Самогон из инжира
Самогон из инжира (плодов фигового дерева)
Благодаря высокой сахаристости плодов выход самогона из инжира приятно удивляет даже новичков. При этом характерный фруктовый аромат и мягкий вкус остаются. Мы рассмотрим правильный рецепт инжирной браги и методику перегонки, сохраняющую органолептические свойства дистиллята.
Для переработки на самогон подойдет любой спелый инжир. Можно использовать даже заплесневевшие, но не гнилые плоды. Обработка кипятком уничтожит патогенные микроорганизмы. Предложенная технология приготовления рассчитана на работу с сухофруктами, однако подойдет и для свежих плодов, включая пропорции.
Сахаристость сушеного инжира 50-70%. Это значит, что с 1 кг сырья можно получить максимум 770 мл самогона крепостью 40 градусов. На практике количество напитка всегда ниже на 10-15%. Внесение 1 кг свекольного сахара увеличивает выход на 1,1 литра (40%), но при этом слегка нивелирует аромат и вкус дистиллята. Чтобы получить настоящий фруктовый самогон, желательно делать брагу без сахара, тем более что содержание натуральной фруктозы в инжире это позволяет.
На хлебопекарных сухих или прессованных дрожжах инжирная брага отыграет за 4-7 дней, но запах плодов будет не таким заметным. Винные дрожжи или самодельная изюмная закваска сбраживают сусло дольше – 25-40 дней, но характерный аромат остается. Если спешить некуда, советую использовать закваску или винные дрожжи.
Лимонная кислота (можно заменить соком 4-х средних лимонов) стабилизирует кислотность сусла, в результате брожение проходит активнее.
1. Если винных дрожжей нет, а применять обычные не хочется, за 3-4 дня до работы с сырьем нужно сделать закваску: 100 грамм немытого изюма (или любых передавленных свежих ягод) засыпать в банку, добавить 30 грамм сахара и залить 300 мл воды. Перемешать, накрыть банку марлей и поставить в темное место с комнатной температурой. При появлении пены на поверхности, легкого запаха брожения и шипения закваска готова.
Если наблюдается плесень, значит, изюм был плохой и нужно начать приготовление закваски сначала на других ягодах.
2. Закипятить 65% от используемого количества воды (в рецепте 6,5 литра). Инжир помыть, разделить на 4-6 частей, сложить в глубокую эмалированную кастрюлю. Всыпать сахар (не обязательно). Залить плоды крутым кипятком, накрыть крышкой и оставить на 60 минут.
3. Процедить отвар через марлю. Жидкую часть перелить в отдельную кастрюлю. Мякоть измельчить мясорубкой или любым другим способом, затем разбавить оставшимся количеством холодной, некипячёной воды (3,5 литра) и добавить в слитый отвар. Развести дрожжи (если используются) согласно инструкции на этикетке.
4. Когда температура смешанного инжирного сусла станет ниже 28°C, внести закваску (вместе с изюмом) или дрожжи. Перемешать, затем перелить брагу в бродильную емкость (минимум 20% объема советую оставить свободным для пены).
5. На горлышке установить любой гидрозатвор, например, медицинскую перчатку, в одном из пальцев которой иголкой сделать дырочку.
Простейший водяной затвор6. Перенести брагу из инжира в темное помещение (накрыть) со стабильной температурой 18-28°C. Оставить до конца брожения.
В зависимости от дрожжей (винных или хлебопекарных) и температуры, брожение длится 4-45 дней, потом гидрозатвор перестает выделять газ (перчатка сдувается), брага становится горьковатой на вкус без ноток сладости, светлеет, а на дне появляется слой осадка.
Получение инжирного самогона
7. Профильтровать отыгравшую брагу через марлю или плотную ткань, чтобы удалить твердые частички, которые могут пригореть при перегонке. Жмых хорошо отжать.
8.Перегнать бражку первый раз без разделения на фракции. Собирать дистиллят до падения крепости в струе ниже 30%, может получиться мутным, это нормально.
9. Измерить крепость самогона. Определить общее количество абсолютного спирта (объем умножить на процент крепости и разделить на 100). Не очищать углем и другими методами для сохранения аромата плодов.
10. Весь собранный дистиллят разбавить водой до 20% и сделать вторую перегонку. Первые 12-15% выхода от количества чистого спирта собрать в отдельную емкость и использовать только в технических целях. Это вредная фракция («голова»), содержащая опасные для здоровья вещества.
11. Отбирать «тело» (нужный дистиллят) до падения крепости в струе ниже 45%, после чего закончить перегонку или собирать «хвосты» (дают помутнение и неприятный запах) отдельно.
12. Готовый самогон из инжира разбавить водой до 40-45%, налить в стеклянные емкости, герметично закрыть и оставить на 2-3 дня для стабилизации.
Рецепт приготовления самогона из инжира в домашних условиях
В рецептах браги для самогона можно использовать практически любое пищевое сырье, содержащее сахара. Инжир в своем составе содержит значительную долю сахаров: до 24% от массы в свежих и до 37% от массы в сушеных плодах. Это означает, что в результате можно получить около 280 мл сорокаградусного напитка из свежих плодов и около 440 мл из сухофруктов инжира. По некоторым данным сахаристость отдельных плодов доходит до 75%, поэтому выход напитка может быть даже выше указанных значений.
Если соблюсти технологию приготовления рецепта самогона из инжира, то вкус напитка получится мягким, а также сохранится приятный фруктовый аромат и нежное послевкусие.
Для приготовления браги по рецепту самогона из инжира в домашних условиях потребуется:
- свежие или сухие плоды — 6 кг
- некипяченая чистая вода — 20 л
- лимонная кислота — 50 г (стабилизирует кислотность браги)
- дрожжи
В зависимости от выбора дрожжей их порции будут разными%:
- сухие хлебопекарные — 40 гр
- прессованные хлебопекарные — 200 гр
- винные (либо изюмная закваска) — по инструкции на 25 л сусла
Выбор плодов для браги
Инжир берется спелый или же в виде сухофруктов. Гнилые плоды использовать нельзя, а вот имеющие плесень — можно, поскольку в процессе приготовления браги для рецепта самогона из инжира они пройдут термическую обработку.
Процесс приготовления браги:
- Инжир промыть, разрезать на кусочки средней величины, положить в кастрюлю.
- Две трети от объема воды вскипятить и крутым кипятком залить подготовленные плоды. Оставить под крышкой на час.
- Далее жидкость слить в отдельную емкость, инжир измельчить в блендере или мясорубке, положить в бродильную емкость и залить оставшейся порцией некипяченой воды.
- Слитую ранее воду с инжира снова добавить к инжирной массе, остудить сусло до температуры чуть ниже 30°С, затем внести дрожжи.
- Закрыть емкость для брожения крышкой, установить гидрозатвор и убрать в теплое темное помещение.
Приготовленная на хлебопекарных дрожжах брага созревает за 5-7 дней, на винных — за три-пять недель. Готовая брага имеет горький вкус, в гидрозатворе перестают появляться пузыри, а масса сырья и дрожжей опадает ко дну.
Для перегонки браги потребуется купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstah 6 или с сухопарником марки Москва) или же сделать самогонный аппарат своими руками. Информацию о том, как выбрать самогонный аппарат правильно, Вы можете найти на нашем портале.
Перегоняем брагу в самогон
Перегонка инжирной браги осуществляется по стандартной технологии:
- брагу снимают с осадка или фильтруют, чтобы твердые частицы не попали в перегонный куб и не пригорели;
- брагу перегоняют на максимальном нагреве без разделения фракций до остаточной крепости 30 градусов в струе;
- у полученного после первой перегонки спирта-сырца измеряют общую крепость, умножают на общий его объем и делят на 100 — полученное значение показывает долю абсолютного спирта. Эта информация нужна для точного отделения “голов”;
- Спирт-сырец разводят водой до крепости 20 градусов и перегоняют с разделением на фракции;
- “головы” — это первые 10-12% от объема содержащегося абсолютного спирта, этот объем нетрудно рассчитать. Также при отборе “голов” можно ориентироваться на присутствие резкого неприятного запаха;
- “тело” отбирают до остаточной крепости 45 градусов в струе;
- “хвосты” отбирают или не отбирают по желанию.
Полученный в результате второй перегонки дистиллят разбавляют водой до крепости 40 градусов и оставляют под крышкой в прохладном месте на пару дней “отдохнуть”.
Мягкий и вкусный самогон из инжира хорош как сам по себе, так и в рецептах домашних настоек на самогоне.
Самогон из инжира
Самогон – это крепкий алкогольный напиток, получаемый путём выпаривания спирта из браги. Метод получения самогона основан на том, что у воды и спирта разные температуры испарения – у воды +100 градусов Цельсия, а у спирта — +78. Для получения самогона служит специальное устройство – самогонный аппарат.
Этапы приготовления самогона — брага
Первым этапом изготовления самогона является сбраживание сырья. Для этого можно использовать различные крахмалосодержащие продукты:
- Листья, зёрна и крупы растений;
- Овощи, фрукты, ягоды или соки, варенья и компоты из них;
- Высушенные овощи, фрукты и ягоды;
- Сахар и сахароза.
Ниже приведён рецепт приготовления браги из инжира. Хороша смоковница тем, что для приготовления браги из неё не нужно добавлять дрожжи.
После сбора плодов инжира их не моют, так сохраняются на поверхности плодов дикие «дрожжи» и для приготовления браги из них дополнительно вносить их не нужно. Затем плоды перебирают, удаляя прелые и невызревшие. Для приготовления примерно 10 литров браги нужно взять:
- 3 килограмма немытых плодов инжира;
- 2 кг сахарного песка;
- 6 литров воды.
Плоды инжира измельчают в кашицу. Отдельно кипятят воду и растворяют в ней сахар, а затем остужают её до тёплого состояния (не горячего) и добавляют к измельчённым плодам инжира. Массу переливают в ёмкость для брожения под гидрозатвор. Лучше для этих целей подойдёт стеклянный баллон с крышкой, в которой делается отверстие, куда вставляется гибкая трубочка небольшого диаметра, второй конец которой опущен в сосуд с водой – это и есть гидрозатвор. По гидрозатвору контролируется процесс и окончание брожения. После этого ёмкость с брагой ставится в теплое место для брожения. После начала брожения через гидрозатвор начинается выделяться углекислый газ, и на поверхности сосуда с водой будут образовываться его пузырьки. Чем интенсивнее они выделяются, тем лучше идёт брожение, а по его окончании, выделение пузырьков углекислого газа прекратится вовсе и можно считать, что брага готова к употреблению или перегонке её в самогон. Однако не стоит торопиться с перегонкой, в ней должно окончательно завершиться брожение. Для чего её выносят в холодное место на 3-4 дня.
Однако такая брага получается малой крепости и значит, выход самогона будет низким. Чтобы это исправить, нужно на начальном этапе, добавить при смешивании сахарного сиропа с измельчённым инжиром ещё 0,5 кг сахара и 100 грамм растворённых в воде винных дрожжей.
Выгонка самогона
После выстойке браги в холодном месте, её можно перегонять. Для этого в ёмкость самогонного аппарата на 2/3 заливается брага, охладитель заливается охлаждающей жидкостью (холодная вода, антифриз и прочее) и ставится на огонь. Некоторые аппараты оборудованы термометрами нагрева браги и при достижении температуры браги 78-88 градуса интенсивность огня снижается и поддерживается в дальнейшем в заданных пределах.
После наполнения посуды первыми 80-150 граммами самогона, его нужно вылить в помойное ведро или использовать не для потребления внутрь. Количество готового самогона зависит от его крепости и крепости браги. Если желаете сделать крепкий самогон, остановите процесс дистилляции раньше ли наполните посуду первыми миллилитрами самогона так называемым «первачом», а остальную брагу выгоняйте до получения необходимой крепости, контролируя её прибором — спиртометром.
Также выход самогона высчитывается по специальным формулам, которые можно найти в интернет.
(Еще нет голосов, оставьте первым)Самогон из инжира - рецепт
Большинство из нас предпочитает крепкие алкогольные напитки - виски или коньяк. Лишь единицы варят настоящий самогон у себя дома. Одним из важнейших достоинств данного напитка является его натуральность. Используется только натуральное органическое сырье. Оно и придает самогону уникальность и собственный неповторимый вкус. Компонентов, используемых для приготовления крепкого и качественного продукта, несметное количество.
Среди простого населения особо популярны рецепты приготовления ягодного и фруктового самогона. Используются: груши, яблоки, вишни, абрикосы и даже бананы. Отдельного внимания заслуживает рецепт самогона из инжира. Эта плодовая культура одна из древнейших. Называют ее и фиговым деревом, и смоковницей, и винной ягодой.
Подготовка сырья и этапы приготовления самогона из инжира
Особенностью рецепта является то, что для приготовления вам не понадобятся дрожжи, так как на поверхности плодов содержатся так называемые «дикие дрожжи». Поэтому перед началом приготовления плоды не моют. Для выгонки 5 л самогона вам понадобится:
- 1,5 кг немытых плодов инжира;
- 3 л воды;
- 1 кг сахара.
Дополнительно потребуется 250 гр сахара и 50 гр винных дрожжей, предварительно растворенных в воде.
Плоды фигового дерева переберите, измельчите в кашицу. Вскипятите отдельно воду, растворите в ней сахар, остудите до теплого состояния, добавьте к измельченным плодам смоковницы. Полученная масса выливается в резервуар для брожения, помещается в тепло. По окончании выделения пузырьков емкость с брагой переносят в холодное место, оставляют на 4 дня.
Выход самогона будет небольшим, поскольку брага имеет малую крепость. Чтобы исправить ситуацию используют дополнительно сахар и винные дрожжи. Добавляют ингредиенты на начальном этапе при смешивании сиропа и измельченного инжира.
Процесс выгонки
После выстаивания браги в холодном месте начинаем сам процесс перегонки. В 2/3 емкости самогонного аппарата заливается брага, в охладитель заливается жидкость, после чего ставится на конфорку. После наполнения посуды первыми 150 гр их сливают. Эту жидкость не употребляют внутрь. Выход готового продукта зависит от крепости браги и самого самогона. Для выработки более крепкого самогона следует остановить немного раньше процесс дистилляции. Можно наполнить посуду «первачом» - первыми миллилитрами самогона, остальную брагу выгнать для получения нужной крепости, контролируя ее спиртометром.
Популярен еще один рецепт по выгонке. Вам потребуется:
- 2,5 кг инжира;
- дрожжи;
- 30 гр лимонной кислоты;
- 1,5 кг сахара.
Перед приготовлением ягоды тщательно промываются. Твердые и крупные плоды нарезаются, заливаются небольшим объемом воды, ставятся на плиту. После закипания добавляется сахар и лимонная кислота. Несколько минут смесь держат на огне, потом снимают. Полученное ягодное пюре измельчают с помощью блендера или пресса и ждут, пока пюре остынет.
Пюре переливают в другую посудину и заполняют на 3/4 водой. Для брожения в сосуд добавляются дрожжи и полученная брага перемешивается. Емкость накрывается пленкой с небольшими отверстиями и отстаивается 72 часа. Затем пленку снимают, с поверхности браги удаляют ненужный слой, брагу перемешивают. Емкость снова накрывают пленкой и повторяют процедуру. Брага готова и может использоваться для перегонки самогона по схеме, расписанной выше.
Рецепт инжирного самогона
Кто-то покупает в магазине пиво или напитки «погорячее» типа виски или бренди, а кто-то предпочитает варить самогон.
Огромными плюсами самогоноварения являются натуральные ингредиенты, используемые при создании напитка, и его универсальность. Список компонентов, из которых можно готовить самогон, бесконечен.
В рецептуре можно применять классические злаковые культуры (пшеница, ячмень, рожь). Самогон из зерна — самый длительный и сложный процесс изготовления напитка, но в то же время — наиболее качественный, отличающийся высокой крепостью и чистотой. Подготовку браги можно осуществлять также из различных фруктов и овощей либо настаивать на основе других алкогольных напитков вроде пива или вина.
В народе популярны рецепты приготовления самогона из фруктов и ягод. Яблоки, груши, сливы, бананы, вишня, абрикосы — сгодится все, что успело немного подпортиться.
Отдельно стоит отметить рецепт из инжира. Это одна из древнейших плодовых культур. Называют ее по-разному: смоковница, винная ягода или фиговое дерево. Количество сортов инжира, известных на сегодняшний день, переваливает за отметку в 1000 видов. Каждый сорт индивидуален — имеет свой размер, цвет, вкус и срок созревания.
Инжир обладает большим количеством полезных свойств. Его используют в качестве жаропонижающего средства. Плоды растения оказывают положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему, почки и желудок.
В кулинарии инжир отлично подходит для приготовления пастилы, джема, конфет, мороженого. Плоды сочетаются с мясными продуктами, яйцами, сыром и орехами. Инжирное вино легко готовится в домашних условиях и обладает приятным мягким послевкусием.
Наиболее распространенные сорта инжира, применяемые при самогоноварении: калимирна, крымский черный, коммуна, рандино, далматинский и т.д. Это морозостойкие виды инжира раннего или среднего созревания.
Общая технология
Рецепт инжирного самогона мало чем отличается от общей схемы приготовления напитка из фруктов и плодов ягод. Из чего бы напиток ни варился, отличительным признаком для каждого вида будет лишь его неповторимое вкусовое ощущение.
Варят брагу по принципу сахарного самогона с той лишь разницей, что уровень сахара в каждом фрукте или ягоде разный, и его надо учитывать.
Первым делом ягоды необходимо измельчить. В большинстве случаях специалисты не советуют промывать их. Это связано с тем, что на поверхности ягод находятся «дикие» дрожжи, которые сами запустят процесс брожения.
Как правило, брожение длится около двух суток. Если брага не приготовилась до конца, то в нее можно добавить немного сахара. Также можно долить воды, если раствор получается слишком густым.
Чтобы знать, сколько необходимо добавлять «сладкого золота» в концентрат, можно воспользоваться кулинарными таблицами, показывающими в процентном соотношении содержание сахара в ингредиенте.
Во всех фруктах и ягодах значения совершенно разные. Есть продукты с низким, средним и высоким содержанием сахара. Инжир относится к последней группе — в среднем 20 г сахара на 100 г продукта. В сушеном виде объем может достигать до 40 г в зависимости от консистенции.
В браге количество сахара не должно быть меньше или больше 25%! Это самый тонкий момент — если переборщить с концентрацией, то сусло испортится. Остальные 75% приходятся на ягодное пюре.
Процесс перегонки самогона — стандартный, состоящий из двух этапов. На первом — продукт полностью перегоняется под действием температуры. На втором — фильтруются основные части спирта: «головы», «тело», «хвосты». Конечные фракции можно использовать при дальнейших возгонках самогона.
Чтобы избежать пригорания на плите во время перегонки, многие рекомендуют готовить напиток на водяной бане или при помощи парогенератора.
Есть и другой общий рецепт приготовления. В состав входят:
- 2,5 кг ягод;
- 1,5 кг сахара;
- 30 г лимонного сока;
- Дрожжи.
Перед готовкой ягоды следует тщательно вымыть. Если они крупные и твердые, то, чтобы оболочка размякла, плоды необходимо нарезать, залить водой и поставить на огонь. Когда вода начнет закипать, в емкость добавить сахар (в нужной пропорции) и лимонный сок. Подержать немного смесь на огне и затем снять с конфорки.
Для измельчения ягод можно воспользоваться прессом либо блендером.
Затем нужно подождать, пока ягодное пюре не остынет. Когда градус понизится до комнатной температуры, пюре нужно будет перелить в другую посудину. Емкость необходимо залить водой на три четверти.
Поскольку вся «полезная» грязь была смыта в начале готовки, для запуска брожения в сосуд необходимо добавить дрожжи, а полученную брагу аккуратно перемешать.
Далее ведро накрывается полиэтиленовой пленкой, в которой проделывается несколько небольших отверстий. Они нужны для того, чтобы углекислый газ постепенно выходил из емкости.
Настаивается сусло в течение 3 суток. Затем пленка снимается и с поверхности воды удаляется ненужный слой браги. Смесь снова перемешивается и накрывается «дырявой» пленкой.
Через пару дней процедура повторяется. Проходит еще несколько суток — брага готова, и ее можно использовать для перегонки самогона. Дальнейшая схема — та же, что и предыдущем рецепте.
Популярные напитки из фигового дерева
Среди известных напитков, приготавливаемых из плодов инжира, особняком держится сикера. Это алкогольный напиток, который варили на Древнем Востоке и в Малой Азии. Рецепт известен был также евреям и арабам, которые пользовались им в эпоху раннего Средневековья. О сикере также есть упоминание в Библии.
Известно, что сикера по вкусу отличалась грубоватым оттенком и в некоторой степени напоминала коньяк. «Дикий характер» напитка связан с тем, что затор делали из жестковатых плодов инжира, а не из сока. Но плюсами жидкости, получаемой на выходе, были ароматный натуральный вкус фруктов и отсутствие дополнительной обработки продукта. Напиток не нуждался в очистке, потому что плоды всегда были свежие, без различных примесей с содержанием фруктозы. Кроме того при брожении из сусла под действием микроорганизмов сами собой выводились все побочные вещества. Именно поэтому сикеру, как и многие другие фруктовые вина, называли «водой жизни» — она оказывала благотворное тонизирующее воздействие на организм и не вызывала болезненных ощущений.
В наши дни рецепт приготовления сикеры не сохранился.
Самый популярный тунисский алкогольный напиток, национальная гордость страны — буха. Этот самогон готовят из плодов фигового дерева, что делает его уникальным в своем роде, так как инжир — одно из наиболее древних растений на земле.
Производство напитка было поставлено на конвейер еще в 1880 году Авраамом Бокобсой. С тех пор буха является основным видом алкоголя в Тунисе.
В переводе с арабского «буха» означает «пары алкоголя». Рецепт включает две разновидности инжира: собственно, тунисская фига либо турецкая смоковница. Плоды сбраживают и затем посредством дистилляции перегоняют. На выходе получается 36-процентный алкогольный напиток с тонким послевкусием инжира. Пить буху — одно удовольствие, вкус мягкий, но насыщенный. Ее можно использовать в качестве аперитива или употреблять в чистом виде (лучше охлажденной). Инжирная буха применяется во многих рецептах коктейлей и фруктовых салатов для усиления вкусовых качеств блюда.
Самогоноварением занимаются также жители маленького греческого городка Ниссирос. Там местное население выращивает помимо традиционных оливок — миндаль, каперсы и инжир. На последнем варят замечательный напиток под названием «кукузина». Рецепт держится в секрете. Крепость питья составляет 40%.
Инжирный алкоголь также добрался и до винно-водочной индустрии. В промышленном масштабе инжирную водку выпускает американская брендинговая компания Phillips Design Group. Продукт носит название Black Fig Vodka. Рецепт напитка был разработан собственниками одного из американских ресторанов. Они подавали водку из инжира, смешивая ее с различными коктейлями. Солод для браги мелется из зерен пшеницы и затем настаивается на инжире калимирна. Напиток выпускается небольшими партиями, так как розлив осуществляется вручную.
Настойка на инжире: 5 рецептов в домашних условиях
Чаще всего из фиговых плодов делают вина и ликеры, но домашняя настойка на инжире на водке или разбавленном спирту также хороша. Для ее приготовления используют фрукт в любом виде: сушеном, вяленом, свежем. Главное, чтобы у плодов не было признаков порчи. Сухофрукты предварительно размачивают в кипятке.
Советы перед стартом
- Если планируется настойка на инжире на самогоне, то спиртное берут хорошо очищенное, оптимально – двойной перегонки.
- В качестве алкогольной основы подойдет и коньяк: он привнесет в напиток приятные дубовые тона.
- Ароматизировать напиток можно любыми пряностями на свой вкус: имбирем, гвоздикой, корицей, ванилью и т. д.
- Уровень сладости и крепости регулируют, увеличивая/уменьшая количество сахара и разбавляя настой водой.
Рецепт пряной инжирной настойки
Сахар по желанию заменяют медом, состав пряностей также можно корректировать.
Ингредиенты
- Водка – ½ л
- Фиговые плоды – 4–5 шт.
- Имбирный корень – 20 г
- Гвоздика – 1 шт.
- Сахар – 0,1-0,2 кг
Метод приготовления
- Фрукт и предварительно очищенный от кожицы имбирь нарезать кубиками.
- Выложить фруктово-пряную массу в стеклянную емкость, бросить в нее гвоздику.
- Залить смесь алкоголем, запечатать сосуд.
- Дать напитку настояться в тепле около 10 суток, периодически взбалтывая.
- Процедить настой через марлевый лоскут, отжать мякоть.
- Подсластить сахаром на свой вкус.
- Подержать настойку не менее 3–4 суток в прохладе.
- Хранить готовый продукт нужно в темноте не более 3-х лет.
Настойка из инжира «Популярная»
Мед можно заменить сахарным сиропом: для этого растворяют 50–100 г сахара в таком же количестве воды. Напиток получится менее крепким.
Ингредиенты
- Инжир свежий – 200-250 г
- Инжир сушеный – 200 г
- Водка/спирт – ½ л
- Мед – 2 ст. л.
Метод приготовления
- Сухофрукты залить небольшим количеством воды, вскипятить жидкость, дать постоять 5-10 минут, слить воду.
- Размоченный и свежий инжир мелко нарезать, замочить в водке, сосуд плотно закрыть.
- Дать жидкости настояться в прохладном темном углу 15–20 суток, время от времени встряхивая емкость.
- Процедить и профильтровать напиток, подсластить медом.
Инжирная настойка «Душистая»
Продукт особенно хорош в составе коктейлей с фруктовыми соками и газированными напитками. Ваниль можно использовать и в виде сахара (10–15 г). Выдержка идет настойке только на пользу, но хранить ее можно не более 1 года.
Ингредиенты
- Коньяк/ром – 1 л
- Инжир – ½ кг
- Ваниль – 2 стручка
- Кардамон – 1 ст. л.
Метод приготовления
- Фрукты и ванильные стручки крупно нарезать, засыпать в стеклянную емкость.
- Приправить массу кардамоном, залить алкоголем.
- Запечатанный сосуд перенести в темноту и прохладу, оставить на 1-2 недели.
- Пропустить настой через фильтр, держать в холоде.
Настойка из фиговых листьев
Делают напитки не только из инжирных плодов, но также из молодой листвы дерева. Этот вариант наиболее вкусен со льдом.
Ингредиенты
- Листья фиговые – 40 шт.
- Джин – 2 л
- Вода – 1 л
- Пудра сахарная – 1 кг
Метод приготовления
- Листья хорошо промыть и высушить.
- Разделить зеленую массу на 3 части, 2 из них засыпать в банку, замочить в джине, оставить на 1 сутки в темноте и прохладе.
- Джин слить в чистую емкость, профильтровать, использованную листву выбросить.
- Разбавить настой половиной воды.
- Вторую половину воды нагреть, не доводя до кипения, соединить с пудрой.
- Немного сладкого сиропа влить в оставшуюся свежую листву, измельчить массу блендером.
- Полученную кашицу залить остатками сиропа и дать постоять 10–12 часов.
- Напитавшуюся жидкость процедить через марлю, подогреть, дождаться охлаждения и смешать с алкогольным настоем.
- Хорошо перемешать, отправить на 2 недели в прохладный темный угол, пробовать.
Настойка из инжира на красном вине
Напиток подают как аперитив, добавляя лимон, газировку, кубики льда.
Ингредиенты
- Плоды фиги – 0,4 кг
- Корка апельсиновая сухая – 1 полоска
- Ванильный сахар – 10 г
- Перец черный горошком – 1 ст. л.
- Кориандр – 2 ст. л.
- Вино красное крепкое – 1 бутылка
Метод приготовления
- Инжир нарезать крупными ломтями, выложить в стеклянный сосуд.
- К фруктовой массе бросить апельсиновую цедру и специи.
- Залить смесь крепленым вином, тщательно укупорить емкость, оптравить в прохладу на 1-2 месяца.
- Пропустить настой через сито, залить в чистую бутыль. Можно дегустировать.
Нашли ошибку или есть что добавить?
Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.
Спасибо за ваш вклад в развитие сайта!
12.01.2019 / Рецепты настоек
Готовим оригинальное вино из инжира. Простой рецепт в домашних условиях
Инжир издавна ценится человеком. Этот плод хранит большие запасы клетчатки, витаминов, белка, микроэлементов и витаминов. Регулярное употребление инжира позволяет надолго сохранить здоровье и бодрость.
Если вы ощущаете усталость, нехватку энергии – купите немного сушеного инжира и возьмите за правило почаще добавлять его к своей трапезе. Вскоре все пройдет, ведь в инжире есть фруктоза и глюкоза – естественные источники энергии.
Кстати, можно приготовить и вино из инжира, а не только ставить на стол блюдце с сухофруктом в качестве десерта.
Правила приготовления вина
С одной стороны, инжир замечательно подходит для приготовления алкогольных напитков, потому что богат сахарами, обеспечивающими хорошее брожение. С другой – есть некоторые сложности, о них мы сейчас и поговорим.
Теория
Собираясь заняться виноделием, не начинайте с применения инжира в качестве сырья, потому что потребуется терпение, которого у неофитов часто не хватает. Если же у вас есть хотя бы небольшой опыт работы, например, со свежими фруктами и ягодами, можете попробовать поэкспериментировать с инжиром.
В теории все довольно просто: нужно взять инжир (немытый), добавить сахар, немного винных дрожжей и выждать несколько недель, пока пройдет брожение. На практике – чуть сложнее.
Проблемы
Поскольку обычно мы используем сушеный инжир, возникают те же сложности, что и с другими сухофруктами: трудно извлечь полезные вещества. Плод необходимо размягчить. Это первая сложность, с которой вы можете столкнуться.
Вторая проблема – дрожжи. Нельзя брать хлебопекарные, как при приготовлении спиртных напитков из свежих плодов и ягод. Причина: у вас может получиться не вино, а брага. Для того, чтобы на выходе получить винный напиток, покупайте специальные винные дрожжи.
Третья сложность: малое количество танинов и кислот в инжире. Решить проблему поможет лимонная кислота, добавленная в сусло перед брожением.
Советуем почитать: Домашнее вино из ежевики
Заготовка сырья
Инжир перед началом приготовления алкоголя нужно измельчить. И еще одно условие – его надо размягчить. Для размягчения берем пектолитический фермент, который продается в магазинах.
Важно! Если вы не достали винных дрожжей, не используйте хлебопекарные, а возьмите закваску.Эту смесь можно сделать дома самостоятельно из изюма. Она отлично заменит дрожжи.
Смотрите: Как сделать закваску для изюмного вина?Рецепт в домашних условиях
Рецепты инжирного вина включают разные ингредиенты. Вот один, не требующий покупки большого количества дополнительных продуктов, влияющих на вкус готового напитка. Используя его, вы изготовите «чистое» инжирное вино.
Возьмите:
- сушеный инжир (1,5 кг);
- сахар (килограмм);
- винные дрожжи (10 г);
- 4 литра воды.
Инжир смягчаем при помощи пектолитического фермента, режем на кусочки и всыпаем в большую емкость.
Варим сироп из воды и сахара, смешав их в кастрюле и поставив на плиту на 5 минут. Сироп остужаем, соединяем с дрожжами и вливаем в бутыль с инжиром. Закрываем емкость куском пергаментной бумаги, в которой проделано несколько маленьких дырочек. Начинается брожение.
Процесс идет около месяца. Когда истекает этот срок, сливаем вино с осадка, фильтруем. Можно убирать его в холодильник, где оно немного настоится.
Ароматный и сладкий напиток готов!

Знатоки добавляют в инжирное вино:
Это делает его интереснее и богаче.
Еще по теме: Хлебное вино (полугар) своими рукамиЖелаете попробовать вино из инжира? Берите на вооружение наш рецепт. Можете добавить что-нибудь свое – возможно, апельсиновые дольки или яблочный сок. Пробуйте разные способы – так вы создадите собственный «фирменный» рецепт, секретом которого потом будете делиться с друзьями.
Последние комментарии