Салат фасолевый на зиму рецепт
Салат с фасолью на зиму - 5 вкусных и полезных рецептов
Среди многообразия консервированных блюд на зиму существует множество таких, которые можно смело подавать, как самостоятельные, и в качестве гарнира, и как основу для приготовления иных кулинарных шедевров. Салат с фасолью на зиму относится к таким заготовкам.
Это сытный, вкусная закуска, есть которую можно с обычным черным или белым хлебом, гренками или лепешками. Так же, здорово ее использовать, в качестве основы для приготовления щей (борщей) или, как гарнир к мясным и рыбным изделиям.
Готовить салат из фасоли на зиму можно самыми разнообразными способами, добавляя в состав всевозможные на свой вкус овощи и специи. И каждый раз можно получать новый удивительный, насыщенный, оригинальный вкус.
Для тех, кто желает сотворить закуску, но не знает, как это сделать, прямо сейчас раскрою несколько секретов приготовления этого чудесного блюда и поделюсь лучшими рецептами фасолевых салатов.
Ну, теперь перейдем непосредственно к консервированию.
Классический салат с фасолью на зиму с помидорами и болгарским перцем
Самый простой и быстрый способ заготовки салата с фасолью на зиму, который красиво выглядит на столе и по вкусу всем от мала до велика. Не требует такой рецепт никаких серьезных вложений и затрат. Достаточно иметь под рукой фасоль, овощи с грядки и немного свободного времени.
Потребуется подготовить для приготовления пяти литров готового салата:
Важный совет! Для любого из ниже описанных рецептов фасоль предварительно следует замочить в теплой, но не кипятке, воде не менее чем на 10 часов. Лучший вариант — это заготовить бобовые с вечера, и оставить замачиваться на всю ночь.
- Помидоры спелые (можно использовать немного помятые продукты) – 2,5 кг.
- Морковка – килограмм.
- Болгарский перец (цвет любой) – 1 кг.
- Лук репчатый – 4 шт. среднего размера.
- Фасоль (не забываем предварительно замочить) – 1 кг.
- Масло растительное – 500 мл.
- Уксус (9%) – чайная ложка.
- Сахарный песок – столовая ложка.
- По собственному вкусу солим и перчим.
Процесс приготовления заготовки:
Все овощи, как и положено, помыть, обсушить, перцы очистить от семян и перегородок. С помидоров снять кожицу, луковицы и морковку почистить.
Перчик нарезаем соломкой, помидорчики кубиками, лук полукольцами, морковь трем по принципу корейской или на обычной терке с крупными делениями.
Все овощи выложить в кастрюлю. Соль, перец, сахар и пол-литра масла, перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой, тушить на малом огне час.
Влить уксус, помешать, продолжить готовить еще один час, каждые 10 минут помешивая свои продукты, дабы они не пристали ко дну.
Простерилизовать банки и крышки удобным способом. Разлить готовый салат по емкостям под самое горлышко, закупорить или закатать, перевернуть тару, накрыть со всех сторон одеялом, оставить в комнате на сутки.
Времени варки может потребоваться больше, чем 2 часа, это будет зависеть от времени предварительного замачивания и мягкости бобовых. Попробуйте продукт на вкус, если она мягкая, значит, можно снимать с плиты и закатывать.
Рецепт салата из фасоли на зиму с баклажанами
Отличный вариант салата на зиму, который прекрасно подходит в качестве дополнения к гречневой или рисовой каше. Может стать ингредиентом ленивых голубцов, начинкой домашних пирожков или использоваться в приготовлении борща.
Набор необходимых продуктов:
- 600 граммов белой фасоли.
- Кило помидоров.
- 3-4 баклажана.
- 6 долек чеснока среднего размера.
- 1 кг. перцев сладких толстостенных.
- По три столовых ложки сахара и соли.
- 150 мл. подсолнечного без запаха.
- 50 мл. столового уксуса.
Заготовка фасоли на зиму в домашних условиях:
На ночь замочите фасоль, далее воду слейте, добавьте новую, чтобы она покрыла бобовые, немного подсолите и варите до готовности (мягкости).
Помойте и очистите от внутренностей перчики, нарежьте полосками.
Баклажаны разрежьте на части, поместите в соленую холодную воду на 2-3 часа. Это поможет убрать с овоща всю горечь. Воду слейте, плоды нарежьте кубиком, немного присолите и оставьте на 20 минут в сторону.
С томатов срежьте или удалите путем бланширования кожицу, измельчите продукты в блендере или пропустите через мясорубку. Перед вами должна быть обычная томатная кашица.
Добавьте в пюре из помидоров продавленный через чесночницу или потертый на мелкой терке чеснок, соли, сахар, можно дополнительно взять какие-то любимые специи, перемешайте.
Поместите томатную кашицу на плиту, влейте в нее подсолнечное, включите малый огонь, варите с момента закипания 5 минут.
Добавьте в кастрюлю перец, продолжите варить еще минут десять.
Далее всыпьте нарезанные кубиком баклажанчики, перемешайте и тушите еще такое же количество времени.
На последнем этапе всыпьте готовую – сваренную и отцеженную фасоль, помешайте ингредиенты, накройте крышкой и на малом огне тушите 20-25 минуток.
Если вы видите, что у вас слишком густая масса, а вам хотелось бы сделать более жидкий салат, добавьте в кастрюлю немного чистой дистиллированной, фильтрованной или кипяченой воды.
За пять минут до окончания готовки влейте в блюдо уксус. Далее доведите салат до готовности и разлейте по стерильным заранее подготовленным емкостям и закатайте.
Закатки поверните горлышками вниз, накройте их теплым пледом. Оставьте в таком состоянии не менее, чем на ночь, но лучше, чтобы продукты постояли в тепле около суток. Далее заготовки можно убирать на хранение в прохладное местечко.
Перед подачей фасолевый салатик можно украсить веточками петрушки, укропчика или долькой лимончика, помидорчика, иными продуктами.
Нежный салат на зиму с фасолью и свеклой
Отличный вариант заготовки, который прекрасно сочетается с картофельным пюре и гречкой. Так же может быть использован для приготовления вкусного наваристого красного борща.
Из указанного в рецепте количества продуктов в среднем выйдет 6 литров готового фасолевого салатика.
Ингредиенты:
- Фасоль (можно использовать белую или красную любого сорта и размера) – 3 стакана.
- Свекла – 2 кг.
- Морковь – 1,5-2 кг.
- Лук репчатый – среднего размера 6-8 головок.
- Томаты – 2 килограмма.
- 1⁄2 литра масла растительного.
- 500 мл. воды.
- Классический столовый уксус – 150 мл.
- Соль, сахар – по 100 граммов каждого продукта.
Как готовится свекольно-фасолевая закуска на зиму:
Бобы фасоли отварить до готовности, откинуть на дуршлаг, выложить в казан.
Свеклу помыть, не чистя сварить, затем остудить, снять кожуру, потереть овощи на крупной терке.
Очищенную морковь заготовить по принципу свеклы.
Помидорчики с кожицей крупно порезать на части.
Луковицы распустить на полукольца.
Обжарить с добавлением небольшого количества масла по очереди все продукты – лук, томаты, свеклу, морковку.
Переложить ингредиенты в казан к фасоли. Добавить сахар, посолить, влить масло, уксус и воду, перемешать, поставить тушиться на небольшой огонь на 45 минут (отсчет времени везем с момента закипания овощей).
Готовый салат разливаем в стеклянную тару (заранее стерилизовать). Накрываем крышками, закатываем, вкручиваем в плед, даем 24 часа, чтобы блюдо остыло и настоялось, а затем можно отправлять на хранение в погреб, кладовку или холодильник.
Рецепт вкусного фасолевого салата с шампиньонами
Нестандартное решение салата из фасоли на зиму, которое использует в составе шампиньоны. Их, кстати, в блюде вы можете смело заменить любыми лесными грибами. Получается заготовка очень вкусной и ароматной. Замечательный вариант под горячительные напитки или просто, как гарнир к мясу.
Состав:
- 1,5 килограмма шампиньонов.
- 1 кг. белой или красной фасоли.
- 3 кг. помидоров.
- 1,2-1,4 кг. морковки.
- 3 луковицы.
- 2 ложки сахара.
- 200 мл. подсолнечного масла.
- 1⁄2 стакана уксуса.
- 6 горошин перца (можно взять в молотом виде).
- На вкус, примерно две-три ложечки соль.
Процесс по приготовления:
Предварительно замоченные плоды фасоли сварить до готовности в соленой воде.
Почистить грибочки, нарезать пластинками или удобными вам частями.
Лук нарезать четвертями колец или половинками в зависимости от размера овощей.
Немного обжарить шампиньоны с луком на масле в сковороде (3-5 минут), вместе с остатками масла выложить в кастрюлю.
К имеющимся продуктам добавить фасоль, очищенные от кожи и пропущенные через мясорубку помидоры, перец, соль, протертую на терке крупно морковь (можно натереть по-корейски), сахар, масло, перемешать, поставить тушиться на 40 минут.
За семь минут до готовности влить уксус.
Салат с фасолью на зиму разложить по баночкам, плотно закупорить или закатать, перевернуть тару с продуктами, укутать, оставить на 24 часа.
Подавать закуску можно, как в холодном, так и горячем виде. По желанию перед подачей можно украсить салатик яркой свежей зеленью.
Вкусная фасоль в банках на зиму без уксуса и стерилизации (видео)
Отличный рецепт салата с фасолью. Соблюдайте все рекомендации из видео, потому, как закатки делаются без уксуса и не хочется, чтобы банки бомбанули.
Итак, все салаты по своему вкусны и думаю вы найдете здесь для себя рецепт, который вам придется по вкусу. А можно и поэкспериментировать с ингредиентами и придумать, что-то свое.
Удачи и Всех Благ!
Салаты с фасолью на зиму в банках — 10 очень вкусных рецептов
Здравствуйте. Я уже где-то озвучивала, что очень люблю полноценные заготовки на зиму. Открыл баночку и закуска готова. Жуй с хлебушком. Из таких рецептов в том году делала салаты с рисом. Но еще мне очень нравится вариант с фасолью на зиму.
Получается питательно и вкусно. Мягкие овощи развариваются и тают на языке, а бобы легко жуются и прекрасно насыщают организм.
Готовить заготовки можно из любого вида: красной, белой или смешанной. Также можно заменять ее на спаржевую или стручковую. Но тогда не нужно замачивать ее в воде. Подобный рецепт приведу ниже. Баночки я всегда мою пищевой содой и стерилизую над паром. Но вы можете сделать это другим способом, об этом писала здесь.
Также подобного рода салат поможет быстро прибрать за раз много овощей. Особенно тех, что не подходят для маринования в целом виде.
Самое важное, что следует запомнить, перед началом приготовления фасолевых закусок. Это то, что ее нужно замочить минимум на 6 часов. Время замачивания зависит от степени сушки и сорта бобовых. Чаще всего их оставляют в воде на ночь. Увидите, что они впитали всю воду, значит, пора варить до полуготовности. Это примерно минут 20 после закипания.
И еще важно понимать, что фасоль и овощи никогда не варят сразу с добавлением уксусной кислоты. Она вводится в самом конце. Это связанно с тем, что кислота удлиняет время приготовления.
Самый простой и вкусный рецепт салата с фасолью в банках на зиму
Этот рецепт салата люблю больше всех. Возможно, вам покажется, что многовато моркови и лука. Тогда смело снижайте их количество. Но по мне, так именно они дают нужное количество сладости и соуса.
Возьмем:
- белую сухую фасоль – 1 кг,
- морковь – 1 кг,
- помидорки – 2,5 кг,
- лук – 1 кг,
- чесночные дольки – 5 шт.,
- 2 лаврушки,
- 400 мл постного масла,
- соль – 2-3 ст.л. (нужно регулировать по вкусу),
- сахар — стакан,
- 200 мл 9% уксуса.
Белую фасоль замочили на ночь водой. Утром сливаем жидкость, что бобы не впитали в себя. Удобно это сделать через сито или дуршлаг.
Затем берем кастрюлю и отвариваем бобы 15 минут с момента закипания. Без добавления соли и на медленном нагреве плиты. Затем сливаем отвар в раковину, он нам не потребуется. За это время мы успеем подготовить оставшиеся ингредиенты.
Берем помидоры и срезаем с них места плодоножек. Перекрутим через мясорубку или перебьем в блендере.
Переливаем томатное пюре сразу к бобам.
С лука снимаем шелуху и режем его на кусочки.
Морковку очищаем и трем на крупной стороне терки. Перекладываем эти продукты в кастрюлю.
Прибавим вкуса солью и сахаром. Отмеряем нужное количество подсолнечного маслица без запаха и включаем медленный нагрев плиты. С момента закипания варим массу 25 минут.
Затем вливаем уксус. Пробуем на вкус. Достаточно ли вам сладости и остроты. Добавляем выдавленный через пресс чеснок и пару листочков лавра.
Накрываем все это крышкой и варим еще 15 минут. Затем пробуем массу. Все овощи и бобы должны стать мягкими и полностью свариться. Если не успели, то готовим еще 15-20 минут под крышкой. Помешивать закуску нужно обязательно.
Стерилизуем тару и крышки. Разливаем булькающий салат до верха.
Закатываем крышками. Проверяем заготовки на качество укупорки. Для этого перевернем ее на крышку и посмотрим, нет ли внутри пузырьков воздуха и выделения соуса наружу.
Укутываем консервацию одеялом и ждем, когда она полностью остынет.
Вышло примерно 6 литров закуски.
Греческий салат из фасоли с помидорами и перцем
Теперь перед вами рецепт с добавлением болгарского сладкого перца. Этот вариант можно варьировать по вкусу. Добавите жгучий перец – будет пикантная острая закуска, не добавите – сладковатая.
Возьмем:
- по 1 кг фасоли, перца,
- по пол кило лука и морковки,
- 2 кг томатов,
- 1 ч.л. уксуса 70%,
- 2 чесночные головки,
- 85 г соли,
- 200 мл постного маслица,
- парочку чили по желанию.
С вечера замочили фасоль и утром отварили ее до полуготовности.
Промоем все овощи и очистим их.
Морковь порубим кубиками, перчик соломкой. Лук нашинкуем на полукольца.
Помидоры либо режем на кусочки либо измельчаем в пюре через мясорубку или блендер.
Берем глубокий казан. Вливаем в него томатную массу. Всыпаем бобы и включаем нагрев. На небольшом режиме тушим пол часа.
Затем в отдельную емкость, можно взять эмалированный тазик, всыпаем перец, лук и морковь. Вливаем маслице и приправляем солью и сахарком.
Перемешиваем и готовим на медленном нагреве до готовности и мягкости моркови. Делать это лучше под закрытой крышкой.
Как только овощи станут мягкими и податливыми соединим их с томатной фасолью.
Добавим эссенцию. Все перемешаем, чтобы кислота распределилась равномерно и пробуем салат на вкус. Если все устраивает, то выдавливаем чеснок через чеснокодавку и варим массу еще 10 минут.
Затем распределяем по стерильным банкам, укупориваем и убираем «под шубу».
Фасолевая заготовка из кабачков на зиму – рецепт «Пальчики оближешь»
Просто диву даюсь многофункциональности кабачков. Из них уже и лечо делали и варенье. А они все не заканчиваются и отлично дополняют любые блюда и закатки.
На 3 кг кабачков:
- 1,5 кг помидор,
- перец — 0,7 кг,
- чеснок – 100 г,
- фасоль – 0,5 кг,
- по вкусу яблоки – 0,5 кг,
- соль – 3,5 ч.л.,
- сахар – 150 г,
- 4 ст.л. уксуса 9%,
- постное масло – 220 г.
Как и прежде, фасоль заливаем водой на 12 часов. Затем варим до готовности.
Кабачки очищаем от кожуры и семян. Мякоть режем кусочками. Перец освобождаем от семян и нарезаем крупной соломкой.
Томаты, яблоки, чеснок пропускаем через блендер. Получится ароматная заливка. Ее переливаем в кастрюлю и ставим нагреваться до кипения. Потом досыпаем сахар и соль. Сразу вводим маслице с уксусом.
Добавляем бобы, кусочки перца и кабачков и провариваем все это на медленном нагреве 35-40 минут. Обязательно прикрываем кастрюлю крышкой.
В процессе термической обработки масса сильно осядет.
Разливаем ее в горячем состоянии в стерильную тару.
Готовим борщовую заправку из свеклы
Очень люблю борщи. Отдельно писала про заготовки для него на зиму. Но иногда хочется разнообразить их. Поэтому фасолевая борщовая заправка, просто находка.
Возьмем:
- 1,5 кг свеклы,
- 1,5 кг помидоров,
- по 0,5 кг моркови и лука,
- 0,5 кг перца сладкого,
- стакан сухой фасоли,
- 250 мл постного маслица,
- 100 г сахарка,
- 1,5 ст.л. соли,
- 100 мл столового уксуса 9%.
Томаты через мясорубку. Лук кусочками, морковь на терке.
Очищаем и подготавливаем продукты. Бобы начнем готовить с вечера. Замочим их в воде, утром же проварим до полуготовности. Эту степень готовности повара называют «Альденте».
Свеклу нужно нашинковать, Перец очистить и порубить на кусочки.
Из томатов делаем сок и соединяем его с постным маслом.
Отправляем на плиту и ждем закипания.
Затем вводим свеколку и уксус. Кислота поддержит красивый бордовый цвет в свекле, чтобы он не потускнел и не выварился. Проварим массу 15 минут.
Нашинкуем на средней терке морковь и быстро порежем лучок. Отправим к общей массе в кастрюлю и тоже проварим 10 минут.
Далее настала пора вводить перец с бобами. Добавляем сахарок и соль.
Готовим еще 15 минут и пробуем закуску на вкус. Возможно, вам захочется добавить еще уксуса или сахара.
Затем перекладываем салат в стерильные емкости и закрываем их на зиму.
Желательно дать консервации постоять в изоляции часов 8. Для этого укутаем ее одеялом.
Рецепт закуски с овощами и томатной пастой
Довольно быстро готовится салат с томатной пастой. Это на случай, если нет своих помидор.
Возьмем:
- 1,5 кг болгарского перца,
- по 1 кг лука и моркови,
- 1 кг сухой фасоли,
- 500 г томатной пасты,
- 7 горошин черного перца,
- соль — 2 ст.л.,
- 4 ст.л. сахарка,
- 350 мл постного маслица,
- 1 ч.л. эссенции 70%,
- пол литра воды.
Бобы замачиваем до момента, когда они впитают воду. Затем варим до полуготовности.
Перец очищаем и измельчаем в форме соломки.
Шинкуем любым удобным для вас способом морковь. Луковицы нарежем полукольцами.
На дно кастрюли выливаем пару ложек маслица из общего объема. И тушим в нем лук около 10 минут на медленном нагреве плиты.
Затем введем морковку и еще готовим 10 минут.
Готовим соус. Для этого в пасту вводим сахар и соль. Добавляем воды и перемешиваем, чтобы паста растворилась. В итоге у вас должно получиться литр соуса.
Выливаем его в лук.
Туда же всыпаем кусочки болгарского перца и горошины черного. Готовим еще 10 минут.
Обязательно массу нужно попробовать на вкус. Он сильно зависит от вкуса той пасты, что вы приобрели.
Теперь, помешивая введем фасоль и оставим ее готовиться еще на пол часа. Затем вливаем уксусную кислоту и все хорошенько перемешаем. Снижаем нагрев до минимума и переливаем салат в банки.
Обязательно укутываем до полного охлаждения.
Как приготовить салат из фасоли и баклажанов
Синенькие тоже отлично сочетаются с бобовыми. Вот только нужно знать свои баклажаны на вкус. Ведь есть сорта, которые горчат. Тогда с таких плодов нужно предварительно снять кожицу.
Возьмем:
- 1 кг томатов,
- 1 кг синеньких,
- 0,3 кг моркови,
- головку чеснока,
- 0,3 кг фасоли,
- 0,5 кг перца,
- 300 мл маслица,
- 50 г столового уксуса 9%,
- 2 ст.л. сахарка,
- 1 ст.л. соли.
Замачиваем бобы в холодной воде на ночь. Варим до полуготовности 20 минут.
Морковь шинкуем на терке, перец порежем соломкой. Баклажаны измельчаем в форме кубиков.
А томаты перекрутим через мясорубку.
В казан вводим масло и томатное пюре.
Выдавим сюда же чеснок через пресс и спустим фасоль. К ней отправим перец, морковь и синенькие. Нагреваем и после кипения, готовим 1 час. Не забывайте овощи перемешивать, иначе подгорят.
За 15 минут до готовности нужно ввести соль и сахар. Затем отмерить туда 50 г столового уксуса. Варим массу оставшиеся 15 минут.
Переливаем салат в стерильные банки.
Тщательно укупориваем их на длительное хранение.
Пикантная закуска с чесноком и петрушкой
Зелень и приправы придают индивидуальную нотку любому блюду. Поэтому перед вами рецепт с добавлением петрушки и чеснока. Вместо петрушки можно взять базилик или кинзу.
Возьмем:
- томаты – 1 кг,
- перец болгарский — шт.,
- пучок петрушки,
- 1 кг бобов фасоли,
- подсолнечное масло – половина стакана,
- пару головок чеснока,
- 2 ст.л. сахарка,
- 2 ч.л. соли,
- 1 литр воды,
- 2 ст.л. эссенции.
Мелко порубим чеснок и петрушку. Томаты порежем дольками, удалив плодоножку. Фасоль уже замочили на 12 часов и отварили 20 минут.
Соединяем все овощи в одном казане. К бобам идут чеснок с петрушкой, томаты с нарезанным перцем. Вводятся соль с сахаром и вливаем маслице.
Чтобы масса хорошо протушилась и доготовилась, вливаем литр воды.
Включаем сильный нагрев плиты. Как закипит убавляем его и варим салат 20 минут. Нам нужно, чтобы фасоль сварилась. Затем вливаем эссенцию и переливаем в стерильные баночки.
Укупориваем стерильными крышками и отправляем постоять под одеяло на ночь.
Очень вкусный и простой салат с фасолью и грибами
Грибы можно брать любые. Конечно, очень вкусно получается с лесными свежесобранными дарами. Но, если их нет можно взять и шампиньоны и вешенки. А также воспользоваться замороженным продуктом.
Возьмем:
- 1 кг фасоли,
- 3 морковки,
- 2 луковицы,
- 3 ст.л. томатной пасты,
- 200 мл постного маслица,
- 3 ст.л. сахарка,
- 1 ст.л. соли,
- 0,5 кг любых грибов.
Начинаем с приготовления бобов. Их перебираем и замачиваем минимум на 8 часов. Затем отвариваем.
Грибы режем на куски. Отправляем их на сковороду и обжариваем до выпаивания влаги.
Лук рубим на кусочки, морковь мелко шинкуем.
Фасоль пересыпаем в кастрюлю, к ней переложим грибы.
Отдельно обжарим лук и морковь до мягкости последней. Переложим зажарку в общую кастрюлю. Туда же вводим томатную пасту.
Вливаем 3 стакана воды, чтобы паста разошлась.
Включаем нагрев и даем закуске закипеть. Затем накрываем крышкой и тушим 30 минут.
Как прошло полчаса, всыпаем соль с сахаром. И проварим еще 10 минут. Наполняем баночки и закрываем крышками.
Рецепт салата на зиму из спаржевой или стручковой фасоли
Быстрее всего получаются заготовки из спаржевой или стручковой фасоли.
Возьмем:
- пол кило стручков,
- 0,3 кг моркови,
- 6 помидоров,
- 3 луковицы,
- зелень базилика — 1 пучок,
- 50 г постного масла,
- 40 г 6% уксуса,
- 5 горошин черного перца,
- 1 ст.л. сахарка,
- 1 ст.л. соли.
Промоем стручки, обрезаем краешки и режем на куски.
Морковь нарежем кубиками, а лук полукольцами.
Томаты разрежем на четвертинки. Зелень мелко порубим острым ножом.
Теперь соединим в одной емкости помидоры, лук и морковь.
Добавим маслице и отправим нагреваться. Тушить эту массу нужно 10 минут.
Затем спускаем фасоль и зелень. Подсластим и присолим массу. Спустим горошины перца.
Проварим салат еще 10 минут и введем уксус. Попробуйте заготовку на вкус.
Затем переложим массу в банки и прикроем крышками.
Берем широкую кастрюльку. В нее выложим тряпочку и нальем горячую воду до середины. Поставим наши банки и включим нагрев.
С момента закипания воды в кастрюле простерилизуем заготовки 7-10 минут.
Потом аккуратно достанем их и закатаем до зимы.
Видео рецепт заготовки без добавления уксуса и без стерилизации
Мнение хозяек разделилось. Одни считают, что фасоль прекрасно стоит всю зиму без добавления кислоты. Другие говорят, что бобы – продукт взрывоопасный.
К какому кулинарному лагерю относитесь вы? Именно поэтому привожу видео рецепт салата без добавления кислоты. Там хозяйка все подробно описываем и показываем, как сохранить заготовку до зимы.
Для удобства привожу рецепт:
- 2 стакана бобов,
- помидорки – 1,5 кг,
- лук — 200 г,
- морковь – 200 г,
- болгарский перчик – 200 г,
- постное масло – 90 мл,
- соль — 1,5 ст.л.,
- сахарок – 3 ст.л.
Вот само описание.
Думаю, что соблюдая технологию, вы не столкнетесь с неприятностями в подвале. Кислота из помидор хорошо законсервируем продукт.
А я благодарю вас за то, что уделили мне внимание. И очень надеюсь, что у вас не возникнет вопросов, как сделать такие прекрасные салаты на зиму. Пишу с любовью и от души.
Всего вам доброго и светлого.
👌 Салат с фасолью на зиму, 100 вкусных рецептов с фото 👌 Алимеро
Вкуснейшие баклажаны с фасолью на зи...
Потрясающие баклажаны с фасолью на зиму – это удивительно вкусная заготовка, которая станет не только прекрасным дополнением к любому блюду, но и выступит в роли отличного варианта перекуса. Готовится...
Салат с фасолью на зиму
Фасоль 1 кг. Помидор 2.5 кг. Морковь 1 кг. Перец сладкий 1 кг. Лук репчатый 0.5 кг. Сахар 1 ст. Соль 3 ст.л. Растительное масло 0.5 л. Черный перец 2 ч.л. Уксус 1 ч.л.
Салат из фасоли и болгарского перца...
Фасоль белая 3 ст. Сладкий болгарский перец 500 гр. Морковь 500 гр. Лук репчатый 500 гр. Помидоры 1 кг. Растительное масло 100 гр. Соль 1-2 ст.л. Перец чёрный молотый
Салат морковь с фасолью на зиму
Салат морковь с фасолью на зиму. Великолепная закуска, подойдет к любому блюду в виде гарнира. Салат зимой используем как гарнир к мясным и рыбным блюдам Морковь 1 кг. Лук репчатый 500 гр. Фасоль 2...
Салат из овощей с фасолью консерваци...
Фасоль 0,5 кг. Морковь 0,5 кг. Лук репчатый 0,5 кг. Перец болгарский 0,75 кг. Томатная паста 250 гр. Вода 750 мл. Растительное масло 150 мл. Сахар 2 ст.л. Соль 1 ст.л. Специи
САЛАТ С БАКЛАЖАНАМИ И ФАСОЛЬЮ НА ЗИМ...
Помидор 1,5 кг. Баклажан 2 кг. Перец болгарский 0,5 кг. Морковь 0,5 кг. Чеснок 200 гр. Фасоль белая 500 гр. Растительное масло 350 гр. Уксус 9% 100 мл. Соль 2 ст.л. Сахар 1 ст.
Салат с фасолью и помидорами на зиму
Салат с фасолью и помидорами на зиму - простой и быстрый рецепт приготовления в домашних условиях. Фасоль 500 гр. Морковь 500 гр. Перец болгарский 500 гр. Помидор 500 гр. Соль 1 ст.л. Уксус 9% 100 м...
САЛАТ С ФАСОЛЬЮ НА ЗИМУ
Салат с фасолью на зиму Фасоль белая сухая 2 ст. Лук репчатый 250 гр. Морковь 250 гр. Перец болгарский 250 гр. Помидор 200 гр. Томатная паста 4 ст.л. Соль 1-1,5 ч.л. Сахар 50 гр. Масло растительное...
Салат из спаржевой фасоли на зиму
Салат из спаржевой фасоли на зиму Спаржевая фасоль 1 кг. Помидоры 2 кг. Сладкий перец 3 шт. Лук репчатый 500 гр. Морковь 500 гр. Сахар 4 ст.л. Соль 2 ст.л. Уксус 9% 2 ст.л. Растительное масло 100 гр...
Салат с фасолью на зиму
Фасоль 1 кг. Помидоры 2,5 кг. Морковь 1 кг. Перец болгарский 1 кг. Лук репчатый 3 шт. Сахар 1 ст. Растительное масло 0,5 л. Уксус 70-проц 1 ч.л. Соль Перец
Салат из фасоли и баклажанов на зиму
Салат из фасоли и баклажанов на зиму Фасоль 200 гр. Баклажан 700 гр. Морковь 150 гр. Перец болгарский 200 гр. Помидор 0,5 кг. Чеснок 2 головка Растительное масло 100 мл. Сахар 1/3 ст. Уксус 35 мл. С...
Салат из спаржевой фасоли на зиму
Спаржевая фасоль 1 кг. Помидор красный спелый 1 кг. Морковь 300 гр. Лук репчатый 200 гр. Соль 3 ч.л. Сахар 2 ч.л. Масло подсолнечное 200 гр.
САЛАТ ИЗ ОВОЩЕЙ С ФАСОЛЬЮ НА ЗИМУ
КУЛИНАРНЫЙ РЕЦЕПТ САЛАТ ИЗ ОВОЩЕЙ С ФАСОЛЬЮ НА ЗИМУ Помидор 3 кг. Красная фасоль 2 ст. Перец болгарский 1 кг. Морковь 1 кг. Лук репчатый 1 кг. Масло подсолнечное 1 ст. Уксус 100 мл. Соль 2 ст.л. Сах...
Салат из стручковой фасоли на зиму
Салат из стручковой фасоли рецепт с фото на зиму Пошаговый рецепт приготовления зимней заготовки из стручковой фасоли с фотографиями. Соль 1 ч.л. Помидор 5-6 шт. Морковь 300 гр. Стручковая фасоль...
Салат с фасолью на зиму
Вода 1,5 л. Томатная паста 500 мл. Сушеная фасоль 1 кг. Свежая морковь 1 кг. Перец сладкий болгарский 1,5 кг. Лук репчатый 1 кг. Растительное масло Уксусная кислота 70 1 ч.л. Соль 2 ст.л. Сахар 4 ст.л...
Салат с фасолью на зиму
Лук репчатый 500 гр. Морковь 500 гр. Помидоры 2 кг. Фасоль 1 кг. Перец болгарский 500 гр. Чеснок 100 гр. Соль 50 гр. Масло подсолнечное 400 мл. Сахар 25 гр. Уксусная эссенция 5 ч.л.
Салат из спаржевой фасоли на зиму
Спаржевая фасоль 1 кг. Помидоры 2 кг. Сладкий перец 3 шт. Лук репчатый 500 гр. Морковь 500 гр. Сахар 4 ст.л. Соль 2 ст.л. Уксус 9% 2 ст.л. Растительное масло 100 гр. Спаржевая фасоль 1 кг. Спелый крас...
Салат из стручковой фасоли на зиму
Салат из стручковой фасоли рецепт с фото на зиму Пошаговый рецепт приготовления зимней заготовки из стручковой фасоли с фотографиями. Соль 1 ч.л. Помидор 5-6 шт. Морковь 300 гр. Стручковая фасоль 5...
Салат из стручковой фасоли на зиму
Салат из стручковой фасоли на зиму. Соль 1 ч.л. Помидор 5-6 шт. Морковь 300 гр. Стручковая фасоль 500 гр. Сахар 2 ч.л. Лук репчатый 3-4 шт. Масло 50 мл. Уксус 6% 40 мл. Перец душистый 2-3 шт. Чеснок...
Салат из стручковой фасоли на зиму
Салат из стручковой фасоли рецепт с фото на зиму Пошаговый рецепт приготовления зимней заготовки из стручковой фасоли с фотографиями. Соль 1 ч.л. Помидор 5-6 шт. Морковь 300 гр. Стручковая фасоль...
Салат из стручковой фасоли на зиму
Салат из стручковой фасоли рецепт с фото на зиму Пошаговый рецепт приготовления зимней заготовки из стручковой фасоли с фотографиями. Соль 1 ч.л. Помидор 5-6 шт. Морковь 300 гр. Стручковая фасоль...
Салат из фасоли на зиму: очень вкусный рецепт из моей копилки
Простые и вкусные заготовки из фасоли пользуются в нашей семье заслуженной любовью и уважением. И неудивительно – ими потом можно существенно разнообразить зимнее меню: положить в борщ или суп при варке, в овощное или мясное рагу, просто подать как салат-закуску. Вариантов много! Поэтому сегодня хочу поделиться с вами очень вкусными рецептами салата из фасоли на зиму.
Такие салаты с фасолью очень сытные, ведь бобовые богаты белками. Готовятся закатки быстро, часто – без стерилизации. Главное – заранее замочить фасоль на несколько часов. Вот мои самые любимые – золотые рецепты. Выбирайте!
Очень вкусный салат из фасоли на зиму: рецепт с фото

Люблю рецепты с фото – простые и вкусные салаты с фасолью на зиму, так легко по ним готовить! Первый очень простой рецепт – салат с фасолью и помидорами, без стерилизации. Из томатов мы приготовим ароматное пюре, придающее блюду яркий цвет и насыщенный вкус.
Ингредиенты:
- 500 г фасоли;
- 5 шт. репчатого лука;
- 1 кг помидоров;
- 0,5 ч. ложки перца черного молотого;
- 1 ч. ложка перца душистого молотого;
- 1,5 ст. ложки соли;
- 5 шт. лаврового листа;
- 2 ст. ложки растительного масла (рафинированного);
- 1 ч. ложка уксусной эссенции.
Приготовление:
Салат на зиму, консервированный по рецепту, не предусматривающему стерилизацию, начинаем готовить с обработки фасоли. Очень важно все сделать правильно, чтобы заготовка хорошо хранилась.
Бобовые переберем, промоем, сольем жидкость и зальем чистой водой в пропорциях 1:2 (на одну часть фасоли – две части воды). Оставим часов на 11-12. Я чаще всего заливаю фасоль вечером и оставляю на ночь.
Снова сольем жидкость, промоем, нальем чистую воду и поставим вариться до готовности бобовых.
Пока фасоль варится, чистим лук, моем его и рубим кубиками. Обжарим лук в сковороде на растительном масле, пока он не станет красивого золотистого цвета.
Помоем томаты, проткнем их зубочисткой в нескольких местах. Выложим в миску и ошпарим кипятком. Затем ненадолго опустим в холодную воду. Шкурка томатов лопнет в местах проколов, и ее легко можно будет снять. Измельчаем помидоры в пюре с помощью блендера или мясорубки.
Выливаем помидорную смесь в кастрюльку, солим по вкусу и ставим вариться на небольшом огне. Когда пюре немного загустеет, добавим обжаренный лук. Потушим минут 10.
Затем добавляем лавровые листы, специи, тушим все пять минут и засыпаем фасоль. Блюдо должно тушиться после этого еще полчаса. В конце приготовления вольем уксусную эссенцию и перемешаем.
Стерилизуем банки и крышки, ошпаривая их кипятком. Готовый овощной салат разливаем половником в банки, закатываем крышками. Потом перевернем, укутаем, оставим до полного остывания. Прячем на хранение.
Вот такой легкий рецепт с фото очень вкусного салата на зиму из фасоли. Вы можете поэкспериментировать со специями и травами, добавить что-то свое. Заготовки получатся разные, но все равно очень вкусные.
Фасоль с баклажанами на зиму

Я очень люблю и ценю синенькие, стараюсь добавлять их везде, где можно. Расскажу вам, как приготовить очень вкусный салат с фасолью на зиму с баклажанами. Этим рецептом поделилась со мной сотрудница – ее консервированные овощи всегда получаются изумительными и пользуются успехом на любом корпоративе.
Ингредиенты на 10-12 баночек в 0,5 л:
- 500 г фасоли (лучше всего – белой);
- 2 кг баклажанов;
- 500 г болгарского перца;
- 500 г моркови;
- 1,5 кг помидоров;
- 200 г чеснока;
- 0,5 стакана сахарного песка;
- 2 ст. ложки соли;
- 350 мл растительного масла;
- 100 мл уксуса (9%).
Приготовление:
- Фасоль переберем, промоем, замочим на ночь в чистой воде. Утром сольем жидкость, зальем свежей водой, отварим до готовности.
- Очистим чеснок, с томатов снимем шкурку (по способу, указанному в первом рецепте). Пропустим томаты и чеснок через мясорубку (или измельчим в блендере).
- Почистим все остальные овощи. Морковку натрем на терке. Баклажаны и болгарский перец нарежем кубиками.
- Выливаем томатную смесь с чесноком в большую кастрюлю, ставим вариться. После закипания добавляем сахар, соль, растительное масло и уксус. Перемешиваем, пока смесь не станет однородной.
- Добавляем в кастрюлю баклажаны, перец и морковь. Как только смесь закипит, убавляем огонь, тушим около получаса, время от времени помешивая. Затем добавляем фасоль, тушим еще минут 20.
- В стерилизованные баночки раскладываем готовый салат с баклажанами. Закатаем, перевернем, укутаем.
После остывания храним в прохладном темном месте.
Салат из фасоли с помидорами и перцем

Расскажу вам, как сделать на зиму интересную закуску с помидорами и перцем. Она универсальна, может прекрасно дополнить любое блюдо.
Ингредиенты на 5 л готового салата:
- 1 кг фасоли;
- 2,5 кг помидоров;
- 1 кг перца сладкого;
- 3-4 шт. репчатого лука;
- 500 мл растительного масла (рафинированного);
- 1 ст. ложка сахара;
- 1 ч. ложка уксуса;
- Соль, специи – по вкусу.
Приготовление
- Закрутка из фасоли на зиму готовится с овощами, рецепт содержит мало уксуса, но обилие томатов обеспечивает отличную сохранность готового продукта.
- Фасоль замочим на ночь. Утром промоем и зальем свежей водой.
- Пока бобовые настаиваются, займемся помидорами. Помоем их, надрежем крестообразно, опустим на 5 минут в кипяток. Затем зальем на минуту холодной водой, после чего легко удалим шкурку. Режем томаты мелкими кубиками.
- Очищенную и помытую морковку натираем на терке. Обработанный сладкий перец режем соломкой. Лук тоже чистим, моем, нарезаем полукольцами.
- На дно большого казана вливаем немного растительного масла, выкладываем лук, морковь и перец, обжариваем, пока не подрумянятся.
- С фасоли сливаем воду, высыпаем ее в казан. Добавляем оставшееся растительное масло (всего 500 мл), сахар и уксус. Приправляем перцем и солью по вкусу. Греем до закипания, затем тушим на маленьком огне примерно два часа (под крышкой). Время от времени помешиваем.
Как закрыть салат? Оптимально подойдут полулитровые банки. Простерилизуем их, выложим горячую заготовку, закрутим ошпаренными кипятком крышками. Переворачиваем, укутываем. После остывания прячем на хранение.
Салат на зиму из спаржевой фасоли

При любой возможности стараюсь запастись рецептами блюд из спаржевой фасоли. Ее главное преимущество в том, что готовится очень быстро, не надо часами замачивать. Салаты из стручковой фасоли (как часто называют спаржевую) смотрятся пикантно, «по-заморскому», богаты витаминами и минералами.
Ингредиенты:
- 1 кг спаржевой фасоли;
- 700 г томатов;
- 200 г моркови;
- 200 г лука репчатого;
- 3 ч. ложки соли;
- 1,5-2 ст. ложки сахара-песка;
- 1,5 ст. ложки уксуса (9%);
- Зелень петрушки – по вкусу.
Приготовление:
- Стручковую фасоль промоем, нарежем кусочками по 4 см. Отварим 5 минут в подсоленной воде, охладим.
- Лук нарежем полукольцами. Морковку натираем на терке. Обжариваем их в растительном масле до золотистого цвета.
- С помидоров снимем кожицу, порежем их кубиками. Выложим их в кастрюлю, добавим фасоль, обжаренные лук с морковью, соль, сахар, порубленную зелень петрушки и уксус. Тушим все 40 минут, помешивая.
- Готовое блюдо раскладываем в стерилизованные банки, закручиваем крышками. Вот и все!
Очень вкусные рецепты салата с фасолью на зиму можно посмотреть и по видео. Предлагаю вам один из таких интересных рецептов.
Греческая закуска

Расскажу вам еще, как сделать греческий салат с фасолью – рецепт на зиму. В народе его еще называют «греческая закуска». Блюдо получается остренькое, изумительно вкусное, отлично согревает в холода.
Ингредиенты:
- 1 кг фасоли;
- 2 кг томатов;
- 500 г моркови;
- 500 г лука;
- 500 г болгарского перца;
- 250 мл растительного масла;
- 0,5 стакана сахара-песка;
- 1,5 ст. ложки соли;
- 3 шт. крупных головок чеснока;
- 1-2 шт. стручков красного жгучего перца;
- 1 ч. ложка уксусной эссенции.
Приготовление:
- Замоченную на ночь фасоль отвариваем до готовности.
- Морковь натираем, лук режем полукольцами. Обжариваем.
- Помидоры режем полукружьями, перец болгарский – соломкой.
- Во вместительную кастрюлю положим фасоль, лук с морковью, перец, томаты, сахар, соль. Вольем растительное масло, потушим около получаса.
- За пять минут до готовности добавляем измельченный чеснок, острый перец (по вкусу), уксусную эссенцию.
- Готовую закуску разложим в чистые сухие банки, закрутим крышками. Перевернем, укутаем, пусть остывают.
Такая консервация хорошо хранится и при комнатной температуре, в кладовой.
Салат с фасолью и кабачками

Очень необычным, но удивительно вкусным и полезным получается салат из фасоли с кабачками. Приготовленный с томатной пастой, он словно сохранил в себе все краски и ароматы лета.
Ингредиенты на 4-5 л готового салата:
- 2 стакана отварной фасоли;
- 3 кг кабачков;
- 500 г болгарского перца;
- 1 ст. ложка томатной пасты;
- 350 мл растительного масла;
- 200 г сахара-песка;
- 60 г соли;
- 1 ч. ложка красного молотого перца;
- 1,5 ст. ложки уксуса (9%).
Приготовление
- Фасоль замочим на ночь, утром отварим до готовности.
- Кабачки чистим, режем кубиками. Обработанный болгарский перец режем соломкой.
- Выкладываем в кастрюлю или казанок фасоль, кабачки, перец, специи, томатную пасту.
- Заливаем растительным маслом, тушим час на небольшом огне.
- Уксус добавим за 5 минут до готовности.
- Чистые стерилизованные банки наполняем салатом, закатываем ошпаренными кипятком крышками.
- Перевернем, укутаем, оставим до полного остывания.
- Затем перенесем в прохладное темное место на хранение.
Вот такие простые в исполнении и очень вкусные рецепты салата с фасолью на зиму. Приготовьте, вам понравится. Приятного аппетита!
Салат с фасолью на зиму — ТОП3 рецепта экономных и вкусных заготовок
По нашему восприятию доступных продуктов, бобовые — это всегда немножко возни, за исключением разве что чечевицы. Экономное и выгодное решение — заготовить очень вкусный салат с фасолью на зиму. Рецепты с фото пошагово мы описали так, чтобы вдохновить вас на интересную и простую заготовку.
Главное преимущество закатки — быстрый доступ до сытной овощной смеси. Она украсит и борщ, и рагу с мясом, и тушеную капусту и многие блюда на скорую руку.Например, чтобы сделать красивый питательный суп достаточно отварить картошку до полуготовности, добавить замороженные тефтельки и засыпать 1 баночку этого салата. Минут 15 и суп на столе! По желанию можно нашинковать обычную капусту или закинуть в компанию половинки брюссельской или небольшие соцветия цветной.
Можно обойтись даже без мяса. За счет высокого содержания растительного белка, все фасолевые варианты хорошо утоляют голод. Зимой вы потратите от силы 20 минут на любое горячее блюдо с использованием таких закаток. Да и сами по себе они уже готовое овощное рагу.
Закрываем заготовки без стерилизации. Обработка овощей и уваривание займут не более 1 часа (без учета варки бобовых). Всего один раз мы повозимся с зернами — и поставим партию баночек ждать премьеры. Экономия времени, бюджетный состав и приятный универсальный вкус. Давайте приготовим!
Обалденная заготовка с фасолью и баклажанами ждет вас здесь. Вдвойне экономно и доступно. Из нее тоже можно приготовить целый обед.
Лобио с фасолью на зиму: рецепт на основе классики
Пошагово, с объяснением, как варьировать размер и вкусовые добавки под себя. Проверенная пропорция уксуса и два способа подготовки бобовых. Состав близок к классике, содержит много томатов и сладкого перца. Это означает дополнительный полезный акцент из-за высокой концентрации антиоксиданта ликопина.
Время приготовления — 1 час + отваривание фасоли после замачивания на ночь
Калорийность 100 граммов — не более 130 ккал
Нам нужны:
- Фасоль (отварная) — 1 кг (чтобы отварить берем сырую — 500 г)
- Лук репчатый — 1 кг
- Перец болгарский — 1 кг
- Морковь — 1 кг
- Помидоры — 2 кг
- Соль — 2-2,5 ст. ложки
- Сахар — 200-300 г
- Уксус, 9% — 70 мл
- Масло растительное — 250 мл
Важные детали:
- Все овощи взвешиваем очищенными.
- Выход консервации — 5,5 литра.
- Удобно закрывать в небольшие банки 500-750 мл, максимум литровые.
- Фасоль отвариваем заранее, замочив с вечера.
- Соль и сахар можно отрегулировать по вкусу. Пробуйте в середине варки!
1) Отвариваем фасоль.
Классический способ пошагово известен большинству хозяек. Промыли, замочили на ночь в холодной воде. Утром слили и варим в свежей холодной воде. Ничего не добавляем: ни соль, ни соду, как иногда делают по «бабушкиным советам». Для консервации зерна варятся без добавок. После замачивания процесс займет не более 1,5 часа на среднем нагреве под крышкой.
Идеальный способ отваривания фасоли
Он удаляет раздражающие вещества, из-за которых бобовые прославились как газообразующие продукты.
Что мы делаем?
Промыли, залили холодной водой, дали закипеть и проварили 2-3 минуты. Под крышкой дали остыть и постоять — 1 ночь. На утро сливаем потемневшую жидкость, заливаем свежую холодную воду и отвариваем без каких-либо добавок. В мультиварке займет до 50 минут, на плите около 1 часа.
В своем питании, в том числе в заготовках на зиму, мы используем только такой способ приготовления фасоли.
2) Измельчаем овощи в салат.
Томаты перебиваем на блендере или прокручиваем через мясорубку.
Перец чистим от семени и белых включений и режем вдоль пополам. Каждую половинку нарезаем не толстой соломкой — около 8 мм. Для нас привычно вдоль, чтобы соломка не была короткой. Но можно измельчить и кубиками, если любите компактные кусочки.
Морковь трем на крупную терку. Соломка из-под терки аля Бернер — альтернативный изысканный вариант. Тогда морковка будет чувствоваться в лобио как полноценный отдельный участник.
Лук режем не крупным кубиком — 5-8 мм.
Объединяем в большой кастрюле фасоль, пюре из томатов, перец, морковку и лук.
Добавляем масло, сахар и соль. В первый раз лучше добавить меньшее количество из списка ингредиентов выше. Тогда после уваривания можно будет довести под свой вкус после пробы.
3) Увариваем, раскладываем по банкам и герметично закрываем.
Перемешиваем салат, ставим на плиту и доводим до кипения на сильном огне. После закипания варим 30 минут на среднем огне. Через 15 минут пробуем на соль и сахар, регулируем под себя.
За 5 минут до окончания варки вливаем уксус, даем закипеть и ждем 3-4 минут.
Стерилизованные банки подготовим заранее. Можно поставить их в духовку или прогревать на пару с начала обработки овощей. Времени хватит с лихвой. Крышки заливаем кипятком на 5-7 минут. Половник, которым будем фасовать салат с фасолью, тоже обдаем кипятком.
Раскладываем салат горячим, прямо с плиты. Убавим нагрев на минимум и будем осторожны, работая с кипящей смесью.
Берем баночку, насыпаем овощную смесь с фасолью половником под горлышко, герметично закручиваем крышками, переворачиваем и ставим медленно остывать, укутав одеялом.
Храним как обычно для заготовок на зиму длительного хранения — темное место, комнатная температура.
Ниже мы предлагаем вам лаконичное видео с пошаговыми крупными планами. Нарезка показана очень понятно, а этапы приготовления подаются в комфортном темпе.
Закатка напоминает лечо с крупными кусочками томатов, соломкой разноцветного перца и богатым чесночным ароматом. Логика блюда опирается на обжаривание и тушение компонентов.
Добавляем компоненты в сотейник с маслом друг за другом. Пассеруем лук до размягчения, добавляем морковь, прогреваем 2-3 минуты. Всыпаем перец, снова пару минут на плите. И томаты с вкусовыми добавками (соль, сахар, черный молотый перец) — тушим под крышкой около 20 минут.
Отварная фасоль отправляется в заготовку в последнюю очередь. Тушим полностью собранный салат еще 30 минут. В конце вливаем уксус, прогреваем 2-3 минуты и раскладываем по банкам в горячем виде. Герметично закрытые закатки ставим вверх дном и укутываем до остывания.
Еще один очень любопытный рецепт салата с фасолью на зиму на основе кабачков. Туда входят и другие стандартные и доступные овощи — лук, морковь, сладкий перец, томаты. Но отталкивается автор от кабачков, которых всегда в 2 раза больше, чем каждого из овощных компонентов.
Прелесть рецепта в щедрости на ароматные компоненты — чеснок, душистый черный перец, гвоздика, базилик, семена белой горчицы, немножко карри, томатная паста. Здесь вы встретите все очарование южных традиций, где любят и умеют готовить бобовые.
Кстати, в этом видео весьма любопытный метод варки фасоли в пересоленной воде. Автор утверждает, что для заготовочных салатов именно такой подход самый удобный.
Сытный салат с фасолью на зиму
Последнее обновление Сен 17, 2017 7 047 7
Среди разнообразия консервации существуют заготовки, которые можно использовать не только как гарнир, но и в качестве ингредиента для приготовления других блюд. К последним принадлежит и салат с фасолью на зиму. Эта сытная и питательная закуска вприкуску с хлебом вполне заменит ужин. А если внезапно захотелось борща, и дома нет фасоли, можно смело добавить в кастрюлю салат. Борщ от этого ни капельки не пострадает, а наоборот, — приобретет дополнительный вкус. К тому же время варки существенно уменьшиться.
Экспериментируя с ингредиентами, опытные хозяйки создали и воплотили в жизнь много очень вкусных рецептов салата с фасолью на зиму. Добавление в закуску разных овощей позволяет играть со вкусом и делает салат не таким насыщенным.
Чтобы фасоль быстрее сварилась, ее следует замочить накануне консервации (на ночь).
Традиционный салат с фасолью
Для того чтобы приготовить 5 л салата:
- Помидоры (2,5 кг) погрузить в кипяток на пару минут, очистить от шкурки и порезать на кубики.
- Морковь в количестве 1 кг натереть на крупной терке.
- Перец (1 кг сладкого) нарезать соломкой.
- Три-четыре луковицы покрошить полукольцами.
- Измельченные овощи выложить в большой казан и подсыпать к ним предварительно замоченную фасоль (1 кг). Добавить 500 мл масла, столовую ложку сахара и чайную — уксуса. Соль и перец — по вкусу.
- Довести заготовку до кипения, прикрутить огонь и тушить 2 часа. Периодически помешивать.
- Горячий салат с фасолью на зиму расфасовать в полулитровые баночки, закрыть и укутать.
Готовность салата определяется по состоянию бобовых: если фасоль мягкая, можно выключать.
Фасоль с овощами
Приготовление салата займет не так уж и много времени, если прежде отварить килограмм фасоли.
Пока фасоль кипит, можно заняться овощами:
- Помыть по одному килограмму морковки, лука и перца сладкого. Морковь почистить и натереть.
- Лук нарезать крупными кубиками.
- Перец разрезать на полоски средней толщины.
- Налить в казан немного масла, выложить порезанные овощи, залить 3 литрами сока из помидор и тушить минут 20, помешивая время от времени.
- Когда время выйдет, добавить в заготовку отваренную фасоль и 500 мл масла. Всыпать 2 столовых ложки соли и 3 сахара, томить четверть часа.
- Налить 100 мл уксуса и дать салату с фасолью и овощами закипеть. Теперь можно выложить его в баночки и закрутить.
Фасоль в томатном соусе
Такой салат очень похож на магазинную фасоль, которую хозяйки часто покупают для борща. Однако благодаря тому, что вместо томатного сока используются помидоры с мякотью, соус получается более густым.
Чтобы сделать 4,5 л консервированного салата с фасолью, следует:
- Отварить килограмм бобов.
- Три килограмма помидор очистить от кожицы, предварительно обдав их кипятком, и измельчить, используя мясорубку.
- Помидорную массу вылить в большую кастрюлю. Насыпать соль (1 ст. л.) и в два раза больше сахара, по 1 ч. л. душистого и черного перца и 4 лавровых листа. Варить 30 минут.
- Через полчаса положить в казан готовую фасоль и протомить все вместе 10 минут.
- Разлить салат по баночкам и закатать.
Греческий салат с фасолью
Традиционно для приготовления этой закуски используют красную фасоль и перец чили в количестве, необходимом для того, чтобы салат получился острым. Для тех, кто не любит жгучие блюда, чили можно положить совсем немного, для вкуса. Греческий салат на зиму с фасолью получается очень вкусным, а плоды и овощи красного цвета делают его еще и празднично-красивым.
Прежде всего, нужно подготовить фасоль:
- красные бобы в количестве 1 кг замочить в воде на 12 часов (за это время воду следует 3 раза поменять):
- пересыпать разбухшую фасоль в кастрюлю, добавить новую воду и дать закипеть;
- поменять воду и варить минут 30-40, пока бобы не станут полуготовые;
- откинуть фасоль на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
Теперь приступить к подготовке овощей:
- Килограмм перца болгарского порезать крупными кусочками.
- Два килограмма помидор с плотной мякотью помыть, вырезать жесткую сердцевину и перекрутить через мясорубку.
- Полкилограмма морковки почистить и нарезать соломкой.
- Полкилограмма лука мелко покрошить ножом.
- Две большие головки чеснока почистить и также измельчить при помощи мясорубки или пропустить через чесночницу.
- Два стручка перца чили порезать на маленькие кусочки.
- Измельчить зелень петрушки (50 г).
А сейчас можно начать готовить непосредственно консервированный салат с красной фасолью:
- В глубокую сковороду влить немного масла и обжарить морковь вместе с луком до золотистого цвета. Положить в зажарку сладкий перец, при необходимости подлить еще масла, и тушить заготовку 5 минут.
- Сложить в казан обжаренные овощи и полуготовую фасоль, добавить помидоры, чеснок, чили, зелень и соль (3 ст. л.). Влить стакан масла и чайную ложку уксуса.
Тушить на медленном огне полчаса, после чего закатать.
Салат из фасоли со свеклой
Баночка такой закуски послужит не только вкусным гарниром к картофельному пюре, но и выручит во время приготовления первых блюд. Салат из свеклы с фасолью на зиму можно добавлять вместо свежих овощей в борщ. Из указанного количества ингредиентов должно получиться примерно 6,5 л готового продукта.
Пошаговое приготовление:
- Отварить 3 ст. фасоли. Можно взять сахарные бобы – они не очень крупные, но быстро готовятся.
- Свеклу (2 кг) хорошо вымыть и также сварить.
- Когда она остынет, очистить от кожицы и натереть на крупной терке.
- Два килограмма моркови в сыром виде натереть на той же терке, что использовалась для свеклы.
- Два килограмма лука порезать полукольцами.
- Помидоры (2 кг) вместе со шкуркой крупно порезать.
- В сковороде по очереди обжарить лук, морковь и помидоры.
- Сложить все ингредиенты в большой казан, добавить по 500 г масла и кипяченой воды и 150 г уксуса. Всыпать стакан сахара и соль (100 г).
- Деревянной лопаткой перемешать заготовку, дать закипеть и тушить полчаса.
- Выложить в стеклянную тару и законсервировать.
Салат из фасоли с кабачками
Фасоль хоть и полезная, но немного тяжелая пища для желудка. Чтобы закуска была более легкой, можно добавить в нее молодые кабачки или цукини и сделать салат на зиму с фасолью и кабачками.
Для салата потребуются:
- 2 ст. фасоли сахарных сортов;
- 1 л томатного сока;
- 3 кг кабачков;
- 200 г масла;
- 500 г перца болгарского;
- стакан сахара;
- по вкусу – соль и перец;
- 1 ст. л. уксуса.
Фасоль замочить на ночь, а на следующий день отварить до готовности.
Кабачки порезать крупными кубиками, чтобы в процессе готовки они остались целые. Кожуру можно не срезать, если овощи молоденькие.
Перец нарезать не очень толстыми брусочками.
Измельченные овощи поместить в большой казан, налить сверху томатный сок и уваривать 40 минут (на среднем огне). За это время сок, который пустят кабачки, испарится. Далее прикрутить конфорку и уваривать салат в течении 20 минут.
Когда заготовка станет гуще, добавить готовую фасоль, масло и сахар (соль, перец – по вкусу). Проварить еще 10 минут и влить уксус. Через 2 минуты выключить конфорку, разложить салат по банкам и закатать.
Салат с фасолью на зиму – это не только сытная закуска, но и прекрасная заготовка для первых блюд, которая поможет быстро их сварить. Экспериментируйте, добавляйте к фасоли другие овощи, и приятного Вам аппетита!
Салат с белой фасолью на зиму
Популярно сейчас:
Салат из огурцов, Салат из помидоров, Салат из курицы, Салат с капустой, Простые, легкие, быстрые салаты, Крабовый салат, Салат из кабачков, Салат с фасолью, Салаты из моркови, Классические салатыОгурцы на зиму, Помидоры на зиму, Салаты на зиму, Болгарский перец на зиму, Кабачки на зиму, Лечо, Кабачковая икра, Баклажаны на зиму, Варенье домашнее, Салат из огурцов на зиму, Компоты на зиму, Сок на зиму, Без стерилизации, Пальчики оближешь на зиму, Малосольные огурцы, Маринованные огурцы на зиму, Сливы на зиму , Джем на зиму, Яблоки на зиму, Капуста на зиму, Засолка огурцов, Аджика рецепты, Маринованные помидоры на зиму, Морковь на зиму, Опята на зиму, Лук на зиму, Помидоры пальчики оближешь на зиму, Лечо из помидор, Грибы на зиму, Консервирование, Свекла на зиму, Хреновина на зиму, Варенье из сливы, Зеленые помидоры на зиму, Маринованные опята, Салат из помидор на зиму, Помидоры в собственном соку, Аджика из помидор, Салат из баклажанов на зиму, Соус на зиму, Сок томатный домашний, Соления, Варенье из яблок, Помидоры с перцем, Баклажаны с помидорами на зиму, Компот из яблок, Салат пальчики оближешь на зиму, Варенье из крыжовникаПироги, Шарлотка, Пирожки, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Оладьи, Шарлотка с яблоками, Сырники, Оладьи из кабачков, Булочки, Пирог с яблоками, Пирожное, Драники, Блины и блинчики на молоке, Манник - манный пирог, Пироги в духовке, Оладьи на кефире, Пончики, Лепешки, ХачапуриБорщ, Рассольник, Солянка, Бульоны, ХарчоВ духовке, Фаршированные блюда, Замораживание, Кабачки в духовке, Картошка в духовке, На сковороде, Фаршированный перец, В мультиварке, Курица в духовке, Мясо в духовке, Помидоры в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Рагу, Запеканка творожная, Стейки, Омлет, Голубцы, В кляре, Вареники, Каши на молоке, Пицца, Паста, спагетти, Тефтели, Запеканка из кабачков, Овощное рагу, Гуляш, Лагман, Чебуреки с мясом и безКабачки быстро, Баклажаны быстроДомашнее вино, Домашнее вино из винограда, Квас домашний, Компот из сливыКрема для торта и выпечкиШаурма, Рулеты и рулетики, Заливное, холодец, студеньДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирогов, Тесто для пирожковПодливки, Ткемали домашнийКабачки с фаршем, Кабачки с помидорами, Картошка с мясомСмотри весь каталог
Простой и очень вкусный салат из белой фасоли с овощами. Часто дети не любят в заготовках лук. Я в своих рецептах хитрю, измельчаю лук в блендере. Он есть, но его как бы нет...
Вот всё, что нам понадобится
Фасоль промыть в холодной воде и замочить на ночь.
Фасоль еще раз хорошенько промыть и отварить в подсоленной воде до готовности.
Овощи промыть, морковь натереть на крупной терке, перец порезать небольшими кусочками, помидоры, лук и чеснок измельчить в блендере.
Подготовить всё для маринада
В кастрюлю выложить томатно-луково-чесночный соус, добавить перец и морковь, масло, соль и сахар. Довести до кипения.
В кипящую массу положить фасоль, хорошо перемешать и снова довести до кипения.
С момента закипания варить 30 минут. В самом конце готовки, за 3 минуты, добавить уксус, перемешать и довести до готовности.
Разложить в подогретые банки, закрыть крышками, перевернуть, укутать и дать остыть. Всё. Вкуснющий салат готов.
Салат с фасолью на зиму обязательно порадует вас своим ярким вкусом. Он очень питательный и может быть как дополнением к гарниру так и самостоятельным блюдом.
Огурцы свежие надолго как сохранитьИногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…
Как улучшить вкус сельди с лукомЧтобы селедка с луком стала более вкусной, лук нужно замариновать. Для этого возьми равные доли воды и уксуса, добавь в полученную смесь сахара и хорошо размешай.
Как исправить вкус конопляного масла?Очень полезное конопляное масло можно избавить от неприятного запаха и вкуса, если прокипятить его с нашинкованным луком. Для этого на одну бутылку масла нужно взять пять луковиц. И шесть раз доводит…
Как сохранить цвет зеленого горошка при варке?Чтобы во время варки зеленый горошек сохранил свой красивый цвет, положите в воду немного сахара.
Избавление масла от постороннего запаха.Чтобы избавить растительное масло от неприятных посторонних запахов, нужно положить в него луковицу и прожарить ее до черноты.
Как сделать лук золотистым?Обваляйте репчатый лук перед жаркой в муке или сахарной пудре, чтобы он стал золотистым и не подгорал.
Чтобы редька в салате стала вкуснее...Редька в салате станет вкуснее, если смешать ее с луком, предварительно обжаренным в растительном масле.
- Лук - 41 ккал/100г
- Помидоры - 23 ккал/100г
- Перец сладкий - 27 ккал/100г
- Морковь - 33 ккал/100г
- Морковь отварная - 25 ккал/100г
- Сушеная морковь - 275 ккал/100г
- Чеснок - 143 ккал/100г
- Сахар - 398 ккал/100г
- Сахар-песок - 398 ккал/100г
- Винный уксус (3%) - 9 ккал/100г
- Уксус - 11 ккал/100г
- Уксус 9% - 11 ккал/100г
- Уксус бальзамический - 88 ккал/100г
- Уксус яблочный - 14 ккал/100г
- Масло растительное - 873 ккал/100г
- Соль - 0 ккал/100г
- Фасоль белая - 102 ккал/100г
Последние комментарии