Салат оливье рецепт оригинальный
Топ-10 вариантов салата «Оливье»
Вы все еще готовите Оливье так, как готовила его ваша мама-бабушка? Предлагаем разнообразить праздничный стол совершенно оригинальными рецептами давно любимого салата! Удивите своих родных новым изысканным вкусом.
По-«буржуйски»
Те, кто в наступающую новогоднюю ночь хочет почувствовать себя аристократом, могут воспользоваться оригинальным рецептом, который в 1860-е годы создал Люсьен Оливье.
Ингредиенты
- 2 отварных рябчика
- 1 отварной телячий язык
- 100 г паюсной икры
- 25 отварных раков
- 200 г свежего салата
- 10-15 мелких маринованных огурчиков
- 2 свежих огурца
- полбанки сои кабуль (особая соевая паста)
- 100 грамм каперсов
- 5 сваренных вкрутую яиц
Приготовление
Все ингредиенты мелко нарезались кубиками и смешивались. Салат заправлялся специальным соусом, рецепт которого знал только сам Люсьен Оливье. Свою кулинарную хитрость он унес в могилу. В этом салате нет картофеля, который во Франции считался едой для бедных.
- отварной картофель — 4-5 шт.
- вареная колбаса — 300 г
- соленые огурцы — 3-4 шт.
- вареная морковь — 1 шт.
- консервированный зеленый горошек — 1 банка
- сваренные вкрутую яйца — 4 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- майонез
- зелень по желанию.
Картофель, колбасу, огурцы, морковь, лук и яйца нарезать кубиками, добавить горошек, заправить салат майонезом (в него можно добавить немного уксуса и сахара). У каждой хозяйки есть свои фирменные варианты оливье — одни добавляют в него свежую капусту, другие — яблоки, третьи заправляют чесночным соусом или горчицей.
Рецепт для тех, кто чтит новогодние традиции, но любит изыск.
Ингредиенты
- отварной картофель — 4-5 шт.
- 1 небольшой свиной язык
- куриное филе — 150 г
- сваренные вкрутую перепелиные яйца — 20 шт.
- консервы «Крабовое мясо» — 1 банка
- свежий огурец — 1 шт.
- маринованные огурцы — 3 шт.
- вареная морковь — 1 шт.
- консервированный зеленый горошек — 1 банка
- майонез
- зелень по желанию
Приготовление
Мясо, яйца и овощи мелко нарезать, соединить с горошком, перемешать, посолить и заправить майонезом.
Вегетарианский
В современном мире насчитывается сотни миллионов вегетарианцев, они составляют около 5% населения Земли, и с каждым годом их число неуклонно растет. У русских вегетарианцев есть свой рецепт оливье.
Ингредиенты
- отварной картофель — 4-5 шт.
- вареная морковь — 3-4 шт.
- консервированный зеленый горошек — 1 ст.
- консервированная сладкая кукуруза — 1 банка
- маринованные огурцы — 2-3 шт.
- тофу (соевый сыр) — 50-100 г
- черный перец, соль
- майонез (сметана) — 1 ст.
- зелень по желанию
Приготовление
Картофель, морковь, огурцы и сыр нарезать кубиками, заправить одним стаканом сметаны или майонеза (можно соевого). Можно заправить смесью сметаны с майонезом.
В принципе салат оливье калориен практически в любой его вариации, но в новогоднюю ночь его сытность важна как никогда — ведь это главная закуска на праздничном столе.
Ингредиенты
- спагетти -150 г
- отварное куриное филе или отварная говядина — 100 г
- сыр — 100 г
- соленый огурец (или кислое яблоко) — 1 шт.
- зеленый консервированный горошек — 1 ст.
- помидор — 2 шт. (или 1 ст. ложка томатного пюре)
- сваренные вкрутую яйца — 2 шт.
- майонез (сметана) — 1 ст.
- зелень укропа или петрушки
Приготовление
Спагетти отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и остудить, нарезать кусочками длиной в 1-1,5 см. Мясо, огурец, сыр, помидоры и яйца нарезать кубиками, сыр натереть. Все продукты смешать со стаканом майонеза или сметаны.
Рыбный оливье
Ингредиенты
- отварной картофель — 4 шт.
- сваренные вкрутую яйца — 5 шт.
- соленая красная рыба — 200-300 г
- замороженный зеленый горошек — 200 г
- соленые огурцы — 3-4 шт.
- майонез
- зелень по желанию
Приготовление
Горошек отварить и остудить. Картофель, огурцы, яйца и рыбу нарезать мелким кубиком, выложить в миску, добавить горошек, заправить майонезом. Украсить можно красной икрой.
Грибной оливье
Ингредиенты
- отварной картофель — 3-4 шт.
- консервированные шампиньоны — 200 г
- сваренные вкрутую яйца — 3 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- консервированный зеленый горошек — 1 банка
- майонез
- зелень по желанию
Приготовление
Картофель и яйца нарезать кубиками, лук мелко измельчить. Шампиньоны откинуть на дуршлаг, нарезать (если они еще не нарезанные). Все ингредиенты смешать и заправить майонезом.
Хрустящий оливье
Ингредиенты
- отварной картофель — 3-4 шт.
- вареная морковь — 2 шт.
- сваренные вкрутую яйца — 3 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- консервированный зеленый горошек — 1 банка
- свежий огурец — 1 шт
- пакетик ржаных сухариков с беконом
- сметана
- зелень
Приготовление
Картофель, морковь, яйца, лук и огурец измельчить, смешать с горошком, заправить стаканом нежирной сметаны. Незадолго до подачи на стол добавить немного зелени и сухарики.
Острый оливье
Ингредиенты
- отварной картофель — 3-4 шт.
- вареная колбаса — 150 г
- соленые огурцы — 2 шт.
- вареная морковь — 1 шт.
- сваренные вкрутую яйца — 4 шт.
- консервированный зеленый горошек — 1 ст.
- чеснок — 6 зубчиков
- майонез
- зелень по желанию
Приготовление
Колбасу и овощи нарезать кубиками, смешать с горошком. Чеснок пропустить через чеснокодавилку, смешать с майонезом в отдельной емкости, заправить салат, оставить на час в холодильнике.
Антикризисный оливье
Оливье, несомненно, — самый «пролетарский» салат. Более экономным может быть только винегрет.
Ингредиенты
- отварной картофель — 2 шт.
- сардельки (или сосиски) — 2-3 шт.
- консервированная белая фасоль — 0,5 ст.
- вареная морковь — 1 шт.
- соленый огурец — 1 шт.
- сваренные вкрутую яйца — 2 шт.
- майонез
- зелень петрушки по желанию
Приготовление
Выложить слоями нарезанные кубиками картофель, морковь, затем сардельки. Сверху выложить фасоль, потом огурцы и яйца. Каждый слой смазывать майонезом.
Всесоюзный салат
Относительно рецепта салата «Оливье» могут разгораться нешуточные войны. Этот салат — родом из СССР (его истинный создатель, повар Люсьен Оливье, давно позабыт вместе с его оригинальным рецептом), а значит, как и многое на бывшей одной шестой суши, существовал во множестве региональных вариантов при всеобщем убеждении в том, что вся страна ест одно и то же блюдо. Даже сегодня многие жители России и бывших советских республик готовы поспорить, что именно их рецепт является самым аутентичным. Редакция N + 1 в партнерстве с компанией Yota решила выяснить, какой вариант «Оливье» является самым распространенным и как его готовят в разных городах и странах (нечто похожее мы делали, когда составляли картографию «жадин-говядин»). Поучаствуйте в нашем опросе и расскажите нам, как правильно готовить салат «Оливье».

Как известно, салат «Оливье» был назван по имени его создателя — француза Люсьена Оливье, шеф-повара московского ресторана «Эрмитаж». Это было роскошное, по меркам второй половины XIX века, место, где гуляли самые богатые и знатные: сначала его завсегдатаями были преимущественно дворяне, но потом ресторан полюбился и купцам.
Как писал Владимир Гиляровский в книге «Москва и москвичи», поесть у Люсьена Оливье считалось особым шиком:
Все на французский манер в угоду требовательным клиентам сделал Оливье... Дворянство так и хлынуло в новый французский ресторан, где, кроме общих зал и кабинетов, был белый колонный зал, в котором можно было заказывать такие же обеды, какие делал Оливье в особняках у вельмож. На эти обеды также выписывались деликатесы из-за границы и лучшие вина с удостоверением, что этот коньяк из подвалов дворца Людовика XVI, и с надписью «Трианон».
Рецепт знаменитого зимнего салата Оливье хранил в тайне, и хотя основные ингредиенты его были известны, воспроизвести точный вкус не удавалось никому:
Считалось особым шиком, когда обеды готовил повар-француз Оливье, еще тогда прославившийся изобретенным им «салатом Оливье», без которого обед не в обед и тайну которого не открывал. Как ни старались гурманы, не выходило: то, да не то.
Революция 1917 года все изменила, стало не до деликатесов. По словам того же Гиляровского, оливье теперь готовили «из огрызков». А потом на месте ресторана «Эрмитаж» и вовсе открыли Дом крестьянина.
Рецепт салата Оливье регулярно появлялся в советских поваренных книгах, правда, иногда под другими названиями (например, салат «Столичный). Да и состав его тоже постепенно менялся, а со временем «Оливье» просто стал синонимом праздничного блюда, которое в каждой местности и даже в каждой семье готовили по-своему.
Известная гурманка, писательница Татьяна Толстая называла этот салат «всесоюзным» и писала о нем так:
Никакой постоянной рецептуры у этого, вкусного, оливье быть не может и не должно. Этим-то он и велик!
Мы уверены, что свои рецепты салата «Оливье» имеются и у читателей N + 1. Итак, расскажите нам, как готовите его вы:
Если форма не отображается на вашем устройстве, заполните анкету здесь.
Салат, что обошел оливье и даже суши!
Этот салат подходит для любого праздника. Интересен этот рецепт тем, что ингредиенты схожи с теми, которые нужны для приготовления суши, и по вкусу салат напоминает именно их.

Ингредиенты:
- Слабосолёная красная рыба (её можно купить, а можно засолить дома в соевом соусе) — 300 гр.,
- рис — 300 гр.,
- свежие огурцы — 2 шт.,
- большая морковь — 1 шт.,
- яйца — 4 шт.,
- большая фиолетовая луковица,
- пучок зелёного лука,
- пучок укропа,
- васаби (Васаби, который также известен, как «японский хрен» или «зеленая горчица», к столу подается в виде тертого корня или готовой пасты, которая имеет острый обжигающий вкус, свойственный горчице, а не перцу, не обжигает язык, а отдается в носу, не оставляет запаха и быстро проходит. заранее смешайте порошок васаби с горячей водой),
- майонез.
Приготовление:
Смешайте майонез с васаби. Это будет заправка нашего салата, именно ей мы будем промазывать слои. Отварите рис таким же способом, как для суши. Это делается так: промыть рис, залить водой (на 1 часть риса полторы части воды), поставить на огонь, чтобы выкипела вода (это займет около 7 минут). Убавить огонь до минимума и варим ещё 15 минут. Затем снимаем с плиты и даём настояться около получаса. Морковь и яйца тоже надо отварить. Пока часть составляющих салата находится на плите, подготовим остальные продукты: нарежем небольшими кусочками рыбу, огурцы кубиками, мелко нашинкуем лук.
Зелень также можно нарезать заранее. Отварную морковь и яйца натрите на тёрке. Смешайте яйца с зелёным луком и заправьте васаби-майонезной заправкой. А теперь укладывайте салат слоями, не забывая смазывать их смесью майонеза и васаби.
- 1- слой — рис, его необходимо промазать заправкой.
- 2- слой — рыба.
- 3- слой — укроп.
- 4- слой — фиолетовый лук.
- 5- слой — огурец, промажьте сверху майонезом с васаби.
- 6- слой — яйца с луком.
- 7- слой — морковь, ее тоже промазываем заправкой.
Даём салату постоять в холодильнике около двух часов и подаём на стол.
Приятного аппетита!
Источник
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓








Топ-10 вариантов салата «Оливье»
Вы все еще готовите Оливье так, как готовила его ваша мама-бабушка? Предлагаем разнообразить праздничный стол совершенно оригинальными рецептами давно любимого салата! Удивите своих родных новым изысканным вкусом.
По-«буржуйски»
Те, кто в наступающую новогоднюю ночь хочет почувствовать себя аристократом, могут воспользоваться оригинальным рецептом, который в 1860-е годы создал Люсьен Оливье.
Ингредиенты
- 2 отварных рябчика
- 1 отварной телячий язык
- 100 г паюсной икры
- 25 отварных раков
- 200 г свежего салата
- 10-15 мелких маринованных огурчиков
- 2 свежих огурца
- полбанки сои кабуль (особая соевая паста)
- 100 грамм каперсов
- 5 сваренных вкрутую яиц
Приготовление
Все ингредиенты мелко нарезались кубиками и смешивались. Салат заправлялся специальным соусом, рецепт которого знал только сам Люсьен Оливье. Свою кулинарную хитрость он унес в могилу. В этом салате нет картофеля, который во Франции считался едой для бедных.
По-советски
Ингредиенты
- отварной картофель — 4-5 шт.
- вареная колбаса — 300 г
- соленые огурцы — 3-4 шт.
- вареная морковь — 1 шт.
- консервированный зеленый горошек — 1 банка
- сваренные вкрутую яйца — 4 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- майонез
- зелень по желанию.
Приготовление
Картофель, колбасу, огурцы, морковь, лук и яйца нарезать кубиками, добавить горошек, заправить салат майонезом (в него можно добавить немного уксуса и сахара). У каждой хозяйки есть свои фирменные варианты оливье — одни добавляют в него свежую капусту, другие — яблоки, третьи заправляют чесночным соусом или горчицей.
«Новый русский» оливье
Рецепт для тех, кто чтит новогодние традиции, но любит изыск.
Ингредиенты
- отварной картофель — 4-5 шт.
- 1 небольшой свиной язык
- куриное филе — 150 г
- сваренные вкрутую перепелиные яйца — 20 шт.
- консервы «Крабовое мясо» — 1 банка
- свежий огурец — 1 шт.
- маринованные огурцы — 3 шт.
- вареная морковь — 1 шт.
- консервированный зеленый горошек — 1 банка
- майонез
- зелень по желанию
Приготовление
Мясо, яйца и овощи мелко нарезать, соединить с горошком, перемешать, посолить и заправить майонезом.
Вегетарианский
В современном мире насчитывается сотни миллионов вегетарианцев, они составляют около 5% населения Земли, и с каждым годом их число неуклонно растет. У русских вегетарианцев есть свой рецепт оливье.
Ингредиенты
- отварной картофель — 4-5 шт.
- вареная морковь — 3-4 шт.
- консервированный зеленый горошек — 1 ст.
- консервированная сладкая кукуруза — 1 банка
- маринованные огурцы — 2-3 шт.
- тофу (соевый сыр) — 50-100 г
- черный перец, соль
- майонез (сметана) — 1 ст.
- зелень по желанию
Приготовление
Картофель, морковь, огурцы и сыр нарезать кубиками, заправить одним стаканом сметаны или майонеза (можно соевого). Можно заправить смесью сметаны с майонезом.
Сытный оливье
В принципе салат оливье калориен практически в любой его вариации, но в новогоднюю ночь его сытность важна как никогда — ведь это главная закуска на праздничном столе.
Ингредиенты
- спагетти -150 г
- отварное куриное филе или отварная говядина — 100 г
- сыр — 100 г
- соленый огурец (или кислое яблоко) — 1 шт.
- зеленый консервированный горошек — 1 ст.
- помидор — 2 шт. (или 1 ст. ложка томатного пюре)
- сваренные вкрутую яйца — 2 шт.
- майонез (сметана) — 1 ст.
- зелень укропа или петрушки
Приготовление
Спагетти отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и остудить, нарезать кусочками длиной в 1-1,5 см. Мясо, огурец, сыр, помидоры и яйца нарезать кубиками, сыр натереть. Все продукты смешать со стаканом майонеза или сметаны.
Рыбный оливье
Ингредиенты
- отварной картофель — 4 шт.
- сваренные вкрутую яйца — 5 шт.
- соленая красная рыба — 200-300 г
- замороженный зеленый горошек — 200 г
- соленые огурцы — 3-4 шт.
- майонез
- зелень по желанию
Приготовление
Горошек отварить и остудить. Картофель, огурцы, яйца и рыбу нарезать мелким кубиком, выложить в миску, добавить горошек, заправить майонезом. Украсить можно красной икрой.
Грибной оливье
Ингредиенты
- отварной картофель — 3-4 шт.
- консервированные шампиньоны — 200 г
- сваренные вкрутую яйца — 3 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- консервированный зеленый горошек — 1 банка
- майонез
- зелень по желанию
Приготовление
Картофель и яйца нарезать кубиками, лук мелко измельчить. Шампиньоны откинуть на дуршлаг, нарезать (если они еще не нарезанные). Все ингредиенты смешать и заправить майонезом.
Хрустящий оливье
Ингредиенты
- отварной картофель — 3-4 шт.
- вареная морковь — 2 шт.
- сваренные вкрутую яйца — 3 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- консервированный зеленый горошек — 1 банка
- свежий огурец — 1 шт
- пакетик ржаных сухариков с беконом
- сметана
- зелень
Приготовление
Картофель, морковь, яйца, лук и огурец измельчить, смешать с горошком, заправить стаканом нежирной сметаны. Незадолго до подачи на стол добавить немного зелени и сухарики.
Острый оливье
Ингредиенты
- отварной картофель — 3-4 шт.
- вареная колбаса — 150 г
- соленые огурцы — 2 шт.
- вареная морковь — 1 шт.
- сваренные вкрутую яйца — 4 шт.
- консервированный зеленый горошек — 1 ст.
- чеснок — 6 зубчиков
- майонез
- зелень по желанию
Приготовление
Колбасу и овощи нарезать кубиками, смешать с горошком. Чеснок пропустить через чеснокодавилку, смешать с майонезом в отдельной емкости, заправить салат, оставить на час в холодильнике.
Антикризисный оливье
Оливье, несомненно, — самый «пролетарский» салат. Более экономным может быть только винегрет.
Ингредиенты
- отварной картофель — 2 шт.
- сардельки (или сосиски) — 2-3 шт.
- консервированная белая фасоль — 0,5 ст.
- вареная морковь — 1 шт.
- соленый огурец — 1 шт.
- сваренные вкрутую яйца — 2 шт.
- майонез
- зелень петрушки по желанию
Приготовление
Выложить слоями нарезанные кубиками картофель, морковь, затем сардельки. Сверху выложить фасоль, потом огурцы и яйца. Каждый слой смазывать майонезом.
Салат Оливье пошаговый рецепт с фото
Как ни крути, салат Оливье очень популярен у нас в стране. Он занимает одно из первых мест практически у каждой хозяйки на праздничном столе. Во-первых, рецепт Оливье очень прост, его не забудешь, во-вторых, готовится салат легко и просто. Салат у многих прочно ассоциируется с Новым годом — елкой, гирляндой, шарами, мишурой, подарками. У каждой хозяйки обычно свои хитрости приготовления салата, сегодня я предлагаю свой вариант: салат Оливье с необычайно быстрым способом приготовления.
- картофель 300 г
- колбаса варёная 300 г
- яйца 3 шт.
- огурцы солёные 150 г
- зелёный горошек 150 г
- майонез 100-120 г
Если вдруг докторской колбасы в холодильнике не оказалось, но есть куриное мясо, то тут сама судьба требует свернуть с этого пути и сделать не Оливье, а салат Столичный.
Из данного количества ингредиентов получается около 1,1 кг салата, что должно хватить для праздничного стола, рассчитанного на 5-6 персон. Пропорции ингредиентов подобраны таким образом, чтобы рецепт салата Оливье запомнил каждый.
Приготовление
Салат Оливье считается салатом, который приготавливается за 2 дня. Как правило, вначале отваривается картошка в мундире или без, потом она должна за ночь остыть и только на следующий день она нарезается в салат. Но, часто картофель нарезается не в салат, он нарезается в кашу, так как отварной картофель имеет свойства хорошо разваливаться при перемешивании, особенно если он с высоким содержанием крахмала. Поэтому это не самый лучший способ готовить Оливье. А вот когда я сварю картошку, нарезанную из сырой — она будет идеальной и не станет разваливаться при перемешивании. При этом скорость приготовления салата в разы выше. Это главный секрет. Итак, начинаем готовить.
Варим яйца 10-12 минут, важно чтобы серединка желтка хорошо сварилась. После того как яйца сварились, заливаем их холодной водой и оставляем охлаждаться. Я сварил 5 яиц: 3 для салата, одно котику и одно себе.
Пока варятся яйца занимаемся картофелем. Чистим и нарезаем его кубиками. Размер кубиков — немногим больше размера горошины.
Промываем картофель в холодной воде — крахмал вымоется и кусочки не будут слипаться друг с другом. Бросаем картофель с кастрюлю с кипящей водой, солим и варим 4-5 минут. Удивительно, но этого вполне хватает. Если вы хотите добавить в салат морковь, то её так же чистим, нарезаем кубиками и отвариваем 3 минуты, затем добавив к ней картофель, варим ещё 5 минут. Вот наш картофель сварился уже. Лаже если вам кажется, что картофель немного недоварен, то имейте в виду: он «доварится» потом, при остывании. Откидывать его можно как большим сито, так и дуршлагом. Я, например, вообще не откидываю, а просто сливаю воду, прикрыв кастрюлю крышкой.
За процессом варки картофеля необходимо тщательно следить, чтобы не переварить кубики. Есть один способ подстраховаться: используем уксус. Буквально чайную ложку уксуса добавляем в воду, это не даст картошке развариться. Отваренный картофель перекладываем в миску, в которой будем собирать салат, и оставляем остывать.
Далее огурцы. Они должны быть именно солёными, а не маринованными из банки, потому что так вкуснее. Нарезаем огурцы такими же кубиками по величине как нарезали картофель. В Оливье очень важно для баланса вкуса все ингредиенты нарезать одинаковыми кусочками.
Режем теми же кубиками варёную колбасу, типа Докторской или молочной. Если кому больше по-вкусу отварное мясо, можно использовать и его.
Охлаждённые яйца очищаем от скорлупы и нарезаем небольшими кубиками с уже известным размером.
Ну что же, начинаем собирать наш салат. В большую красивую миску аккуратно перекладываем все приготовленные ранее продукты. И, конечно же, добавляем консервированный зелёный горошек (без «воды» из банки), без него Оливье — не Оливье. Я отдаю предпочтение горошку мозговых сортов — очень нежные горошинки будут радовать в салате.
Заправляем. Кто-то любит смешать майонез со сметаной, чтобы вкус был по-мягче, кто-то смешивать майонез с йогуртом. Это всё нормальные грамотные вещи. Дело вкуса. Но у нас будет обычный майонез. Добавляем и аккуратно перемешиваем.
Теперь салату надо дать настояться, пусть ингредиенты познакомятся друг с другом, подружатся. Вот такая получается сочная кулинарная история. КотоЭксперт доволен. Салат Оливье готов! Приятного аппетита!
Последние комментарии