Корица.ru

  • Главная
  • Контакты
  • Карта сайта
Главная » Разное » Рецепт пушкинского яблочного пирога

Рецепт пушкинского яблочного пирога


Яблочный пирог - любимый десерт литераторов: три оригинальных рецепта

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Яблочный пирог - любимое лакомство Александра Пушкина, Марины Цветаевой и Астрид Линдгрен.«Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом», - так перефразировал известную пословицу Александр Пушкин. И действительно, поэт отличался хорошим аппетитом, правда, гастрономических изысков не имел, с удовольствием заглядывал в гости к матери Надежде Осиповне на простой печеный картофель. Одним из любимых лакомств поэта был яблочный пирог, которым угощали его в гостях у семейства Вульф, где он часто бывал в годы ссылки в Михайловском. В нашем обзоре – рецепт этого блюда, а также еще два яблочных пирога, которые связывают с именами Марины Цветаевой и Астрид Линдгрен.

Александр Пушкин был большой любитель русской кухни. Фото: Oede.by

Если отправиться на экскурсию по пушкинским местам в Михайловское, можно услышать историю о том, как поэт проводил свободное время, навещая семейство Вульфов в соседнем имении Тригорском. Там, в сохранившейся усадьбе-музее в числе прочего рассказывают и о яблочном пироге, фирменном десерте, который подавали к чаю. Пушкину настолько полюбился вкус этого пирога, что даже письма к незабвенной Анне Керн он подписывал не иначе, как «Ваш Яблочный Пирог».

Портрет Александра Пушкина. Фото: NewRezume.org

Приготовить яблочный пирог в домашних условиях несложно: ингредиенты просты, да и процесс приготовления не займет много времени и не требует особых кулинарных навыков.

Для яблочного пирога Вульфов потребуется:

Яблочный пирог Вульфов. Фото: gingerpage.com

Слоеное тесто - 500 г Сметана средней жирности - 400 г Мед - 100 г Яйцо куриное - 2 шт.Яблоко - 5 шт. Сливочное масло - 50 г Корица по вкусу.

Как приготовить яблочный пирог Вульфов:

1. Раскатать слоеное тесто, выложить в форму для выпекания.2. Очистить яблоки от кожуры, порезать небольшими дольками, карамелизировать на сливочном масле с добавлением меда и корицы. Как только яблоки станут мягкими, снять с огня и дать остыть.3. Отдельно взбить сметану с двумя яйцами, добавить яблоки в получившуюся массу. 4. Выложить яблочно-сметанную массу на тесто, завернуть края, чтобы у пирога образовался бортик. 5. Пирог выпекать при температуре 200С около 30-40 минут.

Портрет Марины Цветаевой. Фото: alexandrtrofimov.ru

Рецепт цветаевского яблочного пирога найти несложно, гораздо сложнее отыскать свидетельства того, что Марина Цветаева действительно его готовила. В воспоминаниях Анастасии Цветаевой есть лишь упоминание вскользь о том, что в гостях у Добротворских всегда угощали сладкими пирогами и сдобными лепешками на сметане. Сохранилось и письмо Ариадны Эфрон, дочери Марины Ивановны, в котором она рассказывает, как провела в одиночестве Рождество 1959 года: «…Этот год я под Рождество была совсем одна... Все я убрала, прибрала, вымыла полы, собственноручно испекла слоеный пирожок с яблоками и заварным кремом и ждала, когда зажжется свет, чтобы заняться елкой...»

Для цветаевского яблочного пирога потребуется:

Цветаевский яблочный пирог. Фото: gingerpage.com

Яблоки кислые – 3-5 шт. (лучше антоновские)Мука пшеничная – 2 ст.Сметана средней жирности – 1,5 ст.Сахар – 1 ст.Масло сливочное – 120 гр. + для смазывания формыЯйцо куриное – 1 шт.Разрыхлитель – 1 чайная ложкаКорица, ваниль – по вкусу

Как приготовить цветаевский яблочный пирог:

1. Для приготовления теста нужно смешать 1,5 ст. муки с разрыхлителем, добавить сливочное масло, натертое на терке, растереть получившуюся массу. Затем добавьте полстакана сметаны, тщательно вымесите тесто, чтобы оно практически не прилипало к рукам.2. Раскатайте тесто, уложите на дно формы. Сверху выложите слой яблочных долек (для этого предварительно очистите яблоки от кожуры и порежьте, чтобы дольки получились тонкими, используйте овощечистку).3. Приготовьте крем, смешав оставшийся стакан сметаны с яйцом, сахаром и 2 столовыми ложками муки. Крем после взбивания должен быть жидким. Его нужно вылить поверх коржа и яблок.4. Выпекать цветаевский яблочный пирог следует при температуре 200С около 50 минут.

Портрет Астрид Линдгрен. Фото: interviewmg.ru

Те, кто внимательно читал книги о приключениях малыша и Карлсона помнят, помнят, какую отменную яблочную запеканку готовила домомучительница и подавала непременно с ванильным соусом. Рецепт шведского яблочного пирога – прост в исполнении. А вот результат непременно порадует.

Для шведского яблочного пирога потребуется:

Шведский яблочный пирог. Фото: ivona.bigmir.net

Яблоки – 1-2 шт.Мука – 400 гр.Сахар – 150 гр. + 2 ч.л.Молоко – 200 млСливочное масло – 100 гр.Яйца – 2 шт.Разрыхлитель – 1 ч.л.Корица молотая – 0,5 ч.л.Миндальные лепестки – 1 ст.л.

Как приготовить шведский яблочный пирог

1. Для приготовления теста масло нужно предварительно вытащить из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры. После – взбить его с сахаром (150 гр.) и яйцами.2. В получившуюся массу добавить молоко и муку (предварительно смешанную с разрыхлителем), аккуратно перемешивая лопаткой.3. Тесто вылить в форму. Чтобы пирог было легко вынуть после приготовления, форму рекомендуется застелить пергаментом.4. Сверху на тесто уложить яблочные дольки, посыпать их оставшимся сахаром и корицей, украсить миндальными лепестками.5. Для выпекания пирог поместить в духовку, разогретую до 180С, на 40-60 минут. Вынимать пирог из формы следует только тогда, когда он полностью остынет.

Для классического ванильного соуса потребуется:

Яблочный пирог с ванильным соусом. Фото: alinmir.ru

Молоко – 2 ст.Мука – 0,25 ст.Сахар – 0,25 ст.Сливочное масло – 1 ст.л.Ванильный экстракт или ванилин – по вкусуЩепотка соли

Как приготовить ванильный соус:

1. Для приготовления соуса смешайте в кастрюле муку, соль, сахар и молоко, доведите до кипения, помешивая.2. Массу нужно уваривать, пока она не загустеет, не забывая при этом продолжать помешивать.3. Добавить сливочное масло, ваниль, перемешать. Яблочный пирог подается и с теплым соусом, и с холодным, по вкусу.

Если вы задумаете побаловать себя и своих близких шарлоткой, то для вдохновения полистайте наш обзор 14 креативных идей, как украсить пирог!

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:

Весь ваш яблочный пирог...

Так подписал Александр Сергеевич Пушкин одно из своих посланий к Анне Керн. Сделал он это не случайно, ведь именно за чаем у своих соседей по имению Осиповых-Вульф, где по традиции подавали вкуснейшие яблочные пироги, поэт познакомился с красавицей Анной Петровной. 

Особенно вкусна шарлотка с антоновскими яблоками.

Фото Fotolia/PhotoXPress.ru

А потом он ей стихотворение посвятил замечательное, помните: «…передо мной явилась ты, как мимолетное виденье, как гений чистой красоты». Как знать, может, и среди ваших гостей, отведавших лично вами испеченного яблочного пирога, найдется один, который потом станет писать вам сонеты да мадригалы. Нужны хорошие рецепты этого вдохновляющего на романтические поступки кушанья? Да пожалуйста!

Пирог «Пушкинский»

4 ст. муки, 8 ст. л. масла, 1 ст. сахара, 4 яйца, 25 г дрожжей, 1 кг яблок, 3 ст. л. воды.Приготовить дрожжевое тесто. Для начинки яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину, порезать на небольшие кусочки, положить в кастрюлю, засыпать сахаром, добавить воды и сварить густую массу. Затем вылить ее на сковороду и поставить в духовку на 30-40 мин. Готовую начинку уложить на раскатанное тесто, сформовать закрытый пирог и поставить в духовку на 25-30 минут.

Творожный пирогс яблоками

4 яйца, 4 яблока, 1 кг нежирного мягкого творога (лучше тот, что продается расфасованным в «колбаски), 4 ст. л. манки, , 100-150 г сахара, 1 пачка ванильного сахара.Яблоки почистить, порезать на мелкие кусочки. Отделить белки от желтков, белки взбить в крепкую массу с половиной сахара. Желтки растереть с оставшейся половиной сахара, добавить творог, ванильный сахар, перемешать. Положить манку, яблоки, очень осторожно(!) ввести взбитые белки. Печь в разъемной форме один час при 180 оC.

Французкий яблочный пирог

6 яблок, 50 г  сливочного масла, 100 г коричневого сахара (можно обойтись и обычным белым), щепотка корицы, 1 ст. л.  коньяка,  слоеное тесто (готовое). В сковороде растопить сливочное масло, добавить сахар и корицу. Помешивая,  подождать, когда начнет «булькать», влить коньяк и размешать. Снять с огня и слить в форму, где будет печься сам пирог. Сверху на этот сироп по кругу выложить яблоки, накрыть пластом слоеного теста, предварительно сделав в нем отверстия вилкой. Поставить в разогретую духовку, печь до образования золотистой корочки (25-30 минут) при 190 оС.

Готовый пирог аккуратно перевернуть вверх «дном» на блюдо. При желании можно посыпать сахарной пудрой.

Пирог «Сливочный»

10-12 яблок, по 1/2 ст. изюма и сладкого миндаля, 6-7 измельченных ядер горького миндаля, 4-5 желтков, 1,5 ст. сливок, 3 ст. л. сахара.  Из яблок вырезать середину; два из них изрубить, смешать с 1 ст. л. сахара, изюмом, миндалем, нафаршировать этим яблоки и испечь в духовке. Взбить желтки с 2 ст. л. сахара и сливками, мешать на плите, пока не погустеет, облить яблоки, уложенные на блюдо, и поставить ненадолго в духовку.

Пирог  «Машенька»

3 яйца, 0,5 ст. сахарного песка, 1 ст. муки, 2 ст.л. сметаны, 1 пакетик ванильного сахара, щепотка корицы, сода на кончике ножа, 2 очищенных мандарина, крупное зеленое яблоко, сахарная пудра. Взбить яйца с сахаром до густой пены, добавить сметану, муку, ванильный сахар, корицу, соду. Соединить получившееся тесто с порезанными небольшими кусочками яблоками и мандаринами. Форму смазать сливочным маслом, выложить в нее тесто, аккуратно разровнять и поставить в духовку. Выпекать при 180-200 оС в течение 15-20 минут. Дать остыть в форме, в которой выпекался.

Остывший пирог подавать, посыпав сахарной пудрой и украсив листочками свежей мяты.

> Рецепт от читателя «Слободы»

Шарлотка от Ирины Ковшарь, искусствоведа, доцента ТулГУ1 ст. сахара, 1 ст. муки, 6 яиц, 5-6 твердых несладких яблок средней величины. У яблок удалить сердцевину, порезать тонкими ломтиками. Смешать сахар, муку и яйца и очень хорошо взбить миксером (если делать это вручную, понадобится минут 20-25).

Форму смазать маслом, уложить ровным слоем яблоки, залить получившимся тестом и запекать в духовке до готовности.

> Рецепт недели

Научитесь печь эту«сказку венскойкухни», и можете смело всем говорить,что вы – состоявшийся кулинар!

Фото Fotolia/PhotoXPress.ru

Штрудель «Венский вариант»Тесто: 250 г муки, 1 яйцо, 1 ст. л. растопленного сливочного масла, щепотка соли, 3-4 ст. л. чуть теплой воды, оливковое масло. Начинка: 1 кг яблок, по горсти изюма без косточек и толченых грецких орехов, 100 г измельченных ванильных сухарей, 150 г сахара, 1/2 ч. л. корицы, 1 ст. л. рома, сливочное масло. Муку просеять, насыпать горкой. Сделать сверху ямку, влить воду, яйцо, растопленное масло, добавить соль. Вымешивать тесто, пока оно не будет эластичным. Скатать в толстый жгут и с силой бить им по столу 10 мин. Сухую доску посыпать мукой, положить на нее тесто; сбрызнуть теплой водой, прикрыть подогретым горшком (подойдет обычная утятница), и оставить на час. Пока тесто расстаивается, приготовить начинку. Изюм замочить в теплой кипяченой воде. Орехи нарубить, но не очень мелко. Яблоки очистить, удалить сердцевину, нарезать мелкими кубиками. В сковороде разогреть сливочное масло, добавить сахар и яблоки и готовить 2-3 мин. Выложить припущенные яблоки в миску, добавить корицу, изюм, орехи, ром, тщательно перемешать. Стол покрыть чистой льняной салфеткой, посыпать ее мукой. Тесто раскатать не очень тонко, приподнять его на ладонях и растягивать от середины к краям, пока оно не станет совсем-совсем тонким, как бумага. Толстые края обрезать. Тесто оставить на некоторое время, чтобы слегка подсохло.Разогреть духовку до 200оC. Сбрызнуть тесто маслом, присыпать сухарями и выложить ровным слоем начинку. Приподняв ближний к себе край салфетки, сделать первый оборот рулета. Затем, взяв салфетку за боковые края, вытягивать ее от себя. При этом штрудель будет сворачиваться в рулет. Переложить его на смазанный маслом противень, накрыть фольгой, выпекать 25 мин. Снять фольгу и выпекать еще 10 мин. Готовый штрудель присыпать сахарной пудрой.

...А теперь хорошо бы включить запись какого-нибудь из вальсов Штрауса, взять в одну руку кусочек штруделя, в другую – тонкую фарфоровую чашечку с кофе по-венски и сесть в удобное кресло. Жизнь прекрасна, господа!

Попробуйте приготовить великолепный пирог Вульфов по предложенным пошаговым рецептам

Пушкин даже из своих кулинарных пристрастий умудрялся сделать нечто прозаичное; «Весь Ваш Яблочный Пирог» — так подписал он письмо к Анне Керн. А подвигнул его на такую шутливую подпись его самый любимый яблочный пирог Вульфов, и именно этот легендарный рецепт мы и хотим сегодня представить на ваш суд. Вульфов – это не название пирога, а фамилия семьи, с которой ссыльный писатель сблизился и имел честь довольно часто угощаться в их доме ароматной выпечкой, которая пришлась ему по душе.

Как уверяют профессиональные кулинары и историки, оригинальный рецепт классического пирога Вульфов был безвозвратно утерян. Однако по некоторым фактам и хроникам удалось пошагово воссоздать рецептуру десерта, и оказалось, что один из вариантов практически один-в-один совпадает с легендарным «Цветаевским яблочным пирогом» на сметане.

Ну, раз Александр Сергеевич и Марина Цветаева смогли по достоинству оценить всю прелесть такого десерта, то и нам этот сказочно вкусный пирог обязательно должен понравиться.

к содержанию ↑

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как готовить яблочный пирог Вульфов

Если вы любите печь пироги и принимать гостей, и постоянно находитесь в поиске новых интересных рецептов, то вы просто обязаны испечь в домашних условиях этот шикарный холодный десерт. Оригинальной изюминкой этого пирога является то, что перед подачей его следует хорошенько охладить в течение нескольких часов.

Яблочный пирог Вульфов, несущий атмосферу уюта, просто создан для светских чайных церемоний.

  • Подготовим сухую смесь. Муку просеиваем и смешиваем с разрыхлителем, а уже затем перетираем с маслом до состояния крошева.
  • Затем добавляем в тесто 1/3 часть сметаны и вымешиваем пластичное, мягкое тесто, которое должно затем отлежаться минут 15-20.
  • Тем временем займемся яблоками. Чистим плоды от шкуры и семян, а затем шинкуем тонкими ломтиками.
  • Также подготовим заранее заливку. В чаше блендера взбиваем 5 минут оставшуюся сметану, сахар, куриное свежее яйцо, ваниль и 2 ст.л. муки. Заправка получается достаточно жидкая.
  • Отлежавшееся тесто раскатываем и укладываем в промасленную форму, формируем бортики.
  • Далее по тесту раскладываем яблочные кусочки и заливаем их сметанной массой.
  • Выпекаться десерт будет 50 минут при 200оС, пока не приобретет золотую корочку.

Готовый пирог остужаем до комнатной температуры, а затем убираем на ночь в холодильник.

Как испечь пирог с творожком и яблокамиКак испечь постный пирог с яблоками к содержанию ↑

Яблочный пирог Вульфов

Среди нескольких версий вульфовского пирога существует один довольно интересный, адаптированный под современный ритм жизни очень простой и быстрый пошаговый рецепт. В данном случае тесто не придется делать своими руками, а мы будем использовать готовое слоеное, которое имеется в продаже в любом магазине.

Ингредиенты

  • Тесто бездрожжевое слоеное – 1 упаковка;
  • Яблоки сладких сортов – 700 г;
  • Сметана жирная – 0,4 кг;
  • Мед липовый – 0,1 кг;
  • Отборные куриные яйца – 2 шт.;
  • Масло «Крестьянское» — 50 г;
  • Порошок корицы – ½ ч.л.;

Как приготовить яблочный пирог Вульфов

  1. Для начала подготовим яблоки. Плоды очищаем от кожицы, затем режем на 2 половинки и вырезаем семенную сердцевину. Далее измельчаем мякоть тонкими дольками и припускаем на сковороде в растопленном сливочном масле до мягкого состояния.
  2. Как только яблоки станут мягкими, добавляем к ним мед, посыпаем корицей и сразу же снимаем с огня. Теперь начинку следует остудить.
  3. Ну, а пока яблоки остывают, мы займемся сметанной заправкой. Взбиваем яйца со сметаной до легкой пышности, а затем смешиваем с остывшей яблочной массой.
  4. Формируем пирог. Раскатав слегка пласт теста до размеров формы, выкладываем его в противень, наполняем яблочной массой и прикрываем со всех сторон выступающими краями теста, чтобы начинка не вышла при выпекании пирога.
  5. При 200оС жарить пирог следует 30 минут.

Яблочный пирог Вульфов зачастую в кафе подают с заварным кремом, который  отлично сочетается с воздушным и очень легким слоеным тестом. Попробуйте и вы дома приготовить это кулинарное великолепие по предложенным нами сегодня пошаговым рецептам.

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Яблочный Спас с любимым пирогом А.С.Пушкина

В ожидании Яблочного Спаса, задумалась, чем же побаловать близких? Долго не мучилась. Память «выстрелила» моментально: «Весь ваш Яблочный Пирог».

Конечно, начинать следует с любимого пирога Александра Сергеевича.

Сегодня, наверное, каждый знает, что в 1824 году московская полиция сослала 25-летнего Пушкина за увлечение «атеистическими учениями» в имение его матери, Михайловское. По сравнению с образом жизни в двух столицах существование здесь представлялось удивительно скучным и тоскливым. Обычная деревенская глушь.

Спасением явилось семейство Вульф, проживавшее в соседнем имении, Тригорском. Здесь собралось небольшое общество молодых людей, которые весело проводили время, флиртовали, писали иронические стихи в альбомы барышень  и …лакомились яблочным пирогом. Это период жизни поэта вызывает у наших читателей неизменный интерес. А как иначе, небольшое общество 20-25- летних, а страсти кипели не шуточные: сестры, влюбленные в А.С.Пушкина, появление «ангела чистой красоты» А.Керн, флиртовавшей с двоюродным братом, поэтом и помещиком Рокотовым…

Ссылка, начавшая с тоски, превратила жизнь Пушкина в увлекательное время провождение. Творческий подъем был грандиозный – поэт написал около ста произведений, обдумал сюжет «Бориса Годунова» и работал над «Евгением Онегиным», где в Лариных угадываются члены семьи Вульфов. Ссылка, сначала казавшаяся катастрофой, превратилась в одно из самых счастливых воспоминаний. В общем, деревенская жизнь для Пушкина окончательно перестала быть бессобытийной и тусклой. Интересно? Читайте биографию и воспоминания современников, а мы вернемся к пирогу.

Задумаемся. Не будь ссылки, Александр Сергеевич никогда бы не отведал яблочного пирога. Не будь встречи с А.Керн, он бы никогда  не подписался «Весь ваш Яблочный Пирог». И, как следствие, мы бы никогда не узнали бы прелестного литературного рецепта…

А на сегодняшний момент Интернет полон ссылками на сайты с рецептами «пирог Пушкина» и «Пирог Вульфов».

Так как эти сайты ставят своей главной целью продвижение кулинарного искусства, то к историческим фактам и логическим выводам отношение не очень внимательное, чего не хотелось бы в связи с именем Первого поэта России.

Итак, чье имя должен носить пирог? По-моему каждая хозяйка со мной согласится – несомненно «Пирог Вульфов». Александр Сергеевич лакомился и прославил пирог (за что ему отдельное «спасибо»), но авторами остаются хозяева Тригорского.

Далее можно прочесть фразу о том, что А.С.Пушкин, отведав пирог, стал подписывать свои письма Осиповой - Вульф «Весь ваш Яблочный Пирог». А ведь это неверно. Поэт сделал эту подпись один раз 1 сентября 1827 года в письме А.П.Керн. И письмо это было не личное, а коллективное…Писали его А.И.Вульф и его сестра А.Н.Вульф своей двоюродной сестре А.П.Керн. А.С.Пушкин сделал шутливую приписку внутри чужого текста. Этот факт важен многим, которые хотели бы сложить свое личное мнение о неоднозначных взаимоотношениях  А.С.Пушкина и А.П.Керн,  на основании различных и противоречивых свидетельств и воспоминаний современников.

( См. http://www.as-pushkin.net/pushin/pisma/modzalevskij/1826-1830-16.php).

Затем возникает вопрос, откуда пришел к нам рецепт, где и кем он был записан или передан устно.

Исходя из своего анализа, я доверилась Алексею Зимину, главному редактору журнала «Афиша-еда», который в своем интервью сообщает источник рецепта: «Смотрительница Тригорского поделилась со мной рецептом этого пирога» (http://www.kommersant.ru/doc/1517794)

Программу «Еда с Алексеем Зиминым 1 сезон «Рецепты из Пушкинских гор» как первоисточник можно посмотреть по ссылке http://videomore.ru/eda_s_ziminim/1_sezon/14877

А для тех, кто предпочитает текст печатный, предлагаем вариант от Алексея Зимина.

Ингредиенты (на 6 порций):

Тесто слоеное -500гр.

Сметана 20% -400гр.

Мед – 100гр.

Яйцо куриное - 2 шт.

Яблоки – 5 шт.

Масло сливочное – 50 гр.

Корица по вкусу.

Инструкция;

1.Раскатать слоеное тесто чуть больше формы. Выложить в форму.

2. Неочищенные яблоки нарезать крупно, обжарить на сливочном масле до мягкости. Добавить мед, корицу, перемешать, снять с огня, дать остыть.

3. Сметану взбить слегка с двумя яйцами и перемешать с яблоками. Смесь выложить на раскатанное тесто, завернуть края, оставив середину открытой. Смазать пирог оставшимся взбитым яйцом и поставить в духовку на 30-40 мин., предварительно разогрев ее до 200 градусов.

Сделать яблочный пирог по рецепту Пушкина

Сегодня в челябинской центральной библиотеке имени Пушкина отмечают традиционный Яблочный Спас. Кроме конкурсов и викторин библиотека подготовила для гостей угощение. Рецепты сладкого не простые, а «классические» – от Пушкина и Толстого!

Текст: Ирина Фишер·19 августа 2015

Woman’s Day предлагает 5 рецептов яблочных десертов.

«Сегодня мы угощаем посетителей яблочным пирогом, которым лакомился Александр Пушкин в ссылке, в гостях у семейства Вульф. Пирог так понравился поэту, что в письмах к Анне Керн он даже подписывался «Весь ваш Яблочный Пирог».

Ингредиенты (на 6 порций): тесто слоеное – 500 г, сметана 20% – 400 г, мед – 100 г, яйцо куриное – 2 шт., яблоки – 5 шт., масло сливочное – 50 г, корица по вкусу

Как готовить:

  1. Раскатать слоеное тесто чуть больше формы. Выложить в форму.
  2. Неочищенные яблоки нарезать крупно, обжарить на сливочном масле до мягкости. Добавить мед, корицу, перемешать, снять с огня, дать остыть.
  3. Сметану слегка взбить с двумя яйцами и перемешать с яблоками. Смесь выложить на раскатанное тесто, завернуть края, оставив середину открытой. Смазать пирог оставшимся взбитым яйцом и поставить в духовку на 30–40 минут, предварительно разогрев ее до 200 градусов.

Второй литературный рецепт, которым поделилась с Woman’s Day библиотека, связан с именем другого гения русской литературы – Льва Толстого. Рецепт принадлежит Софье Толстой – супруге писателя. В семье Толстых яблоки считались очень полезными, и осенью блюда из антоновских яблок готовили каждый день.

Ингредиенты: яблоки – 800 г, масло, корица, коньяк – 1 ложка, сахар, мармелад, лимонная корка, бисквит, крем, глазурь

Как готовить:

Возьми 2 фунта лучших яблок, очисти их и вынь середину, но так, чтоб яблоки остались целые. Положи их в кастрюлю, намазанную на дне маслом, налей немного воды, прибавь кусок корицы, ложечку коньяку и сахару (сахар должен лежать на яблоках), вари на легком огне, чтобы яблоки остались целы. Когда они сварятся, положи на глубокое блюдо. В каждое яблоко положи ложку мармеладу из абрикосов или слив, обсахаренную лимонную корку. Истолки бисквит и посыпь им яблоки, приготовь крем (ванилевый или лимонный), как можно гуще и залей им яблоки совершенно. Когда все поспеет, глазируй сверху.

А какие еще рецепты из яблок знают южноуральцы?

«Яблонь в нашем саду много, и они дают отличный урожай. Поэтому все яблоки не съесть, их приходится заготавливать на зиму. Вот один из рецептов заготовки яблок. Взять два литра воды и полтора килограмма сахара. Вскипятить. Получится сироп. Два с половиной килограмма яблок нарезать дольками и убрать сердцевину. Опустить в сироп и кипятить одну-две минуты. После вынуть и переложить в горячие банки и залить кипящим сиропом. Закатать. Зимой яблоки – прекрасный гарнир, источник витаминов и десерт на праздничном столе».

«Итак, основа пастилы на 70–80% состоит из яблок любых сортов. Нарезаем их как для варенья и варим, добавив немного воды. Я варю на даче, на костре в чугунном казане. После закипания перемешиваем шумовкой и варим на сильном огне до ровного уваривания. Затем выгружаем в неглубокий эмалированный тазик, чтобы масса остыла. Далее протираем через сито-дуршлаг, получаем пюре густоты сметаны. Если применять только яблоки, то пастила получится бледно-желтая, поэтому я добавляю в казанок еще и любые ягоды – сливы, торн (без косточек), смородину, малину, клубнику, черноплодную рябину, калину, облепиху. В дело пойдет все, что растет у вас в саду, а вкус и цвет каждый раз будет разный!Теперь подготовим поверхности для пастилы. Это должны быть натуральные деревянные доски любого размера. Сначала пропитываем их хорошим подсолнечным или оливковым маслом и даем высохнуть. Теперь будем наносить тонкий слой масла перед тем, как размазывать массу для пастилы.

Сваренную массу аккуратно выкладываем на доску и распределяем металлической ложкой до толщины слоя в 3–4 мм, разравниваем края и верх. Доску слегка встряхиваем. А теперь выносим доски на солнце для просушки. Желательно, чтобы был еще и сквозной ветерок, но без дождя. Пастилки будут готовы буквально за день, когда масса застынет и не будет прилипать к пальцам. Теперь края пастилы по периметру поддеваем тонким широким ножом и снимаем с доски. У вас получится листок толщиной с бумагу. Готовые пастилки хорошо и долго хранятся в сухом прохладном месте выложенные и замотанные в пищевую пленку. Перед подачей на стол их можно нарезать лентами, скрутить в «рогалики» и т.д. Вот такая продукция создается огнем, водой, ветром, землей и солнцем – все стихии природы, немного труда и сноровки – рецепт прекрасного блюда, напоминающего о лете! Приятного аппетита!»

«Мое любимое варенье – яблочное, мелкими дольками. Раньше его варила мама, теперь я делаю это самостоятельно. Долго оно у нас не задерживается, потому что так и провоцирует своей красотой, чтобы его открыли пораньше. Как сварить такое вкусное варенье из яблок. Понадобятся яблоки и сахар. Все в равной пропорции – 1:1, как в традиционном способе приготовления любого варенья. Если варим яблочное варенье в маленькой емкости, то на 1 кг яблок берем 1 кг сахара. В этом рецепте приготовления яблочного варенья мы используем 5 кг яблок и 5 кг сахара, яблоки можно взять любые. Варится оно в несколько приемов. Яблоки нарезаем, выкладываем в кастрюлю, на дно которой нужно налить немного воды, чтобы яблоки не пригорели, засыпаем сахаром, даем закипеть и варим 30 минут. Выключаем плиту и оставляем варенье на ночь. На следующий день снова провариваем в течение получаса, даем остыть и варим еще пятнадцать минут. Раскладываем варенье по стерилизованным банкам горячим.

Варить яблочное или любое варенье лучше всего в алюминиевой или нержавеющей посуде, в эмалированной оно может пригореть, хотя по этому рецепту вряд ли, варится варенье из яблок в несколько этапов понемногу, долго настаивается и пропитывается горячим сахарным сиропом, поэтому в нем такие красивые цельные кусочки яблок, почти прозрачные».

Болгарский яблочный пирог. Ингредиенты: манная крупа, мука, сахар

ОПИСАНИЕ

Пирог очень быстро готовится, и выглядит интересней чем обычная шарлотка. Попробуйте и Вам обязательно понравится ))

В кулинарную книгу

 С изображениямиБез изображений  

В избранное

С изображениямиБез изображений

Ингредиенты

Форма диаметром 18 см, если больше 22 см, ингредиенты удвоить: 1/2 ст манки 1/2 ст муки 1/2 ст сахара (я взяла 1/3) 1 ч л корицы 1/2 ч л соды 4 небольшых яблока ( 500 гр - вес уже без сердцевины) сок лимона 1/2 ст молока

пару ложек коричневого сахара на посыпку

фотоотчеты к рецепту3

Добавить фотографию

Добавить фотографию

Духовку разогреть до 180С. Сухие ингредиенты смешать в тарелке. Яблоки натереть на крупной терке, сбрызнуть лимонный соком.

Форму смазать маслом, сначала слой сухих ингредиентов, сверху яблоки. И так три раза. Сверху аккуратно залить молоком, и проткнуть ножом в нескольких местах, что бы молоко протекло вниз.

Сверху я посыпала немного коричневым сахаром. Выпекать 50-60 минут. Дать остыть!

Приятного аппетита!:))

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Царский яблочный пирог на песочном тесте

  • Добавить к растопленному маслу яйцо, сахар, сметану, чуть соли, перемешать, соединить с мукой и разрыхлителем, вымесить песочное тесто.
  • Разрезать яблоки на четвертинки, удалить сердцевину с косточками, порезать тонкими ломтиками, переложить в сковороду, пересыпать сахаром, добавить сливочное масло, тушить около 10 минут, присыпать корицей, перемешать.
  • Для приготовления заливки пару яиц взбить, всыпать сахар, муку с ванилином, добавить сметану, тщательно перемешать. Для присыпки верха руками смешать сахар с мукой, разрыхлителем и размягченным маслом до состояния маслянистой крошки.
  • Переложить тесто в форму с разъемными стенками, сформовать бортики, заполнить полученное основание начинкой, залить яичной смесью, присыпать масляной крошки.
  • Выпекать царский яблочный пирог на песочном тесте около 50 минут при температуре духовки в180 градусов. Чтобы верх пирога не сгорел его нужно прикрыть фольгой.


Смотрите также

  • Кабачковая икра на еду сразу
  • Куриные голени в медово горчичном соусе
  • Помидоры на зиму без сахара
  • Запеканка в хлебопечке рецепт
  • Сварить компот из замороженных ягод
  • Сердечко из сосиски с яйцом
  • Тесто на курзе
  • Как сделать соус для салата цезарь в домашних условиях
  • Как готовить грибы глухие
  • Как посолить скумбрию кусочками в домашних условиях вкусно
  • Рецепт салата с курицей и черносливом нежность

Категории

  • Блины. Оладьи. (4)
  • Блюда из мяса. (5)
  • Готовим мясо птицы. (2)
  • Домашние маски для лица. (27)
  • Домашний торт. (32)
  • Домашняя выпечка (66)
  • Красота и здоровье. (9)
  • Мир напитков. (35)
  • Овощи и фрукты. (33)
  • Первые блюда. (19)
  • Полезные ягоды. (16)
  • Пряности и приправы (39)
  • Рецепт каши. (13)
  • Рецепты заготовок. (8)
  • Салаты и закуски. (18)
  • Слоёное тесто. (15)
  • Соусы. Рецепты. (7)

Корица в Соц. сетях

Последние комментарии

  • к записи Мир напитков. Домашние ликёры.
  • к записи Мир напитков. Домашние ликёры.
  • к записи Мир напитков. Безалкогольные коктейли.
  • к записи Мир напитков. Домашние ликёры.
  • к записи Мир напитков. Домашние ликёры.

Облако меток

Домашние маски для лица начинка специи Домашние торты обед мате ликёр торты Мир напитков Овощи и фрукты морс сладкий укроп щи напиток пряности и приправы чеснок кофе свежие торт лимонный сок яблоки настой зелень мёд уксус творог фрукты суп пирог десерт пюре салат сироп ягоды желе соус Домашняя выпечка крем отвар личи приятного аппетита масло рис чай
При полном, либо частичном копировании материала с сайта Coriza.ru обратная КЛИКАБЕЛЬНАЯ ссылка обязательна.

©2013-2020 Корица.ru | | Содержание | Карта сайта | Back to Top ↑