Рецепт печенья в форме на плите
Домашнее печенье в форме на газу рецепт мягкие

Печенье в форме на газу делается очень быстро и легко. Стоит также отметить, что для такого сладкого изделия нет необходимости приобретать большое количество редких и дорогостоящих продуктов. Но приготовление этого десерта требует одного условия, которое заключается в том, чтобы иметь в наличии специальную форму для выпекания на газовой плите.
Как сделать вкусное и мягкое печенье домашнее в форме
Необходимые ингредиенты для теста:
- куриные яйца крупные – 5 шт.;
- песок сахарный – 1 полный стакан (можно чуть больше);
- маргарин, а лучше свежее сливочное масло – 210 г;
- просеянная пшеничная мука – 1,7 стакана;
- пищевая сода со столовым уксусом – по 1/3 части десертной ложки;
- разрыхлитель – половину маленькой ложки (можно и не использовать, однако с ним тесто получается намного пышнее и мягче).
Процесс замешивания основы:
Делать печенье в форме на газу следует начинать с приготовления теста. Для этого необходимо взять 210 г сливочного масла или маргарина, выложить его в металлическую посуду, а затем полностью растопить. После того как кулинарный жир слегка остынет, к нему требуется всыпать сахарный песок, разбить 5 крупных куриных яиц и погасить пищевую соду столовым уксусом. Все выложенные ингредиенты необходимо хорошо перемешать при помощи миксера до получения однородного состояния. При этом нужно проследить, чтобы сахарный песок полностью растаял.
Также печенье в форме на газу предусматривает использование разрыхлителя для теста. Его можно не добавлять в основу, однако если это сделать, то десерт получится гораздо нежнее, пышнее и мягче. Вместе с разрыхлителем в яично-масляную смесь следует всыпать и пшеничную просеянную муку. В итоге должна получиться достаточно густая основа, которую можно легко взять в руки.
Процесс выпекания десерта:
Печенье в форме на газу следует делать лишь в том случае, если у вас имеется специальная посуда с длинными рукоятками. Перед тем как выкладывать на ее поверхность замешанное тесто, ее рекомендуется разогреть докрасна. Также форму для десерта необходимо хорошо смазать кулинарным жиром (при помощи кисти). Для этого идеально подойдет подсолнечное масло.
После того как посуда будет полностью готова, ее створки следует раскрыть и сразу же выложить на одну из них неполную большую ложку теста. Стоит особо отметить, что количество основы требуется регулировать самостоятельно. Так, если при сомкнутой форме тесто будет выходить за пределы посуды, то его можно слегка уменьшить. А если десерт получается слишком маленьким и неровным, то – увеличить.
Домашние печенье в форме требуется выпекать примерно по 5-7 минут с каждой стороны. Но при этом посуду с тестом необходимо очень часто переворачивать, так как десерт может легко подгореть. Когда сладкое изделие хорошо подрумянится с 2-х сторон, его рекомендуется вытряхнуть на разделочную доску или большое плоское блюдо, а после остывания – выложить стопкой.
Правильная подача к столу
Самостоятельно приготовленное печенье на газовой плите следует подавать к столу в теплом или холодном состоянии вместе с чаем. Также к десерту рекомендуется преподнести сгущенное молоко, мед или варенье.
Форма для печенья: печенье на плите

Наверняка у многих в закромах кухни лежит всеми забытая форма для печенья, куплена за 3 рубля и выпущенная в бытность времен Советского Союза еще. В подобных формах четверть века тому назад наши мамы и бабушки выпекали вкуснейшие домашние печенья и орешки с вареной сгущенкой. Если вы являетесь обладателем подобной утвари, самое время порадовать домочадцев свежей выпечкой. Времени на приготовления печенья уходит не больше, чем на оладьи: за 20 минут свободного времени на завтрак у вашей семьи будет полторы дюжины печенюшек из приведенного ниже количества ингредиентов.

Список ингредиентов для печенья для формы:

Потребуется:
мука — 150 мл яйцо сахар — 50 мл спред (маргарин, масло) – 1/3 пачки на 180 г ваниль по вкусу соль — 1/4 ч.л.
сметана – 100 мл.
Печенье в форме на газу (пошаговый рецепт с фото)
Когда-то печенье в форме на газу было необычайно популярным: грибочки, орешки, Мадлен, всевозможные вафли... Металлические формочки для их приготовления были почти в каждой семье.
Сейчас их практически нет в продаже, поэтому искать нужно в бабушкиных кладовых или на антресолях. Мне удалось этот раритет раздобыть, чему мои домашние и рады — очень уж вкусное печенье можно в нем испечь. Рецептом делюсь с вами.
1) Сливочное масло порезать кусочками. Растопить его на небольшом подогреве, не допуская кипения.
2) Добавить к остывшему (не горячему) маслу яйца, сахар и ванилин.
3) Хорошо всё перемешать, слегка взбивая.
4) Частями просеять в смесь муку и добавить крахмал, разрыхлитель теста. Крахмал позволит испечь очень вкусное печенье в форме на газу: оно будет слегка хрустящим.
5) Замесить тесто для печенья в форме на газу. Оно получится вязким, тягучим и достаточно густым.
6) Форму-сковородку перед первой партией печенья смазать растительным маслом, используя кулинарную кисточку. Много масла не нужно, иначе оно будет вытапливаться при выпекании и вытекать наружу. Нагреть подготовленную форму на небольшом огне. Как только она станет горячей, поместить в центр ее 2 столовые ложки теста (набирать полные, с небольшой горкой). Тесто липнет к ложке, поэтому удобно использовать еще одну, чтобы снять его и подтолкнуть на сковородку.
7) На фото видно, что тесто тут же стремиться поползти в стороны. Накрываем и хорошо прижимаем его второй створкой сковородки. Выпекать печенье в форме на газу нужно по 3 минуты с каждой стороны на небольшом огне, раза в полтора больше минимально возможного пламени. Пока пропекается первая сторона, ручки сковородки нужно держать вместе, иначе тесто будет поднимать верхнюю створку, а печенье будет деформироваться.
8) Проверить, подрумянился ли нижний слой теста, можно, приоткрыв формочку спустя 3 минуты. Если тесто стало золотистого или коричневатого цвета, пора переворачивать сковородку на другую сторону. Я открыла ее, чтобы показать, как легко пропеченная сторона печенья отстает от формы. А вообще, запекать нужно в закрытой сковороде. Готовую выпечку выложить на тарелку, просто наклонив над ней сковороду (при необходимости поддеть печеньки ножом). Если в каком-то месте выпечка прилипла, нужно смазать эту часть сковородки еще раз.
9) Печенье в форме на газу готово! Его можно есть с молоком, чаем, какао, кофе... По этому рецепту оно получается слегка хрустящим, а не нежным, как венские вафли. Ингредиенты рассчитаны на 25 печенек. Готовьте с удовольствием!
Мука 150 г, масло сливочное 100 г, сахар 70 - 100 г (от умеренно до заметно сладкого), крахмал 50 г, яйцо 3 шт., разрыхлитель теста 1,5 ч. ложки, ванилин на кончике ножа, масло растительное 1 ч. ложка (смазать форму).
Рубрики
Все по форме: 10 рецептов домашнего печенья
Слайд, который я выбрал вместо рекламы.Листай дальше, еще много интересного
Слайд, который я выбрал вместо рекламы.Листай дальше, еще много интересного
Рецепты домашнего печенья
Песочное, рассыпчатое, мягкое, с глазурью, еще теплое печенье идеально подойдет на роль десерта!Песочное, рассыпчатое, мягкое, с глазурью, еще теплое… У домашнего печенья свой непередаваемый аромат, который разливается по квартире и говорит о том, что в этом доме всегда рады гостям! Ведь печенье – идеальный десерт для чаепития… Ведь печенье, как правило, не столь калорийно и жирно, как торт, и не так приторно сладко, как конфеты.
При этом печенье можно сделать самой разной формы, ведь у хорошей хозяйки всегда есть в арсенале множество разных формочек для кулинарных шедевров. Все мы помним «грибочки» и «орешки» из детства… Сегодняшние гаджеты для кухни помогают сотворить «ангелочков», «машинки», «цветочки», «фрукты», «домики», «елочки» – всего и не перечислишь, можно только нафантазировать!
Не забудь после чаепития каждому гостю положить часть выпечки в небольшой бумажный пакетик – «на дорожку». А как приготовить быстрое домашнее печенье, читай на WomanJournal.ru!
- 2 стакана муки
- 3 клубня картофеля
- 2 ст. ложки пекарского порошка
- 30 мл молока
- 2 ст. ложки сливочного масла
- Щепотка соли
Как приготовить картофельное печенье по-деревенски:
- Картофель почистить, отварить, сделать пюре, добавить молоко. В пюре добавить предварительно растопленное сливочное масло, смешанное с мукой, и соль.
- Скатать из смеси колбаску, разрезать на кружки, слегка обвалять в муке и выпекать в духовке 30 минут.
- Картофельное печенье по-деревенски готово.
Приятного аппетита!
- 1,5 стакана ржаной муки
- 1,5 стакана кефира
- 100 г творога
- 2 яблока
- 1 морковь
- 3 яйца
- 3 ст. ложки сливочного масла
- Щепотка соли
Как приготовить ржаное печенье с яблоками и морковью:
- Для густого теста смешать муку, кефир, творог, яйца и масло.
- Яблоки и морковь натереть на крупной терке, добавить в тесто. Посолить.
- Ложкой выложить тесто на противень, смазанный маслом. Выпекать 30 минут.
- Ржаное печенье с яблоками и морковью готово.
Приятного аппетита!
Рецепт быстрого лимонного печенья с ванилью.
- Что нужно:
- 250 г муки
- 3 яйца
- 200 г сахара
- 1 лимон
- Ванильный сахар на кончике ножа
Как приготовить лимонное печенье:
- Сахар и яйца растереть, добавить муку, перемешать. С лимона срезать цедру и мелко ее натереть, добавить в тесто.
- Выложить тесто на смазанный маслом противень по половинке столовой ложки. Выпекать 10 минут.
- Лимонное печенье готово.
Приятного аппетита!
- 100 г муки
- 5 ст. ложек сливочного масла
- 4 ст. ложки тертого сыра чеддер
- 3 ст. ложки дробленых грецких орехов
- 1/2 ч. ложки порошковой горчицы, щепотка острого красного перца, соль, черный перец по вкусу
Как приготовить острое сырное печенье с орехами:
- Смешать муку, горчицу, перец и соль. Добавить сыр и слегка растопленное масло. Замесить очень густое тесто.
- Сделать из теста небольшие шарики, обвалять их в грецких орехах. Выпекать 20–30 минут.
- Острое сырное печенье с орехами готово.
Приятного аппетита!
- 2 стакана муки
- 2 ст. ложки сливочного масла
- 6 яиц
- 1 стакан тыквенного пюре
- Щепотка соли
Как приготовить заварное тыквенное печенье:
- Пюре из тыквы выложить в кастрюлю, залить стаканом воды, посолить и довести до кипения. Добавить масло и муку. Тщательно размешать и держать на маленьком огне, помешивая, 5 минут. Охладить, добавить яйца.
- Тесто выкладывать на противень по одной столовой ложке. Выпекать 20–30 минут.
- Заварное тыквенное печенье готово.
Приятного аппетита!
- 400 г муки
- 200 г сливочного масла
- 1 стакан молотых грецких орехов
- 1/2 стакана кленового сиропа
- 2 ч. ложки ванильного сахара
Как приготовить печенье с кленовым сиропом:
- Масло слегка растопить, добавить в него кленовый сироп. Затем всыпать муку, сахар и орехи. Тщательно перемешать, скатать «колбаску», разрезать на кружки.
- Выпекать на противне, смазанном маслом, 40–50 минут.
- Печенье с кленовым сиропом готово.
Приятного аппетита!
- 2 хурмы
- 2 стакана муки
- 1 стакан сахара
- 3 ст. ложки сливочного масла
- 1 яйцо
- 1,5 ч. ложки пекарского порошка
- 1/2 ч. ложки корицы
- 1/2 ч. ложки мускатного ореха
- 3 ст. ложки молотых грецких орехов
Как приготовить печенье с хурмой:
- Мякоть хурмы размять в пюре. В муку добавить пекарский порошок, специи, орехи. Сливочное масло слегка растопить, смешать с сахаром и яйцом. Все соединить и перемешать.
- Сделать из теста кружки и выпекать в духовке 10–20 минут.
- Печенье с хурмой готово.
Приятного аппетита!
- 2 ст. ложки рисовой муки
- 2 ст. ложки пшеничной муки
- 250 г сливочного масла
- 100 г сахара
Как приготовить песочное печенье по-шотландски:
- Масло растереть с сахаром, добавить муку и вымесить тесто.
- Сделать тонкие лепешки и выложить их на противень, смазанный маслом.
- Выпекать в духовке 20–30 минут.
- Песочное печенье по-шотландски готово.
Приятного аппетита!
- 120 г муки
- 5 ст. ложек сахара
- 90 г сливочного масла
- 3 ст. ложки сливок
- 70 г тертого горького шоколада
- 150 г нуги
- 1/2 ч. ложки кофе
- 1/2 ч. ложки соли
Как приготовить печенье-трюфель:
- Смешать масло, сахар и соль, добавить просеянную муку. Дать постоять в холодильнике 20–30 минут.
- Тесто раскатать, сделать небольшие лепешки, выпекать 10 минут при 200 градусах.
- Нугу, шоколад, кофе и сливки соединить и подогреть на водяной бане, помешивая. Охладить.
- На каждое готовое печенье с помощью кондитерского мешка выдавить узор из приготовленной глазури.
- Печенье-трюфель готово.
Приятного аппетита!
- 2 стакана муки
- 3 ст. ложек сливочного масла
- 3 ст. ложки сахара
- 2 яйца
- 4 ст. ложки молока
- 1/2 ч. ложки разрыхлителя
- 1 ч. ложка ванильного сахара
- 1/2 ч. ложки соли
Как приготовить печенье «Ванильное счастье»:
- Сливочное масло растереть с сахаром, добавить яйца и молоко. Муку, соль, ванильный сахар смешать и всыпать в масло. Поставить готовое тесто на 30 минут в холодильник.
- Тесто раскатать в пласт, вырезать с помощью стакана или специальных формочек, печенье и выпекать 10–15 минут при 190 градусах.
- Печенье «Ванильное счастье» готово.
Приятного аппетита!
Печенье в форме на газу — «Привет из детства»
20.02.2018
Содержание
- 1 Ингредиенты
- 2 Процесс приготовления
- 3 Полезные советы
Сегодня хочу представить вашему вниманию рецепт домашнего печенья в форме на газу из далекого прошлого. Готовится оно достаточно легко. Также, несомненным преимуществом этой выпечки является минимальная финансовая и временная затратность. Необходимые ингредиенты найдутся в любом холодильнике! Однако, есть один нюанс! Нужно иметь в хозяйстве специальное приспособление как на фото, благодаря которому можно испечь печенье мишки, треугольники, сердечки, орешки в форме на газу.
Во времена советского союза такая форма не была редкостью. Но на сегодняшний день, мало кто сможет найти в закромах подобное приспособление.
Прогресс не стоит на месте, и, естественно, на смену советскому варианту пришла электровафельница. Принцип работы этой техники остался прежним. Единственное различие — ее не нужно подогревать на газовой плите!
У меня советский образец сохранился, однако газовой плиты нет! Поэтому, чтобы приготовить домашнее печенье в форме я буду использовать электровафельницу!
Ингредиенты
- Яйцо куриное — 2 шт.
- Сахар — 100 гр.
- Молоко — 250 мл
- Масло сливочное — 200 гр.
- Мука пшеничная — 350 гр.
- Сок лимонный — 1 ст.л.
- Разрыхлитель теста — 2 ч.л. (без горки)
- Ванилин – 1,5 гр.
Процесс приготовления
Размягченное сливочное масло растереть с сахаром.Обратите внимание, масло не нужно подогревать до жидкого состояния. Наша цель — добиться кремовой консистенции. Взбиваем миксером на малых оборотах в однородную массу.
Добавить яйца и снова взбить также на малых оборотах миксера.
Добавить молоко и размешать. Молоко должно быть комнатной температуры.
Выдавить столовую ложку лимонного сока и также добавить в массу.
Просеянную муку смешать с разрыхлителем и ванилином. Ввести сыпучие в тесто частями. Консистенция замеса должна быть как на оладьи. Дать тесту отстоятся 20 минут.
Смазать вафельницу сливочным либо растительным маслом. Включить и подождать минут 5-10 пока разогреется. Выкладываем тесто (2,5-3 столовых ложки) как на фото и плотно закрываем.
Выпекать печенье в формочках около 5 минут пока не подрумянится корочка, в зависимости от модели вафельницы. Из этого количества теста получается приготовить 10 вафель размером 10*10 см.
При желании в тесто можно добавлять мелко порезанные фрукты. Но нужно учитывать, что добавление сочных фруктов увеличивает время выпекания вафли.
Подавать вафли, приготовленные по рецепту домашнего печенья в форме на газу, лучше теплыми — так намного вкуснее. Хотя они не успевают остыть – разлетаются на ура! Украсить ягодами, сахарной пудрой, мороженым или вашим любимым наполнителем.
Полезные советы
Во избежание возникновения каких-либо трудностей при выпекании печенья в формочках на газу, хочу дать несколько рекомендаций, которые следует взять на заметку!
- Прежде чем выкладывать тесто в форму ее необходимо хорошенько прогреть, а затем смазать сливочным маслом, либо подсолнечным (без запаха). Эти действия выполните только один раз, в самом начале, перед закладкой первой партии. В последующем, проблем с отлипанием изделий не возникнет.
- При использовании советского образца учтите, что ее нужно переворачивать, чтоб печенья пропеклись с обеих сторон. Ручки формы должны быть плотно прижаты друг к другу.
- Что касается времени выпекания, то здесь нет определенных временных рамок, оно зависит от многих факторов. Поэтому периодически приоткрывайте форму и наблюдайте, когда печенье приобретет золотистый оттенок. Это будет означать, что вкусное печенье в форме готово.
По такой же технологии выпекается печенье орешки в форме на газу. Только тесто для Орешков готовится по другому рецепту, с которым вы можете ознакомиться на нашем сайте Vkusnopech!
Автор статьи: Инна Кручкевич
Печенье в «вафельнице» на плите
Формы для треугольного печенья, приготовленного на газовой плите, появились в советские времена одними из первых, называли их «вафельницами», и мы тогда не понимали почему. В те времена вафли были известны только одного вида — тонкие с прослойками, а о толстых бельгийских вафлях никто и не слышал.
Печенье приобрело необыкновенную популярность, формы раскупались с невероятной скоростью. Рецептов печенья в «вафельнице» появилось много: песочное, на сметане, с творогом, на майонезе, с крахмалом. Каждое было по-своему вкусным, а чайный стол можно было разнообразить.
Сейчас, когда хочется испечь печенье в «вафельнице», я, чаще всего, извлекаю формы для грибков и орешков, но, чтобы вспомнить вкус детства, давайте сегодня приготовим печенья-вафельки с добавлением творога.
Шаг 1 Ссылка

Для приготовления печенья нам будет нужна мука, сливочное масло или маргарин, яйца, сахар, творог, молоко, сода, лимонный сок.
Шаг 2 Ссылка

Взбиваем яйца с сахаром венчиком или миксером.
Шаг 3 Ссылка

Добавляем творог и молоко, продолжая взбивать.
Шаг 4 Ссылка

Масло распускаем в микроволновке, вливаем в жидкую массу, взбиваем и вмешиваем соду, погашенную лимонным соком.
Шаг 5 Ссылка

Всыпаем муку и замешиваем густое тесто.
Шаг 6 Ссылка

Форму разогреваем на конфорке, смазываем подсолнечным маслом. Масла нужно чуть-чуть, наносим его кисточкой (поверите ли, я раньше смазывала перышками).
Шаг 7 Ссылка

Выкладываем в середину одной из половинок формы 1,5 ст. л. теста. Тесто набираем с горкой.
Шаг 8 Ссылка

Закрываем форму и ставим на огонь. Если тесто начнёт вылезать, снимаем его салфеткой (удобно силиконовой). В следующий раз регулируем количество теста. Несколько раз переворачиваем форму и пытаемся приоткрыть. Если форма открылась, тесто уже запеклось и можно регулировать процесс зарумянивания.
Шаг 9 Ссылка

Готовое печенье вытряхиваем из формы, разделяем на треугольнички и удаляем запекшиеся краешки. Печенье за счёт творога получается мягче, чем какое-либо другое.
Домашнее печенье в на газу рецепт
Если вы хотите порадовать своих близких людей вкусным десертом и у вас есть специальная форма, то следующие рецепты созданы специально для вас. Формы для печенья могут быть абсолютно разными. Так вы можете выбрать сердечки или треугольники. В силиконовых емкостях десерты готовятся очень быстро.
Домашнее печенье в форме
Ингредиенты
Для приготовления вам понадобится:
- пшеничная мука – 3 стакана;
- сахар – 1 стакан;
- жидкая сметана – 200 грамм;
- столовый уксус – 1 чайная ложка;
- яйца – 3 штуки;
- маргарин – 250 грамм;
- соль и сода – половинка чайной ложки.
Способ приготовления
Рецепт предполагает использование самых простых и максимально доступных ингредиентов, которые можно найти практически в каждом доме.
Итак, первым делом нужно отделить белки от желтка. Белки необходимо хорошенько взбить, а желтки соединить с сахаром и солью. Соду нужно «погасить», а после смешать с указанным количеством муки. На следующем этапе нужно растереть маргарин с мукой, а в процессе добавлять сметану небольшими порциями.
В конце концов смешиваем все ингредиенты в одно целое и тщательно перемешиваем. Консистенция теста должна быть однородная. Как уже было сказано, формочки для печенья можно использовать разные. Форму необходимо разогреть на газу до 180 градусов. Смазываем емкости растительным маслом и помещаем туда тесто. Выпекать печенье нужно до полной готовности. Рецепт несложный, главное соблюсти все советы.
Печенье в форме на газу
Следующий рецепт поможет вам приготовить вкуснейшее фигурное печенье. Варианты силиконовых форм идеально подходят для следующего блюда. Если вы хотите удивить любимого человека, то выберите емкости, которые напоминают сердечки.
Ингредиенты
Для приготовления вам понадобятся следующие продукты:
- картофельный крахмал – половинка стакана;
- маргарин – 250 грамм;
- сахар – 1 стакан;
- мука – 1 стакан;
- яйца – 3 штуки;
- ванильный сахар – 1 пакетик.
Способ приготовления
Первым делом разбиваем яйца и смешиваем их с двумя видами сахара. Разминаем маргарин вилкой и растапливаем его на газу. Смешиваем две массы в одно целое. В полученную смесь добавляем крахмал и все тщательно перемешиваем. Помните, что в тесте не должно быть комочков.
Формочки для печенья нужно хорошенько смазать маслом, чтобы печенья можно было легко достать. После этого в каждую заливаем тесто и приступаем к приготовлению. Продолжать готовить до золотистой корочки. Формы для печенья лучше заранее подогреть над газом. В результате фигурное печенье приготовится гораздо быстрее.
Печенье в форме на газу «Детство»
Этот рецепт пришел к нам родом из детства. Этот необычайный вкус знаком многим людям.
Ингредиенты
Для приготовления вам понадобятся:
- яйца – 5 штук;
- мука – 350 грамм;
- сахар – 200 грамм;
- масло – 200 грамм.
Способ приготовления
Формочки для печенья лучше приготовить заранее. На первоначальном этапе нужно растопить масло. К нему добавить сахар и хорошенько взбить массу. Постепенно вбиваем яйца и взбиваем при помощи миксера.
Далее, вмешиваем муку, хорошенько перемешиваем, чтобы не было комочков.
Формы для печенья необходимо очень хорошо разогреть на газу. Также смазываем их поверхность растительным маслом. Формочки для печенья наполняем небольшим количеством теста и закрываем. Домашнее печенье в форме готовиться не более 4– 5 минут.
Несколько слов о формах
Формочки для печенья можно выбирать абсолютно любые. Их производят разной формы и изготовляют из разных материалов. В магазинах очень много силиконовых изделий, но не все они подходят для этого процесса. Лучше выбирать формы для печенья из металла. Это могут быть сердечки, кружочки, снеговики и любые другие формы.
Если вам понравился наш рецепт, поделитесь им с вашими друзьями в соц. сетях.
Приятного аппетита!
Последние комментарии