Соленые лимоны применение
Как приготовить соленые лимоны
Рецепт соленых лимонов очень популярен в арабской кухне. Известно, что она всегда резко отличалась от других, своими неповторимыми приправами, которые придают любому блюду непревзойденный вкус и аромат. Эту кухню еще называют магрибской, по названию союза стран Северной Африки: Марокко, Туниса и других. Соленые лимоны в этих странах являются очень распространенной приправой. Они используются в современной как средиземноморской, та и европейской кухне, так как отличаются ярким ароматом. Процесс засолки довольно прост. При этом размягчается цедра, а вкус и аромат становятся в разы концентрированнее. Одной дольки солёного цитруса достаточно для того, чтобы сделать вкус любого кулинарного творения ярким и пряным. Хранятся такие лимоны довольно долго — несколько месяцев. Рассмотрим разные способы как приготовить соленые лимоны. Начнем с традиционного арабского рецепта.
- цитрусы небольших размеров;
- соль.
- Первым делом вымойте лимоны при помощи губки и просушите. Если они покрыты воском, то их лучше вымыть в горячей воде, воск в горячей воде растает.
- Сложите их в широкую кастрюлю и залейте теплой водой. Вода должна едва покрывать их. Это нужно лишь для того, чтобы определить сколько воды нам надо для рассола.
- После слейте воду в кастрюлю — это и будет в дальнейшем раствор для засолки.
- Далее берем куриное яйцо и проверяем на соль раствор. Делается это так: яйцо кладем в воду ( оно должно утонуть). Если яйцо всплыло в простой воде, ещё не подсоленной, то оно испорчено, нужно взять другое.
- Добавляем соль строго по одной чайной ложке, чтобы раствор не получился пересоленым. Как только яйцо всплывет в солёной воде — наш раствор готов.
- Чтобы соль хорошо растворялась в воде, она должна быть теплой. А ёмкость нужно взять глубокую, чтобы яйцо хорошо всплывало.
- Лимоны с обеих сторон надрежьте крестиком.
- Переложите их в подготовленную тару и залейте солёным раствором, чтобы их полностью покрыло рассолом.
- Банку следует герметично закрыть и поставить в тёмное место на 3,5 — 4 недели.
Рецепт самостоятельной закуски по-израильски
В Израиле тоже знают, как солить лимоны. Там их употребляют не только как приправу, но еще и как самостоятельное блюдо.
Готовят так:
- 600 грамм цитрусов разрезают на кольца толщиной меньше сантиметра.
- Отдельно готовят смесь из трёх столовых ложек крупной соли и сладкого перца. Для вкуса добавляют один острый перец, а также одну чайную ложку сахара.
- В эту смесь обмакивают цитрусы со всех сторон и укладывают плотненько в стеклянную, предварительно продезинфицированную, банку. Лимоны выделят сок, который покроет все дольки цитруса. Если собственного сока не хватает, то его нужно долить из других цитрусов.
- Сверху добавляют немного растительного масла (через такую пленку бактерии не проникнут внутрь) и закупоривают. Банка должна отстояться в комнатной температуре полторы недели, после чего ее выдерживают еще пару недель в холоде.
Итальянский рецепт
Этот рецепт почти не отличается от израильского. Колечки цитруса нужно обмакнуть в соль и сложить в банку. Пересыпать перцем Чили. Оставить банку на одну четверть пустой и долить сока, а сверху налить растительного масла. Лимоны готовы тогда, когда у них цедра станет полупрозрачной. Эта удивительная закуска придаёт необычный вкус даже привычному блюду.Посол на скорую руку
Если в доме не оказалось солёных цитрусов, а гости уже почти на пороге, то существует быстрый метод. Лимоны моют, режут крупными кусочками, складывают в глубокую посуду, пересыпают мелким лавровым листом, гвоздикой, перцем и крупной солью. Укладывают в банку и добавляют корицу. Банки оставляют в холодильнике на ночь. Закуску можно подавать к столу через сутки, тогда цитрусы будут более ароматными с ярко выраженным вкусом экзотики Африки.
С острым перцем
Такой засол дает возможность употребить солёные лимоны через три дня. Делают их так: 4 лимона заливают кипятком на 5 мин., помещают в холодную воду. Цитрусы делят на 8 долек по оси. Потом смешивают с 2 горькими перцами, нарезанными заранее, добавляют 100 грамм соли. Это всё укладывают в банки, где уже лежат по 2 веточки розмарина, а доверху наливают еще лимонного сока. Эти банки отправляют в холодильник примерно на 2 дня. Проверяют цедру — она будет мягкой, тогда цитрусы готовы. Так их можно хранить полгода. Любимый рецепт Петра Первого
Обычно цитрусы во многих рецептах режут на дольки или как цветок. В этом рецепте лимоны солят целыми. Делают рассол, чтобы сырое яйцо не тонуло. Берут три стакана воды, добавляют один стакан соли. Также в рассол добавляют различные специи. Лимоны заливают рассолом и обязательно ставят на них груз. Всё это необходимо поставить в холод. Просолятся они не скоро. Нужно дождаться, когда шкурка станет мягкой, а мякоть полупрозрачной.Способ засолки с маслом
Чтобы экзотическое блюдо сохранить подольше делают такой оригинальный рецепт: Лимонные кружки сантиметровой толщины обмакнуть в соль, сложить в подготовленную тару и пересыпать чесноком и чили, причем банку наполняют на три четверти. Доливают доверху лимонным соком. Льют немного оливкового масла. Первые 2 недели закрытые крышками емкости держат на кухне, а потом ставят в холод.Солим лимоны сухим способом
- 7 лимонов,
- 1/2 стакана соли,
- 1 чайная ложка тмина,
- 2 чайные ложки паприки,
- 1 десертная ложка перца горошком.
Применение соленых лимонов
Блюда с солеными лимонами — это доступная и изысканная кулинарная экзотика. Пикантные цитрусы гармонично сочетаются со многими продуктами: рыбой, мясом, овощами, морепродуктами и т.д. По сути, их применение ограничивается только вашей фантазией.Марокканский рецепт приготовления курицы
Основное блюдо североафриканской кухни — курица с солеными лимонами.- тушка курицы,
- 2 куриные печенки,
- смесь молотых специй: тмин, имбирь, куркума,
- чеснок,
- 1 луковица,
- постное масло.

В качестве гарнира подавать кускус или любую крупу, приготовленную с фруктами и пряностями.
Соленые лимоны смело можно отнести к здоровой пище. Для тех, кто хочет правильно питаться, чтобы долго не стареть и не болеть, уверенно нужно брать их себе в рацион. А знаете почему? Да потому, что они заменят уксус. Для тех, кому сложно отказаться от всяких сомнительных маринованных продуктов и вредных приправ, соленые лимоны будут настоящей находкой.
Теперь вы знаете как приготовить соленые лимоны и в каких рецептах их использовать. Попробуйте сделать пикантные цитрусы прямо сейчас!
Соленые лимоны: польза и вред, пошаговые рецепты с фото
В Индии и Марокко издавна соленые лимоны являются изысканным продуктом, который отлично подходит в качестве вкусовой добавки к различным блюдам. Заготовку в домашних условиях сделать несложно, нужно только выбрать правильный рецепт. При засолке чаще всего используют морскую соль. Но если таковой нет, подойдет обычная пищевая добавка без йода. Для соления нужно выбирать спелые плоды с яркой окраской.
Польза и вред лимонов с солью
О пользе соленых лимонов известно с давних времен. Самая главная ценность цитруса – большое количество лимонной кислоты, так необходимой для нормального функционирования человеческого организма.
Кроме того:
- Цитрус рекомендуют применять при многих заболеваниях сердечно-сосудистой системы, он положительно влияет на нормализацию артериального давления.
- Вещества, содержащиеся в лимоне, не теряют своих качеств после засолки, наоборот, их действие усиливается. Поэтому цитрус применяют для выведения токсинов и шлаков из организма. А это очень важно, если человек планирует сбросить несколько лишних килограммов.
- Широко используют антисептическое и бактерицидное действие соленых лимонов в качестве профилактики и лечения различных заболеваний. Полезно принимать цитрусы для восстановления организма после перенесенных операций, если нет противопоказаний.
- Очень ценят соленые лимоны мужчины, перебравшие с алкоголем, ведь эти цитрусы спасут от мучительного похмелья, выведут вредные вещества из организма.
- Соленые лимоны способны немного снизить кислотность в желудке, поэтому изжога быстро проходит.
- Полезно применять цитрусы с солью мужчинам, чтобы избежать проблем с аденомой простаты, потенцией. Сперматозоиды становятся подвижнее, выработка тестостерона увеличивается.
- Лимонная кислота, содержащаяся в больших количествах в цитрусе, оберегает организм от развития гнилостных процессов. Полезен соленый лимон и для нормального функционирования печени.
Не стоит уповать на соленый лимон, как на панацею от всех болезней, поскольку в некоторых случаях они могут нанести вред.
О чем нужно помнить:
- Не стоит злоупотреблять солеными фруктами.
- Лимонная кислота губительно действует на зубную эмаль, она становится чувствительной, могут возникнуть проблемы в ротовой полости.
- Косточки из цитруса нужно выбрасывать, так как они усиливают работу желчного пузыря.
- При язве, гастрите и повышенной кислотности желудка, а также панкреатите, гипертонии соленые цитрусы противопоказаны.
- Если существует аллергия на цитрусы, то лучше отказаться от них, вообще.
Рецепты соленых лимонов
Поскольку цитрусы с солью не слишком популярны среди россиян, не стоит делать объемные заготовки. Нужно попробовать разные рецепты, чтобы подобрать тот, что больше подходит. Ничего сложного в приготовлении нет, так что остается только освободить немного времени и заняться засолкой.
Простой рецепт лимонов с солью
По рецепту потребуются:
- 5 лимонов;
- 5 ст. л. морской соли;
- 1 палочка корицы.
Можно добавить лавровый лист, перец горошком, семена укропа и кориандра, если нравятся пряности.
Особенности приготовления:
- Лимоны промыть щеткой, обдать кипятком.
- На одной из верхушек сделать надрезы.
- Соединить соль со специями.
- Круто посолить цитрусы и сложить в стерильную емкость.
- Закатать и убрать в темное место на 30 дней.
Хранится такая заготовка почти 2 года.
Острые соленые лимоны
Любители острых закусок могут воспользоваться таким рецептом:
- лимоны – 5 штуки;
- соль – 3 ст. л. с горкой;
- жгучий перец – 2 стручка;
- розмарин – 2 веточки.
Как солить:
- 4 лимона вымыть, окунуть в кипящую воду на 5 минут, затем обдать холодной водой.
- Обсушить плоды с помощью полотенца и нарезать дольками.
- Вымыть и обсушить жгучий перец.
- Смешать все ингредиенты и переложить их в банку или контейнер с плотной крышкой.
- Полить сверху соком одного лимона и убрать в холодильник.
Определяют готовность соления по кожуре. Если она стала мягкой, значит, цитрусы дозрели. Хранится заготовка около 6 месяцев.
Лимоны с солью и маслом
Ингредиенты:
- лимон – 4 шт.;
- чеснок – 3-4 зубка;
- соль – щепотка;
- перец чили – щепотка;
- растительное масло – ½ ст.
Особенности рецепта:
- Вымытые лимоны нарезать ломтиками.
- Соль высыпать в миску и обвалять в ней лимонные кусочки со всех сторон.
- Выложить плотно в стерильную банку, добавить нарезанный чеснок и перец чили.
- Когда емкость заполнится на треть, выдавить сок нескольких лимонов и залить им заготовку.
- Сверху залить растительное масло, оно спасет соленые лимоны от плесени.
Цельные лимоны с солью
Для соления целых плодов их подбирают с тонкой кожицей. По рецепту необходимо взять:
- 8 плодов;
- воду и соль – по потребности;
- 1 яйцо.
Рецепт приготовления пошагово с фото:
- Цитрусы промыть щеткой в горячей воде, чтобы удалить любые загрязнения. Затем высушить полотенцем. Соль можно взять обычную, если нет морской.
- Сухие плоды сложить в емкость с широким дном и залить водой так, чтобы жидкость прикрывала цитрусы.
- Слить жидкость в другую посуду, она необходима для приготовления рассола. Проверять насыщенность заливки лучше свежим куриным яйцом. Его перед применением нужно промыть теплой водой с мылом и прополоскать. Затем постепенно добавлять соль. Когда соли в рассоле будет достаточно, яйцо всплывет.
- Перелить воду с солью в кастрюлю и сварить рассол.
- Чтобы соль из рассола быстрее проникла внутрь цитруса, нужно сделать небольшой крестообразный надрез на макушке плода.
- Сложить цитрусы в стерильную емкость и залить горячим рассолом до самого верха. Немного подождать, пока цитрусы впитают жидкость, и долить еще.
- Закрыть банку плотно крышкой и убрать в темное место. Готовыми плоды будут через 3,5-4 недели. Все зависит от температуры помещения и размеров плодов.
У соленых лимонов шкурка мягкая, они в меру соленые, кислота практически не ощущается. Но аромат становится насыщенным.
В холодильнике или погребе заготовка может стоять около 12 месяцев.
Соленые лимоны от Джейми Оливера
Очень вкусный рецепт соленых лимонов был предложен поваром и телеведущим из Англии – Джейми Оливером – во время проведения программы. Он позаимствовал его у марокканцев.
Ингредиенты:
- цитрусы – 6-10 штук;
- крупная морская соль – 200 г;
- лавровый лист – 2 шт.;
- корица – 2 палочки;
- лимонный сок – по потребности;
- черный перец, зерна кориандра, семена фенхеля – по вкусу.
Секреты марокканского рецепта:
- Лимоны тщательно промыть щеткой, обдать кипятком.
- Выложить плоды на сухое полотенце и хорошо вытереть.
- Каждый лимон в верхней части надрезать крестиком.
- В миску выложить специи, указанные в рецепте, хорошо перетереть, чтобы получилась однородная масса.
- Втереть смесь с солью в прорези на плодах.
- Часть соли со специями высыпать на дно банки.
- Плотно сложить плоды в выбранную емкость, насыпать остальную соль в лимоны.
- Когда цитрусы утрамбовывают, они выделят сок. Но его часто не хватает, поэтому нужно добавить свежевыжатый лимонный сок, чтобы покрыть все плоды.
- Плотно закрыть емкости крышками.
Для хранения выбрать сухое прохладное место. Блюдо готово к употреблению через 2 месяца. С такими солеными лимонами можно приготовить рис, кускус, рыбу, курицу, а также соусы и супы.
Быстрый рецепт лимонов с солью
Чаще всего попробовать кислые плоды с солью можно через несколько дней или даже месяцев. Но если хочется экзотики прямо сейчас, то можно воспользоваться таким рецептом. Нужны такие ингредиенты:
- лимоны;
- крупная соль;
- лавровый лист;
- гвоздика;
- корица;
- черный перец горошком.
Правила соления:
- Тщательно промытые и обсушенные плоды нарезать крупными кусками.
- Сложить в широкую миску.
- Обильно посыпать крупной солью, добавить лавровый лист, гвоздику, горошины черного перца.
- Содержимое хорошо перемешать.
- Переложить в стерильную банку или пластиковый контейнер, добавить палочку корицы.
- Закрыть емкость и убрать на 8 часов в холодильник.
- Утром заготовка будет готова.
Лимоны сухой засолки
Есть еще один интересный способ засолки экзотического блюда. По рецепту необходимы:
- цитрусы – 7 шт.;
- крупная поваренная соль – ½ ст.;
- тмин – 1 ч. л.;
- молотая паприка – 2 ч. л.;
- черный перец горошком – 0,1 л.
Как солить:
- Плоды тщательно промыть щеткой, чтобы удалить из пор малейшие загрязнения, обдать кипятком и высушить тканевой салфеткой.
- В кастрюлю налить воду, довести до кипения.
- Сложить в емкость с кипящей водой цитрусы и варить, пока кожура не станет мягкой.
- Снять кастрюлю с плиты, остудить в ней лимоны.
- Через 4 часа отжать лишнюю воду, сделать на каждом лимоне глубокий, но не сквозной крестообразный надрез.
- В миске смешать соль, паприку, перец, тмин.
- Полученной смесью заполнить надрезы в лимонах.
- Сложить плоды в стерильную емкость, всыпать остальную соль со специями.
- После укупоривания убрать в прохладное темное место.
- Экзотическое блюдо будет готово через 30 дней. Срок хранения соленых цитрусов – около 2 лет.
Применение соленых лимонов
Соленые цитрусы это очень вкусное блюдо. Любители могут есть их просто так. Но чаще всего их добавляют в мясные, рыбные, овощные блюда. Готовят из плодов соусы, аджику, солянку.
Даже небольшая долька лимона сделает обычный рис или запеченный картофель невероятно вкусным и ароматным.
Если хочется получить нежного и сочного ягненка, курицу, то лучше приправить их кусочками соленого цитруса.
Перед тем как использовать засоленные цитрусы, лишнюю соль нужно смыть холодной водой. А в само блюдо эту пищевую приправу нужно класть в меньшем количестве. Досолить лучше перед отключением.
Сроки и условия хранения
Хранить заготовки нужно в прохладном и темном месте. Это может быть не только холодильник, но и подвал, погреб. Главное, чтобы в помещении не было сырости.
Что касаемо сроков хранения, то они зависят от особенностей рецепта. Одни заготовки нужно съедать быстро, другие могут храниться до 2 лет.
Заключение
Соленые лимоны очень полезны для здоровья человека. Для россиян это пока экзотика, но попробовать стоит, вдруг домочадцам понравится. В любое время можно достать из банки кусочки лимона с солью, чтобы добавить их к рыбе, птице или положить в салат.
Лимон соленый: рецепт, применение. Курица с солеными лимонами
В разных широтах свои кулинарные традиции. У нас лимоны используются как добавка в чай, их сок пускают в дело при выпечке и приготовлении салатов, дольки вкладываются в рыбу при ее запекании, но и только. В Африке же, особенно в Тунисе и Марокко, большим уважением пользуется лимон соленый, который является почти обязательным компонентом при создании мясных, рыбных блюд, соусов, подливок и салатов. Многим сочетание кислоты и соли покажется сомнительным, подозрительным и несовместимым. Однако смелые люди, опробовавшие североафриканский рецептик, признали лимон соленый экзотическим, но съедобным и интересным ингредиентом. Мало того, на родине он используется только в составе разных блюд, наш же народ приспособил его под самостоятельную закуску и очень рекомендует в качестве сопровождения к любым крепким напиткам.
Классический марокканский рецепт
Традиционным способом, как приготовить соленые лимоны, считается их выдерживание в рассоле – и придется ждать целый месяц, чтобы попробовать необычную приправу. Берутся восемь средних, сочных, тонкокорых цитруса, предельно тщательно, щеткой, отмываются. Каждый фрукт разрезается вдоль крест-накрест, но не совсем до конца. В каждый разрез лимона закладывается чайная ложка пищевой морской соли. Любите пряное – можете вместе с ней ввести понемногу смеси из трех ложечек кориандра, двух – только что смолотого перца, такого же объема фенхеля, накрошенного лаврового листика, щепотки корицы и трех четвертей ложечки кардамона. Цитрусы плотно набиваются в простерилизованную банку и засыпаются солью из расчета чайная ложка на каждые четыре штуки. Крышки плотно закручиваются и ставятся в кладовку на три дня. Затем лимоны плотно утрамбовываются. Если выделившегося сока не хватает на полное покрытие, доливается свежевыжатый, и банки снова закрываются. Через месяц соленый лимон можно употреблять по назначению. А хранится он целый год, правда, только в прохладе.
Если вы не готовы столь долго ожидать, когда можно будет попробовать лимон соленый, придется прибегнуть к экспресс-методу. Для этого цитрусы опять же старательно отмываются, режутся довольно крупными ломтиками, складываются в глубокую посудину и пересыпаются наломанной лаврушкой, бутонами гвоздики, перцем-горошком (все специи – на ваше усмотрение) и крупной солью – щедро. Лимонные дольки хорошенько вымешиваются, раскладываются по банкам, куда вкладывается еще коричная палочка, закрываются и до завтра ставятся в холодильник. К вечеру соленый лимон уже может вас знакомить с вкусовыми предпочтениями Африки. Хотя полностью он «раскроется» все же еще через сутки.
С острым перцем
Это тоже «быстрые» соленые лимоны: рецепт гарантирует, что они будут готовы уже через три дня. Конечно, дольше, чем в предыдущем варианте, но по сравнению с классикой все равно быстро. Четыре фрукта на пять минут опускаются в кипяток, быстро охлаждаются под струей воды и вытираются досуха. Лимоны режутся на восемь долек вдоль оси, смешиваются с нарезанными двумя горькими перчинами, ста граммами крупной соли и кладутся в банку, где лежит пара веточек розмарина. Содержимое заливается неполным стаканом сока того же цитруса – и в холодильник. Как только корочка станет мягкой, соленый лимон можно пускать в дело. Иногда и за два дня он «созревает». Максимальный срок хранения – полгода, но практически всегда экзотика съедается куда быстрее.
В большинстве рецептов цитрусы на определенном этапе режутся – на ломтики или в виде цветка. А лимон соленый, приготовленный по этому способу, остается неповрежденным. Кстати, именно такая закуска была любима Петром Первым. Готовится крепкий рассол – сырое яйцо в нем тонуть не должно. Ориентировочно на три стакана воды один - соли. Для пущей пряности можно добавить лавр, кориандр, зиру – да вообще почти любые специи, которые вам нравятся. Цитрусы заливаются раствором, на них ставится груз – и в холодильник. Готовы они будут нескоро. Признаком нужной кондиции станет мягкая корочка и полупрозрачная мякоть.
Рецепт с маслом
Можно заготовить понравившееся блюдо и впрок. Довольно оригинальный способ, кстати: лимоны режутся достаточно толстыми, в полсантиметра, кружочками. Каждый обваливается в соли с обоих боков и складывается в банку. Слои пересыпаются нарезанными чесноком и чили. Когда емкость полна на три четверти, сверху выжимается сок из других цитрусов. Едва консервированные соленые лимоны покроются жидкостью, сверху наливается оливковое (можно и другое, но только не ароматизированное) масло так, чтобы оно затянуло всю поверхность. Именно эта пленка препятствует проникновению внутрь бактерий. Первые две недели укупоренные банки держатся на свету в комнате, после прячутся в холодильник.
Сухая засолка
Консервированные соленые лимоны можно получить и другим образом. Штук семь фруктов заливаются водой на полпальца выше верхнего бочка. На сильном огне они варятся до смягчения, потом газ отключается, а цитрусы оставляются на четыре часа в кастрюле. Далее лимоны отжимаются от лишней влаги, глубоко, но не насквозь, режутся крестом и засыпаются смесью из половины стакана крупной поваренной соли, чайной ложечки тмина, двух – меленой паприки и десертной ложки горошкового перца. Лимоны складываются в стерильную банку, засыпаются остатками смеси и укупориваются. Через месяц лимон соленый у вас под рукой будет в любой момент. В таком виде он не портится до двух лет, если держится в прохладе.
Курица по-мароккански
Если вы приготовили или купили соленые лимоны, применение им можно найти самое разнообразное, какое и в голову бы не пришло авторам рецепта. К примеру, хозяйки нахваливают их использование в приготовлении солянки. Однако теми, кого интересуют исконные североафриканские рецепты, в первую очередь должна быть освоена курица с солеными лимонами. Большая тушка натирается сначала смесью молотых тмина, имбиря и куркумы (в равных пропорциях), после – давленым чесноком (две дольки), перчится, солится и в пакете на половину суток прячется в холодильник. На следующий день две куриные печенки кладутся в большую кастрюлю с натертыми двумя чесночинами и луковкой плюс ложка постного масла, наливается вода, и после закипания кладется курица. На тихом огне под крышкой она будет вариться около полутора часов. Соленый лимон режется полосками и выкладывается к готовой курице вместе с крупными маслинами.
Оригинальный салатик
Те, кто опасается пробовать лимон соленый в чистом виде (несмотря на рекомендации соотечественников), могут начать с более привычной закуски. Немного миндаля бланшируется и всухую минуты три обжаривается с помешиванием, до нежно-золотистого цвета. С промытого соленого лимона снимается шкурка – именно она идет в салат – подсушивается и режется тоненькими полосочками. Несколькими листьями разного салата простилается блюдо, на него выкладываются восемь кусочков лосося (традиционно рекомендуется рыба холодного копчения), миндаль и лимон. Салат сбрызгивается лимонным соком и оливковым маслом, подсаливается, перчится и подается к столу.
Баранина по-африкански
Именно такое мясо характерно для марокканской кухни. Однако если вас смущает негативно разрекламированный запах, можете заменить его говядиной, но не свининой. Ломоть без костей граммов на 800 режется кусочками. Рубятся большая луковица и две крупные головки чеснока. В постном масле и то, и другое обжаривается до прозрачности, после чего добавляются куркума, кориандр (и молотый, и в зернах) и смесь перцев – все по чайной ложке. Вкладывается баранина и несколько минут обжаривается до красивой корочки. Затем вливается треть литра крепкого бульона, и блюдо под крышкой тушится час. Два соленых лимона промываются, режутся на четвертинки, добавляются в емкость, и тушение продолжается еще полчаса. Следом забрасываются оливки, минут через десять яство сдабривается рубленой кинзой и несется голодным в компании с кускусом.
Лимон с солью – полезные свойства и вред. Рецепты укрепления здоровья, лечения
Польза лимонов в рационе человека
О том, что этот кислый фрукт очень полезный, знают все. Но не каждый осведомлен, в чем именно заключаются полезные свойства лимона. Во-первых, он обладает антисептическими качествами.
Во-вторых, позитивно влияет на работу внутренних органов: желудка, печени, кишечника и др. Кроме того, лимон широко используется в кулинарии. Он отлично подходит к закускам, горячим, холодным блюдам и десертам.
Диетологи считают, что очень полезным является лимон с солью. Но крайне важно изучить все аспекты такого продукта, чтобы не причинить вред здоровью.
Лимон с солью: польза и вред
Как и любой другой продукт, лимон может приносить и пользу организму, и способен нанести ему урон. Не всем можно употреблять его в неограниченных количествах.
Калорийность лимона
Калорийность лимона достаточно низкая, что, безусловно, делает его продуктом диетическим. В 100 г этого фрукта содержится всего 16 ккал.
Польза и вред лимона с солью определяется его составом:
- жиры – 0,1 г;
- белки – 0,9 г;
- углеводы – 3,0 г.
Приготовление ферментированных лимонов
Чтобы получить ферментированный продукт, нужно соединить лимон с солью. Польза и вред фрукта в таком виде интересует многих. Такое соединение позволяет увеличить положительное влияние лимона в несколько раз.

Ферментированием лимона называется увеличение в нем количества ферментов, а также минералов и витаминов. Такого эффекта можно достичь, благодаря брожению. Приготовить ферментированный лимон можно следующим образом. Необходимо выбрать емкость, подходящую по величине.
В сухой контейнер нужно сложить 4-5 лимонов. Предварительно фрукты желательно вымыть в чистой воде с содой. После этого на каждом лимоне нужно сделать несколько разрезов. В каждый из них необходимо засыпать соль и утрамбовать ее. Очень важно, чтобы соль дошла до пульпы.
Приготовленные таким образом лимоны можно складывать в контейнер. На дно сначала насыпается соль, также ею нужно заполнить промежутки между утрамбованными лимонами.
После этого контейнер нужно закрыть и поместить в место, которое хорошо проветривается. Там должно быть сухо и темно. Спустя 3 дня процесс брожения закончится, и лимоны будут готовы к употреблению.
Где применяют лимоны с солью
Соленые лимоны можно применять в двух направлениях. Первый – кулинария. Такой продукт добавляется к мясным, рыбным и овощным блюдам. Главное его достоинство в данной категории – ароматизация.
Соль позволяет лимону сохранять его запах на протяжении долгого времени. Поэтому ферментированный овощ станет прекрасной и незаменимой по своим качествам специей.
перед употреблением ферментированных лимонов в качестве лекарства желательно предварительно проконсультироваться с врачом.
Вторая среда использования – медицина или диетология.
Важно знать! Не всем можно употреблять лимон с солью. Польза и вред этого продукта конкретно для каждого человека определяется состоянием его здоровья.
Поэтому перед употреблением данного продукта в качестве лекарства желательно предварительно проконсультироваться с врачом.
Диетологи советуют употреблять соленый лимон для нормализации работы многих органов, укрепления организма, иммунитета, а также для похудения.
Польза и вред лимонов с солью
О пользе лимона с солью можно говорить часами. Он очищает кровь от холестерина и выводит шлаки, убивает бактерии, стимулирует кроветворение, тонизирует, нормализует обмен веществ. И еще приносит много пользы при правильном использовании.
Но есть и другая сторона медали. Частое употребление лимонов с солью вредит зубам, особенно, если они поврежденные. При повышенной кислотности, гепатитах и язвах лимон с солью вовсе противопоказан. Не стоит забывать и о том, что лимон относится к цитрусовым, а они достаточно часто вызывают аллергическую реакцию.
Будьте осторожны! Хотя лимон с солью и известен своими положительными качествами, детям его нужно давать с осторожностью. Этот фрукт можно добавлять в чай только после 1 года, а в чистом виде намного позже, когда ЖКТ будет не таким нежным, а пищеварительная система полностью сформируется.
Свойства лимонов с солью и перцем. Рецепты для похудения, укрепления здоровья, лечения
Кроме соленого лимона известно употребление этого фрукта еще и с перцем. В таком виде он используется в разных целях. Многие находят ломтик лимона, посыпанный этими специями, отличной закуской. Но кроме интересного вкуса, данный продукт имеет ряд полезных свойств.
Для похудения
Лимоны со специями используют для того, чтобы похудеть. Чаще всего подразумевается чистка организма, которая помогает вывести из него шлаки, избавиться от аллергенов. Таким образом, вся пищеварительная система улучшит свою работу, и похудеть будет намного легче.
Приготовить напиток для похудения можно следующим образом. В одном стакане теплой кипяченой воды необходимо растворить 2 ч. л. лимонного сока и ¼ ч. л. черного молотого перца. Также в напиток добавляется ложка меда (столовая).
Именно лимон и перец в данном случае являются главными действенными веществами, стимулирующими обмен веществ в человеческом организме.
В состав фрукта входят такие вещества как полифенолы. Они обладают свойством предотвращать увеличение веса. Кроме того, данное вещество способствует сжиганию жира. Этот напиток можно пить натощак каждое утро.
Также дважды в год можно делать чистки организма с помощью соленой воды с данным фруктом.
Чтобы получить пользу, а не вред от лимона с солью в 1 л кипяченой воды растворяется | ||
1 ч. л. соли | Вытягивает из оболочки стенок кишечника шлаки и лишнюю жидкость | Весь состав обладает слабительным эффектом |
Сок, выжатый с 1 лимона | Способствует усилению выделения пищеварительного сока, желчи |
В день, когда делается чистка таким раствором, желательно употреблять только каши, фрукты, соки. Уже через несколько дней можно будет заметить эффект от процедуры.
Для борьбы с простудой
Наибольшее количество рецептов из лимона со специями существует для борьбы с простудой. Лимонная вода действительно помогает избавиться от симптомов ОРЗ, а при добавлении перца и соли эффект увеличивается.
Например, при болях в горле делается раствор для полоскания. В стакан воды нужно добавить по 1 ст. л. соли и лимонного сока, а также 1 ч. л. черного перца. Такое полоскание не только снизит боль, а еще и поможет предотвратить появление кашля.
Польза лимона с солью — он помогает лечить простуду благодаря высокому содержанию витамина С, антисептическим, антибактериальным свойствам, укреплению сосудов. Вреда при правильном употреблении не будет.
Раствор из лимона и красного перца тоже помогает при болях в горле. Его нужно пить до 4 раз в день. Приготовить лекарство не сложно. Необходимо 1 ч. л. меда перемешать с соком из 1 лимона и щепоткой красного перца. Настаивать перед употреблением необходимо не меньше 1 часа.
Когда простуда только подступает, можно сделать такое лекарство. В 1,5 л кипяченой воды растворяется 5 таблеток аскорбиновой кислоты. Туда же добавляется сок из 1 лимона, 1 ст. л. соли и 1 ч. л. меда. В течение 2 часов эту смесь нужно выпить всю. Таким образом можно предотвратить усугубление болезни.
Лимон помогает лечить простуду благодаря высокому содержанию витамина С, антисептическим, антибактериальным свойствам, укреплению сосудов.
Для укрепления иммунитета
Самым известным качеством лимона считается позитивное влияние на иммунитет. Укрепляя сосуды, этот фрукт не допускает в кровь вирусы и бактерии. Поэтому постоянное употребление помогает обезопасить себя от простудных заболеваний в наиболее опасные периоды.
Для этого достаточно пить чай с лимоном. Также можно приготовить полезную смесь, измельчив сухофрукты, лимон и добавив туда мед. Поскольку соль, перец и лимон вместе отлично влияют на пищеварительную систему, это позитивно воздействует на иммунитет.
Ведь от состояния ЖКТ напрямую зависит способность организма сопротивляться болезням.
Другие показания к применению
Существует еще масса показаний для употребления данного фрукта со специями. Лимон очень полезен беременным женщинам. С его помощью можно бороться с простудой, поскольку в таком положении многие лекарства принимать нельзя. Главное, не переусердствовать, чтобы не вызвать аллергию.
Очень полезными являются ванночки для ногтей с добавлением лимона. Несколько капель сока этого желтого фрукта, а также щепотка соли, помогут сделать ногти красивее, здоровее.
Можно принимать ванны для всего тела. Если добавлять в воду соль и сок из лимона, то можно бороться с целлюлитом.
Даже при похмелье показано употребление лимонного сока и соли. Их добавляют в томатный сок. Также можно всыпать в напиток немножко черного перца.
Тошноту можно побороть, приняв воду с добавлением сока лимона и молотого черного перца.
При помощи лимона люди борются с потрескавшимися губами, шелушением кожи, даже трещинками на пятках.
Обратите внимание! Более полезными считаются лимоны с толстой кожурой. Нужно выбирать средних размеров плоды, у которых гладкая кожица. Чем толще кожура, тем старше дерево, на котором вырос лимон.
Вред неумеренного употребления лимона
Слишком частое употребление лимона, особенно в больших количествах, может причинить вред. Полоскание полости рта с лимонным соком может навредить зубам. От кислоты страдает эмаль.
При повышенной кислотности и различных болезнях желудочно-кишечного тракта частое употребление лимона противопоказано, как и любая другая острая пища. Язвы и гастриты сильно обостряются при употреблении этого желтого фрукта.
Тошноту можно побороть, приняв воду с добавлением сока лимона и молотого черного перца.
Еще одна проблема – изжога. Особенно часто она возникает, если постоянно пить чай с лимоном. Эти два продукта в сочетании приводят к постоянной и сильной изжоге.
Сильные воспаление слизистых оболочек носа и горла не стоит лечить лимоном, поскольку от него можно получить еще большее раздражение.
Гипертоникам тоже не стоит увлекаться этим фруктом.
Важно помнить и о том, что недобросовестные продавцы предлагают некачественные лимоны, обработанные химическими веществами, иногда и прошедшие заморозку. В таком случае, возникает большой вопрос: пользу или вред принесет такой лимон с солью.
Лимон, безусловно, является одним из самых полезных фруктов. Употребление его с солью, а также с перцем, увеличивает положительные качества плода. Но, наслаждаясь лимонами и используя их для лечения, стоит всегда помнить: во всем должна быть мера.
Есть лимоны нужно правильно!
Лимон с солью и перцем. Польза и вред от такого сочетания. Рецепты для похудения, укрепления иммунитета, лечения в этом видео:
Как укрепить ногти с помощью лимона и соли:
Солим лимоны. Блюда с добавлением солёных лимонов
Если Вас вдохновляет неповторимая североафриканская (Марокканская, Тунисская и т. д. ) кухня, которая сочетает в себе кухню берберов и элементы средиземноморской кухни…
Если Вас увлекает идея пофантазировать на тему ароматных тажинов* , салатов и закусок, Вам не обойтись без соленых лимонов! Достать их порой не так-то и легко , а лишать себя удовольствия полакомиться, например, тающим во рту мясом с зелеными оливками, нутом, специями, фруктами и орехами.. . не хочется? Предлагаю Вам несколько вариантов соления – выбирайте, что Вам по душе. Все рецепты – проще простого!
Из сырой воды и соли приготовляют раствор такой концентрации, чтобы на его поверхности плавало сырое яйцо (примерно 1 стакан соли на 3-4 стакана воды). Этим раствором заливают целые, хорошего качества лимоны. Хранят лимоны под гнётом в прохладном месте. Подаются солёные лимоны как самостоятельное блюдо и как гарнир к мясу, рыбе, овощам. Это одно из любимых лакомств Петра I. Получаются совершенно потрясающие лимоны, полупрозрачные, концентрированно- душистые, в густом сиропе, как у варенья, только соленого.
РЕЦЕПТ 1
Ингредиенты: Лимоны (сочные) соль (морская)
Для варианта со специями (на 8 лимонов) : ¾ ч. л. молотого кардамона 3 ч. л. молотого кориандра 2 ч. л. свежемолотого перца 2 ч. л. семян фенхеля 1 лавровый лист щепотка корицы
Способ приготовления: Очень тщательно помыть щеткой лимоны. На лимоне сделать продольный надрез, но не до конца Перевернуть лимон. Сделать еще один продольный надрез, перпендикулярно предыдущему, опять же не до конца В каждый из двух больших разрезов добавить по 1 ч. л. соли и специи, если делаете с ними. Уложить плотно готовые лимоны в банку (желательно стерилизованную) , до самого верха. Посыпать сверху еще 1 ч. л. соли (на 4 лимона) и больше, если больше лимонов. Плотно закрыть крышкой и хранить в темном помещении при комнатной температуре. Через 3 дня открыть (из лимонов уже вытечет сок) , прижать, максимально уплотнить лимоны и посмотреть- покрывает ли сок лимоны полностью. Если нет, долить лимонный сок так, чтобы они были полностью покрыты. Плотно закрыть крышкой. Через месяц (не раньше) лимоны готовы! За это время, под воздействием соли лимон потерял горечь и свою кислоту. Но его свежесть и вкус остались, а соленость в свою очередь стала изысканной. Прежде, чем использовать готовые лимоны, промойте их в воде. Готовые соленые лимоны можно хранить до года. В тажины лучше класть все же мякоть, а корки-этакие соленные цукаты, выложить уже на готовое блюдо. А для салатов и закусок используйте нарезанную корку.
РЕЦЕПТ 2
К лимонам добавить специи, лавровый лист, зиру, кориандр.
Получаются совершенно потрясающие лимоны, полупрозрачные, концентрированно- душистые, в густом сиропе, как у варенья, только соленого.
Из сырой воды и соли приготовляют раствор такой концентрации, чтобы на его поверхности плавало сырое яйцо (примерно 1 стакан соли на 3-4 стакана воды). Этим раствором заливают целые, хорошего качества лимоны. Хранят лимоны под гнётом в прохладном месте. Подаются солёные лимоны как самостоятельное блюдо и как гарнир к мясу, рыбе, овощам. Это одно из любимых лакомств Петра 1_го.
РЕЦЕПТ 3
•лимоны •чеснок •поваренная соль •щепоть перца чили или больше (по вкусу) •полстакана растительного масла, лучше оливкового, но не обязательно
1.Лимоны режем на кружки толщиной 3-4мм. 2.Насыпаем на блюдечко поваренную соль и обмакиваем в ней каждый кружок лимона с двух сторон. 3.Укладываем в чистую банку. 4.Добавляем чили и нарезанный чеснок. 5.Когда банка наполнилась на 3/4, выдавливаем из оставшихся лимонов сок и заливаем им до полного покрытия. 6.Сверху наливаем масло, которое сохранит от плесени, впитает аромат и даст вкус. 7.Ставим на свет на 2 недели или пока корочки лимонов не станут полупрозрачными. Поставьте в холодное место или в холодильник.
РЕЦЕПТ 4
7 хорошо вымытых лимонов 1 ч. л. семян тмина 1 ч. л. горошин черного перца 115 г каменной соли 2 ч. л. молотой паприки
Положите лимоны в большую кастрюлю и залейте водой так, чтобы она только покрывала плоды. Доведите до кипения и готовьте при сильном огне 10-15 минут, до мягкости лимонов. Выключите огонь и оставьте лимоны на плите на 4 часа.
После чего отожмите лимоны, сделайте на каждом глубокий крестообразный надрез (но не прорежьте лимоны насквозь!) . В ступке измельчите семена тмина и горошины перца, добавьте соль, измельчите. Щедро посыпьте лимоны пряной солью, чтобы она попала в разрезы.
Поместите лимоны в стерилизованную стеклянную банку, сверху посыпьте оставшейся солью и молотой паприкой. Герметично закройте банку крышкой.
А теперь 3 рецепта (курица,рыба,баранина) с добавлением солёных лимонов. Готовьте и наслаждайтесь!
Курица по-мароккански с солеными лимонами
Ингредиенты: 1 большая курица 1 ч. л. молотой куркумы 1 ч. л. молотого имбиря 1 ч. л. молотого тмина 4 зубчика чеснока, измельченных 1 головка репчатого лука (тертая или измельченная) 2 куриных печени 1 ст. л. оливкового масла 300 мл воды щепотка волокон шафрана 1 соленый лимон 120 г маслин (идеально, если это будут марокканские, гаетские маслины или маслины Каламата) соль, свежемолотый черный перец.
Процесс приготовления: С курицы срежьте излишки жира – снаружи и внутри. Свяжите курице ноги, протрите тушку куркумой, имбирем и тмином, затем – тертым чесноком (более половины) . Посолите и поперчите тушку, положите ее в полиэтиленовый пакет и положите в холодильник для маринования на 12 часов.
Оставшийся чеснок, лук и куриную печень поместите в большую кастрюлю (чтобы в нее могла влезть тушка курицы) , полейте оливковым маслом, залейте водой. Перемешайте и доведите до кипения. Положите в кастрюлю курицу, убавьте огонь так, чтобы вода лишь слегка бурлила, накройте кастрюлю крышкой, немного оставив места для выхода пара, и готовьте 1,5-2 часа, периодически переворачивая тушку курицы с боку на бок.
Пока готовится курица, волокна шафрана замочите в 1 ст. л. горячей воды (использовать волокна – по желанию) . Соленый лимон очистите, кожицу нарежьте полосками, прополощите их в большом количестве холодной воды, обсушите.
Ополосните маслины. В небольшую кастрюлю налейте воду, доведите ее до кипения, опустите туда маслины на 1 минуту, чтобы удалить избыток соли. Достаньте маслины шумовкой, обсушите.
Салат с копченым лососем, соленым лимоном и миндалем
Ингредиенты: 8 ломтиков лосося холодного копчения 10 штук бланшированного миндаля 1 долька соленого лимона 40 г смеси салатных листьев 1 ч. л. оливкового масла 1 ч. л. лимонного сока свежемолотый черный перец
Процесс приготовления: Рыбу перед использованием подержите минут 20-30 при комнатной температуре. Тем временем нагрейте на среднем огне сухую сковороду, бросьте в нее бланшированный миндаль, обжарьте его в течение 3 минут, постоянно помешивая, чтобы миндаль приобрел ровный золотистый цвет. Снимите с огня, переложите миндаль в отдельную тарелку, оставьте до полного остывания.
Ломтик соленого лимона прополощите под струей холодной воды, освободите от мякоти и целлюлозы, нам потребуется только кожица лимона. Высушите кожицу, затем нарежьте очень тонкими полосками.
Салатные листья положите в большую миску, добавьте полоски лимона и поджаренный миндаль (при желании вы можете его крупно порубить) . Добавьте оливковое масло, соль, лимонный сок.
Баранина с солеными лимонами и оливками в тажине*
Ингредиенты: 1 большая луковица 2 больших головки чеснока 800 г баранины 2 соленых лимона 2 ст.л оливкового (подсолнечного) масла 1 кофейная ложка молотой куркумы 1 кофейная ложка молотого кориандра 1 кофейная ложка зерен кориандра 1 щепотка корицы 1 кофейная ложка смеси 5-х перцев (продаётся готовая смесь) 300 мл мясного бульона 1 небольшая баночка зеленых оливок (125-150 г) 1 пучок кинзы.
Процесс приготовления: Лук, чеснок очистить, порезать кубиками. Баранину порезать на кусочки. Лимоны промыть, разделить на 4 части. Масло разогреть в тажине, добавить лук, чеснок, готовить на сильном огне до прозрачности, добавить специи, перемешать, добавить мясо, обжарить со всех сторон в течении нескольких минут. Добавить бульон, довести до кипения, убавить огонь. Закрыть крышкой, тушить в течение 1 часа. Добавить дольки лимонов (предварительно промыть от соли), потушить еще 30 минут, добавить зеленые оливки и потушить еще 10-15 минут. Посыпать кориандром. Подавать с кус-кусом. Вкусно:)!
Ещё солёные лимоны можно заготовить так:
Ингредиенты такие же как со специями (рецепт выше), только добавить пару маленьких перчиков на одну банку. Банки в данном случае поллитровые, поэтому лимоны покупаются самые мелкие..в банку помещается до 5 штук . Соль брать самую крупную морскую,примерно полстакана ~ 125 грамм, лаврового листа не жалеть, гвоздики добавить. Лимоны резать крест накрест, недорезая до конца….уложить в банки….содержимое залить горячей кипяченой водой, плотненько закрыть крышкой.
После засолки можно себя побаловать стопочкой мартини! 🙂 __________________________________________________________________________
Рассол от лимонов вкусно добавлять в первые,вторые блюда,салаты….прекрасно начинить курицу и в духовку- на 1 курицу 2 лимона.
Вообщем хочу добавить,что 3-4 баночки солёных лимонов в холодильнике должны быть!
___________________________________________________________________
На заметку: Перед употреблением промыть от соли.
Имейте ввиду: Солите пищу в меру после добавления лимонов ,особенно если это касается салатов.
____________________________________________________________________
* Таджин или тажин (кабильск. taǧin) — блюдо из мяса и овощей, популярное в странах Магриба, а также специальная посуда для приготовления этого блюда.
____________________________________________________________________
А это Вам как бонус:
Лимонно-лаймовая соль
Вот такую простую и вкусную приправу очень легко сделать самим. Такая соль хорошо подойдёт при мариновании рыбы, курицы или даже просто в салат.
С двух крупных лимонов и одного лайма натереть на мелкой тёрке цедру и перемешать с крупной морской солью.
Соль предварительно подсушить в духовке, но можно и просто на окне на солнце.
С такой солью можно запекать рыбу, предварительно обмазав её с оливковым маслом. Ещё вкусно получаются блюда из куриного филе, филе нужно обмазать лимонно-лаймовой солью с оливковым маслом и замариновать на пару часов в холодильнике, а затем просто пожарить или запечь в духовке в фольге.
источник http://vkusnonaskoruyuruku.blogspot.ru/
http://drunkard.ru
Лимон с солью: польза и вред, для похудения, от давления, для очищения кишечника
Заготовка овощей и фруктов является неотъемлемой частью человеческого быта. В североафриканских странах наиболее популярной домашней заготовкой являются соленые цитрусовые. Лимон с солью уже несколько столетий в Марокко является важной частью культуры страны.
Можно ли есть лимон с солью
Оказалось, что если разрезать лимон и засыпать его солью, результат превзойдет все ожидания. Марокканская традиция солить лимоны уже давно вышла за пределы этой страны. Употребление такого продукта в пищу, а также добавление его как приправу в различные блюда, стало общемировой практикой. Приготовление ферментированных лимонов прочно вошло в европейскую средиземноморскую кухню наряду с оливками, пикулями и каперсами.
Ферментация лимонов позволяет многократно увеличить их полезные свойства. За счет удаления лишней воды, вещества в них становятся более открытыми и активными. А благодаря большому количеству содержащейся в продукте соли, они отлично хранятся.
Важно! Перед употреблением в пищу готовый продукт рекомендуется промыть в проточной воде. Таким способом с него смывается лишняя соль.
Как и в случае с другими продуктами, чрезмерное употребление соленых лимонов в пищу способно нанести вред здоровью. Стоит соблюдать рекомендации и ограничения. Так как активность химических соединений в ферментированном лимоне выше, количество потребляемого продукта по сравнению со свежим вариантом должно быть в 2 раза ниже.
Чем полезен лимон с солью
Каждому известна лечебная сила лимона. Эти цитрусовые являются кладезем полезных веществ, витаминов и химических микроэлементов. Лимон обладает отличным антисептическим действием, способствует укреплению организма, помогает бороться с множеством заболеваний.
Важно! Лучше всего использовать зрелые крупные плоды с толстой кожурой. В таких фруктах содержится максимальное количество полезных веществ.
Что касается лимонов с солью, такое блюдо способствует очищению кровеносной системы человека от токсинов, выводит вредные шлаки и бактерии. Их регулярное употребление приводит в норму уровень холестерина в крови. Кроме того, при правильном использовании такое блюдо обладает тонизирующим эффектом, а также улучшает обмен веществ в организме.
Польза лимона с солью для похудения
Диетологи единодушны во мнении, что употребление в пищу соленых цитрусов способствует очищению организма и является отличным помощником в борьбе с лишним весом. Одним из наиболее важных аспектов является калорийность этого блюда. В 100 г продукта содержится:
- белки — 0,9 г;
- жиры — 0,1 г;
- углеводы — 3 г;
- калории — 16 ккал.
Лимоны с солью отлично укрепляют организм, восстанавливая работу пищеварительной системы. Правильно функционирующий желудок и кишечник — залог будущего успешного похудения. В составе лимона содержится уникальное вещество — полифенол, обладающее свойствами для снижения веса человека. Согласно отзывам, лимон с солью для похудения способен дать сногсшибательные результаты.
Наиболее популярным напитком для сжигания жира является следующий рецепт: разведенные в стакане воды 2 ч. л. мякоти соленого лимона и 1\4 ч. л. перемолотого черного перца. Такой коктейль эффективно запускает в организме процесс сжигания лишних жиров. Такой напиток следует употреблять каждое утро натощак для наибольшего эффекта.
Кроме жиросжигающих коктейлей, диетологи рекомендуют один раз в полгода проводить чистку организма водой с солеными лимонами. Для ее приготовления необходимо перемолоть целый плод в блендере и смешать получившуюся кашицу с 1 л кипяченой остуженной воды. Проведение чистки подразумевает, что в такие дни кроме лимонной воды в пищу можно употреблять лишь каши и фруктовые соки.
Полезен ли лимон с солью от давления
Соленый лимон — отличное средство для поднятия кровяного давления. Научно установлено, что регулярное употребление такого продукта способствует нормализации давления у гипотоников. Содержащиеся в этом фрукте активные компоненты способствуют укреплению сосудов. За счет этого восстановленный уровень давления надолго стабилизируется, позволяя больным забыть о проблеме.
Важно! Лимоны с солью содержат огромное количество активных веществ. Чтобы избежать передозировки, достаточно есть в день 1 или 2 ломтика.
При этом стоит со всей серьезностью подойти к вопросу лечения пониженного давления. Чрезмерное употребление ферментированного цитруса может серьезно навредить людям, склонным к гипертонии и скачкам давления. Для наиболее правильного восстановления сосудистой системы соленый лимон стоит принимать по назначению врача в связке с другими лекарственными препаратами.
Едят ли лимон с солью при простуде
Соленый фрукт, как и его свежий вариант, является отличным средством для борьбы с симптомами гриппа, ОРЗ и простуды. Наиболее эффективным такой продукт становится в сочетании с небольшим количеством красного перца. Всего один ломтик с перцем оказывает на организм прогревающий эффект, расширяет сосуды. Всего 2-3 ломтика могут облегчить заложенность носа.
Если перемолоть такие плоды в кашицу, добавить в них щепотку красного перца и залить водой — получится отличное средство для промывания горла. Регулярное применение позволит снизить количество приступов кашля. Смесь также способствует уменьшению болезненных ощущений в горле.
Благодаря высокой концентрации витамина C в составе, ферментированный фрукт оказывает общеукрепляющее действие. Лимон с солью на ночь оказывает положительное влияние на сосуды. В сочетании с приемом других лекарств дает ошеломительные результаты.
Польза соленых лимонов для иммунитета
Каждому человеку известно положительное влияние цитрусовых на иммунитет. Регулярное употребление в пищу способно дать организму достаточную дозу витамина С — основу крепкого здоровья. Как известно, в 100 г лимона содержится около 40% от суточной нормы вещества. Поэтому в сочетании с правильной диетой ежедневное употребление четверти плода способно наполнить организм необходимыми элементами.
Полезные бактерии, содержащиеся в лимонной цедре, являются своего рода катализатором воздействия полезных свойств. Кусочек соленого лимона на завтрак является отличной зарядкой для организма и равносилен традиционному чаю с парой свежих ломтиков. Также отличным средством для повышения иммунитета является соленый лимон с добавлением меда — такая смесь является отличным способом избежать простуды и гриппа в наиболее опасные периоды года.
Как приготовить соленые лимоны
Согласно классическому марокканскому рецепту, для приготовления ферментированных цитрусов понадобятся сами плоды, соль и лавровый лист. На 5 лимонов в среднем уходит около 1 кг соли. Количество лаврового листа рассчитывают исходя из личных пристрастий готовящего. Для правильно результата стоит следовать простой инструкции:
- Каждый лимон разрезают у основания крест-накрест примерно на 2\3 от размера.
- Разрезы наполняют солью. Лучше всего использовать морскую соль — она более крупная и не содержит большого количества примесей.
- Фрукты с солью перекладывают в небольшую кастрюлю, после чего прижимают грузом для более сильного соковыделения.
- По прошествии 3-4 часов груз снимают, в кастрюлю добавляют остатки соли и лавровый лист.
- Банку герметично закупоривают и отправляют на дозревание в течение месяца.
Приготовленные таким образом лимоны являются отличной закуской, а также средством для похудения. Каждый лимон по окончанию ферментации превращают в кашицу, которую используют в соотношении 2 ч. л. лимона на 1\4 ч. л. черного перца и 1 стакан воды. Прием лимона с солью на протяжении месяца очищает кишечник и способствует резкому сбросу веса.
Кроме традиционного способа приготовления цитрусовых, существует еще масса других. Наиболее часто такие рецепты соленых лимонов отличаются набором используемых специй. Сам процесс приготовления является идентичным за исключением момента закладки дополнительных ингредиентов. За счет правильного букета специй вкус таких лимонов с солью будет превосходным. Отличным вариантом сочетания цитруса и специй является следующий рецепт:
- 8 лимонов;
- 1,5 кг морской соли;
- 3 ч. л. молотого кориандра;
- 2 ч. л. молотого черного перца;
- 2 ч. л. фенхеля;
- 3\4 ч. л. кардамона;
- 1 лавровый лист;
- корица на кончике ножа.
Богатый набор специй в сочетании с полезными свойствами фрукта отлично помогает для укрепления иммунитета. Каждый плод необходимо разрезать на 8 долек и каждый день съедать по одной дольке. Поедание такого лакомства в наиболее опасные зимние месяцы позволит не беспокоиться о случайной простуде.
Как принимать соленые лимоны
Правильно ферментированные фрукты содержат огромное количество витаминов и полезных веществ. Разумеется, чрезмерное употребление продукта способно привести к превышению допустимых доз этих веществ в организме. Для общеукрепляющего действия на организм необходимо съедать не более двух долек лимона в сутки.
Рекомендуемый курс приема лимона с солью составляет от одного до двух месяцев. Лучшим временем для его употребления является утро. Лучше всего есть продукт натощак перед завтраком. Такой метод позволит пробудить активность желудочно-кишечного тракта, что в будущем полезно скажется как на пищеварительной системе, так и на общем состоянии иммунитета.
Правила хранения
Засолка продуктов призвана продлить их срок хранения. Соль, содержащаяся в продукте, является лучшим консервантом, не допускающим попадания в продукт вредоносных бактерий. Готовое блюдо рекомендовано хранить в плотно закрытой банке. Стоит избегать ее частого открывания для взятия небольших порций продукта. Как правило, открытая банка должна быть использована в течение одного месяца, иначе солевой раствор при частом контакте с воздухом будет испорчен.
Наиболее подходящим местом для хранения является прохладная затемненная комната с температурой воздуха не более 10-14 градусов. При невозможности организации подобного места, лучше всего воспользоваться верхней полкой холодильника. При правильно проведенной процедуре ферментации, цитрусы способны храниться до года.
Ограничения и противопоказания
Несмотря на несомненную пользу лимонов с солью, его употребление способно нанести организму и непоправимый вред. Нельзя давать продукт маленьким детям до 1 года, чей желудочно-кишечный тракт еще не приспособлен к кислой пище. После года возможно давать детям прикорм в виде одной чайной ложки как дополнение к сладкому чаю или воде. В чистом виде ребенку можно давать состав лишь после окончательного формирования пищеварительной системы – после 3 лет.
К ферментированным лимонам с осторожностью должны отнестись люди, склонные к аллергическим реакциям. Повышенная чувствительность организма к цитрусовым является важной причиной исключения этого блюда из своего рациона. Таким людям также стоит держаться подальше от марокканской кухни, блюда которой часто содержат этот компонент в своем составе.
С огромной осторожностью к употреблению этого лакомства стоит отнестись людям с проблемными зубами. При поврежденной эмали или кариесе кислота, содержащаяся в блюде, способна привести к большим разрушениям эмали и дентина. Воздержаться в таком случае стоит лишь от их употребления в сыром виде. Как компонент других блюд, цитрусовые плоды становятся менее агрессивными.
Заключение
Лимон с солью — отличный способ консервации, позволяющий приумножить полезные свойства цитрусовых. Необычный вкус и широкая область применения обеспечивают продукту важное место среди других овощей и фруктов. Правильно приготовленные, они принесут человеку гастрономическое удовольствие и укрепят его здоровье.
Лимон соленый: рецепт приготовления :
Большинство людей считают, что лимоны – это обычные цитрусовые плоды, которые, как правило, употребляют в натуральном виде для приготовления ароматного чая или других напитков, а также для украшения различных блюд. Кроме того, их сок часто используется в качестве полноценного заменителя уксуса. Но мало кто знает, каким вкусным и полезным может быть лимон соленый. Оказывается, что даже в таком необычном виде этот плод не теряет своей индивидуальности.
Полезные заготовки
Тем, кто часто использует лимоны для приготовления самых разных блюд, нужно постоянно иметь их в наличии. Но при длительном хранении в холодильнике продукты обычно сохнут и частично теряют свои свойства. Да и цена на эти плоды в зимнее время сильно «кусается». Лимон соленый будет отличным выходом из такого положения. Причем сделать его можно заранее в нужном количестве, а затем хранить в холодильнике, используя при необходимости по назначению. Для такой консервации потребуется:
- 12 лимонов;
- 2 палочки корицы;
- 10 горошин черного душистого перца;
- 2 лавровых листа;
- 200 грамм крупной морской соли.
Заготавливать лимон соленый совсем не сложно:
- Сначала плоды нужно хорошо вымыть. Для этого можно использовать щетку, так как очень часто для сохранности их покрывают тонким слоем воска.
- На каждом лимончике необходимо сделать крестообразный надрез, не доходя до конца на четверть.
- Внутрь каждого плода засыпать по чайной ложке соли.
- На дно заранее простерилизованной банки насыпать 20 грамм соли, положить 5 горошин перца, лист лавра и 1 палочку корицы.
- Наполнить ее лимонами, плотно прижимая плоды друг к другу. Где-то в середине банки положить оставшиеся специи (лавр, соль, корицу и перец).
- Свободное пространство заполнить соком пяти лимонов и холодной кипяченой водой.
Под крышкой этот продукт может целый месяц храниться в холодильнике.
Лимон «с перчинкой»
В восточной кухне есть много блюд, для приготовления которых нужны особые ингредиенты. Например, для мяса может понадобиться лимон соленый. Иногда его готовят с добавлением острого перца и зелени. Продукт приобретает необыкновенный вкус и аромат, который потом передается основному блюду. Чтобы самому приготовить такой оригинальный ингредиент, потребуется:
- 4 лимона;
- 2 стручка острого перца;
- 100 грамм крупной пищевой соли;
- 150 миллилитров лимонного сока;
- две веточки розмарина.
Готовить такое блюдо надо поэтапно:
- В сотейнике закипятить воду.
- Опустить в нее вымытые лимоны и подержать их там 5 минут.
- Продукты охладить проточной водой и вытереть насухо.
- Каждый лимон разрезать на 8 одинаковых частей и сложить их в глубокую миску.
- Добавить соль, произвольно измельченный перец с розмарином и хорошо перемешать.
- Полученную массу переложить в банку и залить соком.
- Смесь должны постоять под крышкой в прохладном месте 3 дня.
После этого ароматные лимоны можно использовать для приготовления салатов, закусок и горячих блюд.
Лимоны в масле
Каждая хозяйка по-своему готовит соленые лимоны. Рецепт зависит от того, где впоследствии будет использоваться данный продукт. Например, для салатов и тушения мяса подойдет вариант, в котором применяются следующие ингредиенты: на килограмм лимонов 3 лавровых листа, чайная ложка перца-горошка, 300 грамм соли и 150 миллилитров оливкового масла.
На всю процедуру уходит не более 10 минут:
- Сначала вымытые плоды нужно острым ножом разделить на 6 частей, не дорезая до самого конца.
- В чистую банку выдавить руками сок первых двух цитрусов. После этого плотно уложить в нее все подготовленные продукты.
- Сверху засыпать соль, добавить специи и залить все маслом.
- Банку плотно укупорить и хранить в прохладном месте.
Лимоны должны простоять в таком положении как минимум месяц. После этого их можно будет добавлять в любой блюдо в качестве сочного и ароматного компонента. Многие уверяют, что после такой процедуры вкус цитруса усиливается в несколько раз.
Заготовки впрок
Если после выпечки или приготовления какого-то другого блюда осталось несколько лимонов, то их можно сохранить не в ущерб самому продукту. Не стоит каждый раз добавлять их в чай, дабы продукт не успел испортиться. Лучше приготовить оригинальные соленые лимоны. Рецепт такой консервации предельно прост. Для работы понадобятся следующие продукты:
- свежие лимоны;
- кипяченая вода;
- соль;
- масло растительное.
Способ довольно оригинальный и заслуживает особого внимания:
- Первым делом свежие цитрусы обязательно надо хорошенько промыть. Не стоит забывать, что потом их придется кушать целиком вместе с кожурой.
- Каждый плод аккуратно разрезать на 4 части.
- Сложить заготовки в чистую стеклянную банку.
- Приготовить рассол. Для этого в литре воды развести 70 грамм соли.
- Залить продукты рассолом. Жидкость должна доходить до «плечиков» банки.
- Залить все маслом, чтобы оно слоем в 1 сантиметр покрывало основные продукты.
Под крышкой такие лимоны можно хранить даже при комнатной температуре. В нужное время надо просто аккуратно вилочкой достать из банки нужное количество цитрусов, а остальные кусочки будут ждать своего часа.
Марокканские пресервы
Для африканцев лимоны так же привычны, как для нас яблоки и груши. Чтобы сохранить большой урожай плодов, местные жители издавна используют популярный способ консервации – засолку. Со временем эти продукты стали применять в кулинарии как оригинальный компонент самых разных национальных блюд. Чтобы приготовить настоящие соленые лимоны по-мароккански, обязательно понадобятся: свежие плоды цитрусовых и соль из расчета по 2 чайные ложки на каждый лимон.
Готовятся соленые лимоны по-мароккански следующим образом:
- Сначала нужно простерилизовать стеклянные банки.
- Тщательно вымыть лимоны под проточной водой.
- Каждый плод острым ножиком разделить на 4 дольки, оставляя нижнюю его часть нетронутой примерно на сантиметр.
- Внутрь каждого лимона засыпать соль.
- Плоды плотно уложить в банки.
- Емкости укупорить и поставить в теплое темное место. Лимоны сразу начнут пускать сок. Назавтра нужно проверить состояние продуктов и, вскрыв крышки, убедиться, что жидкость заполнила все свободное пространство. В противном случае может появиться плесень.
Через месяц банки можно вскрывать и наслаждаться необыкновенным вкусом ароматных цитрусов.
Курица по-африкански
Марокканцы очень любят добавлять в самые разные блюда соленые лимоны. Применение этого продукта у местных хозяек уже давно вошло в привычку и даже стало национальной традицией. С такой добавкой самое обычное блюдо приобретает оригинальный приятный вкус. Взять, к примеру, курицу. В Марокко ее привыкли готовить по-особенному. Для работы требуются следующие компоненты:
- 1 крупная куриная тушка;
- соль;
- 300 миллилитров воды;
- 4 зубка чеснока;
- 1 луковица;
- 2 кусочка куриной печенки;
- черный перец;
- 17 грамм масла растительного;
- по чайной ложке молотой куркумы, имбиря и тмина;
- щепотка шафрана;
- 120 грамм маслин;
- 1 соленый лимончик.
Технология приготовления блюда:
- Тушку вымыть и срезать с нее весь жир.
- Курицу посолить, натереть молотыми специями, чесноком, поперчить, а затем положить в полиэтиленовый пакет и оставить на 12 часов для маринования.
- В глубокую кастрюлю поместить печень, лук и часть чеснока, а потом залить их водой с маслом и поставить на огонь.
- После закипания смеси положить в нее тушку и сразу сделать пламя поменьше.
- Тушить мясо под крышкой 2 часа, периодически переворачивая курицу.
- В это время шафран замочить в столовой ложке кипятка.
- Лимон очистить, а кожицу, нарезав тонкой соломкой, хорошо промыть холодной водой.
- Маслины 60 секунд подержать в кипятке, а затем обсушить. Это поможет удалить из них лишнюю соль.
Подготовленные ингредиенты собрать в одном блюде и хорошо перемешать.
Непредвзятое мнение
Многие даже не подозревают, какой приятный вкус имеют соленые лимоны. Отзывы тех, кому все-таки довелось их попробовать, говорят о том, что продукт действительно достоин самого пристального внимания. Чаще всего такие лимоны используют как добавку при тушении различных мясных и овощных блюд. Готовому продукту при тепловой обработке передается весь неповторимый аромат этих плодов. Вкус блюда становится более ярким и выразительным. Марокканцы знают об этом не понаслышке, а наши хозяйки только начинают разбираться в особенностях использования этой необычной приправы.
Такой продукт обязательно должен понравиться любителям яркого лимонного аромата. Специалисты утверждают, что в соленых плодах он не только надолго сохраняется, но со временем даже усиливается. Кроме того, консервированные таким способом лимоны часто используют для украшения. С их помощью можно самое обычное блюдо превратить в настоящее произведение искусства. Тем не менее не все одинаково воспринимают сочетание соли с лимоном. Некоторые до сих пор уверены, что такие плоды можно употреблять только с сахаром.
Мастер-класс от профессионала
Знаменитый узбекский кулинар Сталик Ханкишиев очень много времени в своей жизни посвятил изучению восточной кухни. Чуть позднее он опубликовал свои исследования, и скоро на прилавках магазинов появилось несколько его авторских кулинарных книг. Множество рецептов описал в них Сталик! Лимон соленый он, как правило, использует для сервировки рыбных и мясных блюд. Правда, готовит он их не совсем обычно.
Для работы используются: свежие лимоны, сахар и соль.
Процесс состоит из нескольких стадий:
- Сначала продукты необходимо хорошо вымыть.
- Потом их надо порезать на дольки.
- Продукты обильно посолить, посыпать сахаром и добавить немного воды.
- Полученную смесь поставить на огонь и кипятить при постоянном помешивании около получаса.
В результате получаются плоды, которые по вкусу практически не отличаются от тех, что приготовлены традиционным марокканским способом. Рецепт Ханкишиева можно считать ускоренным вариантом стандартного метода. Для работы в домашних условиях он подходит лучше всего.
Оригинальная закуска
Как еще предлагает приготовить Сталик лимон соленый? Рецепт очень напоминает собой технологию, которую используют обычно африканские повара. Правда, проходит сам процесс постепенно, в течение нескольких дней. Для работы нужны будут только два компонента: соль и лимоны.
Технология приготовления в данном случае сводится к следующим действиям:
- Взять несколько лимонов и хорошенько их промыть.
- Каждый продукт разрезать пополам, не доводя нож до самого конца, а затем повернуть плод на 90 градусов и сделать то же самое. В результате получатся 4 одинаковые дольки, соединенные между собой.
- В месте каждого разреза положить по чайной ложке соли.
- Продукты сложить в банку и плотно прикрыть ее крышкой.
- На следующий день будет видно, что лимоны размякли и слегка осели. Поэтому в емкость можно добавить еще пару штук, предварительно проделав с ними ту же процедуру.
- По мере наполнения посуды в ней будет образовываться свежий лимонный сок. Продолжать нужно до тех пор, пока жидкость не достанет до верха банки.
Буквально через неделю продукт можно будет пробовать. Мужчинам такие плоды очень понравятся в качестве закуски для крепких спиртных напитков (особенно текилы).
Салат с лимоном
Салат – это еще одно блюдо, в котором советует использовать Сталик лимон соленый. Как готовить его, подробно рассказано в описании к рецепту. Для работы понадобится следующий набор продуктов:
- по одной чайной ложке соли, хариссы, молотой зиры и паприки;
- 2 столовых ложки свежевыжатого лимонного сока;
- 3 столовых ложки петрушки;
- 400 грамм шпината;
- 2 чайных ложки чесночной пасты;
- немного растительного масла;
- соленые лимончики;
- оливки.
Готовится салат на сковороде:
- Сначала на нее необходимо налить масло, а затем положить петрушку, пасту, паприку и зиру. Продукты следует некоторое время прогреть вместе, не забывая постоянно их поворачивать.
- Добавить произвольно измельченные соленые плоды лимона и шпинат.
- Через несколько минут залить сок лимона и положить хариссу. После перемешивания должна получиться чуть солоноватая смесь с ноткой перчинки во вкусе и приятной свежестью лимона.
После этого готовый продукт можно перекладывать в салатник. Чтобы блюдо внешне было более привлекательным, его можно украсить кусочками лимонной кожуры.
Последние комментарии