Рецепт засолки помидор сладких
Очень вкусные сладкие помидоры на зиму: рецепты на литровую и 3-литровую банку. Бонус-рецепт: сладкая засолка помидоров
Маринованные помидоры – одна из самых популярных зимних заготовок, которые можно встретить на любом столе. И это не удивительно, ведь томаты отлично гармонируют со всевозможными закусками, основными блюдами, гарнирами, спиртными напитками. Предлагаем расширить свой сборник рецептов, заготовив на зиму сладкие помидоры – по нашим пошаговым рецептам с фото и видео. Для получения сладкого рассола для помидоров важно придерживаться указанных пропорций специй на литровую или 3-х литровую банку. Здесь вы найдете множество рецептов очень вкусных помидоров сладкой засолки – обычных и маленьких черри, без уксуса и специй, с перцем, лимонной кислотой, луком и растительным маслом. Пряный и насыщенный вкус сладких помидоров удивит своей необычностью даже гурманов. До чего же вкусные сладкие помидоры на зиму - ммм, просто пальчики оближешь!
Содержание
Рецепт сладких помидоров на зиму без специй – на 3-х литровую банку, фотоМаринованные очень вкусные сладкие помидоры на зиму – рецепт на видеоСладкие помидоры на зиму с луком и маслом – самый вкусный рецепт заготовкиСамые сладкие помидоры с медом и чесноком на зиму – простой рецепт, фотоСладкие помидоры на зиму «Пальчики оближешь» - без уксуса, видео-рецептСладкая засолка помидор на зиму – вкусный рецепт на видеоСладкие помидоры на зиму в литровой банке – с лимонной кислотой, рецепт пошагово
Лимонная кислота – отличная альтернатива уксусу при консервировании огурцов, помидоров, других овощей. Предлагаем заготовить на зиму сладкие помидоры в литровой банке по простому рецепту с пошаговыми фото, который легко повторит каждая хозяйка. Неповторимый сладковатый вкус томатов и рассола станет настоящим открытием для всех, кто попробует этот кулинарный шедевр. Итак, запасаемся помидорами и приступаем!
- соль каменную – 1 ст. л.
- сахар – 5 ст. л.
- кислоту лимонную – 1/3 ч. л.
- перец душистый и черный – по 2 горошины
- гвоздику – 2 шт.
- эстрагон – веточку
- Помидоры промываем под проточной водой. Банки можно при желании стерилизовать – на пару или в духовке. Ставим на огонь чайник с водой.
- В каждую банку помещаем специи по рецепту и укладываем помидоры таким образом, чтобы сверху осталось немного свободного места. Плоды можно проткнуть у основания вилкой, чтобы кожица не лопнула во время консервирования.
- Наполненные банки осторожно заливаем кипятком, накрываем стерилизованными крышками и оставляем примерно на 15 минут. Затем воду с банок сливаем в одну кастрюлю и добавляем сахар, специи, лимонную кислоту. Маринад нужно прокипятить несколько минут под закрытой крышкой. Заливаем банки с помидорами, закатываем, переворачиваем вверх дном и – под теплое покрывало. Когда заготовка остынет, можно уносить в прохладное место, а зимой дегустировать самим и угощать гостей. Очень вкусные помидорчики!
Любой праздничный стол трудно представить без маринованных помидоров, одним своим видом вызывающих аппетит. Приближается очередной сезон консервации, а значит, самое время подобрать интересные рецепты заготовок. Если вам хочется внести разнообразие в привычный рацион, сладкие помидоры на зиму без специй по нашему рецепту с фото внесут разнообразие в привычный рацион. Количество ингредиентов рассчитано на 3-х литровую банку, так что вам останется только запастись спелыми помидорами, чтобы хватило до конца зимы.
- помидоры – по объему банки
- вода – 1,5 л
- соль – 2 ст. л.
- сахар – 1 стакан
- уксус 70% - 1 ч. л.
- Перед началом консервации нужно подготовить банки – промыть с пищевой содой, прополоскать, поставить стерилизоваться на несколько минут в духовку или над паром. Крышки также кипятим или обдаем горячей водой.
- Для закаток подойдут небольшие спелые помидоры без повреждений. Плоды моем, вырезаем плодоножки и слегка обсушиваем бумажным полотенцем.
- Банки наполняем томатами таким образом, чтобы внизу оказались самые крупные, а сверху – мелкие. По совету опытных кулинаров, каждый плод нужно несколько раз проткнуть зубочисткой или вилкой, чтобы избежать лопания кожицы.
- Кастрюлю с водой ставим на огонь и доводим до кипения. Помидоры в банках заливаем кипятком доверху и прикрываем крышками. Теперь засекаем 5 – 10 минут.
- Спустя обозначенное время нужно слить воду из каждой банки обратно в кастрюлю, воспользовавшись специальной насадкой или просто крышкой с «дырочками».
- Воду ставим кипятиться повторно, добавив сахар и соль.
- Маринад снимаем и растворяем уксус по рецепту.
- Горячий маринад разливаем по 3-х литровым банкам, герметично закатываем.
- Наполненные емкости переворачиваем вверх дном и оставляем так до полного остывания.
- Как видим, сладкие помидоры на зиму можно закатать быстро, легко и совсем без специй. Для хранения подойдет обычная кладовка, погреб или холодильник – уверены, баночки с такой вкуснятиной долго не застоятся!
Летние заготовки неизменно составляют значительную часть рациона в холодную пору года. Так, маринованные сладкие помидоры на зиму станут приятным дополнением к отварной картошке, мясным и рыбным блюдам. А как приятно выпить стаканчик сладковато-пряного рассола! Придерживаясь пошагово рецепта на видео, можно на всю зиму обеспечить семейство потрясающе вкусной закуской.
Помидоры черри отличаются не только совершенством форм, но и чрезвычайно полезны – в их состав входят витамины В, С, Е, железо, кальций, а также ликопин, помогающий бороться с раковыми клетками. Такие изящные томатные ягодки широко используют для украшения готовых блюд, приготовления всевозможных консерваций. Пошаговый рецепт маринованных сладких помидоров черри легко освоить даже кулинарам-новичкам - на зиму обязательно закатайте несколько баночек аппетитной закуски.
- помидорами черри
- чесноком чищенным – 5 зубков
- петрушкой и укропом – по веточке
- перцем черным – 3 горошины
- перцем душистым – 2 шт.
- гвоздикой – 1 шт.
- лавровым листом – 1 шт.
- воду – 1 л
- сахар – 3 ст. л.
- соль крупную – 1 ст. л.
- уксус 70% - 1 ст. л. (хватит на 4 – 5 литровых банок)
- Плоды вместе с плодоножкой тщательно промываем под проточной водой, просушиваем. Банки, крышки стерилизуем несколько минут в кипящей воде.
- Подготовленные по рецепту специи помещаем на дно банки, а сверху плотно укладываем помидоры черри.
- Воду в кастрюле ставим на огонь. Когда закипит, добавляем соль и сахар, провариваем на протяжении 3 – 4 минут.
- В каждую банку вливаем укус, горячий рассол и чуть прикрываем крышками. Затем помещаем в большую кастрюлю с теплой водой, чтобы простерилизовать – минут 15.
- Банки достаем, закатываем и оставляем остывать под теплым одеялом – лучше перевернуть вверх дном. Спустя несколько дней сладкие помидоры черри готовы для отправки на полки кладовой. Получится очень вкусно, попробуйте!
Каждый год старательные хозяйки закрывают множество банок с маринадами, соленьями, салатами из сезонных овощей. Мы подобрали самый вкусный рецепт, с помощью которого вам откроются новые вкусовые грани помидора – любимой многими заготовки. Давайте попробуем закатать на зиму сладкие помидоры с луком и маслом, добавив традиционный набор специй.
- помидоры – по объему банки
- лук репчатый – 1 шт.
- лавровый лист – 2 шт.
- перец черный – 6 горошин
- подсолнечное масло
- воды – 1 л
- лаврового листа – 10 шт.
- перца черного – 15 горошин
- гвоздики – 15 шт.
- соли – 3 ст. л.
- сахара – 2 ст. л.
- уксуса 9% - 3 ст. л.
- Помидоры моем и разрезаем надвое. Лук чистим, нарезаем кольцами.
- В чистые банки выкладываем кусочки лука, черный перец, лавровые листья.
- Поверх специй помещаем половинки томатов – срезом вниз. В завершение кладем несколько колец лука.
- Для варки маринада используем ингредиенты по рецепту, кроме уксуса – его вливаем в самом конце.
- Банки с помидорами наполняем рассолом, прикрываем крышками и ставим стерилизоваться примерно на 15 минут.
- Затем в каждую банку добавляем чуть подсолнечного масла и закатываем. Горячие сладкие помидоры остынут спустя 1 – 2 дня – не забываем укутать емкости теплым покрывалом или пледом. Все просто и очень вкусно!
Для приготовления сладких томатов вместо сахара можно использовать мед – в сочетании с чесноком получится просто потрясающе вкусно. Так, самые сладкие помидоры на зиму по простому рецепту с фото отличаются неповторимым пикантным вкусом, а при открывании банки вы почувствуете тонкий аромат специй. Такая закуска пойдет на «ура» во время продолжительных праздничных застолий – ваши гости будут приятно удивлены и обязательно попросят добавки.
- помидоры небольшого размера – 5 кг
- мед – 500 гр.
- чеснок – 2 головки
- уксус 9% - ¾ стакана
- соль – 150 гр.
- вода – около 7 л
- гвоздика – 1 шт.
- лист хрена – 1/3 часть
- листья смородины – 2 шт.
- зонтики укропа – 1 шт.
- перец черный и душистый – по 5 горошин
- Помидоры нужно вымыть, слегка обсушить и проколоть у плодоножки. Листья и укроп промываем, дольки чеснока нарезаем тонкими пластинками.
- На дно чистых стерилизованных банок помещаем листья смородины и хрена, измельченный чеснок и помидоры. Не забудьте положить зонтик укропа поверх плодов.
- Заливаем кипятком, даем настояться. Через 20 минут воду сливаем в кастрюлю, ставим на огонь, а тем временем помидоры заливаем другой порцией кипятка.
- Для маринада добавляем в кастрюлю мед, соль, уксус, доводим до кипения. Затем выливаем из банок обычную воду и сразу наполняем их горячим маринадом. Все, осталось закатать и перевернуть вниз крышками до полного остывания – под теплой «шубой». Готовые сладкие помидоры в медово-чесночном маринаде храним до зимы в кладовке или погребе.
В период летних заготовок можно вдоволь запастись не только очень вкусными, но и полезными закусками. Так, сладкие помидоры на зиму по видео-рецепту готовятся совсем без уксуса, специй и зелени понадобится самый минимум. Быстро и вкусно – пальчики оближешь!
Консервированные сладкие помидоры на зиму запомнятся своим неповторимым пикантным вкусом специй в сочетании с листьями смородины, чесноком. Как засолить сладкие томаты? Следуем пошагово рецепту на видео.
Сладкие помидоры на зиму – отличная альтернатива традиционным остреньким закускам, приятное разнообразие в повседневном и праздничном меню. Следуя рецептам с фото и видео, можно заготовить очень вкусные обычные томаты и черри в литровых и 3-х литровых банках – без стерилизации и с ней, сладкой засолки, с лимонной кислотой, луком, маслом, перцем, без уксуса. Просто пальчики оближешь, как вкусно!

Сладкие помидоры на зиму
Сегодня расскажу вам самый вкусный рецепт засолки сладких помидоров на зиму. Сколько я не пробовала вариантов, но эти всегда в фаворитах и не только у меня. Такие помидоры никогда не застаиваются после открытия банки даже трехлитровой. Получаются они сладковатыми, но это идеально для помидоров. Помните же, как мы рыбу солим, тоже соль с сахаром и в итоге выходит отлично, нет этого вкуса соли, сахар как бы ее нейтрализует.
Так и здесь получается - сладко-соленый рассол и помидоры получаются просто божественными. Я теперь заготавливаю помидоры только по этому рецепту, одно плохо - банку откроешь и ее уже нет :) Зато из помидорного рассола можно печь вот такое печенье.
Мои пропорции удобны тем, что можно закатывать помидоры в любых по объему банках - литровых, двухлитровых, трехлитровых и т.д. Рассол готовится отдельно и заливается в банки, которые у вас есть в наличии.
Итак, чтобы засолить такие сладкие помидоры на зиму мне потребовалось: помидорылисточки хрена, смородины, зонтики укропа, листья дуба, черный перец горошком - в общем, что у вас естьлимонная кислота - на кончике ножа (на 1 банку) для сладкого рассола на 1 литр: соль - 1 ст.л. сахар - 7 ст.л. |
![]() Я взяла чистые банки, стерилизовать их не надо, как пишут во многих рецептах, так как нет в этом логического действия - зачем стерилизовать банку, если овощи мы в нее кладем не стерилизованные. Итак, взяла просто чистую, хорошо промытую банку, положила на дно листочки, какие есть - хрен, смородина, зонтики укропа, насыпала немного горошин перца, положила зубчика 4 чеснока (очищенного), потом плотно уложила помидорки. Сверху положила еще несколько листочков и чеснок. В это время у меня закипел чайник, залила кипящей водой помидоры в банке, кипяток надо наливать понемногу сначала, чтобы банка не треснула, лучше под нее еще лезвие ножа подложить. Налила кипятка до краев банки, накрыла крышкой и пусть это все дело стоит стерилизуется минут 5-8. В это время готовлю рассол в кастрюле, обычно на двух литровую банку уходит 1 литр рассола, на трех литровую примерно полтора литра рассола (делаю всегда с небольшим запасом, лучше пусть немного рассола останется, чем его не хватит). Для рассола налила нужное количество воды, высыпала соль с сахаром и довела до кипения. Дальше слила из банки в раковину всю воду и тут же залила кипящим рассолом. Сверху для подстраховки, чтобы помидоры лучше хранились и не испортились я сыплю немного лимонной кислоты буквально на кончике ножа и закручиваю крышку. Если крышки вы закручивали машинкой, то в таком случае банки надо перевернуть, чтобы проверить, что вода не вытекает и крышка хорошо закручена, накрыть чем-то и дождаться полного остывания. |
![]() Вот и все - сладкие помидоры готовы, зимой можно открывать и наслаждаться. Уверяю, что на праздничном столе их сметут в первую очередь! |
Смотрите еще рецепты из этого раздела:
Засолка помидоров на зиму — секреты приготовления овощей
Заготовки из овощей
18.04.2018
2.8 тыс.
1.9 тыс.
4 мин.
Томаты по праву считаются лучшими овощами для засолки из-за своих вкусовых качеств. Легкие в приготовлении, непривередливые, вкусные и ароматные овощи будут отличным дополнением к столу.
Домашним хозяйкам известно множество способов консервации красных помидоров: классические рецепты, базирующиеся на обилие соли и уксуса; сладкие, которые также консервируют и солят, но они готовятся в сладком рассоле.
Помидоры – овощи здоровья, красоты, которые полны витаминами и минералами. Томаты были привезены в Россию из Южной Америки. Большое разнообразие сортов, легкость в выращивании, вкусовые качества, диетичность и многие другие плюсы плода делают его номером один. Супы, пюре, соки, бланширование, соусы, жареные или вареные, свежие или консервированные - далеко не все варианты употребления помидоров.
Мариновать томаты на зиму очень просто, что не требует много времени и сил, ингредиентов и посуды, зато результат впечатляет. Они отлично хранятся в закрытом виде, что позволяет в любой подходящий момент открыть новую банку и полакомиться вкусной закуской. Овощи отлично подходят для любого стола, в любое время года.
Для рецепта понадобится (в расчете на 3 литровые банки или 1,5 литра воды):
- 2 килограмма свежих средних помидоров;
- 1 столовая ложка с небольшой горочкой соли;
- стакан сахара без горки (200 грамм);
- 3 листика лавра и несколько штук перца горошком;
- 100 миллилитров 9-ти процентного столового уксуса.
Предварительно помидоры нужно помыть, просушить и проколоть попки тонкой палочкой или вилкой, чтобы кожица овощей в процессе термообработки не лопнула. В данном рецепте не обязательно стерилизовать банки! Если же есть необходимость в стерилизации, то заготавливать их нужно за несколько часов до укладки.
Первым шагом в засолке помидор потребуется уложить овощи в банки, чтобы они немного прижимали друг друга, после чего залить крутым кипятком до самого горлышка и оставить на десять-пятнадцать минут остывать. Затем воду сливаем и используем для приготовления маринада. В воду засыпается соль, сахар, специи, затем кастрюлю ставят на огонь. Соль желательно выбирать каменную, поскольку такой продукт не содержит ненужных веществ, а засолка томатов проходит без вздутия крышек, без взрывания закруток. Доводим маринад до кипения и варим пару минут, следя, чтобы сахар и соль полностью растворились.
Вливаем в смесь из специй и воды уксус, размешиваем и заливаем помидоры до самого верха. Герметично закрываем литровые банки стерилизованными крышками, которые предварительно были залиты крутым кипятком. Закрытые банки сразу же переворачиваем, укутываем и даем полностью остыть. Такие помидоры, как и всю консервацию, требуется хранить в темных и прохладных помещениях.
Понадобится приготовить ингридиенты:
- Сахар - 5 столовых ложек;
- Соль - полторы неполные столовые ложки;
- Вода в объеме, нужном для заполнения полных банок;
- Зеленые помидоры для заполнения банок до краев;
- Уксус - 6 столовых ложек 9%;
- чеснок- 5-6 зубков;
- перец - 2-3 мясистые перчины;
- Специи: лавровый лист, зонтики укропа, листья хрена, зелень по вкусу.
На самое дно заранее вымытой, просушенной посуды без стерилизации укладывается половина всех специй, которые были выбраны для закупорки, чеснок. Далее укладываются средние сорта помидоров или мелкие – черри. Сверху – оставшиеся специи. Банки заливают кипящей водой, прикрывают крышками для закатки и оставляются до остывания.
Вода из тары сливается в кастрюлю, которая снова должна закипеть и вторично заливается в банки с солью и сахаром, уксусом. Теперь банки требуется закатать, консервировать в собственном соку в прохладном месте вверх дном. Помидоры получаются хрустящие, вкусные и сладкие, что придает особенную нотку вкуса.
Указанная рецептура подойдет для маринования не только томатов, но и огурцов, моркови, капусты и прочих овощей со вкусным рассолом.
Для маринования помидоров лучше брать воды чуть больше, потому что в процессе кипения она выпаривается. В рецепт можно добавить репчатый лук с лимонной кислотой, тогда томаты будут особенно кисленькие, острые и сладкие одновременно. Уксусом же не стоит увлекаться, ведь помидоры быстро всасывают его и становятся сильно кислые.
Популярны рецепты сладких томатов без сахара, который в процессе готовки заменяется на пчелиный мед. Мед берется в таком же объеме, что и сахарный песок, то есть вместо одной чашки сахара – одна чашка меда. Добавляется натуральный подсластитель на этапе кипячения маринада, после чего заливается в банки. Существует альтернатив приготовления помидоров с медом, но его просто вливают ложками в уже готовые емкости. Так мед бродит и маринуется непосредственно в банке, и овощи становятся более сладкими и насыщенными на вкус.
Сладкие помидоры - очень популярный и вкусный рецепт, который ничем не уступает привычным нам всем соленым. Немного кисленькие, в меру соленые и сладковатые овощи - отличная закуска или дополнение к любому блюду.
ТОП 8 простых и вкусных рецептов засолки помидор на зиму сладким способом
Среди всех овощей именно помидоры чаще всего используются для консервации. Их можно заготавливать в большом количестве, а вкус подходит для многих блюд. Готовить их можно разными способами, чтобы получить именно тот продукт, который планируется хранить всю зиму. Одни из самых интересных – сладкие рецепты засолки помидор на зиму. Сахар в блюдах придает овощам необычный, пикантный вкус и делает их особенно привлекательными на новогоднем столе.
Особенности приготовления сладких томатов на зиму
Идеальное время для таких заготовок – конец августа и начало сентября. Соленья со сладкими томатами отличаются именно большим количеством сахара. При помощи других ингредиентов можно придать блюду и другой привкус. Например, для остроты добавляют жгучий перец.
Польза и вред продукта
В томатах содержится много полезных веществ, которые положительно влияют на работу иммунитета и других систем организма. Заготовки из помидор считаются питанием, подходящим для диет. Однако, при чрезмерном употреблении, возможны проблемы с ЖКТ. Также ешьте их с осторожностью при болезнях сердца, язве, камнях в почках.
Требования к основным ингредиентам
В заготовках можно использовать томаты любого сорта, но смешивать разные не рекомендуется. Также плоды должны быть одинаковой степени зрелости и размера. Выбирайте плотные помидоры с крепкой кожицей без трещин.
Нельзя брать перезрелые. Важно также взять очищенную воду, чтобы в банке не завелись микробы.
Подготовка тары к консервации
Чаще всего для приготовления таких блюд берут трехлитровые банки, но для мелких плодов подойдет тара в один литр. Ее отмывают, затем дезинфицируют. Стерилизацию проводят любым удобным способом, например, в духовке. Крышки обрабатывают отдельно, держат в кипятке.
Рецепты приготовления сладких помидоров
Заготовки можно готовить разными способами. Вкус каждого из них отличается благодаря ингредиентам и технике.
Этот рецепт можно использовать как основу, к которой потом добавляются другие ингредиенты. Для того чтобы солить помидоры в двух-, трехлитровых банках, вам понадобятся:
- помидоры – около четырёх килограммов;
- сахар – чуть больше 200 грамм;
- соль;
- две ложки уксуса;
- натёртый чеснок (столовая ложка или две).
Все овощи поместите в тару, доверху залейте кипятком. Банки затем прикройте, дайте настояться четверть часа. Когда вода остынет, помидоры оставьте в банках, жидкость слейте. В неё добавьте сахар, посолите, снова нагрейте до кипения. За это время залейте уксус, положите чеснок, заполните банки рассолом.
С уксусом, без стерилизации, в банках на 1 литр
В литровых банках чаще всего заготавливают небольшие плоды. Для трех таких тар необходимы следующие ингредиенты:
- помидоры – около двух килограмм (ориентируйтесь по размеру);
- вода – полтора литра;
- соль;
- сахар – 150 грамм или чуть больше;
- 2-3 штуки лавровых листьев;
- черный и душистый перец;
- гвоздика;
- семена укропа;
- 100 миллилитров 9 % уксуса.
Сначала овощи в банке оставляют в кипятке на 15 минут. Когда вода станет прохладной, перелейте в кастрюлю, добавьте еще, чтобы было полтора литра. Добавьте остальные компоненты, кроме уксуса, его вылейте, когда вода покипит ещё несколько минут. Рассол перелейте в банки, закатайте.
С приправами
Благодаря использованию приправ вы сможете очень вкусно посолить овощи, добавить пикантного вкуса. Для трехлитровой банки понадобится:
- помидоры – два килограмма;
- чеснок – по вкусу;
- лавровый лист;
- укроп;
- гвоздика;
- черный перец;
- соль;
- сахар – 4-5 столовых ложек;
- уксус.
Сначала поместите в банку лавровые листья, примерно половину чеснока, укропа, дальше идут овощи. Для маринада вам понадобится почти два литра воды. В него высыпьте оставшиеся приправы, на сильном огне держите ещё 5 минут. Получившуюся жидкость залейте в банки на четверть часа, в следующий раз прогревайте до кипения уже с солью и сахаром. Перед тем, как окончательно залить помидоры, добавьте к ним уксус.
С медом
Если засолить овощи таким способом, получается очень необычный вкус за счет сочетания меда и специй. Необходимые ингредиенты:
- 5 килограмм помидоров;
- листья смородины, хрена;
- перец горошком;
- укроп;
- гвоздика;
- 150 грамм соли;
- столько же уксуса;
- 450 грамм меда.
В банку сначала положите зелень, затем помидоры. Вскипятите 7,5 литра воды, посолите, положите специи, мед и уксус. После того, как маринад покипел еще 3 минуты, залейте помидорами. После остывания прокипятите еще раз.
Сладкие помидоры кусочками
Такая заготовка будет красиво смотреться на столе. Вам понадобятся:
- половинки помидор;
- по чайной ложке сахара и соли;
- репчатый лук;
- перец горошком.
На дно положите лук, сверху – помидоры разрезом вниз. Добавьте перец, соль, залейте холодной водой. Банки с накрытыми крышками нагревайте на водяной бане. Сначала доведите до кипения, потом держите еще 40 минут.
С сахаром без уксуса
Заготовки без уксуса тоже получаются очень вкусными. Вам понадобятся:
- помидоры;
- 1 столовая ложка соли на литр;
- пол столовой ложки сахара на литр.
Сахар засыпьте в отверстие из-под плодоножек. Уложите помидоры в банки, чтобы сахар не высыпался. Залейте маринадом с солью и сахаром. Полулитровые банки кипятите 5 минут, литровые – 10.
С луком в банках
Ингредиенты для заготовки:
- 2 килограмма томатов;
- 4 луковицы;
- 3 столовые ложки сахара;
- 2 столовые ложки соли;
- уксус;
- приправы по вкусу.
На дно банки положите приправы, следом – помидоры и лук кольцами. Залейте кипятком на 25 минут, затем прокипятите рассол с солью, сахаром и уксусом.
С огурцами
Огурцы и помидоры хорошо сочетаются друг с другом в заготовках. Для такого рецепта нужны следующие ингредиенты:
- огурцы;
- томаты;
- 2 штуки чеснока;
- укроп;
- 4 листа вишни и смородины;
- по 5 штук душистого и черного перца;
- соль;
- сахар;
- 1 чайная ложка лимонной кислоты.
Вниз банки положите специи и зелень, следом – овощи. Залейте на четверть часа кипятком. После остывания налейте новую порцию кипятка, предыдущую поставьте на огонь. Добавьте соль, сахар, лимонную кислоту, снова залейте вскипевшим рассолом.
Нюансы и сроки хранения готовых солений
Такие помидоры могут храниться только в холодном помещении. Подойдет и холодильник, но не лоджия или балкон. Во избежание брожения банки обязательно стерилизуются. Срок хранения – одна зима.
Простая засолка помидор на зиму
Вторая половина лета – самое подходящее время для заготовки продуктов на зиму. Особое внимание в этот период хозяйки уделяют консервированию помидор. Маринованные томаты отлично сочетаются с множеством обыденных и праздничных блюд, что способствует созданию многочисленных рецептов по их приготовлению.
В 100 г консервированных домашних томатов содержится около 109 ккал.
Самая простая засолка помидор — пошаговый фото рецепт
Если вы решили заняться консервацией в первый раз, то выбрать подходящий рецепт из всего многообразия будет достаточно сложно.
Предлагаем вашему вниманию классический способ заготовки, который используется запасливыми хозяйками уже много лет. Приведенный ниже рецепт достаточно прост и не вызовет сложностей даже у тех, кто делает это впервые.
Дополнить основные ингредиенты можно дольками болгарского и горького перца, мелконарезанным репчатым луком и сельдереем. Количество определяйте по вкусу.

- Томаты (в данном случае сливовидного сорта: порядка 1.5-2 кг
- Соль: 2 ст. л.
- Сахар: 3.5 ст. л.
- Лавровый лист: 1-2 шт.
- Уксус 9%: 3 ст. л.
- Перец душистый: 2-3 гор.
- Черный горошком: 4-5 шт.
- Зонтики укропа: 1-2 шт.
- Хрен: кусочек корневища и листок
- Чеснок: 3-4 зубочка
В первую очередь тщательно помойте помидоры, отберите плоды одинакового размера и проверьте их на наличие подпорченных участков: если имеются червоточины, отложите на томат.
Если вы используете сорт «Сливка», обратите внимание на то, что их серединка обычно плохо маринуется и остается твердой. Чтобы этого избежать, проколите плодоножку каждого помидорчика зубочисткой. Достаточно сделать 2-3 прокола.
Вымойте банки их под проточной водой. В качестве чистящего средства используйте только обычную соду! После этого продезинфицируйте тару.
Это можно сделать несколькими способами: над кастрюлей с кипящей водой, в пароварке, микроволновке, духовке.
В это время подготовьте остальные компоненты.
Когда все емкости пройдут обработку, уложите на дно необходимое количество зелени, лук, чеснок, лавровый лист и смесь перцев.
Доверху заполните томатами. Залейте кипятком, накройте крышками и оставьте до частичного остывания жидкости.
Теперь наденьте на горлышко крышку с отверстиями и слейте ее обратно в кастрюлю. Повторно вскипятите, добавьте порцию соли и сахара. Тщательно перемешайте.
Когда маринад закипит, залейте им плоды. Добавьте в каждую банку уксус и накройте крышками. Через 10 минут закатайте.
Если под рукой нет закаточной машинки, используйте термо-крышки или винтовые. В последнем случае нужна специальная тара с резьбой на горлышке.
Плотно закрытые банки переверните и поставьте в прохладное место. Укутайте теплым одеялом и выдержите под ним в течение суток. На этом консервирование помидор можно считать оконченным.
Заготовка без стерилизации
Для приготовления одной трехлитровой банки консервированных без стерилизации помидоров нужно:
- томатов одного размера и спелости – 1,5 кг или сколько уложится;
- соли – 30 г;
- 70 % уксусной кислоты – 1 ч. л.;
- сахара – 60-70 г;
- зелени (листья хрена, смородины, вишни, укропные зонтики) – 10-20 г;
- перца горошком – 5-6 шт.;
- чеснока – 2-3 зубка;
- лаврового листа – 2-3 шт.;
- воды сколько войдет.
Как консервировать:
- Помидоры, отобранные для консервации, вымыть и высушить.
- Зелень ополоснуть. Нарубить ножом крупно.
- Очисть чеснок.
- Взять заранее подготовленную банку. На дно положить 1/3 часть зелени, лавровые листья и горошины перца.
- Уложить 1/2 часть помидоров и добавить 1/3 зелени. Заполнить банку доверху и выложить оставшуюся.
- Нагреть примерно 1, 5 л воды. Её точное количество зависит от плотности укладки томатов и определится после первой заливки.
- Когда вода закипит, залить в емкость с помидорами. Сверху прикрыть прокипяченной крышкой.
- Выдержать в течение 20 минут.
- Аккуратно слить жидкость в кастрюльку. Для удобства на горлышко можно надеть капроновую крышечку с отверстиями.
- Добавить в кастрюлю соль и сахар. Нагреть все до кипения и проварить около 3-4 минут.
- Залить рассол в банку, добавить уксусную кислоту и закатать.
- Аккуратно поставить емкость вверх дном и укутать одеялом. Выдержать до остывания.
После этого вернуть в нормальное положение и держать 2-3 недели на видном месте, после чего можно перемещать в место для хранения.
Простой рецепт засолки зеленых помидор
Для приготовления одной баночки объемом в 2 литра вкусных зеленых помидорчиков требуется:
- незрелые томаты – 1,0-1,2 кг;
- листья огородного хрена, вишни, смородины, укропные зонтики – 20-30 г;
- чеснок – 4-5 долек;
- вода – 1,0 л;
- соль – 40-50 г.
Что делать:
- Вскипятить чистую воду, всыпать соль, размешать. Полностью остудить.
- Томаты и зелень для засолки вымыть. Обсушить.
- Очистить чесночные дольки.
- Порубить крупно ножом или просто нарвать руками зелень и уложить половину на дно емкости. Добавить половину чеснока.
- Заполнить доверху зелеными помидорами.
- Сверху выложить оставшуюся зелень и чеснок.
- Залить холодным рассолом.
- Капроновую крышку опустить на минутку в кипяток и сразу же надеть на горлышко.
- Убрать заготовку в место для хранения, желательно чтобы температура там была не ниже +1 и не выше +5 градусов.
- Через 30 суток соленые зеленые помидоры готовы.
Помидоры дольками
Для этого рецепта желательно брать крупные и мясистые томаты с небольшими семенными камерами, подойдут и плоды неправильной формы.
Для приготовления пяти литровых банок нужно:
- помидоров – 6 кг или сколько уйдет;
- воды – 1 л;
- масла растительного – 100-120 мл;
- соли – 30 г;
- уксуса 9% — 20 мл;
- сахара – 60 г;
- свежего укроп – 50 г;
- чеснока – 5 долек;
- лука – 120-150 г;
- лавра – 5 листиков;
- перца горошком – 15 шт.
Процесс пошагово:
- Помидоры, отобранные для консервации, вымыть. После чего аккуратно нарезать на дольки. Мелкие можно резать на 4, а крупные на 6 частей.
- Очистить луковицы и порезать их полукольцами. Поместить лук на дно.
- Очистить чеснок и целым разложить его по банкам.
- Добавить лаврушку и перец.
- Вымыть и нарезать укроп. Отправить к остальным компонентам.
- Влить в каждую емкость по столовой ложке масла.
- Заполнить доверху (не очень плотно) нарезанными томатами.
- Для рассола вскипятить в кастрюле воду. Всыпать сахар и соль, дождаться растворения. Уксус добавить в последнюю очередь.
- В банки аккуратно влить полученный маринад, чтобы до верха остался 1 см. На одну литровую емкость уходит около 200 мл рассола.
- Прикрыть сверху крышками. Аккуратно поставить наполненную тару в таз с водой и стерилизовать в течение четверти часа.
- Закатать, перевернуть вверх дном. Укрыть одеялом и выдержать до полного остывания.
Помидоры в желе – просто и вкусно
Расчет продуктов дан на литровую банку, но обычно рассола получается примерно на три баночки, потому овощей лучше сразу взять в тройном количестве. На одну порцию нужно:
- помидоров самых мелких – 500-600 г;
- лука – 50-60 г;
- чеснока – 4-5 долек;
- сахара – 50 г;
- желатина — 1 ст. л.;
- соли – 25 г;
- уксуса 9% — 1 ч. л.;
- лавровый листик;
- перца горошком – 5-6 шт.
Алгоритм действий:
- Помидоры вымыть, высушить.
- Лук очистить, нарезать кольцами.
- Почистить чеснок.
- В банку сложить лук, чеснок и помидоры.
- Залить содержимое кипятком и сверху прикрыть крышкой. Оставить на 10 минут.
- Отдельно вскипятить литр воды с лавровым листом, перцем, солью и сахаром. Добавить уксус.
- Из банки слить кипяток, всыпать желатин и залить рассолом.
- Закатать крышку. Выдержать в перевернутом состоянии под одеялом до полного остывания.
Засолка помидор с чесноком
Чтобы быстро засолить помидоры с чесноком нужно:
- помидоров – 1,8 кг или сколько поместится в тару 3 л;
- чеснока – 3-4 дольки среднего размера;
- уксуса 9% — 20 мл;
- сахара – 120 г;
- соли – 40 г;
- воды – сколько уйдет.
Как консервировать:
- Помидоры вымыть и сложить в банку.
- Залить кипятком. Сверху прикрыть крышкой.
- Выдержать 20 минут.
- Воду слить в кастрюлю. Вскипятить
- Чеснок очистить, продавить через пресс и выложить в помидоры.
- Соль и сахар всыпать прямо в банку.
- Залить содержимое кипящей водой и в последнюю очередь влить уксус.
- С помощью закаточной машинки прикатать крышку.
- Перевернуть вверх дном, укутать одеялом и выдержать до остывания.
С луком
На три литровые баночки томатов с луком нужно:
- помидоров – 1,5 кг или сколько войдет;
- лука – 0,4 кг;
- соли – 20 г;
- сахара – 40 г;
- масла – 20 мл;
- уксуса 9% — 20 мл;
- лаврового листа – 2 шт.;
- перца горошком – 6 шт.
Что делать:
- Помидоры вымыть. На верхушках сделать надрез крестом. Опустить в кипящую воду. Через минуту-две выловить плоды шумовкой и положить в ледяную воду.
- Аккуратно снять шкурку и нарезать острым ножом на кружочки толщиной 6-7 мм.
- Лук очистить и порезать кольцами той же толщины.
- Заполнить банки овощами, чередуя слои.
- Вскипятить воду с перцем, лаврушкой, сахаром и солью.
- Влить масло и уксус.
- Залить помидоры рассолом. Прикрыть крышками.
- Стерилизовать в баке с водой в течение четверти часа.
- Прикатать крышки.
- Перевернуть вверх дном, укутать одеялом. Держать так до полного остывания.
С огурцами
Для консервирования помидор вместе с огурцами нужно взять (на 3 л):
- помидоров – около 1 кг;
- огурчиков не длиннее 7 см – 800 г;
- засолочной зелени – 30 г;
- чеснока – 3-4 зубчика;
- соли – 20 г;
- сахара – 40 г;
- уксуса 9% — 20 мл;
- воды – 1 л.
Пошаговый процесс:
- Огурцы замочить в воде, хорошо вымыть, высушить и срезать кончики.
- Помыть отобранные томаты, обсушить их.
- Засолочную зелень (как правило, это зонтики укропа, смородиновые и вишневые листья, лист хрена) ополоснуть водой и хорошо отряхнуть.
- Порубить на крупные куски ножом.
- Очистить чесночные дольки.
- В стерильную банку сложить половину зелени и чеснока.
- Вертикально выставить огурчики.
- Сверху расположить помидоры и выложить оставшуюся зелень и чеснок.
- Воду вскипятить и залить в наполненную банку. Крышечку положить сверху.
- Выдержать овощи в кипятке 20 минут.
- Слить воду в кастрюлю.
- Добавить соль и сахар.
- Нагреть до кипения. Влить уксус.
- Кипящим рассолом залить овощное ассорти.
- С помощью закаточной машинки прикатать крышку.
- Банку перевернуть «вверх ногами» и накрыть одеялом. Держать в таком состоянии до полного остывания.
Простое ассорти из помидор и овощами
На 5 литровых банок красивого ассорти нужно:
- помидоров желтого и красного цвета – по 1 кг;
- огурчиков самых мелких – 1,5 кг;
- морковки – 2 средних корнеплода;
- чесночных долек – 15 шт.;
- перца сладкого разноцветного – 3 шт.;
- сахара – 40 г;
- уксуса 9% — 40 мл;
- соли – 20 г.
Что делать дальше:
- Вымыть помидоры и огурцы. У последних срезать кончики.
- Почисть морковку. Нарезать её кружочками или брусочками.
- Очистить чеснок.
- Из перцев убрать семена и нарезать их на длинные полоски.
- Все овощи расфасовать примерно одинаково по банкам.
- Нагреть до кипения около 2 л воды и залить ассорти. Крышки положить сверху.
- Через 10 минуту жидкость слить в кастрюлю. Вскипятить ее еще раз.
- Повторить заливку.
- Через 10 минут воду снова слить и довести до кипения. Всыпать соль, сахар. Размешать до полного растворения и влить уксус.
- Кипящим маринадом залить ассорти и закатать.
Закатанные банки перевернуть дном вверх, после этого накрыть их одеялом и держать до остывания.
Советы и рекомендации
Домашние заготовки из помидоров будут вкуснее, если выполнять приведенные ниже рекомендации:
- Желательно выбирать для засолки сорта томатов овальной или вытянутой формы с плотной кожицей. Хорошо подходят «Новичок», «Лиза», «Маэстро», «Идальго». Плоды должны быть в одной стадии зрелости.
- Чтобы банки с маринованными помидорами смотрелись наряднее, к плодам обычного размера можно добавить мелкие весом 20-25 г. Для этого подойдут сорта «Вишня желтая», «Вишня красная». Маленькие помидорчики хорошо заполнят пустоты.
- Если рецепт предусматривает нарезку томатов на кружочки или дольки, то предпочтение нужно отдать сортам мясистым с небольшими и малочисленными семенными камерами. Из старых сортов это «Бычье сердце», а из новых это «Король Сибири», «Микадо», «Царь колокол».
После того как банки остынут под одеялом и будут перевернуты в нормальное положение, не нужно спешить с их перемещением в место хранения. Желательно около месяца подержать на виду, чтобы вовремя заметить помутнение рассола или вздутие крышки.
(4 оценок, среднее: 4,00 из 5) Загрузка... Рубрика: Консервация | Метки: Помидоры | Комментариев нет
7 рецептов сладких маринованных помидор
Сочные помидорки в сладковатой заливке преображаются в лучшую сторону и становятся бесподобными по вкусовым качествам! Соль и сахарный песок исполняют каждый своё очень важное предназначение в овощных закатках: соленые крупинки выступают консервантом, сберегающим исходный продукт, а сахар, растворенный в маринаде, чудесным образом сказывается на вкусе томатов, «раскрывает» их, делает желаемыми для всех слоёв потребителей (даже для детей). Среди ассортимента холодных закусок маринованные помидорки являются лидером, так как ими дополняют широкий перечень блюд, начиная от простеньких гарниров из круп, и до сложных мясных изысков. Благодаря пикантным пасленовым подчеркивают основные блюда. Хотя порой едоки, не дожидаясь горячего, откупоривают банку и угощаются маринадом с куском ржаного хлеба, что невероятно аппетитно!
Основные принципы закупорки сладких томатов:- Помидоры по своей природе содержат кислоты, что позволяет закрывать их с минимальным содержанием консервантов или без оных (соли, оцта, таблеток аспирина и др.). Но в этом случае консервация нуждается в стерилизации во избежание начала брожения.- Данная домашняя консервация, приближенная к продуктам здорового питания, хранится исключительно в холодном помещении или ставится на полочку в холодильник.- Небольшие или средненькие овощи наиболее подходят на «Маринованные помидоры сладкие на зиму» рецепты. Или же для закупорки крупные плоды разрезают на дольки.- Особое внимание уделяется отбору трав и всевозможных специй, которые способны «затмить» чересчур ярким привкусом тонкий аромат запасаемых овощей. Их чаще закладывают в консервированные помидорные салаты или овощные ассорти.
Рецепт 1 (классика)
Чтобы «засолить» сладенькие пасленовые отбирают следующие необходимые продукты:- целенькие плоды томатов,- листочки черносмородиновые и хрена,- укропные сушеные зонтики,- перчик-горошек черный,- лимонная кислота (по щепотке на каждую литровую тару). Рассол объемом в 1 литр включает 7 ст.л. сахарного песка и ложку поваренной соли.Банки стерилизовать не обязательно; главное – тщательно их промыть и несколько раз выполоскать под водяной струей. Термообработка в этом случае излишня, так как овощи закладываются в емкость не прокипяченные и даже не бланшированные. В тару первыми кладутся подготовленные листочки, сушеная зелень и всыпается горсть перца и несколько зубчиков чищеного чеснока (4 шт. на литрушку). Плотно укладываются помидоры, и накрываются теми же листьями и чесноком. Закипевшей водой заливаются наполненные банки, вливая жидкость аккуратно тонкой струей, чтобы избежать лопания стекла. Емкости наполняются до краешка, прикрываются крышками и отстаиваются чуть дольше 6-7 минут. Этих минут достаточно для приготовления рассола. В среднем на трехлитровый баллон заготовки уходит около 1,5 литра заливки, но желательно сделать с запасом. Для рассола соединяются все требуемые ингредиенты и вскипячиваются.

Рецепт 2 – с лимоном
Различные добавки служат целью выделить овощи, сделать акцент на определенном ингредиенте. К примеру, чрезвычайно востребован томатный соус с базиликом или пасленовые с чесноком. Также есть возможность закрыть помидорки в лимонной заливке-маринаде – простой в исполнении рецепт без применения термообработки наполненных баллонов. Кого-то может напугать большой перечень используемых компонентов, но в этом нет ни малейших сложностей. Выполняется укупорка из: — 1 килограмм небольших помидоров (даже черри), — половина плода лимона или 1 ст.л. уксуса 9%-ного, — 4 зубчика чеснока, — листочек лаврушки, — 2-3 ветки укропа, — сладкий перец по желанию, — вода, — 5 смородиновых листков, — 8 зерен черного перчика, — 4 ст.л. с горкой сахара, — полная ст.л. соли.

Рецепт 3 — медовые
Приятную сладость и терпкость передадут томатам мед натуральный и звездочки гвоздики. Для аромата к будущим медовым овощам вкладывают пряности. Рецепт позволяет закрыть действительно волшебную закуску, в которой привкус меда удачно комбинируется с легкой кислинкой основных ингредиентов. На сладкие маринованные помидоры на зиму в литровых банках берется: — 5 кило пасленовых красных, спелых, плотных, — 500 г меда, — 1,5-2 головки чеснока, — листики хрена, черной смородины, — стебли и зонтики укропные, — горсть звездочек гвоздики (по штучке на банку), — перчик зерновой черный, — около 7 литров воды, — неполный стакан столового оцта, — 150 г поваренной соли. Чесночные зубчики чистятся и секутся продольными кружками. Нарезка складывается в банки, распределяя вместе с ней пряные листики и зелень (часть приправ оставляется на потом). Ароматная подложка придавливается томатами и накрывается остатками зеленых ингредиентов.Маринадная заливка проваривается в отдельной кастрюле. Мед, оцет, соль, зерновой перчик, бутоны гвоздики кипятятся в воде 3 минуты. Настаивать раствор не нужно! А заливать его кипящим прямо к помидорам без фильтрации. Наполненные баночки в течение четверти часа отстаиваются, остывают. Далее дважды повторяется процедура сцеживания жидкости, её кипячение и обратная заливка в стеклянную тару. После третьей круга заготовка закупоривается и накрывается одеялом. Аналогичным образом можно закрыть маринованный перец с чесночком в медовом маринаде. Тоже не менее вкусное и оригинальное угощение.
Рецепт 4 – ассорти
Комбинирование овощей в домашней консервации применяется довольно давно. Пикантный привкус овощей рецепта «Царская закуска» дополняют ненавязчивым островатым оттенком перца чили. Помидоры по рецептуре выходят насыщенными по вкусовым качествам, яркими, бесподобными. По расчёту продуктов на один трехлитровый баллон придерживаются следующей пропорции: — меленькие или средние помидорки, — 1 болгарская перчина, — стручок перца горького, — 1 ст.л. поваренной соли, — 1,5 стакана сахарного песка, — 1 зонтик укропный, — 3 звездочки гвоздики, — 1 лавровый лист, — несколько зерен душистого перца, — 1 ст.л. оцтовой кислоты. Пасленовые на «Очень сладкие маринованные помидоры на зиму» (хотя для кого-то степень сладости может показаться и умеренной) надкалываются зубочисткой у основания, чтобы предохранить их от лопания при заливке крутым варом. Затем по банкам раскладываются специи: гвоздика, зерновой перчик черный, зонтики укропа. Горькие перцы режутся кольцами; для одной трехлитровой банки достаточно 2-3 колец. Сладкие перчины нарезаются полосками; их количество на тару не ограничивается.

Рецепт 5 – с луком
И без того хорошие маринованные помидоры на зиму сладкие дополняют луком: терпким, сочным, специфическим по привкусу. В этом случае в аромате переплетаются два оттенка: медовый и луковый. Кроме этих компонентов в маринаде нет ничего лишнего. Готовятся сладковатые томаты из: — 2 кг «сливок», — 100 г натурального меда, — 200 г лука репчатого, — 50 мл яблочного уксуса либо обычного столового, — 50 г поваренной крупной соли. Банки наполняются вперемешку помидорами-сливками и луковыми кольцами. Маринад варится, закипятив 1 литр воды и растворив в нём необходимое количество поваренной соли и оцта. В момент закипания жидкости добавляется ещё и мёд. В общем раствор должен тихонько побурлить минуты 3-4. Им заливаются емкости с овощным содержимым и быстро герметично закатываются.
Рецепт 6 – с арбузом
Чтобы ещё сильнее украсить и «подсластить» заготовку, вместе с помидорами в банки укладывается арбузная мякоть, а также зеленые веточки сельдерея и сладкий перец. Привкусы этих ингредиентов изумительно переплетаются между собой, отдавая в итоге поразительный, пикантный результат. Закрывают их без резковатого оцта, как в случае с кабачковой икрой, но с более щадящей лимонной кислотой. Понадобится для этого: — до десятка небольших помидоров, — 1 болгарская перчина, — 2 скибочки арбузные, — 2-3 чесночных зубка, — маленький пучок сельдерея, — вода, — 2 ст.л. с горкой сахарного песка, — 20-25 г соли, — 1 ч.л. (неполная) кислоты -лимонки. С арбузных скибок срезается мякоть, очищается от косточек, и нарезается маленькими аккуратными ломтиками. Мытый перец чистится от хвостиков и внутренних перегородок, и сечется продольными частями. Чесночные зубки разрезается пополам. Подготовленная тара наполняется в следующей последовательности: зелень сельдерея (веточки), чеснок, помидоры, арбуз, перец и т.д. Доводится до кипения вода, и ею заливаются емкости с овощами с непродолжительной выдержкой до 10 минут. Отстоянная жидкость сцеживается обратно в кастрюлю, заправляется сахаром-солью, кислотой лимонной, и кипятится минутку-другую. Перелив маринад в банки, маринованные помидоры на зиму сладкиезакрываются крышками и выносятся в холод.
Рецепт 7 – в яблочном маринаде
Точнее, закрываемые помидоры будут мариноваться в яблочном соке, в литре которого растворяется 1 ст.л. кристаллов соли. Сок придаёт плодам свежесть и жаленную сладость. И, к тому же, в рецепте минимум составляющих, что не перебивает вкус пасленовых, а позволяет насладиться только тем набором, ради которого и затевалась консервация. Хотя, никто не возбраняет выполнить овощное ассорти в банках.Вымытые помидорки ошпариваются кипятком и выдерживаются в нём секунд 30. Затем они перекладываются в стеклянную закаточную тару. Яблочный сок (используется свежий, выжатый через соковыжималку сок либо магазинный вариант) закипячивается, и на его основе, насыпав поваренную соль, варится заливка. Бурлящий раствор переливается к томатам, и они укупориваются. Консервация «Вкусные маринованные помидоры на зиму сладкие» остужается по правилам кулинарии, и после переносится для хранения в прохладное помещение.
Очень вкусные маринованные помидоры на зиму: сладкие целиком, половинками и четвертинками
Очень вкусные, сладкие маринованные помидоры на зиму в банках я закрываю каждый год довольно много. Пользуюсь различными рецептами. Независимо от состава и способа консервации, все заготовки получаются очень вкусные.
Маринованные помидоры на зиму: очень вкусные, сладкие

Такие томаты я заготавливаю всегда. Этим рецептом пользуются мама и бабушка. Самый вкусный рецепт, который готовится без стерилизации.
Для закатки в 3 литровых банках:
- 2 килограмма помидор;
- 3 зубка чеснока;
- Кусочек острого перца;
- Большой сладкий перец;
- 3 кусочка корня хрена;
- Лист хрена;
- Кустик укропа с зонтиком;
- 2 десертные ложки соли;
- Рюмка сахара;
- 2 столовые ложки уксуса.
Классический рецепт:
- Вымытые банки хорошо ополаскиваем, ошпариваем кипятком.
- Вымытую зелень с листьями рвем на кусочки, чеснок режем пополам, перец разрезаем на четвертинки. Все приправы кладем на дно банки. Томаты среднего размера, предварительно помыв, размещаем сверху вперемежку с четвертинками перца.
- Подготовленные овощи заливаем кипятком, прикрываем, даем постоять минут двадцать. Слитую жидкость доводим до кипения. Пока она закипает, всыпаем к овощам соль, сахар, наливаем уксус.
- Кипящую жидкость заливаем в бутыль до верха, закупориваем. Ставим на крышку, укрываем шубой, оставляем до следующего дня.
Храним в подвале.
Сладкие помидоры: рецепт на 1 л воды

Особенность данного рецепта заключается в мариновании плодов половинками. Поэтому плоды следует выбирать твердые, с толстой кожицей. В идеале — крупные сливки с плотной шкуркой.
На 1 литровую банку:
- Зеленый зонтик укропа;
- Большой зубок чеснока;
- Щепоть горького перца горошком;
- Толстое кольцо крупного сладкого перца;
- 800 грамм помидор.
Маринад на литр воды:
- Пол рюмки соли;
- Пол рюмки уксуса;
- Рюмка сахара с горкой.
Как закрывать:
- На дно стерилизованной баночки размещаем все предусмотренные рецептурой приправы. На них выкладываем вымытые, разрезанные пополам томаты срезом вниз.
- Содержимое подготовленных емкостей заполняем вскипевшим маринадом.
- Баночки устанавливаем в емкость для стерилизации с салфеткой на дне. Стерилизуем пять минут с момента закипания.
- Закатываем, даем остыть, выносим в погреб.
Сладкие маринованные помидоры по-корейски

Помидоры по-корейски обычно острого вкуса. Я предлагаю попробовать кисло-сладкие, не острые, приготовленные по простому рецепту.
Состав:
- Кило твердых помидор;
- Луковица;
- 2 болгарских перца;
- 3 моркови;
- Головка чеснока;
- Пол рюмки подсолнечного масла;
- Рюмка сахара;
- 30 грамм соли;
- Пол рюмки уксуса;
- Пучок зелени.
Шаги приготовления:
- Томаты нарезаем четвертинками.
- Морковку натираем соломкой.
- Лук, перец, чеснок, зелень перекручиваем.
- Все подготовленные овощи складываем в таз, добавляем остальные продукты. Тщательно, но аккуратно, чтобы не помять томаты, перемешиваем овощную смесь.
- Раскладываем заготовку по стерилизованным баночкам, накрываем крышками, отправляем на пастеризацию. Для этого выдерживаем заготовку в горячей воде 15 минут. Она должна быть очень горячей, но не кипеть.
- После этого закупориваем, остужаем под пледом, храним в прохладном месте.
Зеленые томаты по-корейски

Еще один корейский рецепт хрустящих маринованных помидор на зиму на 1 литр, который готовится из зеленых плодов. Я даю расклад на заготовку хрустящих зеленых помидор на 1 литр с уксусом, а вы откорректируете количество на свое усмотрение.
Возьмем:
- 800 грамм зеленых помидор;
- 2 сладких перца;
- Маленький корешок хрена;
- 300 грамм морковки;
- Большой зубок чеснока;
- Листик лавра;
- 2 горошины черного перца;
- Зелень укропа.
Для литра маринада:
- 75 грамм сахара;
- 35 грамм соли;
- 45 миллилитров уксуса.
Готовим в банках:
- Натираем морковку, нарезаем тонкой соломкой очищенный перец, измельчаем корень хрена с чесноком. Хорошо смешиваем.
- Вымытые томаты надрезаем на две трети плода, фаршируем подготовленной овощной смесью.
- На дно стерильной баночки выкладываем специи и зелень. Сверху — фаршированные помидоры.
- Вливаем кипящий маринад, закручиваем. На сутки тепло укрываем.
Остывшую заготовку храним в подвале.
Томаты с черносливом

Это вкусная заготовка на зиму сладких маринованных помидор на 1 литр с уксусом и черносливом.
Нам понадобится:
- 700 грамм помидор;
- 4 чернослива;
- Веточка мяты;
- Крупный зубок чеснока;
- 500 миллилитров воды;
- Десертная ложка соли;
- Десертная ложка меда;
- 25 миллилитров уксуса.
Приготовление:
- Берем маленькие, вызревшие помидорчики. Очищаем их от хвостиков, моем, делаем с одной стороны прокол вилкой.
- Чернослив заливаем горячей водой на несколько минут, хорошо промываем.
- В стеклянную тару кладем мяту, чеснок, чернослив, томаты.
- Банку с плодами заполняем кипящей водой.
- Через десять минут жидкость сливаем в ковш и ставим на плиту. После закипания добавляем мед, соль, уксус.
- Еще раз даем закипеть.
- Маринадом заливаем томаты, закупориваем.
- Остужаем под теплым покрывалом.
Заготовка с черносливом готова.
Маринованные помидоры «Дамские пальчики» на зиму

В этом рецепте мы будем использовать сорт «Дамские пальчики»
Продукты на 1 литровую банку:
- 700 грамм помидор;
- По одной веточке сельдерея, укропа, петрушки;
- Лист смородины;
- Половина листа хрена;
- Кусочек корня петрушки, сельдерея;
- Зубок чеснока;
- Кофейная ложка семян горчицы;
- Две гвоздики;
- Кофейная ложечка кориандра;
- Лист лавра;
- Пол литра воды;
- 45 грамм соли;
- Столовая ложка сахара;
- Неполная кофейная ложка лимонной кислоты.
Приготовление:
- В банку кладем зелень, специи, чеснок, корень петрушки, сельдерея.
- Томаты прокалываем с двух сторон.
- Плоды укладываем в банку со специями и зеленью, сверху посыпаем горчицей с лимонной кислотой.
- В горячую воду всыпаем сахар с солью, даем закипеть, снимаем с огня.
- Полученным маринадом заливаем томаты.
- Стерилизуем пятнадцать минут.
- Закручиваем герметично крышкой.
После того как закатка остынет, убираем ее в подвал.
Заготовка с луком

Берем:
- 1,5 килограмма помидор;
- 3 небольшие луковицы;
- веточка укропа с семенами;
- Зубок чеснока;
- 5 бутонов гвоздики;
- Литр воды;
- Рюмка сахара;
- Треть рюмки соли;
- Десертная ложка подсолнечного масла;
- Столовая ложка уксуса.
В банку помещаем укроп, гвоздику, чеснок, лук, порезанный полукольцами, томаты. В подходящую емкость наливаем воду, насыпаем соль, сахар, даем закипеть. Полученный рассол вливаем в банку с овощами, добавляем постное масло. Стерилизуем заготовку десять минут. После вливаем уксус и закатываем.
Необычный рецепт сладких помидоров с малиновыми листьями

Попробуйте приготовить заготовку с малиновыми листьями. Закуска получается, просто пальчики оближешь.
Подготавливаем следующие продукты:
- 1,5 килограмма помидор;
- 3 зубка чеснока;
- Небольшое колечко жгучего перца;
- Укроп, петрушка;
- 5 листьев малины;
- Лист хрена;
- 4 листа смородины;
- Столовая ложка сахара;
- Столовая ложка соли;
- Столовая ложка уксуса;
- Чайная ложка горчицы в зернах;
- 2 листа лавра;
- 4 горошины черного перца.
Чистую банку необходимо сполоснуть кипятком.
- Затем на дно стеклянной тары кладем перец, зелень, чеснок.
- Сверху укладываем томаты.
- Заливаем кипящей водой на двадцать минут.
- После воду выливаем, и во второй раз заливаем кипятком плоды.
- Через шесть минут жидкость сливаем.
- В бутыль с томатами всыпаем горчицу, соль с сахаром, кладем специи, добавляем уксус.
- Вливаем кипяток, герметично закупориваем.
- Заготовку переворачиваем крышкой вниз, накрываем одеялом. После остывания спускаем в погреб.
Маринованные помидоры с морковной ботвой на 1 литровую банку

При заготовке томатов очень часто используют укроп, листья смородины, но не все знают, что существует рецепт с ботвой моркови. Пользуясь этим рецептом, помидорчики всегда получаются очень вкусные.
Берем:
- 800 грамм помидор;
- Пару веточек морковной ботвы.
- На 1 литр воды понадобится:
- Пол стакана сахара;
- Столовая ложка соли;
- 70 грамм уксуса 6%.
Моем томаты, каждый плод прокалываем шпажкой и укладываем в банку с морковной ботвой.
- Заготовку на полчаса заливаем кипятком.
- Для заливки нам необходимо растворить в воде соль с сахаром.
- Потом поставить маринад на плиту, дождаться, пока закипит, добавить уксус, убрать с плиты.
- Остывшую воду сливаем, и заполняем банку с томатами заливкой. Закупориваем.
Сладкие помидорчики с медом «Деревенские»

Сейчас мы будем заготавливать на зиму очень вкусные, сладкие маринованные помидоры в банках.
Необходимые продукты:
- 1,5 килограмма томатов;
- 2 зубка чеснока;
- 2 листа лавра;
- 4 горошины перца;
- Пару веточек укропа с семенами;
- 50 грамм меда;
- Треть стакана сахара;
- 45 грамм соли;
- 4 листа смородины;
- 1,2 литра воды;
- 2 столовые ложки уксуса.
Приступаем к приготовлению помидор в банках без стерилизации:
- Закупоривать томаты мы будем в литровых банках. Из данных продуктов у нас получится два литра заготовки.
- Вымытые банки обрабатываем паром в течение пятнадцати минут. Крышки опускаем в кипяток на пять минут.
- В стерильные банки кладем зелень, специи, чеснок, томаты. Тару с овощами заполняем кипящей водой на пять минут. Потом еще раз на пять минут заливаем плоды кипятком.
- Пока томаты прогреваются во второй раз, начинаем делать маринад. В воду кладем соль с медом и сахаром. Доводим заливку до кипения.
- В каждую баночку вливаем по одной ложке уксуса и заливаем рассолом. Герметично закупориваем. Закатки укрываем теплым покрывалом и полностью даем остыть.
Храним на полочке с другими заготовками.
Помидоры помутнели – что делать?

Также можно томаты закупорить вторично. Для этого нужно тщательно вымыть и стерилизовать банки. Вымыть помидоры под проточной водой. Сварить заново маринад. Баночки заполнить помидорами, влить кипящий рассол, стерилизовать двадцать минут. Закупорить.
Вы прочитали подробное описание рецептов заготовки на зиму томатов, но я посоветую вам еще просмотреть видео-рецепт.
Заготовьте на зиму очень вкусные, сладкие маринованные помидоры в банках. И у вас всегда будет замечательная закуска на столе.
Последние комментарии