Штрудель грушевый рецепт из готового слоеного теста
Грушевый штрудель
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Не знаете, как приготовить грушевый штрудель без лишних трат времени и сил? Читайте мой рецепт, и вы обязательно найдете ответ. Для приготовления грушевого штруделя я советую использовать готовое слоено-дрожжевое тесто, его легко можно раскатать в тончайший лист, в который будет удобно завернуть начинку. К слову, считается, что тесто для традиционного австрийского штруделя должно иметь толщину не более 1 мм и просвечивать то, что лежит под ним. Только в этом случае штрудель получится идеально вкусным. И конечно, очень важна подготовка начинки. Все чаще принято заворачивать в штрудель сырые яблоки или вишни, но я вам гарантирую, если вы предварительно карамелизируете фрукты на сковороде, то вкус готового десерта получится более насыщенным и ярким.
Назначение: На завтрак / Для детей / На полдник Основной ингредиент: Фрукты / Тесто / Слоеное тесто / Груша Блюдо: Выпечка / Штрудели География кухни: Австрийская / Немецкая / ЕвропейскаяИнгредиенты:
- Тесто слоеное дрожжевое — 200 Грамм
- Груша — 2 Штуки (среднего размера)
- Сахар — 2 Ст. ложки
- Мускатный орех молотый — 0,5 Чайных ложки
- Корица — 0,5 Чайных ложки
- Сливочное масло — 40 Грамм
- Яйцо — 1 Штука
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Для приготовления штруделя нам понадобится всего один лист готового слоено-дрожжевого теста. Его нужно заранее достать из холодильника и положить на присыпанную мукой рабочую поверхность. Пока будем готовить начинку, тесто разморозится и станет очень мягким, его легко будет раскатывать.
Груши нарежьте мелкими кубиками. Я беру груши помягче, они и более сладкие, и лучше карамелизируются.
На сковороде растопите сливочное масло, выложите грушу, добавьте сахар, молотый мускатный орех и корицу. Готовьте на медленном огне минут 7-8.
За это время груша карамелизируется, выделится немного сока.
Тесто раскатайте максимально тонко, толщиной буквально 1-2 мм. Распределите ровным слоем грушевую начинку, оставив пустым один конец.
Заверните тесто в рулет, защипните края. Сверху сделайте несколько неглубоких надрезов. Смажьте штрудель взбитым яйцом, отправьте его в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15 минут.
Готовый штрудель присыпьте сахарной пудрой и подавайте.
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 5
Я приготовил(а)Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов: Елена 03.06.2018 16:56 «ОтветитьОчень-очень вкусно получилось! Спасибо за рецепт!
Забава 02.11.2018 20:00 «ОтветитьМне понравилось даже больше чем штрудель с яблоками! Вкусно, пряно и ароматно - чаепитие удалось!
Masha01 06.11.2017 04:20 «ОтветитьЗамечательный штрудель!
Елена 23.11.2016 13:36 «ОтветитьСпасибо за рецепт! Очень вкусно получилось!!!
Добавление рецепта в книгу Добавление рецепта в книгуДействие выполнено
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Штрудель с грушами. Рецепты штруделя с грушевой начинкой из лаваша, слоёного и теста фило
Как приготовить грушевый штрудель? Классический австрийский десерт готовят с самыми разнообразными начинками, сладкими и солёными, но груша в качестве начинки – не слишком популярный вариант, при чём совершено незаслуженно: с грушами выпечка имеет неповторимый деликатный вкус и отлично дополнит любое чаепитие.
ТестоВед собрал для Вас 3 самых вкусных рецепта грушевого штруделя: традиционный из вытяжного теста фило с корицей, ароматный и нежный из слоёного теста, простой и быстрый из тонкого лаваша в духовке.
Штрудель с грушей и корицей из теста фило
Классический грушевый штрудель с корицей можно приготовить на скорую руку, если воспользоваться готовыми листами вытяжного теста фило – не хуже, чем в Австрии.
- груши свежие – 4 шт.;
- изюм – 1 горсть;
- корица молотая – 1 ч. л.
- сахар-песок – 2 ст. л.;
- тесто фило – 3-6 листов;
- масло сливочное топлёное — 1-2 ст. л.;
- сахарная пудра (по вкусу).
- Разогреваем духовку до 190оС. Груши для начинки хорошо промываем и очищаем, вырезаем серединку, мякоть нарезаем кусочками. Изюм заранее замачиваем при необходимости. Соединяем груши с молотой корицей, сахарным песком и изюмом. Перемешиваем.
- Противень для запекания выстилаем пекарской бумагой. Выкладываем на противень 3 листа фило, промазывая каждый топлёным маслом. Пока промазываем 1, остальные закрываем пищевой плёнкой, а сверху влажным кухонным полотенцем, чтобы не допустить высыхания листов.
- Сверху выкладываем начинку, не доходя до краёв, и заворачиваем в рулет.
- Запекаем в духовом шкафу около 30-40 минут. Через 15-20 минут после начала запекания проверяем выпечку: если начала подгорать, прикрываем фольгой.
- Вынимаем готовую выпечку, остужаем и подаём к столу с шариком ванильного мороженого или предварительно посыпав верх сахарной пудрой.
Это интересно: как приготовить самый вкусный яблочный штрудель – 5 рецептов + советы по приготовлению теста и начинки.
Грушевый штрудель из слоеного теста
Не менее вкусный и простой в приготовлении – штрудель с грушами из слоёного теста. Рецепт предполагает использование бездрожжевого теста; груши лучше брать мягких сортов – они быстрее карамелизируются.
- тесто слоёное бездрожжевое – 200 г;
- груша средняя – 2 шт.;
- сахарный песок – 2 ст.л.;
- корица молотая – половина ч.л.;
- мускатный орех молотый – половина ч.л.;
- масло сливочное – 40-50 г.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сахарная пудра для украшения – по желанию.
- Слоёное тесто заранее вынимаем из холодильника, укладываем на припыленную мукой разделочную доску и оставляем для размораживания.
- Духовку разогреваем до 180оС. Груши промываем, очищаем и режем небольшими кубиками. Топим на сковородке сливочное масло. Выкладываем грушевые кусочки, всыпаем сахар, корицу и мускатный орех. Тушим на слабом огне около 8 минут, чтобы груши карамелизировались и пустили сок. Снимаем с огня и остужаем.
- Размороженное тесто переносим на застеленный пергаментом противень и немного разравниваем руками. Равномерно выкладываем начинку из груш, не доходя до краёв.
- Заворачиваем рулетом и защипываем краешки. По верху делаем несколько небольших надрезов для выхода пара.
- Разбиваем яйцо в мисочки, слегка взбиваем его вилкой. Смазываем выпечкой взбитым яйцом и ставим в разогретый духовой шкаф. Запекаем в течение 15 минут или до готовности.
- Вынимаем из духовки и остужаем до комнатной температуры. По желанию посыпаем сахарной пудрой и подаём к столу.
ТестоВед рекомендует: как сделать слоёное тесто в домашних условиях – 3 способа приготовления теста и 4 рецепта выпечки из него.
Штрудель с грушами из лаваша в духовке
Ещё один способ побаловать себя быстрой выпечкой – приготовить грушевый штрудель из лаваша в духовке. Для простого десерта понадобится лишь тонкий лаваш, груши, сахар, сливочное масло и орехи.
- лаваш армянский тонкий – 1 шт.;
- груша средняя – 2 шт.;
- сахар-песок – 2 ст.л.;
- масло сливочное – 70-100 г.;
- орехи (миндаль, грецкие) – полстакана;
- сахарная пудра (по желанию).
- Плоды моем, снимаем кожицу, вырезаем сердцевину. Режем мякоть кубиками. На сковороде нагреваем небольшой кусочек сливочного масла. Обжариваем в нём кусочки груши с 2 ст.л. сахарного песка до тех пор, пока фрукты не начнут выделять сок и не приобретут золотистый оттенок.
- Духовку разогреваем до 190оС. Лаваш выкладываем на противень, выстеленный бумагой для запекания. Растапливаем оставшееся сливочное масло, остужаем. Орехи измельчаем.
- Смазываем лист лаваша половиной топлёного масла. Сверху выкладываем груши, не доходя до краёв по паре сантиметров, и засыпаем измельчёнными орехами.
- Сворачиваем рулетом, при этом края заворачиваем вовнутрь. Укладываем рулетик на противень швом вниз. Верх смазываем оставшимся топлёным маслом.
- Запекаем в духовке до готовности в течение 10-15 минут. Вынимаем, остужаем и перед подачей украшаем сахарной пудрой.
Узнайте: как приготовить домашний штрудель с вишнёвой начинкой – 5 вкусных и простых рецептов.
Друзья, надеемся, ТестоВед ответил на вопрос, как приготовить штрудель с грушами в домашних условиях. А как австрийский десерт готовите Вы? Делитесь своими фирменными рецептами в комментариях!
Грушевый штрудель пошаговый рецепт с фотографиями
Поделиться
Грушевый штрудель – элегантная история знаменитой венской выпечки. В качестве альтернативы яблокам, которые традиционно кладут в австрийское лакомство, груши великолепны. Запеченный в духовке карамельный рулет из тончайшего теста с большим количеством сочной ароматной начинки – что еще нужно для счастья?
Правила приготовления грушевых штруделей – анализ рецептов
- Основа должна быть очень тонкой, практически прозрачной (в идеале – 1 мм толщиной). Как добиться такого результата и не порвать заготовку, когда будет скручиваться рулет? Большой помощник здесь – опыт и сноровка, но и новичкам все удастся, если знать некоторые хитрости:
- Рабочую поверхность застилают чистой тканью или пекарской бумагой, щедро присыпанной мукой. Кладут тесто (слоеное или из муки и яиц с водой) и раскатывают скалкой.
- Измельченные фрукты выкладывают на круг и, помогая тканью или бумагой, формируют штрудель с грушами в три-четыре заворота.
- В начинку для домашнего рецепта кладут много сахара, сливочное масло и фрукты с добавками:
- груши (свежие или карамелизированые);
- яблоки (можно в союзе с клюквой или брусникой);
- измельченные орешки;
- творог;
- какао;
- корицу;
- изюм;
- панировочные сухари.
5. Верх смазывают взбитым желтком, а за 7-5 минут до готовности еще и сладкими сливками или сметаной. Выходит очень аппетитная корочка: румяная, соблазнительная, хрустящая.
Грушевый штрудель – самый вкусный рецепт
Видео приготовления пирога с грушами
(Visited 5 219 times, 1 visits today)
Десерт по данному рецепту готовится архипросто. Пошаговые фото всех этапов раскроют все тонкости идеального десерта. Делаем основу. Для этого просеиваем муку. В отдельной емкости смешиваем взбитое с сахаром яйцо и сметану. После добавляем мягкое сливочное масло. Здесь вариаций много: можно натереть его на терке, можно порубить ножом, можно подержать при комнатной температуре около часа. Продукты перемешиваем до однородности. | |
Затем всыпаем в два приема муку. Замешиваем тесто, если вся мука не понадобится – это нормально. У всех разные ингредиенты и разная мука. Нужно смотреть не по рецепту, а по своим продуктам. Масса должна выйти мягко-эластичной. Затем сформируем из нее шар, накроем пленкой и оставим на полчаса на столе. Если поставить заготовку в холодильник, она станет слишком твердой и плотной. Будет сложно раскатывать. | |
Для начинки вымытые очищенные груши порежем кусочками 1-1,5 см шириной, длиной и высотой (как на фото). Слишком маленькие станут кашей. Слишком крупные порвут основу. | |
Подготовим кухонный стол. Он должен быть чистым, сухим и просторным. Поверхность посыплем мукой, выложим на нее наш шар. Можно воспользоваться советами, данными выше: положить кусок ткани или бумагу для выпечки, чтобы тонкое тесто не приставало к столу и его можно было легко свернуть в рулет. Раскатаем круглый пласт для грушевого штруделя. Данный рецепт с качественными фото пошагово отражает весь процесс. Поэтому можно чувствовать себя довольно уверенно, выполняя рекомендации. Во многих источниках утверждают, что основа классического штруделя должна быть не толще одного сантиметра. На практике это условие представляется не таким уж и выполнимым. Грушевые кусочки прорывают тонкую основу и портят внешний вид десерта. Поэтому мы предлагаем раскатать пласт толщиной 2-2,5 мм. Вкус блюда такое новшество ничуть не испортит, а сама конструкция будет прочнее. По поверхности основы разложим кубики груш, все засыплем сахаром и тертым на терке замороженным (минут 20 в морозильной камере) сливочным маслом. Смотрим фото. На этом этапе можно добавить творог, дробленые орешки, корицу, какао-порошок, распаренный изюм и прочие вкусняшки. У нас грецкие орехи. | |
Теперь скручиваем рулет. Делать это нужно аккуратно и не спеша. Если использовали ткань или бумагу, помогаем себе этими приспособлениями. Если, как мы, поленились, осторожно поддеваем тесто, чтобы не разорвать его и упорно крутим рулет. КРАЯ НЕ ЗАЩИПЫВАЕМ. Руководствуемся фото. Внимание! Многие публикации рекомендуют плотно упаковывать начинку в основу, чтобы она ниоткуда не выглядывала. Мы же настоятельно рекомендуем и советуем игнорировать такие просьбы. Согласно представленному здесь рецепту с фото, грушевый штрудель обязан получить карамелизированную начинку. А как это сделать? Просто. Форму для выпекания смазываем маслом, укладываем в нее грушевый штрудель с незащипанными краями так, чтобы он не соприкасался с бортами формы. Эта предосторожность необходима, чтобы к карамельному соусу, который появится в процессе выпекания пирога, был доступ. | |
Запекать грушевый пирог по проверенному рецепту с фото будем в разогретой до 200 градусов духовке. Через 20 минут из штруделя начнет вытекать масляно-сахарная карамель. В этот момент пирог нужно достать из духовки и полить ею. И дальше каждые десять минут повторять обливание пирога горячим соусом. Рецепт, может, и хлопотный, но результат эксклюзивный. Общее время нахождения шедевра в духовке – час. За это время пирог приобретет шикарную корочку и станет очаровательно-привлекательным. По истечении времени его нужно сразу же извлечь из формы, чтобы остывшая карамель не замуровала сладкого красавца навеки. Сделать это можно при помощи двух лопаток. | |
Немного остывший грушевый штрудель порезать на порционные кусочки и разложить по тарелкам. Можно присыпать сахарной пудрой для создания эффекта нежности. Но во вкусовом плане это лишнее: карамельная корочка и так сладкая и аппетитная. | |
И что же получают домашние и гости? Блаженство и наслаждение. А также споры, кто съест последние кусочки грушевого штруделя. Фото разреза убеждает, что тесто действительно тонкое, начинки много и она очень сочная. А по вкусу пирог просто неподражаем. Нужно готовить и срочно. Чтобы не опоздать на целую осень, необходимо исполнить штрудель с грушами. Он невероятен. Очень аппетитен и ароматен. И просто непередаваемо вкусен. Наши гости после его дегустации заходят гораздо чаще и под разными предлогами в надежде полакомиться кусочком осеннего счастья. | |
И теперь спросите нас, есть ли смысл готовить яблочно грушевый штрудель. Мы хором ответим: «Пеките, обязательно». С яблоками и грушами также выйдет потрясающе. Ведь они созданы для пирогов, запекания. Эти фрукты прекрасно будут гармонировать с тончайшим тестом и карамельной начинкой. А еще можно сделать с виноградом и даже с кабачками и лимоном. Последняя история уже в эфире. Готовьте с нами, наслаждайтесь вкусной осенью. |
Грушевый штрудель, рецепт приготовления с грецкими орехами
При упоминании такого вкусного десерта как штрудель, на ум приходят различные ассоциации. В основном это вишня, яблоки, корица, осень и горячий чай. Но на этих вариантах начинки штрудель себя не исчерпал. Очень популярный десерт прекрасно сочетается с грушами.
Штрудель грушевый из слоеного теста. Рецепт невероятно простой и быстрый

Ингредиенты:
- 1 пласт бездрожжевого слоеного теста из магазина
- 3-4 средние груши
- 2 ст.л. ванильного или коричневого сахара
- сливочное масло для смазывания
- 1 желток
- 2 ст.л. молока
- панировочные сухари
- изюм, миндаль по вкусу
Приступаем:
- Тесто раскатывать, пока оно не увеличится вдвое.
- Смажьте его сливочным маслом и посыпьте панировочными сухарями.
- Груши очистить и мелко нарезать. Затем обжарить на сливочном масле с добавлением ванильного сахара, изюма, цедры лимона.
- Сверху на тесто выкладывайте фрукты и орехи.
- Взбить в отдельной мисочке желток с молоком и смазать этим края теста. Защипнуть сверху края.
- Перевернуть штрудель швом вниз на противень, выстеленный пергаментной бумагой. Сверху смазать желтком и сделать не очень глубокие надрезы ножом.
- Выпекать в духовке 35-40 минут при температуре 200 градусов.
Штрудель грушевый — рецепт из готового слоеного теста подавать к столу обсыпав сахарной пудрой.
Рецепт штруделя с грушей и грецкими орехами

По-настоящему зимний рецепт, который согреет даже в сильные морозы.
Ингредиенты:
- Мука 2/3 стакана
- Подсолнечное масло 65 мл
- Вода питьевая 65 мл
- Соль ½ ч.л.
- Груши 1 кг
- Корица ½ ч.л.
- Грецкие орехи 150г
- Сахар (можно коричневый для красоты) 50г
- Желток куриного яйца 1 шт
- Сахарная пудра для украшения
Готовим:
- Просеянную муку с солью залить теплой водой с оливковым маслом.
- Замешивать тесто, пока оно не перестанет липнуть к рукам.
- Смазать столешницу тонким слоем масла и с силой вымешивать на нем тесто, скрученное в жгут.
- Обернуть пищевой пленкой и убрать в холод на 1 час.
- По истечение часа включаем духовку на 200 градусов.
- Груши очистить и нарезать на дольки. Засыпать орехами, корицей и сахаром.
- Разделить тесто на 2 части и раскатать максимально тонким слоем. Чтобы вы могли свернуть рулет.
- Выложить половину начинки и свернуть аккуратный рулет.
- Сделать то же самое со вторыми частями и выложить все на пергамент.
- Выпекать в духовом шкафу 25-35 минут.
- Подавать, украсив сахарной пудрой или медом.
Грушевый штрудель из готового слоеного теста

Рецепт под силу даже начинающим хозяйкам или детям. Очень актуально в преддверии новогодних праздников. Такой десерт может стать прекрасным подарком бабушкам и дедушкам от их внуков.
Лучший подарок тот, который сделан своими руками. Пусть в этот раз это будет штрудель с грушами.
Ингредиенты:
- 1 пласт готового слоеного теста
- 4-5 шт средних груш
- 80г сахара
- 80г сливочного масла или маргарина
- 100г изюма
- 100г мака или готовой маковой массы для рулетов
- 100мл рома или коньяка
- сахарная пудра для украшения
Приступаем:
- Груши очистить и нарезать на средние кубики.
- Изюм залить ромом или коньяком.
- Свежий мак замочить в воде на 10-15 минут и откинуть на мелкое сито.
- На сковороде или маленькой кастрюле разогреть масло. Отправить туда груши, мак, изюм и сахар. Готовить до испарения всей жидкости.
- Тесто раскатать. Сверху выложить начинку. Края загнуть внутрь. Скрутить рулет.
- Выложите рулеты на пергамент, смажьте сливочным маслом и выпекайте в духовке примерно 1 час.
- Температура приготовления 180 градусов.
- Готовый штрудель посыпьте сахарной пудрой.
Очень вкусно и красиво подавать штрудель порционно с шариком мороженного пломбира. Необычное сочетание вкусов и температур никого не оставит равнодушным.
Рецепт «ленивого» штруделя с грушами

Ингредиенты:
- тонкий лаваш – 1 шт.
- груши – 5шт
- сахар — 50г
- сливочное масло – 30г
- панировочные сухари – 50г
- цедра лимона
- желток для смазывания рулета
Готовим штрудель:
- Груши очистите и натрите на крупной терке.
- Армянский лаваш расстелите на столе и смажьте маслом.
- Перед тем, как выкладывать начинку посыпьте лаваш молотыми сухарями.
- На груши выложите тертую цедру лимона и присыпьте слегка сахаром.
- Сверните лаваш рулетом и смажьте желтком.
- Выпекать швом вниз на пергаментной бумаге при температуре 180 градусов 15-20 минут.
Штрудель подразумевает много начинки. Для того, чтобы вся влага не ушла в тесто и оно не осталось сырым, его нужно посыпать панировочными сухарями. Они и возьмут всю жидкость на себя.
Грушевый штрудель — рецепт с фото
Грушевый штрудель - не самый распространенный среди фруктовых штруделей. А ведь он такой вкусный! Кроме того, это очень удобный способ пристроить в дело слишком твердые и не слишком сладкие груши: для штруделя они просто идеальны.
Для приготовления грушевого штруделя по этому рецепту потребуется 1 пласт готового слоеного теста, лучше не жирного (где-то около 16 г жиров на 100 г теста). Поскольку тесто сейчас часто производится с дешевыми жирами. К тому же, по моим наблюдениям, именно нежирное сохраняет наилучший вкус не только в горячем, но и в холодном виде.
Для начинки возьмем одну крупную или две мелкие груши и 50 г изюма. Если груши мягкие и сладкие, то при приготовлении грушевого штруделя даже можно обойтись без сахара. Если не сладкие, то я беру 1 пакетик ванильного сахара. Приправа - несколько щепоток корицы, а еще лучше - смеси для пряников. Пара ложек сахарной пудры потребуется для посыпки готового штруделя.
Перед началом приготовления ставим духовку на разогрев на 220 С. Грушу режем довольно мелко.
Смешиваем грушу, ванильный сахар и корицу.
Слоеное тесто распрямляем на столе и подгибаем на 1-1.5 см с трех сторон: по двум длинным и по одной короткой.
Мысленно делим тесто на четыре части. Распределяем начинку по трем четвертям теста, начиная от загнутой короткой стороны. Смачиваем все три узких клапана небольшим количеством воды.
Помогая себе бумагой, складываем первую четверть на вторую четверть. Прищипываем края.
Все так же с помощью бумаги делаем еще один поворот, уложив первые две четверти на третью. Прищипываем края.
Смачиваем оставшуюся часть теста водой и закрываем ею штрудель, как конверт. Проверяем, чтобы начинка была плотно закрыта тестом по краям.
Переносим штрудель на бумаге на противень. Отрываем ее излишки.
Выпекаем грушевый штрудель при температуре 220 С на среднем уровне духовки 30 минут.
Горячий штрудель посыпаем сахарной пудрой.
Есть грушевый штрудель можно как горячим, так и холодным.
Грушевый штрудель
Есть такая дежурная шутка: «Почему можно говорить кренделЯ, но нельзя — штруделЯ?» Потому что слово нерусское. Штрудель — это классическое блюдо австрийской кухни, выпечка с начинкой в виде скрученного рулоном листового теста. Начинка сладких штруделей, как правило, фруктовая. Тесто вытяжное, подобно фило, сложное. Его, теста, мало, начинки много. Все вместе дает необыкновенно аппетитный результат. Сегодня приготовим грушевый штрудель. Будет вкусно.
Для приготовления штруделя с грушами вам понадобится:
- мука высшего сорта 200 г
- яйца 2 шт.
- растительное масло 1 ст. л.
- вода 120 г
- соль щепотка
- груши 2-3 шт.
- сахар 150 г
- творог 150 г
- изюм горсть
- сахар ванильный 1 пакетик
- сливки домашние 100 г
- сливочное масло 2 ст. л.
- кукурузный крахмал 1 ст. л.
- яичный желток для смазки
Как приготовить грушевый штрудель
Обязательно используйте муку высокого качества. Просейте её через сито в широкую ёмкость.
Всыпьте щепотку соли и вбейте яйца. Если у вас крупные яйца, будет достаточно одного.
Налейте воды и столовую ложку растительного масла. Замешайте однородное тесто.
Тесто укройте пищевой плёнкой и уберите в сторонку, чтобы оно отдохнуло.
Тем временем займитесь начинкой для штруделя. Высыпьте творог в миску, добавьте сливки или сметану, отправьте туда же пакетик ванильного сахара и перемешайте вилкой.
Добавьте к творогу горсть изюма.
Груши сполосните, снимите кожуру и порежьте дольками. Для штруделя лучше брать твёрдые груши, потому что в противном случае после выпечки фрукты превратятся в кашу. Если грушам не хватает сахара, присыпьте небольшим количеством, оставив другую, большую часть для обсыпки поверхности штруделя перед запеканием.
Самый сложный момент в приготовлении штруделя — это раскатка теста. Тесто, как я уже готворила, вытяжное. Его надо долго и тонко раскатывать. Для раскатки теста понадобится полотенце или кусок натуральной ткани. Притрусите поверхность ткани мукой.
Включите духовку, чтобы она была горячей, когда вы будете отправлять в неё штрудель.
Положите тесто (как видите, оно достаточно жёлтое, я использовала домашние яйца, а у них очень яркие желтки).
С помощью скалки, начиная с середины, раскатывайте тесто.
Раскатывайте тесто тщательно, тонко, как только можете, чтобы оно даже слегка просвечивалось. Можете его даже осторожно растягивать, но это дело сноровки и опыта.
Размягчённым сливочным маслом смажьте тесто.
Немного отступив от края теста, разложите творожную начинку. Разровняйте, сверху распределите груши, присыпьте их крахмалом, чтобы он впитывал соки, которые будут выходить из начинки. Затем посыпьте сахаром.
С помощью ткани или полотенца скрутите штрудель, придавите края.
Выстелите противень пергаментом. Сформированную заготовку переложите на пергамент.
Яичным желтком обмажьте поверхность грушевого штруделя, посыпьте сахаром, запекайте 30-40 минут при температуре 180 градусов. Вместо желтка можно использовать растопленное масло, а в середине процесса запекания штруделя надо его обязательно достать из духовки и смазать еще и сметаной или сливками.
Готовый штрудель на 5-10 минут оставьте в выключенной духовке.
Штрудель очень хорош в теплом виде, со сладким сливочным соусом, шариком мороженого и чашкой кофе.
Грушево яблочный штрудель
При упоминании такого вкусного десерта как штрудель, на ум приходят различные ассоциации. В основном это вишня, яблоки, корица, осень и горячий чай. Но на этих вариантах начинки штрудель себя не исчерпал. Очень популярный десерт прекрасно сочетается с грушами.
Штрудель грушевый из слоеного теста. Рецепт невероятно простой и быстрый
Ингредиенты:
- 1 пласт бездрожжевого слоеного теста из магазина
- 3-4 средние груши
- 2 ст.л. ванильного или коричневого сахара
- сливочное масло для смазывания
- 1 желток
- 2 ст.л. молока
- панировочные сухари
- изюм, миндаль по вкусу
Приступаем:
- Тесто раскатывать, пока оно не увеличится вдвое.
- Смажьте его сливочным маслом и посыпьте панировочными сухарями.
- Груши очистить и мелко нарезать. Затем обжарить на сливочном масле с добавлением ванильного сахара, изюма, цедры лимона.
- Сверху на тесто выкладывайте фрукты и орехи.
- Взбить в отдельной мисочке желток с молоком и смазать этим края теста. Защипнуть сверху края.
- Перевернуть штрудель швом вниз на противень, выстеленный пергаментной бумагой. Сверху смазать желтком и сделать не очень глубокие надрезы ножом.
- Выпекать в духовке 35-40 минут при температуре 200 градусов.
Штрудель грушевый — рецепт из готового слоеного теста подавать к столу обсыпав сахарной пудрой.
Рецепт штруделя с грушей и грецкими орехами
По-настоящему зимний рецепт, который согреет даже в сильные морозы.
Ингредиенты:
- Мука 2/3 стакана
- Подсолнечное масло 65 мл
- Вода питьевая 65 мл
- Соль ½ ч.л.
- Груши 1 кг
- Корица ½ ч.л.
- Грецкие орехи 150г
- Сахар (можно коричневый для красоты) 50г
- Желток куриного яйца 1 шт
- Сахарная пудра для украшения
Готовим:
- Просеянную муку с солью залить теплой водой с оливковым маслом.
- Замешивать тесто, пока оно не перестанет липнуть к рукам.
- Смазать столешницу тонким слоем масла и с силой вымешивать на нем тесто, скрученное в жгут.
- Обернуть пищевой пленкой и убрать в холод на 1 час.
- По истечение часа включаем духовку на 200 градусов.
- Груши очистить и нарезать на дольки. Засыпать орехами, корицей и сахаром.
- Разделить тесто на 2 части и раскатать максимально тонким слоем. Чтобы вы могли свернуть рулет.
- Выложить половину начинки и свернуть аккуратный рулет.
- Сделать то же самое со вторыми частями и выложить все на пергамент.
- Выпекать в духовом шкафу 25-35 минут.
- Подавать, украсив сахарной пудрой или медом.
В данном рецепте желательно раскатывать тесто именно на масле, а не на муке. Это нужно для того, чтобы тесто не потеряло своего легкого вкуса.
Грушевый штрудель из готового слоеного теста
Рецепт под силу даже начинающим хозяйкам или детям. Очень актуально в преддверии новогодних праздников. Такой десерт может стать прекрасным подарком бабушкам и дедушкам от их внуков.
Лучший подарок тот, который сделан своими руками. Пусть в этот раз это будет штрудель с грушами.
Ингредиенты:
- 1 пласт готового слоеного теста
- 4-5 шт средних груш
- 80г сахара
- 80г сливочного масла или маргарина
- 100г изюма
- 100г мака или готовой маковой массы для рулетов
- 100мл рома или коньяка
- сахарная пудра для украшения
Приступаем:
- Груши очистить и нарезать на средние кубики.
- Изюм залить ромом или коньяком.
Если вы переживаете на счет того, что штрудель будут есть дети, то можно залить кипятком.
- Свежий мак замочить в воде на 10-15 минут и откинуть на мелкое сито.
- На сковороде или маленькой кастрюле разогреть масло. Отправить туда груши, мак, изюм и сахар. Готовить до испарения всей жидкости.
- Тесто раскатать. Сверху выложить начинку. Края загнуть внутрь. Скрутить рулет.
Совет для начинающих кулинаров: лучше разделите и тесто, и начинку на 2 части и делайте 2 рулета. Так вероятность того, что все получится намного выше.
- Выложите рулеты на пергамент, смажьте сливочным маслом и выпекайте в духовке примерно 1 час.
- Температура приготовления 180 градусов.
- Готовый штрудель посыпьте сахарной пудрой.
Очень вкусно и красиво подавать штрудель порционно с шариком мороженного пломбира. Необычное сочетание вкусов и температур никого не оставит равнодушным.
Рецепт «ленивого» штруделя с грушами
Ингредиенты:
- тонкий лаваш – 1 шт.
- груши – 5шт
- сахар — 50г
- сливочное масло – 30г
- панировочные сухари – 50г
- цедра лимона
- желток для смазывания рулета
Готовим штрудель:
- Груши очистите и натрите на крупной терке.
- Армянский лаваш расстелите на столе и смажьте маслом.
- Перед тем, как выкладывать начинку посыпьте лаваш молотыми сухарями.
- На груши выложите тертую цедру лимона и присыпьте слегка сахаром.
- Сверните лаваш рулетом и смажьте желтком.
- Выпекать швом вниз на пергаментной бумаге при температуре 180 градусов 15-20 минут.
Штрудель подразумевает много начинки. Для того, чтобы вся влага не ушла в тесто и оно не осталось сырым, его нужно посыпать панировочными сухарями. Они и возьмут всю жидкость на себя.
Последние комментарии