Шурпа рецепт из свинины
Шурпа из свинины: 8 восточных рецептов
Ароматный восточный суп — шурпа готовиться из мяса и овощей. Предлагаем рецепты шурпы из свинины для приготовления в домашних условиях.
Рецепт 1: шурпа из свинины (пошаговые фото)
Многим из нас нравится восточная кухня. Она всегда отличается сытостью и большим количеством различных специй. Одним из таких блюд является шурпа. Ее подают не только во время семейного обеда, шурпа считается неотъемлемой частью застолья по любому поводу.
предлагаю приготовить нетрадиционную восточную шурпу из более привычной для многих свинины. Она получается такая же наваристая, но без бараньего аромата.
Шурпу лучше готовить в чугунном казане, но если у вас его нет, то можно взять обычную кастрюлю с толстым дном.
- Свинина 1 кг
- Картошка 5-6 шт.
- Чеснок 1 головка
- Лук 2-3 шт.
- Морковь 1-2 шт.
- Болгарский перец 2-3 шт.
- Помидор 3-4 шт.
- Свежая зелень По вкусу
- Специи По вкусу
- Соль По вкусу
Ставим казан на плиту и льем немного масла, учитывая то, что свинина еще выделит часть жира. Можно вместо масла использовать свиное сало или бекон. Пока разогревается масло, нарезаем крупными кусками свинину. Это может быть как ошеек, так и ребра или другая часть. Не берите постное мясо. Оно должно быть с жирком, тогда и шурпа получится более наваристая.
Кладем мясо в казан и обжариваем со всех сторон на среднем огне. Весь процесс обжарки овощей и мяса должен проходить под открытой крышкой. Нам понадобится кипяток, поэтому включаем чайник и кипятим примерно 2-2,5 литра воды. За это время чистим и произвольно нарезаем лук.
Очищаем морковь и нарезаем ее полукольцами или брусочками примерно в сантиметр толщиной.
Теперь берем перец. Разрезаем его пополам и вынимаем сердцевины с семенами. Нарезаем.
Закладываем овощи к мясу и перемешиваем.
Нарезаем картошку и закладываем к мясу.
Подошла очередь заняться помидорами. Делаем сверху на них неглубокие надрезы, складываем в глубокую посудину и обдаем кипятком. Оставляем на одну-две минутки, после чего легко снимаем с них кожицу. Можно этого и не делать, но тогда она будет попадаться в готовом блюде, а это не совсем приятно.
Произвольными кусками нарезаем очищенные помидоры и кладем их к обжаренным овощам и мясу. Мелко рубим много зелени. Это может быть петрушка, укроп, кинза и даже немного базилика. Можно добавить зеленые перья чеснока. Пересыпаем всю зелень в казан.
Очищаем дольки чеснока. Их можно измельчить ножом или другим способом, а можно просто раздавить, чтобы чеснок отдал больше аромата или вообще использовать целые дольки. Кладем в казан чеснок, соль и специи. Перемешиваем и заливаем кипятком так, чтобы он немного покрыл содержимое казана. шурпа не должна быть слишком жидкой, а лишь слегка напоминать суп.
Теперь накрываем крышкой и оставляем тушиться или даже томиться приблизительно полтора часа на медленном огне.
Все, можно накрывать на стол, разламывать лаваш и разливать шурпу по тарелкам. Не забудьте про хорошее красное вино, которое замечательно дополнит ваш немного не традиционный восточный стол.
Рецепт 2: как приготовить шурпу со свининой
- 1 кг свинина
- 6-7 шт. картофель
- 1 штука перец сладкий болгарский
- 1 шт. морковь
- 1 шт. помидор
- соль
- зелень
- 1 зубчик чеснок
- перец черный смесь перцев и специй
В кастрюлю налить 2 литра воды, опустить мясо и нагреть до кипения.
Убрать накипь. Положить в кастрюлю крупно порезанную морковку и лук.
Переключить нагрев на умеренный и варить мясо под крышкой до готовности. Для свинины обычно хватает 90 — 100 минут. 2. Мясо вынуть. Отделить от костей. Порезать крупно. Вернуть в кастрюлю.
Очищенный картофель разрезать на 2 или 4 части и отправить в кастрюлю с мясом и бульоном.
На большом огне довести до кипения и снова умерить нагрев. Варить картошку не меньше 35 — 40 минут. Она должна свариться полностью.
Крупно нарезать перец и помидор.
Добавить их к картошке с мясом.
Варить еще четверть часа. После чего посолить и добавить специи. Можно взять перец черный, паприку и зиру.
Каждой приправы достаточно по ½ чайной ложки. Подойдет любая смесь, которая нравится. Варить шурпу еще пять минут. 6. Нарезать зелень и измельчить чеснок.
Их можно подать отдельно, а можно добавить в общую кастрюлю, где варилась кайнатма.
Вкусная и полезная шурпа из свинины, без обжарки, готова. Это блюдо идеально подходит для приготовления как дома, так и на природе.
Рецепт 3: шурпа из свинины в домашних условиях
Шурпу лучше готовить на косточке, от этого бульон, получается на больше навара, чем от обычного мяса. Готовить восточный суп, желательно, в казане или в кастрюле с двойным дном.
- Свинина 0,5 кг,
- 3-4 картофеля,
- 1 луковица,
- 1 морковь,
- петрушка,
- лавровый лист,
- соль,
- специи для шурпы.
Свиную косточку и мякоть свинины, хорошо промыть, положить в заранее подготовленную посуду и залить водой. Свинину варить до готовности на медленном огне 40 – 50 минут.
Картофель почистить и нарезать крупными кусочками. Крупно нарезанный картофель, это еще один отличительный признак шурпы от обычных супов.
Когда мясо сварилось, получился очень жирный и наваристый бульон.
Нарезанный картофель добавит в бульон, посолить и варить 20 минут. Картофеля в шурпе должно быть не много, но больше, чем других овощей.
Лук и морковь нарезать кольцами и добавить в бульон, с уже сваренным картофелем. Советую вместе с овощами, добавить в бульон лавровый лист, который, придает бульону особый, пикантный привкус.
Когда все овощи готовы, добавить в шурпу веточки петрушки, только не нужно ее резать. Посолить добавить специальные для шурпы специи, дать покипеть шурпе, еще 5 минут и блюдо готово. При подаче на стол, веточки петрушки, вынуть из кастрюли. Всем приятного аппетита. И еще, советую, обязательно приготовить это вкуснейшее блюдо на костре!
Рецепт 4: шурпа в домашних условиях из свинины
- 400 г свинины;
- 5-6 картофелин (смотря какого размера клубни и насколько густой вы хотите сделать шурпу);
- 1 большой сладкий перец;
- 2 небольших томата;
- 1 большая луковица;
- 1 морковь;
- 2-3 ст. л. томатной пасты или кетчупа;
- специи и зелень по вкусу.
Чистим картофель и нарезаем его крупными кубиками.
Наливаем воду в кастрюлю, кладем картошку и ставим на огонь. Тем временем нарезаем мясо.
Обжариваем его на растительном масле.
Кладем в кастрюлю к картошке. Именно из-за этого блюдо получается довольно жирным, но шурпа такой и должна быть.
Снимаем пену, уменьшаем огонь.
Обжариваем на сковороде лук.
Добавляем к луку натертую морковь (а лучше порезанную кубиками), порезанные помидоры и сладкий перец.
Обжариваем совсем чуть-чуть, добавляем томат и немного воды. Тушим под крышкой минут 10.
Содержимое сковороды отправляем в кастрюлю и варим еще минут 20.
Добавляем специи, соль, лавровый лист и, по желанию, зелень.
Даем настояться под крышкой. Аромат свинины со сладким перцем непередаваемый! Приятного аппетита!
Рецепт 5, пошаговый: шурпа из свинины на костре
- Свинина, желательно жирная 1,5 кг
- Вода 2 л
- Большая морковь 2 шт.
- Средний картофель 6 шт.
- Чеснок 1 зуб.
- Спелые помидоры 3 шт.
- Болгарский перец желтый 2 шт.
- Большая луковица 1 шт.
- Укроп пучок
- Петрушка пучок
- Кориандр горошком 5 г
- Соль, перец по вкусу
В нагретый котелок влейте немного масла. Если свинина очень жирная, можно обойтись без масла.
Мясо нарежьте крупными кусками и положите в котелок.
Сразу добавьте пряности, тогда они пропитают мясо.
Жарьте свинину до появления корочки.
Солить и перчить мясо нужно, когда оно будет почти прожаренное.
Свинину можете заменить любым другим мясом, лишь бы оно было достаточно жирным.
На следующем этапе в котелок кладем картофель, порезанную крупной соломкой. Несколько минут обжариваем мясо с картофелем.
Когда картофель прожарится до полуготовности, добавляем остальные овощи: морковь соломкой, болгарский перец и лук кубиками, помидоры большими кусками. Перемешиваем и обжариваем 2-3 мин.
Заливаем овощи и мясо водой, высыпаем кориандр, добавляем соль и перец. Как только суп будет готов, всыпьте зелень и варите еще минуту.
Зелень можно добавлять разную. И чем больше, тем лучше.
Шурпа готова. Если любите экспериментировать, можете также добавить фрукты. Они добавляются перед зеленью, и их не обжаривают.
Рецепт 6: шурпа с картофелем и свининой (с фото)
- картофель — 2 шт
- морковь — 1шт
- перец болгарский — 2 шт
- лук репчатый — 1 шт
- свинина — 200 гр
- соль — по вкусу
- перец черный молотый — по вкусу
- томаты — 2 шт
- чеснок — 4 зубчика
Приготовим мясо. Мясо можно использовать как свинину, так и баранину, говядину. Но мы выбрали именно свинину, с ней бульон получается более жирный. Нарежем мясо небольшими кусочками, размером по 3-4 см, и обжарим на сковороде с добавлением растительного масла.
Очистим лук, нарежем мелкими кусочками, добавим к мясу.
Чеснок пропустим через чеснокодавилку. И так же добавим к мясу. Посолим, поперчим. Все на сковороде хорошо перемешаем. Жарим до готовности мяса, около 15 минут на среднем огне.
Приступим к овощам. Очистим картофель и нарежем его крупными кусками.
Болгарский перец – главный ингредиент шурпы. Благодаря нему, суп получается ароматный. У перца удалим плодоножку, нарежем так же крупными кусками.
У томатов так же удаляем плодоножку и режем по тому же принципу.
Если вы используете свежую морковь, то очистите ее и порежьте так же крупно. У меня морковь предварительно натерта на крупной терке и заморожена. Я использую ее. Просто достаю из заморозки и выкладываю в кастрюлю для супа. Складываем все овощи в кастрюлю.
Готовое мясо снимаем с огня. Добавляем к овощам. Перемешиваем. Все заливаем водой, солим, ставим на огонь и варим до готовности овощей на среднем огне, примерно 40 минут.
Готовый суп разливаем в тарелку для подачи. По желанию можно украсить зеленью. Шурпа получается невероятно вкусной и ароматной. Обязательно порадуйте своих домочадцев таким супчиком. Приятного аппетита!
Рецепт 7: как готовится шурпа из свинины в казане
Шурпа из свинины в казане — ароматный и наваристый суп. Варить его следует в течение 2-3 часов, а овощи в шурпу не нарезаются. Свинину для шурпы можно предварительно обжарить.
Приготовить шурпу из свинины в казане в домашних условиях совсем нетрудно. В шурпу во время варки можно добавить кислые яблоки целиком, это придаст дополнительный вкус супу. Успехов и приятного аппетита!
- Свинина на ребрышках — 1,5 Килограмма
- Лук — 4 Штуки
- Морковь — 2 Штуки
- Картофель — 10 Штук (средние)
- Помидор — 4 Штуки
- Болгарский перец — 3 Штуки
- Горох нут — 100 Грамм
- Кинза, укроп, петрушка — 3 Штуки (по пучку)
- Масло растительное — 60 Грамм
- Специи — По вкусу (кориандр, зира, куркума, перец)
Ребрышки обжарить в сильно раскаленном масле до золотистого цвета.
Налить в казан воду, заложить горох, картофель, специи, морковь, перец, помидоры, лук все крупно порезанное. Доведите до кипения.
Варить шурпу на медленном огне под крышкой 40 минут.
Дать шурпе настояться 15 минут. Приятного аппетита!
Рецепт 8: суп шурпа из свиных ребрышек (пошагово)
Сегодня разрешите Вам представить отличный, простой, практичный рецепт шурпы из свиных ребрышек.
- Ребро свиное — 0,5 кг
- Лук репчатый — 1шт
- Картофель (средний) — 3-4шт
- Болгарский перец — 1шт (большой)
- Помидоры — 2шт
- Морковь — 1шт
- Чеснок — 2-3 зубка
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Зира — 2 щепотки (по вкусу)
- Зелень — по вкусу
- Масло растительное — 2-3 ст.л.
Подготовим свиные ребра. Разрезаем на небольшие куски, моем, срезаем излишний жир.
В казан (кастрюлю с толстым дном тоже можно), заливаем растительное масло, складируем туда мясо, обжариваем до образования золотистой корочки.
Чистим, нарезаем полукольцами лук, высыпаем в казан, немного обжариваем (2-3 мин.)
Также поступаем с морковкой, нарезанной небольшими кубиками. Жарится все это на большом огне, поэтому не забывайте помешивать.
По прошествии 2-3 минут добавляем болгарский перец, предварительно помытый, нарезанный кусочками.
Очередь картофеля. В рецептах армянской кухни довольно часто встречается, что картофель кладется чуть ли не целым. Мне больше нравятся крупные куски, но не целые. Чистим, моем, нарезаем, закидываем в казан. Хорошо перемешиваем.
Возьмите помидоры. Разрежьте на четыре части, добавьте в казан.
Дайте блюду потушиться минутки три. Заливаем воду, чуть покрывая наше мясо с овощами. Доводим до кипения, кладем специи, делаем газ тише, варим не менее получаса (лучше 40-45 мин.).
Предпоследний штрих – измельченный чеснок. Оставляем его настояться, ингредиентам отдать свои вкусовые качества.
Зеленью посыпайте в тарелку непосредственно перед подачей супа на стол.
© http://www.svoimirykami.club, http://cookeda.com, http://www.pechenuka.ru, http://alimero.ru, http://evrikak.ru, http://www.photorecept.ru, https://goormanclub.ru, https://povarechka.com.ua
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ruПошаговый рецепт приготовления вкусной шурпы из свинины
8 порций
2 часа 15 минут
87 ккал
5/5 (1)
Ну вот почему я не мужчина? Мне кажется, способность вкусно готовить мясо – у них в крови и передается генетически. Гостила недавно у кума. Он прямо во дворе на костре приготовил великолепную шурпу!
Так понравилось это наваристое блюдо восточной кухни, что пришлось взять рецепт. Готовил он ее из свинины, соответственно никаких специфических запахов или привкусов не было, сплошное наслаждение вкусом.
Живу я в квартире, потому модернизировала рецепт под домашние условия. А теперь поделюсь с вами идеей как варить шурпу из свинины на обыкновенной плите!
Шурпа из свинины
Кухонный инвентарь: чугунного казана или утятницы (я в утятнице готовила, но у кого что есть); разделочная доска и хороший острый нож; три тарелки для нарезанных овощей; глубокая тарелка для помидоров; ложка для помешивания; черпак.
Свинина | 800 г |
Картофель | 600 г |
Репчатый лук | 250 г |
Морковка | 200 г |
Перец болгарский | 250 г |
Помидоры | 250 г |
Чеснок | 50 г |
Растительное масло | 20 г |
Красный острый перец | 5 г |
Петрушка с укропом | 40 г |
Зира | 3 г |
Лавровый лист | 2-3 шт. |
Черный молотый перец и соль | по вкусу |
Вода | 2 л |
Пошаговое приготовление
В первую очередь тщательно обмойте и просушите вафельным полотенцем свинину – и от мусора избавитесь, и мясо не будет «стрелять» по вам маслом при жарке. Затем очистите и вымойте все приготовленные овощи.
- Поставьте утятницу на огонь, влейте 20 грамм растительного масла – пусть нагреется.
- Нарежьте 800 грамм свинины крупными кусками, разложите по дну утятницы – пускай обжаривается. В это время можно заняться овощами.
- Нарежьте 250 грамм лука как вашей душе угодно. Я дольками порезала. Между делом переверните мясо – куски должны обжариться со всех сторон. Лук переложите в приготовленную тарелку.
- Покрошите 200 грамм моркови. Я люблю кружочками, но вы можете нарезать морковку как вашей душе угодно – лишь бы глаз радовала в тарелке. Не забывайте про свинину – ее снова нужно перевернуть. Уберите нарезанную морковь в тарелку.
Хорошая морковь – среднего размера, яркого оранжевого цвета без пятен, черных точек, ростков. Качественный корнеплод – твердый, упругий, нет мягковатых или откровенно погнивших участков.
- Очистите и нарежьте 250 грамм болгарского перца. Я резала квадратиками, кум режет соломкой – нарезайте так, как нравится лично вам.
- В обжаренное мясо высыпаем лук и морковь, хорошо перемешиваем содержимое утятницы. Перец отправляем в тарелку.
- Пока процесс идет своим ходом, нарежьте 600 грамм картофеля. Хоть кубиками, хоть дольками – главное не мельчить.
- Перемешайте содержимое утятницы, добавьте перец и картошку. Еще раз перемешайте шурпу, накройте крышкой и оставьте на небольшом огне на 15 минут.
- Когда время выйдет, влейте в шурпу 2 литра воды, посолите по вкусу.
- Нарежьте 5 граммов красного острого перца и смело отправьте его в утятницу. Мимоходом при помощи ложки снимите возникшую пенку, перемешайте «варево». Накройте утятницу крышкой и оставьте блюдо тушиться на полтора часика.
- Спустя часик можно заняться помидорами – 250 грамм этих овощей нужно положить в глубокую тарелку, ошпарить 1 литром крутого кипятка, дать немного остыть и очистить от кожицы. Затем нарезать и отправить к шурпе. Я резала дольками, но можно и кубиками. Не забудьте накрыть утятницу крышкой.
Помидоры покупайте любые. Главное – чтобы красные, гладкие, упругие, без темных или светлых пятнышек на шкурке.
- Пока помидоры тушатся в шурпе, мелко нарежьте 50 граммов чеснока. Высыпаем его в утятницу, туда же добавляем 3 грамма зиры и черный молотый перец по вкусу, снова накрываем шурпу крышкой.
- Теперь мелко нарежьте 40 грамм зелени (петрушку и укроп). Добавьте в шурпу 2-3 лаврушки, половину нарезанной зелени, накройте крышкой и выключите плиту. Пусть восточный суп постоит так минут 10-15 – дойдет.
- Через указанное время можно насыпать шурпу из свинины по порционным тарелкам, посыпая оставшейся рубленной зеленью.
Приятного аппетита!
Видео рецепта приготовления
На этом видеоролике подробно и наглядно показан процесс приготовления шурпы из свинины в домашних условиях. Очень хорошо видно, что, в какой последовательности и в каком количестве добавлять в утятницу для создания этого блюда.
- Свинину можно купить в супермаркете, а можно и на рынке. Во втором случае у вас намного больше шансов определить ее качество. Хорошая свинина – розового цвета, с небольшим количеством белоснежного жира. Качественное мясо не сочится сукровицей, не имеет специфических запахов, жир не расползается, когда берете мясо в руки, и сам кусок мяса не липкий.
- Картофель выбирайте по плотности и внешнему виду. Хорошая картофелина – твердая, без вмятин, пятен и «глазок». Не покупайте картошку с зеленоватыми пятнами или долго лежавшую – под ее шкуркой полно соланина, это вредно и невкусно. По причине вкусности берите картошку среднего размера – исполинские корнеплоды характерны для безвкусного кормового картофеля.
- Луковицы выбирайте среднего размера – так меньше шансов нарваться на подгнившие изнутри овощи. Хороший лук – твердый, его «кожура» золотисто-оранжевого оттенка, плотно прилегает к луковице. Не покупайте лук с зелеными ростками – он перележал, хранили его неправильно, высока вероятность, что внутри он испорчен.
- Болгарский перец должен быть упругим, сочным, насыщенного красного цвета. Поверхность хорошего перца гладкая и глянцевая, плодоножка зеленого цвета без пятен и подгнивших участков.
- Чеснок продается головками. Шкурка у такой головки должна быть белоснежной, чистой, зубчики плотно прилегать один к одному. Чеснок не должен быть с зелеными ростками.
- Красный острый перец должен быть красного цвета, немного мягковатым на ощупь, плодоножка – только зеленая. На овоще не должно быть посторонних пятен и лишней грязи.
- Зелень выбирайте по внешнему виду – свежий пучок видно издалека. Хороша петрушка и укроп – это мини-букет из буйных зеленых веточек и листочков. Если растения «повесили уши», листочки заминаются – это не свежая, а вяленая зелень, такую лучше не брать (кто его знает, сколько бедняга уже ждет покупателя).
- Покупая любые специи, проверьте целостность упаковки. Не должно быть дырочек и разрывов, упаковка должна быть красивой.
Когда все ингредиенты тщательно отобраны, можно приступать к самому процессу создания вкуснейшей шурпы из свинины!
Как украсить шурпу
Обычно шурпу украшают рубленной свежей зеленью. Если вы не мельчили в нарезании овощей, блюдо само по себе выходит ярким, красивым, колоритным. Кум мой любит украшать шурпу мелко нарезанными помидорами, предварительно перемешав их с рубленной зеленью.
Если кум варит —шурпу из баранины—, то чесночницей давит 2-3 зубка чеснока в эти помидоры. В шурпу из говядины почему-то не добавляет петрушку, украшает только рубленым укропом.
Советы по приготовлению и подаче блюда
- Самое главное в шурпе – довольно крупные куски мяса и овощей. Именно такой размер кусочков придет блюду неповторимый внешний вид и колорит.
- Чтобы сэкономить минут 30 времени, заливать шурпу можно сразу кипятком. Но в этом случае тушить ее нужно не больше часа, иначе картошка сильно разварится, а вы ведь не картофельный суп-пюре готовите. Получается быстрее, а на вкусе не отражается.
- Количество красного и черного молотого перца регулируйте «под себя». Помните, что остроты блюду придает еще и чеснок.
- Если вы свежий красный острый перец замените молотым или соусом Табаско – катастрофы не произойдет, я пробовала.
- Острый перец можно не нарезать, а просто кинуть стручком. Но тогда удалите плодоножку и не забудьте его выловить по окончании готовки.
- Из болгарского перца важно вычистить все семена – в блюде они горчат.
Подавать шурпу нужно горячей, со свежей зеленью. Мне нравится есть это острое блюдо с белым хлебом, я подаю его с пампушками (правда без чеснока – остроты и в супе достаточно).
Варианты приготовления шурпы
Я готовлю шурпу по приведенному рецепту, все довольны, никто не жалуется. Кстати, шурпа – не единственное восточное острое блюдо, которое можно готовить не только из баранины. Мне в этом плане еще нравится —лагман из свинины—.
На самом деле существует уйма вариаций на тему шурпы. В наше время ее даже из курицы умудряются готовить, но это совсем уж диетический вариант. А следующие варианты можно рассматривать:
- В зимнее время я заменяю помидоры томатной пастой, но добавляю ее в лук, который обжариваю отдельно.
- Многие кулинары готовят шурпу из мяса на кости – так получается наваристее.
- Некоторые хозяйки добавляют в шурпу кабачки или баклажаны.
- Дед мой в шурпу кидал корень сельдерея. А кроме петрушки и укропа добавлял кинзу.
Сколько хозяек (в этом случае – скорее хозяев), столько и вариантов. Если вы знаете, как дополнить или улучшить адаптированный под квартиру рецепт шурпы от моего кума, или у вас есть свой способ приготовления этого восточного супа – делитесь своими соображениями со мной в комментариях!
Шурпа из свинины в домашних условиях
Шурпа (чорпа, шорпа, сорпа, чорба) в переводе с арабского означает “суп”. Блюдо, традиционное для тюркоязычного Востока, Балканских стран и Молдавии. Чаще готовят из баранины, реже — из домашней и дикой птицы, в прибрежных районах из рыбы. Учитывая быстрое распространение по всему миру и адаптацию современных рецептов, отступим от канонов и в условиях городской и европейской кухни сварим шурпу из свинины.
Сочная, жирная по своей природе свиная мякоть позволяет выполнить главное требование: супы из нее отличаются повышенной жирностью, и шурпа не исключение. Существуют два варианта варки. Первый, ковурма, насыщенный и сытный, с предварительным обжариванием мяса и овощей. Второй, кайнатма, более деликатный — уваривают обычным способом без жарки.
Кроме пряностей и большого количества зелени, для шурпы из свинины, баранины или курицы характерны крупная нарезка овощей. Основными считаются картофель, морковь, лук. Иногда вводят фрукты и сухофрукты. И если одни подают блюдо самостоятельно, густым и многокомпонентным, другие — прозрачным бульоном к отдельно отваренному мясу.
Время приготовления: 90 минут / Число порций: 4-5
- свиная вырезка — 700 г
- лук — 1-2 шт.
- морковь — 1 шт.
- сладкий перец — 1-2 шт.
- помидоры — 1-2 шт.
- картофель — 3-4 шт.
- томатная паста — 30 г
- растительное масло — 30-50 г
- острый перец, соль, лавровый лист, зира, базилик — по вкусу
- свежая зелень
-
Разогреваем казан или другую толстостенную емкость для тушения, вливаем постное масло. Любое рафинированное, чтобы не дымило и имело нейтральный аромат. Свиную мякоть зачищаем от излишков жира, жесткой соединительной ткани (если таковы имеются), промываем в холодной воде, обтираем бумажным полотенцем — разрезаем мясо довольно крупными кусками примерно одинакового размера. Свинина или говядина, баранина, курица в шурпе должны быть ощутимы и по виду, и по вкусу. Обжариваем. Сперва выделится влага, выпарив которую, слегка румяним мясо.
-
К покрывшейся корочкой свинине добавляем репчатый лук и морковь. Рубите крупно, не трите на терке и не дробите в измельчителе. Морковь можно нарезать кружками, увесистыми кубиками или длинными брусками. Лук шинкуем кольцами или полукольцами. Считается, что в шурпе лука должно быть много. Перемешиваем, пропитываем овощи жиром и несколько минут размягчаем.
-
Очищенные картофельные клубни разрезаем половинами или четвертинами, как если бы готовили по-мужски жаркое или какое-нибудь рагу. Сладкие перцы, удалив сердцевинки с семечками и мягкими перегородками, режем не слишком тонкой соломкой. Бросаем картофель-перец в кастрюлю, солим, мешаем. Промасливаем новые добавки в общей смеси еще 2-3 минуты.
-
Заливаем обжаренные мясо с овощами крутым кипятком — жидкости требуется много, так как шурпа ближе к супам чем к подливам. Бросаем стручок острого перца, лавровый лист. Доводим до активного кипения, уменьшаем температуру и под крышкой с отверстием увариваем до мягкости всех составляющих. Точное время зависит от жесткости выбранной свинины, личных предпочтений. Периодически прокалываем мясо, картошку, морковь и как только степень готовности нас устраивает, переходим следующему шагу.
-
Для усиления вкуса, насыщенности и яркой кислинки опускаем ложку-две томатной пасты. Размешиваем, томим около 10 минут. Пробуем. При недостатке каких-либо специй, приправляем еще.
-
Предпоследними, когда шурпа практически сварена, закладываем свежие томаты. Порезанные дольками, кубиками или иным способом. Помидоры с тонкой кожицей можно не очищать. Хотите, предварительно ножом на помидорах поставьте крестообразные надрезы, опустите в глубокую миску с кипяткой и подержите 3-5 минут. После горячей ванны кожица с томатов снимается легко. Итак, прогреваем шурпу с помидорами 2-3 минут. Снимаем с огня.
-
Перед подачей настаиваем с измельченной свежей зеленью. Чем больше укропа, кинзы, петрушки, зеленого лука, тем лучше.
Разливаем густую шурпу из свинины по тарелкам горячей. Приятного аппетита!
Рецепт шурпы в домашних условиях из свинины

Автор: Марина Данько
Шурпа такая же гордость восточных поваров, как и плов или знаменитые на весь свет сладости. Ещё одна особенность азиатской кухни – почти неизменное меню в ханском дворце и шатре кочевника. А значит восхитительный аромат шурпы в равной мере знаком и простолюдинам и знати. В нашей подборке различные вариации на тему сытного блюда, которое, при наличии желания, несложно приготовить на домашней кухне, независимо от того находится она в Персии, Калининграде или за Полярным кругом.
Общие принципы приготовления шурпы в домашних условиях
• Для приготовления вкусной шурпы в домашних условиях потребуется объёмный казан или большая кастрюля с двойным дном. Можно воспользоваться и мультиваркой, если она есть.
• Существует два вида шурпы: варёная и жареная. В первом случае длительно варится мясной бульон, в который закладываются и овощи. Во втором варианте, мясо обжаривается на сковороде с овощами, после чего перекладывается в казан или кастрюлю и заливается водой или заранее приготовленным бульоном. В обоих случаях блюдо получается отменным, но с совершенно разными вкусами.
• Традиционно шурпа готовится из молодой баранины, но при желании её можно попробовать приготовить из мяса любых сортов. Главное, чтобы это были лучшие куски туши с косточками: корейка или грудинка. Рёбрышки тоже сгодятся, но на них для шурпы недостаточно мяса. Вкус супа получится почти эталонным, если бульон сварить из мяса разных сортов.
• Что касается овощной части шурпы, то она состоит из морковки, лука, картошки, болгарского перца. Часто добавляют репу и свежие томаты.
• Помимо овощей, шурпу можно дополнить и другими продуктами, например, нутом. Он нуждается в предварительной обработке, нут требуется в течение восьми часов выдержать в холодной воде.
• Вкус блюда во многом зависит от пряностей. Как правило, используют зиру, кориандр, чёрный перец. Для остроты добавляют стручки жгучего перца. Иногда в шурпу добавляют фрукты, это может быть айва или зелёные яблоки.
• Никак не приготовить настоящей шурпы без свежей зелени – кинза, свежий укроп, молодой базилик или петрушка, любая подойдёт, выбирайте по вкусу. Обязательное условие – зелени должно быть много. Её добавляют в конце варки или при отпуске, в порционные тарелки.
Шурпа в домашних условиях по-узбекски
• рёбрышки молодой баранины – полкило;
• курдючный жир – 50 гр.;
• 300 гр. горького лука;
• сладкий фиолетовый лук – 200 гр.;
• морковка – 250 гр.;
• две крупных картофелины;
• два болгарских перца;
• 300 гр. черноплодной репы;
• стручок острого перца;
• свежие помидоры – два крупных;
• зира, кинза, кориандр, базилик – по вкусу;
• зелень петрушки;
• небольшой плод айвы, можно заменить зелёным кислым яблоком.
1. Рубим баранину на куски и выкладываем в кастрюлю, в три литра холодной воды. Снимая с поверхности бульона пену, на максимуме огня доводим до кипения. Затем добавляем в бульон по небольшой щепоти зиры и кориандра, накрываем кастрюлю крышкой и варим, не допуская слишком сильного кипения, ровно час.
2. После этого выкладываем в бульон полукольца горького лука и некрупные кубики курдючного жира. Добавляем крупно нарезанную морковку и картофель, толстые брусочки репы, острый перец. Продолжаем в том же режиме готовить ещё час.
3. В это время опускаем помидоры в горячую воду, выдерживаем в ней две минуты и быстро охлаждаем под напором холодной воды. Снимаем с томатов кожуру.
4. Из перцев извлекаем семена, а их остатки смываем. Нарезаем мякоть некрупными кубиками.
5. Обдаём водой айву и разрезаем на дольки. Потребуется острый мощный нож, так как мякоть айвы очень плотная. Если в середине плода мякоть тёмного оттенка – не выбрасывайте, а аккуратно вырежьте эту часть.
6. Дольки айвы, ломтики сладкого перца и томаты опустите в бульон, когда картошка начнёт размягчаться, минут через 10 с момента её добавления. В конце введите в шурпу полукольца сладкого лука, скорректируйте вкус добавлением сахара и соли, доведите до повторного закипания и снимите с огня.
7. Измельчённой петрушкой украсьте шурпу при подаче.
Как готовится шурпа в домашних условиях в казане
• любое непостное мясо на косточке (грудинка, корейка) – килограмм;
• три головки лука;
• один болгарский перец;
• 400 гр. свежих помидоров;
• три крупных морковки;
• 700 гр. картофеля;
• большая головка чеснока;
• неполная ложечка зиры;
• большой пучок кинзы;
• столовая ложка готовой приправы «Для плова», или «Для харчо».
1. Не отделяя от костей, промываем мясо и отвариваем в трёх литрах воды до готовности. Сначала быстро доводим до кипения, всё время снимая пену, затем варим под крышкой на медленном огне не менее двух часов. Вынимаем кусок мяса из бульона и, переложив в миску, даём остыть.
2. Охлаждаем и бульон. При этом на поверхности будет собираться жир. Его нужно будет снять и отложить, он пригодится для обжаривания.
3. Снимаем с костей отварное мясо и нарезаем его на крупные куски, размером 3×4 см. Луковицы шинкуем на полукольца. Помидорины на три минуты поместите в кипяток, окуните на минуту в холодную воду и удалите без усилий кожицу. Остальные овощи нарежьте равными, достаточно крупными кусками.
4. Собранный с бульона жир перекладываем в казан, хорошо разогреваем и слегка пассеруем в нём полукольца лука. Как только они станут прозрачными, добавляем отварное мясо и прижариваем куски до румяности. Следите за луком, его полоски должны приобрести янтарный оттенок, но не пригореть.
5. Выложите в казан морковку с болгарским перцем, добавьте специи и, тщательно перемешав, продолжите обжаривать ещё пару минут. Далее подливаем немного мясного бульона и даём четверть часа медленно покипеть.
6. Добавляем крупные дольки картофеля, переливаем в казан весь оставшийся бульон и варим после закипания на слабом огне до готовности. На это может уйти порядка 20 минут.
7. После этого опускаем в шурпу целые помидоры без кожуры и варим ещё четверть часа. Заправляем суп зеленью, и измельчённым чесноком, снова доводим до кипения и сразу выключаем огонь.
8. Перед подачей даём шурпе постоять не менее 10 минут, чтобы она впитала в себя аромат чеснока и кинзы.
Вкусная и простая шурпа в домашних условиях с нутом
• мякоть на кости – 500 гр.;
• 100 гр. сухого нута;
• лук – 2 крупные головки;
• пять средних картофелин;
• небольшая зелёная репа;
• две морковки;
• свежие помидоры – 2 шт.;
• пять крупных долек чеснока;
• плоды красного сладкого перца – 2 шт.;
• зира и кориандр – по 1/3 ч. л.;
• небольшой стручок жгучего перца;
• свежая зелень по выбору – кинза, молодой укроп, огородная петрушка;
• рафинированное масло – 50 мл.
1. Прежде всего, нужно подготовить нут. Замачиваем его на ночь в большом объёме тёплой воды. После этого несколько раз промываем – последней должна стекать абсолютно прозрачная вода.
2. В большой казан наливаем масло и помещаем его на сильный огонь. Как только жир перестанет потрескивать, опускаем крупные куски мяса и обжариваем до плотной корочки.
3. Добавляем к мясу полукольца лука, присаливаем, приправляем специями. Готовим, регулярно размешивая и слегка убавив огонь, до прозрачности лука. Затем подливаем к мясу два литра воды и, тщательно убирая образующуюся пену, дожидаемся закипания.
4. Закладываем в шурпу разбухший нут и цельные, очищенные дольки чеснока. Опускаем крупно нарезанную морковь, а репу целиком. Готовим суп на самом тихом огне около часа.
5. Закладываем крупные дольки картофеля, а по прошествии 25 минут – крупные полоски сладкого перца и помидоры без кожуры. Продолжаем варить шурпу до готовности нута и картофеля.
6. В конце вводим в суп специи, добавляем соли на вкус. Засыпаем измельчённую зелень и, доведя до кипения, снимаем с плиты. Даём шурпе выстояться четверть часа под крышкой.
Как готовится шурпа в домашних условиях в мультиварке
• рёбрышки или свинина на кости – 400 гр.;
• два литра воды;
• полкило картофеля;
• две крупных головки лука;
• три небольших помидора;
• одна морковка;
• крупная болгарская перчинка;
• растительное масло;
• по вкусу – зира, молотый перец и готовая приправа хмели-сунели.
1. Включаем мультиварку в режиме выпечки и наливаем в чашу растительное масло, примерно 40 мл. Дождавшись, когда оно хорошо раскалится, опускаем крупные куски свинины и обжариваем 25 минут. Старайтесь разделить рёбра так, чтобы в каждом кусочке было по две косточки.
2. К обжаренному мясу выкладываем нарезанную кружками морковку, полукольца лука, крупные куски мякоти болгарского перца и большие дольки томатов. Обжариваем овощи с мясом ещё 20 минут.
3. Кладём картошку, приправляем специями, кладём чайную ложку мелкой соли. Заливаем в чашу два литра свежее вскипевшей воды и, хорошо размешав, переводим мультиварку ровно на час в режим «Тушение».
4. После окончания программы, даём шурпе постоять на подогреве 10 минут. Готово!
Шурпа в домашних условиях из свинины
• килограмм жирной свинины на кости;
• семь небольших картофелин;
• красный болгарский перец;
• большой мясистый помидор;
• специи: паприка, зира, молотый перец;
• зелень по вкусу: смесь кинзы с укропом или петрушкой.
1. Промытое мясо цельным куском опускаем в два литра холодной воды. Доводя до кипения, постоянно убираем образующийся вар. Опускаем в бульон крупные куски моркови и половинки луковицы, готовим на небольшом огне полтора часа.
2. Мясо достаём, даём ему немного остыть и, отделив от костей, нарезаем кусками. Не мельчим. Возвращаем отварное мясо обратно в бульон.
3. Очищенные клубни картофеля разрезаем на две или четыре части и отправляем в кастрюлю вслед за свининой. Варим картошку до готовности, примерно сорок минут, в зависимости от размера кусков.
4. Добавляем в шурпу крупные дольки томатов и широкие полоски болгарского перца. Проварив при средне-слабом нагреве четверть часа, приправляем суп специями. Достаточно положить по трети чайной ложки каждой приправы.
5. Варим шурпу ещё пять минут. Заправляем измельчённой зеленью, продавливаем прессом две дольки чеснока. Прогреваем минуту и выключаем нагрев.
Как приготовить густую шурпу в домашних условиях из говядины с томатной пастой
• парная говяжья грудинка – килограмм;
• 600 гр. неразваристой картошки;
• одна луковица;
• 5 гр. молотого перца (чёрного);
• 100 гр. морковки;
• три лавровых листа;
• крупный стручок болгарского перца;
• 60 гр. томатной пасты;
• пять горошинок перца;
• рафинированное масло;
• зира – 5 гр.
1. Грудинку тщательно промываем и разрубаем на куски. Делаем их некрупными, но и не мельчим. Желаемый размер – 4×5 см.
2. Очищаем картошку, разрезаем клубни пополам и заливаем водой, чтобы не потемнела.
3. Очищаем морковку, болгарский перец и лук, шинкуем овощи – морковку тоненькими брусочками, а лук с перцем – соломкой.
4. В сковороде недолго прогреваем масло и опускаем в него сразу все нашинкованные овощи. Помешивая, пассеруем на небольшом огне до размягчения морковки.
5. Помешивая, добавляем к овощам мясо и оставляем тушить при закрытой крышке до готовности. Примерно за 7 минут до окончания нужно ввести томат.
6. Перекладываем тушённое с овощами мясо в кастрюлю с двойным дном и заливаем водой. Желательно заблаговременно сварить бульон на косточках. Установив средний нагрев, доводим до кипения, и далее готовим на малом огне полчаса, добавляем картофель с лаврушкой и специи. Варим ещё полчаса и проверяем готовность картофеля.
7. Готовую шурпу при подаче обильно присыпаем зеленью, можно добавить немного измельчённого чеснока.
Хитрости приготовления шурпы в домашних условиях – полезные советы
• Шурпа необязательно должна быть жирной. Можно приготовить и постное блюдо из птицы или нежирных кусков мяса. Нередко её варят из дичи и даже рыбы.
• Если мясу не хватает жирности, можно при варке бульона добавить немного курдючного сала, нарезанного некрупными кусочками.
• Репа может придать шурпе характерную корнеплоду горечь, поэтому её нежелательно измельчать. Для придания специфического вкуса достаточно проварить в бульоне цельный корнеплод и после этого удалить.
• Отсутствующие в зимний сезон свежие помидоры допустимо заменить томатным соком или положив томат-пюре, а свежую зелень – высушенной.
Шурпа из свинины — пошаговый рецепт с фото, как приготовить в домашних условиях
Мы предлагаем взять мякоть свинины, чтобы сварить суп, но можно использовать и ребрышки, и даже задействовать внутренности свиньи (сердце и т. д.). Получится тоже вкусно. В целом можно расширять список ингредиентов и вводить в него дополнительные специи, чтобы сделать самое вкусное и ароматное первое блюдо.
Сначала нужно подготовить ингредиенты, которые необходимы для приготовления узбекской шурпы из свинины в домашних условиях. Морковь, картофель и репчатый лук нужно сразу очистить, вымыть и обсушить. Все остальные ингредиенты выложите на рабочую поверхность для удобства последующей готовки по пошаговому фоторецепту.
Свинину следует вымыть, обсушить, а потом нарезать крупными кусками.
Обжарьте свиное мясо в сковороде или казане с небольшим количеством растительного масла. Кстати, если свинина с жирком, то его можно предварительно срезать, нарезать некрупными кусками и вытопить до шкварок, а потом обжаривать мякоть уже на нем.
Репчатый лук крупно разрежьте (примерно на 6-8 частей каждую луковицу). Если же лучок некрупный, то, как гласит классическая рецептура, его можно положить и целиком.
Морковку нужно нарезать толстенькими кружочками.
Когда свиное мясо обжарится до золотистой корочки, добавьте морковь и репчатый лук в казан (или сковороду). Продолжайте жарку на протяжении двух-трех минут.
Болгарский перец следует вымыть, освободить от семян и плодоножки и нарезать крупными кусками.
Перец тоже нужно выложить в казан. Продолжайте обжарку на протяжении еще 4-5 минут.
За это время нужно нарезать крупными кусками картошку.
Отправьте картофель в казан.
Накройте емкость крышкой и тушите ингредиенты на протяжении примерно 15 минут.
После этого нужно залить компоненты будущей шурпы из свинины водой в объеме двух литров. Доведите жидкость до кипения.
Сразу же добавьте соль по вкусу.
Следите за готовкой блюда. По мере образования пены ее нужно снимать ложкой или шумовкой.
Продолжите варку шурпы на протяжении полутора часов. По желанию можно вымыть, обсушить, нарезать тоненькими колечками перец чили и выложить в кастрюлю. Если вы положите семена, то блюдо получится острее.
По истечении указанного времени нужно взять помидоры, вымыть, сделать крестообразные надрезы на них, а потом ошпарить овощи кипятком и сразу же опустить в холодную воду. Теперь можно легко снять кожицу.
Далее овощи нужно нарезать на четвертинки.
Отправьте помидоры в шурпу и продолжите варку на протяжении трех-четырех минут.
Чеснок следует освободить от шелухи, вымыть, обсушить и нарезать мелкими кусочками.
Отправьте чеснок в казан.
Туда же добавьте зиру по вкусу, растирая ее между пальцами, чтобы приправа дала больше аромата.
Поперчите кушанье по вкусу.
Укроп и петрушку нужно вымыть, обсушить и мелко нарезать. Отправьте практически всю подготовленную зелень в казан, оставив совсем немного для подачи.
Осталось добавить лавровый лист – и спустя пять минут можно выключать огонь.
Накройте казан крышкой и дайте блюду настояться на протяжении 10-15 минут. По кухне распространится невероятный аромат.
Разливайте классическую шурпу из свинины, приготовленную в домашних условиях по пошаговому фоторецепту, по тарелкам, приправляйте свежей зеленью и подавайте на стол. Приятного аппетита!
Шурпа со свининой и картофелем - рецепт с фото пошагово
Шурпа – это национальное узбекское блюдо. Если рассматривать оригинальный рецепт блюда, то шурпа выглядит в качестве двух блюд: первое и второе. Так как по восточным традициям после варки, шурпа разделялась, мясо с картофелем подавалось отдельно, а бульон с оставшимися овощами отдельно. Этот суп, помимо того что очень вкусный, он еще и полезный. Польза в том, что в шурпе очень много овощей, которые даже после термической обработки, сохраняют полезные свойства. До наших дней, конечно, дошел этот рецепт в оригинале, но обычно шурпу в нашей стране готовят как обычный заправочный суп.
Для приготовления супа нам потребуется картофель, морковь, лук репчатый, перец болгарский, свинина, соль, перец черный. В оригинале для приготовления шурпы необходим, казан, но так как мы готовим обычный суп, и не придерживаемся восточных традиций, будем использовать обычную кастрюлю.
Приготовим мясо. Мясо можно использовать как свинину, так и баранину, говядину. Но мы выбрали именно свинину, с ней бульон получается более жирный. Нарежем мясо небольшими кусочками, размером по 3-4 см, и обжарим на сковороде с добавлением растительного масла. | |
Очистим лук, нарежем мелкими кусочками, добавим к мясу. | |
Чеснок пропустим через чеснокодавилку. И так же добавим к мясу. Посолим, поперчим. Все на сковороде хорошо перемешаем. Жарим до готовности мяса, около 15 минут на среднем огне. | |
Приступим к овощам. Очистим картофель и нарежем его крупными кусками. | |
Болгарский перец – главный ингредиент шурпы. Благодаря нему, суп получается ароматный. У перца удалим плодоножку, нарежем так же крупными кусками. | |
У томатов так же удаляем плодоножку и режем по тому же принципу. | |
Если вы используете свежую морковь, то очистите ее и порежьте так же крупно. У меня морковь предварительно натерта на крупной терке и заморожена. Я использую ее. Просто достаю из заморозки и выкладываю в кастрюлю для супа. Складываем все овощи в кастрюлю. | |
Готовое мясо снимаем с огня. Добавляем к овощам. Перемешиваем. Все заливаем водой, солим, ставим на огонь и варим до готовности овощей на среднем огне, примерно 40 минут. | |
Готовый суп разливаем в тарелку для подачи. По желанию можно украсить зеленью. Шурпа получается невероятно вкусной и ароматной. Обязательно порадуйте своих домочадцев таким супчиком. Приятного аппетита! |
Шурпа из свинины рецепт с фото в домашних условиях
Мечта любой хозяйки — иметь на вооружении рецепт супа, обладающего сразу четырьмя качествами: вкусный, сытный, необычный, простой в приготовлении. Под эту характеристику идеально подходит шурпа — блюдо, которое не приедается, обладает интересным восточным колоритом и экономит время на домашние хлопоты. Приготовить его можно из любого мяса, но жителям нашей страны ближе шурпа из свинины: рецепт с фото в домашних условиях предельно прост.
Что такое шурпа
В странах мусульманского Востока, а также на Балканах и в Молдавии существует множество вариаций рецепта шурпы: в зависимости от региона под созвучным названием (шорба, чорпа, шорпо, сорпа, чорба) на стол могут подать разительно непохожие блюда. Классикой считается шурпа из баранины, приготовленная в казане на костре. Но в Туркмении ее готовят из рыбы, в лесных областях из дичи, а славяне предпочитают шурпу из свинины.
Как нет точного рецепта, так не существует и единого мнения о месте происхождения шурпы. Учитывая, что основным компонентом классической версии блюда является баранина, можно предположить, что оно было заимствовано у кочевых народов Азии, а по мере распространения у разных народностей рецепт менялся согласно их кулинарным традициям.
И все же можно выделить три отличительные черты блюда, без которых шурпа теряет характерные черты и превращается в обычный заправочный суп:
- Мясо для шурпы предварительно обжаривается, как и большая часть овощей. Обжаривание происходит поэтапно в том казане, в котором планируется дальнейшая готовка, чтобы не терялось ни капли мясного сока, смешанного с маслом. Этот нюанс объясняет высокую жирность шурпы — правильно приготовленный суп при остывании покроется корочкой жира. Калорийность порции может достигать 500 ккал, так что такое угощение — не для худеющих;
- Используется большое количество овощей. В ход идет все, что произрастает в регионе: морковь, репчатый лук, помидоры, болгарский перец, картофель. Нельзя забывать про зелень- базилик, укроп, петрушку, кинзу, сельдерей. Овощи режут крупно, молодой мелкий картофель и вовсе закладывают целиком;
- Добавление специй обязательно. Минимальный набор приправ: черный перец (молотый и горошек), лавровый лист. По вкусу используются кориандр, сладкая паприка, зира. Чтобы воссоздать восточный букет пряностей в домашних условиях, можно взять готовую приправу хмели-сунели.
Истинные гурманы и профессиональные повара знают, что шурпа приобретает оригинальную кислинку при умеренном добавлении сухофруктов — яблок, кураги, айвы, сливы. Но начинающим кулинарам в домашних условиях экспериментировать с этими ингредиентами рискованно, лучше придерживаться нашего рецепта с фото.
Необходимые ингредиенты
Выбираем мясо
Для приготовления шурпы из свинины по классическому рецепту понадобится примерно полкилограмма мяса (расчет на трехлитровую кастрюлю). Предпочтение следует отдать ребрам, ошейку, вырезке, корейке. Главное, чтобы все кусочки были с жирком. Желательно наличие косточек — они дают вкусный навар.
Свинину для шурпы используют свежую, охлажденную. Чтобы сомнений в качестве мяса не было, лучше покупать его у проверенного продавца на рынке. Если такой возможности нет, выбор осуществляется по трем критериям:
- Цвет. Хорошая свинина имеет неяркий розовый цвет, куски окрашены равномерно, без пятен и кровоподтеков. Жир молодой свинки белый, плотный;
- Запах. Свежая свинина практически не пахнет, ее аромат легкий и приятный. Даже слабые неприятные нотки должны насторожить покупателя;
- Упругость. Вспомним простой народный тест: при надавливании пальцем на мякоть образуется ямка — если она быстро выровнялась — мясо свежее.
В советское время особенно осторожные покупатели приходили на рынок с вязальной спицей — ее нагревали и протыкали приглянувшийся кусочек свинины. Такая поверка позволяла безошибочно вычислить пахучее мясо некастрированного хряка, которое визуально не отличить от обычного. Спустя годы этот лайфхак не теряет актуальности.
Список продуктов
Итак, для приготовления шурпы из свинины по нашему рецепту с фото понадобится:
- Свинина 0,5 кг. Можно взять немного больше или добавить пару маленьких кусочков говядины — вкус бульона станет интереснее;
- Морковь очищенная 200 г. Вес приведен примерно — на практике нужно взять 2 небольших моркови вытянутой формы, чтобы при нарезании получились колечки одинакового размера;
- Перец сладкий 1 шт. Цвет перца особенного значения не имеет, но считается, что красные плоды обладают более выраженным сладким вкусом;
- Помидоры 2-3 шт. среднего размера. Хорошие помидоры выдает приятный аромат. Если овощ совсем не пахнет, пользы от него мало;
- Лук репчатый 5-6 шт. Это второй по важности компонент после свинины, придающий шурпе характерный вкус — его нужно щедро добавлять при обжаривании мяса;
- Томатная паста 2 ст. л.По рецепту в ней обжаривается часть лука перед добавлением в блюдо;
- Приправы по вкусу — соль, молотый черный перец, лавровый лист, сладкая паприка.
Заранее следует подготовить инвентарь: казан или кастрюлю с толстыми стенками, разделочную доску и острый нож, сковороду для обжаривания лука и лопатку.
Пошаговый рецепт с фото
Итак, все необходимые продукты на столе: можно готовить шурпу из свинины по рецепту, сверяя свои действия с фото:
- Свинину промыть прохладной водой, нарезать небольшими кусочками и обжарить в кипящем масле на дне казана до золотистой корочки;
- Выложить поверх мяса нарезанный кольцами репчатый лук и оставить на 5 минут — на пару он станет мягким;
- Добавить в казан морковь, нарезанную кружками, и тушить овощи на медленном огне еще 10 минут;
- Сладкий перец нарезать соломкой. Помидоры обдать кипятком, снять с них кожицу и нарезать кубиками. Перец и помидоры выложить к готовящимся продуктам;
- Пришло время сделать заправку для шурпы: лук мелко нарезать, немного обжарить на растительном масле, затем добавить к нему томатную пасту. Через 2-3 минуты снять с огня и добавить к шурпе;
- Посолить по вкусу и добавить приправы — лавровый лист, перец, паприку;
- Влить 1 литр холодной воды, довести до кипения;
- Шурпа со свининой в домашних условиях практически готова, осталось добавить очищенный картофель: крупные клубни разрезать пополам или на четвертинки, мелкие оставить целыми;
- При необходимости добавить еще немного воды, но классическая шурпа из свинины должна быть густой, как на фото. Варить на слабом огне до готовности картофеля.
Шурпа из свинины в домашних условиях по подробному рецепту с фото готова: ее подают на стол горячей, щедро украсив свежей зеленью. Приятного аппетита!
Последние комментарии