Сок тыквенный дома
Тыквенный сок в домашних условиях
Как приготовить тыквенный сок в домашних условиях? Очень просто!
Предлагаю Вам подробный пошаговый рецепт (а если быть точнее, то целых два!), по которому у вас получится непременно вкусный напиток. Наслаждайтесь!

1. Тыкву разрежьте, удалите семечки, очистите от кожуры и нарежьте на небольшие кусочки.

2. Мякоть тыквы пропустите через мясорубку или натрите на крупной терке.

3. Из воды и сахара сварите сироп. Для этого залейте сахар водой и, помешивая, доведите до кипения. Сахар должен раствориться.

4. Мякоть тыквы выложите в кастрюлю, залейте кипящим сахарным сиропом. Варите мякоть в сиропе на слабом огне в течение 15 минут. Затем снимите кастрюлю с огня и остудите.

5. Охлажденную сваренную тыкву протрите через сито, верните сок в кастрюлю.

6. Добавьте в тыквенный сок свежевыжатый сок лимона. Сок доведите до кипения, затем варите в течение 15 минут.

7. Пока сок варится, подготовьте банки и крышки. Простерилизуйте их. Готовый горячий сок разлейте по горячим банкам и закатайте. Храните тыквенный сок, приготовленный в домашних условиях, в темном и прохладном месте.

8. А если желаете просто попить свежеприготовленный тыквенный сок, то следуйте следующему рецепту. Понадобится: мякоть тыквы (столько, сколько у вас есть), одно яблоко и 1 ч.л. смеси специй: корица, мускатный орех, имбирь. Мякоть тыквы измельчите блендером и выложите в кастрюлю, добавьте специи. Доведите до кипения. Готово!

9. Готовый сок можно процедить. Охладите его и подавайте к столу! Приятного аппетита!
средняя оценка: 4.4, всего голосов: 136
Сок из тыквы рецепт, полезные свойства
Сок из тыквы – напиток для иммунитета. В нем сконцентрированы многие полезные вещества, играющие решающую роль в поддержании защитных сил организма. Кроме того, тыквенный сок богат редчайшим витамином K, который отвечает за свертываемость крови.
Ингредиенты:
- Тыква среднего размера;
- Морковь – 5-6 штук также среднего размера;
- Сахарный песок – около 10 столовых ложек
Способ приготовления:
- Нужно правильно подготовить овощи: спелую тыкву очистить от кожуры, вычистить семечки, морковь также почистить.
- Овощи нарезать на кусочки; Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления апельсинового сока.
- Теперь необходимо пропустить овощи через соковыжималку или выжать сок другим способом;
- Получившийся напиток перелить в большую емкость и установить нагревать.
- В это время можно добавить сахар.
- Сахар добавляется из того, сколько сока получилось выжать из моркови и тыквы.
- На 1 литр сока нужно взять 5 столовых ложек сахарного песка, но необходимо пробовать, если смесь получится несладкой, можно добавить еще сахара и наоборот;
- Теперь напиток нужно прогреть до кипения и варить примерно 5-7 минут;
- Заранее подготовить банки и перелить в них получившуюся смесь, осталось только закатать крышками.
Приятного вам аппетита!
Сок из тыквы с апельсином
Ингредиенты:
- Тыква;
- Апельсин – 3 штуки;
- Сахар по вкусу;
- Лимонная кислота – щепотка.
Способ приготовления:
- Овощ нужно хорошо помыть, разрезать пополам, теперь нужно тщательно удалить семечки, а также волокна, которые не понадобятся.
- После того, как овощ вычищен внутри, необходимо очистить его от невкусной кожуры, для этого рецепта она не понадобится.
- Затем мякоть нарезать маленькими кубиками;
- Теперь мякоть нужно отварить до готовности, в кастрюлю налить воды и переложить туда овощ, он должен свариться примерно за 30 минут;
- После того как масса сварилась, ее нужно измельчить с помощью блендера, можно обойтись без него и перетереть мякоть через мелкое сито, также можно выжать сок при помощи марли, не важно как выжимается сок, главное чтобы он был однородный;
- В получившуюся смесь необходимо добавить сахар и лимонную кислоту;
- Тем временем необходимо подготовить апельсины, их моют, разрезают пополам и удаляют косточки, чтобы они не попали в заготовку.
- Из них также нужно выжать сок, можно с помощью соковыжималки.
- Можно воспользоваться таким способом: апельсины положить в горячую воду и подождать 10 минут, теперь фрукты нужно помять, покатать по столу, постучать.
- Подготовленные таким способом апельсины легко выжимаются руками;
- Все приготовленные компоненты смешиваются и разливаются по банкам.
- Такой напиток можно пить сразу, а можно простерилизовать банки, разлить по ним смесь и закатать железными крышечками.
Приятного вам аппетита!
Яблочно-тыквенный сок на зиму
Ингредиенты:
- Тыква спелая – 1 килограмм;
- Яблоки – 1 килограмм;
- Лимонная цедра;
- Сахар – 1 стакан.
Способ приготовления:
- У овоща срезать кожуру, разрезать на большие куски, удалить семечки и волокна сердцевины, затем мякоть натереть на терке среднего размера;
- Мякоть смешать с сахаром, перемешать в течение нескольких минут, чтобы сахар распространился на всю мякоть;
- Оставляем для выделения жидкости, это займет 10 минут, но стоит обращать внимание на жидкость, если тыква не совсем спелая сок может плохо выделяться, в таком случае держать мякоть в сахаре понадобиться немного дольше;
- Пока тыква пускает сок, нужно подготовить яблоки, их помыть, очистить от кожуры и сердцевины, нарезать на кусочки, сбрызнуть лимонным соком (так яблоки не потемнеют).
- Осталось только измельчить яблоки в пюре, это можно сделать при помощи блендера, мелкой терки или даже мясорубки;
- Когда жидкость выделилась можно приступать к выжиманию самого сока из мякоти, для этого удобно использовать марлю.
- Складывают на нее мякоть, складывают в виде мешочка и выжимают яблочный сок;
- Мякоть в данном рецепте не понадобится;
- Яблочный и тыквенный смеси соединить, тщательно перемешать;
- Смесь разлить по баночкам и закрутить крышками.
Приятного вам аппетита!
Тыквенный сок по-домашнему
Ингредиенты:
- Тыква 1 килограмм;
- Сахарный песок – по вкусу;
- Вода – по вкусу.
Способ приготовления:
- Оранжевый плод необходимо хорошо помыть, очистить от кожуры, затем от семечек, нарезать на кубики одинакового размера, это необходимо для того, чтобы мякоть сварилась одновременно.
- Кубики не должны быть большими;
- Кубики переложить в кастрюлю и залить водой, поставить кастрюлю на огонь и варить на умеренном огне;
- Мякоть полностью готова, когда она стала мягкой;
- После того как мякоть сварилась, ее нужно вынуть из воды и измельчить, можно пробить блендером;
- На этом этапе можно добавлять сахар по индивидуальному вкусу и разбавить пюре отваром, в котором варился овощ;
- В заранее простерилизованные банки разлить получившийся сироп и закупорить крышками.
- Этот сироп должен настояться в течение нескольких дней, затем его можно употреблять.
Приятного вам аппетита!
Тыквенный сок с курагой и морковью
Ингредиенты:
- Тыква спелая – 3 килограмма;
- Курага – 500 грамм;
- Сахар – 1200 грамм;
- Морковь – 300 грамм;
- Вода – 3 литра;
- Лимонная кислота – 15 грамм.
Способ приготовления:
- Мякоть тыквы очистить от кожуры, нарезать, освободить от семечек, нарезать небольшими кусочками;
- Морковь также очистить, нарезать кусочками похожими по размеру на тыквенные;
- Подготовленные ингредиенты положить в чашу мультиварки и залить необходимым количеством воды;
- В программах установить режим «тушение» или любой другой режим, но смесь не должна сильно кипеть, она должна томиться, время устанавливается примерно 2 часа;
- Затем овощи вытащить из воды, перетереть или взбить блендером;
- В смесь добавить подготовленную курагу (чтобы она лучше взбивалась и стала однородной можно замочить ее на несколько минут в кипятке) и еще раз взбить;
- Готовую смесь перелить в чашу мультиварки и добавить около 1 стакана недавно приготовленного овощного отвара;
- Добавить лимонную кислоту, сахар;
- Готовить также в режиме «тушение» до растворения сахарного песка;
- Остается перелить в подготовленные стерилизованные банки и закрыть крышками.
Приятного вам аппетита!
Тыквенный сок с клюквой
Ингредиенты:
- Мякоть тыквы – 2 килограмма;
- Клюква – 2 килограмма;
- Мед по вкусу.
Способ приготовления:
- Тыкву нужно очистить от кожицы, вычистить из нее семечки, если сердцевина жесткая, то ее также удалить, нарезать кубиками небольшого размера; мякоть пропустить через соковыжималку; клюкву хорошо промыть, и также пропустить через соковыжималку; тыквенный и клюквенный соки смешать, добавить мед и поставить на огонь, получившуюся смесь необходимо довести до кипения и проварить на медленном огне приблизительно 20 минут.
- Так же можно воспользоваться мультиваркой и проварить смесь соков в ней.
- Для этого необходимо установить режим «тушение» (или подходящий для этих целей режим); пока смесь готовиться можно простерилизовать банки.
- Это можно сделать простым способом, вымытые банки необходимо поместить в холодную духовку и зажечь огонь.
- По мере нагревания духовки банки начнут стерилизоваться, при температуре 150 градусов банкам достаточно 10 минут; когда нектар приготовился, его разливают по банкам и закупоривают крышками.
- Уже давно известны полезные качества тыквы, из нее готовят много всяких угощений.
- Но выпечка не всегда полезна, варенье получается слишком сладким, поэтому рецепты сока из этого прекрасного овоща пригодятся каждой хозяйке, и она сможет порадовать своих близких вкусным и удивительным нектаром.
Приятного вам аппетита!
Тыквенный сок классический рецепт
Для приготовления этого ароматного и полезного напитка понадобится самый минимум продуктов и усилий. Его сможет сварить у себя дома абсолютно любая хозяйка, так как для этого не понадобятся какие-то особые приспособления или навыки. Сок заготавливается с мякотью, благодаря чему он и остается максимально полезным.
Ингредиенты:
- 0,9 кг тыквы;
- 120 гр. лимонов;
- 0,25 кг сахара;
- 1,9 л воды.
Приготовление:
- Необходимо влить воду в кастрюлю, всыпать туда сахар и закипятить.
- Овощ очистить и измельчить на самой мелкой терке, всыпать в кипящий сироп.
- Варить 15 минут непрерывно помешивая.
- После этого выложить массу в чащу блендера и измельчить.
- Можно просто перетереть через сито.
- В полученную жидкость выдавить сок из лимона.
- Вновь закипятить и продолжать варить еще 10 минут.
Приятного вам аппетита!
Тыквенный сок с апельсином на зиму
Ингредиенты:
- 1,4 кг тыквы;
- 0,35 кг;
- 13 гр. лимонной кислоты;
- 0,55 кг апельсинов;
- 2,3 л воды.
Приготовление:
- Тыкву просто порезать на кусочки и переложить в эмалированную емкость с водой.
- Варить буквально 4 минуты, после этого остудить и тщательно перетереть овощ через сито.
- Вновь выложить в кастрюлю, добавить туда лимонную кислоту и сахар.
- Из апельсинов нужно выдавить сок и влить его к остальным продуктам.
- Довести полученную массу до кипения, сразу же перелить в банки и закатать.
Приятного вам аппетита!
Тыквенный сок через соковыжималку
Существует убеждение, что тыквенный сок невозможно приготовить с помощью соковыжималки. Мол, он получается слишком густым, больше напоминающим пюре. Но это убеждение можно смело назвать ошибочным. Таким образом готовится восхитительный напиток, не уступающий своими вкусовыми качествами приготовленному в соковарке.
Ингредиенты:
- 2,6 кг тыквы;
- 0,45 кг сахара;
- 9 гр. лимонной кислоты;
- 1,6 л воды.
Приготовление:
- Для тачала овощ нужно промыть и разрезать на две равные части.
- С помощью ложки выбрать все волокна и семена.
- Только после этого его уже очищают от кожицы и режут мелкими кусочками.
- Полученные кусочки уложить в кастрюлю, влить воду и проварить 20 минут.
- После варки овощи остудить и пропустить их через соковыжималку.
- Полученную массу вновь переложить в кастрюлю и смешать с водой.
- Добавить сахар и кипятить 4 минуты.
- В завершение всыпать лимонную кислоту и перемешать.
Приятного вам аппетита!
Тыквенно-яблочный сок на зиму
С яблоками тыквенный сок получается гораздо насыщеннее и ароматнее. В зависимости от выбранного сорта фруктов, напиток может обладать приятной кислинкой или же дарить удивительную сладость. Простым же и непримечательным он не будет ни при каких обстоятельствах.
Ингредиенты:
- 1,35 кг тыквы;
- 1, 2 кг яблок;
- 0,25 кг сахара;
- 9 гр. лимонной кислоты.
Приготовление:
- Тыкву сразу требуется промыть, отделить от кожицы, ложкой выбрать все семена.
- Мякоть крупно нарезать и измельчить в соковыжималке или же в блендере.
- Яблоки тоже промыть, почистить и убрать все семена, нарезать достаточно крупно и измельчить по такому же принципу, как и тыкву.
- Перелить в кастрюлю овощную и фруктовую массу, перемешать.
- Добавить в фруктово-овощную смесь сахар и лимонную кислоту, варить ровно 7 минут.
- Массу в процессе варки постоянно помешивать.
- Готовый напиток вылить в банки, быстренько закатать.
- Остывать тара должна перевернутой и обязательно укутанной.
Приятного вам аппетита!
Тыквенный сок без соковыжималки
Ингредиенты:
- тыква – 1 среднего размера,
- лимонная кислота – ½ ч.л.,
- сахар – 200 г.
Приготовление:
- Для приготовления сока следует особенно внимательно отнестись к выбору самой тыквы, ибо ее качество напрямую влияет на вкус сока, если этим советом пренебречь, то все усилия могут оказаться напрасными, результат вам точно не понравится.
- Уж такая особенность у этого овоща – фрукта, что он радует нас своим неповторимым сладким вкусом, лишь только тогда, когда его спелость имеет самую высокую степень.
- Чтобы тыквенный сок на зиму в домашних условиях хорошо хранился и имел приятный вкус, в него следует добавить кислинку, которая в тыкве отсутствует напрочь, поэтому он слишком быстро портится.
- Итак, тыкву разрезаем пополам, кстати, если она имеет нужную степень спелости, то сделать это будет не просто, в противном же случае, когда тыква легко поддается разрезанию, это первое свидетельство того, что она не достаточно спелая.
- Справившись с разрезанием тыквы, очищаем ее от семян и волокон, затем, для удобства при снятии кожуры, нарезаем половинки тыквы на небольшие сегменты.
- Полностью очищенные кусочки тыквы натираем на мелкой терке, причем на самой мелкой, используя для этого пластмассовую терку с круглыми отверстиями.
- Можно, как вариант, воспользоваться мясорубкой, только кусочки тыквы, в этом случае, должны быть намного меньше и свободно помещаться в раструб мясорубки.
- Получив вкусное пюре одним из этих способов, отжимаем тыквенный сок на зиму в домашних условиях, рецепты предлагаются.
- Для того, чтобы отжать сок, можно воспользоваться куском марли, либо другой ткани, хорошо пропускающей влагу.
- Получив сок, мякоть тыквы не выбрасываем, из нее можно приготовить массу вкусных кулинарных блюд.
- Сам сок смешиваем с сахаром и лимонной кислотой, ставим на огонь и доводим до 90 *С, при этой температуре происходит пастеризация с сохранением всех полезных веществ, длительность выдержки при такой температуре составляет 5 – 10 минут.
- К тому времени, когда процесс пастеризации сока должен быть завершен, банки и крышки для его заготовок на зиму, также должны быть простерилизованы.
- Тыквенный сок в домашних условиях на зиму без соковыжималки разливаем по приготовленным банкам, закрываем крышками и укупориваем при помощи машинки для домашнего консервирования.
- Переворачиваем банки вверх дном и укрываем чем либо, надежно удерживающим тепло.
- Выдерживаем банки в укрытом виде 1 час, затем открываем и убираем на хранение, длительно выдерживать сок при высокой температуре не рекомендуется, так как идет разрушение в нем ценных пектинов.
Приятного вам аппетита!
Тыквенный сок без соковыжималки
Ингредиенты:
- тыква, спелая, сладких сортов – 1 шт.,
- лимонная кислота – 10 г,
- вода — 2,5 литра,
- сахар – 150 г.
Приготовление:
- Количественный состав ингредиентов вполне может быть вами скорректирован исходя из своих кулинарных предпочтений, например, если вы любите сок более густой, то количество воды можете не менять, в противном же случае, его можно увеличить.
- Однако, можно пойти и по – другому пути, заготовить тыквенный сок на зиму (пошаговый рецепт с фото вы уже знаете), точно по – данному рецепту, а при употреблении его разбавлять, чтобы не закрывать на зиму воду.
- Начиная приготовление, промываем и очищаем тыкву от кожуры и семян, нарезаем произвольными кусочками, удобными для измельчения на терке, либо в мясорубке.
- Если вы используете терку, то она должна быть мелкой.
- После измельчения тыквы, заливаем ее сиропом, приготовленным смешиванием воды с сахаром и доведенным до кипения, всю массу ставим на огонь и кипятим еще минут пять, после чего емкость укрываем и даем настояться в течение 15 минут.
- Если готовность кусочков тыквы нас устраивает, они должны быть мягкими, то пюрируем всю массу в блендере, если таковой отсутствует, то протираем ее через сито.
- Теперь, выливаем полученный тыквенный сок на зиму в домашних условиях без соковыжималки в эмалированную емкость, добавляем лимонную кислоту и, доведя до кипения, сразу же, разливаем по стерильным банкам, закрываем стерильными крышками и укупориваем.
- Можно воспользоваться и винтовыми крышками, но обязательно новыми, повторно винтовые крышки использовать не рекомендуется, так как они не обеспечивают необходимую герметизацию.
- Этот сок можно приготовить и несколько по – другому, нарезав тыкву небольшими произвольными кусочками, наливаем небольшое количество воды и провариваем ее до мягкости, время варки зависит от сорта тыквы, можно так же запечь кусочки тыквы в духовке.
- После того, как тыква станет мягкой, пюрируем ее любым способом, добавляем воду с сахаром и лимонную кислоту, а дальше все пошаговые процедуры такие же, как описано в предыдущем способе.
Приятного вам аппетита!
Тыквенный сок без соковыжималки
Ингредиенты:
- тыква – 3 кг,
- лимон – 3 шт.,
- сахар – 250 г.
Приготовление:
- По данному рецепту мы приготовим тыквенный сок в домашних условиях на зиму с лимоном, однако его присутствие в рецепте не обязательно, в соковарке тыквенный сок можно приготовить и вовсе без кислоты.
- Такая возможность, немаловажная для людей с повышенной кислотностью желудка, обусловлено тем, что сок, приготовленный под воздействием пара намного лучше храниться.
- Однако, это не единственное достоинство тыквенного сока в соковарке, минимальные затраты времени на его приготовление, также могут стать для многих весомым аргументом в выборе способа получения такого полезнейшего напитка.
- Перед тем, как приступать к приготовлению сока при помощи соковарки, вам необходимо подготовить банки, крышки, а также закаточную машинку для домашнего консервирования.
- После проведения этой подготовительной работы, можно приступать к самому процессу.
- Нижний отсек соковарки наполняем водой и ставим на огонь, занимаемся подготовкой тыквы, которую очищаем от кожуры и семян, нарезаем небольшими тонкими пластинами.
- После того, как вода в соковарке закипит, заполняем кусочками тыквы верхнюю емкость соковарки, закрываем крышкой и оставляем на 15 минут для пропаривания.
- После того, как кусочки тыквы слегка пропарятся, засыпаем всю массу сахаром, разложив сверху тонко нарезанные лимоны, вновь закрываем крышку и оставляем на час, примерно, процесс периодически необходимо контролировать, в ожидании, когда начнет капать тыквенный сок на зиму в домашних условиях.
- Выбрав именно этот рецепт приготовления сока, вы сразу же убедитесь, насколько он менее хлопотный по – сравнению со всеми возможными, загрузил кусочки тыквы в соковарку и свободен час – полтора.
- За несколько минут до того момента, когда сок, что называется, «пойдет», необходимо простеризовать все банки и крышки, заранее делать это нет никакого смысла, они должны быть свежепастеризованными.
- Теперь, подставляем подготовленные банки к соковарке и опускаем в каждую шланг, дожидаемся пока банка заполнится, и немедленно укупориваем, сразу же подставив под струю сока очередную.
- Все банки, как положено, переворачиваем вверх дном и укрываем на полчаса, затем остужаем и убираем тыквенный сок на хранение.
- Его можно использовать и как осенний напиток.
- Важным советом, является то, что тыквенное пюре после окончания процесса приготовления тыквенного сока на зиму по пошаговому рецепту с фото, также не следует выбрасывать ни в коем случае, разложите ее по – банкам и уберите на хранение.
- Эта дополнительная продукция вкусна необыкновенно сама по – себе, а кроме того пригодиться для приготовления различных лакомых блюд и выпечки.
Приятного вам аппетита!
Тыквенный сок через соковыжималку
Ингредиенты:
- тыква – 4 кг,
- сахар – 250 г,
- яблоки – 2 кг.
Приготовление:
- Для того, чтобы приготовить тыквенный сок в домашних условиях через соковыжималку очищаем тыкву и нарезаем кусками, удобными для загрузки в соковыжималку, таким образом, нарезка тыквы зависит от ее особенностей.
- Сначала получаем сок от тыквы, с мякотью или без нее вы решаете сами, если, к примеру, ваша соковыжималка не оснащена функцией «сок с мякотью», а вы желаете именно такой, то, пропустив тыкву через соковыжималку, получив сок без мякоти, смешиваете его с полученным жмыхом и ставите на огонь для прогревания.
- Пока чистый тыквенный сок прогревается, пропускаете через соковыжималку яблоки, предварительно очищенные от семян и нарезанные на половинки или четвертинки, опять же зависит от того какая у вас соковыжималка.
- Кожуру с яблок снимать не следует, если конечно она не поврежденная и без пятен.
- Чистый яблочный сок без мякоти добавляем к нагревающемуся тыквенному соку на зиму (пошаговый рецепт с фото предоставляем), туда же добавляем и сахар.
- Лимонную кислоту в сок можно не добавлять той кислоты, что содержится в яблоках, вполне достаточно и для увеличения сроков хранения сока и для улучшения его вкусовых качеств.
- Для консервации на зиму тыквенного сока подготавливаем все необходимое, стерилизуем банки и крышки.
- После того, как приготавливаемый сок нагреется до 90 *С, выдерживаем его при этой температуре 4 – 5 минут, это можно сделать либо максимально убавив огонь и поставив емкость с соком на рассекатель, либо просто укрытие чем – либо удерживающим тепло, или поставив емкость с соком в более просторную с кипящей водой.
- После того, как процесс пастеризации будет завершен, разливаем тыквенный сок по – приготовленным банкам, закрываем крышками и укупориваем, с последующим укутыванием до полного остывания банок.
- Приготовить тыквенный сок в домашних условиях на зиму через соковыжималку можно и несколько другим способом, а именно, довести сок до кипения и как только он закипит, сразу же разлить по стерильным банкам, закрыть стерильными крышками и укупорить.
- Последующие шаги такие же, как в предыдущем варианте приготовления сока, только выдерживать его в укрытом виде можно всего лишь один час, затем убрать на хранение.
- Приготовить тыквенный сок через соковыжималку можно и еще по – одному весьма популярному рецепту, в котором вместо яблок используются любые кислые ягоды.
- Ягоды следует промыть, затем либо извлечь из них сок, любым способом, либо пюрировать.
- Сок из ягод можно получить, например, с использованием пресса, отжимом вручную через марлю.
- Пюре готовим в блэндере, с последующим добавлением его, либо сока в тыквенный сок, на этапе его нагревания.
Приятного вам аппетита!
Тыквенный сок с морковью
Ингредиенты:
- тыква – 1 шт.,
- морковь – 2 кг,
- корень имбиря – 5 см,
- лимонная кислота – 1 ч.л.,
- сахар – 300 г.
Приготовление:
- При желании количество моркови вы можете корректировать по собственному усмотрению, но чем ее больше, тем тыквенный сок в домашних условиях на зиму с морковью полезней и ярче.
- Советуем для употребления вообще, и для сока, в частности, приобретать некрупные корнеплоды, они в меньшей степени успевают за сезон накопить пестицидов в своей мякоти, а также витаминное содержание в них богаче, чем у крупных.
- Такой ингредиент, как имбирь, вы вполне можете опустить, но рекомендуем вам, сначала попробовать сок с его присутствием, да к тому же он значительно повысит полезную составляющую тыквенного сока.
- Начиная приготовление, промываем тыкву и морковь, очищаем овощи как обычно.
- Затем тыкву нарезаем небольшими кубиками, складываем их в эмалированную кастрюлю и заливаем водой так, чтобы она достигала половины высоты слоя с кусочками тыквы, высыпаем сахар.
- Кастрюлю с тыквой ставим на огонь и доводим до кипения, после чего огонь убавляем и отвариваем тыкву до мягкости, это займет, примерно, минут двадцать, время варки зависит от сорта тыквы.
- После того, как тыква отварилась, слегка ее остужаем и пюрируем любым способом.
- С полученным пюре мы будем готовить тыквенный сок на зиму в домашних условиях, рецепты приготовления которого достаточно просты.
- Корень имбиря очищаем и натираем на очень мелкой терке, добавляем в тыквенное пюре.
- Отметим, что имбирный чай для похудения весьма эффективен
- Теперь занимаемся приготовлением морковного сока, если есть соковыжималка, то нет проблем, сок готовится за считанные минуты.
- Но, при отсутствии соковыжималки, придется процесс получения морковного сока несколько усложнить.
- Натираем очищенную морковь на очень мелкой терке и отжимаем сок через марлю или тонкую ткань.
- Морковный сок, полученный любым из способов, добавляем в тыквенное пюре, добавляем измельченный корень имбиря, а также лимонную кислоту, разведенную в воде.
- Все тщательно перемешиваем и ставим емкость на огонь для прогревания, если вы считаете, что сок получился несколько густоватым, то можете добавить как воду, так и еще некоторое количество морковного сока.
- В процессе нагревания, по мере повышения температуры нагреваемой жидкости, на ее поверхности будет образовываться пена, ее тщательно снимаем.
- Так как наша задача не просто приготовить этот целебный и вкусный напиток для сиюминутного употребления, а заготовить его на зиму, то подготавливаем банки и крышки, промываем их и стерилизуем.
- Доведя тыквенный сок на зиму в домашних условиях до кипения, сразу же разливаем его по банкам , закрываем крышками и закатываем машинкой, укрываем и выдерживаем час, перевернув банки вверх дном.
- Остывшие банки с красивым и вкусным напитком убираем на хранение.
Приятного вам аппетита!
Тыквенный сок с апельсинами
Ингредиенты:
- тыква – 1 шт.,
- апельсины – 2 кг,
- сахар – 100.
Приготовление:
- Тыквенный сок по данному рецепту можно приготовить и вовсе без сахара, что для очень многих людей покажется невероятно актуальным и заманчивым.
- Тыкву очищаем от кожуры и семян, нарезаем и пропускаем через мясорубку или соковыжималку, получив сок, добавляем в него сахар и оставляем на рабочем столе в готовности.
- Можно приготовить и тыквенное пюре из очищенной и запеченной в духовке тыквы, тыквенный сок в домашних условиях на зиму с апельсинами, приготовленный этим способом, будет особенно богат калием, что благоприятно скажется, при регулярном его употреблении, на сердечно – сосудистой системе и почках.
- Итак, подготовив сок, либо тыквенное пюре, занимаемся приготовлением сока из апельсин, для чего промываем их и нарезаем на половинки.
- Из половинок апельсинов выжимаем сок, при помощи специальной соковыжималки для цитрусовых, она может быть как электрической, так и совершенно простой, ручной.
- Полученный апельсиновый сок смешиваем либо с тыквенным полуфабрикатом, соком, либо пюре, затем ставим его на прогревание, доведя его до 90 *С и выдержав при этой температуре 5 минут, разливаем сок по стерильным банкам, укупориваем, как описано выше и убираем на хранение.
- Целебный тыквенный сок в домашних условиях на зиму по рецепту с фото, готов, приятного аппетита и крепкого здоровья
Приятного вам аппетита!
Тыквенный сок
Ингредиенты:
- тыква;
- морковь;
- яблоки;
- сахар.
Приготовление:
- Подготовьте нужные овощи.
- Соотношение моркови, тыквы и яблока может быть произвольным.
- Зависит от того, какой овощ или фрукт вам больше по душе.
- Но помните, что тыквенный вкус доминирует, поэтому тыквы можно взять чуть меньше.
- Яблоки разрежьте на 3-4 части и достаньте семенную коробку, обрежьте хвостик.
- Нарежьте яблоки дольками (такой тип нарезки подходит для моей соковыжималки).
- Морковь нарежьте на длинные дольки.
- Тыкву нарежьте на тонкие полосы, срежьте кожуру и вырежьте мягкую часть с семечками.
- Пропустите овощи и фрукты по очереди через соковыжималку.
- Получится густой сок аппетитного ярко-оранжевого цвета с зелеными вкраплениями (от яблока).
- Перелейте сок в кастрюлю и ставьте на огонь.
- Долго кипятить сок не нужно, так как погибнет часть витаминов, нужно всего лишь довести его до кипения.
- Затем убавьте огонь и добавьте сахар по вкусу, размешайте и дождитесь полного растворения сахара.
- Удобно закрывать сок в небольшие бутылочки из стекла.
- Но можно взять и банки по пол-литра.
- Промойте их и подержите над паром, чтобы добиться стерильности посуды.
- Разлейте горячий сок по банкам под самое горлышко.
- Закрутите банки стерильными крышками (их нужно на 4-5 секунд опустить в кипяток).
- Опрокиньте и укутайте одеялом до полного остывания.
- Через 20-30 часов можно убрать остывший сок из тыквы, моркови и яблока в кладовку или погреб.
Приятного вам аппетита!
Сок из тыквы с апельсином на зиму
Ингредиенты:
- тыква – 1 кг;
- апельсин – 270 г;
- фильтрованная вода – 2,5 л;
- корица – 1 палочка;
- сахарный песок – 160 г;
- лимонная кислота – щепоть.
Приготовление:
- Как приготовить тыквенный сок с апельсином на зиму
- Первым делом выбираем на рынке тыкву, отлично подходит тыква сладких сортов, которая имеет медовый аромат.
- Острым ножом или овощечисткой снимаем кожуру с тыквы, вырезаем мягкие волокна и семена, мякоть тыквы споласкиваем под прохладной водой, просушиваем кухонным полотенцем.
- Нарезаем тыкву произвольными кусочками.
- При помощи комбайна измельчаем тыкву мелкой стружкой, если комбайна нет, берем самую обыкновенную терку и делаем все то же самое. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления гранатового сока.
- Тыквенную стружку перекладываем в глубокую миску, отставляем на некоторое время.
- В сотейник или толстодонную кастрюлю вливаем отмеренное количество фильтрованной воды, ставим на плиту, доводим до кипения.
- Опускаем тыквенную стружку в горячую воду, накрываем сотейник крышкой, возвращаем на плиту.
- В течение 15 минут варим тыкву при не сильно активном бурлении.
- Этого времени достаточно для того, чтобы тыква дошла до полной готовности.
- Пока тыква варится, берем апельсин – споласкиваем и просушиваем цитрус.
- Разделяем апельсин на две равные части, из одной половины выдавливаем сок, вторую половину очищаем от кожуры и светлых прожилок, апельсиновую мякоть нарезаем произвольно.
- Кожуру апельсина можно выбросить, а можно несколько раз обдать кипятком, нарезать и высушить, в дальнейшем добавлять в чаи и домашние напитки.
- Снимаем сотейник с плиты, вливаем в него апельсиновый сок, бросаем кусочки апельсинов.
- Провариваем две минуты.
- При помощи погружного блендера измельчаем содержимое сотейника несколько минут, чтобы в результате у нас получилась однородная гладкая жидкость.
- Для усиления аромата по своему вкусу добавляем палочку корицы, всыпаем сахарный песок и щепоть лимонной кислоты.
- Провариваем будущий сок несколько минут, растворяя сахарные кристаллы.
- При желании сок процеживаем через сито, или же, как в нашем случае, оставляем с мякотью.
- Банки заранее вымываем и стерилизуем удобным способом, наполняем готовым соком, корицу предварительно отфильтровываем.
- Укупориваем банки прокипяченными крышками, проверяем герметизацию, чтобы сок не просачивался.
- Переворачиваем каждую банку с тыквенным соком вверх дном, укрываем теплым одеялом, оставляем на сутки остывать.
- Храним сок из тыквы с апельсином в прохладном помещении, куда не поступают прямые лучи света.
Приятного вам аппетита!
Лучшие способы, как сделать сок из тыквы без соковыжималки в домашних условиях: вкусные рецепты тыквенного сока с добавками
Тыква – съедобный плод, из которого готовят первые блюда, гарниры к мясу, десерты и варенья. Однако после тепловой обработки количество полезных веществ в овоще значительно уменьшается. Но есть способ сохранить свойства тыквы – приготовить сок. Как быть, если под рукой нет соковыжималки или кухонного комбайна?
В нашей статье опытные домохозяйки делятся секретами, как сделать сок из тыквы без соковыжималки.
Как выжать тыквенный сок без соковыжималки
Отсутствие соковыжималки не влияет на качественные характеристики и полезные свойства сока. Есть способы приготовить напиток с помощью обычной кухонной утвари – терки, блендера, мясорубки, соковарки.
Предварительная обработка тыквы
При выборе продукта для переработки отдают предпочтение молодым овощам весом до 7 кг с мякотью красновато-оранжевого окраса. Такие плоды богаты фруктозой и каротином. Овощ моют, очищают от кожуры и семян, нарезают кубиками. Далее приступают к приготовлению.
Способы выжимания сока
Соковыжималка, безусловно, необходимый кухонный инвентарь, но приготовить полезные и вкусные свежевыжатые соки поможет и другая кухонная утварь. Давайте рассмотрим другие способы.
С помощью блендера
При наличии на кухне блендера воспользуйтесь таким вариантом приготовления:
- Выберите правильно продукт.
- Очистите и нарежьте мелкими кубиками.
- Измельчите в блендере до однородной массы.
- Пропустите массу через фильтр, сито или марлю.
При желании разбавьте водой для менее насыщенного вкуса.
Через мясорубку
Почти на каждой кухне есть мясорубка. Она тоже поможет в приготовлении сока. Не имеет значения, электрическая или ручная мясорубка, технология приготовления одинаковая:
- Очищенный продукт порежьте кусочками, пропустите через мясорубку.
- Получившуюся кашицу поместите в сито, предварительно застелив его марлей.
- Поставьте сито над кастрюлей и положите на него гнет.
- Когда тыквенный сок стечет, перелейте его в кувшин.
Готовый напиток приправляют сахаром, медом, лимоном по своему вкусу.
Совет! Для приготовления фреша лучше выбирать насадки с крупной решеткой.
С помощью соковарки
Соковарка незаменима для зимних заготовок. С ее помощью быстро и легко готовят не только сок, но и без усилий делают заготовки на зиму.
Процесс проходит в несколько этапов:
- Подготовьте тыкву – помойте под проточной водой.
- Налейте воду в соковарку.
- В верхний отдел уложите тыкву и накройте крышкой.
- Соковарку поставьте на плиту.
- Сок будет вариться и поступать из трубки.
- Готовый напиток разлейте в тару для хранения.
Если это зимняя заготовка, разливайте в банки и закатывайте. Стерилизация и дополнительное кипячение не понадобятся.
С помощью терки
Чтобы порадовать близких полезным напитком, используют и примитивные кухонные приборы. С помощью обычной терки легко приготовить несколько стаканов витаминного напитка:
- Обработайте овощ: помойте, почистите, порежьте.
- Подготовьте две емкости: одну для сока, вторую для потертой массы.
- В одну из емкостей натрите на мелкой терке тыкву.
- Потертую массу выложите в кастрюлю, залейте водой, проварите четверть часа.
- Проваренную тыкву перетрите через сито в чистую емкость.
- Напиток готов к употреблению.
Важно! Такой способ подходит для изготовления небольшого количества напитка. Готовить с помощью этой технологии заготовки на зиму – слишком трудоемкий процесс.
Рецепты тыквенного сока
Изобилие рецептов приготовления тыквенного сока радует. Его делают с различными добавками, с мякотью и без. Каждый гурман найдет вариант для себя. Рассмотрим самые интересные и несложные рецепты приготовления тыквенного напитка.
С мякотью и корицей
Необходимый инвентарь: блендер, кастрюля, емкость для хранения.
Ингредиенты:
- тыква – 2 кг;
- сахар – 1 кг;
- корица – 1ч. л.;
- лимон – 1 шт.;
- вода – 1,4 л;
Приготовление:
- Овощ почистите и порежьте мелкими ломтиками.
- Измельчите с помощью блендера до однородной массы.
- Полученную массу выложите в емкость для проварки.
- Добавьте корицу, сахарный песок и сок лимона.
- Влейте воду и поставьте на плиту, кипятите 30 минут.
- Снимите с плиты, еще раз измельчите массу с помощью блендера.
- Снова доведите до кипения.
Готовый продукт перед употреблением остудите.
С апельсином
Необходимый инвентарь: блендер, кастрюля, нож для снятия цедры.
Ингредиенты:
- тыква – 1 кг;
- сахарный песок – 0,25 кг;
- апельсин крупный – 3 шт.;
- лимонная кислота – 1 ч. л.;
- вода – 2,5 л;
Приготовление:
- Очистите и помойте тыкву.
- Порежьте и поместите в кастрюлю.
- Снимите цедру с апельсинов, уберите остатки кожуры, нарежьте кубиками.
- Соедините тыкву, цедру и апельсин.
- Залейте воду и проварите полчаса.
- Измельчите в пюре с помощью блендера.
- Добавьте сахарный песок и лимонную кислоту.
- Снова доведите до кипения.
- Снимите с огня и охладите.
Храните готовый напиток в холодильнике.
С облепихой
Необходимый инвентарь: соковарка, кастрюля, сито.
Ингредиенты:
- очищенная тыква – 3,5 кг;
- сахарный песок – 0,1 кг;
- вода – 150 мл;
- облепиха – 0,9 кг;
- лимонная кислота – 1 ч. л.;
Приготовление:
- Приготовьте сок из тыквы с помощью соковарки.
- Ягоды облепихи положите в воду и проварите.
- Мягкие ягоды протрите через сито.
- Соедините сок облепихи, сахар и лимонную кислоту.
- Влейте тыквенный сок.
- Проварите в течение 5 минут на слабом огне.
Готовый коктейль остудите, разлейте по порциям и подавайте к столу.
Тыквенно-яблочный
Необходимый инвентарь: комбайн (блендер, терка), кастрюля, сито, марля.
Ингредиенты:
- яблоки – 0,4 кг;
- тыква – 0,5 кг;
- сахар – 0,25 кг;
- вода – 1,5 л;
- лимонная кислота по вкусу.
Приготовление:
- Измельчите яблоки и тыкву с помощью комбайна.
- Добавьте воду и доведите до кипения.
- Варите на медленном огне четверть часа, протрите через сито.
- Измельченные яблоки отожмите с помощью марли.
- Соедините два сока и добавьте воду (1,25 л), сахарный песок и лимонную кислоту.
- Проварите 7 минут и пейте.
Рецепт подходит и для зимних заготовок. Разлейте по стерильным банкам и закатайте.
Тыквенно-морковный
Необходимый инвентарь: мясорубка, кастрюля, марля.
Ингредиенты:
- тыква – 3 кг;
- морковь – 1,8 кг;
- сахар – 100 грамм;
- сок одного лимона;
- вода – 0,9 л;
Приготовление:
- Тыкву пропустите через мясорубку, отожмите сок с помощью марли.
- Тоже самое проделайте с морковью.
- Соедините два овощных напитка, добавьте лимонный сок, воду и сахар.
- Поставьте на плиту, доведите до кипения, варите 10 минут, постоянно помешивая.
- Готовый напиток еще раз процедите с помощью марли.
Если в стакан с напитком добавить шепотку корицы, она придаст приятный оттенок вкусу.
Важно! Главное правило приема сока тыквы – употреблять на голодный желудок. Это поможет избежать неприятного ощущения тяжести.
Как сделать сок без мякоти
Сок без мякоти готовят с помощью любого вышеперечисленного инвентаря. Измельченную тыкву процедите через марлю, а оставшуюся мякоть используйте для приготовления каши или добавьте в выпечку.
Как хранить готовый сок
Хранится готовый свежевыжатый сок сутки при условии, если он будет стоять в холодном, темном месте в закрытой емкости. Лучшее время для употребления фреша – не позднее, чем через полчаса после приготовления, когда в нем содержится самая большая концентрация полезных веществ.
Напиток, который прошел термическую обработку, хранится в холодильнике до недели. Лучший способ хранения сока после термической обработки — консервация.
Консервация на зиму
Необходимый инвентарь: мясорубка, марля, кастрюля, банки с крышками, ключ для закаток.
Приготовление:
- 3 кг тыквы помойте, очистите и порежьте ломтиками, пропустите через мясорубку.
- Отожмите массу через марлю.
- Поставьте на плиту, проварите 5 минут.
- Разлейте в стерилизованные банки, закатайте.
Открывая напиток в зимний период, добавьте сахар, мед, лимон для более яркого вкуса.
Польза и вред тыквенного сока
Тыквенный сок – кладезь полезных веществ. Он незаменим при борьбе с избыточным весом, выводит шлаки и токсины, усиливает выделение желчи, влияет на обменные процессы в организме, насыщает организм полезными витаминами и минералами. Кроме того, овощ улучшает работу иммунной системы и защищает от простудных заболеваний.
Несмотря на пользу, не рекомендовано употреблять овощ людям с:
- язвенной болезнью;
- индивидуальной непереносимостью;
- аллергией;
- воспалением слизистой желудка;
- эндокринными заболеваниями, связанными с нарушением усвоения глюкозы.
Как пить, чтобы не навредить здоровью
В профилактических целях пейте полстакана сока за 30 минут до употребления пищи. Для укрепления иммунной системы употребляйте 300 мл сока сразу после пробуждения. Людям, страдающим расстройствами сна, рекомендовано выпивать перед сном полстакана сока, предварительно добавив немного меда.
В период вынашивания ребенка ¼ ст. сока поможет избежать таких неприятных симптомов, как тошнота и рвота, а в период кормления грудью обогатит молоко полезными витаминами и минералами.
Важно! Тыквенный сок – это пищевая добавка. Не отменяйте основные препараты, назначенные врачом.
Советы и рекомендации
Возьмите на заметку несколько советов от опытных домохозяек:
- для изготовления сока не используйте переспевшие плоды;
- свежевыжатые соки имеют больше полезных свойств, но недолго хранятся;
- в отходах от изготовления сока много клетчатки, которые можно переработать в муку;
- используйте оставшуюся кашицу от тыквы для изготовления питательных масок для лица;
- детский организм лучше усваивает сок после термической обработки.
Заключение
Отсутствие в хозяйстве соковыжималки не помешает вам запастись вкусным и полезным соком тыквы. Способов приготовить напиток много. Даже с минимальным количеством кухонного инвентаря делают запасы, которые будут насыщать организм полезными веществами до следующего урожая. Но даже если вы не успели сделать заготовку на зиму, не огорчайтесь. Дозревшая и не пораженная вредителями тыква хранится всю зиму — даже в холодное время года вы будете радовать близких свежевыжатым соком.
Делаем полезный и вкусный тыквенный сок на зиму в домашних условиях
Соки, как источник витаминов и микроэлементов, сегодня стали все чаще включаться в меню людей, следящих за состоянием своего здоровья и самочувствием. При этом на первом месте оказываются фруктовые напитки, а вот к овощным сокам рядовой потребитель относится немного настороженно.
Правда, здесь есть исключение. На втором по популярности месте после томатного сока, находится сладковатый, с нежным бархатистым вкусом и ярким оранжевым цветом тыквенный напиток. Благодаря доступности тыквы этот продукт хорошо знаком и любим многими поколениями россиян. А тыквенный сок на зиму, при дефиците фруктов, издавна готовили хозяйки и в городах и селах.
Польза тыквенного сока в зимнем рационе
Причина нынешней популярности напитка – в его великолепном вкусе и обилии полезных веществ, так необходимых в холодное время года, когда организм серьезно страдает от недостатка «живых» витаминов. И здесь тыквенному соку нет равных, всего стакан полезного напитка утолит потребность организма в витамине A и E, магнии, калии и фосфоре. Побаловав себя вкусным соком, можно укрепить иммунитет и, благодаря наличию пектинов и пищевых волокон, позаботиться о работоспособности кишечника.
Приготовленный на зиму в домашних условиях тыквенный сок – это один из лучших источников железа и витамина K, аскорбиновой кислоты и бета-каротина.
По количеству полезных веществ и активности лидирует свежий, выжатый из сырой мякоти сок.
Но такой продукт, сохраняя все качество овоща, имеет специфический аромат, немного пресноватый вкус и нравится далеко не всем. Да и сберечь выжатый из сырого плода тыквенный сок на зиму не получится. Поэтому для обогащения вкуса напитка во многие рецепты тыквенного сока в домашних условиях вводят дополнительные ингредиенты, например, апельсины и лимоны, кислые сорта ягод, мед, морковь и даже пряности. А запастись соком впрок помогает стерилизация продукта.
Как приготовить тыквенный сок на зиму в домашних условиях?
Аппетит всегда вызывают продукты, имеющие привлекательный внешний вид, вкус и аромат. Чтобы тыквенный сок, как в истории о Гарри Поттере, вызвал шквал восторга у больших и маленьких гурманов, он должен получиться ярким и сладким. Для этого начать подготовку к изготовлению сока следует с выбора тыквы.
По мнению многих хозяек, лучший сок получается из плодов крупноплодной или мускатной тыквы.
Популярная сегодня тыква типа «баттернат» практически полностью состоит из плотной сладкой мякоти яркого оранжевого оттенка. Интересный напиток с легким дынным оттенком получается из плодов сорта «Амазонка». Великолепные вкусовые качества и цвет имеют напитки из тыквы «Витаминная серая» и «Цукат». А уж полновесные крупноплодные тыквы обеспечат на зиму тыквенным соком даже самую большую семью.
Поскольку во время длительного хранения тыква, как и другие овощи, теряет довольно много влаги, а значит, ее мякоть становится более сухой и рыхлой, на сок выбирают здоровый, недавно сорванный с плети плод. Это позволяет получить максимальное количество полезного напитка, содержащего каротин, аскорбиновую кислоту, минеральные вещества и кислоты.
Можно получить тыквенный сок на зиму посредством соковыжималки, многие хозяйки, имеющие в своем распоряжении соковарку, пользуются и таким средством механизации. В обоих случаях процесс значительно упрощается, а количество напитка увеличивается.
Но не стоит отчаиваться, если под рукой нет таких устройств. Ничуть не худший продукт можно сделать, воспользовавшись в домашних условиях рецептами тыквенного сока и приемами, которыми пользовались мамы и бабушки.
Прежде всего, нужно:
- вымыть плод;
- тщательно очистить разрезанную тыкву от семян;
- обрезать твердый поверхностный слой;
- нарезать плод на порционные куски.
Подготавливают и все ингредиенты, указанные в конкретном рецепте тыквенного сока, в домашних условиях это могут быть другие плоды и фрукты, свежие ягоды, пряности, мед, сахар и лимонная кислота.
Для хранения напитка готовят чистые стеклянные банки или бутылки, которые стерилизуют.
Получение тыквенного сока на зиму через соковыжималку
Небольшие кусочки тыквы пропускается через соковыжималку, а при ее отсутствии, через мясорубку. Во втором случае сок их получившейся массы придется отжать вручную, используя дважды сложенную стерильную марлю.
И хотя свежий тыквенный сок на зиму не оставить, добавив в него по вкусу сахар, пчелиный мед, немного апельсинового сока или другие ингредиенты, можно поразить членов семьи и гостей необычным и очень полезным напитком.
Оставшуюся после получения сока тыквенную мякоть не стоит выбрасывать! Это великолепный, сохраняющий массу полезных свойств овоща продукт для начинки пирога, деликатесного пюре или повидла.
Женщины оценят мякоть в качестве ингредиента для ранозаживляющих, успокаивающих витаминных масок и компрессов.
Чтобы свежевыжатый в домашних условиях тыквенный сок и зимой радовал домочадцев, его нагревают до 90 °C, выдерживают на огне 3–5 минут, а затем разливают по подготовленной посуде. Плотно закрытые емкости охлаждают и отправляют на хранение в темное прохладное место.
Изготовление тыквенного сока на зиму ручным способом
Когда соковыжималки или соковарки нет:
- мякоть тыквы нарезают на небольшие кубики;
- сырье загружают в объемную кастрюлю;
- заливают мякоть водой так, чтобы кубики были едва покрыты жидкостью;
- варят тыкву до размягчения.
Аналогично подготовить сырье можно, если тыквенные кубики запечь в духовом шкафу, следя, чтобы овощная мякоть не подсохла и не подгорела. В этом случае изготовленный на зиму в домашних условиях тыквенный сок становится даже ароматнее.
Пропаренную мякоть протирают через сито, разбавляют, если нужно кипяченой водой, добавляют сахар, лимонную кислоту и снова нагревают в течение 10 минут, чтобы исключить риск порчи во время хранения и получить густую приятную консистенцию напитка. Для разлива сока используют стерилизованные стеклянные емкости с плотными крышками.
Не стоит забывать, что многие сорта тыквы в условиях проветриваемого прохладного подвала прекрасно хранятся до весны следующего года, поэтому полезное лакомство, когда потребуется, можно приготовить и из выращенного на своей грядке плода даже в январе.
Рецепт тыквенного сока
Для получения вкусного и полезного сока в простейшем случае потребуется крупный плод с оранжевой мякотью. Тыкву очищают и нарезают. На 5–6 кг подготовленной тыквенной мякоти берут:
- 1,5 кг сахарного песка;
- 4 л воды;
- 40 г лимонной кислоты.
Варку проводят на небольшом огне, следя, чтобы тыквенные кубики не прилипали ко дну кастрюли. Когда тыква закипит, аккуратно снимают пену и продолжают варить еще 30 минут. После этого мякоть оставляют под крышкой распариваться, а затем еще теплую массу протирают через сито. Будущий тыквенный сок снова возвращают на огонь, помешивая, добавляют сахар, лимонную кислоту, нагревают до 90 °C и проваривают около 7–10 минут. Готовый продукт можно разливать по стерильным банкам, которые герметично закрывают.
Вместо сахара в такой, приготовленный на зиму тыквенный сок можно по вкусу добавить мед, кристаллическую фруктозу.
А лимонную кислоту заменить лимоном или несколькими апельсинами. Очень полезен тыквенный сок с яблоками, а добавленная при варке в напиток курага заставит гурманов удивиться вкуса и его сходству с южными персиками.
Видео о приготовлении тыквенного сока
Тыквенный сок в домашних условиях - рецепт приготовления. Как приготовить тыквенный сок на зиму дома
15 апр. 2016 г.Содержание
Рассказать ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Поделиться в FacebookВитамины зимой особенно важны для организма, получать их в достаточном количестве рекомендуется из домашних напитков, приготовленных осенью методом консервации. Особенно полезен для слабого иммунитета тыквенный сок, который содержит большое количество минералов, микроэлементов, обладает гипоаллергенным составом, разрешен даже маленьким детям. Как сделать в домашних условиях тыквенный сок на зиму? Все просто, читайте и пробуйте!
Чем полезен тыквенный сок
Очень сложно переоценить пользу этого натурального напитка, который не только пополняет энергетический запас, но также является эффективным лечением, профилактикой ряда хронических диагнозов. Пить его разрешается в концентрированном виде на протяжении всего дня, не переживая о сезонном авитаминозе, склонности к аллергическим реакциям. Натуральный сок обладает следующими преимуществами:
- содержит витамины В, РР, К, А, Е, фтор, минеральные соли, пектин, белки, жиры;
- успешно лечит анемию, восстанавливает допустимый показатель гемоглобина крови;
- устраняет и предупреждает появление возрастных изменений кожи;
- очищает печень, выводит продукты интоксикации;
- укрепляет иммунитет.
Понимая ценность этого напитка зимой, возникает главный вопрос: как запастись соком впрок, максимально сохранив его пользу для организма? Процесс приготовления не отнимает много времени, главное – соблюдать пошаговый рецепт, заранее подготовить требуемые, согласно рецепту, ингредиенты. Это обязательное условие, иначе эксперименты на кухне могут оказаться неудачными.
Рецепт сока из тыквы в домашних условиях
Напитки домашнего приготовления по вкусу ничуть не уступают магазинной продукции, к тому же сохраняют свою полезность. Чтобы сделать тыквенный сок, необходимо действовать в следующей последовательности:
- Очистить от кожуры и вымыть 2 кг тыквы, нарезать на порционные куски.
- Выложить в кастрюлю емкостью 4-5 л, на дно добавить 500 мл воды и варить 20 минут.
- Остудить сваренный продукт, убедиться, что он стал мягким и не пригорел ко дну кастрюли.
- Перетереть состав вилкой, получив тыквенное пюре средней густоты.
- Обратно вылить в кастрюлю, добавить 1 л воды, по вкусу сахар.
- Довести состав до кипения, убавить огонь и томить 5-7 мнут.
- Перед выключением всыпать 10 г лимонной кислоты (на свое усмотрение), перемешать, отставить с огня.
- В горячем виде разлить по стеклянным бутылкам, закрыть крышкой и не убирать в холодильник до полного остывания.
Важно не только согласно рецепту сделать тыквенный сок, но и обеспечить стерильность бутылок, герметичность металлических крышек, чтобы хранить этот натурпродукт всю зиму. Есть бутылки с крышками твист, которые легко и просто закрывать, а зимой открыть не составит проблем, а есть и крышки, которые потребуют использования специальной закаточной машинки.
Свежевыжатый тыквенный сок
Приготовить вкусный и полезный напиток можно с помощью соковыжималки. Ответ на вопрос, как сделать в домашних условиях вкусный тыквенный сок, не вызывает сложностей, главное – выполнять все условия рецепта, не нарушать пропорции самого продукта. Процесс приготовления занимает 10-15 минут, зато на выходе получается уникальный продукт, ценный для каждого организма:
- Подготовить 2 кг очищенной и нарезанной на порционные куски тыквы.
- Измельчить в соковыжималке.
- Добавить стакан сахара, лимонную кислоту на кончике ножа (мед по вкусу).
- Перемешать, напиток готов.
О том, как приготовить согревающий напиток, вы узнаете из предложенных рецептов. Ознакомьтесь с правилами, как варить глинтвейн дома.
Видео: тыквенный сок с апельсином на зиму
Многие хозяйки выбирают рецепты с картинками или видеороликами, чтобы понять все тонкости приготовления рецепта. Если интересно знать, как из тыквы сделать сок, рекомендуется внимательно изучить предложенное ниже видео. Это наглядная подсказка для того, чтобы в итоге порадовать всю семью вкусным и полезным напитком, укрепить иммунитет и просто разнообразить привычный рацион.
Домашние хлопоты.Тыквенный сок с апельсинами на зиму.
Как сделать домашний тыквенный сок
Для меня стало настоящим открытием, как, оказывается, по-разному можно делать тыквенный сок в домашних условиях. Рецепт, который я хочу вам предложить, оценят те, у кого в хозяйстве нет соковыжималки. Простая и остроумная технология отличается высокой экономностью, потому что от двух с половиной килограммов мякоти остается всего одна столовая ложка жмыха. А не полный контейнер, как после отжима в электрической соковыжималке. Заинтриговала? Да, я сама была приятно удивлена. Но это еще не все! Сок получается концентрированный. И становится похож один в один на покупной, если его разбавить водой вдвое! То есть у меня в итоге получилось из одной средних размеров тыквы 4 литра сока! Часть муж сразу выпил, радостно сообщив: «О, совсем как из магазина!», часть я успела закатать на зиму.

Пропорции на сок такие:
- Тыква – 3,5 кг (вес неочищенной),
- Вода – 1 литр,
- Сахар – 12 столовых ложек
- Лимонный сок из 1/2 крупного лимона,
- Лимонная кислота – 5 грамм (если сок заготавливается на зиму).

Способ приготовления тыквенного сока
Тыква у меня неизвестного сорта. Обычно ее называют «садовая». У нее толстая кожица, много крупных семян и большой ком волокон. Я разрезала ее сначала пополам и выскребла семечки.

Затем собрала все необходимые продукты для наглядности и удобства.

Нарезала тыкву дольками.

Срезала кожицу с каждой дольки. Это заняло не так много времени, как я предполагала. Минут семь.

Далее я взвесила получившуюся мякоть. Вышло ровно 2,5 килограмма. Вес неочищенной был 3,5 кило. Так что вышел ровно килограмм отходов.
Тыкву я нарезала грубыми кусками, сложила в кастрюлю. Налила воды. Она лишь закрыла дно.

Поставила кастрюлю на плиту и варила тыкву до мягкости, периодически перемешивая. У меня тыква сварилась полностью за 40 минут. За это время она осела на треть и успела дать много сока.

Далее я разбила тыкву блендером в пюре. Если блендера у вас нет, можно потолочь толкушкой.

Добавила сахар. Я написала в составе ингредиентов, сколько положила сахара. Но вообще правильно было бы написать – «по вкусу», потому что тыквы бывают более или менее сладкими. Здесь нужно пробовать. Я пригласила мужа, который единственный в семье этот сок пьет. И следовала его инструкциям: «Еще пару ложек, еще одну, еще две» и т. п. Так и получилось в итоге 12.
Затем добавила лимонную кислоту (она необходима в качестве консерванта и если вы не планируете закрывать сок на зиму, то не добавляйте ее) и влила свежевыжатый лимонный сок. Он хорошо отжимается, если, разрезав его пополам, просто проворачивать внутри половинки столовую ложку. Только следите, чтобы в сок не попали косточки. Лучше отжать сок в отдельную чашку, а потом процедить в кастрюлю с тыквенным соком через сито.
Все перемешала. У меня сахар сразу разошелся в горячем соке.
И затем важный и необходимый момент – тыквенный сок нужно пропустить через частое сито, чтобы убрать из него все твердые частички.
Делается это просто и даже приятно. Выливаем порциям сок в сито.

Трем столовой ложкой по ситу. Постепенно сок будет превращаться в жидкое пюре, потом в густое.

И, наконец, у нас останется только жмых — всего одна столовая ложка со всей немелкой тыквы.
Кастрюлю с соком ставим на плиту. Доводим до кипения, приворачиваем огонь до небольшого и даем побулькать пять минут.
К этому времени у нас должны быть уже подготовлены стерилизованные банки. Я их поставила на решетку над кипящей кастрюлей горлышками вниз и подержала 15 минут. Крышки прокипятила 5 минут.
Разливаем сок по банкам и закатываем, либо завинчиваем крышки. Переворачиваем банки вверх дном, даем остыть и убираем на хранение.

Приятного аппетита!

Последние комментарии