько секретов в приготовлении соуса. Например, чтобы соус был густой и однородный, нужно чтобы используемое в его приготовлении молоко было холодным. После того, как вы смешаете молоко с мукой и маслом, то доводите соус до кипения на очень маленьком огне. Это важно, чтобы он не подгорел и был без комочков.
Заключение
Для того, чтобы вы всегда могли порадовать своих гостей и домашних прекрасной пиццей, и чтобы они могли сравнить её с приготовленной настоящим пиццайоло – всегда пробуйте экспериментировать. И самый простой способ – использовать разные соусы. Так, например, белый соус станет прекрасной альтернативой привычному томатному.
Как сделать белый соус для пиццы
Белый соус для пиццы, салата, жаркого
Те из нас, кто не слишком хорошо знаком с кулинарными тонкостями, называют любую приправу без томатов — белый соус для пиццы. Это не совсем правильно, так как существует множество видов такого соуса.
- Классический, или основной, белый соус, с рецептом которого мы познакомились выше.
- Сырный соус. Сыр является обязательным компонентом большинства рецептов пиццы, и сырный соус сочетается с этим блюдом как нельзя лучше.
- Чесночный соус. Пикантная приправа с насыщенным и оригинальным вкусом. Хотя, если после обеда вас ожидает свидание или собеседование, то злоупотреблять ею не стоит.
И еще множество вариантов. Сливочный соус с шампиньонами, с майонезом, горчицей. Многие приправы отлично подходят не только к пицце, но и к разным мясным блюдам, салатам. А пиццу соусы превращают в роскошное, королевское кушанье. И если от подобных разговоров у вас разыгрался аппетит, доставка пиццы на дом поможет вам перейти от слов к делу.
Белый соус для пиццы
Соус – обязательный элемент, который непременно нужно добавлять при приготовлении пиццы, вне зависимости от ее начинки. Белая подливка отлично подойдет для пиццы, имеющей мясную, овощную или грибную начинку. Аромат и вкус никого не оставит равнодушным.
Можно использовать не только базилик, но и какую-либо другую зелень. Существует несколько разных вариантов приготовления белого соуса для данного блюда. Каждый вариант имеет своих сторонников. Чтобы воплотить данный рецепт, необходимо приложить небольшие усилия. Вкусная и нежная подливка занимает второе место по популярности соусов для пиццы. Если вам приелась традиционная томатная заправка для пиццы, можете попробовать приготовить именно его. Вы испытаете новый вкус и порадуете своих близких. При определенном старании вы сможете приготовить соус для пиццы как в пиццерии.
Итак, что понадобится для приготовления изысканного и ароматного белого соуса?
Рассмотрим ингредиенты:
- Сливочное масло – 50 граммов..
- Чеснок – 3 зубчика.
- Мука –3 столовых ложки.
- Молоко – 200 мл..
- Зелень (укроп, базилик – ингредиент выбираем по вкусу).
- Соль (количество соли также добавляется по вкусу).
- Перец (количество добавляется по вкусу).
- Пармезан –100 граммов.
Добавление практически всех компонентов рецепта можно варьировать, так как у всех вкусы разные. И не забывайте экспериментировать. Количество ингредиентов, которые имеет данный рецепт, используются для приготовления двух или трех порций белого соуса для пиццы.
Процесс приготовления белого соуса
Как приготовить белый соус для пиццы? Чтобы приготовить заправку для любимого многими людьми блюда, необходимо соблюдать определенный алгоритм действий.
Готовят подливку для пиццы следующим образом:
- Первое действие – в сковородке с прямыми боками (сотейнике) нужно растопить 50 граммов сливочного масла.
- Пока сливочное масло растапливается в сотейнике, вам необходимо измельчить три зубчика чеснока. Сделать это можно с помощью блендера или другого приспособления. В крайнем случае нарежьте его очень мелко при помощи обыкновенного ножа.
- Измельченный чеснок необходимо положить в сковородку, где сливочное масло уже растопилось. Все необходимо хорошо перемешать и прогреть. Время прогревания должно равняться одной минуте.
- Через минуту в эту же смесь необходимо добавить три столовых ложки муки.
- Дальше все необходимо усиленно перемешивать до тех пор, пока не образуется однородная смесь. Контролируйте, чтобы не осталось каких-либо комочков.
- Не прекращая все тщательно перемешивать, потихоньку начинайте вливать двести миллилитров молока.
- Затем добавляется соль и перец. Какое количество нужно добавить, полностью зависит от вас. По вкусу можно дополнительно добавить в общий рецепт белого соуса мускатный орех. Главное – не переборщите.
- После добавления все этих компонентов в белый соус для пиццы продолжайте перемешивать смесь, чтобы подливка не подгорала, а становилась густой равномерно.
- Затем тщательно помойте базилик, высушите его и размельчите настолько, насколько это возможно сделать. Вместо базилика можно использовать какую-либо другую зелень – это также зависит от вашего вкуса.
- В полученную смесь добавьте базилик (или другую зелень).
- Без использования сыра приготовление подливки для пиццы теряет смысл. Применение пармезана. Его необходимо тонко натереть. Нужно отметить, что сыр – это основной компонент не только одной подливки, но и всей пиццы.
- Аккуратно выложите пармезан в сковороде с прямыми боками (сотейнике) и в очередной раз все тщательно перемешайте.
После этого можно сотейник снимать с плиты. Все, процесс приготовления подливки завершен. Дайте подливке остыть. После того как он остынет, вы можете его выкладывать на тесто.
Как видно, ничего сложного данный рецепт не имеет. Зато разнообразить вкус любимого всей семьей блюда можно можно быстро и с помощью продуктов и специй, которые всегда есть под рукой.
Статья написана по материалам сайтов: pizzarini.info, pirogor.ru, edimsup.ru.
»
Сливочный соус для пиццы — 8 рецептов белого соуса для пиццы
Любовь к итальянской пицце давно переросла пределы Апеннинского полуострова, но мало где в мире это блюдо готовят так, как в Италии. Местные повара скорее опираются на вкусовые предпочтения, сложившиеся в том или ином регионе. В каждом отдельно взятом уголке планеты закуска в виде лепешки с начинкой наполняется своим особым колоритом. Например, сливочный соус для пиццы не имеет никакого отношения к подлинной итальянской закуске. Но многие хозяйки у нас любят использовать именно такую заправку. И пускай блюдо с ней лишь отдаленно напоминает традиционную пиццу, этот соус соответствует нашим вкусам и удачно сочетается с привычными продуктами.
Основные ингредиенты «белого» соуса для пиццы
Не секрет, что в Италии несколько иное отношение к пицце, нежели за ее пределами. Там она воспринимается как закуска. Ну а в других странах, в том числе и у нас, ее могут подавать как основное блюдо.
Итальянская пицца – это хлебная лепешка, которая лишь слегка промазывается соусом. Начинка выкладывается тонким слоем. Мы же привыкли делать пиццу питательнее, обильно поливая ее заправкой. Некоторые умудряются готовить блюдо из пышного дрожжевого теста. Начинке у нас уделяется особое внимание. Ее мы никогда не жалеем и делаем на ней акцент.
Почему нравится использовать белый соус? Потому что он отвечает нашим вкусовым предпочтениям. Мы любим, когда начинка тонет в заправке.
У сливочного соуса вкус нежнее, чем у томатного. Им можно щедро поливать пиццу, не боясь испортить блюдо.
В основе белого соуса, как правило, используются сливки или молоко. В роли загустителя выступает мука. Наиболее удачными приправами считаются: мускатный орех, орегано, зеленый базилик. Очень часто в соус добавляют твердый сыр, а также чеснок, который, вообще, является неотъемлемой частью итальянской кухни. Этот компонент не менее любим и у нас. Он присутствует во многих местных овощных и мясных блюдах, в том числе и в не совсем привычной для нас пицце.
Сливочный соус прекрасно сочетается с нежным мясом, например, курицей или ветчиной. Он гармонирует с грибами и морепродуктами. Может использоваться в приготовлении вегетарианской пиццы. Также очень хорошо подходит к всевозможным сырам.



К белому соусу идут продукты с нежной текстурой. Хрустящий лук и маринованные огурчики приберегите для томатной пиццы. В блюдо на сливочном соусе их лучше не добавлять. Замените хрустящие ингредиенты на размягченные обжаренные или запеченные овощи.
Очень многие дома используют готовые соусы: кетчуп или майонез, что весьма неоправданно. Лучше потратить несколько лишних минут и сделать полностью натуральную пиццу, где даже в соусе не будет искусственных добавок и консервантов.
Рецепты приготовления сливочного соуса для пиццы
Белый соус для пиццы как в пиццерии легко приготовить дома. Его нужно сделать заранее, чтобы он немного остыл перед тем, как будет намазываться на основу. Со временем соус густеет, его становится легче наносить. Он не стекает. После того как соус приобретает окончательную консистенцию, становится понятен его расход.
Чтобы сделать вкусную заправку с приятной структурой, прислушайтесь к советам:
- смешивая продукты с мукой, пользуйтесь венчиком, чтобы тщательно разбить все комки;
- вводите молоко или сливки в муку тонкой струйкой, непрерывно помешивая;
- соус из молока или сливок нельзя кипятить, так как он может расслоиться, поэтому лучше его доводить до готовности на медленном огне либо на водяной бане.
Используя сыр, выбирайте сорта на свое усмотрение. Если хотите получить более мягкий вкус, присмотритесь к сливочным или плавленым сортам. Твердые острые сыры придадут готовому соусу пикантную нотку.
Сливочный соус для пиццы
Предлагаем самый простой рецепт сливочного соуса. Несмотря на легкость приготовления, продукт получается очень вкусным. Этот соус можно не только добавлять в пиццу, но и подавать к макаронам, паровым котлетам, тушеной курице, стейку из семги и овощному рагу с грибами.



Вам понадобится всего три ингредиента: сливочное масло, мука и жирные сливки (20-30%). Растопите на сковороде ложку масла. Всыпьте в него столовую ложку муки. Тщательно размешайте все венчиком до получения однородной массы.
Не переставая помешивать, влейте в сковороду тонкой струйкой стакан холодных сливок. Добавьте по вкусу соль, перец, мускатный орех.
Грейте соус на медленном огне до загустения, примерно 2-3 минуты. Выключите плиту. Накройте сковороду крышкой и дайте заправке немного постоять. Нежнейший сливочный соус сделает пиццу невероятно вкусной.
Чесночный соус
Чесночный соус, приготовленный аналогичным способом, прекрасно сочетается с овощной и грибной начинкой, но имеет более резкий вкус.



Для его приготовления необходимо растопить в сотейнике две ложки сливочного масла. Положить в него один раздавленный зубчик чеснока и обжаривать некоторое время, пока масло не пропитается ароматом приправы.
Удалить чеснок. Добавить в масло две столовых ложки муки, интенсивно размешав массу. Помешивать нужно продолжать на протяжении всего времени приготовления соуса.
Влить в сотейник с растопленным маслом и мукой стакан холодного молока любой жирности. Медленно нагревать и помешивать соус пока он не приобретет нужную консистенцию. Добавить соль и перец по вкусу. Как только начнут появляться пузырьки, выключить огонь и накрыть соус крышкой.
Ему нужно дать остыть при комнатной температуре. Затем можно намазывать на основу для пиццы.
Сырный соус
Сырный соус обладает очень насыщенным вкусом. Он прекрасно сочетается с нежными овощами и идеально подходит для вегетарианской пиццы.
Технология приготовления подобная. Растапливаем в сотейнике 2 столовые ложки сливочного масла, затем размешиваем в них 3 столовые ложки без горки муки.
Муку нужно каждый раз обжаривать в масле, а не просто прокаливаем на сковороде, так как в этом случае она быстрее набухнет и лучше растворится. Если заливать молоком или сливками сухую муку, она, скорее всего, склеится и испортит соус.
После того как перетерли муку с расплавленным маслом, вольем в сотейник тонкой струйкой стакан молока. Хорошенько размешаем смесь, слегка ее поперчим и посолим. Положим в соус по четверти чайной ложки сухого базилика и орегано.
Как только основа немного загустеет, высыпаем в нее 100 грамм тертого твердого сыра. Будем помешивать до тех пор, пока сыр не расплавится.
Выключим огонь. Прикроем соус крышкой. Его нужно использовать горячим, так как после остывания масса сильно густеет, и будет неудобно поливать пиццу, а также могут образоваться комки.
Белый соус для пиццы
Белый соус на мясном бульоне относится к классическим французским заправкам. Он подходит для запекания цветной капусты, лосося, спаржи. Его также можно использовать для приготовления пиццы.
Соус готовится в небольшой кастрюле на медленном огне. Важно тщательно перемешивать все ингредиенты во избежание образования комков.
Изначально растапливаем столовую ложку сливочного масла. Снимаем кастрюлю с огня. В жидкое масло вводим 2 ложки муки. Перемешиваем до образования однородной кашицы.
Наливаем в кастрюлю (к мучной смеси) пол-литра холодного мясного бульона. Если в нем уже есть соль, то соус можно не солить. Добавляем к нему свежий желток куриного яйца. Тщательно взбиваем смесь венчиком и, продолжая помешивать, ставим на медленный огонь.
Как только соус загустеет, снова снимем его с плиты. Растворим в нем еще одну ложку сливочного масла, сок половины лимона и по желанию добавим немного рубленой зелени. Нежный белый соус для пиццы готов к употреблению.
Сметанный соус



Растворите в четверти стакана холодной воды полторы столовых ложки муки. Влейте стакан сметаны в сотейник и добавьте к нему растворенную муку. Подмешайте в смесь пол чайной ложки сахара и четверть чайной ложки соли. Выдавите два зубчика чеснока. Добавьте перец по вкусу. Поставьте сотейник на огонь.
На медленном жаре, помешивая, доведите смесь до кипения. Дайте соусу остыть. Используйте его в приготовлении пиццы вместо майонеза. У соуса на основе сметаны будет слегка кисловатый вкус.
Белый соус для пиццы с морепродуктами
Совершенно простой в приготовлении соус удачно сочетается с креветками и другими морепродуктами. Его не нужно варить. Все что требуется – смешать ингредиенты.
В этом рецепте используется майонез. Если отдаете предпочтение натуральному продукту, то приготовьте его дома. Домашний майонез очень легко сделать с помощью погружного блендера.
Для приготовления потребуется:
- 300 мл растительного масла без запаха;
- одно яйцо;
- пол чайной ложки соли;
- чайная ложка сахара.
Можно положить чайную ложку натурального яблочного уксуса или заменить его таким же количеством сока лимона.
Опустите блендер в смесь. Взбейте продукты на максимальной скорости. Все, майонез готов.
Для приготовления соуса к пицце с морепродуктами возьмите ложку домашнего майонеза, ложку сметаны и чайную ложку горчицы. Добавьте немного молотого перца и прованских трав. Размешайте соус. Теперь можно смазывать основу для пиццы.
Нежный сливочно-сырный соус
Воспользуйтесь очень простым рецептом сливочно-сырного соуса. Эта заправка готовится без нагревания. Ее можно подавать вместо майонеза к различным блюдам. Помимо пиццы, сырный соус хорошо сочетается с овощными салатами, куриными наггетсами, сухариками и макаронами.
Это соус можно приготовить только с помощью погружного блендера. Использовать обычный миксер не имеет смысла, с ним ничего не получится.
С помощью мерного стакана отберите 125 грамм молока и 250 грамм растительного масла без запаха. Вылейте все в высокую емкость. В качестве приправы добавьте чайную ложку горчицы и немного молотого перца. Сюда же киньте пол чайной ложки соли и чайную ложку сахарного песка. Добавьте сок половины лимона или чайную ложку 9%-го уксуса.
Опустите смеситель в стакан, взбейте все в однородную массу на максимальной скорости.
Для последнего этапа понадобится 100 грамм качественного твердого сыра. Его необходимо натереть на терке и пересыпать в подготовленную смесь. Измельчим все окончательно блендером в режиме высокой скорости. Отправим соус на хранение в холодильник. Будем смазывать пиццу перед запеканием.
Сливочно-яичный соус для пиццы
В этом соусе используются сырые желтки, поэтому важно тщательно подходить к выбору продуктов. Яйца лучше брать фермерские или домашние. В конце приготовления желтки опускаются в горячую смесь, что несколько снижает риски, связанные с использованием сырых продуктов.
Если будете класть соус исключительно в пиццу, то можно не волноваться. В итоге продукт все равно пройдет термическую обработку.
Отмерьте ложку сливочного масла. Поместите его в сотейник, подержите при комнатной температуре, подождите, пока оно размякнет.
Всыпьте в масло 4 столовые ложки муки. Тщательно разотрите все комочки. Добавьте 300 мл жирных сливок (от 20%). Поставьте сотейник на водяную баню. Убавьте огонь, чтобы вода кипела медленно.
Посолите и поперчите соус по вкусу. Мешайте его, пока он не загустеет. Примерное время нагревания – 10 минут.
В отдельной емкости взбейте с чайной ложкой сахара два свежих желтка. Масса должна стать белой и существенно увеличиться в объеме.
Снимите сотейник с водяной бани. Поставьте его на стол. Медленно добавляйте к соусу взбитые желтки. После чего мешайте смесь венчиком или миксером еще в течение 2-3 минут.
Взбитые желтки создают легкую воздушную структуру и обогащают вкус соуса. Дайте заправке остыть, после чего наносите ее на основу для пиццы.
Сливочно-яичный соус можно сочетать с морепродуктами, ветчиной, сыром, грибами, куриным мясом и тушеными овощами.
Если близкие еще ни разу не пробовали пиццу с белым соусом, то вы сможете в корне изменить их гастрономические предпочтения. Отступите от традиций и проведите маленький кулинарный эксперимент. Нежный сливочный вкус пиццы на белом соусе сразит домашних наповал, и они еще не раз будут просить вас повторить свой кулинарный шедевр.
Сырный соус для пиццы: рецепт белого типа как в пиццерии с фото и пошагово, расскажем как сделать вкус уникальным
(1 голос, в среднем: 5 из 5)Белый сырный соус для пиццы привлекает нежным сливочным вкусом и сырной начинкой. Даже если немного останется после приготовления, жидкую приправу можно сделать элементом бутерброда или подать отдельно к мясному ассорти. При этом смесь к блюду следует подавать теплой, так как она быстро густеет.
Как сделать в домашних условиях с фото и пошагово?
Ингредиентов хватает для двух пицц диаметром 30 см:
- сливочное масло — 1 столовая ложка;
- молоко — 200 мл (одна чашка);
- пшеничная мука — 1-2 столовые ложки (без горки);
- твердый сыр — 70-100 грамм;
- несколько зубчиков чеснока;
- соль — ¼ чайной ложки;
- щепоть черного перца.
В качестве сыра предпочтительнее брать чеддер или моцареллу.
Процесс приготовления:
- В первую очередь следует натереть сыр на мелкой терке.
- Сливочное масло необходимо растопить на сковородке, постоянно перемещая по поверхности. При этом желательно покрыть маслом края посуды. По завершении требуется добавить пропущенный через чеснокодавилку или мелко нарезанный зубчик чеснока.
- К полученной смеси нужно добавить муку и перемешать с помощью венчика. Прожарить смесь около минуты и посолить.
- После того, как мука приобрела чуть желтоватый оттенок нужно влить молоко. Варить около 10 минут. Чтобы не образовалось мучных комочков, соус следует постоянно помешивать.
- Как только белый соус начинает густеть, к нему требуется добавить приготовленный сыр. До полного приготовления остается 2 минуты.
Белый соус идеально гармонирует с грибной пиццей. Незаменим в сочетании с нежным мясом птицы. Сырный ингредиент в составе привносит пикантность, что дает возможность использовать его с овощной или мясной начинкой итальянского блюда.
Секреты пряностей как в пиццерии
Уникальный вкус сливочно-сырной смеси придают приправы — базилик и орегано. К тому же, травы помогают перебить резкий запах сыра. Добавлять пряности в процессе приготовления рекомендуется в самом конце, уменьшив огонь до минимума.
Для любителей экзотики можно отбросить классический вариант пряностей. В качестве особой «изюминки» подойдет мускатный орех на кончике ножа или пол чайной ложки красного сладкого перца.
Тайны успешного рецепта
Для того, чтобы соусы привносили разнообразие к вкусу обыденных блюд, рецепты постоянно совершенствовали. Жидкая приправа на основе сыра и молока обладает своими секретами:
- Нередко в процессе готовки в сметанообразной смеси образуются крупные комочки из муки. Устранить их можно с помощью просеивания через сито.
- Истинным ингредиентом для молочной основы служат жирные сливки (от 20%). В отличие от молока, они смягчают вкус и не мешают ощутить привкус сушеных трав.
- Облегчить приготовление поможет блендер, благодаря которому удается равномерно распределить муку в молоке.
Важно помнить, что белый сырный соус является калорийным продуктом. Для нормального пищеварения не стоит им злоупотреблять.
Похожие рецепты
Соус для пиццы как в пиццерии — 7 классических итальянских рецептов
Добрый день. Последние несколько статей были посвящены приготовлению пиццы. Мы разобрали как сделать тесто из дрожжевого и бездрожжевого теста. И теперь перейдем к следующему шагу: приготовлению соуса, который наносится на основу из теста.
Да, в прошлых статья про приготовление пиццы соус тоже упоминался, но там это чаще всего просто томатная паста или майонез.
Сегодня я предлагаю вам несколько классических соусов, способных придать простому рецепту новые интересные вкусовые качества. Ведь соус- это не менее важная часть пиццы, чем тесто или начинка.
Для соуса используется много разных ингредиентов, потому что от типа начинки зависит и тип соуса. Так, например, для курицы лучше подойдет сливочный или сметанный соус, а для колбасы- томатный.
Но об этих сочетаниях мы поговорим в следующей статье, посвященной начинкам.
Классический соус для пиццы из свежих помидоров
Начнем с классических томатных соусов. Их прелесть в том, что они универсальны. Такой соус можно использовать не только для пиццы, но и для приготовления спагетти или в качестве основы для соуса болоньезе.
Поэтому готовят его обычно сразу достаточно много и хранят в холодильнике
Ингредиенты:
- 1 кг томатов
- 1 ч.л. соли
- 1 ч.л. сахара
- 3-4 зубчика чеснока
- 1-2 ст. л. оливкового масла
- 1 ч.л. паприки и немного перца черного
- Базилик сушеный и листья базилика свежего
Приготовление:
1. Помидоры нужно очистить от кожуры и перебить блендером.
Чтобы кожура легко отделялась, опустите помидор на 5 секунд в кипящую воду
2. Чеснок мелко нарезаем или выдавливаем чеснокодавкой и обжариваем в течении 3-5 минут на среднем огне с оливковым маслом. Ждем пока он покроется золотистой корочкой и вливаем к нему измельченные блендером томаты.
3. Когда соус загустеет, добавляем мелко нарезанные листья свежего базилика.
4. Время готовки засекать не нужно, пока вы будете добавлять специи и перемешивать, соус уже будет готов. Но вы можете подождать еще и добиться более густой консистенции. Готовый соус остужаем и храним в банке в холодильнике.
Готовый соус можно хранить в холодильнике в течение 10 дней
Вкусный рецепт из томатов в собственном соку
Этот рецепт очень похож на предыдущий. Только вместо свежих помидор используются томаты в собственном соку. И соус не жарится, а варится.
Ингредиенты:
- Томаты в собственном соку — 400 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Базилик сушенный — 50 г
- Сахар — 1/2 ст.л
- Оливковое масло — 30 мл
- Соль, перец — по 1/2 ст.л
Приготовление:
1. Томаты очищаем от кожуры и перебиваем блендером. Полученную смесь выливаем в кастрюлю, ставим максимальный огонь и доводим ее до кипения. После того, как соус закипит, убавляем огонь до среднего и добавляем соль, сахар и специи.
Варим 15 минут, периодически помешивая.
2. Через 15 минут добавляем измельченный чеснок и оливковое масло. Перемешиваем и варим еще 5 минут. Затем снимаем с огня, ждем когда соус остынет, переливаем его в банку и убираем в холодильник.
Острый соус из томатной пасты (кетчупа) с перчиком
И еще один традиционный рецепт на томатной основе. Плюс данного рецепта в отсутствии термической обработки, что сильно ускоряет процесс.
Ингредиенты:
- Томатная паста (или кетчуп) — 70 г
- Вода — 50 мл
- Орегано — 2 ст.л
- Оливковое масло — 20 мл
- Острый перец — по вкусу
- Соль — по вкусу
Приготовление:
1. Томатную пасту смешиваем с теплой водой. Добавляем к ней орегано, острый перец, соль и оливковое масло.
2. Тщательно перемешиваем все ингредиенты и готово.
Видео о том, как приготовить сливочный соус как в пиццерии
С томатами закончили, переходим к белым соусам. Для начала предлагаю посмотреть ролик о том, как готовить сливочный соус. Его нежный и мягкий вкус прекрасно оттеняет вкус мяса, поэтому, как я говорил ранее, он прекрасно подойдет в качестве соуса для пиццы с курицей.
Универсальный рецепт приготовления соуса на майонезе
Майонез есть, наверное, в каждом холодильнике. И пусть диетологи его не жалуют, он все равно остается самым любимым соусом для большинства жителей нашей страны.
Так что ,чтобы угодить всем, майонез мы приготовим самостоятельно. Это совсем не сложно
Ингредиенты:
- Горчица — 1 ст.л
- Кефир — 100 мл
- Сахар — 1 ст.л
- Уксус яблочный 6% — 1 ст.л
- Масло растительное — 250 мл
- Яйца — 4 шт
- Соль — по вкусу
- Лук зеленый — 1 перо
- Петрушка — 1 пучок
- Укроп — 1 пучок
Приготовление:
1. Яйца разбиваем и отделяем белки от желтков. К желткам добавляем сахар, горчицу, соль и взбиваем все вместе миксером до образования однородной массы.
2. Продолжая взбивать, добавляем в миску сначала уксус, а затем, порционно, растительное масло.
3. Взбиваем до тех пор, пока смесь не побелеет и не приобретет густоту.
Если вам просто нужен майонез, то здесь уже можно закончить. Домашний майонез готов
4. Свежую зелень мелко-мелко рубим и добавляем в майонез. Туда же вливаем кефир (а лучше- айран) и хорошенечко все перемешиваем. Готово.
Как правильно сочетать майонез и белое вино
Если использование майонеза в качестве соуса для пиццы кажется вам кощунством, то можно облагородить рецепт, добавив к нему вино. И говорить всем что этот соус для пиццы сделан не из майонеза, а на белом вине. Согласитесь, так гораздо аристократичнее.
Шучу, конечно. Такой соус называют «Римским» и он прекрасно подходит к пицце из морепродуктов.
Ингредиенты на 100 г соуса:
- 70 г майонеза
- Лимонный сок — 2 ч.л
- Сухое белое вино — 2 ст.л
- Сушенный чеснок — на кончике ножа
- Мята, базилик- по щепотке
- Горчица — 1/2 ч.л
- Соль- щепотка
Приготовление:
1. Приготовление максимально простое. Соединяем все перечисленные ингредиенты в одной миске и перемешиваем их до образования однородной смеси. Готово.
Не смотря на простоту изготовления, соус получается на столько интересным и пикантным, что заставляет всех его попробовавших еще долго ходить за вами и клянчить рецепт
Классический сметанно-чесночный соус для пиццы
И закончим подборку еще одним классическим белым соусом. Сметанно-чесночный соус отлично подходит к мясу и поэтому отлично сочетается с начинкой из фарша, говядины, языка и прочих мясных продуктов.
Ингредиенты:
- 200 грамм сметаны (жирность 30%)
- 2-3 зубчика чеснока
- Соль – по вкусу
- Зелень укропа
Приготовление:
1. В этом рецепте тоже все сводится к измельчению и смешиванию вместе всех ингредиентов. При этом чеснок лучше пропустить через пресс, а не измельчать ножом, чтобы была консистенция кашицы.
Солить соус нужно в зависимости от начинки пиццы. Если, например, в пицце будут соленые огурцы, то соус можно вообще оставить без соли
Ну что ж, сегодня мы сделали еще один шаг к тому, чтобы научиться готовить пиццу не как еду для быстрого перекуса, а как самостоятельное оригинальное блюдо, как это делают на родине пиццы- в Италии.
Как видите, приготовление соуса не всегда требует много времени и, я думаю, вы согласитесь со мной, что лучше приготовить один из представленных рецептов, чем заливать тесто для пиццы обычным кетчупом или майонезом.
Ну а у меня на сегодня все, спасибо за внимание.
Белый соус для пиццы - По-женски
Традиционным для пиццы считается томатный соус, но у него есть серьезный конкурент. Белый соус также считается базовым и идеально подходит для любого вида итальянского открытого пирога. Если в его начинке имеются грибы или морепродукты, то нежный соус из молока, сливок и подобных им компонентов сможет даже лучше раскрыть его вкус, чем приправа, сделанная из томатов. Белый соус для пиццы имеет еще одно преимущество: его никогда не бывает много, что позволяет сделать кушанье особенно сочным.
Особенности приготовления
Белый соус делают для пиццы из различных продуктов. Основой могут служить бульон, молоко, сливки. Они могут быть дополнены яйцами, горчицей, лимонным соком, измельченными овощами и другими компонентами. Технология приготовления соуса по разным рецептам обычно имеет много общего, но не всегда является идентичной. Для того чтобы избежать ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо в точности следовать рекомендациям, сопровождающим выбранный рецепт. Однако существует несколько важных моментов, знание которых пригодится кулинару независимо от того, по какому рецепту он собирается готовить жидкую белую приправу для итальянского пирога.
- Чтобы соус получился густым и не стекал с мучной основы, его загущают с помощью муки. Для этого ее обжаривают на сухой сковороде или в сливочном масле, затем, взбивая венчиком, тонкой струйкой вводят основной ингредиент соуса. Если при соединении с мукой жидкость не взбивать, образуются мучные комки, которые испортят вкус не только соуса, но и всего пирога. Если появления мучных комков избежать не удалось, соус перед соединением с другими компонентами или перед использованием для покрытия им мучной основы придется процедить, пропустив через сито с мелкими ячейками.
- Без использования муки соус можно загустить при помощи яиц или сыра. Крахмал для этой цели обычно не используют, так как при длительном нагреве загущенная им приправа становится жидкой и может начать стекать с мучного основания.
- Если соусом покрывается тесто, еще не подвергшееся запеканию, то жидкую приправу перед этим необходимо остудить до комнатной температуры. Иначе тесто распарится и размокнет, что негативно скажется на органолептических качествах готового блюда.
- Для придания белому соусу более яркого вкуса и аромата в него можно добавить лук, чеснок, перец, горчицу, сок лимона. Также для этого используют специи и пряные травы. Когда соус делается для пиццы, в него чаще всего кладут черный молотый перец или смесь перцев, сушеные базилик, орегано, смесь итальянских или прованских трав, так как именно их использование свойственно итальянской кухне.
Читать ещё Тесто для пиццы без яиц
Рецептов белого соуса, подходящего для пиццы, существует несколько, так что можно подобрать вариант, который придется по вкусу любому гурману.
Простой вариант белого соуса
Состав:
- сливочное масло – 40 г;
- мука пшеничная – 80 г;
- бульон или молоко – 0,25 л;
- сушеные базилик и орегано, соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- В сотейнике растопите сливочное масло.
- Всыпьте в сотейник просеянную муку. Обжаривайте ее, помешивая лопаткой, пока она не приобретет карамельный оттенок.
- Взбивая содержимое сотейника венчиком, тонкой струйкой влейте в него бульон или молоко.
- Добавьте соль, перец, сушеные базилик и орегано.
- Варите соус на медленном огне, помешивая лопаткой, пока он в достаточной степени не загустеет.
Готовому соусу нужно дать возможность остыть почти до комнатной температуры, после чего им можно покрывать основание пиццы, выкладывать на него начинку, покрывать сыром и запекать.
Чесночный белый соус для итальянского пирога
Состав:
- сливочное масло – 40 г;
- молоко – 0,2 л;
- чеснок – 3 зубчика;
- мука – 50 г;
- свежая зелень (базилик или петрушка) – 20 г;
- соль, смесь молотых перцев – по вкусу.
Способ приготовления:
- В сотейнике растопите 20 г сливочного масла. Положите в него порезанные тонкими пластинками зубчики чеснока. Обжаривайте их до появления яркого чесночного запаха. Обжаренный чеснок измельчите с помощью блендера или протрите его через сито.
- На оставшемся масле обжарьте до карамельного оттенка муку. Взбивая содержимое сотейника венчиком, влейте в него молоко. Посолите и поперчите соус, поварите его 2-3 минуты.
- Если в соусе обнаруживаются мучные комки, процедите его через сито.
- Соедините соус с чесночной массой и мелко порубленной свежей зеленью, тщательно перемешайте.
Читать ещё Соус камберленд
Пока соус будет остывать, он успеет настояться, и его компоненты превратятся в единое целое.
Белый соус с чесноком и сыром, как в пиццерии
Состав:
- сливочное масло – 50 г;
- мука пшеничная – 60 г;
- твердый сыр (пармезан или похожий) – 100 г;
- молоко – 0,25 л;
- гранулированный чеснок – 5 г;
- сушеный базилик, соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- В растопленном сливочном масле обжарьте до карамельного оттенка предварительно просеянную муку.
- Взбивая содержимое сотейника венчиком, введите молоко.
- Всыпьте сушеный базилик и гранулированный чеснок, перемешайте. Посолите и поперчите.
- Поварите соус 2-3 минуты, снимите с огня. При необходимости процедите.
- В горячий соус всыпьте мелко натертый сыр и перемешайте.
Этим соусом можно покрывать как коржи для пиццы (предварительно выпеченные хотя бы до полуготовности), так и начинку. Использовать эту жидкую приправу лучше горячей, пока сыр не начал застывать, иначе она станет слишком густой.
Белый соус с желтком и лимонным соком для пиццы
Состав:
- мука пшеничная – 40 г;
- сливочное масло – 40 г;
- мясной, овощной или рыбный бульон (в зависимости от начинки пирога) – 0,25 л;
- яичный желтой – 1 шт.;
- свежая зелень (в идеале – базилик) – 20 г;
- лимон – 0,5 шт.;
- соль, перец (если мало в бульоне) – по вкусу.
Способ приготовления:
- В сотейнике растопите 20 г масла, обжарьте на нем до карамельного цвета муку.
- Введите бульон, поварите его пару минут. При необходимости подсолите, поперчите. Если в получившейся массе попадаются мучные комки, процедите ее через сито.
- Дайте соусу немного остыть.
- Разбейте яйцо, отделив желток от белка.
- Желток добавьте в соус. Взбейте его венчиком или миксером. Перелейте в сотейник и верните на плиту.
- Подогревайте соус, помешивая, пока он не станет достаточно густым.
- Снимите соус с огня. Добавьте в него мелко порезанную зелень, выжатый из половины лимона сок и оставшееся сливочное масло. Тщательно перемешайте.
Читать ещё Грибной соус из замороженных грибов
Позвольте соусу остыть до комнатной температуры и используйте его по назначению.
Простой рецепт белого соуса для пиццы на основе сметаны и майонеза
Состав:
- сметана – 40 мл;
- майонез – 40 мл;
- лимонный сок – 5 мл;
- столовая горчица – 10 мл;
- пряные травы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Горчицу разотрите с лимонным соком.
- Добавьте сметану и майонез. Перемешайте или взбейте, чтобы состав стал однородным.
- Всыпьте пряные травы, тщательно размешайте соус.
Такой вариант соуса больше всего подойдет для пиццы с рыбой или морепродуктами, однако для пирогов с мясной и куриной начинкой его тоже можно использовать.
Белый соус в кулинарии считается базовым. Использовать его можно и для приготовления пиццы. Вариантов белой приправы для итальянского пирога существует несколько, так что каждый может подобрать тот, который максимально соответствует его кулинарным предпочтениям.
Последние комментарии