Рис с овощами тушеный
Тушеные овощи с рисом

Рецепт приготовления овощей с фото:
✿ Рис промойте, затем залейте слегка подсоленной водой, можете добавить ¼ ч.л. куркумы и отварите до готовности. Чтобы рис получился рассыпчатым, используйте соотношение риса и воды 1:3. Готовый рис можете откинуть на дуршлаг.
✿ Нарежьте лук ломтиками. Разогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте лук с семенами зиры до золотистого цвета.
✿ Морковь порежьте на кубики. Перец очистите от семян, и порежьте вместе с помидорами на кусочки, добавьте на сковороду и готовьте на среднем огне, помешивая 5 – 7 минут.




Теги: Вкусные рецепты из овощей, Вторые блюда из овощей
Рис тушеный с овощами

- Лук мелко порезать, морковь потереть на терке.
- На разогретую сковороду налить масла, положить туда лук и морковь. Посолить.
- Когда лук приобретет золотистый цвет, добавить рис и, помешивая, обжарить смесь пару минут.
- После этого добавить специи по вкусу, при необходимости еще посолить, залить водой, накрыть крышкой и оставить тушиться на медленном огне до готовности риса (примерно 20 минут).
Приятного аппетита!
Ингредиенты рецепта «Рис тушеный с овощами»:
- Лук репчатый - 168 гр.
- Морковь - 141 гр.
- Рис - 300 гр.
- Масло подсолнечное - 30 гр.
- Вода - 450 гр.
- Соль - 5 гр.
- Перец черный молотый - 2 гр.
Пищевая ценность блюда «Рис тушеный с овощами» (на 100 грамм):
Калории: 129.6 ккал.
Белки: 2.2 гр.
Жиры: 2.9 гр.
Углеводы: 24.1 гр.
Число порций: 5
Продукт | Мера | Вес, гр | Бел, гр | Жир, гр | Угл, гр | Кал, ккал |
лук репчатый | 168 гр | 168 | 2.35 | 0 | 17.47 | 68.88 |
морковь | 141 гр | 141 | 1.83 | 0.14 | 9.73 | 45.12 |
рис белый | 300 гр | 300 | 20.1 | 2.1 | 236.7 | 1032 |
масло подсолнечное | 30 гр | 30 | 0 | 29.97 | 0 | 269.7 |
вода | 450 гр | 450 | 0 | 0 | 0 | 0 |
соль | 5 гр | 5 | 0 | 0 | 0 | 0 |
перец черный молотый | 2 гр | 2 | 0.21 | 0.07 | 0.77 | 5.02 |
Итого | 1096 | 24.5 | 32.3 | 264.7 | 1420.7 | |
1 порция | 219 | 4.9 | 6.5 | 52.9 | 284.1 | |
100 грамм | 100 | 2.2 | 2.9 | 24.1 | 129.6 |
Это пользовательский рецепт, поэтому могут быть ошибки и опечатки. Если их обнаружите, просьба написать в комментарии под рецептом – исправим.
Пошаговые рецепты с фото от нашего сайта находятся в разделе «Рецепты».
Понравилось? Оцени и сохрани у себя на странице в соцсети!
Рис, тушеный с овощами
495 28.01.19
Очень часто у хозяек остается вареный рис, например после того, как вы подали его в качестве гарнира, но сварили немного больше, чем требовалось. С таким рисом можно быстро приготовить вкусный обед или ужин на следующий день. Это что-то очень похожее на ризотто, блюдо очень нежное и вкусное, которое не требует много времени на приготовление. Если нет уже готового риса, можно использовать обычный. Предварительно его следует промыть, выложить к овощам, влить немного бульона или воды и тушить до готовности.Ингредиенты:
- рис отварной (рассыпчатый) — 2 стакана
- морковь — 1 шт.
- кабачок — молодой небольшой 1 шт.
- сладкий перец — 1 шт.
- шампиньоны — 6 шт.
- чеснок — 1 шт.
- соль, перец по вкусу
- сушеный базилик — по вкусу
- томаты в собственном соку — очищенные 250 г.
- пармезан — 10 г.
- зеленый лук — 2 пера
- растительное масло — для жарки
» Архив сайта » Рис, тушенный с овощами
Даже для любителей мяса и продуктов животного происхождения полезно периодически употреблять в пищу блюда, которые этих самых продуктов совсем не содержат. Для них, а также для тех, кто держит пост или перешел на вегетарианскую систему питания идеально подходит рис, тушенный с овощами.
По популярности рис соперничает с пшеницей и рожью. Несмотря на то, что привозной рис известен европейцам уже с VIII века, повсеместному распространению этой культуры в Европе предшествовала массовая гибель людей от чумы. В XIII — XIV веках каждый третий европеец умер от этого опасного заболевания.
Рис, тушенный с овощами
Климатические условия юга Европы позволяли выращивать рис. Вырастить его в яровой форме было намного легче, чем рожь или пшеницу. Поэтому из-за недостатка рабочих рук на пострадавших от чумы территориях стали повсеместно сеять рис. Здесь же, на европейском юге, складывались и традиции готовить рис в сочетании с различными овощами, морепродуктами, мясом птицы, рыбой. Сегодня популярность европейских блюд из риса, таких, как испанская паэлья и итальянское ризотто, настолько велика, что их можно встретить в ресторанчиках всего мира.
В домашних условиях, объединив европейские традиции, можно приготовить блюдо из риса, тушенного с овощами.
Для риса с овощами нужно взять:
- риса 200 г;
- морковки 90 — 100 г;
- луковицу 90 г;
- болгарский перец 100 — 120 г;
- молодой зеленый горошек 150 г;
- соль;
- масло, предпочтительнее оливковое 60 — 70 мл;
- бульон овощной или грибной 0,8 л;
- перец по вкусу.
Рецепт приготовления
- Чтобы приготовить рис, тушенный с овощами вкусно, все овощи сначала обжаривают. В первую очереди в сковородку с маслом нужно отправить нарезанную луковицу.
- Лук жарить до прозрачности.
- Морковь натереть на терке с крупными зубьями. Отправить её к луку. Жарить не дольше 3-4 минут.
- Болгарский перец освободить от плодоножки. Разрезать вдоль на четыре части, семена удалить. Каждую четвертинку нарезать узкой соломкой.
- Перец отправить к овощам и готовить его пару минут.
- Молодой зеленый горошек высыпать к овощам, перемешать и прогреть в течение 1-2 минут.
- Заранее перебранный и промытый рис отправить к овощам. Все перемешать и подержать сковородку на огне еще 3-4 минуты.
- После этого содержимое переложить в кастрюлю. Налить бульон. Его уровень должен закрывать рис на 2 см. Если бульона нет, то подойдет вода. При необходимости посолить и положить перец по вкусу.
- Нагреть до кипения. Переключить плиту на умеренный нагрев. Готовить рис, тушенный с овощами под крышкой 10 минут.
- Выключить плиту. Свернуть полотенце вчетверо и положить его поверх крышки. Оставить рис настаиваться на четверть часа. После этого рис можно подавать на стол.
_______________________________
Кухоман в помощь
Готовя рис с овощами, важно знать следующую особенность:
- для получения более полезного блюда, можно вместо привычного белого риса использовать рис коричневый, другое название — рис бурый, на самом деле это обычный рис, который подвергли минимальной обработке, именно поэтому он сохранил максимальное количество полезных свойств, не зря в Китае его принято готовить для детей и стариков.
______________________________
Приготовление риса, тушенного с овощами предусматривает следующие шаги:
- обжарить в масле лук;
- поочередно добавить к луку морковь, перец, молодой горошек;
- добавить рис и прожарить овощи и крупу вместе;
- все переложить в кастрюлю, влить бульон или воду;
- посолить, добавить перец по вкусу;
- тушить под крышкой 10 минут.
После этого, рис, тушенный с овощами, настаивается закрытый полотенцем и подается на стол. Это блюдо хорошо тем, что меняя набор овощей, можно все время получать новые сочетания и новые вкусы.
ПОДЕЛИСЬ СТАТЬЕЙ В СОЦ. СЕТЯХ
Тушеные овощи с рисом
Порадовать близких вкусным и полезным ужином стало еще проще с рецептом тушеного риса с овощами. На приготовление вы потратите минимум времени, получите массу удовольствия от результата и, несомненно, кулинарное признание. Сытный гарнир придется по вкусу любому гостю, ведь калорийность риса тушеного с овощами составляет всего 250 калорий. Также наверняка вас обрадует тот факт, что никакую посуду кроме сковороды вам не придется использовать. Все быстро и незатейливо просто!
Классический рецепт риса с тушеными овощами
Ингредиенты:
- рис – 250 г;
- вода – 350 мл;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- перец сладкий – 1 шт.;
- помидор – 2 шт.;
- масло растительное – 3 ст. л.;
- соль и специи – по вкусу.
Приготовление
Рис промываем в холодной воде. Промываем все овощи. Лук очищаем и нарезаем полукольцами, морковь натираем на крупной терке или нарезаем соломкой. Перец очищаем от сердцевины и семечек, нарезаем средними ломтиками. Помидоры в свою очередь нарезаем кубиками. Смазываем сковороду растительным маслом и ставим разогреваться на среднем огне. В первую очередь отправляем готовиться морковь, затем через 3 минуты перец и помидоры. Тушим ингредиенты до тех пор, пока они не станут мягкими. Перекладываем овощи в отдельную посуду.
Далее в сковороду выливаем оставшееся масло и промытый рис. Жарим его до прозрачности, периодически помешивая, заливаем водой и накрываем крышкой. Готовим рис в течение 20-25 минут. При необходимости можно подлить немного воды. Как только рис стал мягким – сдабриваем его любимыми специями, также хорошо подойдет приправа для плова.
Затем добавляем овощи, тушим все ингредиенты еще около 5 минут. В конечном итоге даем блюду немного настояться и пропитаться соком. Этот гарнир прекрасно подойдет к любым мясным блюдам. Также при желании можно потушить овощи с грибами.
Статьи по теме: Фасоль, тушеная с овощами Фасоль, красная, белая, стручковая, спаржевая – очень полезный продукт. И сегодня мы предлагаем вам приготовить вкусное и здоровое блюдо – фасоль, тушеную с овощами. Читайте наши интересные рецепты и создавайте замечательный ужин. | Цветная капуста, запеченная с сыром Цветная капуста – универсальный овощ, который добавляют практически во все блюда. И сегодня мы с вами поговорим о таком замечательном варианте ее приготовления, как цветная капуста, запеченная с сыром. Попробуйте приготовить по нашим рецептам и удивить близких. |
Цветная капуста с яйцом – полезное блюдо на каждый день. Готовить достаточно быстро, а получается в итоге вкусно, сытно и полезно. Давайте рассмотрим несколько оригинальных рецептов этой изумительной вкусности. Мы уверены, такое кушанье понравится всем без исключения. | Если вы предпочитаете исключительно здоровую пищу, тогда наш сегодняшний рецепт для вас. Мы предлагаем вам сделать простое блюдо к ужину – потушить капусту в горшочках. Такое блюдо непременно понравится всем членам семьи. Так что читаем и приступаем к делу. |
Тушеный рис с овощами
Тушеный рис с овощами
Овощи тушеные с рисом – отличное самостоятельное блюдо для тех, кто придерживается вегетарианской диеты, и подходящий гарнир к любым блюдам из мяса. Приготовив рис, угодить можно всем.
Для приготовления риса, тушеного с овощами, нам понадобится:
- рис – 200 г;
- морковь – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- зеленый лук;
- растительное масло.
Рис нужно промывать пару раз в холодной воде, пока она не станет абсолютно чистой и прозрачной, после чего оставляем его замачиваться. Начнем подготавливать овощи. Помидор нарезаем крупными кусочками.
У перца удаляем плодоножку, вычищаем семена из середины и нарезаем сам перчик на кусочки, не очень мелкие тоже, чтобы не разварился полностью в рисе. Если у вас есть несколько разноцветных перчиков – зеленый, желтый и красный, добавляйте все по половинке, и блюдо выйдет бесподобно красочным и аппетитным.
Теперь чистим и нарезаем морковку, на четыре части вдоль, а потом мелко поперек.
Зеленый лук также нарезаем и отставляем пока в сторону. Он понадобится нам в самом конце приготовления.
Все овощи будем обжаривать на сковородке в растительном масле совсем немного, буквально по несколько минут. Сначала морковку, затем помидор и в конце – перец.
Промытый рис добавляем на сковороду к овощам, хорошенько перемешиваем все и доливаем воду в таком количестве, чтобы покрыть овощи с рисом на полтора сантиметра. Добавляем соль и перец, накрываем крышечкой и ожидаем, пока закипит вода. Потом убавляем газ до минимума и оставляем тушиться минут на 20, то есть до полной готовности.
Готовый рис перекладываем на блюдо и посыпаем зеленым луком. Красота и вкуснотища!
Приятного аппетита!
вкусные рецепты с фото :
Рис с тушеными овощами
Рис, пожалуй, самый популярный и самый любимый злак практически во всех культурах мира. И это не случайно, ведь помимо вкусовых и питательных качеств, рис легко усваивается нашим организмом и способствует восстановлению слизистой оболочки кишечника. Эти чудо-свойства риса были давно замечены знахарями, которые использовали рис для оздоровления организма. Поэтому, если вы действительно заботитесь о своем здоровье, то рецепты из риса непременно должны входить в ваш рацион. И совсем не обязательно есть только чистый рис, можно приготовить плов, суши, паэлью или, например, очень вкусное и полезное блюдо - рис с овощами, главным украшением котрого являются тушеные овощи.
Ингредиенты:
(4-6 порций)
- 250 гр. риса
- 1 луковица
- 2 красных салатных перца
- 1 зеленый салатный перец
- 2 кабачка
- 1 баклажан
- 0,5 л. томатного соуса
- 1 лимон
- растительное масло
- соль
- перец
- сахар
- Итак, чистим и режем лук. Обжариваем на медленном огне в небольшом количестве масла. Пока лук томится, режем кубиками остальные овощи.
- Когда лук станет мягким и прозрачным, бросаем салатный перец. Тушим 5-7 минут, затем добавляем кабачки и синие. Солим, немного перчим. Слегка все обжариваем, а затем вливаем томатный соус. Пробуем на соль и сахар.
- Пока овощи тушатся приготовим рис. Его можно либо отварить в большом количестве подсоленной воды, либо приготовить следуюшим способом.
- Наливаем в кастрюлю воду — обычно берется объем, равный двум объемам крупы. Чтобы рис получился более вкусным и насыщенным, вместо воды можно взять мясной бульон. Ставим кастрюлю на огонь.
- В оливковом или подсолнечном масле слегка обжариваем рис, а затем вливаем в него горячую воду или бульон.
- Добавляем несколько капель лимона. Сок лимона предотвращает разваривание риса. Пробуем на соль.
- Варим 10 минут на сильном огне, а затем еще 10 минут на слабом. Рис мешать не нужно.
- Когда рис практически готов, убираем его с огня, накрываем влажным полотенцем и оставляем на 10 минут.
- Выкладываем рис и тушеные овощи на большое блюдо.
Люся 1.07.11Попробовала приготовить это блюдо. Получилось вкусно, и что самое интересное после него совсем не хочется есть, как раз то что нужно для желающих похудеть.
Ирина 07.11.11пока не пробывала но обязательно приготовлю, думаю что это просто вкусняшка
маша 30.05.13 Потушила овощи, как написано в рецепте. Правда синие и перец взяла консервированные, тепличные пока что слишком дорогие. Получилось очень вкусно, спасибо!
Зайка 27.11.13 Как красиво оформлено блюдо на фотографии, возьму на заметку к новогоднему столу. Мне понравилась эта идея риса с овощами. Хоть и без мяса, но зато интересный гарнир, не обычный рис, а прямо блюдо целое!
Леся 12.03.14 Прекрасное блюдо, несмотря на то, что постное, рис с овощами полноценное и сытное кушанье, порадует и накормит всю семью! Мне кажется, что такое сочетание является самым удачным в кулинарии, рассыпчатый и правильно приготовленный рис с тушеными овощами.
Александра 09.03.15 очень люблю это блюдо, жаль что кабачки и баклажаны нынче дорогое удовольствие
Мила 21.02.16 Рис с бананами уже готовила, понравилось, теперь очередь за этим рецептом, уж очень фотка аппетитная, рис и овощи такие красивые, что аж слюнки потекли :)
Последние комментарии