Сервировка блюд красивая
Оформление блюд к праздничному столу своими руками
При оформлении стола к предстоящему празднику для создания соответствующей атмосферы важно уделять особое внимание украшению блюд. Зная некоторые тонкости украшения пищи, можно из простых продуктов сделать настоящий шедевр кулинарного искусства. Далеко не все знают, как осуществлять оформление блюд к праздничному столу своими руками.
Красиво оформленный стол способен подчеркнуть атмосферу праздника. Вы можете порадовать гостей блюдами, которые обладают не только изумительным вкусом, но и прекрасным внешним видом.
Даже привычные кушанья можно преобразить в домашних условиях до неузнаваемости, главное - подойти к этому процессу творчески.
В кулинарии существует отдельное направление художественной резки фруктов и овощей – карвинг. Из нарезанных по определенной технологии продуктов можно формировать целые букеты для украшения стола. Для вырезания сложных элементов потребуются острые ножи с разными размерами лезвий.
Помимо самих продуктов и кухонных инструментов, для красивого оформления праздничного стола потребуются следующие приспособления:
- шпажки для сервировки;
- зубочистки;
- салфетки.
Процесс достаточно кропотливый, требует много времени, поэтому запаситесь терпением и заранее рассчитайте, когда и к какому блюду приступить в тот или иной момент.
Начните с простых вариантов: совершенствуя навык из раза в раз, можно стать гуру карвинга.
Один из самых популярных способов украшения блюд – декор цветами, сложенных из кусочков овощей. Ножом с узким лезвием необходимо порезать овощи на тонкие пластины. Сердцевина цветка формируется из скрученной в трубку небольшого диаметра пластины. Из оставшихся тонко нарезанных овощей нужно сделать лепестки.
Закрепляется готовый цветок у основания при помощи зубочистки. Для создания такого украшения чаще всего используют следующие овощи:
- томаты;
- огурцы;
- свекла;
- редис или редька;
- морковь.
При помощи простых продуктов можно создавать оригинальные украшения для праздничных блюд. Из зеленых или черных оливок, зеленого лука и болгарского перца получаются красивые пальмы. Чтобы сформировать ствол пальмы, нужно надеть на шпажку для сервировки оливки. Листья дерева можно сделать из зеленого лука или из зазубренных кусочков болгарского перца.
Из овощей и фруктов можно создавать потрясающие фигуры животных или мультипликационных персонажей. Если к основанию груши при помощи зубочисток приколоть зеленый виноград, а на узкий край надеть черную виноградину, то получится небольшой ёж. Глаза ежа можно сформировать из маленьких кусочков черного винограда. Из цветной капусты можно сделать пуделя.
Для украшения сладких блюд можно составить небольшие картины из фруктов и ягод. Достаточно нарезать фрукты на ломтики нужной формы и сформировать из полученных кусочков то или иное изображение. Из клубники, как и из овощей, можно соорудить красивые цветы.
Арбуз может послужить корзиной для фруктового салата или других сладких блюд. Сначала нужно наметить на кожуре ягоды ручку корзины. После чего из арбуза вырезают ненужные части и удаляют мякоть.
Чтобы корзина смотрелась более эффектно, кожуру ягоды можно украсить подобием художественной резьбы.
На праздничном столе всегда присутствуют мясные, рыбные, сырные, фруктовые и овощные нарезки. Даже такие простые продукты можно красиво подать гостям. Нарезки из разных видов овощей сами по себе смотрятся ярко. Из овощей можно сделать цветы или же просто дополнить зеленью.
Для создания красивой мясной нарезки все продукты следует порезать на тонкие кусочки. Почти прозрачные ломтики колбасных изделий и буженины достаточно будет красиво разложить на тарелке в форме трубочек, цветов или другими способами.
При формировании нарезки из фруктов следует помнить, что резать продукты лучше перед подачей на стол. Чтобы фрукты не почернели, их необходимо слегка сбрызнуть лимонным соком.
Нарезку из сыра следует подавать на большой плоской тарелке. Рекомендуется сочетать различные сорта сыра, порезанные на ломтики разной формы. В центр блюда принято ставить небольшую соусницу или пиалу с медом. Изысканное сочетание будет смотреться эффектно.
В рыбную нарезку может входить один или несколько видов рыбы. Ее можно резать самыми различными способами, в зависимости от разновидности и количества. Красиво будет выглядеть сочетание слабосоленой семги и копченого палтуса.
Рыбное ассорти дополняют и другими продуктами: красной икрой, креветками, мидиями, овощами или лимоном.
Многие салаты выглядят довольно привлекательно и не нуждаются в дополнительном украшении. Однако всегда можно прибегнуть к некоторым хитростям оригинального оформления и изменить привычное блюдо до неузнаваемости. Например, знакомый всем салат сельдь под шубой можно выложить в форме рыбы или украсить розочками из моркови.
Следует помнить, что для украшения салатов лучше использовать те продукты, которые входят в состав блюда или хорошо сочетаются со всеми компонентами. Существует несколько основных принципов красивого оформления салатов:
- Слоеным салатам можно придавать самые различные формы: геометрические фигуры, животные, растения. Для удобства можно использовать специальную посуду или другие удобные приспособления (например, фигурные пластиковые коробки от тортов).
- При помощи определенных продуктов можно придать блюду интересный оттенок. Например, получить голубой оттенок можно, если сок из краснокочанной капусты добавить к вареному рису.
- Фигуры или цветы из овощей или фруктов станут отличным украшением праздничного блюда.
- При оформлении салатов не стоит забывать о посуде, в которой будет подаваться блюдо. Ярко оформленный салат лучше будет смотреться в однотонной или прозрачной неброской посуде.
На новогоднем и рождественском праздничном столе практически всегда присутствует запеченная птица. Это может быть курица, утка, гусь или индейка. Запеченная дичь сама по себе выглядит довольно аппетитно и привлекательно, но вполне обыденно.
Для красивой подачи вторых блюд на праздничный стол можно воспользоваться следующими идеями:
- Запеченную целиком курицу можно уложить на тарелку, украшенную салатом и помидорами черри. Более экзотично будет смотреться птица в кусочках ананаса или консервированных фруктах.
- Утку традиционно запекают с яблоками. Яблоки в данном случае можно использовать не только для фаршировки птицы, но и в качестве украшения блюда. Можно запечь несколько фруктов целиком, чтобы украсить ими праздничное блюдо.
- Тарелку с запеченным гусем можно украсить зеленью (салатом, петрушкой) и дольками лимона. Оригинально будет смотреться птица, украшенная ягодами или фруктами: виноградом, клюквой, яблоками, киви, апельсинами или клубникой.
- Очень красиво смотрятся кулинарные композиции из запеченной индейки с ягодами и фруктами различных оттенков.
Помимо красивого оформления блюд, нужно уметь правильно сервировать стол. Раскладывать столовые приборы нужно симметрично. Посуду следует расставить по прямой линии или по кругу, если стол имеет круглую форму. Салфетки могут быть не только практичным предметом, но и элементом декора, если их красиво сложить.
Сервировку стола можно выполнить в каком-то определенном стиле: ориентируйтесь на время года или тематику праздника. Стоит придерживаться гармоничного сочетания оттенков и форм.
При любом виде сервировки и меню не нужно забывать о красивой подаче хлеба: его можно положить в специальную деревянную хлебницу или большую тарелку из фарфора.
О том, как красиво украсить праздничный стол, смотрите в следующем видео.
Сервировка праздничного стола в домашних условиях: расположение блюд и идеи оформления

Сейчас в каждом городе наблюдается такое разнообразие ресторанов, баров и кафе, что приглашение гостей домой стало редкостью. Несмотря на это, уют семейных обедов и домашних праздников в кругу близких друзей не заменит ни один фешенебельный ресторан. Когда перед хозяйкой встает вопрос о сервировке стола в домашних условиях, у многих начинается паника, ведь не хочется «упасть в грязь лицом».
На самом деле в сервировке стола в домашних условиях нет ничего страшного. Необходимо лишь знать базовые правила этикета, сервировки и правильной подачи блюд.

В сервировке стола следует уделять особое внимание некоторым деталям. Ознакомимся с ними детально.
Уделите особое внимание скатерти, даже если сервируете обычный, а не праздничный стол. Принимать пищу за «голой» столешницей не так приятно, как сидя за чистой, светлой скатертью. Психологи и диетологи уверены, что правильный цвет этого элемента позволит улучшить настроение, съесть меньше, а также получить эстетическое удовольствие.
- Не стоит заменять скатерть дешевой клеенкой, несмотря на ее доступность и неприхотливость в уходе.
- Цвет скатерти подбирается в тон интерьеру, либо спокойного нейтрального цвета.
- Скатерть должна подходить к столу по размеру – ни больше, ни меньше. В противном случае мебель будет смотреться нелепо и безалаберно.
- Форма ткани подбирается исходя из формы столешницы.
Несмотря на высокую стоимость хорошей посуды, в запасе каждой хозяйки должен быть хотя бы один качественный сервиз на 6 или 12 персон, набор одинаковых столовых приборов, стаканов, бокалов, салфетниц. Нельзя забывать, что для холодного, горячего, закусок, супов и десертов есть отдельная посуда. Подбирайте ее в тон к общему сервизу, чтобы не было нелепых сочетаний.
Для повседневных целей достаточно иметь однотонную посуду из одного комплекта. Гораздо приятнее, когда все члены семьи даже за домашним обедом находятся в гармонии.
Для юбилея или дня рождения подойдет стандартная посуда белого цвета, которая, кажется, никогда не выйдет из моды.
При сервировке семейного обеда или ужина нет необходимости доставать весь свой арсенал «настоящей хозяйки». Достаточно посмотреть на меню, чтобы определить виды тарелок и приборов, которые для него необходимы. Решите, будут ли на столе присутствовать спиртные напитки и сколько человек будет их употреблять. Не нужно ставить детям такие же бокалы, что и взрослым.
Ознакомимся с нюансами повседневной сервировки.
- Сначала ставится декоративная тарелка, затем посуда для основного блюда. На нее помещается глубокая тарелка для супа.
- Декоративная тарелка в первую очередь служит для защиты скатерти от загрязнения, так как ее края выступают за пределы основных элементов. Если декоративной посуды под рукой нет, подойдет большая плоская тарелка для горячего.
- Будьте внимательны: даже при повседневной сервировке лучше наливать суп из супницы за столом (каждому в тарелку), чем нести посуду от плиты, проливая на каждом шагу.
- С горячим может быть точно так же – если горячее блюдо уже стоит на столе, вы можете накладывать его из общей тарелки. Если же такой возможности нет, попросите детей или супруга помочь вам принести горячее.
- Приборы должны быть для каждого – вариант «один нож на всех» не подойдет. Даже при домашнем обеде каждый член семьи должен чувствовать себя комфортно.
- Исходя из правил этикета, нож и столовая ложка находятся справа от тарелки, вилка – слева.
- Стаканы и бокалы располагаются с правой стороны от тарелки для сервировки по диагонали.
- При обычном обеде или ужине выгоднее использовать простые бумажные салфетки. Подберите их цвет согласно цветовой гамме всего стола – белые по-прежнему будут смотреться выигрышно.
Праздничная сервировка отличается от повседневной. Накрывая стол по поводу дня рождения, юбилея, Нового года или по другому поводу, хочется быть на высоте. Здесь продолжают действовать все правила стандартной сервировки.
Появляются лишь небольшие нюансы.
- Так, при праздничной сервировке помимо декоративной тарелки, тарелки для горячего, тарелки для супа подается закусочная тарелка.
- При праздничной сервировке, кроме ножа, столовой ложки и вилки над декоративной тарелкой следует положить десертную вилку и маленькую ложечку для кофе или чая.
- Если при сервировке ставится пирожковая тарелка, необходимо положить на нее ножик.
- Первым бокалом ставится самый высокий, последним – рюмка для крепкого спиртного.
- Тканевые салфетки не только придадут изыск вашему столу, но и станут первой необходимостью для гостя. Существует большой выбор сложенных салфеток для сервировки с различными аксессуарами. Также вы можете красиво сложить ее сами.
- Соусы, соль и перец располагаются по центру стола так, чтобы любой гость мог дотянуться до них без проблем.
- Все напитки должны стоять на столе уже открытые и откупоренные.
- При большом количестве гостей нельзя забывать о правиле подачи блюд: застолье начинается с преподнесения закусок, канапе, бутербродов.
- Каждое блюдо, поставленное на стол, должно иметь ложку. Таким образом, вы даете понять гостю, что еду он может положить себе сам.
- Очередность подачи тарелок с едой человеку должна соответствовать его статусу и положению. Для начала подаются блюда взрослым женщинам, затем мужчинам, а потом детям.
Зная основные правила этикета и принципы базовой сервировки, нет ничего проще, чем накрыть праздничный стол. Здесь вам поможет ваша фантазия, вкус и небольшие хитрости, которые необходимо знать.
Прежде чем готовить блюда и накрывать на стол, продумайте концепцию праздника. Будет весьма нелепо, если детский день рождения будет оформлен в монотонных тонах, а деловой обед украшен яркими салфетками с клоунами или цветами.
Важно помнить, все гости разные: праздничная сервировка предполагает большее количество людей – кто-то может быть высокого, а кто-то – низкого роста, кто-то левша, а кто-то правша.
Подумайте об удобстве всех гостей.

Если стол не позволяет разместить все предметы сервировки в необходимом порядке и последовательности, не хватает места для расстановки закусок, салатов и остальных блюд, то воспользуйтесь идеей сервировочного столика. Это может быть журнальный вариант или любой другой, оформленный в стиле общего стола. Подберите скатерть и декорацию салфетками. Важно, чтобы декор не казался неуместным.
Праздничное настроение могут создать элементы декора:
- подсвечники;
- живые цветы;
- аксессуары (в том числе ленты и банты).
Так, при оформлении свадебного банкета всегда используется множество объемных аксессуаров – это не выглядит пошло.
Важно не перегрузить стол, не загромоздить его лишними вещами, а также подобрать уместный для данного случая декор.
Не бойтесь воспользоваться шарами или целыми арками, если это чей-то день рождения или юбилей.
Если праздничная сервировка готовится для какого-то тематического мероприятия, будь то Новый год или Рождество, дополните стол подходящим декором: пряниками в шапочках Деда Мороза, леденцами-тросточками, пряничными домиками. Каждое тематическое мероприятие имеет свой набор элементов, который зависит только от вашей фантазии.
Гостей придет много, а одинаковой посуды мало – и здесь найдется выход. Тарелки и приборы можно комбинировать между собой, даже если они разных форм и цветов. Определите общую цветовую гамму, поэкспериментируйте с постановкой посуды друг на друга, дополните их салфетками.
Не используйте более трех цветов при одной сервировке. Яркие краски будут отвлекать глаз, а то и вовсе перебьют аппетит. Спокойные, пастельные тона могут слиться в одно неприметное пятно.
Главным вашим помощником станет тайминг. Правильно распланированное время подачи блюд и десерта поможет вам не ставить все яства на стол одновременно, а также грамотно распределить ваши силы.
Еще один нюанс правильной сервировки – расположение гостей. Вряд ли вы хотите, чтобы вместо восхищения от вашего стола, блюд и уюта вы весь вечер слышали колкости гостей, сидящих рядом.
Праздники, на которых присутствуют только взрослые или взрослые с детьми, куда менее суматошные, чем детские дни рождения.
Несмотря на то что здесь нужно максимально продумать пространство, сделать его не только удобным, но и безопасным для детей, свободе фантазии можно только позавидовать.
- Стиль и единство – важные элементы на детском дне рождения, поэтому позаботьтесь о гармоничном сочетании праздника, количестве мальчиков и девочек со всем вокруг: начиная от выбора скатерти, заканчивая элементами декора.
- Обращайтесь к деталям позитивных расцветок. На столе не должно быть мрачных тканей или салфеток. Откажитесь от декора в готическом или винтажном стиле. Применяйте исключительно жизнерадостные детали.
- Бесполезно ставить детям фарфоровую посуду или семейную реликвию (старинный сервиз). Малышей бессмысленно ругать за разбитую чашку, если они случайно столкнули ее локтем во время игры.
Сейчас в магазинах встречается огромное разнообразие одноразовой цветной картонной посуды с мордочками, шариками или персонажами любимых мультфильмов. Дети будут рады такой сервировке.
- Если в одной комнате празднуют и дети, и их родители, накройте отдельный стол для чад – пусть они тоже почувствуют себя самостоятельными.
- Не нужно сервировать стол по всем правилам этикета – вряд ли пятилетний ребенок оценит вилку для морепродуктов, нож для масла и множество бокалов, стоящих в ряд. Оформите стол просто и со вкусом, не используя элементы роскоши.
- Не ставьте на стол одновременно все блюда, даже если место это позволяет. Дети не будут находиться за столом все время, еда остынет, а закуски, и канапе разлетятся по всему дому.
Собирая гостей дома, подумайте, готовы ли вы потратить немало времени на подготовку концепции, подбор посуды и декора, поиск скатерти, а также готовку и непосредственно сервировку.
Если готовы, то все вышеперечисленные секреты и хитрости помогут сэкономить время, нервы и деньги и главное, подарить хорошее настроение себе и гостям.
Когда вы начнете сервировку исходя из наличия всего необходимого, у вас появятся идеи, как скрыть те или иные недостатки, как скомбинировать посуду.
Подробнее об сервировке праздничного стола смотрите в видеоролике ниже.
Как украсить салат: сервировка стола на 5+
Оглавление:
Ни одно торжество, будь то день рождения, свадьба или Новый год, не обходится без праздничного стола, который должен быть красиво сервирован: скатерть, салфетки, столовые приборы. Обычно на этом хозяева останавливаются. А зря, ведь сервировка — это еще и украшение блюд. Конечно, украсить сразу и закуски, и горячее, и нарезку сложно. А вот на салаты, которые все время будут находиться на столе, обратить внимание определенно стоит.
Цветочные композиции
Что вы ассоциируете с красотой? Наверняка в названном вами ряду нашлось место цветам. Цветочные мотивы используются для декорирования тканей, одежды, аксессуаров. Так почему бы не подумать о том, как украсить салат съедобными цветами?
- Цветок из перца. Из овощей и фруктов люди, увлекающиеся карвингом, создают изумительные бутоны. Ну а тем, кто незнаком с искусством художественной резки, можно начать с элементарного. От красного или желтого болгарского перца отрежьте заднюю часть и очистите от семян и плодоножки. Бутон готов! В качестве листьев используйте ломтики зеленого перца. Сердцевину цветка можно заполнить тертым сыром с майонезом.
- Каллы из сыра. Творить можно не только из овощей! Плавленый сыр — прекрасная основа для таких цветов, как каллы. Предварительно охлажденные сырные пластинки сверните в кулечки. Внутрь вставьте тычинки из перца или моркови. Стебли заменит любая зелень: петрушка, укроп, зеленый лук, базилик.
- Весенний букет из помидоров и яиц. Прекрасные первые весенние цветы — гиацинты и тюльпаны — могут распуститься не только на клумбах, но и в салатнице. Томат среднего размера поделите пополам, верхнюю часть с плодоножкой срежьте в виде зубчиков. Тюльпан готов. Для гиацинта натрите на тёрке яичный белок и придайте массе нужную форму. Если вы хотите сиреневый или бордовый гиацинт, то смешайте белок со свекольным соком. Стебли сделайте из лука, а листья — из укропных веточек.
- Кувшинка из огурца. Нарежьте овощ с кожурой тонкими овальными ломтиками — лепестками. Их нужно вставлять прямо в салат, поэтому можете для удобства сделать в центре блюда небольшую выемку. Сначала обложите ее ломтиками по периметру. Для сердцевины возьмите два «лепестка» и оберните один в другой, формируя при этом бутон. Затем вставьте его в выемку. Края блюда украсьте огуречными кольцами. Для них подготовьте еще один огурец, но нарезайте его вдоль, также не снимая кожуры.
- Розы из моркови и свеклы. Ну и куда же без царицы всех цветов? Отварите овощи. Из них нужно получить длинные (хотя бы 7—8 см) очистки. Для этого представьте, что срезаете кожуру с яблока или картошки. Затем эти «ленты» скатайте в рулончики. Разбавят букет перья лука и петрушки.
Чтобы цветочное оформление выглядело эффектнее, делайте его на однотонном фоне: слое майонеза, тертого сыра и т. п
Насыпные рисунки
Если вам нравится посыпать салаты, то превратите этот процесс в создание какой-нибудь картинки или фигуры. Итак, вооружайтесь теркой и шаблоном:
- Инь-ян. Любителям восточной философии такой вариант приглянется. Распечатайте изображение символа в нужном масштабе и наметьте линии-границы, по которым вы будете заполнять салат. Для белой половины натрите на терке белок, для черной — мелко порежьте чернослив или маслины. Выкладывать рисунок начинайте с кружочков.
- Шахматная доска. Из тех же ингредиентов (белок, чернослив, маслины) получится и салат-развлечение. Правда, эта идея гораздо труднее в исполнении. А тем, кто интересуется, как побыстрее украсить салат, фото шахматной доски в помощь. Вырежьте черные поля и приложите трафарет на салатницу. Сверху посыпьте маслины. Затем аккуратно уберите трафарет и заполните «окошки» яичным белком.
- Звезда. Аналогичным образом создаются и рисунки, например, в виде звезды. С помощью трафарета выложите из тертой отварной моркови фигуру, а остальное пространство заполните белком или отварным картофелем. Кстати, украшать подобные рисунки цветами не возбраняется.
- Луговая ромашка. В продолжение цветочной темы: украшения необязательно должны быть из продуктов, которые правильно нарезаны и сложены. Натрите на тёрке яичные белки или вареный картофель и сыр. В центре выложите круг из сыра, а из тертой массы белого цвета — лепестки ромашки. И еще один штрих: измельчите укроп и заполните им места вокруг цветочка.
- Календарь. Какую дату вы празднуете? Ее можно запечатлеть на одном из блюд. Сделайте фон из мелко натертой картошки или сыра. А дальше — дело вкуса. Например, цифра может быть сделана также насыпью или составлена из ломтиков какого-нибудь овоща, как делается название месяца. К празднику Победы или 23 Февраля можно выложить флаг России. Где взять синий овощ? Сделать самим: пищевой краситель смешайте с белком яиц — и готово!
Если под рукой не оказалось какого-то овоща, то замените его на продукт такого же цвета. Например, огурец на зеленый перец.
Съедобные фигуры
Если в вопросе, как украшать салат своими руками, вы уже не новичок, то обратите внимание на форму яства. Стоит лишь немного пофантазировать, как вдруг на столе вместо оливье оказывается большая апельсиновая долька!
- Сердце. Одна из самых красивых и любимых всеми фигур — это сердце. А салатик в виде двух сердец как нельзя кстати придется к празднику Всех влюбленных. Сперва придайте салату нужную форму: выложите большое сердце, на которое частично заходит второе сердечко меньшего размера. Заполните сердца измельчёнными продуктами разных цветов: красным и желтым перцем, крабовыми палочками и сыром и т. п. Для сельди под шубой подойдет сочетание моркови и свеклы. Из яичных половинок и оливок сделайте глаза, рот — из морковки, перца или томата. Маленькому сердечку (девочке) вырежьте из половинки яблока бантик.
- Пчелки. На один из «цветочных» салатов может приземлиться пчела. Крыльями для нее послужат чешуйки репчатого лука. Туловище сделайте из оливки и маслины, разделенных поперек на 4 части. Чередуя кусочки, наденьте их на шпажку и завершите все целой оливкой — головой.
- Подарок. Выложите салат в квадратной, прямоугольной или круглой форме. Сверху и по бокам покройте «подарочную упаковку» смесью из перетертых белков и майонеза. Теперь коробочку нужно украсить лентой с бантом. Для этого тертую вареную морковь уложите в виде двух полос, пересекающихся посередине. Чтобы края выглядели аккуратнее, декорируйте их зернышками граната. Бант изготавливается из недоваренной морковки. Порежьте ее вдоль и сформируйте из пластин части банта. В центр положите кусочек моркови или насыпьте гранат. Салат в виде подарочной коробки можно даже подарить, если внутрь спрятать хорошо упакованный презент (не очень маленький).
- Долька лимона/апельсина/арбуза. «Сладкий» салат в виде фрукта наверняка понравится сладкоежкам. Салатной массе придайте форму полукруга. Можно сделать и круг. Если вы хотите вкусить арбуз, то посыпьте круглую боковинку и небольшую часть сверху огурцом, луком или перцем. Затем сделайте прослойку из сыра, желтка или желтого перца, а оставшуюся часть салата, включаю боковинку, заполните красным сладким перцем. Арбузными семечками могут побыть маслины. Для апельсиновой или лимонной дольки натрите на тёрке морковь или сыр. Посыпьте массой всю «дольку», а сверху нарисуйте прожилки майонезом или смесью майонеза с сыром.
- Пустыня. Лучшего оформления блюда для ковбойской вечеринки не придумаешь: из небольших соленых или мареновых огурчиков при помощи зубочисток соберите кактус. Хотите цветущее растение? Вырежьте из красного перца небольшой цветочек и приколите шпажкой к кактусу. Вокруг колючего растения насыпьте желточные или сырные барханы. Если ваш салат в целом имеет желтый оттенок (как Крабовый, например), то его можно ничем дополнительно не посыпать.
Подобное оформление блюд требует подачи на стол без салатниц, поэтому приготовьте широкие и неглубокие тарелки.
Декорирование морепродуктами
Красивое украшение салатов можно сделать и из других ингредиентов. В частности, из тех, что относятся к морепродуктам:
- Красная рыба. Покройте салат слоем майонеза и уложите пластины рыбного филе решеточкой. Внутрь каждого квадратика можно положить гранатных зерен. Из таких же кусочков филе сделайте цветок, свернув их в рулетик. Если у вас есть кондитерский мешок, то, заправив его майонезом, можно красиво обрамить салат.
- Икра. Этот деликатес чаще всего подается на бутербродах, но он также прекрасно подойдет для украшения порционного салата в виде сердца. Так как сердечки будут небольшими, то можно воспользоваться формой для выпечки, чтобы аккуратно выложить салат. Покройте салатики майонезом. На одном перевернутом сердце выложите икрой ожерелье и платье, на другом, в правильной ориентации, — смокинг и галстук-бабочку из маслин, а из яичного белка — рубашку. Подавать такое галантное блюдо лучше в паре.
- Креветки. Этот морепродукт благодаря своей форме подойдет для формирования лепестков. Салат выложите горкой и покройте однородной массой: майонезом, тертым сыром, белком и т. п. Сверху из креветок составьте цветочек, он будет похож на ромашку. Его центр можно заполнить икрой. Ниже сделайте несколько «креветочных» ярусов, просто обложив морепродуктом салат по кругу. Внутрь каждой креветки поместите немного икры.
- Морская капуста. Настоящий подводный мир на одном из блюд поможет воссоздать морская капуста. Расти она будет, обрамляя салат. Маслины, словно камни, расположатся на дне морском, а прекрасные золотые рыбки получатся из моркови. Туловище рыбок сделайте из кружочков, а плавники — из тонкой соломки. Яркого цвета в подводное царство добавят листья салата.
- Крабовые палочки. Хоть этот продукт весьма условно относится к морю, все же настоящий «морской» вид блюду он придаст. Салатную массу оформите в виде лепешки — туловища краба. Несколько палочек нашинкуйте квадратиками и выложите панцирь крабу, а 8 штук разрежьте надвое. У двух половинок сделайте на одном конце клешни, вырезав посередине треугольник. Уложите на тарелку палочки в виде изогнутых ножек и лапок с клешнями. Глазки морскому жителю сделайте из оливок. Такое оригинальное блюдо будет очень к месту на тематической морской вечеринке.
Прежде чем украшать блюдо каким-либо морским продуктом, попробуйте их на вкусовую совместимость. Если все в порядке, то смело приступайте к декорированию.
Взамен посуды
Красивое оформление салатов — это не только рисунки или формы, это еще и способ подачи блюда. Бой традиционным салатницам, дорогу новым решениям!
- В корзинке. Красная Шапочка в корзинке несла бабушке пирожки, а вы в такой же емкости можете подать салат гостям, тем более что корзинка будет съедобной. Да и выпекать ничего не надо: отрежьте кусок круглого хлеба, вставьте по периметру солёную соломку. Теперь проденьте стебли зеленого лука, словно вы плетете настоящую корзину из лозы.
- В перце. Нафаршировать этот овощ можно не только перекрученным мясом. Аккуратно вырежьте плодоножку, ложкой выньте семена и промойте овощ водой. Можно заполнять перец «овощным фаршем». А если вы готовитесь к Хэллоуину, то можете прорезать в перце глаза и рот, тогда не только костюмы, но и блюда подчеркнут атмосферу.
- В хлебе. В небольшой продолговатой булке прорежьте часть верха, аккуратно выньте всю мякоть. У вас должно получиться подобие лаптя. Заполните его салатом, и можно подавать на стол. Для такой оригинальной тарталетки салаты следует подбирать не очень калорийные.
- В картофельном колодце. Порежьте крупный сырой картофель длинными ломтиками. На концах сделайте прямоугольные вырезы, чтобы картофельные бруски можно было сложить в виде колодца. Один ломтик оставьте целым для барабана. Обжарьте картофель на сковороде, остудите и соберите конструкцию. Барабан прикрепите с помощью шпажек. Веревку заменит лапша, а ведро можно сделать из небольшого в ширине овоща: морковки, редиса, огурца.
- В лаваше. Оригинальная и простая идея для подачи салата — завернуть в лаваш или яичный блин. Причем сделать это можно разными способами: рулет, мешочек, конверт. Если вы накрываете новогодний стол, то выбирайте мешочки — выйдет совсем как у Дедушки Мороза.
Когда вы ждете большое количество гостей, лучше позвать подмогу для приготовления таких порционных салатиков, ведь делать блюдо придется на каждую персону. Но этот труд будет вознаграждён: никакой грязной посуды после праздника не останется!
Украшение салатов — увлекательный процесс, поэтому вполне вероятно, что, однажды попробовав интересное оформить блюдо к праздничному столу, вам захочется творить и в обыденные дни. Творческих вам успехов!
© 2019 Proprazdniki.com Использование материалов сайта запрещено без письменного согласия администрацииКонтактный телефон администрации: +7 (499) 346-81-93
Меню
Красивая сервировка стола: правила, стили, повод
Красивая сервировка стола: правила, стили, поводВысоцкая Life ∙ Администратор, Москва
За красиво украшенным столом приятно общаться с друзьями, наслаждаться вкусными блюдами и неспешными беседами. Вы, наверно, замечали, что чем красивее сервировка, тем легче найти общий язык с гостями, ведь в уютной атмосфере легче раскрываются сердца и рождается доверие. Правильная сервировка стола важна не только для взаимопонимания, но и для хорошего аппетита, ведь каждой хозяйке хочется, чтобы ее блюда были оценены по достоинству. Кроме того, гостям приятно, что их встречают красивым столом, проявляя внимание и любовь…
Скатерть — настроение сервировкиИменно скатерть задает стиль сервировке стола. Застелите обеденный стол скатертью, а не клеенкой, еще лучше, если у вас будет несколько скатертей на разные случаи жизни — для торжественного приема, уютного семейного завтрака или дружеской вечеринки. Скатерть может быть однотонной, пестрой, кружевной или украшенной вышивкой. Скатерть не должна свисать менее чем на 20 см и более чем на 30 см, поэтому заранее позаботьтесь о том, чтобы скатерть соответствовала по размеру вашему столу. Ее можно сшить из обычной ткани, украсив шелковой лентой, которая по цвету перекликается с оттенками посуды. Если у вас есть симпатичная старая скатерть, ее можно оживить, покрыв сверху легким тюлем или прозрачной тканью, эффектно декорированной люрексом.
Салфетки — это не только практично, но и эстетично«Салфетки придают сервировке элегантность и торжественность, рассказывает стилист по сервировке стола Оксана Кравченко. — По цвету они должны оттенять скатерть, гармонировать с посудой и цветами, украшающими стол, самый лучший материал для них — сочетание хлопка и полиэстера. Благодаря специальным пропиткам современные сервировочные салфетки хорошо держат форму, не промокают и дольше остаются чистыми. Эффектно выглядят салфетки из 100%-й целлюлозы, напоминающие ткань, и осибори — маленькое влажное махровое полотенце, которое подают в скрученном виде на специальной подставке. Стандартные размеры сервировочных салфеток — 45 × 45 см, но сейчас не менее популярны салфетки круглой и овальной формы, декорированные кружевом, тесьмой или аппликацией».
Однако если у вас не деловой ужин с партнерами, от которого зависит подписание миллионного контракта, гости не будут в обиде, если вы поставите на стол бумажные салфетки, ведь они тоже бывают очень красивыми и стильными. Салфетки подают в салфетницах, в специальных держателях, в бокалах и на подставочных тарелках. Существует множество способов, как сложить салфетки для сервировки стола — в виде треугольника, веера, бантика, цветка или рулончика, обвязанного лентой. В оформлении стола салфетками можно использовать живые цветы и различные аксессуары.
Какая посуда нужна для сервировкиДля всех вариантов сервировки стола нужна посуда, выбор которой зависит от ваших семейных традиций и вкусов. До сих пор ведутся споры, нужны ли подставочные тарелки, на которые ставится другая столовая посуда, приборы и салфетки. Такие тарелки подчеркивают торжественность мероприятия и придают столу аристократичную утонченность. Существуют разные тарелки — для основного блюда, для супа, рыбы, салатные, десертные и пирожковые, к которым подаются вилки для основного блюда, закусок, спагетти и морепродуктов, а также несколько ложек и ножей, в назначении которых порой можно запутаться. Самое главное, чтобы ножи и ложки лежали справа, вилки — слева, а чуть правее за тарелками стояли бокалы — от высоких фужеров к низким рюмкам, в зависимости от количества напитков. Слева ставят салатную, пирожковую, десертную тарелку или чайную пару.
Большие блюда для сервировки стола с закусками обычно ставятся в центре, мясную нарезку подают на круглом плоском блюде, а рыбные деликатесы — на овальном. В зависимости от меню на стол ставят соусники, салатники, селедочницу, супницу и обязательно — солонку и перечницу. Хлебницы обычно располагают по краям стола.
Если вы накрыли десертный стол, блюдо с тортом или пирожными ставится в центре, а вокруг — ваза с фруктами, сахарница, молочник, вазочки с печеньем и конфетами.
При простой сервировке стола на каждый день можно обойтись меньшим количеством посуды, главное, чтобы всем членам семьи было удобно, но при этом не стоит впадать в крайний минимализм — все-таки красота важна для позитивного настроя!
Стол можно украсить элегантными подсвечниками со свечами, по цвету гармонирующими с посудой и салфетками. Их можно установить в центре цветочной композиции или прикрепить к держателям для цветов, чтобы они немного возвышались над столом — это выглядит очень романтично. Можно расставить на столе одиночные подсвечники из керамики, стекла, дерева и металла — они создают камерную обстановку для душевных вечеров с близкими людьми. Однако материал подсвечников должен вписываться в стиль сервировки: если на столе используется в основном стекло и хрусталь, то керамика внесет нотки дисгармонии в общее настроение. Помните, что в низкие подсвечники обычно ставят высокие свечи, а в высокие подсвечники — низкие. Очень интересно выглядят свечи в чашках, заполненных водой и украшенных цветами, — пламя огня отражается в воде и создает атмосферу волшебства. А еще возле приборов можно разместить маленькие подсвечники со свечами, бутоньерками и именными карточками для каждого гостя.
Живые цветы и стильные аксессуарыПри любом виде сервировки стола на нем должны быть цветы, которые придают даже скромному столу роскошный вид. При этом совсем не обязательно ставить на стол дорогие букеты в шикарных вазах, ведь скромные ромашки или колокольчики в простой керамической или стеклянной вазе выглядят не менее достойно.
Дополнительные аксессуары сделают обеденный стол более оригинальным и изысканным — например, кофейный столик иногда декорируют рассыпанными кофейными зернами и шоколадными конфетами в затейливых бумажных блюдцах.
Шелковые ленты, выложенные поверх скатерти причудливыми узорами, выглядят необычно и привлекают внимание. На столе также можно расставить фигурки и статуэтки из стекла, металла, фарфора и натуральных камней. Аксессуары обычно подбираются под тематическую сервировку стола.
В каком стиле сервируем столСервировка стола может выглядеть по-разному в зависимости от выбранного стиля. Если вам по душе скандинавский минимализм, используйте природные оттенки, натуральные материалы и минимум декора. Ар-деко, отличающийся обилием сложных орнаментов и геометрических узоров, идеально подойдет для молодежной вечеринки. В этот стиль впишется черная и белая посуда с золотым или перламутровым декором, салфетки с золотистым тиснением, сияющие предметы сервировки и аксессуары.
Стиль прованс — это нежные пастельные тона с оливковыми, терракотовыми и лавандовыми оттенками, старинная посуда, антикварные сервизы, полевые цветы, плетеные корзинки и деревянные потертые подносы. Для сервировки в экологическом стиле вам понадобятся скатерти и салфетки из хлопка и льна, керамическая и деревянная посуда, аксессуары из соломы, бамбука, ротанга и тростника, обязательны зеленые растения, натуральные камни, галька и поделки из природного материала.
Кантри и рустик можно отличить по простоте и сельскому очарованию. Этим стилям свойственен грубоватый текстиль, теплые оттенки, например бежевые, коричневые и зеленые, деревянные подставки, плетеные салфетки, простые цветы и скромная посуда.
Если вы украсите стол старинным бабушкиным сервизом или антикварным блюдом, у вас получится винтажная сервировка, которую можно дополнить кружевными салфетками и фарфоровыми статуэтками.
Сервировка стола: экспертное мнение от стилиста«Сейчас в моде эклектика, то есть сочетание разных стилей, поэтому совсем не обязательно покупать для сервировки сервиз в одинаковых с общим рисунком тонах. Я обычно подбираю посуду из разных сервизов в соответствии с выбранным стилем и настроением, главное — следовать какой-то общей идее и тематике. Например, весенняя сервировка включает в себя нежные пастельные оттенки — розовый, салатовый, лимонный. Можно сочетать посуду по рисунку, цвету или форме — ваше чувство красоты подскажет правильный выбор. Допустимо использовать некоторые предметы сервировки стола не по назначению — например, я часто ставлю на стол элементы менажницы, которые подходят для соусов, масла или маленьких бутербродов. Иногда я наливаю соус в маленькую прозрачную баночку для хранения продуктов или подаю в ней мед к чаепитию. Маленькие бокалы я нередко использую как вазочки для цветов, а пиалы — как суповые тарелки. Не нужно покупать слишком много посуды — достаточно иметь по две тарелки на каждого члена семьи с учетом нескольких гостей, салатницы, пиалы и бокалы. Если какая-то посуда надоела, ее можно оживлять новыми предметами для сервировки стола или стильными салфетками. Это такое же искусство, как создание индивидуального образа в одежде, ведь иногда к старому, но любимому платью мы подбираем новые туфли и шарфик, а выглядим уже совершенно иначе».
Сервировка праздничного стола в домашних условиях — это настоящее искусство со своими особенностями и традициями. Но совсем не обязательно придерживаться строгих правил, как на официальном приеме. Достаточно проявить немного хорошего вкуса и фантазии, чтобы создать прекрасное настроение для своей семьи и дорогих гостей…
В прошлые века вместо салфеток на стол ставили пиалы с ароматными жидкостями, в которых люди омывали пальцы перед едой. В эти емкости бросали лепестки роз, кожуру и дольки апельсинов и мандаринов. В Египте по сей день пользуются лепешками аиш балади, которые используются как тарелки, столовые приборы и салфетки, а пекут их из муки, отрубей, воды и дрожжей. В эпоху Леонардо да Винчи аккуратность не считалась добродетелью, и люди во время трапезы бросали кости прямо под стол, вытирая руки одеждой или скатертью. Леонардо стал класть возле каждого гостя кусок ткани, поскольку тонкая натура художника не выдерживала подобных зрелищ. Впрочем, первые салфетки из текстиля появились лишь в XIX веке, а бумажные салфетки — после Второй мировой войны.






УКРАШЕНИЕ БЛЮД.СЕРВИРОВКА СТОЛА.
https://vk.com/club133324402?z=photo-133324402_456253460%2Falbum-133324402_00%2FrevМИР ЖЕНЩИНЫ-МОДА,СТИЛЬ,КРАСОТА,РУКОДЕЛИЕ,ЮМОР
МИР ЖЕНЩИНЫ-МОДА,СТИЛЬ,КРАСОТА,РУКОДЕЛИЕ,ЮМОР
https://www.pinterest.com/pin/421649583844687638/?utm_campaign=popular_pins&e_t=c13fdc8757ad44cab22628249b935755&utm_content=421649583844687638&utm_source=31&utm_term=7&utm_medium=2012(799) Pinterest
(799) Pinterest
https://www.pinterest.ru/pin/204843483037226859/Cum sa decorezi salata de boeuf anul acesta - Idei spectaculoase
Cum sa decorezi salata de boeuf anul acesta - Idei spectaculoase
https://www.pinterest.ru/pin/546976317242052184/Nu stii cum sa ornezi rapid platourile cu aperitive? Te ajutam noi cu idei practice aici
Nu stii cum sa ornezi rapid platourile cu aperitive? Te ajutam noi cu idei practice aici
https://ledysoveti.ru/narezka-na-prazdnichnyj-stol/Красивые нарезки на праздничный стол: фото-идеи оформления нарезок на любой вкус
Красивые нарезки на праздничный стол: фото-идеи оформления нарезок на любой вкус
https://vk.com/club133324402?z=photo-133324402_456251925%2Fwall-133324402_6635МИР ЖЕНЩИНЫ-МОДА,СТИЛЬ,КРАСОТА,РУКОДЕЛИЕ,ЮМОР
МИР ЖЕНЩИНЫ-МОДА,СТИЛЬ,КРАСОТА,РУКОДЕЛИЕ,ЮМОР
https://en.postila.io/post/63126028Decoration of dishes | УКРАШЕНИЕ БЛЮД, КРАСИВАЯ НАРЕЗКА | Postila
Decoration of dishes | УКРАШЕНИЕ БЛЮД, КРАСИВАЯ НАРЕЗКА | Postila
https://en.postila.io/post/51644863Decoration of vinaigrette | УКРАШЕНИЕ БЛЮД, КРАСИВАЯ НАРЕЗКА | Postila
Decoration of vinaigrette | УКРАШЕНИЕ БЛЮД, КРАСИВАЯ НАРЕЗКА | Postila
http://www.pinterest.com/pin/554224297866365123/Cucumber Roll Ups - sounds yummy! Cucumber and Hummus are a great combination!
Cucumber Roll Ups - sounds yummy! Cucumber and Hummus are a great combination!
https://www.iamcook.ru/showrecipe/9964?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.comРецепт салата «Фейерверк» Перец сладкий разных цветов - 3 шт. Ветчина - 180 г
(...)
Рецепт салата «Фейерверк» Перец сладкий разных цветов - 3 шт. Ветчина - 180 г Яйца - 2 шт. Огурец - 1 шт. Лук - 1/2 шт. Сметана - 3 ст.л.
Соль, перец - по вкусу
Последние комментарии