Сколько нужно варить опята для засолки
Как правильно и сколько варить опята
Опята идеально подходят для маринования и засолки, используются для приготовления супов, салатов и других блюд. Чтобы они получились вкусными, важно контролировать время термической обработки, соблюдать все нюансы. Как правильно и сколько варить опята по времени?
Подготовка грибов
Перед варкой грибы переберите, удалите порченные или те, что вызывают сомнения. Срежьте основания ножек. Из-под шляпок удалите пленку, счистите мусор, жучков или следы их присутствия мягкой зубной щеткой.
Промойте опята, ножиком счистите оставшиеся загрязнения. Прежде чем отправлять в кастрюлю, вновь хорошо прополощите в холодной воде. При желании нарежьте их соломкой.
Время варки свежих опят
Длительность варки свежих опят зависит от их дальнейшего использования. Отваривать следует не позднее двух суток после сбора или в день покупки. Иначе они утратят форму и испортятся.
Перед жаркой
Опята, жаренные с луком, – ароматное, вкусное блюдо, которое хорошо сочетается с любым гарниром. Чтобы его приготовить, необходимо отварить свежие грибы.
Порядок отваривания:
- Подготовленные грибы выложите в кастрюлю, залейте водой, поставьте на огонь.
- Варите после закипания 20 минут.
- Затем слейте воду и залейте чистую.
- Добавьте в кастрюлю соль, горошек, очищенную целую луковицу.
- Вскипятите смесь, проварите 35–45 минут после закипания.
- Отбросьте продукты на дуршлаг и приступайте к жарке.
Другой вариант отваривания:
- Грибы очистите от грязи, хорошо промойте.
- В емкость налейте воду, добавьте соль: 1 ст. л. на 2 л жидкости.
- В другую кастрюлю налейте такое же количество воды. Обе емкости поставьте на огонь, вскипятите.
- После закипания жидкости выложите опята в емкость с пресной водой. Варите 5 минут, периодически снимая пену.
- Спустя отведенное время шумовкой переложите опята в кастрюлю с подсоленной водой и варите еще 15 минут.
- Отбросьте продукты на дуршлаг для удаления жидкости.
Перед заморозкой
Замороженные опята подходят для жарки, супа, маринования. Это идеальный способ сохранить продукт, его аромат и вкус на долгое время.
Перед заморозкой промытые грибы отварите в воде 20 минут. Затем поменяйте жидкость, добавьте специи по вкусу и варите еще 40–50 минут.
Точное время варки зависит от размеров опят.Отварной продукт отбросьте на дуршлаг для удаления воды. Расфасуйте в пакеты с зип-застежкой и сложите в морозильную камеру.
Для супа
Для приготовления супа требуются уже готовые, отварные грибы. Выбирайте небольшие целые экземпляры: в тарелке они выглядят красиво и аппетитно.
Чтобы приготовить суп, предварительно отварите грибы 20 минут. Хорошо промойте их проточной водой и добавляйте в кастрюлю перед закладкой картофеля.
Перед маринованием
Для маринования и соления подходят отварные луговые и лесные грибы, летние и осенние. Варить опята перед засолкой следует 20 минут. Затем смените воду, добавьте по рецепту соль, лавровый лист, перец горошком и душистый. Варите еще 40–45 минут до готовности. Готовый продукт разложите по баночкам, залейте маринадом, закройте плотно крышками. Храните в прохладном месте.
Сушеные
Перед отвариванием сушеных грибов замочите их на 1,5–2 часа. Варите 20–30 минут, пока они не приобретут естественный вид.
Замороженные
Порядок варки:
- Замороженные грибы выложите в подходящую емкость, залейте водой.
- Добавьте соль: 1 ст. л. на 1 кг опят.
- Поставьте емкость на огонь, доведите до кипения.
- Варите 10 минут, периодически снимая пену.
- Процедите отвар. Он подойдет для приготовления соуса.
- Отваренные продукты используйте для жарки или маринования.
Рецепты
Вареные опята хороши для приготовления разнообразных блюд. Такое угощение подойдет для повседневного меню или станет достойным и вкусным угощением в праздничный день.
Суп
Ингредиенты:
- опята – 0,5 кг;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- картошка – 4 шт.;
- соль, перец – по вкусу.
Порядок приготовления:
- Отварите грибы в соленой воде.
- Измельченный лук и натертую на крупную терку морковь обжарьте на растительном масле.
- Очищенную картошку нарежьте кубиками.
- Все компоненты блюда выложите в бульон, добавьте соль, перец по вкусу.
- Варите 15–20 минут до готовности.
- Суп разлейте в тарелки, украсьте порубленной зеленью.
Салат
Ингредиенты:
- опята свежие – 250 г;
- картошка – 250 г;
- помидоры – 2 крупных;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- оливковое или подсолнечное масло – 3 ст. л.;
- зелень – петрушка, укроп;
- специи – по вкусу.
Технология приготовления:
- Опята очистите, промойте, отварите классическим способом.
- Отваренное яйцо и картофель в мундире нарежьте соломкой.
- Помидор порежьте небольшими дольками.
- В салатницу выложите ингредиенты, добавьте соль, перец.
- Заправьте салат маслом, хорошо перемешайте.
- Украсьте нарубленной зеленью.
Соленье
Список продуктов:
- опята – 1 кг;
- луковица – 1 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- специи: соль (2 ст. л.), перец, лавровый лист;
- укроп – 1 пучок.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Опята очистите, хорошо вымойте. Шляпки разрежьте пополам, а ножки нарежьте тонкими слайсами.
- Отварите их в подсоленной воде.
- Чеснок очистите, разрежьте пополам. Луковицу нарежьте полукольцами. Измельчите укроп.
- Соедините грибы, лук, чеснок, зелень. Добавьте соль, перец, лавровый лист. Все перемешайте.
- Выложите полуфабрикат в емкость, оставьте под гнетом на 5 дней.
- Готовый продукт разложите в банки, закройте капроновыми крышками.
- Храните маринованные грибы в холодильнике.
Варить опята довольно просто и быстро. Они сохраняют аромат и вкус, подходят для приготовления разнообразных блюд, а также для маринования. Главное – правильно подготовьте продукт и соблюдайте время термической обработки.
Сколько варить свежие опята перед дальнейшим использованием
В наше время грибы стали менее популярным и часто употребляемым продуктом, чем это было раньше. Поэтому каждому нужно хотя бы иногда включать в свой рацион блюда из этих полезных «даров леса». Эта статья будет посвящена одному из самых популярных и любимых народом грибу опенку.
Из этого гриба можно приготовить не одну сотню блюд, и все они будут вкусными и интересными. Однако опята — очень нежные грибы, и при неправильной готовке их можно испортить. Поэтому важно знать, как и сколько варить опята до готовности.
Прежде чем начинать их термообработку, нужно учесть некоторые нюансы. Опята в свежем виде не так уж и долго хранятся. Как правил, их держат в холодильнике не более полутора дней. Поэтому после покупки или сбора этих грибов не стоит временить с их обработкой. Лесные опята правильно очищать прямо в месте сбора или сразу же по возвращении домой. Для упрощения этого процесса их замачивают в большом количестве воды. После этого с них срезают непригодные в пищу части и нижнюю часть ножки, а также удаляют грязь и мусор. Очистив, грибы раскладывают и дают просохнуть.
Как и сколько варить свежие опята
Собрав или купив грибы, вы должны четко определиться с тем, что будете делать. Если вы собрались жарить или тушить опята, то отваривать их нужно не более 20 минут.
В случае отсутствия последующей тепловой обработки время варки становится в два раза больше.
Если недоварить опята, то можно получить расстройство желудка.
Очищенные и тщательно промытые грибы варят в воде с добавлением соли. Туда же можно добавлять и различные специи. На один килограмм очищенных грибов нужно брать не более одной столовой ложки соли. Спустя десять минут с поверхности воды удаляют пену и сливают воду. Далее весь процесс повторяется еще раз. Сварив их, можно дальше готовить блюдо.
Варка для супа
Для приготовления борщей или супов с опятами нужно брать мелкие, предварительно очищенные и перебранные грибы. Также подойдут замороженные или сушеные опята. Если используете замороженные грибы, то перед готовкой их нужно предварительно отварить в течение 20 минут. Проделав эту операцию, можно добавлять опята в борщ или суп вместе с картофелем. С сушеными грибами еще проще. Их нужно лишь замочить в воде на ночь, и можно добавлять в первое блюдо.
Обработка перед заморозкой
Как и при любом другом варианте использования, грибы нужно предварительно сварить. Время варки напрямую зависит от его размеров. Если они большие, то их нужно варить не менее сорока минут. При этом в кастрюлю с водой и «дарами леса» нужно добавить соль. Если грибы не очень большие или совсем мелкие, то их достаточно варить 25 минут. И в том, и в другом случае после варки грибы промывают проточной водой. Затем их просушивают и раскладывают в пакеты, которые кладут в холодильник. Большие грибы, если нужно, разрезаются на три или четыре части.
Бульон, оставшийся после варки, можно процедить и использовать в дальнейшем для приготовления грибных супов и соусов. Замороженные грибы можно использовать в пищу в любое время года.
Как подготовить грибы для жарки
Если знать, как готовить опята для жарки, то можно не беспокоиться об их безопасности для вашего организма. В процессе термообработки уничтожаются все вредные вещества.
Перед началом термообработки опята очищаются и хорошенько промываются. После этого их можно варить в соленой воде не менее 25 минут. Удалить лишнюю жидкость и дать грибам стечь. На сковороду наливают растительное масло либо кладут кусочек сливочного и жарят их треть часа. В процессе готовки можно добавлять различные специи, лук, чеснок.
Отваривание перед маринованием
Маринованные грибы долго хранятся, их можно заготовить на зиму. Как и перед другими способами приготовления, они должны пройти термическую обработку. Это поможет вам смело наслаждаться готовым продуктом, не опасаясь за свое здоровье.
Очищенные плодовые тела варят четверть часа в воде без добавления соли. После этого ее сливают и выкладывают опята для просыхания. В это время можно приготовить маринад. Для него берут следующие ингредиенты:
- уксус;
- соль;
- сахар;
- разнообразные специи.
В получившийся маринад закладывают грибы и варят от пятнадцати минут до получаса (в зависимости от размеров).
Как приготовить опята
Рецепт соления горячим способом.
Для засола опят понадобятся следующие продукты: 1 кг свежих грибов, 1 головка лука, 1 головка чеснока, пучок укропа, 2 ст. ложки соли, 2 лавр. листа, 10 штук перца горошком.
Процесс приготовления:
- Почистить и тщательно вымыть плодовые тела. Если они большие, то следует отделить шляпки от ножек и тонко их порезать, маленькие оставляем целиком.
- Варить в подсоленной воде.
- Слить воду и дать грибам просохнуть.
- Порезать лук, укроп, чеснок.
- Добавить их вместе с лавровым листом и специями к вареным опятам.
- Добавить соль и хорошенько перемешать.
- Выложить в подходящую емкость и на 5 дней поставить под гнет.
- Переложить в банки и поставить для хранения в холодильник.
Рецепт соления холодным способом.
Необходимые для засола продукты: 1 кг очищенных опят, 1 головка лука, 2 ст. ложки соли, 2 лавровых листа, зелень, перец горошком, чеснок.
Этапы приготовления:
- Найти подходящую посуду для засола.
- Выложить на дно специи и грибы.
- Засыпать солью и поставить гнет.
- Солить около двух месяцев. Если появиться плесень, то обязательно нужно ее удалить.
- Раз в несколько дней нужно промывать гнет.
- Соленые грибы раскладываются по банкам и хранятся в прохладном и сухом месте.
Суп с опятами.
Ингредиенты для приготовления супа: 0,5 кг грибов, 1 морковка, 1 луковица, 4 картофелины, сметана, соль.
Этапы приготовления супа:
- Плодовые тела сварить в воде с добавлением соли.
- Мелко порезать лук и натереть морковь на крупной терке.
- Лук и морковь пожарить.
- Картофель чистим и нарезаем кубиками.
- Добавляем все продукты к опятам.
- Варим до готовности минут двадцать.
Салат с отварными опятами
Продукты, используемые в салате: 250 гр. грибов, 3 томата, 250 гр. картофеля, 1 яйцо, зелень, специи, растительное масло.
Приготовление салата:
- Очищенные грибы моют и варят в соленой воде.
- Сварить картофель и яйцо.
- Помидоры, картофель и яйцо режут на примерно равные кубики.
- Смешиваем все продукты, солим и заправляем подсолнечным маслом.
- Украсить салат зеленью.
Как правильно засолить опята
К одним из самых востребованных грибов относят опята. Люди довольно часто используют их для приготовления разных блюд. Засолка грибов является излюбленным занятием многих хозяек, так как данный процесс занимает мало времени, а в итоге получается вкусно приготовленный продукт. Не каждому удается правильно это сделать, ведь немногие знают, как засолить опята. Важно придерживаться указанных пропорций в рецепте и качественно подготовить грибы к посолу.
Основные характеристики продукта
Опята, как и другие грибы, выступают хорошим источником аминокислот и белка. Из-за низкого содержания в них калорий происходит возмещение тяжелой перевариваемостью. Потому перед употреблением опенок в пищу следует хорошо их проварить.
Также грибы содержат фосфор в большом количестве, что хорошо для вегетарианцев, которые могут убрать рыбу из рациона. Данный продукт полностью восполнит необходимую норму минералов, требуемую для укрепления костей. Благодаря наличию цинка и меди грибы позволят насытить организм полезными минералами объеме, достаточном для поддержания регенерации клеток в теле.
У опят имеются прекрасные антисептические свойства, способные устранить золотистый стафилококк, а если сочетать грибы с чесноком, их качества становятся сильнее.
Чаще соление опят происходит из осеннего урожая.
Перечень важных фактов о том, как солить опята:
- если засолка будет проходить холодным способом, опята необходимо хорошо обработать перед варкой. Для добавочной стерилизации их заливают подсоленной водой на несколько часов, после вода сливается;
- перед тем, как солить грибы, нужно взвесить продукт для правильного расчета соли. На килограмм опят понадобится 40 грамм соли. Лучше всего брать крупную соль: в ней присутствует меньше химических веществ, которые используются при очистке и могут добавить соленым грибам лишний привкус;
- если есть время, лучше разделить опята по размеру;
- при чистке крупных грибов ножки следует срезать, у шапки должен остаться небольшой пенечек. У опят средних размеров ножки необходимо нарезать по 2 сантиметра, не больше. А совсем маленькие можно готовить целиком;
- чтобы проверить качество продукта, следует добавить луковицу при их варке. Если луковица не поменяла свой цвет, тогда можно продолжать обработку. В случае приобретения серого либо синеватого цвета, лучше воздержаться от использования таких грибов;
- нужно учесть тот факт, что с ведра свежего продукта получится 3-х литровая банка соленых грибов;
- грибы опята с жесткими ножками рекомендуют мариновать, используя только горячий способ посола, потому как при иных вариантах консервирования они не сохраняются упругими;
- во время варки грибов нужно придерживаться пропорций. На килограмм продукта потребуется 2 стакана воды;
- чтобы засоленный приготовленный продукт не плесневел в процессе хранения, поверх опят нужно положить марлю, промоченную уксусом. Также соление должно храниться в прохладной зоне с температурой не выше 10 градусов;
- открытые опята в банках хранятся не более 7 – 14 дней. Чтобы дольше сохранить продукт, наливают чуть подсолнечного масла, тогда проход воздуха будет недоступен.
Метод холодного соления
Рецепт засолки данным методом применяют достаточно часто, так как в конце заготовка приобретает мягкий привкус, а также это самый быстрый вариант приготовления.
Чтобы сделать опята на зиму, потребуются такие компоненты:
- свежие опята – 1 килограмм;
- соль – 50 грамм;
- листья черной смородины – 3 штуки;
- чеснок – 2 зубчика;
- перец – 2 штуки;
- лист лавра – 2 штуки;
- зонтики укропа – 2 штуки.
Перед засолкой грибы обязательно нужно подготовить:
- Вымыть.
- Удалить длинные ножки.
- Замочить в подсоленной воде на 2 часа.
После подготовки можно переходить к посолу. Продукт нужно выложить шляпками вниз на дно тары, хорошо присыпать солью и добавить все специи. Сверху разложить смородиновые листья, которые придадут опятам легкий аромат.
Накрыть кастрюлю крышкой меньшего размера и поставить наверх груз, который не должен превышать массы продукта. Отставить в холодном месте.
Выждав время, достать емкость и слить образовавшуюся жидкость. При необходимости, если есть место в кастрюле, можно засолить опята, добавив большее количество грибов, проделывая тот же процесс.
Когда станет выделяться рассол, необходимо под груз положить марлю. Посол должен продлиться еще 14 дней в холоде. После приготовления грибы можно разместить по банкам.
Горячий вариант засолки
Рецепт соленья на зимний период горячим методом также не занимает много времени. Соление в домашней обстановке не требует особых специальных приспособлений. Сколько варить опята данным способом? Варить продукт необходимо на протяжении 20 минут, чтобы его деликатность не утратилась.
Для засолки опят потребуются такие компоненты:
- вода – литр;
- соль – 8 грамм (на рассол);
- соль – 50 грамм;
- грибы свежие – килограмм;
- лист хрена;
- зонтики укропа – 2 штуки;
- перец горошком – 10 штук;
- листья лавра – 5 штук.
Сначала нужно вскипятить воду, затем положить соль и дождаться следующего закипания. Потом вычищенные грибы положить в кастрюлю. Варить продукт на протяжении 25 минут.
Важно: независимо от продолжительности варки, продукт необходимо постоянно помешивать, иначе опята могут «убежать».
После приготовления грибы нужно откинуть на дуршлаг для устранения лишней жидкости и остудить. Банки наполнить специями, а сверху положить опята. Лучше будет, если грибы укладывать рядами и пересыпать солью. Можно перемежать слои смородиновыми листьями.
Зона хранения заготовки должна быть прохладной. Готовность продукта наступает через 40 дней. Соленые опята данным методом позволят достичь вкусного блюда. Засолка опят горячим способом хорошо и надолго сохраняет вкус продукта.
Бочковой метод
Как вкусно солить опята на зиму, подскажет рецепт бочкового соления. Чтобы приготовить засоленные опята, потребуются такие компоненты:
- свежие грибы – 10 килограмм;
- нарезанный лук – 180 грамм;
- укроп – 180 грамм;
- душистый перец горшком – 120 грамм;
- лист лавра – 20 грамм;
- соль – 50 грамм.
Следует хорошо перебрать и вымыть опята. Порезать соломкой, отделить шляпы от ножек, перемешать. Вскипятить воду и забросить грибы. Отварив, откинуть на дуршлаг, остудить.
Подготовленную бочку сполоснуть кипятком. Выложить на дно специи, потом опята. Посолить продукт и снова добавить приправы. Процесс повторяется до заполнения бочки. Далее продукт накрывается марлей. Поверх кладется деревянный круг, на него – груз.
Готовность грибов наступит через 2 – 4 дня.
Метод засолки с уксусом
Как солить в уксусе опята? По рецепту потребуются такие компоненты:
- грибы – килограмм;
- вода – 1,5 стакана;
- соль – ¾ столовой ложки;
- уксус – ¼ стакана;
- перец горошком – 3 штуки;
- гвоздика – 2 штуки;
- корица – на кончике чайной ложки;
- лист лавра – 2 штуки.
Продукт выложить в емкость и залить воды, отправить вариться. Когда закипит, убрать пену и слить воду. Соединить имеющиеся компоненты и положить в кастрюлю. Проварить около получаса. Затем переложить грибы в чистую стеклянную тару, перевернуть крышкой вниз и дать остыть. Спустя день маринованный продукт можно есть.
Рецептов консервации грибов достаточное количество. Потому при выборе того или иного способа приготовления у каждого есть возможность поменять что-то по своему вкусу либо следовать классическому рецепту.
Сколько времени варить свежие опята до готовности
Опятами прозвали грибы, растущие на пнях. Самые известные виды годных для употребления — это летние опята и осенние. Летний вид обычно выбирает старые трухлявые пни, а осенний любит живые деревья, что впоследствии ведёт к разрушению последних. Поэтому их ещё называют «грибы-паразиты». В пищу пригодны только в варёном виде. Сколько варить опята, зависит от размеров грибов.
Состав и польза опят для организма
Максимальный урожай опят можно собирать с сентября по конец октября. Но лучше размножаются и растут огромными семьями они в тёплую влажную погоду. Характерно, что на следующий сезон их можно будет найти на этом же месте. Опытные грибники всегда запоминают такие участки.
Частенько на одном пне растут и съедобные и ложные опята. Различить их довольно сложно. Если нет уверенности, лучше воздержаться от сбора и выбрать безопасный путь — покупать сертифицированный продукт в магазине: люди давно научились выращивать совершенно безопасные грибы промышленным способом.
Растут они в стерильных условиях, в больших полиэтиленовых мешках, наполненных опилками, кожурой от семечек. Иначе их употребление может привести к печальным последствиям. Особенно опасно покупать грибочки у частников. Всем грибам свойственно впитывать вредные вещества из воздуха, а они могли быть собраны в неблагоприятных местах.
Вкусные рецепты грибного супа из белых грибовВарёные опята низкокалорийные, содержат нужные для здоровья человека витамины:
- С — поддержка иммунитета.
- Е — здоровье клеток.
- Никотиновая кислота.
- Витамины группы В.
В них содержится фламулин, который повышает сопротивляемость организма онкологии. Собранные опята желательно перебрать и обработать как можно скорее. Они имеют обыкновение быстро чернеть и загнивать. Если совсем некогда, можно вычистить от мусора и положить в заморозку в свежем виде. Но если хотите сэкономить место в морозильной камере, лучше добычу отварить и потом заморозить.
Подготовка и термическая обработка
Основной этап при правильной обработке грибов — это первичная чистка урожая от мусора и повреждённых экземпляров. Дальше отвариваете грибы с учётом дальнейшего использования.
Для отваривания важно отсортировать грибы по размерам, так как от этого зависит как готовить грибы опята и сколько минут варить. Длится отваривание 20−40 минут. Если все грибы положить вместе, вы рискуете получить часть переваренной продукции, а часть недоваренной. Лучше опята отваривать в эмалированной кастрюле.
Порядок действий:
- Урожай перебираете.
- Сортируете по размерам.
- Заливаете холодной водой.
- Варите 3−5 минут.
- Сливаете и заливаете чистой водой.
- Солите.
- Варите 20−40 минут.
Интервалы времени соответствуют размерам грибочков. Сколько варить опята перед жаркой, зависит от величины грибочка. Крупные варятся в первый раз 5 минут, а во второй 40 минут. Мелкие, соответственно, 3 минуты и 20 минут. Средние — 4 минуты и 30 минут. Воду, в которой варились опята, рекомендуется вылить. Ничего полезного там нет, но также нет ничего вредного. Если желаете, можете использовать в качестве бульона. Грибной дух точно будет присутствовать.
Варёные опята хороши для жарки, в супах, салатах, пирогах. Даже мариновать советуют слегка отваренные грибки. Предварительная термическая обработка усиливает непередаваемый аромат опят, позволяет сохранить их структуру.
Это базовый способ подготовки грибов. Но сколько варить свежие опята, зависит от целей дальнейшего использования.
Рецепт салата по-корейски из грибов вешенок с морковьюОтваривание перед жаркой
Считается, что жаренные грибы самые вкусные, особенно с лучком, да с молодой картошечкой. А чтобы всё получилось как надо, необходимо знать, сколько варить опята до готовности. Отсортированные грибы чистите, заливаете водой и кипятите минут 10−15, меняете воду и опять кипятите столько же. Во второй раз добавляете целиком очищенную луковицу и пряности по вкусу. Процеженные грибы готовы к жарке.
Можно для жарки использовать и замороженные грибы. Их можно жарить без предварительной варки, но на практике повторно проваренные замороженные грибы получаются более похожими на свежие. Варить нужно недолго. После закипания 6−10 минут будет достаточно. Сам процесс выглядит так:
- Неразмороженные грибы кладём в эмалированную кастрюлю.
- Заливаем холодной водой так, чтобы она чуть покрывала продукт.
- Добавляем соль и размешиваем.
- Даём закипеть и варим около 10 минут.
- В процессе готовки постоянно снимаем пенку.
- Процеживаем через дуршлаг.
Грибная зажарка готова.
Что делать перед заморозкой
При хорошем урожае будет правильно как можно больше опят заложить в заморозку. Это незаменимый полуфабрикат для приготовления всевозможных блюд, палочка-выручалочка. Если грибы правильно отварены перед заготовкой, приготовить любое блюдо можно за считаные минуты. Для замораживания также сортируем урожай по размерам, чистим и отвариваем в двух водах по 15−20 минут. Готовые грибы осядут на дно.
Соль и специи на ваше усмотрение. Их можно добавлять потом, в процессе готовки пищи. Воде даём стечь подольше. На выходе грибы должны получиться почти сухие.
Приготовление сушёных грибов
Опята часто сушат на зиму. Они в засушенном состоянии отличаются плотной структурой и стабильно сильным ароматом. Очень хорошо хранятся. Перед приготовлением пищи сушёные грибы необходимо вымочить в воде не менее 4 часов. Будет совсем хорошо залить водой с вечера. Напитавшиеся водой грибочки отвариваются так же, как варятся опята свежие — два раза по 15−20 минут. Грибы готовы. Их можно использовать для всех грибных блюд.
Рецепты приготовления печёных грибов в духовкеХотя грибы — это вкусный и полезный продукт, не надо забывать об осторожности. К сожалению, ядовитых грибов много, и отличить их от съедобных даже для опытного грибника бывает сложно. Если вы окончательно не уверены в их качестве, лучше отказаться от употребления в пищу. Если собрали грибы, но грызут сомнения, стоит в кастрюлю, где в первый раз варятся грибочки, закинуть полголовки лука. В присутствие в кастрюле ядовитых особей лук посинеет.
Грибы опята маринованные и жареные на зиму: вкусные рецепты. Маринад для опят на 1 литр воды: лучшие рецепты на зиму. Как чистить и обрабатывать грибы опята после сбора? Как и сколько минут по времени варить и жарить грибы опята до готовности?
Рецепты маринованных и жаренных опят на зиму.
Опята – одни из самых вкусных грибов. Они достаточно нежные и не обычные. Их несомненный плюс – простота сбора. То есть. они растут большими группами на пнях. Соответственно, если вы нашли один гриб, то рядышком их будет много.
Как чистить и обрабатывать грибы опята после сбора?
Это одни из тех грибов, которые чистятся проще всего. Они не накапливают песок и мусора обычно очень немного. Это связано с тем, что грибы произрастают на пнях, а не на грунте. Соответственно почвы на ножках нет. Достаточно просто снять пленку под шляпкой и выбросить соринки. Далее, необходимо переложить грибы на дуршлаг и промыть холодной водичкой. Не стоит замачивать опята. Если хотите, чтобы грязь быстрее отошла, замочите сырье в соленом растворе на треть часа. Таким образом, отойдет песок и грязь.
Как чистить и обрабатывать грибы опята после сбора?Как и сколько минут по времени варить опята до готовности?
Время варки зависит от последующего вида обработки. Эти грибы достаточно плотные, поэтому их перед жаркой стоит проваривать. Достаточно 40 минут, чтобы потом грибы можно было обжаривать. Варятся опята в подсоленной воде со специями. При этом первая вода сливается через 20 минут, и опята заливаются новой. Далее, грибы следует варить еще треть часа. Перед маринованием грибы проваривают 60 минут. Каждый конкретный рецепт подразумевает определенное количество времени на отваривание. Не стоит переваривать грибочки, так как от этого они становятся жесткими.
Как и сколько минут по времени варить опята до готовности?Нужно ли отваривать опята перед жаркой?
Опята, перед тем как переложить в сковороду для обжаривания, обязательно стоит отварить. Для этого грибочки промывают и очищают. Далее, продукт перекладывают в кастрюлю и варят 40 минут. При этом в воду добавляют соль и специи. После этого отвар сливают, а грибам дают немного просохнуть. После этого опята можно обжаривать. Сухие заготовки лучше обжариваются, и появляется аппетитная корочка. Это делает блюдо более насыщенным и вкусным.
Нужно ли отваривать опята перед жаркой?Как и сколько минут по времени жарить опята до готовности?
Все зависит от наличия тепловой обработки. Если вы отварили грибы, то время жарки составляет 15 минут. Сырые опята жарят 30-35 минут. Во время приготовления выделяется достаточно много воды. Ее нет необходимости сливать, она сама испарится.
Инструкция:
- Очистите грибочки и выложите их в кипящий раствор с солью и специями. Проварите опята 30 минут и слейте отвар
- Переложите грибочки на сито и дайте стечь отвару. Просушите полотенцем
- Влейте в сковороду масло и сильно нагрейте, выложите лук, нарезанный полукольцами
- Обжаривайте до золотистого цвета и всыпьте опята. Обжаривайте треть часа
- Перед тем как выключить нагрев, введите соль и специи
Маринад для опят на 1 литр воды: лучшие рецепты на зиму
Существует несколько вариантов маринада для приготовления опяток.
Перечень продуктов:
- 1 л воды
- 20 г соли
- 25 г сахара
- 2 лавровых листиков
- 3 зонтика укропа
- 5 горошинок черного перчика
- 3 зубка чеснока
- 100 мл уксуса 9%
Рецепт:
- Достаточно вскипятить воду и всыпать сахар, присолить
- Далее, вводятся специи и провариваются 3 минуты
- Поле этого вводится уксус и маринад выключается
Рецепт маринования опят на зиму самый простой
Каждый грибник знает, как замариновать опята, это совсем просто. Для маринования можно использовать как свежие, так и замороженные грибочки.
Перечень продуктов:
- 1 кг опят
- 0,5 л воды
- 30 г соли
- 30 г уксуса
- 3 гвоздички
- 3 горошинки душистого перчика
Рецепт:
- Очистите сырье и проварите 1 минут. Слейте отвар и промойте грибочки в холодной воде
- После этого влейте чистую водичку и варите еще треть часа
- В отдельной емкости доведите до кипения 0,5 л воды и всыпьте соль, влейте уксус
- Всыпьте специи. Грибы переложите по стерилизованным баночкам, и залейте маринадом, который только закипел
- После этого закатайте баночки
Опята на зиму: рецепт приготовления без уксуса
Можно приготовить грибочки и без уксуса. В таком случае необходимо хранить готовый продукт в погребе под капроновыми крышками.
Перечень продуктов:
- 1 кг грибочков
- 0,5 л воды
- 30 г соли
- Листики смородины
- 3 зубка чеснока
- 2 лавровых листиков
- Зонтики укропа
Рецепт:
- Отварите грибочки в обычной воде четверть часа. Слейте отвар, и добавьте свежую воду
- Добавьте в нее все специи и соль. Проварите треть часа
- Переложите заготовки в баночки и залейте отваром со специями. Накройте капроновыми крышечками
- После остывания соленья хранятся в погребе
Опята маринованные: рецепт на зиму горячим способом
Грибы, приготовленные горячим способом, долго не хранятся. Но при этом они отлично держат форму и подходят для праздничного стола.
Перечень продуктов:
- Соль
- Вода
- 5 зонтиков укропа
- 3 зубка чеснока
- Листики смородины
- Опята
Рецепт:
- Необходимо очистить сырье и переложить в кадку. Далее, необходимо влить воду и добавить ложечку соли
- Кипятите грибочки в отваре треть часа. Далее, слейте отвар и дайте грибам обсохнуть
- Переложите грибочки в емкость для соления. Это может быть деревянная кадка
- Каждый шар сдобрите небольшим количеством соли
- Разделите чеснок на кусочки и вместе с укропом и смородиной тоже разложите между слоями
- Уложите сверху гнет и поставьте на холод на 5 недель
Опята маринованные с луком на зиму: рецепт
Вкусное соленье.
Перечень продуктов:
- 1 кг грибочков небольшого размера
- 3 луковицы
- 3 зубка чеснока
- Лавровый листик
- Перец
- Уксус
Рецепт:
- Залейте очищенные грибочки водой и оставьте на 10 минут. Слейте воду
- Залейте новой и чистой водой и отварите на протяжении 30 минут вместе с луком, специями, уксусом
- Слейте воду и пересыпьте грибочки солью, уложите груз
- Оставьте на 7 дней в тепле. Переложите в баночки и вынесите на холод
Как замариновать грибы опята быстро без стерилизации?
Этот рецепт не требует длительной подготовки и стерилизации грибов.
Перечень продуктов:
- 1 литр воды
- Килограмм опят
- 3 гвоздички
- 3 горошины душистого перчика
- Лавровый лист
- 200 мл уксуса
- 25 г соли
- 30 г сахара
Рецепт:
- Отварите грибочки в соленой воде с сахаром 7 минут, поле этого слейте воду
- Налейте литр воды к грибочкам и добавьте специи и уксус
- Отваривайте еще 7-10 минуток и разлейте вместе с отваром по банкам
- Закройте крышечками и поставьте на холод
Как посолить грибы опята в домашних условиях на зиму вкусно?
Рецептов много, предлагаем самый простой.
Перечень продуктов:
- 1 кг опят
- 0,5 л воды
- 40 г соли
- 2 лавровых листиков
- 2 зонтика укропа
- 4 листика вишни садовой
- 3 зубка чеснока
Рецепт:
- Вымойте сырье и нарежьте небольшими кусочками. Залейте водичкой и варите треть часа
- Слейте воду и дайте грибам обсохнуть на дуршлаге
- Выложите на дно кастрюли листья вишни, сверху уложите слой грибов
- Посыпьте солью, и вложите перец с лавровым листом
- Добавьте чеснок. Таким образом, выкладывайте слой за слоем, пока не закончатся грибы
- Выложите сверху гнет и оставьте на 5 дней. После этого разложите по баночкам и завинтите крышки
- Храните соленья в погребе
Квашеные грибы опята: рецепты на зиму
Заквасить грибочки очень просто. Вам понадобится немного времени и терпения.
Перечень продуктов:
- 1 кг опят
- 50 г соли
- 10 г лимонной кислоты
- Лавровый листик
- Душистый перец
- 100 мл растительного масла
Рецепт:
- Залейте опята холодной подсоленной водичкой и оставьте на 10 минут
- После этой манипуляции мусор осядет на дно, и грибы проще вымыть
- Введите в кастрюльку воду, всыпьте соль и лимонную кислоту
- Варите грибы треть часа. После того как они остынут, слейте отвар и отожмите их. Старайтесь, чтобы кусочки во время сжимания не рвались
- Накройте гнетом и держите 1 сутки. В качестве груза можно использовать банки, заполненные водой
- Потом влейте раствор, приготовленный как в самом начале из соли и лимонной кислоты, и накройте гнетом еще на 2 суток
- Добавьте сверху растительное масло и оставьте в тепле на 4 дня. За это время смесь перебродит и хорошо окислится
- Переложите в баночки и плотно закупорьте. Можете использовать капроновые крышечки или закрутки. Закатывать такие соленья нельзя
Жареные грибы опята с луком: рецепты на зиму
Эти грибы используются для приготовления вторых блюд или супов. Достаточно положить немного заготовки в бульон или ввести сметану во время обжаривания.
Перечень продуктов:
- 1 кг опят
- 2 лавровых листов
- 3 луковицы
- 100 г маргарина
- Соль
- Специи
Рецепт:
- Подсолите воду и залейте грибочки. Дайте постоять 10 минут и слейте жидкость. Очистите грибочки от мусора и нарежьте на кусочки
- Залейте водой, введите соль и лавровый лист. Варите 40 минут
- Слейте отвар и отожмите грибочки. Когда они немного просохнут, выложите на сковороду маргарин. Вместо него можно применять масло, но маргарин делает вкус более сливочным, и нежным
- Высыпьте грибы с измельченным луком и обжаривайте 10 минут. Необходимо чтобы овощная смесь зарумянилась
- Введите соль с перцем, переложите по банкам и закатайте. Такие соленья нет необходимости выносить на холод. Они могут спокойно стоять в кладовке дома. Такой способ подготовки позволяет хранить блюдо более 3 месяцев.
Опята – очень вкусные и необычные грибы. Их можно заготавливать на зиму в виде солений или полуфабрикатов, для приготовления первых и вторых блюд. Если грибов у вас много, закваску можно производить в бочках.
ВИДЕО: Опята в маринаде
Оцените статью
Как варить опята свежие и замороженные
Опята считаются одними из наиболее распространенных грибов в нашей стране. Они обладают необычным вкусом и содержат массу полезных веществ. Своим названием они обязаны тому, что чаще всего их находят на пнях. При этом неопытные грибники часто путают их с ложными опятами, поэтому гораздо безопаснее покупать грибы, выращенные в промышленных масштабах.
Как варить опята
Перед приготовлением следует учесть, что опята являются скоропортящимся продуктом, поэтому их нужно тщательно проверить и обработать:
- удалите поврежденные либо испорченные места, а также основание ножки;
- воспользовавшись сухой и мягкой щеточкой, аккуратно снимите пленку из-под внутренней стороны шляпки;
- промойте в холодной воде.
Опята не следует долго хранить, свежие грибы нужно приготовить, либо отправить на хранение в морозильник. В противном случае они темнеют и становятся непригодными для еды. Срок хранения при низких температурах составляет около года.
Как варить свежие опята
К приготовлению этих грибов нужно приступить не позднее, чем через двое суток поле того, как они были собраны. Выбирайте для готовки емкости с неповрежденной эмалью «без сколов». Процесс включает несколько этапов:
- Наберите в емкость для варки достаточное количество воды и добавьте соли из расчета – одну столовую ложку на каждые два литра, затем поставьте кастрюлю на огонь.
- Как только вода закипит, всыпайте опята.
- Во время приготовления своевременно удаляйте пену.
- Когда грибы будут готовы, они осядут на дно емкости.
- Откиньте содержимое кастрюли на дуршлаг и дайте отвару стечь в другую емкость – его можно будет использовать для приготовления супов либо подливки.
После этого остается лишь остудить готовое угощение и подавать его к столу в качестве добавки к основным блюдам либо компонента для их приготовления.
Как варить замороженные опята
Если вы приобрели такие грибы в магазине, то варить их не обязательно – они уже готовы к дальнейшему употреблению. Также вы можете заморозить отваренные по указанному выше способу опята. Если же в момент замораживания они были свежими, используйте данный рецепт:
- Не давайте им разморозиться перед приготовлением.
- Уложите опята в кастрюлю, и залейте водой – она должна полностью накрыть продукт.
- Добавьте соли из расчета – 1 ст. л. на каждый килограмм опят.
- Поставьте емкость на плиту и включите газ/электричество, удаляя образующуюся пену.
Когда грибы будут готовы, полученный отвар можно применить в качестве бульона либо ингредиента для приготовления грибного соуса.
Сколько варить опята
Время, необходимое для их полного приготовления, зависит от выбранного вами способа варки:
- свежие. Оптимальный срок – 30 минут. Если вы сомневаетесь в том, насколько качественные грибы вы приобрели, спустя 5 минут слейте бульон, и наберите новую воду;
- перед жаркой. Сократите срок варки до 10 минут;
- в мультиварке. Используйте режим «Варка на пару» — через 25 минут опята будут готовы;
- замороженные. 10 минут, грибы не размораживая следует вкинуть в кипяток.
Данные рекомендации помогут вам создать вкусные и полезные грибные блюда, которые будут уместны на столе в любом доме.
Вконтакте
Google+
Одноклассники
Мой мир
(15 оценок, среднее: 4,73 из 5) Загрузка...Сколько варить опята свежие. Как варить опята

Опята – народное название группы грибов, которые относятся к разным видам и семействам. Это популярные грибы, часто используемые для приготовления различных блюд. Как и другие грибы, опята требуют предварительной варки, и время зависит от объемов и дальнейшего способа их приготовления. В среднем 40-50 минут.
Сколько варить опята
Сколько варить опята свежие?
1 час – время отваривания свежих опят до полной готовности.
Сколько варить опята перед жаркой?
20-25 минут – время отваривания грибов для подготовки к дальнейшей термической обработке – жарке.
Сколько варить опята перед заморозкой?
45-50 минут – опята отвариваются для заморозки.
Сколько варить опята для маринования?
45 минут – идеальное время для подготовки опят к маринованию.
Как варить опята
Как варить опята для заморозки?
Перед процессом приготовления, опята обязательно следует подготовить. Для этого порцию свежих грибов заливают холодной водой и отставляют на 5 минут. После чего их необходимо очистить от мусора, перебрать и промыть под проточной водой.
Этапы отваривания опят для заморозки:
- Выложить опята в кастрюлю и залить холодной водой из расчета 1:2.
- После закипания появится белая пенка, которую необходимо снять и через 2-3 минуты кипения слить воду.
- Залить снова чистой водой, добавив соль, перец, специи по вкусу.
- Отваривать на медленном огне, снимая пену, в течение 45 минут.
- Слить воду, остудить и можно замораживать.
Некоторые умелые домохозяйки советуют отваривать опята по 15 минут в несколько подходов (менять воду) с итоговым временем приготовления – 45 минут. В любом случае основной признак, указывающий на полную готовность – оседание всех грибов на дно кастрюли.
Как варить опята на зиму?
Для заготовки грибов на зиму, их подготавливают и отваривают до готовности (опята опустятся на дно) в подсоленной воде аналогично пункту варки грибов для заморозки. Сколько варить опята замороженные.
Как варить опята перед жаркой?
Отварить опята перед жаркой необходимо в течение 20-25 минут, соблюдая все этапы приготовления, описанные в пункте «Как варить опята для заморозки?».
Как варить опята для маринования?
Подготовка грибов к маринованию начинается с их вымачивания в прохладной воде в течение 10 минут. Затем очищенные от мусора и хорошо промытые под проточной водой грибы отправляются в кастрюлю с подсоленной водой и варятся полчаса на среднем огне. После грибы готовы к одному из способов маринования.
Последние комментарии