Салаты на зиму с кабачками и рисом
Вкусные рецепты кабачков с рисом на зиму - просто «пальчики оближешь»!
Советую попробовать рецепты кабачков с рисом на зиму – «пальчики оближешь». Заготовки очень питательны и вполне могут стать полноценной заменой вторых блюд.
Самый вкусный рецепт приготовления кабачков с рисом на зиму
Самый вкусный рецепт, на мой взгляд, имеет насыщенный вкус и аромат спелых летних овощей, отдаленно напоминающий овощное ризотто. Очень прост в приготовлении, без стерилизации, будет весьма кстати для зимнего обеда или ужина.
Из предложенного набора продуктов у меня обычно выходит около 4,5 л закрутки.
Ингредиенты:
- Молоденькие кабачки без жестких семян – 2,5 кг;
- Сладкий перец – 600 г;
- Помидоры – 1 кг;
- Лук – 250 г;
- Морковка – 250 г;
- Чеснок – 15 г;
- Рафинированное масло – 150 мл;
- Сахар – 25 г;
- Соль – 50 г;
- Перец черный молотый – 1 чайную ложку;
- Паприку молотую – 1 чайную ложку;
- Круглый зернистый рис – 250 г.
Заранее обязательно очищаю и вымываю овощи. Все, кроме томатов, нарезаю кубиками средних размеров. Помидоры измельчаю блендером.
На дно глубокой кастрюли выливаю масло и обжариваю до мягкости морковь с луком, добавляю сладкий перец. Вместе обжариваю овощи около 7 минут и кладу кабачки, тушу еще 10 минут при открытой крышке, для испарения излишков влаги.
Вливаю томатное пюре, хорошенько промешиваю и оставляю тушить в томате еще на 7 минут, время от времени помешиваю.
Параллельно в большое количество кипящей подсоленной воды всыпаю вымытый рис и отвариваю 5 минут до полуготовности, после откидываю на сито для удаления лишней жидкости.
Смешиваю рис с овощной массой, солю, высыпаю сахар, мелко рубленый чеснок и специи. Можно выбрать приправы по своему вкусу, но мне очень нравится сочетание паприки с черным перцем, поэтому всегда добавляю именно их.
После тщательного перемешивания тушу еще минуты 3 и горячим укладываю в стерильные банки, закупориваю прокипяченными крышками. Перевернув банки-укутываю и, после полного остывания, храню в кладовке.
Салат с кабачками, рисом и томатной пастой в банках
Еще один замечательный салат очень люблю готовить в мультиварке, что позволяет значительно сэкономить время. Непревзойденно вкусное и сочное блюдо выглядит насыщенно и ярко, если приготовить его с томатной пастой.
Для получения 1 л готового салата использую:
- Кабачки – 3 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Чеснок – 4 зубка;
- Рис – 100 г;
- Томатную пасту – 2 столовые ложечки;
- Постное масло – 3 столовые ложечки;
- Сахар – 30 г;
- Соль – 1 чайную ложечку;
- Черный молотый перец – половину чайной ложечки.
Готовлю очень просто: промытый рис заливаю 5 стаканами воды и отправляю в мультиварку на 10 минут в режиме «Паста», после выкладываю на дуршлаг и промываю водой.
Предварительно очищенные и вымытые овощи измельчаю: кабачки с лучком нарезаю кубиками, морковь тру на терке, а чеснок рублю ножом.
В режиме «Мультиповар» около 5 минут жарю на масле лук с морковью. Далее кладу к ним кабачки с томатной пастой, солью, сахаром, перцем. После тщательного перемешивания в режиме «Тушение» оставляю на 30 минут.
Напоследок вмешиваю к овощам рис и продолжаю тушение еще 30 минут.
Горячее блюдо раскладываю в простерилизованные банки, закупориваю прокипяченными крышками, переворачиваю и накрываю. После остывания храню консервацию в кладовке.
Салат из кабачков с рисом на зиму, приготовленный с томатной пастой станет превосходным украшением зимнего стола.
Закуска из кабачков и баклажанов «Осень в банке»
Великолепный зимний салат с удовольствием кушает вся моя семья, ведь он имеет очень приятный вкус и насыщенный аромат. Заготовки очень просты в приготовлении и не требуют особых условий хранения.
Для 3,5 л закатки нужны заранее помытые и очищенные овощи в таком количестве:
- Баклажаны – 550 г;
- Кабачки – 350 г;
- Помидоры – 300 г;
- Морковь – 200 г;
- Болгарский перец – 250 г;
- Лук – 250 г;
- Пропаренный рис – 550 г;
- Вода – 750 мл;
- Оливковое масло – 250 мл;
- Соль – 3 столовые ложки без горки;
- Сахар – 5 столовых ложек с горкой;
- 9% уксус – 50 мл;
- Лавровый лист – 5 шт.
Приготовить легко: не широкой соломкой нарезаю синенькие с кабачками и перцем. Помидоры режу на кусочки, лук – меленькими кубиками, а морковь натираю на терке.
В кастрюле со 125 мл масла обжариваю лук с морковью до золотистой корочки, вливаю 250 мл воды, солю, добавляю сахар, оставшееся масло, лавровые листы, остальные овощи и промытый рис. Мне очень нравится приправить закуску молотым перцем, но это можно делать по желанию.
Полученную смесь варю под закрытой крышкой 30 минут, изредка помешиваю, и добавляю 2 раза по 250 мл воды через 10 и 20 минут соответственно. Перед окончанием варки (за 5 минут) вливаю уксус.
Готовое блюдо распределяю по стерилизованным банкам и закупориваю прокипяченными крышками. Перевернутые банки укутываю и, после остывания, убираю на хранение.
Для закуски с баклажанами не нужно специально отваривать рис, он дойдет до готовности в процессе варки и остывания.
«Хозяйке на заметку»: рецепты на зиму кабачков с рисом – «пальчики оближешь» предполагают добавление не переваренного, а полуготового или сырого риса, так как крупа доходит до готовности при остывании банок в укутанном виде. Для зимних заготовок стоит тщательно перебирать и промывать крупу, чтобы избежать порчи консервации.
Лечо из кабачков с рисом в банках без стерилизации
Обожаемый мною рецепт – вкусное лечо из кабачков в банках на зиму. Получается очень ароматная и сочная закуска, которая идеально сочетается с другими блюдами.
Для 7 литровых баночек лечо с чесноком нужно:
- Молоденьких кабачков – 3 кг;
- Помидор – 3 кг;
- Болгарского перца – 1 кг;
- Моркови – 1 кг;
- Лука – 1 кг;
- Чеснока – 1 головочка;
- Риса – 500 г;
- Постного масла – 200 мл;
- Сахара – 4 столовые ложечки;
- Соли – по вкусу;
- Специи – по желанию.
Приготовление: заранее очищенные и вымытые овощи измельчаю в произвольном порядке.
Помидоры довожу блендером до однородной массы и кипячу 5 минут с солью, сахаром, чесноком и маслом. Далее добавляю в томатное пюре оставшиеся овощи и даю закипеть, после чего вмешиваю к ним промытый и отваренный до полуготовности рис. Тушу еще полчаса, помешиваю и пробую на вкус, затем раскладываю в простерилизованные банки, закатываю прокипяченными крышками. Перевернутые банки хорошенько укутываю и после остывания храню в кладовке.
«Хозяйке на заметку»: люблю закрывать кабачковое лечо с сухой аджикой и ароматными травами, но специи советую использовать по своему вкусу.
Овощное рагу с рисовой крупой – «пальчики оближешь»!
Напоследок предлагаю свое самое любимое блюдо — овощное рагу на зиму, которое является закуской и полноценным вторым блюдом одновременно. Заготовки получаются очень вкусные, сочные и нежные.
Для заготовки 4 баночек по 0,5л следует подготовить вымытых и очищенных овощей в таком количестве:
- Кабачков – 1 кг;
- Помидоров – 0,5 кг;
- Перца болгарского – 0,3 кг;
- Моркови – 0,2 кг;
- Лука – 0,3 кг;
- Чеснока – 3 зубка;
- Укропной зелени – 1 пучок;
- Пропаренного риса – 180 г;
- Воды – 2 стакана;
- Масла постного – 150 мл;
- 9% уксуса – 1,5 столовых ложек;
- Сахара – 30 г;
- Соли – 2 столовые ложки.
Рассказываю, как готовить и хранить рагу: промытый рис заливаю 0,5 л холодной воды и отвариваю до полуготовности.
В кастрюле с маслом обжариваю около 10 минут перьями нарезанный лук, затем добавляю к нему тертую морковь, перемешиваю и оставляю на медленном огне еще на 10 минут.
Далее вмешиваю порезанный соломкой перец и готовлю еще 10 минут, периодически помешивая. Следом в кастрюлю отправляю очищенные от кожуры и крупно порубленные помидоры, продолжаю тушение под крышкой еще 10 минут.
Всыпаю соль и сахар, пробую на вкус. В овощную смесь всыпаю нарезанные кубиками кабачки, перемешиваю и тушу еще 10-15 минут, после чего всыпаю рис, следом мелко рубленые чеснок с укропом и оставляю на огне еще на 5 минут.
Перед окончанием тушения вливаю уксус, аккуратно размешиваю и через пару минут убираю с огня. Кипящее рагу распределяю по стерилизованным банкам, закатываю прокипяченными крышками и вверх дном выставляю под одеяло.
Полностью остывшие банки не требуют особых условий хранения, у меня хранятся в кладовке, но можно держать в подвале, погребе, чулане.
Вкусные и простые рецепты приготовления на зиму кабачков с рисом наглядно представлены в видео-рецепте. Приятного аппетита!
Салат из кабачков с рисом на зиму - По-женски
Летом из риса и кабачков можно приготовить много вкусных гарниров, которые к тому же полезны, сытны и обходятся недорого. Однако зимой делать такие блюда неэкономно, ведь свежие цуккини в это время года чуть ли не на вес золота. Поэтому рачительные хозяйки заготавливают гарниры из них, например салат из кабачков с рисом, на зиму.
Как заготавливать салаты из кабачков с рисом
Консервы получатся вкусными и будут долго храниться, если при их приготовлении учесть несколько важных моментов.
- Салат можно приготовить из кабачков разного возраста и размера, однако самые нежные получаются из молодых овощей. Молодые кабачки к тому же нет необходимости очищать, удалять из них семена также не нужно.
- Рис для салата тоже подойдет любой, но самый полезный – бурый. Перед тем как закладывать крупу в готовящееся блюдо, ее следует промыть и перебрать. При желании можно и пропарить.
- Красивый оттенок салату придает присутствие в нем моркови и томатов, их из рецепта исключать нельзя. Чтобы помидоры своими шкурками не испортили внешний вид закуски и ее органолептические свойства, их перед применением желательно очистить. Для этого на шкурке делают ножом насечки крест-накрест, затем помидоры бланшируют несколько минут в горячей воде, затем опускают в холодную воду. После таких «контрастных ванн» шкурка снимается легко.
- Лук для салата тоже можно очистить быстро, если окунуть его на пару минут в горячую воду, затем на минуту в холодную.
Все эти советы одинаково актуальны для приготовления салата впрок или для подачи его к столу в тот же день. Различие одно: в салаты, предназначенные для длительного хранения, за 5 минут до готовности необходимо добавить уксус, а после смесь следует разложить по стерилизованным банкам, закрыть стерилизованными крышками и дать им остыть укутанными. Остальное зависит только от рецепта.
Читать ещё Кабачки по-грузински на зиму
Классический рецепт салата из риса и кабачков на зиму
Состав:
- кабачки – 3 кг;
- сладкий перец – 0,25 кг;
- томаты – 0,25 кг;
- лук репчатый – 0,25 кг;
- морковь – 0,25 кг;
- чеснок – 1 головка;
- соль – 40 г;
- растительное масло – 125 мл;
- рис – 100 г;
- уксусная эссенция (70-процентная) – 25 мл.
Способ приготовления:
- Помойте кабачки. Если они не совсем молодые, то очистите их, разрежьте, ложкой удалите из них семенную часть. Взвесьте, так как в рецепте указан вес продуктов, уже прошедших холодную обработку.
- Помойте перец, разрежьте пополам, выньте семена вместе с плодоножкой, помойте изнутри.
- Очистите и вымойте морковь.
- Снимите кожуру с помидоров. Вырежьте уплотнение рядом с плодоножкой.
- Снимите шелуху с репчатого лука.
- Очистите зубчики чеснока.
- Все овощи, кроме чеснока и моркови, нарежьте: помидоры и кабачки – крупными кубиками, лук и перец – полукольцами. Морковь крупно натрите. Чеснок раздавите.
- Смешайте все овощи и положите их в кастрюлю. Подсолите, залейте маслом. Поставьте на плиту.
- Дождитесь, когда смесь закипит. Всыпьте в нее подготовленный, то есть перебранный и промытый, рис.
- Варите 40 минут, после чего добавьте эссенцию и поварите еще 10 минут.
- Разложите закуску по стерилизованным банкам, закатайте их металлическими крышками, переверните.
- Сверху накройте фуфайкой, пуховиком или одеялом, оставьте на сутки.
- Через сутки извлеките банки, поставьте их правильно и уберите на зимнее хранение.
Классический рецепт предполагает использование большого ассортимента овощей, но все они, кроме кабачков, берутся в небольшом количестве.
Салат из риса и кабачков с морковью
Состав:
- кабачки – 2 кг;
- томаты – 1 кг;
- сладкий перец – 1 кг;
- лук репчатый – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- рис – 0,4 кг;
- растительное масло – 0,25 л;
- соль – 80 г;
- сахар – 120 г;
- чеснок – 5 зубчиков;
- уксус столовый – 50 мл.
Читать ещё Огурцы в томатном соусе на зиму
Способ приготовления:
- Помойте помидоры, разрежьте на кусочки, измельчите с помощью блендера ли мясорубки. Очищать их необязательно.
- Натрите очищенную морковь.
- Мелко порежьте лук, перед этим его, разумеется, очистив.
- Помойте перец, выньте из него семена. Нарежьте его небольшими кубиками.
- Помойте кабачки, при необходимости очистите их от кожуры и семян. Нарежьте крупными кубиками.
- Промойте рис.
- Овощи, включая томатное пюре, сложите в кастрюлю. Выдавите в них чеснок, всыпьте соль и сахар, влейте масло. Варите полчаса.
- Добавьте к овощам рис, варите еще столько же.
- Влейте уксус, поварите еще 5–10 минут.
- Разложите по заранее подготовленным банкам, закатайте. Дайте остыть в перевернутом виде укутанными.
В этом салате довольно много риса, а также таких недорогих овощей, как морковь и лук. Этот вариант закуски достаточно экономичен.
Острый салат из риса и кабачков
Состав:
- кабачки – 2 кг;
- сладкий перец – 1 кг;
- томаты – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- рис – 0,4 кг;
- лук репчатый – 1 кг;
- чеснок – 2 головки;
- перец жгучий (стручковый) – 100 г;
- соль – 80 г;
- растительное масло – 0,25 л;
- уксусная эссенция – 5 мл.
Способ приготовления:
- Подготовьте кабачки: если они совсем молодые – помойте и срежьте носик и хвостик, если зрелого возраста – снимите с них кожуру овощечисткой, изнутри выньте ложкой семена. Измельчите в кухонном комбайне или натрите кабачковую мякоть.
- Тем же способом измельчите очищенную и вымытую морковь.
- Луковицы очистите, нарежьте кубиками, при этом сильно мельчить вовсе не обязательно.
- Очистите и мелко порежьте томаты.
- Соломкой нарежьте очищенный сладкий перец.
- Стручки жгучего перца и очищенные зубчики чеснока измельчите блендером или мясорубкой. При этом, если есть желание получить салат очень острый, семена из перца вынимать необязательно. Если хотите, чтобы салат был острым в меру, их необходимо вынуть.
- Выложив овощи в кастрюлю, влив к ним масло и всыпав соль, начните варить. Когда овощная масса закипит, всыпьте в нее подготовленный рис. Варите до полной его готовности.
- Влейте эссенцию, размешайте, поварите еще 5 минут.
- Положите закуску, приготовленную на зиму, в простерилизованные банки, закройте их металлическими крышками.
Читать ещё Салат из баклажанов по-корейски на зиму
Салат из риса и кабачков, приготовленный по данному рецепту, придется по вкусу тем, кто любит жгучие закуски.
Все салаты из кабачков и риса хорошо хранятся при комнатной температуре.
Кабачки с рисом на зиму
Распечатать
Сочная, нежная, ароматная заготовка по этому рецепту - салат, закуска и второе в одной банке. Если вы любите сезонные овощи, но не хотите покупать дорогие зимой, а потом долго стоять у плиты, кабачки с рисом выручат вас: просто открываете банку и при желании разогреваете содержимое. Такое блюдо получается вкусным и в холодном виде - подайте его как салат или холодную закуску к мясу, птице или просто с хлебом.
Должна сказать, что до грамма следовать этому рецепту вовсе не обязательно: опытные хозяюшки могу смело импровизировать, сокращая или увеличивая количество любимых продуктов. А вот молоденьким кулинарам я бы посоветовала для первого раза приготовить эту овощную заготовку на зиму строго (ну или относительно строго) по рецепту, а впоследствии (если блюдо понравится) колдовать на кухне по-своему.
Шаг 1В рецепт этого вкусного овощного блюда на зиму входят следующие ингредиенты: кабачок, помидоры, морковь, лук репчатый, сладкий перец, укроп, пропаренный рис, вода, столовый 9% уксус, сахар, соль, чеснок, рафинированное растительное масло. Вес овощей даю в уже подготовленном, то есть очищенном виде.
Шаг 2Для этого блюда советую использовать именно пропаренный рис, так как он идеально сохраняет форму и не разваривается в кашеобразную массу. Промываем 1 граненый стакан (180 граммов) риса в холодной проточной воде (до прозрачности воды), после этого перекладываем в подходящую по объему кастрюльку или сотейник. Заливаем 2 стаканами (500 миллилитров) холодной воды, ставим на средний огонь, доводим до кипения. После этого делаем минимальный нагрев и варим рис под крышкой практически до полной готовности (крупа должна быть готова, но совсем слегка не доварена).
Шаг 3Пока будет готовиться рис, займемся овощами. Выбираем толстостенную посуду побольше (у меня кастрюля на 4 литра) и сразу наливаем в нее 150 миллилитров растительного масла без запаха. Я использую подсолнечное, но вы можете брать любое доступное. Пока греется масло, чистим и нарезаем перышками репчатый лук (300 граммов - это 4-5 луковиц среднего размара). Закладываем его в горячее масло и обжариваем, периодически помешивая, около 10-15 минут. Выжаривать репчатый лук до хруста не нужно - достаточно дать ему размягчиться и слегка зарумяниться. Когда почувствуете приятный характерный аромат жареного лучка, пора закладывать следующий ингредиент.
Шаг 4Второй овощ - морковь (200 граммов - это 2-3 корнеплода среднего размера). Пока готовился лук, мы уже успели почистить и измельчить на крупной терке сочную морковку. Добавляем ее к луку, перемешиваем и продолжаем готовить на среднем огне около 10 минут. Можно прикрыть крышкой - это не принципиально.
Шаг 5Дальше на очереди сладкий перец (300 граммов - это 2 крупных или 3 средних толстостенных плода). Вы можете использовать плоды любого цвета - у меня на тот момент был именно красный. Вырезаем семена, удаляем белые внутренние прожилки и нарезаем сочную мякоть произвольными кусочками - у меня это не очень длинные полосочки (со стороной примерно 1см и в длину 3-4 см). Не забываем перемешивать овощи, чтобы не подгорели, и готовим еще минут 10.
Шаг 6Потом переходим к томатам. Если у вас помидоры плотные, а кожица слишком жесткая, ее желательно снять. Для этого делаем на каждой помидорке крестообразный разрез (со стороны противоположной плодоножке) и помещаем овощи в крутой кипяток на минуту. После этого вынимаем томаты и перекладываем в миску с ледяной водой - кожица буквально соскальзывает сама. У меня помидоры домашние, сочные, с тонкой кожицей, поэтому я просто крупно порубила их ножом и переложила в кастрюлю. Когда блюдо будет готово, эта кожица не будет чувствоваться. Тушим овощи еще минут 10 под крышкой, пару раз помешивая за это время.
Шаг 7Теперь добавим приправы - в данном случае это сахар и соль. Их количество я указываю такое, которое нравится лично нам, а вы пробуйте и регулируйте вкус по своим предпочтениям. Соль берем обычную пищевую (каменную), не йодированную (в этом случае велика вероятность порчи заготовок и появления неприятного привкуса) - 2 столовые ложки без горки, то есть под нож. Количество сахара зависит от натуральной сладости овощей и вашего вкуса - нам хватает 1 столовой ложки без горки.
Шаг 8Тем временем остается подготовить наш главный ингредиент - кабачок. Вы же помните, что я говорила выше? Вес овощей указан в очищенном виде. Молоденькие кабачки оставляем в неизменном виде, то есть с нежной кожицей и зародышами семян. Престарелые овощи обязательно освобождаем от жесткой кожуры и вырезаем ту мягкую часть, в которой находятся зрелые семечки - это все лишнее. Саму плотную мякоть нарезаем довольно крупными кубиками - приблизительно 3х3 см. Закладываем кабачки в овощную массу, аккуратно перемешиваем и тушим под крышкой еще минут 10-15.
Шаг 9За это время уже успел свариться рис - он полностью впитал в себя воду.
Шаг 10Спустя минут 10 уже можно отслеживать готовность кабачков, так как все остальные овощи у нас уже готовы. Тут важно не переварить нежные и водянистые по своей сути кабачки - на этом этапе они должны стать полупрозрачными. То есть должны быть готовы, но не до конца. Если переварите, кабачковые кубики просто развалятся в кашу, а нам они нужны целыми. Кстати, еще раз попробуйте салат на соль-сахар и, если нужно, откорректируйте вкус.
Шаг 11Добавляем к остальным ингредиентам отварной рис.
Шаг 12Следом кладем чеснок и свежий укроп, которые нужно мелко-мелко порубить ножом. Чеснок при желании можете измельчить на терке или пропустить через пресс. Если под рукой не оказалось свежего чеснока, можете использовать сушеный - 1,5-2 чайные ложки хватит. Вместо (или вместе) укропа можете добавлять любые ароматные травки, которые нравятся лично вам - та же петрушка подойдет отлично. Перемешиваем все и пропариваем ароматные добавки с рисом около 5 минут.
Шаг 13В конце наливаем 1,5 столовые ложки 9% уксуса, еще раз аккуратно перемешиваем содержимое посуды, прикрываем кастрюлю крышкой и даем овощам побулькать еще минуту-две. Если под рукой не оказалось именно столового уксуса (или вы не используете его по своим соображениям), возьмите яблочный или винный - 2-3 столовые ложки или по вкусу.
Шаг 14Кабачки с рисом и овощами готовы, пора закрывать их на зиму.
Шаг 15Пока овощи готовились, мы не забыли подготовить для них посуду - банки и крышки. Я стерилизую банки в микроволновой печи, а крышки кипячу на плите (минут 5 после закипания вполне достаточно). В данном случае я использую банки объемом 0,5 литра - мою их в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 миллилитров холодной воды. Пропариваю сразу 4 штуки в микроволновке на самой высокой мощности в течение 10-12 минут. Раскладываем кипящую заготовку в банки.
Шаг 16Закрываем крышками с помощью ключа или закручиваем винтовыми.
Шаг 17Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем овощной заготовке полностью остыть. Затем переносим в подвал (погреб, чулан) и храним до необходимости.
Шаг 18Всего из указанного количества используемых ингредиентов получается чуть более 2 литров заготовки на зиму. Это 4 баночки по 500 миллилитров каждая и плюс еще небольшая пиала мне на обед. В теплом виде эта овощная закуска мне нравится даже больше, чем холодный салат. Такое себе нежное, сочное и ароматное рагу из овощей с рисом.
Шаг 19Буду надеяться и верить, что этот простой рецепт кабачков на зиму вам пригодится, друзья. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита!
Салат из кабачков с рисом на зиму
Летом, когда овощи в изобилии, такой простой и незатейливый салат кажется не представляет особого интереса, хотя он достаточно вкусный. Всю его ценность вы почувствуете холодным, зимним днем. При подаче обязательно его немного подогрейте. И еще рекомендация по приготовлению: обязательно пробуйте это блюдо, когда будете тушить овощи с рисом и корректируйте содержание соли, сахара по своему вкусу.

Для приготовления салата из кабачков с рисом возьмите следующие продукты: кабачки, рис, морковь, лук репчатый, помидоры, чеснок, подсолнечное масло, соль, уксус 9%.

Морковь очистите, помойте и натрите на терке. Выложите в кастрюлю с толстым дном или в сотейник.

Лук очистите, помойте, нарежьте полукольцами и добавьте в кастрюлю к моркови.

Налейте в кастрюлю подсолнечное рафинированное масло и 100 мл воды. Тушите морковь с луком на среднем огне под крышкой 20 минут.

Помидоры обдайте кипятком, предварительно сделав на них надрезы крест на крест. Очистите шкурку. После измельчите любым способом. Это можно сделать с помощью мясорубки или блендера. Добавьте помидоры в кастрюлю с луком и морковью.
Кабачки помойте и очистите. Молодые с тонкой кожицей можно не чистить. Если в кабачках крупные семечки, то их нужно вырезать. Нарежьте кабачки кубиками, но не очень мелко. Выложите в кастрюлю к остальным овощам.
Рис хорошо промойте в холодной воде и добавьте к овощам.
Добавьте измельченный чеснок, соль и сахар по вкусу.
Налейте еще 50-60 мл воды, перемешайте все ингредиенты.

Накройте кастрюлю крышкой и тушите овощи с рисом до готовности 30-35 минут. Когда салат будет готов, влейте две столовые ложки уксуса и перемешайте.

Готовый горячий салат разложите по стерилизованным банкам и закатайте крышками. Храните в прохладном месте.
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 3
Салат из кабачков «Пальчики оближешь» на зиму: рецепты с томатной пастой, рисом, чесноком
Кабачковые салаты я обожаю неимоверно. Всегда делаю множество самых разных заготовок на зиму из этого овоща в сочетании с другими продуктами. Сегодня поделюсь с вами рецептами салатов из кабачков «Пальчики оближешь» на зиму: с томатной пастой, рисом, чесноком.
Салат из болгарского перца и кабачков «Изумление»
Не так давно мы приобрели мультиварку, поэтому я стала готовить зимнюю консервацию и с ее помощью тоже. Расскажу вам, как приготовить салат из сладкого перца и кабачков в мультиварке быстро и вкусно.
Ингредиенты:
- 2 килограмма кабачков;
- 4 штуки репчатого лука;
- 5 болгарских перцев;
- 350 грамм томатной пасты;
- столовая ложка соли;
- 200 грамм сахара;
- 100 грамм девятипроцентного уксуса;
- 100 грамм воды;
- пучок зелени;
- 300 грамм подсолнечного масла.
Способ приготовления кабачков с зеленью и чесноком:
- Мелко нашинкуйте очищенный лук и положите в чашу мультиварки.
- Кабачки нарежьте кубиками и положите поверх лука.
- Перец порежьте удобным способом, соедините с овощами в мультиварке.
- В миске смешайте томатную пасту с солью, сахаром, водой, маслом и уксусом. Хорошо размешайте, чтобы получилась однородная масса.
- Залейте эту смесь к кабачкам, посыпьте нашинкованной зеленью. Поставьте режим «Тушение» и готовьте в течение сорока минут.
- По истечении этого времени разложите закуску по стерильным тарам, закатайте.
На заметку: для салата из болгарского перца и кабачков берите молодые кабачки, в которых еще нет семечек.
Вкусный салат «Зимний» с рисом и кабачками
Консервация с рисом и овощами обязательно должна быть в кладовке у любой хозяйки. Овощи выгодно сочетаются с крупой, поэтому сложно не съесть всю баночку за раз. Готовить можно без стерилизации.
Продукты на 5 литровых банок:
- 2 килограмма кабачков;
- килограмм моркови;
- килограмм томатов (или пол-литра сока);
- килограмм репчатого лука;
- пара стаканов сухого риса;
- стакан растительного масла;
- 4 столовых ложки соли;
- полстакана сахара;
- чеснок по вкусу;
- 50 миллилитров девятипроцентного уксуса.
Готовим кабачки с рисом:
- Помойте и почистите овощи. Кабачки мелко нарежьте.
- Мелко порежьте лук, натрите морковь. Можно измельчить с помощью комбайна.
- Пропустите томаты через мясорубку или обработайте блендером.
- Все овощи положите в пятилитровую кастрюлю, добавьте соль, сахар, масло. Тщательно размешайте и поставьте на плиту.
- После кипения варите, прикрыв крышкой, в течение получаса, на небольшом огне. Постоянно перемешивайте.
- Через полчаса высыпьте рис, смешайте и проварите, пока рис не будет готов.
- Когда рис дойдет до готовности, пропустите чеснок через пресс, добавьте его к овощам. Налейте уксус.
- Хорошо размешайте. Разложите салат в горячем виде по стерильным банкам. Переверните и дайте остыть.
Совет: если не хотите готовить с сырым рисом, проварите его до половины готовности.
Закуска из кабачков с овощами и томатной пастой – пальчики оближешь
Домашние заготовки из кабачков с томатной пастой и чесноком, а также со сладким перцем любимы всеми моими родственниками и друзьями. Среди множества вкусных рецептов я выбрала для вас самый лучший.
Вам понадобится:
- 3 килограмма кабачков;
- 10 сладких перцев;
- 200 грамм томатной пасты;
- полстакана растительного масла;
- стакан сахара;
- полторы столовых ложки соли;
- 7 зубчиков чеснока;
- столовая ложка уксусной кислоты;
- половина чайной ложки черного молотого перца.
Как приготовить кабачки с овощами:
- Помойте овощи, очистите их от кожуры и семечек.
- Порежьте перец соломкой, кабачки кусочками небольших размеров.
- Потушите овощную нарезку на масле в течение получаса.
- По истечении этого времени добавьте томатную пасту, сахар, соль, уксус. Потушите еще 30 минут.
- Снимите овощи с огня, добавьте перца и измельченного чеснока.
- Тщательно перемешайте закуску, положите ее по стерилизованным банкам и закатайте. Укутайте одеялом и оставьте на полдня.
Совет: берите молодые, не переспевшие овощи, так как они не разваливаются и отдают гораздо больше вкуса при консервировании.
Салат из кабачков слоями – красиво и просто
Продолжая тему рецептов салатов из кабачков «Пальчики оближешь» на зиму: с томатной пастой, рисом, чесноком, хочу рассказать вам, как заготовить кабачки слоями. Вкусные закатки красиво и просто – что может быть лучше?
Продукты:
- 2 килограмма кабачков;
- килограмм лука;
- пучок укропа;
- чеснок по вкусу;
- полтора литра воды;
- 100 грамм соли;
- 100 грамм сахара;
- 350 миллилитров шестипроцентного уксуса;
- черный и красный перец, лаврушка по вкусу.
Методика приготовления кабачков в банках:
- Промойте кабачки, отрежьте хвостики и почистите от кожуры. Затем измельчите их теркой для овощей по-корейски или порежьте на тонкую соломку.
- Почистите лук и порежьте на половинки колец. Залейте кипятком и подождите 10 минут, так он будет не слишком горьким.
- Промойте и нашинкуйте укроп.
- В стерильные банки разложите овощи слоями: кабачки-лук-укроп. Повторяйте действия до заполнения тары.
- Наверх положите очищенный и порезанный кружками чеснок. Хватит одного зубчика на банку.
- Для маринада в кастрюлю налейте воду, добавьте сахара и соли, налейте масла и уксуса. Затем положите черный и красный перец, лавровый лист. Вскипятите, проварите пару минут и в горячем виде залейте жидкостью закрутки с укропом.
- Прикройте банки крышками. Поставьте в глубокую кастрюлю с водой и простерилизуйте. После кипения оставьте банки 0,5 л на 5 минут, 1 л – на 8 минут.
- Достаньте посуду из кастрюли и закатайте. Укройте и подождите остывания, спрячьте в прохладное место.
Совет: берите плоды кабачка совсем маленькие, около пяти сантиметром в диаметре.
Необычно вкусная закрутка из кабачков и спаржевой фасоли
Такие заготовки из кабачков со спаржевой фасолью я делаю в середине лета, чтобы молодые овощи и фасоль могли хорошо сохраниться. Готовится этот салат с добавлением моркови и лука без уксуса.
Ингредиенты:
- 2 килограмма спаржевой фасоли;
- 2 килограмма кабачков;
- полкило лука;
- килограмм моркови (можно брать и другие корнеплоды);
- стакан растительного масла;
- вода по необходимости;
- соль, перец, тимьян, орегано, лаврушка – по вкусу;
- 500 грамм томатной пасты.
Способ приготовления зимнего салата:
- Почистите лук, нарежьте кубиками. Морковь и другие корнеплоды тоже почистите, помойте и измельчите теркой.
- В большой кастрюле согрейте масло, положите туда морковь с луком, потушите до смягчения ингредиентов. Сильно не обжаривайте!
- Добавьте остальные корнеплоды (если используете), немного воды. Протушите до половины готовности.
- Промойте фасоль, порежьте стручки поперек. Кусочки должны получиться как можно короче.
- Очистите кабачки от кожицы и семечек, промойте и порежьте средними кубиками.
- Когда обжарка из морковки с луком почти приготовится, положите к ней фасоль с кабачками, налейте горячей воды. Варите, постоянно помешивая, пока кабачки и фасоль не будут почти готовы. Добавьте томатную пасту, вновь вскипятите. Готовьте еще минут пять. Добавьте соль и остальные специи по вкусу.
- Продукт положите в стерильные банки, прикройте крышками и простерилизуйте минут десять. Закатайте. Подождите остывания консервации и уберите в холодное темное место.
На заметку: перед подачей немного потушите заготовку с зеленью – к примеру, с петрушкой.
Кабачки на зиму: салат с яблоками и зеленью
Хотите порадовать гостей или домочадцев удивительными нежными закусками? Тогда приготовьте кабачки с яблоками!
Вам понадобится:
- килограмм кабачков;
- полкило яблок (зеленых);
- 300 грамм морковки;
- 50 грамм укропа;
- литр воды;
- 150 столового уксуса;
- столовая ложка соли;
- 2 столовых ложки сахара.
Пошаговый рецепт:
- Порежьте кабачки на кубики или половинки колец, яблоки – большими кусками, морковь – пластинами или кольцами.
- На дно стерильных банок положите укроп, слоями разложите кабачки, яблоки и морковь.
- Вскипятите в кастрюле воду с солью, сахаром и уксусом. Залейте горячим маринадом закрутку.
- Простерилизуйте открытые банки в кипятке, закатайте. Храните в темном прохладном месте.
Совет: подавайте закуску в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.
Салат «Армянский» для тех, кто любит поострее
Мой муж очень любит острые закрутки, поэтому для него я готовлю кабачки «Армянские». Если вы тоже любите остренькое – обязательно попробуйте этот салат!
Продукты (на 6 л консервации):
- 3 килограмма кабачков;
- 10 средних томатов;
- 4 болгарских перца;
- пара горьких перцев;
- 100 грамм чеснока;
- стакан растительного масла;
- стакан сахара;
- пара столовых ложек соли;
- стакан уксуса.
Готовим острый салат:
- Моем овощи и отрезаем плодовые ножки. Почистите перец от семян и всего лишнего.
- Нарежьте кабачки не слишком большими брусками.
- Помидоры, болгарский и горький перец измельчите мясорубкой.
- Чеснок продавите чеснокодавилкой.
- Все вышеназванные продукты добавьте к кабачкам и смешайте. Налейте масло, добавьте сахар и соль. Еще раз перемешайте и поставьте на плиту.
- Подождите кипения и продолжайте готовку полчаса. На половине готовности добавьте уксус.
- Разлейте салат по стерильным тарам, закатайте. Переверните, укутайте и подождите остывания.
На заметку: температура хранения заготовки – от пяти до двадцати градусов.
Закуска из кабачков «Татарская песня»
Интересный рецепт кабачков «Татарская песня» мне рассказала подруга. Кисло-сладкий вкус консервации просто великолепен – тяжело оторваться.
Вам понадобится:
- 2 килограмма кабачков;
- пара сладких перцев;
- одна морковка;
- пара яблок;
- пара штук репчатого лука;
- 5 зубчиков чеснока;
- пара острых перцев;
- 70 грамм томатной пасты;
- 140 грамм сахара;
- 70 миллилитров растительного масла;
- 30 грамм соли;
- 100 миллилитров девятипроцентного уксуса.
Пошаговые рекомендации:
- Промываем все овощи и яблоки. Чистим перцы от семян и всего лишнего.
- Порежьте перцы так, как вам удобно. То же самое относится и к остальным ингредиентам за исключением кабачков.
- Овощную и яблочную нарезку дополнительно обработайте теркой, мясорубкой или блендером.
- Погрейте масло и положите туда смесь овощей. Добавьте томатную пасту, соль, сахар. Перемешайте и готовьте двадцать минут. После закипания немного убавьте огонь.
- Почистите кабачки и порежьте брусками.
- Попробуйте морковь – если она хрустит, можно добавлять кабачки. Размешайте, вскипятите и варите 20 минут. После этого налейте уксус, вновь помешайте и готовьте 15 минут.
- Разложите заготовку по стерильным тарам, чуть придавливая ложкой. Закатайте и дайте остыть.
Совет: что касается соли – ориентируйтесь на собственный вкус. Периодически пробуйте заготовку, если вам кажется, что соли мало – добавьте.
Вкуснейшие салаты из кабачков на зиму буду радовать вас в холода. Стоит только открыть баночку – сразу накрывает ностальгия по летним временам. Чтобы вы разобрались в особенностях приготовления консервации, посмотрите видео. Приятного аппетита!
Кабачки с рисом на зиму рецепт с фото
Кабачки с рисом на зиму – это достаточно, новый вид заготовок с которым многие хозяюшки познакомились сравнительно недавно, однако несмотря на это, такой салат очень быстро завоевал свою популярность и стал любимым во многих семьях. Попробуйте заготовить его и вы на зиму, а мы вам в этом с радостью поможем и поделимся интересными, подробными рецептами.
Кабачки с рисом на зиму
Ингредиенты:
- кабачки молодые – два килограмма;
- морковь – один килограмм;
- рис – два стакана;
- репчатый лук – один килограмм;
- помидоры – один килограмм;
- растительное масло – один стакан;
- соль кухонная – четыре столовых ложки;
- сахар-песок – половина одного стакана;
- уксус столовый 9%-ный – пятьдесят миллилитров;
- чеснок – одна головка.
Способ приготовления:
- Для нашей заготовки отбираем только молодые плоды с нежной кожицей и не до конца доспевшими семенами. Если вам решили сделать эту заготовку в конце урожайного сезона кабачков и молодых их уже просто нет, берите старые, только в этом случае вам необходимо тщательно срезать огрубевшую кожу и вырезать сердцевину с семенами. После этого кабачки нарезаются маленькими кубиками.
- Далее берем лучок репчатый, его чистим как обычно, а затем шинкуем мелко. Есть один совет, чтобы при работе с луком у вас не текли слезы, просто поставьте на стол свечу и зажгите её.
- Морковь очищаем и трем на терке крупной или средней.
- Из спелых помидоров делаем томатный сок, для этого их следует помыть и пропустить через соковыжималку, измельчить блендером или мясорубкой, а еще можно просто разрезать пополам и натереть на мелкой терке без кожицы. Если у вас нет помидор, можно заменить их готовым томатным соком, его потребуется один литр.
- Затем берем большую кастрюлю с достаточно толстым дном, и на дно наливаем немножечко растительного масла. Ставим на огонь.
- Выкладываем в кастрюльку кубики кабачков, лучок и морковь, добавляем оставшееся растительное масло, а также сахар и соль. Аккуратно все перемешиваем деревянной лопаткой и закрываем крышкой.
- Тушим овощи под закрытой крышкой на минимальном огоньке, на протяжении двадцати пяти – тридцати минут, если у вас кабачки старые, время готовки можно увеличить на пять-семь минут.
- После этого добавляем в к протушенным овощам предварительно вымытый и перебранный сырой рис, снова все перемешиваем деревянной лопаткой и продолжаем тушить все также на минимальном огней до тех пор пока рис не будет готов.
- В самом конце добавляем в закуску очищенные и пропущенные через чесночный пресс зубчики чеснока и уксус согласно заявленному в рецепте количеству – пятьдесят миллилитров.
- Перемешиваем, делаем огонь максимальным, ждем, пока заготовка закипит, после чего сразу же раскладываем её по заранее подготовленным, хорошо вымытым и обязательно пастеризованным баночкам. Накладывать заготовку следует, немного утрамбовывая до самого верха.
- После этого быстренько закатываем каждую баночку подходящими жестяными крышечками, которые мы заранее тоже прокипятили.
- Банки с заготовкой в виде салата и кабачков и риса, осторожно переворачиваем вниз крышкой и оставляем их так на какое-то время.
- Далее заготовку следует обязательно завернуть в теплое одеяло, чтобы она, таким образом, постепенно остывала на протяжении нескольких дней.
- Полностью остывшие банки с салатом, переносим для дальнейшего хранения, как и в кладовку, где достаточно холодно, темно и сухо. Именно такие условия необходимы для хранения подобных заготовок. Читайте еще: Капуста Провансаль вкусный рецепт с фото.
Вкусные кабачки с рисом на зиму. Вариант 2
Ингредиенты:
- кабачки – два килограмма;
- морковь – один килограмм;
- помидоры – один килограмм;
- лук репка — один килограмм;
- болгарский сладкий перец – один килограмм;
- острый перец – один сручек;
- чеснок – одна головка;
- соль – четыре столовых ложки;
- рис – два стакана;
- растительное масло (подсолнечное )- двести пятьдесят миллилитров;
- сахар – один стакан.
Способ приготовления:
- Кабачки поем, очищаем, если переспелые плоды, вырезаем сердцевинку с семенами, и режем оставшееся кубиками.
- Морковку традиционно моем, и трем на крупной терке.
- Спелые помидоры, моем, вытираем насухо, а затем нарезаем тоже кубиками, при этом обязательно предварительно удаляем у них черные места, где крепились плодоножки.
- Лук, как и все предыдущие овощи тоже шинкуем кубиками.
- Болгарский перец поем, очищаем, убираем плодоножку и сердцевину с семенами, после чего все остальное нарезаем соломкой или полукольцами.
- Стручек острого перца аккуратно разрезаем вдоль, удаляем изнутри семечки, а потом оставшийся кусочек нарезаем мелко. Делать это лучше в резиновых перчатках, чтобы не обжечь кожу рук.
- Все подготовленные овощные составляющие собираем в большую кастрюлю или сотейник, заливаем подсолнечным маслом, солим, добавляем сахар, перемешиваем и отправляем на огонь.
- Даем заготовке закипеть, а тем временем перебираем и хорошенько промываем рис, предварительно поместив его в мелкое сито.
- Как только овощи закипят, добавляем к ним подготовленную рисовую крупу, перемешиваем и все вместе варим до полной готовности на протяжении одного часа.
- Через час, когда рис и все овощи будут готовы, вливаем в закуску уксус и добавляем измельченные зубчики чеснока. Перемешиваем, после чего горячую заготовку быстро раскладываем по подготовленным (стерилизованным) банкам.
- Каждую банку укупориваем и заворачиваем во что-то теплое на несколько суток, в таком положении заготовка должна полностью остыть, и только потом мы ее переносим, как и приготовленное в прохладное место.
Салат из кабачков с рисом и острым перцем
Ингредиенты:
- кабачки молодые – 2 кг;
- репчатый лук – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- томаты – 1 кг;
- болгарский перец – 1кг;
- острый перец – 2 шт;
- чеснок – 2 головки;
- растительное масло – 1 стакан;
- соль поваренная – 4 ст.л.;
- рис – 2 стакана;
- уксусная эссенция – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
- Подготовьте овощи. Вымойте их и почистите. Морковь и кабачки измельчите на крупной терке. Репчатый лук порежьте полукольцами, помидоры – крупными дольками, а болгарский перец – соломкой. Чеснок и горький перец мелко измельчите.
- Сложите все продукты в глубокую кастрюлю, добавьте соль и растительное масло. Поставьте смесь на огонь и доведите до кипения. После чего выложите сухой рис и держите на плите до готовности всех компонентов.
- В самом конце приготовления влейте уксусную эссенцию и хорошо перемешайте. Горячую овощную смесь разложите по стерилизованным банкам и закатайте металлическими крышками.
Салат из кабачков с рисом и морковью
Ингредиенты:
- кабачок – 1.5 кг;
- морковь – 700 гр;
- рис – 1 стакан;
- помидоры – 1 кг;
- уксусная эссенция – 1 ст.л.;
- растительное масло – 1 стакан;
- соль поваренная – 3 ст.л.;
- молотый черный перец – по вкусу;
- лавровый лист – 2 шт.
Процесс приготовления:
- Для приготовления салата лучше брать молодые кабачки. В этом случае плоды чистить не нужно. Если же у кабачков плотная жесткая кожура, снимите ее. Мякоть порежьте небольшими кубиками.
- Выложите их в глубокую кастрюлю с толстым дном. Добавьте морковь, измельченную на крупной терке, и помидоры, порезанные крупными дольками. Влейте растительное масло, посолите и поперчите.
- Поставьте кастрюлю на медленный огонь и дождитесь закипания. Через несколько минут всыпьте рис, перемешайте и варите в течение 30-40 минут. В конце варки добавьте уксусную эссенцию и хорошо перемешайте.
- Горячий салат разложите по предварительно стерилизованным банкам и герметично закатайте подготовленными металлическими крышками. Переверните банки на горлышко, укутайте одеялом и оставьте так, пока они не остынут.
Салат из кабачков с рисом и баклажанами
Ингредиенты:
- кабачки – 1 кг;
- баклажаны – 1 кг;
- рис – 100 гр;
- уксус столовый – 100 мл;
- соль поваренная – 5 ст.л.;
- растительное масло – 1 стакан;
- лавровый лист – 2 шт;
- молотый черный перец – 1 ч.л.;
- чеснок – 1 головка;
- репчатый лук – 500 гр.
Процесс приготовления:
- Кабачки и баклажаны почистите и порежьте кубиками. Баклажаны посыпьте солью и оставьте примерно на полчаса. За это время овощ отдаст всю горечь. Затем промойте проточной холодной водой, откиньте на дуршлаг и оставьте, чтобы стекла лишняя жидкость. Репчатый лук почистите и нашинкуйте полукольцами. Чеснок пропустите через пресс.
- Все овощи смешайте в глубокой кастрюле. Добавьте соль, лавровый лист и молотый черный перец. Влейте растительное масло, перемешайте и поставьте на медленный огонь. С момента закипания варите в течение 40 минут. Примерно за 10 минут до окончания влейте столовый уксус.
- Разложите салат по стерилизованным стеклянным банкам и закатайте металлическими крышками. Все емкости переверните на горлышко. После чего закутайте теплым одеялом и оставьте в покое до полного остывания. Затем можете убирать заготовки на хранение. Желательно, чтобы это место было прохладным и темным.
Салат с рисом и кабачками на зиму в мультиварке
Ингредиенты (на 1,5 литра салата):
- рис – 1 мультистакан (200 гр)
- кабачки – 400 гр
- морковь – 2 шт.
- крупная луковица – 1 шт.
- чеснок – 2 зубчика
- горький перец – ½ часть
- томатная паста – 1 ст.л. (или 3 помидора)
- растительное масло – 5 ст.л.
- соль – 0,5 ст.л. (по вкусу)
- черный молотый перец – 0,5 ч.л.
- сахар – 1 ст.л. (по вкусу)
- уксус 9% – 3 ст.л.
Для каждой хозяйки сезон заготовок – хлопотное и трудоемкое время. Ведь нужно все успеть и ничего не забыть. Хочется закатать в баночки варенье, различные соленья и что-то уж очень оригинальное, чтобы потом удивлять гостей.
Также еще можно заготовить салаты, которые помогут сэкономить время для приготовления обедов или ужинов. Это вкуснейший салат с рисом на зиму в мультиварке, для которого также используются овощи: молодой кабачок, лук и морковь.
Такой салат с рисом и кабачками, приготовленный в мультиварке – практически полноценное блюдо. В нем есть все, что нужно – овощи и рис. Его можно подавать как отдельное блюдо или дополнив сочным куском мяса. Запасаться такой заготовкой с помощью мультиварки очень просто. Только и успевай нарезать овощи и тушить их в чудо-горшочке! За один раз в чаше объемом в пять литров можно приготовить 1,5 литра салата.
Способ приготовления:
- Начиная делать заготовки, я обычно собираю все необходимые продукты, чтобы потом не отвлекаться. Также поступаю и когда готовлю салат на зиму из риса и кабачков в мультиварке. Затем приступаю к процессу.
- Для начала отвариваю рис до полу готовности. Сделать это можно на плите, традиционным способом, или в мультиварке. Наливаю в чашу воду из расчета на 1 мультистакан риса 5 мультистаканов теплой воды. Затем всыпаю в воду предварительно промытый рис и включаю режим «паста», время приготовления 10 минут. Крышку в процессе варки не закрываю.
- После завершения программы сливаю воду с рисом через дуршлаг и тщательно промываю под струей холодной воды. Также можно отварить рис в других имеющихся у вашей модели режимах: рис, крупа, каша, плов, мультиповар, варка на пару и другие.
- Подготавливаю овощи для салата, предварительно промыв их водой и по необходимости очистив от кожуры. Нарезаю молодые кабачки кубиками небольших размеров, примерно по 1см.
- Лук измельчаю в блендере, морковь натираю на терке соломкой, горький перец режу кольцами. Мелко рублю зубки чеснока (если есть чесночница, можно выдавить чеснок через нее).
- На дно чаши вливаю растительное масло и выкладываю морковь с луком.
- В режиме «мультиповар», время 5 минут, температура 160 градусов, обжариваю овощи до готовности, периодически помешивая лопаткой.
- Выкладываю к обжаренному луку с морковкой кубики кабачков. Добавляю 1 ст.л. томатной пасты. Паста в данном рецепте требуется для того, чтобы придать готовому блюду красивый цвет. Заменить ее можно целыми свежими помидорами, порубив кусочками (для вышеперечисленных ингредиентов потребуется три помидора средних размеров).
- Далее добавляю кусочки горького перца, соль и сахарный песок. Тщательно все перемешиваю. Закрываю крышку мультиварки и устанавливаю режим «тушение», время приготовления 1 час.
- Через 30 минут открываю крышку мультиварки. За это время овощи пустили хорошо сок и практически стали готовыми. Теперь всыпаю к тушеным овощам полу готовый рис.
- Перемешиваю все ингредиенты, закрываю крышку и продолжаю готовить салат с рисом и овощами в мультиварке до конца программы «тушение».
- За пять минут до конца приготовления вливаю в салат три столовых ложки уксуса.
- Горячим раскладываю готовый салат по стерильным пол-литровым банкам. Банки можно стерилизовать заранее в мультиварке или на плите.
- После того, как салат рассыпан по баночкам, пустую чашу мультиварки промываю мыльной водой и ополаскиваю. На дно укладываю отрез плотной ткани и ставлю очень аккуратно банки с заготовками. Затем постепенно доливаю теплой воды, ровно столько, чтобы она доходила до половины баночек.
- Накрываю банки стерильными крышками, не закатываю. Включаю режим «варка на пару» и устанавливаю время 25 минут. Стерилизую банки вместе с заготовками до конца программы.
- Затем достаю горячие банки из чаши мультиварки и закатываю крышки ключом для консервации. Переворачиваю каждую баночку крышкой вниз, укутываю пледом и даю полностью остыть в таком виде. Храню банки с салатом из кабачков и риса в прохладном месте до холодов.
Баночка такого салата пригодится по любому поводу! Эту заготовку не зазорно поставить даже на праздничный стол. А в будние дни салат с кабачками и рисом, приготовленный по этому рецепту в мультиварке, может послужить полноценным гарниром на обед или ужин. Как вариант, блюдо в банке также можно брать с собой в поход, на природу или в длинную дорогу. Читайте еще: Кабачки на зиму «Тещин язык» рецепт с фото.
Кабачки, фаршированные рисом (на зиму)
Ингредиенты:
- 500 г кабачков;
- 300 г томатов;
- 100 г лука репчатого;
- 70 г риса;
- 50 мл подсолнечного масла;
- 6 г зелени;
- 20-25 г сахара;
- 10 г соли;
- 20 мл 9%-ного уксуса;
- 2 г перца черного и душистого;
- лавровый лист.
Способ приготовления:
- Свежие молодые кабачки с недоразвитыми семенами длиной до 15 см, вымыть, дать воде стечь. Затем отрезать плодоножки, очистить от кожицы, осторожно ручкой чайной ложечки вычистить сердцевину. Очищенные плоды посыпать солью (1 кг кабачков, 10 г соли).
- Лук очистить, ополоснуть, нарезать кружочками, обжарить в подсолнечном масле до появления золотистого цвета.
- Зелень петрушки перебрать, удалить пожелтевшие листья и толстые стебли, промыть, дать стечь воде, разрезать на кусочки длиной 0,5 см.
- Рис перебрать, промыть, дать воде стечь, засыпать в сковородку с жареным луком, слегка поджарить, добавить мелко нарезанные красные томаты, продолжить обжаривание, влить немного кипяченой воды.
- Добавить зелень петрушки, молотый черный перец, лавровый лист, соль (по вкусу). Смесь нагревать на слабом огне до тех пор, пока рис не набухнет.
- Затем снять с огня, чайной ложечкой нафаршировать горячей смесью кабачки, уложить их в кастрюлю.
- Приготовление соуса: спелые томаты протереть через дуршлаг с крупными отверстиями, удалить кожицу. Протертую массу поместить и эмалированную кастрюлю и на умеренном огне прокипятить до полного исчезновения пены. Затем добавить соль, сахар, 9%-ный уксус, душистый перец, лавровый лист и продолжить уваривание на слабом огне еще 10-15 мин.
- Готовый соус влить в кастрюлю с фаршированными кабачками и на умеренном огне тушить 20 мин. Затем осторожно столовой ложкой извлечь кабачки из кастрюли, уложить в прогретые стеклянные банки, залить кипящим томатным соусом. Наполнение должно быть для банок вместимостью 0,5 л на 1,5 см, 1 л. 2 см ниже верха горловины. Стерилизовать при 100 °С: банки вместимостью 0,5 л — 70 мин, 1 л — 80 мин.
Кабачки с рисом на зиму. Рецепт с видео
Приятного аппетита!
Салат из кабачков с рисом на зиму, вкусный рецепт | Заготовки на зиму
Рекомендую вам приготовить салат из кабачков с рисом на зиму, этот вкусный рецепт я использую уже давно. Салат заменяет сразу и первое, и второе на столе. Можно даже не беспокоится, а откупорить баночку и зимой у вас на столе мгновенно появится сытный обед или ужин. Чтобы приготовить такую заготовку, вам понадобится простой набор из сезонных овощей. Среди них конечно же кабачки, морковка, лук, сладкий перец и помидоры. Помидоры дают салату приятный томатный вкус, а также соус. Кабачки, впрочем, как и остальные овощи, становятся мягкими и нежным. Овощной салат с рисом выходит очень сочным и вкусным, проверено многими годами.- 1 кг кабачков, - 1 стакан круглого риса, - 2 морковки, - 2 луковицы, - 2 сладких перца, - 500 грамм помидор, - 1 столов. л. соли, - 2 столов. л. сахарного песка, - 50 грамм 9% уксуса, - 150 грамм растительного масла, - 300 грамм воды.
А еще попробуйте приготовить салат из риса с зеленой фасолью.
Последние комментарии