Сколько готовить стейк из семги в духовке
Стейк из семги: рецепты с фото
28 дек. 2016 г.Содержание
Рассказать ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Поделиться в FacebookЖирную красную рыбу готовят разными способами – тушат в сливочном соусе, запекают, жарят на мангале, маринуют или подрумянивают на гриле. Одним из самых вкусных блюд все же является стейк. Обжаривание – популярный и простой способ тепловой обработки семги или форели. Есть варианты, допускающие использование сковороды или духовки.
Как приготовить стейк из семги
Семга обладает большими запасом полезных веществ – витаминами, белком, протеинами, ненасыщенными жирами и жирными кислотами. Еще одно из ее преимуществ – быстрота приготовления, из-за чего эту рыбку часто называют провиантом, который сложно испортить. Цена будет высока, однако обязательно оправдает себя. Как приготовить стейк семги? Его делают разными способами – запекают, обжаривают на сковородке или гриле, подвергают обработке паром. Какой бы из способов ни использовался, важно выбрать продукт хорошего качества:
- Цвет рыбного филе должен быть светло-оранжевым. Если же продукт слишком яркий, значит в нем много красителей. Цвет боков и тушки рыбы ярко-серебристый, а спинка – черная и слегка переливающаяся.
- Удобнее покупать заранее нарезанные куски филе на хребте.
- Нужно посмотреть срок годности. Семга хранится не более двух месяцев. Проверить свежесть можно надавливанием – филе должно быть упругим и плотным. При этом у хорошего продукта впадина останется.
- По виду рыбка должна быть влажной, но не блестящей. Сверкающая поверхность говорит об обработке специальным составом для увеличения срока годности.
- Чешуя не должна иметь желто-оранжевых пятен. Это говорит о несвежести продукта.
- Филе пахнет морем, а не рыбой. Кроме того, стейк не должен быть покрыть слизью и слоями льда – это указывает, что продукт несколько раз замораживали.
Сколько жарить на сковороде
Чтобы блюдо получилось действительно вкусным, важно соблюдать технологию, как и сколько жарить стейк. В большинстве рецептов семгу предварительно нужно замариновать, а уже потом натирать специями и обжаривать. Для получения вкусного стейка с нежной мякотью внутри и аппетитной коркой снаружи необходимо:
- Прогреть на скороде масло, не спеша опустить в него кусочки филе.
- Жарить на сильном огне по две минуты с каждой стороны.
- Далее уже на тихом огне и под крышкой готовить 5-7 минут.
Сколько запекать в духовке
Более нежное и полезное блюдо – это запеченный стейк. Время здесь зависит от размера куска. Сколько готовить стейк из семги в духовке? Для стандартного куска с толщиной 2,5 см хватит 5-10 минут для прожарки «медиум». Полностью же мякоть пропекается за 25-30 минут при температуре 160-180 градусов. Время можно уменьшить, если использовать фольгу, специальные формы или рукав для запекания.
Рецепт приготовления стейка из семги
Существует множество вариаций такого блюда, поэтому выбрать конкретный рецепт стейка из семги не составит труда. Как запечь рыбку? Ее нарезают толстыми ломтиками, маринуют в соевом соусе с лимоном, добавляют гарнир из картофеля и других овощей, заправляют грибами или прованскими травами. Эти и другие варианты вы найдете в рецептах с фото, которые содержат пошаговые инструкции по приготовлению.
В духовке
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 142 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин / на праздничный стол.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Технология того, как приготовить стейки из семги в духовке, очень проста, поэтому испортить блюдо не получится даже у начинающего кулинара. Для начала рыбку маринуют, а перед запеканием слегка обжаривают. Чтобы блюдо получилось еще вкуснее, добавляют соус из сметаны с сыром. Хотя можно использовать майонез, а можно сделать специальный соус из морепродуктов.
Ингредиенты:
- растительное масло – 30 мл;
- соль – по вкусу;
- стейки – 2 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- лимонный сок – 1 ст.л.;
- твердый сыр – 50 г;
- перец черный молотый – по вкусу;
- сметана 20% - 100 мл;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Кусочки рыбы промыть, обсушить, затем хорошенько натереть перцем и солью.
- Далее поджарить на масле до румяной корочки, переложить на противень.
- В отдельной миске соединить тертый сыр со сметаной и зеленью.
- Сбрызнуть заготовки на противне лимонным соком, сверху покрыть сметанным соусом.
- Отправить запекаться на 20 минут при 190 градусах.
В фольге
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 138 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин / на праздничный стол.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Приготовленный по классическом рецепту стейк из семги в фольге в духовке просто бесподобен. Рыбка получается сочная и аппетитная, от нее не оторваться. Традиционным для такого рецепта является маринад из лимонного сока, но можно использовать другие варианты – пряные травы (розмарин, тимьян, кинзу), смесь перцев, или просто растительное масло со специями.
Ингредиенты:
- соль, приправы – по вкусу;
- стейки – 2 шт.;
- лимон – 4 ломтика.
Способ приготовления:
- Рыбу промыть, дать обсохнуть, затем хорошенько натереть солью и специями по вкусу.
- Поверх уложить по две дольки лимона.
- Обернуть каждую заготовку фольгой. Поместить их на противень.
- Готовить в духовке не более 20 минут. Температура должна быть равна 180 градусам.
На сковороде
- Время приготовления: 20 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 245 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин / на праздничный стол.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Стейк семги на сковороде получается хрустящим снаружи и мягким внутри. Хитрость в том, что сначала рыбу обжаривают до получения корочки, а уже потом доводят до готовности под крышкой, убавив при этом мощность огня с сильной до самой маленькой. Некоторые гурманы предлагают добавить к такому блюду немножко сливок, чтобы рыбка тушилась, а не жарилась, но решение определяется вашими предпочтениями.
Ингредиенты:
- масло растительное – немного для жарки;
- стейки семги – 4 шт.;
- петрушка – по вкусу;
- лимонный сок – 2 ст.л.;
- перец, соль – по своему вкусу.
Способ приготовления:
- Заготовки промыть, поместить на бумажное полотенце, чтобы обмакнуть лишнюю влагу. Далее каждую натереть перцем и солью.
- Сковородку с маслом нагреть на среднем огне, поместить на него кусочки рыбы, жарить 2-3 минуты.
- Далее перевернуть, готовить еще столько же. Затем огонь уменьшить, потомить рыбку под крышкой около 5-7 минут.
- Подавать, посыпав рубленной зеленью и полив лимонным соком.
В мультиварке
- Время приготовления: 1 час 50 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 165 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин / на праздничный стол.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Приготовить стейк из семги в мультиварке еще проще, да и сделать его можно гораздо вкуснее, например, запечь в соевом соусе. Любителям блюд поострее такой вариант точно понравится, тем более, что он не содержит масла и может считаться диетическим.Рыба питательная, ведь она содержит много фосфора, полезного для умственной активности. Чтобы справиться с готовкой, ориентируйтесь на рецепт с фото.
Ингредиенты:
- очищенная вода – 100 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- соевый соус – 100 мл;
- стейки семги – 3 шт.;
- лимонный сок – 2 ст.л.;
- сахар – 1 ст.л.
Способ приготовления:
- Смешать составляющие маринада – соевый соус, чеснок, сок лимона, воду и сахар. Довести смесь до однородной консистенции.
- Маринадом залить кусочки рыбы, дать им постоять 1,5 часа.
- Включить режим мультиварки «Жарка» или «Тушение» на 20 минут.
- Поместить на дно чаши заготовки, влить немного маринада. Подавать рекомендуется с паровыми или запеченными овощами, фасолью, брокколи.
На гриле
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 170 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин / на праздничный стол.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Природа, дача, шашлыки – кто не любит такое времяпрепровождение? Вместо мяса можно приготовить стейк семги на гриле, сочный и жирный. Для начала продукт маринуют, но совсем недолго. Если вы не любите остренькое, то вместо чили используйте просто майонез. На гарнир лучше подать легкий салатик, ведь рыба сама по себе уже очень сытная. Она отлично сочетается с прохладным белым вином, которое украсит летний вечер.
Ингредиенты:
- молотый чили – 0,5 ч.л.;
- стейки семги – 2 шт.;
- оливковое масло – 1 ст.л.;
- салатные листья – 3 шт.
Способ приготовления:
- Приправу перемешать с маслом, полить этим соусом кусочки рыбы.
- Обжаривать каждую заготовку около 2-3 минут с обеих сторон, следить, чтобы куски филе не подгорели.
- Затем выложить на тарелку с листьями салата.
С сыром
- Время приготовления: 45 минут.
- Количество порций: 5 персон
- Калорийность блюда: 140 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин / на праздничный стол.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Любителям аппетитной корочки обязательно стоит попробовать стейки семги под сыром. Невероятно вкусное, но простое блюдо. Никто не сможет устоять перед нежнейшим филе под румяной сырной «шубкой». Попробуйте приготовить лососевую рыбку по такому рецепту, если ждете гостей за праздничный стол: еда выглядит нарядно, сочетается с шампанским или вином.
Ингредиенты:
- лимон – 1 шт.;
- сыр – 200 г;
- филе семги – 1 кг;
- майонез, горчица – по вкусу;
- соль, перец – по 1 щепотке;
- чеснок – 3 зубчика.
Способ приготовления:
- Филе вымыть, обсушить, нарезать порционными кусками. Выложить их на противень, застеленный фольгой, заправить перцем, подсолить.
- Сверху украсить колечками лука
- Майонез смешать с горчицей, добавить давленный чеснок, сок лимона.
- Смазать филе получившимся соусом. Сверху присыпать сырной стружкой.
- Готовить при 200 градусах 20 минут.
В сливках в духовке
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 215 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин / на праздничный стол.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Необычайно нежным по вкусу и привлекательным внешне получается стейк из семги со сливками. Этот продукт идеально сочетается с мякотью рыбы. Чтобы придать блюду остроту, стоит добавить немного дижонской горчицы: так вы получите неповторимый аромат, который вы почувствуете еще при запекании. Гостям блюдо можно подать с гарниром из бурого риса или картофельного пюре.
Ингредиенты:
- укроп, петрушка, базилик – 1 пучок;
- лимон – 1 шт.;
- яйцо – 3 шт.;
- филе семги – 1 кг;
- сливки – 1 л;
- дижонская горчица – 30 мл.
Способ приготовления:
- Уже чистое сухое филе нарезать полосками по 5 см. Каждую натереть перцем и солью, побрызгать соком лимона.
- Уложить все заготовки в глубокую форму для запекания.
- В отдельной миске взболтать яйца, влить к ним сливки, добавить порубленную зелень, цедру лимона. Сюда же ввести горчицу, после чего все перемешать.
- Залить получившимся соусом рыбу.
- Отправить в духовку на 25 минут. Печь нужно заранее прогреть до 200 градусов.
В фольге с картошкой
- Время приготовления: 1 час 15 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 235 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин / на праздничный стол.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Приготовив стейки семги в духовке с картошкой, вы сразу получаете полноценное блюдо для обеда или ужина. Уже не нужно думать, что сварить на гарнир. Не бойтесь подать такое блюдо гостям, ведь подробный рецепт с фото поможет вам справиться с приготовлением без ошибок, и деликатес получится не хуже, чем на ресторанной кухне.
Ингредиенты:
- помидоры черри – 200 г;
- картофель – 500 г;
- специи – по вкусу;
- масло сливочное – 30 г;
- филе семги – 4 ломтя;
- красный лук – 1 шт.
Способ приготовления:
- Духовку сразу включить для прогрева до 220 градусов.
- Очищенную картошку промыть, нарезать ее небольшими ломтиками. Лук нашинковать полукольцами.
- В форму поместить кусочек масла. Далее выложить картофель с луком, выпекать их около 35 минут.
- Затем форму достать, положить смазанное приправами филе вместе с помидорами.
- Готовить еще 20 минут.
С лимоном
- Время приготовления: 45 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 158 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин / на праздничный стол.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Если вы решили приготовить стейк семги в духовке с лимоном, не сомневайтесь! Сочетание этих ингредиентов считается оптимальным для получения сочного аппетитного блюда. Помимо лимона можно использовать травы, например, базилик. Технология приготовления максимально простая. По рецепту требуется фольга, но ее легко заменить пергаментной бумагой.
Ингредиенты:
- оливковое масло – 30 мл;
- филе семги – 4 шт.;
- пучок свежего базилика – 1 шт.;
- лимон – 2 шт.
Способ приготовления:
- Первым делом поставить прогревать духовку, выбрав температуру 200 градусов.
- Взять 4 листа фольги шириной 30-35 см, промаслить, на каждый положить по кусочку филе, а на него – ломтики лимона и базилик. Посолить, приправить перцем (лучше выбрать белый).
- Фольгу завернуть, разместить заготовки на противне. Готовить в духовке 20-25 минут. Не забудьте подать вкусный соус, чтобы обмакивать в него кусочки филе.
С овощами
- Время приготовления: 45 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 158 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин / на праздничный стол.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Идеальный вариант диетического ужина – это стейк семги, запеченный в фольге с овощами. Это одновременно и горячее блюдо, и сразу гарнир к нему. Мягкий, но слегка пикантный вкус, который обеспечивает смесь острых приправ – орегано, чеснок и перец с кориандром. Сделайте блюдо еще привлекательнее, добавив разноцветные овощи. Получится вкусно и красиво, кроме того – низкокалорийно. Еда подойдет тем, кто соблюдает диету.
Ингредиенты:
- морковь – 2 шт.;
- свежий тимьян – 3 веточки;
- черный омлотый перец – 5 г;
- стейки – 1 кг;
- красный болгарский перец – 2 шт.;
- морская соль – 5 г;
- лимон – 1 шт.;
- молотый кориандр – 1 г;
- помидоры черри – 8 шт.;
- чеснок – 3 зубков;
- оливковое масло – 50 мл;
- сметана – 40 мл;
- свежая петрушка – 1 небольшой пучок;
- белый лук – 1 шт.;
- свежие листья орегано – 20 г.
Способ приготовления:
- В отдельной миске смешать все продукты для маринада – лимонный сок, перец, оливковое масло и соль. Сюда же добавить измельченный чеснок, кориандр, орегано и порубленные литья петрушки с тимьяном.
- Тщательно перемешать маринад до однородной консистенции. Обмазать им со всех сторон кусочки семги, предварительно обмытые.
- Далее заняться овощами. Промыть их и нашинковать: перец – соломкой, помидоры – пополам, лук – колечками, морковь – кружочками.
- В форму для запекания постелить фольгу. Выложить слоями все овощи кроме томатов, а на них – рыбу.
- Сверху полить сметаной, распределить помидоры.
- Первые 10 минут печь при 200 градусах, а затем убавить до 160 градусов и готовить еще 15 минут.
Как замариновать стейк из семги
Чтобы стейк получился действительно вкусным, рекомендуется предварительно замариновать его. Так семга станет особенно нежной. Для приготовления маринада используют самые разные рецепты. Классический вариант для стейка – лимонный сок или оливковое масло. Отлично подчеркивают вкус семги травы (кинза, тимьян и розмарин). Технологический процесс прост, главное – не переборщить с приправами и временем маринования. Хватит всего 15 минут, чтобы стейк пропитался. Маринад для стейка из семги можно готовить по следующим рецептам:
- Медовый маринад. Для приготовления требуется смешать ложечку свежего меда с капелькой белого вина или уксуса. Сюда же добавляют измельченный чеснок, немного оливкового масла, зелень и специи для рыбы. Выдерживать в нем стейк нужно около 10 минут.
- Китайский маринад. Для него потребуются соевый соус и рисовый уксус. Их смешивают с чесноком, ложечкой масла, щепоткой сахара, специями по вкусу и солью. Особенно хорош такой маринад для стейка с овощами.
- Йогуртовый маринад. Нужно взять натуральный йогурт без каких-либо добавок, смешать с тертым луком, солью и лимонным соком. В таком маринаде стейки из семги выдерживают не менее получаса.
- Рецепт по-сицилийски. Для такого маринада нужно измельчить оливки, свежую зелень и пару зубков чеснока. Все это смешивают и перерабатывают в блендере. Далее остается посолить, добавить немного масла и довести до однородной консистенции.
Узнайте,как приготовить красную рыбу в духовке по другим рецептам.
Видео
Стейк из семги с грецкими орехами
Стейки из семги в духовке — 10 рецептов приготовления вкусной красной рыбы
Блюда из стейков семги, запеченной в духовке, всегда получаются изысканными. Рецепты нередко схожи друг с другом, но попробовав, приходит понимание, что небольшое дополнение, или изменение пропорций, делает блюдо совершенно иным. Можно приготовить сытное, в сливках, сметане, с картошкой, добавив калорий. Или сделать семгу диетическую, ограничившись овощами и лимоном.
Запеченная красная рыба славится сочностью, поскольку в духовке «схватывается» верх стейка, удерживая соки внутри. Испортить блюдо практически невозможно, даже неискушенному кулинару. Стейки всегда получаются сочными, с превосходным вкусом. Главное – выбрать правильный рецепт, приложить немного стараний и узнать о некоторых нюансах приготовления.
Стейк из семги — рецепт в духовке
Если хотите понять настоящий вкус красной рыбы, кладите минимум специй. Традиционно, ценители семги используют только сок лимона. Количество ингредиентов берите на «глазок»
Как приготовить:
- Поделите тушку на порции, обсушите бумажным полотенцем.
- Разложите стейки семги на смазанный оливковым маслом противень, выдавите на них лимон, чуток подсолите.
Отправьте в духовой шкаф минут на 20, температуру выставляйте примерно 180-190 о С, в зависимости от особенностей вашей помощницы.
[ok] В копилку рецептов из семги:Быстрая и вкусная засолка.
Как запечь в духовке. [/ok]
Как запечь стейк семги в фольге с базиликом
Простой рецепт приготовления в духовке с помощью фольги мало отличается от предыдущего рецепта.
- Понадобится: Семга, лимон, масло оливы, базилик.
Приготовление:
- Помойте кусочки, обсушите. Порежьте лимон колечками.
- Разрежьте фольгу части по количеству стейков. Смажьте каждый кусок. Промаслите, положите семгу. Сверху поместите кружок лимона, посыпьте порубленным базиликом.
- Аккуратно заверните фольгу, оставив немного пространства внутри. Готовьте 15 минут.
Чудесная идея для ужина, поскольку запекается очень быстро, освобождая время для иных важных дел.
Потребуется:
- Стейки – 2 по 150 гр.
- Соевый соус – большая ложка.
- Сливочное масло – 2 большие ложки.
- Кленовый сироп – 2 ложки (за неимением пропустите).
- Зернистая горчица – большая ложка.
Приготовление:
- Поделите рыбу стейками, выложите в форму.
- Смешайте ингредиенты для глазури, полейте рыбу.
- Готовьте 15 минут в прогретой до 180 о С духовке.
Как приготовить сочные стейки семги в духовке со сливками
Добавление горчицы нетипично для рецептов с семгой, однако, гурманы оценят «переливы» вкусовых ноток от острых к сладким. В рецепте не указана фольга, но можете её использовать, блюдо выйдет сочнее.
Потребуется:
- Семга.
- Лимон.
- Горчица (дижонская) — ложка.
- Яйцо – 3 шт.
- Сливки.
- Веточки укропа.
Приготовление стейков:
- Нарежьте тушку, натрите смесью перца с солью. Обрызгайте соком, выжатым из лимона.
- Сделайте соус, соединив в мисочке желтки, порубленную кусочками лимонную цедру с зеленью. Добавьте горчицу, влейте сливки. Перемешайте соус.
- Распределите кусочки рыбы по противню, пролейте соусом.
- Температура – 200 о С, время запекания – не более 20 минут.
Стейк в духовке с овощами в сметане
Отличное блюдо, пригодное для включения в меню соблюдающих диету. Смесь пряных трав и специй дает необычный несколько остренький вкус.
Берем:
- Стейки семги.
- Луковица.
- Морковка.
- Помидоры (черри).
- Болгарский перец.
- Лимон.
- Зубчики чеснока – 2-3 шт.
- Сметана.
- Петрушка, орегано, перец, паприка, тимьян.
- Масло оливы.
Приготовление:
- Первым делом приготовьте соус из оливкового масла, сока лимона, трав, молотого перца и раздавленного прессом чеснока.
- Натрите соусом бока стейков, оставьте мариноваться на пол часика.
- Нарежьте сладкий перец соломкой, лук и морковку поделите колечками. Черри поделите пополам.
- Расстелите на противне фольгу, оставив длинный конец для укрытия рыбы.
- Разложите овощную подушку, чередуя слоями.
- Сверху распределите красную рыбку. Залейте сметаной, увенчайте половинками черри.
- Поставьте температуру 200 о С. готовьте минут 10.
- Понизьте мощность духовки до 180 о С, подержите четверть часа.
- Вновь убавьте огонь до 160 о С, завершите запекание, потомив последние четверть часа.
Рецепт стейка из семги с лимоном в фольге
Берем:
- Стейки.
- Лимон.
- Розмарин.
- Оливковое масло.
Запекаем:
- Подготовленные стейки обрызгайте соком лимона.
- Нарежьте фольгу по количеству кусочков.
- Положите лимонный кружочек, сверху веточку розмарина (или посыпать сухой приправой).
- Поверх уложите рыбу, прикройте розмарином, увенчайте лимонным кружком. Обрызгайте маслом.
- Запакуйте конструкцию, чтобы не было выхода пара.
- Отправьте в духовку на 30 минут для запекания при 200 о С.
Стейк семги в фольге с сыром
Никаких особенных ингредиентов, но блюдо получится потрясающе вкусным, ароматным.
Состав:
- Тушка рыбы.
- Сыр.
- Готовая горчица.
- Луковица.
- Майонезный соус.
- Чесночные зубчики.
- Соль, перец.
Запекаем:
- Нарежьте тушку порционными кусками, обсушите, поперчите, присыпьте соль. Маринуйте минут 15.
- Расстелите фольгу, разложите рыбку. Сверху разбросайте колечки лука.
- Сделайте соус из майонеза, горчицы, кашицы раздавленного чеснока, сока цитруса. Перемешайте.
- Залейте стейки, посыпьте сыр, натертый крупной стружкой.
- Для приготовления понадобится 20 минут при 200 о С.
Стейки с картофелем и помидорами в духовке
Вкуснее получится, если запечь молодой картофель. Отличная идея на совместный семейный ужин, для приема гостей.
Возьмите:
- Стейки.
- Помидоры черри.
- Картофель.
- Красная луковка.
- Сливочное масло.
Как запечь:
- Нарежьте семгу стейками, помойте, слегка обсушите.
- Очищенный картофель поделите на четвертинки (крупные клубни на 8 частей).
- Покрошите луковицу колечками.
- Разложите на дно формы порезанное маленькими кусочками масло.
- Сверху разложите картофельные дольки, разбросайте луковые колечки. Отправьте в духовой шкаф на 35 минут.
- Достаньте форму, распределите по овощной подушке рыбу. Между кусочками выложите черри целиком.
- Верните в духовку, продолжайте готовить 15 минут. Любите зелень – посыпьте блюдо при подаче.
Вкусные стейки в соевом соусе
В результате, вы получите блюдо с колоритной восточной ноткой. Гурманы оценят изящность соуса.
Состав:
- Стейки.
- Соевый соус.
- Лимон.
- Зубки чеснока.
- Сахарный песок.
- Вода.
Приготовление:
- Сделайте маринад, разведя водой соус. Добавьте сахар, сок цитруса, кашицу раздавленного чеснока.
- Сложите стейки, маринуйте примерно час.
- Положите куски в форму, залейте остатками маринада. Готовьте до корочки 20 минут. Подавайте в восточном стиле, с рисом.
Стейки в сметанном соусе — рецепт с сыром в рукаве
Благодаря сырно-сметанной заправке рыбка выйдет потрясающе нежной и сочной.
Потребуется:
- Тушка красной рыбы.
- Твердый сыр.
- Сметана.
- Лимонный сок.
- Зелень, перец.
Готовим:
- Натрите семгу солью с перцем, подержите минут 10, затем обжарьте в масле до румяности.
- Параллельно, сделайте заправку. Потрите сыр, покрошите зелень, все отправьте в сметану. Взбейте соус.
- Сложите в рукав рыбу, выдавите лимон, залейте соус.
- Плотно закрепите рукав, поместите в духовку при 180 о С. Время запекания 20 минут.
Как приготовить правильный запеченный стейк
- Делайте покупку только в вызывающих доверие местах, непременно проверьте сертификат на рыбу.
- Имеется возможность рассмотреть тушку? Обратите внимание на цвет. У качественной рыбки брюшко серебристое, спинка черная, без пятен. Заметили цветные пятнышки – не берите, это нерестовая семга, настоящего вкуса вы не узнаете.
- Замороженную рыбу размораживайте максимально медленно, в естественных комнатных условиях, на полке холодильника. В воде и микроволновке – табу, испортите.
- При запекании в рукаве, фольге оставьте внутри немного пространства, не давая листу прилипать к стейкам. Кусочки получатся с поджаристой корочкой.
Сколько запекать стейки
- В зависимости от размера порционного кусочка, по времени уйдет не более получаса. Данного времени достаточно, чтобы рыба пропеклась и не развалилась.
Маринад для семги
Способ запекания семги не имеет большого значения. В фольге, рукаве, или просто разложив кусочки на противне. По настоящему вкусным, блюдо делает маринад. Советую не добавлять слишком пряные приправы, с резким ароматом, чтобы почувствовать вкус семги, а не специй. Исключите кориандр, мускат, имбирь. В качестве примера, предлагаю несколько рецептов маринада к семге.
- Классический – лимонный сок с оливковым маслом. Плюс травы по желанию.
- Сливки, сметана. Плюс немного приправ, чеснок.
- Йогуртовый. Несладкий йогурт, лук, сок лимона, соль.
- Сицилийский. Порубите оливки, чеснок, любую зелень, разбавьте маслом оливы.
- Медовый. Вино, мед, капелька уксуса, чеснок и специи, к примеру, немного перца.
- По-китайски. Рисовый уксус, чеснок, соевый соус, чуть-чуть сахара, специи.
Видео-рецепт с подробным рассказом о запекании вкусных стейков в духовке. Приятных вам застолий в хорошей компании.
Стейки семги запеченные в духовке
Семга — невероятно вкусная рыба. Главное ее преимущество — простота приготовления, ведь, как правило, для получения изумительного результата достаточно совершить всего лишь несколько простых кулинарных приемов. Существует огромное количество рецептов с применением красной рыбы: ее жарят, солят, готовят на пару и т.д. Сегодня мы предлагаем запечь стейки семги в сырно-сметанном соусе. Эта несложная заправка придает рыбным кусочкам особый нежный и приятный вкус. Бесподобные стейки семги, запеченные в духовке, помогут превратить обычный день в праздник!
Ингредиенты:
- стейки семги — 500 г;
- сметана 20% — 100 мл;
- лимонный сок — 1 ст. ложка;
- твердый сыр — 50 г;
- свежая зелень (укроп, петрушка или базилик) — небольшой пучок;
- растительное масло — 30 мл;
- соль, специи — по вкусу.
Стейки семги запеченные в духовке рецепт
Как готовить стейк из семги
[ad#first]
[ad#second]
- Промытую семгу разрезаем на порционные кусочки. Каждый полученный стейк натираем солью, посыпаем молотым перцем.
- Помещаем стейки на сковороду с раскаленным маслом. Обжариваем буквально по несколько секунд с каждой стороны: нам необходимо получить лишь слегка подрумяненную корочку, не более. Сняв со сковороды, выкладываем рыбу в форму.
- Теперь нам необходимо подготовить нежный соус, в котором будут запекаться наши стейки. Для этого сыр натираем на крупной терке, зелень измельчаем ножом. В глубокую пиалу выкладываем сметану, добавляем сырную стружку и зелень. Тщательно перемешиваем ингредиенты. По желанию можно добавить в соус специи/пряности (к примеру, розмарин, сушеный базилик и т.д.).
- Распределяем сырно-сметанный соус по рыбным стейкам, предварительно сбрызнув семгу соком лимона. Отправляем форму в раскаленную духовку. Запекаем красную рыбку порядка 20 минут при температуре 190 градусов. Важно не передержать семгу в духовке, чтобы она не получилась сухой!
- Стейки семги, запеченные в духовке, перекладываем на тарелки, дополнив несложным гарниром, к примеру, отваренным рисом, картофелем и т.д. Блюдо можно подавать и вовсе без дополнений (как легкий ланч).
Нежная красная рыбка под тонким слоем сметанного соуса — настоящее вкусовое наслаждение! Запеченные стейки семги в духовке готовы! Приятного аппетита!
Загрузка...
Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарийСтейк семги в духовке в фольге
Семга – неимоверно полезная и вкусная рыба. И что вдвойне приятно, она очень проста в приготовлении. Вкус блюд из семги тяжело испортить, т.к. она очень хорошо сочетается со многими овощами и гарнирами. Главное рыбу не жарить, т.к. при этом она теряет большинство всех полезных жиров, микроэлементов и витаминов. В этой статье мы подробно расскажем, как правильно приготовить стейк из семги в фольге, чтобы получить максимальное количество витаминов и удовольствия от этой сочной и нежной рыбы.
Рецепт стейков семги запеченных в духовке в фольге
Этот рецепт позволит приготовить сочную рыбу с нежнейшим вкусом.
Ингредиенты:
- укроп – 1 пучок;
- стейк семги – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубочка;
- лимон некрупный – 1 шт.;
- масло оливковое Extra Virgin – 45 г;
- соль, майоран, перец.
Приготовление
Укроп мелко порубим, чеснок измельчим с помощью пресса. Из лимона выдавим сок, если туда попали семена, извлечем их. Смешаем в пиале масло, майоран, соль, сок лимона, перец, чеснок и укроп, хорошенько перемешаем. Стейки моем, хорошо обсушиваем и помещаем в глубокую тарелку, сверху заливаем полученным маринадом. Маринуем около получаса, затем рыбу выкладываем на лист фольги, заворачивая края «лодочкой», так чтобы верх рыбы был открыт. Сверху поливаем маринадом и оправляем в духовку на 185 градусов.
Существует множество мнений по поводу того, сколько запекать стейк семги в фольге. Это зависит от толщины стейка. Но какой бы толщины не был ваш кусок рыбы, мы рекомендуем готовить его около 20 минут, плюс-минус 5 минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы рыба приготовилась. Все остальное время она будет просто высушиваться.
Стейк из семги с овощами в фольге
Рыба, приготовленная по этому рецепту, станет украшением и праздничного и будничного стола. Запекается она уже с гарниром, что очень упрощает и сокращает приготовление угощения.
Ингредиенты:
- лимон – ½ шт.;
- помидор небольшой – 1 шт.;
- стейк семги – 1 шт.;
- лук – ½ шт.;
- чеснок – 1 зубочек;
- морковь – ½ шт.;
- картошка – 1 шт.;
- соевый соус (не соленый) – 2 ст. ложки;
- специи для рыбы, оливковое масло.
Приготовление
Картошку нарезаем тоненькими пластинками, морковь и лук – полукольцами. Помидор очищаем от шкурки и режем кубиками. В пиале смешаем соевый соус, сок лимона, измельченный чеснок, специи для рыбы, морковь и лук. Стейк толщиной 2 сантиметра хорошо моем и высушиваем. Большой кусок фольги кладем блестящей стороной наверх, смазываем ее маслом. Картофельные пластинки выкладываем в виде подушки для рыбы, сверху кладем стейк, в серединку его выкладываем помидоры, а сверху выливаем на него маринад с овощами. Аккуратно запаковываем, чтобы не повредить фольгу, иначе весь сок вытечет в ходе приготовления. Запекаем 20 минут, при температуре 195 градусов.
Статьи по теме: Минтай в фольге в духовке – рецепт Обыкновенную, довольно распространенную в продаже рыбу, минтай, можно приготовить довольно необычным способом. Расскажем, как оригинально дополнить блюдо ароматными травками и специями, а также нежным соусом и все это чудо рекомендуем запечь в фольге. | Килька пряного посола в домашних условиях Многие поклонники солененькой рыбки, наверняка останутся в восторге, попробовав пряную кильку, посоленную по предложенным далее рецептам. Расскажем, как ее приготовить двумя совершенно простыми и непременно доступными способами. |
Сельдь пряного посола – рецепт Сегодня обретают популярность всевозможные рецепты соленой рыбы в домашних условиях. Ведь не всегда в торговой сети можно приобрести качественный продукт, другое дело - посолить ее самостоятельно. Далее расскажем три простейших рецепта пряной сельди. | Селедка пряного посола в домашних условиях Многие замечают, что купив готовую соленую сельдь, в итоге получают совсем не качественный продукт. Поэтому идеальное решение справиться с этой проблемой - сделать рыбу пряного посола самостоятельно. А мы предложим несколько подробных способов ее приготовления. |
Семга в духовке в фольге - вкусные и не сложные рецепты оригинальных блюд
Максимально нежной по вкусу и полезной получается приготовленная семга в духовке в фольге. Изысканность любой из версий подобного блюда позволяет его с достоинством подавать к любому застолью, получая вполне ожидаемые восторженные отзывы благодарных едоков.
Как приготовить семгу в духовке?
Блюда из семги в духовке элементарно и быстро готовятся, не требуя длительной термической обработки. Обернутое в фольгу филе или стейк будет готово уже через 20 минут запекания при 200 градусах.
- Для более насыщенного и пикантного вкуса рыбу предварительно маринуют в течение 20 минут.
- Маринад для семги в духовке может быть лаконичным и состоять из соли, перца и лимонного сока или же включать всевозможные приправы, специи.
- Внутреннюю сторону листа фольги, в котором будет запекаться яство необходимо смазать маслом.
Семга в духовке в фольге с лимоном
Семга в духовке с лимоном – одно из блюд, которое следует приготовить в фольге первым. Дольки цитрусов гармонично подчеркнут все достоинства рыбы и позволят насладиться отменным легким ее вкусом. Дополнительную пикантность яству придаст зелень и щепотка прованских трав, добавленная в перечную смесь с солью перед маринованием.
Ингредиенты:
- филе или стейки семги – 500 г;
- лимон – 0,5 шт.;
- зелень – 0,5 пучка;
- прованские травы – 2 щепотки;
- масло растительное – 1,5 ст. ложки;
- соль, перец.
Приготовление
- Семгу разрезают, натирают смесью из соли, перца и прованских трав, оставляют на 20 минут.
- Располагают рыбную нарезку на отрезах фольги, сверху посыпают зеленью и располагают дольки лимона.
- Запечатывают фольгу и отправляют свертки на противне в прогретое до 200 градусов устройство.
- Через 20 минут в меру пикантная, сочная семга в духовке будет готова.
Стейки семги в духовке – рецепты
Даже без дополнительных ингредиентов с минимальным сопровождением стейк семги в духовке получается потрясающе вкусным и аппетитным. Дополнив рыбу ломтиками томатов, тертым пармезаном, а в маринад добавив зубчик чеснока, удастся оценить совершенно новый вкусовой букет, достойный самой высокой похвалы.
Ингредиенты:
- стейки семги – 500-700 г;
- лимон – 0,5 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- пармезан – 50 г;
- майонез – 50 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- зелень – 2-3 веточки;
- масло растительное – 1,5 ст. ложки;
- соль, перец.
Приготовление
- Рыбу солят, перчат, натирают выдавленным чесноком, поливают соком лимона, оставляют на 15-20 минут.
- Выкладывают стейки на отрезы фольги.
- Сверху выкладывают помидор, измельченную зелень.
- Добавляют немного майонеза, посыпают рыбу натертым сыром.
- Через 20 минут запекания при 200 градусах семга в духовке в фольге будет готова.
Как приготовить филе семги в духовке?
Необыкновенный вкус приобретает филе семги в духовке, если запечь его в фольге с добавлением дижонской горчицы и листиков базилика. В данном случае можно обойтись без предварительного маринования. Рыба успеет пропитаться пикантным вкусом ароматных добавок в процессе термической обработки.
Ингредиенты:
- филе семги – 500-700 г;
- лимонный сок – 1,5 ст. ложки;
- горчица дижонская – 2 ст. ложки;
- веточки базилика – 3 шт.;
- масло оливковое – 2 ст. ложки;
- итальянские травы – 2-3 щепотки;
- соль, перец.
Приготовление
- Филе сбрызгивают лимонным соком, натирают смесью из перца, соли, итальянских трав.
- Выкладывают куски рыбы на фольгу.
- Смешивают горчицу, базилик, добавив ложку масла, смазывают смесью семгу сверху.
- Запекается семга с горчицей в духовке в фольге 15-20 минут при 200 градусах.
Семга с картошкой в духовке
Запеченная сытная и питательная семга в духовке в фольге с картошкой не требует дополнительного гарнира и может быть приготовлена для подачи к ужину или обеду. Так как овощные ломтики готовятся дольше, чем рыба, их после нарезки предпочтительно отварить в приправленной по вкусу воде до полуготовности.
Ингредиенты:
- филе семги – 0,5 кг;
- картофель – 5 шт.;
- лимонный сок – 1,5 ст. ложки;
- сливочное масло – 2 ст. ложки;
- сушеный укроп и петрушка – по щепотке;
- масло оливковое – 1 ст. ложка;
- прованские травы – 2-3 щепотки;
- соль, перец.
Приготовление
- Рыбу нарезают на порционные кусочки, солят, перчат, поливают лимонным соком и маслом, оставляют минут на 15.
- Нарезают кружками и отваривают в воде 5-7 минут картофель, укладывают на фольгу, посыпают зеленью, травами, добавляют ломтики сливочного масла.
- Сверху располагают рыбу, запечатывают конверты и запекают блюдо 20 минут при 200 градусах.
Семга с сыром в духовке
Запеченная в фольге семга под сыром в духовке станет беспроигрышным вариантом для быстрого питательного ужина. По желанию аппетитную рыбу можно дополнить ломтиками томатов, дольками лимона или апельсина. В качестве гарнира можно подать к подобному блюду отваренный рис, нарезку из овощей или легкий салат.
Ингредиенты:
- филе или стейки семги – 0,5 кг;
- сыр – 150-200 г;
- лимонный сок – 1,5 ст. ложки;
- укроп и петрушка – по веточке;
- соль, перец, масло растительное.
Приготовление
- Натирают рыбу смесью из соли, перца, сбрызгивают соком лимона.
- Укладывают ломти на отрезы фольги, смазав их маслом.
- Перетирают сыр, добавляют зелень, перемешивают и выкладывают на рыбу.
- Запечатывают конверты и запекают при 200 градусах.
- Через 20 минут семга с сыром в духовке в фольге будет готова.
Семга с ананасами запеченная в духовке
Необыкновенную сладковатую сочность и изысканный аромат приобретает семга в фольге, если приготовить ее с ломтиками ананасов и сыром. В качестве приправ для маринования можно взять классический набор из соли и перца, но особенно к месту в данном случае будет добавить в состав по щепотке базилика, тимьяна и орегано.
Ингредиенты:
- филе семги – 0,5 кг;
- сыр – 200 г;
- ананасы консервированные – 1 банка;
- майонез – 100 г;
- сухие травы – по вкусу;
- соль, перец, масло.
Приготовление
- На фольгу укладывают сдобренные солью, перцем и травами ломтики рыбы.
- Сверху располагают кусочки ананаса, перетертый сыр и майонез.
- Запечатывают конверты, запекают блюдо 20 минут при 200 градусах.
Семга с овощами в духовке
Приготовленная семга с овощами в фольге в духовке напитывается ароматами и пикантными соками овощного сопровождения, приобретая ни с чем не сравнимый нежный и свежий вкус. Полученное блюдо – предел мечтаний для тех, кто стремиться питаться полезной здоровой пищей или следит за фигурой, считая калории.
Ингредиенты:
- филе семги – 0,5 кг;
- помидоры черри – 7-8 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- лук порей и репчатый – по 1 шт.;
- морковь и кабачок – по 1 шт.;
- масло оливковое – 2 ст. ложки;
- орегано и тимьян – по вкусу;
- соль, перец.
Приготовление
- Нарезают ломтиками овощи, смешивают с маслом и травами, выкладывают в форму для запекания.
- Сверху выкладывают приправленные по вкусу куски рыбы, затягивают емкость фольгой, отправляют запекаться при 200 градусах.
- Через 20-25 минут семга в духовке в фольге будет готова.
Семга в соевом соусе в духовке
Поистине восхитительные вкусовые характеристики приобретает приготовленное филе семги в духовке в фольге в маринаде с соевым соусом. Если нет жидкого меда, можно растопить густой в микроволновой печи или на водяной бане, а свежие чесночные зубки заменить сушеной добавкой. Кунжутные семечки предварительно подсушивают на сковороде до аромата.
Ингредиенты:
- филе семги – 0,5 кг;
- соевый соус – 8 ст. ложек;
- мед жидкий – 2 ст. ложки;
- чеснок – 4 зубка;
- масло оливковое – 4 ст. ложки;
- кунжут – 1 ст. ложка;
- перец черный и чили.
Приготовление
- Смешивают соевый соус, мед, измельченный чеснок, масло и перец.
- Маринуют в полученной смеси ломти рыбы 30 минут в холодильнике.
- Выкладывают рыбную нарезку вместе с маринадом на отрезы фольги, посыпают кунжутом, запечатывают.
- Запекают конверты с семгой 15 минут при 220 градусах.
Семга с грибами в духовке
Изысканный вкус приготовленной по следующему рецепту рыбы способен удивить самого взыскательного гурмана. В данном случае филе семги запекается с поджаркой из лесных грибов с луком, сметаной и тертым сыром. Удобно в данном случае воспользоваться подходящей глубокой емкостью, которую прикрыть фольгой сверху.
Ингредиенты:
- филе семги – 0,5 кг;
- лесные грибы – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- горчица – 1 ч. ложка;
- сметана – 150 г;
- сыр – 150 г;
- масло оливковое – 2 ст. ложки;
- вино сухое белое – 2 ст. ложки;
- соль, перец, зелень.
Приготовление
- Ломтики семги натирают солью, перцем, горчицей, оставляют на 15 минут.
- На масле жарят отваренные предварительно грибы, добавив лук и приправы.
- Укладывают рыбу в форму, сверху распределяют поджарку с зеленью.
- Добавляют приправленную сметану, сыр, наливают вино, затягивают емкость фольгой.
- Через 20 минут запекания при 200 градусах семга с грибами и сыром в духовке буде готова.
Палтус - рецепты приготовления вкусных блюд на праздник и на каждый день Палтус, рецепты приготовления которого могут быть самыми разнообразными: от лаконичных и простых, до оригинальных и изысканных, станет идеальным решением для любого застолья. Нежное и потрясающе вкусное мясо рыбы придется по душе каждому едоку. | Щука в духовке в фольге получается не пересушенной, а очень сочной. Так готовят тушку целиком или стейки, из свежего продукта любое яство будет отменным, а вот замороженную рыбу следует пустить на приготовление аппетитных рулетов или котлет. |
Печень трески - рецепты вкусных сытных блюд и легких закусок Печень трески, рецепты которой отличаются разнообразием, предпочитают готовить многие хозяйки. Соединив ее с различными компонентами, можно сделать салат, пирог, блинчики, профитроли, суп, тарталетки, бутерброды, закусочные шарики. | Минтай под маринадом из моркови и лука приобретает особенную сочность и необыкновенный пикантный вкус. Овощное сопровождение дополняют зачастую томатной или сметанной подливой, приправляют любимыми специями и приправами. |
Как быстро и вкусно приготовить стейк из семги
11 июля 2016 6403
Часто недобросовестные продавцы готовы за семгу выдать любую другую рыбу лососевых пород, но, соответственно, она будет стоить в разы дороже. Поэтому при такой ответственной покупке требуется вооружиться хотя бы маломальскими знаниями.
При выборе филе семги необходимо отдать предпочтение не слишком ярко окрашенному мясу. Перенасыщенный цвет – оно напичкано красителями. Настоящий стейк семги имеет светло-оранжевый оттенок.
Обязательно посмотрите срок годности, так как филе этого морепродукта может безопасно хранится не дольше двух недель. При надавливании пальцами мясо должно быть плотным, достаточно упругим.
После прощупывания должны оставаться впадины. Вид у рыбы должен быть влажным, но блеск должен отсутствовать. Блестящая поверхность свидетельствует об обработке специальным химическим раствором для повышения срока хранения.
Стейк должен иметь мягкий запах моря, а не рыбы. Также обратите внимание на герметичность упаковки, отсутствие на ней разрывов и потертостей.
Если на чешуе стейка вы заметили желто-оранжевые пятна, такой продукт не стоит покупать – он уже испортился. Большое количество замерзшей воды в упаковке – стейк неоднократно размораживался. Не должно быть никакой слизи или отвратного запаха.
Обратите внимание на место производства данного морепродукта, самая полезная и вкусная семга привозится из Норвегии. Покупать рыбу необходимо исключительно в специализированных магазинах, оборудованных для ее правильного хранения.
Вообще мясо семги очень ценится не столько за исключительные вкусовые качества, сколько за богатый витаминный состав, редкие белки, жирные кислоты и микроэлементы.
При регулярном употреблении этой рыбы ускоряется метаболизм, улучшается значительно состояние волос и ногтевой пластины, происходит омоложение всего организма.
Давайте рассмотрим рецепты приготовления стейков из семги.
Жарим стейк из семги на сковороде

Семга - | 1 шт. |
Лимон - | 1 шт. |
Оливковое масло - | 3 ст. л. |
Шафран - | щепотка |
Паприка - | щепотка |
Соль - | по вкусу |
Время приготовления: 35 минут | Калорийность на 100 грамм: 168 Ккал |
Из этого замечательного морепродукта можно изготовить множество гастрономических шедевров: сливочные супы, соленые, копченые филе, замаринованные и подрумяненные на гриле. Но самым популярным и простым способом температурной обработки является обжаривание на сковороде.
Промываем рыбу и обмакиваем салфетками, разделываем на небольшие куски — пять сантиметров толщиной. Складываем в миску поливаем свежевыжатым соком лимона, притрушиваем специями и солью.
Промазываем сверху оливковым маслом и оставляем промариноваться на двадцать минут. Разогреваем масло в сковороде, не спеша опускаем стейки, чтобы не брызнуло. Держим две минуты с одной стороны, специальными щипцами переворачиваем на две минуты на вторую.
Уменьшаем пламя и герметично накрываем крышкой. Готовим еще пять – семь минут. Используя именно этот метод приготовления, у вас выйдет хрустящая корочка снаружи и сочное мягкое мясо внутри.
Имейте ввиду, что приправ нужно применять совсем чуть-чуть, нежный запах легко забить другими ароматами.
Рецепт приготовления рыбы в духовке
Получая термообработку в духовке, стейки из семги сохраняют все свои полезные вещества. Запекая эту поистине божественную рыбу, получаешь удовольствие от приготовления, а впоследствии – вкусное блюдо.
Компоненты:
- Семга – 6 кусочков;
- Картошка – 5 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Помидоры – 3 шт.;
- Перец, соль – по вкус;
- Сливочное масло – 100 г;
- Лимон – 0.5 шт.;
- Укроп – пучок.
Приготовление: 70 минут.
Калорийность: 178 Ккал/ 100 г.
Кусочки рыбы разморозьте, слейте влагу и взбрызните соком лимона. Овощи помойте, очистите и нашинкуйте крупными кольцами. Противень промажьте маслом сливочным. Чистую зелень измельчите филейным ножом.
Мясо рыбы обильно намажьте солью и перцем. Выложите произвольно овощи, сверху – стейки рыбы, зелень и оставшееся масло, порубленное на куски. Оно не даст рыбе пересохнуть.
Запустите устройство на 175 °С. Запекайте подготовленные продукты тридцать пять минут. Логическим дополнением к этому блюду будет бокал сухого белого вина.
Стейк из семги в духовке в фольге
Благодаря фольге запеченная рыба сохранит в себе всю сочность и пользу.
Юшка, выделившаяся в процессе приготовления, будет отличным соусом к отварному картофелю или просто кусочку белого свежего хлеба.
Компоненты:
- Семга – 3 куска;
- Прованские травы – 1 упаковка;
- Соль, белый перец – по вкусу;
- Лимонный сок – 5 ст. л.;
- Нерафинированное масло – 2 ст. л.;
- Помидоры – 2 шт.;
- Сыр – 60 г.
Приготовление: 55 минут.
Калорийность: 171 Ккал/ 100 г.
Вымываем рыбу и обмакиваем лишнюю влагу кухонными бумажными полотенцами. Натираем солью, прованскими травами и поливаем лимонным соком. Даем постоять десять минут. Помидоры вымываем, удаляем хвостик и нарезаем полукольцами.
Из нескольких слоев фольги формируем подобие лодочки. В центр наливаем нерафинированное масло, кладем рыбу, на нее – несколько долек помидора, обильный слой сыра тертого и плотно заворачиваем фольгу, чтобы не было просветов и не вытекал сок.
По этой схеме формируем еще две лодочки. Кладем на лист и запекаем двадцать пять минут в специальном устройстве.
Блюдо можно подавать прямо в этих лодках, а можно аккуратно извлечь оттуда готовую рыбу и полить сверху соком гарнир.
Как приготовить блюдо на пару
Многие кулинары считают семгу достаточно жирной рыбой, поэтому предпочитают готовить ее на пару или проварить просто. Подают в качестве гарнира рассыпчатый рис или картофель кусочками, чтобы сбалансировать калорийность блюда.
Компоненты:
- Семга – 4 куска;
- Лимон – 1 шт.;
- Сметана нежирная – 5 ст. л.;
- Соль, приправы – по вкусу;
- Рис – 0.5 ст.4
- Чеснок – 2 зубка;
- Укроп – пучок.
Приготовление: 45 минут.
Калорийность: 141 Ккал/ 100 г.
Натираем рыбу солью, приправами и поливаем свежевыжатым лимонным соком. Оставляем на пять минут. Наливаем в электроприбор воду.
На специальную решетку кладем рыбу, промазываем сметаной, на нее – дольки оставшегося лимона и закрываем крышку. Включаем агрегат на пятнадцать минут. В пиале смешиваем чеснок, выдавленный через пресс, измельченный укроп и оставшуюся сметану.
Рис промываем, закладываем в закипающую воду, подсаливаем и отвариваем до полной готовности. Готовый гарнир распределяем по тарелкам, сверху кладем кусочки паровой рыбки и сливочно-чесночный соус с зеленью.
Рыбка, запеченная в соевом соусе в мультиварке
Блюдо по ресторанному рецепту можно позволить себе приготовить на домашней кухне с использованием подходящего электроприбора.
Компоненты:
- Стейк семги – 3 шт.;
- Соевый соус – 100 мл;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Вода очищенная – 100 мл;
- Сок лимона – 2 ст. л.;
- Чеснок – 2 зубка.
Приготовление: 2 часа.
Калорийность: 165 Ккал/ 100 г.
Смешиваем вместе все составляющие для маринада: воду, соевый соус, рубленный чеснок, сахар и сок лимонный. Все старательно вымешиваем до гомогенного состояния и окунаем предварительно подготовленные кусочки рыбного мяса.
Даем пропитаться минимум полтора часа, максимум – оставляем на ночь.
Устройство запускаем на функцию жарки. Выкладываем рыбу на дно чаши, поливаем половиной маринада и герметично прикрыв крышку готовим двадцать минут.
Стейки из семги по этому рецепту подают с кускусом, притрушивают зеленым луком и заливают оставшимся маринадом.
Кулинарные советы
- Количество стейков необходимо готовить исходя из числа приглашенных гостей. Семга – не та рыба, которая будет вкусной на второй день;
- Для маринада подойдут практически все пряные травы: мелиса, любисток, шалфей, любые сорта перца, чабрец;
- Если в качестве гарнира с рыбой вы запекаете овощи, увеличьте срок приготовления на десять – двенадцать минут;
- Если в роли маринада выступает соевый соус, не нужно солить стейки дополнительно;
- Рыбу обязательно жарить с начала на максимальном огне до появления корки, она не даст соку вытечь, и блюдо получится не сухим;
- Лучше отдавать предпочтение рыбе, выращенной в естественных водоемах, чем в искусственно созданных, потому что в ней находится больше полезных веществ;
- Лучше покупать целые свежие тушки, тогда получиться сразу несколько блюд: уха, запеченные стейки и уверенность в качестве;
- Диетологи рекомендуют употреблять мясо этой рыбы для снижения веса, ведь в нем имеется повышенное количество жиров и аминокислот. Но это касается исключительно рыбы, выросшей в натуральной среде – в море.
Приятного аппетита!
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Рецепты приготовления стейка из семги в духовке
Быстрое и полезное блюдо – это семга, приготовленная в духовом шкафу. Запекание рыбы позволит сэкономить время и избавит от лишних калорий. Блюдо можно запечь с овощами, приготовить разные соусы – вариантов множество. Все зависит от ваших предпочтений и наличия свободного времени. Семга идеальный продукт, ее практически нельзя испортить. Предлагаем три рецепта приготовления стейков из семги в духовом шкафу.
Блюд из семги очень много, но всегда выигрышно смотрятся именно стейки. Запекание в духовом шкафу – это самый легкий и правильный способ приготовления рыбы, только так блюдо сохранит вкус, аромат и пользу. Для приготовления блюда в духовке предпочтительно взять охлажденную рыбку, так как при размораживании стейки могут потерять много влаги и в процессе запекания станут очень сухими. Предлагаем три рецепта приготовления сейков из семги в духовке.Стейки из семги с овощами и сметаной
Shutterstock Надо:
6-8 стейков семги (общим весом 1,5 кг); 300 гр спелых помидоров; 200 гр репчатого лука; 200 гр жирной сметаны; 6 долек чеснока;
соль и перец по вкусу.
Как приготовить:
-
Лук очистить и мелко нашинковать.
-
Чеснок растолочь или мелко нарезать.
-
Помидоры промыть, очистить от кожуры и мелко нарезать.
-
Все овощи перемешать со сметаной.
-
Рыбу промыть холодной водой, тщательно выпотрошить, нарезать на стейки. Можно использовать уже готовые стейки, что значительно упростит приготовление блюда.
-
Рыбу положить в глубокую жаропрочную посуду, залить сметано-овощной смесью и отправить запекаться в духовой шкаф.
-
На гарнир можно подавать вареные овощи.
Запеченные стейки
Shutterstock Надо:
1-1,5 кг стейков из семги; 100 гр растительного масла; 50 гр яблочного или виноградного уксуса;
соль и перец по вкусу.
Как приготовить:
-
Противень смазать маслом и выложить на него плотными рядами подготовленную рыбу.
-
Блюдо посолить, поперчить, полить маслом и уксусом.
-
Отправить запекаться в духовой шкаф до золотистого цвета.
-
Рыбу следует подавать к столу горячей, так как в холодном виде блюдо теряет свои вкусовые качества. Такой способ приготовления не изменяет вкуса рыба, а лишь оттеняет его за счет уксуса.
Семга под соусом из белого вина
Shutterstock Надо:
4 стейка из семги (вес каждого стейка 250-300 гр); 200 гр сухого белого вина или шампанского (брют);
200 гр жирных сливок для соуса (от 30% жирности); 1 ст. ложка оливкового масла; небольшой пучок зеленого лука; соль и перец по вкусу.
Как приготовить:
-
Стейки помыть и обсушить при помощи полотенца.
-
Обжарить в разогретом растительном масле, не более одной минуты с каждой стороны.
-
Выложите стейки на противень, на дно которого нужно положить фольгу. Накройте фольгой и отправьте в разогретый духовой шкаф.
-
Запекайте в духовке 20 минут при температуре 170°С.
-
Соус готовиться следующим образом: в сотейник влейте сухое белое вино и выпаривайте до тех пор, пока не останется 100 мл. Затем влейте сливки и монотонно помешивайте, пока не образуется однородная масса, посолите и поперчите по вкусу.
-
Добавьте тонко порезанный лук, перемешайте и снимите с огня.
-
Стейки извлеките из духовки, полейте соусом и сразу подайте к столу.
-
На гарнир идеально подойдет рис, картофель или свежие овощи.
Последние комментарии