Рыба с сыром
Рыба, запеченная с сыром – блюдо для праздников и будней! Подборка рецептов разной рыбы, запеченной с сыром
- Рыба, запеченная с сыром – общие принципы приготовления
- Рыба, запеченная с сыром и овощами (минтай)
- Рыба, запеченная с сыром и помидорами
- Рыба, запеченная с сыром и яйцом
- Рыба, запеченная с сыром и грибами
- Рыба, запеченная с сыром и картошкой
- Рыба, запеченная с сыром на сковороде
- Пикантная рыба, запеченная с сыром
- Красная рыба, запеченная с сыром и лимоном
- Рыба, запеченная с сыром – полезные советы и хитрости
Рыба с сыром – это не только вкусное, но и нарядное блюдо.
Оно относительно быстро готовится, подходит для праздников и будней.
Запекать можно морскую или речную рыбу, дополнять разными продуктами и получать шикарные блюда.
Здесь подборка самых интересных, стоящих внимания рецептов.
Рыба, запеченная с сыром – общие принципы приготовления
Для запекания чаще всего используют филе рыбы либо виды с небольшим содержанием костей. Целиком тушки под сыром не готовят. Чаще продукт нарезают крупными или мелкими кусочками, приправляют специями, дополняют другими ингредиентами, посыпают сыром (в основном используются твердые сорта), отправляют в духовку.
С чем готовят рыбу:
• картофель;
• лук;
• грибы;
• помидоры;
• лимон.
Основные ингредиенты дополняют маслом, соусами на основе майонеза, сметаны, используют зелень, сушеные травы. Иногда по рецепту требуется замариновать кусочки. В отличие от мяса, рыбе не нужно долго стоять. Достаточно получаса, чтобы продукт пропитался ароматами специй.
Рыба, запеченная с сыром и овощами (минтай)
Для такой рыбы, запеченной с сыром, используется филе минтая. Но аналогично можно использовать другой вид продукта, желательно чистое филе без косточек. Майонез при желании заменяется сметаной, исключается.
Ингредиенты
• 4 филе минтая;
• 2 головки лука;
• 200 г сыра;
• 3 морковки;
• масло;
• соль и перец;
• майонез;
• 0,5 лимона.
Приготовление
1. Режем филе на кусочки по два сантиметра шириной, присыпаем солью, перцем, выдавливаем на них лимон. Кладем пару ложек майонеза, но можно и без него. Размешиваем.
2. Нарезаем лук и морковку произвольно. Закидываем в сковороду с маслом, жарим до полуготовности.
3. В форму кладем половину овощей, на них кусочки минтая.
4. Накрываем остальными овощами.
5. Засыпаем сыром. Его лучше натереть крупно.
6. Отправляем рыбу на 25 минут выпекаться. Температура 200.
Рыба, запеченная с сыром и помидорами
Универсальный рецепт блюда, которое можно приготовить с абсолютно любой рыбой. Можно использовать мелкие, крупные куски, целое филе, стейки. Пример приготовления с судаком.
Ингредиенты
• 0,7 кг судака;
• 2 помидора;
• 20 мл сока лимона;
• 120 г сыра;
• специи для рыбы;
• масло.
Приготовление
1. Филе судака режем или оставляем целое. Посыпаем специями, поливаем лимонным соком, солим, хорошо растираем по кусочкам.
2. Перекладываем судака в смазанную форму.
3. Режем помидор кружками, выкладываем поверх рыбы. Можно порезать кубиками и разложить томат между кусочками, тоже получится вкусно.
4. Сверху засыпаем судака сырной стружкой.
5. Запекаем до румяной корочки 20-25 минут, дольше рыбу держать не нужно, чтобы судак не получился сухим.
Рыба, запеченная с сыром и яйцом
Для рыбы с сыром и яйцом используем филе на любой вкус, придерживаемся указанного количества. Это блюдо чем-то напоминает запеканку.
Ингредиенты
• 900 г филе;
• 4 яйца;
• 1 пучок лука;
• 1 пучок укропа;
• 4 ложки сметаны;
• приправы, масло;
• 100 г сыра.
Приготовление
1. Промываем филе, полосуем удобными кусочками. Можно сделать соломку, тогда блюдо больше будет похоже на запеканку.
2. Посыпаем филе солью, приправляем другими специями, размешиваем и перекладываем в смазанную форму.
3. Для заливки нужно разбить яйца в миску, добавить сметану и немного соли.
4. Рубим лук зеленый и укроп, добавляем к яичной болтушке. Размешиваем. Часть зелени можно отложить для финишного украшения.
5. Заливаем кусочки рыбы приготовленным соусом из яиц. Распределяем его как можно равномерней.
6. Посыпаем сыром. Его можно натереть сразу над блюдом, толстый слой не нужен.
7. Отправляем рыбу с сыром запекаться, духовка уже должна быть разогрета на 180.
8. Через 25-30 минут блюдо нужно вынуть, украсить зеленью и можно подавать.
Рыба, запеченная с сыром и грибами
Вариант классного блюда из рыбы, запеченной с сыром. Грибы использовать можно любые свежие или замороженные. Рыбу лучше брать белую.
Ингредиенты
• 700 г рыбного филе;
• 200 г грибов;
• 100 г лука;
• 150 г сыра;
• укроп, специи;
• 3 ложки сметаны.
Приготовление
1. Филе нужно замариновать. Для этого рыбу промойте, подсушите, порежьте кусочками порционными, размером с ладонь или чуть меньше. Присыпьте специями, можно сразу переложить в смазанную формочку.
2. Готовим грибы. Режем их кубиками, скидываем в сковородку с парой ложек масла, держим на огне до выпаривания воды.
3. Добавляем к грибам лук, его лучше порезать маленькими кубиками. Обжариваем еще минуты три.
4. Кладем сметану, специи, через минутку выключаем. Даем грибной начинке остыть.
5. Духовку разогреваем на 180.
6. Укладываем поверх рыбного слоя грибы в сметане.
7. Укроп перебираем, нарезаем и посыпаем сверху.
8. Сырной стружкой посыпаем все блюдо, отправляем запекаться.
9. Готовим 25 минут. Затем духовку выключаем, дверцу слегка приоткрываем и даем постоять еще минут десять.
Рыба, запеченная с сыром и картошкой
Рецептура сытного блюда для ужина из рыбы, запеченной в духовке. Если нет желания увеличивать калорийность кушанья майонезом, можно заменить соус сметаной.
Ингредиенты
• 500 г рыбы (филе);
• 1 кг картошки;
• 2 головки лука;
• 3-4 помидора;
• масло, специи;
• 200 г сыра;
• 180 г майонеза.
Приготовление
1. Режем рыбку на порционные куски, добавляем две ложки майонеза, насыпаем к ним соли, перчика. Либо используем готовую смесь специй для рыбы. Размешиваем, оставляем мариноваться на время, пока подготовим овощи.
2. Очищаем картофель, режем на пластины.
3. Очищаем головки лука, режем тонкими колечками.
4. Помидоры просто промоем, порежем на кружочки по три миллиметра, толсто делать не нужно.
5. В оставшийся майонез кладем приправы, можно кинуть рубленую зелень, чеснок. Размешиваем.
6. Перекладываем соус к пластинкам картошки, размешиваем. Желательно сделать это руками, чтобы распределить смесь равномерней.
7. Смазываем форму, раскладываем пластинки картофеля в майонезе.
8. Сверху выкладываем луковые кольца, на них маринованную в майонезе рыбу.
9. Закрываем кусочками помидоров, ставим на 20 минут выпекаться, духовка должна быть разогрета на 180.
10. Вынимаем блюдо, засыпаем сыром, готовим еще 25 минут. Температуру не меняем. Проверяем готовность проколом картофеля.
Рыба, запеченная с сыром на сковороде
Вариант запеченной рыбы на сковороде для тех, у кого нет возможности воспользоваться духовкой. Для блюда берем любую рыбу, можно даже с косточками, но их не должно быть очень много. Иначе есть будет не очень удобно.
Ингредиенты
• 500 г рыбы;
• 100 г сыра;
• 1 ч. л. горчицы;
• 3 ложки масла;
• специи;
• 1 головка лука.
Приготовление
1. Режем небольшими кусочками очищенную, промытую, подсушенную рыбку.
2. Натираем специями и горчицей.
3. Отдельно режем лук, крупно делать не нужно.
4. Натираем в миску сыр.
5. Берем сковороду. Она обязательно должна быть с крышкой, которая садится плотно. Наливаем масло, ставим на плиту.
6. Добавляем кусочки рыбы, выкладываем в один слой.
7. Поджариваем до корочки, затем ставим огонь на минимум.
8. Переворачиваем ломтики рыбы, посыпаем сверху порезанным луком, затем натертым сыром.
9. Готовим на маленьком огне десять минут.
10. Затем огонь прибавляем, но не ставим на максимум. Даем поджариться кусочкам снизу минуты три, выключаем.
Пикантная рыба, запеченная с сыром
Рецептура очень интересной запеченной рыбы с сыром. Пикантный вкус блюду дает маринад из соевого соуса. Используем любое филе.
Ингредиенты
• 600 г филе;
• 150 г сыра;
• 2 головки лука;
• уксус;
• масло;
• 4 ложки соевого соуса;
• 0,5 ч. л. приправ для рыбы.
Приготовление
1. Уксус разводим в стакане воды, делаем раствор плотностью 3%.
2. Режем лук кольцами, закладываем в уксус, даем промариноваться полчаса.
3. Режем рыбу на порционные кусочки.
4. Смешиваем соевый соус и специи для рыбы, солить не нужно. Натираем кусочки. Оставляем филе тоже мариноваться, пока стоит лук.
5. Выкладываем в форму сначала рыбу, сверху делаем слой из лука. От уксусного маринада кольца нужно отряхнуть.
6. Запекаем при 200 градусах 15 минут.
7. Достаем формочку, посыпаем лук сверху сыром и готовим еще четверть часа.
Красная рыба, запеченная с сыром и лимоном
Для этого блюда можно взять любую красную рыбку: семгу, горбушу, форель. Понадобится очищенное филе, можно его сразу порезать на кусочки.
Ингредиенты
• 400 г рыбы;
• лимон;
• 7 маслин;
• 70 г сыра;
• 10 мл масла;
• соль.
Приготовление
1. Режем на две части лимон. Одну половинку полосуем кружочками. Из второй выжимаем сок.
2. Промываем рыбу, режем кусочками, поливаем соком из лимона, присыпаем мелкой солью, растираем руками. Можно добавить и перец.
3. На смазанную поверхность кладем кружки лимона, на них укладываем красную рыбку.
4. Сверху засыпаем сыром, натираем крупную стружку, чтобы корочка не сгорела.
5. Отправляем на 20 минут в духовку, которая к этому времени уже должна хорошо прогреться. Температура в шкафу 200.
6. Вынимаем, перекладываем на тарелки вместе с нижними ломтиками лимона.
Рыба, запеченная с сыром – полезные советы и хитрости
• Нет лучшего дополнения к речной или морской рыбе, чем лимон. Если встает вопрос с выбором маринада или специй, то просто полейте кусочки продукта соком из цитруса и посолите.
• Чтобы рыба получилась сочной и нежной, не нужно готовить ее в духовке долго. Обычно продолжительность запекания не превышает больше получаса, если в блюде не присутствует картофель.
• Нельзя давать замороженной рыбе быстро оттаивать. И тем более не используют для этой цели теплую воду. Чем ниже температура при оттаивании, тем больше ценных веществ сохранится в продукте.
• Если с тушки нужно снять кожу, то лучше не очищать рыбу от чешуи. С ней будет это легче сделать.
Рыба, запеченная в духовке с сыром
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Удивительно вкусное, сочное и ароматное блюдо - рыба, запеченная с сыром. Вы обязательно должны приготовить его, не пожалеете. Такое блюдо готовить совсем несложно. Его можно подавать к столу и горячим, и холодным. Оно прекрасно смотрится даже на праздничном столе. Если вы не знаете, как приготовить рыбу, запеченную с сыром в духовке, воспользуйтесь этим простым рецептом, в котором все понятно и доступно описано. Удачи вам и вкусной рыбки.
Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Овощи / Судак / Молочные продукты Блюдо: Горячие блюдаИнгредиенты:
- Судак филе — 500-600 Грамм (или любая другая рыба)
- Сыр твердый — 150 Грамм
- Перец болгарский — 1 Штука
- Лук репчатый — 2 Штуки
- Сметана — 100 Грамм
- Сливки — 50 Миллилитров
- Укроп свежий — 20 Грамм
- Растительное масло — 3 Ст. ложки
- Соль — 2-3 Щепоток
- Перец черный молотый — 2 Щепотки
- Мускатный орех — 1 Щепотка
- Ароматные сухие травы — 1-2 Щепоток (смесь: базилик, орегано, шалфей)

Нарезаем филе судака или любой другой рыбы на небольшие кусочки. Посыпаем солью, перцем, травами и молотым мускатным орехом. Добавляем столовую ложку масла, перемешиваем. Оставляем минут на 20.

Чистим лук и перец. Нарезаем перец небольшими ломтиками, а лук — полукольцами. Наливаем на сковороду 2 ложки масла, обжариваем лук с перцем на небольшом огне до мягкости.

Выкладываем ломтики рыбы в один слой в форму для запекания. Ломтики должны лежать той стороной, где раньше была кожа рыбы к низу. На рыбу выкладываем обжаренные лук с перцем.

В небольшой мисочке смешаем сметану и сливки, добавим мелко нарезанный укроп, перемешаем.

Равномерно заливаем получившейся смесью рыбу. Ставим блюдо в разогретую до 200 градусов духовку примерно минут на 40. Время может колебаться в ту или иную сторону - духовки у всех разные. Как только соус начнет кипеть, запекайте ещё 15 минут.

Сыр натираем на средней терке. Достаем форму с рыбой из духовки, посыпаем сыром и ставим обратно.

И запекаем, пока сыр не запечется в румяную корочку.
средняя оценка: 4.3, всего голосов: 38
Я приготовил(а)Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов: Добавление рецепта в книгу Добавление рецепта в книгуДействие выполнено
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Филе рыбы с сыром в духовке
- Филе рыбное 4 штуки (небольшого размера)
- Лук 1/2 штуки
- Лимон 1/3 штуки
- Майонез 1/4 стакана
- Сметана 1/4 стакана
- Сыр твердый 100 грамм
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Масло растительное опционально
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Форма для запекания, терка, нож кухонный, доска разделочная, одноразовые бумажные полотенца, прихватки для горячего, стакан, столовая ложка.

Важно: чтобы во время того, как вы выжимаете лимон, косточки из него не попали в филе, придерживайте их столовой ложкой, прижимая ее к мякоти фрукта.

За это время духовка уже должна была разогреться, так что тут же отправляем в нее рыбное филе с сыром. Запекайте все в течение 30-40 минут, до тех пор, пока сыр не покроется аппетитной золотистой корочкой. А затем доставайте форму из духовки и тут же подавайте запеченное рыбное филе с сыром к столу.

Приятного аппетита!
– Кроме черного перца можно использовать для приготовления филе различные приправы, подходящие к рыбе.
– Для красоты и вкуса можно посыпать уже готовое рыбное филе с сыром свежей зеленью, например, укропом или ароматной петрушкой.
– Вместо твердого сыра для запекания можно использовать и моцареллу, при этом ее даже измельчать с помощью терки не нужно, достаточно порезать ее тонкими ломтиками.
Рыба запеченная с сыром в духовке
Рыба, запеченная с сыром очень вкусное и аппетитное блюдо, которое легко готовить.
Представляю вашему вниманию рецепт рыбы запеченной в духовке с сыром.
Сегодня мы с вами приготовим, дорогие мои читатели, универсальное блюдо — это рыбное филе, запеченное с сыром. Чем же универсален данный рецепт?
Прежде всего, тем, что время на приготовление блюда уходит очень мало, рецепт отлично подойдет как для домашнего обеда, так и для встречи гостей.
Рыба, приготовленная по этому замечательному рецепту, всегда получается очень вкусной, мягкой, просто тает во рту — сыр придает ей особый вкус и мягкость.
Если среди ваших домочадцев окажутся не любители рыбы, будьте уверены, эту рыбку они скушают с огромным удовольствием и еще попросят добавки. Это многократно проверено на личном опыте.Давайте, дорогие хозяюшки и хозяева, перейдем от слов к делу и начнем готовить наше блюдо.
Рыба, запеченная с сыром — рецепт
Ингредиенты для приготовления:
- Рыбное филе (подойдет любая морская рыбка) — 750 грамм.
- Твердый сыр — 300 грамм, кетчуп — 6 столовых ложек.
- Яичные белки — 3 штуки, растительное (подсолнечное) масло.
- Молотый черный перец, а также соль — по вкусу.
Начинаем готовить:
- Филе нарезаем порционными кусочками, немного солим, перчим по вашему вкусу. С солью будьте внимательны, сыр достаточно подсолен, поэтому старайтесь рыбу сильно не солить.
- Сыр натрем на терке, лучше мелкой, а затем можно добавить к нему немного нарезанной зелени, но это уже на ваш вкус (готовить можно и без зелени).
- Белки соединяем с натертым сыром, кетчупом — все взбиваем миксером в пену.
- Форму для запекания смазываем растительным маслом. Выкладываем кусочки рыбы, заливаем полученным белково-сырным соусом.
- Духовку разогреваем и ставим в нее для запекания рыбу. Запекаем блюдо при температуре около 200 градусов в течение 20 — 25 минут.
Рыбное филе в сырной шубе

Можно приготовить рыбу по более упрощенному варианту:
- Кусочки рыбного филе немного солим, посыпаем мелко нарезанным укропом и тертым сыром.
- Затем ставим запекать в разогретую до 220 градусов духовку. Запекаем 30 — 40 минут.
Рыба готова к подаче на стол.
Приятного вам аппетита!
Рыба, запеченная с сыром
Нежное рыбное филе, запеченное в духовке под сырной шапкой.
Ингредиенты:
- 500 г рыбного филе (тилапия, судак и др.)
- 50 г сыра
- 2 ст.л. сметаны
- 1⁄4 часть лимона
- соль
- перец
Я использовала рыбное филе тилапии. Рыба получилась очень сочная и нежная, с легким лимонным ароматом и вкусным расплавленным сыром.
Приготовление:
С части лимона стереть на мелкой терке цедру (получится примерно чайная ложка цедры).
Сыр натереть на крупной терке.
Размороженную рыбу посолить, поперчить с двух сторон, выложить в форму.
Посыпать лимонной цедрой и немного сбрызнуть лимонным соком.
Смазать сметаной.
Посыпать натертым сыром.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Готовить 20-25 минут.
Рыба, запеченная с сыром - простое, полезное и вкусное блюдо.
Рыба с луком и помидором под сыром
Для этого рецепта подойдет филе любой морской рыбы (пангасиус, телапия) или филе нежирной речной рыбы, я использовала филе судака, потому что именно эта рыбка у меня была в морозильной камере.
Общее время готовки – 1 час 10 минут Активное время готовки – 0 часов 40 минут Стоимость – средняя стоимость Калорийность на 100 гр — 134 ккал Количество порций – 8 порций
Как приготовить рыбу под сыром с луком и помидорами
Ингредиенты:
Филе рыбное — 700 г Масло растительное — 3 ст.л. Помидор — 1 шт. крупный Сметана — 0.5 чаш.(250 мл) или майонез Сыр твердый — 150 г Лук репчатый — 1 шт. крупный или 2 средних Соль — по вкусу Перец черный — по желанию Зелень — по желанию
Приготовление:
Рыбное филе нужно тщательно зачистить от костей и кожи, особенно, если рыба речная. Просушить рыбу бумажной салфеткой и разрезать на порционные куски.

Разогреть на сковородке часть растительного масла, обжарить на нем куски рыбы с двух сторон до золотистого цвета. Рыба должна полностью проготовиться и не быть сырой внутри. Обязательно посолить и приправить по вкусу. Я использую соль с прованскими травами.

Большую луковицу нарезать тонкими полукольцами. Сковородку протереть салфеткой от остатков рыбы и масла, разогреть оставшееся растительное масло и обжарить на нем лук до мягкости и прозрачности.

В жаропрочную форму выложить куски рыбы. По желанию дно формы можно смазать растительным маслом. Каждый кусок рыбы смазать сметаной или майонезом и приправить по вкусу.

Переложить весь жареный лук на смазанную рыбу так, чтобы он покрывал каждый отдельный кусок. Если часть лука окажется на дне формы, ничего страшного, он тоже получится очень вкусным, и его можно использовать в качестве гарнира.

Большой помидор разрезать на пластинки и выложить по одной пластинке на каждый кусок рыбы поверх лука.

Сыр можно использовать любой, но желательно выбирать такие сорта сыра, которые хорошо плавятся. Натереть сыр на крупной терке и посыпать им рыбу. Запекать блюдо при 180 градусах до расплавления сыра.

Если Вы заметили, что сыр расплавился плохо, остается мелкими островками и блюдо может получиться суховатым, откройте духовку и добавьте еще по ложке сметаны или майонеза прямо на приплавленный сыр. Это поможет блюду сохранить сочность, а сыру расплавиться и покрыть куски рыбы более равномерно. Запекать еще пару минут. Так как рыба и лук уже прошли термическую обработку, то не стоит передерживать блюдо в духовке.

Перед подачей присыпать рыбу с луком и помидором под сыром по желанию любой зеленью.




Рыба, запеченная с сыром, морковью, луком | Рецепты. Просто, быстро, вкусно
Рыба, запеченная с сыром, морковью, луком и майонезом в духовке — простой и вкусный рецепт. Рыба в духовке с сыром получается сочной и нежной
Если опасаетесь лишних калорий, не добавляйте майонез, рыба запеченная с сыром в духовке получается вкусной и без этого соуса.
- Рыбное филе или порционные кусочки рыбы 500 г
- 1 морковь
- 1 головка репчатого лука
- Сыр 100-150 г
- Майонез на ваше усмотрение
- Соль
- Растительное масло
- Специи для рыбы или молотый перец по вкусу
- Немного лимонного сока и рубленой зелени укропа или петрушки по желанию
Рецепт
- Рыбное филе моем, слегка подсушиваем, режем на порционные кусочки средней величины.
- Посыпаем солью и специями.
- Лук и морковь чистим.
- Лук режем кубиками.
- Отправляем в разогретую сковороду с растительным маслом.
- Пассеруем лук на умеренном огне. Не забываем периодически помешивать.
- Морковь измельчаем на крупной терке.
- Через три – пять минут, когда лук станет прозрачным, добавляем морковь.
- Прикрываем крышкой, доводим до готовности.
- Форму для запекания смазываем растительным маслом.
- Выкладываем кусочки рыбы.
- Сверху равномерно распределяем морковь и лук.
- Посыпаем измельченными чесноком и зеленью пожеланию.
- Делаем сеточку из майонеза умеренно.
- Посыпаем тертым сыром.
- Отправляем рыбу под сыром в духовку. Температура 180-190 градусов.
- Время запекания минут двадцать ориентировочно. Зависит от толщины кусочков рыбного филе.
Как только сок в форме стал прозрачный, выключаем и достаем из духовки. Важно не пересушить запеченную рыбу, иначе она будет не слишком вкусной.
Подаем запеченную рыбу с сыром, морковью и луком, дополнив картофельным пюре или рисом. Рецепт, который подойдет для запекания любой рыбы — скумбрия в духовке, запеченная под соусом из майонеза, сыра, мелко порезанного лука. Получается, ну очень вкусно.
Последние комментарии