Шашлык из нутрии рецепт с фото
Как сделать шашлык из мяса нутрии, как правильно мариновать. Рецепты и советы приготовления
12.10.2016
Шашлык из нутрии лучшее блюдо для тех, кому нравится сочное и вкусное мясо, приготовленное на мангале, и для тех, кто небезразличен к собственному здоровью и предпочитает диетические блюда.
Основной секрет удачных шашлыков это, конечно же, правильно подобранный и приготовленный маринад. Так же нужно знать как правильно и сколько мариновать мясо. Об этом мы подробно расскажем в этой статье и пошагово опишем лучшие рецепты.
Чем отличается мясо нутрии
По своему содержанию полезных и уникальных элементов, нутриевое мясо значительно превосходит свинину и баранину, а содержание полиненасыщенной жирной кислоты в нем намного больше. Из этого вида мяса прекрасно получаются все мясные блюда, вне зависимости от того какие рецепты вы будете брать, однако шашлык нутрии выходит просто изумительным, те кто уже успел попробовать тот знает. Вследствие жирности этого продукта он отлично готовится на углях, однако при этом утрачивает своих диетических качеств.

Несмотря на досадное заблуждение в нутриевом мясе нет никаких неприятных привкусов и запахов. Разве, что оно было неправильно разделано.
Теперь переходим непосредственно к приготовлению и представляем лучшие рецепты.
Рецепты шашлыка из мяса нутрии
Классический рецепт
Это традиционный рецепт, который вы можете взять за основу разнообразить своими продуктами. К примеру, можно вместе с мяском нанизывать другие овощи: картошку, помидорчики, перчик, синенькие. Но лучше приготовьте в точности, так как описано рецепте.
Ингредиенты
- три килограмма нутриевого мяса;
- пол килограмма лука;
- стакан т.е. 200 мл. вина (желательно красное сухое);
- пол стакана растительного масла;
- душистый перчик — десять штучек;
- красный молотый перчик — 1 ч.л.;
- 1 ч.л. — кориандра;
- три лавровых листочка;
- три штучки гвоздички;
- 1 ч.л. — эстрагона;
- две столовых ложки соли.
Приготовление
- Первым делом, купленную тушку нутрии нужно обработать. Счищаем весь подкожный жир, вырезаем и извлекаем внутренности. Нам не понадобятся следующие органы: сердце, почки и печень. Теперь нужно вырезать железы на спинке. Они находятся под кожей в районе четвертого шейного и шестого грудных позвонков. В частности благодаря им мяско имеет терпковатый мускусный запах, так ценимый многими гурманами. Но вы это должны решить до того как перейдете к маринованию нужен вам этот запах или же нет.
- Теперь очень важный этап, а именно нарезка мяса — чем старше нутрия, тем меньше должны быть кусочки. После нарезки хорошенько промываем их в холодной водой. Укладываем в кастрюльку или другую удобную для вас посуду. Режем и немного давим лук. Пересыпаем мясо. Стоит знать, что для любого шашлыка желательно побольше лука т.к. именно он предает мясу сочность.
- Пришло время приготовить маринад, в котором мы будем мариновать наше деликатесное мяско. Берем отдельную емкость и смешиваем вино и растительное масло. Добавляем специи и размешиваем. Все наш маринад готов.
- Вливаем маринад в емкость с мясом и хорошенько все перемешиваем. Ставим в холодное место. Срок маринования 3-12 часов.
- Важно! Сейчас наш шашлык из нутрии не солится. Соль будет препятствовать поступлению маринада в мясные поры. Шашлык не только нормально не промаринуется, но и при всех последующих ухищрениях будет жестким. Неплохо положить сверху гнет, хоть это и можно и не делать.
- После маринования непосредственно перед жаркой мяско нужно опять хорошенько перемешать. Маринад сливается, процеживается и нагревается примерно до 45 градусов. Добавляется соль — если этим оставшимся маринадом вы планируете поливать шашлык во время приготовления. Это необходимо, и тогда мяско покроется совершенно удивительной хрустящей, однако, при этом мягонькой корочкой.
- Теперь следующий этап, сугубо мужская работа, а именно нанизывание мясных кусков на шампуры. Между кусками можно на ваше расмотрение можно располагать не только кольца лука, но и помидорчики или другие овощи.
- К жарке нужно переходить, когда угли перегорят и станут белыми. Периодически переворачивайте шампура и поливайте посоленным маринадом шашлыки.
Мясо чередуется с луком и помидорами Готовый шашлык можно посыпать порезанной петрушкой. В качестве гарнира подойдет рис, картофель. Так же оригинальным решением будет заменить традиционные гарниры запеченными овощами.
Приятного аппетита!
Видео «Шашлык из нутрии»
Рецепты разные, но в этом видео очень любопытный обязательно посмотрите его.
Шашлык из нутрии с салом
Нужно знать, что нутриевое мясо иногда не настолько жирное, чтобы шашлыки вышли сочными и аппетитным, вследствие этого при их жарке нужно добавить немного жира, например — свиного сала. Многие рецепты предусматривают сало даже как основной ингредиент.
Ингредиенты
- нутриевое мяско;
- сало;
- уксус 150 грамм 1 кг мяса;
- лук;
- соль;
- черный перчик можно молотый можно горошком;
- небольшие помидоры;
- морковь.
Приготовление
- Моем мяско и очищаем от остатков шкурки.
- Готовить маринад в нашем случае несложно. Для этого в уксус добавляем перчик, если есть можно воспользоваться готовыми специями. Если нет, то достаточно будет черного перчика, щепотки сахара, соли и лавровых листочков.
- Режем мясо кусочками и складываем в кастрюльку.
- Заливаем маринадом.
- Туда же отправляем лучок, помидорчики и морковку.
- Заливаем водой, чтобы покрылось все мясо с овощами, и разбавился уксус.
- Мариновать нужно примерно часов 7.
- Вместе с мясом можно замариновать и сало, но можно и не делать этого.
- Дальше все просто. Сливаем маринад в какую-нибудь посуду.
- Начинаем нанизывать на шпажки. Нанизывать, нужно чередуя мясо, сало, овощи.
- Запекать нужно на когда угли станут белыми. Поднять лучше немного повыше, так как сало может начать гореть, а нужно, чтобы запекалось.
- Во время приготовления поливайте оставшимся маринадом.
Готовится такой шашлык быстро, т.к. нутриевое мяско нежнее свинины и других многих других видов мяса.
Для того что бы определить готовность, нужно разрезать один кусочек, а можно просто проткнуть спичкой.
Подаем на стол вместе с овощами, которые жарились вместе с мясом.
Шашлык из нутрии на сковороде
К примеру, в зимнее время, или когда просто на улице идет дождик, нет возможности, выбраться на природу и пожарить хорошие шашлычки. Но не стоит ждать, когда придет весна или закончиться дождь, а просто пожарьте шашлыки на самой обыкновенной сковороде. Если вы не хотите, чтобы мясо было кислое или слишком соленое, то вместо уксуса возьмите, сок лимона и на его основе сделайте маринад. Специи можно использовать разные, но если нет желания долго возиться или просто не хватает времени, используйте готовые специи.
Ингредиенты
- мясо нутрии;
- лимоны 3-4 шт.;
- приправы для шашлыка;
- лук;
- свиной жир;
Приготовление
- Хорошенько моем мясо и очищаем его от остатков шкурки.
- Смазываем его приправой.
- Добавляем мелко нарезанный лучок.
- Обтираем соком лимона.
- Чтобы мяско хорошо промариновалось и пропиталось, заворачиваем его в фольгу и ставим в холодильник минут на 40.
- Разогреваем сковороду и растапливаем на ней свиной жир.
- Выкладываем на ней куски шашлыка.
- Жарим не спеша, почаще переворачивая, мясо не должно подгореть. Мясо нутрии нежное, а промаринованное готовится вообще быстро. Не более пятнадцати минут.
На стол подаем со свежими или консервированными овощами. Приятного аппетита!

Шашлык в майонезе
Раньше для маринования шашлыков использовали исключительно уксус, но сейчас диапазон маринадов существенно расширен. Согласно отзывам многих довольно удачно получаются шашлыки, для маринования которых использовался обычный майонез.
Ингредиенты
- мясо нутрии;
- майонез;
- лук;
- специи;
- черный перец.
- соль.
Приготовление
- Вначале нужно немного внимания уделить самому мясу, для этого его моем и очищаем.
- Режем на порционные куски и складываем в кастрюльку.
- Готовим маринад. Это просто, нужно лишь смешать майонез с измельченным луком. Можно добавить любые специи на ваше усмотрение или же просто черный перчик.
- Заливаем мясо маринадом.
- Ставим в холодильник часика на четыре.
- По истечении этого времени, наш шашлычок готов к жарке. Но перед этим его нужно посолить.
- Нанизываем на шампура.
- Жарим на небольшом жару.
- Переворачиваем и время от времени поливаем маринадом, который можно развести немного водой.
Мясо нутрии нежное, а замаринованное в майонезе готовится очень быстро. Подавать можно с картофелем, приготовленным в любом виде или просто со свежими или консервированными овощами.
Советы
- Шашлык, в том числе и из нутрии очень простое блюдо, которое может приготовить любой желающий. Даже тот, кто в обычной жизни не готовит вообще.
- Ряд правил, соблюдение которых поможет приготовить вкусный и ароматный шашлык:
- Для приготовления шашлыков лучше брать мясо помоложе. К примеру, лучший шашлык получится из нутрии забитой примерно в полугодичном возрасте.
- Отдельным нутриям присущ специфичный запах, если вам досталась именно такая, то не отчаивайтесь, а просто промаринуйте мяско немного дольше, чем обычно. Многие его вымачивают в воде до полного исчезновения запаха.
- Нежнейшее нутриевое мяско маринуется намного легче, нежели мясо иных животных и подготавливать его так же проще.
- Время маринования меньше, а подойти может любой маринад, в том числе и тот, предназначен для другого мяса.
- Нутриевое мясо полезней, нежели мясо иных животных. Оно считается диетическим. Поэтому именно его рекомендуют брать для приготовления шашлыков, тем, кому не только не безразлично свое здоровье, но и важно поддерживать свой вес в норме. Или же тем, кто хочет просто скинуть несколько лишних килограммчиков.
- Трудно себя представить что-то более аппетитное, чем шашлычок, приготовленный по одному из предлагаемых нами рецептов. Но придерживаться их совсем не обязательно. Шашлык блюдо творческое и вы в любой рецепт можете привнести в него что-то свое. Это касается не только маринада, но дополнительных ингредиентов, которые могут жариться на шампурах вместе с мяском.
Шашлык это очень простое блюдо, которое можно готовить не только на праздник, а в любой день и просто на самой обычной сковороде. Загрузка ...
Видео «Отличный рецепт приготовления шашлыка с полезными советами»
Мы предложили вам разные рецепты в завершении посмотрите еще один. Он безусловно заслуживает внимания.
Узнайте больше
Рецепт шашлыка из нутрии
Трудно представить себе человека, который бы не любил шашлык. Свиная шейка и корейка, стейки семги и форели, традиционные баранина и курица – все это вызывает у типичного «любителя поесть» учащенное сердцебиение и благоговейный трепет.
С точки же зрения настоящего гурмана, все перечисленное – это всего лишь азы высокой «шашлычной» гастрономии. Настоящее волшебство начинается с мяса нетрадиционного. Выбор вместо свинины (говядины, баранины) чего-нибудь более редкого способен навсегда изменить гастрономические вкусы и мировоззрение любого ценителя мясной пищи.
Одним из таких выигрышных вариантов, способных превратить даже отъявленного вегетарианца в мясоеда, является приготовление на огне блюд из нутрии.
Нутрия – это не только ценный мех
Шашлык из нутрии – сочное, нежнейшее мясо, содержащее множество питательных веществ, минералов, витаминов, отлично подходящее для диетического питания. В этом оно существенно превосходит свинину или баранину, как и по содержанию необходимых для организма жирных кислот.
Вообще, нутрия, известная также под названиями койпу или болотный бобр – это грызун, внешне напоминающий огромную крысу. Его взрослые особи могут весить до 12 кг.
Высоко ценящиеся мех и мясо нутрий, давно сделали их объектом охоты и разведения в фермерских хозяйствах. Нутрий разводят не только на их родине, в Южной Америке, но и в Европе, Азии, Северной Америке. В России, львиная доля нутриевых хозяйств находится на Кавказе.

Принципы маринования
Итак, в наличии имеется мясо нутрии. Каким образом его правильно замариновать, чтобы приготовить впоследствии идеальный шашлык?
Техника маринования в этом случае мало чем отличается от стандартной. Особое внимание стоит обратить лишь на пару нюансов:
- непосредственный выбор мяса – лучше подойдет молодое, без излишков жира;
- возможное наличие специфических запахов, устраняемое чуть более тщательным вымачиванием и более длительным временем маринования.
Ингредиенты
- Мясо нутрии.
- Лук репчатый.
- Горчица.
- Растительное масло.
Главный принцип маринования мяса – не нужно никакой дополнительной «кислоты», никакого уксуса. Времена СССР, когда мясо в магазинах продавалось не разделанным на мышцы, а нарубленным, как «бог на душу положит», давно прошли. Мясо нутрии – мягчайшее, использование «кислоты» сделает его грубым, «дубоватым».

Алгоритм действий
- Для начала нужно заняться луком. Мясо и лук – «близнецы-братья», им трудно друг без друга. Мариновать мясо под шашлык из нутрии необходимо на базе луковой «кашицы». Для этого в блендере измельчаются несколько луковиц с добавлением воды. Получившаяся луковая «каша» идеальна для маринования шашлыка из любого мяса, за исключением разве что куриного. Она намного эффективнее пресловутых луковых колец. «Кашей» нужно «массажировать» мясные куски, для того, чтобы ткани мяса лучше впитывали ароматы.
- Само мясо лучше нарезать продолговатыми кусками, толщиной примерно в 2,5 см. Вытянутые куски удобнее насаживать на шпажки или шампуры. Они будут более устойчивыми, а обжарка более равномерной.
- Для каждых пяти-шести кусков мяса перед вводом основных специй в отдельной посуде нужно взять некоторую часть луковой «каши» и добавить ложку горчицы. Это своеобразная «перестраховка», необходимая для дополнительного размягчения.
- Далее, мясо «массажируется» полученной смесью лука и горчицы.
- После «массажа» в мясо добавляется растительное масло (ложка-другая). Масло здесь нужно не для образования аппетитной корочки, она и так появится. Растительное масло, как органический растворитель, выступит проводником для ароматов (специй). Оно «заберет» ароматы, покрыв мясо тончайшей пленкой с максимальной площадью контакта.
- Далее, наступает очередь специй.
Классические «шашлычные» специи
Традиционные рецепты приготовления шашлыка базируются на давно устоявшихся сочетаниях специй. Они хорошо подойдут и для шашлыка из нутрии.
Перец и лавровый лист При мариновании мяса лучше использовать горошины черного перца, измельченная перечная «пыль» из пакетика будет откровенным моветоном.
Горошины нужно подогреть на сухой сковороде, чтобы перец стал более хрупким и ароматным. Затем измельчить с помощью бумажного полотенца и молоточка. Приготовленный порошок и размельченный лавровый лист добавляются в посуду для маринования. Специи дополняют базовый маринад (луковая «каша», горчица, растительное масло).
Бадьян (звездчатый анис) Бадьян – специя, пришедшая из китайской кухни. Он отлично сочетается со всеми видами мяса.
На порцию из пяти-шести кусков мяса достаточно одной звездочки бадьяна. Ее нужно размельчить при помощи молотка, бумажного полотенца и добавить в посуду с мясом и базовым маринадом.
Томатное пюре или сок Это стандартный вариант для придания мясу более приятного, красивого цвета. Пюре добавляется в посуду с мясом, базовым маринадом и перемешивается со всеми имеющимися компонентами.
Что дальше?
Подготовленное этими или другими способами мясо нутрии нужно поместить на холод (в холодильник). Здесь действует простой здоровый принцип – хочешь шашлык утром, ставь мясо вечером, хочешь шашлык вечером, ставь мясо утром.
Еще один важный момент – замаринованное мясо для шашлыка лучше вообще не солить, чтобы не провоцировать выделение сока. Солить нужно уже готовую еду – это устойчивая современная тенденция в гастрономии. Каждый, кому посчастливится принять участие в дегустации великолепного шашлыка из нутрии, посолит хорошей солью свою порцию персонально. Это будет правильно.
Мариновать мясо можно сразу в полиэтиленовых мешках, в которых оно будет доставлено к месту жарки.
Что касается способов непосредственного приготовления шашлыка, они ограничены лишь фантазией человека и возможностями техники. Электрошашлычница, духовка, сковорода, мангал, решетка, шампуры на открытом огне – все это не так важно. Главное, что замаринованный описанным выше способом шашлык из нутрии в любом случае получится изумительным по вкусу.
Шашлык из нутрии - По-женски
Нутрия для многих из наших соотечественников является плохо знакомым продуктом, но те, кто пробовал мясо этих животных, утверждают, что оно нежное, вкусное, по своим органолептическим качествам сильно напоминает крольчатину. Специфический нутриевый запах, который отпугивает многих кулинаров, присутствует лишь в том случае, если продукт был неправильно подготовлен. Некоторые гурманы даже любят эти терпкие мускусные нотки, присущие нутриевому мясу, и не спешат от них избавляться.
Диетологи советуют включать мясо болотного бобра, как называют нутрию в простонародье, в рацион тем, кто желает похудеть, беременным женщинам и другим людям, для которых важно, чтобы пища была максимально полезной, но имела относительно невысокую калорийность. Если вы заботитесь о своем здоровье, вам стоит попробовать приготовить шашлык из нутрии, который в состоянии заставить забыть о привычном свином шашлыке.
Особенности приготовления
Приготовить шашлык из нутрии сможет даже начинающий кулинар, если будет знать и учитывать несколько важных моментов.
- Приобретать нутрию следует в магазинах или у заслуживающих доверия фермеров, которые занимаются разведением этих животных. Покупая зверьков на рынке у незнакомых людей, не стесняйтесь спросить у них ветеринарное заключение.
- Разделывая нутрию, первым делом срезают подкожный жир, затем извлекают внутренности. Особенно осторожно следует удалять мочевой пузырь, иначе мясо пропитается неприятным запахом, и вы уже не захотите его есть. Печень, почки и сердце для приготовления шашлыка обычно не используют, но они вполне пригодны для приготовления других блюд, так что эти нутриевые субпродукты обычно не выбрасывают.
- На следующем этапе подготовки нутрии к жарке у нее обычно удаляют железы, находящиеся на спинке в районе четвертого и шестого грудных позвонков. Именно они придают мясу специфический запах.
- В продажу обычно отправляют тушки молодых нутрий, забитых в возрасте 6 месяцев. Нутриевый запах у них не сильно выражен, их мясо готовится довольно быстро. Если животное было старым, то от специфического амбре придется избавляться. Для этого тушку вымачивают в течение нескольких часов в прохладной воде или маринуют максимальное указанное в рецепте время, то есть как можно дольше. Прожаривается такое мясо тоже дольше, поэтому его рекомендуют нарезать некрупными кусками.
- Перед маринованием нутриевое мясо нарезают кусками размером примерно со спичечный коробок. Жир находится между мышечными волокнами, из-за чего оказывается равномерно распределенным и не требующим удаления.
- Мариновать мясо нутрии требуется от 3 до 12 часов. Точное время выдерживания продукта в маринаде зависит от состава соуса и величины кусков, а также от возраста животного.
- Маринуют нутрию в стеклянных, эмалированных или пластиковых емкостях, иногда даже в плотных полиэтиленовых пакетах. Алюминиевая посуда для этой цели не подходит, так как этот материал вступает в реакцию с кислотами, образуя вредные вещества.
- Нанизывая куски нутрии на шампуры, между ними оставляют небольшое расстояние, чтобы мясо прожаривалось со всех сторон. Между кусками нутрии можно поместить кольца лука, куски овощей или даже целые томаты небольшой величины, кусочки сала. Жаря шашлык с салом, шампуры рекомендуется держать повыше, так как оно может начать гореть.
- Во время жарки на мангале шампуры с мясом нутрии периодически переворачивают и поливают маринадом, что предупреждает подгорание мяса и позволяет покрыться ему аппетитной корочкой.
- Как долго жарить шашлык из нутрии на углях, зависит от степени жара, величины кусков, времени предварительного маринования. Обычно время жарки составляет от 10 до 30 минут, то есть в среднем на этот процесс уходит 20 минут.
Читать ещё Как приготовить нутрию
Подавать шашлык из нутрии к столу можно с салатом из свежих овощей, маринованным луком. Не лишним будет и соус, он может быть любым, предназначенным для шашлыка или курицы.
Маринад для шашлыка из нутрии
Мясо нутрии нежное и хорошо прожаривается, даже если его не выдерживать в маринаде, но все же на шашлык его всегда маринуют. Это позволяет сделать блюдо более вкусным, сочным, избавить его от неприятных запахов. Маринад из нутрии чаще всего делают из тех же примерно продуктов, что и для свиного, куриного шашлыка. Часто в его состав включают лук, причем репчатый желательно заменить белым салатным, имеющим более деликатный вкус. Также в составе маринадов можно встретить уксус или лимонный сок, горчицу, бадьян, лавровый лист, помидоры или томатный сок.
Маринад для нутрии с вином
Состав:
- мясо нутрии – 1,5 кг;
- белый салатный лук – 0,5 кг;
- красное сухое вино – 100 мл;
- рафинированное растительное масло – 60 мл;
- красный молотый перец – крупная щепоть;
- молотый кориандр – крупная щепоть;
- эстрагон – крупная щепоть;
- гвоздика – 2 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- душистый перец – 5 шт.;
- соль – 20 г.
Способ приготовления:
- Лук очистите, нарежьте кольцами средне величины.
- Специи, включая гвоздику и лавровый лист, измельчите до состояния порошка, перемешайте. Для измельчения специй можно использовать специальную мельницу или кофемолку, можно также просто перетолочь их в ступке.
- Подготовленное мясо нутрии (вымоченное в воде, нарезанное кусками размером около 2,5 см и обсушенное салфеткой) положите в миску.
- Посыпьте мясо смесью специй, перемешайте руками, чтобы специи покрыли каждый кусок.
- Добавьте лук, перемешайте повторно.
- Масло смешайте с вином, взбейте венчиком. Полейте этой смесью мясо, еще раз его перемешайте. Накройте тарелкой, сверху поставьте груз, в роли которого может выступать банка, наполненная водой.
- Уберите мясо в маринаде на 3-12 часов в холодильник.
Читать ещё Отбивные из свинины
Примерно за час до жарки шашлыка нужно добавить соль и перемешать продукты. Если посолить мясо нутрии сразу, шашлык из него получится жестким.
Луково-горчичный маринад для нутрии
Состав:
- мясо нутрии – 2 кг;
- репчатый лук – 0,5 кг;
- вода – 100 мл;
- столовая горчица – 100 мл;
- рафинированное растительное масло – 100 мл;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Лук очистите, нарежьте некрупными кусками, положите их в чашу блендера.
- Луковые кусочки залейте прохладной кипяченой водой.
- Включите блендер и превратите луковые кусочки в кашицу.
- Отдельно соедините горчицу, масло и специи, разотрите их до однородности.
- Добавьте к масляно-горчичной смеси луковое пюре, хорошо перемешайте продукты.
- Отложите в миску четвертую часть маринада, положите в него примерно 0,5 кг нарезанного кусками для шашлыка нутриевого мяса. Перемешайте руками, переложите в кастрюлю. Так частями покройте луково-горчичной массой оставшееся мясо, переложив его в кастрюлю с первой порцией.
- Перемешайте мясо руками еще раз и уберите в прохладное место на 6-12 часов.
Не забудьте незадолго до жарки шашлыка подсолить мясо и еще раз его перемешать.
Маринад с гранатовым соком для нутрии
Состав:
- нутрия – 1,5 кг;
- белый лук – 0,3 кг;
- гранатовый сок – 0,2 л;
- соевый соус – 50 мл;
- приправа для шашлыка – 20 г.
Способ приготовления:
- Лук, освободив от шелухи, нарежьте кольцами, помните руками, смешайте с кусками нутрии.
- Посыпьте мясо приправой для шашлыка, перемешайте.
- Залейте нутрию смесью соевого соуса и гранатового сока.
- Перемешав, накройте тарелкой, установите груз и отправьте мариноваться в прохладное место на 6-8 часов, можно на ночь.
Подсаливать шашлык, замаринованный по данному рецепту, не обязательно.
Для приготовления шашлыка из нутрии вы можете также использовать ваш любимый маринад, который делаете для свиного или куриного шашлыка.
Читать ещё Мясо нутрии: польза и вред
Мясо нутрии является диетическим продуктом, но шашлык из него получается сочным и нежным. Однако для этого мясо необходимо замариновать. Маринование служит не только для размягчения мясных волокон, но и для избавления нутриевого мяса от специфического запаха.
Шашлык из нутрии: рецепты маринадов, способы приготовления, отзывы
Рецепты шашлыков из нутрии, которые будут представлены в этой статье, идеальны для этого вида мяса. Они сделают и без того сочную мякоть еще более мягкой и вкусной.
Шашлык из нутрии, можно сказать, деликатес, поскольку это мясо не столь распространено на прилавках российских магазинов. Но, попробовав его, можно отметить, что это одно из вкуснейших блюд.
Шашлык из нутрии: особенности
Мясо нутрии не только вкусное, но и полезное. Оно относится к категории диетических блюд. И намного полезней свинины и баранины, так как в нем много полиненасыщенных жирных кислот.
Некоторые ошибочно предполагают, что мясо нутрии источает резкий неприятный запах, но это далеко не так. Исключение составит неправильно разделанная тушка.
Так каков он, шашлык из нутрии? Как говорят отзывы тех, кто уже испробовал этот деликатес, блюдо - просто пальчики оближешь. Даже в маринаде из небольшого количества ингредиентов оно получается с невероятным вкусом. Чудодейственным образом мясо этого животного вбирает в себя вкусы и ароматы ингредиентов из маринада, при этом не теряя собственных свойств.
По многочисленным утверждениям, шашлык из нутрии отличается от привычного свиного или бараньего. Он намного нежнее, вкуснее и сочнее.
Полезные советы
Для тех, кто собирается готовить шашлык из нутрии и делает это впервые, полезными окажутся проверенные советы:
- Самый лучший нутриевый шашлык получается из мяса молодых животных, в возрасте примерно полугода.
- Случается и так, что тушка попадется с душком. Но это не проблема. Стоит лишь подольше промариновать мясо или же несколько часов вымочить его в обычной воде.
- Время маринования варьируется от 12 до 24 часов.
- Как разделать нутрию для шашлыка? Все как обычно - удаляются пленки и жирок. Но у этого процесса есть одна особенность. У нутрии необходимо удалить железы на спине, расположенные в области четвертого шейного и шестого грудного позвонков. Именно они способны придавать специфический запах мясу. Также следует отрезать подкожный жир и извлечь потроха.
- Как правильно замариновать нутрию на шашлык? Кусочки должны быть небольшими, особенно если возраст животного - больше 1 года. Время маринования должно быть не менее 4 часов. А соль в мясо добавляется по окончанию подготовки.
- Поскольку мясо нутрии очень нежное, то уксус к нему добавлять не нужно. Это сделает волокна жесткими.
Классический маринад
Этот рецепт шашлыка из нутрии поможет понять, что представляет собой блюдо. И также в дальнейшем можно корректировать состав, добавляя или убирая ингредиенты. Состав маринада не сложный, а способ готовки простой.
Как приготовить шашлык по классическому рецепту:
- мясо нутрии - 3 кг;
- лук репчатый - 0,5 кг;
- сухое красное вино - 200 мл.;
- растительное масло - 100 мл;
- перец горошком - 10 шт.;
- молотый красный перец - чайная ложка;
- кориандр - чайная ложка;
- лавровый лист - 3 шт.;
- гвоздика - 3 шт.;
- эстрагон - чайная ложка;
- соль - 2 ст. л.
Этапы приготовления:
- Мясо подготовить - удалить все лишнее и хорошо промыть. Далее его нарезать на кусочки. Причем чем старше нутрия, тем тоньше должны быть куски мяса.
- Будущий шашлык уложить в кастрюлю или другую глубокую емкость.
- Лук нарезать кружочками, немного примять их руками, чтобы они начали сочиться. Посыпать луковыми колечками мясо.
- Далее дело за маринадом. В отдельной емкости смешать вино и растительное масло. Перемешать, а затем добавить к ним перечисленные специи в указанном количестве.
- Готовым маринадом залить мясо с луком. Хорошо размешать руками, чтобы жидкость покрыла ингредиенты полностью. Накрыть шашлык крышкой и убрать в холодное место на несколько часов (3-12 часов).
- По окончании маринования мясо нутрии нужно еще раз хорошенько перемешать. Маринад слить в другую емкость и процедить от крупных специй. Подогреть его до 45°. Этим же маринадом нужно будет поливать жарящийся шашлык. В жидкость добавить соль.
- Куски мяса нутрии нанизать на шампуры. Разбавить их можно кольцами лука, помидоров, картофеля или грибами.
- Традиционно готовят шашлык, из нутрии в том числе, на жару, когда угли уже перегорели. Периодически его нужно поливать маринадом. Готовое блюдо подавать с овощами.
По многочисленным отзывам, это самый вкусный маринад. Шашлык из нутрии получается нежнейшим.
Майонезный маринад - один из самых популярных в последнее время. По отзывам тех, кто испробовал лакомство, блюдо выходит очень даже достойным. Такой шашлык из нутрии в духовке получится ничуть не хуже, чем на мангале.
Рассмотрим рецепт.
Необходимые продукты:
- мясо нутрии - 2 кг;
- майонез - 300 грамм;
- специи и молотый черный перец;
- соль по вкусу;
- луковые головки - 3 шт.
Приготовление:
- Подготовить мясо, нарезать на куски, уложить в миску.
- Луковицы порезать на мелкие кусочки. Смешать с майонезом. Добавить специи и перец.
- Вылить маринад к мясу, хорошо перемешать руками. Убрать в холодильник на 4 часа минимум.
- Достать пропитавшийся шашлык, посолить его.
- Разогреть духовку до 200 °С.
- Мясные куски нанизать на бамбуковые шампуры. Разложить на бортики глубокой жаропрочной формы, в которую будет стекать сок с шашлыка.
- Запекать лакомство в духовке в течение 45-60 минут, периодически поворачивая шампуры. Жарить до готовности.
Шашлык в лимонном маринаде
Этот рецепт шашлыка из нутрии подойдет для жарки на сковороде. Блюдо получится таким же сочным, как если бы оно готовилось на шампурах. Для шашлыка понадобятся следующие ингредиенты:
- мясо нутрии - килограмм;
- лимоны - 2 шт.;
- свиной жир - 2 ст. л.;
- специи для шашлыка;
- лук репчатый - 2 шт.
Этапы приготовления:
- Мясо подготовить и нарезать на куски.
- Шашлык выложить в миску, смазать приправами.
- Из лимона выдавить сок и натереть им мясо.
- Лук порезать колечками и уложить вперемешку с будущим шашлыком.
- Чтобы мясо хорошо замариновалось, его нужно завернуть в фольгу и убрать в холодильник на час.
- Через час на раскаленной сковороде растопить свиной жир.
- Выложить на сковороду мясо и жарить его 15 минут, периодически перемешивая, чтобы не подгорело. Можно и запечь при температуре 200° 20 минут.
- Подавать шашлык лучше со свежими овощами или картофельным пюре.
Горчичный маринад
Простой рецепт шашлыка из нутрии, но блюдо получается очень вкусным. Понадобится такой набор продуктов:
- нутрия - 2 кг;
- репчатый лук - 2-3 головки;
- растительное масло - 4 ст. л.;
- горчица - по вкусу.
Как приготовить шашлык:
- Мясо подготовить и нарезать кусками.
- Лук почистить и перемолоть в кашицу в блендере.
- Половиной луковой кашицы обмазать куски мяса, а другую половину смешать с 1-2 ложками горчицы. Добавить специи, размешать.
- В мясо выложить маринад, обмазать хорошо руками. Добавить растительного масла и снова перемешать.
- Накрыть крышкой, убрать в холодильник на 6 часов.
- Нанизать кусочки на шампур.
- Жарить шашлык на мангале до готовности.
Шашлык в гранатовом соке
Оригинальный маринад для нутриевого мяса. Понадобится:
- нутрия - 3 кг;
- гранатовый сок - 200 мл;
- белый лук - 4 шт.;
- соус соевый - 50 мл;
- соль и приправы.
Этапы приготовления:
- Подготовить мясо. Кусочки выложить в кастрюлю. Добавить специи, натереть ими мясо.
- Лук нарезать полукольцами и сложить к кусочкам.
- Соевый соус смешать с гранатовым и вылить к мясу. Посолить, все хорошо размешать.
- Убрать шашлык мариноваться на 5-7 часов в холодильник.
- После нанизать мясо на шампуры и готовить на мангале до готовности.
Нутрия в простом винном маринаде
Для приготовления этого блюда понадобятся следующие продукты:
- мясо нутрии - 3 кг;
- репчатый лук - 3 шт.;
- перец молотый - чайная ложка;
- сухое белое вино - 2 ст.
Приготовление:
- Мясо нарезать кусками.
- Лук порезать кольцами и сложить его к будущему шашлыку.
- Посыпать перцем, долить вино и тщательно размешать массу.
- Мариновать от 3 до 6 часов, а затем жарить на огне.
Шашлык из нутрии – 3 вкусных рецепта
Шашлык из нутрии удивляет всех, кто его пробует. Нежные и сочные куски нутрии подходят для приготовления на костре. Мясо не будет иметь неприятных запахов, нужно только соблюдать некоторые тонкости при разделке тушки, а маринад для шашлыка из нутрии можно выбрать, ориентируясь на собственные предпочтения.
На шампуры можно нанизывать куски мяса, чередуя их с ломтиками овощей или только луковых колечек.
Ингредиенты:
- нутрия – 2,5-3 кг.;
- лук – 5-6 шт.;
- масло – 80 мл.;
- вино (сухое) – 200 мл.;
- соль, специи.
Приготовление:
- Сначала тушку нутрии нужно обработать. Срезать весь жир, который есть под кожицей, и удалить острым ножом железы, расположенные на спинке между лопатками под кожей нутрии.
- Внутренности для шашлыка не подходят: их можно использовать для другого блюда.
- Чем крупнее и старше было животное, тем мельче должны быть кусочки для приготовления шашлыка.
- Нарежьте тушку порционными кусочками, стараясь, чтобы они были примерно одного размера. Так мясо приготовится равномерно.
- Промойте куски, и сложите их в подходящую кастрюлю или миску.
- Почистите лук от шелухи, нашинкуйте кольцами и немного пожмите руками.
- Добавьте к мясу и перемешайте или выложите слоям.
- В сотейнике или небольшой миске смешайте масло, красный и черный молотый перчик, сухие травы и сухое белое или красное вино.
- Залейте приготовленной смесью мясо, добавьте по желанию лавровый листик и несколько бутонов гвоздики.
- Положите сверху гнет и отправьте в холодильник на несколько часов.
- Солить мясо на этом этапе не следует, иначе шашлык будет жестким и хуже промаринуется.
- Перед нанизыванием кусочков на шампуры мясо нужно перемешать, слить маринад в сотейник, подсолить его и немного подогреть на плите.
- Перелейте теплый раствор в удобную емкость, чтобы поливать шашлык в процессе приготовления.
- На шампуры нанизывайте куски нутрии, чередуя их с колечками лука, помидорами, сладким перцем и ломтиками цукини или баклажана.
- Готовьте над углями, покрывшимися белым налетом, периодически поливая маринадом, чтобы образовалась аппетитная корочка.
Готовые куски мяса с овощами выложите на большое блюдо, и зовите всех пробовать вкусный шашлык из нутрии.
Мясо нутрии является диетическим. Для большей сочности при приготовлении шашлыка можно добавить сало или шпик.
Ингредиенты:
- нутрия – 1,5-2 кг.;
- лук – 3-5 шт.;
- сало – 200 мл.;
- уксус – 250 мл.;
- соль, специи.
Приготовление:
- Нужно промыть и зачистить тушку от жира и внутренностей.
- Разрезать на порционные кусочки и сложить в подходящую емкость.
- Лук почистить, нашинковать колечками и помять руками, чтобы выделился сок.
- Перемешать мясо с луковыми кольцами.
- В миске смешайте уксус с молотым перцем, щепоткой сахара и специями по выбору.
- Залейте кусочки нутрии приготовленным маринадом, и добавьте чистой воды, чтобы немного разбавить уксус и покрыть жидкостью всё мясо.
- Уберите в холодильник на несколько часов, а лучше сделать это вечером, если собираетесь на пикник утром.
- Нарежьте свиное сало тонкими ломтиками, слейте маринад в подходящую емкость, чтобы поливать шашлык во время приготовления.
- Нанизывайте куски нутрии, чередуя их с ломтиками сала и колечками лука.
- В процессе жарки поливайте маринадом, в котором растворили ложку соли.
- Готовится шашлык из нутрии даже быстрее, чем из свинины, поэтому проверяйте готовность, чтобы не пересушить мясо.
Готовые кусочки нутрии выложите вместе с салом и луком на блюдо, а на гарнир можно приготовить салат из свежих овощей.
Пикантный вкус мясу нутрии придаст горчица, смешанная с мёдом и специями.
Ингредиенты:
- нутрия – 1 кг.;
- лук – 3-5 шт.;
- горчица – 5 ст.л.;
- мёд – 2 ст.л.;
- соль, специи.
Приготовление:
- Тушку нутрии нужно промыть, вынуть внутренности, удалить жир и железы, расположенные на спинке.
- Нарежьте на кусочки примерно одного размера, и еще раз промойте.
- В чашке смешайте обычную и французскую горчицу с зернышками.
- Обмажьте каждый кусочек горчицей, посыпьте молотым перцем и солью.
- Можно добавить ароматные сухие травы или ограничиться предложенным набором.
- Сложите все кусочки в кастрюлю, добавьте жидкий мёд и перемешайте.
- Когда костер прогорел, и образовались угли, подходящие для приготовления шашлыка, нанижите кусочки нутрии на шампуры, и готовьте до румяной корочки.
На гарнир можно запечь картошку в фольге, а можно ограничиться свежими или солеными овощами.Диетическое и полезное мясо нутрии послужит альтернативой поднадоевшим вариантам шашлыка из баранины, свинины или курицы. Приятного аппетита!
Как приготовить шашлык из нутрии лучшие рецепты
Шашлык из нутрии — идеальное решение для тех, кто любит нежное, сочное, ароматное мясо на углях, но при этом заботится о своем здоровье и стремится к принятию диетических решений в кулинарии.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Мясо нутрии 3 Килограмма
- Репчатый лук 0,5 Килограмма
- Красное сухое вино 1 Стакан
- Растительное масло 0,5 Стакана
- Душистый перец 10 Штук
- Красный перец 1 Чайная ложка
- Кориандр 1 Чайная ложка
- Лавровый лист 3 Штуки
- Гвоздика 3 Штуки
- Эстрагон 1 Чайная ложка
- Соль 2 Ст. ложки
Описание приготовления:
По содержанию питательных и биологически активных веществ, а также витаминов и минералов, мясо нутрий не уступает таким шашлычным «лидерам», как свинина и баранина, а полиненасыщенных жирных кислот в нем даже больше. Из нутрии можно готовить самые разные блюда, но шашлык из мяса этого грызуна получается просто исключительным — кто пробовал, тот знает. Благодаря большому количеству жира оно прекрасно подходит для приготовления именно на углях, но при этом считается диетическим. Вопреки распространенному заблуждению, тонковолокнистое и сочное мясо нутрии не имеет никакого специфического вкуса и запаха — конечно, если правильно его разделать. Итак, как приготовить шашлык из нутрии? 1. Тушку нужно очистить от подкожного жира, удалить все внутренности, кроме сердца, почек и печени, и вырезать спинные железы, которые расположены под кожей в области 4-го шейного и 6-го грудного позвонка — именно они придают мясу нутрии терпкий мускусный запах, который, кстати говоря, многие гурманы даже ценят. 2. Дальше нужно нарезать мясо — чем моложе нутрия, тем крупнее могут быть куски — и промыть под проточной водой, после чего уложить его в кастрюлю, пересыпав крупно порезанным и слегка «подавленным» луком. Шашлык вообще любит лук, и шашлык из нутрии не исключение — чем больше положить, тем сочнее будет мясо. 3. Теперь дело за маринадом. В отдельной емкости смешивается сухое вино с растительным маслом и специями, заливается поверх мяса, а затем содержимое кастрюли перемешивается, и она убирается в холод на срок от 3 часов до полусуток. Солить маринад не стоит — мясо станет жестким. А вот гнет сверху можно положить, хотя это и необязательно. 4. Непосредственно перед приготовлением мясо надо снова перемешать, а маринад слить, процедить и, нагрев до температуры 40-50С, добавить соль — если этой жидкостью, пусть и не слишком презентабельной на вид, поливать мясо в процессе приготовления, оно покроется совершенно потрясающей хрустящей, но при этом мягкой корочкой. 5. Мясо нанизать на шампуры, чередуя жирные куски с более постными или размещая между ними некрупные свежие помидоры. Жарить на углях, периодически подкидывая тонкие сырые веточки фруктовых деревьев и поливая соленым маринадом. 6. Подавать, посыпав крупно порезанной зеленью петрушки, с гарниром из отварного риса, картофеля или запеченных овощей и любимым «шашлычным» соусом.
Сколько готовить шашлык из нутрии
Как жарить шашлык из нутрии
Продукты Мясо нутрии - 600 грамм Лук - 1 голова Лимон - один Соль - половина чайной ложки Черный перец - четверть чайной ложки Зелень - пучок
Масло подсолнечное - 50 грамм
Приготовление маринада для нутрии 1. 600 грамм мяса нутрии нарезать на куски. 2. Нарезать полукольцами луковицу. 3. Зелень порубить. 4. Сок из лимона выдавить в чашку. 5. В миску сложить мясо, пересыпать черным перцем, солю, зеленью и луком. 6. Соком лимона и маслом подсолнечным полить мясо. Тщательно перемешать.
7. На 8 часов убрать мясо мариноваться, лучше в холодильник.
Как жарить шашлык из нутрии 1. Нанизать на шампура по 7 кусочков мяса нутрии.
2. Жарить шашлык из нутрии 15 минут, поливая маринадом, регулярно поворачивая шампуры.
Шашлык из нутрии с гранатовым соком
Продукты Мясо нутрии - 1,5 килограмма Белый лук - 2 головы Сок гранатовый - 1 стакан Соус соевый - четверть стакана Соль - щепотка
Приправа для шашлыка - 1 столовая ложка
Подготовка продуктов 1. Полтора килограмма мяса нутрии отделить от костей, очистить от пленок. Нарезать на куски и в миску сложить. 2. Нарезать крупными кусками, чтобы удержались на шампуре, 2 луковицы белого лука. 3. К мясу добавить лук, стакан гранатового сока, четверть стакана соевого соуса, все посыпать приправой для шашлыка и щепоткой соли. Перемешать.
4. На ночь поставить мариноваться на холод.
Как жарить шашлык из нутрии на мангале 1. Куски мяса одеть на шампуры, перемежая кусками лука.
2. Готовить над углями мангала около 25 минут, не забывая переворачивать шампуры и поливать шашлыки маринадом.
Фкуснофакты
1. Проткнуть кусок мяса вилкой – если зубцы легко проходят в мясо и на месте прокола выделяется прозрачный сок - шашлык готов. 2. Если мясо жирное, лишнее сало лучше удалить, оставить тонкий слой для сочности.
3. Белый лук содержит умеренное количество эфирных масел и его вкус хорошо сочетается с нежным вкусом мяса нутрии.
Шашлыки из нутрии
• 1 подготовленная тушка нутрии; •лук по вкусу; •1 л томатного пюре;
•соль по вкусу
Ингредиенты: • 1 подготовленная тушка нутрии; •лук по вкусу; •1 л томатного пюре;
•соль по вкусу
Приготовление: Нутрию разделить на порционные куски. Лук очистить, нарезать кольцами.
Соединить мясо с луком, посолить по вкусу, залить томатным пюре, тщательно перемешать и поставить на ночь в холодильник. Замаринованные куски мяса жарить на шпажках или на решетке для барбекю над раскаленными углями до готовности. Приятного аппетита!
Скажите мне, кто не любит шашлык? Я думаю, что любят все. А готовлю я шашлык из нутрии. Да, именно из нутрии. Вкуснейшего шашлыка я не ела. Поэтому, спешите на рынок, покупайте нутрию и немедленно приступайте к приготовлению вкуснейшего из вкуснейших – шашлыка из мяса нутрии. Мы с детства привыкли видеть на столе свинину, говядину, курицу, кролика. А вот нутрию, нет. А жаль. Этот пробел нужно исправлять. Мясо нутрии диетическое. Оно легко переваривается и очень хорошо усваивается организмом. Мясо нутрии рекомендуется сердечникам, людям с повышенным давлением, атеросклерозом, ослабленных болезнью, а также страдающих заболеваниями желудка и т. д. Так что, советую попробовать это мясо. Уверена, попробовав один раз, Вы от него уже не откажетесь. А сегодня получите рецепт, как приготовить шашлык из мяса нутрии. И так, приступаем: Сначала готовим продукты.
- Мясо нутрии – 2,5 кг
- Лук – 4шт.
- Гранатовый сок – 0,5 стакана
- Растительное масло – 2 ст. ложки
- Сухое вино – 0,5 стакана
- Специи для шашлыка
- Соль по вкусу
Рецепт приготовления вкусного шашлыка из мяса нутрии.
– Вы купили тушку нутрии. Покупать желательно нутрию крупную.
– Снять пленки. Разделать нутрию на порционные куски.
– Промыть под проточной водой.
– Сложить порезанные куски мяса в удобную миску.
– Нарезать кольцами лук, слегка его подавить и добавить к мясу. Шашлык любит лук – чем больше его положить, тем мясо будет сочнее.
– В отдельной миске смешать сухое вино с растительным маслом, специями для шашлыка и гранатовым соком. Благодаря гранатовому соку шашлык будет иметь красивую темную корочку, а мясо нежное и очень вкусное. Солить маринад не нужно – мясо станет жестким.
– Этим маринадом залить мясо.
– Хорошо перемешать и положить в холодильник на 5-7 часов.
– Перед приготовлением снова перемешать.
– Затем маринад слить, процедить, нагреть до 40 градусов и посолить. Маринадом поливать мясо нутрии в процессе приготовления.
– Мясо нутрии нанизываем на шампуры, чередуя постные куски с жирными и готовим на мангале.
– Готовый шашлык подать, посыпав зеленью. Гарнир – картофель, отварной рис.
Шашлык из мяса нутрии.
Шашлык из нутрии
Если вы думаете что ели вкусный шашлык, не пробуя нутрии, то смею вас разочаровать – это нет так, ведь диетическое мясо данного грызуна при зажаривании на углях уступает правильному свиному шашлыку разве что в калорийности. В общем, в период грядущего потепления, очень советуем отыскать тушку нутрии килограмма в 2-3, которой будет достаточно для того, чтобы досыта накормить большую компанию. А вот о том, как приготовить шашлык из нутрии, мы вам расскажем в этой статье.
Маринад для нутрии
Маринад для нутрии, как и для любого шашлыка – дело первостепенное, однако, несмотря на редкость мяса этого грызуна на прилавках магазинов, маринад для него особых изысков не требует.
- оливковый майонез – 100 г;
- лук репчатый – 500 г;
- зира – 1 ч. ложка;
- смесь перцев – по вкусу;
- семена кориандра – 1 ч. ложка.
Все элементарно просто: рубленое мясо обильно поливаем оливковым майонезом, не жалея посыпаем кольцами репчатого лука и, самое главное, добавляем зиру и семена кориандра – основную изюминку конечного шашлыка, далее немного перца и никакой соли, иначе мясо станет жестким . Оставляем нутрию в маринаде от 3-х часов до суток.
Еще один простой маринад для ценителей чистого вкуса мяса
- лук репчатый – 3 шт.;
- перец – 1 ч. ложка;
- сухое белое вино, или минеральная вода – 2 ст.
Собственно, готовим шашлык как обычно, сдобрив мясо ароматными кольцами репчатого лука и перцем . Заливаем его минеральной водой или вином, для пикантности можно добавить пару столовых ложек аджики. Маринуем нутрию под прессом 3-6 часов.
Шашлык из нутрии – рецепт
Нутрию ошкуриваем, очищаем от внутренностей и спинных желез. Рубим мясо на куски, размер которых зависит от возраста животного: крупные - для молодого мяса, мелкие – для зрелого. Затем, мясо заливаем одним из вышеописанных маринадов и оставляем в холодильнике на 3-6 часов. Перед обжаркой нанизываем его на шампуры, чередуя менее жирные куски с более жирными. Отправляем шашлык на костер, предварительно подкинув в огонь несколько фруктовых веточек без коры, они придадут копчености. Готовый шашлык подаем с печеными овощами и любимыми соусами. Приятного аппетита!
Источники: povar.ru, www.timefry.ru, pervoevtoroe.ru, kuharca.ru, womanadvice.ru
Шашлык из мяса нутрии
Чтобы во время жарки не образовывался чад...Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
Чтобы говядина была сочной...Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…
Как получить очень нежную говядину?Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…
Как приготовить мягкий шницель?Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.
Чтобы продукты не липли к сковороде...Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.
Почему блюдо часто пригорает?Тайна часто пригорающих во время приготовления блюд может быть очень простой: царапины на сковороде. Чем больше на сковороде царапин, тем чаще будут в ней пригорать блюда. Поэтому такую посуду нуж…
Как приготовить нежную печень?Как известно, жареную печень очень легко пережарить и сделать твердой и малоприятной на вкус. Чтобы этого избежать, перед приготовлением слегка отбейте печень с двух сторон. И жарьте затем так, чтобы…
Последние комментарии