Сколько готовить кролика по времени
Сколько и как варить кролика для ребенка правильно по времени для прикорма
Мясо и субпродукты
Первое мясо, которое нужно давать малышу для прикорма, это – крольчатина. При этом очень важно знать, как правильно варить кролика для прикорма, чтобы продукт оставался максимально полезным, особенно для грудничка. Высокий процент содержания белка, калий, магний, фосфор, аскорбиновая кислота, витамины В6, В12, РР, железо, фтор, марганец – весь этот набор незаменимых веществ содержится в крольчатине. Вот, почему нужно знать, сколько минут нужно варить кролика новорожденному до готовности, но без ущерба полезному составу.
В кастрюле мясо кролика будет готово через 30-40 минут.
В пароварке кролик будет готов через 40 минут.
Скороварка сварит кролика всего за 20 минут.
Перед тем, как правильно варить кролика для прикорма, его тушку обычно вымачивают. Мясо кролика не нуждается в вымачивании, если животное:
- было молодым;
- не болело;
- было забито правильно, то есть смерть наступила мгновенно;
- выращено в домашних условиях;
- забито несколько часов назад, то есть мясо свежайшее.
Для прикорма малыша и в первые 7 месяцев, и в 1 год, мясо кролика всё же вымачивают, чтобы оно было мягче и не горчило.
Если же тушка кролика куплена на рынке, то её нужно подготовить. Обычно мясо кролика вымачивают:
- в воде с газом или без;
- в молоке;
- в уксусе;
- в вине;
- в кефире;
- в сыворотке.
Понятное дело, что для грудничка и детей старше 10 месяцев вымачивать мясо в уксусе и вине адекватные мамы не станут.
Вымачивание в воде поможет избавить тушку от ферментов и крови. Достаточно три раза сменить воду по истечению 40 минут. В молоке кролика можно замочить единожды, не меняя его. По времени вымачивание в воде и в молоке займёт 2 часа.
Лучший способ приготовить кролика малышам до 9 месяцев – сделать филе на пару или сварить его, а потом измельчить в блендере. Для того, чтобы вкусно приготовить такое мясное блюдо, необходимо:
- вскипятить воду;
- нарезать филе поперек волокон небольшими кусочками;
- опустить в кипящую воду кусочки мяса (так в нём сохранится большее количество белка);
- после закипания воду посолить;
- на медленном огне варить кролика 30 минут.
Готовность можно проверить, проткнув вилкой мясо. Отсутствие сока - верный признак того, что мясо переварилось. Прозрачный сок свидетельствует о том, что крольчатина готова, а розовый или мутный сок означает, что мясо сырое.
Как известно, в процессе варки продукты теряют много витаминов и полезных веществ. Даже те родители, которые хорошо знают, сколько варить кролика для ребёнка, отдают предпочтение другим, более «щадящим» способам приготовления.
Как варить кролика для супа
Чтобы вкусно приготовить суп для ребенка старше 8 месяцев, лучше использовать более жирную часть тушки кролика (например, ножку). Время приготовления разных частей тушки не отличается, так как тушка кролика в целом диетическая, разница в степени жирности ножки и филе несущественна, но для супа её достаточно. Для супа кролика нужно варить так:
- вскипятить воду;
- мясо кролика нарезать (ножку можно опускать целиком);
- посолить воду после закипания и уменьшить газ;
- через 15 минут после закипания можно добавлять овощи и варить суп до готовности, чтобы общее время пребывания мяса кролика в кипящей воде составила не более 30-40 минут.
Для тех, кто боится, что мясо кролика в супе переварится, существует иной способ приготовления. Можно сначала спустя 40 минут после закипания воды проверить на готовность мясо и изъять его. Затем использовать бульон, в котором оно готовилось, для приготовления супа. Когда суп будет готов, готовое мясо кролика можно положить в суп.
Приготовление крольчатины на пару – один из способов сохранить максимальное количество полезных веществ в продукте. Для того чтобы приготовить кролика на пару, необходимо:
- подготовить тушку, нарезать на небольшие порционные куски;
- выложить кусочки мяса на подставку для приготовления на пару;
- посолить и добавить специи;
- налить воду в чашу пароварки так, чтобы её уровень был на сантиметр ниже подставки;
- закрыть крышку пароварки и готовить 45 минут.
Кролик на пару получается не только полезнее, но и гораздо сочнее. Время его приготовления зависит от размера кусочков. Если нужно приготовить мясо поскорее, то кусочки должны быть мелкими.
Мультиварка даёт возможность готовить блюдо практически без участия человека. Достаточно выбрать программу приготовления. Наиболее подходящими будут Варка, Суп или Тушение. Последовательность действий при этом такая:
- кролика нужно нарезать на порционные куски;
- выложить мясо в чащу мультиварки;
- посолить мясо, залить его водой;
- закрыть крышку мультиварки и включить режим Суп или Варка на 40 минут либо Тушение на 60 минут;
- после звукового сигнала открыть крышку;
- проверить на готовность кролика, сделав прокол вилкой или ножом (прозрачный сок – мясо готово, мутный – не готово).
Как варить кролика в скороварке
В скороварке или мультиварке с функцией скороварки возможно приготовить мясо кролика гораздо быстрее, чем на плите или в духовке. Для того, чтобы приготовить кролика в современной электрической скороварке, необходимо:
- разделать и нарезать кролика на порционные куски;
- выложить в скороварку мясо, добавить соль, специи, воду;
- закрыть крышку скороварки и установить время приготовления – 20 минут;
- выключить скороварку после звукового сигнала;
- после того, как давление в скороварке придёт в норму, можно открыть крышку и подавать мясо.
Сколько варить кролика по времени?
Крольчатина – диетический продукт, который, к сожалению, не так часто встречается на наших столах. А все потому, что не все знают, как правильно приготовить и сколько варить кролика. Именно это мы и обсудим в сегодняшней статье, а также поделимся парочкой интересных рецептов приготовления кролика.
Сколько варить мясо кролика?
Мясо кролика считают легкоусвояемым, обогащенным витаминами, минеральными веществами, микро- и макроэлементами. Не все кулинары знают, сколько варить кролика до готовности. Длительность его термической обработки варьируется от 25 минут до получаса. А может быть и дольше, если вы выбрали иной способ приготовления, нежели варка в кастрюле. Разумеется, крольчатину нецелесообразно варить в виде целой тушки, филе предварительно разделывают.
После закипания засекайте 25 минут, но это при условии, что вы готовите мясо молодого кролика. Если вам достался кролик в возрасте, то и длительность варки затянется.
Итак, мы выяснили, сколько варить кролика по времени в кастрюле. Но не только такими способами готовят это вкуснейшее диетическое мясо. К примеру, крольчатину готовят на пару, используя пароварку или мультиварку. В этом случае мясо кролика будет готово через 45 минут.
Сколько варить кролика для супа? Не менее получаса, а еще лучше — 45-60 минут. Вы можете воспользоваться мультиваркой. Выберите программный режим «Тушение», «Первые блюда» и готовьте мясо в течение одного часа.
Кролик – это продукт, который вводят в детский прикорм с самого маленького возраста. В связи с этим многим мамам интересно, сколько варить кролика для ребенка. Для детского прикорма лучше выбирать филейную часть молодого кролика. Отваривают ее после закипания воды в течение 35-40 минут. Готовность обязательно проверяют кончиком ножа, вилкой или зубочисткой.
Совет! Перед приготовлением мясо кролика рекомендуется вымачивать. Можно использовать фильтрованную воду или коровье пастеризованное молоко. А еще крольчатину вымачивают в различных маринадах, вине и винном уксусе. Вымачивание мяса отнимет примерно два часа.
Читайте также:
Мясо кролика – вполне самостоятельное блюдо, которое можно подавать с любым на свое усмотрение гарниром. Вы можете тушить крольчатину вместе с овощами, добавлять сливки и сметану. Кстати, именно эти кисломолочные продукты полноценно раскрывают истинный вкус мяса, делая его мягче и нежнее. Добавляйте любые специи и пряности. Еще лучше – если предварительно кролика замариновать. Приятного аппетита!
Сколько варить кролика по времени: полезные советы для начинающих кулинаров
Приготовление мяса домашних животных кажется простым делом только на первый взгляд. На самом деле каждый вид имеет ряд индивидуальных особенностей, которые надо заранее знать, приступая к работе. К примеру, невозможно однозначно сказать, сколько варить кролика по времени. Ответ на этот вопрос зависит от многих обстоятельств, которые непременно нужно учитывать.
Возрастной критерий
Начиная готовить, хорошая хозяйка уже заранее ориентировочно знает, сколько времени займет весь процесс. Это позволяет ей продумать каждый шаг и подобрать нужный режим для получения желаемого результата. В последнее время мясо кролика пользуется все большей популярностью. Люди научились по достоинству оценивать его уникальные полезные свойства. Самым простым способом обработки, как известно, считается варка.
Но осуществить его на практике не так легко, как кажется. Для того чтобы определить, сколько варить кролика по времени, необходимо обратить внимание на три основных параметра:
- Возраст животного.
- Размеры используемых кусков мяса.
- Температурный режим и другие условия проведения процесса варки.
Каждый из этих показателей существенно влияет на ход процесса. Он помогает принять правильное решение. Первый параметр можно считать самым главным, ведь возраст животного больше всего влияет на то, сколько варить кролика по времени. Это вполне логично. Понятно, что мясо старого кроля будет более жестким, поэтому для его обработки потребуется не менее двух с половиной часов. Мышечные ткани молодого животного более нежные и мягкие. Чтобы их отварить, понадобится всего лишь полтора часа. Теперь, имея в наличии конкретную тушку, можно сразу определить, сколько варить кролика по времени. Остальные параметры позволяют лишь уточнить эту цифру.
Специалисты давно определили, что крольчатина является идеальным диетическим продуктом. Кроме того, ее можно использовать и для детского питания. Многие мамы начинают прикармливать своих детей этим мясом еще до года. Здесь надо точно знать, сколько варить кролика по времени для ребенка. Ведь организм малыша в таком возрасте еще очень слаб. Он не в состоянии справиться с тяжелой пищей. Именно поэтому врачи советуют родителям быть предельно внимательными и соблюдать все необходимые правила. Во-первых, для приготовления всегда надо использовать только свежее мясо. Поэтому предварительно тушку надо разделить на порционные куски.
Остальные части лучше сложить в морозильник, чтобы в любое время можно было использовать их по назначению. Для грудничка достаточно будет кусочка весом 50 грамм. Для варки такого количества мяса достаточно будет 40 минут. После этого его надо попробовать проткнуть вилкой. Если зубцы будут свободно проходить внутрь, то продукт можно считать готовым. В противном случае следует подождать еще 15-20 минут. После этого мясо лучше измельчить в блендере с остальными ингредиентами (кашей или овощами).
Размер порции
Многие хозяйки предпочитают готовить мясо порционно. Для этого тушку необходимо предварительно разделить на части. После этого можно выбирать нужное количество кусков, чтобы потом не ломать себе голову над тем, как поступить с остатками. В этом случае по логике процесс приготовления должен идти намного быстрее. Сколько времени нужно варить кролика после такой предварительной подготовки?
Опытные кулинары утверждают, что в этом случае продолжительность процесса сокращается в 2-3 раза. Для отваривания молодой тушки, разделенной на куски, понадобится всего лишь 35-40 минут. Для старого кроля потребуется около часа. Эта ощутимая разница заставляет многих поступать именно таким образом. Кроме того, продукт предварительно рекомендуется некоторое время выдерживать в холодной воде. Это, во-первых, делает мясо мягче и дополнительно сокращает время его варки, а во-вторых, позволяет убрать неприятный специфический запах.
Как варить кроля?
Чтобы блюдо получилось действительно вкусным, мало просто знать, сколько времени варить мясо кролика.
Необходимо отчетливо представлять себе весь процесс, постепенно выполняя его шаг за шагом:
- Сначала надо выбрать тушку, приблизительно определив возраст животного.
- После этого ее надо хорошенько промыть, а затем аккуратно удалить острым ножом все сухожилия и кусочки жира. Если этого не сделать, то мясо в конечном итоге приобретет характерный аромат, который понравится не каждому.
- Далее специалисты советуют на 1-3 часа замочить мясо в воде или замариновать его, используя для этого различные натуральные продукты (уксус, белое вино, молочную сыворотку или смесь масла растительного с чесноком). При желании в это время можно добавлять любые специи, так как мясо кроля прекрасно впитывает все ароматы.
- После всех предварительных процедур продукт смело можно подвергать тепловой обработке. В этом случае необходимо только помнить, что варить кролика надо в закрытой стальной или эмалированной кастрюле на малом огне.
Постепенно проходя все описанные выше стадии, можно быть уверенным, что мясо, приготовленное таким способом, непременно получится нежным, ароматным и очень вкусным.
Сколько варить кролика в кастрюле, пароварке и мультиварке
Крольчатина считается диетическим продуктом, пригодным к употреблению в любом возрасте и виде. Если знать, сколько варить кролика и как его правильно обрабатывать, можно рассчитывать на получение действительно полезного и питательного изделия.
Нежное мясо после этого можно будет использовать в качестве самостоятельного блюда или одного из ингредиентов салата, рагу, пирога. Если предварительно разделать тушку кролика, то процесс варки кусочков займет не более 35-40 минут. Чтобы отварить молодого кролика полностью, нужно будет потратить 1,5-2 часа. Отваривание возрастного животного может занять около 2,5 часов.
Пожалуй, более диетического и полезного мяса, на сегодняшний день просто не существует. Не случайно, именно мясо кролика дают маленьким детям, начиная приучать их к разной пище после материнского молока. Именно в крольчатине содержится большое количество белка, который так необходим для роста и развития. Читайте ещё: Сколько варить королевские креветки.
Процесс приготовления крольчатины напрямую зависит от возраста животного. Например, старого кролика нужно будет варить не менее 2,5 часов. В то время как молодой может быть приготовлен и в течение 1,5 часов.
Мясо кролика варят 1,5 – 2,5 часа.
Ну а если вы хотите отварить не целую тушку, а отдельные куски, то время приготовления составит не более 40 минут.
Маленькая хитрость: мясо кролика следует варить на среднем огне под крышкой.
Если вы хотите приготовить суп, то для этого мясо необходимо отваривать не менее 1,5 часов (класть крольчатину лучше в холодную воду), постоянно снимая пенку. После этого бульон процедить через сито, а мясо отделить от костей и нарезать на небольшие куски. Также обязательными составляющими супа являются болгарский перец, стручковая фасоль, чеснок и вермишель.
Итак, получив ответ на вопрос: «Сколько варить кролика?» вы сумеете порадовать своих домашних вкусными и полезными блюдами.
Особенности предварительной обработки
Перед тем, как приступать к отвариванию, мясо необходимо правильно подготовить. Если миновать стадию предварительной обработки, результат получится не таким мягким, некоторые части окажутся несъедобными, да и общее впечатление от деликатесного продукта будет не самым восторженным.
- Тушку тщательно промываем в холодной воде и обсушиваем. После этого очень острым ножом вырезаем все пленки, жировые участки, сухожилия.
- Разделываем кролика на порционные куски. Вообще, целиком животное отваривают очень редко, т.к. из-за специфики волокон проваривается оно неравномерно. Для данного типа обработки идеально подходит передняя часть тушки, здесь мясо более грубое.
- Дополнительным плюсом станет предварительное вымачивание изделия в течение 2-3 часов. Это избавит его от неприятного запаха и лишит чрезмерной жесткости. При отваривании кролика для ребенка этот этап обязателен.
- Мясо кролика положительно реагирует на использование маринада. Если подержать кусочки крольчатины в любимом маринаде в течение 1,5-2 часов, они станут более нежными и ароматными.
После того, как подготовительный этап пройден, можно приступать непосредственно к варке. Для этого можно использовать как обычную воду, так и кисломолочные продукты.
Сколько по времени варить кролика?
Время варки кролика зависит от выбранного способа варки (тушка порезана на части, или её готовят целиком), а также от возраста животного (молодая крольчатина варится немного быстрее). Рассмотрим подробнее, сколько нужно варить мясо кролика:
- Сколько варить мясо кролика в кастрюле? Если мясо кролика порезано на небольшие кусочки, то его варят 35-40 минут после закипания воды в кастрюле, если же кролика варят целиком, то время его варки увеличивается до 1,5-2 часов.
- Сколько по времени варить кролика для супа? Чтобы получить наваристый бульон из крольчатины, мясо варят в среднем 1 час, при этом воду после первого закипания воды в кастрюле сливают и набирают новую.
- Сколько варить кролика в мультиварке? В мультиварке мясо кролика необходимо варить 2 часа в режиме «Тушение».
Узнав, сколько нужно варить кролика до готовности, рассмотрим далее сам процесс приготовления, чтобы знать, как вкусно сварить мясо кроля, чтобы оно было мягким и сочным.
Как варить кролика?
Наиболее распространенным способом варки мяса кролика является его варка в обычной кастрюле на плите, поэтому рассмотрим пошагово, как сварить кролика в кастрюле, чтобы мясо было мягким и сочным:
- Первым делом кролика необходимо подготовить к варке, для этого тушку тщательно промывают в холодной воде и просушивают, после чего разделывают (разрезают на части, вырезают жилы, пленки и жир) и замачивают на 2-3 часа (в маринаде или в обычной воде, если варят мясо кролика для ребенка).
- В кастрюлю подходящего размера наливают воду (с расчетом, чтобы мясо было полностью в воде при варке) и доводят до кипения.
- В кипящую воду кладут мясо кролика, после повторного закипания воды убавляют огонь (вода должна не сильно кипеть) и варят в течении 35-40 минут (если мясо порезано на кусочки) или 1,5-2 часа, если тушка целая. Кастрюлю при варке необходимо прикрыть крышкой.
- После закипания воды в кастрюлю добавляют соль по вкусу, лавровый лист, перец горошком (черный и душистый), а также целую почищенную луковицу и морковь порезанную на кусочки, чтобы мясо получилось более вкусным и ароматным.
- В конце варки мясо проверяют на готовность, проткнув ножом или вилкой (если мягкое и легко протыкается, значит готово).
Как отварить кролика в кастрюле или мультиварке?
Чтобы приготовить отварное мясо в традиционной среде, можно выбрать один из следующих подходов:
- В кастрюле. В емкость наливаем холодную воду доводим ее до кипения. Выкладываем в кипяток кролика, ждем повторного закипания жидкости, устанавливаем средний огонь и накрываем кастрюлю крышкой. Через 10 минут выкладываем в посуду измельченные морковку и лук, размешиваем и опять накрываем крышкой. Солить можно как в процессе обработки, так и по готовности блюда. Еще через 25-30 минут проверяем мясо на готовность.
- В мультиварке. Кусочки кролика выкладываем в чашу мультиварки, туда же добавляем порубленные овощи, заливаем все это водой, чтобы жидкость покрывала массу. Готовим продукт в течение часа при режиме «Тушение». Если через указанное время изделие еще не будет готово, продлеваем обработку еще на 30 минут.
Чтобы понять, приготовился ли наш кролик, его нужно просто попытаться проткнуть вилкой. Если зубчики входят легко – мясо готово. Настаивать его не нужно, достаточно слегка охладить и можно подавать или использовать дальше по назначению.
Как отварить кролика в сливках или сметане?
В совершенно изумительный продукт превращается крольчатина, отваренная в кисломолочной среде. Главное, правильно подобрать пропорции ингредиентов и действовать строго по плану:
- На тушку кролика весом в 1,5 кг берем три средних луковицы, по стакану белого сухого вина и жирных сливок, несколько горошин черного перца, пару листиков лавра, корень петрушки и немного соли.
- Тушку подготавливаем как обычно, нарезаем порционными кусочками и выкладываем в чашу мультиварки. Туда же добавляем порезанный полукольцами или кубиками лук, рубленный корень петрушки и горошины перца.
- Массу солим и перемешиваем. Затем вливаем вино и сливки (можно заменить 20-25% сметаной), еще раз все хорошо размешиваем и закрываем крышку. Выбираем режим «Тушение» и запускаем на 1,5-2 часа в зависимости от размеров кусочков и наполненности чаши.
- Готовый продукт выкладываем на тарелки, при желании поливаем полученным соусом, украшаем зеленью и подаем.
Если кролика необходимо отварить для супа, действуем по стандартной схеме. Кстати, в этом случае не стоит использовать приправы в гранулах, они испортят натуральный аромат продукта. После доведения основного компонента до готовности, достаем мясо, процеживаем бульон, варим из него первое блюдо по выбранному рецепту.
Лишь когда все компоненты дойдут до нужного состояния, в суп выкладываем кусочки крольчатины, еще раз кипятим массу и можно подавать.
Рецепты с отварным кроликом
Крольчатина «любит» молочные продукты, прекрасно сочетается с ними в рецептах и соусах. Можно даже заменить часть воды в процессе приготовления на сливки, и уже получится совершенно новый рецепт.
Кролик в сливках в мультиварке:
Для реализации нужно взять целую тушку кролика весом не больше 1,5 кг, 3 луковицы и 1 стакан жирных сливок. Дополнить это стаканом белого вина, корнями петрушки, перцем горошком и 2 лавровыми листочками. Соль – по вкусу:
- тушку укладывают в чашу мультиварки, приправляют полукольцами лука;
- затем нужно влить жидкие ингредиенты и добавить перец, коренья;
- солят и включают на тушение в течение 2 часов.
Подать к такому блюду можно любые овощи или рис. Оно прекрасно украсит даже праздничный стол!
Вкусный суп из кролика:
Для приготовления рецепта на 5 персон берут 1 кг кусочков мяса, 8 шт. картофеля, 1 шт. репчатого лука и морковку, а также 0,5 ст. риса и целый пучок любой зелени. Для заправки потребуется сметана, а для обжарки – масло:
- кролика отваривают по инструкции, периодически убирая свернувшийся белок;
- морковку трут, а лук режут мелкими кубиками, затем пассируют их в масле;
- картофель, нарезанный кубиками, кладут в суп;
- как только он закипит, закладывают рис и варят, помешивая;
- когда картошка станет мягкой, закладывают лук и морковку, солят.
Подают нежный супчик со сметаной и зеленью.
Сочная паэлья с мясом кролика:
Если хочется удивить гостей или близких, то можно приготовить уникальную паэлью. Для нее берут 1 кг кролика, 1,5 стакана риса, сладкий перец – 2 шт., 1 луковицу, 100 г бекона, 150 мл вина, пару щепоток шафрана и 1 ч. л. томатной пасты. Также потребуется лавровый лист, оливковое масло и гвоздика:
- кролика режут на кусочки и отваривают с гвоздикой, лавровым листом 35 минут;
- лук обжаривают, а в бульон добавляют шафран;
- мясо достают из воды, кладут к луку и добавляют пасту;
- затем заливают бульоном с шафраном, который уже должен немного распариться;
- на маленьком огне под крышкой готовят 20 минут;
- параллельно с перца снимают кожицу, а мякоть режут соломкой и кладут в паэлью;
- выдержать нужно до готовности перца и риса.
Крольчатина – продукт деликатный и очень вкусный! Если у вас есть возможность готовить из нее регулярно, то не следует от нее отказываться. Мясо этой живности обладает огромным набором витаминов и микроэлементов, а также плохо переносит антибиотики – отличный повод для уверенности в качестве.
Секреты приготовления вкусного кролика
В мясных блюдах секреты в виде специй, особенностей соусов, выбора посуды играют ключевую роль. Ведь благодаря нюансам кулинария становится настоящим искусством. И кролика это правило стороной не обошло:
- белое вино идеально подходит для вымачивания кролика, с ним он приобретает удивительно нежный и приятный вкус, а неприятный запах устраняется на 100%;
- можно вымачивать кролика в соевом соусе с чесноком, а затем 2-3 ложки добавляют в бульон во время приготовления;
- если добавить в прохладную воду 2-3 ст. л. уксуса винного или яблочного сорта, то время вымачивания сокращается до 30-50 минут;
- для мягкости и нежности мяса следует использовать коренья – морковь, сельдерей, чеснок, лук;
- из пряных трав следует выбрать розмарин, петрушку, белый и черный перец, а также лавровый лист, только не следует сочетать первые две травы в одном бульоне;
- мясо молодого и «старого» кролика отличается по времени приготовления на 5-10 минут (это важно учитывать, если известен возраст тушки);
- эмалированная посуда лучшим образом подходит для приготовления мяса.
Богатый вкус крольчатины хорошо сочетается с любыми гарнирами – овощными и злаковыми, а также подходит к картофельному пюре.
Как варить мясо кролика для ребенка
Сытное, питательное, нежирное кроличье мясо – отличный вариант для питания детей. Его можно отварить с овощами, приготовить в пароварке, превратить в нежное пюре или в питательный суп. Отварную крольчатину вводят в детское меню с 8 месяцев, используя только филе без жира, кожи и костей.
Для самых маленьких подойдет постное филе кроличьей грудки. Желательно использовать молодое и самое свежее мясо. Не готовьте крольчатину впрок, варите ее на один раз. Купленное мясо можно заранее разделать на порционные кусочки и заморозить. Выбранный ломтик филе замочите на всю ночь в небольшом количестве воды. После такой процедуры мясо станет более мягким, пюре получится нежным и сочным.
После вымачивания нарежьте крольчатину на кусочки, поставьте кастрюльку на огонь и доведите мясо до кипения. Слейте бульон, залейте мясо свежей водой, снова доведите до кипения и уменьшите огонь. Варите мясо до мягкости, периодически снимая появившуюся на поверхности пену. Блюдо будет готово примерно через 60 минут.
Не наливайте в кастрюлю слишком много воды, мясо должно сохранить насыщенный вкус. Выньте готовую крольчатину из кастрюльки и переложите в чашу блендера. Оставшийся бульон слегка охладите и процедите, удаляя остатки пены. Измельчите мясо в пюре, периодически подливая бульон. От его количества зависит консистенция блюда. Готовое пюре можно немного подсолить. Если блендера нет, дважды пропустите отварное мясо через мясорубку, а затем разведите пюре бульоном. Перед подачей блюдо можно слегка подогреть в микроволновке.
Попробуйте предложить ребенку вкусное и полезное пюре с овощами. Промытое филе кролика нарежьте на небольшие кусочки и выложите в чашу пароварки. Туда же добавьте цветную капусту, морковку или очищенную тыкву. В нижнюю часть пароварки залейте воду и добавьте в нее немного пряной зелени: петрушки и укропа. Читайте ещё: Сколько варить пшено.
Варите крольчатину и овощи около 20 минут, затем измельчите блендером, добавьте немного соли и сливочного масла. Еще один вариант – смесь крольчатины с кашей, например, гречневой. Сварите кролика в небольшом количестве воды и пюрируйте блендером. В отдельной емкости сварите 2 ст. ложки измельченной гречневой крупы. Когда каша будет готова, подсолите ее и добавьте измельченную крольчатину.
Детям старшего возраста можно приготовить вкусный суп из кролика с вермишелью. В кастрюлю выложите промытые окорочка. Чтобы блюдо получилось более постным, уберите жир и кожу. Доведите бульон до кипения, снимите пену, уменьшите огонь и варите до готовности. Мясо должно стать полностью мягким. Извлеките его из супа, нарежьте кубиками. Бульон процедите, перелейте в чистую кастрюлю, слегка посолите.
Всыпьте в суп горсть вермишели, доведите до кипения и выложите измельченную крольчатину. В тарелку малыша добавьте сухарики из белого хлеба. Такое же блюдо можно приготовить с овощами: зеленым горошком, брокколи, морковью или кабачком. Готовый суп легко пюрируется в блендере, подавать его можно с ложкой свежих сливок или небольшим количеством сметаны.
Как варить кролика правильно?
Крольчатина относится к диетическим видам мяса, обладает необычным вкусом и наверняка понравится ценителям филе индейки, курятины и утки. Своей пользой этот вид животного белка ни капли не уступает, и даже превосходит все красные сорта мяса. Его нередко сравнивают с ягненком и рекомендуют включать в диету всех людей, будь то ребенок или взрослый.
Сколько времени варится кролик?
На приготовление целой тушки уйдет почти 2 часа времени. Если особь очень крупная, то этот показатель может увеличиться до 2,5 часов. В мультиварке кролик варится в среднем 2 часа. Если же мясо порезать кусочками, то потребуется всего 35-40 минут до полной готовности.
Пошаговая инструкция варки кролика
Технология приготовления продукта получает 3 из 5 звезд по сложности только за счет того, что при использовании тушки впервые могут возникнуть некоторые трудности. В дальнейшем процесс подготовки кролика не будет отнимать много времени:
- Важно промыть кролика в ПРОХЛАДНОЙ воде, чтобы не нарушить вкус и текстуру мяса.
- Его обязательно обсушивают салфеткой, чтобы тушку легче было обрабатывать.
- Затем обрезают все сухожилия, пленку, жир.
- По возможности, кролика разделывают на кусочки и берут переднюю часть тушки, которая лучше подходит для варки.
- Можно замочить мясо в холодной воде на 2-3 часа перед приготовлением, если не очень нравится аромат.
- Если кролик используется для взрослого меню, то его можно замариновать в винном соусе или других вариантах маринада.
- Далее мясо закладывают в кипящую воду, чтобы оно быстро «запечаталось» и сохранило свой вкус.
- Варят в соответствии с указанным временем после повторного закипания воды.
Для вкуса и усиления аромата в бульон (еще во время набора холодной воды) можно положить 1 морковку, разрезанную на 3-4 части, а также целую луковицу. Определить готовность мяса можно вилкой: если оно легко протыкается, значит, готово!
В мультиварке кролик варится с добавлением тех же овощей, но воды должно быть не больше 2 стаканов на 7 л чашу. Устанавливают режим тушения на 2 часа.
Секреты приготовления
В мясных блюдах секреты в виде специй, особенностей соусов, выбора посуды играют ключевую роль. Ведь благодаря нюансам кулинария становится настоящим искусством. И кролика это правило стороной не обошло:
- белое вино идеально подходит для вымачивания кролика, с ним он приобретает удивительно нежный и приятный вкус, а неприятный запах устраняется на 100%;
- можно вымачивать кролика в соевом соусе с чесноком, а затем 2-3 ложки добавляют в бульон во время приготовления;
- если добавить в прохладную воду 2-3 ст. л. уксуса винного или яблочного сорта, то время вымачивания сокращается до 30-50 минут;
- для мягкости и нежности мяса следует использовать коренья – морковь, сельдерей, чеснок, лук;
- из пряных трав следует выбрать розмарин, петрушку, белый и черный перец, а также лавровый лист, только не следует сочетать первые две травы в одном бульоне;
- мясо молодого и «старого» кролика отличается по времени приготовления на 5-10 минут (это важно учитывать, если известен возраст тушки);
- эмалированная посуда лучшим образом подходит для приготовления мяса.
Богатый вкус крольчатины хорошо сочетается с любыми гарнирами – овощными и злаковыми, а также подходит к картофельному пюре.
Рецепты с отварным кроликом
Крольчатина «любит» молочные продукты, прекрасно сочетается с ними в рецептах и соусах. Можно даже заменить часть воды в процессе приготовления на сливки, и уже получится совершенно новый рецепт.
Кролик в сливках в мультиварке
Для реализации нужно взять целую тушку кролика весом не больше 1,5 кг, 3 луковицы и 1 стакан жирных сливок. Дополнить это стаканом белого вина, корнями петрушки, перцем горошком и 2 лавровыми листочками. Соль – по вкусу:
- тушку укладывают в чашу мультиварки, приправляют полукольцами лука;
- затем нужно влить жидкие ингредиенты и добавить перец, коренья;
- солят и включают на тушение в течение 2 часов.
Подать к такому блюду можно любые овощи или рис. Оно прекрасно украсит даже праздничный стол!
Вкусный суп из кролика
Для приготовления рецепта на 5 персон берут 1 кг кусочков мяса, 8 шт. картофеля, 1 шт. репчатого лука и морковку, а также 0,5 ст. риса и целый пучок любой зелени. Для заправки потребуется сметана, а для обжарки – масло:
- кролика отваривают по инструкции, периодически убирая свернувшийся белок;
- морковку трут, а лук режут мелкими кубиками, затем пассируют их в масле;
- картофель, нарезанный кубиками, кладут в суп;
- как только он закипит, закладывают рис и варят, помешивая;
- когда картошка станет мягкой, закладывают лук и морковку, солят.
Подают нежный супчик со сметаной и зеленью.
Сочная паэлья с мясом кролика
Если хочется удивить гостей или близких, то можно приготовить уникальную паэлью. Для нее берут 1 кг кролика, 1,5 стакана риса, сладкий перец – 2 шт., 1 луковицу, 100 г бекона, 150 мл вина, пару щепоток шафрана и 1 ч. л. томатной пасты. Также потребуется лавровый лист, оливковое масло и гвоздика:
- кролика режут на кусочки и отваривают с гвоздикой, лавровым листом 35 минут;
- лук обжаривают, а в бульон добавляют шафран;
- мясо достают из воды, кладут к луку и добавляют пасту;
- затем заливают бульоном с шафраном, который уже должен немного распариться;
- на маленьком огне под крышкой готовят 20 минут;
- параллельно с перца снимают кожицу, а мякоть режут соломкой и кладут в паэлью;
- выдержать нужно до готовности перца и риса.
Крольчатина – продукт деликатный и очень вкусный! Если у вас есть возможность готовить из нее регулярно, то не следует от нее отказываться. Мясо этой живности обладает огромным набором витаминов и микроэлементов, а также плохо переносит антибиотики – отличный повод для уверенности в качестве.
Читайте также:
Как и сколько варить кролика?
Крольчатина очень популярна среди любителей диетического питания, она обладает необычным вкусом и полезна для организма взрослых и детей, поэтому в этой статье рассмотрим, как правильно и сколько времени варить кролика в кастрюле и мультиварке, чтобы мясо получилось мягким, вкусным и сочным.
Сколько по времени варить кролика?
Время варки кролика зависит от выбранного способа варки (тушка порезана на части, или её готовят целиком), а также от возраста животного (молодая крольчатина варится немного быстрее). Рассмотрим подробнее, сколько нужно варить мясо кролика:
- Сколько варить мясо кролика в кастрюле? Если мясо кролика порезано на небольшие кусочки, то его варят 35-40 минут после закипания воды в кастрюле, если же кролика варят целиком, то время его варки увеличивается до 1,5-2 часов.
- Сколько по времени варить кролика для супа? Чтобы получить наваристый бульон из крольчатины, мясо варят в среднем 1 час, при этом воду после первого закипания воды в кастрюле сливают и набирают новую.
- Сколько варить кролика в мультиварке? В мультиварке мясо кролика необходимо варить 2 часа в режиме «Тушение».
Узнав, сколько нужно варить кролика до готовности, рассмотрим далее сам процесс приготовления, чтобы знать, как вкусно сварить мясо кроля, чтобы оно было мягким и сочным.
Как варить кролика в кастрюле?
Наиболее распространенным способом варки мяса кролика является его варка в обычной кастрюле на плите, поэтому рассмотрим пошагово, как сварить кролика в кастрюле, чтобы мясо было мягким и сочным:
- Первым делом кролика необходимо подготовить к варке, для этого тушку тщательно промывают в холодной воде и просушивают, после чего разделывают (разрезают на части, вырезают жилы, пленки и жир) и замачивают на 2-3 часа (в маринаде или в обычной воде, если варят мясо кролика для ребенка).
- В кастрюлю подходящего размера наливают воду (с расчетом, чтобы мясо было полностью в воде при варке) и доводят до кипения.
- В кипящую воду кладут мясо кролика, после повторного закипания воды убавляют огонь (вода должна не сильно кипеть) и варят в течении 35-40 минут (если мясо порезано на кусочки) или 1,5-2 часа, если тушка целая. Кастрюлю при варке необходимо прикрыть крышкой.
- После закипания воды в кастрюлю добавляют соль по вкусу, лавровый лист, перец горошком (черный и душистый), а также целую почищенную луковицу и морковь порезанную на кусочки, чтобы мясо получилось более вкусным и ароматным.
- В конце варки мясо проверяют на готовность, проткнув ножом или вилкой (если мягкое и легко протыкается, значит готово).
На заметку: для варки лучше использовать переднюю часть тушки кролика. Для маринада наиболее лучше подходит белое вино (мясо получается нежным и вкусным).
Как сварить мясо кролика в мультиварке?
С легкостью мясо кролика можно приготовить и в мультиварке, при этом последовательность готовки похожа на варку в кастрюле:
- Подготавливаем кролика варке (промываем, разделываем).
- Порезанное на части мясо кролика кладем в мультиварку, добавляем соль, лавровый лист, перец горошком, порезанную луковицу и морковь, после чего заливаем водой так, чтобы она полностью покрывала мясо.
- Включаем режим «Тушение», выставляем время приготовления на 2 часа и включаем мультиварку.
- После звукового сигнала в конце варки проверяем мясо на готовность, проткнув ножом (если недоварилось, варим еще 30 минут в том же режиме).
В заключение к статье можно отметить, что зная, как и сколько варить крольчатину, Вы сможете быстро приготовить вкусное и полезное мясо к гарниру для своей семьи без лишних хлопот. Свои отзывы и полезные советы, как и сколько варить кролика по времени, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.
Как варить кролика и сколько по времени готовить кроличье мясо
31.05.2019 | Блюда из кроликов | Как варить кролика и сколько по времени готовить кроличье мясо
Содержание статьи:
- Сколько варить мясо кролика по времени
- Как варить кролика
Сколько варить мясо кролика по времени
Следует знать, что время варки кролика всецело зависит от его возраста. Чем старее будет кролик, тем дольше его нужно варить, чтобы мясо было не таким жёстким. Варка мяса молодого кролика, заметно меньше по времени, и может составлять от 1 до 1,5 часов, в то время как мясо старого кролика, рекомендуется варить в течение 2-2,5 часов.
Кроме того, следует учитывать и тот момент, как именно будет вариться мясо кролика. Если это целая тушка, то время варки должно составлять не менее 1,5 часов. Ну а если кроличье мясо будет порезано не слишком большими кусками, то и время варки его уменьшится, до 40 минут.
Существует одна хитрость при варке мяса кролика, которая заключается в следующем: кроличье мясо лучше всего варить под крышкой и только на среднем огне. В данном случае, кроличье мясо не разварится, максимально сохранив все свои полезные и питательные свойства.
То же самое касается и печени кролика, которая очень полезна людям самых разных возрастов. О том, чем полезна кроличья печень, можно прочесть в прошлой статье, на сайте кролиководов krolikovody.ru
Как варить кролика
Из кроличьего мяса получаются не только замечательные вторые блюда с закусками, но и супы. Чтобы сварить вкусный суп из кролика, сначала нужно приготовить бульон из крольчатины. Чтобы бульон был вкусным, мясо кролика лучше ложить в холодную воду, после чего его нужно варить на среднем огне, не менее 1,5 часов.
Затем, когда бульон из кролика готов, его нужно будет процедить через мелкое сито, а мясо, отделив от кости, остудить и порезать на небольшие кусочки.
Кроме того, обязательными ингредиентами супа из кролика, являются:
1. Болгарский перец; 2. Чеснок; 3. Фасоль; 4. Тонкая вермишель;
5. Соль с перцем.
Теперь, когда вы знаете ответ на такой непростой вопрос: «Сколько варить кролика?» вы 100% сможете приготовить вкусную крольчатину, которая так богата, как ни одно другое мясо на минералы и полезные компоненты.
Последние комментарии