Самогон на лимоне рецепт
Настаиваем самогон на лимоне. Как приготовить лимонную настойку своими руками?
Какие требования мы предъявляем к домашней винно-водочной продукции? Она должна быть:
- крепкой;
- не содержащей консервантов и прочей «химии»;
- приятной на вкус.
Все эти условия будут соблюдены, если вы решите приготовить самогон на лимоне. Напиток получается отменного вкуса и полностью лишенным характерного для самогона «аромата». Попробуем?
Почему стоит выбирать именно лимоны?
В сети предостаточно рецептов настоек на различных фруктах, ягодах и других продуктах. Виноделы готовят свои наливки и ликеры на спирту и водке, используя:
- орешки;
- клюкву;
- сливу;
- яблоки.
Всего не перечислишь! Что же касается самогона, мнения специалистов сходятся в одном: если вы желаете получить качественный, чистый продукт, - берите за основу лимоны либо лимонную цедру. Почему?
В самом лучшем самогоне остаются примеси, не слишком полезные для здоровья: сивушные масла и белковые соединения. Так вот, лимоны способны справиться с этим недостатком! В цитрусовом (особенно в мякоти плода и кожуре) содержатся вещества-адсорбенты, собирающие и нейтрализующие все, что вредно.
А лимонный сок отлично связывает белковые соединения, которым попадать в наш организм вместе с алкоголем не стоит: ничего полезного они ему не принесут.
Самогон на лимоне лишен неприятного привкуса и запаха. И еще один момент: содержание витамина С в цитрусовом велико – это знает любой школьник. Если вы выпьете рюмочку лимонной настойки на самогоне при первых признаках простуды – утром встанете «как огурчик».
Для изготовления лимонного самогона выбирайте (по возможности) абхазские фрукты: они слаще и сочнее турецких «собратьев». К тому же они меньше подвергаются обработке для сохранности.

Как избавиться от горечи?
Горечь лимону придает цедра. Поэтому самым простым способом избавления от нее будет использование либо мякоти без цедры, либо свежевыжатого сока.
Но мы уже знаем: цедра содержит элементы, очищающие самогон, давайте ее сохраним. А чтобы удалить горечь, обдадим целые плоды кипятком.
Виноделы практикуют и другой метод: когда будет готова настойка на самогоне и лимонах, в нее вливают горячий сахарный сироп, сваренный в пропорциях 1 часть воды к 1 части сахара. Горечь уйдет, но вместе с ней «улетучатся» и градусы – правда, немного. Если вы готовы «пожертвовать» крепостью алкоголя – тогда этот способ вам подойдет.
Маленький секрет: сильнее горчат лимоны с толстой кожурой. Покупайте продукты, у которых «шкурка» тонкая, они мягче и в них меньше веществ, придающих горьковатый привкус.Подготовка лимонов
Прогулявшись по магазинам, вы отобрали самые подходящие фрукты для напитка? Пришло время заняться их обработкой.
Фрукты вымойте, тщательно протрите полотенцем: так удалится слой воска, которым их покрывают для того, чтобы они не испортились при хранении и перевозке.
Дальнейшая обработка будет зависеть от того, какой рецепт вы примените: если тот, который требует использования только цедры – срежьте кожуру и аккуратно сложите в емкость. Срезать необходимо самую жесткую часть, оставляя белую кожицу между мякотью и цедрой на лимоне нетронутой.
Если в рецепте указано, что понадобится только мякоть, почистите лимон и нарежьте его на дольки. Можно подавить плоды.

Самогон с лимоном по рецепту
Вот простой рецепт, доступный всем, кто хоть раз в жизни пробовал перегонять самогон (читайте: как гнать самогон правильно) и обладает небольшим опытом по этой части. Берем:
- самогон (5 частей);
- цедру лимона (1 часть).
3 недели настаиваем напиток. Далее выполняем еще одну перегонку. Добавляем еще три лимона, вернее, срезаем тоненький слой цедры с них и используем фрукты в таком очищенном виде. Сама цедра не понадобится. Лимоны заливаем полученным крепким напитком, 8 дней настаиваем. Затем фильтруем – и можно дегустировать.
Второй способ предполагает добавление сахара. Нам понадобятся:
- 5 лимонов (желательно с тонкой кожицей);
- самогон (половина литра);
- сахарный сироп (сваренный из воды и сахара в пропорциях 1 к 1).
Ошпариваем фрукт кипятком. Снимаем цедру. Отжимаем сок. Далее половину получившегося сока и жмыха смешиваем с сиропом. 7 минут греем, но так, чтобы смесь не закипела. Снимаем смесь с огня, добавляем цедру, оставшийся жмых и сок, вливаем самогон и оставляем «зреть» в холодильнике 5-6 дней.
Спустя 5 суток достаем напиток, процеживаем. Все, можно подавать к столу.
Необычные настойки на лимоне
Народные умельцы изготавливают в домашних условиях настоящие ликеры, применяя цитрусовые и обычный самогон.
Хотите самостоятельно «сварить» шоколадно-лимонный ликер (в котором нет ни кусочка шоколада)? Приступим.
Запасаемся:
- самогоном (берем литр крепостью около 45º);
- цедрой с 1 лимона (желательно ее предварительно подсушить);
- сухим имбирем (200 г);
- корицей (четвертью палочки);
- 5 стручками ванили;
- сахарным сиропом (количество – по вкусу, обычно рекомендуют 0,7 л);
- дубовыми чипсами.
Сироп варим также, как в предыдущем рецепте. Все ингредиенты, кроме чипсов и сиропа, смешиваем в одной емкости. Неделю настаиваем в посуде, куда добавлена дубовая щепа. Фильтруем продукт.
Добавляем сироп, настаиваем еще 7 дней. Потом стоит отфильтровать напиток – и можно пустить его «в дело». Цвет готового продукта – золотисто-коричневый, а вкус – с оттенками лимона и шоколада. Никто не догадается, что сюда добавлен самогон.
Интересный рецепт для тех, кто не любит длительных подготовительных работ и процессов перемешивания, определения пропорций и прочих кулинарных тонкостей. Нужны:
- лимон (1 штука);
- кофейные зерна (33 зернышка);
- сахарный песок (33 чайных ложки);
- 0,5 л самогона.
Зерна должны быть обжарены. Делаем в лимоне маленькие надрезы, в каждый из которых вставляем по зернышку. В чистую банку засыпаем сахар, кладем наш фрукт и заливаем самогон. Плотно закрыв банку крышкой, ждем 33 дня. Получается ликер с кофейно-лимонным ароматом, который можно пить просто так, а можно использовать в коктейлях.
Попробуйте любой понравившийся из наших рецептов.
Внимание! Будьте осторожны: если у вас диагностированы такие заболевания, как гастрит, язва желудка, колит, вам не стоит пробовать напитки на основе самогона и лимона - они будут чрезмерно раздражать стенки внутренних органов.Полезные видео - рецепты
Простой способ с подвешиванием лимона:
Необычный рецепт самогона с лимоном:
Быстрая лимонная настойка на основе домашнего самогона:
Для всех остальных – полный простор для полета фантазии. Экспериментируйте, сочиняйте свои рецепты и пишите нам о результатах.
Домашний алкоголь – прекрасная альтернатива покупному: никаких красителей и консервантов, все только настоящее и «живое». Вы согласны?
Лимонная настойка на самогоне: польза и правила приготовления
Один из самых популярных продуктов улучшающих вкус самогона – это лимон. Кислый фрукт используют в качестве единственной добавки и вместе с другими ингредиентами, которые устраняют неприятный запах и улучшают вкусовые качества алкогольного продукта. Поэтому необходимо изучить различные рецепты, чтобы приготовить самогонную настойку на лимоне самостоятельно.
Почему нужно выбрать лимон?
Лимон обладает большим количеством витаминов, поэтому опытные самогонщики применяют его целиком, а иногда используют только цедру или мякоть.
Выбор конкретной части фрукта зависит от вкусовых качеств, которые необходимо получить при создании самогонной настойки.
Конечный результат будет зависеть от выбора части цитруса:
- Если предпочтение было отдано цедре лимона, тогда в результате получится напиток, требующий фильтрации. В самогоне плод связывает соединения, называемые «сивушными». Таким образом, вредность самогона настоянного на цедре, значительно снижается.
- С добавлением лимонного сока. После того как сок лимона будет добавлен в состав напитка, его цвет, а также вкус будет улучшен. Произойдет окисление белковых соединений, в том случае если они она попали в состав спиртовой настойки.
Правила по избавлению от горечи
Важно помнить, что плоды лимона имеют перегородки и цедру, которая при попадании в состав напитка, дает горечь. Избавиться от неприятного вкуса можно через кипяток, устраняющий его. Этого можно добиться после применения одного из способов, разработанных опытными самогонщиками:
А вы делаете такие процедуры для устранения горечи?
- если обдать кипятком лимон с неочищенной кожурой, тогда горечь будет устранена как с цедры, так и с верхней части цитруса;
- еще один способ заключается в добавлении сахарного сиропа в приготовленную настойку, при этом нужно знать, что компоненты, придающие горечь будут устранены, как и некоторое количество спирта из состава самогона.
Рецепты лимонных настоек
Вопрос о том, сколько же необходимо добавлять цедры, а также сока лимона в состав напитка, сугубо индивидуальный. Одни люди ценят слабый привкус лимона, а для других важно, что бы самогонный напиток был с выраженной кислинкой. Поэтому, самогонная настойка на лимоне позволяет проводить эксперименты, и решать какой из напитков понравился больше друзьям и близким людям.
Подготовка фруктов
После того как спелые сорта лимонов были приобретены для создания самогона нужно заняться их подготовкой к приготовлению.
Рекомендуется тщательно промыть плоды и протереть их полотенцем, чтобы снять восковой налет, которым их часто натирают для сохранности и для удобной транспортировки до того как цитрусы расфасуют в магазине.
Элементарный рецепт
С этим рецептом элементарного приготовления справится даже начинающий самогонщик. Для его приготовления потребуется соблюсти ряд последовательных действий:
- Сначала нужно взять два лимона с неочищенной кожурой, а затем порезать их.
- Затем самогон нужно подготовить в количестве двух литров и крепостью в 50 градусов. В него кладут нарезанный лимон.
- После того как настойка простоит две недели, плоды нужно удалить, а самогон процедить через тонкий фильтр.
После того как напиток будет готов, он приобретет желтоватый оттенок и кислый вкус.
Рецепт лимонной настойки для продвинутых
Этот рецепт отличается от первого выраженным вкусом лимона, который нравится опытным любителям спиртного.
Для его приготовления следует придерживаться таких рекомендаций:
- плоды нужно обдать кипятком и вытереть, чтобы они стали сухими;
далее требуется совершить снятие цедры;
- плоды нужно тщательно очистить от лишних перегородок, а также наружной пленки;
- лимоны давят так, чтобы их сок можно было добавить в алкогольную жидкость;
- затем нужно смешать мякоть фрукта, сироп, а также лимонный сок в кастрюле, нагревать его в течение 5-7 минут, но не доводить до состояния кипения;
- после того как сироп будет горячим нужно добавить в него оставшиеся цитрусы и мякоть;
- если жидкость полностью остыла можно добавлять в нее самогон, затем перемешать и поставить в холодильник;
- настойку следует процедить, отделяя при этом мякоть и цедру.
Этот крепкий напиток рекомендуется употреблять в холодном виде.
Необычная настойка с лимоном
Многие умельцы могут в домашних условиях изготовить ароматный напиток, используя при этом только кислые фрукты и обычный самогон.
Существует рецепт шоколадно-лимонного напитка, но без добавления шоколада. Многие ответят, что это невозможно, но такой рецепт разработан опытными самогонщиками.
Для приготовления нужно запастись:
- Потребуется литр самогона с крепостью не более 45 градусов.
- Предварительно высушенная цедра от лимона.
- Корица (в количестве четверти палочки) и сухой имбирь (200 грамм) будут применены в качестве вкусовых добавок.
- 5 стручков ванили.
- Сахарный сироп в пропорции 0,7 литра.
- Дубовые чипсы.
Все ингредиенты перемешивают в пределах одной емкости, кроме дубовых чипсов. После этого нужно сварить сироп. Продукт настаивают неделю в той посуде, где добавлена дубовая щепа. Затем напиток фильтруется.
После фильтрации в напиток добавляют сироп и настаивают в течение недели. Цвет полученного напитка коричневатый с золотым оттенком.
Приготовление «Мохитовки»
Для того чтобы порадовать близких людей ликером, приготовленным с применением самогона и лимона, не обязательно использовать только этот цитрусовый продукт. Ближайший родственник лимона – это лайм, который придаст алкогольному продукту оттенок зеленоватого цвета. Однако этот цитрусовый можно приобрести не в каждом магазине, поэтому многие любители настоек отдают предпочтение традиционному фрукту желтого цвета.
Для приготовления необходимо приобрести 4-5 свежих фруктов и небольшой пучок мяты. Специалисты не рекомендуют класть в напиток сухую мяту, поскольку она даст настойке неприятный буроватый оттенок.
Если нет возможности использовать свежую зелень в зимний период, тогда рекомендуется подготовить зелень с летнего сезона и вырастить мяту самостоятельно, после чего заморозить до зимы.
«Мохитовка» готовится по следующему рецепту:
- В банку нужно положить цедру, очищенную от лайма, а также мяту и сахар в количестве 100 граммов.
- Выдавить сок из одного лимона или лайма и растворить в нем сахар, после чего добавить в банку.
- Залить содержимое самогоном крепостью в 40 градусов.
- Настаивать одну неделю в темном месте.
- Рекомендуется убрать мяту из жидкости через три дня настаивания, поскольку ее вкус может перебивать кислый привкус лимона.
Самогон на цедре лимона с гвоздикой
Для того чтобы приготовить алкогольный напиток с насыщенным вкусом и ароматом нужно заранее подготовить следующие ингредиенты:
- гвоздику в количестве 50 граммов;
- 12,5 литров самогона;
- сахарный сироп по вкусу;
- 500 граммов цедры от лимона.
Гвоздику измельчают и заливают 500 миллилитрами самогона и ставят для настаивания на пять дней. Цедру лимона заливают 12 литрами самогона и так же как и гвоздику оставляют на пять дней. В приготовленный самогон добавляют необходимое количество сахара, которое определяется индивидуально, исходя из вкусовых предпочтений человека, готовящего напиток.
Рецепт на лимоне с медом
Напиток не только приятный на вкус, но еще и приносящий пользу, может быть приготовлен из лимонов и меда.
Для того чтобы правильно соблюсти ингредиенты необходимо проверить есть ли у хозяина следующие продукты:
- цедра от одного лимона;
- 2 бутона гвоздики;
- мед в количестве 80 граммов;
- 1 литр самогона.
Работы по приготовлению настойки начинают с того, что в напитке размешивают мед так, чтобы он был растворен. Затем нужно измельчить лимонную цедру и смешать ее с гвоздикой, после чего залить алкогольным напитком, который был заранее перемешан с добавлением меда.
Емкость куда были помещены все вышеперечисленные продукты, плотно закрывают и помещают в темное место для настаивания (не менее 10-12 дней), периодически посуду с жидкостью нужно встряхивать.
После того как алкогольный напиток настоится, нужно его профильтровать и разлить по бутылкам.
Самогон на основе лимона и имбиря
Тем любителям алкогольных напитков, которые желают экспериментировать с ингредиентами в самогоне, рекомендуется попробовать рецепт, в основе которого лимон с добавлением имбиря.
Для того чтобы приготовить его потребуется приготовить:
- лимонная корка в количестве 400 г;
- соль – 12 г;
- померанцевая корка – 100 г;
- семена фенхеля, которые должны присутствовать в количестве 12 г;
- имбирь, анис, белая корица по 6 г;
- сахарный сироп по вкусу;
- самогон в количестве 4 литров.
Перед процессом настаивания на основе лимона и имбиря, нужно тщательно измельчить все добавочные ингредиенты. Затем их настаивают на самогоне в течение трех недель. После настаивания напиток перегоняют и подслащают сахарным сиропом (примерно 400 граммов сахара на полтора литра воды). Последний этап – это фильтрация, после которой можно пробовать получившийся алкогольный напиток.
Видео-рецепт имбирно-лимонной настойки за 15 минут
Видео-рецепт настойки на лимоне и кофе
Лимонная настойка на самогоне – это вкусный и полезный напиток, который можно подать за праздничным столом. Он наполнен витаминами и при правильной рецептуре имеет приятный аромат. Перед тем как приготовить его, нужно определиться с рецептом и следовать ему, чтобы не испортить вкус напитка. Если самогон на лимоне был приготовлен по правилам, его оценят близкие люди и обязательно попросят рецепт, для того чтобы приготовить напиток самостоятельно.
Рецепты и особенности приготовления самогона на лимонах
В качестве разнообразия алкогольных напитков можно попробовать приготовить самогон на лимоне, рецепт которого не оставит равнодушными как мужчин, так и женщин. Напиток не только вкусный и освежающий, но еще и более полезный, чем остальные виды алкоголя, поскольку содержит в себе витамины.
Лимон способен не только устранить неприятный привкус напитка, но еще и хорошо гармонирует с самогоном в разных рецептах. Из него можно делать настойки, ликеры вроде лимончелло, а также использовать вместе с другими фруктами и специями. Лимон способен связать вредные вещества, такой напиток при употреблении в умеренных количествах не вызовет отравления алкоголем. Настойки довольно просто приготовить, поэтому они будут продолжать пользоваться популярностью.

Единственное, что нужно помнить перед приготовлением настойки с участием лимона, это то, что напиток нельзя употреблять людям с проблемами желудочно-кишечного тракта. Не рекомендуется пробовать напиток тем, кто страдает язвами, гастритами, поскольку, кроме алкоголя, в составе присутствует и активная лимонная кислота.
Преимущество использования лимонов
Настойка на самогоне с добавлением лимона — это еще и выгодное дело с точки зрения экономики. Фрукт можно использоваться как в цельном виде, так и отдельно мякоть или цедру. Главное, убедиться, что цедра не горчит. И сама настойка, в зависимости от используемой части лимона, приобретет разные вкусовые оттенки.
А еще в этом продукте есть в составе хороший адсорбент. В его роли выступает белая часть между мякотью и кожурой. Поэтому ее также можно отправлять с любой частью лимона в напиток — это сделает его качественным.
У использования каждой части фрукта есть свои преимущества, например:
- Лимонная настойкам на цедре способна с помощью эфирных масел в составе кожуры устранить сивушные примеси. Правда, после приготовления такую настойку требуется профильтровать через тонкий ватный диск или слой марли.
- Напиток на лимонном соке заметно улучшит органолептику, то есть вкус, запах самогона. Иногда в напитке присутствуют белковые соединения, которые попали из шланга самогонного аппарата при дистилляции или от грязной посуды, в которой хранился напиток. А вот лимонная кислота в составе сока сможет устранить ненужные белковые соединения.
Важно подбирать сорта лимона, которые не дают горечи после настаивания. Но если нет возможности выбрать или заменить купленный продукт, то от горького привкуса можно избавиться самостоятельно и сделать это заранее. Если пропустить этот шаг, то в результате готовая настойка также будет отдавать горечью. Избавиться от эффекта можно следующими способами:
- Лимон перед разделкой обдается кипятком. Так удалится только верхний слой и та горечь, которая содержится в кожуре.
- В настойку вливается не чистый сок лимона, а сахарный сироп. Только тогда вещества, которые вызвали горечь в лимоне, нейтрализуются сахаром. Но сахар способен снизить крепость напитка на два-три градуса. Поэтому важно, чтоб сироп не был горячее 73 градусов.
А еще для настаивания самогона на лимоне лучше обратить внимание на лимоны или другие цитрусовые с тонкой шкуркой. Такие плоды более ароматны и несут большое количество полезных витаминов и микроэлементов, в них содержится больше кислоты.
Рецептура лимонных настоек
С количеством лимонов и со временем настаивания можно экспериментировать. Ответить точно на вопрос о том, сколько замет времени настаивания, невозможно. Чем дольше хранится настойка, тем насыщеннее будет оттенок и вкус. Кому-то нравятся кислые вариации, а кто-то предпочитает слабые нотки лимона. По желанию можно подсластить напиток.
Перед тем как настоять самогон на лимоне, нужно выбрать уровень сложности рецепта и определиться с ингредиентами для напитка. Самый простой вариант не содержит ничего, кроме лимона и непосредственно алкоголя.
Для приготовления настойки требуется 2 целых фрукта, их нужно заложить в банку с двумя литрами самогона. Крепость алкоголя вначале должна соответствовать 50 градусам. Банка закрывается крышкой, и затем напиток хранится в темном, прохладном месте в течение двух недель. После чего из жидкости удаляются лимоны и алкоголь фильтруется. Такое настаивание самогона придает продукту желтоватый оттенок.
Чтоб получить более насыщенный лимонный вкус и аромат, требуется использовать ингредиенты в таком количестве:
- сорт лимона с тонкой шкуркой — 5 штук;
- самогон с крепостью 50 градусов — 0,5 литра;
- заранее приготовленный сахарный сироп (сахар и вода в пропорциях 2,5:2).
Фрукты предварительно окатываются кипятком для устранения горечи из цедры. Цедра снимается, а белый слой под ней остается. Мякоть, которая осталась после снятия цедры, очищается от белого слоя. Её нужно раздавить с помощью соковыжималки или вручную. Жмых не нужно выбрасывать.
Жмых вместе с соком от одного фрукта и сахарным сиропом перемешивается в одной емкости. Нагреваем смесь в течение 7 минут, не доводя ее до кипения. В емкость после нагревания добавляется цедра, предварительно измельченная, и оставшийся сок с отжимкой. Все это перемешивается и снимается с огня до остывания.
В остывшую жидкость необходимо добавить самогон и поставить емкость в холодильник на 5 дней. По истечении срока напиток процеживается или отфильтровывается от примесей. Такая лимонная водка подается к столу холодной.
Можно приготовить настойку в комбинации лимона с имбирем. Напиток интересный и приобретает шоколадный привкус из-за корицы в составе. Количество ингредиентов можно менять по своему усмотрению. По желанию можно также добавить немного кофе. Ориентироваться следует на вкус шоколада с лимоном: если нравится такое сочетание, значит, стоит опробовать рецепт.
Для приготовления пригодятся такие составляющие:
- самогон или водка — 1 литр;
- цедра одного лимона, можно взять сушеную;
- имбирь сухой, немолотый — около 20 грамм;
- корица в палочках по вкусу;
- стручки ванили — 5 штук;
- сироп из сахара (пропорции с водой 1:1) — 0,7 литра;
- дубовые щепы по желанию.
Все составляющие, кроме сиропа из сахара, перемешиваются и оставляются на неделю. После фильтрации добавляется сироп, настаивать самогон нужно еще в течение пяти дней. Итоговый напиток будет иметь шоколадно-лимонный вкус.
Домашние напитки славятся не только своим вкусом, но еще индивидуальностью и неповторимостью. Даже используя одни и те же рецепты, вкус у напитков от разных винокуров будет отличаться. Поэтому если не устраивает тот вкус, который появился в напитке после первых попыток, нужно идти дальше и продолжать экспериментировать до получения идеальной настойки из самогона в домашних условиях. В качестве эксперимента можно приготовить напиток с медом, карамелью, зернами кофе и даже с добавлением перца.
Как приготовить лимонной настойки на самогоне в домашних условиях
Каждый изготовитель домашнего спиртного скажет вам, что самым лучшим и популярным продуктом, который в два счета способен в значительной степени улучшить вкус самогона, является лимон.
Кислый плод используется как в качестве единственной добавки, так и вместе с другими компонентами, способными устранить резкий, неприятный запах самогона, а также преобразить его вкус до элитного и изысканного.
В мире существует несказанно много рецептов приготовления лимонной настойки на добротном самогоне, которые ориентированы для претворения в жизнь в домашних условиях.
В качестве дополнительного ингредиента можно использовать мед, имбирь, кофе, мяту и другие обыденные и редкие добавки. Удивительно то, что каждая настойка обладает собственным неповторимым вкусом и невообразимо прекрасным послевкусием.
Предлагаю дружно выяснить, как правильно настоять самогон на лимоне и на какие разновидности данного спиртного стоит обратить внимание.Простой рецепт настойки с лимоном на самогоне
Вне всякого сомнения, с предложенной элементарной методикой приготовления справится любой желающий попробовать себя в виноделии.
Готовый алкоголь представляет собой необыкновенно вкусный и очень полезный напиток, который не потеряется даже среди элитных и известных брендовых горячительных.
Он полон витаминов, а при правильном и точном соблюдении рецептуры обладает дразнящим и волнующим ароматом, а также нежным желтым цветом с солнечными переливами.
Необходимые ингредиенты
компоненты | дозировка |
лимон среднего размера (с тонкой кожурой) | 2 шт. |
самогон крепостью 50-55% | 2 л |
Последовательность изготовления
- Плоды цитрусов хорошенько моем в теплой воде при помощи жесткой мочалки.
- Мытые лимоны кладем в глубокую миску и заливаем их кипятком, после чего оставляем в таком виде на 2-3 минуты. Это позволит точно удалить слой воска, которым смазывают плоды для увеличения срока хранения.
- Извлекаем плоды и насухо обтираем их бумажными полотенцами.
- Нарезаем неочищенные лимоны на кольца средней толщины.
- Измельченные плоды выкладываем в сосуд для настаивания.
- Туда же заливаем добротный крепкий алкоголь.
- Герметично закупориваем емкость, после чего хорошенько взбалтываем ее содержимое.
- Помещаем сосуд с настоем в теплое, темное помещение, в котором температура не падает ниже 19 градусов.
- Настаиваем горячительное на протяжении двух недель, при этом 1-2 раза в сутки интенсивно взбалтываем ингредиенты.
- Готовое спиртное процеживаем через марлю, заранее сложенную в несколько слоев, при этом хорошенько отжимаем твердую часть. После этого пропускаем жидкость через ватный фильтр, чтобы горячительное стало более чистым и прозрачным.
Усложненный рецепт настойки на лимоне и самогоне
Данный алкогольный напиток в отличие от предыдущего обладает ярко выраженным цитрусовым ароматом и вкусом, которые прекрасно вуалируют недостатки чистого самогона.
Изюминкой этой версии лимонной настойки является тот факт, что градус ее крепости довольно велик, и при этом пьется огненная жидкость легко и непосредственно.
Необходимые ингредиенты
компоненты | дозировка |
лимон среднего размера (с тонкой кожурой) | 6 шт. |
самогон крепостью 50-55% | 500 мл |
бутилированная вода | 600 мл |
гранулированный сахар | 800 г |
Последовательность изготовления
- Цитрусовые плоды тщательным образом промываем теплой водой, после чего обдаем кипятком, чтобы избавиться от лишней горечи.
- Насухо протираем лимоны бумажными полотенцами, после чего аккуратно обрезаем лимонную цедру. Затем скрупулезно удаляем белую прослойку мякоти, которая может сильно испортить вкус будущего напитка.
- Очищенные плоды давим толкушкой или измельчаем при помощи мясорубки.
- В подходящей посуде смешиваем бутилированную воду и сахар, после чего варим сахарный сироп.
- Добавляем в готовый сироп лимонную кашицу вместе с соком и, не доводя жидкость до кипения, прогреваем ее 5-7 минут.
- Снимаем сироп с огня и добавляем в него цитрусовую кожуру, перемешиваем.
- Как только сироп остынет до комнатной температуры, добавляем в него крепкий алкоголь.
- Размешиваем ингредиенты и отправляем настой в холодильник минимум на неделю. В обязательном порядке взбалтываем настой хотя бы раз в сутки.
- Отфильтровываем готовое спиртное, при этом тщательно отжимаем твердую часть настоя.
- Наслаждаемся напитком исключительно в холодном виде, а храним его в холодильнике.
Рецепт самогона на лимонных корках
Предложенный рецепт удивительно ароматного и несказанно вкусного самогона на лимонной цедре прошел долгий и извилистый путь, прежде чем заслужил уважение и почитание именитых самогонщиков, которые признали, что готовый продукт по этой рецептуре можно смело отнести к элитному, благородному спиртному.
Необходимые ингредиенты
компоненты | дозировка |
лимонная цедра | 1 кг |
самогон крепостью 50-55% | 15 л |
корень фиалки | 100 г |
калган | 100 г |
гвоздика | 100 г |
кардамон | 100 г |
анис | 40 г |
Последовательность изготовления
- Все пряности складываем в одну емкость и слегка измельчаем ступкой или толкушкой. Ни в коем случае не перемалывайте специи в блендере или подобном устройстве, поскольку в них ингредиенты превращаются в порошок, а это лишь слегка улучшит вкусовые качества будущего спиртного.
- В стеклянный сосуд для настаивания опускаем измельченные пряности.
- Туда же отправляем лимонную цедру, перемешиваем, а после заливаем крепким алкоголем.
- Герметично закупориваем сосуд и переносим его в темное, но теплое помещение, в котором температура не падает ниже 19 градусов.
- Настаиваем спиртное на протяжении трех суток, ежедневно интенсивно взбалтывая его.
- Готовый настой отфильтровываем и подвергаем перегонке с отделениями на фракции.
- Измеряем крепость фракции, предназначенной для питья, после чего разбавляем ее бутилированной или родниковой водой до получения 45-48 градусов.
- Разливаем продукт по бутылкам и даем ему дозреть в прохладном месте еще 3-4 дня.
Рецепт самогона на цитрусовой цедре
Очень сложно устоять перед манящим ароматом и божественным вкусом данного горячительного.
Достоверно описать его дегустационные характеристики мне неподвластно, поскольку лишь продегустировав аристократический напиток можно прочувствовать удивительно великолепное сочетание четырех цитрусов одновременно.
Непременно приготовьте царский напиток и насладитесь его королевскими качествами.
Необходимые ингредиенты
компоненты | дозировка |
лимон | 25 шт. |
самогон двойной перегонки | 5 л |
родниковая или бутилированная вода | 3,5 л |
померанец | 4 шт. |
незрелый апельсин | 4 шт. |
лайм | 4 шт. |
измельченный кориандр | 1 горсть |
гвоздика | 4 бутона |
сахарный песок | по вкусу |
Последовательность изготовления
- С лимонов, зеленых апельсинов, лайма и померанцев аккуратно снимаем цедру при помощи овощерезки или крупной терки, при этом стараемся не задеть белую мякоть.
- В стеклянный сосуд для настаивания выкладываем обрезанную цедру.
- Туда же добавляем толченый кориандр и бутоны гвоздики, предварительно раздавленные лезвием ножа.
- В отдельной емкости смешиваем воду и алкоголь, после чего выливаем его к остальным ингредиентам.
- Настаиваем продукт на солнце или в очень теплом месте ориентировочно месяц.
- Отфильтровываем настой через марлевый фильтр, при этом хорошенько отжимаем твердую часть.
- Очищенную жидкость заливаем в самогонный аппарат и перегоняем до тех пор, пока не получится около 2,5-3 литров цитрусового спиртного.
- Готовый продукт можно подсластить на свое усмотрение, после чего позволить ему еще настояться в течение недели.
Видео рецептов приготовления лимонной настойки на самогоне
Чтобы получше разобраться в тонкостях и нюансах готовки лимонной настойки в домашних условиях, рекомендую просмотреть предложенные видеоролики, на которых опытные мастера дают наставления и делятся опытом.
Познакомившись с данным видео, вы увидите элементарную технологию приготовления имбирно-лимонной настойки. Кроме демонстрации полного процесса готовки, вы сможете услышать мнение автора относительно дегустационных качеств его творения.
Этот ролик представит для вашего изучения два несложных рецепта цитрусового спиртного, один из которых интересен добавлением в стандартный состав меда, а второй – ягод можжевельника и корня имбиря.
На этом видео народный умелец взял на себя смелость преобразовать домашний самогон в приятную кофейно-лимонную настойку.
Представленная технология помогает справиться с выраженным вкусом дрожжей и резким запахом сивушных масел, замаскировав их необыкновенно волшебным вкусом и ароматом свежего кофе с резковатыми нотками цитруса.
Полезная информация
- Для изготовления —лимонной настойки на водке или спирту— используется другая методика со своими нюансами и тонкостями.
- Для создания в домашних условиях первоклассной —лимонной водки— первым делом необходимо досконально изучить непростой процесс готовки, который всегда заканчивается дистилляцией.
- Приложив немного усилий и приготовив домашний ликер Лимончелло, вы безусловно удовлетворите капризные вкусы представительниц прекрасной половины общества. Кроме того, поразите всех своими знаниями того, как пить Лимончелло, чтобы его вкус запомнился надолго и принес лишь наслаждение и хорошее настроение.
- Для любителей сладкого спиртного представляю проверенные поколениями рецепты популярных брендовых —лимонных ликеров—, которые очень просто воплотить в реальность в домашних условиях.
Теперь вы сможете собственноручно приготовить достойное угощение для своих друзей и близких, предложив им продегустировать первоклассную лимонную настойку на самогонке.
Кислые цитрусовые плоды прекрасно сочетаются с карамелью, медом, шоколадом, ванилью, перцем и прочими добавками, поэтому смелее решайтесь на эксперименты и не забывайте сообщить о своих успехах в комментариях. Удачи в новых начинаниях!Как настоять самогон на лимоне
Из всех известных средств и продуктов для улучшения вкусовых качеств самогона обыкновенный лимон можно считать самым популярным. Он отлично действует в одиночку, хорош в ликерах в сочетании с сахарным сиропом и отлично делает свое дело в букете с другими фруктами, ягодами и специями. Он не только маскирует «дурной дух» не слишком качественного домашнего алкоголя, но действительно связывает вредные вещества. Настойки, приготовленные на лимоне, пользуются большой популярностью.
Важно: настойка, в которую добавлена лимонная кислота или которая настояна на лимоне, вредна для людей с болезнями желудочно-кишечного тракта. В частности с гастритом или дуоденитом с повышенной кислотностью.
Почему именно лимоны
Лимон можно использовать целиком, только цедру или только мякоть. В зависимости от того, что вы добавите, настойка будет иметь разные вкусовые качества и получит разную степень очистки.
Ремарка: белая пленка между цедрой и мякотью лимона — хороший адсорбент. Если рецепт того не требует, ее лучше не удалять, отправлять в настой и только потом отфильтровывать.
Итак, конечный результат будет следующим, если вы делаете самогон на:
- Цедре лимона. Получаете очищенный, требующий фильтрации напиток. В цедре содержатся эфирные масла, которые связывают вредные «сивушные» соединения. После отстаивания и фильтрации через тонкий фильтр (ватный диск, угольный фильтр) они будут удалены из напитка. То есть, вредность самогона на цедре меньше, чем не настоянного.
- На лимонном соке. Вкус, цвет и запах напитка существенно улучшатся. Кроме того, лимонная кислота из сока свяжет (окислит) белковые соединения, если они оказались в напитке (такое случается из-за выброса браги в спиртоприемный шланг или из-за использования не слишком чистой посуды).
Как избавиться от горечи
Перегородки в плоде лимона, а еще в большей степени лимонная цедра, содержат горечи, которые не очень желательны в готовой настойке, сделанной из самогона. Избавиться от них можно, если воздействовать на плод или напиток горячей водой. Для этого можно использовать один из методов:
- Обдать неочищенный лимон кипятком. Так можно удалить горечи, которые максимально сконцентрированы в цедре и кожуре лимона.
- Влить в готовую настойку горячий сахарный сироп. Вещества, которые придавали горечь, будут нейтрализованы, но вместе с ними улетучится часть драгоценного спирта из самогона. Так что оптимально, чтобы сироп был не горячее 73°C.
Интересные рецепты самогонных настоек с лимоном
Нужно отметить, что интенсивность лимонного оттенка в напитке — вопрос сугубо личный. Некоторые приходят в восторг от слабого привкуса, другим нравится, когда настойка самогона на зрелых плодах лимонного дерева имеет очень кислый вкус. Так что смело экспериментируйте с основным ингредиентом, чтобы сделать напиток, который понравится вашим друзьям.
Рецепт №1, элементарный
Для приготовления этого настоя берем 2 неочищенных и нерезаных лимона и забрасываем их в банку с 2 литрами самогона. Крепость исходного напитка 50°. Через две недели плоды нужно удалить, алкоголь процедить через тонкий фильтр. Готовый продукт будет слегка мутноватым с красивым желтоватым оттенком.
Рецепт №2, чуть сложнее
Это рецепт крепкого лимонного ликера с очень выраженным лимонным вкусом. Потребуется:
- лимоны с тонкой шкуркой — 5 штук;
- самогон крепостью 45°–50° — 0,5 литра;
- насыщенный сахарный сироп (сахар и вода в соотношении 2,5:2).
- Обдаем плоды кипятком, чтобы убрать лишнюю горечь. Протираем насухо.
- Снимем цедру (без белой пленки).
- Плоды очищаем от наружной пленки и перегородок. Полученную мякоть давим, чтобы выделился сок.
- Смешиваем сироп и лимонный сок и мякоть от одного (!) фрукта в кастрюле, прогреваем, но не доводим до кипения. Нагрев должен длиться приблизительно 5–7 минут.
- В горячий (около +70°С) сироп с лимоном добавляем измельченную цедру, сок и мякоть остальных лимонов.
- Когда жидкость остынет, заливаем в нее самогон. Перемешиваем, отправляем настаиваться холодильник на 5 дней.
- Процеживаем настойку самогона, отделяя осадок, цедру и мякоть.
Пить этот напиток предпочтительно холодным, как крепкий алкоголь.
Важно: для изготовления настоек из самогона на цитрусовых плодах, лучше всего брать лимоны (апельсины, грейпфруты, лаймы) с тонкой кожурой и слегка недозрелые. Толстошкурые менее ароматны и содержат меньше эфирных масел и кислоты.
Рецепт№3, лимонный ликер с имбирем
В зависимости от того, сколько будет добавлено корицы, этот напиток может приобретать более или менее выраженный шоколадный вкус. Если вам нравится шоколад с лимонной начинкой, вам стоит увеличить дозировку корицы в настойке и, возможно, добавить немного растворимого кофе. Потребуется:
- крепкий (45°) самогон — 1 литр;
- сухая цедра лимона — с одного плода;
- сухой немолотый имбирь — около 20 гр.;
- немолотая корица — 1/4 палочки;
- ваниль в стручках — 5 шт.;
- сахарный сироп (пропорции 1:1) — 0,7 литра;
- дубовые чипсы.
Смешиваем все ингредиенты кроме сахарного сиропа и выстаиваем напиток не менее недели. Фильтруем, добавляем сахарный сироп и отправляем «отдыхать» еще на 5 дней. Конечный напиток будет иметь коричневато-карминный оттенок и приятный шоколадно-лимонный привкус.
Не кисло жить!
Если вам нравится вкус настоек на лимоне, вы можете смело экспериментировать на эту тему. Сочетайте кислые цитрусовые плоды с любимыми вкусами — карамелью, кофе, ванилью, перцем и прочими. Самогон на цедре или плодах лимона получается не только вкусным, но и полезным: содержащаяся в нем кислота отлично дезинфицирует, а витамин C помогает бороться с простудами. Радуйте себя и друзей первоклассными напитками из домашней винокурни.
Самогон на лимоне: рецепты в домашних условиях
Обилие и разнообразие алкогольных напитков в широкой продаже вовсе не вызвало спада интереса к изготовлению домашнего самогона. Более того, популярность крепкого самодельного напитка даже возросла, поскольку среди магазинной водки встречаются откровенно некачественные представители, состав которых к тому же вовсе не известен. Самогон на лимоне уже давно известен в народе и пользуется заслуженной любовью не только из-за превосходного вкуса, но и благодаря своим дополнительным целебным свойствам.
Преимущества настаивания самогона на лимоне
Сделать хороший алкогольный напиток в домашних условиях не самая простая задача – для этого кроме качественного оборудования необходимо тщательное соблюдение правил на всех этапах технологического процесса. Иначе напиток может содержать сивушные масла и другие, вредные для здоровья примеси. Кстати, проверить качество приобретенного самогона довольно просто – достаточно налить его небольшое количество в столовую ложку и аккуратно поджечь. Напиток хорошего качества должен сразу же загораться. Если он не горит либо после сгорания на ложке заметен маслянистый осадок, то употреблять подобный напиток не рекомендуется.
В любом случае для лимонной настойки лучше использовать самогон двойной перегонки, имеющий крепость 40-45 градусов.
Но если так случилось, что у него все-таки присутствует некоторый сивушный запах, то именно лимоны способны не только перебить его, но и впитать в себя вредные примеси, избавив от них готовый напиток. Подобными свойствами обладает и лимонная цедра, и белая кожура под ней, которая способна выступать в роли адсорбента.
Вообще, вкус лимона очень гармонично сочетается с самогоном, а при использовании дополнительных ингредиентов доступной оказывается невообразимая палитра вкусов. А высокая концентрация витамина С делает лимонную настойку на самогоне уникальной в целебном плане.
Кроме того, лимонная кислота, присутствующая в составе сока, поможет устранить из самогона возможные белковые соединения, которые могли попасть в него вследствие несоблюдения некоторых норм технологического процесса.
Еще одним преимуществом использования лимонов для настаивания на самогоне является тот факт, что процесс может быть очень быстрым. Напиток можно употреблять уже через несколько часов. Хотя особенный вкус и насыщенный аромат лимонного напитка получают лишь после 3-4 недель настаивания.
Как настоять самогон на лимоне
Для настаивания на самогоне можно использовать как отдельные части лимона, цедру, сок, мякоть, так и плоды целиком, а также сочетать их в любых соотношениях.
- Цедра, за счет значительного содержания эфирных масел, способна связывать и адсорбировать вредные соединения. В результате последующей фильтрации напитка они будут удалены из самогона.
- Свежевыжатый сок из лимона придает напитку привлекательный цвет, вкус и аромат, а также может окислять (за счет содержания лимонной кислоты) вредные белковые соединения.
- Горечь напитку может придавать кожура белого цвета, находящаяся непосредственно под цедрой, а главное – косточки. Поэтому от этих компонентов лимона лучше освобождаться в процессе изготовления настойки.
Лимоны являются одной из главных составляющих этого напитка. От выбора подходящих плодов зависят и вкусовые, и целебные его свойства.
- Лучше выбирать зрелые лимоны, которые можно определить по наличию характерного блеска на кожуре. У незрелых плодов кожица матовая.
- Лимоны должны иметь плотную, слегка пружинящую при надавливании мякоть. Если плоды мягковатые, то они, скорее всего, перезрели, и для настойки их лучше не использовать.
- Плоды с тонкой кожицей, как правило, более ароматны, содержат большее количество эфирных масел, микроэлементов и витаминов. В них также содержится большее количество кислоты.
- Если при выращивании лимонов использовались антибиотики и/или гормоны роста, то на кожуре заметны коричневые пятна. От таких плодов лучше отказаться, тем более что они горчат больше обычного.
- Спелые лимоны, выращенные натуральным способом, обладают насыщенным ароматом, который отличается от тех, которые были обработаны химическими веществами.
Совет! При возможности выбора лучше предпочесть турецким или африканским лимонам, абхазские фрукты.
При использовании по рецепту сиропа для приготовления настойки качество воды имеет первостепенное значение. Нельзя применять городскую воду из крана. Следует достать дистиллированную или артезианскую бутилированную воду.
Для приготовления и настаивания напитка используют только стеклянную, фаянсовую или керамическую посуду. Допускается использование эмалированной посуды. Металлическая посуда может быть подвержена окислению. А пластик в сочетании с самогоном способен выделять вредные компоненты, которые сведут на нет все полезные свойства напитка.
Нередко импортные лимоны обрабатывают для лучшей сохранности парафиновыми веществами. Чтобы избавиться от них, плоды перед применением обязательно промывают в теплой воде, очищая их поверхность щеточкой.
Совет! Перед разделыванием лимоны рекомендуют ошпаривать кипящей водой не только для уничтожения вездесущих бактерий и вирусов, но и для смягчения возможной горечи.
Несмотря на наличие большого количества рецептов лимонной настойки на самогоне, их основные принципы приготовления в домашних условиях общие. Различаются они лишь содержанием сахара и дополнительных ингредиентов. В этом рецепте будет описана классическая технология изготовления настойки на самогоне, на основе которой можно самостоятельно проводить различные эксперименты.
Понадобятся:
- 5 спелых лимонов с тонкой кожурой;
- 500 мл очищенного самогона, крепостью 50 °;
- 100 мл воды;
- 150 г сахара.
Изготовление:
- В воду добавляют сахар, нагревают до закипания и проваривают до полной прозрачности сиропа. Остужают до температуры + 30-35 °С.
- Желтый тонкий слой цедры удаляют с кожуры так, чтобы не была затронута белая ее часть.
- Из мякоти тщательно выжимают сок, можно использовать для этих целей соковыжималку. Не допускают попадания в сок косточек от лимона.
- Тщательно перемешивают сахарный сироп с лимонным соком и измельченной цедрой.
- Смесь заливают самогоном и помещают на 5-7 дней в прохладное место без доступа света.
- Срок настаивания зависит от индивидуальных предпочтений. Если все было сделано правильно, то вкус и аромат напитка от времени настаивания только улучшается.
Самый простой рецепт настойки на лимоне на самогоне
В самом простом рецепте приготовления лимонного напитка на основе самогона нет ничего лишнего. Только 2 л самогона, крепостью 50 ° и 2 лимона.
Изготовление:
- Лимоны моют в проточной воде, тщательно протирая шкурку от загрязнений, и после ошпаривают кипятком.
- Помещают оба лимона в целом состоянии в стеклянную банку с самогоном, прикрывают крышкой и настаивают 2 недели в темном месте.
- По истечении указанного времени лимоны удаляют, а настойку процеживают через ватный фильтр.
- Получается вкусный напиток привлекательного желтоватого цвета.
Настой самогона на лимоне с имбирем
Классическое сочетание лимона с имбирем сделает настойку, приготовленную по этому рецепту, прекрасным средством от кашля, боли в горле и прочих симптомов простуды.
Понадобятся:
- 70 г свежего имбирного корня;
- 300 г лимона;
- 1 л самогона;
- 5 стручков ванили;
- 2 палочки корицы;
- 250 г сахара;
- 250 мл воды;
- дубовая щепа по желанию.
Изготовление:
- С подготовленных лимонов счищают цедру и режут ее небольшими кусочками.
- Имбирь натирают на крупной терке.
- Цедру лимона, имбирь, ваниль, корицу и дубовую щепу заливают самогоном и настаивают в темном месте неделю.
- После чего настойку процеживают.
- Из воды и сахара варят сироп, остужают.
- Смешивают приготовленный сироп с настойкой, взбалтывают и выдерживают в тех же условиях еще 5 дней.
- Готовый напиток разливают по бутылкам и плотно закупоривают.
Рецепт настойки самогона на лимонах и мяте
По этому рецепту лимонный самогон настаивают без сахара, поэтому напиток получается крепким.
Понадобятся:
- 1 лимон;
- около 100 г свежей мяты;
- 500 мл самогона крепостью 40 °.
Изготовление:
- От лимона используют лишь натертую цедру (желтую часть кожуры). Остальное можно оставить для других блюд.
- Мяту предпочтительно использовать свежую, а не сухую. Ее листья измельчают руками.
- Самогоном заливают смесь цедры и мяты и настаивают от 10 до 14 дней в защищенном от света месте вне холодильника.
- Затем настойку процеживают и дают ему перед употреблением созреть еще в течение 7 дней.
Самогон на лимонной цедре с перегонкой
Чтобы получить полностью прозрачный самогон из лимонов, после настаивания его еще раз перегоняют.
Понадобятся:
- 1 л самогона;
- 200 г лимонной цедры;
- 650 мл воды.
Изготовление:
- Лимонную цедру заливают самогоном и настаивают в обычных условиях от 3 до 4 недель.
- Затем доливают воду и перегоняют снова, чтобы довести объем готового напитка до 1 л и до стандартной крепости в 45 °.
Для приготовления подобной настойки первоначально можно использовать даже неочищенный или не слишком качественный самогон. На последнем этапе он в любом случае приобретет свойства качественного продукта.
Как настаивать самогон на лимоне и кофейных зернах
Рецепт может представлять интерес для любителей точных цифр и всего необычного.
Понадобятся:
- 500 мл самогона;
- 3 лимона;
- 33 кофейных зернышка;
- 33 кусочков рафинада или чайных ложек сахарного песка.
Изготовление:
- Лимоны моют, обсушивают и делают в каждом из них небольшие надрезы.
- В них помещают кофейные зерна.
- В сухой стеклянной банке размещают лимоны с зернышками, добавляют туда же сахар и заливают все это самогоном.
- Настаивают ровно 33 дня.
Полученный алкогольный напиток можно просто пить, а можно готовить из него коктейли.
Ароматная настойка самогона на лимоне с гвоздикой
Чтобы получить лимонный самогон с особым пряным ароматом, на 1 л алкоголя добавляют 4-5 бутонов гвоздики. В остальном действуют по классической технологии.
Лимонная настойка на самогоне с медом
Если настоять самогон на лимоне с использованием меда вместо сахара, то он приобретет дополнительные целебные свойства.
Понадобятся:
- 2 лимона;
- 2 ст. л. жидкого меда;
- 1 л самогона.
Изготовление:
- Из лимонов выделяют цедру и отдельно – сок. Все остальные части мякоти выкидывают.
- В банке соединяют цедру, сок лимона и мед, заливают самогоном.
- Плотно закрывают крышкой и настаивают в теплом месте без света 2-3 дня, 2 раза в день тщательно взбалтывая содержимое.
- После чего полученную лимонную настойку процеживают, разливают по бутылкам и, герметично закрыв, ставят на хранение в прохладное место.
Оригинальный рецепт лимонной настойки на самогоне с анисом и мятой
Та же технология используется и для приготовления интересного напитка с добавлением ароматных трав: аниса и мяты.
Внимание! Анис и его близкий родственник бадьян (звездчатый анис) весьма схожи по аромату и воздействию на организм, поэтому являются вполне взаимозаменяемыми ароматными пряностями.
Более того, бадьян имеет даже более выраженный аромат, поэтому чаще используется в изготовлении ликеров, пуншей и других напитков.
Понадобятся:
- 1 л самогона;
- 2 лимона;
- 1 ст. л. аниса (или бадьяна);
- 100 г свежей травы мяты.
Технология изготовления предполагает смешивание цедры лимонов, мяты и аниса, добавление к ним самогона и настаивание около недели в обычных условиях.
Как сделать настойку лимона на самогоне с калганом и корнем фиалки
Калганом в России нередко называют лапчатку прямостоячую, чьи целебные свойства издавна пользуются почетом и уважением.
Эта трава поможет в излечении самых разнообразных заболеваний желудка, печени и почек. За счет своих свойств является действенным средством даже при дизентерии.
Корень фиалки заслужил известность, прежде всего, как мощный адсорбент и очиститель самогона от возможных вредных примесей. При этом не стоит думать, что под ним подразумевают корни домашней фиалки, растущей на окнах почти в каждом доме. Для очистки используют корневища ириса, которые продаются обычно в сушеном виде в практически любой аптеке.
Понадобятся:
- 250г свежей лимонной цедры;
- 200 г тмина;
- 30 г аниса;
- 60 г фиалкового корня;
- 50 г калгана;
- 50 г фенхеля;
- 3,5 л очищенного самогона двойной перегонки;
- 2,5 л воды.
Изготовление:
- Все компоненты смешивают, заливают самогоном и настаивают около 2 суток.
- Добавляют родниковой воды и перегоняют до тех пор, пока готовый напиток не станет прозрачным и не слишком острым.
- Затем обязательно фильтруют и добавляют при желании сахар.
- Разливают по бутылкам и наслаждаются удивительным вкусом полученного напитка.
Как хранить лимонную настойку
В прохладном и темном помещении самогонную настойку на лимонах можно хранить от 6 до 12 месяцев. Если его заморозить, то срок хранения практически неограничен. Но чаще всего его употребляют гораздо быстрее.
Заключение
Самогон на лимоне настолько универсальный напиток, что подойдет и для мужских, и для женских компаний, для застолий и для употребления в лечебных целях.
Домашняя настойка самогона на лимоне. Как приготовить лимонную настойку своими руками?
Какие требования мы предъявляем к домашней винно-водочной продукции? Она должна быть:
- крепкой;
- не содержащей консервантов и прочей «химии»;
- приятной на вкус.
Все эти условия будут соблюдены, если вы решите приготовить самогон на лимоне. Напиток получается отменного вкуса и полностью лишенным характерного для самогона «аромата». Попробуем?
Почему стоит выбирать именно лимоны?
В сети предостаточно рецептов настоек на различных фруктах, ягодах и других продуктах. Виноделы готовят свои наливки и ликеры на спирту и водке, используя:
- орешки;
- клюкву;
- сливу;
- яблоки.
Всего не перечислишь! Что же касается самогона, мнения специалистов сходятся в одном: если вы желаете получить качественный, чистый продукт, - берите за основу лимоны либо лимонную цедру. Почему?
В самом лучшем самогоне остаются примеси, не слишком полезные для здоровья: сивушные масла и белковые соединения. Так вот, лимоны способны справиться с этим недостатком! В цитрусовом (особенно в мякоти плода и кожуре) содержатся вещества-адсорбенты, собирающие и нейтрализующие все, что вредно.
А лимонный сок отлично связывает белковые соединения, которым попадать в наш организм вместе с алкоголем не стоит: ничего полезного они ему не принесут.
Самогон на лимоне лишен неприятного привкуса и запаха. И еще один момент: содержание витамина С в цитрусовом велико – это знает любой школьник. Если вы выпьете рюмочку лимонной настойки на самогоне при первых признаках простуды – утром встанете «как огурчик».
Для изготовления лимонного самогона выбирайте (по возможности) абхазские фрукты: они слаще и сочнее турецких «собратьев». К тому же они меньше подвергаются обработке для сохранности.

Как избавиться от горечи?
Горечь лимону придает цедра. Поэтому самым простым способом избавления от нее будет использование либо мякоти без цедры, либо свежевыжатого сока.
Но мы уже знаем: цедра содержит элементы, очищающие самогон, давайте ее сохраним. А чтобы удалить горечь, обдадим целые плоды кипятком.
Виноделы практикуют и другой метод: когда будет готова настойка на самогоне и лимонах, в нее вливают горячий сахарный сироп, сваренный в пропорциях 1 часть воды к 1 части сахара. Горечь уйдет, но вместе с ней «улетучатся» и градусы – правда, немного. Если вы готовы «пожертвовать» крепостью алкоголя – тогда этот способ вам подойдет.
Маленький секрет: сильнее горчат лимоны с толстой кожурой. Покупайте продукты, у которых «шкурка» тонкая, они мягче и в них меньше веществ, придающих горьковатый привкус.Подготовка лимонов
Прогулявшись по магазинам, вы отобрали самые подходящие фрукты для напитка? Пришло время заняться их обработкой.
Фрукты вымойте, тщательно протрите полотенцем: так удалится слой воска, которым их покрывают для того, чтобы они не испортились при хранении и перевозке.
Дальнейшая обработка будет зависеть от того, какой рецепт вы примените: если тот, который требует использования только цедры – срежьте кожуру и аккуратно сложите в емкость. Срезать необходимо самую жесткую часть, оставляя белую кожицу между мякотью и цедрой на лимоне нетронутой.
Если в рецепте указано, что понадобится только мякоть, почистите лимон и нарежьте его на дольки. Можно подавить плоды.

Самогон с лимоном по рецепту
Вот простой рецепт, доступный всем, кто хоть раз в жизни пробовал перегонять самогон и обладает небольшим опытом по этой части. Берем:
3 недели настаиваем напиток. Далее выполняем еще одну перегонку. Добавляем еще три лимона, вернее, срезаем тоненький слой цедры с них и используем фрукты в таком очищенном виде. Сама цедра не понадобится. Лимоны заливаем полученным крепким напитком, 8 дней настаиваем. Затем фильтруем – и можно дегустировать.
Второй способ предполагает добавление сахара. Нам понадобятся:
- 5 лимонов (желательно с тонкой кожицей);
- самогон (половина литра);
- сахарный сироп (сваренный из воды и сахара в пропорциях 1 к 1).
Ошпариваем фрукт кипятком. Снимаем цедру. Отжимаем сок. Далее половину получившегося сока и жмыха смешиваем с сиропом. 7 минут греем, но так, чтобы смесь не закипела. Снимаем смесь с огня, добавляем цедру, оставшийся жмых и сок, вливаем самогон и оставляем «зреть» в холодильнике 5-6 дней.
Спустя 5 суток достаем напиток, процеживаем. Все, можно подавать к столу.
Необычные настойки на лимоне

Хотите самостоятельно «сварить» шоколадно-лимонный ликер (в котором нет ни кусочка шоколада)? Приступим.
Запасаемся:
- самогоном (берем литр крепостью около 45º);
- цедрой с 1 лимона (желательно ее предварительно подсушить);
- сухим имбирем (200 г);
- корицей (четвертью палочки);
- 5 стручками ванили;
- сахарным сиропом (количество – по вкусу, обычно рекомендуют 0,7 л);
- дубовыми чипсами.
Сироп варим также, как в предыдущем рецепте. Все ингредиенты, кроме чипсов и сиропа, смешиваем в одной емкости. Неделю настаиваем в посуде, куда добавлена дубовая щепа. Фильтруем продукт.
Добавляем сироп, настаиваем еще 7 дней. Потом стоит отфильтровать напиток – и можно пустить его «в дело». Цвет готового продукта – золотисто-коричневый, а вкус – с оттенками лимона и шоколада. Никто не догадается, что сюда добавлен самогон.
Интересный рецепт для тех, кто не любит длительных подготовительных работ и процессов перемешивания, определения пропорций и прочих кулинарных тонкостей. Нужны:
- лимон (1 штука);
- кофейные зерна (33 зернышка);
- сахарный песок (33 чайных ложки);
- 0,5 л самогона.
Зерна должны быть обжарены. Делаем в лимоне маленькие надрезы, в каждый из которых вставляем по зернышку. В чистую банку засыпаем сахар, кладем наш фрукт и заливаем самогон. Плотно закрыв банку крышкой, ждем 33 дня. Получается ликер с кофейно-лимонным ароматом, который можно пить просто так, а можно использовать в коктейлях.
Попробуйте любой понравившийся из наших рецептов.
Внимание! Будьте осторожны: если у вас диагностированы такие заболевания, как гастрит, язва желудка, колит, вам не стоит пробовать напитки на основе самогона и лимона - они будут чрезмерно раздражать стенки внутренних органов.Полезные видео - рецепты
Простой способ с подвешиванием лимона:
Необычный рецепт самогона с лимоном:
Быстрая лимонная настойка на основе домашнего самогона:
Для всех остальных – полный простор для полета фантазии. Экспериментируйте, сочиняйте свои рецепты и пишите нам о результатах.
Домашний алкоголь – прекрасная альтернатива покупному: никаких красителей и консервантов, все только настоящее и «живое».
Вы тоже так считаете?
Последние комментарии