Славянская трапеза рецепт болгарских консервов
Славянская трапеза (овощи с горошком, рисом и фаршем)
Славянская трапеза (овощи с горошком, рисом и фаршем)
Вкусная домашняя еда!
Наверное, каждая советская хозяйка желала разгадать секрет приготовления и состав популярных болгарских консервов под названием Славянская трапеза. Это мясное рагу с рисом, горошком и овощами обладало очевидным гороховым вкусом, причем, гороха, тушеного в основательно-сытном мясном жиру, с томатными нотками, дающими правильную кислинку, кусочками сладкого болгарского перца и сочного фарша. Наверняка, в Славянской трапезе был и лук – он так подходит по вкусу к этим прекрасным продуктам. Возможно, и морковь.
Точного состава я, конечно, не знаю. Но это овощное гороховое рагу с фаршем и рисом очень напоминает те самые болгарские консервы Славянская трапеза. Очень вкусно. Предлагаю приготовить и сравнить. А если вы знаете точный рецепт Славянской трапезы, пишите (хотя, уверена, что даже в Болгарии есть разные варианты ее приготовления, пропорции и состав).
Примерный состав
5-6 порций
- Фарш свино-говяжий или свиной (можно из баранины) – 500 г;
- Рис (лучше – круглозернистый) – 2/3 стакана;
- Горошек зеленый (замороженный или консервированный) – 200 г;
- Перец болгарский сладкий – 2 штуки;
- Помидор – 1-2 штуки;
- Морковь – 1 штука;
- Лук репчатый – 2 головки (средних размеров);
- Томатная паста – 1 столовая ложка с верхом;
- Соль – по вкусу;
- Сахар – 1 столовая ложка;
- Перец черный или душистый (молотый) – 1 чайная ложка;
- Перец красный жгучий (чили) – 1/3 или 1/2 стручка (не обязательно, по желанию;
- Зелень (базилик, петрушка, укроп, можно немного мяты) – по 2-3 веточки;
- Масло растительное для жарки.
Как приготовить
- Сварить рис: чуть больше 1 л воды довести до кипения. Погрузить в нее рис (промытый в холодной воде). Когда вода снова закипит, убавить огонь, подсолить и варить, не допуская сильного кипения до готовности. Готовый рис откинуть на дуршлаг (слить лишнюю воду).
- Нарезать овощи: лук репчатый – полукольцами, перец сладкий – небольшими полосочками, морковь – полукольцами, помидор – небольшими кубиками.
- В кастрюле с широким дном (глубокую сковороду или вок) разогреть растительное масло. Выложить в масло (поэтапно): 1) лук; 2) через 3 минуты – подсолить лук и добавить морковь (и перец чили, мелко нарезанный, если будете класть); 3) еще через 3 мин. – сладкий перец. Огонь должен быть небольшим. Овощи мы тушим, а не жарим. Периодически помешивать.
- Когда лук смягчится, добавить к овощам фарш. Перемешать, посолить. Интенсивность огня можно увеличить.
- Когда фарш поменяет цвет – добавить замороженный горошек (размораживать не нужно). Если у вас консервированный горошек, его кладут в самом конце. Тушить 5 минут.
- Добавить помидор. Перемешать. Тушить 5 минут.
- Добавить рис, нарезанную зелень, сахар. Поперчить. Перемешать и попробовать. Досолить. Через 5 минут выключить огонь, накрыть блюдо крышкой и дать настояться минут 15-20.

Вкусная домашняя еда!
Из этих продуктов можно приготовить рагу, похожее на Славянскую трапезу Лук – полукольцами Нарезаем перец полосочками Нарезаем морковку половинками колец (кружков) Нарезаем помидор кубиками Тушим овощи для рагу Засыпаем горошек Добавляем вареный рис Добавляем томатную пасту для кислинки Добавляем томатную пасту, сахар Готовая “Славянская трапеза” Блюдо готово!Советы по приготовлению
Какой фарш лучше
Желательно брать жирный свиной или бараний фарш, чтобы весь горошек и рис пропитались, смазались этой мясной жирностью. Блюдо того требует. Фарш из говядины или куриной грудки будет совершенно сухим для Славянской трапезы.
Если суховато
Смотрите по обстановке. Если не хватает воды, вся выпарилась, можно долить 1/2 стакана горячей воды или бульона. Перемешать, и довести до кипения. Потом готовить по рецепту или выключать (если долили в самом конце).
Если недостаточно жирное
Если вам показалось, что в блюде не хватает смазки, можно либо положить ложку (или пару ложек) сливочного масла (или растительного), либо пару ложек сметаны. Но после этого надо довести рагу до кипения и дать пару минуть прокипеть.
Как разогревать
Разогревать нашу импровизированную Славянскую трапезу надо либо долив воды, либо сметаны или масла. Дело в том, что когда блюдо постоит, рис впитывает влагу и все цементируется (а вы вспомните консервы. Они тоже были довольно плотными).
А для тех, кто никогда не пробовал Славянскую трапезу, скажу, что блюдо это очень вкусное. И очень радует мужчин своим сытным вкусом. И не только мужчин.
Славянская трапеза не требует никакого гарнира. Разве только добавки из салата из свежих огурцов или огурцов-помидоров. Или маринованного жгучего перца.
Если у вас нет фарша, но вы очень хотите снова ощутить чудесный вкус Славянской трапезы – рецепт похожего по вкусу блюда из зеленого гороха с курицей.

Вкусный и сытный ужин!
Славянская трапеза « SEA-ID.RU
Блюдо «Славянская трапеза» — рисовое рагу с мясом и овощами, чем-то напоминающее паэлью и джамбалайю, когда-то продавалось в консервированном виде. Очень хорошие консервы были — для походов и пикников просто незаменимые. Никаких, сами понимаете, изысканных продуктов в «Славянской трапезе» не было, но почему-то воссоздать ее вкус мне долго не удавалось. И вот нашелся в интернете добрый человек, воспроизвел рецепт «близко к смыслу». Впоследствии я его немного доработала — и, похоже, это оно, торжество ностальгии. Правда, как говорят помнящие консервы «Славянская трапеза», домашнее блюдо намного вкусней.
Возьмите: 400 г мясного фарша (можно взять смешанный, из свинины и говядины, из баранины, свиной) 1-1,5 ст. сухого длиннозерного риса 200 г зеленого горошка (замороженного или консервированного) 1 сладкий перец 1 небольшая морковь 1 репчатая луковица 2 зубчика чеснока 150-200 мл пюре из томатов 1 ч. л. сахара соль, черный и красный перец по вкусу
растительное масло для жарки
Сварить рис в большом количестве воды до состояния аль денте. Готовый рис откинуть на дуршлаг, слить лишнюю воду. Овощи очистить. Нарезать лук полукольцами, перец — полосками, помидор — ломтиками, морковь натереть на крупной терке, чеснок измельчить.
В глубокой сковороде или воке разогреть растительное масло. Выложить в масло фарш, размять его лопаткой, чтобы не образовывались большие куски. Когда фарш станет серым и пустит сок, добавить лук, чеснок, морковь, через 5 минут добавить сладкий перец, посолить. Овощи потушить на небольшом огне, помешивая, до мягкости.
Добавить замороженный горошек (размораживать его не нужно). Если берете консервированный горошек, положите его позже, в самом конце. Тушить 5 минут. Добавить пюре из томатов, сахар, перемешать, тушить еще 5 минут. Добавить рис, стакан воды, перемешать. Тушить до впитывания воды. Если берете консервированный горошек, положить его, перемешать. Поперчить, посолить по вкусу.
Через 5 минут выключить огонь, дать блюду настояться минут 15-20.
Джамбалайя и «Славянская трапеза» « SEA-ID.RU
Креольская джамбалайя происходит из французского квартала Нового Орлеана. Джамбалайя была попыткой испанцев приготовить паэлью в Новом Свете, где шафран не был легко доступен, поэтому помидоры стали заменителем шафрана. Шло время, французское влияние в Новом Орлеане усилилось, и пряности из стран Карибского бассейна окончательно превратили эту паэлью в уникальное блюдо. А потом джамбалайю попытались приготовить уже славяне, причем там, где пряности с Кариб вообще казались несуществующими — так родились консервы «Славянская трапеза». Весьма вкусные, кстати. Однажды я нашла их рецепт, а сейчас руки дошли до усовершенствования «славянской джамбалайи».
Возьмите: 300 г мясного фарша (можно взять смешанный, из свинины и говядины, из баранины, свиной) 2/3 ст. сухого риса 200 г зеленого горошка (замороженного или консервированного) 1 сладкий перец 1 помидор 1 морковь 1 репчатая луковица 1 ст. л. томатного пюре или пасты 1 ч. л. сахара соль, черный, красный и душистый перец по вкусу зелень по вкусу
растительное масло для жарки
Сварить рис, промытый в холодной воде, до готовности. Готовый рис откинуть на дуршлаг, слить лишнюю воду. Нарезать лук полукольцами, помидор — небольшими кубиками, перец — полосками, морковь крупно натереть.
В глубокой сковороде или воке разогреть растительное масло. Выложить в масло фарш. Раздавить комки фарша, чтобы они были не такие крупные, дать фаршу пустить сок и прожариться до смены цвета на серый, но без подрумянивания.
Добавить лук, морковь и сладкий перец. Овощи с фаршем потушить на небольшом огне, помешивая. В последнюю очередь добавить замороженный горошек (размораживать не нужно). Если берете консервированный горошек, положите его позже, в самом конце. Тушить 5 минут. Добавить помидор и томат-пасту (пюре), перемешать, тушить еще 5 минут. Добавить рис, нарезанную зелень, сахар, поперчить, перемешать. Если надо, досолить.
Через 5 минут выключить огонь, дать джамбалайе настояться минут 15-20.
Рис | AmAMaM.ru - часть 2
20.06.2016 Грибы Обеды и ужины Рис Наташа Рыбка Лисички с рисом
Мелкие лисички кладут целиком
Лисички – грибы замечательные во всех отношениях: красивые, вкусные, полезные. Кроме того, они не бывают червивыми. Лисички не нужно предварительно варить, их можно жарить сразу. Например, как жареные лисички с рисом – превосходное простое и гармоничное блюдо, вкусное и без мяса.Читать дальше
Плов из риса басмати с бараниной
Плов из басмати с бараниной и помидорами
Недавно я попробовала приготовить плов из баранины не с обычным круглым рисом, а с индийским рисом сорта Басмати традиционный. И оказалось, что он не только прекрасно впитывает жирные мясные соки, которыми истекает баранина во время томления в казане, но и обладает удивительным свойством удлиняться во время приготовления почти в 2 раза! Вы когда-нибудь видели такое?!
Плов из риса басмати получается рассыпчатым и очень вкусным. Вариантов рецепта плова с басмати – много, я предлагаю вам один из них – нежный, ароматный и немного необычный из-за добавленных в него помидоров. Для приготовления лучше использовать чугунный казан.Читать дальше
Славянская трапеза (овощи с горошком, рисом и фаршем)
Вкусная домашняя еда!
Наверное, каждая советская хозяйка желала разгадать секрет приготовления и состав популярных болгарских консервов под названием Славянская трапеза. Это мясное рагу с рисом, горошком и овощами обладало очевидным гороховым вкусом, причем, гороха, тушеного в основательно-сытном мясном жиру, с томатными нотками, дающими правильную кислинку, кусочками сладкого болгарского перца и сочного фарша. Наверняка, в Славянской трапезе был и лук – он так подходит по вкусу к этим прекрасным продуктам. Возможно, и морковь.
Точного состава я, конечно, не знаю. Но это овощное гороховое рагу с фаршем и рисом очень напоминает те самые болгарские консервы Славянская трапеза. Очень вкусно. Предлагаю приготовить и сравнить. А если вы знаете точный рецепт Славянской трапезы, пишите (хотя, уверена, что даже в Болгарии есть разные варианты ее приготовления, пропорции и состав). Читать дальше
21.03.2015 Горох Постные рецепты Рис Павел Рисовые шарики с зеленым горошкомРисовые фрикадельки с начинкой из горошка
Рисовые шарики с начинкой из зеленого горошка и моркови – постный вариант приготовления итальянских Аранчини и родственник греческих фрикаделек из нута Ревифокефтедес (Фалафель).
Из кремообразного вареного риса не трудно лепить колобки, предварительно поместив туда начинку. А чтобы они не распадались при жарке, шарики сначала окунают в кляр. а потом обваливают в панировке. Читать дальше
27.02.2015 Каша Меню для событий Постные рецепты Рис Павел Традиционный рецепт колива из риса и греческое коливо из пшеницыГреческое коливо из пшеничных хлопьев и обычное коливо из риса
В пятницу первой недели Великого поста православные христиане традиционно готовят коливо (от греч. вареная пшеница) – это каша из вареной пшеницы, риса или другого злака, подслащенная медом или сахаром.
В отличии от кутьи, коливо благословляется в церкви и употребляется в пищу в пятницу первой недели Великого поста в память чуда св. мученика Феодора Тирона, который, явившись в этот день в 362 г. во сне антиохийскому епископу Евдоксию, предупредил об осквернении еды на рынках идоложертвенной кровью.
Предлагаем вам рецепты греческого колива (пшеница заменена пшеничными хлопьями) и один из рецептов современного колива из риса, которое обычно готовят в России.Читать дальше
30.11.2014 Блюда из овощей Постные рецепты Рис Наталья Грекова Рагу из кабачков с рисом, морковью и грибами
Вкусное овощное рагу с рисом и грибами
Нашла вчера кабачок, который, представьте, благополучно пролежал дома с лета при комнатной температуре (в темном ящике с заготовками), из зеленого он превратился в красивый ярко-желтый, но оказался абсолютно целым и хорошим. И как я про него забыла!
А потом дома закончилось мясо, а возможности сходить в магазин не было. И я решила приготовить на обед какое-нибудь вкусное постное рагу с кабачками. Получилось очень даже! Советую)
Читать дальше
01.12.2013 Рис Рыбка и морепродукты Константин Кабанов Роллы Филадельфия
Филадельфия – роллы
Сегодня профессиональный повар Константин Кабанов расскажет нам, как приготовить популярное блюдо японской кухни – роллы Филадельфия в домашних условиях. Готовить Филадельфию легко. Главное, соблюдать пропорции и натренироваться скатывать роллы. Потом наловчитесь и руки сами будут делать ровные, красивые рулетики.
Роллы Филадельфия состоят из нескольких слоев: начинка, нори, рис и рыба. Начинка находится внутри нори – это мягкий сливочный сыр и тонкие ломтики огурца. Снаружи ее обхватывает слой риса. И вот такие огурчики, вплавленные в сливочный сыр, завернутые в нори и укутанные рисом, сверху укрыты тонкими пластинами красной рыбы. Очень вкусно. И красиво.Читать дальше
21.08.2013 Блюда из овощей Заготовки Рис Салаты на зиму Miss Yu Салат из овощей на зиму (с рисом, без стерилизации)
Вкусный ужин с овощным салатом (домашней заготовки)
Вчера Miss Yu консервировала овощи в томате с рисом – делала простую и очень вкусную домашнюю заготовку, которая, по сути, является овощным рагу с рисом (у нас такие заготовки называют еще салатом, икрой или закуской из помидоров с перцем и рисом).
На наше счастье, ей не хватило пустых банок, чтобы закрыть все овощи. И сегодня на обед мы ели остатки этого овощного салата с рисом, не влезшие в банки! Вкусно, сытно, вкус – явно томатный, кисловатый, прекрасно сочетающийся с мягким картофельным пюре и какой-нибудь котлеткой или сосиской. Мы ели с сосиской. Котлеты вчера никто не консервировал… )) Читать дальше
04.01.2013 Каша Рис Сладкое Наташа Рыбка Каша рисовая молочная с тыквой
Тыквенная каша молочная с рисом
Сейчас самое время отходить от обильного новогоднего стола и готовить домашние блюда, приятные для желудка и радующие своей простотой и традиционным вкусом. И для тех кто любит каши, предлагаем сегодня зимний вариант рисовой каши – с тыквой. Рис, наверняка, есть в каждом доме, молоко – в каждом магазине, а бабушки на рынке с удовольствием продадут вам ломоть оранжевой тыквы на кашу. Это – очень вкусная и полезная еда.
Варить рисовую кашу с тыквой довольно просто. Вот рецепт.Читать дальше
11.11.2012 Блюда из овощей Курица Мясные блюда Рис Наташа Рыбка Куриная грудка с рисом и смесью Гювеч
Тушеный рис с овощами и куриной грудкой. Длинненькое зеленое – это бамия.
Простое блюдо из курицы с рисом можно разнообразить, добавив в рецепт замороженные овощи. У меня дома нашлась упаковка болгарской смеси Гювеч. И соединение этих замороженных овощей с рисом и курочкой дало превосходный результат. Очень вкусно. И просто.
Конечно, для тушеного риса с грудкой можно взять и другие овощи: Лечо, Паприкаш, Рататуй. Но со смесью овощей Гювеч, которая содержит баклажаны, перец, помидоры, бамию и репчатый лук, получается вкуснее всего!
Овощи из замороженной смеси не только украсят рисовое блюдо с курицей, но и добавят ему сочности, приятной кислинки и аромата. А приправа для плова, которую я советую добавить, делает вкус риса пикантным и праздничным. Давайте готовить!Читать дальше
11.11.2012 Запеканки Рис Наташа Рыбка Рисовая запеканка с беконом и овощами
Рисовая запеканка с беконом!
Если вам хочется попробовать что-то новенькое на обед или ужин, а дома есть рис, немного овощей, кусочек сыра и бекона, можно испечь очень вкусную рисовую запеканку. Если вдруг ничего мясного-колбасного дома нет, то есть вариант рисовой запеканки с горошком и перцем. А если у вас есть мясной фарш и фасоль, очень вкусной получится запеканка с ними – рецепт запеканки с фаршем и фасолью.
Блюдо получается не только вкусным, но и нарядным, ароматным, легким в приготовлении и недорогим. Запеканка не требует гарнира, но хорошо сочетается с зеленью и свежими овощами. Читать дальше
15.09.2012 Блюда из овощей Обеды и ужины Рис Наташа Рыбка Рис с овощами
Тушеный рис с овощами.
Если дома закончилась картошка или хочется разнообразия в гарнирах, давайте приготовим рис овощами. Это – очень вкусное и сытное блюдо, которое может даже заменить собой целый обед, если в доме нет мяса или рыбы.
Такой рис не надо варить в кастрюле, беспокоясь о пропорциях воды и крупы. Наш рис тушится в сковороде, пропитываясь пряностью специй и соком, который отдают овощи. Это очень вкусно.Читать дальше
07.06.2012 Каша Рис Наташа Рыбка Рисовая каша на молоке (2 рецепта)
Рисовая каша с молоком
Многие хозяйки, которые давно не готовили рисовую кашу… или мужчины, которые не варили ее никогда, а только ели в глубоком детстве, испытывают затруднения, мучительно вспоминая пропорции и время варки рисовой каши и порядок действий.
Поэтому, мы решили освежить в памяти всех нуждающихся простой рецепт рисовой каши на молоке. И дать 2 простых способа ее приготовления (второй – для тех, кто вообще не умеет готовить).Читать дальше
Рис с фаршем и фасолью в духовке
Рис с фаршем и фасолью под сырной корочкой.
Если у вас мало времени стоять у плиты, а нужно приготовить много вкусной еды впрок или на большую компанию, то предлагаю рецепт простого и очень сытного блюда из риса, фарша и баночки консервированной фасоли. Рис получается весь промасленный, рассыпчатый, мяса много. Красота!
Время тратится только на обжаривание лука и фарша. А потом все просто запекается в духовке до готовности. Готовить можно полную норму либо половину, смотря сколько гостей вы ждете. Больших порций будет, как минимум, 8. Средних – побольше.
Я еле удержалась, чтобы не съесть вторую тарелку этого роскошного риса. Очень вкусно!Читать дальше
02.02.2012 Блюда из овощей Курица Мясные блюда Рис Наташа Рыбка Фаршированная тыква с куриной грудкой и рисом (запеченная в духовке)
Фаршированная тыква с курочкой и рисом!
Зимой в подвалах у многих хозяек хранятся красивые вкусные тыквы. Которые очень вкусно фаршировать и запекать с какой-нибудь сытной начинкой. А потом удивлять домашних сказочным блюдом в овощной кастрюльке, потому что блюдо подается на стол прямо в этой волшебной тыкве.
Обычно запеченная целая тыква с начинкой производит ошеломляющее впечатление на тех, кто собрался за столом и, несомненно, укрепляет авторитет хозяйки, которая накормила их такой диковинной едой. Хотя, на самом деле, запекать тыкву довольно просто. Давайте попробуем!Читать дальше
14.01.2012 Рис Салаты и закуски Наталья Грекова Итальянские рисовые шарики с начинкой (Arancino – Аранчини)
Аранчини – итальянские рисовые крокеты, фото: tasteofhome.com
Если у вас осталось ризотто или простая рисовая каша и есть немного острого сыра или фарша, или зеленого горошка, а на пороге – гости, можно приготовить традиционную сицилийскую закуску на скорую руку из фаршированных рисовых шариков (крокетов). По-итальянски она называется Аранчино – L’arancino или Аранчини.Читать дальше
07.01.2012 Мясные блюда Мясные салаты Рис Салаты и закуски Тёма Ивашевский Мясной салат с рисом, огурчиками, миндалем и коньякомПикантный рисовый салат с мясом и миндалем, оттененный огурчиками. Фото: onelovelylife.com
Если вы нашли дома небольшой кусочек мяса и у вас есть рис и немножко другой еды, то можно приготовить очень вкусный и оригинальный рисовый салат с мясом, орехами, нежным луком-порем и маринованными огурчиками.
Рецепт этой празднично-радостной еды предлагает Тёма Ивашевский.
Наше необычное блюдо из риса с мясом приправлено чесноком, горчицей и коньяком в сочетании с легким, чуть кисловатым йогуртом, который добавляет рису кремовости.
Такой интересное сочетание компонентов заправки придает рисово-мясному салату с яркий, изысканный вкус и с ума сводящий аромат.
Попробуйте, это очень вкусно. Читать дальше
24.07.2011 Каша Курица Мясные блюда Обеды и ужины Рис Наташа Рыбка Рисовая каша с куриной грудкойРис с грудкой
Рис с грудкой получается душистым, курица – нежной, а цвет каши – золотистым. Такое блюдо понравится и взрослым, и детям.
Рисовая каша с курицей – очень сытное и вкусное блюдо, один раз попробуете – вам захочется готовить ее очень часто. Некоторые называют такой рис с курицей – пловом с курицей, но я считаю, что это вкусное блюдо хоть и из риса и мяса, но все же не куриный плов, а просто – кура с кашей ))
Читать дальше
17.05.2011 Грибы Обеды и ужины Рис Наташа Рыбка Ризотто с грибами (рис с вешенками)Ризотто с грибами
Ризотто с вешенками получается очень вкусным, сытным, с приятной кремовостью и пробуждает потребность приготовить это блюдо снова. Потому что очень вкусно. К нашему тушеному рису не требуется никаких добавок, вся семья может насытиться этим грибным ризотто и не обратить внимания на то, что мяса-то в нем нет!
Обратите внимание на рис. Для ризотто подходит круглозернистый рис с высоким содержанием крахмала. Крахмал просачивается из риса в соус (жидкость, в которой тушится рис), и эта кремовая масса обволакивает каждую рисинку, грибок, кусочек лука, придавая блюду нежности и бархатистости.
Читать дальше
29.03.2011 Обеды и ужины Рис Рыбка и морепродукты Женя Ягодкина Паэлья с морепродуктамиПаэлья из морепродуктов
Паэлья – традиционное испанское блюдо, родиной которого является Валенсия. В Испании огромное разнообразие вариантов этого блюда, но классическими является паэлья с курицей и паэлья с морепродуктами. Готовится это блюдо на открытом огне, лучше всего – на углях, в специальной кастрюльке, которая так и называется – паэлья. Впервые я вкусила это блюдо в 2003 году в Испании, и это была именно паэлья с морепродуктами.
Вкус, аромат этого блюда меня поразили, но с другой стороны, было одно большое неудобство – испанцы готовят паэлью с неочищенными креветками и морскими раковинами, которые предварительно отваривают в белом вине. Сами понимаете, что сидеть в ресторане и копаться в тарелке, как-то не очень эстетично выглядит.
Приготовить настоящую паэлью в домашних условиях крайне сложно, а потому для себя я сделала некоторые отступления от правил, надеюсь почитатели испанской кухни на меня не обидятся. Я использую очищенные креветки, не кладу в это блюдо морские раковины (просто не решаюсь их покупать и не уверена, что правильно отварю в вине), также исключаю зелёный горошек. Ну и способ приготовления не совсем испанский, но домочадцам нравится мой вариант!
Читать дальше
Болгарская трапеза
В гостеприимном болгарском доме вас обязательно пригласят за стол (вернее усадят на «стол», так на болгарском называется стул), сытно и вкусно накормят и предложат добавки. В большинстве случаев будет подана традиционная еда, приготовленная по рецептам прапрабабушки, у которой именно это блюдо получалось вкуснее всего на свете. Не ждите каких-то особых кулинарных изысков. В своих гастрономических предпочтениях болгарский народ устойчив и по-хорошему консервативен. Национальная кухня столетиями складывалась из простых, но здоровых продуктов, доступных даже небогатой крестьянской семье. Круговорот жизни был накрепко связан с циклом сельскохозяйственных работ. Весёлыми застольями отмечали окончание сбора урожая, первое обрезание лозы в начале февраля превращалось в настоящий праздник вина, расцветшее по весне фруктовое дерево украшали красно-белыми ленточками – «мартиничками», что по народным поверьям сулило обильное плодоношение. За упорный труд и бережное отношение ко всему, что теперь зовётся «экологией», земля и море щедро одаривали людей. Овощи и фрукты, молоко и мёд, мясо (редко, по праздникам!) и рыба – прочная основа болгарской кухни. Заполненные закрома и винные погреба, богатый улов и тучность стада почитались признаком хозяина трудолюбивого, уважаемого и добропорядочного. Соседи и родственники были уверены, что такому человеку помогают его небесные покровители и таинственные силы природы. Что же едят наши славянские «братушки»? Да то, что сами вырастили, собрали и запасли.
Среди всего изобилия овощей, произрастающих в Болгарии, особое место, конечно же, занимает перец. И хотя этот паслён, как и его близкий «родственник» картофель, переселился в Европу из Нового Света сравнительно недавно, за ним повсеместно закрепилось название «болгарский». Сами болгары искренне не понимают, какой именно перец из бесчисленных видов и сортов, собирательно называемых чушками, их национальный. Чушки же разные бывают. Самый распространённый вид – капия, мясистый, светофорных цветов, с заострённым кончиком. Камба, наоборот, имеет закруглённую, тупую форму плода. Похожий на помидор, округлый и приплюснутый называется ратунд. Все три перечисленные разновидности относятся к сладким перцам. Правда, и среди них попадаются довольно острые на вкус. Особая горечь бывает заключена в самом кончике. Не за это ли коварное свойство один из сортов назвали «Скорпион»?
«Лютые» перцы низменная приправа ко множеству местных блюд. Они маленькие, но злые. Сиврия, чорбаджийская чушка и многие-многие другие различаются формой, цветом и степенью остроты, доходящей порой до несъедобности. Соблюдайте при встрече с ними разумную осторожность! Поверьте, автор не раз буквально обжигался на этом, приобретая собственный горькой опыт.
У болгар принято очищать перцы от кожицы. Это особый процесс, требующий терпения и аккуратности: сначала спелые плоды запекают до черноты и, слегка остудив, завязывают в полиэтиленовый пакет. После такой подготовки лопнувшую шкурку легче удалить. Обнажённые перцы жарят в сухарях, начинив брынзой, используют в салатах и закусках, заготавливают впрок. Знаменитая болгарская приправа лютеница ни что иное, как пикантная паста из красного перца с протёртыми томатами, морковью, луком, чесноком и другими «подправками». В каждой семье её готовят по-своему, передавая домашние секреты из поколения в поколение, ведь при приготовлении большинства традиционных блюд без лютеницы никак не обойтись.
Одним словом, его величество Перец - истинный Царь-овощ болгарской кухни.
Конкурировать с ним может разве что помидор. Крупный, сочный, с плотной мякотью и таким неописуемым вкусом, что поедать его следует в натуральном виде без соли, масла и даже без хлеба.
Представить себе болгарскую трапезу без брынзы совершенно невозможно. Болгары шутят, называя этот продукт основой своего рациона. Была бы брынза, а уж к ней в процессе готовки можно добавлять овощи, мясо, тесто, вино и всё остальное. Собственно, брынза (а правильнее, «сИрене») и есть, по разумению местных жителей, сыр как таковой. Подлинный сыр, настоящий. А все эти рокфоры, пармезаны и сырки «Дружба» - продукты избыточной промышленной переработки сирене. Правда, разные виды болгарской брынзы весьма различаются между собой по степени солёности, жирности, «слезливости» и многим другим параметрам. А главное, сирене по вкусу совершенно не похож(е) на то, что мы привыкли считать брынзой. Если порезать брусочек свежей домашней брынзы кубиками, покропить густым оливковым маслом да припорошить мелко молотой паприкой, то выражение «проглотить язык» не покажется вам всего лишь фигурой речи. Попробуйте!
Сирене, чушки, помидоры – три источника, три составные части самого знаменитого болгарского «ястия». Хотите его отведать? Добавляем обычные огурцы и начинаем сооружать шопский салат. В 2014 году это незатейливое блюдо в напряжённой борьбе с итальянской пастой и шведскими фрикадельками получило первое место на конкурсе «Вкус Европы». А между тем, салат №1 в Евросоюзе готовится легко и просто. Зато на вкус получается всегда чуть-чуть разным, в зависимости от сезона, сорта овощей и особенностей приготовления. Название «шопский» отсылает нас к давним традициям народа, живущего на севере Болгарии. Будем считать, что так оно и
есть. Хотя дотошные знатоки утверждают: этот национальный бренд создали повара «Балкантуриста» в стремлении познакомить гостей страны с достоинствами болгарской кухни. Получилось удачно. Даже цвет продуктов – красные перцы и помидоры, зелёные огурчики и белоснежная брынза (сирене) – соответствовали цветам государственной символики. Не сильно преувеличивая, можно утверждать, салат по-шопски завоевал кулинарный мир. Его популярность в самой Болгарии сравнима со знаменитым в нашей стране оливье. Кстати, болгары так и называют последний – «русский».
Вариантов приготовления «шопска салата» множество. Замечу, это полезное и сбалансированное по составу продуктов блюдо вкуснее всего получается из созревших к осени грунтовых овощей, а не из их умученных в теплицах аналогов. Но в любом случае необходимо и достаточно крупного перца, по паре помидоров и огурцов и 100-граммового кусочка брынзы. Овощи не мельчим, а нарезаем довольно крупно, ведь от этого также зависит вкус нашего салата. Огурцы чистим, брынзу крошим руками или натираем на тёрке. Можно при желании добавить сладкий лук и измельчённый чеснок. Овощи бережно перемешиваем, приправляем оливковым маслом и бальзамическим уксусом, даём заправке впитаться, поверх выкладываем брынзу, украшаем зеленью и маслинами. Не пересолите! Брынза сама по себе солоновата, а свежие овощи обладают собственным натуральным вкусом. Болгары обычно едят этот салат в прикуску с маленьким, в меру острым перчиком и поджаренным белым хлебом.
Овощи, овощи и еще раз овощи. Жареные на гриле (на скара), запечённые в горшке (гювеч), замаринованные на зиму (туршия)… А будет ли что-нибудь из мясного?
Будет. И не что-нибудь, а целый баран на вертеле – жаркое по-георгиевски. Эта пиршественная трапеза по обычаю готовится 6 мая в день прославления святого Георгия Победоносца, символа мужества, благородства и воинской отваги. К церковному торжеству приурочен «День Храбрости», с которым принято поздравлять всех без исключения мужчин, а Болгарская армия парадом и салютом отмечает свой профессиональный праздник. Кулинарное действо, посвящённое празднеству, носит почти ритуальный характер и длится много часов. Туша барана начиняется рисом вперемешку с сердцем, печенью, ливером и специями, обмазывается тестом и долго томится на медленном огне до готовности. Каждому празднующему достаётся по изрядному куску жареной баранины вкупе со вкуснейшим гарниром и печёным хлебом. Мясо получается таким нежным, сочным и ароматным, что передать словами его вкус просто невозможно. Запивать подобную роскошь следует терпким виноградным вином и доброй домашней ракией. Те, кому повезло попробовать жаркое по-георгиевски, утверждают, что это пища настоящих мужчин, вкусив которой можно легко одолеть свирепого дракона или совершить какой-нибудь другой подвиг. А кому покуда не удалось отведать этого чудесного кушанья, остаётся только поверить им на слово. И надеяться изо всех сил.
Рецепты болгарской кухни на сайте Yum-yum-yum.ru: http://yum-yum-yum.ru/kuhni-mira/bolgarskaya
Предыдущая статья Следущая статьяВернуться
Болгарская трапез
Иногда хочется побаловать себя и родных, приготовив что-нибудь необычное. Однако не все яства доступны в домашних условиях. Достать некоторые ингредиенты очень трудно. С болгарской кухней не будет таких проблем: все, что понадобится, вы легко найдете у себя в холодильнике.
Знатоки говорят, что болгарская кухня замешана на Балканах. В ней есть что-то и от турецкой, и от греческой, и от югославской традиционной трапезы. В болгарских блюдах используется много овощей, фруктов.
Это идеальный вариант, когда можно сочетать приятное с полезным.
Ведь в тарелке, приправленной южным солнцем, вы найдете огромное количество витаминов. К примеру, всего 200 грамм болгарского сладкого перца покрывают дневную потребность взрослого человека в витамине С.
Кёполу (овощная икра)
Надо: 1 помидор, 1 баклажан, 4 плоских сладких красных перца, 1 зубчик чеснока, соль, 1 ч. ложка оливкового масла.
Перцы и баклажан следует печь на сковородке-гриль (либо на гриле). Затем их нужно очистить от кожицы. Пропустить все овощи через мясорубку. Полученную смесь посолить, добавить чеснок и оливковое масло, хорошо перемешать.
Мусака
Надо (на 5 порций): 200 г говяжьего и 200 г свиного фарша, 3 ст. ложки оливкового масла, 1 луковица, 5–6 картофелин, 2 помидора, 2 ст. ложки муки, 1/3 чайной чашки молока, 1 яйцо, соль, перец, 3–4 веточки петрушки.
Лук мелко нарезать и тушить в сковородке с небольшим количеством воды и оливкового масла до испарения жидкости. Затем в сковородку нужно прибавить нарезанные помидоры и фарш, который предварительно следует разбавить кипяченой водой. Мешать 2–3 минуты, а затем добавить нарезанную картошку и петрушку. Перемешать хорошо смесь, подлить немного горячей воды. Потом пересыпать все в противень и поставить в духовку. Приготовить заливку из яйца, кефира, муки. Хорошо взбить смесь. Когда в противне испарится вода, добавить заливку. Печь еще 10–15 минут.
Монастырская чорба (суп по-монастырски)
Надо (на 5 порций): полчашки чечевицы, 1 морковку, несколько ломтиков сельдерея, лук-порей — 1 кусок длиной в 10 см, 1/2 луковицы, 1 помидор, 2 стебля зеленого лука, 2 зубчика чеснока, щепотку соли.
Морковь, лук-порей и сельдерей мелко нарезать. Чечевицу вымыть, залить ее вместе с овощами холодной водой, поставить на огонь. Когда вода закипит, добавить чеснок и оливковое масло. За 10 минут до конца варки опустить в воду мелко нарезанный помидор, посолить.
Болгарский пирог «Тутманик»
Надо: 600 г муки, щепотку соли, стакан воды, полстакана оливкового масла, 1 пакетик сухих дрожжей, 150 г болгарской брынзы, 3 яйца.
Развести дрожжи в стакане слегка теплой воды, поставить, чтобы они начали бродить. Когда закваска начнет подниматься, вылить ее в муку, добавить яйцо, соль. Замесить не очень твердое тесто. Затем оставить его, чтобы подошло. Разделить тесто на три кусочка. Отдельно приготовить смесь из 2 яиц и брынзы. Первый кусок раскатать в толстый корж, положить на противень (с высокими стенками), предварительно смазанный оливковым маслом. Сверху побрызгать немного маслом, а затем половину смеси выложить на корж. Второй кусок также раскатать, положить корж поверх первого и, сбрызнув маслом, выложить оставшуюся часть смеси. Третий корж кладется сверху, после чего все тесто надо оставить, чтобы подошло. Когда оно поднимется, пирог разрезается в противне на квадраты. Сверху нужно помазать оливковым маслом, а потом поставить в духовку. Когда он немного подрумянится, покрыть бумагой для выпечки. Выпекать в духовке примерно час.
болгарская кухня рецепты
Славянская трапеза (овощи с горошком, рисом и фаршем)
Вкусная домашняя еда!
Наверное, каждая советская хозяйка желала разгадать секрет приготовления и состав популярных болгарских консервов под названием Славянская трапеза. Это мясное рагу с рисом, горошком и овощами обладало очевидным гороховым вкусом, причем, гороха, тушеного в основательно-сытном мясном жиру, с томатными нотками, дающими правильную кислинку, кусочками сладкого болгарского перца и сочного фарша. Наверняка, в Славянской трапезе был и лук – он так подходит по вкусу к этим прекрасным продуктам. Возможно, и морковь.
Точного состава я, конечно, не знаю. Но это овощное гороховое рагу с фаршем и рисом очень напоминает те самые болгарские консервы Славянская трапеза. Очень вкусно. Предлагаю приготовить и сравнить. А если вы знаете точный рецепт Славянской трапезы, пишите (хотя, уверена, что даже в Болгарии есть разные варианты ее приготовления, пропорции и состав). Читать дальше
Еда в Болгарии – впечатления туристовКрасивая болгарская посуда
Болгария встретила меня мягким теплом, солоноватым морским воздухом, клумбами с пожелтевшей и усталой зеленью и пыльными алыми цветами, выцветшими стенами многоэтажных домов, опоясанных вереницей балконов (такое ощущение, что балкон здесь – неотъемлемая часть каждой комнаты с окном). Многоэтажные дома в спальных районах Варны производят грустное впечатление, то ли там все выцвело и подпортилось от солнца, моря и соли, то ли – просто давно не делали ремонта фасадов.Читать дальше
Последние комментарии