Шоколадные маффины с жидкой начинкой рецепт
Маффины с жидким шоколадом внутри
Приготовить шоколадные маффины с жидкой начинкой — значит украсить и разнообразить обычный и праздничный стол. Этот десерт очень вкусен и лёгок в приготовлении. Выпекать его можно и в духовке, и в мультиварке. Только ознакомьтесь с рецептами и следуйте всем советам по приготовлению.
Жидкий шоколад внутри удачно дополняет вкус маффинов. Благодаря его добавлению, десерт становится намного более насыщенным и нежным.
Необходимые ингредиенты
Для выпекания шоколадных маффинов с жидкой начинкой подготовьте следующие компоненты:
- 200 г молочного шоколада;
- 100 г пшеничной муки;
- 150 г сливочного масла;
- 100 г сахарной пудры;
- четыре куриных яйца.
Способ приготовления
Непосредственно перед приготовлением разогрейте духовку до 190 градусов. Готовьте маффины по заданному алгоритму.
На водяной бане растопите шоколад, для чего:
- используйте две кастрюли (желательно эмалированные) разного диаметра;
- в большую ёмкость налейте небольшое количество воды для кипячения;
- маленькую погрузите в большую так, чтобы её дно не соприкасалось с другим.
Растапливайте шоколад, постоянно помешивая, на самом медленном огне. После к нему добавьте сливочное масло и 75 г сахарной пудры. Сформировавшуюся массу основательно перемешайте, чтобы исчезли небольшие комки. Затем остудите её.
Ещё в одной ёмкости взбейте четыре куриных яйца с 25 г сахарной пудры. Взбивать массу необходимо до тех пор, пока сахар полностью не растворится. При этом состав не должен представлять собой плотную высокую пену.
Следующие действия по рецепту шоколадных маффинов с жидкой начинкой:
- Объедините шоколадную пасту с массой из яйца. К ней добавьте соль и муку, тщательно перемешайте. В итоге должна получиться однородная масса без комочков.
- Заполните ёмкости этой массой. Но перед этим их промойте, подсушите и смажьте сливочным маслом.
- Заполните формочки примерно на 75 %. Связано с это с тем, что при выпекании тесто увеличивается в размерах.
- Будущее лакомство поместите в духовку примерно на восемь минут.
- Аккуратно вытащите маффины из формочек. Немного присыпьте их сахарной пудрой. Или можно добавить тёртые орехи, кокосовую стружку или шоколадную глазурь. Ещё одной версией подачи станут кусочки мороженого — один или несколько.
Непривычная характеристика и плюс данного теста — оно может на протяжении некоторого времени сохраняться просто в холодильнике.
Если появится необходимость, дайте ему дойти до нужной температуры в течение 10–15 минут уже вне холодильника. Затем будущий десерт отправьте в духовку и увеличьте время выпекания до 12 минут.
Шоколадные маффины в мультиварке
Кроме классического рецепта маффинов с жидким шоколадом, предлагаем ещё один. Основное его отличие в том, что для приготовления требуется уже мультиварка, а не духовой шкаф. У этого рецепта есть несколько особенностей, на которые стоит обратить внимание.
Продукты для маффинов
Используйте для приготовления следующие ингредиенты:
- 200 г сливочного масла;
- четыре яйца;
- 250 г сахарного песка;
- 100 мл молока с жирностью 3,2 %;
- два стакана пшеничной муки;
- пять ст. л. какао-порошка.
Процесс приготовления
В среднем по размеру сотейнике растопите сливочное масло. Затем добавьте к нему сахар и какао-порошок. Массу перемешайте, прогрейте её вплоть до абсолютного растворения кристаллов сахара.
- Слегка охладите сливочно-шоколадную массу. Часть её перелейте в отдельную миску. Она нужна для того, чтобы украсить готовые маффины.
- Оставшуюся часть массы перелейте в глубокую и широкую миску. Затем к ней добавьте просеянную муку и заданное количество разрыхлителя.
- Яйца, желательно не из холодильника, взбейте. Для этого возьмите либо венчик, либо миксер со специальной насадкой. В итоге должна получиться однородная масса.
- В миску введите яйца и пшеничную муку. Массу тщательно перемешайте.
- К тесту добавьте натуральную ваниль, изюм без косточек и подсушенные солёные орешки. Эти продукты чудесно оттенят вкус шоколадных кексов. Также к рецепту можете добавить курагу или чернослив.
- Чашу мультиварки смажьте маслом. Дополнительно для надёжности желательно воспользоваться пергаментной бумагой, смоченной в воде.
Если будете добавлять орешки, часть из них предварительно измельчите. Ими посыпают верхнюю часть выложенного в чашу мультиварки теста из шоколада. Выпекаться кекс должен в режиме «Выпечка» от 50 до 65 минут. По мере надобности, после выключения программы кекс можно будет перевернуть и доготовить вторую сторону. Для этого используйте режим «Жарка».
Советы от кондитера
Следующие рекомендации помогут вам избежать самых распространенных ошибок и получить вкусное и красивое блюдо:
- Нет ничего страшного в том, чтобы передержать маффин с жидкой начинкой в духовке. В этом случае он просто полноценно пропечётся, и получится самый обычный кекс.
- Если не понравится то, как выглядят маффины, внешние дефекты можно замаскировать. Для этого используйте глазурь или сахарную пудру, которой замазывают трещинки. Также годится на эту роль и какао-порошок.
- Силиконовые формы для маффинов не смазывают маслом.
Жестяные формы, наоборот, необходимо тщательно обрабатывать внутри. Иначе кексы прилипнут и подгорят, а серединка вытечет.
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )Шоколадные маффины рецепт с жидкой начинкой, вишней, бананами
Шоколадные маффины – сладкие кексы, которые отличаются не только размером. Выпечка очень ароматная, нежная, влажная, особенно в шоколадном варианте. Можно просто сделать тесто с какао или приготовить настоящее лакомство с жидкой начинкой. Что испечем сегодня?
Шоколадные маффины– общие принципы приготовления
Тесто для маффинов всегда готовится с яйцами. Также в него добавляются молочные продукты. Обычно это сметана, молоко, кефир. Во многих рецептурах присутствуют жиры: масло сливочное, растительное либо маргарин. Часто их можно заменять друг другом. Замешанную смесь из этих продуктов соединяют с сухими ингредиентами: мукой, какао, ванилью, разрыхлителями.
Тесто для маффинов имеет консистенцию густой сметаны. Его накладывают ложками в формочки из металла, силикона, иногда используют одноразовые корзиночки из бумаги и специальную подставку. Если предусмотрено добавление начинки, то ее подмешивают сразу в тесто либо располагают средним слоем. Но особенно интересными получаются маффины с жидким наполнением. Фальшивая начинка имеет идентичный состав с тестом, но не застывает за счет сокращения времени выпечки.
Шоколадные маффины с жидкой начинкой «Один момент»
Рецепт моментальных шоколадных маффинов с жидкой начинкой. Для приготовления потребуется минимальный набор продуктов, времени процесс также займет немного. Из этих продуктов получится 2 порции.
Ингредиенты
- 40 г шоколада;
- яйцо;
- 20 г пшеничной муки;
- 30 г сахара;
- 40 г масла.
Приготовление
- Шоколад складываем в кастрюльку, ставим на плиту, сразу добавляем к нему сливочное масло. Так как тесто сразу будет и начинкой, выбираем высококачественные ингредиенты с хорошим вкусом. Растапливаем.
- В миску разбиваем яйцо, добавляем сахар и взбиваем венчиком.
- Добавляем к яйцам муку, размешиваем.
- Теперь выливаем растопленную шоколадную массу, она не должна быть горячей. Повторно размешиваем и сразу разливаем в две формочки.
- Ставим маффины в духовку. Печем при 160 градусах около десяти минут. Затем берем зубочистку, проверяем готовность. Маффин должен пропечься сверху, а внутри остаться сырым.
- Вынимаем маффины из формочек и сразу перекладываем на тарелочки. Декорируем ягодами, фруктами, пудрой, подаем с мороженным.
Шоколадные маффины с вишней
Рецепт шоколадных маффинов со спелой вишней. Если нет свежих ягод, то всегда можно взять заморозку или консервацию. Чересчур сочную вишню после изъятия косточки рекомендуется слегка отжать.
Ингредиенты
- 50 г вишни;
- яйца 2 шт.;
- 3 ст. л. какао;
- йогурта 200 мл (натуральный без добавок);
- 1,5 ч. л. рыхлителя;
- пшеничной муки 250 грамм;
- 100 г масла слив.;
- 240 г сах. песка.
Приготовление
- Для этого рецепта можно не использовать миксер или венчик. Разбиваем яйца, взбалтываем вилкой. Сразу насыпаем сахар, растираем вместе.
- Отдельно размешиваем йогурт. Выкладываем к яйцам, перетираем вместе.
- Добавляем размягченное масло и тоже размешиваем.
- Какао нужно объединить с мукой и с рыхлителем. Пересыпаем все это в тесто. Перемешиваем в последний раз до однородности. По вкусу можно добавить немного ванилина.
- Раскладываем в формочки по сантиметру теста.
- Теперь берем вишню, раскладываем по несколько ягодок на тесто. Стараемся, чтобы они располагались в центре и не касались краев.
- Накрываем начинку шоколадным тестом сверху.
- Отправляем маффины на выпечку.
- Готовятся шоколадные кексы около получаса, если использовать среднюю температуру 180 градусов. После выпечки аккуратно вынимаем изделия из формочек, выкладываем на блюдо, украшаем по своему вкусу.
Шоколадные маффины с жидкой начинкой
Рецепт еще одних шоколадных маффинов с жидкой начинкой, которые также нужно немного недопечь. Причем, чем меньше выдерживать изделия в духовке, тем больше шоколадного крема будет внутри. Шоколад нужно взять качественный не менее 70% содержания какао.
Ингредиенты
- шоколада 0,2 кг;
- два яйца;
- 0,1 кг масла;
- три сырых желтка;
- 60 г муки;
- сахара 90 г;
- мелкая соль.
Приготовление
- Ломаем шоколад на кубики.
- Масло сливочное нарезаем кусочками, отправляем к шоколаду в миску.
- Ставим на водяную баню. Начинаем растапливать все вместе. Стараемся не перегревать, поэтому постоянно помешиваем кусочки. Как только добьемся однородности глазури, массу снимаем с огня.
- Разбиваем в миску яйца. Добавляем к ним рецептурные желтки. Белки можно использовать для других целей, они не понадобятся. Начинаем взбивать яйца.
- Постепенно вводим в будущее тесто сахарный песок. Для яркости вкуса кидаем щепотку соли.
- Как только весь сахар раствориться, добавляем в тесто растопленный с маслом шоколад. Размешиваем.
- Насыпаем муку. По желанию добавляем ваниль.
- Раскладываем тесто в формочки, наполняем на 2/3.
- Ставим в прогретую до 200 °C печь. Через 7-9 минут проверяем. Если маффины покрыты плотной корочкой, то вынимаем.
- Перекладываем на сервировочную тарелку. Украшаем порошком какао или контрастной по цвету сахарной пудрой.
Шоколадные маффины с жидкой начинкой из теста на сметане
Рецепт очень нежных шоколадных маффинов. Для теста желательно использовать жирную сметану не менее 20%, можно взять 25-30, выпечка будет более сдобной. Для начинки используется шоколадная паста «Нутелла». Можно использовать другую подобную массу.
Ингредиенты
- сметаны 0,15 кг;
- 30 г какао;
- три яйца;
- 150 г сахара;
- рыхлителя пекарского 1,5 ч. л.
- 150-180 г шоколадной пасты;
- пшеничной муки 200 г.
Приготовление
- В яйца насыпаем сахар, взбиваем пару минут миксером.
- Сметана не должна быть холодная, вынимаем продукт в тепло заранее. Отправляем к яйцам, взбиваем вместе несколько секунд.
- Самое время смешать какао и муку, насыпаем рыхлитель. Отправляем все это в тесто, замешиваем столовой ложкой.
- Первый способ формовки. Выкладываем немного теста в формочку для кекса, затем кладем чайную ложку шоколадной пасты и прячем начинку под слоем нового теста.
- Второй способ формовки. Раскладываем сразу все тесто по формочкам. Наполняем каждую на 2/3 высоты. Шоколадную пасту разминаем, перекладываем в кондитерский шприц. Втыкаем в будущий кекс, выдавливаем небольшое количество в центральную часть теста. Вынимаем шприц.
- Отправляем шоколадные кексы с начинкой в духовку.
Шоколадные маффины с кусочками шоколада
Для приготовления этих очаровательных кексов понадобится хороший молочный или темный шоколад. Можно взять специальные кондитерские капельки. Тесто замешивается на молоке. При желании часть можно оставить белой и не добавлять какао.
Ингредиенты
- 2 ложки с бугром какао;
- плитка шоколада (на 100 г);
- 5 ложек молока;
- два яйца;
- пол пачки масла;
- 8 г рыхлителя;
- 90 г сахара.
Приготовление
- Масло растапливаем и остужаем.
- Яйца отправляем в миску, насыпаем сахарный песок, растираем до белой пенки, но не взбиваем.
- Вводим в яичную смесь молоко.
- Следом добавляем масло, которое уже должно было остыть. Перемешиваем.
- Теперь тесто нужно ввести все сухие составляющие. Лучше их сначала смешать вместе. Соединяем какао с мукой, рыхлителем и маленькой щепоткой мелкой соли, отправляем в тесто. Перемешиваем.
- Шоколад должен быть охлажденным. Берем большой нож и рубим плитку кусочками, размером с одну изюминку. Пересыпаем в тесто.
- Размешиваем массу с шоколадом, раскладываем в миниатюрные формочки для кексов.
- Печем 35 минут при 170-180 градусах. Достаем, немного остужаем, перекладываем на красивые тарелочки. В украшении эта выпечка не нуждается.
Шоколадные маффины с бананом
Рецепт шоколадно-банановых кексов, которые просто покоряю необычным ароматом. Выбирайте спелые и мягкие фрукты, чтобы выпечка получилась действительно вкусной. Рецепт на растительном масле.
Ингредиенты
- два яйца;
- два банана;
- 125 мл масла;
- 1,5 ч. л. рыхлителя;
- 50 граммов какао;
- стакан сахара;
- пшеничной муки 0,2 кг.
Приготовление
- Растираем очищенные бананы до состояния пюре, отставляем на минутку в сторону.
- Разбиваем яйца, кидаем к ним щепотку соли, высыпаем сахар и быстро размешиваем.
- Отдельно соединяем муку и остальные сыпучие ингредиенты.
- Выкладываем к яйцам банановое пюре.
- Следом засыпаем мучную смесь.
- Быстренько все размешиваем, раскидываем тесто по формочкам.
- Отравляем в печку. Духовка уже должна быть прогретая на 170 градусов. Готовим маффины полчаса.
Шоколадные маффины на кефире
Если нет кефира, то можно взять простоквашу либо ряженку, сгодится для теста и любой йогурт. Маффины в любом случае получатся, но если кисломолочный продукт жидкий, то придется дополнительно добавить пару ложек муки.
Ингредиенты
- стакан кефира;
- 180 г сахара;
- пшеничной муки два стакана;
- 3 ложки какао;
- 2 ч. л. рыхлителя;
- два яйца.
Приготовление
- В муку высыпаем какао, сразу добавляем к ним разрыхлитель. Отправляем все в сито и пропускам.
- В миске соединяем яйца с кефиром и сахаром. Погружаем венчик, взбиваем минутку.
- Самое время добавить мучную смесь. Перемешиваем, тесто готово! По желанию в него можно добавить кусочки шоколада, вишни, изюм или любые другие наполнители, маффины будут еще вкуснее.
- Раскладываем массу в мелкие формочки. Эти маффины отлично поднимаются при выпечке, поэтому накладываем чуть больше половины.
- Печем до готовности, которую определяем сухой лучинкой, при температуре 180.
Шоколадные маффины – полезные советы и хитрости
- Если маффин с жидкой начинкой передержать в духовке, то ничего страшного не произойдет, просто изделие полностью пропечется и получится обыкновенный кекс.
- Если не нравится внешний вид маффинов, то трещинки и другие дефекты можно замаскировать. Для этого используют разные глазури, сахарную пудру или простой порошок какао.
- Силиконовые формочки для маффинов не требуют смазки маслом. Жестяные нужно тщательно прорабатывать внутри, иначе кексы прилипнут.
Источник
Шоколадные маффины с жидкой начинкой
Шоколадные маффины – невероятно вкусный и нежный десерт, который моментально влюбляет в себя. Особой известностью могут похвастаться шоколадные маффины с жидкой начинкой. Если вооружиться правильными домашними пошаговыми рецептами, то готовить это изысканное лакомство легко даже дома. Устройте себе кулинарный праздник и ощутите сильную магию шоколадных маффинов!
Маффины с жидким шоколадом внутри

Шоколадный фондан, или шоколадные кексы с жидкой начинкой – восхитительный десерт, просто тающий во рту. Он пришел к нам из самой Франции. Его название в переводе означает именно тающий шоколад. Подобно многим другим гастрономическим шедеврам, этот изысканный деликатес получился абсолютно случайно. Повар вынул кексы из духовки, не дождавшись положенного момента. И начинка вытекла слишком быстро, подобно жидкой лаве. Этому легкому недоразумению мы и обязаны рождением легендарного шоколадного десерта. Но как приготовить классический фондан в домашних условиях? На самом деле технология намного менее сложная, чем кажется. А сам процесс выпекания займет не очень много времени.
Попробуйте наш удивительный рецепт шоколадных маффинов с жидкой начинкой!
Необходимые продукты:
- яйцо 4 шт.;
- мука 100 г;
- сахарная пудра 100 г;
- темный шоколад 200 г
- сливочное масло 150 г;
- соль одна щепотка.
Способ приготовления
Разделите плитки шоколада на несколько маленьких кусочков, расплавьте в микроволновой печи. Смешайте масло и две третьих части сахарной пудры, предусмотренной рецептом. У вас должна получиться своеобразная шоколадная масса. Дайте ей немного охладиться. Разбейте яйца в удобную посуду, досыпьте весь остальной сахар. Взбивайте, пока не появится не слишком пышная пена. Соедините с шоколадной пастой. Хорошенько перемешайте. Не торопясь, всыпайте муку. Посолите и мешайте до образования однородной консистенции. Прогрейте духовку до температуры 180 градусов.

Намажьте формочки тонким слоем сливочного масла. Заполните их тестом примерно на 3⁄4, потому что в духовке оно поднимется.
Готовьте не более восьми минут. Главное помните, что маффины следует доставать из формочек крайне осторожно, начинка не должна вылиться из серединки раньше времени.
Перед тем, как поставить на стол, волшебный десерт слегка посыпают сладкой пудрой. Шоколадный маффин с жидкой начинкой, приготовленный по нашему рецепту, оценят даже самые взыскательные ценители французской кухни!
Шоколадные маффины в мультиварке
Маффины в мультиварке делать еще быстрее и проще, чем в духовке, а их вкус поразит своей нежностью и воздушностью.
Необходимые продукты:
- яйцо 3 шт.;
- мука 1/3 стакана;
- сахар 100 г;
- какао 1 ст. л.;
- ванилин 1 щепотка;
- соль 1 щепотка.
Способ пpиготовления
Отделите яичные желтки от белков. Вылейте в миску только белки, насыпьте щепотку соли, немного взбейте миксером на средней скорости. Затем увеличьте скорость и не переставайте взбивать, понемногу добавляя сахар.
Хорошенько взбейте. Смешайте муку, какао и ванилин. Медленно всыпьте получившуюся смесь в белковую массу. Старательно перемешайте. Разложите тесто по формочкам, но не заполняйте их полностью, потому что при выпекании оно поднимется. Поставьте в чашу мультиваpки и включите режим «Печь» на 150 гpадусов. Полчаса, и чудесные маффины будут готовы. Перед чаепитием можно укpасить листиками мяты и посыпать кондитерской пудрой.
Видео приготовления шоколадных маффинов с жидкой начинкой
httpss://youtu.be/m6qWd6iMbmk
Маффины с кусочками шоколада
Рецепт выпечки шоколадных маффинов с кусочками шоколада изумительно вкусный и оригинальный. Можно использовать как черный, так и белый шоколад. Маффины с белым шоколадом получаются весьма необычными. Жидкая начинка превращается в прекрасные белые островки на темном шоколадном фоне.
- Необходимые продукты:
- яйцо 2 шт.;
- мука 200 г;
- разрыхлитель 2 ч. л.;
- сахар 75 г;
- черный шоколад;
- какао 2 ст. л.;
- сливочное масло 150 г.
Способ приготовления
Начнем с теста. Растопите сливочное масло до жидкой консистенции. Вылейте в миску, положите сахар. Для большего аромата при желании добавляют немного ванильного сахара. Вбейте туда же два яйца, слегка взбейте миксером. Смешайте муку с разрыхлителем. Сейчас полученную смесь нужно просеять таким образом, чтобы в тесто не попали комочки. Медленно всыпайте муку к другим ингредиентам и старательно размешивайте. Добавьте порошок какао. Окончательно размешайте так, чтобы полученная масса шоколадного оттенка была густой и однородной.

Выложите тесто в формочки, заполняя их только на две трети всего объема. Аккуратно воткните сверху маленький кусочек шоколада. Готовьте 25 минут в нагретой духовке при температуре в 180 градусов. Нежные маффины подают на стол, посыпав сахарной пудрой.
Шоколадные маффины с творожной начинкой
Начинка из творога придает маффинам свою неповторимую изюминку. Это необычное вкусовое сочетание придется по душе настоящим гурманам.
Необходимые продукты
- яйцо 1 шт.;
- мука 150 г;
- творог 200 г;
- сливки 50 мл;
- разрыхлитель теста 1 ч. л.;
- сахар 4 ст. л.;
- цедра лимона;
- сливочное масло 60 г.
Способ приготовления
В глубокую емкость с творогом вылейте сливки. Вбейте яйцо. Насыпьте сахар. Растопите масло и вылейте к полученной смеси. Тщательно перемешайте. Натрите цедру лимона на мелкой терке. Смешайте во второй миске сахар и разрыхлитель. Соедините обе смеси. Мешайте так, чтобы тесто превратилось в полностью однородную массу. Заполните формочки на 2/3 объема. Нагрейте духовку до 180 градусов, выпекайте 20 минут. Приятного аппетита!
Попробуйте шоколадные маффины по нашим восхитительно вкусным и простым рецептам! Готовьте вкусно, наслаждайтесь магией изысканных десертов у себя дома!
Шоколадные маффины: рецепты. Маффины с жидкой начинкой: как приготовить?
Каждый любитель выпечки знает, что такое маффины. Эти маленькие кексы не только просты в приготовлении, но и имеют множество вариаций. Один и тот же рецепт теста можно разнообразить орехами, сухофруктами, лимонной цедрой и др. ингредиентами. Особенно популярны шоколадные маффины. В их приготовлении, несмотря на всю простоту, есть свои особенности.
Под непривычным словом маффины скрываются небольшие порционные кексы, выпекаемые в маленьких формах. Их готовят не только для семейного чаепития. Вы можете удивить ими гостей или использовать в качестве небольшого презента.
Чтобы кексы получились, необходимо понять их технологию приготовления. Залог успеха — верно вымешанное тесто. Маффины представляют собой сдобу. В их состав входят яйца, сливочное масло. Многие хозяйки готовят кексы на молоке. Др. используют йогурт или кефир. Тесто может быть как густым, так и жидковатым. Всё зависит от того, какую выпечку Вы предпочитаете. Из жидкого теста в итоге выпекаются нежные пористые маффины. Более густая консистенция даёт суховатый мякиш, который может немного крошиться.
Главный секрет — это смешивание ингредиентов. Любой вид кексового теста делается в 3 этапа. Сначала перемешивают сухие составляющие, потом — жидкие. В итоге они соединяются. О миксере лучше забыть. Тесто для маффинов не любит длительного взбивания. Вы можете с его помощью добиться нужной консистенции жидких ингредиентов — масла, яиц и молока. В конце всё следует перемешивать столовой ложкой.
Также для того, чтобы тесто стало пористым, нужно обязательно использовать разрыхлитель . Многие вместо него кладут гашёную в кипятке или уксусе соду. От этого стоит отказаться. Иначе у Ваших кексов может появиться неприятный привкус. Обычно муку смешивают с пекарским порошком (разрыхлителем). Он даёт тот же самый эффект пористости у готовых маффинов.
Важный момент — наполнители для теста. Большинство любителей выпечки добавляют в него орехи и сухофрукты. Для маффинов вариации наполнителей просто безграничны. Вы можете положить в тесто натёртую цедру лимона или апельсина, какао, ягоды. Очень вкусными получаются кексы с шоколадными термостабильными каплями. Этот наполнитель обычно продаётся в бакалейных отделах.
Капли ссыпают в тесто. Под влиянием температуры при выпечке они немного расплавляются. При остывании маффинов капли возвращаются по консистенции в исходное состояние. В итоге нежное тесто сочетается с маленькими кусочками твёрдого шоколада.
Отдельное внимание стоит заострить на процессе выпекания маффинов. Обычно используются специальные порционные формы. Они могут быть одноразовыми бумажными или многоразовыми силиконовыми. Каждые из них по-своему удобны. Так, если Вам необходимо испечь много кексов, то стоит использовать 1-ые. К тому же, если подобрать формы с принтом или рисунком, то маффины могут стать настоящим украшением стола. Маффины в бумажный формах можно брать на пикник. Их очень удобно есть без тарелок.
Силиконовые формочки обычно продаются небольшими наборами по 6-12 шт. Их плюс в том, что они не требуют дополнительного смазывания маслом. Кексы из них очень легко достаются. При этом они пропекаются равномерно и очень красиво зарумяниваются. Такие формочки поддерживают температуру в одном значение по всей поверхности.
Ещё 1 важная особенность при выпечке маффинов — время и температура приготовления. Если поставить кексы в духовку, разогретую на 200 градусов на 20 мин, то в итоге тесто получится немного влажным и тянущимся. При 25 мин. маффины выходят рассыпчатыми.
Кексы с шоколадными нотками
Состав:
- Мука — 150 гр.
- Растопленное сливочное масло — 50 гр.
- Молоко — 120 гр.
- Тёмный шоколад — 100 гр.
- Сахар — 150 гр.
- Яйцо — 1 шт.
- Разрыхлитель — 1ч.л.
Приготовление:
- Муку просеять через сито. Добавить к ней разрыхлитель. Смещать с сахаром. При желании всыпать немного ванилина или ванильного сахара. Включить духовку и нагреть до 200 градусов.
- Сливочное масло растопить и остудить. Взбить его с яйцом и молоком.
- Шоколад растопить на водяной бане. Для этого налить в сотейник воды. Поставить туда ёмкость с шоколадом. Нагреть воду в сотейнике. При этом нужно помешивать растапливаемый шоколад, пока он не станет полностью жидким. Дать ему немного остыть и влить в молочно-яичную смесь. Перемешать жидкие и сухие компоненты столовой ложкой. При необходимости формы смазать маслом.
- Влить в них тесто так, чтобы оно занимало половину ёмкости. Поставить маффины в духовку и выпекать 20 мин.
- Разнообразить рецепт можно, посыпав тесто дроблеными орехами или кусочками шоколада.
Шоколадные маффины: рецепт с фото
Этот рецепт подойдёт тем, кто не любит долго стоять у плиты. Нежные ароматные шоколадные маффины будут на Вашем столе уже через 30 мин.!
Состав:
- Яйца — 3 шт.
- Сахар — 60 гр.
- Мука — 100 гр.
- Разрыхлитель — 0, 5 ч. л.
- Шоколад с большим содержанием какао — 150 гр.
- Мягкое сливочное масло комнатной температуры — 120 гр.
Приготовление:
- Шоколад (1,5 плитки) поломать на мелкие кусочки. Это можно сделать с лёгкостью в блендере. Разломайте прямоугольники пополам и раздробите до размера горошин с помощью прибора.
- Включите духовку. Нагрейте до 190 градусов.
- Мягкое масло комнатной температуры взбейте с сахаром. Добавьте к ним яйца.
- Муку просейте и смешайте с разрыхлителем. Всыпьте в масляную смесь. Аккуратно перемешайте всё вместе ложкой. Добавьте дробленый шоколад.
- Разложите тесто по формам. Выпекайте в духовке около 20 мин.
Маффины с жидкой начинкой: особенности приготовления
Такой десерт — настоящее ресторанное блюдо. Его ещё называют шоколадным фандом. Секрет в том, что снаружи тесто пропекается. Внутри оказывается жидкая сладкая начинка. Такие шоколадные маффины следует готовить в строгом соответствии с рецептурой. Неправильные пропорции ингредиентов или увеличение времени выпечки приведёт к тому, что начинка будет слишком густой. Маффины с жидкой начинкой готовятся очень быстро. На выпечку уйдёт около 5 мин.
Состав:
- Тёмный шоколад — 200 гр. (2 плитки)
- Яичные желтки — 3 шт.
- Сливочное масло — 100 гр.
- Мука — 60 гр.
- Сахар — 40 гр.
Приготовление:
- Плитки шоколада разламываем на мелкие кусочки. В маленькую мисочку выкладываем сливочное масло. К нему добавляем кусочки шоколада.
- В кастрюлю, которая больше по размеру, чем миска, наливаем воду. Ставим её на огонь. Пока вода нагревается, взбиваем миксером желтки и сахар.
- Миску с шоколадом ставим на водяную баню в кастрюлю. Убавляем огонь. Растапливаем шоколад и масло, периодически помешивая. Оставлять смесь без присмотра нельзя. Шоколад может свернуться.
- Снять миску с водяной бани необходимо, когда масса станет жидкой. Отсудить её. Добавить к взбитым с сахаром желткам.
- Всё перемешать до однородной консистенции. Разлить тесто в смазанные маслом формы. Поставить в предварительно нагретую до 200 градусов духовку на 5-7 мин.
- Маффины с жидкой начинкой нельзя передерживать! При увеличении времени выпечки они превращаются в обычные шоколадные кексы. Лучше всего подавать их в горячем виде с небольшим шариком мороженого.
Шоколадные маффины — изысканная и простая в приготовлении выпечка. Итоговый результат во многом зависит от качества шоколада. Лучше всего выбирать горький с высоким процентом содержания какао. Др. важный секрет — технология приготовления. Сухие и влажные компоненты смешиваются отдельно. Их объединяют только в конце. Эти небольшие хитрости помогут Вам приготовить шоколадные маффины, которые никого не оставят равнодушным.
Шоколадные маффины: 10 сладких рецептов
Выбирайте лучший рецепт шоколадных маффинов: с начинкой, банановым дополнением, с коньяком и самым вкусным шоколадом. Очень вкусные, нежные, лакомые шоколадные маффины!
Рецепт 1: шоколадные маффины (пошаговые фото)
Первый раз решила испечь шоколадные кексы — и они получились очень вкусными. Попробуйте эти шоколадные маффины, вам они тоже понравятся! Рецепт из расчета примерно на 12 кексов (в зависимости от размера формочек).
- сливочное масло 100 г
- Все рецепты с «сливочное масло»
- мука 230 г
- сахар 200 г
- молоко 150 мл
- какао (если берете несквик — нужно 9 ст. л., а сахара — 150 гр) 6 ст.л
- соль щепотка
- шоколад молочный 50 г
- яйца 3 шт.
- разрыхлитель 1 ст.л
Растопить масло в микроволновой печи или на водяной бане.
Добавить к маслу какао и сахар.
Хорошенько перемешать и оставить остужаться (масса должна быть теплой, но не горячей).
К остывшей какао-массе добавить яйца, муку, соль и разрыхлитель и кусочки шоколада (на фото их не видно, но они есть!).
Хорошенько все перемешать.
Поставить кексы в формочках в духовку. Пекутся маффины 15-25 минут, готовность проверяем зубочисткой.
Шоколадные маффины готовы. Приятного аппетита!
Рецепт 2: маффины с бананом и кусочками шоколада
Рецепт шоколадных маффинов с шоколадом. Тесто для маффинов готовится на йогурте и молоке, с добавлением какао-порошка, бананов и кусочков шоколада.
- Банан крупный — 1 шт.
- Какао-порошок — 0,25 стакана
- Шоколадные чипсы или шоколад (разломанный) — 0,5 стакана
- Йогурт натуральный — 0,75 стакана
- Мука цельнозерновая — 2 стакана
- Разрыхлитель — 1 ст. л.
- Сахар коричневый — 0,5 стакана
- Молоко — 1 стакан
- Яйцо крупное — 1 шт.
- Масло сливочное — 4 ст. л.
Включить духовку для предварительного разогрева до 200 градусов. Застелить бумажными корзинками 12 формочек для маффинов.
В большую миску просеять муку, добавить разрыхлитель, какао, сахар и шоколадные чипсы.
В другой миске смешать йогурт, молоко и яйцо, слегка взбить. Банана размять в пюре с помощью вилки.
В сотейнике растопить сливочное масло, добавить банановое пюре, перемешать. Выложить эту массу в молочную смесь.
Смешать сухие ингредиенты с молочно-банановой массой, перемешать до однородного состояния. Выложить тесто в подготовленные формочки и поместить в разогретую духовку. Выпекать маффины с кусочками шоколада примерно 20 минут, до чистой деревянной палочки при проколе.
Готовые маффины достать из духовки, дать остыть в формочках. Затем достать и подавать маффины с кусочками шоколада сразу же.
Рецепт 3: нежные шоколадные маффины (пошагово)
Нежнейшие маффины, тающие во рту! С ярким шоколадным вкусом, рыхлой влажноватой текстурой. Очень простой и доступный рецепт, справится начинающая хозяйка.
- Масло сливочное (маргарин) — 150 г
- Сахар — 150 г
- Молоко — 100 мл
- Какао-порошок — 5 ст. л.
- Яйцо куриное — 2 шт
- Разрыхлитель теста (1ч.л. гашеной соды) — 2 ч. л.
- Мука пшеничная — 200-250 г
В кастрюле смешать масло, какао, сахар, молоко. Довести до кипения, помешивая, убрать с огня.
Остудить. В остывшую массу добавить яйца, перемешать.
Добавить разрыхлитель и муку, замесить не очень густое тесто.
Формочки немного смазать маслом (у меня силиконовые, я их сбрызгиваю водой), наполнить тестом на 2/3. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать в течение 20-25 минут.
Остывшие маффины можно смазать кремом или шоколадной глазурью. Но они уже и так потрясающе вкусные!
Рецепт 4: шоколадные маффины с жидкой начинкой
- шоколад черный — 80 г
- масло сливочное — 80 г
- яйца куриные — 2 шт.
- сахар — 100 г
- мука пшеничная — 2 ст. л.
- коньяк — 2 ст. л.
Подготовим для маффинов все необходимые продукты — классический черный шоколад (78%), сливочное масло (жирность 67,7%), сахар, яйца куриные домашние, муку и коньяк. Соединим в жаропрочной кастрюльке куски шоколада и масла.
Пользуясь микроволновой печью, растопим шоколад и масло, включая ее на максимальную мощность три раза по двадцать секунд, без особых перерывов. Размешаем масляно-шоколадную смесь до однородности.
В подходящую для замешивания теста для маффинов емкость следует разбить предварительно вымытые и обсушенные свежие куриные яйца, добавить сахар.
Сахар и яйца надо немного взбить.
Всыплем муку в сахарно-яичную смесь. Тесто надо слегка взбить еще раз.
Вмешаем в тесто масляно-шоколадную смесь.
Хорошенько вымешаем тесто, взбивая его, и внесем последний штрих вкуса и аромата — хороший коньяк, в небольшом количестве.
Включаем духовку («верх – низ») на 200 градусов. Она успеет прогреться, пока мы будем заниматься формами для выпечки шоколадных маффинов с жидкой начинкой. Смажем каждую керамическую (силиконовую) форму для выпечки фонданов сливочным маслом. Присыплем формы мукой.
Распределим тесто равномерно на пять форм и отправим их в духовку.
После поднятия теста выпечку в духовке держим еще 3-5 минут, чтобы десерт успел пропечься, но серединка осталась жидкой. Достаем из духовки и сразу сервируем шоколадные маффины с жидкой начинкой к столу. Приятных гастрономических впечатлений!
Рецепт 5, пошаговый: маффины с шоколадной начинкой
Очень вкусные волшебные шоколадные кексы с жидкой начинкой, рекомендуется есть с мороженным.
- шоколад темный 70-80% — 200 гр
- масло сливочное — 100 гр
- сахар — 50 гр
- яйца — 3 шт
- мука — 60 гр
- соль — ¼ ч.л.
Сливочное масло нарезаем кусочками, шоколад разламываем и кладем их в миску или неглубокую тарелку.
Растапливаем масло и шоколад на водяной бане или в микроволновой печи (не перегрейте массу, иначе шоколад может свернуться. Если растапливаете в микроволновке, не ставьте сразу на длительное время, доставайте посуду с маслом и шоколадом и каждые 10-20 секунд помешивайте). Тщательно размешиваем до получения однородной массы, если она получилась очень горячая, то остужаем ее.
Яйца взбиваем с сахаром до получения густой пены.
Выливаем остывшую шоколадную массу в яичную пену и перемешиваем. Обязательно проследите за тем, чтобы шоколадно-масляная смесь не была очень горячей, иначе яйца могут свернуться.
Смешиваем муку и соль и просеиваем их в шоколадно-яичную массу. Перемешиваем до однородности, но не следует вымешивать очень долго, т.к. может выделиться клейковина из муки и тесто будет плотным, маффины плохо поднимутся.
Формочки для кексов смазываем маслом и разливаем по ним получившееся тесто, получилось 9 штук. Ставим в разогретую духовку 200 градусов. На 7-10 минут (вынимать, когда они поднимаются и начинают трескаться сверху).
Десерт подавать горячим. Приятного аппетита!
Рецепт 6, классический: вкусные шоколадные маффины
- Шоколад — 200 гр
- Масло сливочное/маргарин — 100 гр
- Сахарный песок — 80 гр
- Яйцо куриное — 2 шт
- Мука пшеничная — 150 гр
- Какао — 2 ст.л.
- Молоко — 50 мл
- Ванильный сахар — 1 ч.л. или ванильная эссенция — 2 капли
- Разрыхлитель — 1 ч.л. или сода+уксус — ½ ч.л.
В кастрюлю налить молоко, добавить сахарный песок, какао и 150 гр шоколада и нагреть постоянно помешивая, до полного растворения ингредиентов.
Добавить сливочное масло, растворить, перемешать. Получившуюся массу слегка охладить.
Добавить куриные яйца, быстро перемешать.
Добавить муку с разрыхлителем, перемешать.
Должно получится тесто по консистенции как густая сметана, медленно стекать с ложки, образовывая горку.
Заполнить формочки для маффинов тестом на половину.
Можно запечь маффины в силиконовых формочках или бумажных.
Вы можете использовать любые формочки: бумажные одноразовые, тефлоновые и силиконовые смазывать не нужно, металлические необходимо смазать растительным маслом. Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать маффины на среднем уровне 20 минут.
Готовые маффины полить оставшимся (50 гр) растопленным шоколадом.
Рецепт 7, простой: маффины — шоколадные кексы
Воспользуйтесь очень доступным рецептом, чтобы испечь шоколадные маффины (рецепт с фото пошагово). Шоколад для них берите хорошего качества, черный, с высоким содержанием какао (не меньше 60%). Шокоголикам советую добавить в тесто шоколадные капли – очень шоколадно и вкусно!
Заранее выложите сливочное масло из холодильника. Если же вы этого не сделали по какой-либо причине, то просто порежьте холодный брусочек на кусочки, соединив с поломанной плиткой шоколада.
Затем возьмите миску побольше, налейте в нее горячую воду.
Ставьте миску с шоколадом и маслом в воду, периодически помешивайте ингредиенты.
В результате под действием горячей воды шоколад и масло растают.
Выньте миску из воды, всыпьте сахар в получившуюся масляно-шоколадную смесь. Перемешайте все.
Добавьте в массу по одному яйца, каждый раз перемешивая её.
Осталось всыпать просеянную муку и разрыхлитель. Перемешайте до однородности, но не долго. На этом же этапе добавьте шоколадные капли.
Возьмите специальные формочки. Лучше, если они будут силиконовые, тогда смазывать их не нужно. Если вы берете другие (металлические, например), то обязательно смажьте их маслом. Разложите тесто по формам, однако помните, что во время выпечки оно несколько поднимется по высоте, поэтому не заполняйте емкость до краев.
Разогрейте духовку до 140 градусов и выпекайте маффины где-то 40 Min. Через указанное время они совсем готовы. Конечно же, подавая эти вкуснейшие маффины, не забудьте заварить кофе или чай. Приятного аппетита!
Рецепт 8: маффины шоколадные на йогурте (с фото)
Любителям хрустящей корочки на выпечке наверняка понравится этот рецепт маффинов. Шоколадные вкусняшки готовятся на муке пшеничного сорта и любом йогурте.
- мука – 250 г;
- яйцо – 2 шт.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- какао – 2 ст. л.;
- сахар – 180 г;
- сода – 0,5 ч. л.;
- йогурт – 200 мл;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- масло сливочное – 100 г;
- горький шоколад – плитка весом 200 г.
Сначала шоколадку ломают и вместе с нарезанным маслом топят на водяной бане. Состав дополняют сахаром, перемешивают и держат на плите еще 3 минутки. Затем в массу вливают яйца и снова перемешивают, добавляют йогурт и еще раз тщательно вымешивают весь состав.
Муку соединяют с солью, разрыхлителем, порошком какао и содой. Сухую массу хорошенько размешивают.
Шоколадный маслянистый состав выливают в муку и производят перемешивание движением сверху вниз. Как только мука превратится в тесто, действие прекращают.
Теперь занимаются духовкой. Агрегат разогревают до 200°C. На противне для маффинов размещают бумажные приспособления. Массу в них выкладывают ложкой. Для получения аккуратной верхушки формочки заполняют чуть больше чем наполовину. Для получения пышной продукции смесь кладут с избытком.
В горячую духовку помещают противень и засекают 20 минут. Готовность выпечки проверяют палочкой или спичкой. Ее сухость говорит о том, что маффины можно дегустировать.
Кушать изделия лучше на следующий день. Постояв ночь, они изнутри станут более нежными и мягкими. Приведенный рецепт рассчитан на получение 12 порций. Пробуйте сами и угощайте близких людей. Приятного чаепития!
Рецепт 9: простые маффины с кусочками шоколада
- Масло – 150 г
- 1 и ½ ст. муки (около 200 г)
- 75 г сахара
- 2 яйца куриных
- 2 ст.л. какао
- Разрыхлитель – 2 ч.л.
- Кусочки черного шоколада
Шоколадные маффины требуют обязательного наличия следующих продуктов: муки, масла, яиц, сахара, какао и шоколада.
Приступим к приготовлению теста. Сливочное масло в полном объеме необходимо растопить до жидкого состояния любым удобным способом (на плите, в микроволновке). Сливаем растопленное масло в миску и добавляем туда же сахарный песок. По желанию можно добавить немного ванильного сахара или ванилина.
К маслу с сахаром вбиваем два сырых куриных яйца и с помощью венчика или миксера немного все взбиваем.
Муку перед использованием для приготовления теста нужно обязательно перемешать с разрыхлителем и просеять все вместе (чтобы насытить воздухом и избежать попадания в десерт мусора или комочков). Понемногу всыпаем муку к остальным ингредиентам и начинаем аккуратно вымешивать.
Высыпаем в миску какао-порошок.
Последний этап приготовления теста – окончательное перешивание. Здесь нужно добиться исчезновения каких-либо комочков и образования однородной густой массы приятного шоколадного цвета. Готовую массу нужно разложить ложкой по формочкам (бумажным, силиконовым или металлическим) примерно на две трети объема и сверху воткнуть небольшой кусочек шоколада. Для выпекания нагреваем духовой шкаф до 180 градусов. Время приготовления — около 25 минут.
Десерт готов! Можно украсить их веточкой мяты, присыпать сахарной пудрой.
Рецепт 10: вкусные маффины шоколадные с бананом
Есть время чтобы порадовать своих родных вкусной, домашней выпечкой, тогда непременно приготовьте бананово-шоколадные маффины. Их неповторимый вкус, нежного бананового теста в сочетании с притягательным шоколадом, оценят не только сладкоежки, но и те, кто равнодушен к сладкому. При этом приготовить их сможет любая хозяйка и времени затратится совсем немного.
- Мука 225 грамм
- Какао 3 столовые ложки
- Бананы 3 штуки
- Яйца куриные 2 штуки
- Сахар 100 грамм или по вкусу
- Масло растительное 125 миллилитров
- Сода 1 чайная ложка
Бананы очищаем от шкурки и выкладываем в тарелку.
Вооружаемся вилкой или картофелемялкой и измечаем банановую мякоть в пюре.
Яйца промываем под горячей проточной водой и разбиваем в отдельную тарелку. Высыпаем сахар и растительное масло, с помощью венчика взбиваем до однородного состояния. Затем выливаем в пюре из бананов и тщательно все перемешиваем столовой ложкой.
Далее в сито высыпаем необходимое количество муки, какао и соды. Просеиваем в широкую удобную миску и перемешиваем. Просеивать нужно для того, чтобы избавиться от комочков, а также обогатить все кислородом, ведь так выпечка получится еще более воздушнее и нежнее.
Итак, сладкую банановую массу выливаем к муке и венчиком или с помощью миксера тщательно все взбиваем. Жидкое тесто должно быть однородного цвета и без комочков.
Форму для выпечки тщательно промазываем сливочным или растительным маслом или, как в нашем случае, раскладываем бумажные формочки. Затем столовой ложкой выкладываем приготовленное тесто, заполняя формочки примерно на 2/3, ведь наше тесто немного поднимется. И можно переходить к выпеканию.
Разогреваем духовку до 220 градусов Цельсия и только после этого, устанавливаем форму в духовку. Выпекаем маффины до полной готовности в течение 15 — 20 минут. За это время они должны подняться и покрыться красивой корочкой. А готовность можно проверить с помощью зубочистки, шпажки или вилки. Если при втыкании шпажки, на ней останется след от сырого теста, значит выпечка еще не готова, а если она будет сухая, тогда смело выключаем духовку и достаем форму, помогая себе кухонными прихватками.
Маффины оставляем на 10 — 15 минут остыть до комнатной температуры.
Остывшие бананово-шоколадные маффины можно подавать в бумажных формочках или без них, но непременно на красивом подносе или широком блюде. Украсить десерт можно сахарной пудрой или нежным сливочным кремом, в любом случае кексы получаются невероятно ароматными и очень вкусными. А в качестве напитка подойтем горячий шоколад, чай или молоко.
© http://ligakulinarov.ru, http://www.russianfood.com, http://www.povarenok.ru, http://anytaste.ru, http://art-lunch.ru, http://recepti-s-foto.ru, http://pro-grechku.com, http://shokoladka.net, http://gotovit-prosto.ru, https://www.tvcook.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ruПростой рецепт приготовления шоколадных маффинов с жидкой начинкой
Содержание
- Технология приготовления
- Ингредиенты:
- Алгоритм приготовления:
Шоколадный фондан или же более понятное название – кекс с жидкой начинкой, является известным и популярным французским десертом. Если перевести название подробно, то будет звучать так – тающий шоколад. Что же касается англоговорящих стран, то десерт более известен, как «шоколадный вулкан или лава». Иногда его называют даже шоколадным фланом. Несмотря на различные названия, технология и способ готовки остается стандартным, поэтому стоит узнать, как же приготовить изысканный и необычайно нежный французский десерт. Интересно то, что десерт получился совершенно случайно. Повар отправил кексы в духовой шкаф и немного поспешил, достав их раньше времени. В результате, начинка вытекла, как лава. Несмотря на подобное недоразумение, ошибка стала легендарной, ведь благодаря ей появился один из самых лучших мировых рецептов. Все повара рекомендуют подавать подобные маффины с мороженым, получается очень вкусно и легко.
Технология приготовления
Шоколадные маффины с жидкой начинкой – это популярный рецепт, которым пользуются во всем мире. Технология приготовления кексов с жидким шоколадом внутри необычайно понятная, простая и доступная. Продолжительность смешивания всех компонентов занимает около пятнадцати минут, а выпечка – не более 25. Если вы хотите приготовить мафины с жидкой начинкой, на продолжительность приготовления это не влияет. Интересно то, что некоторые рецепты предлагают уменьшать время нахождения мафинов в духовом шкафу, чтобы обеспечить жидкую начинку.
Прежде чем приступить к приготовлению, стоит разобраться с тем, какой лучше использовать шоколад для данного рецепта. Шоколадный фондан или же маффины с жидким шоколадом лучше всего готовить с черным шоколадом, в нем должно быть не менее 70-80% какао.
Что касается легкого и ненавязчивого контраста холодного мороженого и горячего шоколада, то это наверняка один из самых лучших десертов во всем мире. Однако, для некоторых, горький шоколад 80% предоставляет массу неудобств, поэтому можно брать 50-60% какао. Чтобы мафины не получались слишком уж сладкими и приторными, не стоит использовать молочный шоколад или белый. Кроме этого, кексы с молочным шоколадом плохо поднимаются и не поучаются столь аппетитными, как с горьким.
Читайте также: Преимущества и вкусы шоколада BoucheronЧто касается приготовления шоколадных маффинов с жидкой начинкой рецепт позволяет использовать простые, доступные компоненты.
Ингредиенты:
- куриные яйца – 3-4 штуки;
- пшеничная мука – около 100 грамм;
- горький шоколад – 200 грамм (2 плитки);
- пудра сахарная – 100 грамм;
- сливочное масло – около 150 грамм;
- соль – ¼ чайной ложечки.
Алгоритм приготовления:
- Подготовьте все необходимые продукты, отмеченные в предложенной рецептуре.
- Духовой шкаф прогреть о 180-190 градусов по Цельсию. Смазать специальные формочки сливочным маслом.
- Шоколад поломать на мелкие кусочки, растопить на паровой бане либо в микроволновой печи. Не забудьте смешать его с сахаром (2/3) и сливочным маслом.
- У вас должна получится своеобразная шоколадная паста, которую необходимо слегка охладить.
- Оставшуюся сахарную пудру нужно соединить с яйцами, после чего взбить так, чтобы получилась не очень пышная пена. Добавить шоколадную массу, тщательно перемешать.
- Следующий шаг в приготовлении – следует добавить немного соли, муки и перемешать. Должна получится однородная консистенция. Формочки наполнить тестом на ¾, так как тесто поднимется в процессе выпекания. Отправить их в духовой шкаф на восемь минут, но не более.
- Во время выпекания верхушка может треснуть, не переживайте, это совершенно нормальное явление. Когда мафины будут готовы, доставайте их из формочек предельно аккуратно, иначе начинка вытечет раньше, чем это нужно.
- Готовые кексы с жидким шоколадом можно посыпать сахарной пудрой, полить растопленным шоколадом и украсить шариком любого мороженого.
Таким образом, технология приготовления десерта очень простая и понятная, поэтому не нужно бояться и готовить что-то новенькое. Предложенный пошаговый рецепт поможет вам приготовить самые лучшие и вкусные маффины. Приятного всем аппетита!
Простой рецепт приготовления шоколадных маффинов с жидкой начинкой Ссылка на основную публикациюШоколадные маффины с жидкой начинкой рецепт

Кушали ли вы когда-нибудь кексы с жидкой начинкой? Если да — тогда точно знаете, насколько изысканный этот десерт. Его признали во всем мире одним из самых вкусных угощений.
Впервые шоколадные кексы с жидкой начинкой появились во Франции, их окрестили под названием Фондан.
Сегодня их рецепт приготовления был ни раз усовершенствован и видоизменен, но все равно, кушая такие шоколадные кексы в голове возникают особые ассоциации с французской кухни, с ее особым изыском и уникальностью.
Кексы с жидким шоколадом можно подавать к столу с интересным дополнением в виде мороженого. Так как подача выпечки осуществляется в горячем виде, мороженое подарит ей особую прохладу.
Пошаговый видео-рецепт
Особенности приготовления кексов с жидкой начинкой
Время приготовления выпечки достаточно короткое. Обусловлено это тем, что начинка не должна быть запеченной. Только снаружи кекс пропекается, а в центре консистенция остается жиденькой.
Десерт имеет удивительный вкус, а если вы будете выпекать кекс дома, он будет вдвойне вкуснее. Тесто нужно делать на кур. яйцах и молочных продуктах.
Как правило, это молоко, кефир и сметана. Рецепт указывает использование жиров в виде сл. масла, раст. масла или же маргарина. Не исключен вариант замены друг другом.
Смесь на основе компонентов стоит смешать с сухими продуктами. Это какао, мука, порошок для выпечки и ваниль. Тесто получиться густым, как сметана. Его стоит класть ст.л., наполняя формочки.
Они могут быть силиконовыми, металлическим или же бумажными. В последнем случае стоит побеспокоиться, чтобы у вас была специальная подставка, чтобы дно не кривилось.
А теперь предлагаю выбрать рецепт, приготовить дома вкусный десерт, а не просто любоваться кексами на приложенными фото в статье.
Классический рецепт шоколадных кексов с тягучим наполнителем
120 гр. муки; 100 гр. сахара; 6 шт. кур. желтков и 4 шт. кур. яиц; 400 гр. темного шоколада; 200 гр. сл. масла; соль.
Алгоритм готовки с фото:
- Сл. масло режу на мелкие части. Крошу шоколад. Сл. масло и шоколад топлю на водяной бане. Если есть дома СВЧ-печка, можно использовать ее в этих целях.
- Кур. яйца и кур. желтки перебиваю вместе. Ввожу сахар. Получиться густая пена. Ввожу в смесь со сл. маслом и шоколадом, которая должна остыть к тому моменту. Перемешиваю.
- Сею муку, ввожу в миску, добавляю соль. Перемешиваю, чтобы не было ни единого комка.
- Формы покрываю тестом с шоколадом. Обязательно смазываю раст. маслом, чтобы потом не было проблем с извлеканием выпечки.
- Духовка должна быть разогретой до 200 гр. Отправляю выпекаться на 10 минут кексы. Вот и все.
- Подаю к столу в теплом виде, дополняю ягодами или шариком сливочного мороженого.
«Один момент»
Это очень быстрые маффины, в центре них — жидкая начинка. Из указанного количества компонентов, удастся выпечь 2 порции кексов. Рецепт представлен немного ниже.
Компоненты:
по 40 гр. сл. масла и шоколада; 20 гр. муки; 30 гр. сахара; 1 шт. кур. яйцо.
Алгоритм готовки:
- Шоколад топлю в кастрюле, добавляю сл. масло. Продукты беру высокого качества.
- Вбиваю отдельно кур. яйцо и сахар. Перебиваю венчиком.
- В миску добавляю муку, перемешиваю.
- Тесто перемешиваю и разливаю по формам. Выпекаю 10 минут при 160 гр. в духовке. Внутри он будет сырым, а сверху десерт покроется корочкой, на которой появиться небольшая трещинка.
- Достаю кексы из форм и кладу на блюда. Подаю с ягодками, мороженым или фруктами.
Ореховый Фондан
Такие влажные шоколадные десерты смогут удивить всех присутствующих гостей. Если будете следовать всему, что указывает алгоритм действий, вы сможете выпечь вкусный десерт, который порадует вас и повысит настроение каждому, кто скушает кекс.
Компоненты:
100 гр. измельченного фундука; 110 гр. муки; 4 шт. кур. яиц; 120 гр. сл. масла; 4 ст.л. сах. пудры; 2 ст.л. шоколадно-ореховой массы; 2 ст.л. какао в порошке; 200 гр. темного шоколада; соль и порошок для выпекания.
Алгоритм готовки:
- Измельчаю шоколад на мелкие части и топлю на водяной бане, чтобы получилась жидкая масса. Ввожу сладкую массу и сл. масло, продолжаю мешать на водяной бане. Нужно, чтобы все компоненты хорошенько соединились между собой.
- Взбиваю кур. яйца, подсыпаю сах. пудру, чтобы получилась густая пена. Ввожу муку, порошок для выпечки, соль и какао. Потом кладу орешки. Перемешиваю.
- Даю шоколаду остыть. Постепенно ввожу яичную массу. Формы перемазываю раст. маслом. Отправляю выпекать на 7 минут в духовке при 200 гр.
- Готовые кексы достаю и кладу на блюда. Подаю к столу.
Мини-кексы в кружке с жидкой начинкой
Этот рецепт придется по душе всем обладателям микроволновой печи. Она станет прекрасной помощницей для приготовления вкусных мини-десертов.

Нравятся многим эти кексы еще и потому, что готовятся на основе доступных компонентов. Можно добавить в замес измельченные орехи, тогда тесто будет менее мягким и тягучим. Десерт восхитит своими вкусовыми качествами. Компоненты:
100 гр. муки; 80 гр. черного шоколада; 2 ст.л. какао; 50 гр. сахара; 15 мл воды; 1 шт. кур. яйцо; корица; сл. масло.
Алгоритм готовки:
- Кур. яйца взбиваю вместе с сахаром. Добавляю сеяную муку, корицу и какао в порошке.
- Перемешиваю и вливаю воду.
- Измельченный шоколад добавляю в замес. Переливаю массу по кружкам. Выпекаю 1 минуту в микроволновке при максимальной мощности.
Десерт готов, можете кушать. Только учтите, что во время выпекания тесто в кружке поднимется, а потому стоит заполнять форму на ¾ части, не более.
Американские кексы с вкусной жидкой начинкой
Рецепт родом из Америки отличается своей оригинальностью. Маффины получаются с жидкой начинкой.
Но самое интересное, что для выпекания влажных кексов с кремом совсем не стоит иметь большой кулинарный опыт за плечами. Все очень доступно и просто.
Компоненты:
по 50 гр. сахара, сл. масла; 45 гр. муки; 2 шт. кур. яиц; 150 гр. шоколада.
Алгоритм готовки:
- Шоколад измельчаю, топлю на водяной бане с рубленым на куски сл. маслом. Смесь получиться однородной.
- Кур. яйца и сахара перебиваю, чтобы получилась пенная масса.
- Смешиваю муку с массой. Тесто распределяю по формам, смазанным раст. маслом заранее.
- Выпекаю в духовке 7 минут при 180 гр. температуры. Кексы будут запечены по краям, но в середине останутся жидкие.
- Достаю шоколадные десерты из духового шкафа. Кладу на сервировочные блюда и подаю в теплом виде. Если есть желание, их можно покрыть домашним кремом.
На счет украшения точных рекомендаций рецепт ничего не указывает, а потому смело можете экспериментировать, и тогда ваш американский шоколадный десерт будет еще вкуснее и оригинальнее!
Полезные советы от Ивана
- Приготовить тесто для выпечки кексов Фондан можно даже за 2 дня до начала выпекания. Хранить его можно в холодильнике. Только учтите, что выпекать его нужно будет в 2 раза дольше, нежели свежий замес.
- Подавать кексы с тягучим наполнителем стоит в теплом виде, чтобы шоколад не застывал. Начинка станет плотной, и шоколадный десерт утратит свою оригинальность. Выпечка будет все равно вкусной. Значит так, времени терять не стоит и сразу же после приготовления нужно заваривать чай и кушать угощение.
- Чтобы сделать в домашних условиях порцию кексов с растаявшим центром, можно брать силиконовые формы. Работать с ними наиболее удобно.
- Приготовить шоколадный кекс Фондан с первого раза получается далеко не у всех. Но вешать нос не стоит, так как с приобретением опыта ваш французский шоколадный кекс будет получаться все лучше и лучше.
- Советую готовить кексы постепенно. Сначала запечь 1 шт., проверить, сколько времени нужно печь, чтобы десерт был идеальным: сырым внутри, запеченным – снаружи. А лишь потом выпекать кексы, регулируя время и температурный режим духовки.
- Сочетать шоколадный теплый десерт рекомендовано с ванильным мороженным. Из собственного опыта скажу, что он изумительно подходит к карамели, ягодами, сливочному крему. Завершить композицию можно парочкой листочков свежей мяты.
Хочу пожелать каждой читательнице моего сайта исключительно удачных экспериментов на кухне, хорошего настроения и приятного чаепития в семейном круге.
Пусть на вашем столе всегда будет порция вкусной и оригинальной выпечки, а ее рецепт вы всегда сможете найти на страницах моего кулинарного сайта!

Последние комментарии