Корица.ru

  • Главная
  • Контакты
  • Карта сайта
Главная » Разное » Состав кленового сиропа

Состав кленового сиропа


Кленовый сироп — и сахар заменит, и сердце укрепит

Кленовый сироп для наших потребителей пока является новинкой. Продукт на отечественном рынке появился сравнительно недавно и не пользуется большой популярность. И совершенно незаслуженно. Это великолепный заменитель сахара, обладающий массой полезных свойств и приятным вкусом.

По результатам последних исследований было выяснено, что в кленовом соке содержится более 50-ти макро и микроэлементов, полезных для нашего организма. При этом некоторые элементы уникальные, они отсутствуют в естественной среде.

Продукт популярен в Канаде и Соединенных Штатах Америки, где нашел широкое использование в кулинарии. При его изготовлении не используется сахар, пищевые добавки, ароматизаторы, наполнители, консерванты. Продукт полностью натуральный и полезен как детям, так и взрослым.

Какая польза кленового сиропа, и может ли он причинить вред? Какие параметры стоит учитывать при его выборе, и как использовать правильно? Узнаем все подробности.

Из чего делают кленовый сироп

Кленовый сок в основном добывается в Соединенных Штатах и Канаде (около 92%). Производство его сводится к следующему. Сок деревьев клена сахарного выпаривается на специально оборудованных заводах. В итоге получается полезный, сладкий сироп.

О свойствах кленового сока давно знали индейцы. Они использовали его для приготовления освежающих напитков. Позже научились изготавливать сироп методом выпаривания. Из 40 литров сока получается 1 литр кленового сиропа. Напиток концентрированный, тягучий и невероятно сладкий. Консистенция имеет сходство с медом. Оттенок – янтарный, различного окраса. По вкусу и аромату отличается, в зависимости от сезона сбора сока и условий роста деревьев.

Состав, калорийность

Из всех полезных веществ выделим только основные:

  • полифенолы;
  • витамины группы В;
  • калий;
  • марганец;
  • антиоксиданты;
  • кумарин;
  • абсцизовая кислота;
  • цинк;
  • тиамин;
  • натрий;
  • олигосахариды;
  • фосфор;
  • фенольная группа соединений;
  • железо;
  • аминокислоты;
  • органические кислоты;
  • кальций.

Кленовый сироп относится к продуктам здорового питания. Рекомендуется употреблять при диабете и ожирении. Фруктоза практически отсутствует, при этом сахара намного меньше, чем в меде.

Калорийность 100 г продукта – 260 ккал.

Читайте также: Польза и вред сиропа топинамбура.

Польза сиропа и влияние на организм

  1. Великолепная альтернатива сахара.
  2. Доказано, что кленовый сироп помогает в лечении воспалительных заболеваний.
  3. Благодаря рекордному содержанию полезных веществ стимулируется иммунитет.
  4. Продукт приводит в норму пищеварительные, обменные процессы, улучшает перистальтику кишечника.
  5. Ингибирует инвазию, рост клеток колоректального рака, путем подавления одного из сигнальных путей.
  6. Контролирует секрецию инсулина.
  7. Происходит очищение кровеносной системы, предотвращается образование холестериновых бляшек.
  8. Лидер по количеству калия и кальция, поэтому рекомендуется детям в период активного роста.
  9. Способствует омолаживанию, предотвращает процессы старения.
  10. Положительно влияет на работу поджелудочной железы и печени.
  11. Отличный афродизиак для мужчин, усиливающий потенцию.
  12. Является профилактическим средством от развития онкологических заболеваний.
  13. Регулярное употребление нормализует уровень холестерина, показатели сахара в крови.
  14. Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
  15. Защищает слизистую оболочку желудка от воздействия негативных факторов.
  16. Обладает противовоспалительными, антибактериальными, регенерирующими, ранозаживляющими свойствами.
  17. Предотвращает развитие атеросклероза.
  18. Снимает усталость, показан при повышенных умственных или физических нагрузках.
  19. Не вызывает аллергии, в отличие от продуктов пчеловодства.
  20. Укрепляет волосы, ногти.

Полезные свойства продукта невероятно многообразны. Неслучайно на его основе разработано множество диет для похудения, пользующихся популярностью.

По теме: Вся правда о репчатом луке.

Возможный вред

Продукт полностью безопасный. Единственным противопоказанием является индивидуальная непереносимость на кленовый сироп.

Ограничить употребление стоит только детям в возрасте до шести лет – не более 3 столовых ложек в день.

Использование в кулинарии

Кленовый сироп – отличная замена сахару. Его можно использовать при приготовлении напитков, кондитерских сладостей, выпечки, кремов, подслащать им кофе, чай, использовать в качестве замены джемов, повидла, варенья.

Продукт – универсальный, улучшающий вкус мясных блюд. В Америке его используют при приготовлении овощей, бобовых, омлетов, мася-гриль, рыбных блюд. Особой популярностью пользуются конфеты-леденцы, напоминающие наших «петушков». Это великолепная добавка к оладушкам, блинам, тостерам, мороженому, сладким кашам.

Существует рецепт очень вкусного напитка. В стакане холодного молока смешивается две столовые ложки кленового сиропа. Получается великолепный освежающий коктейль.

Как выбрать качественный продукт

Критериев при выборе кленового сиропа существует немало. Выделим основные из них.

  1. Качественный продукт производится в Канаде. Именно там выпускается сироп проверенного качества, подлинный, максимально чистый. Если на этикетке указана страна-производитель Канада, но при этом сироп расфасован в другой стране, перед вами качественная подделка.
  2. Обратите внимание на цену. Если 1 литр стоит менее 70 долларов, стоит отказаться от покупки.
  3. Свежий продукт не имеет яркого выраженного вкуса, отличается прозрачностью.
  4. Вкус – карамельный с мягким привкусом дерева.. Аромат – ярко выраженный. Консистенция – средней густоты.
  5. Чем светлее янтарный оттенок, тем более выраженный аромат и вкус.

Существует специальная система классификации, по которой можно выбирать товар.

  • Самая лучшая и популярная – Canada #1 (используется в лечебных и диетических целях).
  • Группа Canada #2 нашла широкое использование в кулинарии, сироп в этом случае более темный.
  • Наиболее густой по консистенции и имеющий выраженный вкус – кленовый сироп Canada #3, используется в качестве подсластителя.

В магазинах настоящий кленовый сироп вы вряд ли отыщите. Подделки состоят из фруктозы и кукурузного сиропа. Купить подлинный товар можно только в специализированных интернет-магазинах.

Как правильно хранить

Хранить продукт можно и при комнатной температуре, и на нижней полке холодильника. Важное условие – тара должна быть герметически закрыта. После того, как тара распаковывается, кленовый сироп переливается на хранение в стеклянные банки и хранится при -5-8 градусах. Срок годности – три года с даты, указанной на упаковке.

Кленовый сироп – невероятно полезный вкусный продукт, который станет полезным для каждого. Не говоря уже о вкуснейших блюдах с кленовым сиропом, которые отличаются отменными вкусовыми качествами. Попробовав его хотя бы раз, вы никогда не забудете великолепия аромата и вкусу, и непременно найдете свое применение продукту.

Кленовый сироп: описание, польза, вред, противопоказания, сравнение

Кленовый сироп – это натуральный подсластитель, получаемый из сока сахарного клена, а также нескольких других видов этого дерева. Все они, в основном, произрастают на территории Канады и США. Кленовый сироп можно использовать как самостоятельно, так и в качестве ингредиента при приготовлении различных блюд, например, мяса (для его карамелизации), соусов, выпечки и пр. Часто его добавляют к блинам и мороженому.

О подсластителе: прошлое и настоящее

Этот подсластитель с давних времен получали из кленового сока коренные американские народы. Именно индейцы показали первым поселенцам из Европы способ его добычи из деревьев. В целом технология сбора кленового сока аналогична сбору березового. Собирают его с января по апрель, когда дни уже теплые, а ночью еще заморозки. В это время деревья выделяют особенно много сока.

Затем кленовый сок уваривают до состояния сиропа. Так как содержание воды в соке велико, это долгий процесс, занимающий не один час. Для получения 1 литра сиропа нужно добыть примерно 40 литров кленового сока.

Самым крупным производителем кленового сиропа выступает Канада. При этом 80% этого подсластителя на мировом рынке родом из канадской провинции Квебек, а за качеством сиропа следит специальная государственная комиссия. Недаром символом Канады является лист сахарного клена.

На втором месте по количеству произведенного кленового сиропа идут США. Условно кленовый сироп разделяют на канадский и американский. Это практически идентичные продукты, незначительно различающиеся прозрачностью и плотностью. Также кленовый сироп высокого качества производят в Европе и России, но в гораздо меньших количествах.

Сложный процесс производства обуславливает высокую стоимость кленового сиропа. Это, в свою очередь, влечет за собой большое количество продуктов, имитирующих этот подсластитель. Они производятся, в основном, из кукурузного сиропа с добавлением красителей и стоят гораздо дешевле оригинала. Чтобы избежать аналогов, перед покупкой необходимо внимательно читать состав, указанный на этикетке.

Свойства кленового сиропа

Согласно базе данных продуктов питания USDA (Министерства сельского хозяйства США), размещенной на сайте https://ndb.nal.usda.gov, кленовый сироп, в основном, состоит из сахара и воды (38% и 32% соответственно). Плюс он содержит небольшой процент фруктозы и глюкозы, а также микроэлементы и витамины в малых количествах.

На вкус кленовый сироп такой же сладкий, как сахар. Он имеет уникальный аромат, приятный привкус и красивый цвет – от светло-золотистого до насыщенного янтарного. Кленовый сироп немного менее вязкий, чем мед.

Гликемический индекс кленового сиропа средний (равен 54). Это означает, что подсластитель хотя и медленнее, увеличивает глюкозу в крови и употреблять его в пищу людям, больным сахарным диабетом, не рекомендуется. Для диеты тем, кто борется с ожирением, кленовый сироп также не подойдет, так как этот подсластитель достаточно калорийный.

Существует несколько видов кленового сиропа, которые отличаются друг от друга цветом и содержанием веществ. Самый темный собирают позже по времени и обычно добавляют в выпечку. Он обладает более насыщенным вкусом и ароматом. Светлый используют в качестве столового подсластителя.

Сравнение кленового сиропа с сахаром и медом

Свойства Сахар Кленовый сироп Мед
Коэффициент сладости 1 1 1.1
Содержание калорий в 100 г 398 241 400
Гликемический индекс 100 54 80
Термообработка возможна возможна возможна, но при этом разрушаются полезные вещества, которые в небольшом количестве присутствуют в меде
Негативное влияние на зубы да да да

Польза кленового сиропа

Кленовый сироп не обладает лечебными и антисептическими свойствами и используется в пищу только в качестве подсластителя. Тем не менее кленовый сироп имеет ряд полезных свойств:

  • считается не аллергенным продуктом;
  • гликемический индекс ниже, чем у сахара;
  • в два раза меньшее по сравнению с сахаром содержание калорий;
  • содержит большое количество антиоксидантов в различных концентрациях;
  • является источником полезных минералов и витаминов группы В.

Одна столовая ложка кленового сиропа содержит:

  1. марганец – 0,7 мг
  2. цинк – 0,8 мг
  3. кальций – 13,4 мг
  4. калий – 40,8 мг
  5. железо – 0,2 мг
  6. магний – 2,8 мг

Вред подсластителя

В первую очередь,  необходимо помнить, что в кленовом сиропе содержится много сахарозы, то есть обычного сахара. А это перекрывает пользу и влечет все те же проблемы при чрезмерном употреблении:

  • риск развития сахарного диабета
  • нарушения обмена веществ
  • ожирение
  • разрушение зубов
  • сердечно-сосудистые и другие заболевания

Поэтому кленовый сироп должен учитываться как часть ежедневного потребления рафинированного сахара. Допустимая суточная норма, которая рекомендуется ВОЗ, составляет 50 г сахара на 70 кг веса. Много ли это – 50 грамм сахара? Нет, всего лишь 5 чайных ложечек с горкой. Кроме того, рассматривается возможность сокращения этой нормы вдвое. И, в общем, это касается всех сахаров, включая и кленовый сироп.

При этом необходимо помнить, что добавленные сахара содержатся практически во всех пищевых продуктах, произведенных промышленным путем. Большинство людей даже не подозревают какое количество добавленного сахара съедают в день неосознанно – с самой обычной пищей. Конечно, ни для кого не секрет, что сахар есть в сладкой газировке и кондитерских изделиях. Но его также много и в, казалось бы, не сладких продуктах: хлебе, мясных полуфабрикатах, колбасе, молоке, консервированной кукурузе, соусах и маринадах. Список можно продолжать и продолжать.

Таким образом, употребление кленового сиропа в умеренных количествах не нанесет вреда организму, если вы сведете сахар в рационе к минимуму.

Лимонадная диета с кленовым сиропом

Эта диета носит название The Master Cleanser. “Лимонадной” ее называют потому, что для похудения нужно пить специальный напиток из цитрусовых, перца и кленового сиропа, то есть лимонад. Диета была разработана в 1940 году в США целителем Стэнли Берроузом для очищения организма и лечения заболеваний пищеварительной системы. Но оказалось, что употребление лимонада также способствовало быстрой потере веса.

Этот эффект принес методике большую известность – она пользуется популярностью и по сей день. Диетой пользуются даже звезды шоу-бизнеса в случаях, когда необходимо похудеть перед важным событием. Кроме того, лимонадная диета избавляет организм от токсинов, насыщает антиоксидантами, улучшает цвет и состояние кожи, нормализует общее самочувствие.

Подготовка к диете занимает несколько дней, в течение которых нужно постепенно убирать из рациона сложные и термически обработанные продукты. Допускается употреблять в пищу сырые овощи и фрукты. За день до начала диеты необходимо перейти на свежевыжатый апельсиновый сок.

Затем в течение 3-10 дней нужно пить лимонад, приготовив его по такому рецепту:

  1. свежевыжатый лимонный сок – 2 ст. л.
  2. натуральный кленовый сироп – 2 ст. л.
  3. измельченный кайенский перец – щепотка
  4. вода – 250 мл

В день можно пить от 6 до 12 стаканов напитка, чередуя их с зеленым чаем и минеральной водой. Каждое утро необходимо выпивать стакан чуть подсоленной воды, а вечером перед сном принимать чай со слабительным действием.

Кленовый сироп обязательно должен быть хорошего качества, потому что именно он будет насыщать организм необходимыми микроэлементами и энергией. Кайенский перец отвечает за ускорение обмена веществ.

Важно постепенно вводить в рацион сложные и обработанные продукты в течение трех дней. После диеты рекомендуется принимать пробиотики, чтобы восстановить вымытую из кишечника в процессе очищения микрофлору.

В результате лимонадной диеты уходит до 10 кг веса. Правда, после диеты стоит пересмотреть свои пищевые привычки, потому что без изменений в питании лишний вес снова вернется к прежней отметке. И в первую очередь отказаться нужно от сахара.

Повышайте грамотность – выбирайте продукты без сахаров в составе.  Используйте вместо сахара эффективные аналоги, которые позволят наслаждаться сладким вкусом без вреда для здоровья  и фигуры. С информацией о различных сахарозаменителях вы можете познакомиться на нашем сайте.

Кленовый сироп : как делают и из чего

20 янв. 2017 г.

Содержание

Рассказать ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Facebook

Хотите, чтобы десерт приносил не только наслаждение, но и максимальную пользу? Выбирайте для употребления сладкий сироп из сока клена – натуральный продукт с низким содержанием сахара. Он идеален как отдельное блюдо и как дополнение к блинчикам, сырниками и так далее. Чем полезен данный продукт и где производится? Узнайте об этом подробнее.

Кленовый сироп – из чего делают

К сожалению, в России натуральный продукт считается деликатесом, не пользуется большой популярностью. Многие слышали о нем только из канадских, американских фильмов, потому что еда является заморской. Родиной вкусного лакомства считается Северная Америка, где и произрастает клен красного, черного, сахарного пород. Кленовый сироп делают из сока дерева методом выпаривания. Приготовление продукта является настоящей наукой, сложной, очень интересной.

Как делают­

Процесс приготовления остается неизменным с давних пор. Ранней весной, когда деревья наполняются жизнью, на стволах делаются отверстия, вставляются трубки и ставятся емкости для стекания жидкости. Кленовый сироп делают из собранного сока, помещая в специальные емкости и выпаривая. Для получения полноценного продукта выпаривается огромное количество воды. Для сравнения – 1 литр лакомства готовится из 40 литров свежего сока. Когда жидкость доходит до нужной консистенции, ее фильтруют и разливают. Для производства не используются добавки, красители и консерванты.

Деревьям сбор жидкости не вредит – с одного ствола можно брать ее ежегодно. Кленовый сок в больших количествах добывают в Канаде, где повсеместно растет сахарный клен – национальный символ страны. Контроль за качеством, свойствами получаемого и реализуемого лакомства осуществляется специальной государственной комиссией – настолько ответственно относятся к производству всеми любимого продукта.

Кленовый сироп – польза и вред

Продукт является отличной альтернативой варенью, сахару, повидлу, рекомендован для здорового питания. В нем нет химических элементов, консервантов, способных навредить организму человека. Польза и вред кленового сиропа описаны в специальных исследованиях. По мнению ученых, продукт так же полезен, как и пчелиный мед, но вдобавок содержит меньше сахара. Лакомство богато витаминами, минералами, магнием, кальцием, железом, натрием, фосфором, антиоксидантами и так далее. Польза кленового сиропа:

  • предотвращает риск развития злокачественных образований;
  • усиливает потенцию;
  • препятствует развитию атеросклероза;
  • усиливает действие витаминов;
  • ускоряет обменные процессы в организме;
  • снижает риск сахарного диабета;
  • оказывает благотворное влияние на поджелудочную железу;
  • помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • укрепляет иммунитет;
  • оказывает антисептическое воздействие;
  • очищает печень.

Здоровым людям продукт только полезен, если употреблять в разумных количествах. Тем, у кого есть аллергия, стоит есть с осторожностью – возможная индивидуальная непереносимость компонента. В первый раз следует купить продукт, попробовать немного и проследить за реакцией организма, чтобы избежать побочных эффектов. Также сиропом нельзя злоупотреблять худеющим из-за содержания большого количества глюкозы. Других противопоказаний кленовый сахар не имеет.

Состав

Продукт изготовлен исключительно из натурального сырья. В нем нет искусственных добавок, что делает лакомство полезным для всех возрастов. Кленовый сироп богат витаминами группы В, калием, кальцием, цинком, фосфором, калием, тиамином, железом, марганцем, антиоксидантами. В лакомстве содержатся антиоксиданты, полифенолы, способные предотвратить серьезные заболевания. Состав кленового сиропа можно назвать уникальным.

Кленовый сок – калорийность

Описываемый продукт по консистенции похож на натуральный мед, густой, тягучий, имеет специфический, приятный вкус. Особенно сильным ароматом отличается канадский сироп темно-янтарного цвета, собираемый в конце сезона. Тем, кто сидит на диете, надеется заменить сахар описываемым продуктом, следует помнить о высокой концентрации глюкозы. Калорийность кленового сиропа – 260 ккал на 100 г.

Кленовый сироп – для чего применяют

Благодаря вкусу, схожему с карамельным, продукт идеально подходит для использования в кулинарии. Лакомство можно добавлять в качестве топпинга в десерты, фруктовые салата, блинчики, сырники, мороженое, вафли, выпечке. Благодаря свойствам продукт отлично подходит для использования вместо сахара, к примеру, в чае. Из него готовят вкуснейшие леденцы, конфеты. Продукт часто используется для приготовления вторых блюд, соусов. Применение кленового сиропа целесообразно и в медицинских целях, к примеру, для профилактики онкологических заболеваний, повышения иммунитета.

Кленовый сироп – рецепт в домашних условиях

Лакомство можно купить и даже приготовить самостоятельно. Для этого необходимо добыть сок клена остролистного, желательно ранней весной, когда температура воздуха начинает прогреваться. Найдите нужное дерево, просверлите дыру, как это делали индейцы, вбейте желобок и дождитесь наполнения вашей тары соком. Чтобы приготовить кленовый сироп, собранную жидкость нужно вылить в кастрюлю, оставить выпариваться на сильном огне. 3 литра сока будут доходить до готовности примерно 1,5 часа. Когда лишняя жидкость выпарится, останется лакомство – густая жидкость кремового цвета.

Цена

Лакомство можно купить в продуктовом магазине, заказать через интернет-магазины, выбрав по фото, каталогу, ознакомившись с отзывами. Поскольку продукт производится за рубежом, требует значительных затрат, определенной технологии приготовления, стоимость не низкая. Maple syrup, обладающий лечебными свойствами и отменным вкусом, продаётся от 350 рублей за бутылку.

Видео

Кленовый сироп -- канадский десерт

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Сироп кленовый

Удивительный продукт, подаренный миру древними индейскими племенами, некогда обитавшими на территории современной Канады. Они добывали кленовый сироп из деревьев, делая в коре небольшой надрез. Со временем эту практику переняли и европейские поселенцы. На сегодняшний день кленовый сироп производится преимущественно в Канаде.

Кленовый сироп производят из сока клёна (сахарного, чёрного, красного), сбор которого осуществляется ранней весной (в период с февраля по апрель). Затем сок длительное время подвергается подогреву с целью выпаривания воды. Чтобы сироп был нужной густоты, требуется значительное количество часов. Следует заметить, что вода составляет до 96% сока, поэтому для изготовления 1-го литра кленового сиропа требуется около 40 литров сока.

Для изготовления этой сладкой жидкости не используются консерванты, наполнители и сахар. Основной же составляющей кленового сиропа является сахароза.

В зависимости от степени плотности и прозрачности его условно делят на Канадский и Американский (вермонтский) сироп.

Отличительным признаком настоящего кленового сиропа является мягкий привкус дерева. Консистенция у него близка к свежему натуральному мёду – прозрачная (полупрозрачная), густая и тягучая (calorizator). Он имеет особенный аромат, который наиболее проявляется у тёмно-янтарного сиропа (производится из сока, собранного в конце сезона).

Калорийность кленового сиропа

Калорийность кленового сиропа составляет 260 ккал на 100 грамм продукта.

Состав кленового сиропа

Химический состав кленового сиропа включает различные антиоксиданты, витамины группы В, а также минеральные вещества: кальций, фосфор, калий, железо, цинк и др. Кроме того, кленовый сироп можно назвать лидером среди остальных потребляемых человеком продуктов, по количеству хранящихся в нём кальция и калия.

Полезные свойства кленового сиропа

Кленовый сироп - это не просто лакомство, но и полезный продукт. Многие медики приходят к мнению, что по своим полезнейшим свойствам данный продукт может сравниться даже с мёдом.

Доказано, что кленовый сироп положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, оказывает существенное антисептическое и противораковое действие.

Такой состав витаминов и минералов позволяет ему оказывать следующее благотворное воздействие:

  • помогает бороться с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • укрепляет иммунную систему;
  • предотвращает развитие атеросклероза;
  • снижает риск возникновения сахарного диабета;
  • повышает потенцию.

Помимо этого, кленовый сироп обладает ещё одним очень важным качеством – относительно небольшое количество пуринов и оксалатов в его составе приводит к тому, что данный продукт не вызывает пищевую аллергию (калоризатор). А это делает его весьма желательным элементом рациона для многих людей.

Вред кленового сиропа

Следует отметить, что кленовый сироп необходимо употреблять в меру, так как в нём присутствует большое количество глюкозы.

Сироп кленовый в кулинарии

Кленовый сироп является прекрасной альтернативой джему, варенью, сахару. В Канаде и Америке он подаётся с оладьями, мороженым, вафлями, блинами. Кондитеры заменяют им сахар, добавляя в различные изделия. Нередко он добавляется в блюда из мяса и овощей.

Кленовый сироп — польза и вред

Автор: Владимир Мананников

Кленовый сироп. Многие очень любят сладкое и с удовольствием едят шоколадные конфеты и пирожные. То, что сладкое вредно для организма, известно всем.

К тому же, в современной кондитерской промышленности используются далеко не самые полезные вещества – пальмовое масло, синтетические жиры, стабилизаторы и прочее.

Казалось бы, стоит сладкое вообще вычеркнуть из меню. Но природа подарила нам сиропы.

Кленовый сироп изготавливается из сока широколистного клена. Основной производитель – Канада. Даже несмотря на жесткий контроль процесса производства продукта, на рынке все равно присутствуют подделки.

В этой статье расскажем о кленовом сиропе, рассмотрим его полезные свойства и побочные эффекты.

Польза кленового сиропа

1.    Абсцизовая кислота, содержащаяся в кленовом сиропе, стимулирует работу поджелудочной железы. Одна из основных ее функций – секреция гормона инсулина, участвующего в расщеплении глюкозы. Именно с отсутствием выработки инсулина связаны диабетические состояния.

2.    В составе кленового сиропа обнаружен уникальный элемент, названный квебеколом в честь родины клена. Он имеет сладкий вкус, но при этом углеводом не является.

По химическому составу компонент близок к веществам фенольной группы и, следовательно, разрешен к применению больными с диабетом. В ближайшее время благодаря квебеколу может появиться подсластитель для людей, зависящих от внешнего инсулина.

3.    Продукт очень богат калием. Его содержание в 100 г сиропа ‒ до 210 мкг. Функция этого минерала – обеспечение питания и поддержка тонуса гладкой мускулатуры, к которой относится сердечная мышца.

4.    Содержащийся в кленовом сиропе цинк предотвращает аденому предстательной железы у мужчин.

5.    Девочкам в период полового развития и женщинам во время беременности цинк обеспечит усвоение белка и рост.

6.    Цинк играет важную роль в росте лимфоцитов – клеток, формирующих иммунный ответ на вирусную или бактериальную атаку.

7.    Марганец, содержание которого равняется 3,5 мкг в 100 г кленового сиропа, вместе с кальцием и цинком важен для поддержания правильного баланса веществ в костной ткани.

8.    Марганец участвует в формировании а также передаче нервных импульсов.

9.    Кленовый сироп содержит антиоксиданты, аналогичные тем, которые есть в красном вине и помидорах. Однако в отличие от томатов и вина антиоксиданты не оказывают влияния на желчный пузырь и печень.

10.    Кленовый сироп благодаря малому содержанию веществ, вызывающих аллергию, может применяться людьми, склонными к такого рода реакциям организма.

11.    В натуральном кленовом сиропе отсутствуют красители и консерванты.

Вред кленового сиропа

1.    Говоря о вреде кленового сиропа, стоит понимать, как он употребляется в пищу. В качестве лечебной диеты любой сироп, в том числе кленовый, имеет рекомендации по суточной норме. Одна ложка в день не принесет вреда.

А вот если вы регулярно употребляете сироп как топпинг к оладьям и другой выпечке, то нужно понимать, что больший вред исходит от мучных продуктов, а не от сиропа.

2.    С осторожностью следует принимать сироп диабетикам. Несмотря на низкий гликемический индекс, кленовый сироп показан не для всех видов и степеней сахарного диабета.

3.    Нежелательно употребление кленового сиропа при беременности в случае высокого тонуса матки. Калий, содержащийся в сиропе, поддерживает тонус гладких мышц, а антагонистом калия в этом случае будет магний, который и назначается для снижения тонуса.

Кленовый сироп в домашних условиях

Кленовый сироп достаточно дорогой продукт. Его средняя цена 70-80 $ за литр, но можно попробовать приготовить сироп своими руками.

От оригинального канадского он будет отличаться пониженным содержанием глюкозы и других веществ и, возможно, вкусовыми качествами.

1.    Сок клена можно собирать во время интенсивного весеннего движения, когда питательные вещества подступают к почкам дерева. Обычно это происходит, когда днем воздух прогревается до +15…+20, а ночью еще присутствуют заморозки.

2.    Выберите клен с листом пятиконечной формы и широким стволом, просверлите в нем отверстие под углом так, чтобы сок стекал вниз. Вставьте трубочку и выведите ее в эмалированную или стеклянную емкость.

3.    В среднем для литра сиропа понадобится до 50 литров свежего сока. От одного дерева за несколько часов можно получить 4-6 литров.

4.    Сок нужно кипятить в эмалированной посуде до состояния сиропа, выпаривая воду. Процесс в зависимости от содержания сахара в соке может растянуться до 18-25 часов.

5.    Когда достигнуто сиропообразное состояние, снимите посуду с плиты и дайте ей остыть, после чего разлейте по нескольким баночкам, закройте крышками и поставьте в холодильник.

Если вам доводилось собирать березовый сок, то и с кленовым вы справитесь без проблем. Приобретать сок или собирать его самостоятельно – выбор за вами.

Из чего делают кленовый сироп и есть ли в нем польза?

Кленовый сироп представляет собой 100%-ный заменитель сахара.

В последнее время этот продукт приобрел заметную популярность и в нашей стране, в первую очередь среди худеющих и тех, кто желает вести здоровый образ жизни и правильно питаться.

Но насколько справедливо мнение о том, что кленовый сироп полезен, что он помогает худеть, снабжает организм необходимыми ему веществами и вообще оказывает помощь в поддержании здоровья? Давайте попробуем разобраться в этом вопросе.

Из чего и как делают кленовый сироп?

Кленовый сироп получают из сладкого сока кленовых деревьев, которые растут во множестве регионов земного шара. Однако сироп клена – это традиционное канадское лакомство. И до сих пор 80% всего кленового сиропа на мировом рынке производят в Канаде.

Технология получения сиропа клена проста, похожа на производство кокосового сахара. Метод включает в себя всего два этапа:

  • просверливание дырочки в стволе кленового дерева, из которой сок стекает по трубочке в контейнер
  • выпаривание собранного растительного сока до тех пор, пока он не превратится в сироп

Детально рассмотреть, как делают кленовый сироп в домашних условиях можно на этом видео. Вот в результате таких нехитрых манипуляция и получают самый настоящий кленовый сироп. И сироп этот бывает разного цвета: от светло-желтого до темно-темно-красного.

Те, кто сталкивается с кленовым сиропом впервые, часто полагают, что светлый вариант какой-то ненастоящий. Это не так. Подлинным является сироп клена любого цвета. Все зависит от времени его сбора. Чем позже собран сок клена, тем темнее сироп.

Темные сорта сиропа более ароматны. Их обычно применяют при приготовлении пищи. Светлые легче. Их едят просто как сиропы, например, поливают оладьи.

Безусловно, когда речь идет о том, что кленовый сироп любого цвета является подлинным, имеется в виду именно сироп клена. К сожалению, сегодня в магазинах можно встретить искусственный кленовый сироп. Его делают из сахара или фруктозы, а потом ароматизируют кленовыми экстрактами.

Состав кленового сиропа. Есть ли в нем польза?

Основное отличие кленового сиропа от обычного сахара состоят в том, что кроме собственно самого сахара в его состав входят минералы и антиоксиданты. По этой причине принято думать, что сироп клена очень полезен. Что при ближайшем рассмотрении не совсем так.

Микроэлементов слишком мало

100 граммов кленового сиропа содержат:

  • 7% суточной нормы кальция
  • 6% — калия
  • 7% — железа
  • 28% — цинка
  • 165% — магния

Из приведенных данных видно, что фактически кленовый сироп богат лишь цинком и магнием. И то «богат» относительно. Ведь указанное количество этих микроэлементов содержится в таком большом количестве продукта, как 100 грамм.

Сложно представить, чтобы вред от такого колоссального количества сахара компенсировался пользой от введения в организм дополнительных количества минералов.

Недостаточное количество антиоксидантов

Ситуация с антиоксидантами аналогична.

Да, в кленовом сиропе присутствует 24 разных вида антиоксидантов.

Польза доказана только в пробирке

Помимо микроэлементов и антиоксидантов, в составе кленового сиропа присутствуют и другие соединения, обладающее потенциальной пользой для здоровья человека.

Одним из таких веществ является квебекол, названный в честь канадской провинции Квебек, в которой и производят львиную долю кленового сиропа.

В лабораторных опытах было показано, что квебекол может замедлять рост раковых клеток и замедлять распад углеводов.

Но все эти результаты были получены даже не в опытах на животных. А в опытах «в пробирке». Поэтому в настоящий момент их никак нельзя экстраполировать на человека.

Так подходит ли кленовый сироп для похудения и поправки здоровья?

Нет.

Несмотря на то, что кленовый сироп несет в себе микроэлементы и антиоксиданты, огромное количество сахара в его составе никак не позволяет сличать его полезным продуктом питания.

И хотя даже эти сахарозаменители не полностью полезны, так как они аналогично обычному сахару тлетворно воздействуют на мозг и вызывают «метаболическую путаницу» в организме, все же они не так вредны, как кленовый сироп.

Ведь по своей сути сироп клена – это на 2/3 обычный сахар. А потому практически весь вред сахара имеет место и в кленовом сиропе.

Конечно, если вы полностью заменяете весь сахар в своем рационе кленовым сиропом, это делает ваше меню немного менее вредным. Но именно менее вредным, а не полезным.

А многие так и делают, полагая, что этот «полезный продукт» нейтрализует вред сахара.

Кленовый сироп

Сладкий сироп, получаемый из сока деревьев семейства Сапиндовые: клена сахарного, или Acer saccharum, клена черного, или Acer nigrum, и клена красного, или Аcer rubrum. Эти деревья произрастают в Северной Америке. Около 80% мирового объема кленового сиропа изготавливается в канадском Квебеке. Его также производят в провинциях Нью-Брансуик и Онтарио, американских штатах Массачусетс, Пенсильвания, Вермонт и Мэн.

Сахарный клен – это символ Канады, его лист является национальной эмблемой этой страны. В Канаде подлинность кленового сиропа определяет специальная комиссия.

Обладает сладким вкусом с легким древесным ароматом.

Изготовление

Начиная с конца февраля до конца апреля происходит сбор кленового сока. При этом сок, собранный в период, когда днем температура составляет выше нуля, а ночью – ниже, считается самым сладким.

Чтобы получить сок, в стволе деревьев просверливают отверстия, диаметр которых равен 1,5 см, а глубина – 5 см. В отверстия помещают трубки, которые собирают сок в сосуды. Затем сок выливают на большие плоские поверхности и подогревают в течение нескольких часов, пока он не загустеет. Для производства 1 литра сиропа требуется до 40 литров кленового сока.

При дальнейшем нагревании получают кленовый мед, масло, сахар.

Виды

Кленовый сироп может быть темным и светлым. Первый используется для промышленного изготовления кондитерских изделий, а второй – для продажи.

Калорийность

В 100 граммах продукта содержится 253 кКал.

Состав

Кленовый сироп содержит 54 полезных вещества, из которых 5 встречаются только в этом продукте. В частности, в его состав входят абсцизовая кислота, витамины группы В, минеральные элементы (калий, цинк, кальций, фосфор, железо), полифенолы.

Вещество квебекол рассматривается учеными как перспективное в направлении лечения сахарного диабета.

Использование

В Канаде и США кленовый сироп подают вместе с вафлями и блинами, кукурузным хлебом, мороженым, используют для приготовления десертов и выпечки, овощных и мясных блюд, соусов.

Он может быть здоровой альтернативой сахару, а также меду.

Как выбирать

Кленовый сироп – это дорогой продукт, поэтому его часто подделывают. В качестве более дешевой альтернативы может предлагаться кукурузный сироп, в который для запаха добавлено некоторое количество кленового.

Чтобы определить подлинность кленового сиропа, нужно обратить внимание на его цвет и консистенцию. Цвет должен быть чистым, полупрозрачным, без мути, светло- или темно-янтарным. По консистенции качественный кленовый сироп – немного маслянистый.

Хранение

Кленовый сироп хранится в прохладном месте, в емкости с плотно закрытой крышкой.

Полезные свойства

Кленовый сироп укрепляет иммунитет, предупреждает развитие атеросклероза, рака и диабета, улучшает работу поджелудочной железы и сердечно-сосудистой системы, повышает потенцию.

Ограничения по употреблению

Кленовый сироп в большом количестве содержит глюкозу, поэтому его употребление нужно ограничивать.

Интересные факты

В Квебеке кленовый сироп настолько популярен, что во время его заготовки проводится праздник «Сахарная избушка». Его организовывают в лесу, недалеко от места сбора сока. К празднику готовят запеченную в сиропе ветчину, политый сиропом омлет, фасоль под кленовым соусом, запеченную с грудинкой и ветчиной, сваренное на сиропе пиво, а для детей готовят карамельные конфеты из кленового сиропа.


Смотрите также

  • Постное тесто без дрожжей для пирога
  • Торт рафаэлло рецепт
  • Крем мед как его делают
  • Маринад для шашлыка свиного с уксусом
  • Как варить компот из сухофруктов для ребенка
  • Как приготовить суп из маша
  • Пирог капустный быстрого приготовления
  • Как делать буженину
  • Засолка капусты в банках с водкой
  • Запеченные баклажаны с творогом
  • Лучшие детские каши

Категории

  • Блины. Оладьи. (4)
  • Блюда из мяса. (5)
  • Готовим мясо птицы. (2)
  • Домашние маски для лица. (27)
  • Домашний торт. (32)
  • Домашняя выпечка (66)
  • Красота и здоровье. (9)
  • Мир напитков. (35)
  • Овощи и фрукты. (33)
  • Первые блюда. (19)
  • Полезные ягоды. (16)
  • Пряности и приправы (39)
  • Рецепт каши. (13)
  • Рецепты заготовок. (8)
  • Салаты и закуски. (18)
  • Слоёное тесто. (15)
  • Соусы. Рецепты. (7)

Корица в Соц. сетях

Последние комментарии

  • к записи Мир напитков. Домашние ликёры.
  • к записи Мир напитков. Домашние ликёры.
  • к записи Мир напитков. Безалкогольные коктейли.
  • к записи Мир напитков. Домашние ликёры.
  • к записи Мир напитков. Домашние ликёры.

Облако меток

Домашние маски для лица начинка специи Домашние торты обед мате ликёр торты Мир напитков Овощи и фрукты морс сладкий укроп щи напиток пряности и приправы чеснок кофе свежие торт лимонный сок яблоки настой зелень мёд уксус творог фрукты суп пирог десерт пюре салат сироп ягоды желе соус Домашняя выпечка крем отвар личи приятного аппетита масло рис чай
При полном, либо частичном копировании материала с сайта Coriza.ru обратная КЛИКАБЕЛЬНАЯ ссылка обязательна.

©2013-2020 Корица.ru | | Содержание | Карта сайта | Back to Top ↑