Сколько готовятся куриные голени в духовке
Куриная голень в духовке — 9 рецептов как вкусно приготовить
Многие даже не подозревают, как просто и одновременно вкусно можно приготовить куриную голень в духовке. Чтобы убедиться в этом, стоит рассмотреть несколько интересных рецептов, с помощью которых, используя несложные приемы и набор самых обычных продуктов, мясо птицы получается сочным, нежным и удивительно ароматным.
Куриные ножки, запеченные с золотистой корочкой
Для начала можно рассмотреть самый простой вариант, когда куриная голень в духовке запекается с использованием минимального набора продуктов. На весь процесс, включая стадию подготовки сырья, уходит менее одного часа.
А для работы потребуются всего четыре основных компонента:
- 6 куриных голеней;
- 10 г соли;
- 2 дольки чеснока;
- 25 г сахара.
Процесс состоит из трех основных этапов:
- Первым делом нужно подготовить мясо. Для этого его необходимо хорошо промыть и обсушить бумажным полотенцем. Затем выдавить через пресс чеснок и нафаршировать этой кашицей голени. Наконец уложить заготовки на промазанный маслом противень и параллельно включить разогреваться духовой шкаф.
- Приготовить соленую карамель. Она нужна для того, чтобы на поверхности кусочков мяса впоследствии появилась румяная хрустящая корочка. Для этого соль и сахар засыпать в сотейник и поставить его на огонь. Когда они начнут плавиться, долить 70 мл кипятка и тщательно перемешать. Еще горячей карамелью полить голени.
- Запекать мясо в духовке с одной стороны полчаса при 200 градусах, а потом с другой – еще 10 минут, но уже при 220 градусах.
В результате действительно получаются ароматные и необыкновенно вкусные куриные голени с хрустящей корочкой. Мясо у них настолько нежное, что его даже практически не нужно жевать.
Запекаем в рукаве
Еще проще готовить куриные голени в духовке, если использовать для запекания кулинарный рукав. Остается только сложить в него заранее обработанное мясо и отправить в камеру для термической обработки. У этого способа есть одно существенное преимущество: после работы не придется отмывать от жира противень.
Для такого варианта потребуются:
- 6 куриных голеней;
- 40 мл соевого соуса;
- 50 мл подсолнечного масла
- соль;
- по щепотке сушеного чеснока и паприки;
- перец;
- 5-7 г прованских трав.
Чтобы приготовить куриные голени в рукаве, надо:
- Вымыть и просушить мясо.
- Каждый кусочек хорошо натереть солью и смесью специй. Сложить их в миску.
- Смешать соевый соус с маслом, полить этой массой курицу и оставить на полчаса для маринования.
- Сложить обработанные голени в рукав. Туда же вылить и маринад. Зафиксировать клипсами оба края.
- Запекать 30 минут в духовке при 180 градусах. Потом разрезать рукав сверху и оставить мясо в камере еще на 10 минут, чтобы кусочки подрумянились. Делать все надо очень осторожно, чтобы не вытек сок.
После такой обработки мясной продукт получится необыкновенно мягким и очень сочным.
Сытное блюдо с картофелем
Обычно к мясному блюду необходимо отдельно готовить какой-то гарнир. Но при желании оба этих процесса можно объединить и, к примеру, запечь в духовом шкафу куриные голени с картошкой.

В этом случае для самого простого варианта потребуются:
- 8 куриных голеней;
- соль;
- 5 картофелин;
- перец;
- 75 г майонеза;
- специальная приправа для курицы.
Готовить такое блюдо надо пошагово:
- Очищенный картофель порезать крупно (на две-три части).
- Голени хорошо промыть и обсушить, а затем поперчить, посыпать солью, приправами и обмазать майонезом.
- Выложить подготовленные продукты на обмазанный маслом противень (в любом порядке).
- Запекать в духовом шкафу при 180 градусах 70 минут.
Мясо за это время успевает хорошо пропечься, а на поверхности картошки появляется красивая румяная корочка. В результате к столу вместе с сочной и ароматной курочкой хозяйка сразу сможет подать простой, но очень вкусный гарнир.
Куриная голень в фольге в духовке
Чтобы куриная голень в духовке получилась более сочной и нежной, ее можно сначала подержать немного в оригинальной смеси из вина и специй, а потом запечь, обернув фольгой. Благодаря ингредиентам маринада мясо становится очень ароматным. А фольга в свою очередь не позволяет влаге быстро испаряться, что делает чуть суховатую курицу мягкой и сочной.
Есть один несложный рецепт, для которого понадобятся:
- 1 кг голеней курицы;
- 40-80 мл белого сухого вина;
- 2 дольки чеснока;
- 30 г столовой горчицы;
- по щепотке соли, любых ароматных трав и перца.
Методика приготовления:
- Для маринада мелко порубить чеснок, а затем смешать его в тарелке с вином, солью, горчицей, перцем и ароматными травами.
- Голени хорошо промыть и тщательно обсушить салфеткой.
- Положить их в маринад, перемешать и оставить на 30-180 минут, в зависимости от того, сколько у хозяйки есть свободного времени.
- На столе расстелить лист фольги. Выложить на него мясо (в один слой) вместе с маринадом.
- Прикрыть продукты сверху другим листом фольги и плотно завернуть края.
- Уложить сверток на противень и отправить его в заранее разогретую духовку на 35 минут для запекания. Любителям румяных корочек за 6-7 минут до окончания работы нужно снять верхний лист фольги.
Голени, приготовленные по такому рецепту, просто тают во рту.
Готовим с рисом
Есть рецепты, с которыми легко справится любая начинающая и совсем неопытная хозяйка. Например, запечь в духовом шкафу куриные голени с рисом сможет даже мужчина, если вдруг захочет удивить свою жену скрытым кулинарным талантом.
Для работы понадобятся самые простые продукты:
- 8 голеней;
- 2 дольки чеснока;
- 250 г рисовой крупы;
- морковка;
- соль;
- 1 банка консервированной кукурузы;
- 50 г подсолнечного масла;
- перец.
Для такого рецепта используется особая технология:
- Промытые голени обсушить полотенцем, а потом слегка посолить и посыпать специями.
- Измельчить на крупной терке морковь, а чеснок нарезать тонкими пластинками.
- Обжарить их на сковороде в разогретом масле до мягкости.
- Добавить кукурузу, предварительно слив из банки рассол.
- Засыпать рис. Его не нужно ни заранее промывать, ни запаривать.
- Посолить, добавить немного перца и перемешать. Масса должна слегка прогреться.
- Содержимое сковороды переложить в форму и залить водой (500-600 мл).
- Сверху распределить по периметру подготовленные голени.
- Готовить 45 минут в духовке при 180 градусах.
Через полчаса нужно открыть дверцу и проверить. Если вся влага испарилась, то, чтобы блюдо не подгорело, можно добавить еще примерно 100-150 мл воды.
В майонезном маринаде
Как известно, мясо птицы обычно немного суховатое и требует дополнительной обработки. Оно станет более сочным и мягким, если предварительно полежит некоторое время, например, в маринаде, приготовленном на основе майонеза. Этот прием хорошо знаком многим хозяйкам.
Чтобы вкусно приготовить куриные голени, можно использовать следующий набор компонентов:
- 10-15 голеней курицы (в зависимости от размера);
- 80-100 г майонеза;
- по 15 г соли, тимьяна, жгучего перца, куркумы и душистого перца-горошка;
- свежая петрушка.
Как правильно готовить мясо в маринаде:
- Голени тщательно промыть и сложить в глубокую чистую емкость.
- Отдельно в тарелке смешать все специи и натереть ими мясо.
- Обмазать каждый кусок майонезом.
- Поставить для маринования в холодильник на 10-12 часов. Здесь торопиться не надо: чем дольше пролежит мясо в этой смеси, тем оно будет после запекания более нежным и мягким.
- Выложить голени на смазанный подсолнечным маслом противень.
- Запекать в духовке при средней температуре (150-170 градусов) 45 минут.
В тарелке ароматные кусочки курицы украсить веточками свежей петрушки.
Со сметаной заливкой
Для диетического питания куриную голень в духовке лучше запекать, используя нежный сметанный соус. Ингредиенты для него смешиваются отдельно, а затем мясо готовится в ароматной заливке при определенном температурном режиме.
Взять, к примеру, довольно простой рецепт, для которого потребуются:
- 600-700 г куриных голеней;
- 200 мл воды;
- 250 г сметаны (жирность не ниже 15%);
- соль;
- 60 г муки;
- по щепотке сушеного укропа и петрушки.
Последовательность приготовления блюда:
- Голени вымыть, снять с них кожицу и отрубить лишние суставы.
- Положить их в кастрюлю с водой и поварить не более пяти минут после закипания. Далее бульон нужно вылить, а мясо еще раз промыть. Эту процедуру желательно повторить дважды.
- Для соуса муку слегка прогреть на сухой сковороде. Смешать ее со сметаной, а потом разбавить теплой водой, посолить и засыпать сушеную зелень. После этого в глубокую кастрюлю налить 0,5-0,6 л воды, добавить приготовленный соус и поварить 5-7 минут, чтобы он немного загустел.
- Опустить в заливку голени и поварить на малом огне не более 10 минут.
Подавать такое блюдо, учитывая его диетическую направленность, лучше с отварным гарниром (рисом, макаронными изделиями или картофелем).
Голени курицы в кефирном соусе
Тем, кто совсем далек от кулинарии, обязательно понравится рецепт, с помощью которого можно быстро приготовить куриные голени в легком кефирном соусе.
Продуктов для этого понадобится немного:
- 6 голеней курицы (лучше цыпленка-бройлера);
- 4 дольки чеснока;
- 450 мл кефира;
- немного соли, карри и перца.
Технология приготовления такого блюда не отличается особой сложностью:
- Нарезать тонкими слайсами очищенный чеснок, а затем нашпиговать ими предварительно вымытые голени. Каждый кусочек хорошо натереть солью и специями.
- Заготовки сложить в глубокую миску, залить кефиром, перемешать и оставить на полтора часа.
- Духовой шкаф разогреть до 190 градусов.
- Голени вместе с кефиром переложить на противень.
- Запекать в духовке 40 минут.
Аромат от приготовленного мяса быстро разнесется по всей квартире. А само блюдо подойдет не только для ежедневного меню, но сможет занять достойное место на праздничном столе.
Как запечь в тесте
Чтобы как-то удивить своих домочадцев, хозяйка может приготовить куриные голени в тесте.
и
Сделать это будет несложно, если иметь в наличии следующие основные продукты:
- 0,8 кг куриных голеней;
- соль;
- 1 яйцо (желток);
- приправы (для курицы);
- 0,3 кг бездрожжевого слоеного теста.
Пошаговая инструкция:
- Куриные голени промыть хорошо водой и обсушить бумажным полотенцем.
- Тщательно натереть мясо солью вместе с приправами.
- Тесто раскатать скалкой в пласт толщиной не более 3 мм и разрезать на полоски. Для этого можно воспользоваться ножом для пиццы.
- Обернуть полосками теста голени так, чтобы мяса практически не было видно.
- Выложить заготовки на противень и обмазать их яичным желтком.
- Запекать в духовке при 200 градусах 30-35 минут, а потом дать еще минут 10 постоять на столе.
Такое блюдо можно кушать даже без гарнира или, в крайнем случае, подать к столу салат из свежих овощей.
Запекаем куриные ножки в духовке
Куриные ножки не часто становятся вторым блюдом на праздничном столе, ведь мяса в них меньше, чем в курином бедре. Да и есть ножки так, чтобы не испачкать руки, весьма затруднительно, поэтому они редко становятся главным блюдом на фуршете или на каком-нибудь светском мероприятии. Но вот дома, в узкой компании, жареные крылышки и ножки разбираются очень быстро, впрочем, быстро и съедаются.
Хотя мяса в них и немного, но оно часто получается довольно сочным, а при использовании различных соусов как в готовке, так и в дополнении к готовому блюду, мясо приобретает оригинальный вкус и не оставляет равнодушным ни одного гостя.
В магазинах сейчас можно встретить как замороженный продукт, так и голени в охлажденном виде. И если второй вариант можно хоть как-то оценить по запаху, цвету, то первый, то есть заморозку, никак не получится проверить на соответствие нормам. Единственное, на чем в этом случае можно сделать акцент, так это на количестве льда и наличии снега в упаковке. Всем известно, что замораживать свежий продукт можно только один раз. Поэтому снег и толстая корка льда на продукте говорит о том, что он подвергался неоднократной заморозке, и при размораживании таких голеней покупатель вряд ли обнаружит качественный продукт.
Что же касается охлажденных куриных ножек, то качество продукта оценивается следующим образом:
- мясо на голени должно быть розовым, возможно присутствие желтоватого оттенка;
- посторонний запах на мясе должен отсутствовать;
- на ножках не должно быть перьев и остатков от них;
- вес одной качественной свежей голени должен быть не менее 100 г.
Также нельзя не сказать о сроке годности курицы. Если выбор покупателя пал на охлажденные ножки, то хранить их можно совсем непродолжительное время, порядка 5-ти дней от даты изготовления. Замороженные продукты хранятся намного дольше, вплоть до 1 года.
Блюда из куриных ножек давно стали обыденными на столе среднестатистического жителя нашей страны. Они относительно недорого стоят, мясо у них сочное, а жир практически отсутствует. Куриное мясо настолько универсальное, что оно сочетается практически с любыми ингредиентами, будь то овощи, грибы, фрукты или макаронные изделия. Его готовят и в пакете для запекания, и в фольге. Оно одинаково хорошо получается и на гриле, и на решетке, и в обычном духовом шкафу на противне.
Каждая хорошая хозяйка знает, как быстро и вкусно приготовить запеченные ножки курицы. Плюсом этого блюда является тот факт, что голени относительно быстро готовятся, на сковороде – порядка 15 минут, а в духовке – в среднем около 30 минут. Каждый рецепт приготовления куриных ножек очень простой и незамысловатый, сколько бы ингредиентов он в себе не содержал.
Необходимые продукты:
- куриные ножки – 4 шт.;
- томаты – 2 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- зеленый горошек – 200 г;
- кориандр – 3 г;
- сметана – 150 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- масло растительное – 2 столовые ложки;
- соль, перец – по желанию.
Перед приготовлением куриные ножки необходимо помыть под проточной водой, натереть солью и приправами, а затем пожарить в течение 3-5 минут на сильном огне.
В этой же сковороде после жарки мяса пожарить на среднем огне заранее нашинкованные морковь и лук. Картофель, желательно молодой, помыть и порезать брусочками. Затем в глубокую форму выложить ножки, на них положить поджарку, далее выложить картофель, порезанный кружочками, помидор, горошек. Зубчик чеснока очистить, нарезать мелко, соединить со сметаной, добавить немного воды и залить этим соусом овощную нарезку и мясо. Разогреть духовой шкаф и выпекать блюдо в течение 40 минут при температуре 190 градусов. Блюдо это самодостаточное, поэтому при подаче его на стол можно добавить к нему лишь нарезку из свежих огурцов и зелени.
Более диетическим является блюдо, в состав которого, кроме мяса, входят тушеные овощи, к примеру, капуста. Она не перебивает вкус мяса, а минимальная калорийность такого блюда делает его фаворитом для тех, кто следит за своим питанием и здоровьем.
Состав:
- куриные ножки – 4 шт.;
- капуста – небольшой кочан;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- укроп – 1 пучок;
- чеснок – 1 зубчик;
- масло растительное – 2 столовые ложки;
- соль, перец – по желанию.
Процесс приготовления:
- обмыть голени под проточной водой, обсушить и обжарить на сковороде с маслом до румяной корочки (для менее калорийного варианта блюда обжаривать ножки нет необходимости);
- лук почистить и мелко порезать;
- морковь помыть, почистить и натереть на крупной терке;
- на сковороде с маслом обжарить лук с морковью;
- капусту нашинковать и добавить в сковороду;
- при обжарке овощей добавить немного воды и посолить;
- после 20-минутного тушения к овощам добавить голени и готовить под закрытой крышкой в течение 25 минут.
Овощи с курицей в духовке – еще одно достаточно диетическое блюдо, в котором цветное разнообразие овощей поражает своей красотой и невероятным вкусом.
Состав:
- куриные голени – 4 шт.;
- брокколи – 1 маленький кочан;
- перец желтый сладкий – 2 шт.;
- томаты – 2 шт.;
- баклажан – 1 шт.;
- масло – 20 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, перец – по щепотке.
Процесс приготовления:
- специями натирают вымытую курицу и оставляют на 4 часа;
- баклажан моют, режут и оставляют на 30 минут для стекания сока;
- перец и помидоры следует помыть и порезать;
- брокколи помыть и обдать кипятком, а затем разобрать на соцветия;
- чеснок почистить и порезать пластинками;
- как только баклажаны дали сок, воду из-под них выливают;
- в форму, смазанную маслом, выкладывают баклажаны и куриные ножки;
- далее, в форму отправляют перец и помидоры,
- брокколи и чеснок выкладывают в последнюю очередь, после чего овощи нужно слегка посолить и налить немного воды;
- во избежание появления корочки на овощах, форму накрывают фольгой и ставят в разогретый до температуры 200 градусов духовой шкаф. Время запекания – 70 минут.
Добавить оригинальности незамысловатому блюду поможет обычный апельсин и немного меда. Мякоть апельсина придает блюдам необыкновенный вкус, а мед убирает кислоту и добавляет сладости мясу курицы.
Состав:
- куриные ножки – 6 шт.;
- апельсин – 2 шт.;
- мед – 10 г;
- карри – 5 г;
- перец красный – 3 г;
- перец сладкий (паприка) – 5 г;
- масло – 20 г;
- соль – по желанию;
- укроп – 1 пучок.
Процесс приготовления:
- смешать в одной глубокой тарелке масло, мед, карри, перец;
- апельсин помыть, отрезать от одного апельсина половину, а полтора апельсина пустить на сок и отправить его в смесь маринада;
- ножки помыть, обсушить, залить маринадом и оставить на 3 часа в холодильнике для пропитки;
- достав маринованное мясо, его укладывают на противень, застеленный пергаментом;
- половину апельсина режут пластинками и выкладывают на ножки;
- духовой шкаф разогревают до температуры 200 градусов и готовят мясо в течение 30 минут.
Ананасы всегда считались хорошим компаньоном куриному мясу. Несмотря на сладкий вкус фрукта, он прекрасно дополняет мясные блюда. Под воздействием фруктовой кислоты, мясо приобретает дополнительную мягкость, при этом не утрачивая мясной аромат.
Состав:
- куриные ножки – 8 шт.;
- ананасовые дольки – 400 г;
- перец болгарский – 2 шт.;
- морковь мытая – 2 шт.;
- лук зеленый – несколько перьев;
- зубчик чеснока – 2 шт.;
- масло оливы – 10 г;
- соус соевый – 20 г;
- мед – 20 г;
- соль – по вкусу;
- перец – 3 г.
Для приготовления блюда необходимо промыть мясо. С помощью бумажного полотенца ножки просушить, натереть солью и положить на раскаленную сковороду. Обжаривать голени нужно в течение 4 минут с каждой стороны. В это время чеснок чистят и мелко режут, перец моют, очищают и режут соломкой. Если в приготовлении блюда используют свежий ананас, то сначала его чистят от кожуры, вырезают сердцевину и режут мякоть кусочками. Затем фруктовую нарезку соединяют с мясом, добавляют соль и перец.
Далее в сковороду отправляют мед и соевый соус. Все хорошо перемешивают и добавляют в массу тертую на крупной терке морковь и мелко нашинкованный зеленый лук. Сковороду оставляют на плите еще на 2-3 минуты, а затем блюдо в горячем виде можно подавать к столу. Идеальным гарниром станет бурый рис, жаренный с кукурузой.
Ингредиенты:
- голени – 4 шт.;
- груша свежая – 5 шт.;
- лук – 1 головка;
- мед – 30 г;
- масло сливочное – 30 г;
- соус соевый – 50 г;
- перец – по желанию;
- соль – 10 г;
- масло оливы – 10 г.
Приготовление:
- после того как ножки промыли в проточной воде, их освобождают от кожи;
- голени солят и маринуют в соевом соусе в течение 50 минут;
- лук чистят от шелухи, режут тонко полукольцами и обжаривают на растительном масле;
- добавляют к луку маринад и курицу, обжаривают до янтарного оттенка;
- на другой сковороде растапливают сливочное масло и добавляют к нему порезанную пластинками грушу (предварительно грушу можно сбланшировать, а перед нарезкой снять с нее кожуру);
- в емкость с грушей выливают мед и карамелизуют в нем фруктовую нарезку;
- соединяют мясо и грушу в одной сковороде и тушат под закрытой крышкой около 20 минут.
Аналогом знаменитой утки с яблоками может служить другое блюдо – курица с яблоками, или же более упрощенная версия – ножки с яблоками. Если у хозяйки никак не получается сочная утка с этим фруктом, то можно в этом случае схитрить и вместо утиного мяса взять нежное куриное. Оно прекрасно сочетается с кисловато-сладким вкусом яблок и получается ничуть не хуже знаменитого рождественского блюда.
Ингредиенты:
- куриные голени – 6 шт.;
- яблоко – 3 шт.;
- масло оливы или кукурузное – 10 г;
- соль, перец – по желанию;
- молотая паприка – 10 г.
Приготовление:
- курицу промыть, обсушить бумажными полотенцами и натереть специями;
- сложить ножки в тарелку, накрыть и отправить в холодильник на 3 часа;
- яблоки помыть, почистить и порезать, затем карамелизовать их на сковороде с растительным маслом и сахаром в течение некоторого времени;
- в пакет для запекания положить ножки и яблоки;
- закрыв пакет, аккуратно перемешать яблоки с мясом;
- положить пакет на противень, сделать несколько отверстий в пакете вилкой или ножом;
- включить духовой шкаф и при температуре 200 градусов выпекать ножки в течение 40 минут.
- Совет: чтобы сделать блюдо более сытным, можно добавить в пакет нарезку из картофеля.
Ингредиенты:
- ножки куриные – 6 шт.;
- сыр – 170 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- майонез – 90 г;
- укроп – 1 пучок;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- ножки промыть, просушить, натереть солью;
- укроп мелко нашинковать;
- зубчики чеснока почистить и натереть или мелко нарезать;
- майонез, чесночную нарезку и укроп смешать в одной чашке и налить немного воды, если соус получился очень густым;
- у каждой ножки приподнять кожу и на мясо выложить часть сыра, затем вернуть кожицу обратно, чтобы сыр был закрыт;
- в глубокое жаропрочное блюдо выложить нафаршированные сыром ножки;
- вылить соус на голени, поставить блюдо в духовой шкаф;
- запекать при температуре 190 градусов в течение 45 минут.
Курица отменно получается в дуэте с грибами. Блюдо становится сытным благодаря белковому составу грибов. Гарниром этому блюду может служить как картофель, так и отварные макаронные изделия.
Ингредиенты:
- Грибы (шампиньоны) – 8 шт.;
- майонез – 200 г;
- ножки куриные – 8 шт.;
- чеснок (зубчик) – 5 шт.;
- перец – 10 г;
- паприка – 10 г;
- розмарин – 10 г;
- масло оливковое – 20 г;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- помыть ножки;
- приготовить соус из майонеза, соли и приправ;
- смазать полученной смесью голени и положить в холодильник на 1 час;
- грибы помыть, порезать, чеснок почистить, мелко порубить;
- форму смазать маслом, выложить грибы;
- грибы посыпать чесноком;
- достать ножки из холодильника и равномерно разложить их в форме с грибами;
- накрыть форму фольгой и отправить в разогретую духовку;
- выпекать ножки при температуре 210 градусов 20 минут;
- по истечении 20 минут температуру снизить до 190 градусов, снять фольгу и готовить блюдо еще 15 минут.
Фаршировать ножки можно и другим способом. Суть заключается в том, что фаршируют непосредственно кожу от ножек. Такой нестандартный способ приготовления может удивить многих гостей какого-нибудь семейного мероприятия.
Ингредиенты:
- ножки куриные с кожей – 4 шт.;
- грибы свежие – 110 г;
- чернослив очищенный – 110 г;
- сыр – 70 г;
- масло сливочное – 70 г;
- зубчик чеснока – 2 шт.;
- майонез – 100 г.
- масло оливы – 20 г;
- соль и перец – по желанию;
- укроп – 1 пучок.
Приготовление:
- чернослив замачивают в стакане чистой воды;
- куриные ножки тщательно промывают и сушат полотенцем;
- кожу с голени осторожно снимают почти до конца ножки, затем конец кости отрезают с оставшейся на ней кожей;
- мясо голени отделяют от кости и мелко рубят;
- грибы промывают, мелко режут;
- сыр натирают на мелкой терке;
- лук очищают и нарезают кубиками;
- на сковороде с маслом обжаривают грибы и лук до золотистого цвета;
- чернослив отжимают и мелко нарезают;
- укроп промывают и мелко рубят;
- укроп, сыр, мясо и грибы с луком соединяют в одной посуде и хорошо перемешивают;
- кожу от голени не очень плотно наполняют полученной смесью и аккуратно ее скрепляют с помощью зубочисток;
- полученные «ножки» смазывают майонезом и выкладывают в форму, застеленную фольгой;
- блюдо отправляют готовиться в духовой шкаф при температуре 190 градусов на 35 минут.
Вкус Азии можно почувствовать и дома, приготовив у себя на кухне куриное мясо в соусе терияки.
Ингредиенты:
- голени – 7 шт.;
- терияки соус – 50 г;
- мед – 10 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- перец лимонный – по желанию.
- соль – 5 г;
- масло оливковое – 10 г.
Приготовление:
- курицу помыть, просушить;
- смешать в глубокой тарелке терияки, масло, мед, перец и соль;
- чеснок почистить, мелко порезать и добавить к маринаду;
- опустить в тарелку ножки и оставить их мариноваться в соусе не менее 2 часов;
- глубокий противень смазать маслом, выложить в него мясо;
- противень накрыть фольгой и готовить ножки 35 минут при температуре 210 градусов;
- открыть ножки для подрумянивания и готовить блюдо еще минут 10.
Вкус мяса, которое готовилось на гриле или мангале не спутать ни с чем, и все же можно «обмануть» гостей и приготовить сочные ножки в соусе барбекю прямо в своем духовом шкафу.
Ингредиенты:
- куриные ножки – 1 кг;
- соль – 5 г;
- соус барбекю – 150 г.
Приготовление:
Для приготовления такого блюда необходимо убедиться, что в духовом шкафу присутствует режим «гриль». Иначе придется отправиться в соседний лес со своим мангалом.
Для приготовления ножек их нужно сначала хорошо промыть, высушить и замариновать в соусе барбекю. Лучший вариант маринования – это оставить мясо в таком виде на ночь.
Голени распределяют на духовой решетке, а вниз под решетку ставят противень, чтобы капающие жир и соус не пачкали духовку. Обжаривают ножки 5 минут с одной стороны и 5 минут с другой. На мангале же время приготовления увеличивается – в этом случае мясо обжаривают в течение 20 минут (по 10 минут с каждой стороны).
После обжаривания температуру прогрева духового шкафа снижают до 140 градусов и, смазав ножки остатками соуса, доводят их до готовности в течение 10 минут. Подавать такое мясо нужно со свежими овощами, зеленью и томатным соусом.
- голени – 8 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- панировочные сухари – 90 г;
- майонез – 40 г;
- соус соевый – 40 г;
- соус горчичный – 30 г.
Приготовление:
- почистить чеснок и мелко его порезать;
- соединить майонез, горчицу, соль, чеснок и соевый соус в одной емкости;
- нанести эту смесь на вымытые и сухие голени, оставить на 2 часа;
- разогреть духовой шкаф до температуры 200 градусов;
- противень застелить пергаментной бумагой и выложить на нее ножки;
- выпекать блюдо в течение 40 минут;
- подавать готовые голени с рисом и овощами «гриль».
Соблюдать диету для многих порой очень непросто, так как приходится себя во многом ограничивать. Но, к счастью, мясо курицы все же можно использовать в пищу при соблюдении диетического питания. Следующий рецепт подойдет приверженцам правильного питания с минимальным набором калорий.
Ингредиенты:
- ножки – 6 шт.;
- кабачок – 1 шт.;
- перец – 2 шт.;
- лук – 1 головка;
- баклажан – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- укроп – 1 пучок;
- соль и перец – по желанию.
Приготовление:
- помыть ножки, высушить и натереть солью, перцем и рубленым укропом;
- кабачок помыть и порезать крупными кубиками;
- баклажаны после мытья порезать на кубики, посолить, сложить в миску и оставить на некоторое время;
- почистить и порезать лук и морковь;
- перец помыть, очистить от семян и порезать;
- через час ножки выложить на нижний поддон, а нарезку из овощей – в верхний поддон;
- тушить овощи с курицей нужно не менее 45 минут. При этом овощи желательно достать раньше.
Можно приготовить совсем диетическую курятину. Для этого понадобится только само мясо и лимонный сок. Отсутствие масла в этом случае снизит калорийность и содержание жиров в блюде.
Ингредиенты:
- голени – 4 шт.;
- соль 5 г;
- сок лимона – 20 г.
Приготовление:
- курицу хорошо промыть и удалить выступающие хрящи;
- просушить ножки на полотенце до полного их высыхания;
- натереть мясо солью, если это разрешено диетой;
- форму, в которой предполагается готовка блюда, застелить фольгой или специальной бумагой;
- выложить подготовленные голени на фольгу и сбрызнуть их соком лимона;
- при температуре 190 градусов выпекать мясо в духовом шкафу в течение 40 минут.
Имбирь – тот продукт, который непременно добавит куриному мясу идеальную остроту и незабываемый вкус. При этом имбирь помогает сжигать калории, а значит, при употреблении куриного мяса с имбирными нотками можно набрать минимум лишних килограммов.
Ингредиенты:
- ножки куриные – 4 шт.;
- корень имбиря – 2-4 см;
- чеснок – 2 зубчика;
- мед – 10 г;
- сок лимона – 20 г;
- соевый соус – 60 г;
- сахарный песок – 5 г;
- бальзамический соус – 3 г;
- соль, перец – по желанию.
Приготовление:
- чеснок чистят, натирают на терке, добавляют соль и перец;
- имбирь чистят и натирают на терке;
- чеснок и имбирь соединяют в одной чашке, добавляют сок лимона и мед;
- ножки курицы промывают, выкладывают к маринаду, перемешивают и оставляют на 1 час;
- после маринования ножки жарят на сковороде с маслом до готовности, проверяя время от времени с помощью ножа или вилки;
- соевый соус и сахарный песок смешивают в чашке, в другую сливают оставшийся от маринования мяса маринад;
- обе чашки выливают в сковороду, где готовились ножки;
- в сковороду добавляют бальзамический соус и на медленном огне варят смесь;
- затем в нее опускают ножки так, чтобы соус обволакивал мясо со всех сторон;
- как только мясо стало красивого темно-янтарного оттенка, плиту выключают.
Вряд ли такое мясо можно назвать диетическим, но вот остроту имбиря в нем точно можно почувствовать. Идеальным гарниром для такого блюда станет фасоль и тушеные бобы.
Следующий рецепт настолько оригинальный, что приготовить его, и уж тем более попробовать, осмелятся далеко не все. Вкус и правда очень необычный и достаточно острый.
Ингредиенты:
- ножки куриные – 7 шт.;
- соус соевый – 5 столовых ложек;
- перец острый свежий – 1 шт.;
- шоколад горький – 30 г;
- шоколад молочный – 30 г;
- перец чили кайенский – 3 г;
- песок сахарный – 5 г;
- масло растительное – 20 г;
- соль по желанию;
- перец молотый – по желанию.
Приготовление:
- ножки помыть, обсушить, натереть солью и молотым перцем;
- обжарить голени на сковороде с маслом до румяной корочки;
- в другой сковороде разогреть масло оливы, перец острый помыть и мелко порезать;
- отправить перец на сковороду и на медленном огне слегка подогреть нарезку;
- шоколад натереть на терке и отправить к перцу;
- налить в сковороду соевый соус и дождаться момента, когда шоколад расплавится;
- добавить к острому соусу, не выключая плиту, кайенский чили, сахар, соль, хорошо перемешать;
- выложить в соус ножки курицы, хорошо перемешать, накрыть крышкой и тушить в течение 5 минут.
Блюдо может выступать в качестве снеков и закуски, а также к нему можно приготовить гарнир или овощную нарезку.
На куриной голени мяса не так много, поэтому время жарки не должно превышать 10 минут, в противном случае можно пересушить мясную прослойку. Мясо станет напоминать жеваную бумагу, что резко испортит вкус всего блюда. Если же ножки готовят в глубокой посуде или противне, где голени лежать под соусом, то время их приготовления можно увеличить до 40 минут.
Для предотвращения пересыхания мяса повара пользуются следующим вариантом. Перед тем как пожарить ножки, их предварительно смазывают майонезом, сметаной или сырым яйцом, а потом обваливают в муке и панировочных сухарях. Такая «шуба» не дает возможности соку вытечь на противень, и, следовательно, курица в «обертке» останется сочной.
Калорийность куриной голени составляет около 239 ккал на 100 грамм продукта. Из них 21,4 г приходится на белки, 12,6 г – на жиры и 10,1 – на углеводы.
О том, как приготовить вкусные куриные ножки в духовке, смотрите в следующем видео.
Голень в фольге в духовке
Этот интересный и простой рецепт голени в фольге в духовке, благодаря добавлению вина и трав, превращает слегка суховатую курицу в нежную и сочную. Ножки, приготовленные таким способом, буквально тают во рту.

1. Первым делом необходимо заняться ароматным маринадом. Для его приготовления необходимо очистить и измельчить чеснок. Соединить его с горчицей (можно использовать горчицу в зернах для пикантности). Посолить и поперчить по вкусу, добавить любимые сушеные травы и небольшое количество белого сухого вина. Все как следует перемешать.

2. Куриные ножки вымыть, просушить бумажным полотенцем и отправить в маринад. Рецепт приготовления голени в фольге в духовке предполагает маринование курицы от 30 минут до 3 часов, в зависимости от наличия свободного времени.

3. На лист фольги выложить голени. При желании фольгу можно предварительно смазать небольшим количеством растительного масла.

4. Накрыть сверху фольгой, аккуратно завернув края. Для дополнительного аромата к ножкам можно добавить пару веточек свежей зелени - розмарина, например. Отправить форму или противень в предварительно разогретую духовку на 35-40 минут.
5. В зависимости от размера ножек, время приготовления можно и сократить. Затем достать форму и аккуратно развернуть конверт, чтобы голень в фольге в духовке в домашних условиях была не только вкусной, но и с румяной корочкой. Снова отправить противень в духовку на 5-7 минут (можно под гриль).

6. Когда ножки зарумянились их можно подавать к столу с гарниром, овощами или любимым соусом.
средняя оценка: 4.4, всего голосов: 27
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Куриные голени в духовке
- Голени куриные 1 кг
- Масло сливочное 25 г
- Соус соевый 3 столовые ложки
- Специя розмарин по вкусу
- Специя базилик по вкусу
- Масло растительное 50 мл
- Перец черный молотый по вкусу
- Перец кайенский по вкусу
- Соль по вкусу
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Салфетки или бумажные кухонные полотенца, Духовка, Форма для запекания, Мерный стакан, Столовая ложка, Кухонная плита, Маленький сотейник, Чайная ложка
Итак, тщательно промываем охлажденные куриные голени под проточной водой, насухо вытираем салфетками или бумажными кухонными полотенцами и укладываем в чистую тарелку или миску.





Приятного аппетита!
– Если перед вами стоит выбор какое растительное масло лучше использовать - оливковое или подсолнечное, выбирайте оливковое. С ним блюдо получится еще вкуснее.
– Вкус курицы удачно подчеркнут такие специи как чабрец, майоран, тмин, а также свежий чеснок и корень имбиря.
– При покупке соевого соуса обязательно смотрите состав, качественный продукт должен быть естественного брожения и содержать соевые бобы, воду, соль. Возможны дополнения в виде специй, а также сахара, кукурузы, пшеницы. Главное - без красителей и ароматизаторов.
– Куриные голени можно дополнять различными соусами на основе томатов, сметаны или сыра.
Как запечь куриные ножки в духовке
При всем обилии рецептов куриных ножек в духовке, есть 2 базовых: в маринаде и панировочных сухарях. Выучив 2 урока, можно готовить по любому рецепту, ведь детали, которые рецепты различают, касаются маринадов и соусов, а не технологии приготовления запеченных куриных ножек.
Содержание статьи:
РЕЦЕПТ 1 — куриные ножки в панировке (базовый рецепт) РЕЦЕПТ 2 — куриные ножки в пряном маринаде с майонезом РЕЦЕПТ 3 — куриные ножки в маринаде с кетчупом РЕЦЕПТ 4 — куриные ножки в духовке с медом по-итальянски РЕЦЕПТ 5 — куриные ножки в сметанном соусе с картофелем
См также: Куриные бедрышки в рукаве с овощами
Чтобы приготовить куриные ножки в духовке в панировке, понадобится:
- 16 куриных ножек
- Противень
- Пергаментная бумага или фольга
- 120 г сливочного масла
- Кастрюля
- Мелкая тарелка
- 2 чашки панировочных сухарей
- Духовой шкаф
- Соль
- Молотый черный перец
- Острый нож
- Герметичный контейнер
Рецепт куриных ножек в духовке (основной)
1 Разогрейте духовку до температуры 180 С. Уложите на противень пергаментную бумагу или фольгу.2 Растопите сливочное масло в кастрюле и вылейте его в неглубокую посуду. Поместите панировочные сухари в растопленное масло, равномерно распределив их.
3 Снимите кожу с каждой куриной ножки, чтобы упростить данную операцию, сделайте небольшой разрез, который ослабит кожу. Ухватите кожицу около надреза и потяните его – кожица легко снимается.
4 Каждую куриную ножку тщательно обваляйте в панировочных сухарях и положите на противень в один слой. Слегка посолите и поперчите ножки. Поместите противень в духовой шкаф и выпекайте окорочка от 50 до 60 минут.
5 Индикатором готовности может служить прожаренная до румяного коричневого цвета корочка. Правильно запеченная куриная ножка при прокалывании ножом выделяет прозрачный сок, без признаков помутнения.
6 Приготовленные окорочка можно сразу подавать, или же поместить в герметичный контейнер и хранить в холодильнике до 3-х дней.
Что надо знать, запекая куриные ножки в духовке
7 Этот рецепт куриных ножек в духовке рассчитан на приготовление восьми порций окорочков, для большой семьи или гостей. Если вам нужно меньшее количество порций, просто уменьшите ингредиенты пропорционально.
8 В процессе приготовления могут использоваться либо сушеные хлебные крошки или специально приобретенные панировочные сухари, которые, кроме украшения блюда, также позволяют получить хрустящую корочку.
9 Если лишний жир вас не беспокоит, оставьте кожицу на запеченной куриной ножке – она придаст дополнительный вкус и аромат кушанью.
10 Если жидкость, выделяемая при прокалывании ножом, имеет красный оттенок, следует готовить блюдо еще 5-10 минут и проверить снова. Не стоит употреблять в пищу недожаренные куриные ножки из-за риска пищевого отравления.
Читайте также: Котлеты по киевски, все секреты приготовления
Рецепт куриных ножек в маринаде со специями
Еще один базовый рецепт запекания куриных ножек — с предварительным маринованием майонезом и приправами. Майонез делает окорочки нежными, а пряности — ароматными.
Ингредиенты для приготовления ножек в маринаде:
- Куриные ножки – 2 шт.
- Майонез –3-4 ст. ложки
- Чеснок – 1-2 зубчика
- Приправы: перец черный молотый, паприка сладкая, куркума, чили, кари, лук сушеный
Рецепт куриных ножек в духовке с пряным маринадом
1 Куриные ножки почистить и помыть. Взять по щепотке из всех приправ и смешать. Мясо посолить и приправить. Оставить на 10-15 минут мариноваться.
2 Нарезать куриные ножки на порционные куски.
3 Чеснок почистить, выдавить через пресс и смешать с майонезом. Мясо смазать обильно чесночным майонезом. Накрыть пищевой пленкой и поместить в холодильник на 20-30 минут. От майонеза мясо станет мягче и нежнее, а чеснок придаст великолепный вкус и аромат.
4 Смазать форму растительным маслом. Плотно уложить порционные куски мяса, чтобы они не высохли в процессе готовки, а оставались сочными.
5 Готовить куриные ножки в духовке при температуре 160-180 0С примерно 40-50 минут. Во время процесса желательно несколько раз поливать мясо образовавшимся соком. Они должны приобрести аппетитный золотистый цвет. Вынуть из духовки и сразу подать к столу.
Вариант рецепта куриных ножек в маринаде с кетчупом
Просто добавляем кетчуп и меняем приправы. Берем хмели-сунели и кинзу. Сам процесс ничем не отличается от предыдущего:
Освоив основные рецепты куриных ножек в духовке, можно импровизировать. Вот, например, что предлагает итальянская кухня.
Рецепт куриных ножек в духовке с медом
- 1,5 кг куриных окорочков
- 30 г сливочного масла
- 20 г оливкового масла
- 100 г муки
- 2 ч. л. карри
- 50 г меда
- 50 г коричневого сахара
- сок одного лимона
- 10 мл соевого соуса
1 Промойте куриные окорочка и высушите. Поместите их в стеклянной таре с крышкой вместе с мукой и карри (вариант: пластиковый пакет для маринования и хранения продуктов).
2 Растопите сливочное и оливковое масло и налейте смесь на противень. Разогрейте духовку до 180 градусов Цельсия. Выложите туда куриные голени и выпекайте 30 минут.
3 Растопите мед и коричневый сахар, добавьте сок лимона и соевый соус и перемешайте. Вылейте эту смесь на уже запеченные куриные ножки и верните их в духовку. Выпекайте еще 30 минут или столько, сколько понадобится до хрустящей корочки. Не забудьте переворачивать!
Попробуйте этот рецепт куриных ножек в духовке!
Вы можете также ознакомиться с рецептами куриных грудок, запеченных в духовке, и рецептами куриных крылышек — неисчерпаема куриная тема!
Запеченные на картофеле и в сметане, куриные ножки получаются особенно нежными, поэтому обратите внимание на этот классический и очень простой рецепт — он о том, как можно потушить ножку в духовке. В рецепте по желанию можно использовать лук (вместе с картофелем), тогда вкус будет острее.
Ингредиенты для приготовления ножки в сметанном соусе
- картофель – 7-8 шт.
- сметана – 1 стакан
- вода – 2 стакана
- соль, специи – по вкусу
- куриное бедро – 1 шт.
Рецепт куриных ножек в сметанном соусе с картофелем
1 Картофель очистите, помойте и нарежьте на плоские круглые кусочки в миске.
2 Смешайте сметану с ½ стаканом воды, добавьте к смеси соль и специи — сметанный соус готов.
3 Аккуратно залейте соусом картофель. Перемешайте, убедитесь, что соус покрыл весь картофель.
4 Распределите слой картофеля по дну формы для выпекания в несколько слоев.
5 Куриное бедро вымойте, посолите, смажьте сметаной и как следует притрусите специями.
6 Когда картофель закончится, водрузите на него сверху по центру подготовленное мясо.
7 Долейте в форму немного кипяченой воды и поставьте в духовку. Готовьте при температуре 180 градусов около 50-60 минут, подливая, если надо, воду и прикрыв форму фольгой, чтобы картофель не подсушивался, и курица тушилась равномерно.
Голень куриная в духовке сколько по времени запекать
Рубрика: Разное
Запеченные в духовке куриные ножки считаются вполне здоровой пищей. Если предварительно снять с них кожу, минимум жира сделает это блюдо практически диетическим. Сторонники правильного питания не зря выбирают в качестве мясного блюда курицу – она содержит необходимый организму белок, при этом не засоряет организм вредными веществами при условии правильного приготовления.
Существует очень много рецептов приготовления этого блюда. Сколько готовить куриные ножки в духовке, — зависит от выбранного рецепта и мощности духовки.
Для их приготовления требуются:
- сами голени в количестве 8 штук;
- столовая ложка соли;
- немного черного молотого перца (по вкусу);
- по желанию – гранулированный чеснок и молотый красный перец.
Для приготовления необходимо тщательно промыть курицу и высушить ее при помощи бумажных салфеток. Далее смешать соль со всеми специями и полностью натереть этой смесью куриные голени.
Разложить курицу на противень, застеленный фольгой, и слегка смазанный маслом. Разогреть духовку до 210 градусов, сколько времени требуется для приготовления куриных ножек в духовке зависит от их толщины, в среднем нужно 30-40 минут.
Сколько готовить куриные ножки в духовке — зависит от многих факторов
Такое блюдо требует больше времени для приготовления. Для него нужны следующие ингредиенты:
- 16 ножек;
- Сливочное масло (120гр);
- 300гр панировочных сухарей;
- Соль и черный перец в зависимости от вкуса.
Для приготовления понадобится противень, фольга, герметичный контейнер, кастрюля и неглубокая тарелка.
Этапы приготовления:
- Духовку разогреть до 180 градусов и застелить противень фольгой;
- Растопить сливочное масло и перелить его в тарелку, поместить туда панировочные сухари и хорошенько перемешать для равномерного распределения;
- С каждой голени необходимо удалить кожу, это несложно сделать, надрезав ее;
- Полностью обвалять в сухарях каждую голень по отдельности. Поместить их на противень в один ряд и посыпать солью и перцем;
- Сколько готовить куриные ножки в духовке по такому рецепту, зависит от выбранной температуры – если в духовке указанные 180 градусов, запекать их следует в течение часа, если же температура выше – 40-50 минут.
Запекая голени в пакете можно быть уверенным в том, что они будут абсолютно нежирными , при этом мясо не пересушится, а духовка останется чистой. Обычно при таком способе приготовления курица получается очень сочной и вкусной. Перед приготовлением следует замариновать продукт любимым маринадом.
Для примера, можно приготовить его из следующих продуктов:
- 6-8 окорочков;
- Головка чеснока;
- Столовая ложка соли без горки;
- Пара столовых ложек кетчупа;
- Столовая ложка любимых приправ;
- 2 большие ложки майонеза или сметаны.
Перемешав все ингредиенты, выкладываем маринад в глубокую тарелку и помещаем туда окорочка. Хорошо обмазав их получившейся смесью, оставляем на полчаса для того, чтобы курица немного пропиталась. Далее аккуратно складываем их в пакет для запекания, закрепляем зажимом и делаем несколько отверстий при помощи ножа. Готовить ножки крицы по этому рецепту следует в течение часа при температуре 200 градусов.
Куриная голень содержит много животного белка, обогащенного всеми необходимыми аминокислотами для человека. При употреблении в пищу умеренного количества этого продукта, польза для организма весьма ощутима. Важно помнить, что полезны окорочка только при правильном приготовлении, идеальным вариантом будет запечь куриные ножки в духовом шкафу.
Куриные ножки, приготовленные в духовке, могут нанести вред, если не учитывать, сколько времени их нужно готовить. Полусырые голени могут вызвать отравления и другие серьезные проблемы с пищеварением, тогда как передержанные и подгоревшие содержат слишком много вредных для организма веществ.
Для того, чтобы окорочка получились сочные, аппетитные и румяные, во время приготовления их в духовке рекомендуется периодически открывать ее и поливать блюдо выделившимся соком . Он придаст готовому продукту мягкость и красивую корочку, кроме того использование этого жира гораздо полезнее, чем добавление растительного или сливочного масла.
Берегите себя и будьте здоровы!
[box type=» shadow » ]Не пропустите самые популярные статьи рубрики:
По материалам ideales.ru
В духовке куриные ножки запекать 30 минут при температуре 180 градусов. В мультиварке куриные ножки запекать 1 час на режиме «Выпечка», через 30 минут открыть крышку и перевернуть куриные ножки, иначе они запекутся только с одной стороны. В аэрогриле куриные ножки запекать 30 минут при температуре 200 градусов.
Ингредиенты для запекания Куриные голени — 0,5 килограмма Майонез — 200 грамм Чеснок — 3 зубчика Черный перец (молотый) — 0,5 чайной ложки Смесь приправ для курицы или окорочков — 2 чайные ложки
Соль — по вкусу
Подготовка продуктов Куриные ножки разморозить (если они заморожены), тщательно помыть, оставить на 15 минут в дуршлаге, чтобы слить воду. Чеснок измельчить в чеснокодавке, ножом или натереть на мелкой терке. Куриные ножки достать из дуршлага, выложить в глубокую чашку, посыпать черным молотым перцем, солью, полить майонезом, добавить измельченный чеснок. Все перемешать и оставить мариноваться на 15 минут при комнатной температуре. Затем добавить к куриным ножкам приправу для курицы или окорочков, все перемешать и поставить мариноваться в холодильник на 1 час.
Как запечь куриные ножки в духовке Промаринованные ножки выложить на сухой противень. Маслом противень смазывать не нужно. Разогреть духовку до 180 градусов и поместить в нее противень с куриными ножками. Запекать 25 минут. Ножки должны стать золотистого цвета.
Как запечь куриные ножки в мультиварке Дно чаши мультиварки смазать растительным маслом. Промаринованные куриные ножки положить в мультиварку. Куриные ножки запекать 1 час на режиме «Выпечка». Через 30 минут открыть крышку и перевернуть куриные ножки. Курочка должна получиться с аппетитной румяной корочкой.
Как запечь куриные ножки в аэрогриле Выложить замаринованные куриные ножки на верхнюю решетку гриля, запекать 30 минут при температуре 200 градусов.
Ингредиенты на 0,5 килограмма куриных ножек: половина лимона, майонез — 200 грамм, сыр «Пармезан» — 300 грамм. Приготовление: перед запеканием куриных ножек в аэрогриле между кожей и мясом можно сделать прослойку из нескольких долек лимона. Затем каждую ножку смазать тонким слоем майонеза и обсыпать натертым на терке сыром.
Чтобы гарантированно получить корочку на ножках, начать запекание при температуре 220 градусов 5 минут для подсушивания кожи, затем температуру снизить до 180 градусов, а в конце запекания вновь повысить температуру до 220 градусов и при наличии включить обдув сверху.
Если в духовке есть гриль, то за 10 минут до конца запекания можно включить этот режим — корочка точно получится.
Если хочется необычную корочку, то можно обвалять окорочка в муке (или кунжуте) и взбитом яйце, овощной нарезке (лук, морковь, чеснок, болгарский перец), смешанной со сметаной, смазать мёдом.
Если куриные окорочка передержаны в духовке и стали сухими, можно потушить их на сковородке в овощном соусе.
Польза куриного мяса обусловлена содержанием в нем витамина E (кровеносная система), витаминов группы В (обмен веществ), а также минералов, в том числе магний (нормализация работы сердца и сосудов), фосфор ( опорно-двигательная система), железо (кровеносная система). Запеченная курица особенно полезна — её можно запечь без добавления масла, тогда она будет и менее калорийной, чем, например, ножки жареные.
Калорийность запеченных куриных ножек: 161 ккал/100 грамм.
Срок хранения запеченных куриных ножек: 4 дня в холодильнике.
На 1 килограмм куриных ножек
Подается с запеченными куриными ножками в емкости для соуса.
Ингредиенты: перец болгарский (желтый) — 1 штука, сливки (жирностью 12% и выше) — 200 миллилитров, масло сливочное — 20 грамм, мука кукурузная – 2 столовых ложки, чеснок — 2 зубчика, свежий укроп — 2 веточки, перец черный — 0,5 чайной ложки, соль — 0,5 чайной ложки. Приготовление Перец помыть, очистить от сердцевины и семечек и нарезать кубиками среднего размера. Чеснок измельчить. В небольшой кастрюле на медленном огне растопить сливочное масло. В растопленное масло положить перец и варить на среднем огне 5 минут, постоянно помешивая. Затем добавить в кастрюлю сливки, мелко порезанный чеснок и варить еще 2 минуты Получившуюся массу измельчить до однородной консистенции при помощи блендера. Затем полученную массу снова положить в кастрюлю, добавить муку, соль, перец, мелко порезанный укроп и варить на медленном огне 2 минуты, не доводя до кипения и постоянно помешивая. Готовому соусу необходимо дать остыть до комнатной температуры.
Подается с запеченными куриными ножками в емкости для соуса. Ингредиенты: кетчуп — 200 грамм, майонез — 100 грамм, чеснок — 2 зубчика, свежая петрушка — 3 веточки, черный перец (молотый) — 0,5 чайной ложки, соль — по вкусу. Приготовление Налить кетчуп в емкость для соуса. Добавить к кетчупу, майонез, соль и перец, измельченный чеснок. Все тщательно перемешать. Петрушку помыть, мелко порезать и добавить к соусу, перемешать.
Подается с запеченными куриными ножками в емкости для соуса. Ингредиенты: замороженная клюква — 1 упаковка, апельсин среднего размера — 1 штука, сахар — 225 грамм, апельсиновый сок — 75 миллилитров. Приготовление: Необходимо тщательно промыть клюкву. Для этого клюкву нужно выложить в дуршлаг и поставить под теплую проточную воду на 15 минут. Апельсин очистить от кожуры и разделить на дольки. Затем промытую клюкву и дольки апельсина поместить в блендер и взбивать в течение 3 минут, постепенно добавляя сахар и апельсиновый сок. Вылить содержимое блендера в глубокую чашку, накрыть пленкой или крышкой и убрать в холодильник как минимум на 4 часа.
подается с запеченными куриными ножками в емкости для соуса, также можно замариновать в нем куриные ножки перед запеканием на 15 минут при комнатной температуре. Ингредиенты: горчица (острая) — 4 столовых ложки, мёд жидкий (светлый) — 4 столовых ложки, масло сливочное — 4 столовых ложки, лимон (небольшой по размеру) — 1 штука, паприка — 1 столовая ложка, черный перец (молотый) — 0,5 чайной ложки, соль — по вкусу. Приготовление Сливочное масло растопить в кастрюле на медленном огне. Лимон вымыть. В глубокую чашку выжать сок из лимона. Затем к лимонному соку добавить растопленное сливочное масло, жидкий мёд, горчицу и паприку, черный молотый перец, посолить. Тщательно перемешать все составляющие до получения однородной смеси.
По материалам timebake.ru
Совет 1: Сколько по времени запекать курицу целиком, куриные ножки и куриную грудку в духовке
- Сколько по времени запекать курицу целиком, куриные ножки и куриную грудку в духовке
- Как запечь в духовке бедрышки
- Запеченная в духовке фаршированная курица
Казалось бы, что сложного в запекании курицы: обмазал тушку специями и солью, положил ее на противень и запекай. Однако на деле все не так и просто, ведь если неправильно выбрать температуру для приготовления блюда, или же передержать курицу в духовке, в итоге яство получится либо недопеченным, либо перепеченным и сухим. Как же найти золотую середину, чтобы готовое блюдо не разочаровывало домочадцев?
Итак, если вы готовите цыпленка целиком, то в первую очередь обратить внимание на размер тушки. Небольшие цыплята, вес которых не достигает килограмма, готовятся недолго — в среднем минут 50-60 при температуре 190 градусов. Тушки же побольше нуждаются в более длительной готовке — от 60 до 120 минут. Чтобы рассчитать, сколько времени нужно запекать конкретную курицу, нужно знать, что 500 граммов куриного мяса нуждается в 30 минутах готовки, исходя из этого и стоит приблизительно ориентироваться.
Если вы часто готовите курицу целиком, то вам будет нелишним приобрести специальный термометр для мяса и пользоваться им. К примеру, чтобы проверить готовность курицы, необходимо устройство поместить в бедро готовящейся птицы (термометр не должен касаться кости) и посмотреть результат. Если устройство показывается более 80 градусов, то курица готова.
Ниже приведены примерные сроки готовки курицы целиком в духовке:
Стоит отметить, что в таблице указаны сроки запекания охлажденной курицы. Замороженную курицу предварительно нужно разморозить.
Сколько по времени запекать куриные ножки и куриную грудку в духовке в фольге и в пакете
Чтобы мясо курицы получилось более нежным и сочным, для запекания лучше использовать фольгу или специальный рукав для запекания. К примеру, куриная грудка, приготовленная без вышеописанных приспособлений, скорее всего получится сухой и есть ее будет невозможно. Мясо же из «рукава» будет просто таять во рту, особенно если его предварительно промариновать минут 20, затем готовить в специальном майонезном или лимонном соусе.
Что касается времени запекания ножек и грудок в фольге, пакете, то оно рассчитывается по тому же принципу, что и для курицы целиком. Если вы выпекаете грудки не разделывая их на части, то учитывайте вес одной самой большой грудки. Напомню, что 500 граммов курицы нужно запекать не менее 30 минут.
Грудка, разделанная порционными кусками, а также куриные ножки (голень) полностью готовы к употреблению уже спустя 40 минут после установления их в духовку, разогретую до 180-190 градусов.
По материалам www.kakprosto.ru
Читайте также: Быстрая выпечка с яблоками к чаю в духовке рецепт с фото
Куриные голени в духовке
Порций: 4-5 Время приготовления: 1 час Автор: Записная книжкаНе секрет, что всё время хочется чего-то нового и чего-то вкусного. Одни и те же блюда надоедают, именно поэтому хозяйки так стараются максимально разнообразить свою стряпню. Это можно с легкостью сделать с помощью предложенного рецепта. Куриные голени в духовке запекаются без майонеза в сметанном соусе. Рецепт совершенно не затратный, также для него не потребуется большое количество ингредиентов. В качестве гарнира к такой вкусной нежной курице можно подать рис, картофельное пюре, макаронные изделия или просто овощной салат, если вы на ПП.
Куриные голени в духовке запеченные со сметаной и чесноком
как приготовить куриные голени в духовке рецепт
- 3 куриные голени,
- 5 долек чеснока,
- приправа для курицы по вкусу,
- соль по вкусу,
- 5 столовых ложек сметаны жирностью 15-20 процентов,
- зелень петрушки,
- лук - 2 штуки.
Перед тем как начать готовить, мы приготовим маринад для куриных ножек. Для этого нужно почистить чеснок и натереть его на мелкой терке или пропустить через чеснокодавилку. Берем небольшую глубокую миску, отправляем в нее чеснок, приправы по вкусу, немного соли. Всё это хорошо перемешиваем.

Зелень петрушки моем и нарезаем не очень мелко. В миску с чесночной массой отсчитываем 5 столовых ложек сметаны, всыпаем туда петрушку, всё хорошо перемешиваем. Маринад готов.

Лук очищаем и нарезаем полукольцами. Промытые и высушенные голени выкладываем в удобную посуду. Добавляем к ним нарезанный лук и маринад, всё хорошо перемешиваем руками. Замаринованные голени оставляем для пропитки на 30-40 минут.

Запекать курицу мы будем в духовке, которую предварительно нужно разогреть до 160 градусов. Можно использовать рукав для запекания, тогда температуру стоит увеличить до 180 градусов и в конце приготовления открыть пакет, чтобы содержимое слегка подрумянилось. У меня, к сожалению, на этот раз рукава не оказалось, поэтому я просто запекала все в обычной сковородке, которую слегка смазала растительным маслом. На запекание у меня ушел ровно час. За это время они полностью дошли до готовности, зарумянились и приобрели потрясающий аромат!

Кушать их лучше горячими, так как свежая еда «с пылу - с жару» всегда вкуснее!
Автор рецепта и фото: Юлия Коломиец.
______________________________________________
Рецепт № 2
Предлагаем вам приготовить ужин на скорую руку по этому простому рецепту. Запеченные куриные голени в духовке подайте с овощным салатом – это вкусно, сытно и, что важно, полезно.
Куриные голени в духовке запеченные с чесноком

Итак, голени курицы мы будем запекать в духовке, а для гарнира использовать свежие овощи. Хотя, при желании, вы можете отварить картофель, рис или макароны. В любом случае, такой ужин придется по вкусу всем, кто предпочитает здоровую и полезную еду. Для начинающих кулинаров такой способ приготовления блюда из мяса птицы - самый приемлемый, не требующих особых навыков и больших материальных затрат. Обязательно попробуйте приготовить, это действительно очень вкусно и просто.
голени куриные рецепт с чесноком
Ингредиенты:
- 1 кг куриных голеней или бедрышек (они будут помясистее),
- чеснок – по вкусу (в рецепте использовались 4 дольки),
- 4 ст. ложки аджики (острота на вкус),
Для салата:
- помидоры,
- огурцы,
- зеленый лук,
- консервированный горошек,
- оливковое масло,
- специи.
Процесс приготовления:
Приготовьте смесь из аджики и тертого чеснока. Добавьте по вкусу соль и специи.
Обмажьте куриные голени полученным составом и выложите в емкость для запекания, предварительно смазанную маслом.
Запекайте курицу до готовности при температуре 180С, если голени будут пригорать, можно добавить немного воды или же закрыть их фольгой.
Овощной салат приготовьте, так, как вам удобнее. То есть, нарежьте овощи ломтиками или дольками/кусочками/кубиками.
Добавьте зеленый лук или любую другую зелень.
Положите в салат горошек и специи, заправьте растительным маслом.
Кстати, в салат можно добавить рубленые «крутые» яйца или отварной/паровой картофель, а можно и то, и другое. Да и заправить овощной салатик можно майонезом, сметаной или нежирным йогуртом. Ужин получится сытнее.

Как видите, приготовить куриные голени в духовке достаточно просто. Приятного аппетита!
Последние комментарии