Рецепт пирожков на воде
Пирожки дрожжевые на воде
Это очень простой рецепт пирожков дрожжевых на воде, который можно использовать не только для капустной начинки, но и для любой другой. Также прекрасно подойдет и сладкий вариант - фрукты или варенье, например. Это отличный вариант выпечки для всей семьи.
1. Муку просеять с солью в глубокую мисочку.
2. Сахар и дрожжи растворить в теплой воде и оставить на 10-15 минут, чтобы дрожжи начали свою работу.
3. Когда у опары появятся пузырьки, ее можно влить к муке.
4. Добавить растительное масло.
5. Затем постепенно добавить воду, чтобы замесить тесто.
6. Тесто должно получиться мягким, эластичным, но не слишком крутым.
7. Накрыть мисочку чистым полотенцем и оставить в теплом месте без сквозняков.
8. А пока тесто подходит, можно заняться начинкой. В рецепт приготовления пирожков дрожжевых на воде в данном случае используется тушеная капуста.
9. Разделить на небольшие шарики, которые выложить на присыпанную мукой поверхность.
10. По одному раскатывать шарик и выкладывать в середину начинку.
11. Залепить края очень плотно.
12. Положить под полотенце минут на 15-20 до жарки, чтобы они немного подошли и были пышнее.
13. Чтобы пирожки дрожжевые на воде в домашних условиях были румяные, их нужно смазать взбитым желтком.

14. Выложить пирожки на противень и отправить в разогретую духовку. Вот и весь простой рецепт пирожков дрожжевых на воде. Уже через 10-15 минут румяные пирожки можно подавать к столу.
средняя оценка: 4.6, всего голосов: 35
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Тесто для пирожков, на воде — 7 быстрых и простых рецептов
Каждая хозяйка хотя бы один раз в жизни пробовала делать пирожки. Традиционно в качестве жидкой основы для их приготовления используются различные молочные продукты. Но практика показывает, что тесто для пирожков на воде получается ничем не хуже классического варианта. Несколько оригинальных способов его приготовления стоит рассмотреть более подробно.
Универсальное тесто для пирожков на воде
Тем, кто только начинает осваивать азы кулинарного искусства, сначала можно предложить попробовать самый простой вариант теста для пирожков на воде. Полуфабрикат готовится без использования дрожжей, что значительно упрощает работу начинающей хозяйке.
Для работы необходимо всего четыре основных компонента:
- 1 яйцо;
- 480 г муки пшеничной;
- 5 г поваренной соли;
- 300 мл горячей воды.
Методика приготовления такого теста предельно проста:
- Горячую воду (примерно 60 градусов) налить в чашку. Туда же засыпать соль и перемешивать, пока она полностью не растворится.
- Муку аккуратно просеять в глубокую миску.
- В середине рукой сделать небольшое углубление. Вылить туда солевой раствор и, не спеша, перемешать. Работать можно обычной ложкой или даже ножом.
- В полученную клейкую массу вбить яйцо. Дальнейшее перемешивание лучше вести руками. В результате должно получиться мягкое и в меру упругое тесто.
- Скатать полученную массу в шар, присыпать его мукой и оставить на столе, примерно на полчаса.
Приготовленное тесто по праву считается универсальным. Из него можно делать не только мягкие и румяные пирожки, но также любую домашнюю выпечку.
С добавлением дрожжей
Никто не будет спорить, что дрожжевое тесто для пирожков все-таки подходит лучше всего.


Чтобы его приготовить, понадобится:
- 0,4 л теплой воды;
- 30 г прессованных дрожжей;
- 860-900 г пшеничной муки;
- 25 г сахара;
- 50 г подсолнечного масла;
- 1-2 щепотки соли.
Готовить тесто лучше на опаре. Делать это надо поэтапно:
- Дрожжи поломать руками и сложить их в миску.
- Туда же засыпать сахар. Продукты хорошо растереть ложкой. При этом дрожжи должны стать жидкими, а сахар полностью растаять.
- Добавить в миску 0,2 л теплой (ни в коем случае не холодной!) воды и еще раз все перемешать.
- Просеять 240 г муки и высыпать ее в миску. Тщательно перемешать. Эта негустая масса называется «опара». Ее необходимо поставить в теплое место приблизительно на 20-25 минут. За это время она должна увеличиться практически вдвое.
- Добавить еще 0,2 л воды и частями (по одному стакану) вводить оставшуюся муку. В процессе перемешивания масса постепенно загустеет.
- В заключение добавить масло и вымесить однородное, гладкое тесто.
- Снова поставить его в теплое место на 20 минут.
- После повторного подъема тесто необходимо еще раз хорошо обмять руками.
После этого уже можно будет приступать к формованию пирожков. При использовании сладких начинок в тесто можно добавлять больше сахара (50-75 г).
Бездрожжевая основа для выпечки
Тесто на воде без дрожжей тоже может быть достаточно пышным. Для этого можно использовать обычную питьевую соду, она будет играть роль разрыхлителя.



В этом случае для работы потребуется:
- 400 мл теплой воды;
- 650-700 г муки;
- немного соли;
- 150 г маргарина (или масла сливочного);
- 6 г соды (гашеной).
Как правильно готовить из этих продуктов основу для пирожков:
- Сначала в предварительно подогретой воде нужно растворить соль.
- Добавить маргарин и перемешивать, пока он окончательно не расплавится.
- Ввести часть муки и перемешать. Следить, чтобы не оставалось комков.
- Добавить соду, погасив ее предварительно уксусом.
- Засыпать остатки муки и произвести окончательный замес. Масса должна стать эластичной и практически не липнуть к рукам.
- Обернуть комок теста пленкой и положить в морозильник на 10 минут.
После этого созревший полуфабрикат можно спокойно раскатывать в пласт и приступать к формованию изделий.
Тесто для жареных пирожков на воде
Для жареных пирожков хорошо делать тесто с использованием сухих дрожжей. Даже без соды и яиц оно будет пышным и одновременно эластичным. А сами пирожки после выпечки получаются мягкими и воздушными.



В состав такого теста входит:
- 0,3 л воды;
- 10 г соли;
- 50 г сахара;
- 450 г муки;
- 8 г сухих дрожжей;
- 65-70 г растительного масла.
Приготовить полуфабрикат сможет даже начинающий кулинар. Для этого нужно:
- Дрожжи вместе с сахаром развести в теплой воде, добавив к ним 60 г муки.
- Эту смесь поставить в теплое место буквально на 15 минут. Она должна начать «работать».
- Добавить к дрожжам соль и все масло.
- Порционно вводить муку. Продолжать перемешивание, пока тесто не перестанет липнуть к посуде и рукам.
- Должна получиться однородная эластичная масса, которую надо снова поставить в теплое место еще на 15 минут.
Теперь тесто готово к работе. Его останется только разделить на части, а затем каждую раскатать и заполнить начинкой. Чтобы пирожки получались более пышными, их лучше обжаривать не на сковороде, а в кастрюле с толстым дном.
Читайте также: тесто для пирожков с сухими дрожжами
На минеральной воде
Тесто для пирожков на воде будет еще более пышным, если в качестве жидкой основы взять минералку. При этом она должна быть еще и газированной.



Для приготовления такого полуфабриката понадобится:
- 0,55 л минеральной воды;
- белок одного яйца;
- 17 г сухих дрожжей;
- 1 кг муки;
- 30 мл любого растительного масла.
Готовится это тесто в два приема:
- Первым делом в муку надо влить минералку. После этого сразу добавить масло и дрожжи. Ингредиенты тщательно перемешать.
- Добавить яичный белок. Повторить перемешивание, а затем поставить полученную массу на 30-60 минут в теплое место для созревания.
Как только тесто увеличится в объеме примерно в два раза, его можно сразу начинать раскатывать и приступать к лепке заготовок. У такого полуфабриката есть одна интересная особенность. Дело в том, что приготовленные из него пирожки долго не черствеют, оставаясь мягкими и пышными.
Тесто для пирожков в духовке
Некоторым людям больше нравятся пирожки, которые выпекаются в духовом шкафу. Этот вариант термической обработки больше по душе сторонникам здорового питания. Изделия не пропитываются лишним жиром, оставаясь при этом сочными и мягкими. Чтобы пирожки получились пышными, не обязательно делать тесто на воде и дрожжах. В качестве ингредиента, придающего массе рыхлость и пышность, можно использовать обычный разрыхлитель или пекарский порошок. Кроме того, тесто должно быть ароматным. Для этого можно взять немного сметаны и майонеза.



Рецепт бездрожжевого пышного теста:
- 260 г муки;
- 5 г мелкой соли;
- 1 яйцо;
- 5 г разрыхлителя;
- 100 мл воды;
- по 25 г майонеза и сметаны.
Чтобы сделать тесто, надо:
- Муку пересыпать в миску.
- Смешать ее с солью и разрыхлителем.
- Сделать в муке рукой небольшое углубление, а затем поместить туда майонез, сметану и вбить яйцо.
- Постепенно добавляя воду, перемешивать продукты. Должно получиться в меру крутое и достаточно эластичное тесто.
- Дать готовой массе постоять буквально 10 минут.
Теперь можно приступать к следующей процедуре – формованию заготовок.
Самый быстрый рецепт
Этот рецепт будет особенно интересен тем хозяйкам, которые не любят много времени проводить на кухне. С его помощью можно будет быстро сделать тесто для пиццы или пирожков.



Понадобятся следующие ингредиенты:
- 230 мл теплой воды;
- 8 г сухих дрожжей;
- 400 г пшеничной муки;
- 35-40 г сахара;
- щепотка соли;
- 50 г оливкового масла;
- 35 г жидкого меда.
Тесто готовится на удивление просто и быстро. Нужно только:
- Муку просеять прямо в миску.
- Добавить к ней сначала все сухие ингредиенты (дрожжи, соль, сахар) и перемешать.
- Ввести масло и мед.
- Постепенно доливая воду, аккуратно перемешивать.
- Загустевшую массу переложить на стол. Готовое тесто должно получиться однородным и упругим.
- Обработать руки маслом и произвести окончательную обминку. После этого тесту надо дать немного созреть. Буквально через полчаса оно будет полностью готово к дальнейшей работе.
Если в дом неожиданно нагрянули гости, то с помощью этого рецепта их можно при желании угостить вкусными и ароматными пирожками. Причем для этого понадобится совсем немного времени.
Быстрое дрожжевое тесто для пирожков на воде: рецепт с фото пошагово
27 декабря 2018 852 2
Чтобы приготовить дрожжевое тесто, многие хозяйки тратят уйму времени. Ну, а как иначе? Ведь его нужно не только замесить, а ещё и дать ему возможность отдохнуть, вырасти и увеличиться в объемах. На всё про всё уйдёт, как минимум, два часа. А что же делать, если нет возможности столько ждать? В таком случае советую воспользоваться рецептом быстрого дрожжевого теста. Уже за 30 минут вы сможете формировать заготовки будущих пирожков. Секрет очень прост. Быстрому подходу теста способствует холодная вода. Как это? Подробно расскажу в рецепте.
Итак, начнём!
Ингредиенты
на 2 персоны 3 персоны 4 персоны 5 персон 6 персон 8 персон 10 персон 12 персонРастительное масло
4 ст.л.
Калькулятор мер весов Распечатать рецептШаг 1 из 11
Для приготовления быстрого дрожжевого теста для пирожков подготовьте необходимый набор ингредиентов. Пшеничную муку высшего сорта просейте через мелкое сито несколько раз.
Шаг 2 из 11
Затем налейте в глубокую миску 200 миллилитров тёплой воды. Растворите в ней сахар и добавьте сухие дрожжи. Перемешайте и оставьте на 5 -7 минут при комнатной температуре.
Шаг 3 из 11
За это время дрожжи должны превратиться в пенную «шапочку», возвышающуюся над уровнем жидкости. Это признак того, что опара готова и мы можем продолжать замешивать тесто.
Шаг 4 из 11
Долейте в ёмкость оставшуюся воду (500 мл), добавьте соль и растительное масло. Тщательно перемешайте.
Шаг 5 из 11
Частями всыпьте пшеничную муку и замесите мягкое, но не липкое тесто. Количество муки может отличаться от указанного в списке, причина этому – разные производители и качество продукта. Поэтому добавляйте постепенно, каждый раз хорошо перемешивая, чтобы не переборщить и не сделать слишком плотное тесто.
Шаг 6 из 11
Подготовьте два полиэтиленовых пакета, в одном из них смажьте внутренние стенки растительным маслом и поместите туда тесто. Плотно завяжите, оставив внутри пространство. Затем отправьте тесто ещё в один пакет и завяжите таким же образом.
Шаг 7 из 11
В большую миску или кастрюлю налейте холодную воду, примерно 2-3 литра будет достаточно, и переложите туда тесто в пакетах. Оставьте получившееся сооружение на 20-25 минут.
Шаг 8 из 11
По истечении времени тесто заметно вырастет, наполнится пузырьками воздуха и всплывёт, как поплавок. Достаньте его из воды и освободите от пакетов.
Шаг 9 из 11
Вот и всё, быстрое дрожжевое тесто для пирожков готово. Можно приступать к лепке. Внутри оно пористое и очень эластичное, работать с ним одно удовольствие.
Шаг 10 из 11
Вкусные, мягкие, румяные пирожки с разнообразной начинкой покорят всех домочадцев.
Шаг 11 из 11
Приятного аппетита!
Похожие рецепты
Это интересно
Пирожки на воде с сухими дрожжами жареные
Как панировать картофельные шарики?Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.
Чтобы продукты не липли к сковороде...Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.
Чтобы во время жарки не образовывался чад...Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
Чтобы котлеты стали пышнее...Чтобы котлеты стали более пышными и вкусными, попробуйте добавить в мясной фарш взбитый яичный белок.
Как приготовить мягкий шницель?Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.
Чтобы говядина была сочной...Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…
Как получить очень нежную говядину?Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…
Рецепты теста на воде для жареных и печеных пирожков
11 апреля 2017 8863
Многие хозяйки активно используют рецепты изготовления пирожков и другой выпечки не только на основе молока, кефира и других молочных продуктов, но и с водой. Тесто на воде является оптимальным вариантом постного блюда, требует меньших затрат, его всегда можно сделать для более легкой выпечки, если каждая калория учитывается.
Особенно в преддверии поста вопрос о вкусной и допустимой выпечке стоит достаточно остро, поэтому следует обратить внимание на постную легкую выпечку. Во всех нижеприведенных вариантах основой является вода, различие заключается во времени приготовления. Так, например, для быстрого результата лучше выбрать бездрожжевой вариант, к жареным пирожкам лучше выбрать рецепт теста с дрожжами.
Рецепт теста на пирожки на воде и дрожжах

мука - | 1200 г |
теплая кипяченая вода - | 700 мл |
сахар - | 150 г |
дрожжи сухие - | 22 г (две упаковки) |
подсолнечное или сливочное масло - | 50 мл |
Время приготовления: 80 минут | Калорийность на 100 грамм: 230 Ккал |
Данный вариант пирожков является весьма известным. Приготовив основу таким образом, можно быть уверенным в хорошем результате.
- В глубокую емкость или кастрюлю вылить всю воду, она не должна быть очень горячей. Воду смешать с сахаром, несколькими ложками муки и дрожжами. Тщательно перемешать, оставить без сквозняков на полчаса;
- Периодически проверять, как только вверху появятся пузырьки, добавить просеянную муку. Важно присыпать ее постепенно, небольшими порциями, месить не слишком быстро;
- Когда тесто будет более однородным, добавить масло.
Из этого варианта теста пирожки можно делать в духовке или обжаривать в масле.
Тесто без дрожжей для выпечки в духовке
Для печеных пирожков из духовки идеально подойдет рецепт теста без дрожжей. Этот вариант приготовления можно назвать самым простым по ингредиентам. Для приготовления понадобится:
- мука – 1100 г;
- вода теплая – 800 мл;
- сахар – 2 ст. л;
- яйцо куриное – 2 белка.
Общее время – 60 минут.
Калорийность на 100 грамм – 216 ккал.
Приготовление заключается в 2 простых этапах:
- Вода должна быть кипяченая, но не горячая. В воду ввести муку, постепенно небольшими порциями, тщательно вымесить до однородности;
- Добавить яйцо, еще раз хорошо вымесить. Оставить смесь на 15-30 минут.
Такой вариант не требует много времени и продуктов для приготовления, а печеные пирожки в духовке будут воздушными, малокалорийными.
Быстрый рецепт
Если необходимо очень быстро сделать выпечку, то этот вариант будет на руку многим хозяйкам. Ингредиенты в составе самые простые и распространенные:
- мука – 900 г;
- вода – 3,5 стакана;
- сода питьевая – 2 большие щепотки;
- яйцо – 1 белок.
Общее время – 35 -40 минут.
Калорийность на 100 грамм – 207 ккал.
- Смешать муку с содой, предварительно ее просеять 1-2 раза;
- Сделать горку с отверстием и постепенно влить воду;
- Когда консистенция будет становиться более однородной, добавить яйцо. Мешать до однородности и полного отсутствия комков.
Готовить выпечку можно сразу, не выжидая время. Такое тесто отлично подойдет для использования не только для пирожков в масле, но и пончиков.
Тесто на основе минералки или газированной воды
Рецепт теста для пирожков на минеральной воде нравится очень многим хозяйкам, так как выпечка получается воздушной, долго не черствеет. По такому принципу можно готовить как жареные, так печеные пирожки.
- минеральная вода – 550 мл;
- быстродействующие дрожжи – 17 г (полторы упаковки по 11 г);
- яйцо куриное – 1 белок;
- масло – 30 мл;
- мука – 1000 г.
Общее время — 120 минут.
Калорийность на 100 грамм – 245 ккал.
- К муке влить минералку, добавить дрожжи, масло;
- Добавить яйцо, тщательно перемешать. Для созревания необходимо поставить смесь в теплое место без сквозняков, на полчаса – час. В течение этого времени объем увеличится в размерах почти в 2 раза.
Этот вариант подойдет не только в качестве пирожков, его можно использовать как основу для пиццы, пончиков или пирогов.
Тесто без яиц
Когда на кухне нет почти ничего для выпечки, а хочется вкусных домашних пирожков, стоит взять на заметку следующий вариант:
- мука – 750 г;
- вода – 350 мл;
- дрожжи – 12 г.
Общее время – 60 минут.
Калорийность на 100 грамм – 220 ккал.
- Просеять муку, желательно 2-3 раза, смешать ее с дрожжами;
- Влить теплую воду, тщательно вымесить, оставить на 30-40 минут.
По данному рецепту можно делать как пирожки со сладкой начинкой, так и с мясом. Возможно, что может понадобиться еще немного муки, в зависимости от ее свойств и качества. Если заменить дрожжи содой, можно приготовить чебуречное тесто.
Полезные советы
- Так как ингредиенты имеют не всегда одинаковые свойства, необходимо учитывать, что при приготовлении может понадобиться немного больше или меньше муки. Главное – чтобы тесто было тягучим, не слишком жидким или тяжелым, оно не должно приставать к рукам;
- При формировании пирожков можно заранее приготовить емкость с холодной водой и смачивать руки, чтобы полученная смесь не липла;
- Любая заготовка на дрожжах любит «отдых», то есть пирожки будут более пышные, если оставить тесто на полчаса – час;
- При применении дрожжевого теста, лучше добавить немного сахарного песка или липового меда, так как наличие глюкозы положительно сказывается на деятельности дрожжевых грибков;
- Изделия из теста с водой черствеют гораздо быстрее, чем с молоком или кефиром, поэтому необходимо хранить выпечку в бумажных пакетах, полотенцах или в целлофане.
У данных вариантов приготовления много плюсов: не требуется много ингредиентов, они есть почти на каждой кухне, технология проста и не требует дополнительных навыков, поэтому любая хозяйка справится с этой кулинарной задачей.
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Тесто на пирожки на воде (жареные в духовке): рецепты - Ешь Здорово!
Даже самая простая домашняя выпечка всегда будет радовать своими вкусовыми качествами сильнее любой фабричной, поэтому хозяйки стараются освоить хотя бы несколько базовых рецептов, чтобы баловать домашних. Может ли вкусное тесто для пирожков быть быстрым и как добиться идеальной пышности и мягкости без использования дрожжей?
У такого блюда ограничений нет – хотя классикой считается жареная воздушная выпечка на дрожжевой основе, существует еще масса способов, как сделать тесто для пирожков. Важно лишь суметь представить желаемый конечный результат и соотнести основу с начинкой. Самые распространенные варианты теста на пирожки для духовки:
- с дрожжевой основой;
- на закваске;
- на соде с кислой средой (сыворотка, простокваша, кефир и т.д.);
- на разрыхлителе.
Изучение предложенных ниже вариантов основы для выпечки с пошаговыми фото поможет вам не только найти идеальный рецепт пирожкового теста для духовки, но и узнать основные тонкости работы с закваской. Вы поймете, как подбирать тесто под начинку и наоборот, научитесь экономить время, убедившись, что «быстро» и «вкусно» в одном предложении отлично соседствуют.
На кефире
Бездрожжевая выпечка в духовке тоже может быть пышной и нежной, если правильно замешать тесто. Попробовав этот его вариант, вы вряд ли поймете, присутствовали ли в рецепте дрожжи.
Воздушная структура, длительное сохранение мягкости, красивая корочка – все говорит о том, что тесто на пирожки на кефире заслуживает не меньшей популярности, нежели классическое с живыми дрожжами.
Если намерены делать сладкое блюдо в духовке, добавьте 3-4 ст. л. сахара.
Ингредиенты:
- кефир свежий – полстакана;
- мука высш. сорт – 240 г;
- яйцо 2 кат.;
- сода пищевая – 1/3 ч. л.;
- соль – щепотка.
Способ приготовления:
- Развести соду кефиром – кислая среда погасит ее, избавив будущие пирожки от характерного привкуса. Оставить на 5-6 минут.
- Яйцо взбить отдельно, подсолив. Аккуратно подлить к кефиру, перемешать.
- Порциями добавлять просеянную дважды муку, следя за отсутствием комочков.
- Замесите однородное, мягкое тесто, которое должно легко превратиться в шар. Накройте миску пленкой, забудьте о ней на полчаса.
- Лепить пирожки из кефирного теста можно уже по истечении этого срока – ждать изменения объемов не нужно, поскольку подъем произойдет только в духовке.
Данный рецепт подойдет хозяйкам, которые ищут способ, как приготовить нежные, мягкие пирожки, не настаивая тесто несколько часов.
Разрыхлитель на подъем работает не хуже дрожжей, и для организма считается более безопасным.
Единственный нюанс – такое быстрое тесто для пирожков в духовке является сдобным, поэтому не самое диетическое и совсем не постное.
Ингредиенты:
- мука – 170 г;
- масло сливочное – 75 г;
- разрыхлитель – 3 ч. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- молоко – 220 мл;
- яйца 1 кат. – 2 шт.;
- соль.
Способ приготовления:
- Муку просеять, смешать с разрыхлителем, сахаром и солью.
- Масло растопить, молоко согреть, соединить обе массы, дать немного остыть.
- Яйца взбить миксером, подсыпав к ним щепотку сахара. Когда объем массы увеличится, и она приобретет светлый оттенок, аккуратно слить ее к масляно-молочной.
- Жидкие и сухие компоненты смешать, сделать мягкое, податливое тесто. Липнуть к рукам оно не должно, поэтому возможно использование большего количества муки. Расстойка не требуется, поэтому пирожки можно начать лепить сразу же.
С сухими дрожжами
Данный рецепт хозяйки используют преимущественно, чтобы готовить жареные на сковороде пирожки, однако в духовке выпечка получается не хуже. Хорошо поднимается, отлично пропекается.
Начинку желательно брать овощную – кислую (квашеную) капусту, яйца с луком, картошка.
Данное тесто на пирожки дрожжевое на сухих дрожжах постное и очень тонкое, поэтому наполнитель не должен быть слишком влажным и сахарным.
Ингредиенты:
- пиво светлое – 200 мл;
- вода кипяченая теплая – 100 мл;
- дрожжи сухие – 2 ч. л. с верхом;
- мука – 5 стаканов;
- соль – щепотка;
- сахар – 2 ст. л.;
- масло растительное – 60 мл.
Способ приготовления:
- Пиво вынуть из холодильника – перед началом работы жидкость должна иметь комнатную температуру.
- Сделать опару из дрожжей с водой.
- Муку просеять горкой, в углубление всыпать сахар с солью. Влить опару, пиво, растительное масло.
- Руками замесить пирожковое тесто, настаивать 3-4 ч. Можно это делать в духовке, если дома прохладно.
- Перед тем, как формировать пирожки, обязательно обмять тесто.
Простое
Существенное преимущество данного рецепта – ржаная закваска, благодаря которой ваши пирожки могут сохранять пышность и мягкость значительно дольше.
Пищеварительный тракт (особенно кишечник) тоже скажет вам спасибо за отсутствие дрожжей, а на фото готовые пирожки из духовки классическим дрожжевым не уступают. При желании это простое тесто для пирожков в духовке можно использовать и для выпекания венских булочек.
Единственный минус – закваска требует времени, ставить ее нужно за 5 дней до начала основной работы с будущими пирожками.
Ингредиенты:
- ржаная мука – 100 г;
- вода теплая (38-40 градусов) – 160 г;
- пшеничная мука – 510 г;
- сливочное масло – 60 г;
- молоко – 2/3 стакана;
- сахар – полстакана;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- яйца 2 кат. – 2 шт.;
- ванилин – щепотка;
- соль.
Способ приготовления:
- Утром залить муку (25 г) теплой водой (40 г). Емкость должна быть объемом 2-3 л, иначе при подъеме закваска убежит. Поставьте в прогретую до 50 градусов и выключенную духовку, накрыв крышкой.
- Следующим утром добавить столько же муки и воды, снова перемешать, опять убрать в духовку. Этот шаг нужно будет повторить еще 2 раза.
- На 5 день взбейте яйца, добавив туда сахар.
- Сливочное масло растопить, соединить с растительным и теплым молоком. Перемешать. Когда жидкость остынет, добавить яично-сахарную смесь и закваску.
- Оставить основу для теста в теплой духовке на ночь.
- Утром соединить с просеянной мукой, ванилином. Без расстойки начать формировать колобочки для пирожков.
На молоке
Этот рецепт тоже можно считать быстрым, поскольку расстойка отнимает всего час-полтора – большая часть пирожковых составов требует 4-5 ч, а некоторые забирают и всю ночь.
Легкое и воздушное дрожжевое тесто на молоке для пирожков отлично подходит и для запекания в духовке, и для жарки.
Важно, чтобы жидкая составляющая была свежей, иначе вкус и вид может оказаться испорчен, а яйцо рекомендовано заранее отогреть на кухне.
Ингредиенты:
- мука – 450 г;
- молоко – 210 мл;
- сахар – 2 ст. л.;
- дрожжи сухие – 1 ч. л.;
- яйцо высш. кат.;
- соль – 1 ч. л.;
- масло подсолнечное – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Сделать опару на основе подогретого (не кипятить!) молока, дрожжей и щепотки сахара.
- Отдельно взбить яйцо с сахарным песком. Влить сюда масло.
- Муку просеять дважды, смешать со щепоткой соли.
- Все компоненты теста для будущих печеных пирожков аккуратно соединить, вымесить.
- Прогреть духовку до 50 градусов, выключить. Миску, накрытую полотенцем, поставить туда на полчаса (решетка, средний уровень). После можно формировать пирожки.
Сдобное
Если вы задумали сладкую выпечку – с изюмом, творожной массой, фруктами, вареньем – вам нужно знать, как приготовить сдобное тесто для пирожков в духовке.
Такой рецепт идеально подходит даже для больших праздничных пирогов, а при полном исключении сахара можно попробовать сделать и овощной, мясной или рыбный наполнитель.
Масло маргарином заменять не рекомендуется, зато на месте сметаны может быть молоко или даже сливки.
Ингредиенты:
- масло сливочное 82,5% – 100 г;
- сухие дрожжи – 2 ч. л.;
- сметана жирная – стакан;
- сахар – полстакана;
- мука – 2,5 стакана;
- соль – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Масло растопить, соединить со сметаной. Взбить до однородности.
- Дрожжи соединить с мукой, перемешать очень хорошо – крупинки должны распределиться равномерно. Всыпать сахар с солью.
- Аккуратно подлить туда сметанно-масляную смесь, сделать однородный гладкий ком теста.
- Дать ему отдохнуть полчаса, затем обмять и снова поставить отдыхать под полотенцем. Через час можно начинать лепить пирожки.
На воде
Выпечка, приготовленная по этому рецепту дрожжевого пирожкового теста, считается самой нежной, самой вкусной, самой воздушной.
Посмотрите на фото хозяек – пирожки все как на подбор! Такого эффекта можно добиться только с живыми дрожжами, которые способствуют невероятному подъему и во время расстойки, и при выпекании.
Научиться готовить это тесто на пирожки на воде рекомендовано каждой хозяйке, которая хочет баловать домашних вкусной выпечкой.
Ингредиенты:
- дрожжи живые – 21 г;
- теплая вода – 1,5 стакана;
- сахар – 2 ст. л.;
- мука – 600 г;
- соль;
- масло растительное – 1/3 стакана.
Способ приготовления:
- Растереть дрожжи с мукой (4 ст. л.), залить теплой водой, подсыпать немного сахара. Дождаться, пока опара начнет пузыриться.
- Ввести масло, перемешать.
- Маленькими порциями добавлять к тесту оставшиеся сухие компоненты, продолжая помешивать. Ориентируйтесь по его структуре – она должна быть легкой, иначе выпечка не поднимется.
- Классическая основа на пирожки в духовке будет готова через час.
Бездрожжевое
Среди рассмотренных ранее рецептов тоже присутствовали варианты, не предполагающие использование дрожжей. Однако это тесто для духовки сильно отличается от них.
Во-первых, основу составляет творог, во-вторых, времени затрачивается так мало, что можно готовить тесто без дрожжей для пирожков утром, чтобы получить горячую выпечку на завтрак.
Начинку желательно сделать сладкую: фруктовую или ягодную, из джема, повидла. Можно даже использовать тот же творог, но со специями.
Ингредиенты:
- домашний жирный творог – стакан;
- молоко свежее – 70 мл;
- масло подсолнечное – 4 ст. л.;
- сахар – 4 ст. л.;
- сода пищевая – 1 ч. л.;
- соль – 1/2 ч. л.
Способ приготовления:
- Протереть через сито или измельчить блендером творог. Если он сухой, добавьте ложку сметаны/сливок, после чего дайте постоять полчаса. Масса должна быть однородной, иначе тесто станет комковатым.
- Сахар растворите в молоке, влейте туда масло. Перемешайте, соедините с творогом.
- Введите соду, соль, быстро замесите основу. Долго с ней работать нельзя – 6-7 минут максимум.
- Раскатывать нужно после охлаждения (20-30 минут). В духовке выпечка немного взойдет, но по пышности с классической дрожжевой она все же не поспорит, и корочка на следующий день станет тверже.
Пресное
Такой рецепт хозяйки выбирают, когда намерены готовить пирожки в духовке с овощной или мясной начинкой – сахар создаст вкусовой диссонанс, поэтому основа должна быть нейтральной. Она крайне аскетична: мука, вода, растительное масло, крупная соль.
Для пышности используют сметану, но можно заменить ее простоквашей или кефиром. Быстрые пирожки из пресного теста в духовке – это вкусно и не так вредно, как дрожжевые.
Точное количество воды не указывается, поскольку варьируется по степени клейковины в муке.
Ингредиенты:
- мука – 0,5 кг;
- масло подсолнечное (без запаха) – 2 ст. л.;
- кипяченая вода (40-45 градусов) – около стакана;
- соль.
Способ приготовления:
- Просеять трижды муку на ровную поверхность, создавая горку. Сделать углубление лопаточкой.
- Всыпать туда соль, влить масло. Воду добавлять очень аккуратно, чтобы за пределы лунки она не растеклась.
- Замес теста осуществляется через подсыпание муки с края в центр, при этом движение производится по часовой стрелке.
- Месить вручную пресную бездрожжевую основу нужно 5-7 минут, пока внутри не появится большое количество кислорода. К рукам шар липнуть не должен, но и быть слишком крутым – тоже. При необходимости можно подлить еще немного теплой воды.
- Отдыхать такому тесту не нужно, поэтому можно сразу формировать пирожки, закладывать начинку и отправлять в духовку.
На сметане
Все хозяйки, пробовавшие испечь по этому рецепту, отмечали, что структура пирогов получалась воздушная, а мякиш пирожки имели – как пух. Тому виной жидкий ингредиент, представленный свежей нежирной сметаной.
Лучше всего использовать деревенскую, но магазинная тоже неплохо сработает, а возможна и замена на легкий майонез.
Это пышное тесто для пирожков на сметане с дрожжами склонно получаться идеально даже у самой неопытной хозяйки, поэтому обязательно перепишите рецепт себе.
Ингредиенты:
- сметана – 2 стакана;
- дрожжи сухие – 10 г;
- мука – 800 г;
- яйца 1 кат. – 3 шт.;
- вода теплая – 75 мл;
- сахар-песок – 6 ч. л.
Способ приготовления:
- Высыпать дрожжи на теплую воду (не наоборот!), аккуратными движениями утопить, плавно перемешивая от краев к центру и по часовой.
- Пока опара для теста на пирожки в духовке подходит, взбить яйца, струйкой подсыпая к ним сахар-песок.
- Подлить сметану, продолжая работать миксером или венчиком.
- Плавно ввести опару с «шапочкой», маленькими порциями подсыпать просеянную муку.
- Завести мягкое тесто (можно это делать хлебопечкой), дать ему час-полтора на расстойку. Можно для этого поместить его в разогретую до 50 градусов и выключенную (!) духовку, обязательно накрыв влажным полотенцем.
Тесто на печеные пирожки – секреты приготовления
Выпечка – одно из самых непростых блюд, поэтому без заимствования чужого опыта не обойтись. Профессионалы рассказывают, как избежать основных ошибок:
- Если у вас дрожжевые пирожки не получаются, попробуйте закваску – это трудоемкая задача, но шанс на успех выше.
- Для опары вода должна быть не горячее 40 градусов, иначе дрожжи будут убиты.
- Тесто для печеных пирожков нельзя месить очень долго – как только масса станет цельной, ее нужно оставить.
- Если вы боитесь, что выпечка окажется плотной, расстаивайте тесто на пирожки в духовке: выложите на противень, накройте полотенцем, снизу поместите кастрюлю с кипятком. Эта технология применялась раньше для рижской выпечки.
Узнайте,как приготовить тесто для пирожков по другим рецептам.
Источник: http://sovets.net/8280-testo-na-pirojki-v-duhoe.html
Домашние пирожки на воде: рецепты приготовления
Наверняка в запасе каждой опытной хозяйки имеется не один рецепт домашних пирожков.
Однако мало кто знает, что тесто для их приготовления можно замешивать не только на молоке или кефире, но и на воде.
Причем такая выпечка получается не менее нежной, мягкой и вкусной. Прочитав сегодняшнюю статью, вы узнаете, как сделать пирожки на воде.
Общие рекомендации
Для приготовления домашней выпечки следует использовать исключительно свежие высококачественные ингредиенты. Именно от этого во многом зависит вкус получившихся изделий.
Начинка для них должна быть достаточно густой, однородной и полностью готовой. Недопустимо, чтобы в ней присутствовали сырые ингредиенты. Перед тем как приступить к лепке пирожков, нужно подождать, пока подойдет тесто.
Желательно, чтобы его объем увеличился вдвое.
Чтобы изделия лучше прожарились, их предварительно можно слегка прокатать скалкой. Также нужно следить, чтобы уровень масла, в котором будут готовиться пирожки, примерно наполовину покрывал их. Обжаренные изделия желательно выложить на бумажные полотенца и только потом подавать к столу.
Вариант с мясом и сыром
Такая выпечка станет приятным дополнением к семейному чаепитию.
Благодаря наличию двойной начинки, эти пирожки получаются не только вкусными, но и достаточно сытными.
Чтобы не растягивать процесс, вначале убедитесь, что у вас на кухне имеются все необходимые компоненты. Чтобы замесить тесто для пирожков на воде, вам потребуются:
- 5 граммов сахара.
- 250 миллилитров кипятка.
- Пакетик быстродействующих сухих дрожжей.
- 50 миллилитров растительного масла.
- Чайная ложка соли.
- 250 миллилитров холодной кипяченой воды.
- 600 граммов пшеничной муки.
Поскольку пирожки на воде состоят не только из теста, но и из начинки, позаботьтесь, чтобы в нужный момент у вас под рукой нашлись:
- 250 граммов мясного фарша.
- Пара столовых ложек 15%-ной сметаны.
- По 100 граммов брынзы и голландского сыра.
- 4 крупных свежих шампиньона.
Кроме того, вам понадобятся поваренная соль, специи и сушеный чеснок. Количество этих составляющих рассчитывается индивидуально с учетом личных вкусовых пристрастий самого повара и его родных.
Описание процесса
Перед тем как начать замешивать дрожжевое тесто для пирожков на воде, следует заняться начинкой. Для ее приготовления на сухой сковороде обжаривают почищенные и порезанные кубиками грибы.
После того как из шампиньонов уйдет лишняя влага, к ним добавляют немного растительного масла и нашинкованный кольцами лук.
Когда овощи приобретут золотистый оттенок, к ним отправляют мясной фарш, все хорошенько перемешивают и продолжают обжаривать до полной готовности.
За пару минут до окончания процесса содержимое сковороды слегка подсаливают и приправляют специями. После этого будущую начинку снимают с плиты и остужают.
В отдельной мисочке соединяют натертый голландский сыр и размятую вилкой брынзу. Туда же добавляют сметану и немного соли.
В емкости с теплой водой растворяют дрожжи, добавляют к ним соль, сахар и растительное масло. Получившуюся жидкость соединяют с просеянной пшеничной мукой и кипятком. Все тщательно вымешивают до однородности.
Образовавшееся мягкое эластичное тесто делят на две примерно равных части. Одну из них выкладывают на рабочую поверхность, присыпанную мукой, и раскатывают тонким пластом.
Сверху выкладывают фарш, а потом – сырную массу. Все это накрывают вторым пластом теста, намечают на нем края будущих пирожков и вырезают их с помощью обычного стакана.
Края изделий тщательно защипывают пальцами, стараясь придать им округлую форму. Полученные полуфабрикаты отправляют на раскаленную сковороду и обжаривают с обеих сторон до готовности.
После этого румяные пирожки на воде выкладывают на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков жира, и подают на стол.
Вариант с капустой
По данному рецепту можно сравнительно быстро сделать пышные и мягкие домашние пирожки. Для их приготовления вам потребуются:
- 300 миллилитров теплой воды.
- Пара столовых ложек постного масла.
- 600 граммов муки.
- 1,5 чайных ложки сухих быстродействующих дрожжей.
- 40 граммов сливочного масла.
- По чайной ложке сахара и поваренной соли.
- Вилок капусты.
- Головка репчатого лука.
- Чайная ложка томатной пасты.
Пошаговая инструкция
Чтобы сделать вкусные дрожжевые пирожки на воде, нужно строго выдерживать рекомендованное соотношение компонентов. На начальном этапе следует заняться тестом.
Для этого в объемной посуде соединяют дрожжи, сахар, соль и теплую воду. Все хорошенько перемешивают и выливают в заранее просеянную муку. Туда же отправляют растительное и растопленное сливочное масло.
Все тщательно вымешивают, накрывают чистеньким полотенцем и убирают в тепло.
Пока тесто поднимается, нужно сделать начинку. В сковородку, дно которой смазано растительным маслом, выкладывают порезанный полукольцами лук и обжаривают его.
Когда он станет прозрачным, к нему отправляют нашинкованную капусту и продолжают готовить. Спустя несколько минут в сковороду с овощами выливают треть стакана кипяченой воды и тушат около четверти часа.
Готовую начинку подсаливают, заправляют томатной пастой и охлаждают.
От поднявшегося теста отщипывают небольшие кусочки, раскатывают их в лепешки, фаршируют капустой и аккуратно защипывают края. Получившиеся пирожки на воде обжаривают в разогретом растительном масле и подают на стол.
Источник: http://.ru/article/295025/domashnie-pirojki-na-vode-retseptyi-prigotovleniya
Тесто на воде для пирожков
Есть масса рецептов приготовления теста. Сейчас поведаем интересные рецепты теста для пирожков на воде.
Тесто для пирожков без дрожжей на воде
Ингредиенты:
- очищенная питьевая вода – 280 мл;
- мука просеянная высшего сорта – 500 г;
- поваренная соль;
- яйцо куриное крупное – 1 шт.
Приготовление
- Нагреваем примерно до 60 градусов воду, солим и хорошо размешиваем.
- Горкой просеиваем на стол муку. В центре формируем ямочку и постепенно вливаем подготовленную горячую воду.
- Аккуратно замешиваем тесто. В процессе вмешиваем яйцо.
- Готовое тесто оставляем на полчасика, притрусив его слегка мукой.
- Затем можем начинать работать с тестом, то есть лепить пирожки.
Тесто для пирожков на воде с дрожжами
Ингредиенты:
- быстродействующие сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
- вода питьевая теплая – 300 мл;
- сахар – 60 г;
- соль;
- мука – 600 г;
- растительное масло – 50 мл.
Приготовление
- Теплую воду наливаем в миску, добавляем около 50 г муки, сухие дрожжи, 80 г муки и сахар.
- Хорошо размешиваем и в тепло убираем на 20 минут.
- Масса хорошо увеличится в объеме за это время.
- Добавляем соль, вливаем масло, вводим оставшуюся муку и каждый раз хорошенько размешиваем.
- Тесто должно выйти довольно мягеньким.
Тесто для жареных пирожков на воде
Ингредиенты:
- просеянная мука – 500 г;
- сахар – 50 г;
- очищенная питьевая вода – 250 мл;
- сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
- масло растительное – 45 мл;
- яйцо куриное крупного размера – 1 шт.;
- соль.
Приготовление
- Сухие дрожжи и сахарок размешиваем в теплой воде до их полного растворения.
- В емкость всыпаем 400 г муки, делаем небольшую ямочку и вливаем туда дрожжевую массу.
- Оставляем минут на 40 в теплом месте, а можно и просто на стол, если в помещении не холодно, чтобы образовалась дрожжевая шапочка.
- Добавляем куриное яйцо, соль, масло и хорошенько вымешиваем.
- Досыпаем остальную пшеничную муку, и вымешиваем тесто.
- Оставляем его для подъема, а затем уже формируем изделия.
Тесто для пирожков на минеральной воде
Ингредиенты:
- минеральная вода сильногазированная – 250 мл;
- сахар – 35 г;
- быстродействующие сухие дрожжи – 10 г;
- масло сливочное 73% – 30 г;
- соль;
- яйца – 2 шт.
Приготовление
- В половину минеральной воды насыпаем дрожжи и 5 г сахара. Перемешиваем и минут на 10 оставляем.
- Выливаем опару в миску, вбиваем яйца, кладем соль, сливочное масло, остальной сахар, вливаем минеральную воду и размешиваем.
- Потом постепенно сыпем муку и формируем тесто. Оно выйдет эластичным и мягким. Прикрываем его и на часик оставляем для подъема в теплом месте, где совсем нет сквозняков.
- После этого уже тесто обминаем и приступаем к формированию изделий.
Тесто на воде для пирожков в духовке
Ингредиенты:
- дрожжи сухие – 20 г;
- вода питьевая теплая – 300 мл;
- мука просеянная пшеничная – 450 г;
- масло подсолнечное – 50 мл;
- сахар – 55 г;
- соль.
Приготовление
- Сначала смешиваем теплую воду с дрожжами, сахаром и 50 г муки.
- Хорошо размешиваем и четверть часа даем постоять.
- Теперь всыпаем соль и вливаем масло, желательно, чтобы оно не имело запаха.
- Малыми частями всыпаем муку и формируем тесто.
- Снова убираем на четверть часа в тепло.
- Когда тесто хорошенько поднимется, можно работать с ним дальше, то есть можно приступать непосредственно к лепке пирожков.
Быстрое тесто для пирожков на воде
Ингредиенты:
- теплая кипяченая вода – 500 мл;
- сахар – 50 г;
- дрожжи быстродействующие сухие – 10 г;
- растительное подсолнечное масло – 45 мл;
- мука просеянная пшеничная – 900 г;
- соль поваренная.
Приготовление
- Из всех ингредиентов замешиваем мягкое тесто, прикрываем его и на 20 минут оставляем подходить в тепле.
- После того, как оно хорошо подойдет, обминаем его и можно приступать непосредственно к формированию пирожков.
Отсутствие духовки – не помеха для любого поклонника домашней выпечки, ведь пышные кексы можно готовить даже на обычной газовой плите. Далее вы узнаете, как испечь удивительно вкусное лакомство на сковороде, по качеству не уступающее классическому варианту. | Пирог с брусникой из дрожжевого теста Яркие кисловато-сладкие ягоды брусники хорошо сохраняют свой вкус и цвет даже после заморозки, что делает их отличным дополнением выпечки в осенне-зимний сезон. Прекрасным решением использования запасов ягод станет домашний дрожжевой пирог с вкуснейшим наполнением. |
Самой распространенной начинкой считаются яблоки, однако разнообразие рецептов аппетитной шарлотки с ягодами и другими фруктами также набирает популярность. Приготовление пирога с айвой не отнимет много времени, что делает лакомство привлекательным для занятых хозяек. | Кексы с вареной сгущенкой Рецепты приготовления кексов разнообразны и зависят от личных вкусовых предпочтений. Чем только не стараются наполнить базовое тесто увлеченные кондитеры. Далее поговорим, как сделать бесподобное угощение с вареной сгущенкой. |
Источник: https://womanadvice.ru/testo-na-vode-dlya-pirozhkov
Дрожжевое тесто для пирожков. Рецепты вкусного дрожжевого теста на пирожки: картофельного, без яиц, для жареных пирожков, воздушного, слоеного, для пирожков в духовке
Как приготовить дрожжевое тесто? Лучшие рецепты предлагаем в этой статье.
У любой хозяйки есть масса секретов приготовления любого блюда.
- Дрожжевое тесто требует особого подхода. Здесь знать пропорции и делать строго все по рецепту не главное. Главное методом проб и испытаний найти свое соотношение продуктов, на основе предлагаемых
- И очень важно отличное настроение при замешивании теста. Процесс вымешивания хорошего теста очень длителен
- Поэтому все, что вы думаете закладывается энергетически в ваши будущие пирожки. Тесто, как губка через ваши руки впитывает и затем передает, всем вкушающим это блюдо, ваше настроение и энергию
Как приготовить дрожжевое тесто на пирожки?
Как приготовить дрожжевое тесто на пирожки?
Дрожжевое тесто можно приготовить двумя способами : опарным и безопарным.
Основным компонентом такого теста являются дрожжи, почему оно и получило свое название — дрожжевое.
- Опарный способ, подразумевает растворение дрожжей в теплом молоке или воде, с небольшим количеством муки и сахара. Жидкое тесто выстаивается до поднятия. На этой основе происходит дальнейшая подготовка теста, с добавлением оставшейся муки до нужной консистенции, и остальных продуктов. Дальше тесто выстраивается до увеличения объема и только потом готово к применению
- Безопарныйспособ, намного проще. Дрожжи замачиваются водой или молоком с небольшим количеством сахара. После растворения, все продукты входящие в состав рецепта замешиваются. И готовое тесто отправляется на брожение, как и в варианте опарного способа
- Чаще всего, опарный способ используют для пирожков, которые пекут в духовке
- Безопарный, больше подходит для жаренных пирожков
Как приготовить дрожжевое картофельное тесто на пирожки?
Пирожки из дрожжевого картофельного теста
Продукты:
- Картофель отваренный в мундире — пол килограмма
- Дрожжи сухие — 3 чайные ложки
- Молоко — пол стакана
- Мука — пол килограмма
- Соль — столовая ложка
- Сахар — чайная ложка
- Яйцо сырое — два штуки
- Масло растительное — стакан
Рецепт:
- Картофель очищаем
- Толчем
- Смешивает с просеянной мукой и солью
- Дрожжи разводим тёплым молоком
- Добавляем сахар
- Когда дрожжи разойдутся, выливаем их в картофельного массу
- Разбиваем туда яйца
- Вливаем масло
- Тесто хорошо вымешиваем
- Накрываем чистой тканью
- Отправляем в тёплое место для брожения
- После того, как тесто поднимется, хорошо обминаем
- Отправляем в тепло, чтобы поднялось еще раз
- Готовое тесто вновь обминаем
- Раскидываем на шарики
- Готовим пирожки с любой не сладкой начинкой
: Пирог с грибами на картофельном дрожжевом тесте
Дрожжевое тесто на пирожки без яиц
Пироги из дрожжевого теста без яиц
Хороший постный рецепт.
Продукты:
- Мука пшеничная высшего сорта пол килограмма
- Кипяченая вода один стакан
- Соль на кончике ножа
- Сахар одна столовая ложка
- Сухие дрожжи чуть больше чайной ложки
- Растительное масло пол стакана
Рецепт:
- Растворяем в тёплой воде дрожжи, сахар и немного муки
- Квашню выдерживает пока не поднимется шапкой
- Затем высыпаем остатки муки
- Вымешиваем хорошенько тесто
- Сверху вливаем подсолнечное масло
- Аккуратно вымешиваем
- Тесто накрываем
- Отправляем для выстаивания
- После того, как тесто поднялось опускаем его
- И только после того как оно ещё раз увеличилось в объёме приступает к приготовлению пирожков
: Пирожки с капустой на дрожжевом тесте без яиц
Постное дрожжевое тесто для жареных пирожков
Постное дрожжевое тесто
Жареные пирожки лучше делать без опары и не добавляя сливочного масла.
Продукты подготавливаем те же, что для рецепта для теста без яиц.
Только этап приготовления не много другой:
- Дрожжи разминаем и разбавляем тёплой водой, посыпая сахаром
- После того как, дрожжи полностью растворятся, замешиваем тесто всыпая просеянную муку, соль
- Тесто хорошо вымешиваем поливаем растительным маслом и ещё раз вымешиваем
- Накрываем тёплым полотенцем
- Убираем в тёплое место
- Когда тесто начнёт выходить за объемы тары в которой находится, вымешиваем тесто очень долго и тщательно, что бы тесто стало болееплотным и смогло в дальнейшем ещё больше подняться в размере
- Все лишние пузырьки должны удалится
- На вид тесто должно выглядеть однородной массой
- Ещё раз отправляем в тёплое место
- После увеличения объёма, проделываем такое же тщательное перемешивание
- И накрываем уже на столе минут на 10, полотенцем
- Затем разбрасываем на комочки
- Когда комочки увеличится в объеме, приступаем к формированию пирожков
Важно: В сковороде должно быть масло столько, чтобы пирожки плавали в нем. Тогда пирожки получаются очень пышные.
: Постное дрожжевое тесто
Рецепт дрожжевого теста на пирожки в духовке
Пирожки в духовке из дрожжевого теста
Продукты:
- Свежие дрожжи — 40 грамм
- Сахарный песок — столовая ложка
- Тёплое молоко — пол литра
- Мука просеянная пшеничная — один килограмм
- Растительное масло — половина стакана
- Соль — щепотка
- Масло сливочное — 100 грамм
Рецепт:
- Растворяем дрожжи в теплом молоке
- Добавляем сахар и стакан муки
- Перемешиваем
- Накрываем чашу с опарой полотенцем
- Отправляем на брожение
- Когда опара увеличится в объёме, высыпаем оставшуюся муку
- Перемешиваем
- Добавляем растопленное сливочное масло
- Вымешиваем тесто добавляя постепенно подсолнечное масло
- Хорошо вымешанное тесто ставим в тёплое место для подъема
- После того, как оно поднимается
- Ещё раз хорошо его вымешиваем, не жалея рук. Так чтобы весь лишний воздух вышел
- И направляем ещё раз подниматься и насыщаться кислородом
- Затем ещё раз хорошо вымешиваем тесто
- Раскидываем на комочки
- Готовим пироги
: Дрожжевое тесто. Нежные мягкие пирожки гарантированы
Рецепт теста для жареных дрожжевых пирожков на кефире
Дрожжевое тесто на кефире
Продукты:
- половина литра кефира
- 100 грамм сырых дрожжей
- стакан молока
- 3 столовые ложки сахара
- 3 чайные ложки соли
- полтора стакана растительного масла
- один килограмм муки (и немного про запас для подсыпки)
Рецепт:
- Измельчаем дрожжи
- Добавляем теплое молоко
- Сыплем сахар
- Накрываем полотенцем
- Даем опаре подняться
- Пока опара поднимается, смешиваем теплый кефир, масло и яйца
- Соединяем с дрожжевой опарой
- Аккуратно перемешиваем
- Добавляем пропущенную через сито муку
- Замешиваем квашню
- Набрасываем чистое полотенце
- Отправляем в тепло
- Как только оно поднялось больше занимаемой тары, опускаем квашню, так, что бы она вновь приобрело первоначальный объем
- Отправляем еще раз в теплое место
- Когда тесто поднялось во второй раз
- Раскидываем его на небольшие кружочки,для формирования пирожков
- В таком виде, накрытые полотенцем, тесто должно еще раз разойтись
- И только после этого приступаем к изготовлению пирожков
- Из подошедших шариков, делаем круглые лепешки
- Накладываем в серединку начинку
- Красиво защемляем
- Выкладываем пирожки, соединенной частью вниз, на противень смазанный маслом
- Смазываем взбитым яйцом
- Даем подняться
- Выпекаем около 20 минут, при температуре 180 градусов
: Дрожжевое тесто на кефире
Тесто на пирожки дрожжевое на сметане, рецепт
Пирожки приготовленные из дрожжевого теста на сметане
Продукты:
- 400 грамм сметаны
- 800 грамм муки
- 3 штуки свежих яиц
- 3 столовые ложки сахара
- 10 грамм сухих дрожжей
- полстакана воды
Рецепт:
- Отправляем в тёплое место, смазав сверху тесто подсолнечным маслом
- Вымешиваем тесто
- Смешивает с просеянной мукой
- Выливаем сметану
- Соединяем с дрожжами
- Отдельно взбиваем яйца с сахаром
- Оставляем до образования пены
- Дрожжи растворяем в тёплой воде
- Когда опара поднимется, вымешиваем тщательно
- Раскидываем на порционные шарики
- Приступаем к изготовлению пирожков
: Тесто дрожжевое на сметане
Тесто дрожжевое для пирожков воздушное на молоке, рецепт
Готовим дрожжевое тесто по старым бабушкиным рецептам
Продукты:
- Пол кг муки
- Ложка ст. соли
- Две ст. ложки сахара
- Двадцать пять грамм сырых дрожжей
- Четыре штуки яйца
- Стакан любого растительного масла
- Пол стакана молока
Рецепт:
- Дрожжи, сахар и чуточку муки растворяем в подогретом молоке
- Взбиваем с сахаром белки
- Перетираем белки с сахаром
- В просеянную муку вливаем постепенно перетертые желтки
- Затем потихоньку, небольшими порциями добавляем белки
- Аккуратно перемешиваем
- Подошедшую опару потихоньку соединяем с получившийся тестом
- Вымешиваем тщательно, смазываем подсолнечным маслом
- Накрываем полотенцем
- Даем тесту хорошо подняться
- Готовим пирожки
- Обязательно пирогам даем выстояться в тепле
- Этот рецепт идеален для запекания пирогов в духовке
- Пироги получаются мягкие и просто таят во рту
: Дрожжевое тесто на молоке
Дрожжевое слоеное тесто для пирожков, рецепт
Пирожки из слоеного дрожжевого теста
Одним из любимых рецептов теста на дрожжах, для многих хозяек является слоеное тесто.
- Делаем обычное тесто с помощью дрожжей по любому рецепту
- Дополнительно понадобится около ста грамм сливочного теплого масла
- Дрожжевое тесто выкладываем на стол обваленный мукой
- Готовое тесто приготовленное с дрожжами раскатываем толщиной 6-7 мм
- Намазываем кусочком коровьего масла
- Запаковываем масло тестом
- Раскатываем скалкой, не нарушая структуры
- Так повторяем 5-6 подходов
- Удаляем в морозилку минут на 20
- Используем сразу по истечении необходимого времени, или можно оставить на хранение и использовать по мере необходимости
: Дрожжевое тесто для пирожков
В заключении обобщим важные моменты подготовки теста, с использованием дрожжей:
- Для получения целостной массы, равномерного и быстрого увеличения объема теста, за полчаса перед процессом приготовления, кладем в тёплое место все продукты
- Вымешивать тесто нужно очень тщательно, не ленясь. Чтобы оно стало как можно более плотным и в тоже время покладистым, мягким. При дальнейшей обработке, это дает возможность готовым пирожкам сохранять пышный, первоначальный вид
- Сочности пирогам в духовке придаст сдобренное сливочным маслом тесто. Кроме того это способствует более длительному сохранению свежести сдобного продукта
- Чтобы жаренные пирожки были пышными, в тесто кладем растительное масло, а сочности добавит жарка на подсолнечном масле, с добавлением свиного жира
Наслаждаемся пирожками приготовленными своими руками из дрожжевого теста. Приятного аппетита!
: Ну,очень вкусное дрожжевое тесто
Источник: http://BabyBen.ru/kulinariya/drozhzhevoe-testo-dlya-pirozhkov-recepty-usnogo-drozhzhevogo-testa-na-pirozhki-kartofelnogo-bez-yaic-dlya-zharenyh-pirozhkov-vozdushnogo-sloenogo-dlya-pirozhkov-v-duhoe.html
Лучшие рецепты воздушного теста для булочек и пирожков на воде
Часто в пост хозяйки стоят перед нелегким выбором, что вкусное и простое приготовить своим домашним к чаю. Также нередки случаи, когда в холодильнике нет необходимых ингредиентов, чтобы испечь пирожки или булочки, а так хочется побаловать себя ароматным лакомством.
Воспользовавшись несколькими рецептами, можно приготовить идеальное пышное тесто на простой воде как для жареных пирожков, так и для выпечки в духовке.
Минимум простых продуктов, немного времени и усилий и изумительные, румяные пирожки или булочки будут радовать вас и ваших домочадцев.
Тесто постное на воде: пошаговый рецепт
Такое тесто идеально подойдет как для сладкой выпечки, так и для жареных пирожков с грибами, картофелем или мясом.
Ингредиенты:
- 40 г дрожжей (быстрого действия);
- 600 г пшеничной муки;
- 20 г соли;
- 100 г сахара;
- 60 мл растительного подсолнечного масла;
- 370 мл воды.
Процесс приготовления:
- Воду немного подогреть в микроволновке и перелить в большую емкость.
- Добавить сыпучие ингредиенты (соль, дрожжи и сахар).
- Постепенно, при помощи ложки, всыпать муку, непременно вымешивая тесто рукой после каждого добавления.
- Когда правильно приготовленное тесто станет упругим и эластичным, влить растительное масло и некоторое время продолжать месить.
- Накрыть влажной салфеткой и оставить в тепле, не забывая каждых полчаса обминать (обязательно не меньше двух раз).
- Можно начинать формировать пирожки или булочки.
В зависимости от начинки (сладкая она будет или нет), можно увеличить количество сахара.
Тесто «Медовое»: очень вкусный рецепт
Ароматная, безумно вкусная выпечка получается, если вместо сахара добавить натуральный мед.
Также читайте: Как приготовить блины на молоке без яиц
Ингредиенты:
- 15 г соли;
- 20 мл подсолнечного масла;
- 50 г натурального меда;
- 550 г пшеничной муки;
- 290 мл воды;
- 10 г дрожжей.
Процесс приготовления:
- Сделать из дрожжей, половины воды и третьей части муки опару. Оставить ее в тепле ненадолго.
- Растворить в оставшейся воде мед, добавить в этот сироп соль, растительное масло и муку.
- Тщательно все перемешать лопаткой до однородного состояния.
- Влить медовую смесь в опару и замесить мягкое тесто, по добавив муку «на глазок».
- Поставить на 25 минут в тепло, следя, чтобы не было сквозняков. Тесто готово к приготовлению пирожков или булочек.
Тесто лимонное: рецепт на воде
Из этого теста получается изумительная выпечка с лимонно-ванильным ароматом.
Ингредиенты:
- 10 г ванильной эссенции;
- 20 г дрожжей;
- 700 г пшеничной муки;
- 5 г соли;
- 80 г масла (подойдет и сливочное, и растительное);
- 120 г сахара;
- 3 крупных куриных яйца;
- 50 г жирной сметаны;
- 30 гр лимонной тертой цедры;
- 300 мл воды.
Процесс приготовления:
- Небольшое количество муки растереть с дрожжами и разбавить водой до полужидкой консистенции. Оставить подходить.
- Пока опара будет подходить, соединить взбитые яйца с остальными ингредиентами и тщательно размешать ложкой или лопаткой.
- Соединить в глубокой емкости опару и яичную смесь, перемешать до однородного состояния. Если тесто жидковато, можно муки взять немного больше.
- Эластичное тесто также поставить подходить, не забыв два раза обмять.
- Можно приготовить помадку, с которой булочки и пирожки будут еще вкуснее. Для нее проварить в течение нескольких минут немного воды, лимонного сока и сахара.
- Полить горячие пирожки помадкой и охладить.
Шоколадное тесто
Необычное тесто на воде можно приготовить, добавив в него немного шоколада. Выпечка получается изумительно вкусной и нежной. Такие пирожки или булочки отлично подойдут к праздничному чаепитию.
Также читайте: Как приготовить вкусные блины из прокисшего молока
Ингредиенты:
- 6 г соли;
- 12 г лимонной кислоты;
- 20 г рафинированного масла;
- 1 крупное куриное яйцо;
- 250 мл воды;
- 40 г натурального меда;
- 120 г черного шоколада;
- 85 г сахара;
- 6 г ванилина;
- 15 г дрожжей.
Способ приготовления:
- Ложку сахара растереть с дрожжами и влить немного подогретой воды. Оставить ненадолго.
- Мед, шоколад и сахар залить оставшейся водой и поставить на маленький огонь. Как только смесь станет однородной, снять с огня, немного охладить и добавить остальные компоненты.
- Соединить шоколадную массу и опару, тщательно перемешать сперва ложкой, потом замесить рукой тугое тесто. Муки может понадобиться немного больше, это зависит от ее качества.
Тесто следует оставить в теплое место, пока оно не увеличится в два-три раза, только тогда можно приступать к формированию изделий.
Тесто на минеральной воде для пирожков и булочек в духовке
Тесто на минеральной воде отлично подойдет не только для приготовления пирожков в духовке или булочек, также из него получается отличная пицца, пончики или жареные пирожки. Приготовить его можно очень быстро, а минимум ингредиентов непременно сделают этот рецепт любимым для каждой хозяйки.
Ингредиенты:
- 1200 г муки высшего сорта;
- 1 л минеральной воды (газированной);
- 2 куриных домашних яйца;
- 10 г соли;
- 240 г сахара;
- 130 мл воды;
- 100 г дрожжей (прессованных).
Как готовить:
- Простую воду соединить с сахаром, солью, дрожжами. Перемешать лопаткой и оставить на десять минут, не забывая несколько раз аккуратно перемешать.
- Веничком взбить яйца, вылить их в готовую опару, влить минеральную воду. Муку просеивать прямо в емкость с тестом, перемешивая сначала ложкой, а после – рукой.
- Замесить тугое пышное тесто.
- Большую кастрюлю поставить на огонь, налить в нее воду и нагреть, чтобы температура была выше комнатной. Снять с огня, опустить в нее емкость с тестом. Вода не должна доходить до теста, оно будет отлично подниматься от исходящего пара.
- Накрыть кастрюлю чистым полотенцем и оставить. После увеличения теста в несколько раз можно приступать к формированию булочек или пирожков.
Быстрое тесто на воде
Приготовление выпечки из такого теста настолько быстрое и приятное, что этот рецепт непременно займет первое место в записной книге каждой хозяйки. Начинку для пирожков можно брать любую, будет одинаково вкусно.
Ингредиенты:
- 70 г маргарина;
- 1 большое яйцо;
- 320 мл воды;
- 50 г сахара;
- 5 г соли;
- 10 г дрожжей (лучше прессованных);
- 620 г пшеничной муки (высший сорт).
Способ приготовления:
- Опару готовить не нужно, просто смешать негорячую воду, размятые дрожжи и сахар.
- Яйцо растереть с солью, влить в дрожжевую смесь.
- Муку ввести небольшими частями, тщательно перемешивая. Маргарин растопить и влить в конце приготовления теста.
- Емкость смазать тонким слоем подсолнечного масла и положить туда готовое тесто.
- Ставить в тепло не обязательно, тесто отлично поднимется и при комнатной температуре.
Такое тесто можно хранить несколько дней в холодильнике, оно прекрасно поднимется при выпечке и сохранит свои качества.
Тесто для пирожков на воде (видео)
Главное здесь – помнить, что неудачная начинка может испортить даже самое хорошее тесто. Используйте эти простые рецепты, экспериментируйте с начинками, и у вас непременно появится фирменное, оригинальное сочетание, от которого в восторге будут и ваши домашние, и все гости.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
:
(3 4,83 из 5) Загрузка…
Источник: https://DachaDecor.ru/udachnaya-vipechka/luchshie-retsepti-vozdushnogo-testa-dlya-bulochek-i-pirozhkov-na-vode
Поделиться:
Нет комментариев
Тесто для пирожков на воде - По-женски
Пирожки относятся к числу наиболее популярных видов выпечки. Их делают сладкими и закусочными, жареными или печеными. Вкус их зависит не только от начинки и способа приготовления, но и от теста. Оно может быть дрожжевым и бездрожжевым, замешанным на молоке или воде. Тесто для пирожков на воде получается самым экономичным и менее калорийным, чем сделанное на молоке или кефире. Пирожки их него получаются почти такими же, как из теста на молочных продуктах, но их можно есть во время поста.
Особенности приготовления
Сложность приготовления пирожкового теста зависит от конкретного рецепта, но любой вариант окажется по плечу даже начинающей хозяйке, если она будет знать и учитывать несколько моментов.
- Вкус теста напрямую зависит от качества использованных для его приготовления ингредиентов. Когда тесто замешивается на воде, качество муки становится особенно важным. Не стоит использовать для пирожкового теста второсортную муку.
- Муку перед замешиванием теста необходимо просеивать. Делается это не только для того, чтобы избавить ее от насекомых и мелкого сора. Главная цель заключается в насыщении муки кислородом. После просеивания мука становится рыхлой и легче смешивается с другими компонентами, не образуя комков. Выпечка из нее получается более пышной.
- Для пирожков чаще всего делают дрожжевое тесто. Для его приготовления воду подогревают до 30–40 градусов. Именно такая температура считается наилучшей для активации дрожжей. В холодной воде дрожжи не заработают, горячая их убьет.
- Сухие дрожжи «поднимают» тесто быстрее прессованных. Наличие в тесте сдобы замедляет его поднятие. Когда хотят получить готовое к использованию дрожжевое тесто для пирожков максимально быстро, используют сухие дрожжи и замешивают тесто на воде, не добавляя в него сливочного масла, а иногда даже и яиц.
- Дрожжевое тесто не любит сквозняков и холодной температуры. Бытует мнение, что оно боится даже шума. Поставив тесто на дрожжах, нужно постараться его не тревожить.
- Бездрожжевое тесто для пирожков, замешанное на воде, почти универсально. Оно может использоваться для приготовления пиццы и ряда других видов выпечки. Его преимуществом является и простота приготовления.
- Бездрожжевое тесто готовится быстро, но использовать его сразу же после приготовления не рекомендуется. Ему дают отлежаться в течение получаса, защитив от обветривания полиэтиленом или просто накрыв теплой миской. За указанное время клейковина, содержащаяся в муке, успевает набухнуть, за счет чего тесто становится более податливым.
Читать ещё Тесто из творога для жареных пирожков
Пирожки можно жарить или выпекать в духовке. Если они будут печеными, то перед помещением в духовой шкаф их смазывают желтком или чаем, чтобы после приготовления они выглядели румяными.
Дрожжевое тесто для пирожков на воде
Состав:
- мука пшеничная – 0,45 кг;
- вода – 0,25 л;
- прессованные дрожжи – 15 г;
- сахар – 15 г;
- соль – крупная щепоть;
- рафинированное растительное масло – 40 мл.
Способ приготовления:
- Разомните дрожжи, положите в миску.
- Воду вскипятите и остудите до температуры 30–40 градусов.
- Залейте ей дрожжи, хорошо перемешайте.
- Всыпьте к дрожжам соль и сахар, размешайте до растворения кристаллов.
- Подождите, пока на поверхности воды не образуется пенная шапка. Она свидетельствует о том, что дрожжи активированы.
- Добавьте в закваску масло, перемешайте.
- Просейте муку. Крупными порциями всыпайте ее к жидкой смеси, пока тесто не приобретет оптимальную плотность. Начинать вымешивание теста можно лопаткой или ложкой, миксером с винтовыми насадками.
- Сформируйте из теста шар. Положите его в большую, но не широкую кастрюлю. Прикройте влажным полотенцем и уберите в теплое место.
- Через 1–1,5 часа тесто увеличится в объеме примерно в 2–2,5 раза. Обомните его, дождитесь повторного поднятия.
После того как тесто поднимется во второй раз, из него можно начинать формировать пирожки. Приведенный вариант пирожкового теста является постным, но делать из него пирожки можно не только в пост.
Дрожжевое тесто на воде для жареных пирожков
Состав:
- мука пшеничная – 0,5 кг;
- вода – 0,25 л;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сухие дрожжи – 5 г;
- соль – 2 г;
- сахар – 40 г;
- рафинированное растительное масло – 40 мл.
Способ приготовления:
- Соль, дрожжи и сахар высыпьте в миску. Залейте их теплой водой. Размешайте.
- В отдельную миску разбейте яйцо, взболтайте его вилкой.
- Когда закваска покроется пенной шапкой, свидетельствующей о том, что дрожжи заработали, добавьте в нее яйцо и масло. Взбейте венчиком, чтобы жидкая масса приобрела однородный состав.
- Просейте муку. Порциями добавляя ее к жидкой смеси и размешивая, замесите плотное тесто. На первых этапах можно пользоваться лопаткой, ложкой или даже миксером со специальной насадкой, но завершить вымешивание теста необходимо руками.
- Дождитесь, когда тесто поднимется, после чего можно приступать к формированию из него пирожков, даже не дожидаясь повторного подъема.
Читать ещё Пирожки с вишней на дрожжевом тесте
Пирожки из этого теста получаются пышными, пузырчатыми внутри и по-настоящему вкусными. Их можно и выпекать в духовке, и жарить на сковороде.
Пресное тесто для пирожков на воде
Состав:
- мука пшеничная – 0,5 кг;
- вода – 0,25 л;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- соль – крупная щепоть.
Способ приготовления:
- Муку просейте в миску, в мучной горке сделайте углубление.
- Воду подогрейте примерно до 50–60 градусов, смешайте с солью.
- Влейте воду в углубление в муке. Размешайте тесто лопаткой.
- Сделайте в тесте ямку, разбейте в него яйцо. Замесите тесто. Когда его станет трудно размешивать лопаткой, переложите его на посыпанную мукой доску и завершите процесс вымешивания теста вручную.
- Сформируйте из теста колобок, поместите его в целлофановый пакет, подождите полчаса и приступайте к лепке пирожков.
Пресное тесто на воде можно сделать и постным, тогда яйцо нужно заменить 1–2 столовыми ложками растительного масла.
Пирожки из теста, замешанного на воде, получаются почти такими же вкусными, как и приготовленные на молоке, но они чуть менее калорийны и обходятся чуть дешевле. Главным преимуществом большинства вариантов пирожкового теста на воде является возможность делать из него выпечку в пост.
Последние комментарии