Шашлык из баранины в духовке рецепт с фото
Шашлык из баранины в духовке: рецепты потрясающего на вкус мяса!
Традиционным блюдом в летний период считается шашлык. Говорят, что такое угощение совершенно не терпит женских рук. Это если речь идет о мясе, приготовленном на мангале. А вот каждая хозяюшка сможет запечь изумительный шашлык из баранины в духовке. Рецепты и секреты его приготовления обсуждаем в сегодняшней статье.
Шашлыки из баранины в духовке на шпажках
Люди, которые знают, как правильно готовить шашлык, уверяют, что идеальным мясом для такого сытного угощения с легким ароматом дыма и угольной корочкой станет баранья вырезка. Но не всегда есть возможность пожарить мясо на открытом огне. Выход есть – сделать его в духовке.
На заметку! Вкус готового шашлыка зависит от трех составляющих – качества и возраста бараньей вырезки, маринада, правильности прожарки.
Ингредиенты:
- баранья вырезка свежемороженая – 1 кг;
- сало свиное свежее – 350-400 г;
- лимон – 1 штука;
- луковица – 2 головки;
- красный жгучий перец – одна щепотка;
- кориандровые семена молотые – щепотка;
- куркума – одна щепотка;
- зира;
- соль.
Приготовление:
- Секрет вкусного шашлыка кроется в выборе мяса. Баранью вырезку следует брать охлажденную. Желательно выбрать мясо молодого теленка.
- Хорошенечко промываем фильтрованной водой вырезку, удаляем жировые прослойки и пленку. Просушиваем бумажными салфетками.
- Свиное сало очищаем от шкурки и нарезаем небольшими кубиками.
- Чуть крупнее нарезаем баранью вырезку.
- Нарезанные ингредиенты перекладываем в глубокую емкость.
- Очищенные луковицы натираем на терке с мелкой перфорацией или пропускаем через мясорубку.
- Добавляем соль, все перечисленные пряности.
- Из лимона выдавливаем любым удобным способом сок. Поливаем свежеотжатым соком мясо.
- Все ингредиенты тщательно перемешиваем и ставим емкость с содержимым в холодильную камеру на пару часов.
- Замаринованные кусочки мяса с салом нанизываем на шпажки.
- Противень застилаем алюминиевой фольгой. Сверху выкладываем несколько небольших кусочков свежего свиного сала без шкурки.
- На бортики противня кладем решетку, а на нее – шашлык из бараньей вырезки.
- Отправляем блюдо в духовой шкаф, который заранее нужно прогреть до температурной отметки в 250°.
- Периодически шпажки нужно переворачивать. Когда свежее сало, выложенное на противень, начнет дымиться, значит, шашлык готов и его можно подавать к столу.
Универсальный рецепт
Как уже было сказано, вкус шашлыка из бараньей вырезки напрямую зависит от выбранного мяса, а также маринада. Предлагаем вам взять на заметку универсальный рецепт. Вы сможете приготовить шашлык и на мангале, и в духовом шкафу.
На заметку! Чтобы мясо получалось мягче, можно добавлять свежеотжатый лимонный сок или столовый уксус в маринад. Обязательно используйте восточные пряности, придающие баранине потрясающий вкус.
Ингредиенты:
- баранья вырезка свежемороженая — 2 кг;
- соль;
- сушеные травы;
- соус соевый – 30 мл;
- свежий помидор – 1 штука;
- майонез – 150 мл;
- лимон – 1 штука;
- лук белого и красного сортов – 4-5 головок.
Приготовление:
- Свежемороженую баранью мякоть хорошенько промоем проточной водой. Удалим излишки жира и пленку.
- Нарежем мясо порционными кусками среднего размера.
- Перекладываем баранину в удобную миску, желательно стеклянную или керамическую. Металлическую утварь нежелательно использовать для маринования, поскольку в процессе окисления выделяются вредные вещества, что может привести к интоксикации.
- Очищаем лук красного и белого сортов. Нарезаем колечками.
- Лимон промываем, просушиваем и вместе с кожурой нарезаем дольками.
- Свежий помидор нарезаем кружочками.
- Добавляем эти ингредиенты в баранину. Сюда же вливаем соевый соус, выкладываем майонез.
- Посыпаем все солью, сушеными травами и хорошо перемешиваем.
- Оставляем баранину для маринования на четыре часа.
- По истечении отведенного времени нанизываем мясо на шпажки, выкладываем их на решетку и запекаем при температурном пороге в 250° до готовности.
Классика Кавказа
Шашлык, приготовленный из баранины, считается кавказским традиционным блюдом. Сегодня это мясное угощение готовят почти в каждой семье. Но только избранные знают, как правильно замариновать и пожарить баранину, чтобы она получилась ароматной, мягкой и сочной.
На заметку! В процессе приготовления шашлыка в духовом шкафу запаха дыма не будет. В конце запекания можно добавить буквально несколько капелек жидкого дыма.
Ингредиенты:
- баранья вырезка – 1 кг;
- соль;
- тимьян;
- луковица – 5 головок;
- вино сухое красных сортов – 0,2 л;
- рафинированное масло семян подсолнечника – 2 стол. ложки;
- сушеный базилик;
- перцевая смесь.
Приготовление:
- Подготавливаем сначала баранью вырезку.
- Охлажденное мясо, желательно молодого барашка, промываем фильтрованной водой.
- Снимаем пленку, срезаем жировые прослойки по максимуму.
- Излишнюю влагу пропитываем бумажными салфетками.
- Нарезаем мясо вдоль волокон кусочками среднего размера и перекладываем баранину в керамическую миску.
- Добавляем соль крупного помола, смесь молотых перцев, сушеный базилик.
- Все хорошенечко перемешиваем, чтобы специи и соль распределились равномерно.
- Очищаем несколько головок лука среднего размера. Шинкуем овощ в форме колец.
- Добавляем нашинкованный лук в посуду с бараниной. Еще раз все активно размешиваем, слегка приминая руками лук.
- Вливаем сюда рафинированное масло семян подсолнечника и сухое вино красных сортов.
- В таком виде оставляем баранину для маринования как минимум на два часа. Если вы используете для приготовления шашлыка вырезку зрелого животного, то длительность маринования должна составлять не менее четырех часов.
- По истечении отведенного времени ароматные кусочки бараньей вырезки нанизываем на шпажки или шампуры.
- На дно духового шкафа устанавливаем противень или поддон. Включаем духовку и прогреваем до температурного порога в 250°.
- Обжаривать шашлык в духовке долго не нужно. Внимательно следите за мясом, периодически переворачивайте шпажки.
- А чтобы баранина не получилась сухой, лучше поливать мясо маринадом в процессе запекания.
Читайте также:
Шашлык, приготовленный из бараньей вырезки, просто объедение. Вы можете сделать его в духовке, поверьте, вкус практически не будет отличаться, за исключением отсутствия характерного запаха дыма. Приятного аппетита!
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Шашлык из баранины в духовке — рецепт с фото
Шашлык из баранины в духовке - это, конечно же, печальная необходимость, связанная с тем, что на улице погода для шашлыка зимой не шибко подходит. Но есть у меня один рецептик, который, на мой взгляд, даже лучше готовить в духовке, чем на углях. Потому что тут используется очень специфичный маринад - с большим количеством масла. С одной стороны, мясо с таким маринадом не будет сухим. С другой - над углями есть определенный риск, что оно начнет капать и гореть. Так что лучше делать этот шашлык из баранины в духовке - для духовки он оптимален, вот прямо созданы они друг для друга!
Я использую для этого рецепта мясо из бедра, оно - наименее жирное, зато очень мягкое и быстро жарится. Сухие травы у меня - уже готовая средиземноморская смесь. В её состав входят главным образом орегано и тимьян. Можно использовать также прованскую смесь или любую другую, которую производитель рекомендует к мясу.
Особенно я рекомендую этот шашлык тем, кому надоел шашлычный маринад с луком. В этом рецепте лука нет, только чеснок.
Режем мясо сначала на полосы, а потом на прямоугольники со сторонами 3-5 см.
Выжимаем лимонный сок.
Чистим и выдавливаем чеснок через пресс.
Тщательно перемешиваем мясо с маринадом из лимонного сока, чеснока, трав и растительного масла. Соли пока не нужно. Маринуем баранину 6 часов.
Перед началом приготовления шашлыка разогреваем духовку до 250°С с циркуляцией воздуха и с грилем, если есть. Решетка должна находиться во время прогревания внутри духовки.
Нанизываем куски мяса на шампуры.
Готовим шашлык из баранины в духовке, предварительно разогретой до 250°С, с циркуляцией воздуха и грилем на решетке на верхнем уровне по 7-8 минут на одну сторону.
Чтобы сок с шашлыка не капал, пачкая духовку, под него можно подставить противень с водой или с силиконовым листом, который легко помыть. Кондитерская бумага тоже сгодится.
Готовность шашлыка определяется по выделяемому им соку. Для меня оптимальна стадия, когда он еще чуть-чуть сочится розовым, но жидкость уже абсолютно прозрачная. Её хорошо видно на верхней фотографии на дне подноса.
Шашлык из баранины в духовке
По этому рецепту вы сможете приготовить вкусный и сочный шашлык из баранины в духовке. Если вы думаете, что настоящий шашлык нельзя приготовить в домашних условиях - вы ошибаетесь.

- 1 кг баранины
- 300-400 гр бараньего или свиного сала
- 2 луковицы
- половина лимона
- щепотка зиры
- соль, перец по вкусу
- молотый кориандр по вкусу
- Баранину промыть и обсушить, порезать средними кусками и сложить в миску. Сало порезать небольшими кусочками (примерно в два раза меньше, чем мясо) и добавить в миску. К баранине с салом добавить натертый на терке репчатый лук, соль, перец, специи по вкусу и перемешать.
- Из половины лимона выжать сок, влить его к мясу и перемешать. Накрыть миску крышкой. Оставить баранину в маринаде на 1-2 часа при комнатной температуре.
- Затем разогреть духовку до 240С, форму или глубокий противень застелить фольгой. Сверху на противень поставить решетку. Мясо нанизать на шпажки или небольшие шампуры, чередуя с кусочками сала. Немного сала выложить на дно формы/противня.
- В отдельную небольшую жаропрочную форму влить кипяток так, чтобы он до ходил до середины формы. Если у вас нет решетки, можно закрепить шпажки на бортиках формы. Если есть решетка - уложить шашлык сверху. Отправить форму на верхнюю полку духового шкафа.
- Готовить шашлык из баранины при указанной температуре примерно 10 минут. Затем поставить форму с кипятком на полку ниже мяса. Готовить бараний шашлык еще 5-7 минут. Затем вынуть форму с водой, шпажки с шашлыком перевернуть другой стороной.
- Готовить шашлык из баранины еще 10-20 минут до готовности мяса. Затем вынуть форму/противень, смазать поверхность мяса стекшим вниз соусом и оставить на несколько минут остывать.
- Переложить готовый шашлык на блюдо и подавать к столу горячим. Шашлык из баранины идеально сочетается с домашним соусом для шашлыка (рецепт в рубрике Соусы). Приятного аппетита!
Шашлык из баранины в духовке
Проведя несколько кулинарных экспериментов с приготовлением шашлыка в духовке, стало ясно, что мясо в принципе шашлык напоминает отдаленно из-за отсутствия аромата дымка, но вместе с тем получается очень сочным и нежным. Да и есть кусочки мяса, нанизанные на шпажку, куда веселее, чем обычный гуляш или успевшие надоесть отбивные. Маринад вы можете выбрать какой захотите, да и вообще – каждый раз можно мариновать мясо по-новому.
Ингредиенты
- 500 г баранины
- 2 крупных луковицы
- 3-4 ломтика лимона
- 1,5 ч. л. соли
- 0,5 ч. л. черного молотого перца
- любые специи для шашлыка по вкусу (в умеренных количествах)
Приготовление
1. Для приготовления шашлыка в данном рецепте использовался бараний ошеек. Он был с косточками, которые пришлось вырезать – не нужно их выбрасывать, можно сварить отличный суп или кашу. Оставшуюся мякоть нарежьте средними кусочками – слишком маленькие кусочки в духовке высохнут, а слишком большие могут не прожариться.
2. Лук почистите и порежьте половинками колец. Также к луку добавьте ломтики лимона.
3. Хорошенько подавите все руками, добавьте специи и перемешайте. Лук должен дать много сока, который, смешиваясь с лимонным, образует отличный маринад.
4. Смешайте кусочки баранины с луком и лимоном, присыпьте солью, хорошенько все продавите руками. Накройте посуду тарелкой и отправьте в холодное место на несколько часов.
5. Хорошенько промаринованное мясо нанизайте на длинные шпажки. Лучше всего запекать шашлык на решетке или установить шпажки на края чугунной формы, дно которой лучше застелить фольгой. В духовом шкафу установите температуру 180 градусов и запекайте шашлык из баранины в течение 40-45 минут. Разок его можно перевернуть.
Вкусный, сочный, ароматный шашлык готов! Мясо подавайте горячим, со свежими овощами, зеленью, соусами и гарниром.
КомментироватьNo votes yet.
Please wait...
Смотрите ещё: ШашлыкиБлюда из баранины
Шашлык из баранины в духовке
- Домашняя
- крупяной
- лимон
- майонез
- шашлык
- мякоть баранины – 500 гр.
- майонез с лимонным соком тм «махеев» – 5 ст.л.
- кетчуп шашлычный тм «махеев» – 2 ст.л.
- горчица – 1 ч.л.
- приправа для шашлыка
- соль
- лук репчатый (крупный) – 1 шт.
Купить продукты для этого рецепта со скидкой можно здесь
1. Мякоть баранины нарезать на небольшие кусочки.
2. Лук нарезать полукольцами.
3. Приготовить маринад для шашлыка. В чашку положить майонез, кетчуп, горчицу, приправу и соль.
4. Хорошо перемешать. Маринад и лук добавить к мясу.
5. Перемешать и оставить мариноваться на 2-3 часа.
6. Затем кусочки мяса нанизать на шампуры.
7. Духовку разогреть до 180-200 градусов , решетку смазать растительным маслом, выложить шампура с шашлыками на решетку. Под решетку с шашлыками поставить противень, чтобы жир с шашлыков стекал в противень. Запекать шашлыки до румяного цвета, но нужно следить за тем, чтобы шашлык не пересушился. Лук, который остался от маринада можно обжарить на противне под шашлыком. Лук нужно выложить на противень за 10 минут до готовности шашлыка.
8. Обжаренный лук подать к столу вместе с шашлыками.
9. Шашлыки также можно подать с зеленью и овощами.
Какой праздник без шашлыков??? Даже если это Новый год!!! Конечно, не всегда есть возможность приготовить шашлык на свежем воздухе в новогоднюю ночь, поэтому мы готовим шашлыки в духовке. А в приготовлении вкуснейших шашлыков в духовке нам помогает продукция ТМ «Махеев», которая придает шашлыку неповторимый вкус и аромат.
Приятного аппетита! Счастливого Нового года!
Шашлык из баранины в духовке рецепт с фото по шагам - Вкусняха
На природе готовка шашлыка является уже некой традицией. Практически ни один праздник в весеннюю и летнюю пору не обходится без этого изысканного блюда. Действительно, мясо на углях получается очень вкусным, нежным с приятным ароматом костра.
Идеальным вариантом является шашлык из баранины.
А что если нет возможности выехать на природу? Тогда можно приготовить шашлык из баранины в духовке! Хоть и мясо готовится не на углях, блюдо получается просто изумительным! Рассмотрим рецепт шашлыка из баранины в духовке.
Какое мясо выбрать
Конечно, для шашлыка любое мясо подойдет, все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Вообще, считают, что это блюдо пришло к нам с Кавказа, но это неверное суждение. Дело в том, что еще давным-давно на Руси часто готовили таким образом мясо. Правда называлось оно “мясо на вертеле” или “верченое мясо”.
Ну а вообще принято шашлык готовить из баранины. Изначально это так и было, но потом постепенно начали применять и свинину, и курятину и даже овощи! Поэтому какое мясо выбрать для готовки – дело ваше, но мы не будем далеко уходить от традиций и приготовим шашлык из баранины! В духовке получается тоже вкусно!
Ингредиенты
Для приготовления шашлыка из баранины в духовке нам потребуется:
- Баранина. Можете брать сколько угодно, в зависимости от порций.
- Репчатый лук.
- Уксус.
- Лимон.
- Шашлычные приправы (по желанию).
- Соль/перец.
- Куркума (1-2 щепотки).
- Красный перец.
- Кориандр (1 щепотка).
Разделка мяса
Для шашлыка используют маленькие кусочки. Подойдет шейная часть баранины, мясо в этой части ароматное, однако требует долгой термической обработки. Для шашлыка можно использовать корейку или окорок баранины. Эти части идеально подходят для шашлыка из баранины в духовке.
Кости выбрасывать не следует, из них потом можно сварить превосходной бульон. Следует удалить все сухожилия и пленки, они будут мешать впитываться маринаду.
Как уже говорилось выше, для шашлыка принято использовать маленькие куски, поэтому следует разделить мясо на мелкие кусочки и положить в миску.
Маринад для баранины подойдет практически любой. Главное – не переборщить со специями, чтобы не потерять вкус мяса. Вообще, вкус баранины очень насыщенный, иногда даже нужно немного ослабить его при помощи специй.
С маринадом можно по-разному экспериментировать, что-то добавлять или убирать, чтобы получить идеальный вкус, который вам нравится. Некоторые сильно утруждаются и готовят сложные маринады для баранины, а другие просто используют перец и соль, чтобы не терять вкус мяса.
Мы же будем использовать несложный, но в то же время и отличный маринад, который будет идеально сочетаться с бараниной. Итак, приступим.
Для начала следует взять лук и порезать его кольцами. Можно добавить много лука, это придаст пикантность нашему шашлыку. Добавляем пару долек лимона, чисто для небольшой кислинки. Соль и перец – по вкусу.
Если любите острее, то можно добавить красного перца. В принципе, уже можно все перемешать и получится вкусно. Но мы идем дальше! Нужно добавить немного шашлычной приправы.
Главное – не переборщить, пакетик на килограмм – идеальное соотношение!
В качестве изысканной золотой пряности можно добавить куркуму, пару щепоток – не больше. Это придаст приятный аромат и чудесный цвет шашлыку из баранины в духовке. Также следует добавить немного молотого кориандра. Вот и все! Все перемешиваем и откладываем мариноваться на ночь. Ну а если у вас нет времени ждать, то можно использовать уксус.
Дело в том, что уксус служит в некотором образе катализатором, маринад пропитается быстрее. Но есть и обратная сторона, мясо будет немного сухим. В общем, если у вас есть лишь пару часов, а шашлык приготовить надо, то можете в маринад добавить немного уксуса. В магазине можно встретить жидкие маринады для мяса, они тоже отлично подойдут для шашлыка из баранины.
Если мало времени – это идеальный вариант!
Жарим шашлык
Как уже говорилось выше, рассматриваем именно шашлык из баранины, приготовленный в духовке. Маринад, конечно, подойдет и для жарки на углях, разницы нет. Противень нужно застелить пищевой фольгой, туда будет стекать жир.
На противень можно положить какую-нибудь сетку, чтобы туда класть шашлык. Можно нанизывать и на шампуры. Отправляем наш шашлык в разогретую до 240 градусов духовку. Каждые 5-10 минут нужно переворачивать мясо.
Через час – шашлык готов.
Приготовить шашлык из баранины в духовке – как все это просто, не так ли? Рецепт настолько простой, что повторить может каждый, а главное – нет необходимости выезжать на природу! Такой шашлык точно понравится вашим родным и близким! Приятного аппетита!
Источник: http://fb.ru/article/412449/kak-prigotovit-shashlyik-iz-baraninyi-v-duhovke
Рецепт маринада для самого сочного и мягкого шашлыка из баранины
Шашлык – это блюдо из кусочков маринованного мяса и овощей, готовится и подается на шпажках, шампурах деревянных и металлических. Шашлык известен с давних времен, когда еще первобытные люди жарили свою добычу на огне.
До наших времен он дошел с многочисленными изменениями и дополнениями.
В каждой стране он называется по-разному и готовится также по разнообразным рецептам, с многочисленными специями, пряностями и многими другими вкусовыми приправами и съедобными дополнениями.
Как выбрать мясо для шашлыка из баранины
Мы обязательно расскажем, как приготовить мягкий и сочный шашлык из баранины, а пока предлагаем научиться выбирать мясо для него. Мясо для шашлыка из баранины довольно дорогое, но потраченные деньги того стоят.
Мясо для шашлыка из баранины
У вас получится самый вкусный шашлык из баранины, если вы будете использовать мясо молодого барана. На вид такое мясо для шашлыка из баранины имеет светло-розовый цвет. Прослойки жира должны быть белыми, а не желтыми, тогда ваш шашлык будет мягким и с соком.
Как выбрать мясо баранины для шашлыка
Из мяса не должна сочиться кровь. Хороший продукт не имеет запаха, наощупь оно упругое и не скользкое. Выбрав такое мясо и приготовив маринад для сочного и мягкого шашлыка из баранины, вы получите ни с чем не сравнимое удовольствие во время пикника!
Рецепты вкусного шашлыка из баранины
Ключом к успеху приготовления шашлыка из баранины является маринад, поэтому не скупитесь на сроках. Чем дольше его маринуют, тем лучше он будет на вкус, и будет употребляться в пищу так быстро, насколько вы сможете его готовить.
Вкусный шашлык из баранины
Для ароматного шашлыка подойдет как классический маринад, так и маринад с чили, тмином и сладким перцем.
В маринад для шашлыка из баранины дополнительно добавляют различные ингредиенты, которым отдают предпочтение многие наши соотечественники.Можно покупать еду на вынос в ресторане, а можно просто пойти поужинать или пообедать где-то в кафе.
Но лучше всего и вкуснее – приготовить блюдо самостоятельно, чем вы, наверняка, и собираетесь сейчас заняться.
Рецепт 1. Маринад для мягкого шашлыка из баранины
Мы расскажем, как приготовить самый вкусный маринад для шашлыка из баранины. Читайте внимательно, чтобы уже совсем скоро насладиться изумительным кулинарным творением.
Готовим маринад для шашлыка из баранины
Этапы приготовления
Указанное количество ингредиентов рассчитано на 1 кг мяса, или 6 стандартных шампуров. Маринад готовится следующим образом:
- Сначала нарежьте мясо на порционные куски. Удалите пленку и жир, чтобы избавиться от специфического запаха, присущего данному сорту продукта.
- Луковицы нарежьте кольцами толщиной не менее 0,5 см. Выложите их в посуду с мясом.
- Добавьте к мясу и луку соль, щепотку сахара, специи.
- Долейте в маринад растительное масло, уксус и сок, выжатый из одного лимона.
- Тщательно перемешайте все продукты и накройте посуду крышкой. Затем оставьте мясо в маринаде томиться на 2-3 часа.
Сочный шашлык из баранины
Рецепт 2. Как приготовить сочный шашлык из баранины
Шашлык из баранины маринуют с тмином и обильно посыпают чили, чесноком и перцем Сычуань. Он получается невероятно ароматный и очень, очень вкусный. Гвоздика и перец Сычуань имеют обезболивающий эффект, так что ваши губы и рот получат небольшое и приятное онемение, когда вы будете есть шашлык.
Вкуснейший шашлык из баранины
Рецепт 3. Вкуснейший шашлычок из баранины
Рецепт вкуснейшего шашлыка из баранины с киви не потребует большого количества времени для приготовления маринада, однако позволит сделать мясо сочным и мягким, что так важно для блюда из баранины!
Тонкости готовки шашлыка из баранины
Этапы приготовления:
Этот рецепт шашлыка из баранины понравится тем, кто предпочитает сочное мясо. Несмотря на наличие киви в маринаде, на выходе продукт не получается сладким. Зато в мясе оказывается очень много сока с чарующим ароматом. Приготовить шашлык, чтобы мясо было мягким и содержало большое количество сока, легко. Главное, следуйте инструкции:
- Промойте и нарежьте мясо. Сложите его в эмалированную посуду.
- Лук и киви превратите в пюре при помощи блендера или терки. Затем добавьте полученную смесь в мясо.
- Добавьте в маринад пряности, посолите и вылейте сок лимона.
- Последним добавляют масло.
- Перемешайте все ингредиенты и накройте крышкой. Мясо томится в маринаде в течение 1-2 часов, не более. Вкус у него получается очень изысканным.
Жарим отменный шашлык из баранины
Как правильно жарить шашлык из баранины, чтобы мясо было мягким и сочным
Если у вас шампура из дерева, то замочите их в воде, минимум на полчаса, чтобы помочь предотвратить их сжигание, когда будете готовить шашлык. На шампурах, используйте около четырех кусков мяса для каждого. Готовность смотрите по своему вкусу. Если вам нравится ваш шашлык с кровью, то жарьте по 4 минуты с каждой стороны.
Мягкий и сочный шашлык из баранины
Если вы предпочитаете мясо хорошо прожаренное, то попробуйте по 6 минут с каждой стороны. Подавать горячим, с большим количеством салата и лавашом или картофельным пюре.Шашлык из баранины, рецепты которого можно придумывать самостоятельно, добавляя или убирая различные приправы, соусы, маринады и другие вкусные дополнения, очень вкусен.
О том, как правильно жарить самый вкусный шашлык из баранины, будет подробно рассказано и показано в видео.
Источник: https://poperchi.ru/recipes/10026-shashlyk-iz-baraniny-kak-prigotovit
Если баранину правильно приготовить то она становится нежной и потрясающе сочной. Не думайте, что вкуснейшей бараниной, можно полакомиться исключительно в ресторане, вы и сами можете приготовить ее дома, если воспользуетесь нашими рецептами.
Баранина в духовке
Ингредиенты:
- баранина (нога) — 3 кг;
- перец и соль — по вкусу;
- картофель — 1 кг;
- зелень петрушки — 1 пучок;
- оливковое масло — 1 ст. ложка;
- чеснок — 5 зубчиков;
- орегано сушеный — 2 ст. ложки;
- перец чили сушеный — 1 ст. ложка.
Приготовление
- Главное условие вкусного мяса — хорошо прогретая духовка до 260 градусов. Пока духовка прогревается, не тратьте время на сериал, а подготовьте мясо.
- Возьмем небольшую миску и смешаем в ней перец чили, оливковое масло, пропущенный через пресс чеснок, орегано, перец, измельченную зелень петрушки и конечно же соль. В итоге получится ароматная паста, которой следует тщательно натереть баранью ногу.
- Подготовленное таким образом мясо, выкладываем на противень и отправляем в духовку на пол часа.
- Через 30 минут вы увидите, что нога подрумянилась и это является сигналом того, что пришло время снизить температуру до 200 градусов. Помимо этого чтобы нога равномерно пропеклась, ее необходимо накрыть фольгой.
- Как только все манипуляции будут выполнены, засекаем время и стараемся не заглядывать в духовку еще 40 минут.
- Сигналом для дальнейших действий станет выделившийся жир с бараньей ноги. Тогда то и нужно достать ногу с духовки, обмазать ее собственным жиром, по бокам обложить клубнями картофеля. Кстати, картофель перед этим мы конечно же почистим, но вот резать его не станем, пусть печется целиком.
- Всю эту красоту снова отправляем в духовку и готовим до тех пор, пока картофель не станет мягким.
- Достав баранью ногу с духовки, не спешите ее сразу же отправлять на стол, дайте ей немного отдохнуть перед подачей, примерно минут двадцать.
Баранина в рукаве
Ингредиенты:
- баранина (лопатка) — 2 кг;
- вино красное — 600 мл;
- масло оливковое — 8 ст. ложек;
- розмарин — 3 веточки;
- сахар — 1 ст. ложка;
- орегано — 3 веточки;
- томаты в собственном соку — 800 г;
- чеснок — 4 зубчика.
Приготовление
- Мы прекрасно помним, что для правильного приготовления баранины и любого другого мяса, главным условием, является хорошо прогретая духовка. Поэтому мы не станем отступать от правил и прогреем духовку до 220 градусов.
- Пока духовка набирает обороты, мы достанем блендер, вольем в него масло оливковое, в компанию к нему добавим очищенный чеснок, розмарин и орегано, и все хорошенько взобьем.
- Полученную смесь солим по вкусу и обмазываем ею баранью лопатку.
- Теперь возьмем противень, поместим на него мясо и отправим в духовку на 20 минут. Баранья лопатка должна подрумяниться и только после этого ее можно перемещать в рукав для запекания.
- Когда отправите мясо в рукав, то перед его возвращением в духовку не забудьте снизить температуру до 150 градусов. В рукаве, лопатка готовится примерно три часа, но не жалейте потраченного времени, поскольку результат будет ошеломительным.
- Спустя три часа, достаем рукав, осторожно его открываем и добавляем вино с томатами, проделываем несколько небольших отверстий и снова отправляем в духовку на 40 минут.
- Когда баранья лопатка будет готова, дайте ей минут двадцать отдохнуть перед подачей.
- Соус не стоит выливать, его необходимо аккуратно перелить в сковородку и на медленном огне довести до состояния загустения, а потом подавать вместе с отдохнувшей бараньей лопаткой.
Сочный шашлык из баранины в духовке с овощами
Основные ингредиенты:
- баранина — 1 кг;
- лук красный — 2 шт;
- перец болгарский (разных цветов) — 3 шт.;
- сало — 100-200 г.
Ингредиенты для маринада:
- лимоны (сок) — 2 шт.;
- тертая цедра лимона — 2 ч. ложки;
- масло оливковое — 1 ч. ложка;
- травы итальянские (смесь) — 1ч. ложка.
Приготовление
- Возьмем стеклянную посуду и поместим в нее баранину, которую предварительно помыли и нарезали кубиками.
- Уже в посуде, баранину посолим и поперчим, а затем зальем смесью из оливкового масла, прованских трав, цедры и сока лимона. Оставим мясо мариноваться примерно минут десять, но можно и дольше.
- Пока мясо маринуется мы возьмем овощи, нарежем их кубиками и отправим к мясу. Хорошо перемешаем мясо с овощами, чтобы маринад равномерно все пропитал и оставим еще на десять минут.
- Когда мясо с овощами пропитаются маринадом, возьмем шампуры и поочередно будем нанизывать овощи с мясом. Дальнейший выход за противнем, который следует застелить фольгой и поверх нее выложить кусочки сала. Роль сала в приготовлении вполне понятна, ведь оно будет служить своеобразной зажитой от пригорания бараньего жира.
- Пришло время положить сверху на противень решетку и выложить на нее шампура с шашлыком. Отправлять мясо следует только в прогретую до 250 градусов духовку.
- Готовится шашлык достаточно быстро. Учтите, что его необходимо переворачивать примерно каждые десять минут.
- Готовый шашлык из баранины с овощами, нечем особым не будет отличаться от шашлыка, который был приготовлен на костре, ну разве только будет отсутствовать запах дыма.
Источник: http://advices4lady.org/338-baranina-zapechennaja-v-duhovke/
Шашлык из баранины – вкусные и оригинальные рецепты кавказского блюда
Шашлык из баранины – одно из самых вкусных и полезных блюд. Молодая ягнятина обладает нежным и сочным мясом, быстро напитывается ароматами, поэтому зачастую используется в приготовлении закуски. Существует бесконечное количество техник обжарки и способов маринования, которые следует рассмотреть в ниже приведенных рецептах.
Как приготовить шашлык из баранины?
Шашлык из баранины получится необычайно вкусным, если ответственно выбрать мясо, правильно его нарезать, замариновать и грамотно обжарить. Для превосходного результата существует огромный выбор пряных маринадов и специальных ароматных углей. Эти дополнения окажутся бесполезными, если не знать, как выбрать баранину для шашлыка.
- Самый нежный и вкусный шашлык получается из 2-х месячного ягненка. Такое мясо считается деликатесным и купить его можно только ранней весной.
- Более доступно мясо годовалых барашков. Оно имеет яркий красный цвет, белый жир и специфический сладковатый запах.
- Мясо старых животных не пригодно для приготовления из-за сильного специфического запаха.
- Для шашлыка используют корейку, вырезку или мякоть задней ноги.
- При покупке мясо должно быть охлажденным, а не замороженным, это напрямую отразится на результате: охлажденные куски всегда выходят более сухими и рыхлыми.
Шашлык из баранины – классический рецепт
Маринад для шашлыка из баранины – одна из важных составляющих, ведь он напрямую влияет на вкус, цвет и аромат мяса. Молочных ягнят маринуют в сухом маринаде из соли, специй и репчатого лука. Для мяса постарше используют сочетание лимонного сока, масла, зиры и кориандра. Придать пикантность баранине можно с помощью паприки, чеснока и черного перца.
Ингредиенты:
- мякоть баранины – 2 кг;
- лук – 1 кг;
- растительное масло – 50 мл;
- лимонный сок – 120 мл;
- черный молотый перец – щепоть.
Приготовление
- Мясо зачистите от пленок и нарежьте на кусочки.
- Добавьте нашинкованный кольцами лук, разомните.
- Приправьте, влейте сок и масло. Перемешайте и отставьте на 4 часа.
- Нанизайте на шампуры и жарьте шашлык классический из баранины 15 минут.
Рецепт шашлыка из баранины по-кавказски
Шашлык из баранины по-кавказски – популярный способ приготовления, отличающийся простотой и невероятным вкусом. Нужно лишь приготовить маринад из уксуса и пряных трав, и погрузить баранину на несколько часов. Молочному мясу потребуется меньше времени для маринования. Свежая зелень и запеченные овощи подчеркнут кавказский колорит.
Ингредиенты:
- мякоть баранины – 1 кг;
- лук – 500 г;
- виноградный уксус -60 мл;
- свежая кинза и петрушка – по горсти;
- помидоры – 3 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- вода – 700 мл.
Приготовление
- Мякоть нарежьте, лук нашинкуйте кольцами.
- В воду добавьте уксус, зелень, мясо и лук.
- Маринуйте 7 часов.
- Нанизайте на шампуры, чередуя с томатами, луком и перцем.
- Жарьте шашлык кавказский из баранины 15 минут.
Шашлык из баранины на кефире
Рецепт шашлыка из баранины отличается различными маринадами и временем приготовления. Самый простой и доступный способ – использование кефира. Кисломолочный продукт прекрасно размягчит мясо, придаст мякоти легкую кислинку и избавит блюдо от специфического запаха. Процесс маринования займет не более 4 часов, что вполне оправданно.
Ингредиенты:
- баранина – 550 г;
- кефир – 500 мл;
- лук – 3 шт.;
- сок лимона – 60 мл.
Приготовление
- Баранину и лук нарежьте.
- Выложите слоями, приправьте соком и отставьте на 40 минут.
- Влейте кефир и маринуйте 3 часа.
- Вкусный шашлык из баранины обжарьте на мангале до румяности.
Шашлык «семечки» из баранины
Шашлык из ребрышек баранины – популярное блюдо, получившее народное название «семечки», благодаря сочной и вкусной мякоти от которой невозможно оторваться. «Семечки» готовятся просто: нужно зачистить ребрышки от пленок, нарезать порционно и, нанизав на шампур, обжарить, после срезать мякоть с кости и, сдобрив паприкой, подать с соусом.
Ингредиенты:
- ребрышки – 900 г;
- зира – щепоть;
- паприка – 1 ч. ложка;
- черный молотый перец – щепоть.
Приготовление
- Ребрышки нарежьте и приправьте специями.
- Нанизайте на шампур и жарьте 20 минут.
- Снимите с шампура, обрежьте мякоть.
Шашлык из баранины с киви – рецепт
Маринад для шашлыка из баранины с киви – лучший способ быстро подготовить мясо. Чтобы размягчить его, нужна кислая среда. Киви – экзотический фрукт, в химическом составе которого присутствуют природные кислоты, поэтому он прекрасно подходит для маринада. В маринаде следует держать мясо не более часа, чтобы не превратить его в жесткую «подошву».
Ингредиенты:
- мякоть баранины – 900 г;
- киви – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- минеральная вода – 250 мл.
Приготовление
- Нарежьте мясо и лук.
- Измельчите киви.
- Соедините продукты, влейте воду, перемешайте и отставьте на час.
- Нанизайте мясо на шампуры и обжарьте шашлык из баранины до румяности.
Шашлык из баранины в гранатовом соке
Маринование баранины для шашлыка – прекрасный способ проявить фантазию и испробовать оригинальные маринады. Один из которых – на гранатовом соке – особенно вкусный и пикантный. Следует отнестись к процессу осторожно, и мариновать продукт не более трех часов, так как сок содержит дубильные вещества, которые сделают мясо «резиновым».
Ингредиенты:
- баранина – 2 кг;
- лук – 1 кг;
- сок лимона – 50 мл;
- зубок чеснока – 6 шт.;
- гранатовый сок – 100 мл;
- растительное масло – 50 мл;
- кориандр и черный перец – по щепоти.
Приготовление
- Баранину и лук нарежьте. Разомните. Приправьте, добавьте сок лимона и граната, масло и чеснок.
- Перемешайте все и отставьте на 2 часа.
- Нанизайте и жарьте лучший шашлык из баранины 20 минут.
Шашлык из баранины на кости
Шашлык из баранины на косточке отличается особой сочностью и нежностью. Кость удерживает в мясе жир и сок, и сохраняет мякоть от пересыхания. Корейка на кости – отличный выбор для подобного способа приготовления. Такое мясо отлично маринуется, быстро обжаривается и удобно в подаче, поэтому часто готовится на пикниках и выездах на дачу.
Ингредиенты:
- баранья корейка – 1, 2 кг;
- растительное масло – 40 мл;
- паприка – 10 г;
- кориандр – 1/2 ч. ложки;
- лимонный сок – 60 мл;
- черный молотый перец – 1/2 ч. ложки.
Приготовление
- Корейку нарежьте ломтиками.
- Приправьте, сбрызните соком и маслом.
- Отправьте в холод на 2 часа.
- Нанизайте на шампуры и жарьте на углях до готовности.
Шашлык из баранины на вине
Сочный шашлык из баранины станет намного вкуснее, если замариновать его в красном вине. После такого замачивания, мясо приобретает выразительный оттенок, необыкновенно сочную мякоть и традиционный кавказский колорит. Чтобы мясо получилось нежным и ароматным, следует подержать его в маринаде час, после чего обжарить за 15 минут.
Ингредиенты:
- мякоть баранины – 1 кг;
- лук – 500 г;
- красное сухое вино – 250 мл;
- растительное масло – 50 мл;
- черный молотый перец – 1/2 ч. ложки.
Приготовление
- Мякоть баранины нарежьте, лук нашинкуйте кольцами.
- Выложите слоями, приправьте, влейте масло и вино. Маринуйте не более часа.
- Нанизайте на шампуры и жарьте 15 минут.
Шашлык из баранины в духовке – рецепт
Шашлык из баранины в духовке – уместная замена традиционному способу приготовления на углях. В домашних условиях не удастся добиться любимого всеми аромата дымка, зато правильно подобранный маринад и качественный кусок мяса с умеренным количеством жирка, обеспечат блюду сочность и отменный вкус.
Ингредиенты:
- мякоть баранины – 1 кг;
- лук – 500 г;
- сок лимона – 70 мл;
- сушеная мята – 1 ч. ложка;
- оливковое масло – 50 мл.
Приготовление
- Лук измельчите, смешайте с лимонным соком и маслом.
- Выложите в смесь кусочки баранины, приправьте и отставьте на 3 часа.
- Нанизайте на шпажки и отправьте в духовку при 200 градусах на полчаса.
Шашлык из говядины – лучшие рецепты маринада и блюда на мангале Шашлык из говядины, при верном подходе к оформлению и предварительному маринованию, удается не менее лакомым, нежели другие аналоги закуски из баранины, свинины или птицы. Усвоив простые правила приготовления, добиться желаемого мягкого результата сможет любой. | Плов в казане на костре удается невероятно ароматным, удивительно вкусным и не сопоставимым с вариантами блюд, приготовленных в домашних условиях на плите. Выбрав подходящий рецепт и изучив тонкости оформления яства, исполнить технологию сможет каждый желающий. |
Шашлык из рыбы – оригинальные рецепты вкусного блюда на мангале Шашлык из рыбы – совсем бесхлопотное блюдо, требующее минимума кулинарных навыков. Для создания полноценного угощения на свежем воздухе, хватит качественного и свежего продукта, простого маринада из лимонного сока и масла, и равномерного жара углей из древесины фруктовых пород. | Рецепт шашлыка – лучшие идеи приготовления мяса, овощей и рыбы на мангале Каждый рецепт шашлыка немного похож один на другой. Отличаются они приготовлением маринада и используемым мясом, чаще выбирают свинину и баранину. Но с правильной подготовкой подойдет говядина, курица и даже кролик. |
Источник: https://womanadvice.ru/shashlyk-iz-baraniny-vkusnye-i-originalnye-recepty-kavkazskogo-blyuda
Сегодня у нас гость с Кавказа — шашлык из баранины. Конечно баранина у нас не столь распространена, чем скажем свинина или говядина, но иногда все же хочется побаловать себя настоящим кавказским шашлыком.
Как выбрать мясо и готовить шашлык из баранины
Самое главное — это правильно выбрать мясо, так как баранина имеет весьма специфический запах и на порядок дороже по стоимости.
Мясо на шашлык выбираем обязательно молодого барашка, возрастом желательно до 1 года, конечно, в идеале отличное мясо молочных ягнят (до 2 месяцев).
Мясо молодого барана розоватого цвета с прослойками тонкого белого жира, имеет однородную структуру, не имеет специфического запаха, характерного для более старшей особи.
На шашлык идет мясо окорока, ребра или вырезка из корейки, но лучший шашлык, конечно, получается из мяса со спины вокруг позвоночника. Покупать мясо обязательно только охлажденное, так как замороженное теряет свою упругость, цвет и насыщается влагой, вкус уже не тот.
При приготовлении шашлыка из баранины надо учитывать тот факт, что она не любит долгой термической обработки, как только с кусочков жир перестанет течь, нужно сразу снимать с огня, если передержать, то мясо теряет свою сочность и покрывается жесткой корочкой.
Вообще традиционно в шашлык из баранины не добавляют ни каких специй, чтобы сохранялись свойственный только ей вкус и аромат.
Но кого смущает специфический запах баранины, в маринад можно добавить вино или даже водку, что делает запах не столь заметным, а мясо еще более сочным.
Ни в коем случае не добавляем в маринад уксус, белок, содержащийся в мясе просто свернется, и структура мяса станет очень рыхлая.
При жарке шашлыка в мангал можно кинуть пару веточек фруктовых деревьев или виноградной лозы, это придаст шашлыку более тонкий аромат и непревзойдённый вкус.
Особенность шашлыка из баранины в том, что его надо сразу же подавать на стол горячим и быстро съедать.
Сегодня поговорим о рецептах, более адаптированных под нашу кухню, но надеюсь не менее вкусные
Нам потребуются:
- 1 кг баранины
- веточка розмарина
- 2 столовые ложки оливкового масла
- Половина стакана лукового сока из 1 красной луковицы
- 1 большая луковица
- 1 чайная ложка зира, кинза
- Соль
Соус:
- 80 гр. томатной пасты
- Половина пучка каждой зелени (укроп и свежая кинза)
- 4 зубчика чеснока
Приготовление:
- Мясо разрезаем на порционные кусочки размером по 2-2,5 см
2. Лук измельчаем в блендере, добавив немного воды
3. Через сито отжимаем луковый сок
4. В сок вливаем масло, добавляем розмарин
5. Мясо солим по вкусу
6. Добавляем в мясо зиру, кинзу, которые разотрем руками
7. Заливаем мясо луковым соком и перемешиваем
8. Лук нарезаем крупными дольками
9. Добавим немного воды и перемешиваем мясо с луком
10. Периодически перемешивая оставляем мариноваться 6-12 часов
11. Для соуса зелень и чеснок очень мелко рубим только ножом до образования кашицы
12. Постепенно небольшими щепотками добавляем соль, чтобы зелень выпустила сок
13. В томатную пасту помешивая добавляем немного воды
14. Зелень добавляем в пасту, размешиваем
15. По желанию можно в соус выдавить сок половинки лайма
16. Соус тщательно перемешать
17. Нанизываем мясо на шампуры
18. Ставим шампура на мангал с хорошо прогоревшими до красна углями
19. Обжариваем шашлыки с двух сторон, часто переворачивать не надо, заодно можно обжарить и лепешки к шашлыку
Потребуются:
- 400 гр. мяса баранины
- 2 столовые ложки горчицы
- 1 столовая ложка соевого соуса
- 1 столовая ложка растительного масла
- 1 лимон
- 1 столовая ложка кинзы
- 1 зубчик чеснока
- Соль по вкусу
Приготовление:
- Мясо нарезать на порционные кусочки
- В одной посуде соединить соль, специи, соус, масло, горчицу и выдавить сок лимона
- Все тщательно перемешать
- Маринад добавить в мясо, тщательно перемешать
- Оставить мариноваться 30 минут
Шашлык из баранины замаринованный на минералке видео
К шашлыку из баранины к столу обязательно добавляем различную зелень, можно по желанию соусы, овощи, ну и конечно же красное вино. Приятного вам аппетита!
Для тех, кто хочет приготовить несколько видов шашлыка, могут прочитать как приготовить из курицы, а также очень вкусный из свинины, несколько рецептов маринадов для мяса.
Делитесь рецептами с друзьями, жду ваших отзывов
Источник: https://kopilpremudrosti.ru/shashlyk-iz-baraniny.html
Шашлык из баранины: рецепт приготовления с пошаговым фото
Есть ли человек, который не любит хорошее мясо на костре? Наверное, негативно относятся к такому блюду только люди, которые по личным убеждениям не употребляют в пищу мясные продукты, а вот все остальные просто без ума от шашлыка из баранины.
Казалось бы, ничего особенного – кусочки, замаринованные и запеченные на углях, но вкус в результате не оставляет равнодушным никого. Классический вариант – шашлык из баранины, рецепты приготовления которого разнообразны и многочисленны.
Этот вид мяса считается самым сложным для приготовления. Результатом неправильной обработки и жарки станут невкусные и жесткие кусочки, вместо желаемых аппетитных и сочных. Именно поэтому, подготовке к жарке нужно уделить особое внимание.
Не любите баранину и хотите чего-то другого? Сочный шашлык из говядины – рецепт маринада с луком ждет оказаться на Вашем пикнике. А любители чего-то новенького могут приступить к приготовлению!
Способ приготовления
1. Вкусный шашлык из баранины начинается с мяса и его подготовки. Выбрав самый свежий и ровненький кусочек, его необходимо промыть в воде и просушить от излишков жидкости.
2. Далее, необходимо разделить шмат на небольшие кусочки-кубики, весом желательно не более 70-100 грамм каждый. Прожилки в процессе нарезки убираем, они будут лишними в готовом блюде.
3. Специи стоит выбрать соответственно своим вкусам. На полках магазинов можно найти массу позиций специально для рецептов на мангале, нужно только ознакомиться с их составом и выбрать наиболее подходящую
4. Основа самого удачного маринада для шашлыка из баранины – это лук, причем использовать его нужно не традиционным способом, укладывая колечками, а в измельченном в блендере виде. Луковую пюреобразную массу смешиваем с майонезом, добавляем туда специи (количество можно регулировать по своему желанию) и соль.
5. Равномерно распределяем маринад, дабы каждый кусочек был хорошо пропитан. Обязательно надо с силой помять мясо руками – это также сделает его более нежным.
6. Кусочки жира понадобятся во время жарки, но при желании их также можно поместить в общую массу на время маринования. В качестве жира можно брать, как свиное сало с прожилкой, так и курдючный жир.
7. Ставим шашлык из баранины в самом вкусном маринаде под гнет и прячем в его холодильник. Идеальное время – ночь в холодильнике.
8. Нанизав мясо на шампуры, чередуя его жиром или салом, готовим все на мангале над жаром углей.
9. При подаче к готовому блюду можно добавить немного маринованного лука.
Время приготовления на углях – 45 минут. Количество порций – 4.
Приготовление баранины – высший пилотаж кулинарии и надо сказать откровенно, без специальных знаний тут не обойтись. А уж, чтобы шашлык из баранины вышел мягким, придется попотеть.
Первое и самое важное, как вы уже поняли — это маринад.
Данное мясо очень капризное, и если один раз шашлык из баранины получился самый вкусный, то нет никакой гарантии, что и в следующий раз все будет точно также.
Также вам могут быть интересны эти рецепты:
1. Шашлык из шампиньонов на костре – вкусные овощи на мангале
2. Сочный шашлык из говядины – рецепт маринада с луком.
3. Как мариновать шашлык из говядины.
Горячий маринад
Это подготовительный процесс, который и даст гарантию того, что любое задуманное блюдо из баранины выйдет удачно. Таким путем действуют французские повара.
Как выбрать баранину на шашлык
Существует несколько мнений, какой должен быть баран, чтобы он получился мягким. Одни пишут, что нужна тушка до года, а другие, наоборот, выбирают барана постарше. Правда есть во втором варианте. Молодая особь при приготовлении останется жесткой.
Перед тем, как замариновать шашлык из баранины, запомните очень простое правило: свежее мясо невозможно приготовить вкусно. Тушка или ее кусок должен полежать в холодильнике 2 или даже 3 дня. Парадокс, но это и есть та особенность, из-за которой этот продукт предпочитают жители жарких регионов. Баранина не портится неделю, а то и дольше и никакие религиозные убеждения тут не при чем.
Какую часть баранины выбрать для приготовления
Тут нужно действовать совершенно не так, как при выборе свинины или говядины. Когда вы готовитесь сделать вкусный шашлык из баранины, вам прежде всего следует исходить из того, какие тушки есть в наличии. Если это взрослый баран, можно брать:
- Надпочечник;
- Ногу;
- Биточную часть.
У тушки поменьше лучше взять ошеек или ребра.
Надо сказать, что ребра на углях – это намного вкуснее и ярче, чем классический шашлык из баранины. Готовят их точно также, за исключением нарезки. Готовые ребра подаются цельным куском и разрезаются уже на столе, аккуратно отделяя ножом по порциям мясо и кость.
Кстати, именно за счет кости ребра выходят еще нежнее. Она нагревается на углях и как бы прожаривает ломоть изнутри.
Теперь вы знаете, как приготовлять самый вкусный и мягкий шашлык из баранины. Весь секрет в правильной подготовке мяса, начинающийся задолго до маринования. Воспользовавшись советами выше, вы не только накормите много гостей, но и удивите всех присутствующих. Никто и никогда не догадается, что так вкусно можно сделать это сложное для приготовления мясо.
Подавайте готовое мясо с любым салатом или маринованными шампиньонами, а в качестве соуса лучше всего подойдет любой сладковатый вариант, например, сливовый или клюквенный.
Источник: https://gotovit-prosto.ru/vtorye-blyuda/shashlyk-iz-baraniny-recepty-prigotovleniya.html
Поделиться:
Нет комментариев
Шашлык из баранины — самый вкусный маринад, чтобы мясо было мягким и сочным
Добрый день, друзья!
Все на пикник! Сегодня у нас шашлык из баранины — традиционное блюдо кавказских народов. Правильно приготовленный бараний шашлык на мангале получается с изысканным вкусом, неожиданно мягкий и необычайно сочный, также как из свинины.
Если сто человек спросить, как приготовить самый вкусный маринад, чтобы мясо было мягким, то можно узнать сразу сто рецептов. Каждый выбирает для себя свой рецепт. Не бывает единственно правильного рецепта приготовления, а бывают разные технологии.
Как мариновать баранину для шашлыка, чтобы мясо было сочным и мягким
Какие куски мяса лучше всего использовать
Лучше всего это бескостный задний окорок. А для любителей мяса с косточкой хорошо подойдет корейка или ребрышки. Только в этом случае, чтобы замариновать и пожарить мяско потребуется больше времени.
Для своей семьи приобретаем мясо в сельском подворье, пока мы с хозяевами пьём чай, молодого барашка свежуют и разделывают на куски. Так что сомневаться в свежести тушу нет причины.
А когда нет такой возможности, идем на городской рынок в мясную лавку. Выбираем мясо годовалого ягненка, обязательно свежее и охлажденное. Обращаем внимание на светлый цвет и специфический запах (парного молока). Жир должен быть белого цвета, с еле заметным желтоватым оттенком.
Проверяем свежесть так — надавить пальцем и образуется ямочка, которая быстро выравнивается, а если в месте надавливания появляется красный оттенок крови, значит, оно было неоднократно заморожено.
Хороший шашлык получится из хорошего мяса, а самый лучший из самого лучшего мяса
Принципы маринования
Самые распространенные виды маринада: лимонный, винный, соевый, горчичный, кефирный, на основе лука и уксуса, на основе майонеза,
Универсальный маринад состоит из четырёх базовых ингредиентов — соль, лук, специи и масло. Его задача размягчить мясо, сохранить его вкус и придать аромат.
Замариновать баранину для шашлыка не сложно, если придерживаться основных принципов маринования мяса.
1 принцип — использовать природную кислоту:
- свежеотжатый сок (лимон, яблоко, гранат, ананас, киви, томат)
- вино (красное, белое)
- кисломолочные продукты, сметана, майонез, йогурт
- соевый соус
- горчица
- щавель, лук
2 принцип — использовать специи
Они должны подчеркнуть изысканный вкус, и придать насыщенный аромат готовому блюдо. Важно знать меру, использовать ароматные специи надо в малых количествах, иначе рискуете испортить вкус блюда.
3 принцип — использовать масло: оливковое, растительное, кунжутное
Давайте порассуждаем о том, для чего надо масло в маринаде. По одной простой причине — в масле лучше раскрывается вкус всех специй. И не надо лить масло стаканами, достаточно положить 1-2 столовую ложку. Впрочем, вам решать быть или не быть.
Необходимые ингредиенты
Мясо. Сколько времени мариновать зависит от температуры (оно должно иметь комнатную температуру) и размера кусочков.
Убрать пленки и жилки, лишний жир. Нарезать на кусочки, размер имеет огромное значение, он должен быть таким, чтобы за один раз попасть в рот. Слишком большие куски плохо замаринуются и не прожарятся, а маленькие будут жесткими и сухими.
Если мясо не жирное, то его можно чередовать с небольшие кусочки сала. Уверяю вас, что поджаренное сало просто тает во рту и съедается в первую очередь. Хотя баранье мясо готовится подольше, чем свинина, но если её не пережарить, то мясо будет мягким и сочным.
Чем свежее мясо, тем меньше требуется специй и времени для маринования
Лук, его надо много. Мясо очень любит лук, и не просто лук, а его сок. Я пользуюсь шнековой соковыжималкой. Немного слёз, но это того стоит. Баранина отлично замаринуется в свежеотжатом соке лука, а затем в растительном масле со специями и солью.
Не забываем, что готовить маринад лучше всего в стеклянной, керамической или эмалированной посуде.
ТОП 5 самых вкусных маринадов, чтобы мясо было мягким и сочным
Классический маринад для приготовления шашлыка из баранины
Ингредиенты:
- окорок— 2 кг
- лук— 2 кг
- соль — по-вкусу
- смесь прованских трав— 50 гр.
- паприка—2 ст. л.
Приготовление:
Мякоть нарезать поперек волокон, на порционные куски. Щедро посыпать солью и легкими хлопками вбить соль в мясо. Если соль просто перемешать, то минут через 15 она вытянет весь сок из мяса, и оно станет сухим.
Взять упаковку смеси прованских трав. Блюдо, приготовленное с использованием этой смеси трав приобретет неповторимый пряно — острый вкус и несравненный аромат.
Щедро посыпать смесь и хорошенько перемешать.
Лук почистить и пропустить через шнековую соковыжималку. Немного слёз, профилактика простудных заболеваний и чистый луковый сок готов.
Лукового сока надо много, он должен полностью закрыть мясо.
Хотите улучшить цвет и вкус готовящегося блюда? В небольшой миске смешайте сладкую паприку с растительным маслом, и отправить в маринад. А если хотите придать остроту, то добавьте горькую паприку. Емкость с маринадом закрыть пищевой пленкой и оставить при комнатной температуре на 4 часа, не более. Не забывайте, что луковый сок сильный размягчитель, и он изменяет структуру мяса.
Приготовление маринада по этому рецепту гарантирует, что мясо получится очень сочным и мягким. Жарить шашлык 12-15 минут и приятного аппетита!
Винный маринад с тимьяном для баранины
Ингредиенты:
- окорок— 4 кг
- помидоры— 1,5 кг
- лук— 1,5 кг
- лимон— 1 шт.
- красное вино —150 мл
- мёд — 2 ст. л.
- соль — по вкусу
- тимьян
Пошаговое приготовление:
Нарезать окорок на пластины, а затем на порционные кусочки поперек волокон.
Нарезать свежие помидоры. При отсутствии можно заменить томатным соком или соусом.
Выжать сок половинки лимона.
Добавить размягченный мёд.
Добавить тимьян, он очень хорошо сочетается с мясом, помогает переваривать жир, кроме этого обладает бактерицидными свойствами.
Соль по вкусу.
Налить красное вино. Винная кислота размягчает волокна и придаёт неповторимый легкий аромат мясу.
Лук нарезать средними кольцами.
Все ингредиенты перемешать. Посуду закрыть пищевой пленкой. Лучше замариновать вечером и отправить в холодильник до утра.
Маринад шашлыка из баранины от Сталика Ханкишиева
Ингредиенты:
корейка, лук, молотая зира, кориандр, черный перец, соль
Как приготовить шашлык из бараньих ребрышек
Ингредиенты:
- рёбрышки бараньи — 2 кг
- лук — 1 кг
- молотая зира — по вкусу
- кориандр молотый — по вкусу
- соль — по вкусу
- перец чёрный молотый по вкусу
Приготовление:
- Ребрышки молодого барашка разрезать на порционные кусочки.
- Репчатый лук нарезать тонкими кольцами, посолить и размять руками, до выделения сока.
- Соединить молотую зиру, кориандр и соль, перемешать. Этой смесью натереть кусочки мяса.
- Добавить лук и мариновать при комнатной температуре не более 4 часов.
- Во время нанизывания ребрышек на шампур очистить мясо от лука. Он выполнил свою функцию, и больше не нужен.
- Жарить следует на тлеющих углях с хорошим жаром. В это время нельзя отлучаться от мангала ни на минуту. Самое главное сейчас не передержать шашлык и сохранить сок.
- Подавать горячим с запеченными овощами и обязательно много свежей зелени.
Вкусный маринад для настоящего шашлыка из баранины по-кавказски
Готовить будем по рецепту моего хорошего друга. Костя будет хлопать у мангала, а я буду описывать все его действия. Мясо по такому рецепту получается таким сочным и вкусным, что просто тает во рту. Попробуйте, приготовьте, не пожалеете.
Ингредиенты:
- мякоть баранины — 1 кг
- красный репчатый лук — 1 луковица
- репчатый лук — 500 гр.
- оливковое масло — 2 ст. л.
- соль
- розмарин — веточка
- кинза, зира — 1/2 ч. л.
- вода — 100 мл
для соуса
- чеснок — 4-5 зубчиков
- кинза — пучок
- укроп — пучок
- томатная паста — 100гр
- мёд — 1 ст. л.
Традиционно берётся мякоть задней ноги молодого ягненка. Удалить излишки жира и пленок. Мякоть промыть, обсушить и нарезать поперек волокон, порционными кусочками.
Лук почистить, нарезать и измельчить блендером. Полученную луковую кашицу пропустить через мелкое сито. Нам нужен только сок.
В луковый сок налить оливковое масло, положить веточку свежего розмарина. В руках растереть семена кинзы и зиры и отправить в сок.
Мясо выложить в широкую миску. Посолить, залить подготовленным маринадом, перемешать.
Почистить лук, нарезать крупными кольцами, выложить на мясо и все аккуратно перемешать. При необходимости добавить воду.
Закрыть пищевой пленкой и оставить минимум на 4 часа, а лучше на 8 часов. Ни в коем случае не придавливать гнетом! Периодически перемешивать, для лучшего маринования.
Пока мясо для шашлыка маринуется, готовим соус.
4-5 зубчиков чеснока, раздавить широкой стороной ножа и очень мелко-мелко нарубить.
Зелень укропа и кинзы рубить ножом до тех пор, пока они не превратятся в кашицу, затем смешать с порубленным чесноком.
В миску выложить томатную пасту, добавить нарубленный чеснок и зелень, мёд, немного воды. Всё хорошо перемешать, соус должен быть однородной консистенции. Дать настояться 10 минут.
Перед нанизыванием на шампур мясо освободить от лука, он уже отдал свой аромат и сок, и теперь он больше не пригодится. Куски шашлыка на шампуре располагать равномерно, если куски крупные, например корейка с косточкой, лучше нанизывать сразу на два шампура.
Как правильно жарить шашлык, я описала ранее в статье шашлык из курицы. Поэтому подробно на этом останавливаться не буду.
Домашний способ приготовления в духовке
Захотелось шашлычка, а выехать на природу не получилось, готовьте в домашних условиях в духовке.
- баранина—1 кг
- курдючное сало — 300 гр.
- лимон— 1 шт
- лук— 2 шт
- красный перец—1 ч. л.
- соль — по вкусу
- молотый кориандр, зира, куркума — по 1 ч. л.
Так какой же маринад лучше?
Придерживайтесь принципов маринования, подойдите творчески к процессу приготовления. И у Вас появится свой неповторимый оригинальный рецепт, с помощью которого вы будете удивлять своих близких и друзей самыми вкусными маринадами и самым мягким шашлыком.
Если у Вас есть дополнения к рецептам, пишите. Буду рада Вашим комментариям.
Последние комментарии