Шоколад рецепт в домашних условиях с какао
9 рецептов шоколада в домашних условиях
В древние времена этот десерт называли черным золотом, поскольку позволить себе его могли только очень состоятельные люди. Сейчас он стал доступнее для всех слоев населения, не является секретом и рецепт шоколада. Так почему бы не окунуться в историю появления этого лакомства и не сотворить маленькое волшебство, приготовив его на своей кухне?
История и виды шоколада
Прошлое шоколада насчитывает более трех тысяч лет и начинается на просторах теперешней Мексики с племени индейцев ольмеков. Они поклонялись какао-богу, а бобы дерева использовали в качестве денег. Так, 100 бобов были ценой одного раба.
В 16 веке кровожадный Эрнан Кортес пытками заставил индейцев Майя, сменивших ольмеков и ацтеков, выдать рецепт приготовления шоколада. С этого времени лакомство начало быстро покорять Европу. Интересно, что продолжительный период шоколад из-за своего горького вкуса был исключительно питьем для мужчин, и лишь благодаря англичанам, подменившим воду молоком, шоколад смогли вкусить и женщины.
В 19 веке сласть обрела свою твердую форму, после извлечения из бобов какао-масла. Первоначально прямоугольный брикет шоколада увидел свет на английской фабрике «Фрай и Сыновья» (J.S. Fry & Sons). В начале коробки с шоколадом декорировали кожей, бархатом, вкладывали в них сюрпризы в виде нот специально написанных мелодий. Сейчас оформление десерта более демократично.
Современные фабрики выпускают не одну сотню различных конфет и шоколадных десертов, но основными видами производимого шоколада считаются темный, молочный и белый. Он может быть пористым или плотным, в виде фигурок или традиционных плиток, с различными наполнителями или без них.
Рецептуры приготовления лакомства различны. Так, десерт может быть даже веганским (без составляющих животного происхождения) или диабетическим, в котором сахар заменен на подсластители для диабетиков.
Из плодов, культивируемых в Бразилии, Эквадоре и Кот-д’Ивуаре, изготавливают розовый шоколад со вкусовой нотой ягод, без красителей и ароматизаторов, поэтому его еще называю рубиновым.
Как сделать классический шоколад из какао
Среди ярких и красочных оберток различных плиток и батончиков сложно разыскать лакомство, приготовленное в соответствии со старинными рецептами шоколадных дел мастеров. Чаще под таким названием можно получить какао-продукты на дешевых растительных (пальмовом и кокосовом) жирах. Чтобы насладиться насыщенным вкусом какао-бобов, проще сделать шоколад из какао самостоятельно.
В видах классического темного продукта используются лишь три составляющих: какао-порошок, сахар и масло. Жировым компонентом можно взять смесь из сливочного и какао-масла либо только качественное сливочное масло.
На порцию шоколада пропорции необходимых компонентов равны:
- 100 г какао-порошка;
- 50 г сахарной пудры;
- 40 г сливочного масла (или 30 г какао-масла и 10 г сливочного масла).
Пошаговый алгоритм действий:
- На максимально тихом огне либо водяной бане прогрейте масло. Пудру просейте с какао и вмешайте эту сыпучую смесь в ставший жидким жир.
- Проварите состав на минимальном нагреве несколько минут до густоты сметаны. Затем плиту выключите и позвольте массе чуточку остыть. Перелейте ее в формочки и поставьте до полного затвердевания в холодильник.
В какао-масле сахар практически не растворяется, поэтому его следует смолоть в порошок очень мелкой фракции.
Чтобы исключить крупные частички, его лучше просеять через отрез органзы, тогда получится избежать неприятного скрипа на зубах.
Молочное лакомство в домашних условиях
Обычный горький темный шоколад не каждому по нраву, поэтому не лишним будет освоить рецепт молочного лакомства. Чем больше ввести в состав продукта молока, тем слаще он получится. Но тогда нужно тщательно следить за густотой массы, иначе она не затвердеет.
В состав hand-made шоколада на молоке войдут:
- 50 мл нехолодного молока;
- 75 г какао-порошка;
- 60 г обычного белого сахара;
- 25 г подтаявшего масла;
- 5 г пшеничной муки.
Очередность действий:
- На умеренном пламени молоко прогреть до 60 – 70 °С. Затем столовой ложкой сеющими движениями ввести смешанные вместе сладкие кристаллы сахара и коричневый порошок какао. Варить все, помешивая, до растворения всех без исключения сладких кристалликов.
- В момент достижения смесью однородности и появления на поверхности пузырьков, выложить небольшие кусочки масла, просеять сверху муку и размешать ее ложкой снова до гладкости.
- Далее плиту выключить и дать шоколаду охладиться до комнатной температуры. Разлить его по небольшим формочкам для льда и поставить для стабилизации в холод. После этого остается лишь вынуть шоколад из форм и испытать блаженство от его смака.
С добавлением мяты
На какие только уловки не идут производители, чтобы привлечь внимание к своим конфетам. Можно даже встретить сало в шоколаде! Самодельный шоколад тоже может быть достаточно интересным. Например, это лакомство ценится многими гурманами за освежающий изысканный вкус.
Все грани необычного сочетания шоколада и мяты возможно распробовать, исключительно медленно смакуя лакомство, а чтобы сделать его самостоятельно, надлежит подготовить:
- 65 г какао в порошке;
- 40 мл нехолодного молока;
- 35 г обычного белого сахара;
- 10 г сливочного масла;
- 125 мл горячей кипяченой воды;
- 5 г ванилина;
- 3,5 г корицы в порошке;
- 1,5 г стручка чили;
- 6 – 8 веточек свежей мяты;
- миндальные, арахисовые, грецкие орехи, фундук по вкусу.
Как приготовить шоколад с мятным привкусом:
- Вымытые сочные листики мяты пересыпать сахаром, добавить специи (перец, корицу и ваниль). Перетереть все в кашицу до выделения сока.
- Полученную массу соединить с какао и влить молоко. Небольшими порциями ввести горячую воду, старательно размешать и поставить на плиту.
- Варить шоколад до густоты, неустанно помешивая, чтобы предотвратить пригорание. Затем положить мягкое масло и размешать. Прекратить термообработку, как только появится глянцевый блеск.
- Емкость для заливки плитки выстелить фольгой, распределить на нее половину шоколадной массы, сверху равномерно рассыпать орехи и залить оставшимся шоколадом. Дать десерту затвердеть в холоде.
Профессиональные шоколатье свои десерты отливают в поликарбонатные формы.
Но они дорого стоят, поэтому те, кто готовят шоколад дома время от времени, могут воспользоваться небольшими силиконовыми формочками для льда. Важно только не забыть смазать их растительным маслом, чтобы десерт отделялся от них без проблем.
Черный шоколад своими руками
Горький темный готовят, не только смешав растопленное масло с какао и подсластителем, но и иначе – с добавлением горячей воды.



Чтобы изготовить шоколад на кипятке нужны:
- 50 г какао-порошка;
- 10 г сахара;
- 25 г сливочного масла;
- 20 мл кипятка.
Ход работы:
- Какао протрушиваем с сахаром (для удобства можно смолоть его в пудру), вливаем кипяток и растираем до состояния пасты.
- В шоколадную пасту льем жидкое масло и полученный состав держим немного на бане. До появления блеска непрерывно перемешиваем.
- Готовый шоколад распределяем по формочкам и охлаждаем в морозильной камере. Чтобы извлечь застывшие конфеты, нужно просто перевернуть форму и немного постучать ею об стол.
Готовим с ванильным вкусом
Самое дорогое до недавнего времени лакомство сможет прекрасно дополнить самая дорогая пряность в мире – ваниль. И пускай в ближайшем магазине, скорее всего, получится купить ее синтетический заменитель ванилин, но и его вкус, и аромат добавят классическому шоколаду на молоке приятную «изюминку».
Пропорции компонентов для этого лакомства:
- 50 г какао-порошка;
- 50 мл молока;
- 65 г сливочного масла;
- 90 г сахарного песка;
- 5 г ванильного порошка.
Приготовление:
- В емкость с горячим, но не кипящим молоком всыпать сахар и ванилин. Размешать смесь до полного растворения сладких кристалликов, но чтобы сахар не пригорел ко дну.
- Сливочное масло довести до жидкого состояния на паровой бане или в микроволновой печи. Влить его к сладкому молоку и перемешать.
- Последним в шоколад добавить какао-порошок, старательно смешивая компоненты, чтобы не было комков. На слабом огне томить шоколад 25 минут, затем разлить его в формочки и дать застыть.
Кофейный десерт
Кофе способен кратковременно ускорить метаболизм, что есть хорошая новость для любителей кофе с шоколадкой. Но можно объединить оба эти продукта в твердой форме. Так, ароматный шоколад с кофейными и цитрусовыми нотками может стать не только любимым лакомством, но и изысканным подарком, сделанным своими руками.
В состав такого десерта входят:
- 100 мл воды;
- 5 г молотого кофе;
- 1 г ванилина;
- 2 г апельсиновой цедры;
- 250 г сахарного песка;
- 25 г какао-порошка;
- 125 г сухого молока;
- 125 г сливочного масла.
Инструкция:
- Сначала нужно сварить крепкий кофе. С этой целью в кипящую воду отправить молотые зерна, цедру и ванилин. Дать смеси покипеть пять минут, затем процедить и снова вернуть на огонь.
- В кипящий отфильтрованный кофе добавить смешанный с сахаром какао. Варить все около пяти минут. Затем снять с огня и поочередно вмешать сначала сухое молоко, а следом – нарезанное кубиками сливочное масло.
- Как только масса станет гладкой, распределить ее по прямоугольному противню и оставить застывать. Это произойдет даже при комнатной температуре.
- Твердый шоколад нарезать на небольшие кусочки очень острым ножом.
Быстрый рецепт домашнего шоколада
Для готовки шоколада по предложенной рецептуре времени потребуется даже меньше, чем на поход в магазин за готовой плиткой. А наградой за старания у плиты станет вкусный десерт без консервантов и красителей. В него, по желанию, можно добавить различные наполнители: орехи или сухофрукты.
На одну порцию «быстрого» лакомства потребуется:
- 25 г подтаявшего масла;
- 2,5 ст. ложки какао в порошке;
- столько же молока;
- только же обычного сахара;
- 0,5 ч. ложки муки;
- ванилин и наполнители по вкусу и желанию.
Способ готовки:
- В маленькой посудине перемешать какао, сахар и столовую ложку молока. Влить оставшееся молоко, после достижения смесью подобия пасты.
- Закипятить молочную смесь, вмешать в нее кубики масла комнатной температуры и пропущенную сквозь мелкоячеистое сито муку.
- Снова нагреть шоколад до кипения, ввести ванилин и другие компоненты наполнения и распределить полученный состав по формочкам. После застывания быстрый домашний шоколад готов.
С медовыми нотками
Медовое благоухание можно придать десерту, приготовленному по любому из приведенных выше рецептов. Но использование продукта пчеловодства будет более оправдано для рецепта, практически полностью повторяющего технологию промышленного производства. В рецепте есть два труднодоступных ингредиента (какао-масло и тертое какао). Их не купишь в ближайшей продуктовой лавке, но легко можно заказать в специализированный интернет-магазинах.
Соотношение компонентов:
- 100 г тертого какао;
- 50 г какао-масла;
- 25 г меда.
Технология приготовления:
- Какао-ингредиенты, предварительно раздробить, натерев на крупной терке.
- В посудине над кипящей водой растопить какао-масло. Чтобы шоколад получился превосходным не только по вкусу, но и по внешнему виду (с глянцевым блеском), температура всех его компонентов во время готовки не должна подниматься выше отметки в 40 градусов.
- Следующий процесс называется конширование – введение в жидкое масло поочередно меда и тертого какао. Делать это нужно маленькими частями, вымешивая до полного разжижения ингредиентов в общей массе. Длительность этого этапа составит, примерно, полчаса.
- Далее, жидким шоколадом наполняют формы и оставляют стабилизироваться, не убирая в холод, на 8 – 12 часов.
С орешками и сухофруктами
Выбранный рецепт шоколада без особых усилий трансформируется по настроению кулинара за счет разбавления его состава любимыми орешками и сухофруктами. Эти ингредиенты способны сделать бестселлером самый примитивный набор продуктов.



Возможны такие кулинарные опыты и с белым шоколадом, для которого надлежит подготовить:
- 40 г молока в порошке;
- столько же пудры из сахара;
- 30 г какао-масла;
- 2,5 мл экстракта ванилина;
- ореховая крошка и кусочки сухофруктов по вкусу.
Как сделать:
- Построив из сотейника с водой и другой емкости баню, довести до текучего состояния какао-масло. Вмешать сыпучую смесь из молока и пудры, добавив практически в самом конце ванильный экстракт.
- Залить формочку для будущей шоколадной плитки половиной жидкого белого шоколада. Равномерно присыпать его цельными или дроблеными орешками и/или сухофруктами. Сверху залить их оставшейся жидкой массой.
Примерно через час шоколад застынет и ним можно будет полакомиться.
В приготовлении шоколада на собственной кухне нет никаких особенных хитростей. Важно лишь выбрать качественные компоненты, следовать рецепту и добавить в каждое движение капельку любви.
Как приготовить шоколад в домашних условиях
18.08.2018
Если вы любите шоколад, то наверняка знаете, что он бывает разный и по вкусу, и по качеству – от натурального шоколада до кондитерских плиток. Если вы сомневаетесь в шоколадках из магазина, вас смущает присутствие в них консервантов, то попробуйте приготовить шоколад на своей кухне. Он подойдет дляправильного питания, ведь в нем не будет лишних добавок.

Мы поделимся с вами лучшими рецептами приготовления домашнего шоколада.
Шоколад в домашних условиях: общие принципы приготовления
Вкусный шоколад в домашних условиях получится, если соблюдать основные принципы его приготовления. Узнайте, как варить шоколад правильно, какова технология его приготовления и у вас не будет случаться кулинарных промахов с этой сладостью.
Мы расскажем обо всем, что нужно для приготовления шоколададома.
Как сделать шоколад домашних условиях: секреты, хитрости и полезные советы
Делая шоколад из какао бобов, нельзя экономить на количестве и качестве этого продукта. Все ингредиенты для настоящего шоколада должны быть хорошего уровня и натуральные.
Приготовление шоколада дома потребует использования водяной бане, хотя в некоторых рецептах и допускается ставить емкость с продуктами на открытый огонь. На водяной бане нагрев идет более равномерно, шоколад не расслаивается.
Смесь не должна перегреваться. Температура – самое большее 32 градуса, проверить это можно рукой, ее не должно обжигать.

Когда среди новых блюд встречаются понравившиеся вам рецепты шоколада, не спешите готовить много лакомства – попробуйте сначала сделать небольшую порцию, чтобы оценить результат.
Как сделать домашний шоколад: классический рецепт
Базовыйрецепт шоколада предполагает употребление малого числа ингредиентов, но высокого качества. Правильный шоколад из сухого какао и обычного молока вы не приготовите. Настоящий шоколад всегда делают на основе натурального какао-масла. Из него мы и готовим классический шоколад.
Состав:
- какао тертое – 200 грамм;
- какао-масло – 50 грамм;
- сахар – 100 грамм;
- масло сливочное – 20 грамм.
Рецепт приготовления:
- Для начала нужно растопить оба вида масел, какаои сливочное. Положите их в одну емкость ирастопите наводяной бане. Это не сложно, они размягчаются уже при 25-30 градусах.
- Вводим тертое какао и сахар и начинает вымешивать, пока будущий шоколад не приобретет однородную консистенцию.
- Слегка охлаждаем. Теперь разлейте массу по формам и поставьте застывать в холодильник.
Ванильный шоколад с орешками и сухофруктами

Приготовить шоколад в домашних условияхс вкусненькой начинкой – что может быть приятнее?Пошагово его приготовить очень легко, ведь есть простой рецепт, как сделать такой шоколад своими руками. Почти так же, как делают шоколад на кондитерской фабрике.
- порошок какао – 4 столовых ложки;
- молоко – 100 миллилитров;
- масло сливочное – 125 грамм;
- сахар – 1 стакан;
- ванилин – половина чайной ложки;
- грецкие орехи, изюм и сухофрукты – по вкусу.
- Молоко подогреваем на небольшом огне.
- Добавляем в него ванилин и сахар и помешиваем до растворения.
- Распускаеммасло и выливаемк молоку.
- Кладем какао и томим на огне около получаса,потом снятуюс плиты смесь остужаем.
- В финале насыпаютначинку, ее состав может быть различным, далее размешивают и разливают по формам. Убираем в холодильник перед употреблением, и изысканный ванильный шоколадвас ждет.
Кофейный шоколад для истинных гурманов

Знаете, как приготовить шоколадна основе кофе? Он послужит идеальным дополнением к завтраку. Готовить такой шоколад в домашних условиях несложно, он будет походить на плиточный, но самодельная плитка точно не содержит консервантов и ароматизаторов.
- какао-порошок – 50 грамм;
- молоко сухое – 250 грамм;
- сахар – 500 грамм;
- сливочное масло – 250 грамм;
- молотый кофе – 1 чайная ложка;
- вода – ¾ стакана;
- сухофрукты, орешки, лимонная цедра – по вкусу.
Изготовление:
- Помещаем на конфорку ковшик или турку с водой и кофе и ждем, когда содержимое закипит.
- Нужно добавить в него цедру и кипятить еще немного на слабом жаре.
- Процеживаем от гущи и возвращаем на плиту в емкости уже большого объема.
- Когда кофе вскипит, нужно добавить сахар и какао и дать прокипеть еще несколько минут.
- Вводим сухое молоко.
- Осталось перемешать, выключить огонь и растворить в массе измельченный кусок масла.
- Если делаете шоколад с начинкой (изюм, орехи), добавляйте ее слоями поочередно с самим шоколадом. Осталось разлить его в формочки и поместить в холод. Таким же образом готовятся конфеты, если взять маленькие формочки.
Видео о приготовлении домашнего шоколада
httpss://youtu.be/gPrHj-HMSF8
Горько: как сделать домашний шоколад
Рецепт горького шоколада предельно прост. Приготовить горький шоколад в домашних условиях можно всего лишь из трех компонентов. Изготавливают его из качественного (это важно) какао-порошка, сливочного масла и капельки сахара, которую возьмем, чтобы притупить горечь. Изготовив лакомство из дешевого какао, вы не получите такой яркий насыщенный вкус.
- какао-порошок – 100 грамм;
- сливочное масло – 50 грамм;
- сахарный песок – 1 чайная ложка.
- Масло нужнонарезать на кусочки и расплавитьна водной бане.
- Засыпаем в кастрюльку к маслу какао и сахар, ждем, пока все закипит, и варим еще пару минут, мешая.
- Остужаем и разливаем массу по формочкам. Оставляем застывать.
Как видите, такой горький шоколад рецепт имеет совершенно доступный.
Медовый домашний шоколад
Мед, ваниль, мускатный орех и корица – необычные компоненты для шоколада, но именно они сделают вкус незабываемым.

Ингредиенты:
- какао тертое — 115 грамм;
- какао-масло — 55 грамм;
- корица — 2 грамма;
- кардамон — 1 щепотка;
- мускатный орех — на кончике ножа;
- ванильный сахар — 7 грамм;
- мёд жидкий — 60 грамм;
- молоко сгущённое — по вкусу.
- Растапливаем масло какао и добавляем специи.
- Когда крупинки ванильного сахара растворятся, массувзбиваем венчиком.
- Кладем к варящейся массетертые какао-бобыи прогреваем, пока масса не станет равномерной. На этом этапе подслащиваем шоколад сгущенным молоком или тростниковым сахаром и медом.
- Заготовку разливаем в формы и убираем охлаждаться. Перед этим добавляемв шоколадную основуорехи миндаля по желанию.
Как сделать молочный шоколад в домашних условиях

Изготовим молочный, даже сливочныйшоколад в домашних условиях, рецепт которого приводим ниже. Вкусный домашний молочный шоколад будем делать на основе жирных сливок и хорошего молока. Разнообразим рецепт молочного шоколада зефиром и печеньем – в домашних условиях мы можем себе это позволить.
Ингредиенты:
- сливки жирные – 100 миллилитров;
- молоко жирное – 100 миллилитров;
- какао-порошок – 6 столовых ложек;
- сливочное масло – 40 граммов;
- зефир – 2-3 штуки;
- печенье песочное – 3-6 штук;
- мука – 2 столовых ложки;
- сахар – 150 грамм.
Процесс:
- В сотейник или ковшик с толстыми стенками наливаем молоко и сливки, а также сразу всыпаем какао-порошок и сахар. Количество сахара при приготовлении шоколада зависит от вашего вкуса.
- Ставим на малый огонь и греем до растворения сахара, после добавляются масло и мука и еще немного прогревается.
- Рубим зефир и печенье в крупную крошку и вмешиваем в остывшую шоколадную основу.
- Выкладываем шоколад в форму и убираем в морозилку на несколько чосов. Вот такой необычный молочный шоколад дома мы получаем, с хрустящей начинкой.
Как приготовить дома белый шоколад

По этому рецепту можно приготовить настоящий белый шоколад. Из таких же компонентов идет производство шоколада на фабрике. Сделанный из качественных компонентов белый шоколад очень вкусный и безопасный.
Необходимые компоненты рецепта:
- какао-масло — 100 грамм;
- сахарная пудра — 100 грамм;
- молоко сухое — 100 грамм;
- ванильный сахар – по вкусу.
- Масло какао приводим в жидкое состояние.
- В него добавляется сахарная пудра и сухое молоко.
- Перемешиваем миксером на медленной скорости.
- Раскладываем в формы и убираем охлаждаться.
Шоколад с перцем
Напиток из шоколада с перцем пили еще ацтеки. Узнаем, как сделатьвкуснейший десерт с приправами, используя горькийшоколад. Сварим это лакомство дома.

Состав:
- молоко – 2 стакана;
- перец чили – 1 штука;
- горький шоколад – 50 грамм;
- мед – 1 чайная ложка;
- молотая корица – 1 чайная ложка;
- ваниль – щепотка;
- имбирь молотый – 1 грамм;
- морская соль – по вкусу.
- Удаляем из перчика семена и кладем его в молоко. Все подогреваем на плите.
- Домашний или покупной шоколад растапливаем.
- Из горячего молока вынуть перец и влить шоколад, мед и остальные компоненты. После огонь следует уменьшить и томить смесь, пока напиток не загустеет.Сахар или сахарная пудра здесь не используются.
Как сделать шоколад из какао
Способов, как сварить шоколад с какао, много – в большинстве случае домашний шоколад и варится из какао. Приготовим горячий шоколад из какао и сметаны. Его можно есть так, пока не остыл, или применить как глазурь.

Компоненты рецепта:
- сметана – 4 столовых ложки;
- какао – 4 чайных ложки;
- сахар или сахарная пудра – 6 столовых ложек;
- ванилин.
Рецепт домашнего шоколада из какао:
Приготовить шоколад из какао порошка предельно просто, даже нет нужды перечислять шаги. Взять сметану, добавить какао, ванилин и сахар. Все ингредиенты смешиваем и начинаем варить шоколад из какао,доведя до кипения, в итоге смесь будет густеть, пока не станет достаточно.
Как видите, сделать шоколад из какао можно элементарно. Хотите – съешьте его горячим, хотите – дайте затвердеть.
Шоколад без сахара
Сделайтедома молочный шоколад без сахара, но с какаодля детей.
- какао-масло — 100 грамм;
- какао-порошок — 1 столовая ложка;
- кэроб — 1,5 столовых ложки;
- сухое молоко — 50 грамм,;
- орехи;
- кокосовая стружка;
- изюм и финики;
- мед – 1-2 чайных ложки меда.

Процесс:
- Масло распускаем в сотейнике, добавляем мед.
- Вводим какао и кэроб, перемешивая.
- Когда масса загустеет, вмешиваем сухое молоко.
- Все наполнители добавляем тогда, когда емкость с шоколадной массой уже стоит на столе. Начинка для приготовления вкусного шоколадабудет из орехов, сухофруктов или печенья. Это зависит только от вашего вкуса.
- Смесь потом размешивают и разливают в формочки.
Шоколад с мятой
Любите тонкий вкус мяты? А пробовали готовить домашний шоколад с таким ингредиентом? Такую плитку не обошли полезные свойства: десерт будет вдвойне бодрящим. В идеале, конечно, стоит использовать тертое какао и натуральное какао-масло, но за их отсутствием можно обойтись более доступными компонентами.
- какао-порошок – 6 столовых ложек;
- сахар – 3 столовых ложки;
- мята свежая – 7 веточек;
- ванильный сахар – 10 грамм;
- молоко – 50 миллилитров;
- вода – 1 стакан;
- сливочное масло – 1,5 столовых ложки;
- перец чили молотый – 1 щепотка;
- корица молотая –1 щепотка;
- миндаль – по вкусу.

- Подготавливаем мяту. Обираем листики, моем, сущим. Теперь добавьте сахар и специи и разотрите, чтобы она пустила сок.
- Соединяем какао, молоко и горячую воду. Воду вливаем последней, постоянно мешая. Подогреваем на малом огне, пока смесь не станет гомогенной.
- Мяту еще раз растираем и вводим в шоколад. Томим, пока сахар не разойдется.
- Добавляем масло и снимаем с плиты.
- Застилаем форму фольгой, выливаем в нее половину шоколада, посыпаем миндалем и покрываем остальным шоколадом.
- Когда шоколад остынет до 20-25 градусов, убираем его в холод.
Приготовление шоколада без молока и масла
Часто домашний шоколад делают с добавлением молока или даже из сметаны. Но если вы не любите или не переносите молочные продукты, то наверняка захотите узнать, из чего же делаютдомашний шоколад без молока и без масла.
- какао – 50 грамм;
- сахар – 2 столовых ложки;
- вода – полстакана;
- мука – 1 столовая ложка.

Процесс:
- Какао и сахар заливаем водой, ждем, пока все закипит.
- Засыпаем муку и кипятим еще несколько минут, пока масса не загустеет.
- Снимаем с конфорки, остужаем. На этом этапе можно вмешать наполнитель. Ракладываем в формы и убираем застывать.
Не экономьте на продуктахдля домашнего шоколада – главные ингредиенты должны быть качественными, это девяносто процентов успеха того, что десерт выйдет особенным.
А если вас постигла неудача, не отчаивайтесь, в следующий раз блюдо получится более вкусным, ведь главная идея в готовке шоколада одна, а рецепты все разные. Это сахарную вату не получится сделать дома без специального аппарата. А варить шоколад на самом деле не сложнее, чем крошить салаты. Возможность в любой момент полакомиться натуральным домашним шоколадом – бесценна.
Как приготовить шоколад в домашних условиях Ссылка на основную публикациюШоколад на какао с молоком
Популярно сейчас:
Салат из огурцов, Салат из помидоров, Салат из курицы, Салат с капустой, Простые, легкие, быстрые салаты, Крабовый салат, Салат из кабачков, Салат с фасолью, Салаты из моркови, Классические салатыОгурцы на зиму, Помидоры на зиму, Салаты на зиму, Болгарский перец на зиму, Кабачки на зиму, Лечо, Кабачковая икра, Баклажаны на зиму, Варенье домашнее, Салат из огурцов на зиму, Компоты на зиму, Сок на зиму, Без стерилизации, Пальчики оближешь на зиму, Малосольные огурцы, Маринованные огурцы на зиму, Сливы на зиму , Джем на зиму, Яблоки на зиму, Капуста на зиму, Засолка огурцов, Аджика рецепты, Маринованные помидоры на зиму, Морковь на зиму, Опята на зиму, Лук на зиму, Помидоры пальчики оближешь на зиму, Лечо из помидор, Грибы на зиму, Консервирование, Свекла на зиму, Хреновина на зиму, Варенье из сливы, Зеленые помидоры на зиму, Маринованные опята, Салат из помидор на зиму, Помидоры в собственном соку, Аджика из помидор, Салат из баклажанов на зиму, Соус на зиму, Сок томатный домашний, Соления, Варенье из яблок, Помидоры с перцем, Баклажаны с помидорами на зиму, Компот из яблок, Салат пальчики оближешь на зиму, Варенье из крыжовникаПироги, Шарлотка, Пирожки, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Оладьи, Шарлотка с яблоками, Сырники, Оладьи из кабачков, Булочки, Пирог с яблоками, Пирожное, Драники, Блины и блинчики на молоке, Манник - манный пирог, Пироги в духовке, Оладьи на кефире, Пончики, Лепешки, ХачапуриБорщ, Рассольник, Солянка, Бульоны, ХарчоВ духовке, Фаршированные блюда, Замораживание, Кабачки в духовке, Картошка в духовке, На сковороде, Фаршированный перец, В мультиварке, Курица в духовке, Мясо в духовке, Помидоры в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Рагу, Запеканка творожная, Стейки, Омлет, Голубцы, В кляре, Вареники, Каши на молоке, Пицца, Паста, спагетти, Тефтели, Запеканка из кабачков, Овощное рагу, Гуляш, Лагман, Чебуреки с мясом и безКабачки быстро, Баклажаны быстроДомашнее вино, Домашнее вино из винограда, Квас домашний, Компот из сливыКрема для торта и выпечкиШаурма, Рулеты и рулетики, Заливное, холодец, студеньДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирогов, Тесто для пирожковПодливки, Ткемали домашнийКабачки с фаршем, Кабачки с помидорами, Картошка с мясомСмотри весь каталог
Оказывается настоящий шоколад можно приготовить и дома! Сейчас я расскажу вам как приготовить домашний шоколад, это совсем несложно, а между тем лишь немногие пользуются этим кулинарным рецептом. И очень даже зря! Получается очень даже вкусно, а времени занимает совсем немного. Убедитесь сами.
Смешайте какао с сахаром. Растопите в кастрюле сливочное масло, добавьте к нему какао частями, сахар, постоянно помешивая.
Вливайте молоко тоже частями, регулируя консистенцию будущего шоколада.
Можно пробовать во время готовки. Если слишком много какао на ваш вкус, доливайте молока. Постоянно помешивая, доведите до кипения. После этого снимите с огня. Залейте получившуюся жидкую массу в формочки для льда или кексов. Поставьте в холодильник на несколько часов. Когда шоколад застынет, у вас будут замечательные шоколадные конфеты к чаю!
И, возможно, вы будете всегда делать свой натуральный шоколад, который не содержат консервантов и искусственных красителей, в отличие от покупного. Почувствуйте разницу!
Как сделать глазурь из конфет?Из мятных и шоколадных конфет получается очень вкусная глазурь. Для этого нужно растопить конфеты, добавив к ним ложку или две молока.
Чем наполнять домашние конфеты из шоколадаНаполнить наши домашние конфетки можно сухофруктами (курагой, черносливом), нугой, орехами, ганашем… Отличное сочетание – шоколад плюс марципан, получаем классический вкус популярнейших …
Огурцы свежие надолго как сохранитьИногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…
Молоко будет дольше храниться...Если вы хотите, чтобы молоко хранилось дольше, кипятите его с сахаром в расчете: на один литр молока одна чайная ложка сахара.
Как делать цветную глазурь?Для цветной глазури можно использовать натуральные красители. Красный цвет продуктам дает свекла, оранжевый – морковь, желтый – апельсиновый сок, зеленый – петрушка, коричневый &nda…
Перед кипячением молока надо сделать так...Чтобы молоко не убежало из кастрюли, натрите края ее жиром.
Как дольше сохранить сливочное масло?Чтобы сохранить сливочное масло подольше, заверните его в чистую салфетку, смоченную уксусом, положите рядом два кусочка сахара и накройте миской.
- Концентрированное молоко 7,5% жирности - 140 ккал/100г
- Молоко 1,5% жирности - 47 ккал/100г
- Молоко 2,5% жирности - 54 ккал/100г
- Молоко 3,2% жирности - 60 ккал/100г
- Молоко 3,5% жирности - 64 ккал/100г
- Молоко коровье цельное - 68 ккал/100г
- Сахар - 398 ккал/100г
- Сахар-песок - 398 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое - 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое - 652 ккал/100г
- Масло любительское несоленое - 709 ккал/100г
- Масло сливочное 82% - 734 ккал/100г
- Масло топленое - 869 ккал/100г
- Какао-порошок - 374 ккал/100г
Как сделать шоколад в домашних условиях своими руками, 7 рецептов
Шоколад — это популярное во всём мире кондитерское изделие на основе масла какао, получаемого из какао-бобов — семян шоколадного дерева. В Европе какао появился в 16 веке, благодаря испанским мореплавателям, встретившим плоды шоколадного дерева в Новом Свете (в Америке). После того, как европейцы в XVII веке научились добавлять в какао-напиток сахар — в Европе началась мода на шоколад как на горячий тонизирующий напиток на основе какао-порошка. По легендам при французском королевском дворе Людовика XIV шоколадный напиток из какао с сахаром имел репутацию любовного снадобья.
С тех пор какао, и вместе с ним и шоколад, завоевали любовь потребителей и нашли признание по всему миру. Сейчас из шоколада готовят бесчисленное множество кулинарных шедевров, в том числе и в домашних условиях. Среди самых популярных ингредиенты шоколадных рецептов помимо самого какао-порошка стоит отметить: орешки, изюм, кокосовую стружку, сухофрукты, цукаты и ваниль.
Шоколад вместе с развитием науки стали относить не просто к лакомствам, а еще и открыли его антиоксидантную природу, ведь шоколад содержит большое число природных антиоксидантов. А еще в шоколаде помимо природных антиоксидантов есть аминокислоты, например триптофан, содержащейся и в других белках (в молочных продуктах, орехах, грибах). Именно при переработке организмом триптофана в теле образуется важный нейромедиатор — серотонин, его еще называют одним «гормонов счастья». Чем более высокий процент какао в шоколаде, тем быстрее при употреблении его в пищу у человека возникает легкое ощущение эйфории. Черный или молочный вариант слишком большого значения не имеют, хотя все считают, что черный шоколад способен сделать это быстрее.
Советы по приготовлению шоколада
Чтобы сделать шоколад в домашних условиях, достаточно знать простые рецепты, иметь на кухне необходимые ингредиенты и помнить несколько советов по приготовлению домашнего шоколада:
- Ингредиенты: какао-порошок, масло сливочное, сахар или мед — должны быть высокого качества и достаточного количества, так как рецептура домашнего шоколада не может быть приблизительной — не сойдется.
- Чтобы приготовить шоколад в домашних условиях, необходимо строго соблюдать температурный режим термообработки продукта, так как шоколад не терпит предела выше +32 С. Лучше пользоваться кулинарным термометром или просто касаться рукой до предела обжигания.
- В связи с низким порогом термообработки проводить ее нужно не на открытом огне, а на водяной бане или в пароварке. В противном случае трудно уследить за температурным пределом и можно испортить продукты.
- Особенно на первых порах, на стадии — первый блин комом, не следует размахиваться на большую порцию домашнего шоколада. Если все пройдет успешно, можно двигаться к большим порциям.
- При изготовлении шоколадных конфет с начинкой вводить ее следует слоями, чередуя с шоколадом.
Для приготовления домашней плитки шоколада, подобной фабричной, не обойтись без дефицитного масла какао, которое только одно способно придать шоколадному лакомству определенную жесткость формы.
Какие бывают добавки для домашнего шоколада
В качестве добавок для шоколада, приготовленного в домашних условиях, можно использовать вполне привычные ингредиенты, например орехи: фундук, арахис, кедровые орешки, грецкие или даже орехи пекан. На роль наполнителя подойдут и различные цукаты и сухофрукты: чернослив, изюм, курага, цитрусовая цедра, кокосовая стружка, вафельная или крекерная крошка.
Чаще всего приготовить эти ингредиенты-наполнители для домашнего шоколада можно с помощью обычного блендера. Измельченные наполнители вводятся в горячую шоколадную смесь, размешиваются до равномерности и только после этого жидкий шоколад разливают в подготовленные формочки.
Классический рецепт шоколада в домашних условиях
Этот рецепт для любителей классического шоколада, без всяких добавок и ароматизаторов, который можно считать базовым для приготовлениях других разновидностей этого десерта.
Ингредиенты:
- какао-порошок — 200 граммов;
- масло какао — 40-50 граммов;
- сахарный песок или сахарная пудра — 100 граммов;
- масло сливочное — 20 граммов.
По классическому рецепту приготовить шоколад в домашних условиях можно так:
- Растопить на водяной бане и пароварке масло сливочное и масло какао.
- В получившуюся однородную смесь масла ввести смесь порошка какао и сахарного песка при помешивании до полной однородности массы.
- При условиях комнатной температуры дать шоколадной массе немного остыть, разлить ее по формочкам и остудить в холодильнике.
Рецепт ванильного шоколада в домашних условиях
На основе классического рецепта можно приготовить ванильный шоколад с добавлением сухофруктов и орехов.
Ингредиенты:
- порошок какао — 4 столовые ложки;
- молоко цельное свежее — 100 миллилитров;
- масло сливочное — 125 граммов;
- сахарный песок — 1 стакан;
- изюм, сухофрукты и грецкие орехи — 40-50 граммов;
- ванилин — 0,5 чайной ложки.
Приготовить ванильный шоколад в домашних условиях можно так:
- Разогреть на медленном огне в подходящей емкости на водяной бане молоко.
- В теплое молоко, разогревающееся на слабом огне, ввести при постоянном помешивании сахар и ванилин, доведя до полного их растворения.
- На отдельной водяной бане распустить сливочное масло и влить его в смесь молока с сахаром и ванилью.
- По окончании смешивания этих ингредиентов ввести при постоянном помешивании, во избежании образования комочков, порошок какао.
- Получившуюся однородную смесь подержать на минимальном огне на водяной бане в течение 25 минут.
- За это время приготовить начинку и в измельченном виде ввести, размешав до однородности, в шоколадную массу перед разливом по формам.
- Для застывания шоколадного десерта поместить формы с ним в холодильник на несколько часов.
Оригинальный рецепт кофейного шоколада
На первый взгляд, запах кофе и какао совмещать вроде бы и не нужно — они сами по себе хороши, но есть любители таких кулинарных экспериментов и вкусов. Оригинальный рецепт кофейного шоколада в домашних условиях как раз для таких гурманов.
Ингредиенты:
- порошок какао — 50 граммов;
- сливочное масло — 250 граммов;
- молоко сухое — 250 граммов;
- сахарный песок — 250 граммов;
- кофе молотый заваренный — 1 чайная ложка;
- лимонная цедра, сухофрукты, орешки и ваниль — по вкусу.
По оригинальному рецепту сделать кофейный шоколад можно так:
- Сварить в объеме воды 3/4 стакана и 1 чайной ложки натурального молотого кофе кофейный ароматизатор, в который ввести ваниль или лимонную цедру и подержать в течение 4-5 минут на минимальном огне.
- Снять получившийся кофе с огня, процедить его и довести до закипания, в момент которого ввести при постоянном помешивании смесь какао и сахара, и продолжить на слабом огне варить ее в течение еще пяти минут.
- В получившуюся смесь, не снимая ее с огня, ввести и тщательно размешать сухое молоко, следом за ним, сняв с огня, ввести распущенное сливочное масло.
- Остается приготовленную из вышеуказанных ингредиентов начинку ввести в шоколадную массу, размешать до равномерности и разлить ее по формам с тем, чтобы остудить их в холодильнике в течение нескольких часов.
Домашний рецепт молочного шоколада «Нежный»
Любителей молочного шоколада, приготовленного в домашних условиях, привлечет этот рецепт своей простотой, доступностью ингредиентов и вкусным результатом.
Ингредиенты:
- молоко свежее — 100 миллилитров;
- масло сливочное — 50 граммов;
- порошок какао — 4 столовых ложки;
- сахарный песок — 1 стакан;
По домашнему рецепту молочный шоколад «Нежный» готовить так:
- В подогретое в подходящей емкости молоко всыпать при постоянном помешивании смесь сахарного песка и порошка какао до полного их разведения без комочков.
- В отдельной емкости на водяной бане распустить сливочное масло, которое влить в шоколадную теплую смесь и, перемешав, довести до кипения на слабом огне, перевести его в режим минимального огня и в течение 2-3 минут еще дать покипеть.
- Если есть начинка, то ввести ее в теплую еще массу и, разлив по формам, охладить в холодильнике в течение нескольких часов.
Рецепт домашнего шоколада «Лакомка»
Рецепт такого шоколада хорош тем, что плитка домашнего производства мало чем отличается от фабричной, хотя дефицитного масла какао не содержит и остальные ингредиенты просты и доступны.
Ингредиенты:
- молоко цельное — 5 столовых ложек;
- порошок какао — 150 граммов;
- масло сливочное — 70 граммов;
- сахарная пудра или сахарный песок — 100 граммов;
- мука пшеничная в/с — 1,5-2,0 чайных ложки.
Приготовить домашний шоколада «Лакомка» можно так:
- В подогретое в подходящей емкости на слабом огне молоко постепенно всыпать сухую смесь сахарного песка и натурального порошка какао при постоянном помешивании до полной однородности жидкой массы.
- Одновременно в другой посуде на водяной бане распустить сливочное масло и влить его при постоянном помешивании в молочную смесь, которую довести до кипения и снять с огня.
- Просеянную через мелкое сито пшеничную муку сначала развести в небольшом объеме шоколадной смеси, чтобы потом размешать без комочков в общей шоколадной массе.
- Поставить однородную смесь на слабый огонь и при помешивании, не доводя до кипения, подержать ее до закипания.
- Похожий на сметану теплый шоколад разлить в смазанные маслом формы и поместить в морозильную камеру для затвердения на 3-4 часа, после чего угощение принесет гостям и хозяевам шоколадное удовольствие.
Быстрый рецепт домашнего шоколада «К чаю»
Эффект горького шоколада по этому рецепту достигается за счет введения в его рецептуру максимального объема порошка какао, что и придаст ему естественную горечь какао бобов. Кроме того, изменение соотношения какао и сахара позволяет готовить и сложные шоколадные лакомства.
Ингредиенты:
- какао-порошок — 100 граммов;
- сахарный песок — 1 столовая ложка;
- сливочное масло — 50 граммов.
Домашний шоколад «К чаю» готовить так:
- На водяной бане в подходящей емкости расплавить сливочное масло.
- Смешать в сухом варианте какао-порошок и сахарный песок и при помешивании ввести в расплавленное масло, доведя до однородной массы.
- Получившуюся шоколадную массу в виде густой сметаны довести до кипения и на минимальном огне при помешивании варить в течение 2 минут.
- Остается разлить немного остывшую проваренную шоколадную массу по приготовленным формам, остудить при комнатной температуре и поместить в холодильник или в морозильную камеру для застывания шоколадного продукта.
Рецепт домашнего шоколада с мёдом
И хотя процесс приготовления такого лакомства требует времени, дефицитных ингредиентов и тщательности исполнения рецепта, конечный результат вполне отблагодарит домашнего кондитера вкуснейшим шоколадом.
Ингредиенты:
- тертое какао — 400 граммов;
- жидкий мед — 100 миллилитров;
- масло какао — 200 миллилитров.
По домашнему рецепту шоколад с мёдом готовить так:
- Растопить на водяной бане масло какао.
- При постоянном помешивании малыми порциями всыпать в него тертое какао, доводя до однородности всю массу, после чего влить в нее при помешивании жидкий мед, равномерно размешав.
- Однородную массу подогреть на водяной бане до +40 С, но не более, так как выше этого температурного барьера мед теряет свои полезные свойства.
- Разлить шоколадно-медовую массу по приготовленным формам, дать оформиться шоколаду при комнатной температуре в течение 8-12 часов до полного застывания.
Советы как сделать шоколад дома своими руками
- Горчинка и твердость домашнего шоколада зависит от доли в его рецептуре порошка какао.
- При добавлении в число ингредиентов муки необходимо строго следовать рецептуре изготовления домашнего шоколада, так как при снижении нормы он может некачественно застыть даже в морозильной камере.
- Если есть возможность использовать для приготовления домашнего шоколада тростниковый коричневый сахар, то следует предпочесть его белому свекольному, потому что первый не только содержит ценные минералы, но и делает шоколад значительно вкуснее.
Кстати, знаете ли вы, что шоколад, охлажденный в холодильнике, будет мягче, чем из морозильной камеры. Для разлива шоколада предпочтительнее силиконовые формочки, так как из них его легче извлекать.
(18 оценок, среднее: 4,50 из 5) Загрузка...Шоколад своими руками. Как из какао сделать шоколад
Не любить шоколад просто невозможно! Этот восхитительно вкусный десерт покорил сердца не только маленьких сладкоежек. Даже состоявшиеся в этой жизни люди не могут отказать себе в этой маленькой слабости. Технология приготовления шоколада довольно сложна, однако это не является помехой для домашних кулинаров, горящих желанием приготовить шоколад своими руками на собственной кухне. Приготовление этого лакомства на домашней кухне позволяет поэкспериментировать с начинкой, твердостью десерта, формой и даже вкусом. Но обо всем по порядку.
Как из какао сделать шоколад?
Кулинарными искусницами методом проб и ошибок создано огромное количество рецептов приготовления домашней сладости. Вот один из них. Основными ингредиентами для приготовления этого вкуснейшего лакомства являются:
- какао-порошок;
- сливочное масло;
- сахар.
Приготовить шоколад своими руками по этой рецептуре довольно просто. Определенного веса каждого компонента не существует. Закладка продуктов ведется на глазок, но следует помнить, что консистенция еще жидкого шоколада должна напоминать густую сметану. Твердость продукта, а также его сладость зависят от количества добавленного какао-порошка: чем большее количество какао будет добавлено, тем более твердым и горьким будет готовый десерт.
Чаще всего, когда готовят шоколад своими руками, используют классическое сливочное масло, а иногда спред. В идеале следует приобрести какао-масло, которое можно найти на полках крупных супермаркетов. Если это невозможно, то лучше всего употреблять сливочное масло, так как спред придает неприятный привкус готовому лакомству.
Как сделать шоколад своими руками: процесс приготовления
Основой домашнего лакомства является сливочное масло: чем больше его первоначальный вес, тем больше вкусной массы получится на выходе. Масло следует порубить на небольшие кусочки, а затем растопить в кастрюле. Когда оно закипит, в него следует добавить сахар и порошок какао. Получив нужную консистенцию, дайте шоколадной смеси немного покипеть (достаточно 2-3 минут). Затем снимите посуду с огня и дайте смеси слегка остынуть. После охлаждения ее помещают в холодильник на несколько часов, где она застынет полностью.
Как из какао сделать шоколад, мы разобрались. Но не всем нравится именно горький вкус этого лакомства, поэтому попробуем приготовить молочный десерт.
Рецепт молочного шоколада
Молочный шоколад имеет более нежный вкус, нежели классический. Ингредиентный состав этого лакомства практически не отличается от классического рецепта. Дополнительно в состав смеси вводится молоко, а также обязательно соблюдаются определенные пропорции.
Чтобы приготовить молочный шоколад, нам потребуются следующие продукты:
- сливочное масло – 50 грамм;
- молоко – 2 столовых ложки;
- какао-порошок – 100 грамм;
- сахарный песок – 1 столовая ложка.
Вначале следует подогреть молоко до температуры приблизительно 60-70 градусов, добавить в него положенное количество сахара и размешать. Затем растапливаем сливочное масло. Можно это сделать на плите или использовать водяную баню. Как только масло полностью растает, добавляем подслащенное молоко и аккуратно засыпаем какао, постоянно помешивая смесь, чтобы не образовались комочки. Тщательно перемешав все ингредиенты, варим смесь на небольшом огне несколько минут. Как показывает практика, достаточно 2-3 минут. Затем готовый продукт следует убрать в холодильник, предварительно остудив смесь.
Теперь вы знаете, как сделать молочный шоколад, и можете побаловать этим вкусным десертом всех своих друзей.
Несколько полезных советов
Чтобы лакомство получилась более вкусным, стоит взять на вооружение несколько полезных советов:
1. Готовую шоколадную смесь можно охлаждать не только в морозильной камере, но и просто на верхней полке холодильника. В этом случае готовое лакомство будет более мягким по своей консистенции.
2. Чтобы несколько разнообразить вкус домашнего шоколада, в него можно добавить ваниль.
3. Чтобы сделать продукт более полезным, иногда сахар заменяют медом. Но так как мед нельзя нагревать слишком сильно, иначе он теряет свои полезные свойства, его вводят в смесь после процесса варки. Как только шоколадная смесь достаточно остынет, можно будет добавить мед и тщательно перемешать получившуюся массу.
4. Чтобы смесь получилась более однородной, лучше всего для перемешивания продуктов использовать блендер.
Форма и начинка
Даже если вы готовите шоколад своими руками, это совсем не означает, что ваше лакомство будет представлять нелепый плоский блин или просто невзрачный комок. Не стоит отказываться от красивого оформления ваших кулинарных изысков. Можно использовать обычные формочки для приготовления льда.
Сейчас на полках супермаркетов найдется множество различных формочек, позволяющих приготовить фигуры из шоколада своими руками.
Начинка для домашнего лакомства полностью зависит от вашей фантазии. Если опираться на стандартные наполнители, то это, конечно, орехи. Можно использовать классический миндаль или фундук, кешью или арахис. Вариантов множество. Орешки можно закладывать целиком, а можно раздробить.
Если планируется подать лакомство в виде кирпичиков, то такую конфетку можно наполнить кокосовой либо вафельной стружкой. Необычным вариантом наполнения домашнего шоколада станет использование сухофруктов. Измельченный чернослив или курага помогают нейтрализовать слишком сладкий вкус десерта, а также делают его более полезным.
Не только вкусно, но и полезно
Теперь, когда вы знаете, как из какао сделать шоколад, совершенно не обязательно бежать в магазин, чтобы купить плиточку любимого лакомства. К тому же домашний вариант этой мечты сладкоежек более полезный, нежели магазинный аналог. Почему? Все используемые в процессе приготовления десерта ингредиенты натуральные, отсутствуют различные стабилизаторы и усилители вкуса.
Экспериментируйте, удивляйте своих друзей и близких необычными вкусами домашнего шоколада. Приятного аппетита!
Как сделать горячий шоколад по рецепту из порошка какао
Горячий шоколад – это давно существующий напиток, согревающий, бодрящий и улучшающий настроение. Его часто готовят в домашних условиях из простой плитки шоколада. Отсутствие дома шоколада еще не значит, что вы не сможете сделать такой чудесный напиток. Для его приготовления можно взять какао, на основе которого напиток будет таким же вкусным.
Доступней, дешевле и легче будет сварить горячий шоколад из какао, чем из плитки шоколада, а результат получится ничем не хуже. Главный секрет хорошего напитка заключается в точном соотношении молока и какао. Существует много разнообразных вариантов приготовления горячего шоколада, среди которых есть обычные и с «изюминкой».
Горький шоколад из тертого какао
Ингредиенты:
- качественное сливочное масло – 50 г;
- порошок какао – 100 г;
- сахар – на вкус.
Способ приготовления
Растапливаем масло, высыпаем сахар и активно помешиваем, а какао высыпаем последним. В сваренный напиток можно на свое усмотрение добавить немного корицы.
Готовить этот напиток надо на водяной бане, потому что он с легкостью пригорает. Температура приготовления может вызвать дополнительную сложность, потому как она не должна превышать 32°С. Еще важный момент – вода не используется при этом способе приготовления.
Также рецепт горячего горького шоколада в домашних условиях из какао порошка нередко используют для приготовления холодного десерта. Для этого напиток разливают по небольшим емкостям и отправляют в холодильник, чтобы он застыл.
Горячий молочный шоколад с маршмеллоу
Ингредиенты:
- молоко – 0,2 л;
- какао – 8 ст. л.;
- сахарный песок – 2 ст. л.;
- маршмеллоу – на вкус.
Как приготовить горячий молочный шоколад из какао с маршмелоу
Разогреваем молоко и делаем огонь послабее. Затем высыпаем какао в молоко и хорошо размешиваем. В полученную однородную смесь добавляем сахар и при желании можно добавить какие-нибудь пряности, например корицу. В конце украшаем напиток с помощью маршмеллоу, который тает и образует прекрасную сладкую пенку.
Нередко в такой напиток добавляют бренди. При слишком насыщенном вкусе можно подать дополнительно к напитку прохладную воду.
Горький шоколад по-чилийски
Ингредиенты:
- молоко – 0,5 л;
- сливки – 0,2 л;
- ром – 60 мл;
- сахар – 3 ст. л.;
- какао – 5 ст. л.;
- тертый имбирь – 5 г
- корица – 1 палочка;
- перец чили – 1/2 ч. л.
Способ приготовления
Выливаем в одну емкость молоко, сливки и ром, а потом добавляем перец чили, имбирь и корицу. Этой смеси даем закипеть на небольшом огне, при этом надо постоянно помешивать. Выливаем немного жидкости в кружку, в которую затем насыпаем какао. Размешиваем до получения достаточно густой смеси и смотрим, чтобы не оставалось комочков. Соединяем эту густую массу с жидкостью со специями, доводим до кипения и убираем с огня. Убираем корицу и наливаем напиток в чашки. Сверху украшаем шоколад взбитыми сливками либо какао.
Этот несложный рецепт горячего шоколада по-чилийски из какао порошка можно немного изменять на свое усмотрение. Вместо рома подойдет коньяк либо бренди, а можно вообще не использовать алкоголь. Главное здесь присутствие перца, желательно чили, но можно взять и другой острый перец.
Горячий белый шоколад
Ингредиенты:
- белый шоколад – 120 г;
- молоко – 0,4 л;
- молотая корица – 1 щепотка;
- тертый мускатный орех – 1 щепотка;
- кукурузный крахмал – 1 ст. ложка;
- тертое какао – 30 г.
Способ приготовления
Оставляем половину кружки молока для дальнейшего смешивания с крахмалом, а остальное необходимо довести до кипения. Ломаем белый шоколад на маленькие кусочки и добавляем его в молоко. Варим смесь на слабом огне и ждем, пока шоколад растает. Высыпаем кукурузный крахмал в отставленное молоко и размешиваем.
Добавляем корицу и тертый мускатный орех в разогретую молочно-шоколадную смесь и медленно выливаем молоко с крахмалом. Варим до загустения и не забываем тщательно помешивать. Убираем с плиты и разливаем напиток в чашки. Для красоты и вкуса посыпаем сверху тертым какао.
Существует множество методов сварить горячий белый шоколад с украшением из тертого какао, для чего нужно будет заменить или добавить некоторые ингредиенты. Можно использовать взбитые сливки, миндальные хлопья, маршмеллоу и др. Все дело в ваших предпочтениях.
Горячий шоколад с кофе и молоком
Ингредиенты:
- молоко – 0,4 л;
- вода – 0,3 л;
- какао порошок – 3 ст. ложки
- сахар – 1 ст. ложка;
- молотый кофе – 2 ч. ложки.
Способ приготовления
Сначала нужно сварить и процедить 200 мл натурального кофе. Затем ставим молоко на конфорку и доводим его до кипения. Добавляем сахар и мешаем его до растворения. Высыпаем какао в горячую воду и хорошо размешиваем, а затем сюда же медленно вливаем
молоко, при этом нужно активно помешивать. Далее в горячий шоколад постепенно насыпаем кофе. В конце напиток можно украсить сливками либо порошком какао.
Горячий шоколад с корицей
Ингредиенты:
- молоко – 180 мл;
- какао – 2 ч. л.;
- кукурузный крахмал – 1/2 ч. л.;
- сахарная пудра – 1 ч. л.;
- корица молотая – 1/3 ч. л.;
- соль – 1 щепотка;
- вода – 20 мл.
Способ приготовления
Смешиваем все сухие ингредиенты в отдельной миске. Ставим молоко на печку и пока ждем нагревания, заливаем подготовленную сухую смесь горячей водой, после чего размешать до однородной густой массы. Полученную тягучую смесь добавляем в разогретое молоко и при тщательном помешивании доводим до закипания, а затем проварить около 3-х минут. Наливаем какао в кружку и можно украсить сверху стружкой шоколада, какао либо взбитыми сливками.
Шоколад с корицей, молоком и медом
Ингредиенты:
- молоко – 0,5 л;
- какао – 3 ст. л.;
- мед – 4 ст. л.;
- корица – 1 палочка;
- сахар – 60 г;
- ваниль – 1 ч. л.
Способ приготовления
Наливаем молоко в емкость, добавляем сахар, мед, корицу и разогреваем на небольшом огне. Высыпаем какао порошок в молоко. Убираем корицу перед закипанием, ждем пока смесь закипит, и выключаем огонь. Наливаем напиток в чашки и можно его украсить кусочками маршмеллоу.
Заключение
Существует множество рецептов горячего шоколада из какао порошка, благодаря чему каждый сможет найти вариант себе по вкусу. Зная рецепты и особенности приготовления этого горячего напитка, сделать его не составит особого труда. Также всегда можно экспериментировать и добавлять для вкуса или украшения что-то свое. Потратив немного времени, вы получите согревающий напиток, который поднимет настроении и зарядит энергией на весь день.
Как сделать шоколад в домашних условиях
09.04.2018
Если вы любите шоколад, то наверняка знаете, что он бывает разный и по вкусу, и по качеству – от натурального шоколада до кондитерских плиток. Если вы сомневаетесь в шоколадках из магазина, вас смущает присутствие в них консервантов, то попробуйте приготовить шоколад на своей кухне. Он подойдет для правильного питания, ведь в нем не будет лишних добавок.

Мы поделимся с вами лучшими рецептами приготовления домашнего шоколада.
Шоколад в домашних условиях: общие принципы приготовления
Вкусный шоколад в домашних условиях получится, если соблюдать основные принципы его приготовления. Узнайте, как варить шоколад правильно, какова технология его приготовления и у вас не будет случаться кулинарных промахов с этой сладостью.
Мы расскажем обо всем, что нужно для приготовления шоколада дома.
Как сделать шоколад домашних условиях: секреты, хитрости и полезные советы
Делая шоколад из какао бобов, нельзя экономить на количестве и качестве этого продукта. Все ингредиенты для настоящего шоколада должны быть хорошего уровня и натуральные.
Приготовление шоколада дома потребует использования водяной бане, хотя в некоторых рецептах и допускается ставить емкость с продуктами на открытый огонь. На водяной бане нагрев идет более равномерно, шоколад не расслаивается.
Смесь не должна перегреваться. Температура – самое большее 32 градуса, проверить это можно рукой, ее не должно обжигать.

Когда среди новых блюд встречаются понравившиеся вам рецепты шоколада, не спешите готовить много лакомства – попробуйте сначала сделать небольшую порцию, чтобы оценить результат.
Как сделать домашний шоколад: классический рецепт
Базовый рецепт шоколада предполагает употребление малого числа ингредиентов, но высокого качества.
Правильный шоколад из сухого какао и обычного молока вы не приготовите. Настоящий шоколад всегда делают на основе натурального какао-масла. Из него мы и готовим классический шоколад.
Состав:
- какао тертое – 200 грамм;
- какао-масло – 50 грамм;
- сахар – 100 грамм;
- масло сливочное – 20 грамм.
Рецепт приготовления:

- Для начала нужно растопить оба вида масел, какао и сливочное. Положите их в одну емкость и растопите на водяной бане. Это не сложно, они размягчаются уже при 25-30 градусах.
- Вводим тертое какао и сахар и начинает вымешивать, пока будущий шоколад не приобретет однородную консистенцию.
- Слегка охлаждаем. Теперь разлейте массу по формам и поставьте застывать в холодильник.
- Ванильный шоколад с орешками и сухофруктами
Приготовить шоколад в домашних условиях с вкусненькой начинкой – что может быть приятнее?
Пошагово его приготовить очень легко, ведь есть простой рецепт, как сделать такой шоколад своими руками. Почти так же, как делают шоколад на кондитерской фабрике.
Ингредиенты:
- порошок какао – 4 столовых ложки;
- молоко – 100 миллилитров;
- масло сливочное – 125 грамм;
- сахар – 1 стакан;
- ванилин – половина чайной ложки;
- грецкие орехи, изюм и сухофрукты – по вкусу.

Готовим так:
- Молоко подогреваем на небольшом огне.
- Добавляем в него ванилин и сахар и помешиваем до растворения.
- Распускаем масло и выливаем к молоку.
- Кладем какао и томим на огне около получаса, потом снятую с плиты смесь остужаем.
- В финале насыпают начинку, ее состав может быть различным, далее размешивают и разливают по формам.
- Убираем в холодильник перед употреблением, и изысканный ванильный шоколад вас ждет.
Кофейный шоколад для истинных гурманов
Знаете, как приготовить шоколад на основе кофе? Он послужит идеальным дополнением к завтраку. Готовить такой шоколад в домашних условиях несложно, он будет походить на плиточный, но самодельная плитка точно не содержит консервантов и ароматизаторов.

Ингредиенты:
- какао-порошок – 50 грамм;
- молоко сухое – 250 грамм;
- сахар – 500 грамм;
- сливочное масло – 250 грамм;
- молотый кофе – 1 чайная ложка;
- вода – ¾ стакана;
- сухофрукты, орешки, лимонная цедра – по вкусу.
Изготовление:
- Помещаем на конфорку ковшик или турку с водой и кофе и ждем, когда содержимое закипит.
- Нужно добавить в него цедру и кипятить еще немного на слабом жаре.
- Процеживаем от гущи и возвращаем на плиту в емкости уже большого объема.
- Когда кофе вскипит, нужно добавить сахар и какао и дать прокипеть еще несколько минут.
- Вводим сухое молоко.
- Осталось перемешать, выключить огонь и растворить в массе измельченный кусок масла.
- Если делаете шоколад с начинкой (изюм, орехи), добавляйте ее слоями поочередно с самим шоколадом. Осталось разлить его в формочки и поместить в холод.
Таким же образом готовятся конфеты, если взять маленькие формочки.
Видео приготовления шоколада в домашних условиях
httpss://youtu.be/gPrHj-HMSF8
Горько: как сделать домашний шоколад
Рецепт горького шоколада предельно прост. Приготовить горький шоколад в домашних условиях можно всего лишь из трех компонентов. Изготавливают его из качественного (это важно) какао-порошка, сливочного масла и капельки сахара, которую возьмем, чтобы притупить горечь. Изготовив лакомство из дешевого какао, вы не получите такой яркий насыщенный вкус.
Нам потребуется:
- какао-порошок – 100 грамм;
- сливочное масло – 50 грамм;
- сахарный песок – 1 чайная ложка.
А делаем следующее:
- Масло нужно нарезать на кусочки и расплавить на водной бане.
- Засыпаем в кастрюльку к маслу какао и сахар, ждем, пока все закипит, и варим еще пару минут, мешая.
- Остужаем и разливаем массу по формочкам. Оставляем застывать.
- Как видите, такой горький шоколад рецепт имеет совершенно доступный.
Медовый домашний шоколад

Мед, ваниль, мускатный орех и корица – необычные компоненты для шоколада, но именно они сделают вкус незабываемым.
Ингредиенты:
- какао тертое — 115 грамм;
- какао-масло — 55 грамм;
- корица — 2 грамма;
- кардамон — 1 щепотка;
- мускатный орех — на кончике ножа;
- ванильный сахар — 7 грамм;
- мёд жидкий — 60 грамм;
- молоко сгущённое — по вкусу.
А теперь порядок действий:
- Растапливаем масло какао и добавляем специи. Когда крупинки ванильного сахара растворятся, массу взбиваем венчиком.
- Кладем к варящейся массе тертые какао-бобы и прогреваем, пока масса не станет равномерной. На этом этапе подслащиваем шоколад сгущенным молоком или тростниковым сахаром и медом.
- Заготовку разливаем в формы и убираем охлаждаться. Перед этим добавляем в шоколадную основу орехи миндаля по желанию.
Как сделать молочный шоколад в домашних условиях

Изготовим молочный, даже сливочный шоколад в домашних условиях, рецепт которого приводим ниже. Вкусный домашний молочный шоколад будем делать на основе жирных сливок и хорошего молока. Разнообразим рецепт молочного шоколада зефиром и печеньем – в домашних условиях мы можем себе это позволить.
Ингредиенты:
- сливки жирные – 100 миллилитров;
- молоко жирное – 100 миллилитров;
- какао-порошок – 6 столовых ложек;
- сливочное масло – 40 граммов;
- зефир – 2-3 штуки;
- печенье песочное – 3-6 штук;
- мука – 2 столовых ложки;
- сахар – 150 грамм.
Процесс:
- В сотейник или ковшик с толстыми стенками наливаем молоко и сливки, а также сразу всыпаем какао-порошок и сахар. Количество сахара при приготовлении шоколада зависит от вашего вкуса.
- Ставим на малый огонь и греем до растворения сахара, после добавляются масло и мука и еще немного прогревается.
- Рубим зефир и печенье в крупную крошку и вмешиваем в остывшую шоколадную основу.
- Выкладываем шоколад в форму и убираем в морозилку на несколько чосов. Вот такой необычный молочный шоколад дома мы получаем, с хрустящей начинкой.
Как приготовить дома белый шоколад

По этому рецепту можно приготовить настоящий белый шоколад. Из таких же компонентов идет производство шоколада на фабрике. Сделанный из качественных компонентов белый шоколад очень вкусный и безопасный.
Необходимые компоненты рецепта:
- какао-масло — 100 грамм;
- сахарная пудра — 100 грамм;
- молоко сухое — 100 грамм;
- ванильный сахар – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Масло какао приводим в жидкое состояние.
- В него добавляется сахарная пудра и сухое молоко.
- Перемешиваем миксером на медленной скорости.
- Раскладываем в формы и убираем охлаждаться.
Шоколад с перцем
Напиток из шоколада с перцем пили еще ацтеки. Узнаем, как сделать вкуснейший десерт с приправами, используя горький шоколад. Сварим это лакомство дома.

Состав:
- молоко – 2 стакана;
- перец чили – 1 штука;
- горький шоколад – 50 грамм;
- мед – 1 чайная ложка;
- молотая корица – 1 чайная ложка;
- ваниль – щепотка;
- имбирь молотый – 1 грамм;
- морская соль – по вкусу.
Сделать надо так:
- Удаляем из перчика семена и кладем его в молоко. Все подогреваем на плите.
- Домашний или покупной шоколад растапливаем.
- Из горячего молока вынуть перец и влить шоколад, мед и остальные компоненты. После огонь следует уменьшить и томить смесь, пока напиток не загустеет. Сахар или сахарная пудра здесь не используются.
Как сделать шоколад из какао

Способов, как сварить шоколад с какао, много – в большинстве случае домашний шоколад и варится из какао. Приготовим горячий шоколад из какао и сметаны. Его можно есть так, пока не остыл, или применить как глазурь.
Компоненты рецепта:
- сметана – 4 столовых ложки;
- какао – 4 чайных ложки;
- сахар или сахарная пудра – 6 столовых ложек;
- ванилин.
Рецепт домашнего шоколада из какао:
Приготовить шоколад из какао порошка предельно просто, даже нет нужды перечислять шаги. Взять сметану, добавить какао, ванилин и сахар. Все ингредиенты смешиваем и начинаем варить шоколад из какао, доведя до кипения, в итоге смесь будет густеть, пока не станет достаточно.
Как видите, сделать шоколад из какао можно элементарно. Хотите – съешьте его горячим, хотите – дайте затвердеть.
Шоколад без сахара

Сделайте дома молочный шоколад без сахара, но с какао для детей.
- какао-масло — 100 грамм;
- какао-порошок — 1 столовая ложка;
- кэроб — 1,5 столовых ложки;
- сухое молоко — 50 грамм;
- орехи;
- кокосовая стружка;
- изюм и финики;
- мед – 1-2 чайных ложки меда.
Процесс:
- Масло распускаем в сотейнике, добавляем мед. Вводим какао и кэроб, перемешивая.
- Когда масса загустеет, вмешиваем сухое молоко.
- Все наполнители добавляем тогда, когда емкость с шоколадной массой уже стоит на столе. Начинка для приготовления вкусного шоколада будет из орехов, сухофруктов или печенья. Это зависит только от вашего вкуса.
- Смесь потом размешивают и разливают в формочки.
Шоколад с мятой

Любите тонкий вкус мяты? А пробовали готовить домашний шоколад с таким ингредиентом? Такую плитку не обошли полезные свойства: десерт будет вдвойне бодрящим. В идеале, конечно, стоит использовать тертое какао и натуральное какао-масло, но за их отсутствием можно обойтись более доступными компонентами.
Берем:
- какао-порошок – 6 столовых ложек;
- сахар – 3 столовых ложки;
- мята свежая – 7 веточек;
- ванильный сахар – 10 грамм;
- молоко – 50 миллилитров;
- вода – 1 стакан;
- сливочное масло – 1,5 столовых ложки;
- перец чили молотый – 1 щепотка;
- корица молотая –1 щепотка;
- миндаль – по вкусу.
Готовим так:
- Подготавливаем мяту. Обираем листики, моем, сущим. Теперь добавьте сахар и специи и разотрите, чтобы она пустила сок.
- Соединяем какао, молоко и горячую воду. Воду вливаем последней, постоянно мешая. Подогреваем на малом огне, пока смесь не станет гомогенной.
- Мяту еще раз растираем и вводим в шоколад. Томим, пока сахар не разойдется.
- Добавляем масло и снимаем с плиты.
- Застилаем форму фольгой, выливаем в нее половину шоколада, посыпаем миндалем и покрываем остальным шоколадом.
- Когда шоколад остынет до 20-25 градусов, убираем его в холод.
Приготовление шоколада без молока и масла

Часто домашний шоколад делают с добавлением молока или даже из сметаны. Но если вы не любите или не переносите молочные продукты, то наверняка захотите узнать, из чего же делают домашний шоколад без молока и без масла.
Лучше взять:
- какао – 50 грамм;
- сахар – 2 столовых ложки;
- вода – полстакана;
- мука – 1 столовая ложка.
Процесс:
- Какао и сахар заливаем водой, ждем, пока все закипит. Засыпаем муку и кипятим еще несколько минут, пока масса не загустеет.
- Снимаем с конфорки, остужаем. На этом этапе можно вмешать наполнитель. Раскладываем в формы и убираем застывать.
- Не экономьте на продуктах для домашнего шоколада – главные ингредиенты должны быть качественными, это девяносто процентов успеха того, что десерт выйдет особенным.
А если вас постигла неудача, не отчаивайтесь, в следующий раз блюдо получится более вкусным, ведь главная идея в готовке шоколада одна, а рецепты все разные. Это сахарную вату не получится сделать дома без специального аппарата. А варить шоколад на самом деле не сложнее, чем крошить салаты. Возможность в любой момент полакомиться натуральным домашним шоколадом – бесценна.
Как сделать шоколад в домашних условиях Ссылка на основную публикацию
Последние комментарии