Рыба с рисом и овощами
👌 Рыба с овощами и рисом, рецепты с фото
- Рецепты
- Рецепты по продуктам
- Блюда из рыбы
Итак, чтобы приготовить рыбу с овощами и рисом, понадобятся такие продукты:
- 1 небольшая тушка рыбы (около 1 кг)
- несколько зубчиков чеснока
растительное масло
5 ст. л. зеленого горошка
панировочные сухари
Для того, чтобы замариновать толстолобика, я очистила 3 зубчика чеснока и натерла их на самой мелкой терке.
Кусочки рыбы посолила, поперчила, обмазала чесноком и зеленью. Оставила на полчаса. Но два кусочка сразу отложила в сторону и оставила в холодильнике до завтра для того, чтобы приготовить их в духовке.
Рис (у меня был нешлифованный) отварила в 1 стакане воды до полуготовности. Посолила.
За 5 минут до выключения посыпала тертым сыром. Вот и все, толстолобик с овощами и рисом готов!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Рыба с овощами и рисом в духовке: рецепт с фото
Опубликовано 04.08.2016 Разместил: Sangina [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Рыба с овощами и рисом в духовке получается очень вкусно. Для приготовления этого блюда подойдет любая рыба без мелких костей. Можете купить тушку хека или филе минтая, красную рыбу, речную или морскую – дело вкуса. В рецепте основным ингредиентом будет угорь, но точно так же готовится и любая другая рыба, которую вы выбрали. Овощная смесь для рыбы с рисом может быть какой угодно: только из лука с морковью или же с добавлением помидор, черешкового сельдерея, сладкого перца, баклажанов или кабачков. Чтобы у риса и рыбы был приятный золотистый оттенок, в мучную панировку рекомендуется добавить немного куркумы, а рис приправить молотой паприкой. Количество специй на ваше усмотрение, гарнир можно сделать как островатым, так и почти пресным, подать с лимоном или каким-то соусом. В общем – вариантов много, выбор за вами. Рыба с овощами и рисом в духовке - рецепт с фото Ингредиенты:- рис (крупа сухая) – 1 стакан; - рыба без мелких костей – 400 гр; - морковь – 1 крупная; - лук – 2 шт; - лимонный сок – 1 ст. ложка; - томатный соус – 2 ст. ложки или 2-3 помидорки; - масло растительное – 4 ст. ложки; - перец черный молотый – 0,5 ч. ложки; - куркума – треть чайной ложки; - паприка молотая – 0,5 ч. ложки (по желанию); - соль – по вкусу; - вода – 2 стакана; - дольки лимона, свежая зелень – для подачи к столу.
Как приготовить с фото пошагово
Залить рисовую крупу холодной водой, промыть три-пять раз пока не вымоется крахмал и вода не станет почти прозрачной. Оставить рис в миске, слив воду.Разделанную и вымытую рыбу нарезать крупными кусками.
Сбрызнуть лимонным соком, мариновать пять минут. Натереть солью, молотым перцем и дать замариноваться минут десять.
Подготовить овощи для риса. Нарезать кусочками морковь, не очень крупно, но и не мелко, чтобы она была заметна в готовом рисе. Лук нарезать мелким кубиком или тонкими полукольцами.
Налить в глубокую сковороду две ложки растительного масла, лучше рафинированного. Выложить лук, обжаривать несколько минут помешивая, чтобы кусочки равномерно размягчались. Затем добавить морковь, обжарить еще две-три минуты. Поперчить, приправить любыми специями на ваш вкус. Влить томатный соус, натертые на терке томаты или выложить кусочки свежих помидор. Немного увеличить огонь и обжаривать овощи в томате минуты две, чтобы появился контрастный кисло-сладкий вкус.
Высыпать в сковороду рис. Обжарить с овощами пока не пропитается маслом (рисинки изменят цвет).
Переложить рис с овощами в форму с высокими стенками, подходящую по размеру для запекания рыбы. Влить два стакана воды, посолить по вкусу. Чтобы вода сразу не испарилась, готовить первые десять минут нужно под крышкой или прикрыть рис фольгой. Температура 180 градусов. Готовить примерно десять минут, чтобы рис почти впитал воду. Накрывать нужно обязательно, если оставить без крышки, сверху крупа подсохнет, останется твердой, а внутри рис переварится.
Пока готовится рис, обжарить в растительном масле кусочки рыбы до полуготовности (по две минуты с каждой стороны). Перед жаркой запанировать в муке с добавлением куркумы.
Переложить рыбу к овощам и рису, накрыть и продолжить запекать в духовке 15 минут под крышкой. Достать, попробовать рис на мягкость. Если полностью готов и сверху, и внутри, снять крышку и немного подрумянить рыбу, переместив форму на верхний уровень или под гриль. Через 5-7 минут все будет готово.
Подавать порционно, выложив на тарелку горку риса и кусочки рыбы. Дополнить можно свежей зеленью и дольками лимона (или томатным соусом). Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Так же посмотрите, как приготовить рыбу тушеную с овощами на сковороде.
Комментарии
Комментариев нет..Дополнительные возможности
Запечённая рыба с рисом и овощами - рецепт с фото пошагово
Легкий способ насладиться сочной, идеальной приготовленной рыбой! Рыбу запаковывают в фольгу вместе с кабачками, помидорами и чесноком и запекают. А подают ее с запеченным ароматным рисом.
Ингредиенты
- 1/2 чайной ложки сушеного орегано
- по вкусу красный перец, хлопья
- 2 средних цуккини (или кабачки) нарезанные
- 4 столовые ложки нарезанного свежего базилика
- 4 чайных ложки сыр пармезан (необязательно)
- 1/2 пучка мелкого лука, мелко нарезанного
- 1/2 столовой ложки оливкового масла
- 2 столовой ложки свежий базилик
- 1/4 сока + лимон для подачи лимонный сок и лимон
Этот рецепт вам понравится, даже если вы небольшой поклонник рыбы. В данном случае прекрасно подходит рыба: треска, пикша, телапия, минтай. Вы также можете заменить сушеный базилик вместо свежего. Просто добавьте высушенный базилик, прежде чем запекать рис и рыбу. Наслаждайтесь!
Первый шаг - это варка риса до полуготовности. Промоем рис и отправим его в кастрюлю. Варим до полуготовности в слегка подсоленной воде. | |
Тем временем подготовим кусочки фольги, так, чтобы вместилась рыбка с овощами и рисом. | |
Затем мелко нашинкуем кружками цукини. Порежем зелень и томаты. Чеснок мелко порубим. Цукини (или кабачок) можно сразу выложить слоем на фольгу. | |
Рыбное филе поперчим, посолим сверху выложить на него рубленный чеснок, пряности и зелень. Рыба получится очень сочной и ароматной! Уложить рыбу на цукини (кабачки), сверху выложить помидоры и зелень. | |
Полуготовый рис смешиваем с порезанным меленько луком, зеленью, солим, добавляем немного лимонного сока и масла, перемешиваем. Рядом с рыбой на фольгу выкладываем рис. | |
Фольгу сворачиваем конвертиком, тщательно заворачивая его края. Выкладываем конвертики на противень и отправляем в духовку разогретую до 180 градусов на 25-30 минут. | |
Лосось и рис очень выигрышный дуэт. Рыбу мы похвалили, теперь очередь риса. Эта крупа помогает выводить шлаки и лишнюю жидкость. Поэтому наше блюдо является полезным в квадрате. Итак, аккуратно открываем пакеты, пары очень горячие. Подавайте запеченную рыбу в фольге или же выложите на тарелку. Посыпьте блюдо базиликом и тертым пармезаном и наслаждайтесь! Приятного аппетита. |
Понравился рецепт? Лучшая благодарность - подпишитесь на наш канал в Дзен :).
» Архив сайта » Рыба с рисом и овощами
Рыба и рис — эти два продукта с древних времен являются очень важными продуктами для человека. Такое сочетание популярно как у народов Азии, так и в странах Европы. Рыба с рисом и овощами идеально подходит для постных дней, когда разрешено употребление рыбы.
Это блюдо всегда будет иметь разный вкус, если менять вид рыбы и набор овощей. В китайской кухне рис готовят отдельно, а рыбу — отдельно. В Туркмении из рыбы принято готовить национальное блюдо, похожее на плов, которое готовят из риса и рыбы. Называют такой плов балаклы янахи — аш.
Рыба с рисом и овощами
Для приготовления рыбы с рисом и овощами в домашних условиях потребуется взять:
- наваги или минтая неразделанного 1,2 кг или филе 0,8 кг;
- стакан риса, емкость стакана 220 мл;
- чеснока 2-3 зубчика;
- среднюю морковку;
- среднюю луковицу;
- помидор;
- черешковый сельдерей 1-2 стебля;
- воды 400 — 450 мл;
- соль;
- масло 70 — 80 мл;
- веточки зелени, укропа или базилика;
- перец.
Рецепт приготовления
- Для этого блюда можно разделать рыбу на филе без костей, но на коже, а можно просто использовать потрошенные не очень крупные тушки наваги или минтая. Рыбу сбрызнуть маслом, присыпать солью, перцем, внутрь тушек положить по веточке зелени, а филе просто посыпать ею. Уложить рыбу в миску и оставить на некоторое время.
- В подходящей по размеру сковородке или кастрюле нагреть масло.
- Обжарить на нем кусочки чеснока и убрать их. Чеснок должен отдать маслу свой аромат.
- После этого обжарить лук.
- Морковку, порезанную мелкими кубиками, отправить к луку, как только тот станет прозрачным.
- По истечении пяти минут добавить нарезанный помидор и черешки сельдерея. Овощи тушить все вместе еще 3-4 минуты.
- Рис вымыть. Выложить его поверх овощей. Перемешать. Жарить его и овощи 2-3 минуты.
- Поверх риса и овощей уложить рыбу.
- Влить воду, добавить в неё перца и соли по вкусу.
- Рыбу с рисом и овощами готовить под крышкой. Сначала все нагреть до кипения на сильном огне, переключить нагрев на умеренный, и готовить все в течение 20 минут. Крышку не открывать.
- Когда это время истечет, плиту выключить, а рису с рыбой дать постоять еще минут 10.
- После этого вынуть рыбу.
- Рис выложить на блюдо.
- Рис обложить рыбой. Если готовились тушки, а не филе, то рыбу снять с костей и потом выложить сверху.
____________________________
Кухоман в помощь
Если хотите, чтобы рыба с рисом и овощами получилась более вкусной, то прислушайтесь к советам:
- выбирая рыбу, не берите пресноводных карасей, карпов и даже щук, для этого блюда подойдет сом и осетры. Из морской рыбы, кроме бюджетных наваги и минтая, можно использовать более дорогой палтус, горбушу, кету, окуня терпуга;
- хотя стеблевой сельдерей очень хорошо сочетается и с рыбой, и с рисом, не всем он по вкусу, в этом случае можно взять белую часть стебля лука-порея или кабачок, подойдет и фенхель, и стручковая зеленая фасоль;
- смешайте пару ложек масла с соком лимона, растертым зубчиком чеснока, щепоткой соли и перцы, веточкой нарезанной петрушки и вылейте поверх рыбы, такой соус придаст рыбе и рису пикантный вкус.
____________________________
Вкусную рыбу с овощами и рисом можно приготовить за очень короткое время, если следовать инструкции:
- посолить, поперчить почищенную рыбу, добавить к ней зелень;
- обжарить на масле чеснок и убрать его;
- положить в масло лук, морковку, помидор и стебли сельдерея
- к обжаренным овощам добавить рис;
- поверх риса выложить рыбу, налить воды, не забыть про соль и перец;
- тушить до готовности 20 минут, еще 10 минут нужно настаивать рис под крышкой.
Рыба с рисом и овощами — блюдо очень легкое, вкусное и сбалансированное по содержанию как полезных, так и питательных веществ.
ПОДЕЛИСЬ СТАТЬЕЙ В СОЦ. СЕТЯХ
Рецепт: рис с овощами и рыбой
Автор: НинаКулинар-любитель
- Филе белой морской рыбы - 0,6 кг
- Морковь - 1 шт.
- Лук - 1 шт.
- Фасоль зеленая - 1 ст.
- Кукуруза консервированная - 0,5 ст.
- Рис - 1-1,5 ст.
- Вино белое сухое - 0,5 ст.
- Специи для рыбы
- Оливковое масло - для жарки
- Соль
- Лимон - при подаче
Слегка обжарьте кусочки моркови и лука на оливковом масле. По желанию в масло можно добавить какую-нибудь ароматную свежую траву (тимьян, розмарин и т.д.). Посолите слегка.
Ароматную травку уберите и добавьте зеленую стручковую фасоль и кукурузу.
Практически следом отправьте на сковороду кусочки рыбы. Посыпьте их специями по вкусу, обжарьте немного со всех сторон.
Добавьте промытый рис, влейте вино и воду. После закипания убавьте огонь до среднего и тушите под крышкой до готовности риса.
Готовое блюдо досолите по вкусу. При подаче по желанию добавьте свежую зелень, немного лимонного сока. Приятного аппетита!
Распечатать | Категории блюда: Овощи, Рис, Понравился наш простой и быстрый пошаговый рецепт приготовления этого вкусного блюда в домашних условиях? Тогда поделитесь им с друзьями:| © pojrem.ru, 2011-2019.
Рыба с рисом и овощами в мультиварке
Приготовление рыбы с рисом в мультиварке может быть на режиме «Плов» или в сочетании режимов «Жарка» или «Тушение» и «Рис» («Гречка», «Крупа», «Рассыпчатая каша»), либо используйте возможность установления температуры и времени на программах «Мультиповар» или «Мультишеф». Данные способ подходит для моделей мультиварок, готовящих без давления.
Общее время готовки – 1 час 0 минут Активное время готовки – 0 часов 40 минут Стоимость – высокая стоимость Калорийность на 100 гр — 105 ккал Количество порций – 4 порции
Как приготовить рыбу с рисом и овощами в мультиварке
Ингредиенты:
Рыба — 600 г морская Рис — 1 ст. (200 мл) Морковь — 1 шт. Лук репчатый — 1 шт. Фасоль стручковая — 1 ст. (200 мл) Кукуруза — 0.5 ст. (200 мл) Масло растительное — 2 ст.л. для жарки Соль — по желанию Специи — по желанию для рыбы
Приготовление:
С рыбой гармонично сочетаются разные сорта и виды риса: круглозерные, длиннозерные, шлифованные, нешлифованные, пропаренные и т.д. У каждого вида риса своё время приготовления. Больше всего времени нужно нешлифованным сортам, они и более полезные, например, бурый рис. Меньше всего требуется времени до готовности шлифованным рисам. Выбранный рис, например, басмати, нужно промыть в нескольких водах.

Филе какой морской рыбы вы можете взять для этого блюда? На фото – филе тилапии, а подходит практически любая морская рыба, которая вам нравится или имеется в наличии. Приведем списки примерно в порядке возрастания стоимости за 1 кг.
Белые виды морской рыбы: минтай, пангасиус, хек, тилапия, морской язык, зубатка, терпуг, камбала, судак, треска, сибас и т.д. Из них менее жирные: минтай, тилапия, хек, судак, треска. Красные виды: горбуша, кета, кижуч, нерка, лосось, семга и т.д. Список по возрастанию цены практически полностью совпадает со списком повышения жирности.
Покупайте либо подготовленное филе, либо срежьте его с целой охлажденной или размороженной рыбы. Для этого нужно широким острым ножом срезать кожу и затем сделать срезы вдоль хребта.
При покупке замороженной рыбы отдайте предпочтение той, которая заморожена методом шоковой заморозки. На ней практически нет ледяной глазури. Если вы покупаете рыбу мелким оптом и постепенно у вас в морозилке копятся остатки разной рыбы, то используйте это рыбное ассорти для приготовления с рисом и овощами. Получится очень вкусно.
Филе рыбы нужно ещё дополнительно нарезать на кусочки.

Установите режим «Плов», налейте в чашу мультиварки растительное масло, пригодное для жарки, например подсолнечное или оливковое рафинированное. Нашинкуйте кубиком очищенные лук и морковь, забросьте их в чашу, слегка посолите и при помешивании обжарьте на умеренных температурах первых минут установленного режима.
Чаще всего используется привычный всем репчатый лук. Отлично подходит для рыбных блюд и лук шалот, а так же белая часть лука-порея.

Сильно зажаривать эти овощи не нужно, достаточно примерно пяти минут. Затем добавьте кусочки рыбы и потушите так же при помешивании все вместе ещё минут пять. По желанию сопроводите рыбу специями. Если хотите придать остроты, то в этом вам помогут белый или душистый перец, если есть желание получить ароматное блюдо, то остановите свой выбор на итальянской или прованской смеси трав, пикантности добавила бы смесь карри для рыбы и морепродуктов.

Следом отправьте в чашу мультиварки зеленую стручковую фасоль и консервированную или замороженную кукурузу. Замороженные овощи предварительно нужно ополоснуть, в том числе и для удаления с них ледяной глазури.
Кроме стручковой фасоли и кукурузы к рыбе с рисом отлично подходят сладкие болгарские перцы, особенно эффектно использовать одновременно разноцветные: красный, желтый и зеленый перец. Готовое блюдо будет выглядеть более ярким и аппетитным. Неплохо получается рыба с рисом с брокколи и с зеленым горошком в составе ассорти из овощей.
В зависимости от сезона овощи могут быть свежими или замороженными. Кстати, замороженные овощи продаются в пакетах в виде ассорти, что тоже очень практично для использования, и в итоге вкусно.

Перемешайте рыбу с овощами и сверху уложите подготовленный промытый рис.

Влейте воду примерно на два пальца выше слоя риса. Закройте крышку мультиварки и готовьте по времени столько, сколько требуется для выбранного сорта риса, или ориентируйтесь на среднее время в полчаса.

Далее открывать крышку и тем более перемешивать блюдо во время приготовления не нужно, иначе может получиться не рассыпчатый рис, а рисовая каша. Если рис по истечении этого времени ещё будет немного жестковат, то оставьте на некоторое время режим «Поддержание тепла» и рис дойдет. Готовое блюдо досолите по вкусу.

Рыба с рисом и овощами в мультиварке получается сочной, с богатым вкусом и подходит не только в повседневное меню, но и в качестве основного блюда на праздничный стол. Каких-либо соусов при подаче не требуется, но если едоки предпочитают подачу с соусом, то можете предложить им просто майонез или соус из майонеза с добавленным в него соевым соусом или разбавленный водой соевый соус.

Рыба с рисом в духовке
- Рыба треска или лосось филе 500–600гр.
- Рис круглый 250 гр
- Лук репчатый -2 шт. по вкусу
- Морковь 1 шт.
- Масло растительное 4 ст.л.
- Майонез по вкусу
- Соль , перец черный, смесь пряная для готовки рыбы по вкусу
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Сковорода, Разделочная доска, Форма для запекания, Кастрюля, Ложка, Нож, Терка Я люблю готовить из филе, потому что это блюдо спокойно могут кушать даже маленькие дети не опасаясь подавиться косточкой. Итак, берем филе трески, режем его на куски, солим, перчим и отставляем в сторону. Можно посыпать рыбу готовой смесью трав. Да, чуть не забыла. Включаем духовку!


– - К рыбе с рисом хорошо подать салат из свежих овощей.
– - После разделки рыбу можно немного полить соком лимона.
– - Рыба любит свежий укроп. Можно посыпать резаным укропом куски рыбы в форме перед запеканием.
Последние комментарии