Корица.ru

  • Главная
  • Контакты
  • Карта сайта
Главная » Разное » Рецепт рыбы на сковороде

Рецепт рыбы на сковороде


Жареная рыба на сковороде - простые рацепты домашней кухни

Вкусно приготовленная жареная рыба – желанный продукт в рационе питания человека и пусть потребляют многие ее не так часто в виду дороговизны (некоторые сорта стоят вполне прилично), все же в меню морские продукты есть практически у всех, ну а речные, думаю однозначно покупаем или, как я, ловим сами.

Готовят рыбу, как в обычные дни, так и на праздничный стол и, если ранее в основном из рыбки делали уху и различные супы, то сегодня ее жарят, варят, тушат, запекают в кляре, делают на гриле, во фритюре и на костре и готовят под маринадами.

Рецептов приготовления данного продукта великое множество, я же решил поговорить о самом простом способе готовки рыбы и расскажу, как вкусно пожарить разные сорта на сковороде.

Рецепт классический — жареная рыба на сковороде в муке

Необходимо взять:

  • Рыбы любой желательно готовое филе, но можно и тушки с костями (треска, минтай, пангасиус, путассу, скумбрия, семга, хек и т.п.) – 1 кг.
  • Мука любая (предварительно просеять) – 2 ложки с горочкой.
  • Соль и приправы для по вкусу.
  • Масло растительное любое (нужно для жарки).

Способ приготовления жареной рыбы по шагам

1. Если рыбу вы приобрели тушками и собираетесь жарить ее вместе с костями, то возможно следует просто промыть тушки, выпотрошить их и порезать на примерно одинаковые куски. Я же рекомендую на этом этапе избавиться от косточек, жарить лучше всего филе, его удобно подавать с любым гарниром, как взрослым, так и детям. Филе рыбки порежьте примерно равными частыми, это необходимо для того, чтобы каждый кусочек равномерно прожаривался примерно одинаковое время на каждой из сторон.

Обязательно убирайте из рыбы черные пленки, они при готовке дают горечь, портят весь вкус блюда. Если продукт заморожен, предварительно его следует обязательно разморозить, иначе при жарке он пустит воду, будет тушиться, а не жариться и попросту пристанет к сковороде.

2. Готовые кусочки солим, посыпаем специями, руками тщательно перемешиваем, распределяя приправы по кускам. Старайтесь не повредить целостность рыбных ломтиков. По желанию возможно добавить на этом этапе пряных трав или рубленный свежий укроп.

3. В чистую сковороду вливаем примерно 2 ложки масла, ставим прибор накаляться на большой огонь. Как только сковорода раскалилась, убавляем жар.

4. Каждый кусочек обваливаем в муке со всех сторон и выкладываем на сковороду так, чтобы между продуктами было небольшое расстояние, так будет удобно жарить, и переворачивать рыбу.

5. Не накрывая крышкой, жарим одну сторону на среднем огне, затем, как только образовалась красивая корочка, переворачиваем продукты на вторую сторону и продолжаем жарку.

Если рыба начинает на сковороду выпускать сок, усильте огонь, иначе продукт получится сухим и может при переворачивании развалиться на куски. Время готовки стандартных кусков на одной стороне при среднем или большом огне составляет примерно 2-4 минутки, здесь все главным образом будет зависеть от толщины самих кусочков.

6. Выкладываем готовые стейки на бумажное полотенце, дабы убрать лишний жир и затем подаем на стол с гарниром или как самостоятельное блюдо.

Перед каждой следующей партией рыбы сковороду обязательно следует помыть. Если у вас кусочков на 3 сковороды, то придется тщательно вымыть прибор три раза, иначе продукты, которые будут жариться вторыми или третьими могут, во-первых, пригореть, а, во-вторых, прогоркнуть, напитаться неприятными запахами и вкусом пережаренного масла.

Рыба пожаренная на сковороде в сыре

Список необходимых продуктов:

  • Филе хека, тилапии или минтая, можно любой другой любимой рыбки, но не жирной – 700-900 гр.
  • Твердый любой сыр, прекрасно подходит российский – 200 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Соль и перец – по 1-2 щепотки.
  • Мука – 1,5-2 ложки.
  • Масло для обжаривания.
  • По желанию на свой вкус любые специи.

Процесс готовки:

Филе (брать свежее, замороженное обязательно разморозить, отжать руками от воды) нарезаем с кусочки не слишком мелкие, солим, перчим, посыпаем любыми, которые нравятся специями.

В отдельной небольшой глубокой мисочке взбейте яйца, добавив ложечку холодной воды.

На терке мелкой потрите сыр, смешайте его с яйцом, добавьте приправы (можно не добавлять).

В сковороде разогрейте масло, огонь убавлять не нужно, он должен быть выше среднего.

Берите поочередно каждый кусок, обваливайте в муке, а затем в сырно-яичной смеси, выкладывайте на сковороду.

Когда образовалась румяная твердая красивая сырная корочка, переверните филе и жарьте на другой стороне.

Подавать рыбку в сырном кляре можно горячей или холодной, наиболее подходит для этого блюда в качестве гарнира рис и картошечка.

Как вкусно пожарить рыбу с чесноком и зеленью

Ингредиенты:

  • Любая любимая свежая рыбка – килограмм.
  • Мука – 3 столовые ложки.
  • 2 или 3 на собственный вкус зубчика чеснока.
  • Пучок любой зелени (прекрасно подходит кинза, укроп, петрушка, лук молодые перья).
  • 4 яйца.
  • Подсолнечное, специи, соль – все на свой вкус.

Приготовление:

Рыбу моем, срезаем плавники, потрошим, очищаем, если есть чешую, выкладываем на тарелку или салфетку и даем обсохнуть.

Разделяем тушку на порции (куски). Старайтесь, чтобы по толщине куски рыбы были примерно одинаковые.

Зелень измельчить ножом, добавить сыпучие приправы, посолить, перемешать.

Измельчить или пропустить через чесночницу зубчики чеснока, добавить к зелени.

Натереть рыбные куски получившейся массой, оставить в холодильнике на час-два.

Яйца взбить в миске до пены, немного добавить соли, перца.

Достать продукты, не снимая с них зелень и специи, обвалять в муке, а затем окунуть в яйцо, выложить в разогретое до сипения на сковороде масло.

Обжарить на большом огне до корочки, перевернуть и повторить процесс, пока и на этой стороне образуется красивый румянец.

Жареная рыба подается с любым гарниром или как самостоятельное блюдо с любимыми соусами и хлебушком. Кушать такой деликатес можно и в горячем, и в холодном варианте.

Жареная щука с луком, вкусно приготовленная кусками на сковороде под крышкой

Состав:

  • Щука – 2 среднего размера тушки.
  • Перец и соль – по вкусу.
  • 2 луковицы.
  • Масло растительное.
  • 2 щепотки муки (больше не нужно).

Как делается жареная щука.

Распотрошить щуку, помыть, разрезать на куски.

Все кусочки посолить, поперчить, добавить муки, перемешать.

Нарезать полукольцами или четвертинками колец лук, пассировать до приятного золотистого оттенка.

Раскалить сковороду с маслом, выложить щуку, обжарить с обеих сторон.

Сверху уже готовой рыбки выложить лук, накрыть на пару минут блюдо крышкой и уменьшить огонь до минимума.

Открыть крышку, перемешать ингредиенты, стараясь не повредить саму щуку, опять накрыть и еще потушить продукты 2 минутки.

Все готово! Можно подавать щуку жареную на стол, посыпав ее сверху зеленью и лучком вместе с которым она тушилась.

Как красиво и вкусно пожарить маленькую рыбку — мойву

Нужно взять:

  • Килограмм размороженной мойвы.
  • 150 гр. кукурузной муки.
  • Соль.

Пошаговые действия по приготовлению:

Вымыть мойву, можно выпотрошить и отрезать у тушек головы, если продукт слишком мелкий, лучше всего жарить мойву целиком.

Посыпать солью, руками перемешать.

Засыпать мукой, перемешать.

Выкладывать аккуратно на небольшом расстоянии друг от друга каждую рыбку на горячую сковороду, жарить до готовности с двух сторон.

Скумбрия, жаренная на сковороде с орехами

Потребуется взять:

  • Скумбрию – 2 шт.
  • Грецкие орехи, ядра – примерно 150-180 гр.
  • Панировочные сухари – 2 ложки.
  • Чеснок гранулированный сухой, специи, соль.
  • 2-3 яйца.
Приготовление жареной скумбрии с орехами:

Рыбу выпотрошить, помыть, разрезать вдоль, вынуть кости. В итоге из двух тушек должно получиться 4 порции.

Измельчить орехи в блендере или ножом, смешать их с панировочными сухарями.

Яйца перемешать хорошенько в отдельной посуде.

Обмакнуть филе скумбрии поочередно в панировку, затем в яйцо и жарить на сковороде на большом огне. При этом масло следует раскалить до того, как вы положите обжариваться в него рыбу.

Жарить скумбрию с двух сторон до готовности, подавать с картофельным пюре, тушеными овощами или любым другим на свой вкус гарниром.

Несколько полезных советов, как готовить жареную рыбу в домашних условиях

Выбирать для жарки свежую, а не замороженную рыбку, важно обратить внимание на ее целостность и запах. Только из свежего продукта может получиться по-настоящему вкусное и красивое блюдо.

Крупные экземпляры нарезать на куски, мелкие обжаривать целиком.

Обязательно нужно для жарки обвалять рыбу в панировке, она позволяет оставить все соки внутри и получить более нежным и сочным жареное угощение.

Как жарить рыбу и сколько (видео)?

Красную и морскую рыбу перед жаркой за час-два до готовки замариновать в вине или специях.

Жареная рыба готовится на сковороде, как на подсолнечном масле, так и на оливковом или сливочном. Как вариант можно смешать несколько видов масла.

Огонь для обжаривания должен быть средним или большим.

Если вы желаете получить хрустящую красивую корочку, жарить рыбу надо без крышки.

Удачных уловов и приготовлений!

Рыба жареная, 101 рецепт с фото - ФотоРецепт

Для воспроизведения блюдо вам понадобится следующий набор ингредиентов:Лосось – 400 грамм;соус терияки – 50 мл;кукурузная мука – 30 грамм;авокадо – 1 плод;чеснок – 3 зубца;лук – 1 штука;оливковое масло – по вкусу.

Филе морского окуня в ореховой панировке – это оригинальное блюдо по мотивам рецепта барабульки Гордона Рамзи. Отменная по вкусу рыбка дополняется вареным картофелем, рисом и кисло-сладким острым соусом.

Приготовить карасей с начинкой из пассированных овощей можно по-разному: запечь, к примеру, потушить. Мы пожарим их на сковороде в растительном масле. Караси у нас небольшого размера, поэтому не будем удалять с них головы и хвосты. Подробности жарки карасей с морковкой и луком – у нас в рецепте.

Честно говоря, когда я в первый раз попробовала зубатку, то была очень разочарована. На вид очень красивое филе оказалось совершенно невкусным и со странным привкусом. Но вот свекровь опять купила стейки, уже правда фасованные и запечатанные в пленку, каждый по отдельности. Выбрасывать жалко, но вспоминая предыдущий опыт я была не...

Обжаренная рыба в соево-чесночной заправке – вкусная и пикантная закуска с насыщенным чесночным ароматом. Маринад полностью избавляет речную рыбу от специфического запаха, делает её нежной и вкусной. Готовиться закуска быстро, однако требуется время для маринования.

Многие люди избегают рыбу типа карасей, плотвы, карпа, потому что считают, что эту рыбу невозможно хорошо приготовить без очень длительного тушения, потому что в ней очень много костей. Сегодня я вам покажу, что это не так. Если рыбу предварительно правильно подготовить, то останется только немного е поджарить. Такая жаренная рыбка...

В нашем рецепте мы использовали для жарки красную рыбу – горбушу. Предварительно рыбку следует разморозить, срезать с нее голову, хвост, плавники, выпотрошить и хорошенько промыть под холодной проточной водой. Для рецепта жарки горбуши на сковороде нам также потребуется мука для обвалки рыбных кусочков, соль, приправа для рыбных блюд и растительное...

Судак — речная рыба. Без судака не обходится не один стол. Отварной судак отлично подходит для людей после операций и травм. Для диетического питания, желающим сбросить лишний вес, он просто незаменим. С судака рекомендуют начинать прикорм маленьких детей. В мясе судака содержится много белка и полезных микроэлементов важнейших для человеческого...

Сегодня я буду готовить стейки из толстолобика, обжаренные в панировке из кукурузной муки, а в качестве гарнира – нежное картофельное пюре. Это один из вариантов повседневного ужина из доступных и очень простых ингредиентов, а вкус получается отменным. Рыба продукт полезный и питательный. Для стейков лучше использовать крупную рыбу, считается, что...

Рыба – это не только полезно, но и вкусно. Чтобы избежать неприятностей с рыбьими косточками лучше взять филе. В магазинах и рыбных лавках продаётся уже готовое филе на любой вкус и кошелёк. Панировочные сухари – одни покупают готовые, другие хозяйки делают их сами. Для этого блюда нужно всего лишь рыба,...

Что может быть проще, чем приготовление жареной рыбы. Блюд из рыбы очень множество, но неизменным фаворитом многих остаётся именно жареная рыбка. Особых секретов в ее приготовлении я Вам не открою, единственных нюанс, который я для себя отметила и хочу поделиться с Вами это то, что рыба должны быть не разморожена...

На сегодняшний день блюда из рыбы достаточно востребованы в мире. Блюд с рыбой много и мы решили Вам посоветовать одно очень вкусное. Мы расскажем о том, как же приготовить превосходное филе рыбы с щавельным соусом.

Многим нравится жареная рыба. Некоторым вегетарианцам тоже. Но что же делать с диетой? Этот рецепт поможет вам решить рыбную проблему. Это блюдо тяжело отличить от настоящей рыбы (особенно если тот, кто распознает разницу, является пришедший с работы муж). И заметьте, в нем нет косточек!

Жареное филе рыбы, обваленное предварительно в 2-х видах муки и специях. В итоге мы получаем хрустящую корочку. Блюдо замечательно подавать с кислыми соусами для рыбы. Прекрасно подойдет морковно-имбирный оранжевый соус.

Рыба – одно из любимых блюд нашего семейства, готовим практически всю и в любом виде. Наш папа сам солит и коптит, часто готовим на мангале с овощами, запекаем в духовке и жарим. Последнее – крайне редко из-за нехватки времени. Но сегодня как раз именно тот день, когда на гарнир к...

Рыба очень полезна для нашего организма. И особенно она сочетается с авокадо. Тот, кто не очень любит рыбу, может заменить этот продукт небольшими куриными кусочками. Они так же обваливаются в кунжутных семечках и пряностях, затем обжариваются на масле.

Приготовить жареного окуня проще, чем кажется на первый взгляд. Для рецепта не понадобиться много ингредиентов. А вкус у такого блюда очень вкусный. Подавать окунь можно с любым гарниром, например с рисом или гречкой.

В рецепте вам предлагается пожарить на сковороде речную рыбку. Как правило, водится такая рыбная мелочь в небольших водоемах, на радость местным любителям-рыбакам. В разных районах страны величают такую рыбку по-разному: бакля, сорожка, голавчик… Для нас называние рыбешки особой роли не играет, давайте лучшее ее поскорее пожарим, предварительно замариновав в майонезе...

Мойва готовится очень быстро и легко. Предварительно ее надо разморозить. Кроме мойвы нам понадобится мука для панировки, соль и растительное масло для жарки рыбы. Такой скромный набор, дает вкуснейшее блюдо. Если мойву жарить одновременно на двух сковородах, то процесс жарки уменьшится в двое.

В рыбе содержится очень большое содержание минералов и витаминов.Фтор, калий, магний, витамины группы В помогают человеческому организму функционировать. Утверждается, что при жарке свойства блюда ухудшаются. Но иногда так хочется чего-то жареного.Но все же такая обработка небольших кусочков рыбы в мучной панировке позволяет сохранить сочность и витминность этого продукта. Обволакивая твердой...

Очень простое в приготовлении блюдо. Не потребует особых затрат времени и усилий. Ингредиенты доступны на любом рынке или в магазине. Лучше использовать охлажденное филе, но если нету – то можно и замороженное. Его предварительно нужно разморозить и убрать лишнюю влагу.

Готовим вкусно и полезно – жареное рыбное филе с овощным салатом из помидоров и огурцов. Если вы хотите получить более диетическое блюдо, приготовьте рыбное филе на пару или в мультиварке.

Хрустящие карасики – это вкусное блюдо, которое украсит и праздничный стол и повседневное меню. Блюдо готовится с минимумом ингредиентов, но выходит крайне вкусным и аппетитным. Очень часто речная рыба не появляется на столе именно из-за запаха речной тины. Чтобы избавиться от этой проблемы, просто замочите очищенные карасики в молоке на...

Нежная, сочная салака в хрустящем кляре станет отменной закуской к прохладительным напиткам, гренкам и разнообразным гарнирам. Блюдо совершенно простое в приготовлении и состоит из минимума компонентов. Приготовить такое блюдо можно как к повседневной трапезе, так и для подачи к футбольному матчу.

Хек – недорогая, но вкусная рыба. Лучше всего ее обжаривать в масле. А соус «Песто» добавляет новый и необычный вкус привычной рыбке. Отличный вариант на обед или ужин, который не ударит по вашему бюджету!

Щука – источник фосфора, калия, кальция, магния, витаминов группы В. При этом, она является низкокалорийным продуктом, на 100 грамм жареной рыбы приходится всего 127 ккал. Все знают о пользе речной рыбы в рационе человека, но готовить ее не торопятся из-за большого содержания костей. В щуке костей очень мало, они крупные...

Угорь – это вкусная рыба и те, кто её недооценивают не правы. Представляем вам простой рецепт её приготовления за считанные минуты. Для этого вам понадобится немного продуктов.

Быстрый, легкий ужин. Не вопрос! Рыба с рисом – верный вариант. Готовится блюдо легко и быстро. Вроде бы банальное блюдо, которое известно всем. Но я внесу изюминку. В виде пикантного, сладковатого соуса.

Вкусные блюда необязательно должны готовиться очень долго. Например, на готовку капустного салат с яблоками вместе с жаркой рыбы уходит всего двадцать минут. Зато результат превосходит ожидания – очень вкусное сочетание и насыщенный аромат.

Жаренная рыба форель с овощами и ветчиной – смешение необычных ингредиентов. Тем не менее, блюдо имеет право на существование, так что попробуйте приготовить, очень вкусно!

Хотите вкусную рыбку на обед? Пожалуйста, жареная рыба, обернутая в бекон. бекон получается хрустящим, а рыбка сочная. Объедение!

Многие недооценивают речную рыбу, в частности карасиков. И очень зря, ведь такая рыбка – кладезь полезных нутриентов. Хозяйки избегают готовить такую рыбу, из-за наличия множества мелких косточек. Сегодня я поделюсь с вами секретом как приготовить карасей, чтобы не чувствовались косточки. Рыбка получается безумно вкусная с румяной корочкой.

Рыба по праву может занимать первое место по своей пищевой ценности, на наших столах. Разнообразие сортов и способов их приготовления, великое множество. В свое меню рыбку можно включать людям с разными физиологическими потребностями, беременным, пожилым людям, деткам и тем, кто находится на диетическом питании. Сегодня будем готовить морскую рыбу Салаку,...

Как вкусно приготовить рыбу на сковороде

Современная кухонная техника позволяет претворять в жизнь любые кулинарные фантазии: запекать, тушить, жарить на гриле. Когда в распоряжении хозяйки оказывается многофункциональная плита с суперсовременным духовым шкафом, ей доступны любые рецепты рыбных блюд. Но вот при отсутствии таких шикарных условий, когда для приготовления пищи есть возможность использовать только газовую или электрическую горелку, возникает вопрос, как вкусно приготовить рыбу на сковороде. По счастью, существует немало рецептов, когда для создания кулинарного шедевра из рыбы достаточно и сковороды, при этом рыбка получается отнюдь не сухой и безвкусной, а совсем даже наоборот. С удовольствием поделимся с нашими читателями некоторыми из таких рецептов.

Рыбное филе «под шубой»

Рыба под шубой

Потребуются ингредиенты:

  • рыба (филе) — 800-900 г, примерно четыре большие куска горбуши или другой рыбы,
  • томатная паста — 4 чайные ложки,
  • морковка — две среднего размера,
  • лук репчатый — две штучки,
  • майонез — две большие ложки (подойдёт и майонезный соус, в том числе постный),
  • сыр твёрдых сортов — 100-150 г (во время поста можно исключить),
  • масло растительное — две столовые ложки,
  • соль, чёрный молотый перец или смесь перцев — по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Не размораживая, положите рыбное филе в сковороду, смазанную небольшим количеством растительного масла. Подойдёт филе любой не слишком мелкой рыбы, например, горбуши, кусок которого весит примерно 200-250 г. Важно, что при желании масло можно не использовать — получится ненамного хуже по вкусу, зато намного легче по энергетической ценности. Сковородку с рыбой поставьте на средний по интенсивности огонь.
  2. Когда рыба полностью оттает, подождите минут пять и переверните филе на другую сторону, убавьте огонь, поперчите и посолите каждый кусочек.
  3. Пока рыба оттаивает на сковороде, вам нужно подготовить «шубу»: натереть крупно предварительно почищенную морковку, мелко порезать лучок и все это смешать с майонезом. Отдельно натрите сыр.
  4. Смажьте каждый кусок рыбного филе томатной пастой, сверху горкой выложите овощную смесь, посыпьте каждый кусок сыром. Закройте крышкой и Тушите на медленном огне, пока жидкость почти полностью не испарится. Вкусное и сочное филе рыбы, приготовленное на сковороде, мало отличается от рыбы, запеченной в духовом шкафу — оно получается даже ещё сочнее, при этом выглядит не менее аппетитно.

Рыба, жаренная в майонезе

Жареная рыба

Потребуются ингредиенты:

  • рыба разделанная (некрупных сортов: навага, минтай) — килограмм,
  • майонез — 100 мл,
  • лук репчатый — три луковки среднего размера,
  • соль, перец — по вкусу,
  • мука, растительное масло — сколько уйдёт.

Процесс приготовления:

  1. Промойте, подсушите рыбу, нарежьте крупными кусками, если есть в этом необходимость.
  2. Порежьте лук небольшими кусочками, смешайте его с майонезом.
  3. Обсолите и при желании поперчите каждый кусок рыбы.
  4. Сложите всю рыбу в ёмкость с майонезом и хорошо обваляйте в нем.
  5. Обваляйте каждый кусок в муке, обжарьте с двух сторон. Старайтесь, чтобы вместе с рыбой на сковороду попадало как можно больше луково-майонезной смеси. Пожаренная на сковороде таким образом рыба никогда не бывает сухой. Приятного аппетита!

Рыба в молоке с овощами

Рыба в молоке

Потребуются ингредиенты:

  • рыба (минтай, навага, треска ) — килограмм,
  • молоко — 2 стакана,
  • морковь — три среднего размера,
  • лук репчатый — две луковки среднего размера,
  • масло растительное — сколько уйдёт,
  • соль, перец — по вкусу,
  • мука — сколько уйдёт.

Процесс приготовления:

  1. Рыбу порежьте порционными кусками, натрите солью и перцем и оставьте на полчаса.
  2. Тонкими полукольцами нарежьте лук, крупно натрите морковь.
  3. Обваляйте каждый кусок рыбы в муке, обжарьте на сковороде до зарумянивания.
  4. Положите на рыбу лук и морковь, залейте молоком, ещё немного подсолите и поперчите, закройте крышкой и тушите до готовности.

Рыба, приготовленная на сковороде с яблоками

Рыба с яблоками

Потребуются ингредиенты:

  • рыба (филе) — килограмм,
  • яблоки — четыре штуки,
  • лимон — один,
  • сметана — стакан,
  • зелень свежая — по вкусу,
  • соль, перец — по вкусу,
  • масло растительное — сколько уйдёт.

Процесс приготовления:

  1. Порежьте филе на небольшие куски, каждый кусок посолите и поперчите.
  2. Выжмите сок из лимона, полейте лимонным соком рыбу, оставьте на полчаса.
  3. Разогрейте на сковороде масло, обжарьте в нем рыбное филе, положите дольки яблок, пожарьте немного вместе, выложите сверху сметану, тушите под крышкой 25-30 минут.
  4. Приготовления таким образом на сковороде рыба получается необыкновенно вкусной. Подавать ее лучше всего посыпанной зеленью.

Рыба в кляре

Рыба в кляре

Потребуются ингредиенты:

  • филе рыбы, лучше всего горбуши — килограмм,
  • яйцо куриное — полдесятка,
  • майонез — четыре столовые ложки,
  • вода — 100 мл.,
  • соль, перец — по вкусу,
  • масло растительное, мука пшеничная — сколько уйдёт.

Процесс приготовления:

  1. Рыбу разрежьте на кусочки, каждый посолите и поперчите.
  2. Смешайте яйца, майонез и воду, постепенно добавляйте муку, пока не получится тесто, как густая сметана.
  3. Окунайте в кляр каждый кусок рыбы и обжаривайте на сковороде в кипящем масле.

Приготовленная на сковороде рыба в кляре — хороший вариант блюда и для фуршетного стола. Получается очень вкусно!

Елена Пронина

азы кулинарии, вторые блюда

Рыба на сковороде пошаговый рецепт с фото

1. Емкость большая удобно в ней рыбу солить и перчить
2. Доска разделочная 1 шт., для разделки рыбы
3. Емкость маленькая 1 шт, для муки
4. Сковорода 1 шт, желательно с антипригарным покрытием
5. Нож 1 шт., можно для рыбы, я пользовалась самым обычным
Из пакета достаю замороженные тушки рыбы, споласкиваю под водой.Рыбу не размораживаю, начинаю сразу с ней работать.
Тушки тщательно очищаю от чешуи при помощи ножа под проточной водой.Очищенные тушки складываю в большую емкость.
Теперь каждую тушку очищаю изнутри от черной пленки и обрезаю выветривавшиеся края.
Каждую тушку в зависимости от размера разрезаю на две или три порционные части примерно одинакового размера.Готовые куски рыбы помещаю в емкость.
В емкость к рыбе добавляю соль и перец черный молотый по вкусу, можно добавить специи для рыбы по желанию.Рыбу перемешиваю с солью и перцем и оставляю на 20 минут.Оставить рыбу полежать 15-20 мин. еще учила моя бабушка, говорила, что мякоть рыбы пропитается, а значит будет вкуснее и хорошо переворачиваться будет (корочка не будет прилипать к сковороде). Насколько верно данное утверждение, но я правила этого придерживаюсь, рыба получается вкусной.
Ставлю сухую чистую сковороду на плиту, наливаю в неё масло растительное и нагреваю его.Если сковорода с антипригарным покрытием, то можно и не ждать когда масло раскалится, рыба и так будет хорошо готовиться и переворачиваться. Если для приготовления используется сковорода без покрытия или чугунная, то масло лучше хорошенько раскалить, чтобы в дальнейшем куски рыбы легко можно было бы перевернуть.
В небольшую емкость насыпаю муку, чтобы обвалять в ней каждый кусок рыбы, прежде чем выложить на сковороду.В муку можно добавить специи по желанию, также можно использовать вместо муки панировочные сухари домашние или покупные, можно обваливать в смеси сухарей и муки.Я обычно использую просто муку без добавления специй, поскольку она всегда есть в доме и перец уже добавлен был ранее. Покупные панировочные сухари я не очень люблю, предпочитаю домашние (но срок хранения у них ограничен и могут закончится в самый неожиданный момент).
Итак каждый кусок рыбы поочередно обваливаю в муке и перекладываю в сковороду.
Слишком плотно выкладывать рыбу в сковороду не стоит, сложно будет переворачивать в дальнейшем.Сковорода с рыбой у меня в самом начале стоит на сильном огне, чтобы у рыбы образовалась корочка. Рыбу с одной стороны обжариваю на сильном огне пару минут.
Теперь каждый кусок переворачиваю, мне удобно это делать при помощи двух вилок, можно использовать лопатку небольшую.Как видно по фото на кусках рыбы образовалась корочка, но не сильно жареная.

Со второй стороны также обжариваю рыбу на сильном огне пару минут.

По истечении двух минут в сковороду к рыбе добавляю немного воды, примерно 1/4 стакана небольшого.За счет такого приема рыба получается очень сочной и нежной.
После добавления воды сковороду накрываю крышкой, убавляю огонь до минимума и тушу примерно 5-7 минут в зависимости от размера кусков рыбы, т.е. до готовности.По истечении этого времени открываю крышку и проверяю готовность рыбы. Рыба готовится очень достаточно быстро. В куске рыбы делаю прокол и если мясо непрозрачное матового цвета и хорошо отделяется от кости, значит рыба готова.

Если в сковороде осталась жидкость, то с помощью крышки просто сливаю ее.

Рыба готова, можно подавать к столу. Идеально к рыбе подходит отварной рис, свежие овощи, зелень.Рыба вкусна как в горячем, так и в холодном виде.

Приятного Вам аппетита!

Как жарить рыбу на сковороде и сколько по времени

18 янв. 2017 г.

Содержание

Рассказать ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Facebook

Одним из самых полезных продуктов для человека является рыба: в ней присутствует масса полезных микроэлементов, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, однако приготовление жареной рыбы требует определенной сноровки. Если знать некоторые секреты, то даже начинающая хозяйка сможет удивить всех нежной рыбкой с аппетитной корочкой.

Как пожарить рыбу на сковороде

Впервые решившись приготовить жареную рыбку, хозяйки могут столкнуться с определенными сложностями: например, хек превращается в кашу, а минтай после разморозки начинает разваливаться. До того как приготовить рыбу на сковороде, нужно правильно ее выбрать и разделать. Многое зависит от сорта: форель, щуку, сома или мойву готовят по-разному. Эстетичный вид блюдам придает панировка, обеспечивающая хрустящую корочку и нежный вкус. Для нее используют муку, сухарики или смесь приправ.

Как подготовить рыбку:

  1. Сначала ее размораживают. Для этого замороженную рыбу выкладывают на поднос и ждут, когда она оттает при комнатной температуре. Еще один вариант – поместить тушку в холодную воду (на 1 кг нужно 2 литра). Нельзя размораживать зубатку, кету, карпа и любой другой вид в теплой или горячей воде – это негативно скажется на вкусовых качествах и испортит продукт. Ускорить процесс размораживания поможет щепотка соли, которую бросают в воду. Однако эту хитрость можно применять только для неразделанной тушки.
  2. Когда продукт оттаял, его нужно почистить. Чешуя будет легче отставать, если рыбину ошпарить кипятком. Удобнее чистить тушу под струей воды металлической теркой. Слизь хорошо удаляется с рыбы, если натереть ее солью и промыть под струей воды. Важно выпотрошить рыбину, не повредив желчный пузырь, чтобы блюдо не получилось горьким.
  3. Некоторые хозяйки не готовят морскую рыбу из-за ее специфичного запаха, однако опытные повара знают секрет, как избавиться от него. Чтобы камбала перестала неприятно пахнуть, удаляют кожу с ее темной стороны. Запах трески удаляют, поместив рыбину в уксусный раствор (или можно замариновать ее с лимоном). От запаха тины речной рыбы можно избавиться, если поместить тушки в эмалированную посуду, засыпать лавровым листом, залить теплой водой.

Как вкусно пожарить рыбу:

  1. Крупную тушку (лосось, семгу, форель) нужно разрезать на куски. Мелкую речную рыбу (плотва, карась) жарить лучше целиком, предварительно сделав надрезы по бокам.
  2. Морскую красную рыбу рекомендуется замариновать в вине или сбрызнуть лимонным соком для улучшения вкуса.
  3. Рыба не будет прилипать к сковороде, если ее предварительно запанировать в муке, яйцах с сухарями, приправах.
  4. Жарить можно на оливковом масле или подсолнечном, для вкуса добавляют сливочное.
  5. Огонь устанавливают средний.
  6. Если вы хотите приготовить блюдо во фритюре, то выбирать следует хека, морского окуня, судака или сома.

Сколько жарить

Тем, кто собирается готовить рыбное блюдо, важно знать время приготовления. Зависит оно от того, какую рыбу жарят, и конкретного вида продукта, не менее важны вкусовые предпочтения. Сколько жарить рыбу на сковороде? Стандартный кусок рыбного филе должен подвергаться термообработке по 10 минут с каждой стороны. Если у вас тонкие стейки, то время сокращают до 4-7 минут. Чтобы не пересушить рыбное филе, можно быстро поджарить кусочки и оставить томиться на небольшом огне.

Как жарить рыбу на сковороде в муке

Одним из самых низкокалорийных рыбных блюд являются кусочки, обжаренные с мукой. Для этого подготовленные куски или рыбное филе солят, перчат, обмакивают в яйце и муке. Улучшится вкус блюда, если подержать кусочки в маринаде из белого вина или лимона с луком. Как пожарить рыбу на сковороде с мукой? Нужно обвалять ее в панировке и выложить в разогретое масло. После того, как кусочки обжарятся с обеих сторон до румяной корочки, в сковороду выкладывают лук, оставшийся от маринования: это придаст блюду тонкий аромат и улучшит вкус.

С хрустящей корочкой

Иногда хозяйки сетуют на то, что рыбка у них не получается с аппетитной корочкой, которая приятно хрустит. Однако есть масса способов, как сделать кусочки сочными, ароматными и вкусными. Рекомендуется использовать речную рыбу – карасей или карпов – для такого варианта приготовления, ведь морские обитатели часто получаются пересушенными и невкусными. Как пожарить рыбу с корочкой:

  1. Подготавливают куски толщиной до 3 см или целые тушки. Кожу не снимают.
  2. Солят и перчат, панируют.
  3. Жарят на разогретой сковороде. Крышку не закрывают.

Как жарить

Существует огромное количество способов, как приготовить рыбку: хозяйки научились жарить ее на гриле, во фритюре, в мультиварке, на сковороде. Приготовление жареной рыбы не отнимает много времени. Секрет вкусной скумбрии, форели или щуки заключается в правильном выборе продукта. Прежде чем купить рыбину, стоит обратить внимание на состояние шкурки, головы. Продукт не должен неприятно пахнуть, даже замороженные рыбины стоит брать с ровным цветом, без постороннего запаха. Рецепт жареной рыбы выбирают с учетом личных предпочтений и сорта продукта.

Как правило, форель, лосось или семга готовится стейками. Если куски нарезаны неровно, рекомендуется отделить мясо от кости и поджарить филе с мукой или другой панировкой. До того, как приготовить жареные кусочки из замороженного продукта, важно осмотреть структуру ткани: рыхлую рыбку, которая продавалась в ледяной глазури, поджарить с панировкой не получится. Секрет вкусных кусочков – правильно выбранная сковородка: идеально подойдет чугунная с низкими краями. Жарить рыбку можно в майонезе, кляре, без муки или с ней. Филе лучше готовить в тесте.

Минтай

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 150 ккал на 100 г.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Жареный минтай является недорогим простым блюдом. Ниже представлен пошаговый рецепт, как приготовить минтай на сковороде. Для воплощения нужно минимальное количество продуктов. Готовится рыбка быстро, потому может стать украшением праздничного стола или подаваться на семейный ужин с овощами, рисом, гречей. Низкая калорийность позволяет употреблять блюдо даже тем, кто соблюдает диету.

Ингредиенты:

  • минтай – 400 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 100 г;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Рыбку размораживают, чистят, нарезают кусками, солят.
  2. Яйцо взбивают в миске, обмакивают минтай.
  3. Обваливают кусочки в муке.
  4. Ставят жарить до золотистого оттенка с обеих сторон.

Щуку

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 122 ккал на 100 г.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Одним из самых простых способов приготовления щуки является обжарка с луком. Это вариант особенно удачным будет для семейного ужина за городом, когда рыбку поймает лично отец семейства. С процессом приготовления справится даже неопытная хозяйка. Ниже есть пошаговая инструкция, как приготовить щуку с кольцами репчатого лука. Подавать блюдо можно с отварным картофелем, рисом или другими гарнирами.

Ингредиенты:

  • щука – 800 г;
  • лук – 300 г;
  • перец;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Рыбину разделывают, нарезают кусками.
  2. Солят, перчат кусочки, оставляют на 15 минут.
  3. Лук режут кольцами, обжаривают.
  4. На раскаленную сковороду выкладывают щуку, жарят с двух сторон до готовности.
  5. Сверху выкладывают лук.

Горбушу

  • Время приготовления: 25 минут.
  • Количество порций: 4.
  • Калорийность блюда: 350 ккал на 100 г.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Для тех, кому нравится рыба, жареная в тесте, данный рецепт будет настоящей находкой. Многие думают, что горбуша очень сухая и не подходит для жарки, однако это не так. Опытные повара знают, как жарить горбушу, чтобы она получилась сочной, аппетитной и вкусной. Представленный ниже рецепт подойдет даже для праздничного застолья, а все благодаря изысканному вкусу сырного кляра.

Ингредиенты:

  • горбуша (филе) – 1 кг;
  • сыр – 250 г;
  • масло топленое – 150 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • соус соевый – 1,5 ложки;
  • мука;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Рыбку делят на куски, маринуют в соусе соевом со специями, соком лимона.
  2. Натирают сыр на терке.
  3. Яйца взбивают с мукой, добавляют к ним сыр.
  4. Обваливают горбушу в кляре, обжаривают.

Мойву

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 369 ккал на 100 г.
  • Предназначение: обед, полдник, ужин.
  • Кухня: японская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Мойва относится к семейству корюшковых и является очень популярным продуктом. В разных странах мира ее используют для приготовления выпечки, копчения, тушения, жарки. Ниже представлен быстрый и простой способ, как пожарить мойву. Рецепт подойдет для семейного обеда или ужина. Подавать мойву можно отдельно в качестве закуски или с гарниром, как горячее.

Ингредиенты:

  • рыба свежемороженая – 0,7 кг;
  • кукурузная мука – 150 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Разморозить мойву, вымыть посолить.
  2. Обмакнуть в яйце и муке.
  3. Жарить до готовности.

Скумбрию

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 265 ккал на 100 г.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Данный вид рыбы отличается богатым химическим составом, поэтому стоит чаще баловать своих домочадцев жареной скумбрией. Кроме неоценимой пользы организму, рыбка отличается нежным, необычным вкусом. Рыба, жареная на орехах, подойдет для праздничного стола и обязательно понравится вашим гостям и близким. Рецепт приготовления простой, однако, блюдо получается изысканным. Ниже представлена инструкция, как жарить скумбрию с ореховой панировкой.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 800 г;
  • ядра грецких орехов – 150 г;
  • сухари панировочные – 50 г;
  • чеснок;
  • специи;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Рыбу разделать, порезать порционными кусками, замариновать.
  2. Орехи измельчить, соединить с сухарями.
  3. Рыбу обмакнуть в яйце, панировке.
  4. Жарить до готовности.

Форель

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 97 ккал на 100 г.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: шотландская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Одним из диетических и самых вкусных видов рыбы является форель. Она уже успела покорить жителей многих стран, в том числе и россиян. Ниже представлен шотландский способ, как приготовить форель на сковороде. Готовую рыбку можно подавать с овощами, печеным картофелем или листьями салата. Если блюдо готовится на праздник, можно украсить его красной икрой, лимоном, зеленью.

Ингредиенты:

  • форель – 1кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • молоко – 0,5 л;
  • мука овсяная – ½ стакана;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Рыбу разделывают, отделяют от костей, кожу оставляют.
  2. Соединить молоко с солью, специями, залить куски форели.
  3. Запанировать рыбку, жарить до готовности.

Хека

  • Время приготовления: 25 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 105 ккал на 100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если вы не знаете, как пожарить хек на сковороде, чтобы он получился вкусным, ароматным, не рассыпался и хорошо смотрелся на столе, то можете воспользоваться представленным ниже рецептом. Жареный хек подойдет для традиционного ужина или торжества. В качестве гарнира к рыбе можно подать пюре картофельное, отварной рис, запеченные овощи или ризотто.

Ингредиенты:

  • филе хека – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • соль;
  • приправы.

Способ приготовления:

  1. Овощи чистят, измельчают, обжаривают.
  2. Рыбу делят на куски, солят, перчат.
  3. На сковороду укладывают слоями: овощи, кусочки хека, овощи, майонез, сыр.
  4. Жарят 15 минут.

Карпа

  • Время приготовления: 25 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 200 ккал на 100 г.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Карпа (в зависимости от размера) можно жарить целиком или кусками. Представленный ниже рецепт, как пожарить карпа на сковороде, является классическим, но для рыбы используется особый маринад из белого вина, лимона, специй. Изысканности готовой рыбке придает молотый миндаль. Подавать ее можно с гарниром или овощным салатом. Рецепт идеально подойдет для торжества.

Ингредиенты:

  • карп крупный – 1 шт.;
  • миндаль молотый – 1,5 стакана;
  • чеснок – 2 дольки;
  • зелень;
  • мука;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Рыбу чистят, маринуют, нарезают кусочками, панируют.
  2. На раскаленной сковороде обжаривают чеснок, вынимают.
  3. Рыбу выкладывают в ароматное масло, жарят до готовности.

Ознакомьтесь с рецептами и узнайте,­­как приготовить красную рыбу в духовке.

Окуня

  • Время приготовления: 25 минут.
  • Количество порций: 4 персон.
  • Калорийность блюда: 180 ккал на 100 г.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Речные окуни не имеют много костей, поэтому порадуют вас отличным вкусом, из них можно не только сварить уху, но и сделать второе блюдо. Ниже представлен рецепт, как приготовить окуня на сковороде в кляре. Этот способ приготовления отличается быстротой, притом что кляр получается легким и воздушным, а рыбка – нежной и сочной. Блюдо подается на закуску или с гарниром в качестве горячего.

Ингредиенты:

  • яйца – 5 штук;
  • филе окуня – 1 кг;
  • соль;
  • мука;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Рыбу делят на куски размером 5х5 см, солят.
  2. Взбивают яйца с мукой, зеленью.
  3. Куски обмакивают в кляре, жарят по 10 минут с каждой стороны.

Узнайте,­­­как приготовить окуня в духовке целиком.

Рыба на сковороде гриль

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 98 ккал на 100 г.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Очень необычной и изысканной получается рыбка-гриль, жареная на сковороде. Использовать можно разные виды, но лучше брать крупные сорта. Для рецепта, представленного ниже, используется жерех – популярная, вкусная, низкокалорийная рыбка. Как жарить рыбу на сковороде гриль? Нужно следовать инструкции – и получится изысканное праздничное блюдо.

Ингредиенты:

  • филе жереха – 800 г;
  • лимонный сок – 3 ложки;
  • приправы;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Нарезают филе кусочками, маринуют приправами с солью, лимоном.
  2. Сковороду с жиром разогревают.
  3. Выкладывают куски рыбы, жарят по 3 минуты с обеих сторон.

Узнайте, как приготовить вкусную камбалу, запеченную в духовке.

Как приготовить кляр для жарки рыбы

Очень важно не только выбрать и замариновать тушку, но и приготовить вкусный кляр, если вы планируете готовить блюдо по такому рецепту. Удачным дополнением к тесту станет сыр, чеснок, белое вино или майонез. Приготовление жареной рыбы в тесте не может обойтись без яиц. Как правильно жарить рыбу в кляре? Филе горбуши или хека маринуют, опускают в готовое тесто, выкладывают на раскаленную сковороду с жиром. Жарить куски следуют около 20 минут.

Способы приготовления кляра к рыбе:

  1. Классический вариант готовится просто. Нужно взбить в миске 2 яйца с тремя ложками муки, солью.
  2. Берут яйца, специи и майонез (на 1 яйцо – 1 ложка соуса). Полученная смесь будет жидкой, но обеспечит тонкую хрустящую корочку жареной рыбке.
  3. Берут 2 яйца, 2 ложки майонеза, 150 г твердого сыра. Все хорошо взбивают со специями, сыр натирают на крупной терке и добавляют в конце.

Читайте подробнее, как готовить на сковороде-гриль­ и как правильно ее выбрать для жарки.

Видео

Как правильно жарить рыбу на сковороде / мастер-класс от шеф-повара / Илья Лазерсон / Обед безбрачия

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Как правильно жарить рыбу на сковороде – полезно и вкусно

Привет, друзья! Кто не любит жареную рыбку? Да тот, кто не знает, как ее готовить. Читайте, как правильно жарить рыбу на сковороде. Я для вас подобрала несколько вкусных и полезных рецептов.

Идеально для жарки подходят речные породы – карась, речная форель, щука, окунь, речная тилапия, сом или карп. Из мяса морских пород отлично подойдет красная рыба, камбала, минтай, хек, тилапия, треска, путассу. Морские виды отличаются меньшей костлявостью, хотя и среди речных есть не такие костистые. Например, тилапия или сом. В действительности практически любую рыбку можно пожарить, если знать некоторые секреты.

В магазине рыба продается с головой или уже готовая в виде филе. Мне нравится покупать с головой. Так больше шансов определить какой свежести. Начнем с того, что продукт надо хорошенько вымыть и почистить.

  1. Если рыба целиком, то отрезаем голову, разрезаем вдоль брюшка, потрошим. Для удобства можете помочь себе столовой ложкой. Как бы выскрести потроха, особенно темную пленку. Особенно аккуратно удалите желчный пузырь. Не повредите его, иначе вкус рыбы будет горьким.
  2. Плавники отрежьте кухонными ножницами.
  3. Чешую удаляем хорошо наточенным ножом. Начинаем чистить с хвоста.
  4. Бывает такое, что поверхность покрыта слоем слизи. И как бы ее ни мыли, она остается. Просто натрите тушку солью и еще раз обмойте.
  5. Голову можно оставить на бульон и сварить вкусную уху.
  6. Если делаете филе, то тушку порежьте на кусочки около 3 см. Это сделать легче, если рыба слегка подморожена. Так кусочки получатся ровными и не отойдут от кости. Эти куски посыпьте солью. Но не слишком сильно. Золотое правило – лучше недосолить. Посолили и оставили на 10-20 минут, чтоб будущее блюдо пропиталось. Для свежей рыбы достаточно и 10 минут
  7. Если рыбка небольшая, лучше готовить ее целиком. Плавники и хвост можно не обрезать. При жарке они получатся вроде чипсов. Сделайте поперечные надрезы с обеих сторон. Посолите блюдо, дайте настояться 20 минут. Далее в брюшко можно положить пряных трав – укроп, кинза.

А сейчас открою секрет: от сильного запаха тины (это речным породам свойственно) избавиться просто. Для этого замочите куски в растворе молока, с солью и молотым черным перцем. Пропорции: ¼ стакана молока, половина чайной ложки соли, перца положите чуть – чуть. Этот раствор должен почти покрыть все куски. Через 20 минут выньте кусочки или откиньте их на дуршлаг. Промывать не надо, пусть молоко стечет, либо промокните куски салфеткой. Солить больше не надо. Пусть потом каждый досолит, если покажется мало.

В качестве панировки для филе или небольших кусочков отлично подойдет любая из нижеперечисленных панировок:

  • Обвалять в муке. Это самый простой способ панировки. Насыпаете муку в тарелку, можно добавить специи и сушеные травы для вкуса. А потом обваливаете кусочки рыбы. Для того, чтобы не запачкать всю кухню мукой изобретательные хозяюшки насыпают муку в пакет и отправляют туда кусочки. Достаточно встряхнуть пакет и рыба уже в панировке. А кухня останется чистой 🙂
  • Хорошо подойдет панировка из сухарей. Их нужно измельчить до мукообразного состояния. И сюда можно добавить разнообразные наполнители: сыр, зелень, орехи. Филе нужно посолить, поперчить, а затем обвалять в панировке.

  • Чтобы сок из рыбы не вытек отлично подойдет кляр. Его готовят разным способом. Самый простой – это взять 2 яйца, муку и зелень. Муку берите любую – овсяную, рисовую или пшеничную. В миске разбейте 2 яйца, перемешайте вилкой. После небольшими порциями вводите муку. Должно получится что-то вроде густой сметаны. Добавьте немного соли, перец, молотый шафран. И обваляйте кусочки в кляре. Так мясо будет «запечатано» и сок не вытечет при жарке.
  • Еще один вариант – 1 яйцо смешать с 2-мя столовыми ложками молока. Обваливаем сначала рыбу в такой яичной смеси, а потом надо обвалять в муке.

Теперь, когда разделали и выбрали панировку, приступаем к жарке.

  1. Сковородка должна хорошо разогреться.
  2. Добавляем простое рафинированное масло. Его должно быть столько, чтобы рыба погрузилась в него наполовину. Не переживайте, это немного. Блюдо особо в себя не впитает. Но это секрет появления аппетитной корочки.
  3. На раскаленную поверхность отправляйте обвалянные в панировке кусочки. Рыбку кладут в хорошо разогретое масло. Так панировка «запечатается» лучше.
  4. Если хотите добиться хрустящей корочки, крышкой не закрывайте.
  5. Первые 5-7 минут рыбу не переворачивайте. А то и сок вытечет, и корочка не получится. Пока снизу не образуется золотистая корочка, не переворачивайте кусочек.
  6. После аккуратно деревянной лопаткой приподнимите рыбу. Если подрумянилось – смело переворачивайте. С другой стороны жарьте – 3-5 минут.
  7. Это блюдо жарится очень быстро. Проверить готовность так: проткните кусочек ножом. Мясо мягкое и легко отходит от костей? Все готово. Сколько жарить рыбу на сковороде можно определить опытным путем. Обычно это от 3 до 10 минут с каждой стороны.

Если после жарки вам показалось все же, что кусочки получились слишком жирные, отправьте готовые кусочки на пергамент или бумажную салфетку. Я так всегда делаю, если оладьи или сырники жарю 🙂

Есть несколько основных правил, как правильно жарить камбалу на сковороде. Для камбалы средних размеров берем: 2 яйца, половина ч.л. соли, сок половины лимона, черный перец (2-3 оборота мельницы), 100 гр муки.

Обрежьте ножницами хвост и плавники, очистите чешую и выпотрошите. Потроша рыбу, не повредите желчный пузырь. В противном случае мясо будет горьким. Сделайте 5-6 надрезов по диагонали тушки с двух сторон. Выжмите половинку лимона над камбалой, лимонный сок уберет специфический запах. Окунув тушку в размешанных яйцах, вываляйте в муке. Посолив и поперчив, поместите ее в сковороду.

Кладите камбалу в нагретую посуду обязательно темной стороной, а белым брюшком вверх. Жарьте на среднем огне 7 минут. Переверните и еще на 5 минут. Так готовое блюдо лучше сохранит форму и не развалится в процессе жарки. Понять, сколько жарить камбалу на сковороде, вам поможет образовавшаяся золотистая корочка.

Еще рецепт жаренной камбалы от Сергея Малаховского:

Карась, жаренный в сухарях с луком и яйцом

Любой рыбак расскажет вам, как правильно жарить карася на сковороде. В этом рецепте мы обойдемся без муки. На 5 средних рыбок возьмите: 3 средних луковицы, полстакана молотых сухарей для панировки, 3 яйца, подсолнечное масло для жарки, 10 гр соли.

Подготовьте к жарке карасей, выпотрошив, удалив жабры, мелкой сеткой порежьте спинки, промойте, протрите насухо бумажным полотенцем. Равномерно вотрите соль, дав ей впитаться в течение 5 мин. Мелко порежьте лук. Обжарьте его в подсолнечном масле и оставьте остывать в сковороде, выключив огонь. Хорошенько смешайте сырые яйца с обжаренным луком. Нагрейте на сильном огне сухую сковородку. Окуните рыбу в смесь из лука и яйца, а после обваляйте в сухарях. Обжарьте карасей с обеих сторон. Сколько жарить карася на сковороде подскажет румяный цвет блюда.

Видео-рецепт жаренных карасей в сметане

Минтай, жаренный в кляре

Морская рыба немного отличается в приготовлении от речной. Это связно с физиологическими особенностями. Если их учитывать, то становится понятно, как правильно жарить минтай на сковороде. Морская рыба, такая как минтай или хек готовится чуть дольше речной, имеет более жесткую кожу.

Ингредиенты: 700 гр филе минтая, 2 яйца, 150 гр муки, 150 гр молока, шафран 1 ч. л., оливковое масло; соль и перец по вкусу.

Высыпьте муку в глубокую пиалу, добавьте в нее соль (половину ч. л.), перец и 1 ч. л. шафрана. Он придает готовому блюду прекрасный вид и аромат. Тщательно все перемешивая, постепенно добавляйте молоко и следом яйца. Такой жидкий кляр лучше подходит для сковороды. Переложите филе в кляр. Выкладывайте кусочки минтая в горячее масло, которого в сковороде должно быть не менее 1 см. Сколько жарить минтай на сковороде, можно определить по отвердевшему и побелевшему филе. В среднем 7-8 минут с одной стороны, если куски рыбы большие. Для небольших получается меньше, всего 5 минут. В это время кляр превратится в золотую корочку.

Еще вариант жаренного минтая в видео:

Советы по выбору сковороды для жарки

Лучше всего рыба готовится на сковороде-гриль. На поверхности такой сковороды есть специальные выемки. Благодаря этому сок остается внутри. Плюс – в этой посуде при готовке нужно намного меньше масла. Следовательно, еда будет более полезной. Подробнее читайте в статье «Сковородка-гриль».

5 785 руб.

В магазин top-shop.ru

А на обычной сковороде с антипригарным покрытием у меня почему-то частенько пригорает именно кожица рыбы. Может мало масла наливаю? Сколько уже не пробовала, постоянно приходится потом отмывать эту сковороду. На гриль-сковороде этого не происходит.

Чугунная сковорода. На ней жарит мой папа. Сколько ей уже лет, а он не меняет свою любимицу. У него редко что пригорает на этой сковороде. Посуда добротная, но увесистая. Только мужчины и справляются с ней 🙂

Какую бы рыбу вы ни выбрали, она является вполне диетическим продуктом. Для тех, кто сидит на диете, я советую выбрать нежирную рыбку. Все жареное конечно менее полезно, чем приготовленное на пару или тушеное. Но если не злоупотреблять, то в небольших количествах жаренное не навредит. Зато блюда из жареной рыбы вкусны, и их можно подать к праздничному столу. А если в панировке использовать молотый миндаль, то это придаст блюду изысканный вкус.

Друзья! Если эта кулинарная статься пришлась вам по вкусу, и вы почерпнули что-то полезное для себя, не забудьте подписаться. Рассказывайте в соц. сетях о полученных знаниях, пишите ваши любимые рецепты. До новых вкусных встреч!

С уважением, Ольга Сологуб

Как вкусно приготовить рыбу на сковороде без жарки: советы, рецепты

Диетологи часто рекомендуют делать акцент на рыбных блюдах. В них содержится необходимый и при этом легко усваиваемый организмом белок, ценные жирные кислоты, масса полезных витаминов, макро- и микроэлементов, необходимых для крепости зубов и костей, хорошей работы мозга, безупречного функционирования эндокринной системы. Несмотря на то, что сегодня рыбу несложно запечь в духовке или мультиварке, многие предпочитают готовить ее на сковородке. Между тем жаренные блюда отнюдь не полезны, даже наоборот. Поэтому мы решили подсказать нашим читательницам, как вкусно приготовить рыбу на сковороде без жарки.

Секреты приготовления

Какую рыбы мы обычно считаем вкусной? Сочную, нежную, с приятным ароматом и тающую во рту. При этом мы хотим, чтобы рыба аппетитно выглядела. Если знать несколько секретов, то именно такой и будет рыба, приготовленная на сковороде.

  • Главное правило – это не экономить на качестве. Вкусно приготовить можно даже минтай и хек, если только они не слишком переморожены. Главное значение имеет не сорт рыбы, а ее качество и степень свежести. Помните, что и свежая рыба может быть «с душком». Если тушка вялая, хвост и голова свисают, глаза мутные, на чешуе пятна темного оттенка, такую рыбу лучше не приобретать. При покупке замороженной рыбы необходимо убедиться, что срок ее годности не истек, что цвет ее мяса соответствует тому, который должен быть у рыбы этого семейства, что оно не желтое, а ледяная корка не превышает пары миллиметров.
  • Многие кулинары считают, что замороженная рыба, как ее не готовь, получается суховатой. На самом деле такое случается только в том случае, если она оттаивала в воде. При размораживании в микроволновке рыбка становится рыхлой, разваливается на кусочки, что тоже нехорошо. Так что выход здесь только один: набраться терпения и дождаться, когда рыбка оттает на верхней полке холодильника.
  • Ошибки, допущенные при чистке, потрошении и разделке рыбы тоже могут обойтись дорого. В лучшем случае куски приобретут неаппетитный вид, в худшем рыбная мякоть станет горькой из-за поврежденного по неосторожности желчного пузыря. По этой причине необходимо знать, как правильно обрабатывать рыбу.
  • При приготовлении на сковороде без жарки рыбу можно только потушить.
  • Лучше всего тушить рыбу не в воде, а в жирном соусе, отдавая предпочтение сметане, а не майонезу. Потушить рыбу на сковороде можно также в сливках или молоке – тоже получится вкусно. Чем меньше жира в самой рыбе, тем больше его должно быть в соусе.
  • Если рыба имеет слишком сильный специфический запах, нейтрализовать его можно с помощью сильно пахнущих пряных трав (розмарина, тимьяна, укропа, петрушки) и лимона. Из приправ к рыбе подходят белый и черный перец.
  • Чтобы рыба получилась нежнее и сочнее прежде, чем приготовить ее на сковороде, ее не помешает замариновать хотя бы на 15-20 минут. Тогда получится действительно вкусно.

Эти секреты нужно знать независимо от того, по какому рецепту вы готовите рыбку на сковороде. Однако выбор рецепта тоже важен. Мы собрали проверенные рецепты, которые позволяют не опасаться за результат.

Семга в сливочном соусе

Компоненты:

  • филе семги – 0,5 кг;
  • сливки – 0,2 л;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • укроп и петрушка – по полпучка;
  • сливочное масло – четверть пачки;
  • мука пшеничная – столовая ложка.

Алгоритм приготовления:

  1. Если у вас целая семга, разделайте ее на филе. Готовое филе достаточно разморозить.
  2. Помойте и обсушите филе полотенцем. Нарежьте кубиками среднего размера.
  3. На сковороде растопите сливочное масло. Положите в него куски семги и накройте сковороду крышкой. Потомите рыбу на сковороде под крышкой 5-7 минут. Интенсивность пламени в это время должна быть минимальной, рыбу же иногда следует перемешивать, чтобы не подгорела.
  4. В небольшом количестве сливок разведите муку. Долейте небольшими порциями сливки, размешивая.
  5. Залейте сливками рыбу, немного увеличьте огонь и тушите 10 минут.
  6. Приправьте, подсолите, посыпьте рубленной зеленью. Добавьте нарезанный очень мелкими кусочками чеснок. Потушите под крышкой еще 10 минут.

Подавать приготовленную по данному рецепту семгу следует с гарниром из картофеля или риса, но сочетается она и с пастой. Если собираетесь подавать семгу с макаронами, при приготовлении добавьте чайную ложку смеси итальянских трав. В этом случае ее дуэт с пастой будет еще гармоничнее.

Треска, тушенная с овощами

Компоненты:

  • филе или стеки трески – 0,8 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • лук репчатый – 0,2 кг;
  • сметана – 0,2 л;
  • соль, специи – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Подготовьте треску, разделав ее, помыв и обсушив бумажными салфетками.
  2. Поперчите и посолите, приправьте душистыми травами и оставьте на 15 минут.
  3. Пока рыба маринуется, подготовьте овощи: томаты нарежьте кружочками, лук мелко порежьте, морковь натрите.
  4. Положите треску на сковороду, на нее положите смесь лука и моркови, накройте кружочками помидоров и густо смажьте сметаной.
  5. Тушите под крышкой на медленном огне 25 минут.

Томаты придают рыбе приятную кислинку, благодаря сметане она получается нежной и сочной. В качестве гарнира к ней идеально подойдет картофельное пюре. Не забудьте положить в тарелку и овощи, с которыми готовилась треска на сковороде.

Рыбная запеканка на сковороде

Компоненты:

  • мойва – 0,2 кг;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • сыр – 50 г;
  • мука – 50 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Яйца взбейте с молоком, солью и перцем.
  2. Мойву помойте, обсушите. Разделывать ее не обязательно.
  3. В муку добавьте немного соли и перца, положите ее в пакет, туда же поместите рыбку и таким образом обваляйте ее в муке.
  4. Положите на сковороду и прогрейте на тихом огне под крышкой в течение 3 минут, переверните и подержите на сковороде под крышкой еще столько же.
  5. Залейте яичной смесью и готовьте, пока блюдо не приобретет консистенцию нежной запеканки.

По этому рецепту получается самодостаточное блюдо, гарнира к нему не нужно, а вот овощной салат лишним не будет.

Рецептов, позволяющих приготовить рыбу на сковороде вкусно и одновременно полезно, немало. Главное, знать основные принципы, а дальше можно экспериментировать в поисках уникального блюда с неповторимым вкусом.


Смотрите также

  • Как приготовить овсяную кашу из овсяной крупы
  • Как замариновать курицу для шашлыка быстро и вкусно
  • Рецепт сыра козьего
  • При какой температуре запекать котлеты в духовке и сколько по времени
  • Вырезка свиная с овощами
  • Как посолить на зиму лисички
  • Как закатать на зиму перец
  • Салат сосновая шишка рецепт с фото
  • Сколько варить рис басмати
  • Куриные ножки с макаронами в духовке
  • Ассорти в 2 литровых банках из огурцов и помидор

Категории

  • Блины. Оладьи. (4)
  • Блюда из мяса. (5)
  • Готовим мясо птицы. (2)
  • Домашние маски для лица. (27)
  • Домашний торт. (32)
  • Домашняя выпечка (66)
  • Красота и здоровье. (9)
  • Мир напитков. (35)
  • Овощи и фрукты. (33)
  • Первые блюда. (19)
  • Полезные ягоды. (16)
  • Пряности и приправы (39)
  • Рецепт каши. (13)
  • Рецепты заготовок. (8)
  • Салаты и закуски. (18)
  • Слоёное тесто. (15)
  • Соусы. Рецепты. (7)

Корица в Соц. сетях

Последние комментарии

  • к записи Мир напитков. Домашние ликёры.
  • к записи Мир напитков. Домашние ликёры.
  • к записи Мир напитков. Безалкогольные коктейли.
  • к записи Мир напитков. Домашние ликёры.
  • к записи Мир напитков. Домашние ликёры.

Облако меток

Домашние маски для лица начинка специи Домашние торты обед мате ликёр торты Мир напитков Овощи и фрукты морс сладкий укроп щи напиток пряности и приправы чеснок кофе свежие торт лимонный сок яблоки настой зелень мёд уксус творог фрукты суп пирог десерт пюре салат сироп ягоды желе соус Домашняя выпечка крем отвар личи приятного аппетита масло рис чай
При полном, либо частичном копировании материала с сайта Coriza.ru обратная КЛИКАБЕЛЬНАЯ ссылка обязательна.

©2013-2020 Корица.ru | | Содержание | Карта сайта | Back to Top ↑