Салаты с маслом
Салаты с маслом
Салаты с маслом – шаг к здоровью, и это действительно так. Среди всего многообразия салатов в отдельную группу можно и нужно выделить те, которые приготовлены без использования майонеза.
Важно, чтобы блюдо было не только вкусным, но и не вредило и даже приносило пользу организму. Поэтому очень большой популярностью пользуются салаты, приготовленные с использованием растительного масла.
Кроме всем нам привычных подсолнечного и оливкового, можно использовать и другие масла – кунжутное, льняное, тыквенное и т.п. Они придадут салату необычные ароматные нотки
Во время поста тоже не хочется отказываться от вкусной и разнообразной пищи. И в этом случае растительное масло – наш первый помощник.
Салат «Коррида»
В этом салате смешалось всё – и жёлтое солнце Испании, и яркая зелень её полей, и красная кровь, без которой не обходится коррида. Несмотря на наличие фасоли, салат не тяжелый, но по-настоящему вкусный и питательный.
Ингредиенты:
- Фасоль консервированная - 2 банки
- Помидор - 1 шт.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Огурец - 1 шт.
- Красный сладкий перец - 1 шт.
- Желтый сладкий перец - 1 шт.
- Черный перец – по вкусу
- Уксус винный или сок лимона - полстакана
- Масло растительное рафинированное – 2-3 ст. ложки
- Соль
Приготовление:
Фасоль можно взять любую. Но красная будет лучше, чем белая, а черная – лучше, чем красная. Если найдете, то используйте именно черную фасоль. Это придаст салату аутентичности
Промываем фасоль.
В большую миску соломкой среднего (или чуть мельче) размера нарезаем перцы - обязательно разноцветные для яркости (у нас - красный и желтый). Сюда же добавляем не очень большую луковицу, нарезанную полукольцами.
Заливаем овощи большим количеством винного уксуса и оставляем на несколько минут промариноваться.
Огурец и помидор превращаем при помощи ножа в небольшие кубики и добавляем к фасоли.
За эти 5-7 минут наши перцы успели промариноваться. Сливаем уксус, и тоже добавляем их к фасоли.
По вкусу добавляем молотый черный перец.
Заправляем растительным маслом и перемешиваем.
Солить салат лучше индивидуально в тарелке, чтобы овощи не дали сок в общей салатнице.
Его знают все и любят все. Особенно хорош он жарким летом – насыщает и охлаждает одновременно.
Ингредиенты:
- Томаты – 4 шт.
- Огурцы – 4 шт. средних размеров
- Оливки черные – 20 шт.
- Перец болгарский – 2 шт. разных цветов
- Орегано сушеный – 2 ч.л.
- Базилик для урвшения
- Сладкий лук (ялтинский) – 2 шт.
- Сыр «Фета» - 400 г
- Салат листовой – 2 средних пучка
- Масло оливковое – 2 ст.л.
- Соль
Приготовление:
Вооружаемся ножом. Огурец превращаем в шайбочки, а помидор и перец - в брусочки.
Луковицу режем полукольцами.
Листовой салат аккуратно рвём руками.
Собираем всё в салатнице для подачи. Добавляем оливки. Солим и перемешиваем.
Аккуратно вводим сыр. Завершающий штрих - поливаем маслом с двумя чайными ложками орегано.
Украшаем и сразу подаем на стол.
Салат «Пражский»
Этот яркий, сочный салат наверняка придётся по вкусу всем – и мужчинам, ведь в его составе есть мясо, и женщинам, потому что калорий в нем совсем немного.
Ингредиенты:
- Куриное филе отварное - 200 г
- Свежий огурец - 180 г
- Яйца – 3 - 4 шт.
- Зеленый лук – 10 - 20 г
- Морковь сырая – 30 - 40 г
- Горчица зернистая -1 ч.л.
- Оливковое масло - 3 ст.л.
- Соль
Приготовление:
Отвариваем яйца, очищаем их и желток одного откладываем в сторону. Он нам понадобится позже. Остальные яйца крошим яйцерезкой.
Мясо курицы и огурец режем примерно одинаковыми кусочками.
Очищенную морковь овощным ножом нарезаем на слайсы.
Укладываем всё в салатник.
Нас ждёт заправка. Чтобы получилось особенно вкусно, смешиваем полную чайную ложку зернистой горчицы, соль, 3 столовых ложки масла (предпочтительно оливкового, но можно подсолнечного). Перетираем всё до однородности.
Заправляем салат.
Нарубленный зеленый лук, посыпанный сверху, придаст особой красочности.
Салат «Тбилиси»
Блюда из фасоли очень популярны в Грузии. Поэтому этот салат и называется «Тбилиси». Очень простой в приготовлении, но очень вкусный. Особенно его любят мужчины за чувство насыщения, которое он даёт надолго.
Ингредиенты:
- Фасоль консервированная – 1 банка
- Лук репчатый – 2 шт. средних размеров
- Грецкие орехи - 100 г
- Пучок кинзы или петрушки
- Болгарский перец - 2 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Томаты – 300 г
- Мясо отварное – 300 - 400 г
- Масло оливковое – 60 - 70 мл
- Уксус из белого вина (6 %) – 3 - 4 ст.л.
- Соль
Приготовление:
Фасоль хорошо промываем и перекладываем в глубокую посуду. Если есть время и желание, то фасоль можно отварить и самостоятельно.
Затем нарезаем аккуратной соломкой мясистый перец и добавляем к фасоли.
Так же поступаем и с помидорами.
Шинкуем тоненькими полукольцами лук, отправляем в общую массу.
Отваренное накануне мясо превращаем в соломку, мелко режем пучок кинзы, выдавливаем через чеснокодавку чеснок и добавляем всё это богатство в салат.
Солим по вкусу.
Пришло время заняться орехами. На сухой сковородке подсушиваем их до легкого румянца, охлаждаем, мелко рубим ножом и вмешиваем в наше блюдо.
Добавляем заправку, которая представляет собой смесь оливкового масла 60-70 мл и 3-3,5 столовых ложек винного уксуса 6%.
Уксус нужно брать с нейтральным вкусом - именно из белого вина. Не бальзамический, не яблочный, т.к. их вкус и аромат гораздо более ярко чувствуются и «забивают» салат
Перемешиваем и наслаждаемся.
Салат « Радуга»
Почти всё разноцветье радуги смешалось в этом салате. Очень ярко, празднично и вкусно.
Ингредиенты:
- Кукуруза консервированная - 1 банка
- Перец болгарский - 1 шт.
- Оливки или маслины – 1 банка
- Имбирь маринованный - 100 г
- Огурец - 1 шт. среднего размера
- Лук зеленый – 30 г
- Укроп – 30 г
- Петрушка – 30 г
- Соль
- Тыквенное масло (можно взять оливковое) – 3-4 ст.л.
Приготовление:
В миску высыпаем консервированную кукурузу.
Болгарский перец и свежий огурец превращаем в мелкие кубики, которые добавляем к кукурузе. Измельчаем оливки и отправляем в общую массу.
Пикантность нашему салату придаст маринованный имбирь. Его мы крошим очень мелко.
Добавляем в салат нарубленную зелень.
Солим на свой вкус и всё хорошо перемешиваем. Заправляем оливковым или тыквенным маслом.
Подаем на стол.
Процесс приготовления можно посмотреть и на видео
Салат с краснокочанной капустой и гранатом
Очень необычный салат с запоминающимся вкусом. К тому же, легок в приготовлении.
Ингредиенты:
- Пекинская капуста – 1 маленький кочан
- Краснокочанная капуста – 1 маленький кочан
- Укроп - 1 большой пучок
- Гранат - 1 шт.
- Нерафинированное подсолнечное масло - 4-5 ст.л.
- Уксус яблочный или винный - 4 ст.л.
- Чеснок - 2 зубчика
- Соль
Приготовление:
В глубокую посуду складываем нашинкованную на тонкие полоски краснокочанную капусту. Присаливаем и, если капуста жестковата, несколько раз приминаем руками для мягкости.
Таким же образом шинкуем пекинскую капусту. Перекладываем к краснокочанной капусте.
Мелко нарезаем укроп, отправляем к общей массе.
Гранат очищаем. Откладываем горсть зерен в сторону. Ими потом украсим наше блюдо. Оставшиеся отправляем в салат.
Выдавливаем чеснок.
Немного солим – буквально пара щепоток. Не забываем, что краснокочанную капусту уже солили ранее.
Заправляем уксусом и маслом. Перемешиваем.
Украшаем зернами граната и подаем.
Салат «Лаззат»
Сытный салат с восточным колоритом. Родом рецепт Лаззата из Узбекистана. Этот салат очень придётся по вкусу вашим мужчинам. Рекомендуем попробовать!
Ингредиенты:
- Телятина - 350 г
- Огурцы небольшие - 4 шт.
- Помидоры в собственном соку - 350 г
- Кинза - 1 пучок
- Лук репчатый – 1 головка
- Зеленый лук
- Чеснок - 1 зубчик
- Масло растительное для тушения - 100 г + 2 ст.л. для заправки
- Соевый соус - 4 - 5 ст.л.
- Перец по желанию
Приготовление:
Телятину (можно говядину) нарезаем тонкой соломкой. В сковороду наливаем масло и обжариваем мясо при высокой температуре. Туда же добавляем раздавленный ножом чеснок и лук полукольцами.
К перетертым в пюре консервированным помидорам добавляем соевый соус. Хорошенько размешиваем и отправляем к мясу в сковородку.
Тушим минут 5, снимаем с огня и отставляем в сторону. Пусть остывает.
А мы займёмся огурцами - нарежем их соломкой.
Затем смешиваем телятину с огурцами и обязательно добавляем кинзу. Сверху украшаем зеленым луком.
Для сочности поливаем готовый салат парой столовых ложек растительного масла с черным перцем и чесноком.
Готово.
Салат из свеклы и сыра «Фета»
Лёгкий в приготовлении и очень оригинальный на вкус салат.
Ингредиенты:
- Свекла - 500 г
- Сыр «Фета» - 250 г
- Петрушка - 1 пучок
- Семечки подсолнечника или тыквы – 50 г
- Оливковое масло - 6 ст.л.
- Лимонный сок - 4 ст.л.
- Мед - 2 ст.л.
- Чеснок - 2 зубчика
- Соль и черный перец - по вкусу
- Орегано – 1 щепотка
Приготовление:
Свеклу заранее отварить и остудить.
Свеклу лучше не варить, а обернуть фольгой и запечь в духовке в течение часа (полутора для крупного экземпляра)
Сначала замаринуем сыр «Фета». Для этого к порезанному на кубики сыру добавим 2 ст.л. оливкового (или подсолнечного) масла со щепоткой орегано:
Затем очередь свеклы - очищаем её и превращаем в кубики среднего размера. Мелко крошим петрушку и отправляем к свекле.
Теперь настало время приготовить заправку. Для этого в глубокую узкую ёмкость помещаем оливковое масло, лимонный сок, мёд, соль по вкусу, черный перец, мелко натертый чеснок и взбиваем блендером до состояния устойчивой эмульсии.
Начинаем собирать салат:
На широкое блюдо для подачи выкладываем свеклу. Сверху – замаринованный сыр. Хорошо проливаем нашей заправкой. Так, чтобы всё пропиталось. А в качестве украшения – посыпаем очищенными подсолнечными или тыквенными семечками.
Подаём.
Салат «Метёлка»
Этот салат подойдёт всем, кто мечтает похудеть. Низкокалорийный, вкусный салат ко всему прочему как настоящая метла выметает из организма накопившиеся в нём шлаки.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная - 100 г
- Морковь – 100 г
- Свекла – 100 г
- Зелень – 2 ст.л.
- Яблоко (зеленое) – 1 шт.
- Сельдерей – 1 черенок
- Сок лимона – 1-2 ст.л.
- Масло льняное – 1 ч.л.
Приготовление:
Капусту, морковь и свеклу нарезаем тонкой соломкой. Выкладываем в ёмкость. Если овощи жестковаты, то можно их немного помять руками для придания мягкости.
Добавляем черенок сельдерея, порезанный поперек, и всё хорошо перемешиваем.
В последнюю очередь очищаем от кожицы зеленое яблоко, шинкуем его соломкой и отправляем в салат.
Поливаем заправкой из льняного масла и сока лимона.
Снова перемешиваем.
Подробнее – на видео
Салат «Киото»
Сейчас в моде японские блюда – суши, роллы и т.п. Предлагаем попробовать и салат с японским колоритом.
Ингредиенты:
- Пекинская капуста — 400 г
- Огурцы — 2 - 3 шт.
- Куриная грудка— 100 г
- Яйца — 4 шт.
- Перец острый — 2 шт.
- Зеленый лук — небольшой пучок
- Соль
- Соевый соус — полстакана
- Лимонный сок — 4 ст.л.
- Кунжутное масло — полстакана
- Сахар — 4 ст.л. без горки
- Кунжутные семечки
Приготовление:
Необычный для русского человека ингредиент этого салата – омлетный блинчик. С него мы и начнем.
Итак, разогреваем сковороду с каплей растительного масла. Яйца взбиваем со щепоткой соли. Из приготовленной массы выпекаем на сковороде 4 омлетных блинчика. Пока они остывают, займемся остальными ингредиентами.
Огурцы, и предварительно отваренную куриную грудку нарезаем на длинные тонкие брусочки. Выкладываем в большую плошку.
Туда же добавляем пекинскую капусту, нарезанную узкими лентами.
За это время остыли наши блинчики. Их мы режем так же, как и капусту на узкие ленты.
Удобнее это делать, если свернуть блинчик в рулет
Добавляем в общую массу мелко покрошенный перец чили и зеленый лук.
Для приготовления заправки все необходимые ингредиенты смешиваем в маленькой пиалке до растворения сахара.
Поливаем заправкой и перемешиваем.
На сухой сковороде до румяности поджариваем кунжутные семечки. Посыпаем ими салат.
Наслаждаемся результатом.
Салат «Хрустящий»
Замечательный по-настоящему хрустящий салат порадует всех любителей легкой диетической пищи.
Ингредиенты:
- Батон белый - 200 г
- Куриная грудка - 200 грамм
- Сыр твердых сортов - 200 г
- Лук сладкий (ялтинский) - 1 шт.
- Огурец свежий - 1 шт.
- Листовой салат – 1 кочан
- Сок лимона – 2 ст.л.
- Масло растительное – 4-5 ст.л.
- Соль
- Перец
Приготовление:
Отваренную куриную грудку руками разделяем на волокна. Выкладываем в глубокую емкость.
Добавляем нарезанный соломкой огурец, натертый сыр и полукольца сладкого лука.
Добавляем листья салата. Их нужно порвать руками.
Всё хорошо перемешиваем, добавляем сухарики из белого батона и поливаем заправкой. Для её приготовления смешиваем растительное масло, сок лимона, перец и соль по вкусу.
И сразу подаём.
А здесь – видео о том, как готовить этот салат
Салат «Здоровье»
Название этого салата говорит само за себя. Он подойдёт всем, кто придерживается правил здорового питания.
Ингредиенты:
- Листовой салат – 1 пучок
- Помидоры – 1-2 шт.
- Огурцы – 1-2 шт.
- Яйца вареные – 2 шт.
- Консервированная рыба – 1 банка
- Кунжутные семечки
- Льняное масло
- Соль
Приготовление:
Укладываем на большое блюдо листья салата так, чтобы они образовывали красивую бахрому по периметру.
Удаляем из рыбы кости, разминаем ее вилкой и выкладываем на салатные листья. Рыба может быть использована любая в собственном соку. Горбуша или тунец, например.
Огурцы и помидоры нарезаем произвольными кусочками. Выкладываем их поверх рыбы.
Следующий слой – отваренные вкрутую яйца. Форма нарезки не важна, на вкус она не влияет. Главное – не слишком мелко.
В завершении присаливаем салат щепоткой соли, сбрызгиваем льняным маслом. И по желанию посыпаем кунжутом.
Салат готов.
Салат из жареных кабачков
Очень летний салат. В сезон кабачков – просто находка. Его можно есть как горячим, так и холодным – вкусен в любом виде. Попробуйте.
Ингредиенты:
- Кабачки молодые – 1 кг
- Грецкие орехи - полстакана
- Петрушка – маленький пучок
- Чеснок - 2 зубчика
- Соль - 1 ч.л.
- Перец черный молотый - щепотка
- Масло растительное – 50 мл
Приготовление:
Режем кабачки на небольшие кусочки. Удобнее всего, если это будут кубики. Если кабачки не особо молодые, то с них нужно снять кожицу и обязательно удалить семечки.
Получившиеся кубики присаливаем, перемешиваем, откидываем на дуршлаг и оставляем примерно на полчаса, чтобы они просолились, отдали лишнюю влагу.
В это время измельчаем орехи ножом.
Через 30 минут начинаем готовить кабачки к обжарке - тщательно промакиваем их до сухости.
Затем в сковороду наливаем масло, раскаляем до очень горячего состояния. Кабачки в 1 слой обжариваем до зарумянивания.
К обжаренным кабачкам добавляем зелень петрушки, измельченные грецкие орехи. Перемешиваем.
1 Столовую ложку масла смешиваем со щепоткой перца, добавляем 1-2 измельченных зубчика чеснока и поливаем салат сверху.
Подробнее о том, как приготовить этот салат, смотрите здесь -
«Цезарь» с курицей
Салат «Цезарь» любим многими за простоту приготовления и великолепный вкус. Предлагаю приготовить одну из множества разновидностей этого салата – «Цезарь» с курицей.
Ингредиенты:
- Пекинская капуста - 1 небольшой кочан
- Куриная грудка – 300 г
- Сухарики из батона чесночные – 100 г
- Сыр твердых сортов - 50 г
- Оливковое масло - 150 мл
- Чеснок - 2 зубчика
- Соль
- Перец черный молотый
- Горчица – 2 ч.л. без горки
- Яйца – 2 шт.
- Лимонный сок – 2 ст.л.
Приготовление:
Пекинскую капусту рвём руками на произвольные, но аккуратные кусочки. Укладываем на большое плоское блюдо ровным слоем.
Следующий слой – порезанное на кубики отварное куриное филе. Курицу можно не только отварить, но и обжарить или запечь в духовке.
Следующий шаг – чесночные сухарики. Их можно купить в готовом виде, а можно приготовить самостоятельно. Для этого подсушенный белый хлеб заливается маслом с обжаренным в нём чесноком.
Уложив сухарики, приступаем к приготовлению соуса.
В чашу блендера помещаем оливковое масло, желтки от яиц, горчицу, лимонный сок, чеснок, соль и перец. Всё в количествах, указанных в перечне ингредиентов к салату. Взбиваем всё на большой скорости до состояния однородной эмульсии.
Поливаем получившейся заправкой наш салат.
Сверху посыпаем тертым сыром. И быстрее подаем на стол, пока сухарики не размокли.
Салат «Пикантный»
Необычный тёплый салат. Особенно к месту он в холодную зимнюю пору. Кстати, со стола исчезает в первую очередь.
Готовится он перед подачей к столу.
Ингредиенты:
- Шампиньоны - 300 г
- Помидоры черри - 300 г.
- Брынза - 300 г
- Зелень (укроп, петрушка, кинза)
- Чеснок - 3-5 зубчиков
- Соль
- Перец черный молотый
- Растительное масло - 50 г
Приготовление:
Нарезаем брынзу на средние кубики и обжариваем их на растительном масле до образования румяной корочки. Достаём сыр и в этом же масле обжариваем шампиньоны. Помидоры черри режем пополам и выкладываем к грибам. Добавляем брынзу.
Мелко рубим чеснок, зелень. Высыпаем в салат.
Приправляем солью и специями. И пока не остыл – на стол.
А поподробнее узнать о том, как готовить этот салат, можно здесь -
Редакция рекомендует:
Салаты с растительным маслом
Салаты с растительным маслом радуют нас восхитительным вкусом и пользой круглый год. Вариаций таких салатов огромное множество – они могут быть приготовлены из овощей, с добавлением мяса, рыбы, грибов, сыра, бобовых, вареных яиц, орехов и зелени. Они бывают легкими или питательными, теплыми или холодными, но неизменна в них лишь заправка из растительного масла – такая простая, но важная составляющая.
В кулинарии используется большое разнообразие растительных масел – помимо привычных нам подсолнечного и оливкового популярностью также пользуются такие масла, как кунжутное, льняное, масло авокадо, масло виноградных косточек, кукурузное, рапсовое, облепиховое, горчичное, тыквенное, кедровое и масло грецкого ореха. Все они по-своему полезны, но имеют схожий состав – растительные масла богаты витаминами А, К, Е, ненасыщенными жирными кислотами, антиоксидантами и фитостеролами. Все это позволяет растительным маслам очищать сосуды, снижать уровень холестерина, разжижать кровь, предупреждать развитие сердечно-сосудистых заболеваний, поддерживать работу пищеварительной системы, укреплять костный аппарат, улучшать состояние кожи и волос, замедлять старение и оптимизировать гормональный фон. Кукурузное масло, к примеру, является лидером по содержанию витамина Е, в льняном масле больше линолевой кислоты (Омега-6), чем в рыбьем жире, горчичное масло славится своими бактерицидными свойствами и высоким содержанием витамина D, а кунжутное масло – рекордсмен по содержанию кальция и даже может лечить подагру, выводя лишние соли из суставов.
Таким образом, салаты с растительным маслом гораздо более полезные и диетические, чем салаты, заправленные майонезом или сметаной, ведь в них не содержится животных жиров. Салаты с растительным маслом также хороши тем, что они значительно повышают усвояемость овощей и позволяют сделать питание более сбалансированным. В то время как овощи богаты витаминами, минералами и клетчаткой, им критично не хватает ценных для организма жиров, и добавление в овощные салаты растительного масла дают возможность получить из еды максимальную пользу. Сразу стоит оговориться, что все хорошо в меру, и даже полезными растительными маслами не стоит злоупотреблять, иначе можно навредить печени и поджелудочной железе. Также следует помнить, что все растительные масла весьма калорийны. Исследования, проведенные учеными, показали, что максимальное усвоение питательных веществ, содержащихся в овощах, происходит тогда, когда в салат добавляется 32 мл растительного масла – это эквивалентно примерно 2 столовым ложкам.
Чудесным компаньоном для растительного масла в салате станет лимонный сок – он придаст заправке приятную кислинку. На 2 столовые ложки растительного масла будет достаточно 1 столовой ложки лимонного сока. Кулинарные эксперименты никто не отменял даже в заправке для салатов – вы можете смешивать различные виды растительных масел между собой и каждый раз наслаждаться новыми вкусовыми оттенками блюд. Салаты с растительным маслом отлично разнообразят рацион питания и станут замечательным дополнением к основным блюдам или сытным перекусом.
А теперь приглашаем вас окунуться в безграничный мир салатов с растительным маслом, где так много всего вкусного и полезного. Поехали!
Овощной салат с яйцом и сухариками
Ингредиенты:
- 1 большой помидор
- 1 большой огурец
- 1 картофелина
- 1/2 болгарского перца
- 50 г Брынзы или сыра Фета
- 50-70 г оливок или маслин
- 1 яйцо
- 1 небольшая булочка
- 1 столовая ложка лимонного сока
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 1 чайная ложка сушеного орегано
- 1/2 чайной ложки сушеного тимьяна
- соль и молотый черный перец по вкусу
Приготовление: Булочку нарезать на кусочки и подсушить сухарики в духовке. Отварить картофель до готовности. Отварить яйцо вкрутую. Смешать в миске крупно нарезанные картофель, помидор, огурец, болгарский перец и яйцо, а также нарезанный полукольцами лук и нарезанные колечками оливки или маслины. Полить оливковым маслом и лимонным соком, добавить сушеные травы, посолить и поперчить по вкусу. Перемешать. Посыпать сухариками и сыром, раскрошенным или нарезанным кубиками.
Салат с фасолью, луком и грецкими орехами
Ингредиенты:
- 250 г фасоли
- 100 г грецких орехов
- 3 луковицы
- 4-6 зубчиков чеснока
- 2-3 столовые ложки растительного масла
- соль и молотый черный перец по вкусу
Приготовление: Фасоль замочить на несколько часов или на ночь, а затем отварить до готовности, следя за тем, чтобы она не разваривалась. Разогреть растительное масло в сковороде, добавить мелко нарезанный лук и жарить до золотистого цвета. Лук вместе с маслом выложить в салатник, добавить фасоль, пропущенный через пресс чеснок и измельченные грецкие орехи. Посолить и поперчить по вкусу. Салат можно подавать теплым или охлажденным.
Салат с баклажанами, помидорами и болгарским перцем
Ингредиенты:
- 500 г баклажанов
- 3 помидора
- 1 болгарский перец
- 1 луковица
- 3-4 веточки укропа или петрушки
- 3 столовые ложки подсолнечного масла
- 1 чайная ложка семян кунжута (по желанию)
- соль по вкусу
Приготовление: Выложить баклажаны на противень, выстеленный фольгой. Фольгу слегка смазать маслом. Запечь в духовке при 200 градусах до мягкости. Когда баклажаны остынут, снять кожицу и нарезать кубиками небольшого размера. Смешать в салатнике баклажаны, нарезанный полосками болгарский перец, нарезанные кубиками помидоры и нарезанный полукольцами лук. Посолить по вкусу, посыпать семенами кунжута по желанию и заправить маслом. Посыпать салат рубленой зеленью и подать к столу.
Салат с квашеной капустой и болгарским перцем
Ингредиенты:
- 100 г квашеной капусты
- 1 болгарский перец
- 50 г кочанного салата
- 2-3 веточки петрушки или укропа
- 2 столовые ложки подсолнечного нерафинированного масла
Приготовление: Смешать квашеную капусту с нарезанным соломкой болгарским перцем, нашинкованным кочанным салатом и измельченной зеленью. Заправить маслом и перемешать.
Овощной салат с авокадо и Брынзой
Ингредиенты:
- 200 г редиса
- 2 помидора
- 1 огурец
- 1 авокадо
- 100 г Брынзы
- 1/3 кочанного салата
- 30 мл подсолнечного масла
- зелень петрушки и укропа
- соль по вкусу
Приготовление: Авокадо очистить от кожуры, разрезать и удалить косточку, после чего нарезать кубиками. Выложить в миску авокадо, нашинкованный кочанный салат, нарезанные кубиками овощи и брынзу, а также измельченную зелень. Посолить по вкусу, заправить подсолнечным маслом и перемешать.
Салат из морской капусты с яйцом и огурцом
Ингредиенты:
- 100 г морской капусты
- 1 огурец
- 1 яйцо
- 1 маленькая луковица
- 1 столовая ложка растительного масла
- 1 столовая ложка лимонного сока
- зелень укропа или петрушки
- соль и молотый черный перец по вкусу
Приготовление: Отварить яйцо вкрутую, остудить и нарезать кубиками. Огурец нарезать брусочками, лук – тонкими кольцами. Смешать в салатнике морскую капусту, огурец, лук, яйцо и рубленую зелень. Посолить и поперчить по вкусу, добавить растительное масло и лимонный сок. Перемешать.
Капустный салат со свеклой, яблоком и сельдереем
Ингредиенты:
- 1/2 маленького кочана капусты
- 1 морковь
- 1 свекла
- 2 яблока
- 2 стебля сельдерея
- 5 столовых ложек подсолнечного нерафинированного масла
- 1 чайная ложка семечек кунжута
- соль по вкусу
Приготовление: Свеклу отварить до готовности, остудить и очистить, после чего натереть на мелкой терке. Капусту нашинковать. Сельдерей нарезать небольшими кусочками. Яблоки и морковь натереть на крупной терке. Выложить все ингредиенты в салатник, посолить по вкусу, посыпать кунжутом, заправить маслом и перемешать.
Салат с языком и грибами
Ингредиенты:
- 300 г говяжьего или свиного языка
- 150 г свежих или маринованных шампиньонов
- 1 луковица
- 1 болгарский перец
- 2-3 веточки зелени петрушки
- 2 столовые ложки растительного масла (плюс масло для жарки)
- соль и специи по вкусу
Приготовление: Язык отварить в слегка подсоленной воде до готовности, около 2-3 часов. Остудить, снять кожицу и нарезать тонкими полосками. Аналогично нарезать болгарский перец. Лук нарезать полукольцами. Если вы используете маринованные шампиньоны, их нужно нарезать пластинками или кубиками. Свежие шампиньоны необходимо нарезать и обжарить до мягкости в небольшом количестве масла. Добавить грибы к остальным ингредиентам. Посолить и добавить специи по вкусу, заправить салат маслом. Перемешать и подать к столу.
Салат с курицей, помидорами и стручковой фасолью
Ингредиенты:
- 400 г замороженной стручковой фасоли
- 300 г куриного филе
- 8 помидоров черри
- 2-3 пера зеленого лука
- 2-3 веточки петрушки или укропа
- 2 зубчика чеснока
- 3 столовые ложки растительного масла
- 2 столовые ложки лимонного сока
- соль и специи по вкусу
Приготовление: Куриное филе отварить в слегка подсоленной воде и остудить. Разделить на волокна или нарезать кубиками. Фасоль отварить до готовности в слегка подсоленной воде, остудить и нарезать. Смешать куриное филе, фасоль, разрезанные пополам помидоры, измельченный или пропущенный через пресс чеснок и нарезанную зелень. Добавить специи, посолить, если необходимо, и полить лимонным соком и растительным маслом. Перемешать и подавать.
Салаты с растительным маслом должны обязательно присутствовать в рационе, ведь они насыщают наш организм витаминами и ценными аминокислотами. Приятного аппетита!
Светлана Попова
Салаты с маслом
Даже было проведено специальное исследование. В нем было выяснено, что при одинаковом потреблении жиров греки гораздо в меньшей степени подвержены заболеваниям сердца и сосудов. А вот поляки, литовцы и немцы рискуют получить эти болезни достаточно в раннем возрасте.
Ученым недолго пришлось ломать голову над этой загадкой. Ведь у греков в ходу оливковое масло, которое они кладут почти в каждое блюдо: горячие, жаркое и легкие салаты. Российским аналогом можно назвать масло подсолнечное, менее полезное, но все же растительного происхождения. Также в мире существуют другие сорта растительных масел (ореховое, кокосовое), которые заменяют вредные животные жиры.
Растительные масла содержат массу полезных веществ: витамин А, К, Е и полифенолы. Причем при заправке пищи маслами значительно улучшается их усвояемость. Кроме того, подсолнечное масло прекрасно стимулирует работу желудка.
Однако маслом не рекомендуется пренебрегать. Суточная норма 40-60 г. Большее количество может негативно сказаться на состоянии печени и поджелудочной железы.
Масло – это универсальный продукт. Каждая хозяюшка должна иметь на полке бутылочку подсолнечного, а лучше оливкового масла. Ведь с ним можно приготовить не только самые сложные блюда, но и простые: салаты на скорую руку , простой омлет , быстрый соус или картофельные чипсы .
Сегодняшний выпуск познакомит Вас с удивительным миром салатов с маслом. Наверняка, Вы уже сталкивались с некоторыми рецептами, просматривая наш сайт, но собрать самые вкусные и несложные рецепты воедино будет нелишним.
Капустный салат с маслом
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- капуста – 300 г
- кисло-сладкие яблочки – 2 шт.
- морковка – 1 шт.
- болгарский перчик – 100 г
- подсолнечное масло – 4 ст.л.
- соль – 1 ч.л.
- сахарный песок – ? ч.л.
- зелень укропа и петрушки
Для начала нужно помыть капусту и нашинковать тоненькой соломкой. Затем ее посыпают солью и хорошо перемешивают, чтобы пустился сок, который нужно слить. Яблоки следует помыть , очистить от кожуры и порезать небольшими кубиками.
Морковь надо почистить и натереть на терке. Болгарский перец почистить , избавится от семян, и порезать соломкой. Все ингредиенты салата требуется перемешать и посыпать сахарным песком. Для заправки этого салата подойдет подсолнечное масло. В конце следует посыпать мелко нарубленной зеленью укропа и петрушки.
Луковый салат с маслом
Необходимые ингредиенты для приготовления лукового салата :
- лук – 1 шт.
- морковка – 1 шт.
- столовый буряк – 3-4 шт.
- подсолнечное масло – 100 г
- паста помидорная – 20 г
- соль – по вкусу
Томатную пасту следует разбавить водой, чтобы было где-то ? стакана. Сначала надо почистить лук и мелко нашинковать. Морковку следует почистить и натереть на крупной терке.
На сковороду налить подсолнечное масло, разогреть и поджарить до золотистого цвета лук и морковку. Свеклу нужно почистить и натереть на терке, а после приготовления лука и моркови, добавить ко всему на сковороду. Когда все будет почти готово, добавьте соль и разбавленную помидорную пасту.
Салат с редькой и маслом
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с редькой :
- редька черная – 120 г
- подсолнечное масло – 10 г
- уксус столовый – 3 г
- луковица – 1 шт.
- зелень петрушки и укропа
Для начала следует помыть и почистить редьку. Чтобы вышла горечь, редьку нужно на несколько минут положить в холодную воду. Затем воду сцедить, а редьку натереть на крупной терке.
Лук надо почистить, нашинковать и поджарить на подсолнечном масле до золотистого цвета. Перемешать лук с редькой. Потом посыпать солью и столовым уксусом. Заправить надобно подсолнечным маслом. Уже готовый салат посыпать мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки.
Салат с маслом и горошком
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- белокочанная капуста – 300 г
- морковка – 2 шт.
- горошек из банки – 5 ст.л.
- уксус столовый – 1 ст.л.
- подсолнечное масло – 10 г
- перец черный, соль – по вкусу
- огурчик – 1 шт.
- перья зеленого лука – 50 г
Капусту следует нашинковать тоненькой соломкой, а морковку лучше натереть на крупной терке. Огурчик помыть, нарезать полукольцами, а зеленый лук мелко нашинковать. Все это перемешать, всыпать консервированный горошек , посолить, поперчить, добавить уксус и заправить подсолнечным маслом. В конце, салат посыпать мелко нарубленной зеленью укропа и петрушки.
Томатный салат с маслом
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- помидорчики красные – 2 шт.
- яблочко кисло-сладкое – 1 шт.
- лук – 1 шт.
- болгарский перчик – 1 шт.
- подсолнечное масло – 3 т.л.
- сок лимона – 1 ст.л.
- сахарный песок, соль – по вкусу
Чтобы легче было снять кожуру с помидоров, нужно их облить сначала кипятком, а потом сразу положить в холодную воду. Уже очищенные помидорчики следует порезать на тоненькие дольки.
Яблоко также нужно почистить, избавится от сердцевины, и налезать дольками. Лук надо почистить и мелко нашинковать. Болгарский перчик – почистить, удалить семена и порезать соломкой.
Все ингредиенты салата следует перемешать и посыпать солью, сахарным песком и полить соком с лимона. В конце — заправить подсолнечным маслом.
Простой салатик
Необходимые ингредиенты для приготовления простого салата :
- огурчик – 1 шт.
- редиска – 6 шт.
- зелень укропа и петрушки
- уксус столовый – 3 ст.л.
- соль, сахарный песок – по вкусу
- подсолнечное масло – 2 ст.л.
Чтобы приготовить заправку для этого салата нужно смешать уксус, соль, сахар и подсолнечное масло. Огурчик следует очистить от кожуры и нарезать кольцами. Редиску нужно помыть и порезать тоненькими кружочками. Потом заправить салат уже приготовленной заправкой и украсить зеленью.
Салат с буряком
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- столовый буряк – 1 шт.
- огурчик кислый – 1 шт.
- перья зеленого лука – 50 г.
- подсолнечное масло – 50 г
Свеклу следует отварить , а потом почистить. Затем соленый огурец и отварную свеклу нужно натереть на терке. Лук для этого салата надо мелко нашинковать. Для заправки подойдет подсолнечное масло.
Картофельный салат
Необходимые ингредиенты для приготовления картофельного салата :
- картошка – 4 шт.
- кислые огурчики – 2 шт.
- перья зеленого лука – 100 г
- соль по вкусу
- подсолнечное масло – 50 г
Картошку для этого салата нужно отварить с кожурой и потом почистить. Немного теплую картошку и огурчики следует порезать небольшими кубиками. Перья зеленого лука нашинкуйте мелко и добавьте к другим ингредиентам. Потом посолить салат и заправить подсолнечным маслом.
Огуречный салат с маслом
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- редиска – 200 г
- огурчики – 200 г
- перья зеленого лука – 100 г
- подсолнечное масло – 50 г
- лимонный сок – 1 ч.л.
- соль – по вкусу
Овощи помыть и нарезать кольцами, лук мелко нашинковать и все перемешать. Сбрызнуть соком лимона все ингредиенты и потом посолить. Заправить салат подсолнечным маслом.
Салат с водорослями и маслом
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- капуста – 250г
- морские водоросли – 250 г
- болгарский перец – 2 шт.
- огурчик – 1 шт.
- майонез – 100 г
- перья зеленого лука — 50 г
Для начала нужно мелко нашинковать белокочанную капусту и посыпать солью, чтобы она пустила сок и стала мягкой. Огурчики следует очистить и нарезать небольшими кусочками.
Болгарский перчик надо почистить, удалить семена и потом порезать соломкой. Все ингредиенты надобно перемешать, добавив до этого морскую капусту (морские водоросли). Заправить салат надобно майонезом и украсить сверху порезанным зеленым луком.
Салат с фасолью
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с фасолью :
- отварная фасоль – 0,5 кг
- луковица – 3 шт.
- чесночок – 1 головка
- грецкие орехи – 100 г
- подсолнечное масло – 40 г
- перец
- соль – по вкусу
Чтобы быстрее отварить фасоль, ее лучше намочить на несколько часов, потом, не закрывая кастрюлю крышкой, варить, пока не будет готова (только чтобы не разварилась).
Лук нужно мелко нашинковать и поджарить на подсолнечном масле, пока не будет золотистого цвета. Потом фасоль и лук перемешать, и растереть ко всему чеснок. Затем присыпать измельченными грецкими орехами , посолить, поперчить и дать остыть.
Салат с селедкой и маслом
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с селедкой :
- картошка – 8 шт.
- филе селедки – 2 шт.
- лук – 3 шт.
- столовый уксус – 4 ст.л.
- подсолнечное масло – 3 ст.л.
- горчица – 1 ч.л.
- соль – по вкусу
Картошку следует отварить с кожурой, а потом уже почистить. Порезать ее небольшими кусочками, а лук нужно порезать кольцами. Филе селедки надо нарезать кусочками. Все перемешать, посолить, добавить горчицу, уксус столовый и заправить подсолнечным маслом.
Салат с баклажанами
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с баклажанами :
- синие (баклажаны) – 0,5 кг
- болгарский перец – 150 г
- помидорчики – 3 шт.
- луковица – 1 шт.
- подсолнечное масло – 3 ст.л.
- зелень петрушки и укропа
- соль – по вкусу
Баклажаны следует испечь в духовке. Потом снять с них кожуру и порезать на небольшие кубики. Почищенный болгарский перчик нужно порезать на полосочки. Помидоры также порезать кусочками , а луковицу нашинковать большой соломкой. Все перемешать, посолить и заправить подсолнечным маслом. Украсить салат надобно зеленью.
Салат с квашеной капустой
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- капуста квашеная – 0,5 кг
- огурчики кислые – 150 г
- луковица – 1 шт.
- подсолнечное масло – 100 г
- соль
- перец – по вкусу
Кислые огурчики порезать кубиками, лук почистить и мелко нашинковать. Добавить квашеную капусту и перемешать. Все это посолить, поперчить и заправить подсолнечным маслом.
Морковный салат с маслом
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- филе рыбы – 300 г
- картошка – 3 шт.
- столовый буряк – 1 шт.
- морковка – 1 шт.
- кислые огурчики – 2 шт.
- подсолнечное масло – 100 г
- соль
- перец по вкусу
Филе рыбы (рыбу можно взять любую) следует отварить и нарезать кусочками. Картошку, свеклу и морковку нужно варить в кожуре, а потом чистить. Все вареные овощи надо порезать кубиками и перемешать с рыбой . Также добавить в салат нарезанные кислые огурчики. Все посолить, поперчить и заправить подсолнечным маслом.
Салат с авокадо
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с авокадо :
- авокадо – 1 шт.
- помидорчики – 2 шт.
- огурчик – 1 шт.
- сыр брынза – 100 г
- листья зеленого салата – 100 г
- редиска – 200 г
- зелень петрушки и укропа
- подсолнечное масло – 30 г
- соль по вкусу
С авокадо нужно снять кожуру, разрезать и вынуть косточку. Затем нарезать небольшими кубиками. Листья зеленого салата надо мелко порезать, а редиску нашинковать полосочками. Все другие ингредиенты следует нарезать кубиками. Салат перемешать, посолить, добавить зелень петрушки и укропа. Заправить все подсолнечным маслом.
Салат с сухариками кириешки
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с кириешками :
- морковка по-корейски – 200 г
- фасоль с банки – 400 г
- сухари – 100 г
- соус — 100 г
Сухарики можно использовать магазинные, а можно приготовить самому, поджарив на сухой сковородке, мелко нарезанный хлеб. Морковку по-корейски и фасоль с банки нужно смешать и заправить соусом, в данном салате это майонез. Перед подачей на стол посыпать салат сухариками.
Сырный салат
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- морковка – 1 шт.
- кисло-сладкое яблочко – 1 шт.
- голландский сыр – 200 г
- куриное яйцо – 1 шт.
- лук – 1 шт.
- майонез — 50 г
- зелень петрушки и укропа
Отварить морковку с кожурой и почистить. Затем порезать ее соломкой. Очищенное яблоко, также порезать соломкой. Отварите куриное яйцо вкрутую, почистите и так же, как и сыр натрите на терке .
Лук следует мелко нашинковать и все ингредиенты перемешать. Для заправки подойдет майонез. Сверху можно украсить салат тертым голландским сыром и нарубленной зеленью укропа и петрушки.
Творожный салат с маслом
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- яйца куриные – 6 шт.
- масло – 20 г
- маслины зеленые – 100 г
- творожок нежирный – 100 г
- перья зеленого лука – 100 г
- зелень укропа и петрушки
- соль
- сахарный песок по вкусу
Отварить вкрутую яйца и почистить. Затем вынуть желтки и перемешать с маслом и творогом. Эту массу посолить, добавить немножко сахарного песка, зелень и нафаршировать белки. Сверху можно украсить мелко нарубленной зеленью укропа и петрушки.
Яркий салат
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- помидорчики красные – 4 шт.
- огурчик – 1 шт.
- сладкий перчик – 2 шт.
- лук – 1 шт.
- сыр брынза – 100 г
- подсолнечное масло – 2 ст.л.
- соль
- перец по вкусу
Помидорчики и огурчики следует помыть и порезать кружочками. Перец – очистить от семян и нарезать полосочками, а лук – разрезать пополам и нашинковать. Все перемешать и полить подсолнечным маслом. Сыр брынзу нужно натереть на терке и украсить сверху полученный салат.
Чесночный салат с маслом
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с чесноком :
- баклажанчики – 4 шт.
- сладкий перец – 1 шт.
- помидорчики – 3 шт.
- лук – 1 шт.
- чеснок – 1 зубчик
- тмин – 1 ч.л.
- подсолнечное масло – 4 ст.л.
- зелень петрушки и укропа
- соль – по вкусу
Баклажаны нужно испечь в духовке, а потом очистить от кожуры и нарезать кубиками. Все овощи также следует порезать и перемешать. Для приготовления соуса надобно перемешать раздавленный чеснок, тмин и подсолнечное масло. Сначала салат требуется посолить, а потом заправить соусом.
Кукурузный салат с маслом
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- кукуруза из банки – 400 г
- картошка – 2 шт.
- огурчики – 2 шт.
- яйца куриные – 2 шт.
- лук – 1 шт.
- сметана – 100 г
- соль – по вкусу
Картошку следует отварить с кожурой, потом почистить и порезать кубиками. Яйца также отварить вкрутую и порезать. Огурчики и луковицу надобно мелко порезать, и добавить кукурузу . Все ингредиенты перемешайте, посолите и заправьте сметаной.
Салат с оливковым маслом и лимонным соком
Салаты с оливковым маслом
Сортировать по:
- рейтингу
- цене
- дате
- врем.ени приг.отовления
- калор.ийности
Ингредиенты: зеленый салат, помидоры, огурцы, перец болгарский, лук репчатый, сыр фетакса, соль, перец, орегано, сок лимона, оливковое масло
Ингредиенты: кабачки, перец красный сладкий, салат, мед, кунжутные семечки, оливковое масло, прованские травы, сок лимона, соль
Ингредиенты: креветки, огурцы, салат, сыр пармезан, соевый соус, оливковое масло, лайм, перец чили
Ингредиенты: куриная грудка, грейпфрут, лук красный, оливковое масло, горчица французская в зернах, соль, перец черный молотый, базилик
Ингредиенты: капуста пекинская, помидоры, базилик, куриная грудка, горчица обычная, хлеб белый, сок лимона, соль, оливковое масло, перец горошком
Ингредиенты: баклажаны, помидоры, перец желтый сладкий, лук зеленый, петрушка (зелень), руккола, оливковое масло, соль, укроп
Ингредиенты: армянский лаваш, перец болгарский, помидоры, салат, сыр адыгейский, кетчуп, огурцы, оливковое масло, базилик, сок лимона, соль
Ингредиенты: тунец, черри, яйцо куриное, лук шалот, салат, оливковое масло, горчица французская в зернах, сок лимона, соль, перец черный молотый
Ингредиенты: имбирь, морковь, яблоки, лимон, орехи, оливковое масло, мед
Ингредиенты: булгур, огурцы, черри, петрушка (зелень), лук зеленый, лимон, оливковое масло, соль, перец черный молотый
Ингредиенты: укроп, оливковое масло, петрушка (зелень), лук репчатый, огурцы, редька, сок лимона, соль, перец черный молотый
Ингредиенты: нут, чечевица, перец красный сладкий, морковь, чеснок, зелень, сок лимона, оливковое масло, соль, перец черный молотый
Ингредиенты: капуста брокколи, чеснок, соль морская, оливковое масло
Ингредиенты: сыр адыгейский, яйцо куриное, фисташковая крошка, фисташки, оливковое масло, салат, уксус бальзамический, сахар коричневый, голубика, чеснок, соль
Ингредиенты: репа, лук шалот, вешенки, сыр пармезан, бульон овощной, соевый крем, помидоры, петрушка (зелень), соль, перец черный молотый, яйцо куриное, мука пшеничная высшего сорта, оливковое масло
Ингредиенты: сельдь, помидоры, салат, базилик, лук красный, хлеб ржаной, оливковое масло, винный уксус, перец черный молотый, соль
Ингредиенты: огурцы, чеснок, имбирь, соевый соус, оливковое масло
Ингредиенты: салат, грейпфрут, мандарин, сыр козий, сок лайма, оливковое масло, сахар коричневый
Ингредиенты: дайкон, кинза, мята свежая, лимонная цедра, фреш лимонный, соль, сахар коричневый, оливковое масло, семена подсолнуха, копченая паприка
Ингредиенты: салат, черри, креветки, сыр моцарелла, апельсин, оливковое масло, соевый соус, соль, яблочный уксус
Ингредиенты: фенхель, петрушка (зелень), оливковое масло, сок лимона, сыр пармезан, соль, перец черный молотый
Ингредиенты: киноа, редис, огурцы, перец красный сладкий, лук красный, сыр фета, оливковое масло, соль, перец черный молотый
Ингредиенты: брынза, фасоль, кинза, чеснок, лимон, оливковое масло, копченая паприка, соль
Салаты с маслом: незабываемый вкус
Содержание:
Если урчит в животе, голова кружится от голода, а сил на приготовление обеда катастрофически не хватает, тогда самый оптимальный вариант — сделать салат. Ну что может быть легче?
Такое блюдо всегда можно состряпать на скорую руку: просто возьмите имеющиеся в вашем холодильнике продукты (курицу или помидоры, огурцы или лук, оливки или маслины, в общем, все, что есть в наличии), смешайте их и залейте незамысловатой заправкой, например, растительным маслом и лимонным соком. И проблема голода решена, по крайней мере, в пределах вашей квартиры. Конечно, досыта накормить взрослого здорового мужчину таким блюдом, скорее всего, не получится, зато для девушек — в самый раз. Давайте рассмотрим несложные рецепты, которые помогут вам стать настоящим кулинаром всего за десять минут.
Салат «Экзотик»
Если хочется побаловать себя нестандартной, экзотической кухней, попробуйте приготовить салат с маслом, нежной Фетой, тыквой и оливками. Рецепты таких блюд абсолютно разнообразны, но этот входит в число лучших.
Ингредиенты:
- 100 граммов шпината
- 170 граммов Феты
- пять столовых ложек не горького оливкового масла
- винный уксус — 1,5 столовой ложки
- третья часть столовой ложки кайенского перца
- тыква — 700 граммов
- 25 граммов зеленых оливок без косточек
- лук-шалот — одна штука
Способ приготовления:
Возьмите небольшую тыкву и нарежьте ее на средние кусочки, затем полейте оливковым маслом и приправьте ароматными специями, после чего отправьте в духовку на 25 минут. Оптимальная температура — 200 градусов.Сегодня кулинарные источники предлагают всевозможные рецепты заправок для салатов,т начиная с самых простых (майонеза, обычной сметаны) и заканчивая сложными сочетаниями, приготовление которых занимает не одну минуту времени. Соус, предложенный нами, обладает необычным нежным вкусом, при этом делается очень быстро: мелко нашинкуйте лук-шалот, вылейте оставшееся оливковое масло и добавьте винный уксус, потом тщательно перемешайте.
Этап завершающий: выложите темно-зеленый шпинат на тарелку, покрошите руками Фету и украсьте запеченной тыквой. Теперь залейте заправкой, добавьте оливки (можете использовать целые или разделить их на две половинки) и помешайте. Ваше блюдо готово! Приятного аппетита!
Салат «Звезда Востока»
Зачастую простые рецепты, состоящие из обычных продуктов, на практике оказываются самыми неординарными. Блюдо «Звезда Востока» одно из них. Попробуйте такое сочетание: сладкий перец и баклажаны, спелые томаты и лук, приправленные маслом. Если вы отправились на природу и собираетесь сделать шашлык, не забудьте приготовить этот салат. Он идеально дополнит вкус сочного мяса.
Ингредиенты:
- четыре небольших баклажана
- один крупный сладкий перец
- три спелых томата
- один чесночный зубчик
- четыре столовые ложки оливкового масла
- тмин — одна чайная ложка
- соль — по вкусу
- 15 граммов свежей зелени
Способ приготовления:
Вымытые баклажаны надрежьте с двух сторон ножом (можете сделать в нескольких местах проколы вилкой) и отправьте в разогретый духовой шкаф. Запекайте при 180 градусах, пока они не станут достаточно мягкими, а их кожица не почернеет, затем достаньте овощи и дайте им охладиться. Регулярно заглядывайте в духовку, иначе, если пропустите момент, и баклажаны превратятся в мясистую кашу. Когда они остынут, снимите с них шкурку и нарежьте кубиками. Мелко нарубите свежую зелень (петрушку или укроп), а лук нашинкуйте тонкими полукольцами. Выньте из болгарского перца середину и порежьте вместе с помидорами небольшими кусками. Соедините все овощи в одной посуде и полейте соусом. Для приготовления заправки размельчите чеснок и смешайте его с пряностями и оливковым маслом.
Овощной салат «Напоминание о лете»
С приходом осенних холодов отчетливо ощущается тоска по теплому солнышку, соленому морю и лету. Но не надо хандрить, вкусная еда способна творить чудеса — она поднимает настроение и прогоняет апатию. Так что поищите интересные рецепты и приготовьте необычное аппетитное кушанье. Возможно, вам подойдет этот салат — продукты, входящие в его состав, очень простые и наверняка найдутся в вашем холодильнике.
Ингредиенты:
Для салата:
- один крупный свежий огурец
- 160 граммов спелых томатов
- один зубчик чеснока
Для заправки:
- 10 граммов обычного (или винного) уксуса
- три столовые ложки негорького растительного масла
- несколько перьев свежего зеленого лука
- щепотка поваренной соли
- молотый перец (черный) и сахар на ваш вкус
- тертый хрен — 20 граммов
Способ приготовления:
Глубокую миску, в которую планируете выложить готовый салат, предварительно натрите чесночным зубчиком. Тогда блюдо приобретет легкий и ненавязчивый привкус и аромат чеснока, и его смогут оценить даже противники этого овоща.
Теперь нарежьте тонкими дольками спелые томаты, а огурцы — кубиками, мелко нашинкуйте перышки зеленого лука. В отдельной пиале соедините растительное масло, винный или обычный уксус, слегка поперчите, посахарите и посолите, после чего залейте смесью уже подготовленные продукты и посыпьте сверху луком и тертым на мелкой терке хреном.
Рекомендуем использовать оливковое масло: во-первых, оно обладает нежным вкусом, а, во-вторых, оно очень полезное — благотворно влияет на волосы и кожу. Будьте здоровы!
Салат «Советский» с грибами
Иногда простые рецепты, знакомые каждому с детства, способны «заиграть» по-новому, если добавить в них одну-две необычные составляющие. Мы предлагаем вам всем известный винегрет, дополненный маринованными грибами и картофелем, который в нашем исполнении звучит как салат «Советский».
Ингредиенты:
- 50 граммов зеленого горошка
- 200 граммов разваристой картошки
- две большие морковки
- 90 граммов белого лука
- 250 граммов маринованных грибов
- 10 граммов свежей петрушки
- черный молотый перец — по желанию
- растительное масло — 100 граммов
- одна ложка (чайная) сахара
- соль — на ваш вкус
- 150 граммов сладкой вареной свеклы
- 120 граммов соленых огурцов
- 50 граммов уксуса
Способ приготовления:
Примерно за сорок минут до начала готовки отварите свеклу, морковь и картофель, затем нарежьте их небольшими кубиками, а соленые огурцы и маринованные грибы — средними кусочками, луковицу — тонкими кольцами.
Теперь сделайте соус. Для этого соедините негорькое растительное масло с небольшим количеством сахара, молотого перца и соли, хорошо перемешайте. Несколькими ложками полейте свеклу, которую держите в отдельной посуде (дабы она не окрасила другие продукты) и оставьте ее в таком состоянии на десять минут. Потом смиксуйте все ингредиенты, добавьте заправку и мелко нарубленную зелень. Выложите винегрет в красивый салатник и украсьте грибами. Подобные рецепты всегда напоминают о беззаботном детстве!
Салат с курицей, сельдереем и сладким яблоком
Рецепты блюд из сельдерея хороши не только простотой приготовления и экзотическим вкусом, но и полезными качествами, которыми обладает этот овощ. Он помогает в борьбе с лишним весом, способен если и не полностью решить проблемы повышенного артериального давления, то хотя бы уменьшить количество приступов. Врачи настоятельно рекомендуют ввести в свой рацион корни или стебли сельдерея. Конечно, необязательно употреблять их каждый день, но изредка, с любовью приготовленное кушанье сделает ваш организм немного сильнее.
Ингредиенты:
Для салата:
- небольшой сельдерей — одна штука
- крупное сладкое зеленое яблоко
- морская соль и сахар — на ваш вкус
- сочные салатные листья (рекомендуем использовать айсберг)
- одна вареная куриная грудка
- редис — один пучок
Для соуса:
- оливковое (выбирайте не горькое) масло
- небольшой лимон
Способ приготовления
С помощью ножа или специального прибора для чистки овощей снимите с сельдерея кожуру, затем промойте под проточной водой и отварите, то же сделайте и с курицей. После того, как оба продукта будут готовы, сельдерей порежьте некрупными кубиками, а мясо «разберите» на мелкие волокна. Очистите яблоко, достаньте из него ненужную серединку и натрите полосками. После соедините все продукты, посолите их и добавьте немного сахара. Чтобы сделать соус, достаточно смешать оливковое масло и свежевыжатый лимонный сок. Полученной смесью залейте блюдо и тщательно перемешайте.
Осталось организовать красивую подачу. Чтобы кушанье смотрелось эффектно, выложите на дно тарелки листья Айсберга, а сверху — ваш салат. В качестве украшения используйте редис, порезанный тонкими колечками, и рубленую свежую зелень.
Рецепты полезных блюд из сельдерея можно найти в любом печатном источнике по кулинарии и, конечно же, у нас: следите за нашими публикациями.
Необычный салат с клубникой и утиным мясом
Рецепты салатов иногда поражают воображение — самые, казалось бы, несочетаемые вещи, соединившись в одном блюде, рождают феерию разнообразных ароматов и вкусов. Этот утино-клубничный вариант займет достойное место во главе праздничного стола. Попробуйте его приготовить — гарантируем, что ваши гости будут в восторге!
Ингредиенты:
- 200 граммов филе утки
- 50 граммов свежей клубники (в крайнем случае, можете заменить ее замороженной)
- 50 граммов салата
- 0,5 столовой ложки бальзамического уксуса
- соль — на ваш вкус
- одна большая ложка оливкового масла
- специальные приправы и молотый перец (черный) — по желанию
- немного сахарной пудры
- одна столовая ложка соевого соуса
- растительное масло — для обжаривания
Способ приготовления:
Чтобы филе как можно лучше прожарилось и вышло сочным, сделайте на нем несколько неглубоких надрезов. Затем замаринуйте: для этого посыпьте специальными приправами для птицы, молотым перцем, поваренной солью и полейте соевым соусом. Оставьте настояться десять-пятнадцать минут. После этого обжарьте утиное мясо на сковороде с подсолнечным маслом до медово-золотой корочки (это займет около пяти минут), доведите до полной готовности уже в духовке при 160-180 градусах (по времени около четверти часа). Затем достаньте мясо, дайте ему остыть и порежьте наискось тонкими кусками.
Порвите руками листья салата, а свежую, алую клубнику разделите ножом на четыре части. В центр тарелки, в которой будете подавать блюдо, выложите утиные ломтики, сверху — остальные ингредиенты. Полейте маслом и бальзамическим уксусом, слегка посолите и присыпьте небольшим количеством сахарной пудры. По желанию можете добавить лимонный сок. Вуаля, праздничное кушанье готово!
Салат с куриной печенкой
Этот теплый салат можно подавать как самостоятельное блюдо. Если планируете романтический ужин, возьмите к нему бутылку холодного белого вина. Продукты рассчитаны на одну большую порцию.
Ингредиенты:
- 100 граммов свежей куриной печени
- 40 граммов листьев салата
- растительное масло — 30 граммов
- 20 граммов морковки
- 40 граммов свежих грибов
- 75 граммов картофеля
- 10 граммов оливкового масла
- соль и молотый перец — на ваше усмотрение
- нежирные сливки — половина упаковки
- 20 граммов дижонской горчицы
- маленькие томаты-черри и свежий базилик
- Пармезан — 75 граммов
Способ приготовления:
Порежьте крупными кусками куриную печень и свежие шампиньоны, морковку натрите на терке, а салат порвите на полоски. Блюдо подается в картофельно-сырной корзинке. Для ее приготовления смешайте в равных пропорциях тертую картошку и ароматный Пармезан, которые прежде выложите в виде круга на лист пергамента и отправьте на десять минут в духовой шкаф. Подходящая для этого температура — 180 градусов. Затем с помощью перевернутой миски нужного вам размера придайте массе форму корзинки и сформируйте ее края. Когда тесто остынет, наполните емкость грибами, салатными листьями и морковью.
В самом конце добавьте теплую куриную печень. Перед этим обжарьте ее на сковороде с оливковым маслом, горчицей и нежирными сливками. Украсьте кушанье миниатюрными томатами и свежим базиликом.
http://www.youtube.com/watch?v=fmHQ8dfqzv8
Выбирайте рецепты легких сочных салатов с заправкой из растительного масла — они легко усваиваются и не портят фигуру.
Салат с куриным филе, помидорами и подсолнечным маслом
Ингредиенты:
- Куриное филе - 200-300 грамм.
- Копченая рыба (палтус, терпуг, горбуша) - 150-200 грамм.
- Яйца - 3 шт.
- Салат (романо, айсберг) - 1 пучок.
- Помидоры - 2-3 шт.
- Сыр твердый - 50 грамм.
- Маринованный огурец - 1-2 шт.
- Сухарики - 1 уп.
- Горчица - 1-2 ч. л.
- Сок лимона - 1-2 ч. л.
- Подсолнечное масло - 4 ст. л.
- Соль, сахар, перец.
Салаты с подсолнечным маслом пробовал каждый. Традиционно такая заправка считается наиболее полезной, чем майонез, и прекрасно сочетается с самыми разными продуктами. Среди рецептов салатов с подсолнечным маслом можно встретить как простые и всем знакомые закуски из свежих овощей, так и изысканные, сложные блюда, идеально подходящие для торжественного застолья.
Сегодня многие хозяйки, ориентируясь на западную кухню, предпочитают добавлять в салат оливковое масло, между тем подсолнечное мало в чем ему уступает, а иногда даже превосходит по вкусовым качествам.
Салаты, заправленные подсолнечным маслом, обладают приятным насыщенным вкусом, особенно если использовать ароматное нерафинированное масло, подчеркивающее и дополняющее вкус каждого ингредиента.
Приготовить салат с подсолнечным маслом может каждый, подобные закуски одинаково хорошо подойдут для повседневного и праздничного меню. Большинство рецептов салатов с подсолнечным маслом очень простые, достаточно нарезать несколько видов овощей, посолить их по вкусу и полить заправкой.
Овощной салат с подсолнечным маслом может состоять из огурцов и помидоров, капусты и сладкого перца, моркови и свеклы, редьки и редиса, листовой зелени. Чтобы блюдо получилось более сытным, можно добавить отварной картофель, бобовые, яйца, мясо, грибы, соленья.
Даже простые на первый взгляд салаты с подсолнечным маслом могут быть очень вкусными, достаточно правильно подобрать продукты, добавить специи, семечки, сухарики. Даже сама заправка для салата может представлять собой смесь подсолнечного масла и уксуса, сока лимона, приправ, рубленой зелени.
Рецепты салатов с подсолнечным маслом пригодятся как для приготовления самостоятельных блюд или закусок, так и для создания необычных гарниров или легкого перекуса.
Польза подсолнечного масла
Многих наверняка волнует вопрос: можно ли заправлять салат подсолнечным маслом, если сидишь на диете? Не только можно, но и нужно. Калорийность подсолнечного масла высокая (899 ккал на 100 г), но салаты с ним все равно считаются диетическими и очень полезными.
Дело в том, что в состав масла из семян подсолнечника входят редкие, но жизненно необходимые человеку вещества, например, витамин F или ненасыщенные жирные кислоты. Эти микроэлементы участвуют в процессе образования клеточных мембран и некоторых тканей, помогают выводить из организма холестерин, укрепляют стенки сосудов.
В составе масла также в большом количестве содержатся витамины А, Е и D. Особенно много их в «сыром», нерафинированном подсолнечном масле, которое идеально подходит для заправки салатов, делая их вкусными и полезными.
Многие хозяйки каждый день готовят разнообразные салаты с подсолнечным маслом, но и на праздничный стол можно подать оригинальное блюдо с подобной заправкой. Например, салаты на Новый Год с подсолнечным маслом не только удивят гостей, но и помогут избежать им чувства тяжести в желудке и переедания, свойственных «майонезным» кушаньям.
К тому же, такие салаты с подсолнечным маслом смотрятся ярко и красиво, как на фото, и существенно экономят время на приготовление.
Рецепты с фото помогут выбрать и приготовить наиболее подходящий вариант салата с подсолнечным маслом. Овощной или мясной, легкий или праздничный - любой салат с подсолнечным маслом утолит голод и порадует своим аппетитным видом.
Приготовление
Легкий и свежий салат с подсолнечным маслом и курицей прекрасно дополнит как праздничное, так и повседневное меню.
- Куриное филе следует целиком обжарить на сильном огне с каждой стороны до зарумянивания, слегка смазав сковороду маслом. Духовку разогреть до 180С, поместить в нее курицу и запекать 10-15 минут. Когда курица остынет, нарезать ее крупными ломтиками.
- Яйца сварить вкрутую, почистит и нарезать дольками. Куриные можно заменить перепелиными (6-7 шт.), разрезав их на четвертинки.
- Помидоры нарезать тонкими дольками. Их также можно заменить на томаты черри, разрезав каждый на четыре части.
- Копченую рыбу почистить от костей и кожи, после чего нарезать филе средними кусочками.
- Сыр (лучше всего Пармезан или Чеддер) натереть на крупной терке.
- Маринованный огурец порезать мелкими кубиками. При желании его можно заменить каперсами.
- Листовой салат крупно порвать руками и перемешать с курицей и рыбой, в смесь добавить помидоры и огурец.
- В салатник с ингредиентами добавить горчицу, по щепотке соли с сахаром, полить маслом и сбрызнуть соком лимона, посыпать половиной тертого сыра и хорошо перемешать.
Готовый салат разложить по порционным тарелкам или оставить в общем салатнике, посыпать сверху оставшимся сыром и сухариками, украсить яичными дольками.
Варианты
Очень сочный и вкусный праздничный салат можно приготовить из огурцов на подсолнечном масле. Для этого нужно на крупной терке измельчить пару свежих огурцов и кислое яблоко, добавить к ним рубленый зеленый лук и укроп, а также раздавленный чеснок. Сбрызнуть все соком лимона и яблочным уксусом, посолить и заправить подсолнечным маслом.
Очень вкусный закусочный салат можно приготовить из моркови с подсолнечным маслом.
Для этого морковку следует натереть на крупной терке, посолить, добавить немного соли и сахара, а также 1-2 ч. л. аджики и пару раздавленных зубчиков чеснока, заправить маслом и дать настояться. Разнообразить такой салат поможет тертое сладкое яблоко, копченая колбаса и ржаные гренки.
Те же, кто соблюдает диету, могут приготовить очень простой салат из пекинской капусты с подсолнечным маслом. Капусту нужно тонко нашинковать, слегка посолить, добавить по щепотке красного и черного молотого перца, заправить маслом и перемешать.
Яркий, аппетитный и питательный салат из свеклы с подсолнечным маслом понравится любителям необычных пикантных закусок.
- Чтобы его приготовить, следует сварить картошку, нарезать ее крупными кубиками и полить маслом.
- Свеклу запечь в духовке, после чего остудить, мелко порезать и сбрызнуть яблочным уксусом.
- Пару кислых яблок измельчить на терке, сварить вкрутую несколько яиц, после чего порезать кубиками.
- Тонко нашинковать краснокочанную капусту, слегка обмять ее с солью.
- Все продукты перемешать в салатнике.
- Туда же добавить столовую ложку хрена, молотый черный перец и немного масла, еще раз хорошо перемешать.
- Кстати, такой салат с подсолнечным маслом можно сделать из белокочанной капусты или пекинской.
Среди простых овощных салатов с подсолнечным маслом можно выделить закуску из помидоров, огурцов и сладкого перца.
- Овощи нужно порезать произвольными кусочками среднего размера, нашинковать полукольцами фиолетовую луковицу, все смешать в салатнике.
- Подготовить заправку, смешав подсолнечное масло с яблочным уксусом, рубленым укропом, солью, сахаром и перцем (по 1-2 щепотке каждого).
- Заправкой полить овощи, еще раз перемешать и дать настояться 10-15 минут.
Кстати, в такой салат можно добавить макароны, а заправку дополнить чесноком.
Последние комментарии