Шулюм рецепт из баранины
Шулюм из баранины — 6 рецептов приготовления вкусного супа
Шулюм из баранины – это непросто суп, а сытное блюдо с овощами и крупными мясными кусками. Многое не знают, но такому блюду уже более ста лет и появилось оно благодаря кочевым народам Азии, которые жили за счет разведения скота. По традиции, шулюм варят в казанке на открытом огне, но и на обычной плите суп выходит не менее аппетитным и питательным.
Классический рецепт приготовления шулюма
Если нет возможности сварить шулюм на открытом огне, то блюдо можно сделать и на простой плите, только для супа нужно взять кастрюлю с толстым дном и стенками.



Ингредиенты:
- 785 г бараньей мякоти;
- 3-4 картофельных клубней;
- две луковицы;
- два плода мясистого перца;
- три дольки чесночка;
- остренький перец;
- свежая зелень, специи.
Приготовление:
- Баранину делим на большие куски, кладем в кастрюлю, льем воду, ставим на огонь и варим мясо в течение 1,5 часов.
- Также крупно нарезаем все овощи, стараемся, чтобы вся нарезка была одинаковой. Овощи можно слегка обжарить на масле, это подарит супу интересный аромат и лучше раскроет вкус используемых продуктов.
- К готовому мясу кладем вначале картошку и лук, через 15-20 минут сладкий и жгучий перец, а также помидоры.
- Еще через 15 минут засыпаем измельченную свежую зелень и рубленые дольки чесночка, томим шулюм в течение получаса.
Как приготовить шулюм из баранины в мультиварке
Многие хозяйки предпочитают готовить свои блюда в мультиварке, ведь это всегда просто, вкусно и полезно. С помощью такого кухонного прибора можно приготовить и суп шулюм.
Ингредиенты:
- 0,7 кг баранины (мякоть);
- 4-5 клубней картофеля;
- луковица;
- 2 моркови;
- 2 плода сладкого перца;
- 2 томата;
- долька чесночка.
Приготовление:
- Мясо делим на крупные куски, кладем в чашу, вливаем воду, включаем прибор на режим «Суп» и устанавливаем время 1,5 часа.
- Полукольцами крошим лук, крупной соломкой режем морковь и перец, картофель также нарезаем крупно, можно пополам, если клубень небольшой или на четыре части. Крупными дольками режем томаты, мелко крошим чесночок.
- Как только мясо станет мягким, закладываем к нему все овощи сразу, также подсыпаем соль, 5-6 бутонов перца, ложечки хмели-сунели и кладем пару лавровых листиков.
- Готовим шулюм также по программе «Суп» в течение часа. Если такой режим мультиварка не поддерживает, то подойдет программа «Тушение».
- Готовый суп подаем со свежей зеленью.
Шулюм из баранины по-казацки
Сегодня есть разные варианты такого супа, но во всех рецептах используется баранина и много овощей. Так среди всех рецептов есть вкусный шулюм по-казацки.



Ингредиенты:
- бараньей мякоти (около 1 кг);
- 2 мясистых перца;
- крупная луковица;
- крупная морковь;
- синенький;
- головка чесночка;
- пару веточек базилика;
- специи.
Приготовление:
- Крупно нарезанные куски баранины отправляем в кастрюлю с водой и ставим варить на час, при желании можно подсыпать приправы в виде горошка и лаврового листа для большего вкуса и аромата.
- Крупными дольками режем перец, баклажан и морковь, на четвертинки шинкуем лук, мелко рубим дольки чесночка.
- Как только баранина станет мягкой, закладываем в суп морковь, синенький и лук, спустя 15-20 минут добавляем остальные овощи и томим шулюм еще 20 минут. Баклажан лучше предварительно посолить, а затем ополоснуть водой, чтобы овощ не горчил.
- За 5 минут до готовности засыпаем пряный овощ и специи, готовый суп настаиваем полчаса и подаем с листочками базилика.
По-узбекски
Еще один вариант блюда — это шулюм по-узбекски, в отличие от предыдущего рецепта здесь используется сало, поэтому суп получается очень насыщенным.



Ингредиенты:
- около кг баранины;
- два мясистых перца;
- 185 г сала;
- головка лука;
- морковь;
- 285 г капусты;
- 4-5 картофеля;
- чеснок, приправы, зелень по вкусу.
Приготовление:
- На плиту ставим казан или кастрюлю с толстым дном, выкладываем кубики сала, растапливаем, а шкварки убираем.
- На растопленном сале до хрустящей корочки обжариваем баранину, которые нарезаем крупными кусками.
- После засыпаем покрошенный кольцами лук и разрезанную на 6-7 частей морковь, жарим до полуготовности. Для измельчения овощей терку не используем, только нож, ведь шулюм и отличается крупно нарезанными ингредиентами.
- Затем кладем разрезанные на 4 части перцы, подсыпаем специи, льем воду и выдерживаем на огне не меньше 1,5 часов.
- После закладываем крупные брусочки картофеля, через 20 минут отправляем порезанную капусту и дольки томатов, также кладем лавровый лист, зелень и чесночок.
- Томим суп 10 минут, следим за тем, чтобы картофель не переварился, и тушим огонь, перед подачей блюду даем время настояться.
По-охотничьи на костре в казане
Чтобы приготовить шулюм по-охотничьи нужно взять казан и главное, развести хороший костер, так как в процессе приготовления жар нужно будет как самый сильный, так и небольшой.



Ингредиенты:
- бараньей мякоти (весом в 1,3 кг);
- 225 г коренья сельдерея;
- 115 г петрушки;
- три свежих томата;
- три головки лука;
- три больших картофельных клубня;
- три моркови;
- яблоко;
- 4-5 долек чесночка;
- острый перец;
- по пучку петрушки и кинзы;
- специи.
Приготовление:
- Баранину режем на большие куски, выкладываем в казан, вливаем воду, ставим на хорошо палящие дрова и ждем закипания.
- После того, как навар закипит и с поверхности будет снята вся пена, кладем луковицу, измельчать ее не надо, а просто снимаем верхнюю шелуху и делаем два надреза крест-накрест.
- Следом за луком отправляем цельную очищенную морковь и все коренья, их нужно будет почистить и порезать кубиками. Также добавляем 6-7 горошин черного перца.
- Как только содержимое казанка еще раз закипит, убираем несколько поленьев, чтобы сделать минимальный жар, суп не должен бурлить, а томиться.
- Через 1,5-2 часа проверяем мясо на готовность, если оно распадается, то все компоненты извлекаем, кроме мяса нам больше ничего не понадобится. Баранину режем на более мелкие куски и возвращаем в бульон.
- Вместе с мясом отправляем цельное яблоко, подбрасываем поленья и начинаем засыпать овощи по мере из нарезания.
- Берем картофель, его делим на четыре части, если клубни небольшие, то просто разрезаем пополам. Затем томаты, их разрезаем на пять кусочков, морковь – на четыре и сладкий перец, так же на три ломтика.
- Лук можно нашинковать полукольцами, а острый перец можно положить целиком или поделить пополам, удалив все семена.
- После того, как все овощи оказались в супе, варим его полчаса, затем извлекаем фрукт, а вместо него закладываем пару лавровых листиков, дольки чесночка и другие пряности на выбор.
- После варим шулюм еще полчаса, засыпаем рубленую зелень, жар делаем меньше и томим суп в течение 15 минут.
Шулюм из баранины на кости
Шулюм можно сварить из мякоти баранины, а некоторые используют мясо на кости, так бульон получается более наваристым и сладким на вкус.



Ингредиенты:
- 575 г мяса на кости;
- 4-5 долек чесночка;
- 3-4 картофеля;
- 3 томата;
- 2-3 луковицы;
- 2 синеньких (при желании);
- специи, зелень по вкусу.
Приготовление:
- Процесс приготовления шулюма на кости практически ничем не отличается от предыдущих рецептов, мясо отправляем в кастрюлю с водой и отвариваем в течение двух часов.
- Крупным дольками нарезаем картофель, помидоры и мясистый перец, при желании с перца можно снять кожуру. Лук крошим полукольцами, долька чесночка раздавливаем под прессом, зелень измельчаем.
- Как только мясо будет свободно отделяться от кости, закладываем картофель, баклажан и лук, варим 15 минут.
- Затем отправляем томаты с чесночком, зеленью, жгучим перцем и зеленью.
- Томим суп еще 15 минут и снимаем с огня, перед подачей шулюм настаиваем и подаем с зеленью.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Шулюм — пошаговый фоторецепт
Добавить рецепт в избранное!Современная диетология далеко продвинулась в изучении здорового питания. Разговоры о калориях, холестерине, о раздельном вкушении белков и углеводов, о пользе вегетарианства, несомненно, модная тема. Но если Вы действительно заботитесь о здоровье, то обратитесь к национальной кухне своего народа или той местности, где Вы живёте. Присмотритесь и Вы увидите, что это простая пища, которая не требует особых усилий для приготовления, но в то же время, отличается насыщенным, ярким вкусом и высокой калорийностью. У нас на Кавказе таким блюдом является шулюм — наваристый суп из баранины, традиционная еда пастухов. Тушу барана разделывают, мясо срезают для шашлыка, а кости с остатками мяса варят в котле на костре, добавляя картофель, специи и зелень. Приготовить такой суп можно и дома. Давайте попробуем сварить шулюм вместе.
Вам понадобится:
- бараньи кости от одной ноги с остатками мяса
- лук 1 шт
- картофель 3-4 шт
- соль
- чёрный-молотый перец
- душистый перец-горошек
- лавровый лист
- зелень кинзы
- чеснок
Баранина нравится не всем, кто-то не любит её запах, кто-то вкус. Такое часто случается с теми, кто ни разу не пробовал настоящего, пригодного именно для пищи, а не для получения шерсти, бараньего мяса. Да, бараны, оказываются бывают двух видов и «шерстяных» лучше в пищу не употреблять, но и «мясной» барашек хорош не всякий. Самое главное, он должен быть молодым, тогда Вы ощутите неповторимый нежный вкус этого мяса. Национальности Кавказа и Средней Азии, издревле употребляющие в пищу баранье мясо, считают его незаменимым диетическим продуктом. Недаром именно Азия и Кавказ славятся большим количеством долгожителей. Поэтому не сомневаясь, вводите баранину в свой рацион.
Пошаговый фото-рецепт приготовления:
Итак, Вы купили заднюю ногу молодого барашка. Вырежьте из неё кость. Из мякоти можно приготовить лучший в мире шашлык и плов, можно запечь в духовке, да, и много чего можно приготовить из этого великолепного мяса. А кость с остатками мяса залейте холодной водой (3 л), доведите до кипения, снимите пену, положите очищенную луковицу, лавровый лист, душистый перец-горошек, посолите. Накройте кастрюлю крышкой, оставив щель для выхода пара, варите на маленьком огне 2 часа. Следите, чтобы бульон кипел не сильно, пусть еле булькает, тогда он получится прозрачным.
Вот такой насыщенный и густой бульон должен получиться.
Когда бульон сварится, выньте кости из кастрюли, выбросьте луковицу и лавровый лист. Положите в суп картофель, нарезанный крупными кубиками. Картофель — необходимый ингредиент шулюма. Часто в этот суп кладут и другие овощи (баклажаны, помидоры, болгарский перец), но я предпочитаю варить шулюм только с картофелем. Мне нравится этот минимум продуктов и простой натуральный вкус.
Пока картофель варится, а на это уйдёт 15-20 минут, снимите баранину с кости и нарежьте или разделите руками на порционные куски.
Когда картофель сварится, добавьте в кастрюлю мясо, попробуйте на соль, если нужно подсолите. Завершающий штрих — чеснок и зелень кинзы, именно кинзы, чтобы подчеркнуть кавказский дух этого блюда. Вы можете добавить измельчённые зелень и чеснок прямо в кастрюлю, но лучше, если положите в тарелку при подаче. Туда же побольше чёрного свежемолотого перца и всё!
Вот так просто, но попробуйте и удивитесь, как вкусно!
Только помните, что блюда из баранины надо есть очень горячими и никогда не запивать холодными напитками. Лучший друг баранины — горячий зелёный чай.
Приятного аппетита!
Друзья! На сайте «Мамина печка» уже более двухсот шестидесяти рецептов на любой вкус! И теперь у нас есть instagram http://instagram.com/maminapechka Буду благодарна, если вы добавите «по рецепту @maminapechka» когда будете выкладывать фото в социальные сети.
Автор сайта Ольга Проскурнина
Вам понадобится:
- бараньи кости с остатками мяса от одной ноги
- лук 1 шт
- картофель 3-4 шт
- соль
- чёрный-молотый перец
- душистый перец-горошек
- лавровый лист
- зелень кинзы
- чеснок
Баранью кость с остатками мяса залейте холодной водой (3 л), доведите до кипения, снимите пену, положите очищенную луковицу, лавровый лист, душистый перец-горошек, посолите. Накройте кастрюлю крышкой, оставив щель для выхода пара, варите на маленьком огне 2 часа. Когда бульон сварится, выньте кости из кастрюли, выбросьте луковицу и лавровый лист, положите картофель, нарезанный крупными кубиками. Пока картофель варится, а на это уйдёт 15-20 минут, снимите баранину с кости и нарежьте или разделите руками на порционные куски. Когда картофель сварится, добавьте в кастрюлю мясо, измельчённые кинзу и чеснок.
Готовим вкуснейший шулюм из баранины дома - рецепт приготовления с фото
Шулюм – традиционный казацкий суп, который часто варили в походных условиях. Приготовить шулюм также можно из рыбы или дичи. Однако именно баранина придает блюду невероятный аромат и насыщенный вкус.
Чтобы приготовить шулюм из баранины, потребуются следующие ингредиенты: 1-1,5 кг мяса на косточках 4 литра воды 5 средних картофельных клубней 3 средние головки репчатого лука 5 спелых томатов 1 средний баклажан 2 болгарских перца 1 ст. ложки сухого или свежего базилика черный молотый перец и соль по вкусу 1 ст. л. зиры 1 ст. л. сухого чабреца1 острый перчик
Можно готовить суп из мякоти баранины. Однако шулюм, сваренный на бараньих косточках, обладает более насыщенным вкусом. Баранину на косточках рубят удобными кусками и тщательно промывают. Лучше всего готовить суп в казане.
Как приготовить шулюм из баранины:
- Мясо заливают холодной водой и ставят на средний огонь.
- Как только вода закипит, нагрев снижают до слабого. Варить бульон следует под плотно закрытой крышкой, периодически снимая выступившую пену. Если пену вовремя удалить не удалось и она опустилась на дно, не стоит огорчаться. Достаточно подлить в бульон стакан холодной воды и вся пена поднимется на поверхность.
- Спустя 2 часа мясо вынимают из казана и снимают мякоть с костей. Кости выкидывают, а баранину нарезают небольшими кусочками и отправляют обратно в бульон. Репчатый лук очищают от шелухи и нарезают тонкой соломкой. Шинкованный лук добавляют в казан. Затем мелко режут спелые помидоры и добавляют овощ в суп. Лучше очистить томаты от кожицы. Для этого овощи надрезают крестообразно, ошпаривают крутым кипятком и опускают в холодную воду. После такой процедуры снять кожицу с томатов не составит труда.
- Болгарский перец разных цветов разрезают вдоль и вынимают из него сердцевинку с семенами. Очищенный перец режут соломкой и перекладывают в бульон. Баклажаны очищают от кожуры и нарезают небольшими кубиками. Если баклажан старый, не исключено, что он придаст блюду горьковатый привкус. Поэтому нужно посыпать кусочки овоща солью и оставить на 10 минут в покое. Выделенный сок сливают, кусочки промывают прохладной водой и отправляют овощ в казан.
- Картофель промывают, очищают от кожицы и разрезают на четвертинки. Можно варить в бульоне цельные картофельные клубни и разрезать их на части уже после приготовления блюда из баранины. Также целым добавляют в суп и острый перчик. Как только блюдо будет готово, перец нужно вынуть из казана и выбросить.
- Овощи доводят до готовности и кладут в суп сухой чабрец, базилик и зиру. По вкусу блюдо солят и перчат. Казан прикрывают крышкой и продолжают варить шулюм на медленном огне 15 минут. Затем плитку выключают и оставляют суп настаиваться в течение получаса.
- Подают суп к столу теплым, предварительно разлив в порционные тарелки. В каждую тарелку сначала кладут немного тонко нарезанного репчатого лука сладких сортов, а уже затем наливают суп. Также блюдо обильно посыпают свежей зеленью. Отличным добавлением к супу станут гренки или небольшие сухарики.
Шулюм из баранины: классический рецепт приготовления
Шулюм из баранины — это сытный наваристый суп с крупными кусками мяса и овощами. Его традиционно готовят из баранины, но у каждого народа есть свои предпочтения относительно мясной составляющей. В основном его готовят на открытом огне, поскольку это не просто варка супа, а практически ритуал, растянутый на несколько часов. Однако можно готовить шулюм в домашних условиях на обычной плите. Предлагаем два варианта приготовления вкусного мясного супа: на костре в казане и дома на плите. Записывайте скорее рецепт шулюма из баранины, сытного и ароматного, он вам обязательно пригодится!
Классический шулюм из баранины на костре в казане
Для того чтобы приготовить этот мясной суп желательно взять казан. Но, если у вас его нет, не переживайте. Для шулюма сгодится и котелок с толстыми стенками, и даже кастрюля. Главное – это хороший костер на дровах, поскольку в процессе приготовления исходящий жар нужно будет регулировать в большую и меньшую сторону.
Необходимые ингредиенты:
- 1500 г баранины без кости;
- 100 г петрушки (корень);
- 200 г сельдерея (корень);
- 5 штук сладкого перца;
- 4 свежих томата;
- 4 головки репчатого лука;
- 3 средних клубня картошки;
- 3 средних морковки;
- яблоко;
- по 1 большому пучку петрушки и кинзы;
- 5-6 зубчиков чеснока;
- жгучий перец;
- сушеные специи: 10 шт. перца черного в горошинах; 2 лавровых листка; пряные специи по вкусу.
Как приготовить шулюм из баранины на костре:
Готовим мясной бульон В посуду для приготовления складываем порезанную крупно баранину (в дальнейшем мясо будем делить на порционные куски, поэтому не измельчайте его на данном этапе). Заливаем холодной водой.
Рассчитать ее объем необходимо следующим образом. При варке около 35-40% воды будет испаряться, поскольку крышкой посуда не закрывается. Добавлять же воду во время приготовления крайне нежелательно, поскольку шулюм должен протомиться в жидкости одинаковой температуры.Ставим емкость на хорошо горящие угли и дожидаемся кипения. В процессе приготовления снимаем образующуюся на поверхности супа пенку.
Берем луковицу, снимаем немного верхней шелухи, небольшую часть можно оставить, поскольку она придаст красивый оттенок готовому бульону. Делаем два крестообразных разреза (не до конца) и кладем в кипящий суп.
Морковь очищаем, но не разрезаем. Отправляем целиком к луковице. Корнеплоды сельдерея и петрушки очищаем, нарезаем кубиками и также отправляем вслед за остальными продуктами. Финальный штрих – перец горошком!
Как только мясной бульон из баранины снова закипит, убираем часть поленьев, чтобы жар был практически минимальный, как для тушения. На поверхности должно быть лишь небольшое бульканье. Крышкой шулюм при варке не накрываем.
Через полтора – два часа варки необходимо проверить готовность баранины. Она должно распадаться на кусочки самостоятельно. Извлекаем ингредиенты из кастрюли. Оставляем только мясо, остальное нам не понадобится.
Варим сытный шулюм из баранины Мясо нарезаем на порционные кусочки и кладем обратно в бульон. Туда же отправляем помытое целое яблоко (без веточки и зелени).
Добавляем поленьев для увеличения жара и начинаем нарезать овощи и отправлять их по мере нарезки к мясу.
Овощи необходимо порезать очень крупно: картофель – на 2-4 части; томаты – на 5-6 кусочков; морковь – на 3-4 части. Таким же образом нарезаем сладкий болгарский перец. Луковицу режем на полукольца. Жгучий перец можно отправить в шулюм в целом виде или разрезав пополам (это добавит остроты). Через полчаса варки на хорошем огне извлекаем яблоко. Очищенный чеснок, а также лавровый лист и другие имеющиеся специи добавляем в посуду с супом.
Варим шулюм еще половину часа и добавляем измельченную зелень. Убираем жар (или снимаем с огня) и настаиваем минимум 15-20 минут, чтобы все ингредиенты хорошо пропитались вкусами и ароматами.
Шулюм из баранины в домашних условиях
Как показывает практика не менее вкусным можно сделать эту разновидность супа из мякоти баранины на обычной плите, сварив его в кастрюле с толстыми стенками и дном. Записывайте самый простой и правильный рецепт шулюма!
Для такого варианта необходимо:
- 0,8 кг баранины без кости;
- 3 клубня картофеля среднего размера;
- 2 репчатые луковицы;
- 2 штуки сладкого болгарского перца;
- 2 баклажана (по желанию);
- жгучий перец;
- 2-3 зубочка чеснока;
- свежая зелень и специи на выбор.
Как варить шулюм из баранины дома:
Технология приготовления в домашних условиях в целом похожа на описанную выше. Главное – сварить хороший мясной бульон и добавить в него крупно порезанные овощи. Их количество и разнообразие зависит от вашего вкуса, а также наличия тех или иных продуктов в холодильнике.Итак, готовим бульон для шулюма из баранины Порезанную на кусочки баранину заливаем водой и ставим на средний огонь. Как только она закипит, убавляем мощность конфорки до минимальной, прикрываем сверху крышкой и варим до полной готовности мяса – не менее полутора часов. Во время варки снимаем образующуюся пенку.
Стоит отметить, что приготовленный в домашних условиях бульон так не выкипает, поэтому пропорции воды должны быть немного меньше.
Готовим вкусный шулюм Овощи нарезаем крупно. Стараемся придать им примерно равный размер, чтобы длительность их варки была одинаковой. Предварительно можно немного обжарить овощи. Это придаст супу особый аромат и сильнее раскроет вкус продуктов, входящих в его состав.
Сначала добавляем картошку и баклажаны, порезанный кольцами репчатый лук. Через четверть часа перекладываем измельченный острый и сладкий перец и томаты, порезанные полукольцами.
Финальным штрихом будет порезанная зелень и мелко рубленый чеснок. Добавляем специи по вкусу и выключаем огонь. Томим под крышкой хотя бы полчаса. Все! Вкусный и сытный шулюм из баранины с овощами готов. Можно накрывать на стол и звать гостей!
Видео рецепт: самый правильный шулюм из баранины
Секреты приготовления:
- для шулюма лучше использовать мясо молодого барана, оно более мягкое и быстрее варится. Также можно приготовить суп со свининой, говядиной. Существуют рецепты с использованием птицы или рыбы;
- строгой рецептуры у этого блюда нет, овощи можно использовать практические все, главное, чтобы порезаны они были достаточно крупно;
- в шулюм добавляют даже макаронные изделия, домашнюю лапшу и дающие хороший навар крупы; варить шулюм необходимо на очень маленьком огне, иначе овощи разварятся и не сохранят свою форму;
- для большей остроты во время готовки блюда можно добавить острого перца, а перед подачей мелко нарезанный чеснок (в данном случае чеснок при приготовлении супа можно не добавлять);
- на открытом огне в котелок с шулюмом можно добавить несколько ложек пива или водки (на 1 л воды – 1 ст.ложка алкоголя).
Шулюм с бараниной и овощами, пошаговый рецепт с фото
Шулюм - это густой и наваристый суп на мясном бульоне с разными овощами. Очень-очень ароматный, очень-очень насыщенный и невероятно вкусный! Часто такой суп готовят на охоте с дичью, на костре с дымком. Представляете, как это вкусно! Шулюм не шулюм без душистой зелени, поэтому подготовьте большой пучок.
- баранина на косточке 700 гр
- картофель 3 шт
- лук 1-2 шт
- помидоры 2 шт
- баклажаны 1 шт
- морковь 2шт
- чеснок 3 зуб
- сладкий перец 1 шт
- острый перец чили 1 шт
- зелень кинзы,петрушки,укропа большой пучок
Шулюм из баранины: 8 традиционных рецептов
Наваристый, ароматный, настоящий мужской суп — шулюм из баранины, который можно приготовить на природе или в домашних условиях.
Рецепт 1: шулюм из баранины (пошаговые фото)
Шулюм – это ароматный наваристый мясной суп. Для его приготовления используется баранина на кости, хотя при желании можно взять и другое мясо. Традиционно шулюм готовят в котле на костре, но приготовить его можно и в домашних условиях, давайте попробуем это сделать.
- Баранина — 800 — 1000 г
- Картофель — 4 шт
- Морковь — 1 шт
- Лук — 1 шт
- Чеснок — 2 зуб
- Зелень кинзы — 1 пуч
- Лавровый лист — 2 шт
- Перец душистый горошком — 10 шт
- Соль, хмели-сунели, смесь молотых перцев — по вкусу
Варим бульон. Для этого промываем мясо, заливаем холодной водой (3-4 литра), добавляем душистый перец горошком, лавровый лист и ставим на плиту. Доводим до кипения, после чего снимаем пену и варим на медленном огне 1,5 часа. При этом нужно следить, чтобы бульон сильно не кипел, тогда он будет прозрачным.
Нарезаем лук тонкими перьями
Морковь нужно порезать крупными брусочками. Затем лук и морковь отправляем в кастрюлю с бульоном и варим 10 минут.
Картофель тоже нужно порезать крупно, на четвертинки или на половинки, в зависимости от размера клубней. Выкладываем картофель в бульон и варим 10 минут, после чего добавляем соль, специи и варим еще 7 минут.
Выключаем плиту и выдавливаем чеснок в кастрюлю, после чего закрываем крышку и даем супу настояться 10-15 минут.
Кинза придает этому блюду особый аромат. Зелень нужно промыть и крупно нарезать. Добавить её можно или сразу в кастрюлю, вместе с чесноком, или уже прямо в тарелку.
Шулюм получается очень сытным и наваристым. Разливать его нужно в глубокие тарелки, чтобы он дольше оставался горячим.
Рецепт 2: как приготовить шулюм из баранины
Шулюм – это густой казачий суп, который готовили в большом казане во время походов. Суровое мужское блюдо долго томили на костре, коротая ожидание неспешной беседой и рассказами о казацкой доблести.
В наше время он очень популярен в среде охотников, рыбаков и любителей активного отдыха. В сегодняшнем рецепте с фото мы раскроем «гендерные» секреты классического шулюма из баранины и приготовим его дома без огня и копоти. Легкий аромат дымка нам воссоздать не удастся, а вот второе важное условие – теплую дружную компанию – вполне возможно.
- Баранина 0,5 кг
- Картофель 350-400 г
- Морковь 100 г
- Лук 100 г
- Чеснок 3 крупных зубка
- Вода 1,5 л
- Перец черный горошек 5-6 шт.
- Лавровый лист 1-2 шт.
- Помидоры 150-200 г
- Зелень пучок
- Растительное масло 30 мл
- Соль по вкусу
Тщательно моем 500 г баранины и нарезаем крупными кусками.
Чистим и режем крупно 100 г репчатого лука, морковь нарезаем кружочками. Овощи вместе с мясом закладываем в кастрюлю и заливаем водой.
В течение 1,5-2 часов на медленном огне варим насыщенный бульон, периодически снимая пенку.
Чистим 350-400 г картофеля и нарезаем крупными кусками и добавляем в кастрюлю.
Освобождаем от плодоножки и внутренностей 100 г болгарского перца, и режем крупно. Нарезаем дольками 150-200 г помидоров и слегка обжариваем все эти овощи на сковороде с добавлением 15 мл растительного масла. Выкладываем их в бульон и даем прокипеть минут 5.
Мелко шинкуем пучок зелени и кладем в кастрюлю за 3-5 минут до окончания приготовления. В это же время кладем в шулюм соль, 5-6 горошин черного перца и лавровый лист.
Измельчаем 3 зубка чеснока и добавляем в каждую тарелку перед подачей на стол.
Рецепт 3: шулюм из баранины с пивом на костре
Шулюм из баранины — это вкусное блюдо узбекской кухни, которое готовят во всех кавказских странах. Классическое кушанье приятно удивляет интересным вкусом, ароматом и сытостью. Мясо с овощами, сделанное по предложенному нами пошаговому рецепту, не может не понравиться, а изюминкой становится пиво в составе.
Совет! Можно использовать любые части говядины, например, мякоть, ребрышки или ошеек. Главное — чтобы кусочки были крупными.
Чем полезен шулюм? Это классическое первое блюдо, которое благотворно влияет на организм. Его польза обусловлена полезными свойствами баранины и овощей в составе. В частности, блюдо положительно влияет на работу кишечника, выводит шлаки и токсины, а также помогает при похмелье.
Калорийность блюда составляет 34,1 килокалории на 100 граммов. Объясняется это простыми овощными составляющими и бараниной, которая считается мясом без жиров.
Мы предлагаем вам приготовить правильный классический шулюм из баранины не дома, а на природе, как и гласит традиционная технология. Варить кушанье несложно, такой супчик получается очень аппетитным и вкусным. Готовят его в казане на костре, благодаря чему блюдо пропитывается ароматом костра. Результат вас приятно удивит, а правильная готовка будет простой, ведь мы подготовили для вас наглядный рецепт с пошаговыми фото.
Желаем удачи в кулинарных экспериментах в домашних условиях!
- баранина — 1,5 кг
- морковь — 1 шт
- репчатый лук — 2 шт
- помидоры — 5 шт
- сладкий болгарский перец — 1 шт
- белокочанная капуста — 300 гр
- картофель — 9 шт
- пиво — 1 л
- чеснок — 4 зубчика
- зелень, специи — по вкусу
Казан нужно хорошо накалить на костре, добавив в посудину немного растительного масла. В нем следует обжарить нарезанную кусками говядину (лучше ребрышки) со всех сторон до золотистого оттенка. Добавьте также соль и черный молотый перец по вкусу.
Очистите лук и морковь, нарежьте некрупными кубиками. Добавьте овощи в посудину для варки, когда со всех сторон на мясе будет сформирована корочка.
Помойте и обсушите белокочанную капусту, нашинкуйте ее удобным способом. Отправьте овощ к остальным после обжарки других ингредиентов. По возможности немного убавьте огонь так, чтобы окончание готовки супа производилось прямо на углях.
Далее помойте, обсушите и нарежьте кубиками помидоры. Отправьте их в казан, а затем сразу же залейте воду. Жидкости должно быть столько, чтобы овощи и мясо были полностью покрыты. Продолжите тушение до тех пор, пока капуста не станет мягкой.
В это же время следует очистить от кожуры, помыть и обсушить картофель. Нарежьте картошку кубиками и отправьте ее в кастрюлю после размягчения капусты. Варите блюдо до полной готовности картофеля.
Уберите казан с первым блюдом с огня. Зелень следует помыть и измельчить. Чеснок очищают, моют и измельчают. Отправьте в шулюм зелень, чеснок и пиво. Накройте казан с узбекским кушаньем крышкой и оставьте настояться на протяжении десяти-пятнадцати минут.
Вот и все, блюдо полностью готово. Можно разливать по тарелкам и пробовать. Можно сделать вывод, что готовка в соответствии с простым пошаговым рецептом с фото является несложным занятием, поэтому можно смело приступать к действиям. Приятного аппетита!
Рецепт 4: шулюм из баранины с овощами
Шулюм — это наваристый «охотничий» суп на бульоне из жирного мяса, с крупно нарезанными овощами и зеленью. Традиционно шулюм готовят на костре, с дымком, но и на обычной кухне этот ароматный и насыщенный суп будет не менее вкусным. Мужчины оценят его в полной мере. Рецептов шулюма много, это один из вариантов — шулюм по-домашнему.
- Баранина с косточкой — 500-600 г
- Картофель — 3 шт.
- Баклажан — 1 шт.
- Помидоры 2 шт.
- Перец болгарский — 1 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Лук репчатый (крупный) — 1 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Перец чили острый свежий — 1 шт. (или по вкусу)
- Кинза — 5 веточек
- Петрушка свежая — 5 веточек
- Укроп свежий — 5 веточек
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
Перед тем как приготовить шулюм, подготовить необходимые продукты.
Баранину для шулюма желательно взять с косточкой, так бульон будет более ароматный и насыщенный.
Мясо нарезать кусками.
Для приготовления супа шулюм следует использовать казан или толстостенную кастрюлю.
Куски баранины уложить в казан, залить водой и поставить вариться. Когда закипит, снять пену шумовкой и убавить огонь.
Пусть мясо варится на маленьком огне 1,5-2 часа.
Нарезать морковь кружочками, лук — кубиками, острый перец чили — колечками.
Морковь и лук обжарить на сковороде до золотистого цвета.
Этот этап приготовления супа можно пропустить, так как отдельное обжаривание овощей для шулюма не предполагается (особенно в случае, если суп готовится на природе) — обычно все овощи нарезают достаточно крупно и свежими кладут в бульон.
Картофель нарезать крупными кусками.
Баклажан нарезать кружочками, а потом разрезать на четвертинки.
Нарезать помидоры и сладкий перец.
Когда мясо сварится (не раньше, чем через полтора часа), бульон посолить по вкусу.
Добавить в бульон картофель и варить до полуготовности, минут 10.
Затем добавить морковь с луком, помидоры, сладкий и острый перец. Довести до кипения и варить 5 минут.
Теперь очередь баклажанов. Добавить их в суп и варить шулюм из баранины и овощей до готовности (мягкости) картофеля.
Чеснок мелко нарезать.
Измельчить всю зелень.
Добавить чеснок и зелень в шулюм. Солью и черным перцем довести вкус супа до желаемого.
Довести до кипения и выключить огонь.
Дать шулюму настояться минут 15 и можно разливать по тарелкам.
Приятного аппетита!
Рецепт 5: наваристый шулюм из баранины
- бараньи кости от одной ноги с остатками мяса
- лук 1 шт
- картофель 3-4 шт
- соль
- чёрный-молотый перец
- душистый перец-горошек
- лавровый лист
- зелень кинзы
- чеснок
Итак, Вы купили заднюю ногу молодого барашка. Вырежьте из неё кость. Из мякоти можно приготовить лучший в мире шашлык и плов, можно запечь в духовке, да, и много чего можно приготовить из этого великолепного мяса. Акость с остатками мяса залейте холодной водой (3 л), доведите до кипения, снимите пену, положите очищенную луковицу, лавровый лист, душистый перец-горошек, посолите. Накройте кастрюлю крышкой, оставив щель для выхода пара, варите на маленьком огне 2 часа. Следите, чтобы бульон кипел не сильно, пусть еле булькает, тогда он получится прозрачным.
Вот такой насыщенный и густой бульон должен получиться.
Когда бульон сварится,выньте кости из кастрюли, выбросьте луковицу и лавровый лист. Положите в суп картофель, нарезанный крупными кубиками. Картофель — необходимый ингредиент шулюма. Часто в этот суп кладут и другие овощи (баклажаны, помидоры, болгарский перец), но я предпочитаю варить шулюм только с картофелем. Мне нравится этот минимум продуктов и простой натуральный вкус.
Пока картофель варится, а на это уйдёт 15-20 минут, снимите баранину с кости и нарежьте или разделите руками на порционные куски.
Когда картофель сварится,добавьте в кастрюлю мясо, попробуйте на соль, если нужно подсолите. Завершающий штрих — чеснок и зелень кинзы, именно кинзы, чтобы подчеркнуть кавказский дух этого блюда. Вы можете добавить измельчённые зелень и чеснок прямо в кастрюлю, но лучше, если положите в тарелку при подаче. Туда же побольше чёрного свежемолотого перца и всё!
Вот так просто, но попробуйте и удивитесь, как вкусно!
Только помните, что блюда из баранины надо есть очень горячими и никогда не запивать холодными напитками. Лучший друг баранины — горячий зелёный чай.
Рецепт 6,классический: шулюм из баранины
В классическом рецепте шулюм готовят в большом казане на открытом огне, но поскольку развести костёр на кухне не получится, обычная плита и большая кастрюля также подойдут.
На приготовление понадобится 150 минут. Из указанных ингредиентов получится 6 порций.
- баранина – 1 кг.;
- картофель – 400 гр.;
- морковь – 300 гр.;
- репчатый лук – 150 гр.;
- баклажаны – 300 гр.;
- болгарский перец – 200 гр.;
- помидоры – 300 гр.;
- кинза – 100 гр.;
- перец чили – 2-3 шт.;
- зелень, чеснок, лавровый лист, перец, соль.
В большую кастрюлю кладём нарезанную крупно баранину с косточками. Добавляем чеснок, лавровый лист, пучок зелени, к примеру, петрушки. Наливаем холодную воду, доводим до кипения, снимаем накипь шумовкой, и варим на маленьком огне 2 часа. За 20 минут до готовности солим по вкусу.
Кстати, весной и ранним летом в бульон хорошо бы добавить стрелки чеснока.
Пока варится мясо, подготовим овощи. Картофель чистим, режем крупно, крупные клубни можно оставлять целыми.
Морковь нарезаем толстыми брусочками.
Репчатый лук режем полукольцами, добавляем в кастрюлю.
Сладкий болгарский перец очищаем от семян, вырезаем плодоножку, режем мякоть крупно.
Баклажаны нарезаем кубиками, небольшие помидоры разрезаем пополам, добавляем к остальным ингредиентам.
Наливаем в кастрюлю процеженный бульон, добавляем несколько стручков перца чили, ставим на плиту, доводим до кипения, варим до готовности овощей примерно 30 минут.
Баранину отделяем от костей, режем крупными кусочками.
В готовый суп кладём мясо и бросаем пучок мелко порубленной кинзы, перемешиваем, оставляем настаиваться примерно 20-30 минут (чтобы суп не остывал, укрываем полотенцем).
К столу подаём горячим, приятного аппетита!
Рецепт 7, пошаговый: шулюм из баранины на кости
- баранина на кости — 600 гр
- чеснок — 5 зубчиков
- картофель — 3 шт
- помидоры — 3 шт
- лук — 3 шт
- баклажаны — 2 шт
- лист лавровый — 1 шт
- соль — 0,25 ч.л.
- перец черный — 0,25 ч.л.
- перец болгарский — по вкусу
- кинза сушеная молотая — по вкусу
- петрушка — по вкусу
- перец красный — по вкусу
- хмели-сунели — по вкусу
Мясо баранины хорошенько помойте холодной водой под краном, затем следует положить его в казан с водой. Потом поставьте его на медленный огонь, после того, как вода закипит, варите мясной бульон в течение 80 минут, помешивая и снимая пенку ложкой.
Во время варки бульона подготовим овощи. Лук очистите от шелухи, картофель от шкурки, сладкий перец следует ополоснуть, и удалить из него семечки, а баклажан отделите от кожуры. Все овощи помойте проточной холодной водой. Лук измельчите, картофель порежьте кубиками, перец кольцами или соломкой, баклажан разрежьте вдоль наполовину, затем полукольцами.
В мясной бульон добавляем овощи: сначала кубики картофеля, полукольца баклажана и нарезанный лук и варим еще 15 минут. В то время как варится первая партия овощей в бульоне, подготовим вторую. Чеснок, после того, как очистим от шелухи, кинзу и базилик, горький перец помоем.
Далее чеснок раздавим чесночным прессом, зелень и перец измельчим. Нарезанные ингредиенты положим в бульон. Последнее, что нужно сделать, посолить, поперчить (красным и черным молотым перцем), положить хмели-сунели, а также 1 листочек лаврового листа.
Подавать блюдо только после того, как оно настоится как минимум 30 минут. Готовый шулюм разлейте по тарелкам и украсьте веточками петрушки, которую предварительно нужно помыть горячей водой (так она сохранит свой вкус и насыщенный цвет), в отдельную тарелочку положите гренки или сухарики. Приятного Вам аппетита!
Рецепт 8: настоящий ароматный шулюм (с фото)
- Вода 3 л
- Баранина 1 кг
- Лук репчатый 2 шт.
- Картофель 4-5 шт.
- Перец сладкий 2 шт.
- Помидор 4 шт.
- Чеснок 3 зубчики
- Петрушка по вкусу
- Специи по вкусу
- Лавровый лист 2-3 шт.
- Соль по вкусу
- Хмели-сунели по вкусу
Баранину помыть и порезать кусочками покрупнее (как для шашлыка). Далее измельчить чеснок и натереть каждый кусочек им. Оставить минут на 10, а после переложить баранину в кастрюлю, залить водой и поставить вариться.
Варим бульон часа 1,5 на слабом огне. Пенка будет появляться – сразу ее снимаем чистой ложкой. Важно, чтобы бульон был прозрачным. Также я собираю сверху плавающий жир, чтобы суп получился более щадящим для организма.
Через 1,5 часа можно добавлять овощи в шулюм из баранины. Картошку, как и по традиции, нарезаем кубиками. Отправляем ее в бульон и варим 5-7 минут.
Помидоры (свежие) порезать кубиками крупными и отправить через 7 минут после добавления картошки. Варим пару минут.
После одновременно добавляется в суп репчатый лук, порезанный кубиками, и сладкий перец (также крупными кубиками нарезается). Варим минут 15 на слабом огне.
Далее добавляем в шулюм специи, приправу хмели-сунели, лавровый листик и черный перец горошком. Продолжаем варку еще пару минут. Выключаем огонь.
Мелко порубить чеснок, порезать петрушку. Эти продукты добавляются в шулюм из баранины уже после того, как выключен огонь. Далее оставляем суп под крышкой еще на 10-15 минут на плите. Через 15 минут можно разливать по тарелкам и подавать к столу.
Источники: https://fotorecepty.org, https://www.alizy.club, https://nazimu.info, https://www.russianfood.com, https://maminapechka.ru, https://namenu.ru/, https://vashspisok.ru, https://pechenuka.com
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ruШулюм из баранины на костре
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Не знаю как вам, а вот мне готовить на природе обычный шашлык уже порядком поднадоело, ведь хочется чего-то новенького и необычного, например, сделать суп в котелке. И как раз для такого случая у меня припасен простой рецепт шулюма из баранины на костре, об этом блюде мне рассказывала еще моя мама, она с друзьями готовила такой супчик в походах. Сделали шулюм и мы, он оказался невероятно вкусным, сытным и наваристым, а сам процесс приготовления был довольно интересный и увлекательный, это вам не шашлык жарить. Так что если вы ищите новую идею для меню на природе, я могу поделиться с вами своим рецептоком и рассказать, как сделать шулюм из баранины на костре.
Назначение: На ужин / На природу Основной ингредиент: Мясо / Баранина Блюдо: Супы География кухни: КавказскаяИнгредиенты:
- Баранина — 800-900 Грамм (мякоть на кости)
- Лук репчатый — 2 Штуки
- Помидор — 2-3 Штук
- Картофель — 4-5 Штук
- Перец болгарский — 1 Штука
- Зелень свежая — 80-100 Грамм (укроп, петрушка, кинза, базилик)
- Чеснок — 5-6 Зубчиков
- Лавровый лист — 2-3 Штук
- Перец душистый горошком — 6-8 Штук
- Специи — По вкусу (перец черный молотый, зира, мускатный орех)
- Соль — По вкусу

Для начала мы хорошенько промываем мясо под проточной водой и нарезаем его на довольно крупные куски.

Затем выкладываем баранину в котелок, подвешиваем его над костром и обжариваем мясо до золотистого цвета. Затем заливаем баранину водой и ждем, пока она закипит.

Когда баранина поварится минут 25-30, выкладываем в котелок нарезанный полукольцами репчатый лук.

Нарезаем помидоры дольками.
И закидываем их к мясу минут через 10 после лука, добавляем нарезанный брусками болгарский перец, по желанию можно закинуть и нарезанный баклажан.

Пускай суп покипит еще минут 15-20, а мы тем временем почистим картошечку, ее нужно разрезать на крупные куски, а можно положить в котелок и целую.

Отправляем картофель в котелок, добавляем лавровый лист, душистый перец, соль и специи по вкусу, варим суп до готовности картофеля. За пару минут до конца варки, выкладываем в котелок измельченную зелень и чеснок.

Снимаем шулюм с огня, накрываем котелок крышкой и даем супу минут 20 настояться. Потом разливаем его по тарелкам и подаем к столу с красным вином. Приятного всем аппетита!
средняя оценка: 3.7, всего голосов: 18
Я приготовил(а)Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов: Добавление рецепта в книгу Добавление рецепта в книгуДействие выполнено
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Последние комментарии