Сколько варить сахарный сироп
Сколько и как варить сахарный сироп
Сахарный сироп пользуется большим спросом при приготовлении различной выпечки и коктейлей, при этом его можно быстро сделать в домашних условиях и понадобятся для этого обычный сахар и вода. В этой статье рассмотрим подробнее, сколько времени и как правильно варить сахарный сироп для варенья.
Сколько варить сахарный сироп
Время варки сахарного сиропа не большое и зависит от того, какую консистенцию необходимо получить на выходе. Рассмотрим, сколько по времени нужно варить сахарный сироп для варенья:
- Сколько варить сироп из сахара для варенья? Сахар в воде варят в среднем 3-5 минут после закипания воды в кастрюле. Карамельный сироп в среднем варят 15 минут после закипания воды в кастрюле на слабом огне.
Узнав, сколько минут варится сироп, рассмотрим далее особенности его приготовления, а также узнаем, как сварить сироп из сахара и воды для варенья и других целей.
Как сварить сахарный сироп для варенья
За основу сиропа наиболее часто используют обычный сахар и воду, при этом в зависимости от цели приготовления сиропа, сахар частично можно заменять натуральным мёдом или тростниковым сахаром. Рассмотрим пошагово, как варить сироп из сахара и воды для варенья в кастрюле:
- Для приготовления сиропа используют такую пропорцию: 1:1 (например, 1 стакан сахара и 1 стакан воды).
- Смешиваем ингредиенты для сахарного сиропа в кастрюле и на плите доводим воду до кипения.
- Если необходим жидкий сироп, то после закипания воды, если весь сахар растворился, кастрюлю можно отставлять с огня и дожидаться, пока сироп остынет, если же нужен более густой сироп, после закипания его варят от 3 до 15 минут на слабом огне, снимая пенку и периодическим помешивая. Для более приятного аромата, при варке в сироп можно добавить ваниль (3 грамма на 1 литр воды), цедру цитрусовых и другие компоненты.
На заметку: существует также быстрый способ приготовления сиропа в небольших количествах (например, на завтрак под блинчики). Для этого достаточно смешать несколько ложек сахара и столько же воды в глубокой тарелке и поставить её на 30-40 секунд в микроволновую печь.
В заключение к статье можно отметить, что сделать сироп из сахара в домашних условиях очень легко, главное следить за ним во время приготовления и учитывать пропорции сахара и воды. Свои отзывы и полезные советы, как сварить сахарный сироп для варенья и других целей, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.
Как сделать сахарный сироп пошаговый рецепт
Сахарный сироп — используют очень часто в приготовлении разнообразных кондитерских изделий из теста, а также для фруктовых заготовок. Это поистине универсальная основа для всех видов компотов, варений, засахаренных фруктов и многого другого. Причем от того, насколько качественно и правильно сварен сироп, зависит как вкус фруктовых заготовок, так и длительность их хранения.
Ингредиенты:
- 3 стакана сахарного песка
- 1 1\2 стакана воды
- 1 ст. л. лимонного сока
- 1 ч. л. Розовой воды или воды цветов апельсина
Способ приготовления:
- На небольшом огне в кастрюльке, растворяем сахар в воде.
- Затем доводим до кипения и добавляем сок лимона. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления молочного коктейля с бананом.
- Даем покипеть еще минут 12-15, стараясь больше не помешивать.
- Добавить воду розы или цвета апельсина и кипятить еще пол минутки.
- После того как сироп остыл он должен напоминать жидкий мед по консистенции.
- Полностью остывший сироп можно хранить в закрытой емкости в холодильнике несколько недель.
Приятного аппетита!
Простой сахарный сироп
Ингредиенты:
- Сахар – 1 стакан
- Вода – 1/4 стакана
Способ приготовления:
- Воды нагреть до кипения.
- Сахар высыпать в кастрюльку и залить кипящей водой.
- Прокипятить 5-7 минут на среднем огне.
- Остудить и перелить в чистую банку или бутылку.
Приятного аппетита!
Сахарный сироп с лимонной кислотой
Ингредиенты:
- Сахар – 2 стакана
- Вода – ¾ стакана
- Лимонная кислота ¼ чайной ложки
- Соль – 1 щепотка
Способ приготовления:
- Сахар залить горячей кипяченой водой.
- Добавить лимонную кислоту и щепотку соли.
- Размешать, пока растворится весь сахар.
- Когда сироп закипит, уменьшит огонь и накрыть кастрюлю крышкой.
- Дать прокипеть 3-4 минуты.
- Затем крышку снять и кипятить на медленном огне, часто помешивая, пока сироп не загустеет.
- Готовый сироп остудить и перелить в чистые банки или бутылку.
- Хранить в холодильнике.
Приятного аппетита!
Сироп сахарный
Ингредиенты:
- Сахар 350 гр.
- Вода 200 мл.
Приготовление:
- Добавьте сахар в воду, перемешайте.
- Поставьте на огонь, доведите до кипения и прокипятите 5-10 минут, периодически удаляя образующуюся пенку.
- Охладите готовый сахарный сироп до комнатной температуры.
- Процедите через марлю.
Приятного аппетита!
Сахарный сироп
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- Сахар-песок поместить в обширной, невысокой кастрюле и кипящей водою;
- Установить на пламя и, постоянно размешивать, пока не растворяться все комочки из сахара, вскипятите 2–3 минутки;
- Пенку необходимо убирать;
- Отфильтровать раствор с помощью марли;
- Вновь установить на газ плитку и варить ещё 2–3 минутки;
- В окончании прибавить соду и кислоту из лимона, для того чтобы сироп в зимнее время никак не засахарился.
- Когда сахарный раствор готовится для заливания плодов, то кислоту класть нет надобности.
- Верно, сваренный сиропчик для джема, как правило, является бесцветным и густым.
- Для быстрой варки варенья долю сахара в сиропе возможно сменить мёдом, который необходимо положить в едва остывшую смесь, при отсутствии кипячения.
Приятного аппетита!
Сахарный сироп
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- В кастрюлю наливают воду, насыпают сахарный песок, перемешивают, ставят на плиту так, чтобы сильно нагревалась только одна сторона, тогда на другой будет скапливаться пена, которую необходимо периодически убирать ложкой.
- Когда образование пены прекратится, кастрюлю полностью сдвигают на сильный огонь и смесь вываривают до получения сиропа необходимой густоты.
- В зависимости от того, для каких целей предназначен сахарный сироп, рецепт выбирается с определенным соотношением сахара и воды.
- Так, для пропитки кондитерских изделий, тортов, ромовых баб, пирожных и т.д. такое соотношение в сиропе должно быть 1х1, т.е. 50% сахара и 50% воды.
- Сироп для пропитки долго варить не нужно, достаточно нагреть воду с сахаром до полного его растворения.
- В сиропы для пропитки добавляют различные ароматические вещества, а также ром и ликеры, чтобы придать им определенный вкус и аромат.
Приятного аппетита!
Сахарный сироп для фруктов
Ингредиенты:
- Сахар и вода
- Цедра лимона
Способ приготовления:
- Хорошо вываренный сахарный сироп (до соотношения один к десяти) немного охлаждают, добавляют цедру лимона, апельсина или мандарина и в горячем виде наносят кисточкой на поверхность изделий, либо помещают пряники в кастрюлю и сверху заливают горячим тиражом.
- Кастрюлю хорошенько встряхивают, пока все изделия не покроются сахарным сиропом.
- Сахар и вода – два самых важных и единственных ингредиента в изготовлении столь необходимого и универсального продукта, без которого не обойтись в приготовлении компотов и варенья, а также многих кондитерских изделий.
- Густота и плотность сиропа зависит от соотношения в нем воды и сахара, которое можно определить различными способами (проверка на тонкую и толстую нить, мягкий и твердый шарик).
Приятного аппетита!
Сироп из тростникового сахара
Ингредиенты:
- Сахар 110 гр;
- Вода 230 мл;
- Масло сливочное 2 ст.л.;
- Мука пшеничная 2 ст.л.;
- Ваниль 1 ч.л.;
- Соль 1 щепотка;
Способ приготовления:
- В кастрюле растопить сливочное масло.
- Добавить муку, соль, перемешать до однородного состояния.
- Добавить тростниковый сахар, постоянно помешивая, варить на среднем огне.
- Влить кипящую воду, довести до кипения, добавить ваниль.
Приятного аппетита!
Основной сироп(сахарный)
Ингредиенты:
- сахара (рафинад) — 4 ст. лож.
- воды — 6 ст. лож.
Способ приготовления:
- Высыпьте в кастрюльку сахар (желательно рафинад) и залейте водой.
- Помешивая ложкой растворите его, доведите до кипения и удалите пенку.
- После того, как температура сахарного сиропа опустится ниже 40°, можно приступать к его ароматизации, которая заключается в добавлении к нему выше перечисленных компонентов и перемешивании.
- Неостывший (горячий) сир. ароматизировать нельзя — улетучатся все ароматические вещества.
- Добавляя в сахарный сир. соки следите, чтобы он не очень разжижался.
- В ниже приведенных рецептах ароматизированных сиропов количество ароматизирующих веществ рассчитано на сахарный (основной сироп), приготовленный из 4 столовых ложек сахара.
- При изменении количества сахара соответственно меняется и доза аром. веществ.
Приятного аппетита!
Сахарный сироп для коктейлей
Ингредиенты:
- 1 часть обычного сахара,
- 1 часть темного, тростникового сахара,
- две части воды,
- кастрюля, в которой будем готовить.
Способ приготовления:
- Наливаем в кастрюлю необходимое количество воды и ставим на средний огонь.
- По мере нагревания засыпаем оба вида сахара и помешиваем до тех пор, пока весь сахар не окажется в воде и не растворится.
- Ждем, пока сироп нагреется до температуры кипения и снимаем с огня и даем готовому продукту остыть.
- Можно добавить во время приготовления палочек корицы и соцветия гвоздики, это придаст приятные вкусовые оттенки сиропу.
- Сахарный сироп готов к употреблению.
- Данный рецепт сахарного сиропа можно рассматривать как базовый, а следовательно, не случится ничего «страшного» если вы измените пропорции.
Приятного аппетита!
Сироп основной
Ингредиенты:
- 100 г сахарного песка;
- 100 мл горячей воды.
Способ приготовления:
- Ингредиенты необходимо смешать до полного их растворения.
- После остывания смесь обязательно требуется процедить.
- При варке необходимо обязательно снимать пену.
- Стоит отметить, что при использовании рафинада пены образуется меньше.
- Для того чтобы сахар растворился, его нужно непрерывно помешивать.
- Иначе он просто может осесть на дно и пригореть.
- А вот после растворения мешать его уже нельзя.
- Варить нужно при небольшой температуре, когда он едва булькает.
- Кастрюлю взять желательно с толстым дном.
- Можно использовать казан.
- Сахар всегда можно заменить сахарной пудрой.
- Но необходимо мерить не объемом, а весом.
Приятного аппетита!
Простой или базовый сахарный сироп
Субстанция, приготовленная по данному рецепту, является незаменимым компонентом для таких напитков, как «Аль Капоне», «Виски Джулеп», «Гальяно сауэр» и др.
Ингредиенты:
- Сахар – 100 г;
- Вода – 100 мл.
Способ приготовления:
- Вскипятить воду, залить ею сахар и размешивать до полного растворения.
- Далее, жидкость следует охладить и процедить, после чего ее можно использовать по назначению.
- Если вам нужно заготовить раствор для десятка-другого порций коктейля, важно иметь в виду, что из вышеуказанного количества сахара и воды получится не 200, а порядка 160-ти мл конечного продукта.
Приятного аппетита!
Старинный сахарный сироп
Если вы хотите блеснуть перед друзьями, угостив их коктейлями по рецептам, почерпнутым из книг времен королевы Виктории или эпохи Ар-деко, вам понадобится несколько иная концепция приготовления сиропа.
Ингредиенты:
- Сахар – 200 г;
- Вода – 100 мл.
Способ приготовления:
- Сахар залить кипятком, после чего поставить соответствующую емкость на водяную баню и помешивать субстанцию до полного растворения кристалликов.
- Затем, раствор следует остудить и процедить.
- При этом, составляя коктейль, обязательно придерживайтесь всех параметров рецептуры, даже если на выходе будет получаться сравнительно небольшой объем приготовляемого напитка.
- Дело в том, что во время составления старинных рецептов, ходовые порции коктейлей были несколько меньшими, нежели сегодня, что, кстати, и определяло потребность в использовании более насыщенного сахарного раствора.
Приятного аппетита!
Сироп Рок-кенди
Сахарный сироп Рок-кенди (Rock candy) замечательно сочетается не только с ромовыми коктейлями типа «Май-тай», но и с крепкими мятными смесями, вроде «Французской жемчужины».
Ингредиенты:
- Белый сахар – 100 г;
- Коричневый сахар – 100 г;
- Вода – 100 мл;
- Ванильная эссенция – 2-3 капли.
Способ приготовления:
- Сироп готовится по примеру предыдущего рецепта; однако, непосредственно перед процеживанием в него добавляется ванильная эссенция.
- Кроме того, следует учесть, что при выборе коричневого (тростникового) сахара желательно остановиться на наиболее темных сортах; таких как Muscovado либо Demerara.
Приятного аппетита!
Приготовление простого (сахарного) сиропа
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- Возьмите сахар, ну, например, обычный сахар-рафинад или, если вы будете готовить тропические коктейли, тростниковый сахар, можно нерафинированный, натуральный сахар (камешками) или их смесь и смешайте с водой в равных массовых долях (100 г сахара и 100 г кипящей воды).
- Тщательно размешайте до полного растворения сахара.
- Вы получите простой сироп.
- На простом сиропе не растут грибы и микроорганизмы из-за его чудовищного осмотического давления.
- Храните его в холодильнике сколько угодно.
- Если вам понадобится более насыщенный сахарный сироп — 2 или даже 3:1 используйте его свежим, пока из него не выпали кристаллы.
Приятного аппетита!
Сахарный сироп
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- В сотейнике смешайте сахар и воду.
- Доведите до кипения, помешивая, пока сахар не растворится. Cнимите с огня и охладите.
- Перелейте в бутылку и храните в холодильнике.
- Используйте сироп для приготовления коктейлей, лимонадов и выпечки.
Приятного аппетита!
Простой сахарный сироп
Ингредиенты:
- 1 стакан сахара
- 1 стакан воды
Способ приготовления:
- В кастрюле смешайте сахар и воду.
- Доведите до кипения, помешивая, пока сахар полностью не растворится.
- Дайте остыть.
- Для более густого сиропа, продолжайте варить несколько минут.
- Если сироп начинает желтеть — сразу снимите с огня.
Приятного аппетита!
Сахарный сироп для торта
Ингредиенты:
- Сахар — 100 грамм
- Вода — 100 грамм
Способ приготовления:
- В кастрюльку насыпаем 100 граммов сахара, наливаем 100 миллилитров воды.
- Ставим кастрюльку на огонь, перемешиваем до растворения сахара, доводим до кипения и варим до прозрачности.
- Готовому сиропу даём остыть и используем для промочки тортов и пирожных.
Приятного аппетита!
Ароматизированный сахарный сироп
Ингредиенты:
- 3 стакана сахар
- 1,5 стакана воды
- 1 ст.л. лимонного сока
- 1 ч.л. розовой или апельсиновой воды (можно все вместе по чуть-чуть).
Приготовление:
- Сахар и воду поместите в кастрюлю из нержавеющей стали, доведите до кипения, добавьте сок лимона и дайте покипеть около 15 минут, иногда помешивая.
- Влейте ароматизированную воду и прокипятите еще несколько секунд.
- Горячий атр необходимо остудить до комнатной температуры.
- Для удобства использования его лучше перелить в пластиковую бутылку с дозатором.
- Сохраняют сироп в закрытой емкости в холодильнике около месяца.
Приятного аппетита!
Сахарный сироп
Ингредиенты:
- 200 гр. мелкого сахара
- 200 мл. воды
Способ приготовления:
- В кастрюле смешать стакан воды и стакан сахара.
- Довести до слабого кипения на среднем огне, периодически помешивая, чтобы сахар растворился.
- Добавить ароматизаторы, приведенные ниже, накрыть крышкой и снять с огня.
- Дать настояться 30 мин.
- Процедить сироп в чистую подготовленную бутылку и поставить в холодильник.
Приятного аппетита!
Сахарный сироп для пропитки
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- Засыпать в кастрюлю сахар и залить водой по рецептуре.
- Перемешать, довести сироп до кипения и снять пену.
- Затем охладить сироп (ниже 40° С), добавить в него ароматизирующие вещества и перемешать.
- Нельзя ароматизировать горячий сироп, так как ароматические вещества из него улетучатся.
- Для ароматизации использовать свежие и консервированные фруктовые соки, коньяки, ликеры, водочные настойки, наливки, вина, фруктовые сиропы, эссенции
- При добавлении соков надо следить, чтобы сахарный сироп не очень разжижался, приведенных ниже рецептурах ароматизированных сиропов для промочки дозировка добавок, т. е. ароматизирующих и вкусовых веществ, рассчитана на основной сироп, приготовленный из 4 ст. ложек сахара.
- Если количество сахара в сиропе другое, соответственно следует изменить дозировку добавок.
Приятного аппетита!
Уваренный сахарный сироп
Ингредиенты:
- 1 стакан сахарного песка,
- 2 стакана воды,
- ароматические вещества.
Способ приготовления:
- Сахар перемешать с водой, довести до кипения, снять пену и уваривать сироп до пробы на толстую нитку, затем охладить его (до 80 °C), добавить сок из цедры 2 лимона или апельсина, или 1 мандарина, или 2–3 г ванильного сахара, или 1 ложки коньяка или ликера.
- Горячий сироп наносить на крупные изделия кисточкой.
- Мелкие изделия – пряники и печенье – поместить в кастрюлю, залить горячим сиропом из расчета 5–6 ст. ложек на 1 кг изделий и затем перемешивать ложкой или лопаточкой (можно также закрыть кастрюлю крышкой и встряхивать ее) до тех пор, пока все изделия равномерно не покроются сиропом.
- После этого выложить их на противень, разъединить и поставить в теплое сухое место.
- Через 1–2 часа сахарный сироп на поверхности изделий подсохнет.
- Для ускорения подсушки можно поместить противень с изделиями на несколько секунд в нежаркую духовку.
- Если сваренный сироп очень густой, то поверхность мучных изделий получится матовой с толстым слоем сахара; если сироп слишком жидкий, то он будет стекать с поверхности изделий.
Приятного аппетита!
УВАРЕННЫЙ САХАРНЫЙ СИРОП
Ингредиенты:
- сахар — 1 стакан
- вода — 2 стакана
- ароматические вещества
Способ приготовления:
- Сахар перемешать с водой, довести до кипения, снять пену и уваривать сироп до пробы на толстую нитку.
- Затем охладить его (до 80 град.), добавить сок из цедры (выжимают через марлю) от 2 лимона или 1 апельсина, или 1 мандарина, или 2–3 гр. ванильного сахара, или 1 ложки коньяка или ликера.
- Горячий сироп наносить на крупные изделия кисточкой.
- Мелкие изделия пряники и печенье — поместить в кастрюлю, залить горячим сиропом из расчета 5–6 ст. ложек на 1 кг изделий и затем перемешивать ложкой или лопаточкой (можно также закрыть кастрюлю крышкой и встряхивать ее) до тех пор, пока все изделия равномерно не покроются сиропом.
- После этого выложить их на противень, разъединить и поставить в теплое сухое место.
- Через 1–2 ч сахарный сироп на поверхности изделий подсохнет.
- Для ускорения подсушки можно поместить противень с изделиями на несколько секунд в нежаркую духовку.
- Если сваренный сироп очень густой, то поверхность мучных изделий получится матовой с толстым слоем сахара; если сироп слишком жидкий, то он будет стекать с поверхности изделий и не подсохнет.
Приятного аппетита!
Сахарный сироп
Ингредиенты:
- Сахар – 100 г
- Вода – 0,5 стакана
Способ приготовления:
- Сахар залить кипятком и кипятить на медленном огне в течение 20 минут.
- Готовый сироп процедить через марлю, сложенную в несколько слоев и проложенную стерильной ватой.
- Затем довести объем до первоначального и еще раз прокипятить, после чего перелить в стерильную бутылочку и закрыть стерильной пробкой.
Приятного аппетита!
РЕЦЕПТ СИРОПА ДЛЯ ПРОПИТКИ
Ингредиенты:
- 150 г сахара
- 160 мл воды
- пищевой ароматизатор с соответствующей дозировкой
Способ приготовления:
- Налить в кастрюлю воду, добавить сахар, перемешать и довести сироп до кипения.
- Если образуется пена, снять ее.
- Охладить сироп до комнатной температуры и добавить ароматизатор.
- Готовый сироп использовать для пропитки.
- Ромовые баба и бисквит после выпечки рекомендуем выдержать 4-5 часов, а затем пропитать.
- Это необходимо для того, чтобы бисквит и баба впоследствии не разваливались.
Приятного аппетита!
Сахарный сироп для промочки
Ингредиенты:
- сахар-песок – 2 столовые ложки
- вода – 3 столовые ложки
Способ приготовления:
- В небольшую кастрюлю или ковшик насыпать сахар и залить его водой согласно рецепта, перемешать — 1 .
- На среднем огне довести раствор до кипения, причём кастрюлю желательно установить на огонь несимметрично, чтобы в ней образовались зоны более сильного и слабого нагрева.
- Дело в том, что при кипении сахарных сиропов на поверхности активно образовывается пена, которую следует удалять.
- Пена как раз и будет скапливаться в зоне слабого нагрева.
- После снятия пены и выпаривания воды при варке соотношение сахара и воды в готовом сиропе составит 1:1.
- Готовый сироп – 2 следует остудить до температуры не выше 40 градусов по Цельсию, и только после этого вводить в него ароматизаторы и вкусовые добавки, чтобы их ароматические свойства не ухудшились вследствие нагревания.
Приятного аппетита!
Сахарный сироп
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- Смешайте в кастрюле равные части сахара и воды.
- Учитывайте, что сахар растворяется и из 1 стакана сахара и 1 стакана воды не получится 2 стакана сиропа. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления айрана.
- При этом количестве ингредиентов у вас получится около 1,5 стаканов сиропа.
- Нагрейте ингредиенты на плите до растворения.
- Греть нужно на среднем огне.
- Когда сироп начнет по краям закипать, жидкость в центре должна быть прозрачной, не мутной.
- Сразу снимите сироп с плиты.
- Теперь самое время добавить аромат.
- Добавьте ваш ингредиент в сироп, накройте кастрюлю и дайте остыть.
- Чтобы сделать много различных сиропов с разными вкусами, разложите ингредиенты по разным банкам и залейте сиропом.
- Закройте банки крышками и оставьте остывать.
- Когда сироп остынет, добавленный для аромата ингредиент нужно удалить.
- Оставив цедру или листья мяты в сиропе, вы сильно сократите его срок хранения.
- Хранить сахарный сироп нужно в герметичной емкости в холодильнике.
- Простой сахарный сироп можно хранить до 4 недель.
- Ароматизированный сироп нужно использовать в течение 1-2 недель.
Приятного аппетита!
«Как сварить сироп для варенья?» – Яндекс.Знатоки
Ингредиенты на сироп для варенья (классический):
вода – 1-2 стакана (количество зависит от сочности сырья);
сахар-песок белый – 1 кг;
лимонная кислота – 0,5 ч.л.
Как сварить сироп для приготовления варенья:
Посуда для приготовления сладкой, прозрачной жидкости должна быть обязательно из нержавеющей стали. Эмалированные кастрюли в данном случае не подходят. Кастрюлю для подобных целей желательно иметь широкую, но не слишком высокую.
- Высыпать сахар в кастрюлю и залить кипящей водой. При постоянном помешивании довести смесь до кипения. Как только сахар растворится в воде, прекратить мешать.
- После закипания снять с поверхности пену в отдельную миску. Варить сироп на среднем огне. Время приготовления - 3 минуты.
- Затем снять кастрюлю с сиропом с огня, процедить через марлю. Снова поставить на плиту и уваривать еще примерно 2 - 3 минуты. В конце добавить лимонную кислоту, она необходима для того, чтобы варенье зимой не засахарилось. Если сироп будет использоваться для заливки фруктов, то кислоту можно не добавлять.
Готовый сироп использовать по назначению для варки варенья. Остужать полученную массу или заливать горячей - это целиком зависит от указаний из рецепта.
Между тем, если жидкость все же получилась некрасивого темного оттенка, мутная, то ее можно легко осветлить. Для этого в горячий сироп вылить взбитую смесь из 1 чайной ложки сырого яичного белка и 2 столовых ложек холодной воды. Поставить сироп на плиту и прогреть, но не кипятить. После чего снова процедить через несколько слоев марли.
Чтобы варенье зимой не покрывалось плесенью, вышло густым и вкусным, соблюдайте правильные пропорции, не экономьте на сахаре.
Сироп для варенья
Правильно сваренный сироп для варенья должен быть прозрачным и тягучим — в этом рецепте приготовления сахарного сиропа предназначенного для варки варенья указаны точные пропорции воды и подробно рассказано, как сварить качественный сироп, из какого сахара его лучше сделать.
Узнав все необходимые детали о приготовлении сладкой заливки из сахара и воды, Вы сможете сэкономить время в период заготовительного сезона и избежать ошибок при приготовлении варенья, не испортить ягоды не правильным сиропом.
На что стоит обратить внимание при приготовлении сладкого сиропа? Сахаристость ягод и фруктов различная.
Следовательно, концентрация сахара для сладких плодов должна регулироваться в зависимости от выбранного продукта.
Например, для приготовления варенья из клубники или абрикосов не нужно варить сироп с высоким содержанием сахара, а вот для кислой вишни или сливы пропорции сахарного песка в сиропе необходимо увеличить.
Для приготовления домашнего варенья используются сладкие сиропы различной крепости из белого сахара, поэтому мы предлагаем классический рецепт сиропа для варенья для ягод средней сочности и сахаристости из расчета на 1 кг фруктов.
Подготовка – 15 минут
Время приготовления – 6 минут
Калорийность – 280 кКал на 100 грамм
Ингредиенты к рецепту
- вода – 1-2 стакана в зависимости от сочности ягод и фруктов;
- сахар-песок белый – 1 кг;
- лимонная кислота – 0,5 ч.л.
Рецепт сиропа для варенья классический
Посуда для приготовления сладкой, прозрачной жидкости — сахарного сиропа должна быть обязательно из нержавеющей стали.
Эмалированные кастрюли и тазики в этом случае не подходят. Кастрюлю для варки сахарного сиропа и для приготовления варенья желательно иметь широкую, но не слишком высокую.
- Высыпаем сахар в кастрюлю и заливаем кипящей водой. При постоянном помешивании доводим смесь до кипения. Как только сахар растворится в воде, прекращаем мешать.
- После закипания снимаем с поверхности пену в отдельную миску. Варим сироп на среднем огне. Время приготовления – 3 минуты.
- Затем снимаем кастрюлю с сиропом с огня, процеживаем через марлю. Снова ставим на плиту и увариваем еще примерно 2-3 минуты. В конце добавляем лимонную кислоту, она необходима для того, чтобы варенье зимой не засахарилось. Если сироп используем для заливки фруктов, то кислоту можно не добавлять.
Готовый сироп используем по назначению для варки варенья, а остужать приготовленную массу или заливать сироп горячим – это целиком зависит от указаний из рецепта отдельно взятого варенья.
Совет от Чудо-Повара. Между тем, если сироп все же получился некрасивого темного оттенка, мутный, то его можно легко осветлить. Для этого в горячий сироп выливаем взбитую смесь из 1 чайной ложки сырого яичного белка и 2 столовых ложек холодной воды. Ставим сироп на плиту и прогреваем, но не кипятим. После чего снова процеживаем сироп через несколько слоев марли.
Чтобы варенье зимой не покрывалось плесенью, вышло густым и вкусным, соблюдайте правильные пропорции при приготовлении сиропа, не экономьте на сахаре.
Сахарный сироп для варенья — пропорции сахара и воды
— сливы – 1,5 кг сахара и 1 стакан воды;
— вишни без косточек – 1,2 кг сахара без жидкости;
— вишни с косточкой – 1,5 кг сахара и 0,5 ст. воды;
— груши дольками – 1 кг сахарного песка и 0,75 ст. жидкости;
— айвы дольками – 1 кг песка и стакан воды;
— персиков кусочками – 1,3 кг сахара-песка и стакан жидкости;
— крыжовника – 1,5 стакана сахара и 2 стакана воды;
— яблок дольками – 1кг сахарного песка и 1 стакан жидкости;
— клубники – 1 кг сахара без воды.
Совет от Чудо-Повара. Вместо воды в качестве жидкости можно использовать фруктовые или ягодные соки. Пропорции сиропа для варенья из черешни и абрикосов совпадают с персиками и вишней без косточек, поэтому ориентируйтесь на эти данные.
Сладкие сахарные сиропы часто применяют при варке варенья, конфитюров, а также ними пропитываются цукаты, орехи и т.д. Кроме этого сиропы широко используются в алкогольной индустрии при выработке вин, ликеров, наливок и др.
Домашнее вино, к примеру, сделанное на сахарном сиропе, начинает бродить гораздо быстрее и активнее.
Надеюсь, наши рецепты и пропорции сахара и воды с рекомендациями помогут Вам в приготовлении правильного сиропа для домашнего варенья, вкусного и густого.
Как сделать сахарный сироп в домашних условиях для коктейлей и пропитки бисквита
Сахарный сироп – густая вязкая жидкость, состоящая из раствора сахара в воде или соке и по консистенции напоминающая патоку. Готовят сироп из сахара и воды; в некоторых рецептах первый заменяют мёдом, вторую – фруктовым или ягодным соком. Сегодня мы поговорим о том, как приготовить сахарный сироп в домашних условиях.
Пропорции сахара и воды
Пропорции сахарного песка и воды в сиропе обычно зависят от того, в каком блюде будет использован сахарный сироп (для пропитки бисквита, приготовления коктейлей, заготовок на зиму). Классический простой сироп готовят в пропорции одна часть сахара к одной части воды, то есть 1:1. Белый сахар – стандартный подсластитель, однако освоив базовый рецепт, можно поэкспериментировать и приготовить сахарный раствор из коричневого тростникового, к примеру.
Одна из распространённых вариаций классического рецепта – густой сироп. Здесь пропорции немного другие: две части сахарного песка, одна часть воды (2:1). Процесс приготовления в точности такой же.
ТестоВед советует. Многие бармены и любители домашних коктейлей предпочитают именно такие пропорции благодаря более густой и тягучей консистенции сахарного раствора.
Как сделать сироп
Технология приготовления настолько проста, что самой сложной частью может стать лишь измерение ингредиентов. Чаще воду и сахарный песок отмеряют по объёму. Для этого отмеряют стакан воды мерной посудой для жидкости, а стакан сахара – посудой для измерения сыпучих ингредиентов.
Второй способ – измерить вес продуктов. Для максимально точного соблюдения пропорций отмерьте 200 грамм сахара и 200 г воды.
Сперва разогрейте воду, а только затем уже растворяйте в ней сахарный песок. Если разогреть их вместе, ничего страшного не случится, просто весь процесс займёт чуть больше времени.
Как сделать сахарный сироп – рецепт приготовления простого универсального раствора воды и сахара в домашних условиях.
Сахарный сироп для пропитки бисквита и коржей для торта, булочек, пряников, приготовления коктейлей.
Пропорции воды и сахара можно корректировать по своему усмотрению в зависимости от желаемой густоты.
- вода – 1 стакан;
- сахар-песок – 1 стакан.
- В небольшом сотейнике на средне-низком огне нагреваем воду, не доводя её до кипения.
- Всыпаем сахар-песок небольшими порциями и размешиваем до полного растворения сахарных кристаллов. Доводим до кипения и снимаем с огня.
- Остужаем сироп до комнатной температуры. Переливаем в стеклянную посуду (для удобства можно воспользоваться воронкой) и используем сразу либо храним в холодильнике не дольше двух-трёх недель.
Куда использовать
- Для приготовления самых разнообразных алкогольных и безалкогольных домашних коктейлей.
- Добавить в кофе или чай, например, при приготовлении айс-кофе.
- Пропитать шоколадный бисквит или пышный бисквит для торта перед нанесением крема. Пропитка бисквита – обязательный этап приготовления большинства бисквитных тортов.
- Пропитать тесто для кексов, чтобы выпечка стала ещё более нежной и вкусной, или в случае, если кекс получился немного суховат.
- Полить перед подачей панкейки на молоке или панкейки на кефире вместо мёда или варенья.
Как сварить сахарный сироп для варенья, пропитки коржей, торта, бисквита, компота на зиму, коктейлей: пропорции воды и сахара, рецепт. Как приготовить правильно инвертный, карамельный, глюкозный, малиновый сироп: рецепт
Разнообразные способы правильного приготовления сахарного сиропа.
Сахарному сиропу требуется точное соответствие пропорций и строгое соблюдении правил варки при приготовлении. Не важно предназначается он для приготовления варенья, компотов, коктейлей или пропитки тортов. Нарушение этих требований приводит к плохому качеству и неприятным вкусовым ощущениям готового продукта. Рассмотрим способы правильного приготовления сахарного сиропа в этой статье.
Как сварить сахарный сироп для варенья из вишни, абрикосов, крыжовника: пропорции воды и сахара, рецепт
Основа для вкусного вареньяПричиной слишком сладкого или забродившего, покрытого плесенью варенья, чаще всего, является неправильное применение соотношения сахара и воды. Поэтому важно знать необходимые пропорции для разных ягод и фруктов. Например, для варенья из клубники, малины, вишни, кусочков абрикоса и некоторых других плодов вода не добавляется совсем, так как при перемешивании с сахаром они дают много сока.
Для плодов с обычной сочностью и содержанием сахара берем:
- 1-2 ст. воды
- 1 кг сахарного песка
- 0,5 ч.л. лимонной кислоты (при желании)
Готовим следующим образом:
- Сахарный песок насыпаем в широкую, не высокую кастрюлю из нержавеющей стали
- Заливаем кипящей водой
- Ставим на плиту
- Постоянно помешивая, до растворения крупинок, доводим кипения
- Кипятим 3-4 минуты
- От появившейся пенки избавляемся с помощью шумовки
- Пропускаем сквозь марлевую ткань
- Затем варим еще пару минут, не перемешивая
- Перед самой готовность добавляем кислоту, что защитит варенье от засахаривания
Используя классический вариант приготовления сиропа для различных плодов, необходимо соблюдать правильную пропорцию в зависимости от их сочности и сладости.
Наименование ягодно-фруктовой культуры | Вода, ст | Сахар, кг |
Слива | 1 | 1,5 |
Вишня без косточек, черешня | — | 1,2 |
Вишни с косточкой | 0,5 | 1,5 |
Абрикосы | 1 | 1,3 |
Крыжовник | 2,2 | 1,5 |
Груша дольками | 0,7 | 1 |
Айва ломтиками | 1 | 1 |
Яблоки дольками | 1 | 1 |
Как сварить сахарный сироп для пропитки коржей, торта, бисквита: пропорции воды и сахара, рецепт
Классический способ
Для приготовления 500 г сиропа понадобится:
- 9 ст.л. сахарного песка
- 13,5 ст.л. теплой воды
Основные этапы технологического процесса:
- Подготавливаем посуду из нержавеющей стали с толстым дном
- Споласкиваем ее холодной водой
- Засыпаем сахар
- Заливаем водой
- Варим на тихом огне, не прекращая помешивание силиконовой или деревянной лопаточкой
- Как только крупинки разойдутся, прекращаем помешивание, доводим до кипения
- После образования пенки удаляем ее, снимаем тару с плиты
- Для придания специфических вкусовых качеств добавляют в горячую глазурь на выбор:
- 50 мл коньяка
- 75 мл лимонной настойки
- Смесь 10 мл кофе и 1 ч.л. рома
Как сварить сахарный сироп для компота на зиму: пропорции воды и сахара, рецепт
Стандартное соотношение компонентов:
- 200 –350 г сахара
- 1 л воды
Готовится очень просто:
- В нержавеющей посуде подогреваем жидкость до 35-40 градусов
- Засыпаем сахар при помешивании
- Доводим до получения бурлящих пузырьков на медленном огне
- При необходимости процеживаем, заливаем ягоды
В зависимости от сорта фруктов требуется определенная концентрация сиропа.
Наименование фрукта | Концентрация сиропа, % | Количество сахара на 1 л воды, г |
Абрикосы (целые) | 30 | 430 |
Абрикосы (половинки) | 50 | 1290 |
Персики (целые) | 35 | 540 |
Персик (половинки) | 40 | 820 |
Виноград | 30 | 430 |
Вишня | 60 | 1700 |
Слива | 30-40 | 430-820 |
Черешня | 30-35 | 430-540 |
Яблоки | 35 | 540 |
Как сварить сахарный сироп для коктейлей?
Разнообразные варианты сладкой составляющейСтандартный вариант
Подготавливаем:
- 100 г – сахара
- 100 мл – воды (отфильтрованной)
Приступаем к манипуляциям:
- Жидкость кипятим
- Вливаем в сахар
- Мешаем до окончательного распускания твердых кристаллов
- Сироп охлаждаем
- Процеживаем
Рецептура времен королевы Виктории
Состав:
- Сахар(мелкий) – 200 г
- Вода – 100 мл
Методика:
- Сыпучий ингредиент смешиваем с кипятком
- Подогреваем с помощью водяной бани, постоянно помешивая
- Когда крупинки сахара растворятся – сироп готов
- После охлаждения не забудьте его процедить
Оригинальный вариант «Рок-кенди»
Заранее приобретаем:
- По 150 г белого и коричневого сахара
Подготавливаем дополнительно:
- 150 мл воды
- 2-3 капли эссенции из ванили
Основные этапы работы:
- Первоначально проводим манипуляции, подобные предыдущему рецепту:
- разводим сахар с водой
- растапливаем массу на водяной бане
- Добавляем ваниль
- Размешиваем
- Затем охлаждаем
- Процеживаем
Как приготовить правильно инвертный?
Подготовьте продукты:
- Сахар – 700 г
- Вода – 310 мл
- Пищевая сода – 3 г
- Кислота лимонная – 4 г
Технологический процесс:
- Для приготовления используйте толстостенную кастрюлю
- Смешайте в ней сахар с горячей водой, до полного растворения сыпучего продукта
- Подогрейте на сильном огне, так, чтобы масса закипела
- Добавьте предусмотренную порцию лимонной кислоты
- Помешайте
- Упаривайте сироп под крышкой, не перемешивая, около получаса
- Как только масса приобретет золотистый цвет – снимите с плиты, влейте соду, растворенную в небольшом количестве воды
- Раствор вспенится – пошла нормальная реакция кислотно-щелочного соединения
- Минут через 10, когда «шапка» опустится, переместите готовый сироп в чистую посуду
- Накройте плотно крышкой
- Можно употреблять сразу или по мере необходимости
Как приготовить правильно карамельный?
Сироп «карамелька»Необходимые составляющие:
- Сахарный песок – 150 г
- Очищенная вода фильтрованная – 150 мл
- Сок свежего лимона – 15-20 мл
Технология производства:
- Соединяем сахар с фруктовым соком в толстостенной кастрюле
- Растапливаем используя слабый огонь, чтобы сухой продукт полностью растворился
- Далее выдерживаем на плите еще пару минут
- Затем вливаем кипящую воду
- Перемешиваем
- Варим на умеренной температуре огня, систематически делая помешивание до цвета светлой карамели
Как приготовить правильно глюкозный?
Заводской технология приготовления настоящего глюкозной суспензии очень сложна. Повторить её в домашних условиях не представляется возможным. Во многих рецептах применяется глюкозный сироп, который домашние кулинары с успехом заменяют инвертным. Способ приготовления, которого приведен выше.
Как приготовить правильно малиновый сироп?
Продуктовый набор:
- Малина — 1 кг
- Сахар — 2 ст.
- Вода — 4 ст.
- Ягоду хорошо промываем
- Заливаем холодной водой
- Подогреваем до появления пузырьков на поверхности
- Снижаем огонь до среднего, варим четверть часа
- Периодически снимаем пену
- Далее процеживаем раствор
- Засыпаем в полученную жидкость сахар. Ягоду оставляем для приготовления других блюд
- Увариваем после закипания на медленном огне 5-10 минут
- Переливаем в чистую тару
- Плотно закупориваем
- Используем по мере необходимости
Почему сахар не растворяется в сиропе?
Основные погрешностиСуществуют определенные правила приготовления сахарного сиропа, нарушение которых ведет к кристаллизации сахара. В растворе появляются маленькие комочки или весь сироп превращается в большой комок.
Залогом прозрачного сиропа являются следующие аксиомы приготовления:
- Постоянно перемешивайте раствор во время приготовления.
- После полного растворения сахара, запрещается дальнейшее перемешивание – это одна из причин кристаллизации.
- Протрите мокрой кистью или тряпочкой верхний слой сиропа оставшегося на стенках кастрюли. Попадание этих остатков в раствор также приводит к образованию комков.
- Не забывайте периодически удалять пену, для получения прозрачной суспензии
Как определить готовность сахарного сиропа?
Попробуйте разные способы- Зачерпните ложкой приготавливаемый сироп:
- Стекает по краям двумя струйками – готов
- Одной – варите ещё
- Поместите немного сиропа на ложку расположенную на кусочке льда – готовая суспензия стекает однородной каплей, за которой не тянется даже тонкая ниточка сиропа
- Наклоните тару с сахарным раствором. По дну проведите ложкой полоску: если линия с вареньем не растекается – оно готово
Применяя в строгом соответствии все пропорции и способы приготовления сироп получится вкусным, прозрачным и необходимой концентрации. Любое блюдо, приготовленное на его основе порадует своими вкусовыми качествами, а при необходимости и длительности хранения.
Видео: Базовые уроки: сахарный сироп
Как варить сироп из сахара для варенья. Правильный сироп для варенья - гарантия получения качественного и вкусного лакомства. Подготовка фруктов: от сортировки до бланшировки
Сахарный сироп пользуется большим спросом при приготовлении различной выпечки и коктейлей, при этом его можно быстро сделать в домашних условиях и понадобятся для этого обычный сахар и вода. В этой статье рассмотрим подробнее, сколько времени и как правильно варить сахарный сироп для варенья.
Сколько варить сахарный сироп
Время варки сахарного сиропа не большое и зависит от того, какую консистенцию необходимо получить на выходе. Рассмотрим, сколько по времени нужно варить сахарный сироп для варенья:
- Сколько варить сироп из сахара для варенья? Сахар в воде варят в среднем 3-5 минут после закипания воды в кастрюле. Карамельный сироп в среднем варят 15 минут после закипания воды в кастрюле на слабом огне.
Узнав, сколько минут варится сироп, рассмотрим далее особенности его приготовления, а также узнаем, как сварить сироп из сахара и воды для варенья и других целей.
Как сварить сахарный сироп для варенья
За основу сиропа наиболее часто используют обычный сахар и воду, при этом в зависимости от цели приготовления сиропа, сахар частично можно заменять натуральным мёдом или тростниковым сахаром. Рассмотрим пошагово, как варить сироп из сахара и воды для варенья в кастрюле:
- Для приготовления сиропа используют такую пропорцию: 1:1 (например, 1 стакан сахара и 1 стакан воды).
- Смешиваем ингредиенты для сахарного сиропа в кастрюле и на плите доводим воду до кипения.
- Если необходим жидкий сироп, то после закипания воды, если весь сахар растворился, кастрюлю можно отставлять с огня и дожидаться, пока сироп остынет, если же нужен более густой сироп, после закипания его варят от 3 до 15 минут на слабом огне, снимая пенку и периодическим помешивая. Для более приятного аромата, при варке в сироп можно добавить ваниль (3 грамма на 1 литр воды), цедру цитрусовых и другие компоненты.
На заметку: существует также быстрый способ приготовления сиропа в небольших количествах (например, на завтрак под блинчики). Для этого достаточно смешать несколько ложек сахара и столько же воды в глубокой тарелке и поставить её на 30-40 секунд в микроволновую печь.
В заключение к статье можно отметить, что сделать сироп из сахара в домашних условиях очень легко, главное следить за ним во время приготовления и учитывать пропорции сахара и воды. Свои отзывы и полезные советы, как сварить сахарный сироп для варенья и других целей, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.
Правильно сваренный сироп для варенья должен быть прозрачным и тягучим — в этом рецепте приготовления сахарного сиропа предназначенного для варки варенья указаны точные пропорции воды и подробно рассказано, как сварить качественный сироп, из какого сахара его лучше сделать.
Узнав все необходимые детали о приготовлении сладкой заливки из сахара и воды, Вы сможете сэкономить время в период заготовительного сезона и избежать ошибок при приготовлении варенья, не испортить ягоды не правильным сиропом.
На что стоит обратить внимание при приготовлении сладкого сиропа? Сахаристость ягод и фруктов различная.
Следовательно, концентрация сахара для сладких плодов должна регулироваться в зависимости от выбранного продукта.
Например, для приготовления варенья из клубники или абрикосов не нужно варить сироп с высоким содержанием сахара, а вот для кислой вишни или сливы пропорции сахарного песка в сиропе необходимо увеличить.
Для приготовления домашнего варенья используются сладкие сиропы различной крепости из белого сахара, поэтому мы предлагаем классический рецепт сиропа для варенья для ягод средней сочности и сахаристости из расчета на 1 кг фруктов.
Подготовка – 15 минут
Время приготовления – 6 минут
Калорийность – 280 кКал на 100 грамм
Ингредиенты к рецепту
- вода – 1-2 стакана в зависимости от сочности ягод и фруктов;
- сахар-песок белый – 1 кг;
- лимонная кислота – 0,5 ч.л.
Рецепт сиропа для варенья классический
Посуда для приготовления сладкой, прозрачной жидкости — сахарного сиропа должна быть обязательно из нержавеющей стали.
Эмалированные кастрюли и тазики в этом случае не подходят. Кастрюлю для варки сахарного сиропа и для приготовления варенья желательно иметь широкую, но не слишком высокую.
- Высыпаем сахар в кастрюлю и заливаем кипящей водой. При постоянном помешивании доводим смесь до кипения. Как только сахар растворится в воде, прекращаем мешать.
- После закипания снимаем с поверхности пену в отдельную миску. Варим сироп на среднем огне. Время приготовления – 3 минуты.
- Затем снимаем кастрюлю с сиропом с огня, процеживаем через марлю. Снова ставим на плиту и увариваем еще примерно 2-3 минуты. В конце добавляем лимонную кислоту, она необходима для того, чтобы варенье зимой не засахарилось. Если сироп используем для заливки фруктов, то кислоту можно не добавлять.
Готовый сироп используем по назначению для варки варенья, а остужать приготовленную массу или заливать сироп горячим – это целиком зависит от указаний из рецепта отдельно взятого варенья.
Совет от Чудо-Повара. Между тем, если сироп все же получился некрасивого темного оттенка, мутный, то его можно легко осветлить. Для этого в горячий сироп выливаем взбитую смесь из 1 чайной ложки сырого яичного белка и 2 столовых ложек холодной воды. Ставим сироп на плиту и прогреваем, но не кипятим. После чего снова процеживаем сироп через несколько слоев марли.
Чтобы варенье зимой не покрывалось плесенью, вышло густым и вкусным, соблюдайте правильные пропорции при приготовлении сиропа, не экономьте на сахаре.
Сахарный сироп для варенья — пропорции сахара и воды
— сливы – 1,5 кг сахара и 1 стакан воды;
— вишни без косточек – 1,2 кг сахара без жидкости;
— вишни с косточкой – 1,5 кг сахара и 0,5 ст. воды;
— груши дольками – 1 кг сахарного песка и 0,75 ст. жидкости;
— айвы дольками – 1 кг песка и стакан воды;
— персиков кусочками – 1,3 кг сахара-песка и стакан жидкости;
— крыжовника – 1,5 стакана сахара и 2 стакана воды;
— яблок дольками – 1кг сахарного песка и 1 стакан жидкости;
— клубники – 1 кг сахара без воды.
Совет от Чудо-Повара. Вместо воды в качестве жидкости можно использовать фруктовые или ягодные соки. Пропорции сиропа для варенья из черешни и абрикосов совпадают с персиками и вишней без косточек, поэтому ориентируйтесь на эти данные.
Сладкие сахарные сиропы часто применяют при варке варенья, конфитюров, а также ними пропитываются цукаты, орехи и т.д. Кроме этого сиропы широко используются в алкогольной индустрии при выработке вин, ликеров, наливок и др.
Домашнее вино, к примеру, сделанное на сахарном сиропе, начинает бродить гораздо быстрее и активнее.
Надеюсь, наши рецепты и пропорции сахара и воды с рекомендациями помогут Вам в приготовлении правильного сиропа для домашнего варенья, вкусного и густого.
Необходимым компонентом при варке варенья, пропитке коржов для торта и изготовлении кремов на дому является сироп из сахара. Далеко не все знают, как правильно его приготовить и какие нюансы следует учитывать при его варке. Варение сладенького сиропа с использованием пропорций сахара и воды «примерно» зачастую приводит к тому, что джем выходит переваренным и очень сладостным либо, напротив, ферментирует и покрывается плесенью.
Непосредственно по этой причине необходимо чётко понимать, как сварить сироп для джема из различных фруктов, так как их насыщенность, в свою очередь, оказывает большое влияние на потребность использования сиропа, а никак не сахарного песка.
Сахарный сироп - как приготовить
Сладкий сироп для варенья из абрикосов, вишен, клубники и отдельных иных насыщенных плодов, как правило, никак не применяется, так как они в том числе и с обычного размешивания с сахаром предоставляют необходимую долю сока.
Существуют определённые аспекты как сварить сахарный сироп и чтобы он получился отменным следует соблюдать некоторые пропорции .
Нам необходимо взять: воду и сахар в балансе один к одному и ёмкость с широким дном и толстыми стенками (лучше всего подойдут латунные или медные ёмкости, но можно использовать и утварь из нержавеющей стали).
Смешать данные ингредиенты, затем поставить варить на среднем, ровном пламени. Как только образуется пенка её необходимо снять, а после убрать остатки сахара на стенках посудины, чтобы они не пригорели и в сиропе не появились комки.
А также важно помнить, что воду надо постоянно размешивать (дабы избежать желтизны сахара). Уже после абсолютного растворения сахара прекратить помешивание и доварить сироп до готовности.
Для того, чтоб выяснить готовность сиропа из сахара следует провести следующие действия: наберите в маленькую ложечку сиропа - перед этим, намочив её в холодной воде и, окуните в ёмкость с ледяной водой . В связи с тем, как поведёт себя сироп и определяют его готовность (пробы).
Особенности применения сиропов для варенья
Важно знать, что из сиропа надо целиком убрать пену перед тем, как в него будут помещены ягоды, плоды либо орешки. Затем, как сахарный песок развернётся, в раствор невозможно опускать практически никакие объекты и средства питания, иначе он кристаллизуется, помутнеет либо совсем превратится в комок.
Вкусные сладкие сиропы зачастую используют при варке варенья , ими пропитывают цукаты, орешки и т. д. Помимо этого, сиропы широко применяются в спиртной промышленности при изготовлении вин, наливок и др.
Вино, сделанное дома, например, изготовленное на растворе из воды и сахара, начинает ферментировать значительно стремительнее и активнее. Для того чтобы сварить варенье дома применяются вкуснейшие сиропчики различной цитадели из белоснежного сахара.
Традиционный сиропчик для варенья из ягод не очень сочных и сахаристых содержит следующую пропорцию на один килограмм фруктов: водичка – 1–2 ст. (берётся во внимание количество сока в самих плодах), сахар-песок – 1 килограмм, кислота лимонная – половина чайной ложки согласно вкусу.
Способ приготовления инвертного сахарного сиропа
Когда сахарный раствор готовится для заливания плодов, то кислоту класть нет надобности. Верно, сваренный сиропчик для джема, как правило, является бесцветным и густым . Для быстрой варки варенья долю сахара в сиропе возможно сменить мёдом, который необходимо положить в едва остывшую смесь, при отсутствии кипячения.
К примеру, джем с клубники: 1 килограмм полных зрелых, крепких, ягод пролить едва остывшим сиропом из 1 не полностью заполненного ст. воды, 0,5 килограмма сахара и 400 миллилитров мёда.
Установите на пламя, выведите вплоть до клокотания и проварите 2–3 минуты при активном бурлении. Пролейте по ёмкостям и мгновенно закройте герметической крышкой. В добавочной стерилизации нет необходимости. Готовый сахарный раствор применяйте в согласовании с рецептом варки варенья - тёплым либо в охлаждённом варианте.
На 1 кг сахара нужно взять 1,5 литра воды. Примерно третью часть от всего количества сахара нужно засыпать в кастрюлю. Поставить кастрюлю с сахаром на медленный огонь и не перемешивать, пока сахар не начнет карамелизоваться. После того, как весь сахар станет светло-коричневым, нужно будет залить его водой, всыпать оставшийся сахар и добавить несколько грамм ванили. Варить сироп пока весь сахар не растворится.
Как сварить карамельный сироп
Продукты Чтобы приготовить 1 литр карамельного сиропа, понадобится 1 килограмм сахара, 1,5 литра воды и 3 грамма ванили.Как варить карамельный сироп 1. Треть сахара выложить в кастрюльку, довести до светло-коричневого цвета, помешивая. 2. Залить сахар водой, добавить остальной сахар и ваниль. 3. Варить карамельный сироп до необходимой густоты 10-15 минут.
4. Затем карамельный сироп необходимо процелить.
Как варить сироп для варенья
Продукты для 1 литра сиропа Сахар - 1 килограмм Вода - 1 литрВаниль - 3 грамма
Как варить карамельный сироп 1. Залить сахар водой и поставить на огонь. 2. Смесь довести до кипения и, не сбавляя огонь, варить 2-3 минуты. 3. Для равномерного растворения сахара сироп необходимо постоянно помешивать и снимать пену. 4. Часть сахара можно заменить медом, добавив его в слегка остуженную жидкость и больше не кипятить.
5. Мутный сироп нужно профильтровать через марлю.
Фкуснофакты
- Сиропом называют концентрированный раствор, полученный в результате растворения сахара в воде или соке фруктов. Чаще всего варятся сиропы, в которых содержание сахара колеблется от 30 до 80%. Если концентрация сахара ниже 60% сироп может забродить. Избежать прокисания сиропа поможет лимонная кислота, добавленная в конце приготовления.Сиропы применяют при изготовлении консервов из фруктов и ягод, изготовлении компотов, варке варенья, приготовлении кондитерских изделий. Фруктовые сиропы добавляют в коктейли и газированные напитки.
При необходимости варят инвертный сироп, не дающий сладким изделиям засахариваться. Густой, похожий на мед сироп используют при производстве продуктов, которые должны долго сохранять товарный вид. Инвертный сироп готовят, добавляя в обычный сироп пищевую соду и лимонную кислоту. Заменяет патоку в рецептах, где она требуется.
Степени проб сиропа Степень плотности сиропа можно определить при помощи специального термометра, или ориентируясь на пробы, каждая из которых имеет свои характерные внешние признаки и предназначение. 1. Жидкий сироп. Содержит немного сахара, не густой и не липкий. Используется для заготовки компотов. 2. Тонкая нитка. Липнет к рукам. Сжимая и разжимая пальцами каплю такого сиропа можно получить тонкую легко рвущуюся нитку. Используется для приготовления варенья из плотных фруктов и ягод. 3. Средняя нитка. Липкий сироп, капля которого при разжимании пальцев дает тонкую, но прочную нить. Подходит для консервирования ягод и фруктов. 4. Толстая нитка. Сироп гораздо гуще, крепко держит пальцы, при разжимании которых образуется прочная толстая нить, которая быстро застывает. Предназначен для консервирования ягод и фруктов, в том числе мягких сортов. 5. Слабая помадка. Капнув таким сиропов в холодную воду можно увидеть, как он превращается в густую рыхлую массу. Эта проба показывает, что сахар готов к загустению до следующей стадии. 6. Помадка. Небольшое количество сиропа, опущенного в холодную воду, образует пластичный шарик, напоминающий масло. Сироп этой пробы используется в приготовлении помадок. 7. Слабый или полутвердый шарик. Капля сиропа, опущенная в холодную воду, по консистенции напоминает хлебный мякиш, из которого можно лепить мягкие шарики. Сироп используется при изготовлении варенья из цукатов и помадок. 8. Твердый или крепкий шарик. Капля сиропа в холодной воде застывает твердым плотным шариком. Используется в изготовлении тянучек. 9. Треск. Сироп застывает тонкой пленкой. 10. Карамель. Капля сиропа, опущенная в холодную воду, твердеет и разбивается на мелкие кристаллики. 11. Перепуск. Сироп помимо карамельной крепости приобретает желтовато-коричневый цвет.
12. Жженка. Сахар в сиропе становится коричневым, появляется характерный запах жженого.
Для консервирования и приготовления варенья предназначены сиропы с 1 по 8.
Варка сахарного сиропа с применением пропорций сахара и воды «на глаз» часто приводит к тому, что варенье получается переваренным и слишком сладким или, наоборот, бродит и покрывается плесенью.
Именно поэтому нужно точно знать, как варить сироп для варенья для разных ягод и фруктов, ведь их сочность также влияет на необходимость применения сиропа, а не просто сахарного песка.
К примеру, сахарный сироп для варенья из клубники, малины, вишни, кусочков абрикоса и некоторых других сочных плодов обычно не используется, ведь они даже от простого перемешивания с сахаром дают достаточное количество сока.
Однако, это правило можно проигнорировать, если вы хотите получить по-настоящему красивое варенье из целых ягодок и прозрачного нектара.
Также используется сахарный сироп для варенья пятиминутка, технология которого одна и та же для всех фруктов и ягод.
Благодаря быстрому прогреву ягод и плодов в сиропе, ваша консервация будет храниться долго и не испортится.
Подготовленные ягоды заливаются закипевшей смесью из сахара и воды и ненадолго ставятся на огонь. После чего закатываются в банки.
Всегда придерживайтесь проверенных рецептов, в которых указано соотношение сахара и воды, чтобы получить сироп для варенья нужной концентрации и объема.
Есть и способы варки варенья в несколько этапов, когда ягоды заливают холодным сиропом и дают им настояться в нем.
После этого плоды пускают сок, и варенье начинают готовить путем двух-трех разового прогревания.
Какими же будут стандартные пропорции воды и сахара для сиропа для варенья?
Для переработки 1 кг фруктово-ягодного сырья обычно берется столько же сахара.
При плотности и сухости фруктов сироп готовится из 1-2 стаканов воды на каждый килограмм сахарного песка.
Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на светВместо воды можно использовать фруктовые или ягодные соки.
Приготовление сладкого сиропа зависит и от содержания сахара в самих ягодах и фруктах.
Например, для приготовления варенья из клубники или абрикосов не нужно варить сироп с высоким содержанием сахара, а вот для кислой вишни или сливы пропорции сахарного песка в сиропе необходимо увеличить.
Для варки домашних варений используются сладкие сиропы различной крепости из белого сахара.
Классический сироп для варенья из ягод средней сочности и сахаристости имеет такой состав на 1 кг фруктов:
- вода – 1-2 стакана в зависимости от сочности плодов
- сахар-песок белый – 1 кг
- лимонная кислота – 0,5 ч.л. по вкусу
Рецепт приготовления сахарной заливки для варенья:
1. Сахар залейте в широкой, не очень высокой кастрюле из нержавейки кипящей водой.
2. Поставьте на огонь и, при помешивании, пока все крупинки не растворятся, кипятите 2-3 минуты. Пенку при этом нужно снимать.
3. Процедите сироп через марлю.
4. Снова поставьте на плиту и уварите еще 2-3 минуты.
5. В конце добавьте лимонную кислоту, чтобы варенье зимой не засахарилось. Если сироп варится для заливки фруктов, то кислоту можно не добавлять.
Правильно сваренный сироп для варенья должен быть прозрачным и тягучим.
Для быстрой варки варенья часть сахара в сиропе можно заменить медом, который нужно класть в чуть остывшую жидкость, без кипячения.
Например, варенье из клубники: 1 кг целых спелых, но плотных, ягодок залейте чуть остывшим сиропом из 1 неполного стакана воды, 0,5 кг сахара и 400 мл любого меда. Поставьте на огонь, доведите до кипения и проварите 2-3 минуты при интенсивном бурлении. Разлейте по банкам и сразу же закатайте. Дополнительной стерилизации не требуется.
Готовый сахарный сироп используйте в соответствии с рецептом варки варенья — горячим или в остуженном виде.
Пропорции сахара и воды для некоторых ягод и фруктов:
1. Слива – 1,5 кг сахара и 1 стакан воды.
2. Вишня без косточек, черешня – 1,2 кг сахара без жидкости.
3. Вишни с косточкой – 1,5 кг сахара и 0,5 стакана воды.
4. Груша дольками – 1 кг сахарного песка и 150 мл жидкости.
5. Айва ломтиками – 1 кг песка и стакан воды.
6. Персики кусочками, абрикосы – 1,3 кг сахара-песка и стакан жидкости.
7. Крыжовник – 1,5 стакана сахара и 2 стакана воды.
8. Яблоки дольками – 1 кг сахарного песка и 1 стакан жидкости.
9. Клубника – 1 кг сахара без воды.
Последние комментарии