Соевый соус как открыть
Второй день бьюсь - подскажите, как открыть бутылочку с соевым соусом heinz?
Второй день бьюсь - подскажите, как открыть бутылочку с соевым соусом heinz?
сложно все.... прозрение наступает, когда это уже не нужно.... гусары этим не заморачивались....
если не хватет сил - намотайте салфетку на горловину так, чтобы можно было приделать палочку (ту же лопаточку напр. ) под нее и выкрутить с помощью этого рычага не сломайте стекло
Предлагаю познакомится с соседом, он поможет!)))
Бутылочку открывать не нужно, у нее с двух сторон на красной крышечке отверстия. Наклоняете и наливаете соус, только сначала снимите упаковочную пленку с крышки.
ОТКРУТИТЬ КРЫШКУ и убрать полиэтиленовую крышку под ней! Кратко: Одеть резиновый эспандер на крышку - давить сверху и крутить против часовой стрелки! Убрать вторую крышечку, завернуть на место крышку с дырками! ВСЁ! Подробно: Неудачные попытки - Руками и даже с полотенцем не получается?! Вставил тонкую отвертку - отвертка гнется, крышка дает трещинку! Удачно - Взял резиновый кистевой эспандер, надел на крышку, поставил на стол (нужен упор), давил сверху и отворачивал против часовой стрелки - сдвинул... затем убрал вторую, полиэтиленовую крышечку, завернул верхнюю крышку! Отправил жену мариновать дикую утку! Производитель - дибиллл! Такие усилия, которые я приложил к кистевому эспандеру, женщина реализовать не сможет!!!
Промучалась пару дней. Вставила в дырку вилку, провернула против часовой стрелки. Спасибо за подсказку о рычагах, благодаря ей обошлась без соседа.
Под горячую воду крышечку 10-20 секунд и легко открутите, под крышечкой еще есть прокладка ее снять, а колечко (шайбочку) вставьте в крышечку-это не дает соусу зря выливаться при использовании, а если долго не пользуетесь, то поставьте прокладку в крышечку не будет зря испаряться.
Надавил на крышку и крутнул, получилось отвернуть крышку.
Войдите, чтобы написать ответ
Соевый Соус Сэн Сой Как Открыть
Пожалуй, самое популярное заимствование из азиатской кухни, которое уже прижилось на наших столах и в холодильниках, – это соевый соус. Современные хозяйки с удовольствием добавляют его в самые разные блюда, применяют для заправки салатов и закусок, маринуют в нем курицу и мясо. Соус представлен на рынке в широком ассортименте, но лучшим считался и считается соевый соус сэн сой классический. Он отличается насыщенным и уникальным вкусом, который достигается за счет ряда тонкостей в процессе приготовления заправки. На основе этого соуса можно создать весьма интересные и необычные маринады, которые придадут вкусу мясных блюд или блюд из курицы пикантность и разнообразие вкусовых ощущений. Готовить их очень просто, так как никакой варки, обжарки или пассеровки не требуется. Все что нужно – это правильное смешение ингредиентов в указанных пропорциях. Ниже представлен рецепт маринада с соевым соусом сэн сой с добавлением горчицы и лимонного сока.
Понадобится:
- Соевый соус – 150 мл
- Горчица – 1 столовая ложка
- Лимонный сок – 1 столовая ложка
- Сахарный песок – 1 чайная ложка
- Чеснок – 3 зубчика
- Оливковое масло – 3 столовые ложки
- Черный перец, молотый – по вкусу
- Соль – по вкусу
Количество порций – 4
Время приготовления – 15 минут
Лучшая основа
Многие кулинары соглашаются, что сегодня соевый соус можно смело называть лучшей основой для приготовления заправок и маринадов. Это утверждение вполне справедливо, поскольку соус открывает перед хозяйкой настоящий простор для воображения в процессе готовки. Он прекрасно сочетается с самыми разными ингредиентами, начиная от традиционного чеснока или масла и заканчивая ягодами, фруктовыми соками и пряностями. Экспериментируя с объемами тех или иных продуктов, можно из раза в раз придумывать все новые и новые варианты прекрасных заправок, с которыми любое блюдо станет гораздо вкуснее.
В состав представленного маринада включена горчица, а так как эта специя обладает ярко выраженным вкусом, к ее выбору стоит отнестись ответственно. Оптимальным вариантом считается любой сладкий сорт: маринад должен придавать мясу не остроту, а именно аромат горчицы, поэтому в данном случае жгучесть будет не очень уместна. В то же время, если есть желание придать особый привкус готовому блюду, горчицу лучше выбирать острую, но в таком случае необходимо не передерживать мясо в заправке, иначе получится чересчур остро.
- Чеснок очищается от шелухи и измельчается с помощью чесночницы. Затем овощ выкладывается в миску, посыпается солью и перемешивается. Чеснок должен постоять около 5 минут, чтобы как следует дать сок. После этого смесь перемешивается с чайной ложкой сахарного песка.
- В это время в отдельной миске смешиваются горчица и соевый соус сэн сой классический. Когда масса станет однородной и ровной по цвету, к ней добавляется оливковое масло. Все еще раз размешивается.
- Завершается процесс приготовления маринада перемешиванием двух основных составляющих: измельченный чеснок с сахаром и солью выкладывается в смесь соусов и масла; масса перемешивается, затем приправляется черным молотым перцем. При желании можно добавить другие специи. Готовый маринад настаивается около 20–30 минут, после чего используется для приготовления блюд.
Интересное: Сколько Роллы Могут Храниться Без Холодильника
Требуется обратить внимание, что маринад при настаивании расслоится, так как в нем содержится масло. В этом, естественно, нет ничего страшного: просто необходимо аккуратно размешать заправку перед дальнейшим использованием. Хранить маринад не рекомендуется, поэтому он всегда готовится в небольших объемах. Способы применения его довольно разнообразны:
- Кисло-сладкая заправка, в состав которой входит соевый соус сэн сой классический, отлично подходит для приготовления любого мяса или птицы. Свинина, говядина, курица, индейка – все эти продукты можно замариновать в соусе на любое время – от 1 до 12 часов, получая в результате целый букет вкусов.
- При изменении соотношения ингредиентов можно создавать различные заправки для салатов из свежих овощей. Сладкий привкус соуса с легкими кисло-пряными нотками отлично оттеняет свежесть огурцов, помидоров и листового салата.
- В вегетарианской кухне тоже найдется место маринаду. В нем можно тушить различные овощи, создавая замечательные рагу или закуски из жареных кабачков, баклажанов и цветной капусты.
Универсальный маринад, подходящий едва ли не к каждому блюду, понравится любой хозяйке своей простотой, невысокой стоимостью и вкусом. Кроме экономии бюджета и времени, рецепт позволяет проявить все свои кулинарные таланты, используя различные составляющие и экспериментируя с их количеством в соусе.
Многие кулинары соглашаются, что сегодня соевый соус можно смело называть лучшей основой для приготовления заправок и маринадов. Это утверждение вполне справедливо, поскольку соус открывает перед хозяйкой настоящий простор для воображения в процессе готовки. Он прекрасно сочетается с самыми разными ингредиентами, начиная от традиционного чеснока или масла и заканчивая ягодами, фруктовыми соками и пряностями. Экспериментируя с объемами тех или иных продуктов, можно из раза в раз придумывать все новые и новые варианты прекрасных заправок, с которыми любое блюдо станет гораздо вкуснее.
Соус соевый Сэн Сой классический
Соус соевый Сэн Сой классический, 250 мл. Соус производится путем естественного брожения соевых бобов. Допускается осадок. Без добавления искусственных красителей и ароматизаторов.
Интересное: Видео Как Правильно Складывать Постельное Белье В Шкафу
После вскрытия бутылки хранить в холодильнике. Хранить при температуре от 1 °C до 25 °C. Срок годности – 12 месяцев (согласно информации на упаковке).
Калорийность классического соевого соуса Сэн Сой
Калорийность классического соевого соуса Sen Soy составляет 58 ккал на 100 грамм продукта.
Состав классического соевого соуса Сэн Сой
Состав классического соевого соуса Сэн Сой: вода, соевые бобы, пшеница, соль, сахар.
Полезные свойства классического соевого соуса Sen Soy
Соус соевый Сэн Сой классический и другие натуральные соевые соусы превосходят во много раз все цитрусовые фрукты, обогащенные, витамином С (калоризатор). Антиоксиданты в соевом соусе защищают наш организм от свободных радикалов, помогают бороться с вредными инфекциями. Его употребление способствует улучшению циркуляции крови, замедляет развитие сердечно – сосудистых заболеваний, укрепляет сосуды, а также благотворно влияет при головной боли, бессоннице, растяжениях и мышечных спазмах.
Противопоказания и вред классического соевого соуса Сэн Сой
При чрезмерном употреблении классического соевого соуса Сэн Сой может привести к отложению солей. Не стоит злоупотреблять данным видом продукта, а также при выборе обращать внимание на состав, во избежание негативных последствий для человеческого организма.
Соус соевый Sen Soy классический в кулинарии
Классический соевый соус Сэн Сой в кулинарии идеально подходит к овощным, рыбным, мясным блюдам и корейским салатам.
Соус соевый Сэн Сой классический и другие натуральные соевые соусы превосходят во много раз все цитрусовые фрукты, обогащенные, витамином С (калоризатор). Антиоксиданты в соевом соусе защищают наш организм от свободных радикалов, помогают бороться с вредными инфекциями. Его употребление способствует улучшению циркуляции крови, замедляет развитие сердечно – сосудистых заболеваний, укрепляет сосуды, а также благотворно влияет при головной боли, бессоннице, растяжениях и мышечных спазмах.
Соевый соус сэн сой
СТАТУС ЗАКУПКИ: открыта 13 июля Принимаю новые заказы. Всем привет, меня зовут Наталья! Добро пожаловать в закупку продуктов японской кухни! Выбираем с сайта http://a-may.ru/прайс в конце поста! Имбирь, все соусы допустимо хранить при комнатной температуре. Икра Масаго идет из заморозки, и сейчас погодные условия позволяют, чтобы продукт дошел до нас в надлежащем виде. Все заказы, включающие в себя продукты, требующие холодного хранения — до момента раздачи находятся у меня при температуре не выше +8. Условия закупки: 1. минималка 3 тыс.
ПРИВЕТ, меня зовут Надежда! Закупка ЗДЕСЬ. http://www.babyblog.ru/community/post/opt/3152235
Суп из говядины ингридиенты:говядина (вырезка) — 500гмясной бульон — 2 стаканазеленые яблоки — 3-4 шт.помидоры — 3 шт.лук репчатый — 3 шт.картофель — 4 шт.морковь — 1 шт.соевый соус (Сэн Сой Классический Укроп) — 5 ст.л.мука — 1 ст.л.петрушка (зелень мелко рубленая) — 1 ст. л., укроп (мелко рубленая зелень) — 1 ст. л. Сварить говяжий бульон, мясо достать, бульон процедить. Лук мелко порезать и обжарить в сливочном масле. Пока жарится лук, сварить в бульоне картофелины, порезанные каждая на 4 части.
Интересное: Сколько говядину можно хранить в холодильнике
Закупка открыта 16.10.2012 Всем привет, меня зовут Анна. Продолжаю закупку Марго7777 ВСЕ ДЛЯ СУШЕК, продукты и аксессуары для китайской кухни, ЦЕНЫ ПРОСТО СМЕХ)) Рядов нет, заказываем любое количество. Орг. 15 %. Без предоплаты
Не смотря на дикую жару в это воскресенье, я смогла найти в себе силы и приготовить для любимого вот такой замечательный ужин;) Смесь национальных кухонь!
Суп из говядины ингридиенты:говядина (вырезка) — 500гмясной бульон — 2 стаканазеленые яблоки — 3-4 шт.помидоры — 3 шт.лук репчатый — 3 шт.картофель — 4 шт.морковь — 1 шт.соевый соус (Сэн Сой Классический Укроп) — 5 ст.л.мука — 1 ст.л.петрушка (зелень мелко рубленая) — 1 ст. л., укроп (мелко рубленая зелень) — 1 ст. л. Сварить говяжий бульон, мясо достать, бульон процедить. Лук мелко порезать и обжарить в сливочном масле. Пока жарится лук, сварить в бульоне картофелины, порезанные каждая на 4 части.
Соевый соус Сэн Сой 1л
Цена: не указана
Удобная бутылка, выгодна упаковка. Для Хорека и активных потребителей. Превосходная приправа к блюдам из мяса, птицы и овощей. Придаст тонкий аромат и изысканный вкус любым гарнирам, пельменям и даже яичнице. Может добавляться как в готовые блюда, так и при их приготовлении (жарке, тушении, мариновании).
Полиэтиленовая бутылка объемом в 1 литр очень удобна в транспортировке, хранении и использовании и конечно выгодна по цене для кафе, ресторанов, точек быстрого питания.
Состав продукта: вода, соевые бобы, пшеница, соль, сахар, консервант: бензоат натрия.
Пищевая ценность на 100г. продукта: Белки — 3.5 г.; Жиры — 0 г.; Углеводы — 11 г.
Энергетическая ценность на 100г.: 58 ккал.
Все для Суши. Магазины продуктов для Японской, Корейской и Китайской кухни.
Цена: не указана
8 (800) 250 32 06 — бесплатный звонок для Южного Федерального округа.
8 (800) 250 67 58 — для СЗФО кроме города Санкт-Петербург
Информация на данном интернет-сайте носит исключительно ознакомительный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой. Товар попавший под запрет к ввозу на территорию РФ в ассортименте отсутствует и к реализации не предлагается.
8 (800) 250 32 06 — бесплатный звонок для Южного Федерального округа.
07 Июл 2019 foodhranenie 57Как долго можно хранить открытый соевый соус?
27.04.2017
Как долго можно хранить открытый соевый соус?
-
У меня в холодильнике стоит открытая бутылка соевого соуса уже полтора года, вкусовые качества не поменялись, не испортился, на днях делала салат с добавлением соевого соуса, вкус нисколько не изменился, благодаря тому, что в соевом соусе присутствует большое количество соли, от этого и срок открытой бутылки долгий, но только если он хранится в холодильнике при температуре от 0 до + 4 градусов.
А вообще срок годности у соевого соуса долгий и на вкусовые качества это не влияет, будь то открытая или закрытая бутылка.
По моему опыту, очень долго. У меня однажды один соевый соус стоял не менее года в холодильнике, так как редко им пользовалась. С течением времени он абсолютно не портился и никак свой вкус не менял. Сейчас другой фирмы стоит уже месяцев пять-шесть, и тоже не портится. Так что, я думаю, хранить можно, пока не используешь.
Обычно покупаю соевый соус в стеклянных бутылочках
Открыл, налил, закрыл – очень даже удобно
Особенно с соевым соусом хорошо идут блюда с рисом
Да и соль соевый соус вполне может заменить, если этой самой соли нет
Что касается срока хранения соевого соуса
В стеклянной бутылке в холодильнике такой соус спокойно 5-6 месяцев простоит
Может простоять и больше, но уже будет не тот вкус
Соевый соус (открытая бутылочка) при правильном хранении может хранится около полугода, но не больше срока указанного на упаковке.
Покупайте соевый соус в стеклянной бутылочке, саму бутылочку нужно хранить плотно закупоренной и желательно в холодильнике или хотя бы в темном месте.
При неправильном хранении вкусовые качества соевого соуса теряются и добавлять его в блюда будет просто бессмысленно.
Тут вс зависит от срока годности самого соуса, , а так же от места хранения.
Обычно открытую бутылочку хранят в холодильнике, помню я употреблял такой соус после полутора лет после покупки и хранения.
Жив здоров и соус был ни чем не хуже только что купленного.
Соевый соус может храниться достаточно долго – до 1 года. Обычно бутылочки с соевым соусом не такие большие, и использовать их за один год не так уж сложно.
Рекомендую Вам посмотреть на свою бутылочку, чтобы увидеть срок годности конкретно Вашего соуса.
Доброго дня! На продукте должны указываться срок годности. На сколько мне известно – соевый соус может храниться достаточно долго и после вскрытия и даже без холодильника. Ну а если после вскрытия он хранится в холодильнике, то уж точно могу сказать, что срок хранения не может быть меньше одного года. А уж за один то год его использовать не представляет никакого труда. По крайней мере для человека, который регулярно готовит что-то на кухне и хоть изредка использует данный соус. А в противном случае – для чего его тогда покупать?
Открытую бутылку с соевым соусом можно хранить в холодильнике долго – до года.
Он не испортится и не потеряет свои вкусовые свойства. Например в нашей семье используют соевый соус редко (только для приготовления куриных крылышек quot;по-китайскиquot;) и иногда для добавления в горчичный соус. Бутылку мы используем в течении 6 – 9 месяцев, но покупаем только соевый соус с чесноком и перцем в стеклянных бутылках.
Соевый соус надо хранить исключительно в холодильнике, при температуре от 0 до+3 градусов, ведь только в таких условиях он не потеряет своих свойств и может храниться очень-очень долго – до года, а то и больше.
На бутылках с этим соусом на самом деле нет надписи сколько его можно хранить, скорее всего это из-за того, что он не портится долгое время, помню, что в ресторанах и кафе стоят долгое время на столах. Если его хранить закрытым и в холодильнике, то рекомендуют до года.
Соус не потеряет свои вкусовые качества, если хранить его в стеклянной закупоренной бутылочке в тмном шкафу или холодильнике, храниться он может при таких условиях и сохранением всех своих качеств продолжительное время, пока не потеряет своих качеств.
Соевый соус: применение, польза, вред, рецепты домашнего приготовления
Я давно нашла своего “чемпиона” среди универсальных заправок, и с того времени заветная стеклянная емкость всегда стоит на кухонной полочке.
Сфера применения соевого соуса – а именно о нем идет речь – настолько широка, что я умудряюсь добавить его практически в каждое создаваемое мной блюдо. В моей семье уже стало традицией выставлять его на стол всякий раз, когда мы садимся кушать, да и в загородных поездках он становится нашим неизменным спутником.
Эту заправку мы добавляем к крупам, мясу и рыбе, используем ее в составе маринада для шашлыка и куриных крылышек, хорошо, хоть в десерты и напитки не добавляем! Мы употребляем его настолько часто, что мне невольно захотелось узнать больше об истории, пользе и вреде соевого соуса. Все это оказалось настолько интересно, что я тут же решила поделиться полученной информацией с Вами!
Немножко кулинарной истории
Оказывается, этот продукт имеет длиннейшую историю, измеряемую даже не сотнями, а тысячами лет. Именно тогда китайские монахи, из-за религиозных убеждений отказавшиеся от употребления молочных продуктов, вынуждены были искать им адекватную замену. И представляете, им это удалось, да еще как! Результатом из кулинарных экспериментов стал сыр тофу и, конечно, рецепт соевого соуса.
Немногим позже практичные японцы переняли технологию своих соседей, а позже и усовершенствовали ее. Таким образом, к периоду расцвета династии Иясу Токугава ( около17- 19 в. до н. э.) эта чудная заправка уже была на вкус примерно такой же, как та, которая сегодня украшает наши столы. А самые искусные ее изготовители жили в районе теперешней Осаки – их соусы были известны далеко за пределами своей родины.
А за проникновение этого продукта на кухни европейских хозяек мы должны сказать “Спасибо!” голландским морякам, которые с 1668 года стали экспортировать соевый соус из Нагасаки. Видимо, их настолько поразил его пикантный, чуть солоноватый привкус, что они даже придумали, как перевозить его так, чтобы он не лишился своих чудных свойств. Сами понимаете, холодильников тогда не было, и им приходилось делать почти невозможное, чтобы ценные качества этого продукта не утратились где-то на просторах морей- океанов по дороге в Европу.
В чем польза соевого соуса?
Согласно тому, что я отыскала в результате своих изысканий, эта заправка — практически Клондайк для все, кто заботится о своем здоровье. Список положительных качеств и рекомендаций к применению настолько велик, что я просто не знаю, с чего и начать. И все же попробую привести в порядок завалы информации в своей голове и систематизировать их – для Вас и для себя.
- Поразительно, но факт: эта приправа способна замедлить неумолимый ход наших биологических часов и сделать практически невозможное – затормозить процесс старения.
- А вот на кровеносную систему он действует с точность до наоборот: постоянное употребление соевого соуса в пищу стимулирует процесс кровообращения.
- Пригодится этот продукт и тем, кто заботится о своем внешнем виде и объеме талии. В ста граммах содержится всего пятьдесят пять калорий, что, несомненно, будет по достоинству оценено поклонниками правильного питания и здорового образа жизни. А теперь сравните вышеприведенные цифры с калорийностью заправок типа майонеза, кетчупа, растительного масла. Результаты впечатляют, не правда ли? Так что, если цифра на весах отклоняется от привычной отметки, следует бежать не в аптеку за таблетками, а ввести применение соевого соуса в повседневное меню!
- Это изделие рекомендую применять людям, восстанавливающимся после перенесенного инфаркта, а также страдающим прочими заболеваниями сердца. Вот только отдайте предпочтение варианту с низкими содержанием натрия.
- Заправка идеально подойдет также и “счастливым” обладателям аллергии животные белки. Соус же по количеству белков ничем не уступает мясу.
- Он оказывает благотворнейшее влияние при проблема со сном и головной боли. и заметьте: опять же, никакой химии и лекарств.
- Поможет это соевое изделие и тем, для кого отеки – явление обычное. Возможно, это связано с большим содержанием глуатоминов, которые позволят Вам без особого труда отказаться от избыточного употребления соли.
- Соевый соус способен снижать количество свободных радикалов, поэтому он является хорошим средством для профилактики онкологических заболеваний.
Список это можно продлить еще на добрый десяток пунктов, но не будем углубляться в излишние подробности. Кто захочет – тот непременно найдет дополнительные сведения в сети. Думаю, всего вышеназванного уже хватает, чтобы бежать в магазин или начать разыскивать в сети рецепты соевого соуса, приготовленного дома (да-да, и это тоже возможно!).
Маленькая ложечка дегтя: вред соевого соуса
Как и в любом изделии, просто не могу обойтись без нескольких небольших “но” – согласитесь, насторожило бы, если бы при таком списке достоинств не было даже мелкого недостатка. Поэтому скажу несколько слов о вреде соевого соуса – а именно эта сторона медали открывается, если употреблять его в огромных количествах постоянно. Не знаю, как Вы, а я решила все же сократить его дозировку для своей семьи – совсем немного, самую малость.
- Чрезмерное увлечение этой заправкой может способствовать образованию камней в почках.
- Соя, из которой он состоит соус, иногда провоцирует эндокринные заболевания, поэтому будьте осторожны.
- Девушкам, ожидающим прибавления в семействе, следует ограничить употребление этого продукта в пищу, чтобы избежать возможных осложнений в развитии плода.
- Ну и напоследок вспомним об аллергии – куда же без нее? Как и любая другая пища, употребляемая в ударных дозах, соевый соус может вызвать аллергию.
Повторюсь, что речь идет лишь о не ограниченном здравым смыслом употреблении приправы. Как говорится, в малых дозах лекарство, в больших – яд.
Что нужно помнить, выбирая заправку?
Положительные и отрицательные стороны, а также применение соевого соуса мы уже знаем, теперь самое время перейти к самой процедуре его покупки. Как выбрать качественный продукт и не нарваться на подделку, которых, к слову, имеется в продаже огромное количество?
Многие покупатели (да и я в том числе, каюсь) при виде низкой стоимости изделия забывают даже срок годности проверить, не говоря о том, чтобы проверить прочие немаловажные характеристики. Но посудите сами: не может соевый соус, процесс брожения которого иногда исчисляется месяцами, стоить три копейки! Поэтому прежде, чем хватать с прилавка заветную бутылочку с темной жидкость, обратите внимание на несколько моментов.
- Не стоит брать эту продукт в рыночной палатке или в сомнительных местах. Там условия хранения оставляют желать лучшего, да и производителя вряд ли проверят.
- Настоящий соевые соус делается из соевых бобов, пшеницы, соли, сахара, иногда еще из уксуса. Все. Никаких химически добавок, никакого арахиса, аниса и всего того, чем часто грешат нечистые на руку дельцы. На бутылочке обязательно должна быть пометка “натуральное брожение”.
- Кстати, о емкости: эта заправка хранится в стекле, и никак иначе!
- Цвет жидкости должен быть коричневым, просвечивающимся при поднесении тары к свету. Всякого рода осадки и замутнения говорят о низком качестве продукта.
- Хранить бутылочку лучше всего в холодильнике – там как раз подходящий для этой жидкости температурный режим.
Надеюсь, Вы, как и я, открыли для себя что-то новенькое, и впредь будете основательнее подходить к выбору этой заправки.
Рецепты домашнего соевого соуса
Для тех, кто хочет быть уверенным в качестве, предлагаю приготовить домашний соевый соус.
Как известно, желаешь что-то сделать хорошо, возьмись за это сам. Ведь даже дорогостоящее изделие со всеми фирменными “знаками отличия” можно подделать, поэтому предлагаю Вам несколько самодельных рецептов, которые, при определенном старании и наличии продуктов, можно воспроизвести и на собственной кухне.
Рецепт 1
Настоящий японский соус – для любителей аутентичных изделий.
Ингредиенты:
- Соус соевый натуральный – 1 стакан
- Сахар – 2/3 стакана
- Вино десертное – ½ стакана
- Лук репчатый – ½ головки
- Корень имбиря – 2 см
- Анис – 1-2 звездочки
- Цедра апельсина сушеная – 15 г.
Приготовление:
Смешиваем все компоненты в одной большой емкости и томим на маленьком огне, пока треть состава не выпарится. Процеживаем нашу будущую заправку через несколько слоев марли и охлаждаем.
И все. Основная задача хозяйки – купить все необходимое, а вот польза соевого соуса по этому рецепту несомненна. Еще бы – производитель-то точно отвечает за качество!
Рецепт 2
Из грибов портабелло – для тех, кто любит кулинарные эксперименты.
Ингредиенты:
- Гриб портабелло – 1 шт.
- Соль морская – 1 ст. л.
- Вода – 2 стакана
Приготовление:
Грибы режем кусочками и помещаем их в блендер, залив половинкой стакана воды. Взбиваем, после чего доливаем оставшуюся жидкость. Если кому-то не нравятся кусочки портабелло в получившемся продукте, его можно процедить. Применение соевого соуса по этой технологии будет аналогичным использованию магазинного аналога.
Рецепт 3
Вариации на тему – для тех, кто решил оптимизировать японские технологии под русские реалии.
Ингредиенты:
- Бобы соевые – 100 г
- Бульон – 2 ст. л.
- Мука – 1 ст. л.
- Масло сливочное – 2 ст. .л.
Приготовление:
Бобы варим до готовности, перетираем в кашицу и смешиваем с остальными компонентами. Доводим все до кипения, постоянно помешивая.
Рецепт 4
Острый соус к суши – для тех, кто желает погорячее.
Ингредиенты:
- Лук репчатый – 1 маленькая головка
- Майонез – 200 г
- Чеснок – 1-2 зубчика
- Перец японский острый Шичими Тогораши – по вкусу
Приготовление:
Смешиваем в блендере все вышеперечисленные компоненты. Подаем в небольшой пиалке в тандеме с суши. Только попробуйте японский перец перед тем, как добавить его в соус – так вы определите оптимальное для себя количество.
Надеюсь, мой длительный рассказ не утомил вас. Просто мне так долго пришлось перелопачивать Интернет в поисках достоверной и изложенной нормальным языком информации о пользе соевого соуса, его применении и о рецептах этого продукта, что решила собрать все ценные сведения в одном месте.
Теперь вы, по крайней мере, будете знать, где искать необходимые материалы, когда они вам потребуются.
Соевый соус: рецепты с фото
20 февр. 2017 г.Содержание
Рассказать ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Поделиться в FacebookЭта универсальная приправа стала популярной благодаря азиатской кухне. Солоноватый, с резким характерным запахом соус отлично сочетается практически с любым блюдом. В чем же уникальность и польза соевой заправки и кому нежелательно ею злоупотреблять? Как применять соус, к каким угощениям он особенно подходит?
Что такое соевый соус
Он фактически возведен в культ в восточной кухне. Кто бы мог подумать, что жидкий продукт темно-коричневого цвета с резким запахом сумеет завоевать популярность практически на всей планете? Доказательством этого является натуральный, оригинальный продукт брожения соевых бобов известного бренда kikkoman (Киккоман), о котором знает каждый ценитель здорового питания.
Смесь бобов и толченого зерна, грибов рода аспергилл (в некоторых источниках они называются «грибы кодзи») стала истинной революцией в кулинарии. Из-за полезных свойств и низкого содержания калорий, диетологи рекомендуют соевый продукт во время диет, для нормализации пищеварения, укрепления сердечно-сосудистой системы. Но всем ли полезен соус, какие есть противопоказания к применению?
Соевый соус - польза и вред
Поклонники ароматной заправки не всегда задумываются о том, полезен ли соевый соус. Этот вопрос неоднозначный. Как и при употреблении любого продукта, здесь важна мера. Известно, что соус из сои является одним из лидеров по содержанию аминокислот и антиоксидантов, и даже может соперничать с цитрусовыми. Кроме того, он благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и весь организм в целом. Но людям с диабетом и гастритом нужно быть осторожными с применением этого продукта.
При похудении
Приверженцам диет также полезен этот продукт - он малокалориен (бжу - пищевая ценность составляет 50 ккал) и не содержит холестерин. Соус из сои часто используют в качестве приправы: заменяют им соль, вредные приправы (майонез, кетчуп), но отношение диетологов к нему не всегда однозначное. Соевый соус при диете, например рисовой, очень помогает: им заправляют рис, чтобы блюдо не было таким пресным, и диета протекала легче. При этом все же очень важно приобретать оригинальный, качественный продукт, не содержащий канцерогенов.
Можно ли беременным
В умеренных количествах соевый соус при беременности можно употреблять. В нем содержится триптофан – аминокислота, помогающая производить серотонин. Он способствует нормализации сна, уменьшает раздражительность. Беременным женщинам следует помнить:заменяя им майонез,кетчуп, отдавайте предпочтение заправке с низким содержанием соли, иначе появится отечность.
Вред
Основная опасность, которая может подстерегать потребителя при покупке продукта - подделка. Вред соевого соуса напрямую связан с качеством приправы. Недобросовестные производители в погоне за прибылью выпускают опасный для здоровья суррогат не из гидролизированного кислотами соевого белка, а с помощью вредных химических веществ.Чтобы не попасть впросак и не навредить здоровью, покупайте приправу только в стеклянных емкостях. В составе продукта не должно быть усилителей вкуса, ароматизаторов.
Состав
Многих интересует: из чего делают соевый соус? Изготовление: ферментация соевых бобов после прессования. Результат – прозрачная жидкость без осадка, с содержанием белка 6-8 %, она бывает светлой или темной, с пшеницей или без, сильносоленой или с пониженным ее содержанием. После приготовления приправы обязательна пастеризация. Открытую бутылку можно хранить около месяца, в холодильнике – около 3.
Как сделать соевый соус в домашних условиях
Упрощенный рецепт соевого соуса в домашних условиях без химических добавок содержит два этапа: вымачивание и отваривание. На 150 граммов предварительно замоченных на ночь соевых бобов возьмите 2 ложки сливочного масла, 1 ложку пшеницы и соль по вкусу. В течение полутора часов отваривайте сою (можно в воду для насыщенности добавить куриный или овощной бульон). Затем нужно слить отвар и сделать из бобов пюре (истолочь толкушкой), добавить остальные компоненты, еще немного проварить и приправа готова.
Рецепты с соевым соусом
Спектр способов применения универсальной приправы огромен. Блюда с соевым соусом стали для многих хозяек настоящей кулинарной находкой. Соус позволит дополнить классические рецепты приготовления, добавит новые краски, принесет пользу и сделает вкус любимых блюд еще ярче. Его используют как приправу для легких салатов, основу для маринования рыбы, мяса, птицы или овощей. Ознакомьтесь с пошаговыми домашними рецептами с фото.
Креветки жареные
- Время приготовления: 15-20 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 191 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: азиатская.
- Сложность приготовления: легкая.
Рецепт жареных креветок в соевом соусе пригодится каждой хозяйке. Пусть это блюдо и является легким в приготовлении, но вкус его не становится менее изысканным. Перед подачей угощение можно посыпать зеленью, полить лимонным соком, добавить орешки (арахис, фисташки). Для гарнира прекрасно подойдет рис. Как приготовить пошагово? Обратите внимание на следующий рецепт с фото.
Ингредиенты:
- очищенные, предварительно размороженные креветки – 500 г;
- репчатый лук – 2 средние головки;
- чеснок – 4 зубчика;
- соус из сои – 4 ст. л.;
- мед – 2 ст. л.;
- растительное масло – 4 ст. л.
Способ приготовления:
- Очистить чеснок, пропустить через пресс (чесночницу).
- Снять кожуру луковицы, мелко порубить кубиками.
- Обжарить лук с чесноком на масле в течение 2-3 минут.
- Развести мед с 2 столовыми ложками теплой воды, полить морепродукты.
- Добавить креветки с медом к луку с чесноком, перемешать – обжарить еще минут 5.
- Долить соус, потомить на слабом огне еще минут 5.
- Подавать в качестве закуски, дополнив дольками лимона и зеленью. Отдельно в соуснике подайте соус.
Мясо маринованное
- Время приготовления: 120 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 175 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: китайская.
- Сложность приготовления: средняя.
Мясо маринованное в соевом соусе в духовке - отличный способ порадовать домашних вкусным, неизбитым блюдом. Обратите внимание - очень важно не пересушить основной ингредиент, чтобы мясо не стало жестким. Для этого нужно делать все строго по технологии приготовления. Репчатый лук является обязательным ингредиентом блюда - он придает мясу сочность и пикантный вкус. В итоге, у вас получится сочное, вкусное угощение с приятным, пряным вкусом.
Ингредиенты:
- свинина – 500 г;
- репчатый лук – 2 шт.;
- соус из сои – 150 мл;
- болгарский перец – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- паприка – 1 ч. л.;
- свежий имбирь, по вкусу – 20 г;
- черный перец – 10 г;
- растительное масло – 60 мл;
- кунжут – 20 г.
Способ приготовления:
- Нарезаем мясо средними кусочками-кубиками, бумажной салфеткой обсуживаем. Натираем специями.
- Чистим лук, чеснок, имбирь, моем перец. Мелко рубим.
- На разогретой глубокой сковородке обжариваем слегка кунжут. Потом добавляем растительное масло, лук пассеруем до золотистой корочки примерно минуту. Кладем к нему болгарский перец, свежий имбирь и жарим еще минуты две.
- Добавляем мясо, даем ему подрумяниться со всех сторон, делаем поджарку.
- Разогреваем духовку до 180 градусов.
- Перекладываем содержимое сковородки в смазанную маслом форму для запекания. Заливаем соусом из сои, тщательно перемешиваем.
- Угощение должно тушиться около часа в духовом шкафу.
Крылышки
- Время приготовления: 60 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 193 ккал
- Предназначение: на обед.
- Кухня: индийская.
- Сложность приготовления: легкая.
Индийский рецепт крылышек в соевом соусе может посоперничать во вкусе с крылышками «Баффало». Для создания кисло-сладкого привкуса можно добавить в заправку немного меда (или сахара). Куриные крылья по этому рецепту с фото получаются вкусными, пряными, сочными, их хорошо сочетать со сметанным или кисломолочным соусом с зеленью и приправами. Восторженные отзывы гостей вам обеспечены.
Ингредиенты:
- куриные крылышки – 1 кг;
- соус из сои – 100 мл;
- лимон – половина;
- томатная паста – 4 ст. л.;
- чеснок – 4 зубчика;
- сливочное масло – 100 гр.;
- растительное масло – 4 ст. л.;
- сухие специи по вкусу.
Способ приготовления:
- Растопить сливочное масло в глубокой сковородке (в сотейнике или сковороде вок), обжарить немного мелкорубленый чеснок. После этого его нужно удалить, чтобы блюдо не горчило.
- Промойте крылышки, просушите бумажной салфеткой. Разделите всю порцию на три части. Жарить нужно в несколько подходов.
- Действуйте по принципу: сначала налейте масло, затем положите порцию крыльев и обжарьте тщательно со всех сторон.
- Когда прожарится все количество, в большой миске смешайте крылышки и соус из сои, сбрызните лимонным соком, заправьте томатной пастой.
- Поместите курицу еще раз на сковороду или чугунную кастрюлю, где доведите до готовности (20-30 минут).
Салат
- Время приготовления: 10-15 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 104 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: японская.
- Сложность приготовления: легкая.
Рецепты салатов с соевым соусом разнообразны и многочисленны. Они отлично подходят для любителей свежих овощей и тех, кто следит за фигурой. Чтобы снизить количество калорий, к соусу добавляют греческий йогурт (его можно заменить обычным). Поместите на плоскую, красивую тарелку жареную курицу или отварное филе, овощи, сваренное вкрутую яйцо, украсьте листьями свежей петрушки - аппетитное, витаминное угощение готово к подаче на стол.
Ингредиенты:
- свежие огурцы – 2 шт.;
- редис дайкон – 1 шт.;
- красное сладкое яблоко – 1шт.;
- греческий йогурт (или кефир) – 50 г;
- соус из сои – 1 ст. л.;
- кунжут – 10 г;
- листья петрушки для сервировки – 5 листочков.
Способ приготовления:
- Очистите редис от кожуры. Помойте и очистите яблоко и огурец.
- Огурцы нужно порезать тонкими ломтиками, редис натереть на крупной терке, а яблоко нарезать мелкими кубиками.
- Смешать до однородной консистенции соус из сои с йогуртом.
- Залить им подготовленные овощи, посыпать кунжутом и украсить петрушкой.
Рыба в духовке
- Время приготовления: 60 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 128 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: испанская.
- Сложность приготовления: легкая.
Запеченная рыба в соевом соусе – отличное блюдо на обед или ужин. Для приготовления желательно купить рыбку с небольшим количеством костей или рыбное филе. Можно готовить угощение несколькими способами: сначала замариновать в соусе из сои, а затем запечь с травами или готовить в духовке, полив знаменитой приправой. Дополните рыбу дольками картофеля или другими овощами на ваш вкус.
Ингредиенты:
- филе минтая, размороженного – 600 г;
- вино белое (или винный уксус) – 150 мл;
- соленый соус из сои – 100 мл;
- лук-порей – 100 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- лимонный перец – щепотка;
- кориандр - щепотка;
- базилик, свежие листья для сервировки – 20 г.
Способ приготовления:
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Сначала приготовьте маринад: смешайте соус из сои с вином.
- Нарежьте лук тонкими кольцами, пропустите через чесночницу чеснок.
- Разберите филе рыбы на порционные кусочки, натрите специями.
- Отправьте в маринад рыбу, лук, чеснок на 30 минут. Он должен полностью покрывать филе.
- Форму для выпекания выстелите фольгой. Поместите в нее рыбу и полейте подливой. Запекайте до готовности около 20-30 минут.
Овощи
- Время приготовления: 20 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 104 ккал.
- Предназначение: гарнир.
- Кухня: вьетнамская.
- Сложность приготовления: легкая.
Еще один прекрасный способ разнообразить вегетарианскую еду – приготовить овощи в соевом соусе. Данный рецепт с фото можно использовать для приготовления гарнира или основного блюда. Если вы любите экспериментировать, то к овощам можно добавить тыквенные семечки или жареные орешки - это идеальное сочетание ингредиентов!
Ингредиенты:
- морковь– 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- кабачок – 300 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- соус из сои – 4 ст. л.;
- растительное масло для обжарки – 4 ст. л.
Способ приготовления:
- Помойте, обсушите зелень, очистите овощи от кожуры.
- Мелко нарубите кубиками помидор, лук, кабачок.
- Натрите морковку на терке с крупными ячейками.
- Обжарьте овощи 3 минуты на сковороде, постоянно помешивая.
- Убавьте огонь, добавьте соус из сои, зелень. Тщательно перемешайте и томите еще минутку.
Видео
Как выбрать соевый соус? GuberniaTV
Соевый соус- раскрываем секреты пикантной заправки
Соевый соус, каким его знаем мы, возник в 17-19 вв. – в период становления японской кулинарии. К этой же эпохе относится первый подробно описанный рецепт соевого соуса, который на тот момент уже производился повсеместно во всей стране. Несмотря на это, самые умелые мастера жили на территории нынешней Осаки. Они производили соус под названием Сакаидзею, который можно было купить в знаменитых торговых лавках бывшей столицы Японии – города Киото. Изначально эта соленая подливка использовалась для приготовления горячих закусок, позже – супов.
Сегодня эта приправа получила глобальную популярность, оставаясь наиболее востребованной в странах Азии. Ее можно использовать в качестве основной специи в огромном количества блюд, благодаря чему он служит незаменимым помощником на любой кухне. Уникальным свойством этой заправки к блюдам является ее универсальность. Будь то мясо, птица, рыба, морепродукты, рис или лапша – соевый соус сделает любое блюдо незабываемо вкусным. Многие жители азиатских стран и вовсе практически отказались от соли, заправляя им любые блюда.
Польза соевого соуса состоит в витаминах, полезных микроэлементах и аминокислотах, содержащихся в нем. По мнению ученых, его можно использовать, как эффективную профилактику возникновения опухолей, благодаря свойству уменьшать количество свободных радикалов в организме. Кроме того, он нормализует кровообращение и тормозит процесс старения.
Приобрести этк приправу в наши дни не проблема – практически в каждом магазине он есть в наличии. Однако абсолютное большинство из них имеют в своем составе усилитель вкуса (глутамат натрия) и консерванты, столь вредные для нашего здоровья. По этой причине рекомендуем очень тщательно подойти к выбору продукта, а лучше самостоятельно приготовить соевый соус в домашних условиях из натуральных ингредиентов. Но, к сожалению, получить в домашних условиях вкус, в точности идентичный оригинальному, не представляется возможным по причине достаточно сложной технологии производства.
Оригинальный рецепт соевого соуса
Производство этого культовой заправки хранит в себе столетия традиций и обычаев. Вряд ли найдется такой город в Стране восходящего солнца, в котором бы не было завода по произведению этой «специи». Некоторые используют новейшие технологии, в то время как другие обходятся выставлением чанов с суслом под палящее солнце. Однако и у тех, и у других есть свои секретные приемы.
- Приготовление соевого соуса классическим японским методом осуществляется за счет процессов брожения. Так, берутся основные ингредиенты – бобы сои и пшеница, погружаются в соляной раствор, после чего туда же отправляется закваска в виде грибка Кодзи. Именно его наличием обусловлен уникальный вкус нашей любимой подливки, получаемой за счет длительного брожения в сусле.
- На последующих этапах производства полученная масса сначала пропускается через специальные прессы, позволяющие отделить сам соус от твердых отходов, а после – пастеризуется. Таким образом останавливается процесс брожения и убиваются бактерии.
- Теперь остается только профильтровать и разлить готовую специю по бутылкам.
Существует 7 разных видов этой жидкой приправы, различающихся между собой по степени содержания соли и насыщенности аромата.
Соевый соус «по-нашему»
Обеспечить процесс влажной ферментации, описанный выше, у нас не представляется возможным, поэтому оригинальный метод готовки нам не подходит. Однако вполне можно получить близкий по вкусу аналог, приготовление которого посильно любому. Для этого просто следуйте нашей пошаговой инструкции, описывающей как сделать соевый соус в домашних условиях.
Для того чтобы приготовить домашний соевый соус, нам потребуется:
- 100 г бобов сои,
- по 2 ст. л. овощного бульона и сливочного масла,
- 1 ст. л. пшеничной муки,
- морская соль.
Схема приготовления:
- Варить бобы, пока не станут мягкими и нежными (около двух часов).
- Измельчить в блендере до получения кашицы.
- Добавить все остальные ингредиенты, хорошенько размешать.
- Далее, необходимо пастеризовать полученную смесь. Для этого нужно будет переложить ее в кастрюлю и прокипятить на плите.
- Как только масса начнет кипеть, можно снимать с огня. «Соленая жидкая специя» готова.
Такой простой рецепт приготовления соевого соуса позволит полностью отказаться от покупных аналогов, отлично подойдет большому количеству блюд и что самое важное, будет абсолютно натуральным.
Видео: Как делают соевый соус- фабричное производство
Соевый соус: применение в кулинарии
Соевые продукты в азиатских и восточных странах возведены в культ — ни один уважающий себя гурман из Японии или Кореи не сядет за стол, если на нем не стоит любимая заправка. В XXI веке использование соевого соуса в кулинарии перестало быть привилегией Страны восходящего солнца, поскольку эта приправа стала привычной для кулинарных культур всех стран.
Говорят, что сою начали впервые готовить в Китае, когда буддийские монахи решили стать вегетарианцами — так мир приобщился к тофу, соевому молоку, творогу и яркому, насыщенному, густому и ароматному соусу. Для жителей Востока соя имеет такое же значение, как для нас хлеб — по статистике, среднестатистический японец употребляет около 13 литров соевого соуса в год. Следует отдать должное голландцам, которые усовершенствовали приготовление соуса и сделали его более «удобоваримым». Поговорим о том, что содержится в этом продукте и как его лучше использовать, чтобы улучшить вкус блюд.
Польза и вред соевого соуса: Восток — дело тонкое
Польза соевого соуса для организма несомненна — в нем содержится рекордное количество витаминов, минералов, микроэлементов и 20 аминокислот, благодаря которым бобы сои по питательной ценности приравниваются к мясу. В соевом соусе содержится в десять раз больше антиоксидантов, чем в красном вине, поэтому можно с уверенностью сказать, что соя продлевает молодость и препятствует росту злокачественных опухолей. Высокая концентрация фитоэстрогенов в сое очень полезна для женщин, поскольку природные гормоны смягчают симптомы ПМС и менопаузы, укрепляют кости и суставы, предупреждают развитие остеопороза и артрита. Врачи рекомендуют употреблять соевый соус больным с заболеваниями сердца и сосудов, а также пациентам, перенесшим инфаркт.
Несмотря на пользу соевого соуса, при некоторых диагнозах его употреблять не рекомендуется — это касается заболеваний почек, гипертонии и аллергии, а беременным следует поливать блюда соусом в умеренных количествах, чтобы избежать отеков.
Соевый соус и его применение в кулинарии
Не все люди озадачиваются вопросом, в каких блюдах использовать соевый соус — они добавляют его в любые продукты, кроме десертов, и наслаждаются пикантным вкусом, который трудно получить другими способами.
Существует два вида соевого соуса — светлый и темный, которые отличаются сроком ферментации. Темный соус имеет более длительную выдержку, он более острый, густой и резкий, поэтому его используют для маринования мяса и подают к суши. Более соленым светлым соусом, легким и приятным на вкус, заправляют салаты, поливают мясные и рыбные блюда, морепродукты, рис, макароны и овощные рагу.
Трудно сказать, какой соевый соус самый вкусный, поскольку у всех свои предпочтения, самое главное — выбрать качественный и полезный соус, а не подделку. Достаточно запомнить несколько правил — хороший соевый соус продается только в прозрачных стеклянных бутылках, а в составе продукта должны быть следующие ингредиенты: соевые бобы, пшеница, соль, сахар и уксус. Если вы видите на этикетке целый список всевозможных добавок, без сожалений поставьте обратно на полку этот суррогат. Здоровье дороже!
Настоящий соевый соус коричневый и одновременно прозрачный, в нем нет осадка, а содержание белка составляет примерно 6–8 %. Хороший соус не стоит дешевле 100 рублей, а бутылочка более дорогой марки обойдется вам в 300–500 рублей.
Так незаметно экзотический соус стал одной из любимых приправ во всем мире, а низкая калорийность превратила его в популярную диетическую заправку для салатов вместо масла, сметаны и майонеза. Наверно, поэтому восточные жители не страдают от лишнего веса, живут долго и счастливо — последуем же их примеру!
Последние комментарии