Рецепт приготовления утки в духовке целиком
Утка в духовке: как приготовить мягкую и сочную утку в домашних условиях
Утка в духовке - это очень праздничное блюдо, которое становится центром всего торжества. По крайней в мере, в нашей семье оно редко готовится просто так без повода. А так как совсем скоро наступит самый главный праздник - Новый Год, то пора уже начинать планировать и составлять свое меню.
Если с закусками и салатами уже более или менее все понятно, то лично у меня возникают трудности со вторым блюдом. Ведь, если верить приметам, нельзя подавать на стол свинину, чтобы хрюшка была благосклонна к вам весь 2019 год. Поэтому я выбираю между курицей в духовке, гусем или уткой.
И спешу поделиться с вами интересными рецептами запекания этой дичи. А их, как вы понимаете, очень много! Ее можно и фаршировать, запекать в рукаве или в утятнице, подавать с картофелем или яблоками. Выбор, как всегда, велик!
Помимо того, что утку можно запекать целиком, ее также подают и кусочками. Каждый сам выбирает, какой вариант ему больше по душе. Ну что, приступим?
Мягкая и сочная утка с медом в фольге
Утка особенно хороша в медовом маринаде. Именно на его основе обычно и готовят эту птицу. Сладкие нотки делают блюдо особенно вкусным. Ну, и корочка, конечно, становится очень красивого цвета. А благодаря фольге мясо томится, пропитываясь собственными соками и конденсатом
Можно использовать абсолютно любые специи и приправы, которые каждый раз раскрывают вкус блюда по новому.
Нам понадобятся:
- утка - 2,5-2,8 кг;
- соль - 1,5 ч.ложки;
- черный перец - 1 ч.ложка;
- чеснок - 3-4 зубчика;
- мед - 1 ст.ложка;
- горчица - 1 ч.ложка;
- паприка - 1 ч.ложка.
Приготовление:
1. Подготавливаем утку. Хорошенько промываем ее, при необходимости выщипываем пеньки от перьев. Обрезаем хвостик и тонкие части крыльев. Просушиваем бумажными полотенцами.
2. Натираем тушку смесью из соли и перца со всех сторон и внутри.
Чеснок нарезаем кольцами и также натираем им всю поверхность.
3. Накрываем все пищевой пленкой и отправляем в холодильник мариноваться от 3 до 12 часов.
4. Убираем с утки все дольки чеснока, чтобы они не подгорели во время запекания. Перекладываем ее на противень, застеленный двумя-тремя слоями фольги. Плотно заворачиваем ее и ставим в духовку при 180 градусах на полтора часа.
5. В это время смешиваем горчицу, паприку и мед.
Через 1,5 часа достаем утку и разворачиваем ее. Смазываем половиной от подготовленного соуса и ставим вновь запекаться еще на полчаса.
Затем смазываем оставшимся маринадом и снова отправляем в духовку еще на 30 минут.
В процессе запекания поливаем выделяющимся жиром птицы.
Готовую утку перекладываем на красивое блюдо, и можно подавать к столу!
Утка с яблоками и апельсинами в духовке
Утка с яблоками - такое знакомое и любимое многими сочетание продуктов. Но в этом рецепте используются не только яблочки, но и апельсины! Может показаться, что блюдо получится сладковатым, на самом деле это не так. В нем все вкусы очень гармонично соединяются друг с другом. Фруктовые нотки с медово-соевым маринадом делают блюдо незабываемым!
Нам понадобятся:
- утка - 1 шт.;
- яблоки - 2 шт.;
- апельсин - 1 шт.;
- мед - 2 ч.ложки;
- соевый соус - 1 ст.ложка;
- соль, перец.
Приготовление:
1. Подготовленную утку натираем солью и перцем снаружи и изнутри. 3. Также натираем птицу чайной ложкой меда. Оставляем на часа два, чтобы она хорошенько пропиталась маринадом.
2. В это время яблоки и апельсин разрезаем на четвертинки, оставляя кожуру, но убирая косточки. Присаливаем их и перчим.
Кладем во фрукты вторую чайную ложку меда и столовую ложку соевого соуса. Все перемешиваем.
3. Фаршируем нашу утку апельсинами и яблоками, не сильно плотно.
Оставшиеся фрукты просто кладем рядом с птицей.
4. Выкладываем все в форму, застеленную фольгой. Сверху также прикрываем блюдо фольгой и убираем в разогретую до 180 градусов духовку на 2 часа, время от времени поливая птицу выделяющимся соком.
За 20 минут до окончания удираем верхнюю фольгу, чтобы образовалась хрустящая, зажаристая корочка.
Ароматная и очень сочная утка, пропитанная соком фруктов - это настоящее украшение для праздничного стола!
Как вкусно приготовить утку по пекински?
Утка по-пекински - блюдо, пришедшее к нам из Поднебесной. Вы не были в Китае, если не попробовали такое кушанье. И, конечно, всегда хочется повторить рецепт уже у себя дома, но очень многих продуктов у нас просто напросто не найти в обычных магазинах. Приходится выкручиваться и использовать то, что есть у нас. Этот рецепт несложный, но сам процесс занимает довольно много времени. Но результат, конечно, порадует каждого!
Нам понадобятся:
- утка - 1 шт.;
- красное полусладкое вино (или водка) - 150 г;
- соевый соус - 150 г;
- специи (шафран, розмарин, кориандр;
- соль;
- винный уксус - 1 стакан;
- кипяток - 2-3 литра.
Для соуса:
- соевый соус - 2-3 ст.ложки;
- мед - 1 ст.ложка;
- оливковое масло - 1 ст.ложка;
- томатный кетчуп - 1 ст.ложка.
Приготовление:
1. В емкость, в которой будет мариноваться наша утка, наливаем вино, соевый соус, 1-2 стакана теплой воды. Кладем специи и соль, хорошо перемешиваем.
Помещаем в маринад подготовленную птицу. Убираем в холодильник или на балкон (если там холодно) на 48 часов, каждые 5-6 часов переворачиваем птицу на другую сторону.
2. Через указанное время достаем птицу и поливаем ее со всех сторон раствором из кипятка и винного уксуса.
3. Разогреваем духовку до 200 градусов. На самый низ ставим противень с водой, а чуть выше ставим решетку с птицей. Готовим 1,5-2 часа.
4. Утка по-пекински подается со специальным соусом, который можно сделать следующим образом. Смешиваем соевый соус, кетчуп, оливковое масло и мед. Томим в микроволновой печи 2 минуты.
Соус должен загустеть.
5. Достаем утку из духовке, даем ей немного остыть, после чего разделываем на кусочки. Подаем с блинчиками и овощами. Вкуснятина!
Запеченная утка с гречкой и яблоками в утятнице
Фаршированная гречкой утка не только удивит ваших гостей, но и насытит их так, что никто не останется голодным. Ведь это и мясо, и гарнир в одном флаконе. А благодаря утятнице птица тушится в собственном соку, пропитывая им начинку, которая, кстати, состоит не только из гречки. Но еще и из яблок, и чернослива. И эти ингредиенты необязательны, вы можете не добавлять их, если вам не хочется. Но такое сочетание невероятно вкусное!
Нам понадобятся:
- утка - 1 шт.;
- гречневая крупа - 1 стакан;
- чернослив без косточек;
- яблоки - 2-3 шт.;
- мед - 80 г;
- горчица - 80 г;
- соль, приправы для птицы.
Приготовление:
1. Растапливаем в микроволновой печи мед и смешиваем его с горчицей, приправами и солью. Натираем этой смесью чистую, просушенную утку.
Промазываем все снаружи и внутри.
Оборачиваем тушку пищевой пленкой и убираем в холодильник минимум на 2 часа, а лучше на ночь.
2. Гречку промываем и заливаем подсоленной водой, варим до полуготовности.
Яблоки разрезаем на четвертинки, удалив сердцевины.
3. Наполняем утку подготовленной начинкой: сначала кладем пару столовых ложек гречки, затем пару долек яблока и промытый чернослив. И так, пока все не закончится. Отверстие закрываем зубочистками.
4. Переворачиваем птицу на спину и кладем ее в утятницу.
Если тушка слишком большая, и крышка утятницы не закрывается, то накрываем ее фольгой.
Накрываем фольгой так, чтобы ее края уходили внутрь. Таким образом весь выделяющийся конденсат не будет вытекать наружу. Вливаем внутрь одну столовую ложку воды и отправляем в разогретую до 190-200° духовку. Выпекаем 1,5-2 часа.
За 30 минут до окончания готовки снимаем фольгу или крышку и даем нашей утке подрумяниться и подзолотиться.
Красивая и ароматная утка с яркой и необычной начинкой вызовет восторг у всех, кому посчастливиться ее отведать!
Мягкая, сочная утка с картошкой в рукаве в домашних условиях
Очень простой рецепт, по которому можно запечь утку и для повседневного ужина. Я таким образом часто готовлю курицу. И рукав, конечно, выручает в этом деле. Ведь нет ничего проще, чем сложить птицу и картошку в пакет и запечь его в духовке. Приложив кроху усилий и времени, можно приготовить отличное второе для всей семьи!
Нам понадобятся:
- утка - 1 шт.;
- картофель;
- соль, перец;
- майонез;
- чеснок и зелень по желанию.
Приготовление:
1. Чистую, подготовленную утку натираем смесью из соли, перца и майонеза. Оставляем мариноваться в холодильнике 30-60 минут.
Можно добавить натертый чеснок или любимые специи по желанию.
2. Помещаем птицу в рукав для запекания. Сюда же кладем очищенный картофель. Запекаем в разогретой до 180° духовке 2 часа.
Через два часа разрезаем рукав и оставляем запекаться еще на 20 минут.
Румяная, красивая утка, запеченная в рукаве вместе с картофелем, станет полноценным обедом для всей семьи!
Ароматная утка в апельсиновом соусе в духовке
Изысканный, очень ароматный маринад из сока и цедры апельсина делает утку поистине царским блюдом. Коньяк оттеняет яркий вкус цитрусов, мед добавляет сладость - что может быть лучше?
Хотите удивить своих гостей? Тогда готовьте дичь по этому рецепту. Они сойдут с ума лишь от одного аромата, как только переступят порог вашего дома!
Нам понадобятся:
- утка - 1 шт.;
- цедра апельсина;
- апельсиновый сок - 1 стакан;
- сушеный имбирь - 1 ч.ложка;
- мед - 1 ст.ложка;
- коньяк - 1 ст.ложка;
- соевый соус - 10-20 мл;
- черный молотый перец и соль по вкусу.
Приготовление:
1. Утку моем и просушиваем, наносим на нее руками соль, хорошо растирая ее по поверхности.
2. Коньяк смешиваем с цедрой апельсина и натираем этой смесью нашу птицу. Оставляем мариноваться на ночь в холодильнике.
3. Затем перекладываем ее в пакет для запекания и готовим в духовке при 200 градусах 30-40 минут.
4. Берем пару столовых ложек вытопленного утиного жира, смешиваем его с четвертью стакана апельсинового сока, соевым соусом, черным перцем, сушеным имбирем и медом.
Поливаем готовым маринадом нашу утку, разрезав сверху пакет для запекания и готовим еще минут 40.
Время готовки зависит от размера птицы, а также от самой духовки.
Ароматнейшее блюдо сразит своим вкусом всех наповал!
Простой рецепт вкусной и нежной утки в тесте в домашних условиях
Уверена, что утку в тесте вы еще не готовили! А зря! Многие не хотят связываться с рецептами, где нужно замешивать тесто. Но на самом деле в этом нет ничего сложного. Попробовав однажды хрустящий хлеб, внутри которого томилось нежнейшее мясо, начиненное картофелем, вы будете покорены на всю свою жизнь!
Нам понадобятся:
- утка - 1,8 кг;
- картофель - 4 шт.;
- соль - 1 ч.ложка;
- паприка - 1 ч.ложка;
- тимьян - 0,5 ч.ложки;
- розмарин - 0,5 ч.ложки;
- зерна горчицы - 1 ч.ложка;
- чеснок - 5 зубчиков;
- мед - 1 ст.ложка;
- растительное масло - 2 ст.ложки.
Для теста:
- кефир - 350 мл;
- вода - 250 мл;
- мука - примерно 900 г;
- яйцо - 1 шт.;
- соль - 1 ч.ложка.
Приготовление:
1. Для того чтобы было удобно заворачивать утку в тесто, обрезаем ей крылышки и шею. Промываем и просушиваем ее бумажными полотенцами.
2. Натираем ее смесью из специй и соли (для этого смешиваем измельченный чеснок, зерна горчицы, соль, паприку, тимьян и розмарин). Накрываем пакетом и убираем в холодильник мариноваться на два или более часов.
3. За полчаса до окончания мариновки замесим тесто. Для этого смешиваем воду и кефир, вводим соль и яйцо, перемешиваем. И частями начинаем всыпать просеянную муку. Когда станет трудно перемешивать вилкой, начинаем замес руками. Готовое тесто убираем под пленку и даем ему отдохнуть при комнатной температуре 20 минут.
Можно замешивать тесто из любых ингредиентов.
4. Картофель чистим и нарезаем дольками. Солим и перчим его.
5. Фаршируем утку картофелем.
Раскатываем большой пласт теста 5-7 мм толщиной и выкладываем в центр утку спинкой вверх. Заворачиваем птицу тестом с двух сторон. Если концы получились слишком длинные, то обрезаем излишки теста. Края слепляем или прокатываем скалкой, чтобы не было дырочек.
6. Противень смазываем растительным маслом и выкладываем на него нашу утку в тесте. Выпекаем в духовке при 200 градусах 1 час.
Через 60 минут достаем противень, делаем в тесте сбоку надрезы, через которые начнет вытекать жир. Поливаем этим соком тесто при помощи ложки.
Уменьшаем у духовки градусы до 160 и продолжаем готовить еще 30 минут, каждые 10 минут поливая тесто выделяющимся жиром.
7. Достаем утку и срезаем верхнюю часть хлеба. Смазываем птицу растопленным медом и снова отправляем в духовку на 25 минут при 180 градусах в режиме конвекция.
Вот такая получается красота! Хрустящий хлеб с нежнейшим утиным мясом - это настолько вкусно, что невозможно удержаться!
Фаршированная утка с рисом в медово-горчичном маринаде
Если утку фаршируют картофелем, яблоками или гречкой, то почему бы не начинить ее рисом? Вполне разумное и правильное решение, благодаря которому появился этот несложный в приготовлении рецепт. Начинка приготовленная в соке птицы становится воздушной и ароматной.
Нам понадобятся:
- утка - 3 кг;
- пропаренный рис - 200 г;
- морковь - 1 шт.;
- лук - 1 шт.;
- чеснок - несколько зубчиков;
- соль - 1 ст.ложка;
- черный молотый перец - 1 ч.ложка;
- сушеный розмарин - 1 ч.ложка;
- сушеный тимьян - 1 ч.ложка;
- куркума - 1/3 ч.ложки;
- соевый соус - 4 ст.ложки;
- мед - 1 ст.ложка;
- горчица - 1 ст.ложка;
- растительное масло - 1 ч.ложка.
Приготовление:
1. Моем, просушиваем утку, удаляем часть крыла, чтобы они не подгорали.
2. Чистим и мелко рубим чеснок, смешиваем его с солью и перцем. Натираем этой массой поверхность птицы.
3. Делаем маринад. Для этого смешиваем растительное масло с тимьяном и розмарином. Сюда же добавляем горчицу, мед и соевый соус.
Поливаем готовым маринадом утку снаружи и внутри. Оставляем минимум на 3 часа, периодически встряхивая пакет или емкость, в которой маринуется наша птица.
Гораздо удобнее мариновать ее в пакете для запекания.
4. Рис отвариваем до полуготовности, затем промываем его под холодной водой.
Лук и морковь нарезаем кубиками и обжариваем на сковороде. Отправляем пассерованные овощи к рису, добавив для цвета куркуму.
5. Достаем промаринованную утку. Горло засовываем внутрь, закрепляя шкурку зубочисткой.
Начиняем ее рисом, смешанным с овощами. Закрываем отверстие тоже зубочистками.
Перекладываем птицу в пакет для запекания (можно использовать тот же, в котором вы ее и мариновали, не сливая сок). Делаем в нем проколы зубочисткой в нескольких местах.
6. Запекаем в духовке при 180 градусах 2 часа. После чего разрезаем пакет и оставляем ее запекаться дальше еще на 20-30 минут, ориентируясь по своей духовке и весу птицы.
Видео о том, как вкусно и просто запечь утку целиком с капустой
Утка прекрасно сочетается с квашеной капустой. И об этом многие знают и успешно используют в своем кулинарном творчестве. Посмотрев видео, вы узнаете как приготовить нечто очень необычно и настолько вкусное, что можно язык проглотить!
Чувствую, что на ближайшем застолье вы услышите восторженные отзывы о своем гостеприимсве, а также о том, как чудесно и вкусно все приготовлено . И будьте готовы, что вас засыпят вопросами и просьбами поделиться рецептиком главного блюда - утки, запеченной в духовке!
Приятного аппетита!
Рецепт приготовления утки в духовке целиком
Если вы пресытились курицей, захотели разнообразия и в кои-то веки решились приготовить утку в духовке, то Вам будет полезно узнать этот рецепт. Запекать утку можно как целиком, так и порционными кусочками (разделать куриную тушку), но мы решили остановиться на первом варианте и сделать её в духовке.
Как подготовить утку к запеканию
Неважно дикая утка или домашняя, первым шагом необходимо подготовить тушку. Дикие специфически пахнут. Идеальная птица весит 2-2.5 кг, мясо тёмное, шкурка переливается сочным блеском.
Замороженную птицу не следует класть в горячую воду или размораживать в микроволновке, может сказаться на качестве мяса (утка может стать сухой). Просто заранее положите на тарелке или ёмкости в холодильник, чтоб растаяла. Или быстрее она оттает при комнатной температуре.
Удалить перья, если их много, особенно мелких, следует опалить огнем, например, подержать над пламенем газовой плиты. И повыщипывать все, что от них осталось.
Засунув руку, внутрь утки удалить внутренности, чаще всего там остаются легкие (если утка куплена в магазине). Ничего страшного не случится, если вы приготовите утку вместе с ними, считается, что они могут дать горечь, да и просто выглядят не особо эстетично. Хотя запеченные потрошки можно перетереть в паштет.
Утку желательно обдать кипятком или промыть проточной водой, после чего обтереть бумажным полотенцем или салфеткой.
Встречал рецепты, где перед запеканием утиную тушку отваривали 10-20 минут в кипящей воде, вроде как до мягкости, и упрощения запекания.
Иногда отрезают гузок — попку по нашему, чтоб избежать неприятного запаха, и жировые складки рядом, но они пригодятся, если вы будете зашивать утку
Отрезают крылья, крайние суставчики, чтоб не обгорали. Либо делают ножом надрезы на коже (грудинке) и заправляют крылышки, как в карманы.
Варианты запекания утки в духовке
Утку, мы выбрали, подготовили, теперь решим, как её запекать. Сделать это можно несколькими способами. Они мало чем отличаются друг от друга, но стоит их рассмотреть. Я даже решился определить две группы.
- Запекание открытым способом на противне с высокими бортами, в утятнице, вместительной сковородке или на решетке.
В этих случаях зачастую запекаемую утку нужно переворачивать (особенно на противне), чтоб она подрумянилась мо всех сторон, и поливать жиром периодически, для получения глазури. Налить полстакана воды, во избежание пригорания. Желательно обмотать конечности фольгой, чтоб не подгорали. Если кожа вдруг стала подгорать, а время готовности ещё не вышло, прикройте утку фольгой. За 10-15 минут до окончания можно слить жир из емкости, в которой запекаете и подрумянить.
Если вы хотите, чтобы лишний вытапливающийся жир и сок стекали с тушки, то решетка ваш выбор. Подойдёт и решетка для гриля от микроволновки, ставите её в ёмкость, куда планирует собирать жир, сверху помещает подготовленную тушку.
Но у открытого способа запекания утки есть минус, особенно, когда отмывать духовку после праздника придётся Вам, а она всё жиром заплевала. Избежать этого можно, для этого существует другая методика.
- Использовать пакет для запекания, он ещё называется «рукав» или оборачивать тушу утки фольгой, после чего поместить её на противень или решетку. Приготовление утки в духовке в рукаве, на мой взгляд, самый удобный способ из всех — чисто, вкусно, технологично.
Утка в духовке, в фольге запекается аналогично. Застилаете противень, кладете птицу и заворачиваете (не очень плотно). В конце приготовления рекомендуется открыть рукав или фольгу сверху, для зарумянивания.
Кстати забыл упомянуть, что не обязательно запекать утку в духовке целиком, можно порезать кусочками. В таком случае можно тушить ещё и в горшочке. Но это совсем другая история.
Запекание утки в духовке пошаговый рецепт
1. Подготовка 2. Маринад 3. Фарширование/гарнир
4. Запекание
Птицу кладут на спину, «филешкой» вверх на противень, или в рукав.
Духовку разогревают до 180-200°С, помещают тушку и жарят около 2х часов (45-60 минут на каждое кило).
Каждые 25-30 минут поливают утку собственным соком, в результате чего она покроется красивой сочной глазурью.
Как получить румяную утку? Минут за 10-20 до конца приготовления смазать медом или сахарным сиропом, можно маринадом. Повысить температуру до 200-210 градусов.
О готовности запеченной утки в духовке можно судить по проколу иглой, зубочисткой или ножом в самом толстом месте, грудка или окорок. Вытекающий сок должен быть прозрачным без крови.
5. Вытаскивают нитки и гарнир из птицы, с которым ее и подают. Из жира и маринада можно приготовить соус.
Маринование и приправы
Как приготовить утку в духовке, что бы она была мягкой? Даже если вы не используете маринование, следует натереть птицу солью, специями и приправами (самая простая смесь — соль и чёрный перец). Но для мягкости используйте маринады и приготовление в утятнице под крышкой, в рукаве или обернув фольгой.
Мариновать очень удобно в обычном целлофановом пакете. Независимо от того, как вы решили запекать целиком или кусочками. Для этого целую утку смазывают маринадом внутри и снаружи, и запихивают в пакет или емкость, а кусочки помещают в ёмкость с маринадом. И оставляют на 3-12 часа, чтоб тушка пропиталась, как следует.
Кожа утки жестче, чем куриная, поэтому часто используют такой приём как «накалывание», берут вилку и «потыкивают» кожу перед натиранием. Можно сделать порезы ножом на коже сверху.
Приправы
Ими натирают птицу, добавляют в маринад и соус. Зира и очень острые приправы не подходят. К фруктами подходит корица и ваниль. Помимо перечисленных используют кардамон, бадьян, тмин, паприку, мускатный орех, тимьян, розмарин, лавровый лист (1-2шт.). Базилик, кинза, прованские или итальянские травы. Добавляют острые и пахучие по 0,5 чайной ложки, остальные по полной.
Не используйте много видов приправ, 1-3 будет достаточно. Поберите букет ароматов на свой вкус.
Маринады для утки
В любых разумных сочетаниях используют следующие продукты:
За основу берут — сметану или майонез 2-3 ст.л; растительное или сливочное масло (менее 100гр.); соевый соус, особенно хорош с медом и горчицей (всё по 2-3ст.л) и дополняют её приправами.
Чесноком (3-4 зубчика) нашпиговывают (делают проколы ножом и втыкают в них пластинки или кусочки чеснока) как в случае приготовления буженины. Выдавливают через пресс и натирают. Обжаривают в масле.
Лимон 1шт. сок используют в соусах и мариновании.
Вместо мёда часто используют апельсиновый джем или мармелад, для чего растапливают подобные продукты на водяной бане или в следующих жидкостях: Вино, пиво, сок апельсина 0,5-1 стакана при замачивании или приготовлении соуса (кроме пива, не встречал пока ещё соусов на пиве). В меньших объемах используют для натирания. Ароматным будет маринад, в состав которого войдет коньяк 2 ст.л.
Мелко резаный имбирь, инжир, лук, любая (на ваш вкус) зелень и лимонная или апельсиновая цедра.
Орехи: грецкий орех, кедровый орех, кешью примерно 50 гр. раздробить.
Гарниры
Запекая утку в духовке без проблем можно сразу получить и гарнир.
- готовят внутри утки (см. Фарширование); - готовят, выкладывая в противень, утятницу или рукав снизу (сверху кладут утку) или вокруг тушки; Может получиться жирновато.
- делают отдельно (не вижу смысла рассматривать);
Практически все начинки для фарширования подаются как гарнир, но о них поговорим чуть ниже.
На кашу берут 2/3 стакана любой крупы (рис, гречка, пшено). Утка, запеченная в духовке с рисом стоит того, что бы ее попробовать – всё, что вам нужно это сварить рис до полуготовности. Когда середине твердая.
Что бы приготовить птицу с гречкой, практически придется сварить гречневую кашу. Аналогично ситуации с рисом можете не доваривать до конца, сама в жирке доготовится.
Как приготовить утку в духовке с картошкой? Картофеля понадобится 0.7-1кг (как на запеканку в прошлый раз). Нарезаем крупно кругляшами, кубиками или дольками.
Капуста 500-1000 гр. Нарезать соломкой, обжарить 5-8 минут и тушить минут 10 на маленьком огне под крышкой. Квашеная капуста либо заменяет белокочанную, либо берётся в произвольном процентном соотношении. (Чаще всего 30-50%). Особо кислую капусту нужно промыть и отжать.
Любой из гарниров можно дополнить грибами 300гр.
Фарширование
Применяют так же чтобы подчеркнуть или чуть изменить вкус готового мяса, в иных случаях это хороший способ приготовить одновременно ещё и гарнир (о чем упоминалось выше).
Руками или ложкой напихиваем внутрь тушки смесь для фарширования, На 2/3 оставляем чуть свободного места, чтобы ваша уточка не лопнула при запекании, можно влить пару столовых ложек маринада внутрь.
Зашиваем кулинарным шпагатом, прочной нитью — стежками через край (внахлест) или просто закалываем кожу зубочистками. Второй вариант проще и вполне действенен. Иногда просто связывают ножки вместе, или вообще оставляют как есть. Также следует пришить кожу на шее к тушке (ну или приколоть).
Для фарширования утки используют следующие продукты:
- Утка в духовке с яблоками
(3-4шт «Антоновки», фаршируют сколько влезет, остальное выкладывают рядом) в духовке — наиболее популярный рецепт, но люди готовят и с апельсинами, с грушами и даже ананасами.
У яблок следует вырезать серединки, нарезать кубиками или дольками. Поверхность полить лимонным соком, чтоб не темнели. Чистить или нет, от кожуры, решайте сами, готовят оба варианта. Утку в духовке с айвой (в количестве 1-2шт.) готовят так же, аналогично поступают и с грушами.
- Утка с апельсинами в духовке
1-2 апельсина чистим от волокон и кожуры режем дольки на части. Круги выкладываем снизу и сверху тушки, порезанные дольки смешиваем с сельдереем/яблоками/морковкой и набиваем фарш внутрь. Соком поливают, в нем же маринуют. Мандарины подготавливаются точно так же.
- Лук репка, обычный или красный жарим 1-2 шт. сочетают с тертой морковью, сухофруктами.
- Сухофрукты 100 гр. (или 1-2 горсточки). Утка, запеченная в духовке с черносливом, очень популярный рецепт, еще ее делают с изюмом или курагой. Можно вымочить в коньяке, воде, вине или маринаде. Либо мелко порезать.
- Крупы (см. гарниры)
Прочитав наш рецепт приготовления утки в духовке целиком не должно возникнуть больших проблем в запекании любого вида пернатых, дикой, домашней, мускусной или индоутки. Ну, по крайней мере, я на это надеюсь.
Пробуйте различные варианты, найдите свой рецепт!
Утка в духовке — подборка рецептов с фото и видео
Утиная грудка с яблоками и картофелем
Тушеная утка с картошкой в казане
Утка «Рождественская»
Как приготовить утку в духовке целиком
Главная >> Готовим в духовке >> Запеченная утка целиком звучит по-праздничному. Это блюдо хозяйки готовят на Новый год, Рождество и другие большие праздники. Но многие быстро разочаровываются в запеченной утке, потому что мясо получается сухим или, наоборот, плохо пропеченным, оно неприятно пахнет и в нем мало мяса, а много жира. Сегодня вы научитесь готовить идеальную утку, запеченную в духовке. А наши универсальные рецепты, а также советы и подсказки по приготовлению дичи помогут приготовить ароматную и сочную утку. Простой, но вкусный рецепт запеченной утки с картошкойВремя: 2 часа без учета на маринование. Ингредиенты:
Приготовление:
Советы:
Запеченная утка с яблокамиВремя: 1 час 20 минут (без маринования). Ингредиенты:
для соуса:
Процесс приготовления:
Советы:
Утка, фаршированная сливами и яблоками, в медово-соевом соусеВремя: 1 час 50 минут. Ингредиенты:
Приготовление:
Советы:
Запеченная утка в пиве, приготовленная в духовкеВремя: 1 час 10 минут без учета на маринование. Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Советы:
Утка в духовке, запеченная с апельсинамиВремя: 1 час 45 минут (без учета времени на маринование птицы) Ингредиенты:
для соуса:
Детальный процесс:
На заметку:
Утка с квашеной капустой, запеченная в рукавеВремя: 2 часа 15 минут (без маринования). Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Советы:
Нажмите на печенье, чтобы получить предсказание Читайте также: |
Утка в духовке: рецепты с фото
Лучше всего для приготовления в духовке приобретать молодую утку, выращенную в домашних условиях. Для определения качества тушки следует тщательно прощупать ребра. У молодых уток они прогибаются при надавливании. Такая тушка идеально подходит для приготовления.
Классическая утка с яблоками в духовке
Правильно запеченная утка с яблоками станет коронным блюдом на праздничном столе. Если опыта обращения с духовкой нет, можно использовать рукав для запекания. В этом случае риск того, что блюдо пригорит, минимален.

Чтобы сделать вкусно утку, фаршированную яблоками, понадобятся:
- тушка утки — 2-2,5 кг;
- яблоки — 8-10 шт.;
- масло растительное — 2 ст.л.;
- лавровый лист.
Для приготовления соуса нужно заранее подготовить:
- корица — 1 ч.л.;
- соль – ½ ч.л.;
- мускатный орех – 1 ч.л.;
- черный перец – ½ ч.л.;
- лимонный сок – 1 ч.л.
Сначала тушку тщательно промыть водой, удалить пеньки перьев и подсушить. Для соуса следует смешать растительное масло, специи и лимонный сок.
Подготовленную утку поперчить, посолить, а затем хорошо натереть смесью соуса с внутренней и внешней стороны. При выпекании кончики крыльев могут подгореть, поэтому после натирания специями эти части утки следует обернуть фольгой. После этого тушку переместить в холодильник примерно на 3-5 часов. Это позволит мясу хорошо промариноваться и сделает вкус готового блюда более насыщенным.
Яблоки разрезать на 4-6 долек и удалить сердцевину. Устранять кожицу не нужно. Утку плотно нафаршировать яблоками. Внутрь птицы положить лавровый лист и специи.
Нафаршированную тушку выложить на протвень и поместить в разогретую до 200° духовку. Время предварительного выпекания составляет примерно 50-60 минут. Поливать сверху тушку выделившимся с нее жиром нужно каждые 10-15 минут.
После этого уменьшить температуру в духовке до 180°. Оставшиеся яблоки высыпать на протвень. Готовить утку еще 1 час. Готовую утку выложить на блюдо и подать к столу в горячем виде.
Экзотическая запеченная утка, фаршированная апельсинами

Сочетание утиного мяса и апельсина позволяет получить насыщенное ароматное мясное блюдо с легкими цитрусовыми нотками и насыщенным ароматом. Для приготовления блюда потребуются:
- тушка утки — 2 кг;
- апельсины — 4 шт.;
- коричная палочка — 1 шт.;
- чеснок — 4-5 зубчиков;
- соль — 1,5 ч.л.;
- перец молотый — 1 ст.л.
Для украшения готового блюда можно использовать гранат и зелень петрушки. Начинать готовить блюдо следует с соуса. Все специи смешать и добавить к ним давленый чеснок. Цедру одного апельсина мелко натереть и высыпать к остальным ингредиентам соуса. Сок из одного фрукта выдавить и добавить в смесь специй.
Утку помыть и просушить. По всей ее поверхности сделать множество проколов зубочисткой. После этого тушку тщательно натереть соусом с внешней и внутренней стороны. Обработанную утку завернуть в пакет и оставить примерно на 6-8 часов в холодильнике, чтобы мясо пропиталось.
После этого можно нафаршировать тушку апельсинами, которые нужно предварительно нарезать кольцами. Кроме начинки, внутрь утки положить коричную палочку. Края разрезанной брюшной полости скрепить зубочистками или прошить.
Подготовленную тушку уложить в форму для запекания и полить сверху оставшимся соусом. Можно добавить 2 ст.л. растительного масла. После этого форму с уткой плотно прикрыть фольгой и поставить в духовку.
Первые 40 минут запекать блюдо при температуре 180°. По истечении этого времени форму вынуть из духовки и снять фольгу. Поверхность тушки хорошо пролить выделившимся жиром. Кончики ножек и крыльев прикрыть фольгой.
Форму с уткой снова поставить в духовку и выпекать при температуре 200° примерно 1 час. Каждые 20 минут поливать птицу сверху выделившимся жиром. Готовую утку, покрывшуюся золотистой корочкой, освободить от фольги и переложить на большую тарелку. После этого блюдо можно украсить и подать к столу.
Запеченная в духовке утка с гарниром

Вкусно можно приготовить утку в духовке с картофелем и томатным соусом. Этот рецепт крайне прост, но при этом позволяет получить вкусное и очень ароматное блюдо для всей семьи. В процессе готовки понадобятся:
- утенок — 1-1,5 кг;
- картофель – 10 шт.;
- лук – 4 шт.;
- томатная паста — 50 г;
- чеснок — 2-3 зубчика.
При приготовлении блюда потребуются по 1 ч.л. черного перца и соли, зелень растительное масло. Все специи смешать. Томатную пасту разбавить водой в соотношении 1:2.
Чеснок измельчить до состояния кашицы. В одной миске хорошо вымешать разведенную водой томатную пасту, специи и чеснок. Тушку утки помыть, очистить от оставшихся пеньков перьев, тщательно натереть томатным соусом и оставить в холодильнике на ночь.
Картофель нарезать крупными кубиками и обжарить до появления золотистой корочки. После этого смешать его с мелко нарезанной петрушкой и укропом и облить томатным соусом. Лук нарезать кольцами и добавить в картофель. Подготовленной начинкой нафаршировать утку. Брюшко зашить ниткой. В форму уложить тушку. Сверху утку полить оставшимся томатным соусом.
Форму запечатать фольгой и отправить в духовку, разогретую до 200°, на 90 минут. После этого фольгу с формы можно снять.
С готовой тушки убрать нитки и достать картофель, который выкладывается вокруг птицы на блюдо в качестве гарнира. Дополнительно блюдо можно украсить свежей зеленью.
Утка в медово-соевом маринаде

В домашней духовке можно вкусно запечь целиком утку в медово-соевом маринаде. Это простой рецепт, который легко воспроизвести даже без профессиональной кухонной техники. Для приготовления этого изысканного блюда потребуются:
- тушка утки — 2 кг;
- мед – 2 ст.л.;
- соевый соус — 5 ст.л.;
- шампиньоны — 200 г;
- рис — 1 стакан;
- морковь — 2 шт.
Кроме того, нужно заранее запастись 2-3 чубчиками чеснока, 1 ст.л. прованских трав, соль и перцем, растительным маслом и свежей зеленью. Сначала следует приготовить маринад, то есть смешать соевый соус, прованские травы, мед и перетертый чеснок. Утку промыть, просушить и натереть маринадом. После этого тушку переместить в холодильник и настаивать 5 часов.
Рис отварить. Грибы, морковь и лук измельчить и обжарить на растительном масле. Рис и грибную зажарку смешать. Начинку остудить и нафаршировать ею утку. Брюшную полость зашить. Подготовленную тушку поместить в рукав для запекания. Остатком соево-медового соуса полить утку.
Выпекать тушку в духовке, разогретой до 200°, на протяжении 90 минут. Утку вынуть из рукава, уложить на протвень и полить выделившимся жиром. Тушку запекать еще 30 минут, а затем убрать нитки, переложить на блюдо и подать к столу.
Фаршированная гречкой утка в духовке
Приготовление утки с гречкой позволяет получить вкуснейшее блюдо с гарниром, которым можно приятно удивить не только домочадцев, но и самых прихотливых гостей.

Для приготовления блюда потребуются:
- тушка утиная — 2 кг;
- белое вино — 1 стакан;
- крупа гречневая — 1 стакан;
- утиные субпродукты;
- морковь;
- лук.
Кроме того, в процессе готовки понадобятся 1 ч.л. соли и 1 ч.л. черного перца и лимон. Тушку утки помыть и просушить. Специи смешать с лимонным соком и вином. Маринадом обработать утку. Тушку поместить в холодильник на 6 часов. Субпродукты измельчить и обжарить с протертой морковью и мелко нарезанным луком.
Гречневую крупу стоит заранее отварить. Готовые утиные субпродукты смешать с гречкой. Такой начинкой нафаршировать тушку. Брюшную полость тушки зашить. Утку уложить на протвень и полить остатками винного маринада.
Готовить блюдо в духовке 2 часа при температуре 190°. Поливать утку выделившимся на протвень жиром каждый 10-15 минут. После приготовления убрать нитки, чтобы получить доступ к гарниру, находящемуся внутри.
Ароматная утка с чесноком, тимьяном и фенхелем

Используя некоторые пряности, специи и травы, можно сделать в домашних условиях невероятно ароматную утку. Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты:
- тушка утки — 1,5 кг;
- тимьян свежий — 1 пучок;
- лук шалот — 4 шт.;
- луковицы фенхеля — 2 шт.;
- фиолетовые оливки без косточек — 1 стакан;
- лимон.
Сначала утку помыть и очисть от остатков перьев. Кожу проткнуть зубочисткой. Птицу хорошо натереть перцем и солью. Луковицы шалота и фенхеля разрезать на 4 части. После этого можно приступать к фаршировке. Внутрь тушки поместить 1⁄4 часть фенхеля, половину пучка тимьяна и измельченную цедру одного лимона.
Утку зашить, уложить на протвень и поместить в духовку, разогретую до 190°, на 1 час. Тушку поливать сверху выделившимся на протвень жиром каждые 15-20 минут. После этого добавить оставшийся фенхель, тимьян, лук и оливки на протвень. Температуру уменьшить до 150°. Готовить утку еще 2 часа.
По готовности вынуть из утки начинку. С жира выловить оливки, фенхель и тимьян. Эти ингредиенты измельчить до состояния кашицы в блендере. Оставшийся после приготовления сок с утки перелить в емкость. Обязательно слить жир, который всплывет наверх. Сок смешать с измельченным тимьяном, оливками и фенхелем. В полученный соус добавить 1 ст.л. лимонного сока.
Запеченная в духовке утка с вином и сливками
Изысканным вкусом отличается утка, приготовленная с использованием свежих сливок и красного вина. Для приготовления блюда потребуются:
- тушка утки — 2 кг;
- репчатый лук — 1 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- красное сухое вино — 250 мл;
- сливки — 100 мл;
- корень сельдерея — 125 г.
Чтобы приготовить утку по этому рецепту, дополнительно понадобятся 2 ч.л. чабреца, 30 г топленого масла, по 1 ч.л. соли и перца, 1 ч.л. цедры лимона. Тушку помыть и очистить, а затем натереть смесью чабреца, соли, перца и топленого масла. Морковь, лук и сельдерей нарезать мелкими кусочками. Птицу поместить в утятницу и присыпать измельченными овощами. После этого добавить вино.
Утятница перемещается в разогретую до 190° духовку. Блюдо готовить около 1 часа. Закрывать крышку не следует. После этого добавить в утятницу сливки и цедру лимона. Утку готовить еще 45 минут. Готовую тушку вынуть, надрезать, залить оставшимся в утятнице сливочно-винным соусом и подать к столу в горячем виде.
Чтобы придать блюду пикантный кисловатый привкус, можно добавить в соус при его приготовлении примерно 1 ст.л. лимонного сока.
Как приготовить утку быстро в духовке целиком
Мясо утки жирное, плотное и очень питательное.
Во многих семьях есть традиция готовить утку на праздничный стол, ведь для повседневного стола эта птица довольно калорийна.
Лучше всего запечь утку в духовке или потушить, тогда она получится у вас очень ароматная и вкусная.
Большинство хозяек предпочитает запекать фаршированную утку, варианты начинки для утки могут быть самые разные, самый популярный — это яблоки.
Сегодня мы расскажем вам, как приготовить утку быстро и просто, предложим рецепты для начинающих и секреты выбора и запекания утки в духовке.

Как приготовить утку быстро
Как выбрать утку для вкусного блюда
Начнем с того, как выбрать утку для приготовления мяса правильно.
Выбирать надо утку мясного типа (бройлерная порода) с нежным, вкусным и мягким мясом в возрасте 2-х месяцев.
Именно к этому времени ее вес достигает 2-2,5 кг, а у мяса отсутствует характерный утиный запах, который не всем приятен.
К тому же, чем моложе утка, тем быстрее она приготовится изнутри.
Утка должна быть упитанной и иметь гладкую, блестящую, не липкую и не заветренную кожу с узкими порами. Широкие поры говорят о большом возрасте птицы.
Мясо в разрезе — насыщенно-красное, чистого цвета, без стекающей жидкости, с приятным запахом. Жир — светлого цвета, и его не слишком много.
Как запечь мясо утки быстро
Перед вами быстрый способ запекания утки.
1. Любая утка очень жирная, поэтому нужно проткнуть все жирные места (грудку, ножки и т.д.) зубочисткой, чтобы избавиться как от можно большего количества жира.
2. Затем положите утку в специальную форму с решеткой для запекания. Это нужно для того, чтобы вокруг запекающейся тушки птицы циркулировал воздух.
Если такой формы у вас нет, то решетку можно заменить скомканными листами фольги, уложенными на дно утятницы.
3. Натрите утки изнутри и снаружи солью и черным перцем, причем соли должно быть довольно много, тогда утка будет хрустящей.
Сколько запекать утку в духовке? Это зависит от веса. На каждый килограмм уходит примерно 50 минут — 1 час времени.
4. Готовить мясо утки в духовке по этому рецепту нужно при температуре 220-230 градусов Цельсия. В процессе запекания вынимайте утку из духовки 3-4 раза и поливайте выделяющимся соком.
Готовность можно определить, проткнув мясо. Если в проколе сок с кровью, то подержите еще, пока он не станет светлым и прозрачным.
5. Перед тем, как разрезать утку, дайте ей постоять 20 минут.
Когда утка готова, жир можно не выливать, а перелить в емкость и хранить в холодильнике, как топленое масло, в течение 2-3 месяцев. Он отлично подходит для запекания картофеля.

Быстрый рецепт приготовления утки
Рецепт быстрого приготовления утки в духовке
1. Утку хорошо промойте и обсушите. Внутри и снаружи посолите и поперчите.
2. Внутрь тушки положите начинку и заколите отверстие зубочистками, но лучше зашейте ниткой.
3. Утку смажьте растительным маслом, чтобы кожа не стала вареной, и положите на застеленный фольгой противень на спинку. Также можно готовить утку в глубокой форме для запекания или в утятнице. Рядом с уткой выложите целые или половинками яблоки.
4. Противень накройте фольгой, чтобы не было никаких отверстий и отправьте в духовку при температуре 180 градусов на 2-3 часа. Каждые полчаса поливайте утку выделившимся жиром.
5. За 15-20 минут до готовности снимите фольгу, слейте лишний жир и подрумяньте в духовке, не накрывая фольгой или крышкой.
Секреты приготовления вкусной утки в духовке
Готовить мясо утки намного сложнее, чем куриное, поэтому возьмите на заметку эти советы, как правильно приготовить утку, чтобы получить нежное и вкусное блюдо.
1. Выбирать утку нужно весом не более 2,5 кг, тогда птица точно молодая.
2. Замороженную утку необходимо полностью разморозить на нижней полке холодильника.
3. Обязательно вырежьте у утки попку, иначе появится неприятный запах.
4. Для снижения калорийности, протыкайте жирные места зубочисткой.
5. Для сочности, аромата и разнообразия фаршируйте утку яблоками, апельсинами, черносливом, грибами с рисом.
6. Время приготовления утки рассчитывается примерно так: 45-60 минут на кг веса и еще 20-25 минут для зарумянивания шкурки.
7. Температура готовки в среднем 180 градусов, если рецепт не предполагает иного. Если она будет ниже, то мясо готовится дольше.
8. Запекать утку целиком быстрее всего в фольге или в рукаве для запекания, разрезав его за 20 минут до готовности, чтобы подрумянить верх.
9. При приготовлении открытой утки, не забывайте поливать вытопившимся жиром каждые 30 минут.
10. Во избежании сухости утиной грудки перед запеканием она быстро обжаривается на сковороде на среднем или сильном огне.
11. Если вы собираетесь готовить утку в первый раз, то поварите ее минут 20, остудите до комнатной температуры и далее готовьте по выбранному рецепту. Это гарантирует то, что мясо внутри не останется сырым.
12. Если вы купили уже опаленную утку, то второй раз опаливать ее не нужно. Если же нет, обязательно опалите тушку птицы, а толстые пеньки выдерните пинцетом.
Вкусной вам утки и приятного аппетита!
Последние комментарии