Самый простой рецепт кекса в духовке
Кекс в духовке (простой рецепт)
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Рецепт удивит вас своей простотой. В итоге вы получите отличный кекс, который гармонирует и с чаем, и с кофе, а также определенно понравится детям. Вы можете отходить от рецепта, добавляя в начинку орехи, шоколад, сухофрукты, какао и даже кофе. Также можно добавлять ваниль или корицу для аромата, который будет стоять на кухне, пока вы выпекаете кекс. Удержаться будет трудно, но оно того стоит. Чтобы проверить готовность кекса, необходимо проткнуть его зубочисткой. Если она останется сухой — кекс готов. Приятного аппетита!
Назначение: На полдник Основной ингредиент: Молочные продукты / Тесто Блюдо: Выпечка / КексыИнгредиенты:
- Яйца — 3 Штуки
- Сливочное масло — 100 Грамм
- Мука — 1,5 Стакана
- Сахар — 0,5 Стакана
- Сметана — 4 Ст. ложки
- Сода — 1 Чайная ложка
1
Первым делом взбиваем яйца с сахаром (можно вручную, а можно миксером). Постепенно добавляем туда сметану.
2
Гасим соду уксусом и добавляем её в яичную смесь. Хорошенько перемешиваем.
3
Тем временем нарезаем масло кусочками и растапливаем его на водяной бане. Добавляем топленое масло к тесту, после чего медленно просеиваем муку. Важно постоянно перемешивать тесто, чтобы получалась однородная масса. Добавляем муку, пока не получится консистенция крема.
4
Теперь дайте волю фантазии и добавьте изюм, шоколад или курагу для вкуса.
5
Разогреваем духовку до 200 градусов и выпекаем кекс 35 минут.
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 4
Я приготовил(а) Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов: Добавление рецепта в книгу Добавление рецепта в книгуДействие выполнено
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Испечь кекс дома в духовке простой рецепт
Простой кекс готовится очень быстро и просто, на то он и получил такое название. Для приготовления такой выпечки подойдут любые ингредиенты, имеющиеся в холодильнике. В тесто добавляют сливочное масло или маргарин, яйца (встречаются рецепты и без них) и сахар. Простой кекс можно испечь на молоке, кефире, сметане и даже майонезе. Чтобы выпечка вышла мягкой и пышной, можно добавить в тесто немного соды, а для аромата — ванилин или мускатный орех.
Все перечисленные ингредиенты вход в базовый набор для простого кекса. А если добавить 1-2 дополнительных компонента, получится совсем другое угощение. Например, можно добавить в тесто какао-порошок, и простой кекс превратится в шоколадный. Возьмите орехи и изюм — получите ароматный классический кекс к семейному чаепитию. Дети очень любят фруктовые кексы, для этого в тесто простого кекса достаточно выложить кусочки фруктов, цедру и цукаты. Вариантов здесь очень много.
Простые кексы часто используются в качестве основы для тортов. Для этого нужно испечь обычный простой кекс, а после того, как бисквит остынет, разрезать его на несколько коржей. Каждый корж нужно промазать кремом. Можно также испечь несколько маленьких кексиков, разрезать их пополам и прослоить сгущенкой, шоколадной пастой или вареньем. Простые кексы чаще всего выпекают в духовке, подойдут также и микроволновка, и мультиварка.
Простой кекс — подготовка продуктов и посуды
Простой кекс можно выпекать с обычной форме или силиконовых формочках в духовке. Также угощение можно приготовить в микроволновке, мультиварке или хлебопечке. Каждая хозяйка выбирает самый удобный способ выпекания в зависимости от того, какие дома есть приборы. Из посуды нужно подготовить глубокую миску для теста, сито и мерный стакан. Для взбивания ингредиентов лучше использовать миксер или блендер — это значительно облегчает процесс приготовления простого кекса, да и само тесто получится намного лучше.
Муку следует предварительно просеять. Все ингредиенты (яйца, молоко, кефир, сметана и т. д.) должны быть комнатной температуры. Масло или маргарин следует размягчить или растопить. Начинку нужно подготовить заранее: орехи порубить, изюм перебрать и промыть (и запарить, если необходимо), ягоды и фрукты вымыть и измельчить. Если используются замороженные ягоды, их нужно разморозить, а сок — слить.
Рецепты простого кекса:
Рецепт 1: Простой кекс
Очень простой кекс, для приготовления которого не нужно много ингредиентов. Кекс можно подавать как самостоятельное угощение или использовать в качестве бисквита для торта. Если выкладывать в тесто разные ингредиенты, каждый раз будет получаться абсолютно другое по вкусу угощение.
Ингредиенты
- 2 яйца;
- Сливочное масло — 95-110 г;
- 325-330 г муки;
- Сахар — 195 г;
- 110 мл кефира;
- 12 г соды;
- Ванилин.
Приготовление
- Масло доводим до мягкого состояния, взбиваем с сахаром, добавляем ванилин. Вливаем кефир, вбиваем яйца, добавляем муку и немного соды.
- Взбиваем массу миксером до однородной консистенции. Если выпекается простой кекс, а не основа для торта, можно добавить в тесто сухофрукты и любые орехи.
- Форму промасливаем и наполняем тестом. Выпекаем кекс до готовности (около 40-45 минут).
Рецепт 2: Простой кекс на сметане
Еще один вариант приготовления простого кекса — замешивание теста на сметане. В остальном здесь используются практически те же ингредиенты, что и в первом рецепте. Для начинки берется изюм с орехами.
Ингредиенты
- Маргарин — 100-100 г;
- Сахар — по вкусу (примерно стакан);
- Сметана — стакан;
- 2 яйца;
- 6 г соды;
- Ванилин;
- Изюм;
- Грецкие орехи;
- Мука — 210-225 г.
Приготовление
- Муку просеиваем, маргарин размягчаем. Грецкие орехи рубим, но не слишком мелко, изюм промываем и запариваем в кипятке (если слишком жесткий).
- Размягченный маргарин размешиваем с сахаром и яйцами, Добавляем сметану и муку. Взбиваем все миксером, всыпаем ванилин и немного соды.
- Выкладываем в тесто орехи и изюм, перемешиваем ложкой. Форму промазываем маслом и выкладываем туда тесто. Выпекается простой кекс примерно 35-45 минут.
Рецепт 3: Простой кекс с вареньем
Чтобы приготовить такие маленькие кексы с вареньем, нужно взять отдельные формочки. Для самого теста нужна только мука, яйца, масло и сахар. Для начинки можно взять любое варенье или джем.
Ингредиенты
- 2 яйца;
- 100-115 г сахара;
- Варенье или джем;
- 3 г соли;
- Масло растительное без запаха — 2,5-3 ложки;
- 135-150 г муки;
- Разрыхлитель.
Приготовление
- Сахар перемешиваем с яйцами. Затем смешиваем с маслом, мукой и разрыхлителем. Добавляем соль.
- Все ингредиенты взбиваем. Чтобы простой кекс с вареньем получился более мягким, можно оставить тесто на 20-30 минут. Формочки смазываем и наполняем на 1/3 тестом, выкладываем немного варенья.
- Сверху выкладываем еще тесто, чтобы форма была заполнена на 2/3 от объема. Выпекаем кексы в духовке около получаса.
Рецепт 4: Простой кекс «Маковый»
Маковый простой кекс готовится на молоке. Рецепт настолько прост, что с ним справится кто угодно. Однако легкость приготовления и минимальный набор ингредиентов никак не сказываются на качестве угощения. Выпечка выходит очень сдобной и ароматной.
Ингредиенты
- Сахар — примерно стакан;
- 110 мл молока;
- 2 яйца;
- Ванилин;
- 90-100 мл растительного масла;
- Мука — 315-325 г;
- 9 г разрыхлителя;
- Мак — несколько ложек;
- 2 г соли.
Приготовление
- Яйца взбиваем с сахаром, солью и ванилином.
- Добавляем молоко, растительное масло, интенсивно перемешиваем.
- Всыпаем муку, разрыхлитель и мак.
- Наполняем смазанную форму тестом и ставим в духовку. Выпекаем до готовности.
Простой кекс — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
- Для того чтобы кекс хорошо поднялся, муку желательно просеивать. Это обогатит ее кислородом и сделает тесто более структурированным;
- Ставить кекс нужно в заранее разогретую до 180 градусов духовку;
- Домашний простой кекс нужно выпекать всегда при средней температуре и на среднем уровне;
- Готовность кекса легко проверить деревянной палочка. Втыкать ее нужно в самое поднявшееся место, если палочка выходит сухой, значит кекс пора вытаскивать. Если на ней еще осталось сырое тесто, значит кекс еще не пропекся, однако огонь в духовке нужно убавить;
- Если выпечка сложно вытаскивается из формы, можно поступить следующим образом: поставить форму минут на 5-7 на мокрое полотенце. После этого кекс должен хорошо отстать от стенок посуды. Можно также помочь при вытаскивании ножом, однако не стоит этого делать с силиконовыми формами;
- Так как духовка у всех разная, то и время выпекания также будет разным. Готовность кекса нужно периодически проверять, но не каждые 5-10 минут;
- Если время позволяет, лучше оставить тесто на 25-30 минут «отдохнуть». За это время все ингредиенты лучше «соединятся», и тесто станет более однородным;
- Вытаскивать кекс из формы следует только после того того, как он остынет, в противном случае часть выпечки останется в форме.
Испечь кекс дома в духовке рецепт простой: как просто приготовить маффины
Выбор десертов на полках магазинов и пекарен невероятно разнообразный, однако каждая хозяйка хочет порадовать любимых, родных, гостей собственной домашней выпечкой. Ароматные нежные кексы придутся по вкусу даже самым придирчивым гурманам, тем более, что существует несколько секретов их быстрого приготовления. Если вы ищете простой рецепт как испечь быстро кекс дома в духовке, то эта статья предназначена именно для вас. Простота предложенных рецептов, не смогут оставить равнодушной ни одну хозяйку, а результат приятно удивит всех, кому посчастливится попробовать сладкий кулинарный шедевр.
Полезные советы по работе с тестом для кексов и маффинов

Основой для приготовления нежного воздушного теста для кексов, становится сливочное масло или маргарин. Именно эти продукты в последующем растираются с прочими базовыми ингредиентами: яйцами (или отделенными от белка желтками), сахаром. Сразу же после смешивания вышеперечисленных компонентов, вводится жидкая молочная основа (сметана, молоко, кефир). Крайне важный компонент – разрыхлитель, без которого тесту не стать дышащим. Поэтому, его следует добавить первым, при насыщении основы сыпучими ингредиентами: мукой, специями (ванилью, корицей), сахаром. Для придания специфических вкусовых качеств и воздушности кексу, нередко кондитеры частично заменяют муку крахмалом (кукурузным, гречневым) или дробленной ореховой мукой. Залог приготовления нежного теста для кексов – корректное его замешивание и консистенция.
Специфические нотки вкуса достигаются при помощи добавления различных ингредиентов: творога, кураги, изюма, мака, орехов. Вариаций для украшения готовых изделий также насчитываются сотни, так что кексы и маффины можно отнести к разряду не только вкусных, но эстетически привлекательных десертов.
Выпекаются кексы при температуре 180-200℃ и доступны для приготовления не только в духовом шкафу, но и мультиварке. Время выпекания варьируется от 20 минут до часа, в зависимости от особенности рецепта.
При выпечке десерта важно учесть некоторые особенности приготовления:
- дно формы рекомендуется смазать растопленным сливочным маслом, посыпать мукой, во избежание прилипания изделия;
- формочки для кексов заполняются тестом на ⅔, оставляя свободное пространство для его поднятия;
- духовой шкаф не рекомендуется открывать, когда выпекаются кексы, т.к. изделие осядет и потеряет пышность;
- проверить блюдо на готовность можно при помощи зубочистки или специальной деревянной палочки;
- кекс требуется остудить перед тем как вынуть из формы.
Простые рецепты кексов
Творожный облегченный кекс с маслом

Ингредиенты: яйца, сахар, масло (маргарин), разрыхлитель, творожная масса, мука, ванильный сахар.
Для изготовления творожного кекса 3 куриных яйца взбиваются с сахаром до образования густой пены. Постепенно в процессе взбивания вводится 150 гр размягченного сливочного масла (маргарина), чайная ложка разрыхлителя, 200 гр творога (желательно нежирного) и столько же просеянной пшеничной муки. По вкусу в смесь можно добавить ванильный сахар. При образовании однородной массы, заполняются маленькие формы. Выпекается изделие при температуре 180℃ от 20 до 40 минут (в зависимости от размера форм). О готовности блюда сигнализирует румяная верхушка.
Легкий цитрусовый кекс с глазурью

Ингредиенты: апельсины, лимон, мука, соль, разрыхлитель, сахар, растительное масло, яйца, сахарная пудра.
Перед приготовлением кекса нужно прежде всего снять цедру с апельсина и лимона (с каждого цитрусового по чайной ложке) и выжать сок (полстакана) апельсина (пригодится для приготовления сладкой глазури и теста).
Кекс готовится в несколько этапов:Тщательно смешивается просеянная мука (250 гр), щепотка соли, пакетик разрыхлителя, стакан сахара, 50-70 гр растительного масла, 5 желтков, половина предварительно выжатого апельсинового сока, снятая цедра.
Оставшиеся после изъятия белки взбиваются со 100 гр сахара и добавляются в тесто.
Готовая смесь помещается в большие или маленькие формочки и выпекается при температуре 180 градусов от 40 до 60 минут.
Приготовление глазури для кекса: 200 гр сахарной пудры смешивается с оставшимся соком, тщательно перемешивается до полного растворения пудры.
После выпекания в духовом шкафу, слегка остуженные кексы поливаются глазурью.
- Тщательно смешивается просеянная мука (250 гр), щепотка соли, пакетик разрыхлителя, стакан сахара, 50-70 гр растительного масла, 5 желтков, половина предварительно выжатого апельсинового сока, снятая цедра.
- Оставшиеся после изъятия белки взбиваются со 100 гр сахара и добавляются в тесто.
- Готовая смесь помещается в большие или маленькие формочки и выпекается при температуре 180 градусов от 40 до 60 минут.
- Приготовление глазури для кекса: 200 гр сахарной пудры смешивается с оставшимся соком, тщательно перемешивается до полного растворения пудры.
- После выпекания в духовом шкафу, слегка остуженные кексы поливаются глазурью.
Быстрый сливочный кекс без масла

Ингредиенты: 160 гр сахара, 160 гр муки, 100-120 мл молока, 2 яйца, 80 гр какао, 50 мл растительного масла, щепотка соли смешиваются до получения теста однородной структуры.
Полученной смесью заполняются формы для кексов и отправляются в духовку на 30 минут при температуре 180-200 ℃. После готовности кексы поливаются сгущеным молоком.
Кексы с яблоками, корицей и сахаром

Ингредиенты: яблоки, мука, сахар, разрыхлитель, кефир, сода, соль, растительное масло, яйцо.
Яблоки предварительно очищаются от кожуры и сердцевины и нарезаются кубиками.
Замешивается 300 гр муки, 100 гр тростникового сахара, 2 чайные ложки разрыхлителя, немного соды и соли. В отдельном сосуде 250 мл кефира смешиваются с 50 мл растительного масла и 1 яйцом. Сыпучая смесь соединяется с кефирной до получения однородной консистенции. В готовое тесто для кексов добавляются яблоки, орехи. Получившаяся масса заполняет формы, сверху изделия посыпаются корицей, сахаром. Запекать блюдо нужно 25-30 минут при температуре не менее 200℃.
Лимонный кекс

Ингредиенты: сливочное масло (маргарин), соль, сахар, яйца, лимон, мука.
120 гр размягченного сливочного масла, маргарина взбиваются при помощи миксера с щепоткой соли, ⅔ стакана сахара до воздушной консистенции. Затем добавляются 3 желтка, 2 столовых ложки лимонного сока (свежевыжатого) и столько же цедры. В полученную массу частями добавляется пшеничная мука (180 гр). В отдельном сосуде взбиваются до густой пенистой массы белки, оставшиеся после извлечения желтков, 2 столовые ложки сахара, немного соли. Готовая кремовая смесь соединяется с тестом и тщательно перемешивается, затем масса заливается в формочки. Сверху, будущие десерты припорошиваются лимонной цедрой, сахарным песком. Выпекается блюдо при температуре 180-200 ℃ в течение 20-30 минут.
По желанию можно приготовить сироп, который станет отличным дополнением к готовому десерту. Для этого нужно: в небольшой кастрюле смешать стакан сахара, столько же воды, 120 мл лимонного сока. на медленном огне смесь нужно проварить в течение 10 минут после кипения, периодически помешивая сироп, после чего снять с плиты и остудить. Остывшие кексы поливают сиропом комнатной температуры.
Шоколадный кекс

Ингредиенты:
- яйцо,
- молоко,
- растительное масло,
- мука, сахар,
- какао,
- разрыхлитель,
- соль.
1 куриное яйцо взбивается со 150 мл молока, ¼ стакана растительного масла.
В отдельном сосуде смешивается просеянная мука (¾ стакана), 100 гр сахара, 50 гр какао-порошка, 10 гр разрыхлителя и щепотка соли. Для получения теста для кексов, нужно соединить обе смеси и довести их до однородной структуры.
Тесто, выложенное по формочкам, выпекается в духовом шкафу при температуре 200℃, не более чем 25 минут.
Творожный кекс с курагой (изюмом)

Ингредиенты:
- творог,
- яйца,
- сметана,
- масло (маргарин),
- мука,
- сахар,
- сода,
- уксус,
- соль,
- курага.
200 гр творога смешиваются с двумя яйцами, 2 столовыми ложками жирной сметаны, таким же количеством растопленного сливочного масла или маргарина, стаканом пшеничной муки высшего сорта, 200 гр сахарного песка, ½ чайной ложки погашенной соды, солью на кончике ножа, 100 гр измельченной кураги или изюма (предварительно вымоченных). Все тщательно перемешивается и заполняется в формочки. Выпекается в духовом шкафу при температуре 200℃ 25 минут.
При приготовлении кексов важно учитывать последовательность добавления компонентов и следовать рецепту, тогда никто не сможет устоять перед изумительным блюдом.
А какую хлебопечку выбрать для дома, читайте здесь.Кекс за 5 минут в духовке
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Такой простой рецепт кекса за 5 минут в духовке давно уже вошел в разряд моих любимых вариантов завтрака. Согласитесь, хорошо начинать день с чего-то вкусненького, а особенно, если кексы только что из духовки! Настроение сразу же взлетает выше крыши! Но и в другое время суток, ясное дело, кекс за 5 минут в духовке в домашних условиях ничуть не хуже! Так что вот рецепт, пользуйтесь!
Назначение: Для детей Основной ингредиент: Молочные продукты / Молоко / Тесто / Мука Блюдо: Выпечка / КексыИнгредиенты:
- Какао — 2 Ст. ложки
- Разрыхлитель — 1/4 Ст. ложки
- Молоко — 5 Ст. ложек
- Масло растительное — 3 Ст. ложки
- Сахар — 4 Ст. ложки
- Мука — 4 Ст. ложки
- Ванильный сахар — По вкусу
- Яйцо — 1 Штука
1. Яйцо вбиваем в миску. Сюда же - сахар и ванилин. Взбиваем до однородности.
2. Добавим молоко, растительное масло, и разрыхлитель. Опять мешаем до однородности.
3. Вводим муку и какао. Мешаем все вместе очень тщательно, и шоколадную массу раскладываем по формочкам. Здесь ингредиентов на два кексика.
4. В раскаленную духовку помещаем формочки, и уже через 5-6 минут кексы готовы!
средняя оценка: 4.5, всего голосов: 225
Я приготовил(а)Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов: Дарья Нечаева 13.08.2019 11:20 «ОтветитьОчень вкусные получились кексы , но в духовку даже на 200 градусов пришлось подержать побольше
Елена Малинкина 10.06.2019 22:10 «ОтветитьСупер !!!Чудок передержала,но была только корочка!и меньше сахара положила,т.к.в какао был сахар!спасибо за рецепт!
Даша Петрова АВТОР 11.06.2019 10:36 «ОтветитьЕлена, спасибо за интерес к моему рецепту )) Фото супер, приятного чаепития!
Ekaterina Denega 24.03.2019 23:41 «ОтветитьВ 2 раза больше ингредиентов и на 20 минут в духовке на 200 градусов. Немного убежали ))
Дарья Янькова 21.03.2019 12:09 «ОтветитьОчень вкусные кексы. Готовлю двойную порцию и добавляю ещё горький шоколад мелко натертый, получаются шоколадные шоколадные! Пекутся минут 30. Спасибо за рецепт!
Екатерина Орлова 07.03.2019 11:57 «ОтветитьВсе ингредиенты добавила в 2 раза больше и готовила примерно 20-30 минут на 180, затем на 200 градусах. Получилось вкусно, могу посоветовать!
Александра Иванова 05.05.2018 17:35 «Ответить.
Мария Чинская 03.05.2018 10:13 «Ответитьt 200* - готовы за 10 минут.
Татьяна Есипова 24.04.2018 23:26 «ОтветитьСРОЧНО! Подскажите пожалуйста,чем можно заменить какао???
Даша Петрова АВТОР 25.04.2018 08:40 «Ответитьрастопленный шоколад или немного растворимого кофе. А можно и вовсе без какао обойтись
Диана 10.11.2017 18:57 «ОтветитьОтличные кексы !11 на формочки с фикс прайса хватает на три порции , очень вкусные
Дима Тюрин 16.10.2017 17:14 «ОтветитьЛюди, а что делать если разрыхлителя нету?
лилия медведь 03.05.2018 00:31 «Ответитьсода, погашенная уксусом
Дэр 22.07.2017 16:22 «ОтветитьДобавляйте больше муки и по временине менее 15 минут
лиза 25.03.2017 08:26 «Ответитьклассссссс! все в восторге толь кекс печется при т 180 25минут
Полина Кузьмина 30.11.2016 20:34 «ОтветитьВсё вкусно и отлично но духовка лупашила на полную а они пеклись 20 минут
Добавление рецепта в книгу Добавление рецепта в книгуДействие выполнено
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Быстрый кекс в духовке - вкусный пошаговый рецепт с фото
Поделиться на Фейсбук Поделиться ВКонтакте В Одноклассники
Нет ничего проще, чем приготовить этот быстрый кекс в духовке. В его составе самые простые продукты. Летом его можно готовить со свежими ягодами, зимой с замороженными. В любом варианте будет очень вкусно! Рецепт с фото далее..
У каждой хозяйки имеется рецепт «палочка-выручалочка», благодаря которому можно легко выкрутиться и быстренько приготовить для неожиданно нагрянувших гостей что-то к чаю.
Мы предлагаем вам такой рецепт кекса с ягодами, который можно печь, когда хочется чего-то лёгкого и вкусного и возиться при этом совсем нет желания.
Делается всего за 10‒15 минут, не считая время выпечки.
Если берём свежие ягоды, то заранее их промываем и просушиваем. Если же ягодки берём замороженные, то можно кидать сразу мороженные, предварительно не размораживая их (при условии, что перед заморозкой их, конечно же, заранее помыли).
Быстрый кекс в духовке – рецепт с фото
Ингредиенты- 3 яйца,
- 200 г. сахара,
- 200 г. муки,
- 1 стакан любых любимых ягод (можно как свежие ягодки, так и замороженные),
- 5 ст. л. растительного масла,
- ¼ ч. л. соды,
- ¼ ч. л. лимонной кислоты,
- щепотка ванилина,
- щепотка соли.
ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Основные этапы приготовления:
1.В чашу кладём яйца, сахар, ванилин, соль и хорошенько взбиваем венчиком до состояния крепкой пены.
2.Добавляем масло и снова перемешиваем. 3.Муку необходимо просеять и смешать с содой и лимонной кислотой. Объединяем муку с яичной массой и всё хорошенечко перемешиваем, добиваясь однородности теста. 4.Далее добавляем в тесто заранее подготовленные ягоды. Обычно берут ягоды, которые имеются под рукой и. Сегодня были черника, брусника и клюква. Тесто с ягодами должно получиться не совсем жидкое – примерно как густая сметана. 5.Берём форму для кекса, обильно её смазываем и заливаем в неё тесто. Выпекаем примерно 40-50 минут при температуре 180 градусов.После того как наш кекс остынет, аккуратно извлекаем его и украшаем на сколько хватит фантазии и времени.
Можно просто посыпать специальными конфетными посыпками, или же полить белой глазурью (как для пряников).
Мы решили украсить кекс растопленным шоколадом и сверху обсыпать сахарной пудрой.
Ягоды наиболее всего сочетаются с молочным шоколадом, а сахарная пудра – это вообще самое простое украшение для выпечки.
Вот так выглядит кекс «Ягодный микс» в разрезе.
Готовьте этот вкусный быстрый кекс в духовке по нашему рецепту и делитесь своими отзывами в комментариях.
Возможно вас также заинтересует этот пирог со сметаной и сгущенкой.
Приятного Вам чаепития!
Сохраните рецепт в любимой социальной сети, чтобы не потерять:Простой рецепт кекса в духовке
Излюбленное лакомство многих сладкоежек – это, конечно же, кекс. Такая домашняя выпечка, дополненная сухофруктами, ягодами, джемом или орехами, легко превращается в маленький кулинарный шедевр. Простой (базовый) рецепт кекса станет отличным подспорьем не только начинающим кулинарам, но и опытным хозяйкам. Кроме того, такой бисквит легко превращается в основу для торта.
1
Рецепт простого кекса в духовке – базовые правила- Перед добавлением муки ее следует просеять. В результате происходит насыщение муки кислородом, а значит выпечка получится более пышной.
- Все ингредиенты, которые вы планируете добавлять (яйца, молоко, кефир), должны быть комнатной температуры.
- В ходе взбивания компонентов теста лучше воспользоваться блендером или миксером. Так вы не только облегчите сам процесс перемешивания ингредиентов, но и добьетесь оптимальной консистенции теста.
2
Рецепт простого кекса в духовке – необходимые ингредиентыДля получения простого кекса в духовке вам потребуется приготовить такие продукты:
- Мука – 1,5-2 стакана
- Яйца – 3 шт
- Сливочное масло – 200 г
- Ваниль (или ванильный сахар) – щепотка (или 1 ч.л ванильного сахара)
- Сахар – 150-200 г
- Соль – на кончике ножа
- Сода (или готовый разрыхлитель в пакетиках – 5 г) – 1 ч.л, гашеная уксусом
Выше перечислены основные (базовые) ингредиенты. При желании в тесто можно также добавить молоко (0,5-1 стакан) или сметану (4 ст.л), или кефир (150 мл).
3
Рецепт простого кекса в духовке – этапы приготовления- Приготовление начинаете с подготовки масла. Для этого нарезаете его некрупными кусочками и отправляете его “топиться” (например, на водяной бане).
- В это время займитесь тестом.
- Соедините яйца и сахар, взбейте данный состав. Использование миксера позволит получить более пышную пенку, но не расстраивайтесь, если у вас нет блендера или миксера. В таком случае можно использовать ручной венчик или даже обычную вилку.
- Далее в сахарно-яичную смесь добавляете ваниль и соду, предварительно гашеную уксусом.
- Если вы решили включить в рецепт молоко (или сметану, или кефир), то пришла пора вводить данный ингредиент.
- В отдельной емкости соединяете просеянную муку и соль. Если в качестве разрыхлителя вы используете готовый продукт, то его также добавляете к муке.
- Дождитесь, пока растопленное масло остынет. Теперь добавьте его в сахарно-яичную смесь. Масло не должно быть горячим, иначе белки могут свернуться.
- Перемешайте компоненты и аккуратно введите в смесь муку (с солью и разрыхлителем). Муку вносите несколькими порциями – ориентировочно по 1/3 общего объема.
- Снова перемешайте (но не взбивайте) все ингредиенты. Консистенция готового теста должна напоминать густую сметану.
- Используя любую форму для выпекания (цельную, с отверстием в центре или порционные формочки), подготовьте тесто к последующей термической обработке. Если форма металлическая, желательно предварительно смазать ее маслом или маргарином.
- Поместите тесто в духовку. Противень с кексом следует расположить на среднем уровне духового шкафа, установив температуру жара в 180 °C.
В зависимости от того, выпекаете вы цельный кекс-пирог или порционные маффины, будет отличаться и время приготовления блюда. Тесто в маленьких формочках пропечется быстрее, для готовности ему достаточно и получаса. А кекс в виде пирога будет выпекаться порядка 1 часа. Добавляя в базовый рецепт различного рода начинку, вы сможете каждый раз удивлять домочадцев все новыми и новыми кулинарными шедеврами.
Простой рецепт кексов в формочках в духовке - 19 пошаговых фото в рецепте
Этот простой рецепт приготовления кексов в формочках в духовке должен быть в кулинарной книге каждой хозяйки. Ведь он может стать палочкой-выручалочкой, если гости на пороге, дети хотят сладкого, можно взять с собой в дорогу и так далее. Готовятся кексы из самых простых ингредиентов, без добавления кефира и сметаны, а получаются нежными, мягкими, невероятно вкусными. С подачей можно экспериментировать - можно испеченные и остывшие кексы сразу подать к столу, а можно в уже готовых кексах сделать отверстие и вложить джем в качестве начинки, тогда выпечка станет ещё более интересной. Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 16 кексов.
сливочное масло - 120 г;растительное масло - 100 мл;разрыхлитель - 10 г;мука - 2 стакана;ванильный сахар - 10 г;
джем (можно взять густое варенье или вареную сгущенку) - 200 г (по желанию).Стакан емкостью 200 мл.
Подготовить необходимые продукты.
В глубокой миске соединить подтаявшее сливочное масло и 4 куриных яйца. Если использовать домашние яйца - в результате кексы будут насыщенного желтого цвета.
С помощью миксера или вручную немного взбить массу.
Влить растительное масло.
Всыпать сахар, ванильный сахар и разрыхлитель.
Тщательно все перемешать. Сахар должен полностью раствориться.
Затем одним подходом всыпать просеянную муку.
Перемешать массу, чтобы вся мука разошлась, не должно быть комочков. Тесто готово к использованию. Оно должно напоминать по консистенции густую сметану, если провести по нему лопаткой - получится рисунок, который не сразу уйдет, а только через несколько минут.
Наполнить формочки тестом (силиконовые формочки можно не смазывать маслом), заполняя их на 2/3 объёма, и отправить в разогретую духовку. Выпекать кексы при температуре 180 градусов 20-25 минут.
Кексы достать из духовки, вынуть из формочек, дать им полностью остыть и можно подавать к столу. Выпечка по этому простому рецепту получается слегка влажной, нежной и очень вкусной.
А чтобы вкус готовых кексов стал ещё более интересным, можно сделать в них отверстие и вложить начинку. Для того чтобы сделать отверстие, очень удобно пользоваться приспособлением для удаления сердцевины яблок. Можно, конечно же, использовать и небольшой острый нож.
Немножко прижимая и прокручивая влево-вправо этот нож, вынуть серединку кекса.
Делать это нужно аккуратно, чтобы не прорезать кекс насквозь.
Внутрь кекса (в отверстие) в качестве начинки выложить любимый джем, густое варенье или вареное сгущенное молоко.
Серединкой, которую вынули, закрыть отверстие.
Такую работу проделать со всеми остальными кексами, а их, из этого количества ингредиентов, получается 16.
Нежные, сладкие и ароматные кексы прекрасно сочетаются с молоком, чашечкой чая или кофе. Обязательно попробуйте! Рецепт очень простой, все продукты достаточно доступные, готовятся даже без кефира и сметаны.
Приятного аппетита! Готовьте с любовью!
Последние комментарии