Рецепт закатки помидоров пальчики оближешь
Сладкие помидоры «Пальчики оближешь» на зиму — рецепт с фото
Заготовленные на зиму сладкие помидоры «Пальчики оближешь» получаются сочными, ароматными и невероятно вкусными за счет добавления сахарного песка - он нивелирует кислинку уксуса и самих овощей, приводя вкус консервации к идеальному балансу. Выбирайте сорт Сливка - томаты сохраняют свою форму даже после двух пропариваний! Можно использовать зелень как петрушки, так и сельдерея, причем в последнем случае заготовка получится более ароматной.
Не увеличивайте норму уксуса или растительного масла, чтобы маринад не получился или слишком кислым, или маслянистым. При минимальном добавлении растительного масла томаты впитывают маринад в себя и при извлечении из банки обволакиваются маслом, получается бархатистый вкус.
Не забывайте про чеснок! И лук, и чеснок обязательно пропаривать вместе с томатами, заливая кипятком, так как при добавлении его свежим в банки заготовка может забродить!
Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!
Банки помойте в воде, промойте зелень петрушки или сельдерея и выложите ее на дно емкостей.
Промойте помидоры, отбирая не гнилые и не порченые плоды, выложите в банки с небольшим нажимом, заполняя их доверху (в процессе пропаривания томаты усядут).
Очистите луковицу от кожуры, промойте и нарежьте кольцами. Выложите в банки.
Вскипятите воду и залейте в емкость, попутно подкладывая под банку нож, чтобы она не треснула из-за разницы температур. Накройте емкость жестяной крышкой и пропарьте 10 минут.
Смените крышки.
В кастрюлю или казан всыпьте соль, сахарный песок, горошины черного перца, лавровые листья.
Слейте воду из банки, добавьте еще 50 мл воды и вскипятите. Выключите нагрев и влейте растительное масло и 9% уксус.
Залейте горячий маринад в емкости доверху, удаляя лавровые листья.
Закрутите крышки по резьбе или под ключ.
Дайте остыть, а после перенесите на хранение. Сладкие помидоры «Пальчики оближешь» на зиму готовы.
Приятного вам зимой аппетита!
Консервирование помидоров: 15 рецептов фото видео
Ингредиенты:
- помидоры — 3 кг ;
- зелень — 200 г ;
- чеснок — 1 головка ;
- репчатый лук — 100 г ;
Для маринада:
- вода — 3 л ;
- соль — 2 столовые ложки ;
- сахар — 9 столовых ложек ;
- лавровый лист — 3 шт. ;
- перец горошек — 3 шт. ;
- уксус 9% — 1 стакан.
Приготовление: томаты, вымыть. Банку пропарить, на дно положить рубленую зелень (укроп, петрушка, лист вишни), чеснок, влить 3 ст.ложки растительного масла, затем уложить помидоры, на них кольца лука.
Маринад: вскипятить воду с солью, сахаром, перцем, лавровым листом, влить уксус. Не очень горячим маринадом залить помидоры и стерилизовать 15 минут. Банки закатать.
2. «Пьяные помидоры»
Ингредиенты:
Для маринада (на 7 стаканов воды):
- соль — 2 столовые ложки ;
- сахар — 4 столовые ложки ;
- лавровый лист — 3 шт. ;
- чеснок — 2 зубчика ;
- черный перец — 10 шт. ;
- гвоздика — 5 шт. ;
- уксус 9% — 1 столовая ложка ;
- красный перец — щепотка ;
- водка -1 столовая ложка.
Приготовление: красные и бурые некрупные помидоры вымыть и уложить в 3-литровую банку. Приготовить маринад и кипящим залить помидоры. Накрыть прокипяченными крышками и стерилизовать 15-20 минут, затем закатать и, перевернув вверх дном, остудить. Банки хорошо хранятся даже при комнатной температуре. Помидоры очень вкусные и рассол тоже.
3. Помидоры «По-кузнецовски»
Ингредиенты:
- помидоры — 2-3 кг ;
- перец болгарский (на 1 банку) — 1 шт.
Маринад (из расчета на одну 3-литровую банку):
- сахар — 150 г ;
- соль — 60 г ;
- уксус 9% — 2 столовые ложки.
Приготовление: в 3-литровую банку рядами уложить помидоры и 1 разрезанный на 6 частей сладкий болгарский перец. Никаких других приправ не добавлять. Залить кипятком. Выдержать под крышкой до остывания 20 минут. Затем воду слить в кастрюлю, добавить в нее (из расчета на одну 3-литровую банку) 150 г сахара, 60 г соли, 2 ст.ложки 9%-ного уксуса.
Довести раствор до кипения, залить в банки доверху. Закатать не стерилизуя. Накрыть теплым одеялом. Оставить до остывания. Помидоры, заготовленные таким способом, сладкие, вкусные и очень хорошо хранятся.
4. «Пикантные помидоры»
Ингредиенты:
- помидоры — 3 кг ;
- чеснок — 2 головки.
Для маринада:
- вода — 1.5 л ;
- соль — 1 столовая ложка ;
- сахар — 100 г ;
- уксус 9% — 1 чайная ложка.
Приготовление: в простерилизованную 3-литровую банку укладываем красные помидоры. Без всего! Заливаем кипятком и оставляем до приготовления маринада.
Готовим маринад: на 1,5 л воды одну столовую ложку соли, 100 г песка (это будет полстакана). Доводим маринад до кипения. Маринад закипел — сливаем из банки воду. Поверх помидоров кладем 1 ст.ложку с верхом натертого чеснока и заливаем кипящим маринадом. Уксус можно налить (1 ч.ложку), а можно и не наливать. Закатываем, укрываем одеялом на ночь.
5. Черри вкусненькие
Ингредиенты на 1 банку:
- помидоры черри ;
- лавровый лист — 3-5 шт. ;
- черный перец горошком — 5-6 шт. ;
- чеснок — 1 зубчик ;
- болгарский перец (по желанию) ;
- петрушка.
Для маринада:
- вода — 1.5 л ;
- соль — 2 столовые ложки ;
- сахар — 5 чайных ложек ;
- уксус 9% — 1 столовая ложка.
Приготовление: помидоры помыть,банки простерилизовать,крышки прокипятить 5-10 минут. На дно банки (1 л) положить лавровый лист-3-5 шт., перец чёрный горошком 5-6 шт., чеснок (1 зубчик, порезать на 4 части). Болгарский перец, по желанию (порезать на 4 части). Веточку петрушки.
Выложить в банку помидоры, залить кипятком на 5 минут. Затем воду слить в кастрюлю, вскипятить, добавить, из расчета на 1,5 литра воды: 2 столовых ложки соли, 5 чайных ложек сахара, 1 столовую ложку уксуса . Залить помидорчики маринадом, закатать, укутать одеялом.
6. Мамины помидорчики
Ингредиенты:
- помидоры ;
- перец болгарский.
Маринад (для 3-х литровой банки):
- сахар — 5 столовых ложек
- соль — 2 столовые ложки ;
- уксус 9% — 2 столовые ложки.
Приготовление: в чистую и сухую 3-х литровую банку уложить красные помидоры ( наколоть каждый вилкой) и 1 болгарский перчик, порезанный на 4-6 долек. Залить кипятком, выдержать до остывания 15-20 минут.
Затем слить воду в кастрюлю, добавить в неё (из расчёта на 3-х литровую банку): 150 г сахара (5 столовых ложек), 60 г соли (2 ст.л.), 2 столовых ложки 9% уксуса. Раствор довести до кипения, залить в банки доверху и закатать не стерилизуя. Накрыть теплым покрывалом до полного остывания.
7. Помидоры без уксуса
Ингредиенты:
Маринад (на 3-х литровую банку):
- сахар — 5 столовых ложек ;
- соль — 2 столовые ложки ;
- лимонная кислота — 1 чайная ложка ;
- перец черный горошек — 5-6 шт ;
- гвоздика — 5 шт ;
- корица (кусочками) — 3 шт.
Приготовление: залить кипятком, дать остыть, воду слить. В банку засыпать соль, сахар и лимонную кислоту. Залить повторно кипятком и закатать. Помидоры получаются сладковатыми и совсем не острыми. Кислота даже не чувствуется. Очень хорошо для тех, кому нельзя уксус.
8. Помидоры-однодневки «Мечта»
Ингредиенты:
- помидоры — 1 кг ;
- укроп -1 пучок ;
- чеснок — 7-8 зубчиков ;
- вода — 1 литр ;
- соль — 1 столовая ложка.
Приготовление: делаются они быстро, просто, а результат потрясающий. Помидоры бланшируются, очищаются от кожицы и укладываются в кастрюлю, затем на них посыпается слой нарезанного укропа и выдавливается чеснок. Все это заливается теплой (чуть теплее комнатной температуры) соленой водой. Помидоры готовы за один день.
9. Помидоры по-грузински
Ингредиенты:
- помидоры ;
- морковь ;
- болгарский перец ;
- чеснок ;
- укроп, петрушка.
Маринад (на 3-х литровую банку):
- сахар — 100 г ;
- уксус 9% — 100 г ;
- соль — 1 столовая ложка.
Приготовление: на дно трех литровой банке кладем нарезанную кольцами морковь, 2 стручка болгарского перца, 3 небольших зубчика чеснока, укроп, петрушку. Укладываем помидоры. Заливаем на 5 минут кипятком, сливаем, добавляем в воду 100 г сахара, 100 г 9%-го уксуса, 1 столовую ложку соли, прокипятить и залить помидоры, закатать.
10. Помидоры с капустой
Ингредиенты:
Маринад (на 3 х литровую банку):
- соль — 1 столовая ложка ;
- сахар — 2 столовые ложки ;
- уксус 9% — 50 мл ;
- аспирин 2 таблетки.
Приготовление: помидоры перекладывать в банке нашинкованной капустой. В банку насыпать соль, сахар, уксус — залить кипятком сверху добавить аспирин и закатать. Быстро, красиво, вкусно. Попробуйте — не пожалеете. Перевернуть, укутать до полного остывания.
11. Консервируем помидоры, простой и любимый видео рецепт
12. Помидоры консервированные видео рецепт
13. Маринованные зеленые помидоры на зиму видео
14. Вяленые консервированные помидоры — видео рецепт
Шикарная закуска, а также заправка к различным блюдам длительного хранения! Помидоры с пряными травами всегда добавят изюминку к любому блюду: супам, пиццам, подливам, зажаркам и так далее.
15. Консервированные помидоры в собственном соку, видео
Маринованные помидоры на зиму – 5 самых вкусных рецептов. Пальчики оближешь
Свое название помидоры получили от итальянского слова «золотое яблоко». Слово «томат» – от ацтекского «томатль». Родиной помидоров считается Южная Америка, там и до сих пор встречаются дикорастущие формы помидоров (томатов).
Этот овощ (с точки зрения ботаники – это ягода) относится к одной из самых популярных культур благодаря своим ценным и питательным качествам. Плоды томата употребляют в пищу свежими, жареными, вареными, маринованными, солеными, сушенными, консервированными. Также из них делают различные соусы, томатную пасту, томатный сок, лечо.
Помидоры и томатный сок способствует активизации обменных процессов, помогают улучшить мозговую деятельность и сохранить хорошую память до глубокой старости. Томаты – овощи с повышенным содержанием пищевых волокон. Регулярное употребление помидоров нормализует ЖКТ, способствует выведению шлаков, ядов, токсинов, других вредных веществ из организма, помогает повысить общий тонус, физическую выносливость организма, избавиться от хронической усталости и упадка сил.
Содержание:
Как приготовить маринованные помидоры на зиму (тонкости приготовления):
- Для маринования помидоров используются плоды любой зрелости. Томаты должны быть качественными – без повреждений и вмятин, крепкими на ощупь. Желательно использовать мясистые сорта с плотной кожицей, такие плоды лучше хранятся и не лопаются при термообработке.
- Помидоры перед консервированием не замачивают, только тщательно моют. У плодов удаляют плодоножки и на месте плодоножки делают прокол зубочисткой, чтобы при заливке кипятком кожица не лопалась.
Для расчета количества маринада укладываем наши томаты со всеми ингредиентами в баночки и заливаем кипятком. Сливаем воду в кастрюлю, при этом на 3л воды добавляется еще 200 мл на случай проливания маринадной заливки, и делаем маринад. Обычно маринада уходит половина от емкости баночки. Заливаем маринадом помидоры так, чтобы он немного проливался через край и накрываем крышками.
- При консервации помидоров обычно используют: зонтики укропа, сельдерей, петрушку, базилик, лавровый лист, чеснок, перец (душистый, черный, острый), хрен, листья смородины. Также для улучшения вкуса и аромата помидоров кладут лук, болгарский перец, морковь, огурцы. Зелень перебирают и тщательно моют. Болгарский перец моют, удаляют семена и плодоножку, нарезают на несколько частей. Огурцы (если делаем ассорти) предварительно нужно замачивать на 2-3 часа, хорошо промыть и обрезать кончики. Репчатый лук моем, очищаем и разрезаем на несколько частей.
Помидоры заливаем маринадом до самого края, чтобы в банке оставалось как можно меньше воздуха для размножения различных микроорганизмов
- Подготавливаем посуду для маринованны помидоров: банки тщательно моем с использованием пищевой соды. Если Вы не уверены в чистоте своих банок, то можно их простерилизовать: над паром, в духовке или в микроволновке. Считается, что при консервировании помидоров, банки стерилизовать необязательно, так как при заливке помидоров кипятком банки стерилизуются вместе с овощами. А вот крышки стерилизовать обязательно: их моют и кипятят в кастрюле с водой 3-5 минут, при этом смывается и заводская «смазка». 🙂
Уксус добавляем перед самым закупориванием банок, так как он быстро улетучивается. Желательно использовать уксусную эссенцию 70% (осторожно, соблюдая все меры безопасности), чтобы наша консервация получилась более качественная и лучше хранилась.
- Сколько помидоров помещается в литровую, 2-х литровую и 3-х литровую банку? Это зависит от способа укладки наших томатов. При плотной укладке их помещается приблизительно половина от объема нашей баночки. В литровую баночку поместится 0,5-0,6 кг помидоров, в двухлитровую – 1-1,2 кг, в трехлитровую – 1,8-2,1 кг. Также это зависит от размера и формы наших помидоров.
Маринованные помидоры делают как со стерилизацией, так и без. При консервировании используется двойная или тройная заливка. Тройная – более надежная, но в любом случае, всё должно тщательно мыться и обрабатываться.
- Для того, чтобы точно определить количество воды для маринада, укладываем томаты со всеми ингредиентами в баночки и заливаем холодной водой. Накрываем капроновой крышкой с отверстием баночку и сливаем воду в мерную емкость. Сливаем воду со всех наших баночек и добавляем немного воды (200 мл на трехлитровую банку ), на случай проливания маринада при заливке помидоров. В эту воду кладем соль и сахар, и варим маринад. После заливки помидоров оставшийся маринад выливать не нужно, его можно использовать при консервировании в следующий раз (хранить в холодильнике можно несколько дней).
К содержанию.
Простой вкусный рецепт маринованных помидоров на зиму
Заготовки на зиму не обходятся без помидоров. Маринованные помидорчики – сочная и очень вкусная закуска, замечательное дополнение ко все блюдам зимой.
Ингредиенты на 1 трехлитровую банку:
- Помидоры – 2 кг,
- болгарский перец- 1 шт,
- острый перец стручковый – несколько колечек,
- морковь – 1 шт,
- зонтики укропа – несколько штук,
- гвоздика – 2-3 шт,
- душистый и черный перец горошком – по 2-3 шт,
- соль – 2 ст. ложки,
- сахар – 3-4 ст. ложки (на Ваш вкус),
- уксусная эссенция 70% – 1 ст. ложка под крышку.
Приготовление:
Подготавливаем и моем все овощи. Помидоры прокалываем зубочисткой, чтобы они не лопнули от кипятка. Помидоры должны быть не перезрелыми. Болгарский перец очищаем от семечек и плодоножек, нарезаем. Чистим и нарезаем морковь, очищаем чеснок. Ставим кипятиться воду.
Моем банки, стерилизуем крышки. В банки выкладываем гвоздику, перец горошком, укроп, острый перец, болгарский перец, лук, чеснок, морковь, лавровый лист. По желанию можно добавить петрушку, смородиновый лист.
Добавляем помидоры, заполняя банку доверху. Чем мельче помидоры, тем меньше пустот остается.
Заливаем содержимое банок кипятком, накрываем крышками. Оставляем так до остывания. Далее воду сливаем. И снова заливаем наши помидорчики кипятком минут на 5-10. Воду сливаем в кастрюлю. (Т.е. кипятком заливаем два раза).
Готовим маринад из расчета 50 г соли и 100 г сахара на трехлитровую банку. Маринад можно попробовать и сделать количество соли-сахара на свой вкус.
Заливаем рассолом баночки. Так как уксус испаряется, его будем добавлять при закатывании.
Под крышку – на 1-литровую баночку: 1/3 ст. ложки 70 % уксусной эссенции. Закатываем наши баночки с помидорами крышками.
Переворачиваем наши баночки.
Закутываем теплым одеялом или полотенцем. Оставляем до остывания.
Готово! Приятного аппетита!
К содержанию.
Сладкие маринованные помидоры на зиму – очень вкусные
Сладкие помидоры многим нравятся. Они ароматные, пикантные и нежные. Сладкие томаты заслуженно пользуются популярностью, здесь стоит выделить рецепт – помидоры сладкие Царские на зиму, за их необыкновенный вкус.
Ингредиенты на 3-литровую банку или на три 1-литровых банки:
- Помидоры, желательно одинаковой формы и размера – сколько войдет в баночку,
- перец стручковый острый – по вкусу (1-2 колечка от стручка) ,
- перец болгарский – ¼ часть,
- соль – 1 ст. ложка,
- сахар – 1,5 стакана,
- перец душистый – 4 – 5 штук,
- лавровый лист- 1-2 шт,
- гвоздика – 2-3 шт,
- лук репчатый, морковь, чеснок – всего понемногу, “для красоты и вкусноты”,
- уксусная кислота 70 % – 1 ст. ложка.
Как приготовить маринованные сладкие помидоры по-царски:
Помидоры моем, чтобы не треснули от кипятка – прокалываем их зубочисткой.
В банку укладываем: укроп зонтиком, гвоздику, перец душистый горошком, перец стручковый острый – небольшое колечко, ¼ часть болгарского перца, лук, лавровый лист, чеснок. Добавляем помидоры.
Заливаем баночки кипятком.
Накрываем крышками и даем постоять с кипятком до остывания.
Воду сливаем в кастрюлю. Делаем рассол из расчета – 1 ст. ложка соли и сахар 1,5 стакана на 3-литровую банку.
Заливаем помидоры рассолом, под крышку добавляем 1/3 ст .ложки – 1 чайную ложку уксусной 70 % эссенции ( на Ваш вкус).
Закрываем наши баночки. Переворачиваем, укутываем и оставляем до полного остывания.
Помидоры по-царски получаются нежные, сладенькие и ароматные.
Приятного аппетита!
К содержанию.
Рецепт помидоров «Пальчики оближешь» – ну очень вкусные
Помидоры «Пальчики оближешь» имеют отменный вкус, а также очень интересный внешний вид. Это замечательная заготовка на зиму. Делать засолку по этому рецепту несложно и быстро, можно использовать помидоры и крупные, и мелкие.
Ингредиенты на 3-литровую банку или на 3 баночки 1-литровые:
- помидоры спелые – 2 кг,
- лук репчатый – 3 луковицы,
- чеснок – 7-9 зубчиков,
- зелень укропа,петрушки – по 0,5 пучка
- лавровый лист – 5 шт,
- растительное масло – 3 ст. ложки,
- перец душистый – 3 шт,
- гвоздика – 3 шт,
- перец черный горошек – 1 шт.
Маринад на 1 литр воды:
- соль – 1 ст.л.,
- сахар – 3 ст.л.,
- уксус 9% – 1 ст.л.
Приготовление:
Перед подготовкой продуктов хорошо моем баночки и стерилизуем крышки – прокипятим их в воде.
Подготовка продуктов:
- зелень рубим не мелко, не надо шинковать,
- помидоры, если они крупные разрежем пополам или четвертинками,
- лук порежем кольцами/полукольцами/четверть кольцами – по Вашему желанию.
- чеснок чистим, промываем водой.
Целые помидоры прокалываем зубочисткой дважды в области плодоножки, чтобы плод не треснул от кипятка.
Крупные помидоры режем на половинки или дольки.
Теперь кладем все компоненты слоями:
На дно каждой банки кладем:
- 3 зубчика чеснока на каждую банку.
- черный перец, перец душистый, перец горький – несколько колечек, по вкусу.
- пару лавровых листочков.
Можно класть специи/помидоры/лук/чеснок/зелень в любой последовательности, это не принципиально, в любом случае будет вкусно, просто пальчики оближешь 🙂
Теперь делаем маринад в отдельной кастрюле:
- ставим на газ кастрюлю с 1л воды,
- добавляем 3 столовых ложки сахара и 1 столовую ложки соли (можно добавить перец черный и душистый горошком, лавровый лист – по желанию),
- после закипания перемешаем и выключаем.
Получившимся маринадом заливаем банки с помидорами и сразу накрываем их стерилизованными крышками.
Берем кастрюлю, в которой мы будем стерилизовать банки. Наливаем теплую воду, кладем полотенце/ткань. После того, как наши баночки остынут, ставим их в кастрюлю. Горячие ставить нельзя – могут лопнуть от разницы температур.
До плечиков остывших баночек (как на картинке) наполняем кастрюлю водой, под крышку наливаем столовую ложку растительного масла. Накрываем баночки крышками, включаем газ, ждем закипания.
После закипания убавляем газ, стерилизуем 1-литровые банки 15-20 минут (трехлитровые – полчаса).
Помидоры немного поднимутся и маринад может вытекать, поэтому его лучше немного не доливать.
Как только 15 минут прошли, баночки достаем из водяной бани. Под крышку наливаем несколько капель 70% уксусной эссенции и сразу закатываем баночки крышками.
Банки переворачиваем, проверяем, чтобы крышка была плотно закрыта. Как обычно – всю засолку ставим под одеяло, до полного остывания.
Поставим храниться в темное прохладное место.
Достаем зимой, открываем и кушаем 🙂
Приятного аппетита!
К содержанию.
Помидоры по-корейски на зиму — самый вкусный рецепт быстрого приготовления
По этому рецепту получается остро-кисло-сладкая на вкус заготовка из помидоров, чеснока, зелени и жгучих специй.
Готовится достаточно просто и быстро. После приготовления нужно дать настояться блюду 4-6 часов.
Ингредиенты:
- помидоры – 1 кг ( 7-8 шт средних плодов ),
- болгарский перец – 1 шт ( 1 большой плод, 1-2 средних ),
- горький стручковый перец (можно 2 стручка перца Чили) – 1 шт,
- чеснок – 4-5 зубчиков,
- кинза и петрушка ( какую любите, можно зеленый лук, базилик, все на ваш вкус ) – по 0.5 пучка,
- красного перца – четверть чайной ложки молотого ( или половинка перчика),
- столового уксуса 6% – 50 мл ( 5 ст. ложки),
- горчицы – 1 ст. ложка,
- растительное масло ~ 4 ст. ложки,
- аспирин – 1 табл,
- кориандр – чайная ложка,
- соль – 1 ст. ложка,
- сахара – 2 ст. ложки,
- перец душистый, горький – 1 чайная ложка.
Специи кладем по вкусу.
Приготовление:
Промоем, очистим и нарежем все овощи:
- Помидоры режем пополам или четвертинками, убираем сердцевину.
- Болгарский очищаем от семян и плодоножки, разрежем дольками.
- Чеснок, перец промоем еще раз, обсушим бумажным полотенцем.
- Крупно порежем горький перец.
Мясорубкой измельчим:
- сладкий перец,
- горький перец,
- чеснок.
В измельченную массу надо добавить следующее:
- чайную ложечку молотого кориандра,
- 2 столовые ложки сахара ( или 1 ложку сахара, одну ложку меда ),
- 1 столовую ложку соли,
- 5 ложек столового уксуса,
- 50 мл, растительного масла ( пол стакана ),
- чуть-чуть кунжутного масла ( желательно раздобыть такое, добавит вкуса )
Зелень шинкуем ножом, добавляем к перекрученным овощам, добавляем растолченный аспирин.
Все хорошо перемешиваем.
В литровую банку выкладываем слоями рубленные помидоры, зелень и подливку, так до верха.
Переворачиваем, ставим на блюдце в холодильник на 6-8 часов или на ночь.
Через 4-6 часов можем уже пробовать. Убираем в темное, холодное место до зимы.
Приятного аппетита!
К содержанию.
Помидоры быстрого приготовления с чесноком на зиму
Заготовка «Помидоры на зиму с чесноком» – очень вкусная. Чеснок, острый перец, различные специи подчеркивают и обогащают вкус помидоров, делают его пикантнее и ароматнее.
Мы рассмотрели лучшие рецепты маринованных помидоров на зиму. Получаются они ну очень вкусные – просто пальчики оближешь! К тому же их легко и быстро приготовить. 🙂
Приятного аппетита!
Помидоры на зиму: 5 рецептов помидор на зиму дольками
В этой статье вы найдете рецепты заготовки помидоров дольками на зиму. Такой способ нарезания помидор, наиболее емкий по массе консервирования, чем консервирование помидор целыми плодами. Зимой открываешь баночку, берешь вилкой нарезанную помидорку и кладешь ко второму блюду или сразу в рот.
Существует много способов консервирования. Сегодня сделаю акцент на заготовку томатов дольками.
Проявив интерес к рецептам, представленным для чтения и знакомства, вы сможете выбрать те, при которых сохраняются питательные вещества, вкус и аромат продукта.
Помидоры на зиму дольками без уксуса
Узнайте рецепт томатов дольками без уксуса, который мне очень нравится.
Нам потребуется для одной литровой банки:
- помидоры дольками (помидорка пополам)
- 1 чайная ложка соли
- 1 чайная ложка сахара
- лук репчатый
- перец горошком
Приготовление:
На дно подготовленной литровой банки кладем лук, нарезанный полукольцами.
Укладываем дольки помидор разрезом вниз до самого верха.
Таким же образом заполняем все остальные банки.
В каждую банку кладем несколько горошин черного перца, по одной чайной ложке соли и сахара.
Наливаем в каждую баночку прохладную воду
На дно кастрюли кладем тряпочку и ставим все банки.
Прикрываем крышками банки.
И наливаем воду из-под водопроводного крана до плечиков баночек. Включаем огонь, доводим воду в кастрюле до кипения, убавляем огонь и стерилизуем при слабом кипении 40 минут.
По истечении времени, банки достаем из кастрюли и закручиваем плотно крышки. Переворачиваем банки и укутываем до полного остывания.
Вкусные помидоры на зиму дольками с желатином
Для заливки потребуется:
- на 1 литр воды
- 1.5 ст. ложки соли
- 5 ст. ложек сахара
- 1 чайная ложка желатина
- 1 ст. ложка 30 % уксуса
Приготовление:
- Желатин нужно размешать сначала в небольшом количестве холодной воды и вылить потом в горячую.
- На дно литровой банки положить веточку петрушки и 1 зонтик укропа.
- Помидоры среднего размера, разрезать пополам и уложить в банки рядами.
- Все компоненты заливки соединить вместе, прокипятить, помешивая, и залить банки с помидорами.
- Поставить стерилизовать банки в кастрюлю или таз на 10 — 15 минут.
- По окончании банки закатать крышками.
Рецепт супервкусный и выпивается весь рассол.
На зиму помидоры дольками «Пальчики оближешь» — видео рецепт
Нам понадобится на 2 литровые банки:
- Помидоры — 1 кг
- Чеснок — 6 зубчиков
- Лук репчатый — 2 шт.
- Зелень петрушки и укропа
- Перец острый — по вкусу
- Масло растительное — 2 ст. ложки
- Лавровый лист — 4 шт.
- Перец черный горошек и перец душистый — по 1 чайной ложке
- Маринад на 1 литр воды: соль = 1 ст. ложка, сахар = 3 ст. ложки, уксус 9 % = 50 мл
Приготовление рецепта:
Вы посмотрели и узнали очень вкусный рецепт консервации помидоров на зиму с луком, чесноком и зеленью.
Помидоры половинками на зиму — в 3 литровой банке
Нам потребуется на 3 литровую банку:
- Помидоры
- 1 — 2 небольшие луковицы
- 5 — 6 горошин перца
- Для рассола: 1 ст. ложка соли, 1 ст. ложка сахара, 1 ст. ложка столового уксуса, 1 ст. ложка растительного масла
Приготовление:
- В 3 литровую банку положить крупно нарезанный лук и горошины перца, затем уложить половинки помидоров.
- Всыпать соль, сахар и залить кипятком, но не до краев.
- Закрыть банку крышкой и пастеризовать 15 — 20 минут.
- Затем добавить столовый уксус и растительное масло. Сразу закатать.
Получилась замечательная и готовая закуска в банках с луком.
Помидоры десертные на зиму — в литровых банках
Потребуется для маринада:
- 0.5 литра воды
- 1 чайная ложка соли
- 3 чайные ложки сахара
- 1 — 2 лавровых листа
- 2 — 3 горошины черного перца
- 3 — 4 шт. гвоздики
- корица (чуть-чуть)
Приготовление:
- Все ингредиенты для маринада помещаем вместе в кастрюльке и кипятим 3 минуты, охлаждаем.
- Затем процеживаем. В маринад добавляем 3 ст. ложки 6 % уксуса и 1 чайную ложку подсолнечного масла.
- В чистые литровые банки укладываем вымытые и нарезанные на дольки помидоры, сверху кладем ломтик репчатого лука, заливаем маринадом, накрываем крышками и стерилизуем 5 — 10 минут.
- Закатываем крышками.
Удачных заготовок на зиму всем читателям блога !
Помидоры "Пальчики оближешь" с луком и растительным маслом
На 2-3 кг. красных помидоров среднего размера1 головка чеснока, 2 небольших луковицы, 3 ст.ложки растительного масла,
зелень петрушки.
Маринад: на 1 л воды 50 мл. 9% уксуса, 1 ст.л. соли с маленькой горкой, 3 ст.л. без горки сахара, 1 ч.л. перца горошком, 1 ч.л. душистого перца,
лавровый лист.
На дно подготовленных банок выкладываем рубленую зелень петрушки, чеснок, вливаем прокаленное растительное масло (1 ст.л. на литровую банку).
В помидорах делаем дырки зубочисткой в плодоножке, так больше вероятность, что они не лопнут, да и маринадом пропитаются лучше.
Укладываем крепенькие чистые сухие помидоры в банки на зелень. Крупные можно разрезать пополам. На помидоры положить пару колечек репчатого лука.
Кипятим маринад, выключаем огонь и вливаем уксус. На трехлитровую банку нужно 1,5 л маринада, на двухлитровую - 1 литр, на литровую - 500 мл. Если помидоры у вас очень мелкие, соли и сахара рассчитывайте взять чуть побольше, чем в рецепте.
Заливаем помидоры маринадом, причем маринад не должен быть кипящим: горячим, но не кипящим. Стерилизовать 12-15 мин.
Закатать
Укутать до остывания.
В первую очередь с удовольствием выпивается маринад, а уж затем съедаются помидоры.
Рецепт консервированных помидоров пальчики оближешь
Здравствуйте. Помидор – уникальный овощ, который можно сохранить практически в любом виде – вяленом, соленом, маринованном или консервированном. Летом, в сезон изобилия этого продукта, хозяюшки активно занимаются его заготовкой на зиму, чтобы порадовать ароматными вкусностями своих близких и гостей.
Рецепт консервированных помидоров пальчики оближешь – самая популярная и изумительная заготовка на зиму. Такие помидорки можно подавать в качестве дополнения к любому блюду.
Рецепты:
- Помидоры «пальчики оближешь»
- Консервированные помидоры как бочковые
- Помидоры со свеклой на зиму
- Острые консервированные помидоры без уксуса на зиму
- Консервированные томаты дольками с перцем
Помидоры «пальчики оближешь»
Для консервирования нам потребуется:
- Спелые, с плотной кожицей томаты – 2,5 кг.
- Чеснок.
- Петрушка.
- Лук – 2 головки.
- Масло подсолнечное – 30 мл.
На заливку:
- Вода – 800 мл.
- Уксус 9-процентной концентрации – 40 мл.
- Сахар – 40 г.
- Соль – 15 г.
- Перец черный и душистый – по чайной ложке каждой пряности.
- Лаврушка – пару штук для аромата.
Простерилизовать банки любым удобным способом. Уложить на дно каждой емкости измельченную зелень петрушки, очищенный от шелухи и нарезанный на кусочки чеснок. Добавить специи и измельченные лавровые листы. Влить подогретое растительное масло. На литровую банку рекомендуется использовать 1 столовую ложку горячего продукта. Очистить от шелухи лук и нарезать толстыми кольцами.
Ополоснуть овощи. Проколоть каждый плод зубочисткой в области плодоножки. Таким образом, помидоры не лопнут, да и лучше пропитаются маринадом.
Уложить подготовленные помидорки в банку, по краям положить несколько колец лука.
Поставить кастрюльку с водой на огонь, довести до кипения. Всыпать соль, сахар, растворить. По концовке влить в кипящий маринад уксус, перемешать и залить овощи в банке. Накрыть заготовку крышкой и простерилизовать в кастрюльке в течение 15 минут, закатать.
Готовый продукт хорошенько укутать и оставить в таком положении до момента полного остывания.
На трехлитровую емкость потребуется 1,5 литра маринада, на 2-х литровую – 1 литр и на литровую – 500 мл.
Помидорки в банках с дольками чеснока и специями по такому рецепту получаются сладкие, вкусные, просто пальчики оближешь.
Консервированные помидоры как бочковые
Для приготовления этой пикантной закуски на зиму потребуется:
- Вода – 1 л.
- Спелые овощи.
- Соль крупно фракционная, сахар и уксус 9-процентной концентрации – по столовой ложке каждого компонента.
- Чеснок – 4 зуба.
- Лаврушка – 2 шт.
- Аспирин.
- Перец черный горошком – 5-6 шт.
- Листья вишни, хрена, черной смородины, зелень укропа.
Для этого рецепта рекомендуется использовать томаты сладких и мясистых сортов.
Ополоснуть помидоры. Промыть хорошенько зелень, просушить. Очистить от шелухи чеснок.
Заложить в чистые стеклянные емкости все специи, зелень и сверху уложить овощи.
Влить в кастрюлю воду, поставить на огонь, довести до кипения, всыпать соль, сахар, перемешать до полного растворения и влить по концовке уксус. Залить кипящим рассолом подготовленные овощи и положить аспирин. На литр заготовки достаточно 1 таблетки, на 2-х литровую емкость – 2 таблетки, на 3-х литровую – 3 таблетки.
Закатать заготовку, перевернуть вверх дом, укутать и оставить в таком положении, пока она остынет.
По этому рецепту можно использовать не только спелые, но и бурые помидоры.
Помидоры со свеклой на зиму
Приготовление этой красивой и очень вкусной закуски не требует много усилий, затрат и времени, а результат – всегда превосходный. Помидорки получаются изумительными на вкус и сохраняют все полезные свойства.
Итак, для этого потребуется:
- Томаты среднего размера – 1,5 кг.
- Свекла – 100 г.
- Яблоко – 100 г.
- Морковь – 80 г.
- Вода – 1,5 л.
- Лук репчатый – 1/2 головки.
- Укусу 9 % – 60 г.
- Соль – столовая ложка без горки.
- Сахар – 120 г.
Данное количество продуктов рассчитано на готовый продукт объемом в три литра. Для привлекательности сделать помидорки по этому рецепту можно в литровых баночках.
Подготовить тару, простерилизовать вместе с крышками.
Очистить от кожицы свеклу, хорошенько промыть, и нарезать тонкими пластинками. Ополоснуть томаты. Промыть яблоки, удалить плодоножку, сердцевину и нарезать дольками.
Уложить на дно банок сначала свеклу, затем яблоки и наверх целые помидоры. Вскипятить воду и залить кипятком подготовленные овощи, накрыть крышками и оставить на полчаса.
По истечению этого времени слить маринад в кастрюльку, поставить на средний огонь, закипятить и снова залить рассолом овощи. Такую манипуляцию нужно проделать три раза. За третьим заходом овощи закатать, укутать и оставить до момента полного остывания. Хранить консервированные томаты с яблоком и свеклой без стерилизации рекомендуется в подвале.
Острые консервированные помидоры без уксуса на зиму
Эта консервация подходит для тех, кто трепетно относится к своему здоровью. Уксус – один из вредоносных компонентов, который можно заменить лимонной кислотой или лимонным соком.
Консервация с использованием щадящих ингредиентов получается более мягкой и не раздражает слизистую желудка.
На литровую емкость необходимо всыпать чайную ложку лимонной кислоты.
Кроме того, чтобы помидорки получились ароматными и вкусными к ним нужно положить листья вишни, смородины, укроп, лаврушку, пару бутонов гвоздики на литровую банку, половинку салатного перца, 1/2 часть морковки, нарезанную кружочками, лук репчатый и перец черный горошком.
На маринад потребуется: литр воды, 50 г сахарного песка, соль – столовая ложка с горкой и лимонная кислота – чайная ложка.
На дно чистых баночек уложить промытую зелень, листья и подготовленные специи, а также морковь, очищенный от шелухи и нарезанный кусочками чеснок и полукольцами лук. Промыть перец, удалить плодоножку и семена и положить туда же.
Промыть помидоры, проколоть зубочисткой в области плодоножки и заложить овощи в банки.
Залить кипятком овощи, накрыть крышкой и оставить на 20 минут. Затем слить маринад обратно в кастрюльку, добавить соль, сахар и по концовке – лимонную кислоту. Залить кипящим рассолом помидоры, закатать и укутать. После того, как консервация остынет, вынести ее на хранение в подвал.
Консервированные томаты дольками с перцем
Для приготовления этой ароматной и пикантной на вкус заготовки необходимо:
- Спелые помидоры – 1,5 кг.
- Салатный перец – 1,5 шт.
- Перец черный горошком – несколько штучек.
- 1/2 часть репчатого лука.
- Вода – 500 мл.
- Сахар – 1,5 столовой ложки.
- Соль – чайная ложка с горкой.
- Чеснок – 2-3 зубка.
- Зелень укропа, петрушки, лавровый лист – по вкусу.
Простерилизовать банки любым привычным способом. Уложить на дно стеклянных емкостей промытую и просушенную зелень, подготовленные специи.
Ополоснуть томаты, нарезать дольками. Очистить от шелухи лук, нарезать полукольцами. Уложить овощи слоями в банки.
Приготовить маринад. Добавить в кипящую воду соль, сахар, перемешать до полного растворения. Залить рассолом помидоры, накрыть крышками и поставить в кастрюлю с горячей водой. Простерилизовать заготовку в течение 15 минут, закатать, укутать. После остывания перенести на хранение в подвал.
Рецепт маринованных помидоров на зиму Пальчики оближешь
Секреты заготовок на зиму передавались на Руси из поколения в поколение. Каждая семья старалась сохранить какой-нибудь свой способ консервации. А какой же стол без вкусных маринованных помидоров по рецепту на зиму Пальчики оближешь!
Меня покорил специфический рецепт, в котором томаты сочетаются с виноградом. Соединение овощей и ягод придает блюду оригинальный вкус и аромат. И самое главное — виноград в нашем случае выполняет роль консерванта. Все витамины у нас будут сохранены, и уксус при этом не потребуется. Виноград можно подать к столу как отдельную закуску. Он приобретает пряный и необычный солоноватый привкус. Итак, приступим к работе?
- Важный нюанс для удачной мариновки – нужно правильно выбрать плоды.
- Подойдут сорта со средней и поздней спелостью.
- Проверяйте целостность томатов. Кожица должна быть упругой.
- Используйте полностью созревшие овощи.
Самый вкусный рецепт помидоров на зиму “Пальчики оближешь” с виноградом
Сорт «сливки» более удобен для закатывания. Но можно выбирать и круглые плоды, а также хороши черри. Главное условие — они должны легко входить в горлышко банки.
Основные продукты: (на три банки объемом 1л или одну трехлитровую банку)
- Томаты среднего размера — 2,5-3 кг
- Болгарский перец (сладкий) — 1 штука
- Виноград — 1 гроздь (можно использовать и белые, и черные сорта, желательно кислые, они будут заменять уксус)
Дополнительные ингредиенты (для аромата):
- Чеснок — 3 зубчика
- Лавровый лист — 2 штуки
- Укроп — несколько веточек
- Черный перец — 9 горошин
- Гвоздика — 9 горошин
- Хрен — лист или корень
- Вишневые и смородиновые листья — по 3-6 штук
- Можно добавить острый красный перец чили — 1 штука
Маринад:
- Вода кипяченая — 1,5 литра
- Сахар — 1,5 столовых ложки
- Соль — 2 столовых ложки
Приготовление
- Подготовим посуду — банки и крышки (моем и стерилизуем).
- Теперь займемся наполнителями. Помидоры, перец и травы промыть, ягоды винограда снять с ветки и вымыть. Сладкий перец очистить и порезать ломиками, так выглядит эффектнее. Чеснок и хрен также почистить.
- На дно каждой банки отправляем зелень, чеснок, кусочки острого перца и хрена, пряности. Сверху выкладываем помидоры. Сначала идут крупные плоды, потом пространство между ними заполняем мелкими, добавляем полоски сладкого перца и засыпаем виноград. Банки заполняем по плечики. Засыпаем соль и сахар. Заливаем кипяток и оставляем на 810 минут.
- Маринад выливаем из банок в кастрюлю для повторного кипячения. Заливаем им помидоры еще раз. Закатываем банки.
- Можно укрыть перевернутые банки одеялом и оставить их до полного остывания.
Хранить лучше в темном месте.
Легкого вам приготовления и приятной дегустации!
Маринованные помидоры на зиму сладкие с чесноком
Необычная и вкусная заготовка на зиму – сладкие маринованные помидоры с чесноком – понравится многим хозяйкам. Острая пикантная томатная закуска придется по вкусу всем домочадцам и гостям.
Что понадобится
На три килограмма томатов:
- воды – 1,5 литров;
- соль – ст. ложка без горки;
- сахар – один граненый стакан;
- корица – на кончике ножа;
- уксус – две ст. ложки;
- перец горошком – 4-5 горошины;
- чеснок – 5-7 зубчиков;
- гвоздика – 2 штуки;
- зелень (укроп, петрушка или базилик) – по вкусу;
- лавровый лист
Как готовить
- Банки тщательно вымыть и простерилизовать над паром.
- Перебрать помидоры, вымыть и обсушить полотенцем;
- В кастрюлю положить: укроп, петрушку, перец, гвоздику и залить кипятком.
- В чистые банки разложить специи: зелень, лавровый лист, 2 горошины перца, 5-7 зубчиков чеснока.
- Плотно уложить томаты.
- Залить кипятком.
- Через 15-20 минут кипяток слить в кастрюлю.
- Добавить соль и сахар, и прокипятить 5-7 минут.
- Снять с огня маринад и добавить уксус.
- Залить помидоры приготовленным маринадом.
- Закатать банки, поставить и укутать теплым одеялом.
После полного остывания банки поставить в кладовую или погреб.
Небольшие секреты!
- для консервации используйте спелые, отборные томаты, средних размеров;
- если семья небольшая, то вместо 3-х литровых банок для консервации, практичнее использовать литровую тару;
- для улучшения вкусовых качеств томатов необходимо использовать в качестве приправы не только чеснок, а и другие специи: листья вишни или смородины, корицу, перец душистый, горький перец горошком, петрушку, базилик, укроп, листья или корень хрена;
- перечисленные специи использовать по вкусовым предпочтениям и желанию.
Маринованные помидоры со сливами на зиму
Очень необычная заготовка – маринованные помидоры на зиму со сливами – имеет не только бесподобный вкус и особый аромат, но и выглядит ярко и красиво. Маринованные помидоры из этой заготовки прекрасно подойдут как закуска ко вторым блюдам, а консервированные сливы придадут пикантности мясным блюдам.
Сколько и чего понадобится
- Помидоры – 1,5-2 кг.
- Слива – 1 кг (можно и меньше).
- Маринад – один литр:
- соль – ст. ложка без горки;
- сахар – две ст. ложки;
- уксус яблочный – 100 мл.
Специи:
- зонтик укропа;
- сельдерей;
- чеснок – три-четыре зубчика;
- перец душистый и горький – 6 горошин;
- листья хрена;
- небольшая луковица.
Этапы приготовления:
- Вымыть и простерилизовать банки в духовке.
- На дно стеклянной тары положить: хрен – 1-2 листика, укроп, веточку сельдерея, дольки чеснока, лаврушку, перец (душистый и горький).
- Отобрать и вымыть целые и крепкие плоды.
- Спичкой сделать проколы: у помидор в области плодоножки; у слив по всей поверхности;
- Уложить в банку помидоры и сливы;
- Залить банки горячей водой и дать постоять не менее 15 минут.
- Воду слить, поставить на огонь и довести до кипения.
- Еще раз залить банки и дать постоять 15 минут.
- Потом слить воду в эмалированную емкость и добавить ингредиенты для приготовления марина (соль, сахарный песок, уксус);
- Прокипятить маринад 10минут, и залить им банки.
- Закатать, перевернуть и оставить до утра.
Убрать в прохладное место до зимы.
Маринованные помидоры с горчицей «Пальчики оближешь»
Большим преимуществом данного рецепта является тот факт, что банки перед консервацией не нужно стерилизовать. Достаточно хорошо их вымыть с моющим средством, а затем тщательно прополоскать, что бы не осталась пена и сторонний запах.
Помидоры маринуем с горчицей, и они получаются просто Пальчики оближешь – очень вкусные и ароматные!
Необходимые ингредиенты на банку 3 л:
- 2 килограмма небольших помидор;
- 1 стручок красного острого перца;
- 5-7 горошин черного перца;
- 2-3 лавровых листиков;
- 4-5 зубчиков чеснока;
- 1 чайная ложка горчицы;
- 1 ст.л. соли (по желанию можно взять морскую соль);
- 2 ст.л. сахара-песка;
- Укроп и другая зелень по вкусу.
Хорошо вымыть помидоры, перебрать их и аккуратно удалить плодоножки. Что бы готовое блюдо получилось как можно более привлекательным и вкусным, лучше отдать предпочтение упругим плодам поздних сортов (например, сорт «сливка). Правильный выбор сорта позволит Вашему кулинарному творению не разваливаться и хорошо держать форму в банке на протяжении длительного периода.
Следующим этапом является чистка чеснока. Если используются большие зубчики, то необходимо разрезать их пополам. Что касается красного острого перца, то нужно просто отрезать плодоножку. Его можно положить в банку целиком, или же порезать на кусочки. Дно банки необходимо выложить перцем, чесноком, укропом и специями. После этого можно выкладывать помидоры.
После того, как всё необходимое будет уложено в банки, следует налить туда кипяток, и накрыть стерилизованными крышками.
Самое время переходить к маринаду. Литр воды необходимо вскипятить с солью и сахаром. В горячую воду добавляется уксус и ложка горчицы. С банок выливается вода, и они заливаются готовым маринадом.
Закрытые банки переворачиваем верх дном, и укутываем на сутки.
Приятного аппетита!


Последние комментарии