Рецепт консервации помидоров пальчики оближешь
Салаты из помидоров на зиму — Самые вкусные рецепты Пальчики оближешь
Ну что, сезон заготовок на зиму можно считать открытым. Несомненно, помидоры- это популярные овощи, которые продают круглый год, но с летними плодами их не сравнить. Именно поэтому, многие хозяйки предпочитают провести время у плиты и приготовить для своих близких что-то особенно вкусное на зиму.
Заготовки — это наверное самое простое, что можно приготовить на зиму. Томаты не нужно обжаривать или тушить и не капризны в хранении. Они прекрасно сочетаются с любыми овощами такими как, огурцы, капуста, перец и многое другое.
Сегодня расскажу Вам несколько рецептов приготовления салатов из помидор на зиму с добавлением других полезных ингредиентов. Обещаю, что это будут самые быстрые и вкусные способы закатки.
Подготовка тары это один из важных моментов. Перед самой заготовкой нам необходимо будет подготовить банки и крышки. Для этого мы их простерилизуем, методы вы выбираете сами, например,в микроволновке. Первое что мы сделаем, промоем банки с помощью моющего средства. Затем нальем в них 100 мл. воды, регулируем режим работы печи на мощность 650-850 Ватт на 5-7 минут. Затем аккуратно вынимаем, так чтобы не обжечься и ставим вверх дном на полотенце.
Салат из помидоров на зиму Пальчики оближешь
Ингредиенты:
- Томаты — 2 кг.
- Лук — 0,5 кг.
- Перец болгарский — 0,5 кг. (несколько видов)
- Чеснок — 1 головка
- Растительное масло — 100 мл.
- Кинза — 1 пучок
- Укроп — 1 пучок
- Петрушка — 1 пучок
- Черный перец горошек — по вкусу
- Соль — 2 ч. ложки
- Лавровый лист — по 2 шт.
- Сахарный песок
- Уксус — 9%
Способ приготовления:
1. Два килограмма помидор, крошим дольками. Очищенный лук, чеснок и перец болгарский нескольких видов нарезаем кольцами.
2. Петрушку, укроп, кинзу тщательно промываем и рубим мелко.Все ингредиенты соединяем.
3. Всыпаем соль, вливаем растительное масло, все хорошо перемешиваем. Даем настояться пару минут.
4. В банки добавляем по 2 шт. лаврового листа, черного перца горошком и раскладываем салат по заранее подготовленным банкам.
5. Стерилизуем в течении 30 минут, снимаем, затем добавляем в каждую банку по 1 ч. ложки сахарного песка и укус 9%.
6. Закручиваем и ставим вверх дном, укутываем чем-то теплым и ждем полного остывания.
Затем убираем в место хранения и уже через несколько недель, можно будет попробовать свой шедевр. Приятного аппетита.
Салат из зеленых помидоров: Простой рецепт
Ингредиенты:
- Зеленые помидоры — 2,5 кг.
- Сладкий перец — 1 кг.
- Лук репчатый — 1 кг.
- Перец острый — 3 стручка
- Зелень — пучок
- Растительное масло — 1 стакан
- Уксус 9% — 1/2 стакана
- Соль — по вкусу
Способ приготовления:
1. Чистые томаты очищаем от плодоножки и нарезаем дольками, как на обычный салат, солим, перемешиваем и оставляем на сутки при комнатной температуре. Они за это время уменьшаться в объеме, дадут много сока.
2. Сливаем всю лишнюю жидкость, добавляем мелко порезанный перец, репчатый лук, зелень и заливаем все уксусом и растительным маслом. Тщательно перемешиваем, пробуем на соль, оставляем на час.
3. Берем стерилизованные банки и укладываем плотно в них салат. Закатываем чистыми крышками.
Совет: Если вы хотите, чтобы это блюдо стояло у Вас всю зиму, его необходимо простерилизовать 5 минут на водяной бане. Но если он будет храниться в холодильнике, достаточно закрыть капроновыми крышками и так он простоит около 2-х месяцев.
Такой салат можно употреблять сразу, но если он постоит некоторое время и настоится, то будет еще вкуснее. Приятного аппетита.
Рецепт салата из помидоров c болгарским перцем и кабачком без стерилизации
Ингредиенты:
- Помидор — 3 кг.
- Кабачки — 1 кг.
- Болгарский перец — 4 шт.
- Чеснок — 6 зубков
- Соль — 1 ст. ложки
- Сахарный песок — 100 гр.
- Подсолнечное масло — 1 стакан
- Уксус 9% — 1 ст. ложка
Способ приготовления:
1. Кабачки нарезаем кубиками среднего размера, если вы используете молодой сорт, то очищать шкурку нет необходимости.
2.Промываем томаты, перец, вырезаем плодоножки, у перца так же уберем семена, режем средними кубиками.
3. Помидоры выкладываем в кастрюлю и ставим на огонь, сюда же всыпаем соль, сахарный песок, аккуратно перемешиваем и прогреваем. После закипания варим 10 минут.
4. После 10 минут добавляем кабачки и перец, 1 ст. ложку масла, варим 30 минут. За 15 минут до готовности кладем рубленный чеснок. А за 1 минуту до готовности вливаем 1 ст. ложку уксуса и сразу накрываем крышкой.
5. Снимаем с плиты и разливаем в горячем виде по банкам. Закрываем, укутываем и оставляем до утра.
Вкуснейшая заготовка готова. Такой салат может храниться, как в прохладном месте, так и при комнатной температуре. Приятного аппетита.
Самый вкусный салат из помидоров с огурцом
Ингредиенты:
- Помидоры — 1 кг.
- Лук репчатый — 1 кг.
- Перец сладкий — 1 кг.
- Огурцы — 1 кг.
- Острый красный перец — 1 шт.
- Соль — 1,5 ст. ложки
- Петрушка — пучок
- Сахарный песок — 1 ч. ложка (по желанию)
- Уксус 6% — 0,5 ч. ложки (на каждую банку)
- Подсолнечное масло — 0,5 ч. ложка (на каждую банку)
- Перец горошком — 3 шт. (на каждую банку)
- Лавровый лист — 1 шт. ( на каждую банку)
Способ приготовления:
1. Очень тщательно моем все овощи. Томаты нарезаем дольками, перец брусками, огурцы и лук полукольцами, зелень мелко крошим.
2. Все овощи соединяем, всыпаем соль, надеваем перчатки, и с помощью рук перемешиваем, пробуем на соль. Оставляем на час. В это время подготавливаем банки.
Совет: Острый перец добавляйте по желанию, если у вас есть любовь к остроте.
3. В банки добавляем лавровый лист, перец горошком, перемешанный еще раз салат, набиваем плотнее, вливаем по 0,5 ч. ложки уксуса 6% и подсолнечное масло.
4. Банки накрываем крышками, ставим в кастрюлю, наливаем воду по плечики и ставим на плиту, доводим до кипения, убираем огонь на средний и стерилизуем около 20 минут.
5. Аккуратно вынимаем банки, закатываем, протираем полотенцем, переворачиваем вверх дном и накрываем теплым пледом.
Они будут остывать до утра и на следующий день убираем в место хранения.
Помидоры по-корейски на зиму
Ингредиенты:
- Помидоры — 1,5 кг.
- Морковь — 1 шт. (большая)
- Перец болгарский — 1 шт.
- Перец горький — 1/2 стручка
- Укроп, петрушка, зеленый лук — 1 пучок
- Чеснок — 1 головка
- Соль — 1 ст. ложка
- Сахарный песок — 40 гр.
- Уксус — 70 мл.
- Растительное масло — 70 мл.
Способ приготовления:
1. Все ингредиенты подготавливаем. Очищаем, промываем и приступаем к приготовлению.
2. Болгарский острый перец и чеснок измельчаем в блендере. Морковку шинкуем на терке для корейской моркови.
3. Зелень крошим мелко и отправляем к моркови, так же добавляем измельченные в блендере ингредиенты. Всыпаем сахар, соль и вливаем растительное масло, уксус. Все хорошо перемешаем.
4. Помидоры разрезаем пополам, вырезаем плодоножку и начинаем заполнять пол литровые банки. На дно кладем овощную смесь, теперь укладываем слой томатов, затем снова овощи и завершаем помидорами.
5. Оставшийся маринад разливаем по банкам, накрываем их крышкой и стерилизуем с момента закипания 12 минут.
Очень вкусное и изысканное блюдо. Приятного аппетита
Лечо из помидоров
Ингредиенты:
- Томаты — 1, 5 кг.
- Болгарский перец — 1 кг.
- Сахар — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Уксус 9% — 0,5 ч. ложки
Способ приготовления:
1. Хорошенько промываем помидоры, вырезаем сердцевину и режем на небольшие кусочки. Ставим их на огонь, доводим до кипения и на среднем огне тушим 15 минут.
2. В это время занимаемся перцем. После того, как мы его промыли и вычистили, нарезаем произвольными кусочками.
3. Закидываем к помидорам соль, сахарный песок, добавим уксус и болгарский перец. Хорошо все перемешиваем и тушим пол крышкой пол часа.
4. Раскладываем по банкам, остужаем и убираем в место хранения.
Такое лечо практически не имеет калорий. Его можно использовать в разных целях. Приятного аппетита.
Аджика из помидоров
Ингредиенты:
- Томаты — 0,5 кг.
- Перец красный — 125 гр.
- Перец горький — 30 гр.
- Чеснок — 30 гр.
- Соль — 1 ч. ложка
- Сахарный песок — 65 гр.
- Яблочный уксус — 30 гр.
Способ приготовления:
1. Из красного болгарского перца вынимаем всю серединку. Берем острый перец, отрезаем плодоножки, все остальное оставляем. Режем крупно.
2. У чистых помидор вырезаем плодоножку, нарезаем на четыре части. Чеснок чистим.
3. Подготавливаем мясорубку и с ее помощью мелим овощи. Всыпаем сухие ингредиенты и вливаем уксус, тщательно перемешиваем.
Совет: Чтобы аджика не окислилась, нужно использовать не железную посуду.
4. Накладываем аджику в банки, закручиваем крышками и убираем в холодильник.
Очень вкусно, быстро, дешево. Приятного аппетита.
Завтрак туриста с рисом
Ингредиенты:
- Томаты — 3 кг.
- Рис не пропаренный — 2 стакана
- Перец болгарский — 1 кг.
- Морковь — 1 кг.
- Лук репчатый — 1 кг.
- Растительное масло — 400 мл.
- Сахар — 100 гр.
- Соль — 2 ст. ложки
- Уксус 9% — 60 мл.
- Чеснок — 1 головка
Способ приготовления:
1. Чистые помидоры пропускаем через мясорубку с мелкой решеткой. Репчатый лук необходимо очистить от шелухи и мелким кубиком крошим.
2. Болгарский перец полностью очищаем и режем соломкой, а морковь натираем на средней терке.
3. Берем казан, выкладываем помидоры и заливаем растительным маслом без запаха. Размешиваем и ставим на огонь.
4. Тем временем промываем рис, заливаем кипятком, оставляем под крышкой на 10 минут, воду сливаем.
5. Помидоры закипели, выкладываем все овощи, хорошо перемешиваем, ждем пока закипит. Как только это произошло, добавляем рис и еще раз доводим до кипения. Ставим огонь меньше, накрываем крышкой и варим периодически помешиваем 30 минут. За 10 минут до конца варки, кладем продавленный чеснок, соль, сахарный песок и 9% уксус.
6. В пол литровые банки выкладываем вкусняшку, накрываем крышкой, закатываем, укутываем и ждем пока остынет.
Данные салаты можно использовать, как самостоятельные блюда, в качестве закуски. Надеюсь, что данная подборка для Вас будет интересной. Приятного аппетита.
Салаты из помидоров на зиму «пальчики оближешь»: 12 простых и вкусных рецептов
Здравствуйте, пчелки-труженицы. Продолжается сезон консервации, и пришел черед закрывать салаты из помидоров. Из этих плодов можно много еще чего приготовить: замариновать целиком, сделать аджику, кетчуп или сок.
Салаты с помидорами чаще всего делаются с добавлением других свежих овощей и эти вариации могут быть разнообразными. В содержании перечислены все рецепты, которые будут описаны в данной статье. Все они простые и вкусные, с ними справится даже начинающая хозяйка. Для удобства размещаю пошаговые фотографии, чтобы можно было наглядно видеть результат, к которому нужно стремиться.
Напоминаю для новичков в деле консервирования. Соль использовать можно только крупную каменную. Все овощи обязательно нужно тщательно вымывать — от этого будет зависеть сохранность заготовок. Банки и крышки нужно мыть с содой или горчичным порошком. Если тара не стерилизуется вместе с салатом в воде, то ее нужно обеззараживать над паром в течении 10 минут или в духовке 15-20 минут при температуре 150º.
Если остаются вопросы — задавайте их в комментариях, постараюсь оперативно ответить. Всем удачных заготовок, а конкретно салатов из помидоров. Пусть зима будет «пальчики оближешь»!
Содержание:
- Рецепт салата из помидоров по-корейски на зиму «пальчики оближешь»
- Салат из помидоров с луком и растительным маслом на зиму
- Очень вкусный рецепт салаты из зеленых помидоров по-корейски
- Домашняя заготовка из баклажанов, болгарского перца и помидоров на зиму
- Овощной салат с кабачками, перцем, томатами, морковью и луком
- Как сделать салат с помидорами и рисом «Завтрак туриста» без стерилизации
- Простой рецепт салата с помидорами и болгарским перцем (типа лечо)
- Слоеный салат на зиму из помидоров, огурцов, перца и лука
- Самый вкусный салат из огурцов и красных помидоров «Донской» (видео-рецепт)
- Пошаговый рецепт салата с фасолью и помидорами на зиму в банках
- Салат на зиму с капустой, помидорами, перцем, луком и морковью (с варкой)
- Проверенный рецепт салата «Осеннего» с огурцами, помидорами и перцем
Рецепт салата из помидоров по-корейски на зиму «пальчики оближешь»
Как сделать быстрые помидоры по-корейски, чтобы их сразу есть, я писала в другой статье. Сейчас же расскажу, как закрыть на зиму вкуснейший салат с комплексной приправой. В банках томаты успеют хорошенько промариноваться, стать более насыщенного вкуса, чем их собратья быстрого приготовления.
Ингредиенты на 1 л:
- помидоры плотные — 750 мл
- болгарский перец — 250 гр.
- морковь — 120 гр.
- лук репчатый — 1 шт.
- чеснок — 4-6 зубчиков
- приправа для морковки по-корейски — 1,5 ст.л.
- сахар — 60 гр.
- соль — 18-20 гр.
- уксус 9% — 25 мл
- растительное масло — 50 мл
Способ приготовления:
1.Сначала нужно уделить достаточно времени на то, чтобы тщательно вымыть овощи. Старайтесь для консервации брать не порченные плоды, чтобы потом не случилось неприятных сюрпризов типа взрывания банок. Помидоры обязательно возьмите плотные, типа сорта «сливки», чтобы они не превратились в кашу.
2.Нарежьте томаты на дольки, не слишком мелкие. Средние плоды порубите на 6 частей, удалив плодоножки. Морковь натрите на корейской терке длинной соломкой. Болгарский перец тоже измельчите длинной соломкой, а лук — полукольцами.
3.Сложите все овощи в глубокую миску, к ним добавьте чеснок, натертый на мелкую терку (альтернатива — пропустить через пресс). Перемешайте.
4.Добавьте соль, сахар, специи для корейской моркови, уксус и растительное масло. Снова все хорошо перемешайте.
5.Накройте полотенцем или крышкой и оставьте на 30-60 минут мариноваться при комнатной температуре. Когда пройдет отмеченное время, попробуйте, что же получилось. Сейчас еще можно отрегулировать вкус при необходимости.
Если хотите острее — добавьте красный молотый перец или свежий чили, не хватает соли — досолите.
6.Разложите салат по-корейски из помидоров по чистым и сухим банкам, слегка утрамбовывая его. Далее залейте овощным соком, который выделился при настаивании.Крышки предварительно прокипятите 5 минут и накройте ими заготовки.
7.Для стерилизации салата возьмите широкую кастрюлю. Ее дно застелите тканью, сложенной в несколько слоев, или поставьте туда металлическую подставку. Установите заполненные банки в эту емкость и налейте теплую воду (чтобы она быстрее нагрелась) до плечиков банок. Накройте кастрюлю крышкой, но не плотно.
8.Поставьте на огонь консервацию, доведите воду до кипения. После этого на умеренном нагреве обрабатывайте салат 15 минут (время для 0,5 л). Для банок, объемом 700 мл время стерилизации — 17 минут, 1 л — 20 минут.
9.Достаньте из кипятка закуску, плотно закрутите крышки и покатайте банки по столу, проверяя на герметичность. Переверните емкости вверх дном и укутайте одеялом. Через сутки, когда салат из помидоров полностью остынет, уберите его в темное место.
10.Зная, что в закромах стоит такая вкусная закуска, можно спокойно дожидаться зиму. Или читайте дальше другие рецепты, чтобы пополнить свои стратегические запасы.
Помидоры с луком мы любим и в свежем виде, недаром это один из самых популярных летних салатов. И его можно закрыть на зиму, чтобы и в холодное время вспоминать лето.
Ингредиенты на 4 банки по 0,5 л:
- помидоры — 1,8 кг
- лук-репка — 3 шт.
- растительное масло рафинированное — 60 мл
- соль — 1 ч.л. с горкой
- уксус 9% — 8 ч.л.
Как сделать:
1.Очистите лук от шелухи, промойте и нарежьте на крупные перья. Помидоры измельчаются дольками, тоже довольно крупными. Сложите все в одну емкость.
2.Налейте к овощам растительное масло и посолите. Соли много не нужно, кладите по вкусу, как на обычный свежий салат. Перемешайте составляющие.
3.Банки нужно помыть с содой, высушить их в перевернутом виде на чистом полотенце. Томаты с луком разложите по этой стеклотаре и утрамбуйте. Наполняйте до самого верха — продукты потом усядутся.
4.Накройте стерильными крышками банки.
5.Для длительного хранения требуется стерилизация. Традиционно это делается в кастрюле с водой. Чтобы стекло не лопнуло от близкого огня, дно кастрюли застилают полотенцем. Не наливайте слишком много воды — она не должна при кипении попадать внутрь заготовок. Оптимальный уровень — 2 см от горлышка.
6.Поставьте кастрюлю на огонь, доведите воду в ней до кипения. Теперь уменьшите нагрев, чтобы кипение было умеренным, и стерилизуйте закуску 50 минут.
Если уровень жидкости в посуде будет уменьшаться, доливайте ее до необходимой отметки.
7.Через 50 минут в каждую банку 0,5 л налейте 2 ч.л. столового уксуса, снова накройте крышками и кипятите последние 10 минут. Аккуратно выньте из кипятка заготовки, укупорьте их крышками и проверьте на качество закрутки.
8.Укутайте «под шубу», поставив банки на крышки. После остывания уберите в прохладное темное место. Получается вкусный салат из помидоров с луком, зимой за уши не оттянешь.
Очень вкусный рецепт салаты из зеленых помидоров по-корейски
Никак не могу обойти стороной салат из зеленых помидоров, знаю, что многие их любят за особый хруст. Тем более, что осенью у многих на участках остаются томаты, которые уже не хотят спеть. Этот рецепт палочка-выручалочка для всех, кому нужно их пристроить. Будет вкусно, остренько, ароматно. В общем, в одной банке скрывается уйма вкусов и запахов.
Ингредиенты:
- зеленые помидоры — 2 кг
- болгарский перец — 600 гр. (разных цветов)
- морковь — 300 гр.
- острый красный перец — 0,5 шт.
- чеснок — 2 головки
- репчатый лук — 2 шт.
- сахар — 130 гр.
- соль — 40 гр.
- приправа для моркови по-корейски — 2 ч.л.
- растительное масло — 150 мл
- уксус 9% — 80 мл
Как приготовить:
1.Вымойте овощи, очистите лук, чеснок и морковь от кожуры, перец от семян. Нарежьте помидоры тонкими дольками, толщиной около 5-7 мм. Лук измельчите полукольцами, сладкий перец — длинной соломкой, горький перец — мелким кубиком, чеснок порубите, морковь натрите на корейской терке.
2.Смешайте все плоды в большой миске.
3.Добавьте сахар, соль и приправу, перемешайте. Лучше делайте это руками, чтобы все хорошо распределилось. Налейте столовый уксус и растительное масло, снова размешайте и накройте крышкой или полотенцем. Оставьте на 2 часа, чтобы появился сок.
4.Пока вымойте банки и крышки, последние простерилизуйте. Настоявшийся салат разложите в стекло, хорошенько утрамбовывая, до самых краев. Теперь разлейте по емкостям выделившийся сок. Накройте крышками, но пока не закручивайте.
5.Простерилизуйте заготовки на зиму. Поставьте их в кастрюлю (дно не забудьте застелить плотной салфеткой) и налейте теплую воду по плечики. Поставьте на плиту на сильный огонь и доведите воду до кипения. Теперь сделайте средний нагрев и кипятите 15 минут (время для 0,5 л). Литровые банки обрабатывайте 20 минут.
6.Достаньте из кастрюли банки (удобно это делать с помощью специальных щипцов), герметично их закрутите и укутайте в плед или махровое полотенце, установив вверх дном.
7.Теперь дождитесь зимы и хрустите этим салатом из зеленых помидоров. Вместе с картофельным пюре получается вкусная парочка.
Домашняя заготовка из баклажанов, болгарского перца и помидоров на зиму
Баклажаны с болгарским перцем — это идеальное сочение. Давайте закроем их на зиму в томатном соусе, который будем делать из свежих помидоров. Закуска будет остренькой, но количество горького перца можете брать на свое усмотрение, можно вообще сделать без него.
Ингредиенты на 4 л:
- баклажаны — 2 кг
- сладкий перец — 1 кг
- томаты — 2 кг
- жгучий перец — 1-2 шт.
- чеснок — 1 головка
- петрушка — 1 пучок
- постное масло — 120 мл
- сахар — 2 ст.л.
- соль — 1 ст.л.
- уксус 9% — 50 мл
Приготовление:
1.Баклажаны помойте и положите на противень. Вилкой или ножом сделайте в каждом овоще несколько проколов, чтобы во время запекания кожица не лопнула. Поставьте в духовку, разогретую до 200º, на 30 минут. Время может отличаться. Нужно, чтобы плоды стали мягкими.
2.Когда синенькие запекутся, сложите их в кастрюлю и залейте холодной водой. Оставьте на 20 минут, за это время выйдет горечь.
3.Половину помидоров нарежьте произвольными кусками и измельчите их в томат с помощью блендера или мясорубки. Вылейте в кастрюлю получившееся пюре и варите 20 минут с открытой крышкой.
4.У оставшихся помидоров нужно снять кожуру. Для этого сделайте сверху надрез крест-накрест и залейте томаты кипятком на 1-2 минуты. После этого слейте горячую воду и налейте холодную. После контрастных процедур шкурка легко будет очищаться.
5.Помидоры без кожуры нарежьте небольшими дольками. Болгарские перцы помойте, смажьте руками растительным маслом и положите на противень. Запекайте при 200º около 30 минут.
6.У баклажанов снимите кожицу и ножом порубите мякоть как можно мельче.
7.Когда перцы запекутся, снимите с них кожицу, удалите семенную коробку. Нарежьте крупно каждый плод на 3-4 кусочка.
8.Теперь нужно соединить воедино все составляющие рецепта. На дно большой кастрюли налейте полстакана подсолнечного масла, высыпьте измельченные баклажаны и сладкий перец, налейте уварившийся томат. Поставьте на огонь и варите после закипания 10 минут.
9.Добавьте свежие дольки помидоров, мелко нашинкованную зелень петрушки, чеснок, пропущенный через пресс, измельченный острый перец, сахар, соль. Перемешайте и дайте массе закипеть.
10.Влейте столовый уксус, снова дождитесь закипания и разложите салат по чистым и сухим банкам. Прикройте крышками и установите в большую кастрюлю. Залейте горячей водой (ни в коем случае не холодной, иначе стекло лопнет), не доходя до горлышка 2-3 см. Стерилизуйте после закипания воды 20 минут литровую тару.
11.Закатайте крышки под машинку или просто их плотно закрутите. Отправьте под одеяло остывать. Хранить салат с баклажанами, перцем и помидорами можно непосредственно в квартире в темном месте.
Овощной салат с кабачками, перцем, томатами, морковью и луком
Это еще один рецепт ассорти, где много разных овощей, в том числе и помидоры, ради которых мы сегодня здесь собрались.
Ингредиенты на 3,5 л:
- кабачки — 1,5 кг
- морковь — 0,5 кг
- болгарский перец — 0,5 кг
- репчатый лук — 0,5 кг
- помидоры — 1 кг
- соль — 2 ст.л.
- сахар — 3 ст.л.
- уксусная кислота 70% — 1 ст.л.
- растительное масло — 0,5 ст.
- чеснок — 3 зубчика
- зелень петрушки и укропа — 1 пучок
- душистый перец горошком — 6 шт.
- черный перец горошком — 10 шт.
- лавровый лист — 2 шт.
Приготовление:
1.После мытья овощей нужно нарезать их. Лук порубите полукольцами, перец — соломкой, помидоры — полукругами, кабачки — кубиком, а морковь натрите на терке.
Если кабачки уже не молодые, то у них нужно очистить кожицу и удалить грубые семена. Вес овоща считается в очищенном виде.
2.В большую кастрюлю сложите все измельченные плоды. Также сразу насыпьте сахар и соль, добавьте горошины душистого и черного перцев, листики лаврушки. Перемешайте и поставьте на плиту.
3.На среднем огне дайте салату закипеть. Теперь засеките 10 минут — именно столько потребуется для варки на таком нагреве. Обязательно периодически нужно помешивать, чтобы ничего не пристало и равномерно прогревалось. Лучше используйте кастрюлю с толстым дном.
4.Через 5 минут добавьте порезанный чеснок и зелень, варите еще 5 минут.
5.Теперь сделайте минимальный огонь, накройте кастрюлю крышкой и тушите-томите еще 10 минут. За 2 минуты до готовности влейте уксусную эссенцию.
6.Банки к этому времени уже должны быть простерилизованы, как и крышки. Кипящий салат с кабачками и помидорами разложите в стекло и сразу закатайте на зиму. Дайте остыть в перевернутом виде.
7.Хранить эту овощную заготовку можно в квартире в темном месте, максимально удаленном от отопления. Любителям кабачков рекомендуется к приготовлению.
Как сделать салат с помидорами и рисом «Завтрак туриста» без стерилизации
Помню, в детстве я очень любила этот салат с рисом и овощами. Когда стала студенткой, мама передавала мне баночки с собой. Такая закуска кроме вкуса имеет еще одно преимущество — она сытная.
Ингредиенты на 5,6 л (вес в чистом виде):
- помидоры «сливка» — 3 кг
- рис не пропаренный — 2 ст.
- болгарский перец — 1 кг
- морковь — 1 кг
- репчатый лук — 1 кг
- сахар — 100 гр.
- соль — 2 ст.л.
- уксус 9% — 60 мл
- растительное масло — 400 мл
Как приготовить:
1.Помидоры берите обязательно плотные. Разрежьте их на 4 части, вырезав плодоножку, лук нарежьте кубиком, перец — короткой соломкой, а морковь просто натрите на крупной терке.
2.В большую кастрюлю (не меньше 6 л) налейте постное масло и разогрейте его. Выложите лук и обжарьте его на среднем огне до прозрачности (около 2-3 минут). Далее положите натертую морковь, перемешайте и обжаривайте все вместе до легкой золотистости.
3.Помидоры нужно перебить в пюреобразное состояние. Воспользуйтесь для этого блендером, мясорубкой или комбайном.
4.Когда овощная зажарка зазолотится, влейте к ней получившийся томат. Добавьте соль и сахар, перемешайте и доведите до кипения. Проварите примерно 7 минут, практически постоянно помешивая.
Если есть возможность, возьмите для этого салата с помидорами кастрюлю из нержавейки. К эмалированной томат быстрее прикипает.
5.Добавьте в заготовку сладкий перец, дождитесь закипания. Теперь засыпьте промытый рис, размешайте и варите до готовности крупы. На это понадобится не более получаса, а скорее всего минут 20.
6.За 5 минут до конца приготовления влейте столовый уксус и продолжайте варку.
7.Разложите готовый салат «Завтрак туриста» по стерилизованным банкам. При этом снимать с огня закуску не нужно, просто уменьшите огонь до минимального.
8.Закатайте прокипяченными крышками емкости, переверните вверх ногами и уберите под одеяло. Когда салат остынет — уберите в погреб или подвал. Если вы еще никогда не делали подобную консервацию, самое время уделить ей свое время.
Простой рецепт салата с помидорами и болгарским перцем (типа лечо)
Поднимите руки, кто любит лечо? Думаю, равнодушных будет мало. Я сейчас не буду писать рецепт этой замечательной закуски, я писала для вас уже 7 способов закрыть ее на зиму. Но этот салат готовится из похожих ингредиентов, отличие в том, что здесь помидоры не перебиваются в томат, а кладутся кусочками.
Ингредиенты на 6 л:
- перец болгарский — 4 кг (чистый вес)
- спелые помидоры — 2 кг
- сахар — 200 гр.
- соль — 2 ст.л.
- уксусная кислота 70% — 2 ст.л.
- подсолнечное масло — 0,5 ст.
Этапы:
1.Очистите все перцы от семян и нарежьте их кубиком. Помидоры измельчите таким же образом и высыпьте в кастрюлю.
2.Добавьте к томатам сахар, соль и растительное масло, перемешайте и доведите до кипения. Проварите минут 5, чтобы появилось достаточно сока.
3.Добавьте к помидорам сладкий перец, перемешайте и вскипятите. С этого времени варите 10 минут или немного дольше. Нужно, чтобы перец размягчился.
4.В конце приготовления добавьте уксусную кислоту, перемешайте и можно раскладывать этот простейший салат по банкам, заранее простерилизованным.
Дальше действия вполне стандартные: закатать, перевернуть, укутать, дать остыть.
5.Вот такой простой салат всего из двух овощей. Он получается вкусным, не переваренным, в меру соленым и кисло-сладким. Хотя вы, конечно, можете взять количество соли и сахара по своему вкусу.
Слоеный салат на зиму из помидоров, огурцов, перца и лука
Рекомендую этот салат закрывать в пол-литровых банках, чтобы слои не были слишком толстыми. Если решите взять 1 л, то лучше каждый слой продублировать дважды. Перемешивать, как вы догадались, овощи не придется. Смотрится эта заготовка очень ярко и красиво.
Ингредиенты на 0,5 л:
- помидоры — 150 гр. (можно разных цветов)
- сладкий перец — 50 гр.
- огурцы — 150 гр.
- лук-репка — 50 гр.
- чеснок — 1 зубчик
- душистый перец — 2 горошины
- зонтик укропа — 1 шт.
- уксус 9% — 1 ст.л.
- сахар — 1 ст.л.
- соль — 0,5 ч.л.
Как сделать:
1.Банки помойте с содой, сполосните горячей водой и высушите. Можно по желанию их простерилизовать. Сразу начинайте наполнение. На дно положите промытый зонтик укропа (сухой), парочку горошин душистого перца, несколько пластинок чеснока.
2.Вымытые овощи нужно нарезать средними кусочками. Огурцы можно измельчить кружками или полукругами, в зависимости от размера плодов. Помидоры (без плодоножек) превращают в дольки, перец и лук — в полукольца.
3.Первым слоем выложите огурцы, слегка их утрамбуйте. Дальше положите перец, помидоры и завершающий слой — луковый.
4.В каждую пол-литровую банку положите по половине чайной ложки соли, по столовой ложке сахара и уксуса 9%. Залейте крутым кипятком доверху заготовки и накройте их крышками, заранее простерилизованными.
5.Установите все емкости в кастрюлю и залейте их горячей водой, так как само стекло уже горячее от кипятка. Уровень воды должен доходить до плечиков банок. На дно кастрюли обязательно поставьте подставку из металла или постелите полотенце. Включите огонь и после закипания воды в кастрюле кипятите консервацию 10 минут.
6.Достаньте банки и загерметизируйте их. Переверните на крышки, укройте теплым одеялом или полотенцем, оставьте на сутки. Храните в прохладном месте. Получается красивый маринованный салат, яркий, особенно, если использовать контрастные овощи.
Самый вкусный салат из огурцов и красных помидоров «Донской» (видео-рецепт)
«Донской» салат — это воплощение лета. Здесь собраны самые популярные овощи сезона. Смотреть на такие банки одно удовольствие, а есть их еще приятней. Посмотрите на видео, как заготовить на зиму такую яркую закуску. Напишу для вас состав:
- помидоры — 1 кг
- огурцы — 1 кг
- болгарский перец — 1 кг
- репчатый лук — 1 кг
- зелень петрушки — 200 гр.
- острый красный перец — 200 гр.
- соль — 1,5-2 ст.л. без верха
В каждую банку 0,5 л:
- сахар — 0,5 ч.л.
- уксус 6% — 10 мл
- растительное масло — 10 мл
- перец горошком — 5-10 шт.
- зерна кориандра
- лавровый лист
Пошаговый рецепт салата с фасолью и помидорами на зиму в банках
Фасоль — известный источник растительного белка. А значит, она вместе с собой принесет в салат сытность. Использовать такую заготовку можно в качестве дополнения к гарнирам и мясу, а также как заправку в суп.
Ингредиенты на 4,5 л:
- фасоль — 1 кг
- морковь — 1 кг
- болгарский перец — 1 кг
- лук-репка — 1 кг
- помидоры — 1 кг
- постное масло — 200 мл
- сахар — 4 ст.л.
- соль — 2 ст.л. без горки
- уксусная кислота 70% — 1 ч.л.
- горошины черного перца — 10 шт.
Приготовление:
1.Подготовка овощей заключается в их вымывании водой и измельчении. Что касается помидоров, то их стоит превратить в томат с помощью блендера или мясорубки. Морковь натирается на крупной терке, лук нарезается крупными четвертинками, перец — широкими полосками. Фасоль предварительно сварите до полуготовности, чтобы она была еще немного твердовата (варить минут 20-30, предварительно замочив на ночь), не распадалась.
2.В сковороду вылейте стакан подсолнечного масла, разогрейте его и обжарьте лук до полупрозрачности.
3.В большой кастрюле или тазу смешайте перец, морковь, томат и спассерованный лук. Поставьте на огонь и доведите до кипения, часто помешивая, так как масса получится густая. Проварите 20 минут при умеренном кипении.
4.Добавьте сахар, соль и горошины черного перца. Также высыпьте фасоль. Тщательно перемешайте, дождитесь, когда салат закипит. Проварите его еще 10 минут.
5.В конце приготовления добавьте уксусную эссенцию и опять, не жалея рук, перемешайте. Попробуйте салат на гармонию вкусов. Всегда можно добавить недостающий элемент (соль или сахар, к примеру).
6.Сделайте минимальный огонь и разложите готовый салат в стерилизованные банки. Сразу же закатывайте и переворачивайте. Когда вся тара будет заполнена, укутайте ее потеплее, чтобы продолжалась пассивная стерилизация.
Сейчас фасоль может быть еще немного твердой. В банках она дойдет до готовности, но останется целой, не будет распадаться и крошиться.
7.Салат с фасолью, овощами и в томате готов. Он получается густым, вкусным и сытным.
Салат на зиму с капустой, помидорами, перцем, луком и морковью (с варкой)
Вы еще не устали от салатов ассорти? Тогда ловите еще один рецепт в свою копилку, он буде для любителей капусты.
Ингредиенты:
- болгарский перец — 0,5 кг
- лук — 420 гр.
- капуста белокочанная — 0,5 кг
- морковь — 0,5 кг
- помидоры — 2 кг
- хлопья красного перца — 2 ч.л.
- соль — 2 ст.л. без горки
- сахар — 200 гр.
- подсолнечное масло — 250 мл
- уксус 9% — 100 мл
Как сделать:
1.Очистите перец от семян и нарежьте его средними полосками, лук — полукольцами, толщиной около 4 мм, капусту нашинкуйте не слишком тонко и нарежьте на более короткую соломку, морковь натрите на крупной терке.
2.Смешайте в одной емкости (кастрюля, таз) эти измельченные овощи. Добавьте красный острый перец хлопьями или молотый, соль, сахар, постное масло. Перемешайте и поставьте на огонь. Доведите до кипения, время от времени помешивая. Варите полчаса.
3.Помидоры вымойте, разрежьте на дольки. Место, где крепилась плодоножка, нужно вырезать. Добавьте в проваренный салат томаты, перемешайте и дождитесь кипения. Варите еще 15 минут. За 5 минут до готовности влейте уксус.
4.Готовый салат разложите по стерильным банкам, закатайте крышками и переверните.
5.Остывшую закуску с фасолью и помидорами уберите в темное место для сохранение до зимы.
Проверенный рецепт салата «Осеннего» с огурцами, помидорами и перцем
Приготовить этот салат из огурцов в томатной заливке очень просто. Огурцы остаются хрустящими и сочными.
Ингредиенты:
- огурцы — 2,5 кг
- репчатый лук — 400 гр.
- сладкий перец — 3 шт.
- помидоры — 1,3 кг
- острый перец — 0,5 стручка
- чеснок — 4 зубчика
- соль — 50 гр.
- растительное масло — 120 мл
- уксус 9% — 120 мл
- сахар — 100 гр.
Способ приготовления:
1.Огурцы нарежьте крупными полукругами, лук — тоже крупными кусочками, сладкий перец — широкими полосками. Смешайте овощи в одной таре, где будете их варить.
2.Помидоры с вырезанными плодоножками пропустите через мясорубку или измельчите другим удобным способом.
Вместе с томатами превратите в кашицу и горький перец с чесноком.
3.К огурцам и другим овощам добавьте соль, подсолнечное масло, сахар и перекрученные помидоры с чесноком и перцем.
4.Перемешайте салат и доведите его до кипения. Теперь проварите 25 минут, помешивая. За 5 минут до конца приготовления налейте уксус в качестве консерванта.
5.Разлейте готовую закуску по стерилизованным банкам, закатайте, поставьте на крышки и утеплите.
6.Вкусный и быстрый салат с огурцами и помидорами на зиму готов. Вы прикладываете минимум усилий, а получаете отличный результат.
Вы выбрали для себя рецепты, по которым будете консервировать салаты из помидоров? Здесь в одном месте собраны самые популярные варианты заготовок на зиму. Кроме этого, смотрите, как закрыть томаты в собственном соку, чтобы потом не покупать подобные банки втридорога в магазине.
Кнопки соц. сетей просят на них нажать и поделиться с друзьями информацией. А я прощаюсь до следующего рецепта.
Зимой пальчики оближешь! Бабушка рассказала о невероятно вкусном рецепте помидор на зиму

Зимой пальчики оближешь! Бабушка рассказала о невероятно вкусном рецепте помидор на зиму
Получается очень вкусно, продукты нужные самые простые и доступные. Можно сказать, что получается два в одном: капустный салат и маринованные помидоры.
Для приготовления потребуются такие ингредиенты (4 банки по 3 л):
— помидоры, 7 -8 кг;
— капуста, 1 шт;
— чеснок, 1 головка;
— перец болгарский, 3 шт;
— морковь, 2 шт.
Для приготовления маринада (на 1 3 л банку):
— сахар, 100 г;
— соль, 1 ст.л с коркой;
— перец горошком, 3 шт;
— гвоздика, 3 шт;
— перец душистый, 3 шт;
— уксус 9%, 0.5 стопки.
Овощи промываем, морковь трем на терке, капусту и перец шинкуем.
В банку укладываем зонтики укропа и петрушку, помидоры слой, сверху слой салата, помидоры, опять капусту и помидоры. Чередуем слои до самого верха банки.
В каждую банку всыпаем стопку сахара (100 г), заливаем немного воды и всыпаем соль и вливаем уксус и добавляем все остальные специи. Это мы добавляем в каждую банку.
Заливаем банки чистой водой, можно родниковой или очищенной, если у вас вода из крана.
В большую кастрюлю кладем полотенце, ставим банки и наливаем теплую воду так, чтобы банки были в воде до середины. После того, как вода закипит, варим 12 – 13 минут и закатываем крышки.
Банки переворачиваем и оставляем до остывания. Храним в любом темном и прохладном месте.
11 лучших рецептов приготовления помидоров дольками на зиму
Различные соления всегда помогают сделать стол богатым. На зиму помидоры дольками закатывают не все хозяйки. Но этот рецепт по-своему хорош. Если добавить любимых специй в рассол, то можно получить вкусную закуску. Так можно закрыть большие томаты, которые не подойдут для засолки целиком. Также можно сделать салаты с добавлением различных овощей.
Преимущества заготовки томатов дольками
В огороде у хозяйки не всегда найдутся помидоры, которые можно засолить целиком. Есть крупные сорта, которые не просолятся, именно такие нужно использовать для закатки дольками. Помидорные нарезки имеют следующие преимущества:
- порционность;
- засолка любого томата;
- лучшее засаливание;
- вкус более насыщенный;
- томаты нежные.
Такая заготовка понравится тем, кто любит не хрустящие, а нежные томаты.
Если добавить немного других овощей, то вкус получится насыщенный и пикантный, поскольку все овощи пропитают своими соками помидоры.
Какие сорта подойдут для закатки
Для этого типа заготовки можно брать практически любые сорта. Используют те, которые нельзя засолить в целом виде. Обычно подходит для крупных сортов помидоров:
- Бабушкин секрет;
- Бычье сердце;
- Король королей;
- Делишес;
- Алсу;
- Ажур F1;
- Чайка.
Можно использовать другие, но маленькие сорта не подойдут, поскольку могут просто распасться. Также не нужно брать слишком сочные, они быстро потеряют форму.
Подготовка овощей и тары
Перед тем как начать консервирование, нужно собрать все овощи и зелень и промыть их. Зелень лучше обдать кипятком и оставить просушиться на чистом столе или на марле. Все овощи не должны иметь повреждений, плесени или вмятин. Также нужно обращать внимание на спелость, они должны быть пригодны в пищу, но не переспелыми или жухлыми.
Банки нужно стерилизовать. Можно сделать это с помощью нагрева в микроволновке или духовке. Также на кастрюлю ставится специальная накладка с отверстием под горлышко банки, и она стерилизуется с помощью пара. Крышки кипятят отдельно в кастрюле примерно около 10 мин.
Вкусные рецепты зимних заготовок
Рецепт заключается в правильном подборе ингредиентов и их обработке. Можно добавлять перцы, чтобы получить сладкий и острый вкус.
Все ингредиенты рассчитываются для конкретной тары самостоятельно. Потребуется:
- помидоры;
- чеснок;
- лавровый лист;
- черный перец горошком;
- зелень;
- уксус;
- соль и сахар.
На дно укладывают чеснок, зелень, далее идут помидоры и горошек черного перца. Нужно сделать плотную укладку долек. В банку наливают кипяток, настаивают 10 минут и сцеживают в кастрюлю. Маринад варят, добавляя сахар, соль и уксус. Заливают в банки. Остается закрутить помидоры.
Острые зеленые помидоры дольками на зиму
Такая закуска понравится любителям острого и необычного вкуса в домашних заготовках солений. Понадобится:
- зеленые помидоры;
- петрушка;
- чили;
- уксус 9%;
- чеснок;
- соль и сахар.
Помидоры разрезать на части, положить в тару, добавить нарезанную петрушку, чеснок и перец. Смешать с приправами и уксусом, перемешать и настоять 15 мин. Разложить в литровых банках помидоры и полить соком. Поставить в большую кастрюлю для стерилизации. Налить воду, прикрыть крышками и стерилизовать около 15 мин.
Перед снятием добавить в банки кипяток. Вытащить и закатать банки. После остывания можно перенести в подвал.
Маринованные с лимонной кислотой
Такой рецепт подойдет для тех, кто не хочет использовать уксус. Понадобится:
- помидоры;
- лимонная кислота — половина чайной ложки (на 3 л);
- чили;
- укроп;
- чеснок;
- черный перец горошек;
- соль и сахар.
Помидоры помыть и нарезать на несколько частей. В банки на дно кладут горошек, укроп, чеснок. Выкладывают помидоры, сверху прикрывая зеленью. Залить кипятком, настоять около 15 мин. и слить воду через марлю в глубокую кастрюлю. Вскипятить этот рассол. Несколько раз проделать такую процедуру. Добавить специи и лимонную кислоту.
Консервация должна осуществляться только в чистой посуде, лучше ее заранее стерилизовать. Залить этим рассолом и закатать. Соленые помидоры можно хранить в холодильнике или подвале.
Оригинальный рецепт томатов в красном вине
Заготовить такие томаты можно с использованием обычного вина. Потребуется:
- вино и вода (воды чуть больше);
- томаты;
- зелень;
- чеснок;
- лавровый лист;
- уксус;
- черный перец горошек;
- соль и сахар.
Зелень, перец, чеснок и лавровый лист укладывают на дно банки. Выложить в тару все помидоры. В кастрюле вскипятить вино, воду, сахар и соль, добавить уксус и убрать с плиты. Консервируем с помощью маринада. Крышку закатывают и дают банке остыть.
С пряностями без стерилизации
Приготовить закуску без стерилизации можно, если использовать уже стерильную посуду. Тогда не придется кипятить готовые банки в воде. Тару предварительно нужно несколько раз окатить кипятком или прогреть над паром кастрюли.
В качестве пряностей используют петрушку, укроп, гвоздику, лавровый лист, кориандр, черный перец молотый или горошком, а также горчицу.
Для любителей поострее в блюдо можно добавить перец чили. Понадобится:
- помидоры;
- острый перец;
- чеснок;
- репчатый лук;
- зелень;
- уксус;
- соль и сахар.
Готовить консервированные помидоры без стерилизации нужно в чистых банках, тогда не придется кипятить тару с овощами. Все овощи нужно мелко нарезать, кроме помидоров, их можно делить на 4-6 частей в зависимости от их размера.
Уложить в банки, залить кипятком, слить, прокипятить рассол, добавить в него специи и уксус. Залить маринадом и закатать.
Чесночные половинки
Помидоры с чесноком обладают насыщенным вкусом. В блюдо можно добавить больше зелени и чеснока. Стандартные ингредиенты укладываются в банку. Чеснок кладут и зубчиками, и измельченный. В банку заливают кипяток, сливают и готовят рассол. Маринадом заправляют помидоры и закатывают на зиму. Переворачивают на крышку и дают им остыть. Спускают в подвал.
Рецепт с желатином «Пальчики оближешь»
Чтобы приготовить помидоры с желатином, нужно рассчитать его количество из инструкции. Укладывают зелень, помидоры и приправы, как обычно. Желатин растворяют и добавляют в рассол, заливают банки. Останется закатать помидоры.
С морковью и хреном
Для блюда потребуется все, что есть в классическом варианте, останется добавить морковь и хрен. Их необходимо порезать, морковь кружочками, а хрен небольшими брусками. Все ингредиенты аккуратно укладываются в тару. Заливают кипятком, сливают и готовят рассол, добавляя сахар, соль и уксус.
Маринад добавляют в банки, которые нужно закрыть и закатать.
Острая закуска с перцем чили
Чтобы получить острую закуску, достаточно к классическому рецепту добавить немного перца чили по вкусу. Это может быть мелко порезанный стручок без семечек или сушеный и перетертый перец.
В стерилизованные банки складывают зелень и перец, засыпают помидоры, заливают рассолом. Закатывают. Чтобы проверить консервирование на цельность, нужно поставить банку на крышку. Если она не протекает, то крышка герметична.
Засолка резаных помидоров
Засолить резаные помидоры можно, используя зелень, уксус, лавровый лист и приправы. Все ингредиенты нужно помыть, помидоры порезать. Солить можно большие и маленькие овощи, разрезая их.
Все ингредиенты укладывают в банку и готовят рассол, который перед снятием с плиты нужно посолить и добавить сахар, уксус. Заливают в банки и закатывают их. Резаные помидоры просаливаются лучше, поэтому добавлять в них консервантов нужно меньше.
Длительность и условия хранения
Хранить готовое блюдо нужно в подвале или подполе. Так его можно сохранить дольше, поскольку температура необходима около нуля. Едят всю зиму, может храниться до лета.
Помидоры дольками на зиму (самый вкусный рецепт на 1 литровую банку)
Здравствуйте, дорогие читатели. Любите ли вы консервированные помидоры? Сегодня предлагаю проверенный и очень вкусный рецепт томатов дольками в банках. Это рецепт моей мамы, которым она пользуется много лет. У нас в этом году богатый урожай томатов, уже столько заготовок сделали, банок не хватает. Но помидоры дольками делаю всегда, мы их любим с жареной картошкой или пюре. На нашу семью, как раз хватает одной баночки на раз. Готовлю я в литровых банках, мне так удобнее и проще. Если у вас, тоже, урожай томатов, предлагаю попробовать чудесную закуску.
Я обожаю эти помидоры, их можно отнести к лучшим и самым вкусным рецептам. Они безумно вкусные, попробуйте, сделайте пару баночек, вы не пожалеете. Рецепт рассчитан на 3 литровые банки.
Мы их съедаем в самую первую очередь. Главное делайте все по рецепту, и у вас получится отменная закуска. Под сто грамм водки, вообще прелесть.
Хранятся они у меня в квартире, а в погребе тем более будут отлично стоять. Перед подачей их следует охладить.
Сейчас я вам постараюсь все быстро, кратко и понятно изложить. Повторюсь, рецепт простой, справится даже начинающий кулинар. Но результатом вы останетесь довольны, я вас уверяю.
Маринованные помидоры дольками с чесноком на зиму
Я мариную их с базиликом, он дает чудесный аромат и вкус томатам. Еще добавляю чеснок и укроп, это идеальное сочетание вкусов.
Ингредиенты:
Специи на литровую банку:
- 2 зубчика чеснока (измельчить пластинками)
- Несколько веточек укропа (петрушка по желанию)
- Несколько веточек базилика (у меня фиолетовый)
- 2 горошины душистого перца
- 1 лавровый лист
По желанию, в каждую баночку можно добавить по дольке сладкого болгарского перца. Если любите, пару бутонов гвоздики.
Маринад (рассол) на 3 литровые банки:
- 1 литр воды
- 3 ст. ложки сахара (с горкой)
- 1.5 ст. ложки соли
- 50 мл. уксуса 9%
Для начала нужно подготовить все необходимые продукты. Так процесс приготовления пойдет гораздо быстрее.
Помидоры я беру красные плотные. Важный момент, можно использовать бурые помидоры и плотные, переспевшие не подойдут их лучше перекрутить на сок или сделать кетчуп.
Я буду готовить в литровых банках. Банки я мою, стерилизую, но можно хорошо вымыть и влить по половине банки кипятка, прикрыть стерильными крышками, оставить на несколько минут, кипяток слить.
На дно банки я добавляю специи и чеснок. Можно добавить бутоны гвоздики, если любите.
Если хотите более насыщенный маринад, добавьте больше специй. У меня не было зонтиков, а вообще, чудесный вкус маринаду дают именно зонтики укропа. Если у вас есть, добавьте зонтики.
Помидоры у меня крупные, я их разрезала на 4 части, вырезала место прикрепления плодоножки. Если плоды небольшие можно разрезать их пополам.
Укладываю томаты плотно, и с двух сторон посещаю по веточке базилика. Когда наполнили половину банки, размещаем базилик. Так наполняем до верху. Немного придавливаем половинки, но не сильно.
Таким образом наполняем все банки до верху. Маринад рассчитан на 3 литровые банки, но можно сделать хоть 1 баночку.
Помидоры с виноградом на зиму в литровых банках
Важно укладывать плотно, не бойтесь каждый слой немного придавливать пальцами, так как это половинки, их можно плотно, но красиво и аккуратно уложить в банку.
Когда все банки наполнены готовим маринад. В кастрюлю вливаем 1 литр воды. Обычная чистая вода, можно водопроводную, можно колодезную, родниковую.
Добавляем соль и сахар, ставим на огонь, доводим до кипения, кипятим пару минут.
Затем вливаем 9% столовый уксус.
И заливаем горячим маринадом томаты в банках. Наливаем аккуратно, чтобы банка не лопнула, можно поместить ложку или нож, чтобы он касался двух сторон банки.
Или наливать понемногу.
Крышки я прокипятила 5 минут с момента закипания воды. Я использую евро крышки. Можно обычные железные, и закатать ключом.
Прикрываю банки крышками, не закручиваю, только прикрываю. Посмотрите, какие красивые помидорчики, как свежие зимой. Очень вкусно с жареной картошкой.
Теперь нам нужно простерилизовать банки. Для этого беру глубокую кастрюлю, на дно застилаю полотенце или кусочек ткани.
Помещаю банки. Вливаю теплую воду. Баночки наполнены горячим маринадом, чтобы они не лопнули, нужно влить теплую воду. По правилам, вода должна доходить до плечиков банки.
Теплая вода быстрее закипит. Ставлю на огонь, довожу до кипения, и с момента закипания кипячу 5 минут.
Вынимаю банки, и закручиваю. Мне, как всегда, помогает в этом муж. Достаю банки щипцами, чтобы не обжечься. Закручиваем аккуратно, тара горячая.
Банки переворачиваю, помещаю на одеяло, и укутываю сверху тем же одеялом. Можно курткой, полотенцем. Важно оставить их на 10-15 часов.
Затем разворачиваю одеяло, возвращаю банки в привычное положение, и убираю на хранение. Эту заготовку мы съедаем в первую очередь. Получается так вкусно, что пальчики оближешь.
Готовы томаты уже через месяц, можно открывать и пробовать. И хочу показать вам еще один рецепт, когда нужно резать помидоры. Тоже один из любимых рецептов моего мужа.
Красные помидоры по корейски быстрого приготовления
19 рецептов консервирования помидоров с луком и с маслом на зиму
Изобилие овощей на грядке – это прекрасно, если знаешь, что с ними можно сделать. Закатать помидоры с репчатым луком и с маслом на зиму – лучший вариант. Заготовки хранятся в течение долгого времени и пригодятся на любом праздничном застолье. Они выглядят аппетитно и всем придутся по вкусу. Мы подобрали несколько простых рецептов с добавлением зелени, специй и овощей.
Выбор и подготовка овощей
Перед тем как промывать овощи, их надо тщательно просмотреть.
Помидорки, которые нельзя использовать:
- Полностью или частично гнилые.
- Оболочка повреждена – имеются трещины или гниль.
- Крупные плоды, так как их будет сложно разместить в банке.
Способы заготовки помидоров с маслом на зиму
Можно выбрать как классические способы приготовления, так и оригинальные, с использованием острых приправ.
Классический рецепт с луком
Необходимо:
- томаты – 1 кг;
- лук (крупный) – 1 шт.;
- рафинированное масло – 2,5 столовых ложки;
- лаврушка – 1 шт.;
- очищенный чеснок – 3 зубчика;
- петрушка или укроп – несколько веточек;
- специи – по усмотрению.
Особенностью данного рецепта является то, что необходимо закатать целые плоды.
Процесс маринования:
- После мытья у плодов удаляют плодоножку. Луковицу, чеснок и всю зелень измельчают.
- Овощи размещают в емкости слоями, сверху присыпая нарезанными ингредиентами.
- Приступают к приготовлению раствора, смешивают все пряности и воду.
- Рассол кипятят и доливают в банку, предварительно заправив овощи подсолнечным маслом. После этого проводят стерилизацию 10 минут.
Резаные помидоры с луком в литровых банках
Берут:
- томаты – количество по желанию;
- зубчики чеснока;
- 60 г соли;
- 300 г сахарного песка;
- 1,5 стакана уксуса.
Когда банки стерилизованы, приступают к подготовке овощей. Их тщательно промывают и разрезают на дольки. Чеснок очищают, разделяют на зубчики и размещают в емкости. Далее кладут горошины перца и помидоры. Содержимое банок заливают горячей водой и настаивают во время приготовления маринада. Для него смешивают оставшиеся ингредиенты с водой и доводят до кипения. После этого воду из банок можно сливать и вливать рассол вместе с маслом. Когда банки будут закрыты, их нужно поставить крышкой вниз. Держать таким образом до остывания содержимого.
Чесночно-масляные помидоры
Продукты:
- томаты – 5 кг;
- лук – 400 г;
- очищенный чеснок – 5 головок;
- соль – 4 ложки;
- сахар – 1,5 стакана;
- уксус – 200 мл;
- рафинированное масло – 1 стакан;
- лаврушка и перец – по усмотрению.
Плоды моют, высушивают и нарезают дольками. В каждую банку кладут 3 зубчика, лук кольцами, перец, а затем плоды. На время приготовления рассола содержимое емкости заливают горячей водой. Это занимает около получаса. Для маринада смешивают специи с водой и кипятят, после этого добавляют уксус. Кипяток в овощах заменяют раствором и наливают масло. Банки можно закатывать.
С чесноком и хреном
Необходимо взять:
- помидоры – 800 г;
- очищенный чеснок – 2 зубчика;
- хрен – лист небольшого размера;
- корень хрена – 4 шт.;
- ветку укропа;
- перец (жгучий) – ½ шт.;
- соль – 30 г;
- сахарный песок – 75 г;
- уксус – 70 мл.
Основные ингредиенты измельчают и размещают в емкости. Овощи выкладывают слоями, заливают кипятком и настаивают 20 минут. По истечении времени жидкость сливают в удобную тару, смешивают с пряностями и кипятят. После этого добавляют уксус, и маринад готов.
С болгарским перцем
Берут:
- томаты – 1,5 кг;
- болгарский перец (желтый или красный) – 2 шт., горошком – 5 шт.;
- листья хрена;
- очищенные зубчики чеснока – 4 шт.;
- специи – по усмотрению.
Перец нарезают дольками, выкладывают в банку вместе с основными ингредиентами. Банку с овощами наполняют кипятком и настаивают до тех пор, пока она не остынет. Оставшиеся ингредиенты смешивают с водой, доводят до кипения. Готовый маринад наливают в банки вместо остывшего кипятка.
С уксусом
Понадобится:
- помидоры;
- перец – 7 шт.;
- уксус – 3 столовые ложки;
- соль – 150 г;
- сахар – 110 г.
Консервированные овощи с уксусом приятны на вкус, блюдо просто приготовить.
После размещения овощей в емкости их заливают горячей водой и начинают готовить раствор. Все специи смешивают с водой и кипятят. Затем добавляют уксус и заменяют остывший кипяток в банках рассолом.
В сладком маринаде
Основные ингредиенты:
- томаты – по усмотрению;
- перец (красный) болгарский – 1 шт.
Для раствора:
- соль – 2 столовые ложки;
- сахарный песок – 150 г;
- уксус (яблочный) – 2 ложки.
Красный перец режут дольками и укладывают в банку, следом размещают томаты и заливают овощи горячей водой. В течение 20 минут они настаиваются, за это время готовят раствор. Все специи смешивают с водой, кипятят и заливают в емкость, предварительно добавив уксус. Далее емкости нужно плотно закрыть.
В собственном соку и растительном масле
Берут:
- томаты для закатки и приготовления пасты;
- соль – 150 г;
- сахарный песок – 130 г.
Часть помидоров промывают, протыкают плодоножку и кладут в тару. Остальные плоды перекручивают на мясорубке, добавляют воду, специи и варят на маленьком огне 15 минут. На это время плоды в банке заливают кипятком, а затем его заменяют томатной пастой с добавлением растительного масла. Закатка готова к закрытию.
Маринованные половинки с острым перцем
Продукты:
- томаты, разрезанные напополам;
- острый перец – кусочек размером до 2 см, горошком – 6 штук;
- петрушка – несколько веток;
- лаврушка.
Пока готовится маринад (смотреть другие рецепты), все овощи и специи помещаются в банку. На время приготовления рассола томаты заливают кипятком. После жидкость выливают и добавляют раствор.
Рецепт с горчицей
Ингредиенты:
- томаты;
- соль – 2 столовые ложки;
- сахар – 3 столовые ложки;
- горчица в порошке – 50 г.
Овощи укладывают в стеклянную тару, добавляя пряности по вкусу. Затем засыпают соль, сахар, горчицу и добавляют прохладную кипяченую воду. Перед тем, как закатать банку, ее встряхивают.
Томатная заготовка с базиликом
Берут:
- 2 кг томатов;
- несколько веточек базилика;
- перец черный;
- ½ чайной ложки лимонной кислоты.
Часть веточек базилика кладут на дно емкости вместе с перцем. Далее размещают помидоры и оставшийся базилик. На время, пока готовится рассол, в емкость наливают горячую воду. Затем ее сливают и заменяют маринадом.
Берут:
- томаты;
- лук (среднего размера) – 3 шт.;
- гвоздику – 5 шт.;
- соль – 60 г;
- сахарный песок – 110 г;
- уксус (70 %) – 1 столовая ложка.
В первую очередь в тару помещают пряности, затем луковые кольца и сами помидоры. На время приготовления маринада, около 20 минут, овощи заливают водой. Для раствора воду просто кипятят, так как сахар, соль и уксус добавляют сразу к плодам, а потом заливают кипятком.
Резаные помидоры с луком, маслом и гвоздикой
Ингредиенты:
- томаты – по усмотрению;
- луковица;
- лаврушка;
- рафинированное масло – около 40 мл;
- сахарный песок – 2 столовые ложки;
- соль – 3,5 столовые ложки;
- уксус – 75 мл;
- гвоздика.
Для начала нарезают луковицу и помидоры крупными кусками. Затем их помещают в тару. Маринад готовят путем смешивания оставшихся ингредиентов с водой. Кипятят, в конце добавляют уксус. После того как овощи были залиты маринадом и закрыты, банку стерилизуют.
С душистыми травами
Понадобится:
- томаты;
- тмин;
- гвоздика – 7 шт.;
- лавр – 5 шт.;
- очищенные зубчики чеснока – 2 шт.;
- перец черный – 6 горошин;
- сахар, соль – по вкусу;
- уксус (70 %).
В емкость насыпают специи, кладут травы, а затем овощи, у которых удалили плодоножку. После приступают к приготовлению маринада.
Необходимо помнить, что его наливают в тару по горлышко и лишь потом добавляют уксус.
Томаты в масле со смородиновым листом
Понадобится:
- помидоры нарезанные;
- 3 дольки чеснока;
- веточка укропа и петрушки;
- лист хрена;
- смородиновый лист;
- перец – 5 шт.;
- масло рафинированное – 25 мл.
Консервирование:
- Все продукты размещают в удобной емкости и начинают готовить маринад. Для этого 1,5 столовых ложки соли, 12 столовых ложек сахара смешивают с водой и ставят на огонь.
- Как только закипит – заливают в банки. После добавляют масло и настаивают под крышкой около 10 минут.
Вкусный рецепт «Пальчики оближешь» с зернами горчицы
Ингредиенты:
- томаты;
- укроп – несколько веточек;
- зерна горчицы;
- соль, сахар – по усмотрению для маринада.
Для начала в емкость кладут веточки укропа, затем основные ингредиенты и заливают все горячей водой. После кипятят маринад. Как только жидкость остынет, наливают готовый маринад.
Сладкие помидоры с чесноком и маслом
Ингредиенты:
- томаты (среднего размера);
- 2-3 зубчика чеснока;
- хрен, паприка – по вкусу.
Помидоры и основные ингредиенты укладывают в банку так, чтобы они не помялись. Далее кипятят маринад. После добавления его к томатам сверху вливают подсолнечное масло.
С зеленью в масляной заливке
Ингредиенты:
- томаты – 1 кг;
- чеснок – количество зависит от объема помидор;
- укроп – несколько веточек;
- сельдерей – 1 пучок.
Для удобства помидоры разделяют напополам и кладут в тару, чередуя с зеленью и чесноком. Для приготовления рассола соль, сахар смешивают с водой и кипятят. Прежде чем заполнять им емкости, добавляют рафинированное масло.
Острые помидоры дольками
Берут:
- помидоры;
- 1 луковицу;
- укроп, петрушку – несколько веточек;
- перец острый – 1 шт.;
- пряности – по вкусу;
- соль – 15 г;
- сахар – 40 г.
Овощи разрезают на несколько частей, остальные продукты – кольцами. Все овощи и пряности размещают в емкости и заливают водой на время приготовления маринада. Перед тем, как заменить жидкость раствором, добавляют уксус.
Правила и длительность хранения
В темном прохладном помещении закатки хранятся от 1 до 2 лет.
ТОП 17 простых рецептов кетчупа из помидоров Пальчики оближешь на зиму в домашних условиях
Найти полезную альтернативу магазинным соусам очень легко. Правда, придется потратить время, чтобы приготовить все самостоятельно в домашних условиях. Зато домашнего кетчупа из помидоров «Пальчики оближешь» хватит на всю зиму.
Специфика приготовления кетчупа в домашних условиях
Приготовить домашний кетчуп не так сложно. Для его приготовления не потребуется много ингредиентов и времени.
К тому же, в отличие от магазинного, домашняя консервация может храниться до 2 лет в погребе.
Выбор и подготовка помидоров
Для варки подойдут любые помидоры. Можно использовать не до конца созревшие, мятые или поврежденные плоды. Перед варкой плоды промывают, вырезают поврежденные части (если они есть). Лучше всего использовать сладкие сорта, чтобы кетчуп не получился кислым. Но если есть только кисловатые томаты, можно добавить побольше сахара.
Самые лучшие рецепты на зиму
Для приготовления можно использовать различные пряности и специи, чтобы получить необычные вкусы. Также можно добавить сливу или кислые яблоки.
Классический способ приготовления
Что потребуется:
- помидоры;
- гвоздика;
- черный перец;
- соль;
- сахар-песок;
- уксус;
- кориандр.
Как сварить домашний кетчуп на зиму:
- Томаты очистить от кожуры, измельчить в блендере. Переложить в кастрюлю, добавить специи. Послить, засыпать сахар-песок.
- Поставить на огонь, варить до закипания.
- Когда томатная масса закипит, огонь убавить и варить около 1 часа.
- В конце варки добавить уксус.
Рецепт без уксуса и стерилизации
Закатать готовый кетчуп можно в нестерилизованные банки. Для этого подойдет любой рецепт. Только перед тем, как закладывать готовое блюдо, банки тщательно промывают в воде с моющим средством. Правда храниться такая заготовка будет недолго.
Домашний кетчуп без варки и без сахара
Для приготовления консервации по этому рецепту предварительно томаты придется высушить в дегидраторе. Сушиться плоды будут при температуре 42 градуса всю ночь. На следующий день плоды перекладывают в блендер и добавляют несколько фиников вместо сахара. Все измельчают. Вливают немного уксуса. Тщательно перемешивают. Хранить несколько суток в холодильнике.
С горчицей
Острый томатный соус можно приготовить с горчицей.
Что потребуется:
- спелые помидоры;
- сухая горчица;
- черный перчик;
- мелкая поваренная соль;
- сахар-песок;
- уксус;
- чесночные головки;
- гвоздика.
Процесс приготовления:
- Помидоры помыть и измельчить в блендере. Затем переложить в кастрюлю.
- Довести до кипения, затем варить массу 2 часа на медленном огне, чтобы она загустела.
- Когда блюдо будет готово, его остужают и перетирают через сито.
- После снова перелить в сотейник, засыпать небольшими порциями сахар-песок, посолить, засыпать специи и налить уксус.
- Варить еще 20 минут.
Приготовить консервацию можно и из желтых помидорчиков. По вкусу он получится слаще, поскольку большинство желтоплодных сортов очень сладкие. Сварить блюдо из желтых томатов можно по любому рецепту.
Рецепт «Пальчики оближешь»
Что потребуется:
- помидоры;
- луковица;
- чесночные головки;
- кориандр;
- сахар;
- соль;
- уксус.
Процесс приготовления:
- Томаты разделать четвертинками, лук нашинковать.
- Все овощи выложить в кастрюлю. Поставить ее на огонь.
- Помешивая, тушить под закрытой крышкой 25 минут. Остудить, перетереть его через сито, чтобы получилась однородная консистенция.
- После снова поставить на огонь, добавить кориандр и чеснок.
- Томить на медленном огне 2 часа. В конце варки посолить, засыпать сахар.
- Готовое блюдо перелить по банкам и закатать их.
Грузинский соус
Что потребуется:
- томаты;
- болгарский сладкий перчик;
- чеснок;
- острый чили;
- яблочный уксус;
- хмели-сунели по вкусу;
- молотый красный перец;
- вода;
- соль;
- сахар-песок.
Как приготовить грузинский соус:
- Перчики разрезать дольками, помидоры четвертинками. Чеснок очистить.
- Все овощи сложить в большую эмалированную емкость. Поставить на плиту.
- Довести до температуры кипения, после чего убавить огонь до минимума и томить под закрытой крышкой.
- Разваренную массу измельчить блендером, не забыть про специи и готовить еще 20 минут.
- Добавить немного воды. В конце посолить, добавить сахар и уксус.
Кетчуп из томатного сока с крахмалом
Для того чтобы масса была густой, в нее можно добавить крахмал. Например, таким способом можно приготовить кетчуп из томатного сока.
Простой рецепт без уксуса в мультиварке
Чтобы сделать консервацию в мультиварке, нужно томаты, болгарский перец, чеснок и лук нарезать, после чего измельчить блендером. Засыпать сахар, специи, влить уксус. Затем переложить в мультиварку и поставить режим «Выпечка» или «Суп».
Готовим вкуснейший кетчуп из слив
Что понадобится:
- слива;
- томаты;
- болгарский перец;
- молотый красный перчик;
- чеснок;
- мелкая поваренная соль;
- сахар;
- столовый уксус.
Как делать соус из сливы:
- Помидорки нарезать дольками, у слив извлечь косточки. Перец нарезать кубиками.
- Выложить все ингредиенты в кастрюлю. Поставить массу на огонь и варить около 1 часа. Затем остывшую массу перетереть через сито.
- Выложить мелко нашинкованный чеснок, посолить, поперчить, засыпать сахар и соль.
- Варить 5-7 минут.
Вкусный домашний соус из болгарского перца и лука
Что потребуется:
- болгарский перец;
- лук;
- тмин;
- винный уксус;
- оливковое масло;
- чили;
- лук.
Как приготовить своими руками соус из перчика и лука:
- Лук и перец нарезать дольками. Чили кружочками.
- Выложить овощи в кастрюлю.
- Засыпать специи, соль, сахар, винный уксус и оливковое масло.
- Варить массу 30 минут. Затем еще раз измельчить блендером и томить еще 15 минут.
Вариант приготовления из помидоров и яблок
Что потребуется для приготовления:
- томаты;
- кислые яблоки;
- лук;
- чеснок;
- болгарский перчик;
- соль;
- сахар-песок;
- уксус.
Как приготовить соус:
- Томаты, яблоки, перец и лук нарезать дольками, затем переложить в кастрюлю и варить до тех пор, пока все ингредиенты не станут мягкими.
- Снять кастрюлю с плиты, остудить массу и перетереть ее через сито.
- Поставить снова на огонь, засыпать сахар-песок, посолить и влить уксус, варить еще 15 минут.
- Затем нужно законсервировать заготовку.
- Готовый кетчуп остудить до комнатной температуры и убрать в подвал.
С чесноком
Для того чтобы соус получился пикантным, в него добавляют чеснок. Сварить заготовку с чесноком проще простого. Для этого измельченный в блендере чеснок добавляют за несколько минут до готовности в томатную массу.
Шашлычный кетчуп
Что потребуется:
- помидоры;
- болгарский перец;
- чеснок;
- лук репчатый;
- чили;
- горчица;
- кориандр;
- лавровый лист;
- соль;
- сахар-песок.
Как заготовить шашлычный кетчуп на зиму:
- Томаты, перец, лук и чеснок нарезать, выложить в кастрюлю. Добавить специи.
- Варить под закрытой крышкой на медленном огне 1 час.
- Затем крышку снять, лавровый лист достать, массу перетереть через сито (когда она остынет) или горячую измельчить блендером.
- Снова поставить на огонь. Томить 30 минут.
- В конце добавить горчицу, посолить, засыпать сахар-песок и влить уксус.
- Наполнить предварительно стерилизованные баночки.
Чтобы соус получился острее, в него можно добавить чили или красный молотый чили.
Кетчуп «Простой бархат»
Что потребуется для приготовления:
- помидоры;
- острый чили;
- чесночные головки;
- соль;
- сахар-песок;
- столовый уксус;
- небольшое количество подсолнечного масла.
Процесс приготовления консервации:
- Помидорки нарезать дольками, чили кружочками. Чеснок очистить от шелухи, измельчить через чеснокодавилку.
- Переложить все овощи в большую кастрюлю.
- Варить 1 час на среднем огне.
- Когда масса будет готова, ее измельчают блендером, добавляют сахар, соль, уксус и чеснок.
- Налить растительное масло. Тщательно перемешать массу и варить еще 20 минут, постоянно помешивая.
- Когда кетчуп будет готов, его перекладывают в предварительно стерилизованные баночки.
- Прежде чем отправлять заготовку в погреб или холодильник, банки должны остыть до комнатной температуры. Закрыть крышками, закатать.
Рецепт «Четверочка»
Что потребуется для приготовления:
- спелые томаты;
- репчатый лук;
- сахар;
- острый чили;
- лавровый лист;
- корица;
- черный перчик;
- соль.
Как приготовить соус:
- Томаты измельчить в блендере, переложить в кастрюлю.
- Лук разрезать на 4 части. Выложить к томатной массе вместе с лавровым листом.
- Посолить. Поставить массу на огонь, довести до кипения и варить 20 минут, чтобы загустить ее.
- Лаврушку вынуть. Томатную массу перетереть через сито.
- Засыпать корицу, сахар и перец, добавить измельченный острый перец.
- Снова поставить на огонь на 40 минут.
Балтимор кетчуп
Для приготовления этого рецепта потребуются такие же ингредиенты, как и для варки классического кетчупа. Готовится соус точно так же, только вместе с томатами измельчают несколько зеленых яблок. Для остроты можно добавить сухую горчицу.
Как и сколько хранить соус
В стерилизованных банках соус может храниться до двух лет. Заготовки хранят в прохладном месте, защищенном от солнечного света. Также баночки можно убрать в холодильник или кладовку.
Последние комментарии