Рецепт маффинов в силиконовых формочках с фото
Маффины: 10 простых рецептов в силиконовых формочках
Создать уникальный кулинарный десерт или просто затейливый хлебец к завтраку вполне реально. С этой целью стоит изучить такую выпечку как маффины и понять, что без них просто не обойтись. Они приходятся к столу, как в виде изысканного угощенья, так и в качестве хлебобулочного изделия с особыми добавками. Главное, чтобы у хозяйки было желание экспериментировать и создавать маффины по своему вкусу. Хотя в этом процессе могут участвовать все без исключения. От этого результат только выиграет.
Пару десятилетий назад это было действительно диковинное лакомство на отечественных просторах. Ведь в почёте были обыденные пряники и печенье, а иногда и пирожные. А вот о различных заморских диковинках и говорить не приходилось. Маффины подавались в ресторанах высокой кухни и считались практически деликатесом. Так было до того времени, пока простые кулинары не познали реальный рецепт приготовления. С этого момента началось буйство вкуса и разнообразных кулинарных фантазий. Маффины создавались по уникальным рецептам. В запасе каждого повара было по пару вариантов. Отличались многие параметры. Но, неизменным было то, что вкусовые качества всегда были на высоте.
Полученный результат превзошёл все ожидания. Это лакомство стало чем-то необыкновенным, так как в его основе лежат разнообразные начинки. И совершенно не обязательно, чтобы они были сладкими. Всегда можно найти достойную альтернативу. А если добавить особые травы, то результат не заставит вас долго ждать. Маффины получаются отменными, если в них вкладывать душу и фантазию.
Самое интересное, что справиться с этим блюдом могут даже юные кулинары. Тем более, что им будет безумно интересно раскладывать тесто по формочкам. Это поможет им не только преуспеть в создании уникальных рецептов, но и научиться готовить такие кулинарные шедевры собственноручно.
Как приготовить шоколадные маффины
Настоящий рай для сладкоежек. От такого лакомства они ни за что не откажутся. Мало того, что маффины имеют приятную текстуру, но ещё и шоколадный вкус. В данном случае стоит соблюдать одно верное правило: чётко соответствовать всем мерам. В таком случае справиться с заданием сможет даже ребёнок, а полученный результат превзойдёт любые ожидания.
Ингредиенты:
- Яйцо отборное – пара штук.
- Масло сливочное – половина пачки.
- Молоко цельное – половина стакана.
- Сахар песок – 100 грамм.
- Какао – 2 столовые ложки.
- Мука пшеничная — полтора стакана.
- Ванилин – пачка.
- Разрыхлитель – упаковка.
- Тёмный шоколад – плитка.
- Соль каменная – 0,2 грамма.
Блюдо рассчитано на 12 персон.
Процесс приготовления:
1.Сливочное масло растопить на водяной бане с 2\3 шоколадной плитки. Смешать с ванилином, какао и молоком.
2.Оставшийся шоколад перетереть. В остывшую сливочно-шоколадную смесь вбить яйца, используя миксер или венчик.
3.Муку тщательно просеять. Смешать с солью и разрыхлителем теста.
4.Небольшими порциями добавлять смесь муки к тёплым ингредиентам. Тщательно вымешивать.
5.В каждую силиконовую формочку выложить чуть больше половины теста. Сверху притрусить перетёртым шоколадом. Духовой шкаф разогреть до температуры 200 градусов. Поместить в него заготовки на 15-20 минут.
6.Достать и при желании немного притрусить сахарной пудрой, а можно оставить и без дополнительных ухищрений.
Результат как внешний, так и вкусовой получается просто потрясающий. Маффины буквально тают во рту. И здесь главная задача – вовремя остановиться, так как можно не заметить и сразу же поглотить несколько порций.
Посмотрите видео рецепт от Наталии Высоцкой:
Приятного аппетита!
Классический рецепт
Если есть желание приготовить что-то необычное и простое, то предложенные маффины, как раз придут на помощь. Они настолько вкусны и при этом оригинальны, что остаётся только восторгаться умелостью кулинара. И только он знает, что процедура создания кулинарного шедевра не занимает много времени.
Ингредиенты:
- Яйцо отборное.
- Мука пшеничная – стакан.
- Соль.
- Сода пищевая – 1\2 чайной ложки.
- Масло сливочное – 50 грамм.
- Сахар песок – 2\3 стакана.
- Лимонная кислота – 0,2 грамма.
- Молоко цельное – треть стакана.
- Ванилин – пачка.
Блюдо рассчитано на 7 особ.
Процесс приготовления:
1.Подготовить на рабочей поверхности необходимые продукты.
2.Масло с сахаром тщательно растереть до получения однородной массы.
3.Вбить яйцо.
4.Добавить молока с содой и лимонной кислотой. Вымешать.
5.Просеять муку пшеничную. Небольшими порциями вмешивать к тесту.
6.Используя миксер довести все компоненты до однородного состояния.
7.Заполнить силиконовые формы немного более чем на половину. Духовой шкаф разогреть до температуры 180 градусов. Поместить в него заготовки. Как только корочка подрумянилась, необходимо выключить шкаф и оставить в нём маффины до полного остывания.
8.Вытащить получившееся лакомство на тарелку и по желанию украсить.
Примечательно, что такие маффины всегда можно сделать на порядок оригинальнее, если добавить при подаче различные сладкие топпинги и фрукты с ягодами. Это освежит блюдо и придаст ему особые вкусовые нотки.
Банановые
Ценители тропических фруктов оценят подобный вариант создания уникального творения. Хотя именно такие маффины многие считают практически классическими. Не важно, кто какого мнения. Если же они пришлись по нраву, то стоит взять такой рецепт на вооружение и использовать его на практике.
Ингредиенты:
- Яйцо отборное.
- Сахар песок – 5 столовых ложек.
- Мука пшеничная – 1,2 стакана.
- Разрыхлитель – пачка.
- Масло сливочное – 3 столовых ложки.
- Банан.
Блюдо рассчитано на 8 персон.
Процесс приготовления:
1.На рабочей поверхности подготовить все продукты необходимые для готовки.
2.Спелый банан тщательно измельчить. Добавить сахар и вбить яйцо. Хорошо вымешать до получения цельной консистенции.
3.Измельчить сливочное масло. Добавить к подготовленным продуктам.
4.Просеять муку и добавить к ней разрыхлитель. Небольшими порциями вмешивать к остальным продуктам. Должна получиться однородная консистенция.
5.Каждую формочку заполнить чуть больше половины. Поместить духовой шкаф, предварительно разогретый до 190 градусов. Время выпекания – 20 минут.
6.Достать банановые вкусняшки и украсить их по своему желанию.
Невероятно простой и нежный рецепт создания всеми любимого лакомства. При этом каждый раз можно чем-то экспериментировать и добавлять какие-либо пряности. От этого получается более насыщенный вкус.
Маффины на кефире со смородиной
Осталось не более десятка минут до приезда гостей, а подать к столу не чего? В таком случае стоит проявить смекалку и прибегнуть к невероятно простому, но от этого не менее вкусному рецепту. Такие маффины вряд ли оставят хоть кого-то равнодушными. И дети и взрослые будут обязательно требовать добавки и благодарить хозяйку за достойное угощение.
Ингредиенты:
- Яйцо отборное.
- Масло растительное – половина стакана.
- Кефир – стакан.
- Ванилин – пакетик.
- Мука пшеничная – 250 грамм.
- Разрыхлитель – упаковка.
- Смородина – 150 грамм.
- Сахар песок – 200 грамм.
Блюдо рассчитано на 10 персон.
Процесс приготовления:
1.Яйцо тщательно сбить с кефиром. Постепенно вести подсолнечное масло.
2.Пшеничную муку просеять. Смешать с разрыхлителем и ванилином. Ввести соль и сахар.
3.Небольшими порциями добавлять мучную смесь к кефирной. Должна получиться тягучая однородная масса.
4.Всыпать большую часть смородины. Хорошо вымешать.
5.Каждую формочку заполнить на 2\3. По центру положить по паре ягодок смородины. Поместить в духовой шкаф с температурой в 190 градусов.
6.Выпекать около 25 минут. Необходимо следить за образованием румяной корочки.
Теперь можно не переживать, что гости окажутся без угощения. Маффины всем придутся по нраву. Тем более, что всегда можно использовать и другую ягоду, которая есть в холодильнике или на столе. Некоторых случаях можно прибегнуть и к варенью.
Апельсиновые
Солнечный фрукт умеет радовать своим насыщенным вкусом. Апельсиновые маффины оценят все, кто предпочитает смелые эксперименты и пряные нотки. Результат всегда получается непревзойдённым. А если учесть, что это лакомство буквально тает во рту, то пройти мимо них попросту не удастся.
Ингредиенты:
- Яйцо отборное – пара штук.
- Мука пшеничная – 1,5 стакана.
- Разрыхлитель – пачка.
- Сахар песок – половина стакана.
- Масло сливочное – половина пачки.
- Ванилин – пачка.
- Апельсин – крупный плод.
Блюдо рассчитано на 8 персон.
Процесс приготовления:
1.Перетереть цедру апельсина. Из мякоти выжать сок удалить при этом все косточки и лишние примеси.
2.Масло растопить и немного остудить. Вбить два яйца и перемешать при помощи вилки или венчика.
3.Влить сок и цедру. Смешать.
4.Муку пересеять. Добавить разрыхлитель. Ввести ванильный сахар и смешать. Сверху влить жидкие ингредиенты. Хорошо перемешать при помощи венчика. Сбивать не надо.
5.Формочки для выпекания предварительно подготовить. Заполнить тестом более чем на половину.
6.В разогретый духовой шкаф поместить формочки с заготовками. Время условно, так как мера готовности определяется румяной корочкой и сухой серединкой. Остудить. Извлечь из форм.
7.При желании украсить сахарной пудрой или сиропом.
Отличные маффины способны разнообразить любое чаепитие. Кроме того, они ещё и полезны, а гурманы оценят их пикантные нотки.
Творожные
Это настоящее кулинарное чудо способное удивить каждого. Главное, что такие маффины получаются невероятно полезными. Поэтому их без проблем можно предлагать деткам ценящим выпечку без всякой опаски. Кроме того, даже взрослые оценят нежность теста. Ведь оно буквально тает и доставляет ни с чем не сравнимые гастрономические ощущения.
Ингредиенты:
- Творог натуральный – 200 грамм.
- Яйцо отборное – 3 штуки.
- Мука пшеничная – 1,5 стакана.
- Разрыхлитель – пачка.
- Масло сливочное – 2\3 пачки.
- Сахар песок – половина стакана.
- Эссенция апельсиновая – пара капель.
Блюдо рассчитано на 7 персон.
Процесс приготовления:
1.Собрать требуемые продукты на рабочей поверхности.
2.Яйца смешать с сахаром и сбить при помощи миксера до однородной плотной массы.
3.Масло сливочное растопить и добавить к яйцам.
4.Получив однородную массу соединить с творогом.
5.К смешанным продуктам добавить эссенцию.
6.Муку просеять и смешать с разрыхлителем. Ввести к уже смешанным ингредиентам.
7.При помощи миксера смешать воедино все компоненты.
8.Каждую силиконовую форму проложить пергаментными заготовками. Наполнить тестом на 2\3 объёма.
9.Духовой шкаф разогреть до 200 градусов. Поместить формочки с тестом. Выпекать не более получаса.
10.Извлечь из силиконовых форм после остывания.
А дальше можно смело приступать к разнообразным экспериментам. Ведь творожные маффины можно подавать со сбитыми сливками и ягодами, сгущенным молоком и тёртым шоколадом. Главное иметь желание удивить и тогда фантазия сама проявит себя.
Маффины в микроволновке
Использовать современные приборы для облегчения процесса готовки очень эффективно они помогают быстро создать практически невероятные шедевры кулинарии. Главное взять на вооружение правильный рецепт, а далее всё получится просто великолепно. Предложенные маффины весьма необычны, что буквально заставляет попробовать данный рецепт.
Ингредиенты:
- Какао – 50 грамм.
- Шоколад горький – плитка.
- Мука пшеничная – 1,5 стакана.
- Масло сливочное – пачка.
- Разрыхлитель – упаковка.
- Молоко цельное – 2\3 стакана.
- Яйцо отборное.
- Сахар – 1\3 стакана.
- Соль – 1\2 чайной ложки.
Блюдо рассчитано на 8 персон.
Процесс приготовления:
1.Собрать требуемые продукты на рабочей поверхности.
2.Используя сито просеять муку, и добавить сахар и соль.
3.В мучную смесь насыпать какао и смешать.
4.Яйцо взбить вместе с молоком. Добавить предварительно растопленное и остывшее сливочное масло. Продолжать вымешивать.
5.Соединить воедино все продукты и тщательно перемешать.
6.Шоколад перетереть на крупной тёрке. Большую часть добавить к подготовленному тесту.
7.В результате должно получиться воздушное однородное тесто.
8.Силиконовые формы предварительно подготовить. Залить тесто так, чтобы оно немного превышало половину общего объёма.
9.Запрограммировать время 3 минуты, а мощность не более 630 кВат. Разместить на платформе. Начать выпекание.
10.Незначительно остудить и достать из формочек. Посыпать оставшимся горьким шоколадом.
11.Когда шоколад растопится и пропитает маффин, можно сказать, что результат достигнут.
Некоторым может показаться, что данный рецепт немного напоминает шоколадный фондан. Утверждение верно. Но, готовиться такой маффин на порядок проще и создать аналогичный шедевр можно быстро и без лишних затрат.
С ветчиной и сыром
Есть желание удивить гостей и родных? Тогда предложенный вариант придётся как никогда кстати. Ведь казалось бы уже полюбившееся блюдо предстает совершенно в ином виде. Маффины с ветчиной мало кто пробовал. И правда сказать, что равнодушных к ним после пробы не осталось. Так что настало время экспериментов.
Ингредиенты:
- Яйцо отборное – 3 штуки.
- Разрыхлитель – пачка.
- Сыр твёрдый – 100 грамм.
- Оливки – 13 штук.
- Ветчина – 250 грамм.
- Мука пшеничная – стакан.
- Томаты вяленные – 150 грамм.
- Молоко – половина стакана.
- Оливковое масло – 6 столовых ложек.
- Орегано.
- Соль морская.
- Перец и специи.
Блюдо рассчитано на 13 персон.
Процесс приготовления:
1.Все продукты предварительно подготовить на рабочей поверхности.
2.Томаты, оливки, сыр и ветчину разрезать на незначительные кубики.
3.Яйца взбить с молоком и оливковым маслом до однородного состояния.
4.Муку просеять. Смешать с разрыхлителем, солью и перцем.
5.Добавить предварительно порубленные продукты и перемешать. Присыпать орегано и итальянскими травами.
6.Используя силиконовую лопатку тщательно вымешать.
7.Наполнить формочки более чем на половину. Поместить в разогретый духовой шкаф на полчаса. Дать немного остыть и вынуть из формочек.
8.Подать со свежей зеленью и сметанным соусом.
Такие аппетитные маффины обязательно найдут своих почитателей. Кроме того, они станут отличной находкой предприимчивым хозяйкам на завтрак или в качестве перекуса для родных и близких.
Лимонные
Предложенные маффины могут казаться абсолютно классическим вариантом. Они по многим параметрам напоминают классические кексы, поэтому отлично сочетаются с любыми напитками. Кроме того, они настолько легки и тают во рту, что оторваться от них домочадцам просто не будет возможности.
Ингредиенты:
- Яйцо отборное – пара штук.
- Масло сливочное – половина пачки.
- Разрыхлитель – пачка.
- Сахар песок – половина стакана.
- Лимон.
- Изюм – 100 грамм.
- Мука пшеничная – стакан.
- Ванилин.
- Соль каменная.
Блюдо рассчитано на 10 особ.
Процесс приготовления:
1.Изюм тщательно промыть. Залить горячей водой.
2.Перетереть на мелкой тёрке цедру лимона.
3.Масло сливочное растопить. Остудить.
4.Из оставшегося лимона выжать сок. Лишнее удалить.
5.Яйца тщательно перемешать, используя венчик.
6.Муку просеять, перемешать с разрыхлителем, солью, сахаром, ванилином.
7.Яйца смешать с топлёным маслом и лимонным соком.
8.Смешать все компоненты воедино.
9.Добавить изюм и цедру.
10.Перемешать тесто и равномерно распределить по предварительно подготовленным формочкам.
11.Разогреть духовой шкаф до температуры 180 градусов. Поместить заготовки на 20-30 минут.
12.Дать десерту немного остыть и достать из формы.
Предложенный вариант просто незаменим ходе любого чаепития. Ведь он необычный и вкусный. От него будут в восторге все от мала до велика.
Куриные
Приготовить оригинальную закуску вполне реально. Мясные маффины тому достойное подтверждение. Они необычны по своей текстуре и станут отличным вариантом, как к любому застолью, так и в качестве перекуса.
Ингредиенты:
- Грудка куриная без кожи.
- Оливки – 1\2 банки.
- Луковое перо – пара штук.
- Яйцо отборное – 4 штуки.
- Разрыхлитель – пачка.
- Мука – пара стаканов.
- Сыр натуральный – 100 грамм.
- Оливковое масло – половина стакана.
- Итальянские травы.
- Молоко – 100 миллиграмм.
- Соль морская.
Блюдо рассчитано на 12 особ.
Процесс приготовления:
1.Подготовить все необходимые компоненты на рабочей поверхности.
2.Куриную грудку отделить от кожицы. Промыть. Проварить до полной готовности. Остудить. Разделить на волокна.
3.Яйца взбить с оливковым маслом и молоком в глубокой ёмкости.
4.Муку пшеничную просеять. Смешать с разрыхлителем. Добавить к остальным компонентам.
5.Измельчить все продукты. Добавить итальянские травы к уже готовому тесту. Перемешать. Морскую соль всыпать в последнюю очередь.
6.Духовой шкаф разогреть. В каждую формочку поместить по паре столовых ложек теста. Выпекать не более получаса.
7.Дать маффинам немного настояться. Выложить из формы.
Видео рецепт:
Это блюдо прекрасный вариант, который придётся по нраву, как детям, так и взрослым. И главное, что оригинальную закуску можно получить довольно быстро.
Советы кулинарам
Казалось бы, что испечь достойные маффины невероятно просто. Хотя даже и здесь есть ряд правил способных улучшить результат и сделать его буквально непревзойдённым.
- Каждая формочка для маффинов должна быть предварительно подготовлена: обработана маслом или мукой.
- Для получения однородного теста всегда стоит использовать миксер.
- Оптимальная температура для выпекания – 190 градусов.
- Каждая форма должна быть заполнена чуть больше чем на половину. В противном случае не избежать растекания.
- Используя в готовке свежие или замороженные ягоды, стоит перед добавлением в тесто притрушивать их мукой.
- Мера готовности определяется не только румяной корочкой, но и благодаря использованию длиной деревянной палочки или спички.
Создать потрясающие маффины невероятно легко. А главное, что в процессе всегда можно варьировать основные компоненты. Главное, чтобы блюдо были приготовлено с душой, а восторгу отведавших лакомство, не будет предела.
Простые рецепты маффинов в силиконовых формочках
21 мая 2017 7020
Маффины – одно из последних веяний кулинарной моды. Аппетитные и простые в приготовлении они не могли остаться без внимания кулинаров всех мастей. Возможно, именно поэтому было создано так много различных рецептов этого десерта.
В чем отличие маффинов от кексов и капкейков
На первый взгляд маффины, кексы и капкейки мало чем отличаются друг от друга, но разница всё же есть:
- кексом называют кондитерскую выпечку из дрожжевого, либо бисквитного теста с добавлением изюма, орехов или джема. Она может иметь любую форму или размер.
Особенности приготовления: масло перетирается с сахаром, после этого вбиваются яйца и примешиваются прочие компоненты (всё соединяется с помощью миксера);
- маффин – изделие, имеющее круглую или овальную форму, обычно с начинкой из фруктов, шоколада или крема, но менее сладкое, чем кекс. В некоторых случаях рецепт рассчитан на несладкую: мясную или овощную начинку.
Особенности приготовления: сухие и «влажные» компоненты смешивают отдельно друг от друга, после соединяются. Сахар добавляются в небольшом количестве, а жидких продуктов наоборот сравнительно много;
- капкейк – небольшой (на 1 порцию) кекс или пирожное. Для запекания выкладывается в «чашечку» из тонкой бумаги или специальную алюминиевую форму. Зачастую верхняя часть покрывается кондитерскими украшениями.
Особенности приготовления: в качестве исходного рецепта подойдёт инструкция по приготовлению любого бисквита или торта. По желанию его можно покрыть кондитерскими украшениями.
Простой рецепт

мука - | 0,15 кг |
кислота лимонная - | ½ чайной ложки |
масло сливочное - | 40 г |
сахар - | 0,15 кг |
яйцо - | 1 штука |
сода - | ½ чайной ложки |
молоко - | 0,1 л |
сахар ванильный - | 4 г |
Время приготовления: 40 минут | Калорийность на 100 грамм: 326 Ккал |
Лёгкий и быстрый рецепт угощения к вечернему чаепитию.
Ход приготовления простых маффинов в силиконовых формочках:
- К маслу добавить сахарный песок, растирать оба компонента, пока они не превратятся в однородную массу;
- Вбить яйцо в ёмкость с маслом, всё тщательно смешать;
- Долить молока, добавить соды и лимонной кислоты;
- Поставить духовку на разогрев (до 180˚);
- Досыпать к тесту муку и ванильный сахар;
- Все составляющие взбить с помощью миксера (выставить максимальную скорость, смешивать на протяжении 2-х минут);
- Получившееся тесто разлить по силиконовым формочкам (каждую заполнить на 2/3 от общего объёма);
- Убрать формочки в духовку на 20 минут;
- Спустя указанное время духовку выключить, выпечку не вынимать, пока не остынет;
- Простые, но вкусные маффины готовы к употреблению.
Творожные маффины в силиконовых формочках
Нежная и сочная творожная выпечка многим придётся по душе. Такое угощение одинаково хорошо подходит как для будничных трапез, так и для праздничного меню. В качестве украшения можно использовать сухофрукты или ягоды.
Ингредиенты:
- творог – 0,4 кг;
- яйцо – 3 штуки;
- пудра сахарная – 0,12 кг;
- масло сливочное – 0,1 кг;
- масло подсолнечное – 20 мл;
- ванилин – 2 г;
- разрыхлитель – 1 столовая ложка;
- корица – по вкусу.
Время приготовления: 65 минут.
Калорийность: 255 кКал.
Ход приготовления:
- Взбить яйца и сахарную пудру вместе, масса полностью должна превратиться в пену (при замене пудры на сахар тесто получается более тяжёлым);
- Сливочное масло растопить, влить в ёмкость с яичной пенкой;
- Туда же ввести все остальные продукты, как следует всё смешать;
- Формочки из силикона смазать изнутри растительным маслом, после влить в них тесто (1/3 объёма должна остаться свободной);
- Убрать будущее угощение в духовку на 45 минут (температура — 180˚С);
- Подождать, пока готовая выпечка остынет и подать её к столу.
Рецепт ванильной выпечки с шоколадом
Сочетание аромата шоколада и ванили сразу же пленяет ум и сердце, навевая мысли об уютном вечере в компании пледа и любимых фильмов. Но ванильные маффины не менее уместны и на летнем пикнике в окружении семьи и друзей. Какой именно из этих двух вариантов будет воплощён в жизнь, зависит только от вас.
Ингредиенты:
- масло подсолнечное – 60 мл;
- молоко – 0,25 л;
- мука – 0,25 кг;
- яйцо – 1 штука;
- разрыхлитель – 1,5 чайных ложки;
- сахар ванильный – 2 столовых ложки;
- сахар коричневый – ½ столовых ложки;
- соль – ½ чайной ложки;
- шоколад – 50 г.
Время приготовления: 30 мин.
Калорийность: 242 кКал.
Ход приготовления:
- В отдельной ёмкости достаточной глубины смешать все сухие компоненты (сюда относится мука, оба вида сахара, соль и разрыхлитель);
- Жидкие компоненты соединить в другой ёмкости (их необходимо смешать, но нельзя взбивать);
- Вылить жидкую смесь к сухим ингредиентам и слегка перемешать (разбивать или растирать комки и взбивать получившуюся массу — нельзя);
- Раскрошить шоколад и добавить его в тесто;
- В последний раз перемешать тесто и разлить его по формам;
- Убрать формочки в духовку, разогретую до 190˚C;
- Выпекать десерт на протяжении четверти часа;
- После полного остывания выпечка будет готова к подаче на стол.
Рецепт шоколадного десерта с кремом
Самый изысканный вариант десерта. Вкусно, просто и изящно – то, что нужно, чтобы блеснуть своими кулинарными талантами перед гостями.
Ингредиенты:
- мука – 0,3 кг;
- яйцо – 2 штуки;
- сахар – 1 стакан;
- масло сливочное – 0,3 кг;
- молоко – 0,25 л;
- какао – 2 столовых ложки;
- разрыхлитель – 2 чайных ложки;
- сода – ½ чайной ложки;
- соль – щепотка;
- сахарная пудра – 0,3 кг;
- кофе (растворимый) – 1 чайная ложка.
Время приготовления: 75 минут.
Калорийность: 327 кКал.
Ход приготовления:
- Муку, стакан сахара, какао, разрыхлитель, соду и соль соединить в отдельной посуде;
- В другой ёмкости с помощью венчика смешать два яйца, растопленное масло (150 г) и молоко;
- Смешать сухие и «влажные» ингредиенты (допускается небольшая неоднородность массы);
- Разложить тесто по формочкам, поставить выпекаться в разогретый духовой шкаф на протяжении 20 минут;
- В это время можно приступать к приготовлению крема: кофейные гранулы развести в нескольких каплях кипятка, чтобы образовалась пастообразная масса;
- Оставшееся масло взбить с помощью миксера, пока оно не приобретёт пышность, туда же ввести кофейную пасту, чайную ложку молока, сахарную пудру, продолжить взбивать на протяжении ещё 10 минут;
- Дать готовой выпечке остыть, вынуть кексы из формочек;
- Покрыть выпечку кремом, используя кулинарный шприц или чайную ложку.
Диетические сладкие маффины
Соблюдение диеты вполне может сочетаться с употреблением вкусной выпечки. И маффины, приготовленные без муки, прекрасно это доказывают.
Ингредиенты:
- творог – 0,2 кг;
- яйцо – 1 штука;
- хлопья овсяные – 40 г;
- сода – 1/3 чайной ложки;
- фруктоза – 40 г;
- ванилин – 2 г.
Время приготовления: 45 минут.
Калорийность: 149 кКал.
Ход приготовления:
- Используя кофемолку (или блендер) измельчить хлопья овсянки до состояния муки;
- Взбить яйца с фруктозой, постепенно добавляя творог;
- Всыпать овсяную муку, ванилин и соду, тщательно смешать все ингредиенты;
- Выложить тесто в формочки и поставить выпекаться на 20 минут (температура 180˚С);
- Спустя указанное время десерт готов к употреблению.
Несладкие тыквенные кексики
Эту необычную выпечку вполне можно использовать в качестве дополнения к супам или острым мясным блюдам. Её можно приправлять паштетом, сливочным сыром, либо зелёным сливочным маслом.
Ингредиенты:
- яйцо – 3 штуки;
- масло растительное – 60 мл;
- сметана (натуральный йогурт) – 50 г;
- тыква – 0,25 кг;
- мука – 0,25 кг;
- сыр «Гауда» – 30 г;
- соль – ½ чайной ложки;
- сода – ¼ чайной ложки;
- мак (для украшения) – 1 столовая ложка;
- перец, паприка – по ¼ чайной ложки.
Время приготовления: 55 минут.
Калорийность: 214 кКал.
Ход приготовления:
- Тыкву измельчить в блендере;
- Йогурт и масло смешать с яйцами;
- Добавить яичную смесь к тыкве, перемешать;
- Просеять муку, смешать её с солью, содой и специями;
- Соединить сухую и жидкую смеси, замесить тесто;
- Разложить получившуюся однородную массу по формочкам (предварительно их внутреннюю поверхность нужно смазать маслом);
- Измельчить сыр с помощью крупной тёрки;
- Посыпать заготовки под маффины сырной крошкой и маком;
- Духовку разогреть до 200˚C, выпекать на протяжении 25 минут;
- Готовый десерт остудить и подать к столу.
Несладкие маффины с копченой курицей и сыром
Приготовленная по такому рецепту выпечка отлично подходит для плотного перекуса. Особенно удобно использовать его в качестве завтрака «на вынос», если нужно отправить ребёнка на учёбу и самой пойти на работу.
Ингредиенты:
- мука – 0,3 кг;
- сметана – 0,2 кг;
- масло сливочное – 60 г;
- яйцо – 4 штуки;
- сыр «Гауда» – 0, 25 кг;
- грудка куриная (копчёная) – 0,3 кг;
- разрыхлитель – 1,5 чайных ложки;
- соль – ½ чайной ложки;
- перец, паприка – по ½ чайной ложки.
Время приготовления: 45 минут.
Калорийность: 291 кКал.
Рецепт приготовления пошагово:
- Сыр мелко натереть;
- Куриное мясо порезать на мелкие кубики;
- Муку просеять в отдельную миску, добавить разрыхлитель и соль, смешать;
- В ёмкость с мукой вбить яйца и добавить сметану с растопленным маслом;
- Тщательно смешивать все компоненты, пока они не превратятся в однородную массу;
- Приправить тесто специями (перец, паприка), перемешать;
- Смазать внутреннюю поверхность силиконовых формочек растительным маслом (для бумажных формочек это не обязательно);
- Распределить тесто по формам, поставить заготовки маффинов в разогретую духовку и выпекать около получаса;
- Остудить выпечку и подать к столу.
Секреты вкусной выпечки
Вкус готового блюда зачастую зависит от незначительных нюансов и в первую очередь это относится к десертам. Чтобы вкус маффинов был поистине идеальным, потребуется учесть несколько несложных рекомендаций:
- Используемую для приготовления муку желательно предварительно просеивать, это позволяет сделать выпечку более пышной;
- Чтобы подчеркнуть вкус сладких кексов, следует добавить в тесто щепотку соли;
- Соду в приведённых рецептах можно заменять разрыхлителем, либо даже смешивать оба этих компонента;
- Если в выпечку добавляется творог, то требуется брать именно обыкновенный домашний, а не зернёный продукт;
- Молотые хлопья овса можно заменить цельнозерновой мукой;
- Чтобы угощение было не только вкусным, но и полезным, нужно заменить сахар мёдом, фруктозой или сухофруктами;
- Если тесто готовилось с добавлением соды, то использовать его требуется сразу же, иначе оно потеряет свои свойства (выпечка не будет подниматься);
- Если вместо силиконовых формочек используются бумажные, то тесто обязательно должно быть достаточно густым, иначе маффин не удержит форму и превратится в «блин» (бумажные формочки для выпекания можно использовать только один раз).
Конечно, самое главное – готовить с душой, тогда и семья, и гости будут в восторге от домашних маффинов и обязательно попросят дополнительную порцию десерта.
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Маффины в формочках: рецепты с фото самые вкусные
Сегодня маффины находится на пике популярности у многих хозяек, ведь их легко готовить, а выпечка получается очень вкусной. Особенно простые рецепты маленьких кексов в формочках подходят для тех, кто только начинает познавать искусство домашней выпечки. Если соблюдать простые пошаговые правила с фото, то можно получить вкусный сладкий десерт или сытную закуску.
Ванильные маффины
Ванильные маффины в формочках – это простой рецепт приготовления вкусной домашней выпечки. Для их приготовления потребуется самые доступные ингредиенты, а также немного свободного времени, чтобы получить вот такие аппетитные маффины, как на пошаговых фото.
Ингредиенты:
- 60 г сливочного масла;
- 60 г сахарного песка;
- 1 ч. л. ванилина;
- 1 куриное яйцо;
- 60 г муки;
- 0,5 ч. л. разрыхлителя;
- 1 ст. л. молока.
Приготовление:
- Берем сливочное масло комнатной температуры и кладем в миску, подсыпаем к нему сахар и ароматизатор, взбиваем блендером до однородной пышной массы.
- После вбиваем яйцо, снова включаем прибор и перемешиваем.
- Далее просеиваем муку вместе с разрыхлителем, подливаем молоко и перемешиваем все лопаткой, тесто не должно получиться слишком густым.
- Формочки для маффинов наполняем тестом на ¾ объема и отправляем в духовку на 35-40 минут, температура 180°С.
- Готовые маффины присыпаем сахарной пудрой.
На заметку!
Если часть муки заменить крахмалом или молотыми орехами, то маффины не будут долго черстветь.
Шоколадные маффины
Такой рецепт маффинов в формочках понравится всем поклонникам шоколадной выпечки. Самый простой вариант предусматривает добавление только какао, но здесь используются кусочки шоколада, от этого выпечка получается еще вкуснее, ароматнее и красивее, как на пошаговых фото.
Ингредиенты:
- 80 г шоколада;
- 70 мл молока;
- 120 г пшеничной муки;
- 60 г сливочного масла;
- 100 г сахарного песка;
- 1 куриное яйцо;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 30 г какао;
- щепотка соли.
Приготовление:
- В миску высыпаем сахар и кладем сливочное масло, ставим на водяную баню и растапливаем.
- После масляную смесь остужаем, вбиваем яйцо и взбиваем все миксером.
- Муку вместе с разрыхлителем и какао просеиваем несколько раз, а затем порционно вводим в жидкую смесь, подсыпаем соль и тщательно все вымешиваем.
- Теперь вливаем молоко и кладем маленькие кусочки шоколада, перемешиваем.
- Формочки наполняем тестом и отправляем в духовку на 20 минут, температура 180°С.
Совет!
Формочки не нужно полностью смазывать маслом, только дно, так маффины в процессе выпекания смогут хорошо подняться.
Маффины с курицей и сыром
Маффины – это не только сладкий десерт, но и великолепная закуска, если для их приготовления взять курицу, сыр и немного зелени.
Ингредиенты:
- 500 г куриного филе;
- 150 г твердого сыра;
- 4 ст. л. сметаны;
- 200 мл молока;
- 200 г муки;
- 3 куриных яйца;
- 1 луковица;
- зелень по вкусу;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- В любую емкость вбиваем яйца, подсыпаем к ним соль с перцем, добавляем сметану и перемешиваем ингредиенты обычным венчиком.
- Затем вливаем молоко и постепенно вводим муку, замешиваем тесто, как на оладьи.птицы отвариваем в течение 15-20 минут, затем нарезаем небольшими кубиками.
- Сыр измельчаем на терке, крошим мелко лук, измельчаем зелень.
- В тесто отправляем мясо вместе с зеленью сыром и луком, перемешиваем.
- Получившимся тестом заполняем формочки и отправляем маффины в духовку на 25-30 минут, температура 180°С.
На заметку!
Вариантов закусочных маффинов очень много, можно испечь просто сыром или с грибами, заменить курицу ветчиной или любой другой колбасой, есть и такой интересный рецепт, как маффины «3 сыра».
Маффины с морковью и апельсинами
Если кто-то считает, что апельсин и морковь не сочетаемые между собой ингредиенты, то просто они никогда не пробовали на вкус морковно-апельсиновые маффины. Выпечка получается невероятно вкусной, с нежной сердцевиной и хрустящей шапочкой.
Ингредиенты:
- 200 г моркови;
- 1 морковь;
- 1 апельсин;
- 3 куриных яйца;
- 150 г сливочного масла;
- 150 г сахарного песка;
- 1 ч. л. ванильного сахара;
- 2 ч. л. разрыхлителя;
- 3 ст. л. грецких орехов;
- соль по вкусу.
Для помадки:
- 1 ст. л. апельсинового сока;
- 3 ст. л. сахарной пудры.
Приготовление:
- На мелкой терке измельчаем очищенную морковь.
- В чаше миксера взбиваем мягкое сливочное масло с двумя видами сахара до однородности.
- В масляную смесь вбиваем яйца, перемешиваем и порционно подсыпаем муку вместе с солью и разрыхлителем.
- Затем добавляем подготовленную морковь и мелко порубленные орешки, перемешиваем.
- Получившееся тесто раскладываем по формочкам и отправляем изделия в духовку на 25-30 минут, температура 180°С.
- Для помадки смешиваем сок апельсина со сладкой пудрой.
- Готовые маффины остужаем и покрываем апельсиновой помадкой.
На заметку!
Вместо помадки можно использовать сливочную глазурь, но именно апельсин придает маффинам потрясающий аромат.
Творожные маффины
Всем любителям творожной выпечки стоит взять на заметку следующий пошаговый рецепт с фото маффины в формочках. Вариант простой, но нужно знать некоторые тонкости приготовления, чтобы получился настоящий пористый маффин, а не творожный кекс.
Ингредиенты:
- 200 г творога;
- 100 мл сметаны;
- 100 г сливочного масла;
- 250 г пшеничной муки;
- 1 ст. л. разрыхлителя;
- щепотка соли;
- 1 лимон;
- 2 куриных яйца;
- 120 г сахара;
- 10 г ванильного сахара.
Приготовление:
- В миске соединяем два продукта: творожный и кисломолочный. Взбиваем ингредиенты миксером в течение 3-5 минут, чтобы получилась однородная кремовая масса.
- В отдельной емкости также до однородности и пышности взбиваем яйца со свекольным сахаром.
- Муку вместе с разрыхлителем обязательно просеиваем и желательно не один раз, после смешиваем с добавлением соли.
- Масло растапливаем, с лимона счищаем цедру и выжимаем ложку сока.
- Теперь в яичную смесь добавляем творожную массу, взбиваем полминуты.
- Затем вливаем масло, цитрусовый сок, кладем цедру и подсыпаем ванильный сахар, взбиваем еще полминуты.
- Теперь засыпаем сухие ингредиенты и перемешиваем 22-25 раз. Не нужно тщательно вымешивать тесто, оно должно получиться неоднородным, даже комковатым. Только так можно получить воздушный и пористый мякиш, который и отличает настоящие маффины от кексов.
- Формочки заполняем тестом и ставим в духовку на 20-25 минут, температура 200°С.
- Готовые маффины не спешим доставать, иначе они быстро осядут, пусть они постоят в печи минимум 10 минут. А лучше приоткрыть дверцу духовку и не вынимать изделия до полного их остывания.
- Творожные маффины присыпаем сладкой пудрой и подаем к столу.
Совет!
В тесто при желании можно положить цукаты, любые сухофрукты или шоколадную капельку. При желании получить маффины с хрустящей корочкой, поверхность нужно присыпать обычным сахаром.
Банановые маффины
Многие хозяйки уже давно отказались от магазинной продукции, ведь что может быть лучше домашней выпечки. Особенно, когда есть вот такие простые пошаговые рецепты с фото ароматных и вкусных банановых маффинов в формочках.
Ингредиенты:
- 200 г банана;
- 50 г сливочного масла;
- 75 г сахарного песка;
- 2 куриных яйца;
- 230 г муки;
- 0,5 ст. л. разрыхлителя.
Приготовление:
- Очищенные от кожуры бананы нарезаем кружочками, кладем в миску и разминаем фрукт обычной вилкой до получения кашицы.
- В другой емкости растираем размягченный сливочный продукт со свекольным сахаром и яйцами.
- В получившуюся смесь добавляем фрукты и подсыпаем просеянную муку с разрыхлителем, хорошо все перемешиваем.
- Тесто раскладываем по формочкам и отправляем изделия в духовку на 30-40 минут, температура 180°С.
- Готовые маффины присыпаем сладкой пудрой.
Совет!
Чтобы маффины выглядели более аппетитными их можно украсить кремом, глазурью, фруктами, фигурками из мастики или кондитерской присыпкой.
Маффины с малиной
Приготовить маффины в формочках можно с любыми ягодами и фруктами, так есть простой пошаговый рецепт с фото с добавлением малины. Выпечка получается безумно вкусной и ароматной.
Ингредиенты:
- 100 г сливочного масла;
- 100 г малины;
- 120 мл молока;
- 220 г мука;
- 180 г сахарного песка;
- 1 куриное яйцо.
Приготовление:
- К растопленному сливочному маслу вбиваем яйцо, засыпаем свекольный сахар и взбалтываем ингредиенты обычным венчиком.
- Теперь вливаем молоко, перемешиваем и вводим просеянную муку, тщательно все размешиваем.
- После кладем ягоды малины и еще раз аккуратно перемешиваем.
- Получившееся тесто раскладываем по формочкам и отправляем изделия в печь на 15-20 минут, температура 180°С.
- Готовые маффины с малиной украшаем сахарной пудрой, свежими ягодками и листиками мяты.
Совет!
Если в рецепте используются замороженные ягоды, то размораживать их не нужно, иначе они дадут сок и маффины получатся мокрыми.
Рецепт маффинов с вареньем
Если в доме нет ягод и никаких фруктов, но есть вкусное варенье, то также можно испечь вкусную выпечку, которая порадует всю семью. Варенье берем любое, здесь никаких ограничений нет.
Ингредиенты:
- 3 куриных яйца;
- 300 г сливочного масла;
- 180 г сахарного песка;
- 300 г пшеничной муки;
- 2 г ванилина;
- 1 ст. л. разрыхлителя;
- 100 г варенья.
Приготовление:
- В чашу миксера засыпаем сахарный песок и кладем мягкий сливочный продукт, взбиваем до однородности и пышности.
- По одному вбиваем яйца и после каждого добавления включаем прибор.
- После подсыпаем ванилин и небольшими порциями вводим муку с разрыхлителем, перемешиваем.
- Берем формочки, кладем немного теста, в центре делаем углубление для варенья, закрываем начинку тестом и отправляем изделия в печь на 30-35 минут, температура 180°С.
- Готовые маффины при желании присыпаем сладкой пудрой.
Пикантные маффины с «Камамбером»
При желании приготовить необычный и вкусный завтрак стоит взять рецепт маффинов с «Камамбером». Это сырные пикантные кексы с орехами и клюквенным джемом, которые способны сделать любое утро приятным и добрым.
Ингредиенты:
- 300 г муки;
- 2 куриных яйца;
- 2 ст. л. сахара;
- 6 ст. л. клюквенного джема;
- 120 г мягкого сыра «Камамбер»;
- 150 мл сметаны (10%);
- 60 мл молока;
- 2 ст. л. грецких орехов;
- 0,5 стакана клюквы;
- 60 г сливочного масла.
Приготовление:
- В миску несколько раз просеиваем муку, подсыпаем сахарный песок и размешиваем.
- Отдельно взбиваем яйца, сыр нарезаем маленькими кубиками.
- В муку вливаем кисломолочный продукт, яичную смесь и молоко, а также растопленное масло, тщательно вымешиваем.
- Теперь добавляем ягоды, если они замороженные, их нужно предварительно разморозить, также кладем ложку клюквенного джема.
- Следом отправляем кубики сыра и аккуратно все перемешиваем, ягодки не должны полопаться.
- Далее берем формочки и наполовину наполняем их тестом, в центре делаем ямку и кладем в нее джем, закрываем тестом и присыпаем все рубленными грецкими орешками.
- Выпекаем пикантные маффины в течение 20-25 минут, температура 180°С.
Совет!
Если не получилось купить сыр «Камамбер», то его можно заменить другим мягким видом сыра. По вкусу максимально приближен сыр «Бри» и «Рокфор», но также подойдет и «Адыгейский», «Дорблю» и «Данаблю».
Маффины — уникальная выпечка, ведь из простых ингредиентов можно испечь в формочках сладкий десерт или вкусную закуску. Если для вас предложенные рецепты с фото кажутся калорийными, то это легко исправить, если убавить количество масла, а добавить побольше молока. А можно молочные продукты заменить соком, сахар фруктами, а часть муки овсяными хлопьями.
Загрузка...
Маффины (кексики) в силиконовых формочках: рецепты с фото
Порой очень хочется порадовать близких чем-нибудь вкусненьким и сладеньким. Например, испечь небольшие кексики, по другому их еще называют маффины или капкейки. Для приготовления нам потребуются силиконовые или бумажные формочки, бездрожжевое тесто и какая-нибудь начинка (вареная сгущенка, варенье или джем).
Рецепт мини-кексов на кефире
Ингредиенты для теста:
- Маргарин или сливочное мало – 150 гр.,
- Яйца – 3 — 4 штучки,
- Сахар – 0,5 стакана,
- Сода – 1 ч. ложки (или разрыхлительный для теста — 2 ч. л.),
- Кефир — 1 стакан,
- Ванилин по вкусу,
- Мука — 2,5 — 3 стак.
Для начинки:
- Варенье или вареная сгущенка.
В глубокую тарелку положите масло и поставьте растапливаться. Очень удобно растапливать в микроволновой печи.
Пока масло горячее, насыпьте сахар и перемешайте. Затем разбейте яйца, взбейте все вместе. После добавьте кефир, соду и ванилин по вкусу (я добавляю примерно щепотку), взбейте все миксером.
Последним этапом насыпьте муку, примерно 3 стакана. На фото ниже можно увидеть, какой должна получиться консистенция теста — достаточна густая, как домашняя сметана. Взбивайте тесто пока не уйдут все комочки.

Приготовьте силиконовые формочки и противень. Перед тем, как начать заливать тесто в формы, включите духовку нагревается.
В формочку выложите немного теста, примерно до половины. Затем добавьте чайную ложку варенья или вареной сгущенки. Сверху положите еще немного теста. Таким образом заполните все формы. Оставшееся тесто используем для второй партии мини-кексов (у меня вышло 2 партии по 12 кексиков).

Отправляем маффины в духовку печься примерно 15 минут при температуре.180 град.

Рецепт маффинов на сметане
Наверняка у всех бывает так, что некоторые продукты в холодильники долгое время остаются невостребованными, а срок их годности подходит к концу. Вот так же и у меня скопилась сметана, выбрасывать было жалко, решила попробовать сделать на ней тесто для маффинов. И получилось очень даже вкусно!
Ингредиенты:
- сметана — 350 грамм (1 упаковка),
- сахар — 0,5 стак.,
- 3-4 яйца,
- мука — 2 — 2,5 стакана,
- ванилин по вкусу,
- 2 ч. ложки разрыхлителя для теста (или сода — 1 ч. л.),
- вареная сгущенка.


Взбейте яйца с сахаром, добавьте ванилин и соду, а затем — сметану. Перемешайте, всыпьте муку и еще разок перемешайте (или взбейте). Тесто должно быть густоватым. Можно также добавить кусочки сухофруктов.


Как и в первом случае, выкладываем в формочки для маффинов немного теста, затем кладем чайную ложку начинки, в моем случае это вареная сгущенка. Поверх начинки кладем еще немного теста. Для украшения я посыпала кексики кондитерской посыпкой. Выпекаем при 180 градусах около 20 минут.


Вот такие кексики в силиконовых формочках получаются. Пышные и очень вкусные! Кстати, чтобы маффины и на следующий день были мягкими, желательно убрать их в пакетик, после того, как остынут, конечно.
Кексы на простокваше
Ещё один отличный продукт для кексиков — это простокваша, особенно если она из домашнего молока. Рецепт идентичен вышеперечисленным.
Ингредиенты:
- сливочное масло или маргарин — 100 грамм,
- Сахар — половина стакана,
- Яйца — 3 штуки,
- Простокваша — 1 стакан,
- Ванилин — 0,5 ч. л.,
- Сода — 1 ч. л.,
- Мука — 2 — 3 стакана.
Для начинки — вареная сгущенка или джем.
Масло нужно растопить, можно это сделать в микроволновой печи. Пока оно горячее добавляем сахар и хорошенько перемешиваем. После добавляем яйца, взбитые в отдельной посуде.



Теперь выливаем простоквашу, добавляем ванилин и соду, все тщательно перемешиваем.



В завершении добавляем муку, примерно два стакана. Тесто должно быть по консистенции похоже на сгущенное молоко, даже немного погуще. Если получилось жидковато, добавьте ещё муки. Тщательно взбейте тесто.



Приготовьте формочки, включите духовку. В формовки накладывайте немного теста, затем сгущенку, затем снова тесто. Выпекайте около 20 минут при 180 градусах.
Как украсить маффины
Готовые кексики можно сказать глазурью или кремом, особенно здорово получиться, если украсить с помощью кондитерского шприца. Если такового нет, можно использовать обычный пакет, отрезав небольшой уголок, чтобы дырочка получилось совсем маленькой. Или использовать большой медицинский шприц, без игры, разумеется.

Вот самые простые рецепты крема и глазури.
Глазурь:
- Яичный белок,
- Сахарная пудра,
- Лимонная кислота.
Отделите яичный белок, добавьте пару ст. ложек сахарной пудры и щепотку лимонной кислоты (или можно капнуть несколько капелек лимонного сока) взбейте миксером до образования пены. Чтобы крем был не скучным, добавьте пищевой краситель.

Шоколадный крем
Рецепт очень вкусного и простого шоколадного крема я подробно описывала в статье про бисквит из сухого киселя.
Напомню, что для его приготовления нужно смешать растопленное сливочное масло (пол пачки), какао (4 ложки), сахар (по вкусу), молоко и немного муки (1 — 2 ст. ложки). Варить до загустения.

Масляный крем (классика жанра):
- Сливочное масло,
- Сахарная пудра.
Масло и сахарную пудру используем в соотношении 1:1, к примеру, на 100 грамм масло, нужно 100 грамм сахара. Масло желательно подержать часок на столе, чтобы оно стало мягким. После взбить его вместе с сахаром с помощью миксера до образования кремообразной массы. Как и в случае с глазурью, чтобы украшение было более эффектным введите в крем любой пищевой краситель, а также немного ванилина по вкусу.
Маффины в силиконовых формочках
- Молоко 200 грамм
- Масло сливочное 100 грамм
- Яйцо 1 штука
- Сахар 100 грамм
- Мука пшеничная 360 грамм
- Разрыхлитель теста 1 упаковка
- Соль 1/2 чайной ложки
- Яйца, Молоко, Масло, Мука
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Силиконовые формочки, жаропрочный противень, кухонные прихватки для горячего, глубокая тарелка, сотейник, половник, венчик, зубочистка.




Приятного вам аппетита и чаепития!
– Перед запеканием можно посыпать каждый маффин небольшим количеством сахарного песка.
– Представленный рецепт маффинов базовый, а значит, что вы можете дополнять его по своему вкусу, используя рубленные орехи, вымоченный изюм, другие сухофрукты, а так же, например, шоколад.
– Силиконовые формы бывают как отдельные, показанные в рецепте, так и цельные, технология изготовления выпечки в этом случае нисколечко не отличается.
– Из теста, указанного в рецепте, так же можно испечь один большой кекс, но используйте для этого овальную форму с дыркой по центру.
Кексы в силиконовых формочках — 5 простых рецептов выпечки в домашних условиях
Всем привет и хорошего настроения!!!
Хочу поделится с вами рецептами выпечки, которая доступна всем, с ней справятся даже дети! Очень люблю такого рода десерты к чаю — они очень вкусные и их легко приготовить. Совсем недавно мы с вами делали Шарлотку, а теперь будем готовить — угадайте что? Конечно же это — кексы! Выпекать мы их будем в силиконовых формочках.
Каждая хозяюшка, которая готовит дома всегда найдет у себя на кухне именно те ингредиенты, которые нужны для приготовления десерта. А также можно купить продукты в доступных магазинах и супермаркетах. И в конечном итоге приготовить любимую выпечку дома на радость своей семье.
Пускай этот десерт принесет вам пользу и хорошее настроение как для взрослых так и для детей!
Классический рецепт кексов на сметане
Кексы – очень вкусные и неповторимо ароматные. Готовятся они из тех продуктов- которые легко найти в магазине, на рынке. По этому получаются нежные, рассыпчатые, пористые, с легкой румяной корочкой.
Ингредиенты
- Мука пшеничная высшего сорта — 200 гр.
- Сахар (песок) 200 гр.
- Сметана (любой жирности) 200 гр.
- Яйцо куриное — 2 шт. (120 гр.)
- Сахар ванильный — 15 гр.
- Масло сливочное — 100 гр.(в тесто)
- Разрыхлитель пищевой — 1 ч. лож.
- Пудра сахарная по вкусу
Приготовление:
1. Первое что нужно сделать — это подготовить масло.
Нарезаем сливочное масло кубиками средней величины кухонным острым ножиком. Затем берем небольшую мисочку и топим масло на среднем огне ( растопить в жидкий стан)-постоянно помешиваем чтобы не подгорело. Затем нужно остудить жидкую массу до комнатной температуры . Включаем и разогреваем духовку до 200 градусов.
2. Далее нужно в глубокой миске взбить сахарный песок с яйцом до густой и пышной пены, чтобы сама смесь увеличилась в 2-3 раза. Можно взбивать миксером или венчиком- это по вашему желанию.
3. Теперь приступаем готовить само тесто.
После взбитой массы берем ванильный сахар, сметану, разрыхлитель и все смешиваем с пышной взбитой массой и вливаем сливочное масло которое мы расстопили. Перемешиваем до однородной консистенции. Затем просеиваем муку и очень медленно и постепенно замешиваем тесто. Тесто должно получится у вас не густое а средней густоты.
4. А сейчас пришло время формировать кексы как на фото. Силиконовые формы мы не смазываем, так как у нас в тесте есть сливочное масло и тесто не будет прилипать и заполняем каждую выемку приготовленным тестом на 2/3 и приступаем к следующему шагу. Еще я в середину добавила ягоды черники, но в рецепте я не указала, это дело вкуса и без ягод кексы выходят превосходные.
Важно!Если у вас металлическая форма, тогда берем кусочки масла не растопленного и смазываем хорошенько все формочки -а затем присыпаем мукой.
Для удобства я поставила в глубокую раздвижную емкость.
5. Теперь настало время выпекать наши чудо-кексы на сметане. Отправляем их в духовой шкаф на среднюю полку. Выпекаем 20-25 минут.
Чтобы проверить на готовность выпечки берем спичку или шпажку и прокалываем выпечку ( на спичке или шпажке не должно быть жидкого теста- это знак того что выпечка готова). Если на дереве осталась жидкая смесь теста- тогда держим кексы в духовом шкафу еще 7-10 минут.
Готовые кексы выкладываем на поднос и затем сервируем их к столу — посыпаем сахарной пудрой.
6. Подаем на стол, для красоты сверху можно посыпать сахарной пудрой.
Наслаждайтесь вкусным десертом домашнего приготовления!
Приятного аппетита!!!
Готовим кексы на кефире с изюмом
Для любителей воздушных и нежных кексов — где тесто как говорится «как пух» я вам расскажу рецепт приготовления на кефире и еще с изюмом в добавку. Этот рецепт готовится по доступным ингредиентам. Сам вкус нежный и аромат очень насыщенный!
ингредиенты
- сахар 200 гр
- сода 12 гр (1 ч. ложка)
- кефир 400 гр
- сливочное масло или маргарин — 200 гр
- изюм — 80 гр,
- яйца — 3 шт.
- мука — 600 гр.
- растительное масло
- ванилин по вкусу
Приготовление:
- Для начала берем изюм и заливаем теплой водой и оставляем на 30 минут для того чтобы продукт стал мягким.
2. Пока изюм размокает берем миску и топим сливочное масло так -чтобы оно стало жидким без комочков. Когда растопится нужно дать остыть но чтобы была масса теплая.
3. Берем мисочку и взбиваем яйца с сахаром до увеличения объема в два раза.Смесь должна стать светло-кремовой.
4. Выливаем растопленное масло в яйца, добавляем кефир и сыпим соду с мукой. С изюма сливаем воду и промокаем его бумажным полотенечком чтобы забрать влагу.Изюм сначала перемешиваем с мукой и добавляем в тесто.
5. Берем силиконовые формочки и на 2/3 объема выкладываем тесто в каждое углубление
6. Выпекаем 30 минут при температуре 180 градусов до золотистого цвета!!!
Вот такие вот красавцы получились!!!
Угощайтесь! Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт на молоке
Сейчас я поделюсь с вами как готовить кекс на молоке. Он получается нежным и вкусным, его любят и детки и взрослые.
Читайте внимательно рецепт и пеките на здоровье.
Ингредиенты (на 1 порцию):
- Молоко — 200 мл
- Масло сливочное — 72,5% 100 гр.
- Сахар — 200 гр.
- Соль — щепотка
- Мука — 250 гр.
- Яйца — 2 шт.
- Сахарная пудра — 50 гр.
- Ванилин — 2 гр.
- Изюм — 3 ст. лож.
- Разрыхлитель — 10 гр.
Процесс приготовления:
- Для начала мы возьмем изюм и заливаем кипятком.
2. Пришла очередь к тесту. Берем масло ( только комнатной температуры) добавляем сахар и соль.
3. Теперь все перемешиваем чтобы масло полностью растворилось.
4. Добавляем яйца и снова все перемешиваем.
5. Добавляем молочко и опять размешиваем.
6. В самом конце всыпаем изюм, муку, ванилин и разрыхлитель. Размешиваем все хорошенько до однородной массы- и тесто готово.
7. Заполняем массу в формочки чуть меньше половины объема формы чтобы дать тесту подняться.
8. Пришло время ставить кексы в духовку на 40 -50 минут при температуре 180 градусов. Первые 25 минут духовку мы не открываем для того чтобы тесто поднялось. И не забываем его проверять на готовность зубочисткой ( как я вам рассказывала в предыдущих рецептах).
9. Вот такие вот такая лакомка у нас получилась
Чтобы готовую выпечку было легко вынимать из формы им нужно дать немного остыть.
10. Готовые кексы посыпаем сахарной пудрой. Выкладываем на блюдо и наслаждаемся необыкновенным ароматом и вкусом!
Приятного всем аппетита!!!
Приготовление шоколадного кекса в микроволновке за 5 минут
Это рецепт на скорую руку! Чтобы его приготовить нужно иметь огромное желание и все необходимые продукты.
Ингредиенты
- Мука пшеничная — 150 гр.
- Сахар — 100 гр.
- Какао порошок (горький) — 2 ст. лож
- Ванилин на кончике ножа
- Куриное яйцо — 2 шт.
- Молоко цельное пастеризованное — 90 мл
- Масло растительное (рафинированное) — 6 ст. лож
- Сода пищевая 1/3 ч. лож.
- Уксус столовый 9 % — 1 ст. лож.
Приготовление:
1. Смешиваем все сухие ингредиенты в глубокой миске — муку,сахар,какао порошок и ванилин.
2. В небольшую миску разбиваем яйцо, добавляем к нему молоко и растительное масло. Теперь взбиваем все вместе до пышности. Получившуюся смесь выливаем в миску к сухим ингредиентам и замешиваем тесто. Оно должно получится без комочков и по текстуре как густая сметана.
3. Теперь загасить нужно 1/3 чайной ложки соды, 1 столовой ложкой уксуса прямо в миску с жидким тестом. Перемешиваем до однородности.
4. Подготавливаем силиконовую форму и заливаем тестом на 2\3.
5. Выпекаем 5 минуты в микроволновке. Только при остановке таймера оставляем их еще на 2 минутки, для того чтобы он остыл.
6. Переворачиваем на большое плоское блюдо, подходящее по диаметру формы. По желанию можно украсить любым кремом, присыпать орехами или изюмом либо сверху посыпать сахарной пудрой.
Наслаждайтесь волшебным вкусом !!
Сладкого десерта и приятного аппетита!
Очень вкусный рецепт кекса на кислом молоке
Этот рецепт я нашла недавно, в поисках рецепта выпечки на кислом молоке. Очень понравился, кекс получается нежным и очень вкусным, а на приготовление уходит совсем мало времени, попробуйте приготовить, я уверена вам очень понравится…
Угощайтесь!
Желаю вам приготовить очень вкусный десерт чтобы побаловать себя и своих близких.
Если понравились рецепты — добавляйте в закладки, пишите комментарии и нажимайте кнопки социальных сетей.
На этом у меня все! До новых публикаций!
Простой рецепт кексов (маффинов) в формочках
Миниатюрные вкусные и воздушные кексы (маффины) быстро приживутся у любой хозяйки! Я Сама стала печь маффины совсем недавно, но влюбилась в них с первого раза, точнее с первого приготовления!
Чем отличаются кексы, маффины и капкейки?
Мне самой стало интересно, в чем же принципиальное отличие кексов, маффинов и капкейков? Как я поняла разница в принципе не столь значительная и критичная, чтобы сильно паниковать, что вы где-то неправильно назовете маффин кексом или капкейком.
Кексы. Традиционная французская выпечка. Вначале масло смешивалось с сахаром, а после постепенно добавлялись другие ингредиенты, за счет чего кексы получались пористые, нежные и воздушные.
Маффины. Английская выпечка, основа которых: «мокрые» ингредиенты смешиваются с мокрыми, а «сухие» с сухими. При этом тесто вымешивается вручную, а воздушная нежная текстура создается за счет использования разрыхлителя или соды.
Капкейк. Миниатюрный тортик, который сейчас выпекают в бумажных формах, предназначенных для кексов и маффинов. В основу входят те же ингредиенты, что и для тортов, поэтому для капкейков не существует определенного точного рецепта.
Все три вида кексов могут выпекаться в любых формах (силиконовых или бумажных) и могут иметь самые разнообразные добавки – орехи, стружка, шоколад, ягоды, сухие фрукты, крем и прочее.
Итак, для приготовления кексов в силиконовой форме, вам понадобятся:
- Молоко (1 стакан примерно на 15-20 штук);
- Столько же сахара;
- 2 яйца;
- 2 стакана муки;
- Гашеная сода или разрыхлитель;
- Ванилин;
- Щепотка соли;
- 3 столовых ложки растительного масла.
Простой рецепт кексов в силиконовой форме
Я взяла 1,5 стакана молока, почти три стакана муки и чуть меньше полутора стакана сахара и у меня вышло 20 маффинов. Чтобы тесто всегда получалось воздушным и легким есть одно правило, о котором я упоминала выше: «Сухое смешивать с сухим, а жидкое с жидким».
Так мы сейчас с вами и поступим, начнем с жидкого. В первую очередь нужно взбить яйца. Перемешивается все вручную, поскольку тесто очень нежное и хорошо смешивается с другими ингредиентами.
Добавляем молоко, перемешиваем.
Я налила 4 столовых ложки растительного масла и снова перемешала жидкую основу.
В отдельной емкости я перемешала сахар с мукой. Затем добавила соль и ванилин, вы можете добавить разрыхлитель, но я придавала легкость и пышность тесту гашеной содой.
Поэтому половину сухой смеси добавила в жидкую основу и перемешала до однородной консистенции.
Погасила чайную ложку соды, перемешала и снова всыпала остатки мучной смеси.
Тесто должно напоминать по консистенции густую сметану.
Смазать формочки или уложить в них бумажные формочки и наполнить тестом на треть, так как кексы хорошо поднимаются. Убрать в разогретую духовку до готовности, примерно выпекаются они 20 минут. Готовность кексов можно определить по золотистой шапке, а также по сухой зубочистке – проткнуть серединку маффинов зубочисткой, вынуть и если она осталась сухой, готово.
Вот какие кексы (маффины) получаются прямиком из духовки!
Вы можете экспериментировать с этим рецептом, например, добавить орехи, изюм, шоколад, какао, фрукты или ягоды в тесто. Любой начинкой вы лишь придадите неповторимый изысканный вкус, и каждый раз на вашем столе кексы будут открываться по-новому! Например, попробуйте сделать Маффины с апельсиновой цедрой!
Готовьте с удовольствием, а Я Сама Счастливая домохозяйка буду радовать вас вкусными, проверенными и простыми рецептами!
Последние комментарии