Корица.ru

  • Главная
  • Контакты
  • Карта сайта
Главная » Разное » Рецепт приготовления маринованных рыжиков

Рецепт приготовления маринованных рыжиков


Маринованные рыжики: с луком, корицей, морковью, горчицей, без варки

Маринованные рыжики – это аппетитно блюдо, уместное к любому столу и способное разнообразить каждый обед или ужин. Существует множество интересных, но при этом простых способов маринования ароматных и сочных лесных грибов.

Можно ли мариновать рыжики

Рыжики появляются во второй половине лета, именно в это время грибники отправляются в хвойные леса, чтобы посреди травы найти их скопления. Сезон сбора составляет 1-1,5 месяца, поэтому при большом количестве собранного сырья нужно придумать способ его сохранения на зиму. Одним из самых распространенных является маринование. Для этого используют свежесобранное сырье. Если сбор невысоких грибов кажется слишком затруднительным, их можно купить на любом рынке в сезон сбора.

Рыжики отлично подходят для консервирования на зиму. Эти грибы обладают массой достоинств:

  • прекрасным ароматом и вкусом, не уступающим другим грибам;
  • относительно демократичной ценой на рынке (это важно для тех, кто не собирает их самостоятельно);
  • легкостью обработки и приготовления, что немаловажно для начинающих хозяек без опыта маринования.

Заготовки на зиму получаются очень вкусными и аппетитными. Их можно употреблять как отдельную закуску, просто выложив грибы в тарелку и заправив их растительным маслом, или использовать для приготовления супов, салатов и пирогов. Поэтому маринованная закуска считается универсальной и пригодится любой хозяйке.

Подготовка рыжиков к маринованию

Собранные (или купленные) дары леса нуждаются в предварительной подготовке. Их перебирают, удаляют подгнившие и подпорченные экземпляры. Дополнительно проводят калибровку – сортируют по размеру. Ножки подрезают ножом, чтобы убрать загрязненные землей участки. Далее сырье очищают от крупного лесного мусора, веточек, хвои, под проточной водой.

Важно! Рыжики можно предварительно не замачивать в воде, если нравится их естественный вкус. Для удаления горчинки их замачивают в холодной воде 1,5 ч.

После промывки (замачивания) сырье скидывают в дуршлаг, давая стечь воде. Затем его раскладывают на бумаге или полотенце до полного высыхания.

Обычно маринованные рыжики готовят из небольших экземпляров. Но если таковых нет в большом количестве, крупные разрезают на несколько частей.

Сколько варить рыжики перед маринованием

Рыжики относятся к тем немногочисленным грибам, которые можно употреблять даже сырыми. Но многие хозяйки предпочитают проводить кратковременную термообработку, так сырье сохранит привлекательный внешний вид (не потемнеет и не позеленеет во время хранения). Вообще рекомендуется проваривать рыжики в течение 10-15 минут, но можно сократить это время до 2-3 минут с целью сохранения полезных качеств.

Варка происходит следующим образом:

  1. В большую кастрюлю укладывают подготовленные грибы, заливают холодной водой.
  2. На среднем огне доводят до кипения.
  3. Как только вода начинает кипеть, огонь уменьшают до минимального.
  4. Грибы варят без помешивания ложкой (это может их деформировать), просто периодически встряхивают всю кастрюлю.
  5. Сваренные грибы скидывают в дуршлаг, дают воде стечь.
  6. Дополнительно их раскладывают на полотенце для просушки.

На этом этапе подготовка сырья к маринованию заканчивается.

Как замариновать рыжики

Существует несколько способов мариновки рыжиков, которые значительно различаются между собой. Каждая хозяйка выбирает для себя наиболее удобный и легкий.

Горячим способом

Рецепты маринования рыжиков в домашних условиях горячим способом подразумевают получение нежного и сочного готового продукта. Любителям хрустящих грибочков такой метод не подойдет. Он заключается в том, чтобы внести в воду все необходимые приправы, сложить туда же грибы и все вместе проварить в течение 30 минут. Затем горячей смесью наполняют простерилизованные банки.

Холодным способом

Данный способ резко отличается от вышеприведенного технологическими особенностями. В данном случае отдельно отваривают грибы и отдельно подготавливают маринад. Стандартная технология холодного метода довольно проста:

  1. Грибы проваривают в течение 10 минут, просушивают и раскладывают в банки. Воду, оставшуюся после варки, выливают в раковину.
  2. В отдельной кастрюле готовят маринад по одному из рецептов. Затем им заливают содержимое банок по плечики.
  3. Банки закатывают и дожидаются охлаждения заготовок до комнатной температуры.
  4. Далее следует стерилизация. Банки стерилизуют в течение 30 минут с момента закипания воды.

Такой способ позволяет получить красивые и хорошо хранящиеся заготовки на зиму с прозрачным и ароматным рассолом.

Без стерилизации

Существует еще одна методика, по которой можно вкусно замариновать рыжики без дополнительной стерилизации почти готового продукта. По сути он представляет собой нечто среднее между горячим и холодным методом. Здесь предлагается прокипятить заранее отваренные рыжики в приготовленном отдельно маринаде в течение 5 минут и разлить всю смесь по чистым банкам.

Лучшие рецепты маринованных рыжиков

Итак, способов маринования грибов довольно много, а рецептов, по которым можно сделать эту заготовку, – еще больше. Каждая хозяйка может подобрать для себя самый удобный метод маринования. Далее представлены самые интересные и вкусные рецепты приготовления маринованных рыжиков.

Простой рецепт маринованных рыжиков на зиму

Здесь рассмотрен самый легкий рецепт приготовления со стандартными ингредиентами, но, тем не менее, готовый продукт получается очень вкусным. Не даром этот метод считается классическим и получил широкое распространение у хозяюшек.

Для приготовления потребуется 1 кг рыжиков.

Для маринада:

  • вода – 1000 мл;
  • уксус (70%) – 0,5 ч. л.
  • соль – 3 ч. л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • масло растительное – 4 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец горошком – 6 шт.;

Как сделать:

  1. Отваренные в течение 15 минут рыжики просушивают и раскладывают по чистым банкам.
  2. Рецепт маринада для рыжиков такой: в кастрюлю засыпают соль, масло и сахар, специи из списка ингредиентов, заливают указанным количеством воды, доводят до кипения.
  3. Как только рассол закипает, в него добавляют уксус.
  4. Сам рассол проваривают еще пару минут и разливают по заполненным грибами банкам. Закатывают.
  5. Последний этап – стерилизация готового продукта. Затем банки охлаждают в укутанном состоянии при комнатной температуре.

Рыжики в пряном маринаде

Маринад играет не последнюю роль в такой заготовке. При добавлении пряностей готовый продукт приобретает изысканный аромат.

Сделать его можно с использованием следующих ингредиентов:

  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 20 г;
  • масло растительное (нерафинированное) – 50 мл;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • перец горошком – 6 шт.;
  • уксус (9%) – 50 мл;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • вода – 0,6 л.

Данное количество ингредиентов рассчитано на 800 г рыжиков.

Приготовление:

  1. Пока очищенные грибы сварятся и просушатся, можно приступать к подготовке маринада. Для этого в отдельную небольшую кастрюлю (сотейник) укладывают специи (гвоздику, перец, лаврушку), соль и сахар и заливают водой.
  2. После того как рассол закипит, его проваривают не более 15 минут. За это время весь аромат специй успеет раскрыться.
  3. В самом конце, уже после снятия с плиты, в маринад добавляют масло и уксус.
  4. В банки раскладывают грибы, раскладывают порубленный чеснок, затем вливают маринад. Тару закатывают.

Маринованные рыжики с луком

Одним из наиболее известных рецептов приготовления маринованных рыжиков на зиму считается заготовка с репчатым луком. Рецепт не зря получил такое широкое распространение, готовый продукт получатся очень вкусным.

Для маринада на 1 кг рыжиков понадобятся:

  • лук репчатый – 100 г;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 80 г;
  • перец горошком – 10 г;
  • уксус – 100 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • горчица (зернистая) – 10 г;
  • вода – 0,6 л.

Приготовление:

  1. Пока грибы отвариваютсв отдельной кастрюле, а затем сушат, можно приготовить маринад. В сотейнике кипятят воду, добавляют лаврушку, соль, сахар. Сюда же вносят половину лука, порезанного полукольцами или некрупными кубиками.
  2. Рассол готовят 5-7 минут, затем снимают с огня и остужают.
  3. В чистую тару для консервации раскладывают горошины перца, горчичные зерна и оставшийся порезанный лук. Затем раскладывают сваренные грибы.
  4. Все содержимое банок заливают уже остывшим рассолом, проводят стерилизацию.
  5. Закатанные банки остужают в перевернутом состоянии при комнатной температуре.

Маринованные рыжики с корицей

Разнообразить привычную грибную заготовку можно при помощи корицы. Эта специя придаст готовому продукту оригинальности и новые, ни с чем не сравнимые пряные нотки.

Список ингредиентов:

Для маринада:

  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • лимонная кислота – 7 г;
  • корица – 1 палочка;
  • перец черный, душистый – по 3 горошины;
  • вода – 1 л.

Инструкция по приготовлению:

  1. Грибы подготавливают по стандартной технологии: очищают, моют, варят и оставляют просушиваться. Между делом приступают к приготовлению рассола. Маринад для рыжиков готовят так: на 1 литр воды вносят приправы и специи, проваривают 10 минут.
  2. Как только маринад чуть остынет, его процеживают через марлю и снова кипятят.
  3. Грибы укладывают в чистые банки, заливают ароматным маринадом и отправляют на стерилизацию.

Маринованные рыжики на зиму без варки

Данный вариант приготовления зимней заготовки является одним из самых популярных. Здесь при помощи лимонной кислоты можно замариновать грибы без их предварительной варки. Кстати, это один из рецептов маринованных рыжиков не с уксусом, а с лимонной кислотой, именно она выполняет роль консерванта. Готовый продукт сохраняет в себе почти все полезные вещества, так как варка не предусмотрена, многие хозяйки отмечают, что внесение лимонной кислоты делает заготовку необычайно вкусной.

Ингредиенты для маринада на 2 кг рыжиков:

  • соль – 1 ст. л.;
  • лимонная кислота – 3 г;
  • вода – 0,3 л.

Инструкция по приготовлению:

  1. Грибы особенно тщательно промывают, раскладывают на просушку.
  2. Рассол готовят в сотейнике: в воде растворяют соль и кислоту, проваривают пару минут.
  3. В чистую тару распределяют грибы, заливают маринадом.
  4. Банки стерилизуют. Остужают готовые заготовки в перевернутом состоянии под одеялом.

Маринованные рыжики быстрого приготовления

Для тех, кто не любит слишком много времени уделять готовке, существует вариант быстрого маринования. Он заключается в том, чтобы сделать рассол без добавления специй. Список необходимых для маринада компонентов на 1 кг рыжиков очень простой:

  • соль – 0,5 ст. л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • уксус (7%) – 2 ст. л.;
  • вода – 0,5 л.

Инструкция:

  1. Грибы варят с добавлением щепотки лимонной кислоты и небольшого количества соли и просушивают.
  2. В сотейник заливают воду, вносят соль, сахар, дожидаются кипения, вносят уксус и варят 3 минуты.
  3. Грибы складывают в банки, заливают рассолом.
  4. Банки с готовым продуктом стерилизуют, закручивают и охлаждают в комнатных условиях.

Маринованные рыжики с морковью и луком

Обычно этот рецепт используют при заготовке груздей, но и маринованные рыжики получаются не хуже.

Ингредиенты:

Для маринада:

  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • уксус (30%) – 100 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец черный, душистый – по 5 горошин;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • вода – 0,3 л.

Приготовление:

  1. Отваренные и просушенные грибы укладывают в банки.
  2. Морковь и лук очищают, некрупно нарезают и помещают в кастрюлю, добавляют воду.
  3. Туда же вносят все специи (за исключением уксуса) и варят до готовности овощей.
  4. Полученный рассол разливают в банки. Тару закрывают.

Маринованные рыжики в мультиварке

Обычно мультиварку используют для тушения грибов, но этот прибор может стать настоящим помощником в мариновании. Для приготовления маринованных рыжиков в мультиварке понадобится 1 кг грибов.

Ингредиенты для маринада:

  • соль – 2 ч. л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • уксус (9%) – 3 ст. л.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • вода – 0,4 л;
  • масло растительное.

Приготовление:

  1. После промывки и просушки грибы складывают в рабочую чашу мультиварки. Сюда также вносят воду, соль, сахар, немного растительного масла, уксус.
  2. Мультиварку включают в режиме «Тушение» на 15 минут.
  3. Далее вносят остальные специи и измельченный на тонкие кружки чеснок. Опять ставят режим «Тушение». Продолжительность обработки – 30 минут.
  4. Всю получившуюся массу распределяют по чистым банкам, сверху в каждую из них вливают по 2 ложки горячего масла.
  5. Тару закатывают и остужают под одеялом.

Маринованные рыжики с горчицей

Закуска, приготовленная по предложенному рецепту, обладает изысканным ароматом и многогранным вкусом. Она точно понравится любителям попробовать «что-то новенькое».

Ингредиенты для маринада на 1 кг рыжиков:

  • соль – 30 г;
  • сахар – 50 г;
  • уксус – 100 мл;
  • перец, стручок – 1 шт.;
  • горчица (зерна) – 30 г;
  • перец душистый – 10 г;
  • морковь – 200 г;
  • тархун – 20 г;
  • вода – 0,5 л.

Приготовление:

  1. В простерилизованные банки складывают тархун, перец горошком, горчицу и отваренные грибы. Стручковый острый перец аккуратно очищают от семян, делят на куски некрупных размеров и складывают к грибам.
  2. Морковь промывают, чистят и режут на неширокие ломтики. Отправляют в банки.
  3. Рассол готовят в такой последовательности: в кипяток вносят соль и сахар, после растворения добавляют уксус.
  4. Рассол разливают по банкам. После стерилизации их охлаждают при комнатной температуре.

Маринованные рыжики по-польски

Такое, немного необычное, блюдо придется по душе любителям закусок поострее. Чтобы разнообразить самый простой рецепт маринования, потребуется 1 кг рыжиков и следующие ингредиенты для маринада:

  • соль – 50 г;
  • сахар – 80 г;
  • уксус – 500 мл;
  • хрен(небольшой кусок) – 1 шт.;
  • горчица (порошок) – 1 ч. л.;
  • перец душистый – 5 горошин;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • вода – 1 л.

Приготовление:

  1. Рассол готовят за 1 день до закатки. Сначала указанное количество воды кипятят, вносят горчицу, перец, гвоздику, лаврушку и хрен. Рассол кипятят 30 минут, затем оставляют на 24 часа настаиваться.
  2. В прохладный маринад добавляют сахар, соль и вновь кипятят. Варят 10 минут.
  3. Параллельно можно отварить грибы, просушить, разложить по банкам.
  4. Рассол разливают по емкостям с грибами. Закатывают.

Маринованные рыжики с чесноком

Закуска, приготовленная по данному рецепту, отличается великолепным ароматом и довольно пикантным вкусом. При желании количество чеснока можно увеличивать. Чтобы замариновать 2 кг рыжиков с чесноком, для маринада понадобятся:

  • чеснок – 30 г;
  • лимонная кислота – 7 г;
  • уксус – 30 мл;
  • лук – 200 г;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 30 г;
  • корица – по вкусу;
  • перец душистый, черный – по 5 горошин;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.

Приготовление:

  1. Рыжики отваривают 5 минут, затем добавляют немного соли и лимонную кислоту. С этими ингредиентами их варят еще 20 минут. Затем просушивают.
  2. В сотейник наливают 1 л воды, добавляют соль, сахар, пряности и специи (за исключением уксуса), варят 15 минут. Огонь выключают, вносят уксус.
  3. В банки раскладывают грибы, порезанный на тонкие дольки чеснок и порубленный на кольца лук.
  4. Сверху содержимое банок заливают еще горячим рассолом.
  5. Заключительный этап – стерилизация.

Когда можно есть маринованные рыжики

Мнения о том, когда маринованный продукт будет готов к употреблению, расходятся. Одни считают, что должно пройти не менее 1 недели после закрутки банок, другие уверяют, что при проведении стерилизации заготовку можно открывать уже на следующий день. Большинство склоняются к мнению, что 3 дня более чем достаточно, и маринованные рыжики можно употреблять через этот промежуток времени.

Сроки и условия хранения

Максимальные сроки хранения заготовок напрямую зависят от материала крышек. Например, если банки были закатаны на зиму металлическими крышками, то заготовки отлично хранятся до 14 месяцев. В случае использования капроновых или винтовых крышек сроки хранения сокращаются до полугода.

Важно! Предотвратить появление плесени на заготовках поможет добавление 2 ст. л. горячего масла перед закупориванием банок.

Хранить заготовки нужно в прохладном помещении с температурой воздуха не выше + 5 0С. Для этих целей подойдет подвал, погреб или нижние полки холодильника. Осенью готовый продукт можно временно хранить на балконе.

Заключение

Маринованные рыжики станут отличным дополнением к любому столу или даже самостоятельным блюдом, которое понравится любому гурману. Главным преимуществом такой заготовки является легкость приготовления, а в результате получается вкусная и сытная закуска. Именно по этим причинам маринование считается одним из наиболее удобных и вкусных способов заготовки даров леса.

Соленые и маринованные рыжики: приготовление в домашних условиях, пошаговые рецепты с картинками

Многие грибники считают именно рыжик самым благородным грибом. Это вовсе не удивительно, поскольку он обладает приятным и утонченным ароматом и вкусом. Многие хозяйки задаются вопросом, как заготовить грибы на зиму. Отличное блюдо из маринованных или засоленных рыжиков получится легко и быстро, если найти правильный рецепт приготовления. В статье их представлено несколько.

Этот гриб нельзя спутать с другими по причине их светло-оранжевой окраски, которая и послужила им названием. На молодом грибе шляпка бывает плоской или слегка загнутой внутрь, края при этом всегда смотрят вниз. Со временем рыжики становятся похожими на воронку.

Мякоть у этих грибов оранжевая и достаточно плотная. Если гриб срезать у него появится млечный сок. Его вкус сладковатый с горчинкой. Гриб контактирует с воздухом, который делает его зеленоватым. Ножка гриба цилиндрической формы, на ней есть выемки, окрашенные в более темный цвет.

Технология подготовки к маринованию

Грибы перед маринованием необходимо подготовить. Сначала их перебирают, чтобы удалить весь лесной мусор. Далее грибы внимательно рассматривают и удаляют непригодные для маринования экземпляры с червями и подгнившие. Затем их тщательно промывают под проточной водой и сортируют по размеру. Ножки укорачиваются снизу на два сантиметра.

Итак, приступим непосредственно к заготовке грибов впрок.

Маринование рыжиков горячим способом

Этот рецепт довольно популярен у хозяек. Этот способ позволяет получить отличную закуску, банку с которой приятно открывать в зимнее время, особенно на праздник. Если у вас один килограмм рыжиков, вам потребуется следующие ингредиенты в количестве:

  • Соли - 7 грамм.
  • Лимонной кислоты - 1,5 грамма.
  • 150 мл воды.

Как готовить?

  1. Сначала необходимо приготовить маринад, который готовится так: вода доводится до кипения, в нее опускаются соль и лимонная кислота.
  2. Параллельно ставим стерилизоваться банки. Их тщательно моют пищевой содой, после чего хорошенько споласкивают и подсушивают. Следующий этап стерилизации заключается в держании их над паром. Крышки кипятят отдельно.
  3. Подготовленные грибы опускают в кипящий маринад. Рыжики должны выпустить в воду сок, варка продолжается 15 минут. Готовые грибы раскладываются по банкам и заливаются маринадом.
  4. Следующий этап заключается в закатывании крышек и остужении в теплых условиях. Для этого нужно перевернуть банки вверх дном и закрыть их одеялом. После того как маринад остыл, банки следует отправить на хранение в кладовку.

Данный рецепт предполагает вскрытие банки зимой, закуска полностью безопасна и обладает непревзойденным вкусом.

Оригинальный рецепт засолки

Грибы на зиму можно засолить по следующему рецепту. Полученная таким образом зимняя закуска поразит своим невероятно нежным вкусом. Ингредиентов много не потребуется, всего лишь нужны вода и соль.

  1. Перед засолкой рыжики на два часа замачивают в чистой воде. После этого их перекладывают в кастрюлю, заливают водой и кипятят три минуты. Затем рыжики заливают холодной водой и отбрасывают на дуршлаг, воде дайте время стечь полностью.
  2. В стерилизованную банку разложите грибы шляпками вниз слоями. Каждый ряд посыпайте солью в расчете 1 столовая ложка. Залейте грибы холодной водой, ее должно быть немного, иначе рыжики пустят сок.
  3. На грибы сверху ставят груз. Подойдет кружок из дерева, на котором устанавливают банку с водой. Если вы опасаетесь, что в емкости появится и станет расти плесень, добавьте к грибам немного растительного масла.
  4. Через время они начнут опускаться на дно. Это будет означать, что можно добавить новую порцию.

Этот рецепт позволяет засолить рыжики без использования уксуса. Хранить банки с рыжими грибами нужно в прохладных условиях. Через полтора месяца закуска готова к употреблению.

Маринованные рыжики с приправой

Грибы сами по себе обладают отличным тонким вкусом, поэтому их готовят без всяких приправ. Однако есть гурманы, предпочитающие насыщенные блюда, именно для них существует следующий рецепт с добавлением приправ. Такую закуску готовить несложно. Что для нее потребуется?

На один килограмм рыжиков нужно взять:

  • Литр воды.
  • Черный перец горошком - 7 штук.
  • Гвоздика - 1 штука.
  • Соль - 1 чайная ложка.
  • Половина стакана столового 9% уксуса.

Как готовить:

  1. Подготовленные рыжики кладут в кастрюлю, где кипит вода с солью. Варить грибы нужно 3 минуты, после чего их отбрасывают на дуршлаг.
  2. В воду для того чтобы приготовить маринад добавьте все специи. Кипятите маринад несколько минут и оставьте остывать.
  3. Займитесь стерилизацией банок. Для этого нужно вскипятить литр воды в кастрюле, после чего установить на нее специальный стерилизатор, на который поставить банки. Этот способ очень удобен для подготовки банок к маринованию.
  4. Разложите грибы по емкостям и залейте грибы маринадом доверху. Банки закрываем крышками герметично.

Этот рецепт довольно простой, он предполагает хранение рыжиков в холодильнике. Спустя три дня закуска готова к употреблению.

Рецепт со специями

Маринованные на зиму грибы можно приготовить по следующему рецепту. Для этого необходимо взять такие ингредиенты:

  • Отваренные рыжики -1 кг.
  • Питьевая вода - 0,5 л.
  • Соли - две чайные ложки.
  • Сахару - 1 столовая ложка.
  • Душистого перца горошком - 5 штук.
  • Черного перца горошком - 5 штук.
  • Лавр - 3 листа.
  • Гвоздики - 2 штуки.
  • Сушеных зонтиков укропа - 2 штуки.
  • Уксуса 9% - 100 мл.

Как готовить:

  1. Перед началом маринования рыжиков необходимо их очистить от загрязнений и хорошо промыть под проточной водой. Затем рыжики заливают кипятком и ставят варить на 20 минут.
  2. Берут кастрюлю для приготовления маринада. Наливают в нее воду и доводят до кипения, добавляют специи, сахар и соль.
  3. Затем добавляют уксус и выкладывают рыжики. Варить следует 40 минут на слабом огне.
  4. Подготавливают, стерилизуя банки, в которые выкладывают грибы, после чего их закатывают.

Рецепт маринованных рыжиков с красным соусом

Данный рецепт довольно простой. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • Рыжики, предварительно отваренные, нужно взять в количестве 1 кг.
  • Репчатого лука берут 1 кг.
  • Моркови необходимо подготовить 1 кг.
  • Нужна томатная паста - 750 грамм.
  • Соль можно взять по вкусу.

Как готовить?

  1. Грибы кладут в кастрюлю и добавляют к ним репчатый лук, порезанный тонкими колечками, и натертую крупно морковь.
  2. Соединяют с томатной пастой и варят около 15-20 минут, после чего раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают.

Маринование рыжиков по-английски без стерилизации банок

Подготовка грибов этим способом подразумевает пятиминутную бланшировку грибов. После чего воду сливают, а рыжики тщательно промывают и нарезают тонкой соломкой. После чего в емкость добавляют:

  • Сухое красное вино - 80 мл.
  • Оливковое масло - 80 мл.
  • По вкусу сыпят сахар и соль.
  • Опускают дижонскую горчицу.
  • Зеленую часть петрушки.
  • Тонкие кольца репчатого лука.

Когда жидкость начнет кипеть, в нее опускают рыжики и готовят еще 5 минут. Затем всю массу помещают в банку, которую после остужения ставят в холодильник. Ароматная и аппетитная закуска будет готова к употреблению уже через три часа. Помните, что этот рецепт не подразумевает длительного хранения. Он для тех, кто ценит быстроту приготовления маринованных рыжиков без стерилизации банок.

Засолка рыжиков. Холодный метод

Чтобы заготовить грибы на зиму данным способом, необходимо взять следующие ингредиенты:

  • Рыжики свежие - 1 кг.
  • Лист смородины - 6 штук.
  • Лист лавра - 12 штук.
  • Зубчики чеснока - 3 штуки.
  • Горошины перца - 9 штук.
  • Соли - 50 грамм.

Как готовить?

  1. Лучше взять небольшие рыжики, поскольку в них много витаминов и питательных веществ.
  2. Возьмите чистую банку и уложите на ее дно листья смородины и лавра, киньте горошины перца.
  3. После этого насыпьте соль и уложите ряд рыжиков шляпками вниз. Сверху посолите и посыпьте специями. Далее слоями заложите всю банку, не забывая каждый ряд посыпать солью и приправой.
  4. На самый верх банки вновь положите лавровые и смородиновые листы.
  5. Поверх листьев установите груз. Для этих целей можно использовать обычную тарелку или деревянный круг. Гнет нужен для лучшего проникновения соли и специй в грибы.
  6. После этого рыжики переносят в темное и прохладное место на 2-3 недели. Через это время рыжики раскладывают по чистым банкам и закрывают стерильными крышками. Все, засолка завершена.

Засолка рыжиков горячим способом

Чтобы засолить грибы на зиму горячим методом, вам необходимо взять:

  • Один кг рыжиков.
  • Соли - 50 грамм.
  • Зубчиков чеснока - 5 штук.

Как готовить?

  1. Для этого способа засолки подойдут любые рыжики. Большие предварительно нарезают на кусочки, заливают водой и ставят на огонь на 4 минуты. После этого их откидывают на дуршлаг и дают время остыть.
  2. Возьмите чистую емкость и выкладывайте рыжики слоями, посыпая каждый солью с чесноком. Сверху грибы накрывают салфеткой и ставят под гнет. Емкость хранится в прохладном месте, через месяц все содержимое емкости укладывают в чистые банки. Засолка завершена.

Итак, это далеко не все рецепты приготовления рыжиков на зиму. Существует масса других отличных рецептов, позволяющих получить вкусную и питательную закуску в зимнее время. Все что нужно - это немного времени и желания. Наверняка многим хозяйкам захочется угостить своих домашних и гостей таким изысканным блюдом, как маринованные или соленые рыжики.

Маринованные рыжики

  1. Предварительно очищенные рыжики 1 кг.
  2. Вода 2/3 стакана
  3. Лимонная кислота 1/5 чайной ложки
  4. Несколько горошин черного душистого перца по вкусу
  5. Соль 1 чайная ложка
Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кастрюля, Плита, Нож, Дуршлаг Сначала чистим и тщательно промываем рыжики. Если честно, во всем рецепте это самый удручающий для меня момент, но в будущем мои жертвы вознаградятся. После чистки грибов их следует залить подсоленным кипятком и отбросить грибы на дуршлаг. Можно пропустить этот этап, но, как я заметила, именно после такой процедуры, рыжики приобретают особенно нежный вкус. Дальше, милые хозяйки, чуть расслабляемся и занимаемся готовкой маринада. Не особенно люблю усложнять себе жизнь непростыми в задумке и исполнении рецептами, поэтому маринад готовлю самый простой, какой только возможно придумать. Небольшое количество воды, получается чуть меньше стакана, смешиваем с лимонной кислотой и солью, затем доводим до кипения. На слабом огне кипятим маринад около двадцати минут. При желании, можно отступиться от рецепта и не добавлять в воду лимонную кислота. Вполне достаточно добавить совсем немного уксуса в теплый маринад. Этим маринадом заливаем приготовленные и чуть забытые нами рыжики, не забываем бросить горошины душистого перца. Варим грибы на огне пятнадцать минут. Рекомендую в дальнейшем процедить грибы в чистую кастрюлю. Раскладываем рыжики в стерилизованные банки (я обычно стерилизую банки в духовке) и вновь заливаем маринадом. Теперь осталось их только закатать и поставить в темное место или, в моем случае, на балкон. Там они успешно дождутся скорой подачи на стол. Маринованные рыжики обычно подают на закуску в начале трапезы или в виде гарнира на одной тарелке с основным блюдом. Приятного аппетита!

– - Напоследок, поделюсь моим любимым рецептом, который не отнимает много времени, но делает маринованные рыжики отдельным блюдом. Грибы обжариваем в муке перед тем, как подать их на стол. Думаю, такая закуска вызовет немало восхищений от гостей и родственников. В моей семье она улетает вмиг, только и слышен стук ложек о дно тарелок!

– - Маринованные рыжики – это прекрасная закуска к новогоднему столу, идеальный перекус в обеденный перерыв для работающих людей и отличный ужин для тех женщин, которые сидят на диете и не могут себе позволить большое количество изысков

– - Банки с рыжиками можно закрывать железными и капроновыми крышками, так они простоят весь год и никаких проблем.

Рецепты приготовления солёных и маринованных рыжиков на зиму

Грибы рыжики (их ещё называют царскими грибами) ценились во все времена благодаря своему отменному вкусу. Из них можно приготовить большое количество деликатесных блюд и закусок, которые украсят любой праздничный стол. Чтобы заготовить рыжики на зиму, используют популярные и проверенные временем рецепты.

Подготовка рыжиков к солению и маринованию

Когда встаёт вопрос, как приготовить рыжики на зиму, можно воспользоваться традиционными способами заготовки: солением и маринованием. Для этой цели лучше использовать грибы, собранные в тот же самый день. Чем они свежее, тем вкусней и ароматней будет продукт.

Рыжики тщательно очищают от листьев, хвои, мусора и песка. Некоторые хозяйки даже снимают плёнку со шляпок (при мариновании). Для использования оставляют только молодые и крепкие грибы с толстой ножкой — они хорошо сохраняют форму, и их приятнее есть. Испорченные и червивые выбрасывают.

Для заготовок лучше собирать рыжики со шляпкой не более 5 см в диаметре. Если гриб более крупный, его можно разрезать на части.

Затем грибы несколько раз тщательно промывают под проточной водой, используя для этой цели дуршлаг.

Варианты засолки на зиму

Солёные рыжики на зиму можно приготовить холодным и горячим способом. Выбор вида засолки не отразится на вкусе грибов.

Рецепты быстрого приготовления маринованных вешенок

Холодный способ

При холодном способе приготовления не применяется термическая обработка. Для засолки обычно используют большую эмалированную кастрюлю, а когда грибы готовы, их перекладывают в банки и хранят в холодильнике.

При таком способе на 1 кг рыжиков берут 40 грамм соли, несколько зубчиков чеснока, укроп, 10 горошин перца, 4 штуки гвоздики и лист хрена.

Процесс приготовления следующий:

  1. На дно ёмкости кладут специи и хрен. Он содержит вещества, которые препятствуют появлению плесени. По желанию можно добавить несколько листьев смородины и дуба.
  2. При выкладывании грибов в кастрюлю каждые 2−3 слоя пересыпают солью. Когда выделится сок, они просолятся равномерно.
  3. После того как будет уложена половина всех грибов, добавляют ещё одну часть специй. Кладут чеснок, ветку укропа, чёрный перец горошком и гвоздику. Многим людям не нравится запах чеснока и укропа — в таких случаях солить можно и без них.
  4. Докладывают остальную часть грибов, пересыпая их солью.
  5. Сверху выкладывают последнюю часть специй.
  6. Сложенным в несколько слоев куском чистой марли или другой материи накрывают грибы. Кастрюлю ставят в прохладное место. На марлю следует положить широкую тарелку или деревянный кружок и придавить сверху чем-то тяжёлым.
  7. Когда рыжики дадут сок, начнётся процесс засолки. Через каждые 2 дня марлю и тарелку, которая придавливает грибы, следует промывать в горячей воде. Если рассола будет мало, надо увеличить груз.
  8. Продукт будет готов к употреблению через 3−4 недели. Тогда рыжики можно будет разложить по банкам, залить этим же рассолом и поставить храниться в холодильник.
Засолка белых грибов в домашних условиях

Горячее засаливание

При горячей засолке прибегают к тепловой обработке. На 1 килограмм рыжиков следует взять 2 столовые ложки соли, лавровый лист, 3 горошины чёрного перца, 3 штуки гвоздики, немного укропа, 2 листа чёрной смородины.

Готовят следующим образом:

  1. В кастрюлю наливают 150 мл воды, добавляют соль и ставят на огонь.
  2. После закипания воды выкладывают в ёмкость грибы. Во время варки их осторожно помешивают при помощи шумовки, снимают пену и следят, чтобы они не подгорели. Кладут приготовленные специи.
  3. Проваривают рыжики приблизительно 10 минут. После того как они начинают оседать на дно, их следует снять с огня.
  4. Приготовленные грибы выкладывают в широкую посуду и дают им остыть.
  5. Готовый продукт помещают в бочонок или расфасовывают по банкам и добавляют рассол — его количество должно быть не более пятой части по отношению к весу грибов.
  6. При таком рецепте засолки грибы будут готовы к употреблению через 40−45 дней.

Популярные рецепты маринадов

Можно попробовать замариновать грибы рыжики. Рецепты приготовления на зиму таким способом позволяют сделать это быстро и вкусно.

На 1 килограмм грибов и литр воды понадобятся такие ингредиенты:

  • соль — 20 граммов;
  • сахар — 20 граммов;
  • душистый перец — 5 горошин;
  • чеснок — 10 средних зубчиков;
  • столовый уксус — 8 ст. ложек;
  • лавровый лист;
  • гвоздика — 3 штуки;
  • укроп и хрен (по желанию).

При увеличении массы грибов пропорционально увеличивается и количество ингредиентов.

Маринование проводят в несколько этапов:

  1. Отобранные и промытые рыжики отваривают в течение 15 минут, при этом снимая плёнку. Сливают воду через дуршлаг, после чего продукт готов к маринованию.
  2. Моют и стерилизуют банки и крышки. Когда банки будут готовы, в них плотно укладывают отваренные грибы.
  3. Готовят маринад. На огонь ставят кастрюлю с водой и дают ей закипеть, добавляют приготовленные специи и кипятят ещё 5 минут. В самом конце вливают уксус.
  4. Заливают грибы горячим маринадом и закрывают крышками.
  5. Переворачивают банки, укутывают их тёплым одеялом и оставляют на сутки остывать.
  6. На следующий день проверяют ёмкости на герметичность (не вздулись ли крышки). Если всё в порядке — грибы отправляют на хранение.

Невозможно точно сказать, сколько вариантов маринадной заливки существует. В результате её применения закуски приобретают особенный аромат и пикантный вкус. Рецепт приготовления рыжиков на зиму с использованием чеснока и лука также пользуется популярностью.

​

Рецепты солёных груздей на зиму

Для того чтобы приготовить закуску таким способом, понадобятся:

  • рыжики — 2, 5 килограмма;
  • вода — 1 литр;
  • чеснок — 40 граммов;
  • лук — 250 граммов;
  • уксус — 3 ст. ложки;
  • соль — 40 граммов;
  • сахар — 40 граммов;
  • лимонная кислота — 10 граммов;
  • лавровый лист — 2 штуки;
  • перец чёрный — 5−7 горошин;
  • перец душистый — 5−7 горошин;
  • гвоздика — 5 штук;
  • корица — 3 грамма.

Рыжики подготавливают и отваривают так же, как и в предыдущем рецепте. Затем готовят закуску:

  • С отваренных грибов сливают воду и заливают в ёмкость с грибами свежий кипяток. Добавляют лимонную кислоту и проваривают ещё 20 минут. Воде дают стечь.
  • Лук и чеснок моют и нарезают кусочками.
  • В отдельной посуде готовят маринадную заливку. Сахар, соль и специи опускают в воду и доводят до кипения.
  • В кастрюлю с маринадом кладут грибы и кипятят ещё 20 минут. Добавляют уксус.
  • Раскладывают рыжики в стерильные банки, добавляя чеснок и лук.
  • Заполняют маринадом и закрывают крышками.

Как хранить маринованные грибы

Маринованные заготовки грибов хранят в тёмном и прохладном месте (при +7 градусах). Оптимальный срок хранения — 1 год. При более длительном времени не рекомендуют закрывать банки металлическими крышками, в таких случаях надо использовать стеклянные.

Необходимо проследить за тем, чтобы заливкой был покрыт каждый гриб. Если не придерживаться этой нормы, возможно появление плесени. В таком случае закуска станет непригодной для употребления. Когда заливки в банке не хватает, подливают растительное масло.

Вкусные рецепты приготовления маринованных опят

Маринованные рыжики на зиму - пошаговый рецепт с фото

В этой статье мы расскажем вам, как заготовить маринованные рыжики на зиму. Пошаговый рецепт приготовления с фото смотрите далее..

Рыжики — это грибы, которые особенно ценятся грибниками и кулинарами.

По классификации съедобных грибов, рыжики относят к первой категории, наряду с боровиками и груздями.

Это грибы не только обладающие самыми ярко-выраженными вкусовыми качествами, но и самые богатые по химическому составу.

Рыжики богаты белками, которые хорошо усваиваются, витаминами, минералами и другими полезными веществами.

Готовить ярко-оранжевые грибочки можно по-разному: варить, жарить, солить, мариновать.

Можно рыжики хранить в замороженном и засушенном виде.

Как приготовить маринованные рыжики на зиму

Ингредиенты на пол-литровую банку

  • 0,5 кг отваренных рыжиков,
  • примерно 200 мл воды,
  • 1,5-2 больших ложки уксуса (смотрим по вкусу),
  • 1 маленькая ложка соли,
  • 1 большая ложка сахара (или по вкусу),
  • 1 лавровый лист,
  • несколько горошин душистого и черного перчиков (4-5),
  • 3 зубца чеснока, несколько веточек укропа,
  • 2 шт. гвоздики,
  • 2 столовых ложки масла подсолнечного.

 Последовательность приготовления

1. Приступать к приготовлению нужно как можно раньше, желательно сразу же, как только принесли грибы из лесу домой. Сразу их нужно перебрать, почистить, хорошо промыть. Шляпки рыжиков иногда бывают довольно сильно загрязнены, тогда их можно даже слегка потереть небольшой щеточкой. 2. Чисто вымытые грибы нужно отварить. Для этого сложим их во вместительную эмалированную кастрюлю, зальем водой, подсолим. Закладывать можно «с горкой». Грибочки сразу же после закипания воды уменьшатся в размерах и компактно разместятся в кастрюле. Варим около получаса. 3. Пока рыжики варятся, приготовим специи для маринада. 4. Кроме специй нам понадобятся чеснок, укроп. Раскладка грибов и специй дана на пол-литровую банку. Для другого количества консервации количество ингредиентов пропорционально меняйте. Зубчики чеснока нарежем пластинами, укроп нарежем мелко. Можно использовать сухие зонтики укропа. Все ингредиенты для маринада сложим в кастрюлю. 5. Сваренные рыжики выложим на дуршлаг, снова промоем. Крупные грибы нарежем, а мелкие оставим целенькими. 6. Сложим нарезанные грибы в кастрюлю с маринадом. Поставим на огонь и проварим несколько минут (3-5). 7. Затем рыжики разложим по простерилизованным баночкам вместе с маринадом. Грибы должны быть полностью покрыты жидкостью. 8. Накроем банки крышками. 9. Поставим стерилизоваться. Стерилизуем на водяной бане, постепенно нагревая воду, минут 12, от начала кипения.

10. Банки закручиваем и переворачиваем. Держим так, пока не остынут. Далее храним маринованные рыжики в холодном месте.

Маринованные рыжики на зиму готовы!

Маринованные рыжики на зиму — видео

Готовьте эти маринованные рыжики на зиму по нашему рецепту и приятного аппетита!!!

Еще больше рецептов вкусного приготовления грибов, смотрите здесь

ТОП 15 рецептов приготовления рыжиков на зиму горячим и холодным способом, со стерилизацией и без

Рыжики считаются одними из самых распространенных видов грибов, но многие ошибочно недооценивают их полезность, не знают, насколько вкусными могут быть заготовки. Вариантов приготовления блюд с таким ингредиентом существует множество, поэтому рекомендуется заранее узнать о пользе продукта, какие рецепты являются наиболее популярными, и в чем особенности приготовления рыжиков на зиму.

Состав и полезные свойства

Свое название грибы получили благодаря особенностям внешнего вида в виде яркой рыжей окраски. Такой цвет придает бета-кератин, который, при попадании в организм человека, превращается в витамин A. Подобный элемент необходим для нормального функционирования органов зрения.

Наличие в составе большого количества витаминов, минеральных солей, зольных веществ, сахаридов благоприятно сказывается на состоянии организма человека. При употреблении их в пищу улучшается структура волос, ногтей, кожи. Рыжики содержат лактриовиолин, который является уникальным антибиотиком природного происхождения и способен подавлять жизнедеятельность бактерий.

Благодаря наличию такого эффекта грибы часто используют в рецептах народной медицины, для терапии воспалительных заболеваний, в том числе туберкулеза.

Преимуществом рыжиков перед остальными разновидностями является легкая их усвояемость организмом, а по количеству в составе аминокислот они приравниваются к мясу. При этом продукт обладает большой энергетической ценностью, по этому критерию он превышает показатели говядины, куриного мяса и яиц.

Чистим и вымачиваем грибы

Сегодня существует огромное количество рецептов с рыжиками. Их можно варить, жарить, тушить, солить, употреблять со сметаной или в свежем виде с солью. Для получения вкусного блюда важно правильно почистить и обработать грибы. Их можно вымачивать, но опытные ценители рыжиков говорят, что этого можно не делать. На практике сложность заключается в том, чтобы тщательно помыть грибы, а замачивание в воде на 1 час облегчает этот процесс.

Как подготовить сырье:

  • рыжики тщательно перебирают – они сильно подвержены нашествию червяков, поэтому сделать это необходимо быстро;
  • сырье помещают в дуршлаг и тщательно промывают, полностью избавляясь от лесного мусора;
  • сырье раскладывают на ровную поверхность, желательно вниз шляпками, и оставляют для высыхания.

Далее требуется определиться со способом приготовления. Большинство рецептов предполагают тепловую обработку рыжиков. При использовании способа засолки лучше выбирать небольшие по размеру грибы.

Заготовки грибов на зиму

В домашних условиях способов приготовления рыжиков существует большое разнообразие, они могут выступать в качестве самостоятельной закуски или в виде гарнира к другим блюдам. Для того чтобы заготовить их на зиму, могут быть использованы следующие варианты:

  • консервирование;
  • засолка;
  • квашение.

На способ приготовления заготовки на зиму влияют вкусовые предпочтения и размеры грибов. Маленькие по размеру рыжики часто солят и квасят, более крупных представителей используют для консервации и жарки. При работе важно придерживаться следующих рекомендаций:

  • съедобные рыжики имеют ярко-оранжевый цвет шляпки, на изломе демонстрируют морковную окраску и приятный аромат; специфический неприятный запах и появление белой жидкости говорят о непригодности материала;
  • рыжики не любят большого количества пряностей, достаточно использования пары горошин перца, лаврового листа, при засолке требуется 50 грамм соли на 1 килограмм сырья;
  • при появлении на поверхности плесени ее можно убрать марлей, предварительно смоченной в растворе соли.

Рыжики могут применяться в сочетании с другими продуктами или выступать в качестве основного ингредиента.

Маринованные горячим способом

Многие предпочитают мариновать рыжики, так как при этом исчезает горчинка, свойственная соленым и квашеным грибам. Преимуществом такого способа является то, что готовый продукт можно использовать в качестве самостоятельного блюда, в салатах, начинках для пирожков пирогов. Количество основных ингредиентов определяют в зависимости от объема сырья. Для маринования 1 килограмма рыжиков потребуется:

  • вода — ¾ стакана;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • перец в горошинах — 4 штуки;
  • уксус 6 % — 0,5 стакана.

Для того чтобы замариновать грибы, выполняют следующие действия:

  • рыжики обдают кипятком в дуршлаге и остужают;
  • готовят маринад из воды, соли, перца;
  • сырье кипятят в растворе 25 минут;
  • добавляют в кастрюлю уксус;
  • варят смесь в течение 15 минут;
  • раскладывают по банкам.

Маринад должен полностью покрывать грибы, в противном случае они начнут поражаться плесенью. После остывания заготовки помещают в холодильник или темный погреб.

Консервирование с приправами

В традиционном классическом рецепте используют только соль. Консервирование с приправами предполагает длительный период приготовления, но его преимуществом является неповторимый вкус грибов, которые получаются хрустящими и ароматными. Используют следующие ингредиенты:

  • рыжики — 3 килограмма;
  • соль — 150 грамм;
  • листья дуба, смородины или вишни;
  • укроп — 1 пучок;
  • гвоздика — 3 штуки;
  • лавровый лист — 3 штуки;
  • черный перец — 15 штуки.

Листья растений ошпаривают кипятком. Сырье вымачивают в воде 4 часа, просушивают и выкладывают слоями в 6 сантиметров. Каждый новый уровень пересыпают приправами. Поверх верхнего слоя помещают листья. Емкость размещают под гнет и убирают на 25 дней в холодное место. Через 5 суток должно выделиться много сока, если этого не произошло, то добавляют кипяченую соленую воду.

Жидкость всегда должна покрывать поверхность грибов.

Рыжики соленые без стерилизации

Маленькие грибочки достаточно немного присыпать солью на 1,5 часа для получения вкусной холодной закуски. При таком способе их тщательно посыпают мелкой солью и убирают в холодильник на 48 часов, периодически помешивая.

Готовить соленые рыжики без стерилизации можно с использованием 2 основных способов. Первый не предполагает отваривание, и продукт просто засыпается солью, второй требует предварительной тепловой обработки. При варианте без стерилизации и варке грибов выполняют следующие действия:

  • обработанные грибы отваривают 5 минут;
  • сырье помещают в дуршлаг для слива воды;
  • в емкость ровными слоями выкладывают грибы, посыпают каждый слой солью, добавляют лавровый лист, измельченный чеснок, перец;
  • поверх грибов располагают гнет, заготовку убирают в холодильник либо подпол на 45 дней.

Расчет соли проводят так, чтобы на 1 килограмм сырья приходилось 50 грамм соли. В качестве усиления веса гнета используют банки с водой.

Рецепт сухой засолки

Подготовленные к засолке грибы выкладывают в емкости, чередуя слой рыжиков не более 7 сантиметров с солью, количество которой должно быть 50 грамм на каждый килограмм сырья. Поверх заполненной емкости помещают гнет, через 24 часа продукт начнет выделять сок. Готовое лакомство будет готово через 30 дней.

Квашеные грибы

Для рецепта используют только шляпки грибов, которые должны держать форму и не быть слишком большими. Такой вариант обработки рыжиков, по сравнению со способом соления, считается более полезным, так как выделяемая в процессе молочная кислота способствует лучшему усвоению продукта.

Процесс выглядит следующим образом:

  • шляпки помещают в дуршлаг и обдают кипятком;
  • из воды, сахара, соли и молочной сыворотки готовят заливочный раствор;
  • сырье выкладывают в емкость и заливают сывороточной смесью;
  • продукт помещают под гнет, жидкость должна полностью покрывать шляпки.

Готовое к употреблению блюдо получают спустя 2-3 недели.

Рецепт консервации холодным способом

Холодный способ позволяет максимально полно сохранить полезные свойства продукта. Для рецепта потребуется соль и грибы в пропорции 50 грамм на 1 килограмм, по желанию можно добавить укроп и чеснок. Грибы выкладывают слоями вниз шляпками, каждый новый пересыпается солью. Сверху емкость накрывают листьями хрена, что не дает заготовке плесневеть.

Через 7 дней заготовку проверяют, перекладывают в банки, заливая их выделившимся соком. При необходимости дополняют емкости до уровня горлышка солевым раствором.

Горячей засолки

Вкусно и быстро можно приготовить на зиму рыжики при использовании способа горячей засолки. На 1 килограмм сырья потребуется:

  • соль — 7 грамм;
  • вода — 150 миллилитров;
  • лимонная кислота — 1,5 грамма.

Из перечисленных ингредиентов готовится маринад. Параллельно проводят стерилизацию банок любым из возможных способов. При использовании соды важно следить, чтобы остатки не оставались на внутренней поверхности емкости.

В кипящий маринад опускают грибы на 15 минут, затем их раскладывают в сухие банки. Кипящим маринадом заливают грибы и закрывают крышками. Убирают банки в место постоянного хранения только после полного их остывания.

С овощами и рисом в банках

Такой рецепт позволяет получить продукт, который очень удобен для употребления в походных условиях, а также дает возможность, при необходимости, быстро приготовить угощение для гостей. Для этого потребуется:

  • грибы — 1 килограмм;
  • помидоры — 2 килограмма;
  • лук, морковь, перец сладкий — по 1 килограмму;
  • рис — 1 килограмм;
  • масло подсолнечное — 400 миллилитров;
  • соль, перец — по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  • морковь трут на крупной терке и выкладывают в кастрюлю в горячее масло;
  • проводят обжаривание 10 минут;
  • добавляют измельченный лук и перец, обжаривают еще 10 минут;
  • добавляют кусочки грибов, помидоры и отваренный до полуготовности рис;
  • смесь тушат до тех пор, пока рис не дойдет, в этот момент добавляют соль и черный перец.

Банки с продуктом стерилизуют в течение 20 минут и после остывания убирают в погреб.

Рецепт жареных рыжиков на зиму

Жареные рыжики универсальны, их можно употреблять в холодном и подогретом виде, использовать для приготовления супов и в качестве гарнира, применять в виде начинок при выпечке. Для рецепта потребуется:

  • грибы — 2 килограмма;
  • лук репка — 4 штуки;
  • перец болгарский — 1 килограмма;
  • паста томатная — 3 столовых ложки
  • вода — 100 миллилитров;
  • уксус 9 % — 1 столовая ложка;
  • растительное масло;
  • соль, сахар и перец — по вкусу.

Лук в форме колец и порезанные грибы обжаривают в масле на сковороде. Температурный режим выбирают средний, требуется добиться полного испарения влаги. Тушеный отдельно перец добавляют к основной массе, и смесь держат на огне 30 минут, постоянно перемешивая. За пару минут до окончания процесса вводят соль, перец, лавровый лист и уксус. Полученный продукт распределяют по стерилизованным банкам, ставят на 30 минут для кипячения в воду, накрыв крышками.

После закатывания емкости убирают для остывания под одеяло.

Когда грибы готовы к употреблению

Время приготовления напрямую зависит от выбранного способа. При использовании экспресс-метода готовый продукт получают через 2-4 часа. При засолке или консервировании средний срок варьируется от 3 по 5 недель, при этом, чем меньше по размеру грибы, тем более коротким будет период.

Как хранить готовый продукт

Консервированные грибы в стеклянных банках могут храниться в холодильнике или в погребе. Оптимальной считается температура от 2 до 4 C, понижение показателя менее 0 C приведет к промерзанию заготовки, и грибы потеряют вкусовые качества. При повышении температуры выше 7 C начнется закисание и размножение бактерий, что станет причиной порчи продукта.

Маринованные рыжики способны храниться в холодильнике при температуре 8-10 C не менее 40 суток. При первых признак помутнения или появления плесени рассол сливают и заливают вновь приготовленным. Квашеные грибы не подлежат длительному хранению, поэтому их рекомендуется употребить в течение недели после готовности. Для продления срока их требуется стерилизовать.

При хранении засоленных грибов важно следить за тем, чтобы жидкость полностью покрывала грибы. При недостаточности жидкости ее доливают, используя для этого подсоленную воду. Если существуют подозрения на начало процесса порчи заготовки, то грибы можно повторно отварить, обработать горячим способом или переработать на икру.

Рецепты приготовления маринованных рыжиков на зиму в домашних условиях

Рыжик – один из ценнейших и вкусных грибов в лесу. Его яркий цвет, неповторимый вкус и аромат не зря привлекают любителей блюд, приготовленных из представителей грибного царства. Он очень полезен – богат витаминами, аминокислотами. При этом готовить его можно по-разному – и варить, и жарить, и солить, воплощая в жизнь самые смелые кулинарные фантазии. А маринованные рыжики на зиму – это одна из вкуснейших закусок, рецепты приготовления которой вы найдете в этой статье.

Выбор и подготовка грибов к маринованию

До того как мы узнаем, как мариновать рыжики, познакомимся с техникой подготовки грибов к этой процедуре. Собранные плодовые тела важно сразу же по возвращении домой почистить от мусора и промыть свежей чистой водой (лучше всего проточной). Червивые и испорченные рыжики не используют – их следует выбросить.

После отсортировать грибы по размерам, выбрав среди них маленькие, средние и крупные. Для создания заготовок в банках лучше всего использовать самые мелкие – они будут настоящим украшением стола. Крупные тоже можно консервировать, но их перед этим режут на небольшие кусочки. К тому же они очень хрупкие, и работать с ними следует аккуратно. У средних ножки отделяют от шляпок. Кстати, рыжики на зиму лучше всего готовить отдельно от других представителей грибного царства, чтобы не испортить вкус заготовки.

Подготовленные таким образом грибы перекладывают в кастрюлю, которую наполняют чистой водой, после чего ставят на предварительно разогретую конфорку плиты. Доведя до кипения, убавляют силу нагрева и варят их четверть часа.

Во время варки по мере появления пены на поверхности воды снимайте ее, пользуясь шумовкой.

Сливаем воду с грибов, воспользовавшись дуршлагом, и ополаскиваем их прохладной чистой водой. Слитый отвар не используется. Таким образом происходит подготовка к маринованию рыжиков на зиму, рецепты приготовления которых вы найдете далее.

Рецепт 1: маринованные рыжики с уксусом на зиму

Рыжики на зиму маринуются обязательно при участии какого-либо консерванта. Например, уксуса или лимонной кислоты. К примеру, приготовить маринад можно по одному из привычных и традиционных рецептов. Для этого вам потребуется:

  • сахар – 2 ч. л.;
  • соль крупная – 2 ч. л.;
  • перцы душистый и черный – по 8 горошин;
  • чеснок – 7-8 зубчиков или 1 головка;
  • хрен – по вкусу;
  • эссенция уксусная – 1 ст. л. Можно использовать столовый уксус – 8 ст. л.;
  • цветочек гвоздики – 3 шт.;
  • укроп и лавровый лист – по вкусу.

Количество ингредиентов приведено на литр воды и килограмм рыжиков. Если грибов у вас больше, стоит соответственно и увеличить количество специй.

  1. Варим маринад: на огонь ставим кастрюлю с водой, кипятим ее, добавляем специи и отвариваем в течение 5 минут, в последнюю очередь вливаем уксус.
  2. Банки для грибов тщательно промываем и стерилизуем в духовке, после чего плотно укладываем в них подготовленные и отваренные ранее рыжики, прослаивая их порезанным чесноком.
  3. Заливаем заготовку горячим маринадом и закрываем кипячеными крышками.
  4. Поставив банки крышками вниз и укутав одеялом дождаться полного остывания. Проверив герметичность укупорки убрать на хранение.

Рыжики на зиму, приготовленные таким способом, получаются не только вкусными, но и очень красивыми и станут прекрасным украшением любого стола. Снимать пробу уже можно через 3 дня.

Рецепт 2: маринованные рыжики в банках на зиму

Рыжики на зиму получаются очень вкусными и при использовании горячего способа маринования. Он отличается от предыдущего в основном тем, что грибы не просто заливаются маринадом, а варятся в нем. В этом случае очищенные рыжики укладываем в кастрюлю, заливаем водой и кипятим. Первый отвар сливаем вместе с пеной, а плодовые тела прополаскиваем водой. После приступаем к приготовлению маринада. Понадобится:

  • плодовые тела рыжиков – 1 кг;
  • головка лука – 1 шт.;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • перец-горошек душистый – 6 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • листья лавровые – 5 шт.;
  • веточки укропа – по вкусу;
  • уксус 9%;
  • соль – 1 ст. л.

  1. Рыжики еще раз заливаем водой, но на этот раз добавляем в нее лук, соль и другие приправы (кроме уксуса). Во время варки появившуюся пену снимаем.
  2. Через некоторое время кладем в отвар укроп и оставляем грибы на плите на медленном огне примерно на 25 минут.
  3. Банки для рыжиков обязательно моем и выдерживаем на пару или в духовке – стерилизуем, в каждую кладем лаврушку, по маленькой ложечке масла.
  4. Добавляем немого уксуса в каждую емкость (примерно по чайной ложке). Перекладываем грибы и отвар в банки и закрываем их.
  5. Остужать грибы, лучше всего поставив банку на крышку и завернув в одеяло.

Снимать пробу можно сразу же после остывания заготовки.

Правила хранения готового продукта

Замаринованные рыжики на зиму хранят в темном месте, где температура невысока – это могут быть погреб или холодильник. Сроки хранения зависят от условий – от 1 до 2 лет. Но лучше не держать заготовки более 1 года. Температура хранения при этом должна быть не выше +15 градусов.

Внимание! Маринованные грибы на долгий срок хранения лучше не закатывать металлическими крышками – правильнее использовать только стеклянные или винтовые с покрытием внутри.

Рыжики маринованные – это отличное низкокалорийное угощение. Конечно, тем, кто сидит на диетах, увлекаться ими не стоит, но все же почему бы и не побаловать себя этими дарами леса. В целом же маринованные грибы – это прекрасное дополнение к любому застолью.


Смотрите также

  • Сколько готовить куриные сердечки чтобы не были жесткими
  • Как приготовить курицу в сметанном соусе
  • Заготовки на зиму салаты из капусты цветной
  • Что можно приготовить из толокна
  • Ленивые вареники из творога с манкой
  • Соленые огурцы бочковые на зиму
  • Как сварить суп харчо вкусно из баранины
  • Закуска из терна с чесноком рецепт
  • Калтык говяжий что это
  • Чечевица футбол красная как варить
  • Как фаршировать перец на зиму для заморозки с фаршем

Категории

  • Блины. Оладьи. (4)
  • Блюда из мяса. (5)
  • Готовим мясо птицы. (2)
  • Домашние маски для лица. (27)
  • Домашний торт. (32)
  • Домашняя выпечка (66)
  • Красота и здоровье. (9)
  • Мир напитков. (35)
  • Овощи и фрукты. (33)
  • Первые блюда. (19)
  • Полезные ягоды. (16)
  • Пряности и приправы (39)
  • Рецепт каши. (13)
  • Рецепты заготовок. (8)
  • Салаты и закуски. (18)
  • Слоёное тесто. (15)
  • Соусы. Рецепты. (7)

Корица в Соц. сетях

Последние комментарии

  • к записи Мир напитков. Домашние ликёры.
  • к записи Мир напитков. Домашние ликёры.
  • к записи Мир напитков. Безалкогольные коктейли.
  • к записи Мир напитков. Домашние ликёры.
  • к записи Мир напитков. Домашние ликёры.

Облако меток

Домашние маски для лица начинка специи Домашние торты обед мате ликёр торты Мир напитков Овощи и фрукты морс сладкий укроп щи напиток пряности и приправы чеснок кофе свежие торт лимонный сок яблоки настой зелень мёд уксус творог фрукты суп пирог десерт пюре салат сироп ягоды желе соус Домашняя выпечка крем отвар личи приятного аппетита масло рис чай
При полном, либо частичном копировании материала с сайта Coriza.ru обратная КЛИКАБЕЛЬНАЯ ссылка обязательна.

©2013-2020 Корица.ru | | Содержание | Карта сайта | Back to Top ↑