Рецепт хаш из говядины с фото
Целебный хаш из говядины
Наваристый, горячий хаш из говядины, можно сказать, историческое блюдо. Оно с древности распространено по всему Кавказу и прилегающим областям. Хаш нашел свое отражение в летописях, литературе и даже медицинских справочниках. Это блюдо считалось, да и сейчас считается, не просто полезным и вкусным, но и по-настоящему целебным – укрепляющим, придающим сил и бодрости, излечивающим от лихорадки и даже меланхолии.
Традиционный хаш из говядины нужно готовить из телячьих ног и рубца, которые предварительно замачивают в холодной воде, а потом их требуется долго варить. Это рецепт из числа заправочных – к нему отдельно подаются приправы, добавки и зелень.
Суп получается достаточно легким, несмотря на насыщенность. Его принято есть в первой половине дня, на завтрак. И пользу всех содержащихся в этом замечательном блюде веществ действительно сложно переоценить.
Несмотря на сложность подготовки мясных компонентов, сам по себе хаш – очень бюджетное блюдо. Классический рецепт предполагает готовить из говяжьих голеней вместе с копытами и части телячьего желудка, которая называется рубец. Это достаточно специфические ингредиенты, которые обладают собственным вкусом и ароматом, не всеми любимым. Однако, если правильно приготовить мясо, все неприятные вкусовые нюансы исчезают, оставляя только питательный, крепкий, вкусный навар и мягчайшее мясо.
Чтобы правильно приготовить хаш, потребуется варить его не менее 6-7 часов. На три порции блюда понадобится:
- 1 говяжье копыто.
- Полкилограмма рубца.
- 3-4 литра воды.
- Лавровый лист.
- Несколько зубчиков чеснока.
- Перец, кориандр, соль – на ваш вкус.
Этапы приготовления
- В первую очередь нужно заняться подготовкой мяса. Копыта следует тщательнейшим образом вымыть и почистить, а потом на половину суток залить холодной водой.
- Рубец также тщательно чистится и отваривается в течение часа. После этого воду сливают, а рубец промывают. Это помогает избавиться от специфического запаха.
- Перед приготовлением хаша рубец режут на узкие полосы.
- Когда ноги и копыто подготовлены, их закладывают в подходящую емкость (лучше использовать казан) и заливают холодной водой.
- Суп доводится до кипения на среднем огне, после этого с него следует снять пену, добавить соль и пряности и уменьшить жар.
- Суп варить на минимальном огне до получения наваристого, насыщенного бульона.
- После этого в суп закладывают нарезанный рубец и варят до тех пор, пока мясо не станет совершенно мягким и не будет само отделяться от костей. Примерно такая же текстура бывает у холодца.
- Пока суп доваривается, можно приготовить традиционную заправку: несколько растолченных головок чеснока, залитых небольшим количеством бульона.
Готовый хаш подают с различными дополнениями: рубленой зеленью, чесночной заправкой, тертой редькой, мелко нарезанным чесноком. Это блюдо подходит и для ежедневного меню, и для особых случаев. Оно очень хорошо как закуска к крепкому алкоголю. Людям с заболеваниями желудка суп тоже очень полезен, только от чесночной заправки следует воздержаться.
Советы и рекомендации
- Если вас пугает длительность подготовки, то можно приготовить хаш по легкому рецепту. В нем используются свиные ножки и говяжий хвост. Ножки, аккуратно почищенные, замачиваются на пару часов в горячей, а потом в холодной воде, хвост разрезается по позвонкам и также замачивается в холодной воде. Далее готовить так же, как рекомендуется в классическом рецепте.
- Чесночную заправку можно готовить и на основе сметаны, смешав половинку головки давленого чеснока со стаканом сметаны и дав смеси настояться.
Вконтакте
Google+
Одноклассники
Хаш из говядины
Популярно сейчас:
Салат из огурцов, Салат из помидоров, Салат из курицы, Салат с капустой, Простые, легкие, быстрые салаты, Крабовый салат, Салат из кабачков, Салат с фасолью, Салаты из моркови, Классические салатыОгурцы на зиму, Помидоры на зиму, Салаты на зиму, Болгарский перец на зиму, Кабачки на зиму, Лечо, Кабачковая икра, Баклажаны на зиму, Варенье домашнее, Салат из огурцов на зиму, Компоты на зиму, Сок на зиму, Без стерилизации, Пальчики оближешь на зиму, Малосольные огурцы, Маринованные огурцы на зиму, Сливы на зиму , Джем на зиму, Яблоки на зиму, Капуста на зиму, Засолка огурцов, Аджика рецепты, Маринованные помидоры на зиму, Морковь на зиму, Опята на зиму, Лук на зиму, Помидоры пальчики оближешь на зиму, Лечо из помидор, Грибы на зиму, Консервирование, Свекла на зиму, Хреновина на зиму, Варенье из сливы, Зеленые помидоры на зиму, Маринованные опята, Салат из помидор на зиму, Помидоры в собственном соку, Аджика из помидор, Салат из баклажанов на зиму, Соус на зиму, Сок томатный домашний, Соления, Варенье из яблок, Помидоры с перцем, Баклажаны с помидорами на зиму, Компот из яблок, Салат пальчики оближешь на зиму, Варенье из крыжовникаПироги, Шарлотка, Пирожки, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Оладьи, Шарлотка с яблоками, Сырники, Оладьи из кабачков, Булочки, Пирог с яблоками, Пирожное, Драники, Блины и блинчики на молоке, Манник - манный пирог, Пироги в духовке, Оладьи на кефире, Пончики, Лепешки, ХачапуриБорщ, Рассольник, Солянка, Бульоны, ХарчоВ духовке, Фаршированные блюда, Замораживание, Кабачки в духовке, Картошка в духовке, На сковороде, Фаршированный перец, В мультиварке, Курица в духовке, Мясо в духовке, Помидоры в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Рагу, Запеканка творожная, Стейки, Омлет, Голубцы, В кляре, Вареники, Каши на молоке, Пицца, Паста, спагетти, Тефтели, Запеканка из кабачков, Овощное рагу, Гуляш, Лагман, Чебуреки с мясом и безКабачки быстро, Баклажаны быстроДомашнее вино, Домашнее вино из винограда, Квас домашний, Компот из сливыКрема для торта и выпечкиШаурма, Рулеты и рулетики, Заливное, холодец, студеньДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирогов, Тесто для пирожковПодливки, Ткемали домашнийКабачки с фаршем, Кабачки с помидорами, Картошка с мясомСмотри весь каталог
Этот суп зарядит организм энергией и силами на целый день! Раньше хаш называли едой бедняков. По легенде, царь хорошее мясо оставлял себе, а кости выбрасывал в ущелье, где жил пастух Хаш. Царю так понравился аромат похлёбки пастуха, что он пригласил к себе бедняка и приказал сварить кости. После этого царь кости оставлял себе, а мясо раздавал беднякам
Вот главный ингредиент для хаша - говяжьи ноги, а точнее в моем случае - это коленные суставы. Для хаша также берут говяжьи хвосты и требуху, а именно рубец, но если вы решитесь на этот ингредиент, то его нужно будет предварительно вымочить и отваривать отдельно, а только потом добавлять в общую кастрюлю.
Ноги нужно разрубить так, чтобы они поместились в кастрюлю, хорошо помыть и замочить на 6-8 часов, меняя несколько раз воду. Я замачивала на ночь
Прежде, чем ставить хаш варить, все еще раз хорошо моем и меняем в последний раз воду
Доводим до кипения и снимаем пену, а затем убавляем огонь до самого минимального и практически забываем про него на 8 часов. Я только изредка снимала пену и следила, чтобы бульон сильно не кипел
Через 8 часов у нас вот такой ароматный наваристый бульон. По классике в кастрюлю с хашем не добавляется ни соль, ни другие специи
Аккуратно, чтобы не обжечься, извлекаем кости из бульона
Отделяем мясо от кости
Бульон обязательно процеживаем через сито, чтобы избавиться от мелких осколков костей
В отдельную пиалу выдавливаем головку чеснока
Заливаем 1-2 половниками горячего бульона и добавляем 1-2 стол. л. уксуса, солим - это будет заправка к хашу
К хашу традиционно подают редьку, тертую или нарезанную кусочками
Заправляю редьку растительным маслом и присаливают
Также, с хашем на столе должен быть нарезанный рассольный сыр
Тонкий армянский лаваш режут небольшими квадратиками и подсушивают
Измельчаем зелень
В тарелку кладем кусочки мяса, заливаем очень горячим бульоном, солим, добавляем чесночную заправку и едим вприкуску с лавашом или же кладем его прямо в тарелку и даем ему немного размокнуть
Уверена, вы точно оцените это блюдо! Приятного аппетита!
Сейчас хаш готовят на 2-3 день свадьбы, после длительных новогодних праздников - он полностью восстанавливает организм после столь длительного застолья. Это целый неповторимый ритуал, к которому допускаются только мужчины, а женщины могут только наслаждаться результатом. Этот суп подают к завтраку как отдельное блюдо. Хаш обладает чудодейственными свойствами для суставов, что делает его просто незаменимым!
Как убрать соль из супаЛишнюю соль в любом супе быстро впитают кусочки сырого картофеля или дольки свежего яблока. Добавьте их в бульон и оставьте вариться в течение десяти минут на слабом огне. После - уберите шумовкой. Е…
Как сделать наваристый бульонЛюбой бульон получится наваристым, если правильно выбрать мясную составляющую. Для говяжего или свиного бульона используй мясо на кости, с небольшим присутствием жира. Если бульон куриный, покупай ку…
Когда солить бульоны?Мясной бульон нужно солить за полчаса до окончания готовки. Рыбный бульон солят в самом начале варки. А грибной – в самом конце.
Чтобы не пересолить щи из кислой капусты...Чтобы не пересолить щи из кислой капусты, солите их уже после того, как капуста будет готова.
Как добавлять чеснок в первые блюда.Измельченный чеснок в супы и борщи лучше класть в самом конце готовки.
Как сохранить аромат кореньев и лука в супе?Чтобы аромат лука и кореньев в супе сохранились, их нужно предварительно обжаривать в масле.
Как правильно варить суп?Чтобы получился вкусный суп, нужно соблюдать некоторые правила во время его приготовления. Например: - если ингредиентов в супе мало, тогда их нужно резать крупно; - если ингредиентов в супе мн…
- Чеснок - 143 ккал/100г
- Редька - 35 ккал/100г
- Масло растительное - 873 ккал/100г
- Лаваш - 277 ккал/100г
- Лаваш армянский - 236 ккал/100г
- Вода - 0 ккал/100г
- Зелень - 41 ккал/100г
- Суповая зелень свежезамороженная в упаковке - 41 ккал/100г
- Столовый уксус - 11 ккал/100г
- Голяшки говяжьи - 187 ккал/100г
- Рассольный сыр - 355 ккал/100г
Хаш – как правильно приготовить классический рецепт супа
Добрый день, дорогие читатели интернет-журнала “В Своем Доме”! Сегодня я расскажу вам, как приготовить хаш – настоящее мужское блюдо.
Хаш – насыщенный мясной бульон, древнейшее блюдо кавказских народов, калорийное и питательное. Оно похоже на русский холодец, но подается горячим. Считается бюджетным, потому что готовится осенью или зимой, когда забивают много скота и остаются дешевые невостребованные говяжьи и свиные ножки, хвосты и рубец. Это исключительно утреннее блюдо, дающее энергетический заряд на весь день.
По-армянски “хашел” означает “варить”. Блюдо названо “хаш” потому, что оно очень долго варится. Классический хаш готовится из коровьих ног, а вот в различные европейские вариации добавляются резец, хвосты, овощи. Кулинары Европы часто заменяют говяжьи ноги на свиные и вносят свои дополнения в рецептуру.
Рецепт хаша в домашних условиях
Существует много вариантов приготовления хаша. Я предлагаю вам классический армянский рецепт. Этот суп не требует от хозяйки творческих способностей. Но знание некоторых особенностей приготовления и подачи блюда все же необходимо.
Калории на 100 г – 144 ккал Белки –12 г, жиры – 7,9 г, углеводы – 0,7 г. Шаги приготовления 9 часов Разрезаем говяжью ногу правильно: так, чтобы не повредить суставы, содержащие много костного мозга и жира. Предварительно их хорошо промываем и очищаем. Рубим хвост на равные части. Складываем в кастрюлю, заливаем водой и варим 1 час. Сливаем получившийся бульон. Достаем копыта и хвост. Промываем говяжью ногу и хвост. Наливаем новую воду. Если у вас есть скороварка, это уменьшит время приготовления с 5 часов до 1,5. Выкладываем все ингредиенты в большую кастрюлю, туда же вливаем бульон. Необходимое условие – процедить жидкость через сито, чтобы обезопасить себя от попадания мелких косточек. В луковицу втыкаем гвоздику и опускаем ее в кастрюлю. Солим и добавляем специи. Ставим на рассекатель и томим на самом маленьком огне 7 часов. Я начинаю готовить хаш с вечера, оставляю его томиться на маленьком огне на ночь, угощаю свою семью утром, а гостей уже следующим вечером. Готовность проверяется по тому, как легко мясо отпадает от костей. Стол украшаем зеленью и овощами. Ставим в центр главное блюдо и подаем к нему нарубленный чеснок.Видеорецепт
Другие рецепты
Рецептов приготовления хаша очень много. Я готовлю его по-разному, выбираю рецепты с фото из нашего интернет-журнала. Люблю разнообразие и творчество. Попробуйте и вы сделать хаш в разных вариациях.
Хаш можно сварить из требухи. Получится так же вкусно и наваристо, как из говяжьих ног и хвоста, только времени уйдет чуть больше, так как говяжьи внутренности требуют специальной обработки.
Вместо обычных ингредиентов возьмите 2 кг свиной рульки. Варить нужно немного меньше, так как рулька быстрее разваривается. Хаш получится очень сытным, белым по цвету и густым, как сметана.
Используют бараньи ножки, голову и рубцы. Скоблят, чистят, моют. Дальше все по классическому рецепту. Получается наваристый хаш с оригинальным вкусом.
В этом варианте используют бараньи и говяжьи ножки, рубец, сычугу, почечное сало, белый хлеб и стакан молока. Требуется именно такой набор ингредиентов, чтобы получилось “по-грузински”.
Из свинины хаш варится по аналогичному рецепту. Берутся свиные ножки и рубец. В силу жирности свиного мяса бульон получается еще более наваристым.
Полезные советы
- При выборе говяжьих ног надо брать только передние копыта. Задние обладают сильным неприятным запахом, от которого невозможно избавиться, даже если очень долго вымачивать и вываривать.
- Если при приготовлении мы используем рубец, то его нужно хорошо вымыть и вымочить в слабо-розовом растворе марганцовки в течении 4 часов.
- Раствор для вымачивания говяжьих ног и рубца должен быть очень насыщенным: берется 50 г соли на 1 л воды.
- Хаш можно сварить впрок, поставить в холодильник, а перед приходом гостей разогреть и подать с чесноком, зеленью и овощами.
- При выборе алкогольных напитков к столу, обратите внимание, что к хашу не подойдет ни коньяк, ни вино. Нужна водка.
- Для устранения неприятного запаха от мясных частей при замачивании добавьте в воду немного уксуса.
- Чтобы томить бульон на самом маленьком огне, примените рассекатель.
- Подавайте к столу побольше зелени и овощей, они хорошо гармонируют с продуктами повышенной жирности.
- Обязательно подавайте с супом лаваш. Иногда его используют вместо ложки.
- Горячий хаш готовится круглый год, но приятнее его есть зимой или холодной осенью.
Польза и вред
Считается, что хаш необходимо есть при заболеваниях опорно-двигательной системы. Он несет силу суставам и мышцам, хорошо влияет на формирование связок, благодаря наличию большого количества желатина.
Заключение
Друзья, мы рассказали, что такое хаш и как его готовить в домашних условиях. А главное, определились, из чего и сколько варить это блюдо, чтобы получилось очень вкусно. Будем ждать ваши отзывы в комментариях.
Хаш - что это за блюдо, полезные свойства и пошаговые рецепты приготовления
9 янв. 2018 г.Содержание
Рассказать ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Поделиться в FacebookАрмянская кухня считается одной из самых древних на Закавказье и имеет свои отличительные особенности, которые заключаются в преобладании жирной мясной пищи, щедро сдобренной острыми специями. Основа многих блюд у армян – говядина или баранина, которую здесь варят, тушат, запекают, вялят и поддают другим разным способам термической обработки. Популярное национальное армянское кушанье, известное по всему миру – хаш или наваристый, вязкий бульон из говяжьих ножек.
Что такое хаш
Этот насыщенный мясной суп, который обязательно подается горячим, готовится и в других кавказских странах – Азербайджане, Грузии, Турции, Осетии, но историческим местом его происхождения остается Армения. Настоящий армянский хаш – это жирный, густоватый, вязкий бульон, приготовленный из тщательно очищенных и многократно вымоченных говяжьих ножек. В переводе с армянского «хашел» означает «варить» – отсюда и происходит название блюда, ведь хаш готовится на протяжении длительного времени, примерно 6-8 часов.
По технологии приготовления и основным ингредиентам такой национальный армянский суп напоминает русский студень. Главное отличие этих двух блюд в том, что хаш едят исключительно горячим, а если он застывает (как правило, такой суп готовится в очень больших количествах), то перед употреблением необходимую порцию обязательно разогревают. Еще в процессе приготовления хаша мясо не отделяют от костей, а подают целиком вместе с бульоном, поэтому вид готового блюда не совсем такой, как у русского холодца.
Из чего готовят
Изначально хаш был едой бедняков и крестьян, которые тяжело работали и нуждались в сытной, но дешевой пище. Основа такого наваристого супа – говяжьи ножки, очищенные и вымытые под проточной водой. Это, по сути отходы, которые доставались народу почти даром, но после длительного вымачивания и вываривания становились вкусным питательным блюдом. Позже, когда стали известными целебные свойства хаша и его пикантный вкус был по достоинству оценен, суп из говяжьих ножек полюбился и богачам, и даже начал подаваться в лучших армянских ресторанах.
В богатой кавказской кухне существует несколько разных вариаций знаменитого наваристого супа. Основой для него всегда остаются говяжьи ножки, но могут добавляться и другие мясные «отходы», например, большая сахарная кость, хвост или требуха. Азербайджанский, турецкий, грузинский рецепты только частично отличаются от аутентичного армянского, но в целом остаются похожими по набору основных ингредиентов и технологии приготовлении блюда. Адаптированные же европейские рецепты основаны на использовании свиных ножек с добавлением мясной мякоти, овощей, зелени.
Когда едят
Согласно древней армянской традиции, хаш – мужское блюдо, которое нужно употреблять ранним утром и только в компании близких друзей под рюмку водки. У армян по этому поводу даже существует пословица о том, что «хаш не любит три вещи – коньяк, женщин и тостов». Объяснение пословицы простое: наваристый суп должен употребляться только с водкой, женщинам такое блюдо не подходит из-за наличия большого количества чеснока, а тосты не совместимы с ним потому, что ароматный, янтарного цвета говяжий бульон едят исключительно горячим.
Данное жидкое блюдо относится к зимнему рациону армян и употребляется с сентября по март. Это тоже напрямую связано с историей появления такого супа, ведь в холодные месяцы года бьют много скота, поэтому говяжьи ножки становятся дешевым и доступным продуктом. Кроме того, когда-то хаш был привычным завтраком крестьян, тяжело работающих в зимний период на горных полях и нуждающихся в сытной плотной утренней трапезе. Готовили такой суп в печи – ставили его на ночь томиться, а рано утром подавали к столу.
Польза хаша для организма
Современные традиции, связанные с поеданием вкусного армянского супа, немного изменились, ведь сейчас едят его и мужчины, и женщины, и дети, причем время трапезы уже не играет столь важную роль, как раньше. А все потому, что в наше время многие употребляют хаш не только как сытную, питательную пищу, но и как очень полезный для здоровья продукт. Армянские врачи официально прописывают наваристый говяжий бульон в качестве эффективного лекарства при различных заболеваниях.
Первое литературное упоминание об этом блюде в качестве лекарства датируется еще XII веком – в древнем армянском лечебнике «Утешение при лихорадках» есть рекомендации по употреблению хаша при разного рода недугах. Благодаря наличию в составе супа большого количества желатина и чеснока, он полезен при:
- проблемах с опорно-двигательным аппаратом – болезнях суставов, долго несрастающихся переломах, хрупких костях;
- тонких и ломких волосах, ногтях;
- похмельном синдроме;
- несварении желудка после обильного застолья;
- понижении иммунитета, частых простудных заболеваниях.
Как приготовить хаш в домашних условиях
Этот традиционный армянский суп отличается не только приятным вкусом, высокой питательностью и целебными свойствами, но и простотой рецептуры. Чтобы приготовить такое сытное первое блюдо, потребуется минимум усилий и кулинарных навыков. Правда, времени придется потратить много, ведь вымачивать ингредиенты нужно около суток, а варить хаш из говядины – не менее 6 часов. Зато в итоге получается большая кастрюля сытного наваристого бульона с мясом, которым можно накормить даже очень большую семью.
Технология приготовления блюда предполагает соблюдение обязательных этапов классической рецептуры:
- Подготовка говяжьих ног, хвоста, рубца, сахарной кости.
- Вымачивание ингредиентов в холодной проточной воде.
- Отваривание продуктов до такого состояния, когда мясо будет легко отделяться от костей.
- Приготовление соленого чесночного соуса для заправки.
Подготовка требухи и говяжьих ножек
Ключевым моментом в приготовлении армянского говяжьего бульона является подготовка основных ингредиентов. Чтобы суп получился прозрачным, приобрел красивый насыщенный янтарный цвет, нужно правильно подготовить говяжьи ноги. Для такого блюда стоит выбирать только передние копыта, потому что задние обладают сильным неприятным запахом, от которого трудно избавиться даже посредством длительного вымачивания и вываривания. Если ножки после покупки не готовы к их непосредственному использованию в качестве основы для бульона, их нужно:
- осмолить при помощи газовой горелки, чтобы убрать шерсть, грязь;
- облить горячей водой;
- счистить почерневший верхний шар кожи при помощи острого ножа или бритвы;
- тщательно выскоблить все труднодоступные места;
- промыть в нескольких водах;
- почистить мягкой щеткой, чтобы кожа стали белой и блестящей;
- ополоснуть под краном;
- разрубить на 2-3 части по суставам, а затем каждую часть – пополам.
Многие рецепты этого национального армянского супа включают субпродукты – требуху или даже кишки. Требуха (рубец) – это передняя часть желудка животного, которая состоит из мышечных волокон, богата разными витаминами и минералами. Правильно чистить этот мясной продукт нужно в такой последовательности:
- тщательно вымыть под проточной водой, острым ножом разделить на несколько частей;
- обдать кипятком, после чего соскрести грязь и верхний слой кожи, удалить остатки жира;
- промыть холодной водой, поместить в солевой раствор на несколько часов (раствор готовить, исходя из пропорций: 50 грамм соли на 1 литр воды);
- на 3-4 часа замочить рубец в слабо-розовом растворе марганцовки, а затем натереть крупной поваренной солью и оставить еще на полчаса, после чего можно начинать отваривать.
Рецепт хаша
В Армении наваристый бульон из говяжьих ног имеет строго определенную и проверенную веками рецептуру – он готовится на протяжении длительного времени без соли и каких-либо других приправ. Основной ингредиент аутентичного армянского хаша – коровьи ноги, но многие хозяйки добавляют к ним еще рубец. Европейские же кулинары часто используют вместо говяжьих ножек свиные, кладут в бульон лук, морковь, специи, а в чесночный соус – много свежей зелени. Ниже представлены самые интересные пошаговые рецепты хаша, по каждому из которых получается насыщенный мясной суп.
Армянское блюдо хаш из говядины
- Время: 30 часов.
- Количество порций: 12 персон.
- Калорийность блюда: 143,4 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: армянская.
- Сложность: легкая.
Если кавказская кухня вам мало знакома, самое время начинать открывать для себя богатый мир армянской кулинарии. Отличным вариантом для старта станет традиционный суп из говяжьих ножек, ведь готовить хаш по-армянски легко и просто. Главное – найти для него хорошо вычищенные ножки, запастись временем и терпением, и обязательно пригласить на пробу самых близких друзей.
Ингредиенты:
- ножки говяжьи подготовленные – 4 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Ноги промыть, срезать темные участки кожи, разделить острым ножом на несколько частей.
- Сложить в глубокую кастрюлю, залить холодной водой. Оставить на сутки, каждые 2-3 часа меняя воду.
- Отстоявшиеся ножки покрыть чистой водой на 3 см выше мяса, поставить на огонь, довести до кипения.
- Снять образовавшуюся пену, включить минимальный нагрев – жидкость не должна булькать и колыхаться.
- Варить примерно 6 часов, пока мясо не начнет легко отходить от костей.
- Чеснок почистить, перетереть в ступке или перебить блендером со столовой ложкой соли, развести 75 мл готового бульона. Полученный соус перелить в специальную посудину.
- В глубокую тарелку положить кость с мясом, залить мясным отваром. Подавать горячим с чесночным соусом, острой редькой и подсушенным лавашом.
Из свиных ножек
- Время: 21 час.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 138,2 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
В европейских странах большой популярностью пользуется адаптированный вариант хаша из свиных ножек – такой себе русский горячий холодец. Во время приготовления в бульон добавляют разные овощи (морковь, лук, сельдерей, корень петрушки) и пряности (черный и душистый перец горошком, лавровый лист). В традиционный чесночный соус европейцы кладут много измельченной свежей зелени (кинзы, листовой петрушки, укропа) или просто посыпают ею готовый суп в тарелке.
Ингредиенты:
- ножки свиные – 2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 3-4 зубка;
- свежая зелень – пучок;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец черный горошком – 4-5 шт.;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- С вечера свиные ножки опалить, оскоблить ножом, разрубить на 3-4 части, залить холодной водой. Оставить для отмачивания на ночь.
- Куски ног переложить в глубокую кастрюлю, залить чистой водой.
- Вложить к мясу очищенную морковь, разрезанную напополам, целую луковицу с шелухой. Положить перец, лавровый лист.
- Поставить на сильный огонь. После закипания снять пену с поверхности жидкости, огонь уменьшить до минимального.
- Варить 5-6 часов до полной готовности мяса. Через 2,5 часа после начала варки вынуть из кастрюли овощи и специи.
- Когда мясо будет готово, извлечь его в чистую посудину, отделить от костей. Бульон посолить по вкусу.
- Чеснок измельчить, разложить в порционные тарелки по 1 чайной ложке. Зелень мелко порубить.
- Положить в каждую тарелку по большому куску мяса, долить мясной отвар, посыпать рубленой зеленью. Подавать горячим.
Из баранины
- Время: 24 часа.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 141,9 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: грузинская.
- Сложность: легкая.
Еще один кавказский вариант хаша – приготовленный из баранины. Для такого наваристого супа можно брать не только бараньи ножки, но и рубец, шею, кости с головы. Технология приготовления остается все такой же простой, но длительной, зато в итоге тарелка ароматного, горячего, вкусного бульона из баранины, съеденная с утра, подарит небывалую бодрость и заряд энергии на целый день.
Ингредиенты:
- баранина на кости (ножки, голова, шея) – 500 г;
- рубец – 250 г;
- чеснок – 6 зубков;
- зелень свежая – пучок;
- базилик – для украшения;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- В отдельных емкостях замочить разделенные на небольшие куски очищенные кости и подготовленный целый рубец. В кастрюлю с желудком насыпать 100 грамм соли. Оставить все вымачиваться на протяжении 12-15 часов, периодически меняя воду.
- Вымоченные кости поставить на огонь, дать закипеть. Затем вынуть мясо шумовкой, промыть под краном, отвар слить.
- Покрыть кости чистой водой, варить после закипания 5-6 часов.
- Рубец положить в отдельную кастрюлю, залить водой, проварить 30 минут. Промыть, поменять воду, и снова проварить полчаса.
- Повторить процедуру 4-5 раз, пока не будет слышен специфический запах. Только потом отправить рубец к остальным компонентам супа.
- Когда мясо сварится, достать его в отдельную посудину, отделить от костей, порезать небольшими кусками. Так же измельчить и рубец.
- Соединить все мясные продукты, переложить в бульон.
- Очищенный чеснок перетереть с солью и зеленью, отправить в суп, размешать.
- Подавать горячим, украсив веточкой базилика.
Хаш в мультиварке
- Время: 21 час.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 140,7 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: армянская.
- Сложность: легкая.
Умная кухонная чудо-кастрюлька значительно упрощает процесс приготовления хаша и создает идеальные условия для полного разваривания мяса. С такой помощницей не надо все время следить, не выкипело ли из супа слишком много жидкости. Можно спокойно оставить бульон готовиться на ночь, а с самого утра уже потчевать родных и гостей вкусным, полезным, питательным армянским супом.
Ингредиенты:
- коровьи ноги – 1,3 кг;
- вырезка телячья – 0,4 кг;
- чеснок – 12 зубков;
- кинза – большой пучок;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Подготовленные ноги еще раз почистить, промыть, разрубить на куски, вымочить в холодной воде не менее 12 часов.
- Сложить в чашу мультиварки, добавить порезанную крупными кусками вырезку, долить воды до верхней отметки. Включить программу для тушения на 1 час.
- После сигнала мультиварки мясо извлечь, промыть холодной водой, отвар слить, кастрюльку сполоснуть.
- Сложить обратно мясо, залить чистой водой. Включить ту же программу на 7 часов.
- Когда мясо будет полностью готовым, вынуть его в отдельную посудину, разобрать на куски, кости выбросить. Горячий бульон посолить и поперчить по вкусу.
- Чеснок и зелень кинзы измельчить, перетереть с чайной ложкой соли, добавить к мясу, размешать.
- Разложить мясную основу по тарелкам, залить горячим бульоном. Подавать немедленно.
Суп хаш по-азербайджански
- Время: 24 часа.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 142,3 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: азербайджанская.
- Сложность: легкая.
Жители Азербайджана тоже считают сытный наваристый говяжий бульон из ног своим национальным блюдом, которое в древние времена являлось ритуальным. Они используют для приготовления такого супа не только ножки, но и другие кости, рубец, язык, даже кишки. Чтобы избавиться от неприятного привкуса и запаха, субпродукты сначала обязательно нужно вымочить в нескольких водах и хорошо выварить. Приятной пикантности блюду придает чесночный соус и пару ложек молока, которые кладутся в тарелку непосредственно перед употреблением блюда.
Ингредиенты:
- говяжьи ноги очищенные – 2 шт.;
- рубец говяжий подготовленный – 1 шт.;
- язык – 1 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- перец горошком – 0,5 ч. л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- соль – по вкусу;
- зелень свежая – пучок:
- виноградный уксус – 50 мл.
Способ приготовления:
- Все мясные ингредиенты тщательно промойте, оставьте вымачиваться под проточной водой на протяжении 14-16 часов.
- В глубокую кастрюлю сложите порубленные на куски ножки, покройте чистой водой, проварите на умеренном огне полчаса после закипания.
- Затем отвар слейте, кости промойте, залейте чистой водой, поставьте вариться на медленном огне.
- Отдельно с черным перцем и лавровым листом выварите рубец, разделенный на 3-4 части.
- В отдельной кастрюльке отварите язык до полуготовности, промойте, переложите к костям.
- Туда же отправьте и вываренный желудок, положите порезанный на четвертины очищенный лук. Продолжайте готовить все ингредиенты еще 2-3 часа.
- Когда мясо будет легко отставать от костей, выньте все мясные составляющие, порежьте на небольшие куски. Отвар процедите и снова доведите до кипения.
- Очищенный чеснок разотрите с рубленной зеленью и солью, разбавьте виноградным уксусом.
- Мясо разложите по тарелкам, залейте, кипящим бульоном. Подавайте вместе с соусом.
Рецепт супа из рульки
- Время: 10 часов.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 138,5 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
На рынках России гораздо проще найти свиные ножки, поэтому русский аналог знаменитого армянского хаша – наваристый суп из рульки. Готовить его можно как на плите, так и с помощью мультиварки, добавив немного овощей или сделав чисто мясным. В любом случае блюдо получится вкусным и питательным. А если приготовленного супа для вас окажется слишком много, запросто можно превратить его в холодец.
Ингредиенты:
- рулька свиная – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- черный перец горошком – 5 шт.;
- чеснок – 3-4 зубка;
- соль – по вкусу;
- зелень свежая – пучок.
Способ приготовления:
- Рульку осмолить, почистить от гари, промыть, разделать на куски. Подержать пару часов в холодной воде.
- Сложить в глубокую кастрюлю, покрыть водой. Поставить на умеренный огонь, поварить 1 час после закипания.
- Луковицу почистить, разрезать на 4 части. Очищенную морковь нарезать тонкой соломкой, болгарский перец – кубиками.
- Отвар слить, мясо промыть, вернуть обратно в кастрюлю, залить свежей водой.
- Варить при тихом кипении 4 часа, затем вложить к мясу подготовленные овощи и завернутые в марлю специи. Поварить еще 1 час.
- Мясо извлечь, отделить от костей, разобрать на волокна, вернуть в бульон. Марлевый мешочек с приправами вынуть и выбросить.
- Добавить измельченный чеснок, рубленную зелень, соль по вкусу.
Правила подачи блюда
В армянской культуре хаш – особое блюдо, которое имеет свои традиции подачи и поедания. Правильно подавать такой суп нужно в глубокой керамической тарелке, по центру разместив большой кусок мяса на кости и залив мясным отваром. Следуя оригинальной армянской традиции, бульон подается несоленым и незаправленным, а сдабривается солью, чесноком и зеленью уже в тарелке непосредственно перед употреблением, поэтому чесночный соус и специи подаются отдельно. В других же странах часто мясо изначально обирается, смешивается с приправами и бульоном и подается все вместе.
Обязательным продуктом под такой наваристый мясной бульон является тонкий армянский лаваш, предварительно подсушенный в духовке до румяной корочки. Половина хлеба ломается на мелкие кусочки и добавляется в тарелку с супом, а другая половина используется вместо ложки, ведь у армян принято есть хаш руками, зачерпывая его отрывком лаваша. Кроме хлеба, к такому первому блюду подают белую редьку, порезанную толстой соломкой. Наваристый вязкий бульон из говяжьих ножек также очень хорошо сочетается с разными соленьями и солеными сырами.
Видео
Армения. Хаш 🍳 Планета вкусов 🌏 Моя Планета
Хаш с рубцом. Рецепт с фото
Хаш - насыщенный, вкусный суп, популярный по всему Кавказу и Закавказью. Рецепт хаша будет отличаться в зависимости от местности. Этот вариант супа готовится на мясном бульоне, сваренном на говяжьих ножках. Отдельно варят рубец, и когда он становится совсем мягким, его нарезают маленькими кусочками и кладут в наваристый прозрачный бульон вместе с мясом, снятым с вареных косточек. Рубленую зелень и измельченный чеснок обычно подают отдельно.
Метки: мясной суп говядина рубец грузинская кухня армянская кухня
- говяжьи ножки - 1-1.5 кг
- рубец говяжий - 1кг
- чеснок - 2 головки
- свежая зелень (петрушка, базилик, эстрагон) - по вкусу
- соль - по вкусу
- репчатый лук - 1 шт.
Очищенный промытый рубец разрезать на несколько частей, залить холодной водой. Довести воду до кипения, уменьшить огонь и варить под крышкой до мягкости рубца.
В другой кастрюле будем варить бульон для хаша. Для этого сложить в кастрюлю хорошо промытые, разрубленные на кусочки говяжьи ножки, добавить целую очищенную луковицу. Поставить кастрюлю на плиту. Как только вода закипит, снизить нагрев до минимума и варить, снимая шумовкой пену, примерно 2 часа. Должен получиться наваристый вкусный бульон. Луковицу выбросить. Говяжьи кости переложить на тарелку и отделить мясо от костей.
Вареный рубец порезать небольшими кусочками.
В кастрюлю с бульоном вернуть мясо с говяжьих костей и нарезанный рубец.
Чеснок мелко порубить и подать к хашу отдельно вместе с рубленой зеленью. Я добавила чеснок и зелень прямо в суп. Солить суп прямо в тарелках. Горячий хаш сразу же подавать к столу с лавашем. Приятного аппетита!
Рецепт Хаш с фото: как приготовить хаш по-грузински из говяжих ножек

Древние историки утверждали, что Айос (прародитель армян) и Картлос (прародитель грузин) были родными братьями. Быть может отсюда, много общего между этими народами. Общей традицией, которая связывает эти две культуры, является и церемония приема хаши – любимого мужского блюда, как армян, так и грузин. Сегодня мы расскажем рецепт грузинского хаши в домашних условиях.
Хаши — одно из древнейших блюд
Впервые хаши упоминается в армянских источниках XII века, но не исключено, что оно было известно еще с языческих времен. По-армянски «хашел» – значит, варить, в грузинском языке также этот корень, только несколько измененный, образует слово «моХАРШули» – сваренный. Хаши – одно из немногих грузинских блюд, которое через века, без изменений дошло до наших дней.
Гипотеза возникновения этого блюда, и, скорее всего, она верна, связывает это блюдо с традицией жертвоприношения, которая до сих пор существует в Армении. Лишь богатые люди, позволяли себе приносить в жертву богам бычков. Обрабатывая тушу, жертвователи выбрасывали непригодные части: голени с копытцами и требуху (рубец). Бедняки же подбирали выброшенное «добро», а после долгой, необходимой обработки отваривали и ели вместе с бульоном. Так появилось блюдо, приготовление и поедание которого стало таким же ритуальным событием, как и жертвоприношение. Поэтому и называют хаши «блюдом бедняков».
Время все меняет, оно привносит особенности даже в национальную кухню, но хаши удалось дойти до наших дней через века почти в неизменном виде. Потомки тех, кто подбирал выброшенные куски туши, также смакуют и получают удовольствие от хаши, как и их предки. Блюдо стало не просто любимым, теперь уже для всех слоев общества, оно породило традицию поедания хаши.
Кроме высокой калорийности и сытности, хаши полезен с медицинской точки зрения. На Кавказе его рекомендуют в качестве реабилитационного блюда, после переломов не только знахари, но и дипломированные врачи.
Собираетесь в Грузию? Напишите на [email protected] — мы составим для вас оптимальный маршрут путешествия. Приезжайте, а мы постараемся сделать ваш отдых незабываемым! Получить бесплатную консультацию можно по телефонам: +7 (495) 268-07-72 или +995 555 566 540Как приготовить хаш дома — простой рецепт
Хаши не относится к блюдам, приготовление которых не требует времени и усилий. Легко и быстро не получится, даже сейчас, когда можно приобрести в магазинах уже очищенные ножки и даже рубец.
Это не удивительно, так как по рецепту хаши ингредиенты, требуют тщательной и длительной обработки. А их всего два, если не считать воду:
- говяжьи ножки – из суставов других животных, хаши не готовят;
- рубец (говяжий желудок) – требует длительной и тщательной обработки.
Долгого времени требует как процесс варки, так и сама подготовка ингредиентов, освобождение от волос и верхних слоев кожи. Почти двое суток требуется только для подготовки рубца. После очищения горячей водой и выскабливания внутреннего темного слоя требухи, кусочки рубца замачивают в воде, которую меняют каждые 2-3 часа. Для устранения неприятного запаха, в воду добавляют немного уксуса.
Когда неприятный запах устранен, рубец режут на дольки. Ножки также раскалывают на порционные кусочки. Для этого используют топор, или ножовку для резки металла. В любом случае, ножку делят на 3-4 части.
Процесс варки длится очень долго. Воды заливается много, сантиметров 20-30 выше «мясных» кусочков. Как правило, хаши ставят на плиту вечером, а к утру он уже готов. Следят за варкой до того, как вода закипит: надо удалять образующуюся пенку. После того, как вода закипает, огонь уменьшают, и к кастрюле можно не подходить.
Степень готовности определяют по ножкам, как только «мясо» будет отслаиваться от кости – хаши можно подавать на стол.
Далее следуют национальные особенности. В Грузии, для придания блюду «приятного» вида, некоторые кулинары, за полчаса до того как отключить плиту, добавляют немного молока.
Подают хаши горячим и пресным. На столе перед подачей должны стоять: солонка, измельченный чеснок разбавленный бульоном от хаши, водка (чача) и хлеб.
Как правильно есть хаш
Хаши является традиционным утренним блюдом в холодное время года (осенью, зимой и ранней весной). Подают его рано утром с восходом солнца. При этом соблюдаются некоторые правила:
- хаши не принято есть в одиночку и даже в кругу семьи, приглашаются соседи, родственники, друзья;
- приглашенные не идут с «пустыми руками», они приносят с собой водку (чачу) или головку чеснока;
- в отличие от Армении, в Грузии хаши едят ложкой в жидком виде;
- это блюдо не терпит долгого застолья;
Хаши – отличное средство для снятия похмельного синдрома. Потому и является любимым мужским блюдом, особенно, если мужчина накануне много выпил.
Так как это блюдо получается высококалорийным и наваристым, ощущение сытости сохраняется долгое время.
В хаши имеется большое количество хондроитина, кальция и других микроэлементов, полезных для суставов, поэтому он является отличным профилактическим средством от многих болезней.
В грузинский хаши не принято добавлять зелень и другие пряности, однако некоторые любители досыпают молотый острый перец, лавровый лист.
Если раньше женщины не садились за стол с мужчинами кушать хаши, сейчас это гендерное неравноправие практически искоренено. Однако представительницы слабого пола, большей частью горожанки, добровольно отказываются от хаши. Без чеснока это блюдо теряет свой пикантный вкус, а с утра пораньше кушать чеснок… такое может себе позволить только мужчина, да и то не каждый.
Из-за специфического запаха чеснока, служащие предпочитают кушать хаши по выходным, когда нет необходимости общаться с коллегами, начальством или заказчиками. В некоторых больших семьях поедание хаши превращается в приятную традицию, когда все дети и родня регулярно собираются в доме старейшины рода.
Есть еще один нюанс, из-за которого не каждый человек готов покушать хаши – это рубец. Некоторые люди брезгуют этим ингредиентом, хотя отлично понимают, что он очищен старательно. Кроме того, несмотря на тщательную обработку, все равно специфический запах рубца сохраняется.
Как бы то ни было, если раньше хаши ели преимущественно бедные крестьяне, сейчас все, независимо от социального статуса, любят это неблагородное, но очень вкусное и полезное блюдо.
Хаш
Хаш впервые появился в Нагорной Армении, которая сегодня территориально расположена в Турции, около тысячи лет назад. Его готовили как ритуальное блюдо после жертвоприношения богам, покровительствовавшим крупному рогатому скоту. После принятия христианства такое блюдо готовили в основном бедняки, которым хватало денег купить только остатки от разделанной туши.
Калорийный, сытный он способен обеспечить человека энергией на целый день. Хаш не только очень вкусный, но и очень полезный. Его рекомендовали людям не только армянские лекари начиная с древних времен. Советские врачи включали хаш в список блюд, рекомендованных для реабилитации после переломов. Польза хаша для костей обусловлена самой технологией приготовления. Его варят очень долго, чтобы в жидкость перешло как можно больше коллагена, делающего блюдо липким и сытным, одновременно в бульон переходит и большое количество кальция, микроэлементов, других веществ, необходимых для здоровья костей.
При варке хаша никогда не применяют алюминиевую посуду, в которой он получается белым, тогда как настоящий, правильно приготовленный, имеющий вкусовую гамму, характерную для хаша, должен быть прозрачным
Чтобы оценить вкус хаша в полной мере нужно соблюдать и традицию его употребления. Чтобы дольше сохранялось тепло блюда – его подают в глиняных глубоких тарелках. Желательно наличие дополнительной тарелки для выкладывания мяса, которое прикрывают лавашом и кушают отдельно.
Классический армянский хаш
По такому рецепту готовить хаш в Армении стали много столетий тому. Суп получается настолько сытным, что съев его утром можно работать весь день.
Ингредиенты:
- Ножки говяжьи – полтора килограмма.
- Чеснок – 3 больших зубка
- Эстрагон – 3 веточки
- Базилик – 3 веточки
- Петрушка – 3 веточки
- Кинза – 3 веточки
- Лавровый лист - по предпочтению
- Соль, перец черный – по предпочтению.
Приготовление:
На открытом огне ножки опалить, обскоблить, промыть и разрубить вдоль.
Разрубленные ножки замачивают в холодной проточной воде на 12 часов минимум. Если вода не проточная, её меняют каждые 2 часа. И вымачивают ножки целые сутки.
Вымоченные ножки складывают в кастрюлю, заливают холодной водой и варят 8 часов.
Перед окончанием варки вводят специи.
Когда в практически готовом хаше мясо начнет отделяться - суп за минуту до выключения огня посолить.
Можно подавать.
Хаш никогда не солят в начале или в середине приготовления, а только в самом его конце.
Принцип приготовления хаша по-грузински аналогичен армянскому хашу, но вкус более разнообразный, поскольку подают с редькой и большим количеством зелени.
Ингредиенты:
- Лаваш – 1 шт.
- Зеленый лук – 1 пучок
- Ножки говяжьи – 2 кг.
- Чеснок – 2 головки
- Базилик – по вкусу
- Редька – 1 шт.
- Соль – по предпочтению.
Приготовление:
Ножки очистить, опалить, помыть и вымачивать в холодной воде сутки, меняя через 3 часа воду. Затем, еще раз тщательно промыв, положить в кастрюлю, налить холодную воду, чтобы она покрыла продукты слоем в 20 см.
Поставить кастрюлю на самый сильный огонь, довести до кипения, удаляя пену и уменьшить нагрев до малого огня. Варить, снимая пену, до отделения мяса от костей - около семи часов.
Вынуть ножки мясо и кости из бульона, процедить его. Охладившееся мясо нарезать крупными кусками.
Выложить в бульон подготовленное мясо и варить на медленном огне минут сорок – час.
Мелко нарезать зелень, очищенную редьку крупно натереть. Очищенный чеснок – истолочь. Соединить в миске и залить тремя ложками столовыми бульона.
Нарезать лаваш крупными квадратами и подсушить их,
При подаче хаш разливают по тарелкам, отдельно подают редьку с чесноком и зеленью в бульоне, лаваш.
Армянский хаш с рубцом
Этот вариант хаша готовится практически из тех же ингредиентов, что и классический вариант и по вкусу почти не отличается, но получается более сытным.
Ингредиенты:
- Ножки говяжьи – полтора килограмма
- Рубец говяжий – 0,6 кг.
- Чеснок – 3 больших зубка
- Базилик – по вкусу
- Петрушка – по вкусу
- Кинза – по вкусу
- Соль, лавровый лист, перец – по вкусу
Приготовление:
На открытом огне ножки опалить, обскоблить, промыть и разрубить вдоль.
Разрубленные ножки замочить.
Рубец вычищают и тщательно промывают.
Вымоченные ножки складывают в кастрюлю, заливают холодной водой и варят 8 часов. Отдельно до готовности отваривают рубец, 4 раза меняя за время варки воду на новую.
Избавиться от специфического запаха рубца может помочь морковь, если разрезанные пополам корнеплоды положить в кастрюлю на время варки, потом их выбрасывают.
За ½ часа до готовности ножек к ним добавляют порезанный тонкими полосками рубец, поварив минут 20 добавляют зелень, специи.
Когда в практически готовом по времени хаше мясо начнет отделяться от ножек - суп за минуту до выключения огня посолить, добавить специи.
Можно подавать.
Хаш из птицы
Такой вид хаша менее жирный, менее калорийный, чем иные виды этого блюда. Но имеет все основные вкусовые качества именно хаша. Готовится быстрее, чем классические виды хаша.
Ингредиенты:
- Спинки куриные – 1 кг.
- Морковь – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Вода – 2 л.
- Кинза – 1 пучок
- Петрушка – 1 пучок
- Чеснок – 3 зубка
- Соль – по предпочтению.
Приготовление:
Спинки помыть, залить холодной водой. Добавить почищенную луковицу, довести до закипания, убрать пену и варить затем на медленном огне полтора часа. Положить очищенную морковь и варить еще 20 мин. Достать спинки и отделить от костей мясо.
Посолить, добавить зелень.
На дно тарелок положить нарубленный мелко чеснок, куриное мясо и залить бульоном.
Подавать с лавашом.
Такой вариант хаша отличается более выраженными сладковатыми нотками вкуса, характерного для блюд из субпродуктов. Приводится раскладка на 1 порцию
Ингредиенты:
- Говяжьи ножки – 200 гр.
- Рубец – 250 гр.
- Сычуг – 100 гр.
- Чеснок – 2 зубка
- Сливочное масло – 10 гр.
- Бульон – 150 гр.
- Хлеб белый – 25 гр.
- Сало почечное – 20 гр.
- Молоко – 30 мл.
- Соль, специи – по предпочтению
Приготовление:
Пропустить через мясорубку сало, положить в кастрюлю. Поверх подготовленные к варке ножки, рубец и сычуг, нарезанные кусками и на сильном огне под крышкой припустить в собственном соку. Когда он почти весь выпарится влить постепенно кипяток и варить до отделения от костей хрящей и мяса.
Хлеб замочить в молоке и 20 мин. до готовности положить в хаш вместе со специями, добавить соль.
Подают с чесноком, растолчённым с небольшим количеством уксуса.
Хаш с хлебом по-грузински
Блюдо имеет традиционный для хаша вкус, а благодаря добавлению хлеба получается более сытным.
Ингредиенты:
- Говяжьи ножки – 1,5 кг.
- Рубец – 0,5 кг.
- Хлеб белый грузинский – 0,2 кг.
- Соль и чеснок – по вкусу.
Приготовление:
Подготовить рубец и ножки к варке по методу, традиционному для приготовления хаша.
Залить водой в количестве достаточном для образования слоя в 10 см. над продуктами и варить на сильном огне до выпаривания половины воды. Добавить предварительно замоченный в воде хлеб, убавить огонь и варить ещё полчаса. Добавить кипятка, так, чтобы вода опять покрыла содержимое, и варить еще 2 часа.
Подавать с толчёным чесноком и солью.
Новогодний хаш
В основе блюда – традиции армянского хаша, поэтому по вкусу он очень похож на классические варианты блюда.
Ингредиенты:
- Говяжьи ножки – 2 шт.
- Говяжий рубеж – 1 шт.
- Сахарна кость – 1 шт.
- Чеснок – по вкусу
- Лаваш – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
Ножки и рубец подготавливают к варке таким же образом, как и для классического армянского хаша.
Рубец и ножки варят отдельно, добавив к ножкам сахарную кость. Время варки – такое же, как и для классического армянского хаша.
Готовый рубец вынимают из кастрюли и кладут к говяжьим ножкам, варят еще полчаса.
Чеснок размять с небольшим количеством бульона.
Хаш разливают по тарелкам и подают. Каждый гость по вкусу добавляет соль, чеснок, кусочки подсушенного лаваша.
Стол для хаша накрывают с учётом традиций употребления этого блюда. Каждому едоку подают тарелочку для крошения лаваша, матерчатые или бумажные салфетки, чтобы вытирать руки, разнообразные острые соленья.
Такой хаш понравится тем, кто любит отчетливый характерный для баранины аромат.
Ингредиенты:
- Ноги бараньи – 4 шт.
- Лук – 4 шт.
- Чеснок – 3 зубка
- Соль, специи – по предпочтению.
Приготовление:
Ножки опалить, отскоблить до блеска, хорошо помыть.
Залить в кастрюле холодной водой подготовленные ноги, чтобы она покрыла их толстым слоем, положить 2 луковицы и на сильном огне довести до кипения. Снять пену, убавить огонь до минимального и томить до готовности мяса. В течение времени приготовления в готовящийся бульон через 2 часа после закипания кладут вторые 2 луковицы.
Готовые ножки достать из кастрюли, отделить мясо, нарезать некрупно. Удалить из бульона лук и выложить в кастрюлю мясо. Поварить еще пару минут. Хаш готов.
Хаш с свиными ножками
Вариант интересен сочетанием вкусов свинины и говяжьей требухи.
Ингредиенты:
- Свиные ножки – 1 пара
- Говяжий рубец – 1 шт.
- Чеснок – 2 крупные головки
- Молоко – по вкусу
Приготовление:
Рубец тщательно выскоблить ножом и вымочить в проточной воде 2 часа. Мелко нарезать.
Свиные ножки выскоблить вымыть, нарезать по суставам, вымочить 2 часа в проточной воде.
Подготовленные ингредиенты положить в кастрюлю, залить водой – она должна покрывать продукты слоем в 10 см. Поставить на огонь, после закипания убавить огонь до малого и томить 7 часов. Во время приготовления ножек нужно удалять пену по мере её появления.
Когда мясо начнет отделяться от костей – вынуть, отделить мясо, крупно нарезать и вернуть в кастрюлю. Добавить специи, потомить еще минут пятнадцать и снять с огня. Перед самым окончанием приготовления – посолить.
Приготовить чеснок. Очищенные зубчики измельчить в блендере с небольшим количеством воды в однообразную массу.
Готовый хаш разливают по тарелкам, каждый по вкусу добавляет чесночную приправу, доливает молоко, крошит в хаш лаваш.
Вариант хаша в котором гармонично сочетаются ароматы баранины с специфическим вкусом говяжьего языка. Подают с подсушенным лавашом, который ломают в тарелку.
Ингредиенты:
- Ноги бараньи – 4 шт.
- Язык говяжий – 1 шт.
- Лук – 2 шт.
- Чеснок – 3 зубка
- Соль, специи – по предпочтению.
Приготовление:
Ножки опаливают, скоблят до блеска, хорошо промывают.
Заливают в кастрюле холодной водой подготовленные ноги, до покрытия их толстым слоем, кладут 2 луковицы и на сильном огне доводят до кипения. Убирают пену, убавляют огонь до минимального и томят до готовности мяса.
Готовые ножки достают из кастрюли, отделяют мясо, нарезают некрупно. Удаляют из бульона лук и выкладывают в кастрюлю мясо. Варят еще пару минут.
Отдельно отваривают язык с головкой лука. Готовый язык очищают от пленок, некрупно нарезают и кладут в суп.
Хаш готов.
Хаш в скороварке
Рецепт такого хаша предложил популярный кулинар Сталик Ханкишиев. Блюдо не только очень вкусное, но и отлично согревает в холодную погоду.
Ингредиенты:
- Ножки говяжьи – 2 шт.
- Хвосты говяжьи – 2 шт.
- Шафран – щепотка
- Перец душистый – по вкусу
- Гвоздика – по вкусу
- Травы «Букет гарни» - 1 упаковка
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
Ножки и хвосты помыть, очистить, вымочить, нарезать по суставам.
Подготовленные мясопродукты варить 40 мин, воду слить. Залить новую воду и варить в скороварке час. Процедить. В кастрюлю положить отваренные мясопродукты, залить бульоном, добавить травы «Букет грани», шафран, гвоздику, несколько горошин перца, посолить. Варить под крышкой на медленном огне при температуре в 60°С несколько часов.
Отделить мясопродукты от бульона. Подают, выложив на блюдо готовые мясопродукты, бульон – в отдельной посуде. Их соединяет каждый участник трапезы по своим предпочтениям.
На стол также ставят свежую зелень, нарубленный чеснок, лаваш.
Приготовление по этому рецепту потребует от повара намного меньше забот, вкус получается отличный.
Ингредиенты:
- Ноги говяжьи – 1,5 кг.
- Хвост говяжий – 1 шт.
- Чеснок – 3 головки
- Кинза – по вкусу
- Редька – 1 шт.
- Приправы, соль – по вкусу.
Приготовление:
Традиционно для хаша подготовить мясопродукты к варке. Копыта выбрасывают.
Разделённые на части по суставам ноги и хвост кладут в чашу, заливают горячей водой, добавляют мелко нарезанную кинзу и варят режиме «Тушение» 8 часов.
Мясо отделяют от костей и возвращают в хаш. Разливают по тарелкам и подают с растертым с солью чесноком.
Хаш из телятины
Такой вариант азербайджанского хаша готовят из передних ножек телят и он получается более нежным на вкус.
Ингредиенты:
- Телячьи ножки – 2 шт.
- Хвост говяжий – 1 шт.
- Соль, перец, чеснок – по вкусу.
Приготовление:
Очистить, вымочить мясопродукты. Помыть, положить в кастрюлю, залить водой, прокипятить. Получившийся бульон вылить. Залить новой водой и варить на очень медленном огне без крышки 8 часов.
Мясо отделить от костей и залить бульоном. Солить, перчить, добавлять чеснок – по вкусу.
Так готовят хаш мусульманские народы Кавказа в праздничные дни. Он получается чрезвычайно наваристым и вкусным.
Ингредиенты:
- Ножки бараньи — 4 шт.
- Баранья голова – 1 шт.
- Желудок бараний – 1 шт.
- Лук – 6 шт.
- Уксус – ½ стакана
- Специи соль – по предпочтению.
Приготовление:
Ножки опалить, отскоблить до блеска, хорошо промыть. Варить до отделения мяса от костей.
Голову разрубить на части, удалить мозги. Помыть тщательно, поставить вариться до закипания. Получившийся бульон слить, части головы помыть, залить новой водой, довести до кипения и, убавив огонь до малого варить 6 часов. Бульон вылить, мясо отделить от костей.
Желудок обдать пару раз кипятком, отскоблить ножом до белизны. Подготовленный желудок нарезать небольшими кусками, залить холодной водой и поставить кастрюлю на сильный огонь. После закипания воду слить, промыть субпродукты водой, залить новую и на небольшом огне варить 6 часов. Когда желудок будет готов, его отделяют от бульона, который выливают.
Мясо, полученное при варке головы, желудок кладут в кастрюлю с ножками, добавляют нарезанный лук и варят до полного разваривания лука.
После снятия с огня вливают уксус и сразу подают.
Простой хаш по-азербайджански
Для приготовления понадобится минимальное по разнообразию количество продуктов, но вкус и консистенция блюда полностью презентуют категорию супов «Хаш».
Ингредиенты:
- Ножки говяжьи – 4 шт.
- Лук – 7 штук
- Соль, перец – по предпочтению.
Приготовление:
Ножки промывают, очищают, вымачивают. Варят в большом количестве воды, удаляя пену, 7 часов, добавив после закипания нарезанный лук. За полчаса до окончания варки – солят.
Сваренные ножки перекладывают в эмалированную кастрюлю, сливают на них бульон, отделив осадок. Ставят в холодильник.
Перед подачей разогревают. Сервируют чесночной приправой.
Последние комментарии