Шашлык в тандыре рецепт
Шашлыки из тандыра – как приготовить?
Тандыр – это среднеазиатская керамическая печь, в которой можно готовить мясо, рыбу и овощи, а также печь вкусные лепешки и пирожки. Блюда, приготовленные в этой печи, отличаются особым вкусом и ароматом. В тандыре можно приготовить и такое популярное и пользующееся всеобщей любовью блюдо, как шашлык.
Устройство и принцип работы печи
Азиатская печь или тандыр представляет собой круглый очаг для приготовления пищи. Такими очагами пользовались все народы Востока с глубокой древности, если быть точным, то первые упоминания о подобных печах встречаются в армянских летописях с Х века.
Тандыр представляет собой круглую печь, изготовленную из специальной глины. Внизу имеется небольшое отверстие, в которое закладываются дрова, а затем из него удаляется зола. Вверху печь накрывают большой крышкой, чтобы пища запекалась на углях или, если говорить о знаменитых азиатских лепешках, то на стенках печи от их ровного жара.

Считается, что приготовление различной пищи в тандыре позволяет сэкономить топливо, поскольку глина быстро нагревается и долго не остывает, а в печь можно, если иметь специальные усройства, поместить одновременно несколько блюд.
Особенности и правила приготовления шашлыка в тандыре
В тандыре шашлык готовится из любого мяса, птицы и рыбы и для этого не нужна какая-то особая технология. Кстати, не нужны и особые рецепты, мясо и рыбу можно мариновать по привычным и любимым рецептам, а в комплектацию печи входят и решетки и двухъярусные тарелки и елочки для подвешивания шампуров.
Время приготовления шашлыка зависит от величины кусков мяса, а также от видов мяса. Курица и свинина готовятся быстрее, а говядина и баранина дольше. Куски средней величины будут готовы через 20 минут, а баранину придется подержать 30-35 минут.
Подготовка печи
По своему устройству азиатская печь напоминает круглый очаг из камня или глины, в наши ни ее изготавливают и из кирпича, и из бетона. В печь через нижнее отверстие кладутся дрова, когда они прогорят, стенки печи чистятся от сажи и грязи, обильно сбрызгиваются водой и можно приступать к приготовлению пищи.
Лепешки и другие мучные изделия лепятся непосредственно к стенкам печи, а мясо и рыба нанизываются на шампуры и запекаются под воздействием ровного горячего жара от углей.
Устанавливают тандыр обязательно на ровной поверхности и следят, чтобы поблизости не был никаких легковоспламеняющихся предметов, кустов и деревьев.
Если вы решили готовить в азиатской печи, то учтите, что печь нужно подготовить заранее, поскольку нужно время, чтобы стенки ее прогрелись достаточно, а дрова перегорели в уголь.
Вначале снимают верхнюю большую крышку с печи, а снизу открывают поддувало и кладут туда щепочки, кору, а затем и дрова. Заполнять поддувало нужно не более, чем на две трети. Для разогрева печи средней величины понадобится, примерно, час.
Нюансы процесса приготовления
В зависимости от того, что вы собираетесь приготовить столь экзотическим способом, можно установить внутрь печи двух или трехъярусную тарелку, этажерку или елочку, для подвешивания шампуров.
Когда печь нагреется, нужно очистить стенки от копоти, а часть дров, не превратившихся в угли, убрать с помощью кочерги. Теперь в тандыр помещают блюда или шампуры с мясом и закрывают верхнее и нижнее отверстия. Теперь печь полностью готова к эксплуатации.
Рецепты приготовления шашлыка в тандыре
Шашлык – одно из самых любимых блюд, и если вы еще не пробовали его приготовленным в тандыре, то сейчас самое время попробовать.
Чтобы блюдо получилось удачным, кроме мяса, нужно подготовить саму печь. Ведь от нее зависит, насколько вкусным получится блюдо. Тандыр должен быть хорошо прогрет. Для топки лучше использовать березовые дрова, а для аромата можно подложить веточки вишни или абрикоса.
Классический рецепт приготовления шашлыка в тандыре
Для шашлыка подходит любое мясо. Нарезать его не следует мелкими кусками. Чем больше кусочки, тем сочнее получится блюдо. НО и слишком большими делать их также не надо, поскольку их трудно будет пропечь.
Для маринада можно использовать томатный сок, можно красное вино, а можно обойтись только луком со специями.

Не забудьте, что мясу нужно время, чтобы лучше промариноваться. Поэтому лучше положите мясо в маринад с вечера, чтобы утром уже полакомиться ароматным блюдом.
Шашлык из говядины
По классическому рецепту говядину или телятину маринуют в красном вине. Для шашлыка лучше брать кострец или филе, отрезанное с задней ноги.
Нарежьте мясо порционными кусками, примерно, 5-6 см, предварительно удалив все жилки и пленки. В глубокую миску кладите мясо слоями, посыпая солью и приправами каждый слой, а также щедро сдабривая порезанным репчатым луком. Подготовленное мясо залейте красным сухим вином, из расчета 0,5 л на 1 кг мяса.
Прижмите сверху какой-нибудь тарелкой или крышкой, чтобы все мясо было покрыто вином, и поставьте в холодильник на 5-6 часов.
Готовое мясо нанизываем на шампуры, а шампуры помещаем в разогретый тандыр. Но мы привыкли к мясу с золотистой корочкой, а после запекания в тандыре таковой не имеется. Но эта проблема также решаема. За пару минут до готовности мяса, приоткройте поддувало, а крышку немного сдвиньте. От этого тяга станет сильнее, угли, что находятся внизу разгорятся и на мясе быстро появится аппетитная корочка.
Свиной шашлык
Благодаря особому устройству печи, при котором стенки равномерно нагреваются и долго сохраняют тепло, мясо получается сочным и ароматным.
Для приготовления шашлыка из свинины вам понадобится:
- 2 кг мяса свинины, желательно шейки;
- Мясо нарежьте кусочками, убрав все пленки и жилки;
- 500 г лука очистите от шелухи и порежьте полукольцами;
- Чтобы приготовить маринад в 1 л томатного сока добавьте соль и пряности по вкусу;
- Смешайте мясо с луком и залейте маринадом, поставьте в холодное место на 5-6 часов;
- Готовое мясо нанижите на подготовленные шампуры;
- Шампуры поместите в тандыр, подвесив на решетку или на елочку;
- Периодически поливайте мясо маринадом или красным вином.
В тандыре шашлык получается скорее запеченным, чем пожаренным и имеет особый аромат и вкус. Подавайте на стол с зеленью и овощным салатом.
Шашлык в тандыре из баранины
Для встречи гостей или для семейного торжества приготовьте в тандыре шашлык из баранины. Подобное блюдо готовится таким образом:
- Порежьте мясо порционными кусками, смажьте каждый кусочек горчицей и сложите в глубокую емкость;
- Посыпьте сверху смесью перцев и хмели-сунели;
- Сверху обильно посыпьте репчатым луком, порезанным полукольцами;
- Положите второй слой мяса и вновь посыпьте приправами;
- Выкладывайте слой за слоем мясо и приправы, пока баранина не закончится;
- Залейте мясо светлым пивом;
- Уберите емкость с мысом в прохладное место на пять часов, периодически перемешивайте его;
- Перед тем, как нанизывать мясо на шампуры посолите его.

Запекайте на шампурах в тандыре до готовности.
Куриный шашлык с овощами
Курица является диетическим блюдом, а приготовленная в тандыре да еще с овощами, она порадует своих почитателей новым необычным вкусом и ароматом.
Для приготовления подобного блюда вам понадобится:
- 1,5 кг куриных ножек или грудок, но можно взять и всю курицу целиком;
- 200 г свежевыжатого лимонного сока и натертая цедра одного лимона;
- 6 помидоров средней величины;
- 3 головки репчатого лука;
- 1 крупный сладкий перец;
- 3 цуккини средней величины;
- Несколько зубчиков чеснока;
- Соль, перец, специи по вкусу;
- Растительное масло.
Вначале готовят маринад, для этого смешивают измельченный чеснок, лимонный сок и цедру, соль и специи, а также 3-4 ст.л. растительного масла. Курицу режут на небольшие куски, моют, сушат с помощью бумажных салфеток и кладут в маринад.
Овощ моются и очищаются, режутся на крупные куски, посыпаются солью и обильно смазываются растительным маслом.
Мясо должно находиться в маринаде не менее 2-3-х часов. После этого нанизывают его на шампуры вперемешку с кусками овощей, и готовые шампуры помещаются в тандыр. Во время готовки можно сбрызнуть шашлык маринадом.
Как готовить шашлык в тандыре своими руками
30 июля 2017 8003
Тандыр использовался для приготовления блюд и обогрева у народов, населявших Азию, Южную Россию. Сейчас эта печь получила большую популярность на всей территории нашей страны. Для ее использования нужно меньше топлива (угля, древесины), что позволяет существенно экономить. Срок службы у такой печи выше, чем у обычного мангала.
По устройству печь может напоминать большой горшок из глины, камня, кирпича или бетона (для ее обустройства могут использоваться разные материалы). Конструкции различаются, но общим является принцип приготовления.
В емкость тандыра через главное отверстие помещаются дрова. Затем, когда будут готовы угли, его стенки очищаются от копоти, грязи, спрыскиваются водой. Хлеб и мучные изделия готовятся необычным образом – их прилепляют к стенкам печи.
Шашлык и подобные ему блюда из мяса подвешиваются на шампурах так, чтобы мясо висело в полости тандыра.
В настоящее время можно приобрести переносные тандыры, которые берут на пикники (хотя и такие модели весят немало). На собственном участке целесообразнее оборудовать стационарную печь, чтобы готовить большее количество мяса одновременно.
Подготовка печи к использованию
К магазинным печам обычно прилагается инструкция по применению, в которой учтены все особенности конкретной модели. С ней следует ознакомиться предельно внимательно.
Переносной тандыр нужно устанавливать на ровной поверхности, обеспечивающей его устойчивость (песок и рыхлая земля не подходят, так как печь может опрокинуться).
Поблизости не должно быть лишних предметов, которые могут загореться при попадании искры (устанавливая стационарный тандыр, также нужно следить, чтобы рядом не было способных загореться кустов, воспламеняющихся поверхностей).
Если использование не первое, то нужно очистить печь от остатков прошлого применения – золы, прочего мусора. Иногда их не убирают сразу, потому что печь долго остывает после готовки, а остыть тандыр должен самостоятельно.
Перед готовкой снимают большую крышку сверху, открывают поддувало (небольшое окошко у основания тандыров). На дно печи кладут дрова и бумагу, заполняя ее не более, чем на 2/3. Разжигают костер. Примерно за 1 час печь разогреется до нужной температуры. На поверхности переносных горшков могут со временем появляться трещины не толще волоса. Они не опасны, но при более серьезных повреждениях лучше воздержаться от использования печи.
В углубление стационарного тандыра можно перед закладкой дров поставить кирпичи, которые выдержат напор пламени. Тогда после нагревания можно будет поставить на них казан и готовить супы, плов и другие блюда.
Когда все дрова прогорят, а печь нагреется, ее стенки должны очиститься от копоти. Из переносного тандыра через поддувало убирают кочергой угли. В стационарной также лучше убрать большую часть прогоревших дров. Затем поддувало и отверстие сверху закрывают. Печь готова к помещению внутрь блюд.
Шашлыки, овощи, рыбу развешивают на горизонтальных опорах, положенных сверху на отверстие тандыра. Мучные изделия по традиции прикрепляют к стенкам, а казаны ставят на опоры из кирпичей.
Время готовки порции мяса на шампурах – около получаса (первая порция приготовится быстрее – за 15-20 минут). Овощи и рыба готовятся 15-20 минут, а супы и плов – 40.
После использования печь должна остыть сама, затем ее можно очистить.
Рецепт свиного шашлыка в тандыре

свинины - | 2 кг |
лука - | 1 кг |
томатного сока - | 1 л |
черного и красного перцев молотых - | 1 ч.л. |
соли - | сколько потребуется, по вкусу |
Время приготовления: 690 минут | Калорийность на 100 грамм: 220 Ккал |
Свинина – достаточно калорийное мясо, но шашлык из нее получается сочным, нежным и очень вкусным.
Приступить к готовке лучше вечером, чтобы оставить мясо мариноваться на ночь. Мясо моют, сушат, удаляют сухожилия и пленки, режут на подходящие для шашлыка куски.
Складывают их в миску, посыпают смесью перцев, солью, добавляют порезанный на кольца лук, перемешивают. Заливают шашлык томатным соком или пюре, снова перемешивают. Миску закрывают пищевой пленкой или крышкой и ставят на ночь в холодильник.
В день приготовления непосредственно перед закладкой в тандыр куски шашлыка нанизывают на шампуры и помещают в нагретую емкость печи.
В процессе готовки можно периодически открывать крышку и сбрызгивать мясо маринадом или вином.
Как готовить шашлык из баранины
Тандыр идеально подходит для приготовления такого капризного мяса, как баранина. Шашлык равномерно пропекается, мясо не пересушивается и остается сочным. В приведенном ниже рецепте описывается оригинальный способ готовки шашлыка – на стенках тандыра.
Продукты:
- 600-700 г баранины (нежирная часть, можно окорок);
- 1 ст. л. предварительно просеянной пшеничной муки;
- по 1 ч.л. черного перца и приправы для шашлыка (зира, тимьян или любая подходящая к мясу);
- соль.
Время на готовку: 2-3 ч.
Калорийность для 100 г: 235 ккал.
Мясо моют, вытирают салфеткой и режут на куски. В миску наливают воду, солят ее. Затем каждый кусок мяса опускают на несколько секунд в соленую воду, а после – немного обваливают в смеси муки с перцем и приправой.
Далее кусочки прилепляют к стенкам печи и закрывают крышку. Когда мясо покроется корочкой золотистого оттенка, останется 10-15 минут до его полной готовности. После этого баранину отделяют от стенок и подают вместе со свежими овощами.
Подготовленное в пивном маринаде мясо, получается нежным и очень вкусным. Спирт большей частью испаряется в процессе готовки, поэтому блюдо получается не слишком «алкогольным».
Лучше найти для приготовления шашлыка в пивном маринаде в тандыре живое неотфильтрованное пиво, но баночное тоже подойдет, хотя вкус будет менее ярким. Говядина менее калорийна по сравнению со свининой и бараниной.
Продукты:
- 1,5 кг говядины;
- 4 шт. луковиц;
- 0,5 л светлого пива;
- перец, специи (какие больше нравятся), соль.
Время приготовления: 10 ч.
Калорийность на 100 г: 175 ккал.
Мясо режут кусками, кладут в миску или контейнер, закладывают туда же кольца лука и специи (но не соль). Если нравится ярко выраженный луковый аромат и привкус, то часть луковицы можно измельчить или перетереть.
Продукты перемешивают, накрывают и оставляют на 40 минут при температуре не выше комнатной. Затем заливают мясо пивом отправляют на 6-8 ч в холодильник. Кусочки шашлыка должны быть только покрыты пивом, но не свободно в нем плавать.
Поэтому количества напитка нужно регулировать. Солить шашлык нужно за 10 минут до помещения в печь. Между кусками говядины на шампур вешают пару колец лука. В процессе приготовления мясо несколько раз поливают пивным маринадом.
Приготовление куриного шашлыка с овощами
Курица, приготовленная в тандыре, по-новому раскрывает свой вкус и сохраняет все питательные и диетические свойства. Еще более полезным это блюдо сделают овощи.
Продукты:
- 1,2 кг куриного мяса (можно взять только грудки или ножки, крылья, либо целую курицу);
- 200 мл лимонного сока, отжатого непосредственно перед приготовлением маринада и цедра 1 лимона;
- 6 шт. небольших томатов;
- 3 луковицы;
- по 3 ветки порубленных тимьяна и розмарина (можно заменить 1 ч.л. приправы для мяса);
- 1 сладкий перец;
- 2 цукини;
- 6 очищенных долек чеснока;
- 100 мл раст. масла и еще 4 ст.л.;
- перец и соль – по вкусу.
Время на готовку: 4 ч.
Калорийность на 100 г: 220 ккал.
Измельченный чеснок смешивают с тимьяном и розмарином или приправой, немного солят. Растительное масло и лимонный сок взбивают, перемешивают с чесночной смесью. Курицу разделывают на кусочки для шашлыка, моют холодной водой и сушат, затем кладут в миску с маринадом. Шашлык оставляют на 2 часа в холодильнике в закрытой миске.
Овощи моют, срезают, если нужно, шкурку, режут на довольно крупные куски. В отдельной посуде поливают их 4 столовыми ложками растительного (предпочтительно оливкового) масла.
Мясо нанизывают на шампуры поочередно с овощами и закладывают в тандыр. Можно пару раз полить курицу маринадом в процессе готовки.
Рецепт приготовления шашлыка из рыбы в тандыре
Для приготовления рыбы в тандыре понадобится решетка, так как с шампуров она будет соскальзывать. К переносным тандырам обычно продают специальные этажерки – конструкции с несколькими решетками на разных уровнях.
Для стационарного тандыра можно сделать решетку на опорах, которая будет устанавливаться на его дно. При этом решетка должна устанавливаться на уровне примерно середины колодца тандыра.
Продукты:
- 0,5 кг семги, форели, лосося или осетра;
- 1-2 луковицы;
- 1 пучок любой зелени;
- ткемали соус – для подачи;
- 100 г не жирной сметаны;
- перец и соль.
Время на готовку: 2 ч.
Калорийность на 100 г: 180 ккал.
Рыбное филе разделать на достаточно крупные порции. Посыпать специями, смазать сметаной, завернуть в фольгу. Положить на решетки и отправить в тандыр на 10-15 минут. Готовый шашлык при подаче сопровождают кольцами лука и зеленью, отдельно подают соус.
Полезные советы
Чтобы рассчитать нужное количество мяса для шашлыка, нужно определить, сколько будет порций. На каждую уйдет 100-150 г.
Ближе к концу шампура в случае с вертикальным тандыром располагают самые большие куски мяса, так как там температура жарче.
Когда дрова горят, в переносном тандыре должна быть открыта верхняя маленькая крышка. В стационарном – верхнюю крышку приоткрывают, чтобы пламя выходило наружу.
Инструкция по обустройству тандыра своими руками
Самый простой и доступный вид тандыра для шашлыка – из кирпича – можно выложить на своем участке самостоятельно. Крепкое сооружение прослужит долгие годы и обойдется дешевле, чем покупные агрегаты.
Для построения тандыра нужно место вдалеке от предметов, которые могут воспламениться. Для начала нужно будет вырыть яму для бетонного основания печи. Плита из бетона должна быть толщиной не менее 10 см.
Яму для нее придется выкопать около 15 см. По периметру ямы собирают опалубку – каркас из досок, в которую заливается бетонная смесь. На дно ямы посыпают слой песка, который перед заливкой бетона нужно будет смочить водой. На песок кладут армирующую сетку. Поверхность залитого бетона выравнивают при помощи лопатки.
Для высыхания бетону требуется около недели. Затем на бетонной плите можно строить тандыр. Лучше всего в качестве материала подойдут огнеупорный шамотный кирпич, белый кирпич.
Соотношения пропорций печи должны быть такими: диаметр основания относится к горловине в пропорции 1/3. Для того чтобы стенки тандыра кверху сужались, у верхнего слоя кирпичей делается косой спил основания, чтобы становились под углом к основанию на предыдущий слой. Пилят кирпичи при помощи болгарки и алмазных кругов для работы с керамикой.
Стены печи выкладывают кирпичами, устанавливая их вертикально вокруг круглого основания. Внутренние торцы кирпичей плотно соприкасаются, а внешние образуют своеобразный раскрытый цветок или солнце, но этот эффект исчезнет, когда щели между кирпичами замажут смесью.
В нижнем слое делается небольшое отверстие для поддува и убирания лишних углей. Для скрепления кладки подойдет специальная огнеупорная смесь для печей. Щели нужно смазать тщательно с внешней стороны.
Каждый слой кирпичей стягивается проволокой из стали. Ее концы скручивают и прячут в шов.
Внутреннюю стенку (но можно и внешнюю тоже после застывания смеси) вымазывают глиной. Крышка для горловины может быть сделана из жести или стали.
Первый раз тандыр нужно протопить на высокой температуре с большим количеством дров без приготовления блюд. После этого печь остывает, ее вычищают и только тогда можно использовать тандыр по прямому назначению.
Готовить шашлык в тандыре очень просто, а в результате получается одно из самых вкусных блюд из мяса, которое можно приготовить на природе.
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Шашлык в тандыре: 5 лучших рецептов с фото
Свернуть
Народы населяющие Азию, а так же Южную Россию для того, чтобы обогреться и приготовить пищу нашли широкое применение печи, под названием тандыр. Эта печь и сейчас довольно популярна во многих странах. Ее использование позволяет значительно сэкономить на топливе, потому что для ее топки нужно совсем мало дров или угля. Еще один большой плюс при использовании этой печи – это то, что она весьма износостойкая по сравнению с другими мангалами.
к содержанию ↑- 1 килограмм лука;
- 2,5 килограмма свинины, лучше шею или вырезку;
- Перец — 1 чайная ложка молотого красного и черного;
- 1,5 литр свежевыжатого сока из томатов;
- Соль — добавляется по вкусу.
Рецепт:
- Чтобы мясо как можно больше промариновалось, нужно начинать мариновать его с вечера и оставить его мариноваться до утра (~8 часов).
- Из хорошо помытого мяса удаляются пленка и все сухожилия, после чего оно режется на небольшие куски;
- Затем кусочки складываются в специально подготовленную емкость, посыпаются перцем, солью, туда же добавляются кольца лука, все тщательно перемешивается;
- После свинину заливают соком из томатов и опять перемешивают, мясо накрывается крышкой;
- Перед тем, как пожарить шашлык в тандыре, кусочки свинины накалываются на шампур, затем разлаживаются в разогретой печи.
Приготовление шашлыка в тандыре, по времени занимает около 30 минут.
к содержанию ↑Шашлык в тандыре из баранины выходит сочным, несмотря на то, что баранина считается очень требовательным мясом.
Для того, чтобы приготовить шашлык в тандыре из баранины, понадобятся такие ингридиенты:
- 700 гр баранины (лучше не жирной), отлично подойдет окорок;
- 1 столовая ложка просеянной муки из пшеницы;
- 1 чайная ложка тимьяна или зиры;
- 1 чайная ложка черного перца;
- Соль добавляется по вкусу.
Рецепт:
- Баранина моется, промакивается бумажной салфеткой и режется на подходящие кусочки;
- В заранее приготовленную емкость наливается вода, добавляется соль;
- После чего каждый кусок баранины опускается в присоленную воду, буквально на пару секунд, затем кусочки мяса перчатся и обваливаются мукой, туда же добавляются приправы;
- Баранину отправляют в печь, примерно на 30 минут.
Говяжий
Шашлык в тандыре из говядины получается очень вкусным. Чтобы мясо было приготовлено правильно, лучше использовать не фильтрованное, живое пиво, у баночного пива вкус будет не таким ярко выраженным.
Чтобы приготовить говяжий шашлык в тандыре понадобится:
- 1,5 кг говядины;
- 4 луковицы;
- 0,5 литра живого пива;
- Перчить и солить по вкусу.
Чтобы замариновать говяжий шашлык в тандыре, нужно много времени, сама подготовка и время его приготовления займет примерно 9 часов. Поэтому, приготовить такой рецепт шашлыка на скорую руку, просто не получиться.
Рецепт:
- Мясо нарезается одинаковыми кусочками, укладывается в заранее приготовленную емкость и посыпается специями;
- В миску добавляются луковые кольца;
- Все ингредиенты перемешиваются, накрываются крышкой и остаются мариноваться около 35 минут;
- Затем мясо заливается пивом и маринуется в холодильнике, примерно 9 часов;
- Солить говядину нужно перед отправкой в мангал;
- На шампурах кусочки мяса можно чередовать с кольцами лука;
Приготовление шашлыка из говядины занимает 15 минут, благодаря пивному маринаду говядина выходит одновременно сочной, нежной, с хрустящей корочкой.
к содержанию ↑Куриный шашлык в тандыре, совсем по-другому раскрывает вкус куриного мяса, при этом в нем сохраняются все полезные вещества этого мяса. А чтобы оно стало еще более вкусным и полезным, в куриный шашлык, приготовленный в тандыре, кладут овощи и зелень.
Для приготовления этого блюда, понадобятся такие ингридиенты:
- 1,2 кг курицы;
- 20 граммов свежевыжатого лимонного сока;
- цедра из одного лимона;
- 8 штук небольших красных помидоров
- 3 луковицы;
- 4 веточки розмарина и тимьяна, можно взять вместо свежей, по 1 чайной ложке сухой приправы;
- 2 сладких перца;
- 100 граммов растительного масла, лучше всего оливкового;
- 3 молоденьких цукини;
- 6 чесночных долек;
- Соль перец добавляются по вкусу.
Рецепт:
- Чеснок измельчить, смешать с розмарином и тимьяном и присолить;
- Растительное масло и сок лимона нужно взбить и перемешать со смесью чеснока;
- Куриное мясо режется на шашлычные кусочки, после чего промывают в прохладной воде, просушивают, укладывают в миску с маринадом;
- Курица маринуется 2 часа в закрытой емкости в холодильнике;
- Все овощи хорошенько моются и по желанию очищаются от шкурки, затем нарезаются крупными кусочками и поливаются оливковым маслом;
- Куриное мясо нанизывается на шампура, чередуя его с цукини, томатами сладким перцем. После чего отправляется в печь;
Приготовление куриного шашлыка в тандыре займет совсем мало времени, примерно 15 минут.
к содержанию ↑Шашлык из рыбы в тандыре получается сочным, филе рыбы очень вкусное, оно имеет благодаря травам, а также специям, чудесный аромат. Чтобы приготовить рыбный шашлык в тандыре, обязательно нужна металлическая решетка, потому что на шампурах рыба будет разваливаться и соскальзывать в огонь.
Для приготовления рыбного шашлыка понадобятся такие ингридиенты:
- 1-2 луковицы;
- 0,5 кг лосося, можно взять семгу, форель или осетр;
- 100 граммов сметаны, лучше брать нежирную;
- Пару пучков зелени, на свой вкус;
- Солить и перчить тоже по своему вкусу;
- Для подачи на стол — соус ткемали.
Рецепт:
- Филе рыбы разделить на подходящие кусочки;
- Посыпать солью и специями, сметаной смазать каждый кусочек;
- Завернуть в фольгу и отправить в печь;
- Луковые кольца и свежая зелень посыпается на уже готовую рыбу;
- Соус подается на стол.
Приготовление рыбного шашлыка в тандыре займет по времени не больше 15 минут.
к содержанию ↑Если Вам посчастливилось стать обладателем такой чудесной печи, как тандыр, то, прежде всего, его нужно установить на ровную площадку и правильно разжечь.
Рекомендации:
- Тандыр обязательно надо устанавливать на твердой поверхности. Чтобы печь не перевернулась, ее категорически не рекомендуется ставить на рыхлую землю или песок.
- Если печь уже была в использовании, то нужно тщательно очистить ее от золы и всякого другого мусора.
- На дно тандыра закладывается бумага и дрова.
- Затем разжигается пламя и приблизительно через час, печка будет хорошо разогрета.
- Если пепел осыпался, а стенки внутри стали белесыми — тандыр полностью готов к приготовлению пищи.
- Используйте специальную подставку для шампуров:
Процесс приготовления шашлыка в тандыре
к содержанию ↑Приготовление шашлыка — это целое искусство, именно тандыр поможет вам справиться с этой непростой задачей. Ведь блюда из тандыра — это всегда вкусно, полезно и ароматно!
Шашлык в тандыре — 5 рецептов приготовления
Шашлык! От одного этого слова веет аппетитным запахом, ароматом мяса и специй. Даже представить сложно все многообразие его рецептов. Шашлык в тандыре получается очень нежным и сочным, поистине гастрономический вкус.
Классический шашлык в тандыре
Классический рецепт приготовления весьма простой и включает в себя всего три ингредиента.
Важно помнить, мясо лучше резать достаточно крупными кусками, так оно сохранит сочность. Лучшим мясом для шашлыка считается свинина.
Необходимые компоненты:
- свиная шея – 2 кг;
- лук репчатый – 1 кг;
- соль, перец по вкусу.
Этапы приготовления:
- Свиную шею порезать на крупные куски (примерно в 2 раза больше, чем на обычный шашлык).
- Лук порезать на кольца или полукольца.
- Мясо посолить, поперчить по вкусу и смешать с луком.
- Переложить мясо с луком в кастрюлю или миску и убрать в холодильник минимум на 2 часа, а лучше на ночь.
- Тандыр перед жаркой шашлыков необходимо разогревать в течение 1,5 — 2 часов.
- Куски мяса нанизать на шампуры и поместить в печь.
- Готовить шашлык в тандыре из свинины следует около 30 мин., периодически следить за процессом.
Подавать шашлык с любимым соусом и свежими овощами.
Из грудинки с картошкой
Если хочется попробовать что-то новое, поможет шашлык из грудинки с картошкой. Рецепт весьма экономичен, прост в приготовлении, подойдет для большой компании и порадует знакомым вкусом в новой интерпретации.



Необходимые компоненты:
- картошка – 1 кг;
- копченая или сырая свиная грудинка или бекон – 350 г;
- оливковое или растительное масло – 50 г;
- соль, перец, чеснок, острый перец по вкусу.
Этапы приготовления:
- Выбрать тщательно картофель. Подойдут гладкие клубни без наружных повреждений и червоточин.
- Картофель помыть, очистить и порезать на дольки или кружочки. Куски не должны быть толстыми, иначе время приготовления увеличится.
- Порезанный картофель посолить, поперчить, смешать с оливковым маслом и рубленым чесноком. Масло сохранит картофель от подгорания.
- Грудинку режем тонкими полосками.
- На шампуры нанизать по очереди куски картофеля и грудинки, обернуть в фольгу.
- Отправить шашлык в предварительно нагретый тандыр и жарить минут 20 — 30.
Готовим по-армянски
Армения известна древнейшими традициями и виртуозным приготовлением шашлыка. Армянский рецепт не может оставить равнодушным ни одного любителя жареного мяса. Вариаций армянского шашлыка много, остановимся на старейшем рецепте с добавлением граната.
Необходимые компоненты:
- свиная шея – 1 кг;
- лук репка – 0,5 кг;
- гранат – 1 шт.;
- соль, перец, кинза, красный острый перец, базилик по вкусу.
Этапы приготовления:
- Мясо режут небольшими кусками, лук – кольцами.
- К мясу добавляют соль, перец, луковые кольца, перекладывают в кастрюлю и выдерживают в прохладном месте 10 — 12 часов.
- Гранат очистить и выдавить сок. К мясу гранатовый сок добавить за час до приготовления и хорошо перемешать.
- Добавить вместе с гранатовым соком, кинзу и базилик для аромата.
- Армянский шашлык в тандыре готовится очень быстро, следите внимательно, чтобы не передержать.
Подавать шашлык по-армянски лучше в лаваше с зеленью, соусом и кольцами лука.
Нежный шашлык из баранины в тандыре
Баранина – прекрасный источник витаминов и микроэлементов, обладает пониженным содержанием жира и холестерина. Мясо барана нужно уметь правильно выбрать и приготовить. Шашлык из баранины – сочное и нежное лакомство для гурманов.



Необходимые компоненты:
- баранина – 1 кг;
- пшеничная мука – 25 г;
- соль, перец, зира – по 1 ч. л.
Этапы приготовления:
- Нарезать баранину кусками примерно 4 на 4 см.
- Муку смешать с приправами.
- В небольшую миску или пиалу налить немного воды.
- Каждый кусочек баранины опускать в пиалу с водой, затем обваливать в муке со специями и нанизать на шампур.
- В нагретой печи жарить шашлык из баранины около 30 минут.
Рецепт для приготовления в печи
В зимний период не всегда найдется возможность приготовить шашлык на мангале или в тандыре. На помощь придет способ приготовления в печи. Сочный куриный шашлык получится из бедра.
Необходимые компоненты:
- мясо куриного бедра – 1 кг;
- лук репка – 2-3 головки;
- майонез – 100 г;
- острый соус или аджика – 100 г;
- соль, перец по вкусу.
Этапы приготовления:
- Мясо куриного бедра порезать на достаточно крупные куски.
- Лук порезать полукольцами, смешать с майонезом и острым соусом.
- Курятину посолить и поперчить.
- Смешать куски с луково-майонезным маринадом и оставить в теплом месте часа на 4 или в холодном помещении часов на 10.
- Куски аккуратно разложить на решетке и поместить в печь.
- Время приготовления – около 30 минут при температуре 200 градусов.
Сколько времени жарится мясо
Время приготовления мяса зависит от размеров куска. Чем он больше, тем длительнее будет процесс. Время также зависит и от вида мяса: свинина и курица готовятся быстрее. Средние куски пожарятся за 20 минут. Баранину придется готовить около 30-35 минут.



Шашлык – блюдо, объединяющее любовь к себе людей всех возрастов, наций и профессий. Он не может наскучить благодаря многообразию рецептов, накопленных и проверенных годами.
Рецепты для тандыра: как правильно приготовить мясо своими руками?
Мясо в тандыре, овощи, грибы, шашлык, лепешки… Сколько всего. Много и вкусно, ароматно и привлекательно. А что это такое – тандыр? Где его берут, как им пользоваться?
Из нашего материала вы узнаете лучшие рецепты для тандыра, что это такое, как, сколько и при какой температуре правильно готовить мясо в тандыре.
Рецепты для тандыра есть самые разные, в большинстве своем, несложные. Ну, а для тех, кто не знает, что это за печь – полезная информация.
Тандыр - это азиатская печь, по форме напоминающая кувшин. Делают ее из огнеупорной глины, смешанной с овечьей шерстью. Стенки тандыра очень толстые, поэтому хорошо накапливают и удерживают жар. Принцип работы тандыра простой – сразу его нужно протопить, и для этого не потребуется много дров. Когда огонь погаснет, и останутся только угли, в тандыр загружают продукты, вертикально – на шампурах, крюках, или горизонтально, на решетках. Готовить можно все – и шашлык, и крупные куски мяса, и рыбу, птицу, овощи – все, что угодно. Благодаря способности долго хранить тепло, такая печь позволяет готовить до 5 часов. При условии, что баранья нога запекается около 4 часов, времени более чем достаточно для приготовления обеда для семьи или большой компании.
Сколько готовить шашлык в тандыре?
Шашлык – самое популярное блюдо, которое готовят в такой печи. Как правильно жарить шашлык в тандыре? По сути, принципы остаются те же, что и для мангала.
- Главное – маринад. Он может быть разным. Классический рецепт подразумевает использование лука. На один килограмм мяса берется 5 луковиц. Плюс – соль, черный молотый перец, по вкусу. Лук режется кольцами, перемешивается с солью и перцем, в эту смесь добавляют нарезанное мясо. Для маринования нужно 5 часов, не меньше.
- Второй вариант маринада – с томатным соком. На 1 кг мяса берут 0,5 кг лука, 0,5 л томатного сока, по половине чайной ложки красного и черного перца, соль по вкусу. Мариновать мясо нужно не меньше 5 часов. Но лучше оставить в холодильнике на ночь. В любой из маринадов можно добавить пару зубчиков чеснока, ароматную зелень.
- Еще один вариант маринада – с белым вином. На килограмм мяса берут стакан белого вина, сок одного лимона, две луковицы, немного оливкового масла, ароматные травы, черный перец и соль.
- И последний рецепт – гранатовый маринад. Чтобы замариновать 1 кг мяса, нужно взять 2 стакана гранатового сока, 100 г водки, по пучку мяты и кинзы, 1 луковицу, по чайной ложке черного перца и соли.
Независимо от того, какой из рецептов вы выбрали, мясо готовится по одному принципу. Куски нанизывают на шампуры – пока растапливается печь. После прогорания дров тандыр готов к использованию, и в него загружают шампуры, подвешивая их к перекладине или крестовине. Дальше закрывается поддувало, печь накрывается крышкой. Сколько готовить шашлык в тандыре? В среднем, достаточно 20 минут. При этом ничего не нужно переворачивать, смачивать и проверять, а шашлык получается сочным, вкусным и нежным.
Как пожарить мясо в тандыре?
Ну, а как жарить мясо в тандыре? Не шашлык, а крупные куски, на кости, например, баранью ногу или свиные ребра? Принцип остается тем же: сначала мясо маринуют, потом жарят в раскаленной печи. И вся хитрость – в маринаде.
Предлагаем вкусное мясо в тандыре, рецепт которого прост, но результат приводит в восторг. Это – свиные ребрышки по-абхазски. На 1 кг ребер нужно взять 3 столовые ложки жидкого мёда и столовую ложку горчицы, специи по вкусу. Для гарнира – 4-5 штук помидор, пару баклажанов, можно взять картофель – по желанию. Мёд и горчицу смешивают со специями, и этим соусом натирают ребра, предварительно порубленные на куски. Дальше баклажаны нарезают кружочками, томаты – на половинки. На дно кастрюли укладывают баклажаны, смазанные все тем же соусом, поверх них – ребрышки, сверху – томаты, которые тоже смазываются соусом. И посуду отправляют в холодильник на ночь.
Дальше – приготовление в тандыре. Как обычно, его нужно раскалить. Свиные ребра нанизывают на шампуры, перемежая с овощами. Если хотите получить более сытный гарнир, на шампуры можно нанизать картофель, так, чтобы он оказался в самом низу. Перед тем, как загрузить мясо в печь, на ее дно нужно установить блюдо для сборки жира. А дальше – все как обычно. Сколько жарить свинину в тандыре? Достаточно 20 минут.
Как приготовить целое мясо в тандыре, ту же ногу барашка или лопатку? Принцип не меняется, но технология нужна другая.
Как замачивать мясо на тандыре?
Сразу баранью ногу подготавливают – срезают пленки и прожилки. Дальше ее нужно просолить – для этого мясо кладут в таз с соленой водой (солить по вкусу). И так выдерживают часов 8. Дальше мясо натирают специями, от души. Набор специй каждый подбирает свой, традиционно используется красный и черный перец, кориандр, тимьян, розмарин, базилик, зира, горчица, мята. Все выбранные специи растирают с оливковым маслом. Дальше – мясо шпигуется дольками чеснока, на стандартную баранью ногу уходит около двух головок. Вместе с чесноком используют и мелко порубленный укроп, кинзу, петрушку. Подготовленное мясо заворачивают в пленку и оставляют мариноваться, минимум на 12 часов.
Как запечь мясо в тандыре? Только вертикально, используя вертел или крюк. Если же говорить о том, сколько жарить мясо в тандыре, то потребуется от одного до полутора часов. В процессе в печь можно подкинуть пару веточек тимьяна. А минут за 15 до окончания приготовления стоит открыть крышку и поддувало. Потом ногу вытаскивают и оборачивают фольгой, оставляя в таком виде на 20 минут – чтобы отлипли пригоревшие специи.
По материалам сайта Shelkoviyput.ru.
Рецепты шашлыка для тандыра
Шашлык из свинины в томате и сливках в Тандыре
свинина, черный молотый перец, репчатый лук, помидоры или томатный сок, лавровый лист, сливки, соль
Мясо свинины режем на порционные кусочки и тут же натираем черным молотым перцем. Репчатый лук и помидоры нарезаем кольцами. Все это укладываем слоями в кастрюлю, не забываем про лавровый лист между слоями. Заливаем сливками, в случае если не было помидор, то вливаем томатный сок. Ставим все это под гнет на несколько часов. Мясо нанизываем на шампура, перед этим не забыв посолить его по вкусу. Можно вперемешку с луком и помидорами. Запекаем в Тандыре до готовности.
«Пьяный» свиной шашлык в Тандыре
свинина репчатый лук черный молотый перец красный молотый перец хмели-сунели соевый соус коньяк растительное масло
соль
Свинину режем на порционные куски. Лук нарезаем кольцами. Теперь укладываем мясо в кастрюлю слоями: мясо – лук – мясо – лук и так пока не закончится мясо. Между слоями мясо следует поперчить двумя видами перца и приправой хмели-сунели. Теперь заправляем будующий шашлык соевым соусом, растительным маслом и коньяком. Тщательно перемешиваем и ставим в прохладное место на 3-4 часа. По прошествию времени солим шашлык и запекаем в Тандыре до готовности.
«Минеральный» шашлык из свинины в Тандыре
свинина минеральная вода репчатый лук черный молотый перец молотый кориандр
соль
Свинину режем на порционные куски. Лук нарезаем кольцами, закладываем мясо и специи в кастрюлю, заливаем минеральной водой, ставим с прохладное место на 4 часа. Солим, нанизываем на шампура и запекаем в Тандыре. Приятного аппетита!
Шашлык из свинины с луком в Тандыре
свинина с жирком (шея) репчатый лук растительное масло черный молотый перец красный молотый перец черный перец горошком лавровый лист
соль
Свинину режем на кусочки. Лук нарезаем кольцами, закладываем мясо, тщательно перемешиваем мясо с луком, выдавливая из лука сок. Мясо солим, кладем все специи в кастрюлю и еще раз тщательно перемешиваем, добавляем немного растительного масла, еще раз перемешиваем и оставляем в прохладном месте на 2 часа. Нанизываем на шампура, запекаем в Тандыре.
Пикантный свиной шашлык в Тандыре
свинина 1 чайная ложка молотых семян кориандра; 1,5 чайной ложки молотого тмина; 1 чайная ложка нарубленного молотого базилика; четверть чайной ложки молотого имбиря; по большой щепотке молотой корицы; стручкового красного перца и молотого мускатного ореха; 1 мелко накрошенный лавровый лист; 2 ст. ложки оливкового масла; свежемолотый черный перец; соль
лимон
Смешиваем в миске все специи. Мясо режем кубиками, перемешиваем со специями, накрываем крышкой и ставим в холодильник на 8–12 часов, время от времени переворачивая мясо. Мясо солим, нанизываем на шампура и запекаем в Тандыре до готовности. Готовый шашлык украшаем ломтиками лимона.
Пивной шашлык из свинины в Тандыре с майонезом
свинина репчатый лук соль перец майонез
пиво
Свинину режем как обычно кусками для шашлыка, складываем в эмалированную кастрюлю с большим количеством лука, соль и перец по вкусу, заливаем майонезом примерно 250 мл на 2 кг мяса, тщательно перемешиваем и ставим в холод на 2 часа. За 15 мин до приготовления шашлыков заливаем в кастрюлю 0.5 л пива, перемешиваем. Через 15 мин нанизываем на шампура и запекаем в Тандыре. Пальчики оближешь!
Винный шашлык из свинины в Тандыре
свинина соль молотый черный перец репчатый лук белое сухое вино
зелень
Свинину нарезаем одинаковыми не очень большими кусками, складываем в эмалированную посуду, солим, посыпаем молодым черным перцем и хорошо перемешиваем. Режем кольцами репчатый лук и, добавляя белого сухого вина (1 стакан на 2 кг. мяса), еще раз перемешиваем, приминая мясо пальцами. Накрываем емкость крышкой и ставим в холодное место на 3-4 часа. Нанизываем куски мяса на шампуры и запекаем в Тандыре. Готовый шашлык снимаем с шампуров, выкладываем на блюдо, украшаем зеленью и луком.
Быстрый свиной шашлык в Тандыре
нежирная свинина соль молотый перец консервированные яблоки репчатый лук помидоры свежий перец растительное масло
острый соус
Свиное мясо режем кубиками, посыпаем солью и перцем. Затем режем яблоки, очищаем головки лука, помидоры режем полам. У свежих стручков перца удаляем семена, стручки нарезаем. Мясо нанизываем вперемежку с луком и яблоками на шампур, смазываем сливочным или растительным маслом и острым соусом, запекаем в Тандыре до готовности. На гарнир можно приготовить отварной рис или картофель, острый соус, зеленый лук, салат из помидоров или огурцов.
Рецепты
Денис 30 октября 2018 Просмотров: 335 Rating: ( 1 Rating )
Рейтинг: 5 / 5
Шашлык в тандыре является наиболее популярным блюдом, которое можно приготовить в такой печи. Мы расскажем вам классический рецепт приготовления шашлыка в тандыре, который вы сможете использовать у себя дома.
Первоначально стоит выбрать правильно мясо. Лучше всего использовать свинину или говядину, но другие типы тоже подойдут. Это должна быть филейная часть, если берется свинина, то можно использовать мякоть, надпочечник, или ошеек. Такие виды мяса получаются лучше всего.
Далее, для приготовления шашлыка в тандыре, нужно подготовить саму печь. Она должна быть хорошо прогрета, чтобы мясо равномерно пропекалось. Угли внизу оставлять необязательно, для прогрева лучше использовать дуб, березу, или фруктовые деревья. Для придания особого аромата можно кидать небольшие веточки вишни или абрикоса.
Как готовить шашлык в тандыре
После выбора мяса его следует правильно нарезать. Куски должны быть большими, примерно с ладонь. Не стоит волноваться, чем больше будет кусок мяса, тем сочнее он получится. Но слишком огромными тоже делать не нужно, потому что может не пропечься до конца. Тем не менее, используйте кусочки в 2 раза больше, чем вы делаете на мангал.
Далее следует замариновать мясо. Для приготовления шашлыка в тандыре подходит любой маринад. Мы рекомендуем использовать классический маринад в собственном соку, когда добавляется лук, и специи с солью.
Также можно замариновать шашлык для тандыра в томатном соке. Мясо получится нежным, сочным, очень мягким. Для любителей более жесткого мяса можно использовать вино, оно придаст незабываемый аромат, но высушит сами кусочки.
Рецепт приготовления шашлыка в тандыре
Когда маринад готов, мясо должно постоять 2-3 часа минимум, лучше, если немного дольше. После чего используется такой рецепт:
- Следует прогреть тандыр, минимальное время составляет 1,5-2 часа.
- Мясо можно нанизать на подставку-елочку, или шампура, которые подвешиваются вертикально.
- Чтобы кусок мяса не соскальзывал с шампура, на конец следует прикрепить половину луковицы, или целый помидор. Их также потом можно использовать в пищу. Когда мясо немного приготовится, оно примет форму, и не будет слетать с шампура.
- Устраните угли, и определите шашлык в тандыр.
- Время приготовления варьируется в зависимости от типа мяса, размера кусочков, и качества нагрева печи. В любом случае, спустя 20 минут следует посматривать, и контролировать процесс приготовления.
- В конце можно сбрызнуть лимоном, и подать шашлык на стол.
К нему вы можете приготовить соус, посыпать зеленью. Мясо получается равномерно пропеченным, его во время приготовления не нужно крутить, и тщательно контролировать, как это приходится делать на мангале. Поэтому готовить шашлык в тандыре гораздо проще, он получается вкусным и неповторимым.
Последние комментарии