Рыба запеченная в духовке с тыквой
Запеченная в духовке рыба с тыквой
Рецепты рыбы в духовке являются одними из моих любимых. Во-первых, рыба очень полезный продукт питания. Во-вторых, запекание в духовке является более полезным способом приготовления, по сравнению с жарением. Рыба при этом запекается в собственном соку, без добавления жиров. И в третьих, рыбу одного сорта можно запекать с разными овощами, отчего вкус блюда каждый раз будет меняться.
На сей раз предлагаю попробовать запечь в духовке рыбу с тыквой. Получите весьма полезное для пищеварения блюдо. Запеченная тыква приобретает неповторимый сладко-пряный вкус и становится очень вкусным гарниром для этого блюда. Тыква всегда на тарелке выглядит по солнечному аппетитно и привлекательно. Попробуйте предложить тыкву деткам, они любят яркие цвета блюд. Можно предложить и рыбу, но только при этом нужно удалить косточки.
Полезно в духовке овощи, рыбу и мясо запекать в фольге. Я же люблю запекать овощи и рыбу на гриле, тогда они приобретают красивый цвет и корочку.
Для этого блюда нам понадобятся:
— рыба любая целиком – 2 шт.
— тыква – 0,5 кг
— лук репчатый – 1-2 головки.
— приправы для рыбы
— сок лимона – 2 ст.л.
— соль, перец по вкусу
Рыба в духовке вкуснее получается целиком. Ее надо распотрошить и замариновать. Для этого натираем солью, перцем, специями и поливаем соком лимона. Оставляем на 15 минут. После чего рыбку укладываем на противень, режем лук полукольцами, укладываем сверху на рыбу.
Иногда лук сверху подгорает, я закладываю его в брюшко рыбы, и тогда в ней остается замечательный луковый аромат.
Тыкву режем кубиками, солим, перчим и добавляем зерна кардамона.
Кстати, кардамоном я люблю мариновать и саму рыбу.
Запекаю на 180-190 ° 35-40 минут.
Красиво, вкусно, полезно!
Запеченная рыба с тыквой. Ингредиенты: тыква, лук репчатый, чеснок

ОПИСАНИЕ
Очень красочное, ароматное и вкусное блюдо! Нежная рыбка между слоями овощей отлично подойдет как для семейного ужина, так и для угощения гостей. Тыква пропитаная ароматом овощей и рыбки очень вкусна, ел даже мой муж, а это поверьте мне показатель.
Участник конкурса
Вкусная тыква: конкурс рецептовВ кулинарную книгу
С изображениямиБез изображенийВ избранное
С изображениямиБез изображенийПищевая ценность порции
% от дневной нормы
Основано на вашемвозрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Основные
тыква | 600 ст. л. |
Выделить все
Добавить в шопинг-листНовый шопинг-лист
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию

Рыбу нарезать кусочками, посолить и поперчить. Лучше брать филе белой рыбы, я взяла филе толстолобика.

Тыкву очистить и нарезать кубиками.

Лук и чеснок мелко нарежьте, смешайте с третью тыквы и медом. Хорошо перемешайте.

Перец очистите от семян и нарежьте кусочками.

Помидоры нарежьте кубиками.

Форму смажьте масло и выложите тыкву, затем перец и помидоры. Посолите и поперчите.

Сверху выложите рыбу.

Поверх рыбы выложите смесь тыквы с луком и чесноком. Присыпьте панировочными сухарями. Отправьте в разогретую до 180С духовку на 30-35 минут.

Достаньте и подавайте! Приятного аппетита!
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рыба и креветки в тыкве ! ! !
- Домашняя
- картофель
- каша
- креветки
- рис
- рыба
- рыбный
- тыква
- тыква 1 шт. - 4 кг.
- рыба филе 500 гр. любое,(у меня махи-махи).
- креветки средние 300 гр.
- лук репчатый 1 головка.
- картофель не крупный 4 шт.
- баклажаны 3 шт. (у меня тонкие не большие).
- помидоры 3 шт.
- болгарский перец 1 шт.
- чеснок 4 зубка.
- паприка копчённая 1 ч.л.
- кинза 1/4 пучка,базилик 1/4 пучка.
- соль и перец .
- лайм 1ш.
- оливковое масло для обжарки 4 ст.л.
- рис на ваше усмотрение.
Купить продукты для этого рецепта со скидкой можно здесь
Берём тыкву,вырезаем верх так чтобы получилась крышка.Удаляем семена и чистим.
Натираем внутренность тыквы копчённой паприкой.
Картошку моем и режем на 4 - 6 частей каждую.Солим и ставим в духовку на решетку пока картошка не преобретёт золотой цвет.
Прогреваем сковороду и обжариваем нарезанный лук,баклажаны,перец,чеснок.
Даём немного обжарится и добавляем крупно порезанные помидоры и кинзу с базиликом.Солим и перчим.
Снимаем с плиты обжаренные овощи.
Режем филе рыбы на кусочки примерно 2х2см.,чистим креветки.
Сбрызгиваем рыбу и креветки соком выжатого лайма,посыпаем чёрным перцем.
Обжариваем слегка рыбу с креветками на большом огне.
Смешиваем рыбу и креветки с овощами.Добавляем картошку,перемешиваем.
Наполняем всей этой ароматной массой тыкву и закрываем крышкой.Ставим в духовку.
Время запекания 2 часа при температуре 160 градусов.
На гарнир можно рис или что нибудь другое на ваше усмотрение,а можно и без гарнира.
Удачи и приятного аппетита ! ! !
Войти на сайт
Рыба с тыквой
Рыба с тыквой — осенний рецепт диетического рыбного блюда, приготовленного на пару. Тыквины созрели, лежат на прилавках магазинов и требуют пристального внимания. Красная рыба с тыквой сочетается идеально. Для рецепта подходят нежирные виды лососевых: форель, лосось, горбуша. Сладковатый вкус тыквы раскрывает вкусовые качества красного рыбного мяса. Усиливает вкус добавление пряностей: имбиря, корицы, мускатного ореха. Использовать пряности следует аккуратными щепотками или обходится без них. Нежная тыквенная мякоть грубеет от переизбытка пряных усилителей вкуса. Готовится рыба с тыквой на пару в пароварке или мультиварке в пищевой фольге, давая овощной добавке пропитаться рыбным бульоном. Плотность закрытия фольги определяет какое блюдо мы получим. Приоткрытая фольга позволяет получить рыбный супчик и второе одновременно. Плотно закрытая фольга понадобится для приготовления второго блюда. Приготовить блюдо можно без использования фольги в поддоне пароварки для приготовления еды в собственном соку. Рыба с тыквой – изысканное блюдо, простое в приготовлении. Подходит для ежедневного рациона, диетического питания и праздничного ужина. Подается с овощными салатами, диетическими гарнирами. Блюдо нежной консистенции, низкокалорийное, легкоусвояемое расширяет диетическое питание и детский рацион. Рекомендовано для диетического, детского стола и организации здорового питания семьи.
На фото форель в пароварке, приправленная щепоткой корицы и молотого имбиря. Аналогично готовятся лосось, горбуша с различными пряностями. Блюдо можно приготовить в мультиварке в режиме «Варка на пару». Рецепт и способ приготовления аналогичны. Нежнее получается вариант блюда без использования пряностей. Для диетического питания предпочтительнее выбирать не приправленный вариант рецепта.
Ингредиенты
- Филе красной рыбы — 500 г (форель, лосось, горбуша)
- Тыквенная мякоть — 300 г
- Лимон — 1/2 шт
- Соль – по вкусу
- Пряности по вкусу (имбирь, корица, мускатный орех)
Рыба с тыквой – рецепт приготовления
- Рыбное филе нарезаем порционными кусочками. Маринуем в лимонном соке полчаса.
- Противень пароварки выстилаем пищевой фольгой или берем поддон пароварки для приготовления еды в собственном соку.
- Тыквенную мякоть натираем на крупной терке. Часть выкладываем на фольгу или в поддон.
- На овощную соломку выкладываем маринованные рыбные кусочки.
- Оставшуюся тыквенную соломку выкладываем сверху рыбных кусков.
- Солим, по желанию добавляем щепотку пряностей.
- Закрываем ингредиенты фольгой. Для быстрого приготовления края плотно не закрываем. Плотно закрытые фольгой ингредиенты готовятся дольше, но образуется меньшее количество жидкости.
- Рыба с тыквой в пароварке готовится 30-60 минут. Время приготовления зависит от мощности пароварки, электрической сети дома, плотности упаковки ингредиентов.
- Аналогично готовится рыба с тыквой в мультиварке. Фольгой выстилается контейнер, закладываются продукты, выставляется режим варка на пару на 30-60 минут.
- Готовая рыба с тыквой подается горячей с рубленой зеленью, овощными салатами и диетическими гарнирами.
Поделиться в соцсетях
Рыба, запечённая в тыкве - Блюда из тыквы
Главная › Вторые блюда
или полезное — с полезным, вкусное — с вкусным.
Моё любимое мясо – это колбаса рыба. :-) А любимый овощ зимой – тыква. Попробуем объединить в одном блюде? Рыбу возьмём любую. У меня под рукой в морозилке оказалась треска и пара хвостов сёмги. Знаете, продают в магазинах набор из головы и хвоста? Такие хвосты меня часто выручают. По цене обычной недорогой рыбы, а какое удовольствие на столе! Как солить рыбу такую, так и варить – очень даже выгодно и вкусно.
Так вот, я взяла 2 сорта рыбы. Конечно же, можно использовать ту рыбу, какая вам больше нравится или какая поймалась в холодильнике. Сразу скажу, что при таком способе приготовления менее жирная рыбка вполне получится сочной, а более жирная – сбалансированной по этому самому жиру. А почему? Да, да, наша тыква уравновесит и то, и другое.
Это странное слово «ингредиенты»
Итак,
- рыбы – 1 кг,
- тыквы, уже очищенной – 1 кг,
- лимон – 0,5 штуки,
- яйца свежие – 3 штуки,
- сметана – 300г. Здесь возможна импровизация – стакан кефира, майонез или смесь сметаны и майонеза – по вкусу.
- Далее приготовим специи – соль, перец и травки. Свежая зелень при наличии и сухие травки к рыбе – классический укроп с зелёным луком, майоран, базилик.
- Растительное масло для смазывания формы.
Подготовим рыбу с тыквой
Рыбу оттаиваем, если из заморозки, чистим, режем на крупные и плоские куски. Хребет можно удалить, приготовив филе. А можно не заморачиваться и резать рыбу поперёк тонкими кусками.
- Тыкву подготавливаем традиционно – нарезаем, чистим, снова нарезаем, но уже мельче.
- Берём противень или форму для запекания. Слегка смазываем дно растительным маслом.
- На дно аккуратно укладываем слой рыбы. Не надо плотно, лучше слои повторим, если рыбы много.
- Здесь я бы посоветовала выжать на рыбу немного лимонного сока. Это не обязательно, но вкус будет тоньше, рыба нежнее.
- На рыбу тонким слоем укладываем подготовленную тыкву.
- Если зелень свежая, то самое время сверху насыпать лук, укроп и другую травку.
- И всю эту красоту заливаем смесью сметаны и яиц, которую посолили и поперчили.
- Ставим наш противень на 40-50 мин в духовку при среднем жаре – температура 200градусов.
И не бойтесь импровизаций – в следующий раз за 10мин до полной готовности посыпьте рыбу натёртым сыром и снова поставьте в духовку.
А ещё можно тыкву «разбавить» кабачком или помидорами. Каждый раз будет новое блюдо.
И каждый раз – вкусное!
Рыба, запечённая в тыкве Ссылка на основную публикациюРыба и тыква – совместимы или нет?
Завершается октябрь – «тыквенный месяц» кулинарного календаря. В октябре во многих городах происходят ярмарки, на которых постоянно устраиваются состязания за титул самого крупного плода, а тыквы также используют для украшений в канун Дня всех святых (Хеллоуин) - 31 октября. Но что же делать рыбакам и их заботливым хозяюшкам?
Пятерка самых смелых рецептов из рыбы и тыквы (блюда на 4-х персон)
ЗАПЕКАНКА ИЗ РЫБЫ И ТЫКВЫ
![]() |
Время приготовления – 40-45 минут
Ингредиенты:
- 300 г тыквы
- 500 г филе любой рыбы
- 5 средних картофелин
- около 400 мл кефира или йогурта (заливка)
- 2 яйца (заливка)
- одна большая луковица
- соль-перец – индивидуально
Особенности – готовиться в жаропрочной форме, в которую ломтиками нарезаются слои картофеля, тыквы, филе рыбы и лука (каждый слой солиться и перчиться отдельно). Заливка из кефира и яиц должна полностью покрыть блюдо. Сверху всё украшается тонкими ломтиками тыквы. Такое блюдо имеет прекрасный вкус и в горячем, и в холодном виде.
ТЫКВЕННЫЙ СУП-ПЮРЕ С КОПЧЕНОЙ РЫБОЙ
![]() |
Время приготовления – 35-40 минут
Ингредиенты:
- 500 г рыбы горячего копчения (отличный вариант – сёмга)
- 400 г тыквы
- 3 средних картофелины
- одна средняя морковь
- 2 помидора
- один репчатый лук
- 200 мл сливок
- черный перец – 1 ч.л. (идеальный вариант – смесь разных перцев)
- тыквенное масло - 2 ст.л
- соль – ½ ч.л.
Особенности – данный суп обладает очень приятным ароматом и своеобразным «домашним» вкусом, хотя многое в нем зависит от того, как будут измельчены овощи и рыба (желательно наличие блендера, хотя подойдет и мелкое сито). Перец и масло добавляются в самом конце готовки.
ЗАПЕЧЕННАЯ СКУМБРИЯ С ТЫКВОЙ И СЫРОМ
![]() |
Время приготовления – 45-50 минут
Ингредиенты:
- 300 г скумбрии
- 300 г свежей тыквы
- 50-100 г твердого сыра (отличный вариант – мраморный сыр)
- кумин (зира)
- кориандр (целый)
- молотый мускатный орех
- ½ лимона (для цедры)
- оливковое масло
- морская соль
Особенности – приготовление происходит в два этапа: 1) скумбрия с пряностями покрывается тертой тыквой и лимонной цедрой (25 минут приготовления в духовке) 2) всё это посыпается тертым сыром (ещё 5 минут в духовке). Прекрасное блюдо для праздничного стола, особенно если на нем есть хорошее белое вино.
РЫБА ПО-МАРОККАНСКИ С ТЫКВОЙ И КУС-КУСОМ
![]() |
Время приготовления – 50-60 минут
Ингредиенты:
- 400 г филе белой рыбы (идеальный вариант - судак)
- 300 г мякоти тыквы
- 1 большая луковица
- 200 г кус-куса
- пучок петрушки
- соль-перец
- йогурт или нежирная сметана для подачи
Маринад:
- 2 зубчика чеснока
- 1 ст.л. оливкового масла
- 1 ч.л. семян зиры
- ½ ч.л. молотой паприки
- щепотка кайенского перца
- соль, черный перец
Особенности – жареная рыба, кус-кус и тушеные овощи готовятся отдельно, а затем объединяются в одно общее блюдо. Прекрасное сочетание ингредиентов и специй для пасмурного осеннего дня.
РЫБА С ТЫКВОЙ, ТУШЕНАЯ В СМЕТАНЕ
![]() |
Время приготовления – 30 минут
Ингредиенты:
- 300 г филе белой рыбы
- 300 г тыквы - 300 г.
- ½ луковицы
- 150 г сметаны
- 2 ст.л. растительного масла
- 1 ст.л. лимонного сока
- специи для рыбы, соль, перец
- укроп для украшения
Особенности – После обжарки рыбы и лука для тушения добавляется часть тертой тыквы. Другая часть тыквы (кубики) варится, а потом добавляется на противень с рыбой. Супер-бюджетный и очень быстрый вариант, который будет очень кстати для тех, кто занимается тяжелым физическим трудом.
Если вы хотите обновить свой рыболовный арсенал, узнать о рыболовной жизни города, местных рыбных рецептах или подготовиться к каким-либо соревнованиям, то консультанты магазина Shark (Даугавпилс, ул. Райня, 26) с радостью предоставят вам эту возможность. Официальная страница Shark в Facebook.
Рыба, запеченная с тыквой
Ингредиенты:
🍗 800 гр филе белой морской рыбы 🍗 600 г рмякоти тыквы 🍗 2 луковицы 🍗 5-8 долек чеснока 🍗 1 ст. ложка панировочных сухарей 🍗 2 ст. ложки меда 🍗 зелень 🍗 соль 🍗 черный молотый перец — по вкусу
🍗 сливочное масло.
Рецепт приготовления запеченной рыбы в духовке с тыквой:
1. Филе рыбы промыть, обсушить, нарезать порционными кусками, слегка посыпать солью и молотым перцем, выложить в хорошо смазанную сливочным маслом форму, посыпать молотыми сухарями.
2. Лук нарезать мелкими кубиками, обжарить на сливочном масле до подрумянивания, выложить на рыбу, присыпать рубленой зеленью.
3. Тыкву нарезать небольшими кубиками, выложить в миску, добавить 1 ст. ложку растопленного сливочного масла, мед, немного соли и молотого перца, хорошо перемешать, выложить на рыбу. Накрыть фольгой и выпекать в духовке при 180°С 15-20 минут.
4. После фольгу убрать, в форму добавить дольки чеснока (хорошенько промыть, не очищать) и запекать еще 5 минут.
⇩-Выбери посуду от TEFAL-⇩
Как Вы оцените ? Средняя оценка: 4,00 Загрузка...-------------------------
Метки: Зелень, Рыба, Тыква. Закладка Постоянная ссылка.
Последние комментарии